Витамины для женщин после 50 лет
В жизни каждой женщины есть несколько этапов, когда происходит кардинальная перестройка работы всего организма. Менопауза относится к одному из них.
Менопауза или климактерический период – физиологический процесс в организме женщины, который развивается в результате угасания функции репродуктивной системы. Начинается он к 50 годам и связан с уменьшением выработки гормонов, что в свою очередь, приводит к прекращению менструаций и замедлению обменных процессов.
Дефицит женских половых гормонов может проявиться нежелательными симптомами: повышенной утомляемостью, ночной потливостью, резкой сменой настроения, учащенным сердцебиением, «приливами» и т.д. Помимо субъективных ощущений, вызывающих существенный дискомфорт, добавляются и более значимые «неосязаемые» изменения в организме, которые могут привести к серьезным последствиям. Самыми серьезными негативными проявлениями климакса можно назвать остеопороз и атеросклероз. Остеопороз –состояние, при котором нарушается обмен кальция в костной ткани, что приводит к снижению его содержания и как результат – повышенной хрупкости костей и переломам. Атеросклероз – это заболевание сосудов, в результате которого в толще сосудистой стенки откладывается холестерин. Это приводит к сужению его просвета и чревато нарушением кровообращения зоны, которая получает питание через такой «забитый» холестерином сосуд. «Защитниками» организма женщины от этих недугов являются женские половые гормоны – эстрогены, которые образуются в яичниках. В климактерическом периоде количество женских половых гормонов уменьшается, а потому страдает «оборона» от остеопороза и атеросклероза. Нарушаются регенеративные процессы кожи, волос, ногтей, что немаловажно для лиц прекрасного пола. Кожа становится сухой, менее эластичной, появляются морщинки, тон кожи ухудшается. Защита организма от инфекций, в том числе – респираторных, ухудшается. Наиболее часто развиваются инфекции мочевыводящего тракта, что ухудшает самочувствие и качество жизни женщины.
Можно ли как-то улучшить ситуацию, пережить переход к новому этапу жизни безболезненно, сохранив красоту, здоровье и работоспособность? Во-первых, осведомлен – значит, уже вооружен. Во-вторых, для того чтобы снизить риск развития негативных последствий гормональной перестройки полезно придерживаться самых простых правил: здоровый сон, полноценное, рациональное питание, стараться избегать стрессовых ситуаций.
К сожаленью, в привычном ритме жизни далеко не всегда удается следовать этим простым рекомендациям. Загруженность, переполненные записями ежедневники, желание «всё успеть» лишают здорового сна и ввергают в стресс не только молодых женщин, приобретенные раньше неправильные пищевые привычки, а иногда и объективные причины (отсутствие нужных продуктов, дороговизна) мешают перейти на здоровое питание. Вносят свой вклад и особенности жизни в городских условиях, когда предпочтение отдается рафинированным, консервированным продуктам, прошедшим предварительную технологическую обработку. Такое питание не может обеспечить потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Не нужно забывать и об особых потребностях организма женщины, который меняется под влиянием дефицита женских половых гормонов.
В настоящее время существуют научные данные, предполагающие, что дополнительные витамины для женщин которым за 50 могут быть полезным. Каждая женщина после 50 лет нуждается в дополнительных витаминах и минералах, это поможет уменьшить нежелательные проявления климакса и обезопасить себя от развития остеопороза и атеросклероза. Нужно учитывать, что консультация гинеколога позволит выбрать специализированные препараты для лечения климактерических расстройств, если женщина в них нуждается. Но это не исключает дополнительную «поддержку», которую могут оказать женщине витамины и минералы в этот такой непростой период ее жизни.
Витаминный комплекс «Алфавит» для женщин после 50 лет как раз обладает набором витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимый дефицит, связанный с новым этапом в их жизни. Давайте разберем подробнее основные составляющие данного комплекса.
Кальций. Структурный элемент костей и зубов организма, активный участник работы нервной системы, является необходимым элементом белковых структур, участвующих в свертывании крови. Кальций – это тот самый пусковой механизм, заставляющий мышечные клетки любого типа сокращаться и расслабляться, а значит кальций важен для работы не только скелетных мышц, но и мышц внутренних органов и сердечной мышцы. Суточная норма потребления кальция для женщин после 50 лет должна составлять не менее 1000 мг.
Витамин Д. Способствует усвоение кальция, который поступает к нам с пищей, а так же регулирует его количество внутри организма. Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, участвует в регуляции функции почек. Большая часть витамина Д в организме синтезируется в клетках кожи под действуем солнечного света. С возрастом, из-за снижения гормональной активности, количество синтезируемого витамина Д значительно уменьшается, что приводит к его дефициту. Если учесть, что в наших широтах солнце, бывает, не показывается неделями, то станет понятным, что дефицита витамина Д редко кому уедается избежать, и его запасы в организме нуждаются в регулярном пополнении.
Для профилактики развития остеопороза особое значение приобретает тот факт, что для полного усвоения поступающего в организм кальция, он должен приниматься совместно с витамином Д. Это как раз и обеспечивает витаминный комплекс Алфавит для женщин после 50 лет.
