Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19 — РИА Новости, 11.03.2021
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог… РИА Новости, 11.03.2021
2021-01-25T02:17
2021-01-25T02:17
2021-03-11T20:53
распространение коронавируса
александр будик
коронавирус в россии
коронавирус covid-19
россия
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
https://ria.ru/20210124/malysheva-1594329851.html
https://ria.ru/20210106/obonyanie-1592137924.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
александр будик, коронавирус в россии, коронавирус covid-19, россия, общество
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.
«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил врач.
Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.
24 января, 01:30Распространение коронавирусаМалышева предупредила о трагических последствиях потери обонянияЧтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал Будик.
Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.
6 января, 15:37Распространение коронавирусаНазван срок восстановления обоняния после COVID-19Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе
Содержание:
Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора (аллергический насморк, последствия длительного использования сосудосуживающих капель, атрофический ринит), так и поражение нервных путей (вирусные заболевания, отравление тяжелыми металлами, злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами – иАПФ, гормональные средства; нейродегенеративные патологии – ЧМТ, последствия хирургических вмешательств на головном мозге, болезнь Альцгеймера).
Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.
За способность ощущать и определять запах ответственны обонятельные нервы, по которым проходят нервные импульсы в часть обонятельного мозга, затем в подкорковые центры и наконец в корковый центр, где и проходит их обработка. Следовательно, аносмия развивается не только на фоне вирусов и бактериальных инфекций.
С чем связана аносмия при коронавирусе?
Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а повреждая функции вспомогательных — шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов.
Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)
Признаки коронавируса | Признаки простудного заболевания | |
Причина аносмии |
Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы |
Отек слизистой, затруднение носового дыхания |
Температурный режим тела |
В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов | При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов |
Клиника поражения носоглотки |
Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко | Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание |
Изменения вкусовых рецепторов |
Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги | Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией |
Сопутствующие симптомы |
Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты | Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость |
Как быстро после начала болезни возникает аносмия?
Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни. Чаще потеря обоняния — это первый признак вирусного заболевания, возникающий после окончания периода инкубации и свидетельствующий о COVID-19.
Когда возвращается запах?
Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.
Что делать при развитии аносмии?
Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.
При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус. Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.
Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?
Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.
В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.
Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.
Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?
Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.
Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.
Рекомендации врачей при развитии аносмии
Основное правило для людей с нарушениями обоняния, вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно. Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.
При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.
В клинике БалтМед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.
Читайте также:
Как вернуть обоняние без последствий для здоровья? — советы экспертов
Свыше 85% переболевших коронавирусом теряют обоняние. Кто-то не чувствует запахи неделю, а кто-то дольше — до полугода. Многие сегодня прибегают к народным советам и тем самым вредят и без того ослабшему организму еще больше.
Чай или кофе — теперь без разницы. Даже простая вода изменила привычный вкус. Евгений переболел коронавирусом еще в сентябре прошлого года. Обоняние пропало практически сразу. Восстанавливаться начало только сейчас — спустя полгода.
Евгений, житель Омска
«Не ощущал ничего. Ни кофе, ничего. Пропал резко, столько времени прошло, только сейчас стало потихоньку возвращаться».
Евгений рассказывает — самолечением заниматься не стал. Хотя советов слышал немало. Тем более, по просторам интернета гуляет десятки видео — как в короткие сроки и безопасно для здоровья вернуть в строй собственный нос.
Вот только так делать ни в коем случае нельзя. Сомнительные растворы могут не только не спасти обоняние, но и наоборот, сжечь слизистую оболочку. Лук, чеснок — особенно в большом количестве — тоже под запретом. Врач-терапевт Марсель Каримов полгода работал в ковидном отделении и сам переболел коронавирусом. Рассказывает — свыше 85% заболевших перестают чувствовать запахи. У кого-то обоняние возвращается через неделю, кто-то не может «вылечить нос» даже спустя полгода.
Марсель Каримов, врач-тепапевт КМХЦ
«К каким-то дополнительным мерам не медицинским прибегать не стоит, потому что можно навредить. Можно использовать полоскание носовой полости тем же раствором хлоргексидина, как вариант, или использовать низкие дозы гормонов, но только строго по согласованию со специалистом при отсутствии противопоказаний».
Отказываться от вспомогательной терапии полностью не стоит. Но она должна быть щадящей. Можно выбрать 5 любимых запахов. Это могут быть цветы или же ароматические свечи. Желательно выбирать что-то натуральное, с минимальным содержанием химии и различных отдушек в составе. Есть и универсальный совет для всех.
Чтобы вернуть вкус и запах после перенесенного коронавируса врачи настоятельно рекомендуют тренировать обоняние. Для этого нужны не имеющие резкого запаха однокомпонентные продукты. Идеально подойдет корица, гвоздика, перец, шоколад, мед и лимон. Нужно каждый из них вдыхать по отдельности в течение 10-15 секунд.
Если обоняние долгое время не восстанавливается и у человека начинает расти беспокойство, то врачи рекомендуют обратиться к психологу. Ведь давно не секрет — тот, который не нервничает, выздоравливает намного быстрее.
Врач рассказала, как вернуть запахи после ковида, апрель 2021 года | 74.ru
— Один человек еще писал, что его какой-то навязчивый запах преследовал. У одного это был запах сигарет, у другого — запах затхлости. Что это такое?
— Это и есть фантосмия в действии — восприятие запаха, который в реальности отсутствует, фантом аромата.
Случается еще одна ситуация, когда пациент чувствует наличие запаха, но очень слабо или вообще не может его отличить. Это называется гипосмия — сниженная функция обоняния. А вот если пациент не чувствует ничего — это аносмия.
Причем перед началом восстановления обонятельной функции носа необходимо обозначить «точку отсчета». Для этого мы рекомендуем взять какие-то ароматы с определенным отчетливым запахом, который пациент точно помнит. Это важно, потому что восстановление функции обоняния пойдет через восстановление памяти, мы будем вспоминать, как это пахло. Пациент может с завязанными глазами вдохнуть аромат зерен кофе, горчицы, зубной пасты, например. Запахи должны быть разноплановыми, но главное, чтобы пациент помнил все эти запахи и не видел осязаемые объекты.
