Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки
С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) |
---|---|
5 месяцев | 60-100 |
6 месяцев | 150-160 |
7 месяцев | 170-180 |
8 месяцев | 180-190 |
9-12 месяцев | 190-210 |
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
- при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
- тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
- новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
- использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
- каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
Мнение эксперта
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
как приготовить, когда вводить в прикорм, рецепт
Каждая мама с затаенным дыханием ожидает момента первого прикорма, ведь ей так хочется познакомить новорожденного малыша с вкуснейшими фруктами и овощами, с кашами и мясом, которые дарят силу, с рыбой, питающей своими кислотами мозг и иммунную систему. Но, как правило, до первой ложки новой еды придется подождать 6 месяцев, если, конечно, иначе не назначит педиатр. Когда же наступает долгожданный момент, кажется, что мы готовим грудничку одно и то же, и это ему надоедает. Что же давать и с чего начать – вопрос, который интересует большинство мамочек. Гречка для грудничка — один из вариантов первого прикорма по рекомендациям врачей.
Причин на то несколько:
- Самой важной причиной в пользу выбора гречки как первого прикорма является отсутствие в составе глютена. Так как до момента введения каш вы не можете знать, есть у крохи аллергия на него или нет, следует в первую очередь выбирать безглютеновые каши. Одной из таковых является гречка.
- Белок, который входит в состав этой крупы, специфичен и незаменим для активно растущего организма.
- Содержание витаминов и минералов также присутствует в достаточном количестве.
Состав гречки и ее польза для детского организма
Состав гречки сложно недооценить или переоценить:
- Сложные углеводы, которые преобладают в такой крупе, − это незаменимая энергия, она не оказывает негативного влияния на содержание глюкозы и не вызывает ее скачков.
- Белки, входящие в состав гречки, − ценный продукт для роста и развития мышечной массы. Такое вещество хорошо усваивается и питает организм аминокислотами.
- Клетчатка известна всем ее положительным влиянием на перистальтику кишечника.
- Как уже упоминалось, в гречневой крупе нет глютена. Клейковина присутствует в крупах, которые относятся к семейству злаковых, гречка же принадлежит к виду травянистых растений, что и исключает наличие глютена в ее составе.
Таким образом, состав этой крупы, очевидно, оказывает всестороннее положительное влияние на органы, клетки и ткани. При этом гречка будет полезной как для маленького члена семьи, так и для его родителей.
Такая каша укрепляет иммунитет, помогает развиваться мышцам, нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию анемии, положительно сказывается на состоянии сосудистой системы и работе сердца. Поэтому введение гречки в прикорм является обязательным фактором для полноценного развития крохи.
Когда вводят кашу из гречневой крупы
Традиционно первый прикорм вводят в 6 месяцев. Начинают либо с овощей, либо с каш. Выбор зависит от того, как кроха набирает вес, как работает его пищеварительный тракт. Как правило, при нормальном развитии и наборе веса педиатры рекомендуют начинать с овощей. Они пригодятся и в том случае, если стул ребенка недостаточно регулярный. Каши выступают первым прикормом тогда, когда кроха довольно слаб, мамино молоко недостаточно питательно, и карапуз медленно набирает вес и рост. Конечно, все показатели относительны и индивидуальны, но в целом по стоянию ребенка в возрасте 6 месяцев можно делать выводы о том, что лучше предлагать крошечному человечку в качестве первого прикорма.
Если принято решение начинать с каш, то гречневая – оптимальный вариант. Если же прикорм начат с овощей, то с введением гречки придется подождать до 8 месяцев. Зато в этом возрасте можно будет сразу разнообразить рацион малыша не только кашей, но и супом. Предложив ребенку гречневый суп, вы сможете сразу накормить кроху полезным и сытным обедом.
Время введения первого прикорма может меняться и от того, на каком питании находится малыш: искусственникам предлагают новые продукты примерно с 4-5 месяцев.
Как выбирать крупу
Нередко мамы начинают прикармливать ребенка готовыми кашами из категории детского питания. Их обычно разбавляют горячим молоком или водой, что облегчает процесс приготовления блюда. Но большинство родителей предпочитают самостоятельно готовить еду для своего чада, опасаясь, что в магазинных продуктах содержится не только полезная крупа. Если вы относитесь к таковым, то при выборе гречки для грудничка обращайте внимание на светлые зернышки. Не следует покупать сечку или хлопья, так как они теряют часть полезных веществ еще в процессе обработки.
Как готовить кашу малышам
Первое время рекомендуют давать крохам каши без молока, так как оно может вызывать аллергию. Для этого гречку варят только на воде − без добавления масла, соли, сахара:
- Сначала ядрышки крупы перемалывают в кофемолке. Для приготовления одной порции для крохи достаточно взять 1 столовую ложку крупы.