Фолиевая кислота и витамин В12. Участвуют в синтезе ДНК и преобразовании аминокислоты гомоцистеина в метионин. Оба эти процесса крайне важны для построения новых клеток, постоянного обновления тканей в нашем организме. Недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к развитию анемии, а переизбыток гомоцистеина, который может развиться из-за нарушений процессов его обмена, способен ускорить развитие атеросклероза и повысить риск развития тромбозов.
Для того, чтобы улучшить способности клеток кожи и слизистых оболочек постоянно обновляться и восстанавливаться, необходим витамин А, который к тому же активно участвует в работе защитных сил организма, защищая его от проникновения инфекции через слизистые оболочки и повышая сопротивляемость организма респираторным вирусным инфекциям.
В процессе гормональной перестройки увеличивается количество свободных радикалов, которые участвуют в окислении липидов. Этот процесс влияет на все органы и системы потому что липиды – это «кирпичики», строительный материал для клеточных стенок. Витамины для женщин после 50 должны включать природные антиоксиданты, например, Витамин Е, чтобы предотвратить избыточные окислительные процессы липидов под влиянием образующихся в процессе обмена свободных радикалов.
Помимо перечисленных витаминов и минералов, в состав комплекса «Алфавит» входят и другие необходимые компоненты для поддержания полноценных обменных процессов в организме женщины после 50 лет.
Имеет смысл разделить прием необходимых витаминов и минералов в течение дня, чтобы избежать их взаимодействие между собой. Ученые давно выяснили, что некоторые витамины и минералы взаимодействуют друг с другом, и такое взаимодействие может повлиять как на сохранность компонентов в таблетке, так и на усвояемость компонентов витаминно-минерального комплекса, если все необходимые вещества упакованы в таблетку, предназначенную для приема один раз за сутки. Такой подход может снизить эффективность профилактики витаминами. Чтобы получить максимум пользы от приема, витамины для женщин после 50 лет, входящие в комплекс «Алфавит», были разделены на три приема.
Утренняя таблетка «Кальций-Д3+» содержит витамины (Д3, В12, К1, Биотин, Фолиевую кислоту, В5) и минералы (кальций, хром) преимущественно необходимые для усиления защиты женщины после 50 лет от остеопороза.
Дневная таблетка «Антиоксиданты+» содержит витамины (РР, В, Е, В6, С, В2), минералы (магний, мраганец, йод, селен,цинк) и каротиноиды (ликопин, лютеин, бета-каротин) улучшающие оборону организма женщины от процессов старения и помогающие бороться с инфекциями.
Вечерняя таблетка «Железо+» содержит витамины (С, В1, фолиевая кислота) и минералы (железо, медь) участвующие в процессах кровообращения, мобилизуя к тому же защитные системы от атеросклероза.
Кроме того, надо учитывать, что содержание каждого входящего в состав комплекса «Алфавит» витамина, не превышает рекомендованного предела суточной нормы потребления, предлагаемого врачами и диетологами. Это позволяет сделать прием витаминов и минералов «Алфавит» наиболее безопасным.
рейтинг топ-7 недорогих и эффективных средств по версии КП
После 50 лет мужчины могут столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов, так как из-за возраста они хуже усваиваются из пищи.
Согласно статистике, почти у половины населения старше 50 лет есть недостаток витаминов А, В1, В2 и С1. Многим не хватает витаминов В6 и В12. Дефицит витаминов Д и Е все испытывает минимум 80 процентов мужчин старшей возрастной группы1. Так что, если вам уже исполнилось 50 лет, самое время задуматься о дополнительном источнике витаминов, микро- и макроэлементов. С этой задачей отлично справляются различные комплексы и БАДы.
Рейтинг топ-7 недорогих и эффективных витамин для мужчин после 50 лет по версии КП
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Витамин D
Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для нормального состояния костей и зубов. Кроме того, этот нутриент способствует укреплению иммунной защиты против инфекций и онкологических заболеваний.
Витамин D помогает поддержать здоровье мышц, нервной и эндокринной системы, предупреждает развитие многих хронических болезней, в том числе сахарного диабета2.
Дефицит витамина D наблюдается у 70–95% взрослых людей2. Получить нужную дозу нутриента из продуктов очень сложно, а его естественный синтез в организме снижается с возрастом. Поэтому для восполнения дефицита необходимо принимать монопрепараты или витаминные комплексы с этим витамином.
В каких продуктах содержится | лосось, тунец, сельдь, сом, молоко, яичный желток, говяжья печень, сливочное масло |
Суточная норма | для мужчин старше 50 лет – 800–1000 МЕ |
Симптомы гиповитаминоза | общая слабость, частые простуды, боли в костях и мышцах, судороги лицевых мышц. При длительном дефиците может развиться остеопороз – состояние, при котором уменьшается плотность и масса костей, и значительно возрастает риск переломов |
Симптомы гипервитаминоза | частое мочеиспускание, головокружение, жажда, усталость, расстройства пищеварения: тошнота, диарея, боли в животе |
Витамин А
Витамин А – мощный природный антиоксидант, который защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. Он также участвует в обменных процессах и формировании иммунной защиты. А крепкий иммунитет в свою очередь помогает повысить устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям.