По результатам такого обследования пациент ведет своеобразный дневник, в котором отмечает, как меняется восприятие с течением времени. По вертикали пишет ароматы, по горизонтали — время. И через 1–2 недели лечебных тренировок он снова возвращается к этим ароматам и отмечает, что он начал чувствовать. Эта точка отсчета важна, она необходима для оценки динамики. Ведь многие не понимают, что уже начали чувствовать.
— Что делать, когда ответил на вопросы и понимаешь, что обоняние нарушено?
— Начинать обонятельные тренировки. Для этого нужно взять четыре вида эфирных масел, ароматы которых знакомы пациенту. Берутся обычно распространенные и узнаваемые ароматы: роза, лимон, лаванда и эвкалипт. Их не нужно вдыхать прямо из флакона с узким отверстием, потому что аромат в данном случае распространяется плохо. Можно поместить эфирное масло в отдельные маленькие темные стеклянные баночки, например, флакончики из-под таблеток с широкими отверстиями, на дно положить круги акварельной бумаги или ватные диски и накапать туда несколько капель масла. Очень важно в процессе тренировок не перепутать крышки и закрывать флаконы только своими крышками, чтобы запахи не перемешивались.
Пациент проводит свои тренировки два раза в день — утром, как только проснулся, и вечером перед сном. В течение 20 секунд вдыхает аромат. Далее делает 20-секундный перерыв и приступает к вдыханию следующего аромата. Но даже если вначале запах не чувствуется совсем, не нужно расстраиваться, нужно упрямо продолжать «вспоминать» этот аромат. Отсутствие обоняния — это дисфункция центральной нервной системы, поэтому важно именно « вспоминать» аромат. Ни в коем случае нельзя ругать себя и отчаиваться! Обоняние при вирусных инфекциях однозначно восстанавливается. Всё зависит от скорости восстановления нервного волокна и исчезновения воспалительного отека слизистой носа. У кого-то это неделя, у кого-то месяц и даже больше.
Восстановление обоняния после COVID-19
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
► Часто – паросмия
► Снижение вкуса
► Благоприятный прогноз
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
При аносмии
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
При паросмии
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Как восстановить обоняние? — Оториноларингология с кабинетом сурдологии — Отделения
Как восстановить обоняние?
Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние.
От наших предков мы унаследовали врожденные ассоциации с определенными запахами и опасностями. Когда человек чувствует запах утечки газа, дыма или испорченной еды, эти неприятные запахи заставляют наше тело посылать в мозг болевые сигналы, предупреждая о возможной опасности.
Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.
Кроме того, 80% того, что мы ощущаем на вкус, происходит от того, что мы чувствуем, благодаря обонянию.
Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет вверх до верхней стенки полости носа.
При проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше – в мозг.
Тема снижения обоняния (гипосмия/аносмия) очень актуальна в последнее время. Согласно последним исследованиям, до 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние и чувство вкуса. У большинства этих пациентов (80%) обоняние и вкус со временем восстанавливаются самостоятельно. У 20% людей снижение или отсутствие обоняния остаются навсегда!
Причиной снижения обоняния может быть не только COVID-19.
Потеря обоняния возможно обусловлена поражением обонятельного анализатора на различных уровнях: на уровне рецепторов, расположенных в полости носа; проводящих путей анализатора, которые доставляют информацию от рецепторов в головной мозг, где происходит ее анализ; и наконец, очаг поражения может быть расположен в самом головном мозге.
Проводящие пути обонятельного анализатора могут быть повреждены, например, при черепно-мозговой травме. В этом случае снижение обоняния необратимо.
Для тех, у кого обоняние не восстанавливается или восстанавливается не полностью, на сегодняшний момент существует несколько способов лечения.
Обнаружив у себя аносмию, не стоит впадать в отчаяние и поддаваться панике. Важно понимать, что за потерей обоняния могут скрываться сразу несколько самых различных причин – от серьезных до вполне безобидных, вроде насморка.
Поэтому, важно своевременно обратиться к врачу-оториноларингологу, выявить причину и провести курс лечения гипосмии.
Чтобы снова почувствовать любимые ароматы и вернуть вкус жизни, обращайтесь на консультацию к врачу-оториноларингологу нашей поликлиники.
Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса :: Общество :: РБК
«В качестве лечения тут стоит проводить «туалет полости носа» — обработка носа солевыми растворами, гигиена. Второй момент — применение препаратов, которые называются «топические стероиды» — гормоны, задача которых — оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и в целом годятся для круглогодичного приема. Они снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. В качестве противопоказаний у них сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться», — рассказал он.
Кошелев также отметил, что коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы. Так, длительный отек может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани. Он предупредил, что часть его пациентов не смогли восстановить обоняние за полгода.
Читайте на РБК Pro
Отоларинголог заявил, что практика, при которой неврологические заболевания носоглотки лечатся витаминами группы В, является обычной в России, однако усомнился в ее эффективности.
Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы«Тут часто назначают витамины группы В, но эти витамины часто назначают просто потому, что они укрепляют оболочку нервов. Тут идея в том, что надо дать организму вещества, которые способствуют восстановлению нервных тканей. Но я думаю, что эта аналогия сама по себе популярна в России, наши иностранные коллеги считают, что как таковых доказательств эффективности этого типа терапии нет», — пояснил он.
В середине октября специалисты Национального института здравоохранения Великобритании перечислили последствия заболевания, среди которых были многомесячное состояние «мозгового тумана», крайнее истощение, невозможность ощущать вкус или запах и выпадение волос.
