Как правильно пить и принимать пробиотики до или после еды
О пробиотиках чаще всего вспоминают во время или после приема антибиотиков. Но понадобятся они и для восстановления после длительной болезни, перенесенной операции и стресса. Препараты-пробиотики поддерживают микрофлору ЖКТ, восстанавливая ее. Как результат – улучшается пищеварение, исчезают такие последствия приема антибиотиков, как диарея, потеря аппетита, общая слабость организма. Но как правильно принимать пробиотики, чтобы это пошло только на пользу?
Как принимать пробиотики: рекомендации
Прежде всего, помните: важно не только, как пить пробиотики, но и то, когда вы это делаете. Обратиться за помощью к этим средствам нужно еще во время терапии антибиотиками. Это – поддержка микрофлоры кишечника, которая сильно страдает в процессе такого лечения.
Но пробиотики нужны и в других целях:
·
Для лечения синдрома
раздраженного кишечника.
· Снижение уровня холестерина.
· Борьба с воспалительными процессами в кишечнике.
· Профилактика дисбактериоза.
Как принимать пробиотики, чтобы это было правильным? Сначала нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет вам нужное средство. Обычно, пьют их вместе с антибиотиками – по нескольку капсул в сутки. Если в организме острая инфекция, врач может назначить и до десяти капсул в сутки.
Как принимать пробиотики: до или после еды? Чтобы получить лечебный эффект, средства пьют на голодный желудок – примерно за час до еды. Лучше всего это делать утром. Детальнее о том, как правильно пить пробиотики, можно узнать из инструкции к конкретному препарату.
Пробиотики на сайте Ulife-shop.ru: почему стоит заказать у нас?
Даже соблюдая все рекомендации по приему
пробиотиков, нельзя добиться должного эффекта, если средства некачественные или
поддельные.
Также нашим покупателям мы гарантируем такие преимущества:
· Все средства соответствуют международным стандартам качества и безопасности.
· Товары прошли клинические испытания, подтверждающие их эффективность.
· Большой ассортимент от проверенных брендов.
· Детальное описание каждой добавки и ее состава.
· Квалифицированная консультация от наших специалистов.
· Доступные цены на весь ассортимент.
Дополнительное преимущество – мы предлагаем десять способов оплаты товара и быструю доставку. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону – мы поможем с выбором или оформление заказа!
Как принимать пробиотики
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Что такое пробиотики и почему они так популярны? Это формулы, содержащие полезные для кишечника и иммунитета микроорганизмы, которые помогают поддерживать микрофлору в оптимальном состоянии.
Все пробиотики — это безрецептурные препараты, поэтому купить их можно беспрепятственно. Начинать очередной курс приема следует после простой консультации с доктором. Именно он поможет правильно выбрать подходящий вам формат биологически активных добавок с полезными бактериями, сориентирует по необходимой продолжительности курса, а также уточнит, нет ли у вас противопоказаний к приему. Общие сведения о пробиотиках и особенностях их приема вы можете получить в нашей статье.
Зачем нужны пробиотики?
Для начала важно определиться с тем, что пробиотики —это не вещества или лекарства. Это живые культуры микроорганизмов. Да-да, это десятки и сотни тысяч микроскопических живых существ (преимущественно лакто- и бифидобактерий), от жизнедеятельности которых в составе микрофлоры кишечника и других слизистых зависят:
- состояние здоровья человека,
- его потенциал в борьбе со вторжением инфекций,
- способность усваивать полезные вещества и нутриенты из пищи,
- нейтрализация патогенных микроорганизмов,
- ряд гуморальных эффектов (проявлений местного иммунитета).
Многие нутрициологи рекомендуют употреблять пробиотики в пищу постоянно — в составе продуктов питания, например, таких, как ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста), кефир или простокваша, чайный гриб. Однако, несмотря на то что этот способ является естественным и безопасным, он не так эффективен, как дополнительная защита организма с помощью специально разработанных формул.
Именно поэтому принимать препараты с пробиотиками — важный и порой необходимый этап в терапевтических протоколах для ряда заболеваний и состояний.
Правила приема пробиотиков
Как пить пробиотики? В каждом случае употребление пищевых добавок важно согласовывать со своим доктором. Это всегда индивидуально — начиная от вашего диагноза до особенностей лечения и наличия аллергических реакций. В этом блоке мы собрали самые частые рекомендации по включению пробиотиков в лист назначений от терапевта.
Правила приема пробиотиков целиком зависят от формы их выпуска, диагностированного состояния здоровья пациента, а также наличия/отсутствия непереносимости и аллергии.
Во время лечения хронических заболеваний важно принимать довольно высокую дозу пробиотиков — это может означать даже 2-3 порции препарата в день.
Минимальная продолжительность курса пробиотиков для оценки их эффективности — 2-3 недели.
Когда лучше принимать пробиотики? Важно употреблять добавки за 5-10 минут до еды, однако в случае с жидкими пробиотиками можно совместить их с приемом пищи. В какое время лучше пить пробиотики? Главное, чтобы вы не пили их прямо перед сном — чтобы у ЖКТ было время «сообразить» и не мешать вам спокойно спать.
Можно сочетать жидкие формулы с другими продуктами питания и даже готовить блюда на их основе — особенно актуально это для детей, которые часто отказываются пробовать новые для себя вкусы и текстуры.