Витамин А нужен для синтеза многих гормонов, в том числе главного мужского гормона тестостерона, количество которого снижается с возрастом. Этот нутриент отвечает за четкость зрения, поэтому при гиповитаминозе развивается «куриная слепота», когда человек начинает хуже видеть при слабом освещении.
Витамин А замедляет процессы старения и помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Кроме того, витамин А усиливает процессы регенерации, способствует заживлению ран, ссадин, ожогов и других повреждений кожных покровов.
В каких продуктах содержится | печень животных и птиц, томаты, сладкий перец, апельсины, облепиха, шиповник, шпинат, салат, краснокочанная капуста |
Суточная норма | для взрослых 0,8–1 мг |
Симптомы гиповитаминоза | резь и ощущение песка в глазах, легкая степень недержания мочи, сухость кожи, раннее семяизвержение, медленное заживление ран, снижение зрения в сумерках |
Симптомы гипервитаминоза | кожный зуд, покраснение кожи, частые головные боли и головокружения |
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) называют «витамином молодости», ведь он замедляет процессы старения, а также поддерживает работу репродуктивных органов.
Витамин Е благотворно влияет на кровообращение, тормозит процесс формирования тромбов и укрепляет стенки сосудов, способствует регенерации тканей, снижает повышенное кровяное давление. Токоферол нужен для полноценного усвоения витаминов А и D, нормального функционирования нервной, костно-мышечной и иммунной системы.
В каких продуктах содержится | растительные масла, орехи, семечки, яйцо, печень, молоко и молочные продукты, отруби и злаки. |
Суточная норма | 8–15 мг |
Симптомы гиповитаминоза | общее недомогание, мышечная слабость, ухудшение зрения |
Симптомы гипервитаминоза | тошнота, рвота, диарея, метеоризм, кровотечения |
Витамины группы В
Витамины группы В участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Они помогают справляться со стрессами и физическими нагрузками, поддерживают гормональный баланс, регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин В1 (тиамин) важен для стабильной работы нервной системы, нормального обмена белков и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует выработке энергии в нашем организме, положительно влияет на состояние пищеварительной системы, органов зрения и кроветворения.
Витамин В3 (никотиновая кислота) – регулятор белкового, жирового и липидного обмена. Он улучшает состояние сосудов головного мозга и снижает уровень холестерина в крови.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в формировании иммунной защиты, стимулирует выработку гормонов в надпочечниках и тем самым снижает риск развития болезней сердца и суставов.
Витамин В6 (пиридоксин) поддерживает кислотообразующую функцию желудка, помогает усваивать жиры, белки и углеводы.
Биотин (витамин H или В7) предотвращает облысение и заботится о коже мужчины, уменьшает мышечные боли, регулирует работу нервной системы.
Фолиевая кислота или витамин В9 стимулирует синтез эритроцитов и предупреждает возникновение анемии, а витамин В12 (цианокобаламин) поддерживает нормальное кроветворение.
В каких продуктах содержатся | молоко, яйца, бобовые, мясо, сыр, морепродукты, пивные дрожжи, печень, творог, цельные крупы, орехи, томаты, клубника, зеленые листовые овощи, брокколи |
Суточная норма | В1 – 2 мг, В2 – 1,5-2 мг, В3 – 20 мг, В5 – 5 мг, В6 – 1,3-2 мг, В7 – 30 мг, В9 – 0,2 мг, В12 – 0,0025 мг |
Симптомы гиповитаминоза | повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, слабость и боли в мышцах, онемение рук и ног, депрессия, раздражительность, выпадение волос, трещинки в уголках рта, дерматиты |
Симптомы гипервитаминоза | аллергические реакции, покраснение кожи, диарея и боль в животе, мышечные судороги |
Витамин С
Аскорбиновая кислота или витамин С участвует во всех обменных процессах, активизирует работу некоторых гормонов и ферментов, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, в первую очередь — вирусам и бактериям.
Витамин С нужен для синтеза «белка молодости» коллагена, который отвечает за хорошее состояние кожи, мышц и суставов. Также этот витамин способствует разжижению крови, ускоряет заживление ран, ожогов и других повреждений кожи и мягких тканей, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, регулирует обмен холестерина, благодаря чему замедляет развитие атеросклероза.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому мы получаем ее из пищи, лекарственных препаратов или биодобавок.
В каких продуктах содержится | шиповник, облепиха, красный перец, черная смородина, киви, лимон, манго, петрушка, укроп |
Суточная норма | для взрослых 50–100 мг |
Симптомы гиповитаминоза | частые инфекционные заболевания, внезапное появление кровоподтеков и синяков на коже, кровоточивость десен, сухость кожи и мелкие морщинки, боли в суставах |
Симптомы гипервитаминоза | тошнота, рвота, диарея, головная боль и головокружение |
Цинк
Цинк принимает участие в синтезе более 200 ферментов, которые регулируют работу разных органов и систем. Поддержание нормального уровня цинка в организме необходимо для крепкого иммунитета, заживления ран, здоровья кожи и полноценного функционирования предстательной железы и семенных желез у мужчин старше 50 лет.