Как вернуть запах и вкус после COVID-19 — Health Nexus
Первым признаком COVID-19 часто является потеря вкуса и запаха, также известная как аносмия, и даже те, у кого нет других симптомов, испытали это. Неспособность почувствовать запах или вкус пищи может быть тревожным осознанием, но обычно это длится недолго, и вы можете помочь уменьшить эти симптомы, не выходя из дома. Доктор Дэвид Розен, отоларинголог из Jefferson Health, поговорил с нами о том, почему это происходит и как восстановить обоняние и вкус после выздоровления от COVID-19.
Распознавание потери вкуса и запахаПотеря запаха во время и после респираторного вируса не новость. Обычно поствирусная потеря запаха включает насморк или назальные симптомы. Это не относится к COVID, когда потеря запаха и вкуса наступает раньше, чем какие-либо респираторные симптомы. COVID — это уникальный тип респираторного вируса с быстрым доступом к нервной системе. Доктор Розен говорит, что это означает, что вирус легко перемещается по носу и прикрепляется к обонятельному нерву, который находится в верхней части носа и отвечает за передачу сенсорной информации, связанной с запахом, в ваш мозг.
Доктор Розен говорит, что наиболее частой жалобой выздоравливающих от COVID является то, что они могут хорошо пахнуть, но потеряли чувство вкуса. После обоняния этих пациентов они могут почувствовать только некоторые запахи и понимают, что на самом деле у них плохое обоняние.
«Обычно люди могут определять вкусы, такие как сладкий, кислый, соленый, горький и умами (острый), но если вы не чувствуете запаха, вы не можете отличить что-то вроде вишни или винограда.У него просто сладкий вкус, — говорит доктор Розен. Итак, у большинства людей наблюдается потеря обоняния, что приводит к потере чувства вкуса. Когда вы едите пищу, аромат доходит до основания языка, а затем доходит до носа, и вы говорите: «О, это вишня».
Как вернуть вкус и запах после COVID-19В Интернете появилось много видеороликов, в которых люди пытаются вызвать чувство вкуса с помощью ароматных продуктов, таких как почернение апельсинов и их употребление в пищу или кусание лука, как будто они яблоки.Хотя некоторые из этих попыток могут показаться абсурдными, на самом деле они могут сработать. Эти уникальные упражнения похожи на упражнения обонятельной тренировки. «Обонятельная тренировка на самом деле использует нейропластичность тела, то есть способность организма формировать новые нервные пути. Эти методы помогают организму создавать новые нервные пути и помогают восстановить обоняние », — говорит доктор Розен.
Сейчас самое подходящее время, чтобы попытаться вернуть ваше обоняние и вкус. Если у вас COVID или вы недавно выздоровели, но по-прежнему теряете запах и вкус, д-р.Розен рекомендует рано начинать упражнения на обоняние. Могут быть полезны альфа-липоевая кислота, добавки с витамином А и стероидные назальные спреи, отпускаемые без рецепта. Обонятельную тренировку можно легко провести дома, и она была наиболее полезной для стимулирования обонятельных волокон, чтобы они снова начали работать.
Доктор Розен рекомендует нюхать уже имеющиеся в доме предметы и постепенно осваивать новые запахи. Хорошо начать нюхать кофе, духи, цитрусовые или различные типы эфирных масел — научитесь определять их, а затем переходите к новому аромату.В проведении этих тестов нет недостатков, и данные показали, что они помогают пациентам быстро выздороветь.
Время восстановленияВремя восстановления варьируется от пациента к пациенту. В то время как некоторые выздоравливают в течение нескольких дней, некоторым могут потребоваться месяцы, и поэтому лечение может быть непростым. Пациенты, потерявшие обоняние после COVID, могут иметь побочный эффект паросмии, поэтому, когда их обоняние возвращается, они могут пахнуть очень плохо. Доктор Розен говорит, что любой признак запаха является хорошим признаком выздоровления.Это означает, что происходит некоторая нейро-регенерация, и волокна запаха просто не полностью вернулись в норму.
Это когда вы захотите начать больше тренировок обоняния, чтобы стимулировать обонятельный нерв.
Хорошая новость в том, что большинство пациентов быстро выздоравливают, поэтому потеря вкуса и запаха носит временный характер. Если вы все еще страдаете от этих симптомов после выздоровления от других симптомов COVID, начните проводить больше обонятельных тренировок и использовать безрецептурные назальные стероидные спреи.
Долгосрочные рискиСамая опасная часть отсутствия обоняния и вкуса — это отсутствие запаха газа. К другим проблемам относятся трудности с приготовлением и едой, потому что диета в большей степени зависит от текстуры, а не о вкусе. «Люди не могут придерживаться нормальной диеты из-за того, что все на вкус не имеет вкуса, что приводит к проблемам с потерей веса», — говорит доктор Розен. В социальном плане одна из вещей, которые объединяют людей, — это еда, которая становится разъединением, когда вы не можете делиться тем же с друзьями и семьей.
Чем может помочь врачПервое, что делает доктор Розен, — проводит эндоскопию носа в офисе, чтобы убедиться, что нет другой причины потери запаха. Он может прописать пациентам полоскание стероидами и, возможно, пероральные стероиды. На этом этапе пациентов инструктируют, как выполнять упражнения по обучению обонянию. Многим пациентам с COVID ранее прописывали пероральные стероиды для лечения COVID-инфекции. Но могут быть полезны дополнительные пероральные стероиды. Если через шесть месяцев пациенты все еще не выздоровели, они могут иметь право на исследование плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP).Здесь плазма вводится в нос через иглу или губку в обонятельную щель, чтобы запустить процесс регенеративного роста клеток, точно так же, как врачи сделали бы это для заживления шрамов или стимулирования роста волос.
Если вас беспокоит, что вы потеряли обоняние и у вас диагностировали COVID, причина этого заболевания отсутствует, так что вам не нужно слишком сильно беспокоиться. Если прошли месяцы, но вы все еще не чувствуете запаха, обратитесь к врачу. Также важно убедиться, что нет более серьезной причины потери вкуса и запаха.Чем раньше вы выберете варианты лечения, такие как более агрессивное лечение или обонятельные тренировки, тем лучше.