Когда лучше принимать
Как правильно принимать пробиотики? Учитывая, что в большинстве случаев прием пробиотиков — это не праздное желание что-то «улучшить» в собственном организме, а реальная потребность повлиять на состояние микрофлоры, перечень ситуаций, в которых оправдано лечение с пробиотическими добавками, вполне конкретный. В него входят:
Проблемы с ЖКТ, усваиванием пищи, выделительными процессами. Крайне желательно принимать добавки с полезными бактериями при диарее, запоре, метеоризме и других проявлениях дисбиоза.
В ситуациях, когда пациенту обязательно нужны антибиотики, прием пробиотика помогает свести к минимуму неприятные побочные эффекты.
Когда лучше пить пробиотики при обнаружении Helicobacter Pylori? Их рекомендуется начать до курса антибиотиков (примерно за 2 недели), а закончит на месяц позже. Почему? Дело в том, что антибактериальная терапия в этом случае довольно агрессивна, и микрофлоре точно необходима поддержка.
В ряде случаев аллергия и подобные состояния — тоже признак нарушения баланса микрофлоры. Часто для купирования неприятных состояний (аллергия на коже, аллергический ринит легкой степени).
Зачем пить пробиотики женщинам? Репродуктивная система женщин устроена таким образом, что здоровая микрофлора имеет в ней чрезвычайное значение.
Поддержание вагинальной микрофлоры в балансе — залог хорошего самочувствия каждой женщины.
Конечно, при желании можно пить пробиотики постоянно (речь идет именно о живых пробиотиках в формате кисломолочного продукта), но особой надобности в этом нет — как только сбалансированное состояние микрофлоры будет достигнуто, внешнее воздействие на нее с помощью дополнительных вливаний пробиотических добавок становится неэффективным. Все хорошо в меру. Отдельно о важности контролируемого приема пробиотиков мы поговорим в разделе «Противопоказания».
Как часто проводить курс пробиотиков?
Как часто можно пить пробиотики? В инструкции к каждому нашему препарату вы можете увидеть описание рекомендуемого курса приема. Важно придерживаться рекомендаций, если вы хотите ощутить видимый эффект.
Нет никаких ограничений по частоте курсов приема пробиотиков.
Типовые схемы лечения с помощью пробиотиков обычно назначаются пациентам без отягощенного анамнеза, с дисбактериозом или другими умеренными жалобами. Если вы решили добавками с бифидо- и лактобактериями улучшить состояние своей кожи, снизить реакции гиперчувствительности организма или добиться другого важного для вас эффекта, можете инициировать прием препаратов и самостоятельно. Особенно если вы уже принимали один из наших биопродуктов ранее.
В течение какого времени можно принимать пробиотики?
Если вы задаетесь вопросом «как долго можно принимать пробиотики?», то спешим развеять все ваши сомнения насчет ограничений.
Стандартные сроки, в которые укладывается курс приема добавок с пробиотиками, редко превышает 2 месяца. Однако жизнь – вещь непредсказуемая, и потребность в очередном курсе может возникнуть неожиданно. Благодаря тому, что продукция ТМ Лактомир безопасна и эффективна, пробиотики, во-первых, не так часто требуются вам, ведь ранее вы уже привели свою микрофлору в порядок, а во-вторых, их употребление ничем вам не угрожает.
Какой срок годности у препаратов с бактериями?
Важно понимать, что препараты с пробиотиками работают, пока эти самые пробиотики – то есть, бактерии — живут и процветают. У них, как и у любых живых существ, есть отведенный для жизнедеятельности срок. Он и является сроком годности жидких пробиотиков, во время которого прием гарантированно приведет к колонизации ЖКТ полезными бактериями. Он составляет до 3 месяцев, в холодильнике с температурой до +4 градусов. При хранении без холодильника продукты с высокой концентрацией микроорганизмов могут попросту испортиться. При несоблюдении условий хранения рассчитывать на сохранение положительного эффекта от препарата не приходится — поэтому важно относиться к хранению жидких препаратов ответственно.
Если вы перевозите пробиотики из города в город, рекомендуем озаботиться и соблюсти верные условия хранения в поездке. Бытовая термосумка с источниками холода вполне подойдет. Учтите, что если летите на самолете, любые жидкости, кроме детского питания и лекарственных препаратов, нужно сдавать в багаж, поэтому позаботьтесь о соблюдении температурного режима в течение всего полета заранее.
Признаки нарушения срока годности наших формул таковы: чрезмерная газация или резкий хлопок при открытии (они свидетельствуют от чрезмерной активности бактерий во время хранения, а также сокращения количества живых и активных бактерий), резкое изменение вкуса препарата.
Некоторым людям могут не нравиться вкус или запах жидких пробиотиков. Это исключительно особенности индивидуального восприятия — сложно создать продукт, который будет нравиться всем без исключения. В продуктах нет никаких добавок и отдушек — это не предусмотрено нашей щадящей технологией культивирования бактерий. Проверьте срок годности препарата — если он в норме, но вам все еще не хочется принимать препарат из-за неприятия вкуса или запаха, попробуйте один из наших многочисленных рецептов. Либо смешайте препарат с любимым напитком или водой ????
Можно ли пить просроченные пробиотики?
Мы говорим исключительно о нарушении сроков в пределах 1-2 дней. Если это не доставляет вам дискомфорта и не сопровождается неприятными ощущениями — да, пейте без сомнений. Ценные метаболиты микроорганизмов сохраняются еще какое-то время после окончания рекомендуемых сроков хранения.