Цинк помогает укрепить память и внимание, предотвратить выпадение волос, снижает риск развития катаракты, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
В каких продуктах содержится | морепродукты, рыба, орехи, семечки |
Суточная норма | 10–20 мг |
Симптомы гиповитаминоза | раздражительность, утомляемость, «серый» цвет кожи, акне, расстройства пищеварения, выпадение волос |
Симптомы гипервитаминоза | тошнота, боль в животе, озноб, слабость |
Коллаген
Коллаген – основной белок соединительной ткани. В нашем организме коллаген выполняет роль строительного материала для кожи, суставов, сухожилий и связок. С возрастом количество коллагена в органах и тканях снижается, что негативно отражается на внешнем виде и состоянии костной системы. Пищевые добавки с коллагеном помогут улучшить подвижность суставов и позвоночника, укрепить костную и хрящевую ткань, повысить эластичность кожи.
В каких продуктах содержится | мясные бульоны, треска, яичный белок |
Суточная норма | 5–10 г |
Как проявляется недостаток коллагена | морщины и дряблость кожи, боль и скованность суставов, частые травмы, сосудистые «звездочки» на коже |
Как проявляется избыток коллагена | аллергические реакции |
Как выбрать витамины для мужчин после 50 лет
Самое главное, что нужно учесть при выборе витаминов для мужчин старше 50 лет, это наличие сопутствующих и хронических заболеваний. При их наличии нужно быть осторожнее с дозировкой, а прием любых лекарств и БАДов согласовывать с врачом.
Также нужно обращать внимание на состав витаминных комплексов и выбирать те, в которых организм особенно остро нуждается. Например, кальций необходим всем людям старше 45 лет, потому что с возрастом увеличивается риск развития остеопороза, а усвоение кальция из продуктов наоборот ухудшается из-за снижения кислотности желудочного сока.
Мужчине требуется 1000 мг кальция в день. При этом усвоению кальция помогает витамин Д, следовательно мужчине нужно выбрать комплекс с содержанием минимум 20 мкг витамина Д в ежедневной дозировке3.
Если есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, лучшими витаминами для мужчины после 50 лет станут добавки с омега-З и омега-6 жирными кислотами. Они благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предотвращают осложнения.
Отзывы врачей о витаминах для мужчин после 50 лет
Терапевты часто рекомендуют своим пациентам в период сезонных вирусов увеличивать дозировку витамина Д3, а мужчинам принимать на постоянной основе этот важный витамин.
Урологи отмечают, что проблемы с потенцией могут вызывать нарушение кровообращения. Поэтому, если у мужчины нет сопутствующих заболеваний, можно принимать, к примеру, L-цитруллин для восстановления циркуляции крови.
Многие специалисты считают, что лицам мужского пола нужно принимать витамины группы В курсом раз в год, так как эти витамины участвуют практически во всех процессах в организме.
Популярные вопросы и ответы
Как выбрать витамины для мужчин старше 50 лет и когда необходим их прием, узнаем у врача-терапевта Михаила Лысцова.
Когда мужчине после 50 нужно принимать витамины?
— С учетом того, что с возрастом из пищи мужчины получают все меньше витаминов и минералов, рекомендуется в качестве профилактики курсами пропивать витамины для поддержания здоровья. В первую очередь, следует обсудить с врачом возможные дефициты и пройти обследование.
Какие витамины необходимо принимать мужчинам?
— Принципиально «мужских» витаминов не существует. Просто потребности у мужчин и женщин разные, от этого зависит дозировка витаминов в «мужском» мультивитаминном комплексе и «женском». Поэтому нельзя сказать, что какие-то определенные витамины нужны исключительно мужчинам.
Мужчинам лучше принимать витамины по отдельности или комплексом?
— Если имеется дефицит определенного витамина или минерала, подойдет монопрепарат для его восполнения. Обязательно нужно учесть рекомендации по дозировке и не принимать препарат без согласования с врачом дозы, превышающие суточную норму. В профилактических целях можно выбрать комплексные БАДы, учитывая концентрацию каждого витамина в составе.
Источники:
- Карпенко О.М., Жамилов И.М. Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни // ЗНиСО. 2012. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-patsientov-starshih-vozrastnyh-grupp-kak-znachimyy-faktor-kachestva-zhizni - Дефицит витамина Д. Клинические рекомендации 2020 год. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/kr_deficit_vitamina_d_2021. pdf
- Эссенциальные пищевые вещества в рационе питания мужчин с идиопатическим бесплодием. Юнацкая Т.А., Николаева В.В. Национальные приоритеты России. Омск, 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/essentsialnye-pischevye-veschestva-v-ratsione-pitaniya-muzhchin-s-idiopaticheskim-besplodiem
Пищевые добавки для пожилых людей
Важно понимать, какие добавки вы принимаете и почему вы их принимаете. Поговорите со своим врачом, если вы планируете принимать добавки.