Для получения последней информации о распространении вакцины Jefferson Health против COVID-19 посетите JeffersonHealth.org/VaccineInfo.
Хотите получить дополнительную информацию? Настройтесь на подкаст Health Nexus, где доктор Розен обсуждает клиническое испытание, в котором используется плазма, обогащенная тромбоцитами, чтобы помочь пациентам вернуть их обоняние, а пациентка делится своим личным опытом во время этого испытания и восстановления своих чувств.
Потеряли обоняние или вкус? 8 советов, как правильно питаться Онкологический центр
Люди редко полностью теряют чувство вкуса или запаха. Но заметные — и обычно временные — изменения этих чувств являются как частым побочным эффектом некоторых видов лечения рака, так и контрольным признаком инфекции COVID-19.
Наши чувства вкуса и запаха так неразрывно связаны, что, когда вы теряете обоняние, часто может казаться, что вы также потеряли способность ощущать вкус.
Итак, что вы можете сделать, чтобы еда стала более приятной, если вы заметили изменения в своей способности ощущать вкус или запах? Мы спросили наших клинических диетологов. Вот их совет.
1. Двигайтесь
Один из способов получить больше от еды — это усилить естественную тягу организма к калориям с помощью упражнений. Поэтому выделяйте хотя бы 30 минут в день, чтобы двигаться, даже если это всего лишь быстрая прогулка по окрестностям перед едой.
«Я обычно рекомендую физическую активность для улучшения аппетита», — отмечает Виктория Ли, клинический диетолог.«Он также помогает переваривать продукты, оставшиеся после предыдущего приема пищи».
2. Сделать производство
Говорят, что люди едят в первую очередь глазами. Так что не оставляйте хорошую посуду и столовое серебро только для особых случаев. Ежедневно создавайте почву для кулинарного удовлетворения, стряхивая пыль со своих самых причудливых блюд, и превращайте каждое блюдо в событие. Или проявите творческий подход с травяными гарнирами во время сервировки блюд, чтобы конечный результат был таким же визуально привлекательным, как и вкусным.
«Презентация имеет значение», Дебра Рузенски, клинический диетолог. «Особенно, когда ты не так заинтересован в еде, как раньше. Я рекомендую использовать тарелки и порции меньшего размера, чтобы вас не ошеломила перспектива «слишком много еды» еще до того, как вы начнете ».
3. Не недооценивайте силу кислого
Лимонный сок или что-нибудь другое может стимулировать выработку слюны. И это важно, потому что сухость во рту — враг аромата.
«Достаточная влажность позволяет пище растекаться по ротовой полости и покрывать все вкусовые рецепторы», — говорит Синди Хван, клинический диетолог.
Итак, попробуйте начать прием пищи с лимонного шербета, чтобы разбудить ваши вкусовые рецепторы, предлагает Ли, или добавьте немного свежего лимонного сока, чтобы слюна стекала. При медленном жевании также может образовываться слюна, а питье воды помогает поддерживать влажность во рту во время еды.
4. Будьте готовы выйти за пределы своей зоны комфорта
Если старые фавориты больше не режут его, попробуйте продукты, которые отличаются от того, что вы обычно едите. Ли предлагает поэкспериментировать с ингредиентами, которые обладают настоящим вкусовым эффектом, такими как имбирь, мята или уксус, который является основным продуктом солений, оливок, острых соусов, соуса Вустершира и многих заправок для салатов.Вы также можете улучшить вкус продуктов, добавив свежие травы, такие как базилик, орегано, розмарин, кинзу и эстрагон, или сильные приправы, такие как лук, чеснок и порошок чили.
«Подумайте о том, чтобы держать под рукой разнообразные сладкие, соленые, острые и кислые приправы, соусы или заправки, даже если они никогда не нравились вам в прошлом», — говорит Ли. «Оставьте их на столе во время еды, чтобы вы могли попробовать что-то новое, если первый укус чего-то не соответствует вашим ожиданиям.”
Если вы любите приключения, попробуйте продукты, которые вы никогда раньше не ели. Новые блюда могут познакомить вас с разными — и невероятно неожиданными — сочетаниями вкусов, которых вы никогда не испытывали.
«Увеличение количества используемых трав и специй — наше стандартное предложение, чтобы сделать пищу более привлекательной», — отмечает Хван. «Но в основном речь идет об изменении вещей, чтобы усилить вкусовые характеристики».
5. Попробуйте разные текстуры еды
Когда ваша способность ощущать вкус ограничена, гораздо большее значение может иметь то, как ощущаются продукты при пережевывании.
«У некоторых пациентов нет аппетита к мягкой пище, такой как пудинг, но они хотят пить жидкости, такие как смузи или обогащенные напитки. «Жевание и проглатывание пищи и питья жидкости — это разные вещи», — говорит Хван.
Чтобы сделать вещи более интересными, Хван и ее коллеги рекомендуют пациентам пробовать различные комбинации текстур в своих блюдах, например, ломтики хрустящих яблок, сельдерей или крекеры с липким арахисовым маслом.
«Различные тактильные ощущения могут повысить ваш аппетит», — добавляет Хван.
6. Поиграйте с белками
Некоторым пациентам с дефицитом запаха или вкуса трудно справиться со структурой мяса. Многие сообщают, что красное мясо имеет металлический привкус. Чтобы противодействовать этому, маринуйте или готовьте мясо в вине, сладких соусах или кислых заправках.
«Вы также можете заменить курицу, индейку, рыбу, яйца, арахисовое масло, бобы, соевое молоко, тофу или молочные продукты, чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе», — говорит Рузенский.
Если металлический привкус исходит от вашего рта, а не от еды, попробуйте использовать пластиковую посуду и избегать всего, что готовится, хранится или упаковывается в стальные банки или алюминиевую фольгу.