Противопоказания
К сожалению, бывают ситуации, при которых целесообразно отказаться от приема пробиотиков.
- В первую очередь, к ним относятся индивидуальные реакции организма и аллергия во всех своих проявлениях. Если вы начали курс пробиотиков и заметили, что ваш организм к ним гиперчувствителен, необходимо прекратить прием препарата, проконсультироваться с аллергологом, выяснить причину появления подобной реакции и способ избавления от нее.
- Бесконтрольное, постоянное применение пробиотиков может привести к значительному накоплению бактерий в тонком кишечнике. Находясь здесь, микроорганизмы могут вырабатывать чрезмерное количество D-молочной кислоты, что впоследствии может приводить к дезориентации мозговой деятельности (симптомы могут трактоваться как затуманенное сознание, усталость).
- Ряд состояний — таких, как ВИЧ-положительный статус пациента, наличие злокачественных новообразований, иммунодефициты — является строгим противопоказанием к приему пробиотиков и любых других не назначенных лечащим врачом препаратов.
Может ли быть передозировка пробиотиков?
Случается ли у людей передозировка пробиотиков? Иногда такое бывает – ведь во всем нужна мера. Проявляется это чаще всего такими состояниями, как метеоризм, вздутие живота, неприятные ощущения в области органов ЖКТ.
Если вы будете соблюдать правила хранения и приема пробиотических добавок, вы добьетесь необходимого терапевтического эффекта без каких-либо побочных действий. Прислушивайтесь к рекомендациям своего доктора, внимательно читайте инструкции к препаратам и будьте здоровы вместе с ТМ Лактомир!
ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»
НАРИНЭ ФОРТЕ
Жидкий пробиотик
Содержит комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, а также их метаболитов
БИФИДУМ 791 БАГ с антиоксидантом
Жидкий пробиотик
Содержит комплекс живых культур бифидобактерий, а также их метаболитов и антиоксиданта
Бифидумбактерин
БИФИШКАЖидкий пробиотик
Содержит комплекс живых культур бифидобактерий, а также их метаболиты
НАРИНЭ ФОРТЕ с инулином
Жидкий пробиотик
Содержит комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, пребиотик инулин, а также метаболиты
Пробиотики 101: Простое руководство для начинающих
Говорят, что бактерии в вашем теле превосходят по численности клетки в соотношении 10 к 1. Однако недавнее исследование говорит, что соотношение ближе к 1-к-1 (1, 2).
Согласно этим оценкам, внутри вас живет от 39 до 300 триллионов бактерий. Какая бы оценка ни была наиболее точной, это, безусловно, большое число.
Большая часть этих бактерий обитает в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны. Некоторые из них полезны, а небольшое количество может вызвать заболевание (3).
Наличие правильных кишечных бактерий связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая следующие (4, 5):
- потеря веса
- улучшение пищеварения
- усиление иммунной функции
- более здоровая кожа
- снижение риска некоторых заболеваний
Пробиотики, которые представляют собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу для здоровья при употреблении в пищу.
Их часто принимают в качестве добавок, которые должны помочь заселить кишечник полезными микроорганизмами.
В этой статье рассматривается польза пробиотиков для здоровья.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм приносят пользу для здоровья (6).
Тем не менее, научное сообщество часто расходится во мнениях относительно того, каковы преимущества, а также какие штаммы бактерий ответственны за это (7).
Пробиотики обычно представляют собой бактерии, но некоторые виды дрожжей также могут действовать как пробиотики. В кишечнике также изучаются другие микроорганизмы, включая вирусы, грибки, археи и гельминты (8).
Пробиотики можно получить из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.
Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой углеводы — часто пищевые волокна — которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в вашем кишечнике (9).
Продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, называются синбиотиками. Синбиотические продукты обычно сочетают полезные бактерии с пищей для бактерий (пребиотиками), и все это в одной добавке (10).
Наиболее распространенными пробиотическими бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacteria . Другими распространенными видами являются Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia, и Bacillus .
Каждый род включает разные виды, и каждый вид имеет множество штаммов. На этикетках вы увидите пробиотики, идентифицированные по их конкретному штамму (включая род), виду, подвиду, если он есть, и буквенно-цифровому коду штамма (11).
Было обнаружено, что разные пробиотики помогают при различных состояниях здоровья. Поэтому очень важно выбрать правильный тип — или типы — пробиотиков.
Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мультипробиотики, сочетают в себе различные виды в одном продукте.
Хотя данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья. Некоторые исследователи предупреждают о возможных негативных последствиях «темной стороны» пробиотиков и призывают к осторожности и строгому регулированию (12, 13).
РезюмеПробиотики — это живые микроорганизмы, которые укрепляют здоровье при употреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов питания или добавок.
Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой, кишечной микробиотой или кишечным микробиомом (14, 15).
Кишечная микробиота включает бактерии, вирусы, грибки, археи и гельминты, при этом бактерии составляют подавляющее большинство. Ваш кишечник является домом для сложной экосистемы из 300–500 видов бактерий (16).
Большая часть кишечной флоры находится в толстой кишке, последней части пищеварительного тракта.
Удивительно, но метаболическая активность вашей кишечной флоры напоминает активность органа. По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (17).
Флора кишечника выполняет множество важных для здоровья функций. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (18).
Он также превращает клетчатку в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют множество метаболических функций (19, 20).
Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенки кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и провоцирование иммунного ответа (21, 22).
Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашему рациону, и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями (23, 24).
Считается, что к этим заболеваниям относятся ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессия (25, 26, 27, 28).
Пробиотики и пребиотические волокна могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальное функционирование вашего «забытого органа» (29).
РезюмеФлора кишечника состоит из сотен видов микроорганизмов.
Эти микроорганизмы выполняют множество важных функций организма.
Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (30).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь в лечении диареи, вызванной приемом антибиотиков (31).
Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного периода времени, у них часто возникает диарея — даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.
Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что нарушает баланс кишечника и позволяет размножаться вредоносным бактериям.
Пробиотики также могут помочь в борьбе с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, снижением газообразования, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами.
Исследования эффективности добавок пробиотиков для лечения СРК неоднозначны. В недавнем обзоре сообщалось, что семь исследований показали улучшение СРК при приеме пробиотических добавок, а четыре — нет (32).
Исследования показывают, что пробиотические добавки с несколькими штаммами, по-видимому, приносят наибольшее улучшение СРК, особенно при приеме в течение более 8 недель.
Однако многое остается неизвестным в отношении лечения СРК пробиотиками. На такие вопросы, как следующие, еще предстоит ответить (33):
- Какие симптомы СРК улучшаются при приеме пробиотиков?
- Какие пробиотики или пробиотические смеси наиболее эффективны?
- Какие дозировки и продолжительность лечения пробиотиками оптимальны?
- Требуют ли разные типы СРК различных видов лечения пробиотиками?
Исследователи считают первые результаты лечения СРК пробиотиками многообещающими, но говорят, что необходимы дополнительные крупные испытания, прежде чем медицинские работники смогут с уверенностью назначать лечение пробиотиками СРК последовательно (34).
Некоторые исследования также отмечают преимущества пробиотических добавок при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Опять же, исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будет подтверждена эффективность лечения (35).
Пробиотики также могут помочь в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (36, 37, 38).
Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, которые вы, кажется, не можете победить, возможно, стоит подумать о пробиотической добавке. Тем не менее, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
РезюмеПробиотики могут быть эффективны при различных проблемах с пищеварением, включая диарею, связанную с приемом антибиотиков, и СРК.
Некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от худощавых (39).
Исследования показывают связь между кишечными микробами и ожирением как у младенцев, так и у взрослых. Это также показывает, что микробные изменения в кишечнике являются фактором развития ожирения у взрослых (40).
Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии играют важную роль в определении массы тела (41, 42).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков способствуют снижению веса (43).
Тем не менее, исследователи советуют с осторожностью делать такие выводы, отмечая, что еще много неизвестного.
Эти неизвестные включают (44):
- конкретные штаммы пробиотиков, которые будут использоваться
- дозировка и продолжительность лечения
- долгосрочные эффекты лечения образ жизни
В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, характеризующимся избытком жира на животе, ежедневно принимали пробиотик Lactobacillus gasseri . Участники потеряли в среднем примерно 8,5% жира на животе за 12 недель (45).
Когда участники прекратили прием пробиотиков, они снова набрали жир на животе в течение 4 недель.
Данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут способствовать снижению веса и предотвращению ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования (46).
РезюмеХотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные пробиотические штаммы могут способствовать снижению веса.
В последнее десятилетие исследования показали, что кишечник и мозг связаны системой, называемой осью кишечник-мозг. Эта ось связывает центральную и кишечную нервные системы организма, последняя из которых управляет пищеварением (47).
Некоторые исследования показывают, что определенные микробы в кишечнике могут воздействовать на ваш мозг через эту ось как в норме, так и при болезни. Эти бактерии являются частью новой области, называемой «психобиотиками» (48, 49)., 50).
Исследования показывают, что психобиотики могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (51).
Какие это микробы и как они взаимодействуют с мозгом, является предметом многих текущих исследований (52).
Некоторые исследователи предполагают, что для некоторых людей добавки с определенными штаммами пробиотиков могут быть предпочтительнее приема психотропных препаратов, чтобы справиться с психическим стрессом, одиночеством и горем, сопровождающими текущий COVID-19.пандемия (53).
РезюмеРанние исследования обещают, что определенные кишечные бактерии, называемые психобиотиками, могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Есть много других преимуществ пробиотиков. Они могут помочь при следующих состояниях:
- Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (54).
- Депрессия и тревога: Было показано, что пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (55).
- Холестерин в крови: Было показано, что несколько пробиотиков снижают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), хотя результаты исследований остаются спорными (56).
- Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать незначительное снижение артериального давления (57).
- Иммунная функция: Некоторые пробиотические штаммы могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска инфекций, в том числе вызывающих простуду (58, 59).
- Здоровье кожи: Имеются некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (60).
- Антивозрастной. Хотя количество исследований крайне ограничено, есть свидетельства того, что пробиотики способны увеличивать продолжительность жизни за счет увеличения способности клеток к самовоспроизведению (61).
Это лишь небольшая часть полезных свойств пробиотиков, поскольку текущие исследования указывают на широкий спектр потенциальных последствий для здоровья.
РезюмеПомимо потенциального воздействия на потерю веса, пищеварение и неврологические расстройства, пробиотики могут улучшать здоровье сердца, иммунную функцию и уменьшать симптомы депрессии и беспокойства.