На этой странице:
Что такое пищевая добавка?
Пищевые добавки — это вещества, которые вы можете использовать для добавления питательных веществ в свой рацион или для снижения риска возникновения проблем со здоровьем, таких как остеопороз или артрит. Пищевые добавки выпускаются в виде пилюль, капсул, порошков, гелевых капсул и таблеток, экстрактов или жидкостей. Они могут содержать витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты, травы или другие растения или ферменты. Иногда ингредиенты пищевых добавок добавляют в продукты и напитки. Для покупки БАД не требуется рецепт врача.
Должен ли я принимать пищевую добавку?
Употребление разнообразной здоровой пищи — лучший способ получить необходимые питательные вещества. Однако некоторые люди могут не получать достаточного количества витаминов и минералов из своего ежедневного рациона. В этом случае их врачи могут порекомендовать пищевую добавку для восполнения недостающих питательных веществ.
Если вы думаете о приеме пищевых добавок:
- Узнать . Узнайте как можно больше о любых пищевых добавках, которые вы можете принимать. Поговорите со своим врачом, фармацевтом или зарегистрированным диетологом. Добавка, которая, казалось, помогла вашему соседу, может не подойти вам. Если вы читаете информационные бюллетени или просматриваете веб-сайты, помните об источнике информации. Может ли автор или группа получить прибыль от продажи конкретного приложения? Узнайте больше о выборе надежных веб-сайтов с информацией о здоровье.
- Помните . То, что что-то называется «натуральным», не означает, что оно безопасно или полезно для вас. Это может иметь побочные эффекты. Это может сделать лекарство, которое прописал вам врач, либо слабее, либо сильнее. Это также может быть вредно для вас, если у вас есть определенные заболевания.
- Сообщите своему врачу . Прежде чем принять решение о приеме пищевых добавок для лечения любого заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Не принимайте добавки для диагностики или лечения любого состояния здоровья без предварительной консультации с врачом. Узнайте, как лекарства могут взаимодействовать с пищевыми добавками. Для получения дополнительной информации посетите Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья.
- Покупайте с умом . Выбирайте марки, которые рекомендует ваш врач, диетолог или фармацевт. Не покупайте пищевые добавки с ингредиентами, которые вам не нужны. Не думайте, что чем больше, тем лучше — на самом деле может быть вредно принимать слишком много добавок или добавок с очень высокой концентрацией питательных веществ. Можно тратить деньги на ненужные добавки.
- Проверьте науку . Убедитесь, что любое заявление о пищевой добавке основано на научных доказательствах. Ищите проверенный знак Фармакопеи США (USP). Фармакопея США проверяет идентичность, качество, силу и чистоту пищевых добавок. Информация о некоторых пищевых добавках доступна на MedlinePlus, но важно отметить, что большинство перечисленных добавок имеют ограниченные доказательства какой-либо пользы. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.
- Будьте разборчивым потребителем . Некоторые рекламные объявления о пищевых добавках в журналах, Интернете или на телевидении обещают, что некоторые из этих продуктов улучшат ваше самочувствие, предотвратят заболевания или даже помогут вам жить дольше. Важно знать, что часто наука, подтверждающая эти утверждения, практически отсутствует.
Пищевые добавки для пожилых людей
Людям старше 50 лет может потребоваться больше некоторых витаминов и минералов, чем молодым людям. Ваш врач или диетолог могут сказать вам, нужно ли вам изменить свой рацион или принимать витаминные или минеральные добавки, чтобы получить достаточное количество этих веществ:
- Кальций: Кальций вместе с витамином D поддерживает прочность костей в любом возрасте. Потеря костной массы может привести к переломам как у пожилых женщин, так и у мужчин. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (лучше обезжиренных или нежирных), рыбных консервах с мягкими костями, темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, и продуктах с добавлением кальция, таких как сухие завтраки.
- Витамин D : Большинство людей в Соединенных Штатах потребляют меньше рекомендуемого количества витамина D. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион молока и молочных продуктов, обогащенных витамином D, обогащенных витамином D злаков и жирной рыбы, или с помощью добавки витамина D.
- Витамин B6 : Этот витамин необходим для образования эритроцитов. Он содержится в картофеле, бананах, куриных грудках и обогащенных злаках.
- Витамин B12 : Помогает поддерживать здоровье эритроцитов и нервов. В то время как пожилые люди нуждаются в таком же количестве витамина B12, как и другие взрослые, у некоторых возникают проблемы с усвоением витамина, естественным образом содержащегося в пище. Если у вас есть эта проблема, ваш врач может порекомендовать вам есть такие продукты, как обогащенные каши с добавлением этого витамина, или принимать добавку B12. Строгие вегетарианцы и веганы подвержены большему риску развития дефицита витамина B12, потому что естественные пищевые источники витамина B12 ограничены продуктами животного происхождения. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам прием добавки B12.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы (PDF, 30,9 М) указано, сколько каждого витамина и минерала необходимо мужчинам и женщинам разного возраста. Например:
Витамин B12 : 2,4 мкг (микрограмм) каждый день.