- Готовое количество гречневой муки заливают 100 мл воды и доводят до кипения.
- Варить кашу следует в течение четверти часа.
- Когда блюдо остынет до нужно температуры, в него можно добавить привычную для крохи еду – грудное молоко или смесь. В зависимости от того, в каком возрасте вы предлагает кашу, она может быть жидкой – чтобы кушать из бутылочки через соску, или более густой, чтобы ребенок ел блюдо ложкой.
Помните о том, что первоначально нужно предложить малышу всего 1 ложку для пробы, постепенно увеличивая объем порции, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.
Перемолоть можно и готовую кашу. Затем в нее обычно добавляют молоко для придания ей более привлекательного вкуса. Впрочем, обычно гречку любят как раз за ее достаточно насыщенный вкус.
Вместо перемалывания блендером можно воспользоваться ситом для перетирания готовой крупы, если она хорошо разварилась. Как правило, готовить ее тогда необходимо в течение получаса.
Когда у крохи вырастают зубки, и он уже тренируется жевать, приходит пора предлагать ему обычную гречку. Теперь уже можно добавить в кашу и крошку сахара или соли, а также кусочек сливочного масла. В это время малышу предлагают и мясные блюда, которые можно подавать в комплексе с гречневым гарниром.
Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков
лицензировано lori.ru
Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.
Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.
Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.
Классический вариант — гречка на воде
лицензировано lori.ru
В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.
Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом
Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше.
Гречка на молоке
лицензировано lori.ru
Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, молочной, гречневой каше. Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».
В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.
Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.
вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков
Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.
Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара — находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.
Чтобы первые гречневые кашки вашего малыша были вкусными и любимыми, можно разбавлять гречу водой напополам с грудным или цельным молоком. При отсутствии противопоказаний, гречневую кашку можно слегка подсластить или добавить фруктовое пюре. Или сварить гречневую кашу с тыквой.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 916
Гречневая каша для грудничка: отличный вариант прикорма
Если вы собираетесь готовить блюдо для маленького ребенка, то следует особенно тщательно обрабатывать и подготавливать продукты для этого. Все крупы, исключая манную, необходимо перебрать, то есть осмотреть визуально для исключения попадания инородных предметов, а после тщательно промыть несколько раз.
Как только в доме появляется маленький ребенок, необходимо приобрести мерную кружку с делениями для большего удобства в процессе отмеривания круп или жидкостей. Если вашему ребенку еще не исполнился год, то любую цельную крупу нужно будет перемолоть перед приготовлением до мелкого состояния. Лучше всего, использовать для этого кофемолку или блендер (его используют для перетирания уже готовых каш, а после доливают молоко до нужного состояния).
Ингредиенты
Гречневая крупа | 1 чайная ложка |
Вода | 100 мл |
Молоко для детей или грудное | 2 столовые ложки |
Приготовление
Гречка – это отличный вариант первого прикорма для грудного ребенка благодаря отсутствию в составе глютена и низкой аллергенности продукта. Гречневая крупа отличается высоким уровнем содержания железа, кальция, фосфора, йода и витаминов группы В.
1. В первую очередь нужно подготовить крупу для приготовления. Не стоит брать сильно темную по цвету гречу, для ребенка стоит использовать только высший сорт. Необходимо ее тщательно перебрать и избавить от мусора и инородных предметов. Затем хорошенько промыть и высушить на бумажном полотенце.
2. После этого сухую и чистую крупу нужно перемолоть в кофемолке. Готовый вариант перемолотой каши должен быть похож на что-то среднее между манкой и мукой. Для облегчения задачи можете сразу взять готовую муку из гречневой крупы.
3. Для приготовления порции на один раз по рецепту используйте одну чайную ложку муки или крупы на 100 мл воды, чтобы приготовить 5% гречневую кашу для самого первого прикорма. Если следовать рецепту, то консистенция каши будет жидкая. Как только ребенок привыкнет к такой каше и станет кушать с ложки, то можно увеличить концентрацию до 10% (две чайные ложки перемолотой гречи на 100 мл воды).
Принцип приготовления согласно рецепту прост: крупу заливаем водой и варим на малом огне примерно 15 минут, не забывая помешивать в процессе. Как только каша будет готова, добавьте грудное молоко (или специальное детское). В случае искусственного вскармливания стоит добавить ту молочную смесь, которая привычна для малыша. Ни в коем случае не солите кашу. Гречневая каша для грудничка готова.