Некоторые исследователи предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может быть стратегией борьбы и лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Эта инфекция может вызвать COVID-19, что означает коронавирусная болезнь 2019 (62).
Известно, что COVID-19 повреждает иммунную защиту организма посредством «цитокинового шторма» чрезмерных воспалительных цитокинов. Считается, что это основная причина ухудшения здоровья и даже смерти (63).
Поскольку было показано, что кишечная флора укрепляет иммунную систему и борется с воспалением, исследователи считают, что пробиотические добавки могут помочь ускорить выздоровление от коронавируса, подавляя или ограничивая этот «цитокиновый шторм» (64).
Кроме того, люди с COVID-19 сообщали о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита (65).
Некоторые исследователи предполагают, что пробиотики могут помочь предотвратить коронавирус, блокируя рецептор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), через который патоген SARS-CoV-2 проникает в организм и проникает в клетки желудочно-кишечного тракта (66).
Другая предполагаемая связь между COVID-19 и пробиотиками связана с так называемой «осью кишечник-легкие». Это система связи и взаимодействия между кишечником и тканями легких, которая осуществляется через микроорганизмы микробиома человека (67).
Известно, что дисбаланс кишечной флоры связан с заболеваниями легких и инфекциями дыхательных путей. Исследователи предполагают, что исправление этого дисбаланса может способствовать оптимальному здоровью легких, что может помочь защититься от таких патогенов, как SARS-CoV-2 (68, 69).
Другие исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут способствовать противовирусной активности в целом, улучшая иммунный, легочный и противовоспалительный ответ, что может помочь избавиться от инфекции SARS-CoV-2 (70, 71).
Все эти гипотезы находятся на теоретической стадии. Исследователи говорят, что для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.
В одном исследовании рекомендуется проявлять осторожность, предполагая, что не все пробиотические штаммы будут оказывать одинаковые эффекты. Возникает вопрос, могут ли добавки с пробиотиками изменить состав микробиома кишечника в достаточной степени для борьбы с COVID-19 (72).
РезюмеНекоторые текущие исследования предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может помочь в лечении инфекции SARS-CoV-2, вызывающей COVID-19.. Исследования носят предварительный характер, и требуется гораздо больше данных и клинических испытаний.
Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Тем не менее, правила для пробиотиков различаются, поэтому вы должны быть осторожны при выборе продукта.
Выбор пробиотиков
Столкнувшись с большим выбором доступных сейчас пробиотиков, вы можете почувствовать себя ошеломленным. Ты не один. Выбор может быть трудным.
В Соединенных Штатах пробиотики обычно продаются в качестве пищевых ингредиентов, лекарств или пищевых добавок. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует каждый из них по-разному, большинство пищевых продуктов и добавок не требуют одобрения перед выпуском на рынок (73).
В результате некоторые компании пользуются шумихой вокруг пробиотиков, чтобы продавать добавки, которые они маркируют как пробиотики, и делать заявления, не подкрепленные доказательствами (74).
Правила в отношении пробиотиков сильно различаются по всему миру, поэтому заказывать через Интернет из других стран рискованно. Нерегулируемые продукты питания, косметику и добавки легко найти за границей, но их безопасность не подтверждена.
Поиск компаний, которые следуют передовым методам, таким как независимое тестирование, может помочь вам найти высококачественные добавки.
Лучше всего обсудить ваш выбор с вашим лечащим врачом или попросить совета. Они могут порекомендовать продукты, которые, как они знают, безопасны и эффективны.
Побочные эффекты пробиотиков
В первые несколько дней приема пробиотических добавок у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (75).
Однако после того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.
У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и некоторыми другими состояниями, пробиотики могут вызывать опасные инфекции (76).
Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с пробиотиками.
РезюмеПробиотические добавки могут вызывать симптомы со стороны пищеварения, которые должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они также могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.
За последние два десятилетия наука добилась огромных успехов в понимании той роли, которую пробиотики играют в здоровье и заболевании человека. Тем не менее, исследования пробиотиков находятся в зачаточном состоянии, и есть чему поучиться.
Несмотря на широкомасштабные исследования, исследователи все еще работают над идентификацией всех отдельных видов микробов, которые живут в вашем кишечнике. Их идентификация имеет решающее значение для понимания того, как они действуют на здоровье человека.
Например, в 2019 году исследователи сообщили об идентификации почти 2000 ранее неизвестных видов кишечных бактерий. Это был важный шаг к классификации микробов, живущих в кишечнике человека (77).
После идентификации микроорганизмов следующая задача, стоящая перед исследователями, — связать различные виды, подвиды и штаммы микробов с их воздействием на здоровье человека — и здесь все становится сложнее (78).
Хотя в тысячах исследований оценивалась польза пробиотиков для здоровья при многих клинических состояниях, результаты часто противоречат друг другу (79, 80).
Одна из причин этого заключается в том, что методы обработки и анализа данных о пробиотиках в разных странах мира не согласованы. Это приводит к противоречивому анализу опубликованных данных (81).
Стандартизация исследований пробиотиков является сложной задачей, поскольку в человеческом организме содержится большой и разнообразный набор микроорганизмов, который различается в разных странах и даже среди людей в одной стране.
Кроме того, сами бактериальные штаммы постоянно развиваются, равно как и здоровье и окружающая среда их людей-носителей.
Перед исследователями пробиотиков стоит задача классифицировать то, что может быть триллионами постоянно меняющихся организмов в разнообразных и эволюционирующих средах.