Кальций : Женщинам старше 50 лет необходимо 1200 мг (миллиграммов) каждый день. Мужчинам требуется 1000 мг в возрасте от 51 до 70 лет и 1200 мг после 70 лет, но не более 2000 мг в день.
Витамин D : 600 МЕ (международные единицы) для людей в возрасте от 51 до 70 лет и 800 МЕ для лиц старше 70 лет, но не более 4000 МЕ в день.
Витамин B6 : 1,7 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин каждый день.
Иногда слишком много витамина или минерала может быть вредным. Большинство, если не все ваши ежедневные витамины и минералы должны поступать из пищи. Размышляя о том, нужно ли вам больше витаминов или минералов, подумайте о том, сколько каждого питательного вещества вы получаете из еды и напитков, а также из любых добавок, которые вы принимаете. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы узнать, нужно ли вам дополнить свой рацион.
Полный список уровней потребления витаминов и минералов для пожилых людей можно найти в статье NIA о витаминах и минералах или в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы (PDF, 30,9 М).
Что такое антиоксиданты?
Вы можете услышать об антиоксидантах в новостях. Это натуральные вещества в пище, которые могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний. Вот некоторые распространенные антиоксиданты, которые вы обязательно должны включить в свой рацион:
- Бета-каротин : Содержится во фруктах и овощах темно-зеленого или темно-оранжевого цвета
- Селен : Содержится в морепродуктах, печени, мясе и злаках
- Витамин C : Содержится в цитрусовых, перцах, помидорах и ягодах
- Витамин Е : Содержится в зародышах пшеницы, орехах и семенах кунжута; и рапсовое, оливковое и арахисовое масла
В настоящее время результаты исследований показывают, что большие дозы добавок с антиоксидантами не предотвращают хронические заболевания, такие как болезни сердца или диабет. Фактически, некоторые исследования показали, что прием больших доз некоторых антиоксидантов может быть вредным. Опять же, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пищевую добавку.
Травяные добавки и пожилые люди
Травяные добавки — это пищевые добавки, получаемые из растений. Эти типы добавок принимаются внутрь, будь то капсула, таблетка, порошок или жидкость.
Некоторые из них, о которых вы, возможно, слышали, это гинкго двулопастный, женьшень, эхинацея и клопогон. Исследователи изучают возможность использования растительных добавок для предотвращения или лечения некоторых проблем со здоровьем, но еще слишком рано говорить о том, насколько они безопасны и полезны. Предыдущие исследования некоторых травяных добавок не показали никаких преимуществ.
Важно знать, что то, что добавка натуральная или получена из растений, не обязательно означает, что она безопасна.
Как я могу отслеживать свои лекарства и пищевые добавки?
Возможно, вы принимаете несколько различных лекарств, пищевых добавок или безрецептурных препаратов. Используйте эту форму, чтобы следить за своими лекарствами. Приносите заполненную и обновленную копию этой формы на каждый прием к врачу.
Отслеживайте свои лекарства или пищевые добавки с помощью этой формы (PDF, 56K).
Безопасны ли пищевые добавки?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проверяет лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления, чтобы убедиться, что они безопасны и выполняют свои обещания. То же самое верно и для отпускаемых без рецепта лекарств, таких как обезболивающие и лекарства от простуды. Однако FDA не имеет полномочий в отношении пищевых добавок, которые не должны быть одобрены этим агентством на предмет безопасности или эффективности перед продажей населению.
Федеральное правительство не проверяет регулярно состав пищевых добавок, и компании не обязаны делиться информацией о безопасности этих продуктов с FDA перед их продажей. Таким образом, только потому, что пищевая добавка находится на полке магазина, это не означает, что она безопасна, делает то, что указано на этикетке, или содержит то, что указано на этикетке.
Если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получает сообщения о возможных проблемах с добавкой, оно выдает предупреждения о продукте. FDA также может изъять из продажи добавки, признанные небезопасными.
Федеральная торговая комиссия расследует сообщения о рекламе, которая может исказить действие пищевых добавок. Несколько частных групп, таких как Фармакопея США, NSF International, ConsumerLab.com и Ассоциация натуральных продуктов, имеют свои собственные «сертификаты одобрения» пищевых добавок. Чтобы получить такую печать, продукты должны быть изготовлены с соблюдением надлежащих производственных процедур, должны содержать то, что указано на этикетке, и не должны содержать вредных ингредиентов, которые им не принадлежат, таких как свинец.
Независимо от того, принимаете ли вы пищевые добавки или нет, важно вести здоровый образ жизни. Старайтесь придерживаться здоровой диеты, быть физически активным, сохранять активность ума, не курить и регулярно посещать врача.