4. Для ребенка более старшего возраста (полгода и более), который не склонен к аллергическим реакциям, можно варить гречневую кашу по рецептам с нежирным молоком (только разведите его 1:1) – так нас кормили мамы и бабушки.
Для деток старшего возраста можно использовать в качестве добавок к каше сливки (детские!), немного сахара или фруктозы (при условии отсутствия аллергии на сахар).
Видео рецепт
Большинство педиатров считают, что первой кашей для прикорма грудничка должна быть гречка. Это связано с ее высоким уровнем питательности и легкостью усвоения для детского организма. Еще одним преимуществом является ее полезность в процессах формирования и функционирования детских систем и органов. Гречка содержит большое количество белка растительного происхождения и соли: фосфорные, магниевые и калиевые. Гречневая крупа — абсолютный рекордсмен по количеству железа (в 5 раз выше, чем в рисе или манке). Не менее полезна и овсяная каша по нашему рецепту. Рецептов по приготовлению такого блюда, как гречневая каша для грудничка, большое количество, но их суть сводится примерно к одному и тому же. Приготовленная рисовая каша для грудничка по нашему рецепту будет не менее вкусной и полезной.
Если у малыша аллергия, стоит использовать исключительно разрешенные продукты. К примеру, это может быть фруктовое пюре (в качестве наполнителя для гречки) из банана или груши.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Как приготовить гречневые хлопья
Для тех из вас, кто страдает глютеновой болезнью или не любит рафинированную муку, Гречка — это, вероятно, злак, о котором вы наверняка слышали. Этот пшеничный продукт с дегустацией является отличной заменой любому продукту из пшеницы, поэтому он отлично подходит для людей, которым нужна безглютеновая диета.
Хотя существует множество способов коммерческой реализации гречки, гречневые хлопья очень популярны благодаря своей универсальности.Хотя лучший вариант — съесть их на завтрак в OneHowTo, мы покажем вам , как приготовить гречневые хлопья разными способами, чтобы вы могли выбрать рецепт, который вам больше всего нравится.
Гречневая каша
Вместо обычного овса для приготовления каши мы советуем вам использовать гречку , столь же питательную и сытную альтернативу с фантастическим вкусом! Кроме того, вы можете добавить в него любые вкусные фрукты, о которых только можете подумать. Взгляните на наш рецепт одного из лучших вариантов дегустации.
Ингредиенты
- 3-4 столовые ложки гречневых хлопьев
- 100 мл воды / молока
- 1 банан
- Черника
- Молотая корица
Приготовление
Для приготовления гречневой каши нужно только высыпать гречневые хлопья в кастрюлю и залить водой. В качестве альтернативы вы можете использовать молоко (если хотите, и растительное), так как это придаст блюду дополнительную питательную ценность.Нагрейте в течение 2–3 минут, пока хлопья не впитают большую часть воды или молока.
Нарезать банан кружочками и добавить его в качестве начинки с черникой и корицей по вкусу, и готово!
Гречневое печенье
Еще один отличный способ приготовить гречневые хлопья — приготовить вкусное печенье или печенье с шоколадной крошкой. Опять же, они являются отличным заменителем обычной муки.
Ингредиенты
- 125 г несоленого масла
- 1/4 кленового сиропа
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 2 столовые ложки воды
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан кокосовой стружки или шоколадной стружки
Приготовление
Первый очевидный шаг, который вам нужно сделать, — это смешать гречневые хлопья, чтобы получилась гречневая мука.Смешайте муку с сахаром, овсяными хлопьями, кокосом или шоколадом и небольшой щепоткой соли. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте немного кленового сиропа. Готовьте, пока масло не растает.
Тем временем вскипятите немного воды и налейте ее в миску с бикарбонатной содой. Когда смесь будет готова, добавьте ее в масло. Перемешайте на огне и вылейте всю смесь в миску с сухими ингредиентами. Пришло время создать шарики из печенья, пока вы предварительно разогреваете духовку.
Положите бумагу для выпечки на противни и поместите сделанные вами шарики для печенья на расстоянии нескольких дюймов, чтобы они не прилипали.Слегка надавите на них, а когда закончите, запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут или пока они не станут золотистыми. Оставьте печенье постоять, чтобы оно остыло.
Гречневые кексы
Гречка, будучи сладкой, может стать отличной заменой любому рецепту, в котором требуется мука. Опять же, прежде чем приступить к приготовлению, превратите гречневые хлопья в муку.
Состав
- 180 г гречишной муки
- 100 г цельнозерновой безглютеновой муки
- 5 г пищевой соды
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 125 г меда
- 1.5 стаканов пахты
- 1/3 стакана меда
- 75 г рапсового масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 170 г черники
- 10 г семян мака
Приготовление
После приготовления гречневой муки предварительно -разогрейте духовку до 375 градусов и добавьте масло в формы для кексов. Просейте всю муку, пищевую соду, порошок и соль. Смешайте их все в миске.