Только развитие вычислительного анализа геномов коллективных групп микробов (называемого метагеномикой) за последние два десятилетия сделало эту геркулесову задачу вообще возможной (82).
Ученые должны стандартизировать множество иногда противоречивых данных из тысяч исследований, а затем преобразовать эти данные в четкие рекомендации по терапевтическому использованию пробиотиков (83).
РезюмеПеред исследователями стоит задача идентифицировать всю микробиоту в огромном и изменяющемся микробиоме кишечника человека. Им также необходимо создать систему стандартизации результатов исследований для разработки четких терапевтических рекомендаций по использованию пробиотиков.
Поддержание здоровья кишечника — это больше, чем прием пробиотических добавок.
Ежедневная диета и физические упражнения так же важны, так как многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.
Тем не менее, пробиотические добавки могут предлагать широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов. Таким образом, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, их стоит попробовать.
Обязательно сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы пробуете правильные штаммы в правильных количествах и избежать каких-либо побочных эффектов.
Возможно, вы задаетесь вопросом, могут ли пробиотики помочь при вашем конкретном заболевании. Если это так, вы можете обратиться к Глобальным рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации. В нем перечислены пробиотики, условия и рекомендуемые дозировки.
Всегда следует соблюдать осторожность при начале приема пробиотиков. Обязательно используйте проверенный продукт, начинайте медленно и получите хороший совет от надежного практикующего врача.
Пробиотики 101: простое руководство для начинающих
Говорят, что бактерии в вашем теле превосходят по численности клетки в соотношении 10 к 1. Однако недавнее исследование говорит, что соотношение ближе к 1-к-1 (1, 2).
Согласно этим оценкам, внутри вас живет от 39 до 300 триллионов бактерий. Какая бы оценка ни была наиболее точной, это, безусловно, большое число.
Большая часть этих бактерий обитает в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны. Некоторые из них полезны, а небольшое количество может вызвать заболевание (3).
Правильные кишечные бактерии связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая следующие (4, 5):
- потеря веса
- улучшение пищеварения
- усиление иммунной функции
- более здоровая кожа
- снижение риска некоторых заболеваний
Пробиотики, представляющие собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу здоровью при употреблении в пищу.
Их часто принимают в качестве добавок, которые должны помочь заселить кишечник полезными микроорганизмами.
В этой статье рассматривается польза пробиотиков для здоровья.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм приносят пользу для здоровья (6).
Тем не менее, научное сообщество часто расходится во мнениях относительно того, каковы преимущества, а также какие штаммы бактерий ответственны за это (7).
Пробиотики обычно представляют собой бактерии, но некоторые виды дрожжей также могут действовать как пробиотики. В кишечнике также изучаются другие микроорганизмы, включая вирусы, грибки, археи и гельминты (8).
Пробиотики можно получать из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.
Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой углеводы — часто пищевые волокна — которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в вашем кишечнике (9). ).
Продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, называются синбиотиками. Синбиотические продукты обычно сочетают полезные бактерии с пищей для бактерий (пребиотиками), и все это в одной добавке (10).
Наиболее распространенными пробиотическими бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacteria . Другими распространенными видами являются Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia, и Bacillus .
Каждый род включает разные виды, и каждый вид имеет множество штаммов. На этикетках вы увидите пробиотики, идентифицированные по их конкретному штамму (включая род), виду, подвиду, если он есть, и буквенно-цифровому коду штамма (11).
Было обнаружено, что различные пробиотики помогают при различных состояниях здоровья. Поэтому очень важно выбрать правильный тип — или типы — пробиотиков.
Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мультипробиотики, сочетают в себе различные виды в одном продукте.
Хотя данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья. Некоторые исследователи предупреждают о возможных негативных последствиях «темной стороны» пробиотиков и призывают к осторожности и строгому регулированию (12, 13).
РезюмеПробиотики — это живые микроорганизмы, которые укрепляют здоровье при употреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов питания или добавок.
Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой, кишечной микробиотой или кишечным микробиомом (14, 15).
Кишечная микробиота включает бактерии, вирусы, грибки, археи и гельминты, при этом бактерии составляют подавляющее большинство. Ваш кишечник является домом для сложной экосистемы из 300–500 видов бактерий (16).
Большая часть кишечной флоры находится в толстой или толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта.
Удивительно, но метаболическая активность вашей кишечной флоры напоминает активность органа. По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (17).
Микрофлора кишечника выполняет множество важных для здоровья функций. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (18).
Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенки кишечника и выполняют множество метаболических функций (19, 20).
Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенки кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и провоцирование иммунного ответа (21, 22).
Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашей диете, и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями (23, 24).
Считается, что к этим заболеваниям относятся ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессия (25, 26, 27, 28).
Пробиотики и пребиотические волокна могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальное функционирование вашего «забытого органа» (29).
РезюмеФлора вашего кишечника состоит из сотен видов микроорганизмов. Эти микроорганизмы выполняют множество важных функций организма.
Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (30).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь в лечении диареи, вызванной приемом антибиотиков (31).
Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного периода времени, у них часто возникает диарея — даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.
Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что нарушает баланс кишечника и позволяет размножаться вредоносным бактериям.
Пробиотики также могут помочь в борьбе с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, снижением газообразования, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами.