Для получения дополнительной информации о пищевых добавках
Управление пищевых добавок
Национальный институт здравоохранения
301-435-2920 901 41 [email protected]
www.ods.od.nih.gov
Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения
888-644-6226
866-464-3615 (телетайп)
[email protected]
www.nccih.nih.gov
Департамент сельского хозяйства
Продукты питания и Информационный центр по питанию
301-504-5414
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic
Федеральная торговая комиссия
877-382-4357
866- 653-4261 (телетайп)
www. consumer.ftc.gov
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания
888-723-3366
https://www.fda.gov/about-fda/office-foods-and-veterinary-medicine/center- food-safety-and-applied-nutrition-cfsan
MedlinePlus
National Library of Medicine
www.medlineplus.gov
Диетические рекомендации для американцев
(703) 305-28 81
[email protected]
https ://www.dietaryguidelines.gov/
Фармакопея США (USP)
301-881-0666
800-227-8772
www.usp.org
Эти материалы предоставлены NIH National Institute of Aging (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Контент проверен:
23 апреля 2021 г.
Витамины для женщин старше 50 лет | Nature Made®
9 декабря 2020 г. Женское здоровье
Quick Health Scoop
- С возрастом ваши потребности в питании меняются, и некоторые питательные вещества требуются в больших количествах.
- У женщин гормональные изменения во время менопаузы вызывают дополнительные стрессовые факторы для организма.
- Для здорового старения женщины старше 50 лет должны убедиться, что они потребляют достаточное количество основных витаминов, минералов и других питательных веществ, включая кальций, витамин D, витамин B 12 , омега-3, магний и калий.
- Старение может затруднить получение достаточного количества определенных питательных веществ только за счет диеты.
Если вы женщина старше 50 лет, действительно ли вам нужно ежедневно принимать дополнительные витамины и минералы? В идеале, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы должны получать большую часть всех необходимых вашему организму питательных веществ из фруктов и овощей, цельного зерна, нежирных белков, яиц и молочных продуктов. Однако может быть трудно последовательно найти и сделать правильный выбор продуктов питания. По мере того, как вы становитесь старше, вашему организму требуется меньше калорий (но все равно нужны все питательные вещества), поэтому вашему организму нужны продукты, богатые питательными веществами. 1 Что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что с возрастом в вашем организме происходят изменения, например, в пищеварительной системе, которые могут затруднить получение определенных питательных веществ. Результат? Несмотря на все ваши усилия, вы можете не получать достаточного количества основных витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования. Чтобы убедиться, что вы охватываете все основы, относящиеся к женскому здоровью, рассмотрите возможность добавления определенных добавок в свой распорядок дня.
Какие витамины, минералы и добавки нужны женщинам старше 50 лет?Хотя вы все еще чувствуете себя 20-летним, ваше тело изменилось за эти годы. Попутно изменились и ваши потребности в питании. На самом деле, зрелые женщины (приблизительно определяемые как женщины старше 50 лет) сталкиваются с различными потенциальными недостатками питательных веществ и проблемами со здоровьем. 1 В частности, женщины старше 50 лет более склонны к нехватке этих основных витаминов, минералов и других питательных веществ.
- Кальций . Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для женщин 51 года и старше составляет 1200 мг/день кальция (по сравнению с 1000 мг/день для женщин моложе 50 лет). 2 Если вы не получаете по крайней мере 3 порции нежирных молочных продуктов в день, рассмотрите возможность добавления кальция в свой ежедневный рацион.
- Витамин D. RDA для взрослых составляет от 15 до 20 мкг (600–800 МЕ) витамина D в день для поддержания здоровья костей. 2 Эндокринное общество также выпустило клинические рекомендации, которые регулярно используются практикующими врачами, работающими с пациентами для повышения уровня витамина D в крови. В этих рекомендациях рекомендуется 37,5–50 мкг (1500–2000 МЕ) витамина D ежедневно для взрослых, чтобы поддерживать постоянный уровень витамина D в крови и помогать людям с недостаточным потреблением витамина D удовлетворять свои ежедневные потребности в питательных веществах. 3
Чтобы определить, сколько витамина D вам следует принимать дополнительно, ваш врач или поставщик медицинских услуг может выполнить простой анализ крови (сыворотка на 25-гидроксивитамин D), чтобы проверить уровень витамина D в крови. Для коррекции дефицита Эндокринное общество рекомендует 150 мкг (6000 МЕ) витамина D ежедневно в течение 8 недель. 3 Тем не менее, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, чтобы определить подходящую дозу витамина D, которая подходит именно вам.
- Витамин В 12 . 2 Рекомендуемая суточная доза для женщин в возрасте 51 года и старше составляет 2,4 мг/день витамина B 12 . 4 Витамин B 12 присутствует только в продуктах животного происхождения, а хорошими пищевыми источниками являются морепродукты, говядина и индейка.
- Омега — 3s . Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК содержатся в больших количествах в морепродуктах и жирной рыбе, такой как дикий лосось, палтус и сардины. Эксперты рекомендуют потреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю для общего здоровья, что соответствует 200-500 мг ЭПК и ДГК в день. Для тех, кто заинтересован в поддержании хорошего настроения и здоровья сердца, эксперты рекомендуют 1000-2000 мг ЭПК и ДГК в день, уделяя особое внимание обеспечению не менее 1000 мг ЭПК в день для поддержания психического здоровья. 7,8,† Если вы редко едите морепродукты, подумайте о том, чтобы добавить в свой распорядок дня добавки с омега-3.