В другой миске смешайте все влажные ингредиенты, включая яйца, мед, ванильный экстракт и пахту.После смешивания влейте в них сухие ингредиенты и взбивайте, пока они не станут однородными. Теперь пора добавить мак и чернику.
Заполните формы для кексов доверху и поставьте их в духовку на 25-30 минут. Выньте их из духовки и дайте постоять, пока они не остынут, прежде чем вынимать их из форм.
Гречневая лапша соба
Чтобы приготовить гречневой лапши соба , вам нужно будет также превратить гречневых хлопьев в муку.Если у вас есть мука, советуем вам взглянуть на нашу статью, как приготовить гречневую лапшу с нуля. Это медленный процесс, но конечный результат будет восхитительным. После того как вы приготовили лапшу, следуйте рецепту.
Ингредиенты
- 2 моркови
- 400 г лапши Соба
- Сырые овощи на ваш выбор (кабачки, помидоры, авокадо ..)
- 2 чайные ложки кунжута
- 1 чайная ложка сока лайма
- 1 столовая ложка кинзы
Подготовка
Морковь нашинкуйте, а остальные овощи мелко нарежьте.Варить лапшу соба в воде
10 минут и слить с нее воду. Добавьте все сырые овощи в лапшу соба,
хорошо перемешайте и добавьте семена кунжута, сок лайма, масла и кинзу, чтобы получить идеальную заправку. Это так просто —
!
Гречневый салат
Гречневые хлопья также могут быть очень вкусным дополнением к салату, быстрым и пикантным способом воспользоваться этим ингредиентом. Этот рецепт не требует предварительной подготовки гречневых хлопьев, поэтому его очень легко и быстро приготовить.
Ингредиенты
- 1/2 укропа
- 2 столовые ложки мяты
- 1 лайм
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 12 оливок без косточек
Приготовление
Кипяченая вода кастрюлю и добавьте гречку на слабом огне в течение 10 минут или пока она не впитает воду. Оставляем остывать на 30 минут. Тем временем нарежьте все овощи и смешайте их с гречкой. Мяту и укроп измельчить, переложить в миску и смешать с уксусом, солью и маслом, перемешать и добавить сок лайма.Вылейте эту смесь в салат, когда он будет готов к подаче.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить гречневые хлопья , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецепты.
3 рецепта приготовления каши начни / раги для малышей
Раги каша для младенцев / Как приготовить раги для младенцев
Раги или Начни , или пальчатое просо, является источником питания. Раги является богатым источником кальция и калия, а также железа.Он не содержит глютена, с низким содержанием жира и поэтому легко усваивается.
Сводка о пищевой ценности на 100 г сырого раги | |
Всего калорий | 378 |
Белки | 11 г |
жир | 0,4 г |
Углеводы | 72.9 г |
Источник: http://www.medindia.net
Индия является крупнейшим производителем раги , и до сих пор во многих частях Индии этот злак практически неизвестен. Я вырос в Северной Индии и не знал об этой чудесной каше. Когда мы переехали в Бангалор, я узнал о его существовании. Карнатака является самым крупным производителем раги, поэтому он широко используется. Когда родилась моя дочь, все, от педиатра моего ребенка до друзей и моего благонамеренного дневного помощника, предлагали мне познакомить ее с раги .Я тоже хотел, но рецепт, который мне дали, показался новичку слишком сложным: мытье, проращивать, сушить, потом измельчать. Сейчас, конечно, это не выглядит так устрашающе.
Как бы то ни было, я все еще хотел, чтобы моя дочь получила пользу от раги, поэтому я закупила пророщенной муки раги , которая сейчас легко доступна в супермаркетах, и использовала ее для приготовления для нее каш и раги чила / доса. Это была модифицированная версия каши, которую я мог приготовить, но все же она была восхитительной.Проращивание или солодирование — это процесс, который увеличивает питательную ценность зерна и бобовых, а также облегчает их переваривание.
Раги каша для младенцев, Как приготовить кашу раги для младенцев, для малышей
Недавно я получил настоящий рецепт каши раги от Megha Gopan , который, будучи религиозным читателем ShishuWorld, теперь стал моим близким другом. Она мать двухлетнего ангела и живет в Маскате, Оман.
Традиционный рецепт — Солодовая каша раги для младенцев
Она говорит:
Каша раги готовится из семян раги или порошка раги.Лучше использовать семена, потому что порошок, доступный на рынке, может быть фальсифицирован (вреден для младенцев).