Исследования эффективности добавок пробиотиков для лечения СРК неоднозначны. В недавнем обзоре сообщалось, что семь исследований показали улучшение СРК при приеме пробиотических добавок, а четыре — нет (32).
Исследования показывают, что пробиотические добавки с несколькими штаммами, по-видимому, приносят наибольшее улучшение СРК, особенно при приеме более 8 недель.
Однако многое остается неизвестным в отношении лечения СРК пробиотиками. Еще предстоит ответить на такие вопросы, как следующие (33):
- Какие симптомы СРК улучшаются при приеме пробиотиков?
- Какие пробиотики или пробиотические смеси наиболее эффективны?
- Какие дозировки и продолжительность лечения пробиотиками оптимальны?
- Нужны ли разные типы СРК для лечения пробиотиками?
Исследователи считают первые результаты лечения СРК пробиотиками многообещающими, но говорят, что необходимы дополнительные крупные испытания, прежде чем медицинские работники смогут с уверенностью назначать лечение пробиотиками СРК последовательно (34).
Некоторые исследования также отмечают преимущества пробиотических добавок при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Опять же, исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будет подтверждена эффективность лечения (35).
Пробиотики также могут помочь в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (36, 37, 38).
Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, которые вы, кажется, не можете победить, возможно, стоит подумать о пробиотической добавке. Тем не менее, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
РезюмеПробиотики могут быть эффективны при различных нарушениях пищеварения, включая диарею, связанную с приемом антибиотиков, и СРК.
Некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от худощавых (39).
Исследования показывают связь между кишечными микробами и ожирением как у младенцев, так и у взрослых. Это также показывает, что микробные изменения в кишечнике являются фактором развития ожирения у взрослых (40).
Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии играют важную роль в определении массы тела (41, 42).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пробиотические штаммы, по-видимому, способствуют снижению веса (43).
Тем не менее, исследователи советуют с осторожностью делать такие выводы, отмечая, что еще много неизвестного.
Эти неизвестные включают (44):
- конкретные штаммы пробиотиков, которые будут использоваться
- дозировка и продолжительность лечения
- долгосрочные эффекты лечения образ жизни
В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, характеризующимся избытком жира на животе, принимали пробиотик Lactobacillus gasseri ежедневно. Участники потеряли в среднем примерно 8,5% жира на животе за 12 недель (45).
Когда участники прекратили прием пробиотиков, они снова набрали жир на животе в течение 4 недель.
Данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут способствовать снижению веса и предотвращению ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования (46).
РезюмеХотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные пробиотические штаммы могут способствовать снижению веса.
В последнее десятилетие исследования показали, что кишечник и мозг связаны системой, называемой осью кишечник-мозг. Эта ось связывает центральную и кишечную нервные системы организма, последняя из которых управляет пищеварением (47).
Некоторые исследования показывают, что определенные микробы в кишечнике могут воздействовать на ваш мозг через эту ось как в норме, так и при болезни. Эти бактерии являются частью новой области, называемой «психобиотиками» (48, 49, 50).
Исследования показывают, что психобиотики могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (51).
Какие это микробы и как они взаимодействуют с мозгом, является предметом многих текущих исследований (52).
Некоторые исследователи предполагают, что для некоторых людей прием определенных штаммов пробиотиков может быть предпочтительнее приема психотропных препаратов, чтобы справиться с психическим стрессом, одиночеством и горем, сопровождающими текущую пандемию COVID-19 (53).
РезюмеРанние исследования обещают, что определенные кишечные бактерии, называемые психобиотиками, могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Есть много других преимуществ пробиотиков. Они могут помочь при следующих состояниях:
- Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (54).
- Депрессия и тревога: Было показано, что пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (55).
- Холестерин в крови: Было показано, что некоторые пробиотики снижают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), хотя результаты исследований остаются противоречивыми (56).
- Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать незначительное снижение артериального давления (57).
- Иммунная функция: Некоторые пробиотические штаммы могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска инфекций, в том числе вызывающих простуду (58, 59).
- Здоровье кожи: Имеются некоторые доказательства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (60).
- Антивозрастной.
Хотя количество исследований крайне ограничено, есть свидетельства того, что пробиотики способны увеличивать продолжительность жизни за счет увеличения способности клеток к самовоспроизведению (61).
Это лишь небольшая часть преимуществ пробиотиков, поскольку текущие исследования указывают на широкий спектр потенциальных последствий для здоровья.
РезюмеВ дополнение к потенциальному влиянию на потерю веса, пищеварение и неврологические расстройства пробиотики могут улучшать здоровье сердца, иммунную функцию и уменьшать симптомы депрессии и беспокойства.
Некоторые исследователи предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может быть стратегией борьбы и лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Эта инфекция может вызвать COVID-19, что означает коронавирусную болезнь 2019 г. (62).
COVID-19известно, что он повреждает иммунную защиту организма из-за «цитокинового шторма» чрезмерных воспалительных цитокинов. Считается, что это основная причина ухудшения здоровья и даже смерти (63).
Поскольку было показано, что кишечная флора укрепляет иммунную систему и борется с воспалением, исследователи считают, что пробиотические добавки могут помочь ускорить выздоровление от коронавируса, подавляя или ограничивая этот «цитокиновый шторм» (64).
Кроме того, люди с COVID-19 сообщали о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита (65).