- Магний . RDA для женщин 51 года и старше составляет 320 мг магния в день. 5 Хорошими пищевыми источниками магния являются зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и орехи.
- Калий . Адекватное потребление (AI) для женщин в возрасте 51 года и старше составляет 2600 мг/день калия. 6 Хорошие пищевые источники калия включают курагу, изюм, бананы и шпинат.
Подробнее: Витамины для мужчин старше 50 лет
Как некоторые витамины, минералы и другие питательные вещества могут помочь женщинам старше 50 лет?В то время как мужчины и женщины с возрастом претерпевают множество изменений, женщины в особенности сталкиваются с особыми проблемами, в том числе с их костями. Почему? Благодаря гормональным изменениям, вызванным менопаузой, у пожилых женщин снижается уровень эстрогена, что подвергает их повышенному риску различных заболеваний, включая остеопороз. Вот как определенные витамины, минералы и другие питательные вещества могут помочь здоровой женщине старше 50 лет:
- Кальций . До менопаузы ваши яичники вырабатывали большую часть эстрогена, который помогает вашему организму усваивать кальций в желудочно-кишечном тракте. Но после менопаузы ваши яичники перестали вырабатывать этот гормон, что приводит к разным уровням усвоения кальция, что может повлиять на кости. Результат? Вы сталкиваетесь с более высоким риском потери костной массы, если не проходите заместительную гормональную терапию. Кальций является важным минералом, который помогает поддерживать прочность костей. † Достаточное количество кальция на протяжении всей жизни в составе хорошо сбалансированной диеты может снизить риск развития остеопороза.
- Витамин D. Витамин D помогает строить и поддерживать крепкие кости, улучшая усвоение кальция, поддерживает здоровье зубов, мышц и иммунной системы. †
- Витамин В 12 . Витамин B 12 является одним из основных витаминов группы B, который помогает вырабатывать эритроциты, помогает преобразовывать пищу, которую вы едите, в клеточную энергию и необходим для правильной работы нервной системы. † Пожилые люди имеют пониженное всасывание витамина B 12 в желудочно-кишечном тракте и более высокий риск низкого уровня витамина B 12 , поэтому взрослым старше 50 лет следует добавить витамин B 12 в свой распорядок дня.
- Омега -3с . Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК помогают поддерживать здоровое сердце. † И ДГК является одним из самых распространенных жиров в вашем мозгу и сетчатке глаз. Обеспечение достаточного количества этих важных жиров необходимо для поддержания здоровья мозга, глаз и сердца в старости. † .
- Магний . Пожилые люди чаще потребляют недостаточное количество магния только с пищей. Этот незаменимый минерал способствует расслаблению мышц, поддерживает здоровье сердца, нервов и костей, а также помогает вырабатывать энергию из продуктов, которые вы едите. †
- Калий . Калий является важным электролитом и помогает поддерживать работу сердца, а также нервную и мышечную функции. †
Так как вы хотите чувствовать себя лучше в любом возрасте, вам нужно найти подходящую добавку, соответствующую сезону вашей жизни. Например, ежедневные поливитамины для женщин предназначены для подростков и женщин детородного возраста и часто содержат более высокую дозу железа, чтобы возместить количество, потерянное во время ежемесячной менструации. Пренатальные и постнатальные поливитамины предназначены для обеспечения необходимыми питательными веществами, в которых нуждаются как мама, так и ее растущий ребенок. Точно так же витамины для женщин старше 50 лет специально разработаны для удовлетворения уникальных пищевых потребностей более зрелых женщин.
The Bottom Line
В зависимости от ваших индивидуальных потребностей вам могут быть полезны наши поливитамины для женщин, которые гарантируют, что вы достигнете своей ежедневной нормы по широкому спектру жизненно важных питательных веществ. Или вы можете получать достаточное количество определенных питательных веществ (таких как кальций и железо) из своего рациона, но вам может понадобиться помощь с другими (такими как витамин D и омега-3). Если вы не уверены, какие питательные вещества вам нужны в пожилом возрасте, поговорите со своим лечащим врачом.
† Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Ссылки
1 Министерство здравоохранения и социальных служб США. «Питание с возрастом: здоровое питание с соблюдением диетических рекомендаций». 20 июля 2021 г. По состоянию на 17 июня 2022 г. https://health.gov/news/202107/nutrition-we-age-healthy-eating-dietary-guidelines
2 Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Диетические нормы потребления кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия; 2011
3 Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, et al. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: Руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol & Metab. 2011;96(7):1911-1930.
4 Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Витамин В 12 . Диетические рекомендации по потреблению тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B 6 , витамина B 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998:306-356.
5 Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Магний. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: кальций, фосфор, магний, витамин D и фтор. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1997:190-249.
6 Справочные нормы потребления натрия и калия. «4 Калий: рекомендуемые нормы потребления пищи для адекватности». 5 марта 2019 г. По состоянию на 17 июня 2022 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545428/
7 Американская кардиологическая ассоциация. Рыба и жирные кислоты Омега-3. https://www.heart.