1) Тщательно вымойте раги и поставьте на солнце для сушки.
2) Вы можете хранить высушенные зерна в банке для дальнейшего использования.
3) Замочите необходимое количество семян раги на ночь ((количество на ваш выбор, 1 столовой ложки хватит на 6 месяцев)
4) На следующий день слейте воду и поставьте на солнце для сушки.
5) Чем больше они сохнут, тем легче их раздавить.
6) Измельчите семена в миксере с небольшим количеством воды.
7) С помощью ситечка извлекайте сок только после измельчения, это будет слизистая субстанция белого цвета.
8) Варить в необходимом количестве воды, пока она не загустеет и не станет блестящей.
9) Продолжайте помешивать, иначе он может пригореть.
10) После того, как он загустеет, добавьте сахар или пальмовый сахар.
11) Хорошо перемешайте и подавайте ложкой.
Теперь она действительно облегчила задачу даже новичкам, не так ли!
Теперь о двух рецептах, которые я использовал дома.Они могут быть немного нетрадиционными, но мне нравится следовать своим инстинктам, и результаты неплохие.
Сладкая каша раги для младенцев из пророщенной муки раги / начни
Когда я принес муку раги, я понял, что по консистенции она похожа на атта., Поэтому я решил сделать ее так, как мы делаем судзи или атта халву, но консистенция получилась более жидкой и кашицеобразной.
Состав
1 чайная ложка топленого масла
2 ч.л. муки из пророщенных раги
1 чайная ложка тертого джаггери
1 стручок кардамона — порошкообразный
1-2 нарезанный миндаль
Вода / молоко по необходимости
Рецепт
На сковороде нагрейте топленое масло и жарьте муку раги, пока не почувствуете легкий жареный аромат. Продолжайте помешивать.
После обжарки снимите огонь и дайте остыть.
Слегка остынув, добавьте 1 стакан воды и хорошо перемешайте венчиком.Лучше хорошо перемешать, когда остынет, а затем снова поставить на огонь. Я выучил это на собственном горьком опыте, потому что, если налить воду на горячую муку, она становится очень комковатой, как атта.
Поставьте снова на огонь и готовьте, постоянно взбивая.
Добавьте тертый джаггери и продолжайте готовить. Это займет 2-3 минуты, чтобы загустеть.
Добавьте порошок кардамона и снимите с огня.
Добавьте молоко, чтобы отрегулировать густоту. Если ваш ребенок привередничает с комочками, как у меня, пропустите их через сито.
Гарнир из измельченного миндаля
Вкусный, легкий и готовый в мгновение ока.🙂
Сладкая каша раги для младенцев готова за несколько минут.
Пикантная каша раги для младенцев из пророщенной муки раги / начни
Сейчас дочка неравнодушна к пикантным блюдам и не очень любит сладкое, за исключением нескольких фаворитов. Итак, я получил несколько советов и изменил сладкий рецепт на несладкий.
Состав
1 чайная ложка топленого масла
2 ч.л. муки из пророщенных раги
Соль по вкусу
½ чайной ложки сахара
Вода по необходимости
1 чайная ложка домашнего творога
Рецепт
Как и в случае со сладкой кашей, обжарить муку раги в топленом масле и отставить в сторону, чтобы она остыла.
Слегка остынув, добавьте 1 стакан воды и хорошо перемешайте венчиком. Лучше хорошо перемешать, когда остынет, а затем снова поставить на огонь. Я выучил это на собственном горьком опыте, потому что, если налить воду на горячую муку, она становится очень комковатой, как атта.
Поставьте снова на огонь и готовьте, постоянно взбивая.
Добавьте сахар и соль и продолжайте готовить. Это займет 2-3 минуты, чтобы загустеть.
Снимите огонь и пропустите через сито, чтобы избавиться от комков.
Слегка остыть, добавить творог и хорошо перемешать.
Пикантная каша раги для младенцев готова. Так нравится моему малышу, но вы могли бы сделать его вкуснее, добавив семена горчицы и листья карри, как упма для детей постарше.
Надеюсь, вам и вашему ребенку понравятся эти легкие каши с раги или начни. Если он вам понравился, поделитесь им в своем кругу. Пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы задать вопрос, или сообщите нам свой отзыв. Вы можете подписаться на нас в Facebook, Twitter и Pinterest.