Некоторые исследователи предполагают, что пробиотики могут помочь предотвратить коронавирус, блокируя рецептор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), через который патоген SARS-CoV-2 проникает в организм и проникает в клетки желудочно-кишечного тракта (66).
Другая предполагаемая связь между COVID-19 и пробиотиками связана с так называемой «осью кишечник-легкие». Это система связи и взаимодействия между кишечником и тканями легких, которая осуществляется через микроорганизмы микробиома человека (67).
Известно, что дисбаланс кишечной флоры связан с заболеваниями легких и инфекциями дыхательных путей. Исследователи предполагают, что исправление этого дисбаланса может способствовать оптимальному здоровью легких, что может помочь защититься от таких патогенов, как SARS-CoV-2 (68, 69).
Другие исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут способствовать противовирусной активности в целом, улучшая иммунный, легочный и противовоспалительный ответ, что может помочь избавиться от инфекции SARS-CoV-2 (70, 71).
Все эти гипотезы находятся на теоретической стадии. Исследователи говорят, что для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.
В одном исследовании рекомендуется проявлять осторожность, предполагая, что не все пробиотические штаммы будут оказывать одинаковые эффекты. Возникает вопрос, могут ли добавки с пробиотиками изменить состав микробиома кишечника в достаточной степени для борьбы с COVID-19 (72).
РезюмеНекоторые текущие исследования предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может помочь в лечении инфекции SARS-CoV-2, вызывающей COVID-19.
. Исследования носят предварительный характер, и требуется гораздо больше данных и клинических испытаний.
Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Тем не менее, правила для пробиотиков различаются, поэтому вы должны быть осторожны при выборе продукта.
Выбор пробиотиков
Столкнувшись с большим выбором доступных сейчас пробиотиков, вы можете почувствовать себя ошеломленным. Ты не один. Выбор может быть трудным.
В Соединенных Штатах пробиотики обычно продаются в качестве пищевых ингредиентов, лекарств или пищевых добавок. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует каждый из них по-разному, большинство пищевых продуктов и добавок не требуют одобрения перед выпуском на рынок (73).
В результате некоторые компании пользуются шумихой вокруг пробиотиков, чтобы продавать добавки, которые они маркируют как пробиотики, и делать заявления, не подкрепленные доказательствами (74).
Правила в отношении пробиотиков сильно различаются по всему миру, поэтому заказывать через Интернет из других стран рискованно. Нерегулируемые продукты питания, косметику и добавки легко найти за границей, но их безопасность не подтверждена.
Поиск компаний, которые следуют передовым методам, таким как независимое тестирование, может помочь вам найти высококачественные добавки.
Лучше всего обсудить ваш выбор с вашим лечащим врачом или попросить совета. Они могут порекомендовать продукты, которые, как они знают, безопасны и эффективны.
Побочные эффекты пробиотиков
В первые несколько дней приема пробиотических добавок у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (75).
Однако после того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.
У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и некоторыми другими состояниями, пробиотики могут вызывать опасные инфекции (76).
Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с пробиотиками.
РезюмеПробиотические добавки могут вызывать симптомы со стороны пищеварения, которые должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они также могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.
За последние два десятилетия наука добилась огромных успехов в понимании той роли, которую пробиотики играют в здоровье и заболевании человека. Тем не менее, исследования пробиотиков находятся в зачаточном состоянии, и есть чему поучиться.
Несмотря на широкомасштабные исследования, исследователи все еще работают над идентификацией всех отдельных видов микробов, которые живут в вашем кишечнике. Их идентификация имеет решающее значение для понимания того, как они действуют на здоровье человека.
Например, в 2019 году исследователи сообщили об идентификации почти 2000 ранее неизвестных видов кишечных бактерий. Это был важный шаг к классификации микробов, живущих в кишечнике человека (77).
После идентификации микроорганизмов следующая задача, стоящая перед исследователями, — связать различные виды, подвиды и штаммы микробов с их воздействием на здоровье человека — и здесь все становится сложнее (78).
Хотя в тысячах исследований оценивалась польза пробиотиков для здоровья при многих клинических состояниях, результаты часто противоречат друг другу (79, 80).
Одна из причин этого заключается в том, что методы обработки и анализа данных о пробиотиках в разных странах мира не согласованы. Это приводит к противоречивому анализу опубликованных данных (81).
Стандартизация исследований пробиотиков является сложной задачей, поскольку в человеческом организме содержится большой и разнообразный набор микроорганизмов, который различается в разных странах и даже среди людей в одной стране.
Кроме того, сами бактериальные штаммы постоянно развиваются, равно как и здоровье и окружающая среда их людей-носителей.
Перед исследователями пробиотиков стоит задача классифицировать то, что может быть триллионами постоянно меняющихся организмов в разнообразных и эволюционирующих средах.
Только развитие вычислительного анализа геномов коллективных групп микробов (называемого метагеномикой) за последние два десятилетия сделало эту геркулесову задачу вообще возможной (82).
Ученые должны стандартизировать множество иногда противоречивых данных из тысяч исследований, а затем преобразовать эти данные в четкие рекомендации по терапевтическому использованию пробиотиков (83).
РезюмеПеред исследователями стоит задача идентифицировать всю микробиоту в огромном и изменяющемся микробиоме кишечника человека. Им также необходимо создать систему стандартизации результатов исследований для разработки четких терапевтических рекомендаций по использованию пробиотиков.
Поддержание здоровья кишечника — это больше, чем прием пробиотических добавок.