7. Повозиться с температурами
Некоторые пациенты с проблемами, связанными с запахом и вкусом, обнаруживают, что охлажденные или замороженные продукты кажутся им лучше, чем теплые или горячие. Если это верно и для вас, попробуйте йогурты, смузи, коктейли, яичный салат или замороженные фрукты.
«Вы также можете не нагревать остатки еды», — отмечает Рузенский. «Или нагрейте их ровно настолько, чтобы довести до комнатной температуры и сразу же съесть».
8. Оставайтесь гибкими — и уделяйте себе время
Когда у вас проблемы с восприятием вкуса, даже ваши любимые блюда могут быть разными на вкус от одного дня к другому.Итак, важно упорствовать и приспосабливаться к изменениям вкуса.
Если вы заметили, что еда внезапно стала соленой или горькой, например, используйте мед, варенье или нектар агавы, чтобы добавить сладости. Если же еда становится слишком сладкой, добавьте что-нибудь кислое или горьковатое, например, уксус или терпкие цитрусовые.
«Чтобы найти то, что вам подойдет, нужно методом проб и ошибок», — добавляет Хван. «И это непрерывный процесс».
Шоколад, отмечает она, многие люди могут попробовать, когда не могут попробовать ничего другого.
«Даже если вы не можете попробовать шоколад прямо сейчас, попробуйте еще раз через пару недель», — говорит она. «Людям требуется разное количество времени, чтобы восстановить эти чувства. И все может измениться позже. Так что продолжай попытки ».
Запишитесь на прием в MD Anderson онлайн или позвонив по телефону 1-877-632-6789.
Потеряли обоняние и вкус? Вот как можно его вернуть.
Нет обоняния. Нет чувства вкуса. Понятия не имею, что происходит. Звучит знакомо? Если вы путешествуете с COVID-19 на дальние расстояния, скорее всего, так оно и есть.
«У большинства людей, заболевших COVID-19, у большинства довольно быстро восстановится обоняние и вкус», — объясняет инсайдер ABC15 Health доктор Дженис Джонстон из Redirect Health. «Но есть процент людей, которые чувствуют, что их обоняние не возвращается полностью или нормально».
Влияние этого, говорит доктор Джонстон, может перейти от раздражающего до совершенно опасного.
«Вы не могли почувствовать запаха, если был пожар, или вы не могли почувствовать запах, если собирались съесть что-то, что испортилось, и, конечно, с точки зрения нашего удовольствия от еды.Если мы не можем чувствовать вкус должным образом, то, возможно, у нас падает аппетит, и мы просто не едим то, что должны, или не получаем удовольствия от еды ».
Хорошая новость в том, что есть способы восстановить наше обоняние.
СВЯЗАННЫЙ: Дизайнер ароматов помогает дальнобойщикам с COVID-19 восстановить обоняние
«Новый термин для этого — обонятельная терапия или физиотерапия для вашего носа, что является милым способом сформулировать это. Это означает, что вы пытаетесь обучить нейроны, которые интерпретируют эти запахи, снова учиться.И как ты это делаешь? Вы можете почувствовать запах вещей, которые имеют действительно отчетливый запах … скажем, розы или эвкалипта, травы или эфирные масла. Когда вы нюхаете их, постарайтесь представить себе, что вы чувствуете, и постарайтесь научить свой мозг тому, что это такое ».
И если обонятельная терапия не работает, доктор Джонстон говорит, что новое исследование ведет к новым методам лечения. «Мы действительно думаем, что в этом, возможно, есть и какой-то воспалительный компонент, поэтому стероиды тоже могут быть полезны. У нас есть стероиды, которыми можно распылять нос, которые могут усилить терапию запахом.»
Миссия серии ABC15 Health Insider состоит в том, чтобы глубже погрузиться в то, что влияет на ваше здоровье и здоровье окружающих. Мы подробно рассказываем о советах экспертов, которые знают это, смотрите каждый день в свою работу и изучите ее. У вас есть идея для истории? Свяжитесь с командой по адресу [email protected].
Почему COVID-19 заставляет вас терять обоняние и как его вернуть
Потеря обоняния — это странная и отличительная черта COVID-19, настолько сильная, что она считается лучшим показателем того, был ли кто-то инфицирован, чем другие общие симптомы, такие как лихорадка или кашель.Исследования показывают, что до половины инфицированных людей временно теряют способность воспринимать запахи, хотя у пациентов с легкими и умеренными инфекциями этот показатель может достигать 67% — возможно, потому, что они, как правило, моложе и могут быть более чувствительны к изменению обоняния. восприятие.
Хорошая новость заключается в том, что различные исследования показали, что людям, чье обонятельное восприятие было нарушено после вирусной инфекции, повторное кратковременное воздействие запахов может помочь им выздороветь.
Мы ощущаем запахи через группу нервных клеток, называемых «обонятельными сенсорными нейронами», которые расположены высоко в задней части носа в структуре, называемой обонятельной луковицей. Эти нейроны имеют крошечные волоскоподобные выступы, которые простираются до слизистой оболочки носа и реагируют на молекулы запаха, которые мы выдыхаем через нос.
В начале пандемии ученые опасались, что SARS-CoV-2 может вызвать потерю обоняния, заражая эти обонятельные нейроны, а затем пробиваясь в мозг, где может нанести длительный ущерб.Дальнейшие исследования показали, что в этих нейронах отсутствуют рецепторы ACE2, которые вирус использует для заражения клеток, но они обнаруживаются на поддерживающих клетках слизистой оболочки носа, которые взаимодействуют с этими нейронами.
Акт поддержки
Работа этих поддерживающих клеток, называемых сустентакулярными клетками, заключается в поддержании баланса ионов соли в носовой слизи, на которые нейроны полагаются, чтобы посылать сигналы в мозг. Они также обеспечивают структурную и метаболическую поддержку обонятельных нейронов. Недавнее исследование на хомяках показало, что SARS-CoV-2 вторгся в эти поддерживающие клетки, а не в обонятельные нейроны, и что это вызвало массивную инфильтрацию иммунных клеток с последующим нарушением нормальной организации слизистой оболочки носа. включая потерю волосообразных выступов, которые нейроны используют для обнаружения молекул запаха.