Еще рецепты вкусных завтраков и закусок для детей
10 рецептов кичди для младенцев, малышей и малышей
Яблочная, овсяно-ореховая каша
Multigrain dosa / Addai
Овес масала
3 способа приготовления каши раги для младенцев
Банан и суджи Халва / Шира
Пюре из тыквы и картофеля
Dal ka paani / чечевичный суп для младенцев
Каши кичди быстрого приготовления домашнего приготовления
20 рецептов отлучения детей от 6 до 9 месяцев
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт домашней каши раги для младенцев
последнее обновление: от Kalyani
Раги богат кальцием и железом. Это лучшая еда для младенцев после риса. Сделайте эту кашу водянистой, не добавляя коровье молоко, и накормите ребенка, когда будете вводить ее. Как только ваш ребенок привыкнет к раги, сделайте его толстым и покормите. Добавляйте в эту кашу коровье молоко после того, как вашему малышу исполнится год.
Каша раги — это твердая пища, которую я дал своему ребенку рядом с рисовой кашей, когда ей исполнилось 6 месяцев.Ей это очень нравилось, и она просила большего. Также ознакомьтесь с моими сборниками рецептов овсянки за 6 месяцев Plus Babies
.Домашний рецепт каши раги для младенцев | Как приготовить кашу раги для младенцев »вики полезно Детское питание
Легкая и полезная каша раги для младенцев с мукой раги и пальмовым сахаром.
Инструкции
Подготовка к работе
Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.
Сварить коровье молоко в кастрюле и держать его готовым.
Метод
Возьмите 2 столовые ложки муки раги в кастрюле. Добавьте 1/4 стакана воды в измельченный пальмовый сахар и варите в отдельном сосуде до полного растворения.
Затем отфильтруйте неочищенную воду с помощью фильтра в кастрюле с добавлением муки раги. Добавьте в кастрюлю 1/4 стакана воды и медленно перемешайте венчиком. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
Готовьте смесь муки раги на среднем огне, пока каша не станет темно-коричневой и блестящей. Во время приготовления постоянно помешивайте, иначе каша может прилипнуть к посуде. Теперь добавьте к приготовленным раги чашку молока. (Не добавляйте молоко, если готовите эту кашу для ребенка до года).
Варите кашу до загустения. После завершения снимите с огня и остудите. После остывания каша становится густой. Так что выключите пламя соответственно.
Nutrition
Порция: 1 г
Препарат :
1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите в том же сосуде до использования.
2. В кастрюле вскипятить коровье молоко и держать его наготове.
Процедура :
Здоровая каша раги готова накормить малыша.
Примечания :
- Откажитесь от коровьего молока, если вашему ребенку меньше года.
- Как правило, раги не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если обнаружите их.
- Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.
- Я использую порошок органического пальмового сахара 24 mantra для моей детской каши.
- Увеличьте количество воды до 1 стакана и сделайте кашу водянистой, когда даете кашу своему ребенку.
- Предложите простую кашу, когда начнете. Постарайтесь избегать неочищенного пальмового сахара / пальмового сахара / пальмового неочищенного пальмового сахара или любых подсластителей по крайней мере до одного года, или добавляйте очень небольшое количество, чем указано, или предпочитайте сладкие фрукты / овощи, такие как яблоко, банан, морковь и т. Д., Или сухие фрукты, такие как финики или изюм.
- Через год можно использовать пальмовый сахар (каруппати) или пальмовый сахар. Я использовала порошок органического джаггери.
Вам также может понравиться:
Предыдущий пост: «Рецепт самбара из палочек | Мурунгайккай СамбарСледующий пост: Рецепт каши суджи для младенцев | Суджи Кхир для младенцев »Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Рисовая каша — Как приготовить Кантонскую кашу (традиционный способ)
Для приготовления хорошей кантонской рисовой каши (также называемой рисовым отваром) требовалось терпение и правильная техника.
В этой статье рассказывается, как приготовить самую шелковистую и комфортную Каша по-кантонски . Эта рисовая каша является основным продуктом завтрака и обеда во многих азиатских странах и подается в ресторанах дим-сам (они называют ее jook на кантонском диалекте) в качестве одного из деликатесов.
Проверенная временем кантонская рисовая каша подходит практически на любой вкус. Это блюдо без украшений удивительно привлекательно и легко готовится.
Лучший рецепт каши должен соответствовать следующим критериям:
- Шелковистая, гладкая и кремовая
- Зерна риса достаточно увлажнены, лопаются , как попкорн.
- Кантонская каша не должна разделяться на два слоя , даже если выдержать некоторое время при комнатной температуре.
- Рисовая каша должна быть привлекательной тем, что это блюдо справа, даже без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Мы включаем эту кашу в меню завтрака и поэтому хотели бы поделиться с вами, как приготовить ее дома.
(Если вы видите такие слова, как отвар или джук в других рецептах, это означает то же самое, что и каша, все они относятся к одному и тому же китайскому деликатесу.)