Хорошая новость заключается в том, что они также обнаружили, что слизистая оболочка носа начала восстанавливаться примерно через 14 дней — хотя, поскольку трудно оценить, насколько вернулось обоняние хомяка, неясно, сколько времени им потребовалось, чтобы полностью восстановиться. устранить повреждение.
Длительный урон
Однако исследования на людях дают некоторые ответы. Одно недавнее исследование, в котором отслеживалось состояние здоровья 2428 человек, которые утверждали, что потеряли обоняние и / или вкус в результате COVID-19, показало, что 40% из них полностью восстановили обоняние через шесть месяцев, в то время как только 2% сообщили об отсутствии каких-либо улучшений.Отдельное исследование показало, что у многих людей выздоровление может быть быстрее этого: 71,8% сообщили о возвращении к «очень хорошему» или «хорошему» запаху через месяц, а 84,2% сообщили о возвращении к «очень хорошему» или « хороший вкус.
Потерю вкуса — еще один симптом COVID-19 — оценить сложнее, потому что большинство исследований полагается на то, что пациенты сами сообщают о своих симптомах, а некоторые из того, что они считают потерей вкуса, может быть результатом потери обоняния. На восприятие вкуса сильно влияет наше обоняние, поэтому, если зажать нос, легче проглотить невкусную пищу.Однако в предыдущем исследовании с участием 2428 человек только 3% из них сообщили, что они все еще не могут различать сладкий, кислый, соленый, горький и умами — вкусы, которые непосредственно ощущаются вкусовыми рецепторами на нашем языке — через шесть месяцев.
Во время выздоровления некоторые люди также сообщают об искажении обоняния или «паросмии». Например, многие люди, выздоравливающие после COVID-19, сообщают о неприятном, прогорклом запахе. Каким бы отвратительным это ни было, обычно это признак того, что нервные клетки восстанавливаются.
Тренировка обоняния
Хорошая новость заключается в том, что различные исследования показали, что для людей, чье обонятельное восприятие было нарушено после вирусной инфекции, повторное кратковременное воздействие запахов может помочь им выздороветь. Благотворительные организации по борьбе с обонянием рекомендуют выбрать четыре аромата, которые вам нравятся или с которыми вы связаны, и активно нюхать их два раза в день, тратя около 20 секунд на каждый аромат. В идеале вы должны попробовать и выбрать ароматы, которые представляют четыре категории цветочных, фруктовых, пряных и смолистых — и вы можете использовать либо эфирные масла, либо фактическое вещество, из которого они получены.
Например, если вы выбрали лимон в качестве одного из своих ароматов, вы можете использовать тертую цедру лимона. Нюхая это вещество, сосредоточьтесь на лимоне и постарайтесь вспомнить, каково вам было с лимоном.
Это не немедленное решение, но со временем это должно помочь вам восстановить утраченное обоняние.
Может ли жженый апельсин вернуть вкус после COVID? Врачи объясняют
- Исследования показывают, что потеря обоняния и вкуса может быть длительным побочным эффектом для пациентов с COVID-19.
- Вирусный взлом соцсетей предполагает, что употребление жженого апельсина, смешанного с коричневым сахаром, может помочь людям оживить их чувства.
- Врачи не уверены, что этот трюк работает, но говорят, что люди могут попробовать обучить обонянию, если они борются с потерей обоняния и вкуса.
Потеря запаха и вкуса (с медицинской точки зрения известная как аносмия и дисгевзия соответственно) не была одним из исходных симптомов COVID-19, на которые ссылались Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прошлой весной, но это было в конечном итоге был добавлен в официальный список агентства после того, как растущее количество исследований показало, что многие люди, заразившиеся коронавирусом, испытали необычный симптом.
В январе 2021 года исследование, опубликованное в журнале Journal of Internal Medicine , показало, что почти 86% из 2581 обследованного пациента с COVID-19 испытали потерю вкуса и запаха из-за нового коронавируса. Исследователи также обнаружили, что у 15% не восстановилось чувство вкуса и запаха через 60 дней после заражения, в то время как почти 5% оказались в такой же ситуации через шесть месяцев.
Войдите в сгоревшую оранжевую рубку. Социальные сети заполнены отзывами людей, которые клянутся, что употребление обугленного апельсина, смешанного с коричневым сахаром, помогло им восстановить чувство вкуса и запаха после заражения COVID-19.В одном видео пользователь TikTok назвала это «ямайским лекарством», прежде чем съесть смесь, а затем сказала: «Я ждала этого две недели».
Другая пользователь TikTok сказала, что смогла попробовать дижонскую горчицу после того, как съела подгоревший апельсин. Однако она указала, что это могло быть совпадением.
Этот контент импортирован из TikTok. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Между тем, другой пользователь TikTok сказал, что это «не сработало» для нее, и даже бывшая звезда Bachelorette Кейтлин Бристоу упомянула, что попробовала это в своих историях в Instagram.У нее тоже не было хороших результатов.
Итак, в чем дело? Может ли этот тип еды действительно помочь вернуть утраченное обоняние и вкус? Мы спросили мнение врачей.
Во-первых, почему некоторые люди теряют чувство вкуса и запаха после COVID-19?Это частый побочный эффект вирусов, которые размножаются в вашем носу и горле, — говорит Ричард Уоткинс, доктор медицины, врач-инфекционист и профессор медицины Северо-восточного медицинского университета Огайо.Вирусы могут вызывать воспаление и отек в носовых проходах, что может вызвать заложенность носа, подавляя при этом ваши чувства.
Но почему этот симптом сохраняется у некоторых людей, не совсем понятно. «Рецепторы вируса были обнаружены в специальной подкладке носовой полости, которая содержит обонятельные нервы, которые первыми обнаруживают запахи в воздухе», — объясняет исследователь аносмии Эрик Холбрук, доктор медицины, директор по ринологии в Массачусетсе. Глаз и ухо, доцент кафедры отоларингологии — хирургии головы и шеи в Гарвардской медицинской школе.«Хотя эти рецепторы не были обнаружены на самих нервах, повреждение окружающей среды от инфекции, вероятно, вызывает потерю запаха».