Каша рисовая основная
Многие продавцы каши и рестораны готовят эту простую кашу. Затем они добавляют другие ингредиенты, чтобы превратить его в различные каши — кашу из свинины и яиц, рыбную кашу, куриный отвар и т. Д. Более эффективно приготовить основу, которая работает в сочетании с другими ингредиентами.Повару нужно только добавить выбранные ингредиенты и варить несколько минут, и все готово к подаче. Добавленные ингредиенты могут быть ограничены только вашим воображением.
Эта простая рисовая каша очень вкусная. достаточно, чтобы ее можно было подавать самостоятельно. , так как многие клиенты предпочитают заказывать базовую версию без добавления дополнительных ингредиентов. Мы называем это простой кашей , но на самом деле это больше, чем просто вода и рис.
Вот пошаговое объяснение того, как мы это делаем.
1. Приготовление куриного бульона
Рисовую кашу можно приготовить двумя способами.
- Приготовление каши можно начать с бланширования свинины в горячей воде и затем тушения вместе с рисом.
- Альтернативой является то, что я делаю в этом рецепте. Я использую куриную кость для приготовления куриного бульона, , затем добавляю в бульон только рис и начинаю кипятить.
Вот шаги:
- Вымойте куриную кость от мусора.
- Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
- Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
- Доведите до кипения , затем убавьте огонь, пока бульон не закипит.
- Варить на плите в течение часа. Время от времени помешивайте.
- Пена , время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг поможет получить чистый бульон.
- Через час (или полтора, если хотите) вода должна полностью удалить аромат из костей.
- Удалите кость и дайте куриному бульону пройти через сетчатый фильтр .
- Дайте бульону постоять десять минут. Затем перелейте его в другую кастрюлю через сетчатый фильтр еще раз , но слейте осадок на дне.
Отложите и переходите к следующему шагу.
Примечание: 1. 5 кг костей дает 2. 5 л бульона, что соответствует количеству каши, приготовленной по этому рецепту,
2. Очистить рис
Очистите рис, промыв его дважды большим количеством воды.
Если рис не грязный, не промывайте его слишком много раз, пока вода не станет чистой. Постарайтесь сохранить как можно больше крахмала, чтобы рисовая каша загустела.
3. Замочите рис
Замочите рис в воде на от одного до трех часов . После замачивания рис станет мягче. Это помогает сократить время, необходимое для кипячения риса, пока он не распадется и не образует шелковистую кремообразную текстуру.
Замороженный метод — альтернативный способ
Варка риса на медленном огне — это традиционный способ приготовления рисовой каши.На это уходит больше времени, но результат прекрасный. Зерна риса со временем раскроются, как попкорн, и будут выглядеть очень привлекательно.
Существует еще один способ существенно сократить время приготовления каши. Я объясняю этот метод в другой статье «Рецепт китайской каши», в которой рисовые зерна предварительно замачивают и замораживают . Вы можете использовать этот метод, если предпочитаете более быстрый способ, но результат будет другим.
После замораживания рисового зерна-сырца вода внутри риса превращается в лед и расширяется.При расширении рисовые зерна расколются на мелкие кусочки. Когда рис добавляется в бульон, потрескавшиеся кусочки распадаются намного быстрее, чем цельное зерно, но внешний вид каши выглядит так, как будто она приготовлена из битого риса.
[/ feature_box]4. Приготовить рисовую кашу
Как это выглядит через 10 минут.Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле. Количество воды / бульона должно быть примерно в пятнадцать раз больше от веса риса.Добавьте немного воды, чтобы восполнить количество, если количество бульона меньше необходимого. Это измерение является лишь ориентировочным, так как добавление большего количества воды не причинит вреда. Это также зависит от того, как долго вы варите рисовую кашу (, чем дольше вы варите, тем более сливочным будет каша ) и
.Добавьте рис в кипящую жидкость. Продолжайте помешивать , чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Дайте ему прокипеть примерно десять минут .Рис расширится и станет мягким.
Будьте терпеливы, если хотите гладкую и шелковистую кашу
Держите кашу при постоянном кипении.
Как это выглядит, когда готово.После этого уменьшите огонь до минимума. Держите воду при постоянном медленном кипении . Это когда вы видите, как тут и там появляются маленькие пузырьки, но зерна риса не сильно двигаются.
Варить на медленном огне следующие 1-2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы рисовая каша не прилипала к кастрюле.
Каша со временем станет гуще, и ее необходимо чаще помешивать, чтобы она не прилипла.
Он почти готов к употреблению через 90 минут.
Я сказал, что это ПОЧТИ готово, потому что вы можете видеть, что он кремовый, но если я позволю ему немного остыть в миске, он разделится на два слоя очень немного.
Идеальная рисовая каша должна быть однородной и не разделяться на два слоя, даже если оставить ее на некоторое время при комнатной температуре.
5. Добавьте вековое яйцо
Я добавлю в кашу одно столетнее яйцо сразу после того, как она закипит. Яйцо В. щелочное. помогает быстро измельчить рис до образования гладкой кремообразной текстуры.
Использование столетнего яйца необязательно. Пропустите, если вам это не нравится. Если вы не используете кашу, кашу нужно тушить дольше, чтобы она стала шелковистой.
Разрежьте вековое яйцо на мелкие кусочки (практически измельчите его).Со временем он превратится в кашу.
6. Добавьте соленое яйцо (по желанию)
Соленое яйцо не является обязательным, потому что оно больше не считается основной кашей, если вы добавите в него «ингредиенты».
Однако соленое яйцо придает шелковистой каше пикантный и соленый оттенок. Так как это такой универсальный ингредиент почти для всех кантонских каш, я решил приготовить соленое яйцо в каше
.Удалите соленое яйцо после того, как оно будет приготовлено, и используйте его как часть ингредиентов для каши, например, соленого яйца с нежирной свиной кашей 咸蛋 瘦肉 粥.Имейте в виду, что соль из яйца просачивается в кашу, и вам нужно уменьшить количество соли, когда вы заправляете кашу.
7. Приправа
Приправа должна быть минимальной. Соль является основной приправой, и оставьте ее клиенту для добавления других ингредиентов, таких как мелко измельченный имбирь, зеленый лук, кунжутное масло, легкий соевый соус и молотый белый перец при подаче. Я добавляю одну столовую ложку соли (15 г) в кастрюлю с рисовой кашей, состоящей из 250 г риса и 3.Сток 7 литров. По окончании приготовления он уменьшается до 3 литров, а соленость в самый раз.
8. Замените обычную рисовую кашу, добавив свои любимые ингредиенты.
Большинство магазинов, продающих каши, готовят простую основу для каши, затем добавляют ингредиенты, выбранные покупателями, и готовят еще некоторое время перед подачей на стол.
Если добавить в кашу кусок маринованной свинины вместе с соленым яйцом и яйцом века, то получится знаменитая кантонская овсяная каша с яйцом века и свининой.Вы можете получить полный рецепт и подробное объяснение в моей предыдущей статье.
9. Украсить и подать
Простой гарнир из нарезанного лука и мелко нарезанных полосок имбиря — это все, что вам нужно.
Добавьте молотого белого перца , сбрызните светлым соевым соусом e плюс несколько капель кунжутного масла на кашу и готово, чтобы служить бесконечным бантом комфорта, согревающим ваше сердце.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления два часа
Общее время 2 часа 20 минут
Состав
Для куриного бульона
- 1.5 кг куриных костей
- воды достаточно, чтобы покрыть кости
Для рисовой каши
- 3.8 литров куриного бульона долить воды недостаточно
- 250 г риса
- 1 столовая ложка соли
- Яичное пюре 1 века
- 1 соленое яйцо целиком
Для начинки
Инструкции
Приготовление куриного бульона
- Вымойте куриную кость, чтобы удалить мусор и грязь.
- Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
- Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
- Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит. Как только он закипит, убавьте огонь.
- Тушение на плите в течение часа. Время от времени помешивайте.
- Пена, время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг может помочь получить чистый запас.
- Через час удалите кость. Дайте куриному бульону пройти через сито из проволочной сетки.
- Дайте прикладу постоять десять минут. Затем снова перелейте его в другую кастрюлю через ситечко, но сливайте осадок на дне.
Приготовьте кашу
- Очистите рис, дважды промыв его большим количеством воды.
- Замочите рис в воде на один-три часа.
- Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте рис в жидкость. Продолжайте помешивать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли.
- Дайте ему покипеть примерно десять минут.
- Добавьте пюре из столетника
- Добавьте соленое яйцо (по желанию)
- Уменьшите огонь до минимально возможного огня, чтобы каша почти не кипела.
- Вынуть соленое яйцо и нарезать его небольшими кусочками. Отложите в сторону.
- Продолжайте кипятить в этом состоянии в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте.
- Приправить одной столовой ложкой соли.
Для сервировки
- Перелейте кашу в миску.
- Добавьте кусочки соленого яйца, молотый белый перец, сбрызните легким соевым соусом и несколько капель кунжутного масла.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4Размер порции:
1Количество на приём: Калории: 1339 Всего жиров: 68 г Насыщенные жиры: 18 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 43 г Холестерин: 583 мг Натрий: 3659 мг Углеводы: 53 г Волокно: 1 г Сахар: 16 г Белки: 120 г
Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 16.