Ваше обоняние тесно связано с вашей способностью ощущать вкус, добавляет он, отсюда и потеря обоняния и вкуса. (Важно отметить: COVID-19 не заставляет вас физически терять вкусовые рецепторы!)
Хорошие новости: эпителий, выстилающий вашу носовую полость, содержит клетки, которые могут делиться и восстанавливать поврежденные нервы.- говорит Холбрук. «Но они должны вернуться к мозгу и установить правильные связи. Это может занять время », — говорит он.
Что такое жженый апельсин, и может ли он действительно помочь вернуть ваше чувство вкуса или запаха?Рецепт довольно простой. Вы обжигаете апельсин на открытом огне (большинство людей делают это на своей газовой плите), а затем очищаете или срезаете кожицу. Вы измельчаете фрукты, смешиваете их с небольшим количеством коричневого сахара и съедаете смесь. Люди, которые клянутся, что это работает, похоже, могут сразу попробовать смесь, в то время как другие говорят, что она ничего не делает — или, может быть, помогает их вкусовым рецепторам среагировать через несколько часов.
Но врачи не совсем уверены. На данный момент доказательства «явно анекдотичны», — говорит доктор Уоткинс. Уловка не изучалась, и исследователи не копировали положительные результаты, поэтому «с научной точки зрения я сомневаюсь, что это работает», — добавляет он.
Трудно даже предположить , почему именно этот хак сработает, — говорит Ян Гонсенхаузер, доктор медицины, главный специалист по качеству и опыту пациентов в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.«Мы не знаем ничего, что могло бы объяснить, почему это было бы успешным и жизнеспособным решением», — говорит он, учитывая, что потеря чувства вкуса обычно связана с потерей обоняния из-за COVID-19. В результате, употребление в пищу одних только сильных ароматов вряд ли даст толчок вашему вкусовому восприятию, если обоняние еще не сформировалось.
Доктор Холбрук соглашается. Хотя употребление этой конкретной пищевой смеси не обязательно вредно (если вы осторожны с открытым огнем), на самом деле нет никаких доказательств того, что она работает, и это «еще один урок изобилия ложных утверждений, которые пронизывают социальные сети относительно« методов лечения ». для всех типов нарушений здоровья, включая COVID-19.
Следует также учесть следующее, как утверждает Стэнли Х. Вайс, доктор медицины, профессор медицины в Медицинской школе Рутгерса в Нью-Джерси и Школе общественного здравоохранения Рутгерса: люди, которые считают, что взлом сработал для них, возможно, уже выздоравливают. их обоняние.
Хорошо, а что еще вы можете сделать, чтобы восстановить чувство вкуса и запаха после COVID-19?Это непопулярный ответ, но обычно вам просто нужно дождаться возвращения чувств.Было проведено несколько экспериментов с «терапией более высокими дозами стероидов», чтобы попытаться уменьшить воспаление и отек в носовых проходах в надежде вернуть человеку обоняние, но, по словам доктора Гонсенхаузера, из этого пока не вышло ничего значимого.
Тем не менее, доктор Холбрук говорит, что вы можете попробовать так называемое «обучение запаху», которое включает в себя обнаружение сильного запаха и его вдыхание, сосредоточившись на том, каким должен быть запах. Некоторые исследования показали, что у людей улучшается обоняние по сравнению с контрольной группой после прохождения обучения нюхам.«Не все реагируют одинаково, — говорит доктор Холбрук, — но это неинвазивный метод, который легко выполнять, и он рекомендуется».
Вот как это попробовать: соберите у себя дома несколько сильных запахов (подумайте: корицы, мяты и цитрусовых) и вдыхайте в течение 10–20 секунд, думая о том, каким будет аромат. Также полезны эфирные масла. Доктор Холбрук рекомендует использовать сильные ароматы, такие как роза, эвкалипт, лимон и гвоздика.Продолжайте делать это ежедневно.
Если вы боретесь с потерей запаха и вкуса, вам также следует проконсультироваться с лечащим врачом. «В этой области проводится так много исследований, что может появиться что-то новое», — говорит доктор Вайс. Ваш врач может направить вас к новому лечению или, по крайней мере, направить вас к специалисту, который проведет дополнительную оценку.
А если вы просто хотите съесть апельсин — вперед. Фрукт богат витамином С и другими полезными веществами.Только не надейтесь на быстрое решение проблемы.
Перейдите сюда, чтобы присоединиться к Prevention Premium (наш лучший тарифный план с полным доступом), подписаться на журнал или получить доступ только в цифровом формате.
СЛЕДУЙТЕ ПРОФИЛАКТИКЕ В INSTAGRAM
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Когда запах, вкус вернется? Ответы на 5 вопросов о COVID-19
Временная потеря обоняния, известная как аносмия, является часто сообщаемым индикатором COVID-19.
Потеря обоняния и вкуса может быть неприятной и эмоциональной, и поначалу может быть трудно приспособиться к, казалось бы, приглушенному миру. Тем не менее, исследования выглядят многообещающими для пациентов с COVID-19 с аносмией, хотя ученые говорят, что еще многое неизвестно.
Вот что мы знаем об аносмии, связанной с COVID-19, на данный момент:
Как это происходит?
Новый коронавирус, вероятно, изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток, сказал Сандип Роберт Датта, доктор медицинских наук, доцент нейробиологии в Бостонской Гарвардской медицинской школе.Доктор Датта является соавтором исследования, опубликованного 31 июля в журнале Science Advances , и его результаты определяют типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости как наиболее уязвимые для инфекции SARS-CoV-2.
Джастин Тернер, доктор медицины, доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи и медицинский директор Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, заявил 21 мая, что основная причина потери обоняния, по всей видимости, связана с воспалительной реакцией. внутри носа, что может привести к потере обонятельных нейронов.
Кто теряет запах?
Потеря обоняния может быть одним из первых или единственных признаков заболевания и может предшествовать таким симптомам, как кашель и лихорадка, сказал доктор Тернер, ссылаясь на весенние данные Центра запахов и вкусов VUMC.
Исследование, опубликованное 5 января в журнале Journal of Internal Medicine , показало, что 86 процентов пациентов с легкими случаями COVID-19 испытали аносмию по сравнению с 4-7 процентами пациентов с умеренными и тяжелыми случаями. В ходе исследования были проанализированы данные 2581 пациента из Франции, Бельгии и Италии.
Вернется ли к пациентам с COVID-19 обоняние?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine, из 2581 обследованного пациента с COVID-19 у 95 процентов восстановилось обоняние в течение шести месяцев.
Для большинства пациентов инфекция COVID-19 вряд ли вызовет необратимое повреждение обонятельных нейронных цепей и приведет к стойкой аносмии, сказал доктор Датта, добавив: «Как только инфекция исчезнет, обонятельные нейроны, по-видимому, не будут нуждаться в замене или восстановлении. царапать.Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод ».
Если да, когда к пациентам с COVID-19 вернется обоняние?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine , средняя продолжительность обонятельной дисфункции, о которой сообщили пациенты, составила 21,6 дня. Почти четверть из 2581 обследованных пациентов с COVID-19 не восстановили запах и вкус в течение 60 дней после заражения.
Устойчивая потеря обоняния, связанная с диагнозом COVID-19, имеет отличный прогноз почти полного выздоровления через один год, согласно результатам исследования, опубликованного 24 июня на сайте JAMA Network Open.
Есть ли долгосрочные физические или психологические риски?
«Если у вас есть утечка газа, вы не обязательно почувствуете ее запах», — сказала NBC News Нина Шапиро, доктор медицины, педиатрический хирург головы и шеи из Калифорнийского университета в Медицинской школе Лос-Анджелеса. «И если люди теряют аппетит из-за вкуса картона или даже гниющего мяса, у них может развиться дефицит витаминов. Более того, люди могут не знать, действительно ли еда испорчена или сгорает.«
«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, у которых она стойкая», — сказал д-р Датта. «Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения, если у нас растет население с постоянной потерей обоняния».
Ничего не пробует? Ваш нос может быть причиной
С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.
Обеспокоены тем, что потеря вкуса или запаха может быть индикатором COVID-19? Щелкните здесь, чтобы узнать больше по теме.
Одна из радостей еды — это возможность попробовать сладкий, кислый, соленый и горький вкус пищи. Но вкус — это не само собой разумеющееся чувство. Наслаждаться каждым кусочком вкуса можно потерять во время кратковременной болезни или навсегда потерять из-за более серьезных заболеваний.
Как может исчезнуть ваше чувство вкуса?
Наиболее частые причины того, что вы не можете попробовать пищу, связаны с возрастом или такими заболеваниями, как насморк или заложенный нос.
Доктор.Тимоти Бойл, отоларинголог из клиники Маршфилд, говорит, что особые органы чувств в носу и рту сложны.
«Вкус — это сочетание вкуса и запаха», — сказал он. «Люди думают, что все зависит от их вкусовых рецепторов, но это гораздо больше».
С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха. У молодых людей вкус может исчезнуть из-за состояния здоровья, такого как простуда или побочный эффект лекарств, и это может произойти немедленно.
Доктор.Бойль говорит, что именно обоняние больше всего влияет на чувство вкуса.
«Когда вы вдыхаете воздух, он имеет запах», — сказал он. «Эти пахучие вещества должны растворяться во влажной слизистой оболочке носа. Внутри этой оболочки находятся микроскопические нервы, которые улавливают запах. Все, что влияет на этот путь, влияет на запах, который напрямую влияет на ваше восприятие вкуса ».
Некоторые болезни и методы лечения могут влиять на вкус
Болезнь Альцгеймера и некоторые неврологические состояния связаны со снижением вкуса.Другое заболевание, синдром Шегрена, которое представляет собой аутоиммунное заболевание, заставляющее организм атаковать слюну и слезные железы, изменяет вкус у многих пациентов.
Лекарства, высушивающие секрецию, уменьшают способность растворять молекулы, которые придают пище ароматный вкус. Такие лекарства, как некоторые психиатрические препараты, химиотерапия, препараты для мочевого пузыря и антигистаминные препараты, также влияют на вкус. Курение, дефицит питательных веществ и лечение, например облучение головы и шеи, могут повлиять на ваше чувство вкуса.
Лучевая терапия может существенно изменить вкусовые ощущения, и многие пациенты из-за этого меняют то, что они едят.
Как вернуть вкус
Доктор Бойль говорит о половине людей, которые думают, что не могут попробовать то, что на самом деле можно.
«Нам часто приходится объективно проверять их в офисе», — сказал д-р Бойл. «Мы обнаружили, что значительная часть пациентов чувствует запах и вкус. Его можно просто уменьшить ».
Некоторые люди улавливают «фантомные» запахи или вкусы.Они либо пахнут гнилыми носками, либо имеют металлический привкус во рту. Непонятно, почему возникают эти ощущения.
В общем, чтобы вернуть чувство вкуса, мало что можно сделать. Одно из предложений доктора Бойля — заглянуть в шкаф со специями.
«Сколько лет вашим специям?» — сказал доктор Бойл. «Если им 35 лет, постарайтесь использовать старые и купите новые. Использование большего количества или более свежих специй может быть быстрым решением, чтобы вернуть еде аромат ».
Избегайте обезвоживания.Вкус может вернуться, если вы снова попадете в рот и не будете принимать лекарства, вызывающие подобные проблемы. В некоторых случаях также могут помочь продукты с искусственной слюной.
Иногда ожидание, пока пройдет простуда, поможет вернуть вкус.