Как поднять уровень гемоглобина во время беременности?
Во время беременности малышу необходимо получать ряд важных витаминов и микроэлементов. Для полноценного развития всех важных органов и систем.
Все полезные и необходимые вещества попадают от матери к ребёнку через кровь. И одним из главных микроэлементов является железо, которое в составе белка (гемоглобина) несёт каждой клеточке кислород и утилизирует углекислый газ. Таким образом организм малыша благополучно развивается. Самым чувствительным к дефициту кислорода является наш мозг.
Во время беременности расход железа значительно повышается. До 20 неделе беременности уровень ферритина снижается на 50 %, к 30 неделе на 70%. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 15-16-й недели беременности, почти на 50% увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает.
Если же гемоглобин снижается это негативно влияет как на маму, так и на ребёнка. Очень часто снижение гемоглобина в крови не вызывает никаких жалоб и женщина может это узнать лишь только тогда, когда планово сдает кровь.
Но самыми частыми симптомами которые возникают есть:
- слабость, повышенная утомляемость
- одышка
- обмороки
- головокружения
- бледность кожи
Поэтому очень важно поддерживать уровень железа в организме будущей маме.
Самый главный показатель железодефицитной анемии — это снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л. А одним из наиболее точных показателей считается снижение уровня ферритина в крови. Данный показатель снижается первым при анемии. Если ферритин ниже 50 нг/л, это является подтверждением развития железодефицитного состояния. Если же ферритин ниже 30 мг/мл, можно говорить об истощении запасов железа в организме.
В норме ферритин должен быть от цифры веса человека.Большое значение в лечении анемии занимает питание.
Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа около 6% (так называемое гемовое железо), тогда как из растительной пищи не более 0,2 % (негемовое железо).
Очень важно, чтобы питание будущей мамы было насыщенным белком, кальцием и железом.
Продукты, которые необходимо употреблять:
- рыба всех видов и мясо, желательно отварное или запеченное
- говяжья печень
- тушеные овощи
- чай с шиповником
- сыр
- яблоки
- ягоды
- зелень
- запеченная свекла.
Фрукты и овощи обязательно должны употребляться по сезону. Беременной женщине необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.
При анемии лёгкой и средней степени применяються препарати, которые содержат легко усваиваемое железо (железа бисглицинат).
Прием дополнительных витаминов вместе с железом:
- витамин С улучшает всасывание железа
- витамин В12 улучшает всасывания железа
- фолиевая кислота (витамин В 9)хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины и повышает биодоступность железа
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
Важно знать, что в наибольшей группе риска по развитию железодефицитного состояния являются женщины с изменениями в щитовидной железе. Таким женщинам важно принимать железо вместе с расщепленной (биодоступной) формой фолиевой кислоты и витамина В 12 (в форме метафолин и метилкобаламин). Выраженно снижает возможность усваемости железа глютеносодержащие продукты (макароны, выпечка, густые соусы, колбысы, консервы, сладости).
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Такие формы имеют ряд положительных эффектов. В жидком виде препараты железа вызывают потемнение эмали зубов, по этой причине не рекомендовано использовать такую форму.
Существуют правила как правильно принимать железо, чтобы оно максимально усваивалось в организме:
- железо необходимо принимать, запивая стаканом воды или яблочного/ апельсинового сока
- не принимать одновременно с железом препараты кальция, магния
- нельзя запивать железо чаем, кофе
- нельзя совмещать кисломолочные и молочные продукты и железо в один приём.
Во время беременности нужно регулярно контролировать уровень гемоглобина и другие показатели крови, стараться не пропускать основные приемы пищи, питаться разнообразно и полноценно. Помните, что весь недостаток питания ребенок возьмет из резервов маминого организма, и после родов это оказывает влияние на общее состояние мамы, ее внешность, обменные процессы, состояние волос.
Как поднять гемоглобин беременным и почему он падает
Опубликовано:
Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.
Причины падения гемоглобина у беременных
Гемоглобин — это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Он придает крови красный цвет, а его функция заключается в том, чтобы переносить кислород по всему телу, объясняет автор научных публикаций Дэвид А. Гелл. Для производства гемоглобина организм использует железо.
Почему падает гемоглобин при беременности? Во время беременности общий объем крови увеличивается. При этом объем жидкости (плазмы) увеличивается больше, чем объем эритроцитов. Результатом становится более низкий процент эритроцитов в общем объеме крови, а соответственно и низкий уровень гемоглобина, рассказывает автор публикаций о здоровье Джессика Тиммонс.
Беременная женщина держит яблоко в руках: Pexels / SHVETS productionПричины могут отличаться в зависимости от типа анемии, о которых рассказывает доктор медицинских наук Трейси С. Джонсон:
- Железодефицитная анемия. Этот тип анемии возникает, когда организму не хватает железа для выработки необходимого количества гемоглобина. При железодефицитной анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода в ткани по всему телу. Дефицит железа становится наиболее частой причиной анемии во время беременности.
- Фолиеводефицитная анемия. Фолиевая кислота — это тип витамина группы В (В₉). Организм нуждается в фолиевой кислоте для производства новых клеток, в том числе здоровых эритроцитов. Во время беременности женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы производить достаточное количество нормальных эритроцитов для транспортировки кислорода в ткани по всему телу.
- Дефицит витамина В₁₂. Организму необходим витамин B₁₂ для формирования здоровых эритроцитов. Когда беременная женщина не получает нужное количество витамина B₁₂ из рациона, ее организм не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов.
Потеря крови во время и после родов тоже провоцирует анемию. Среди факторов риска многоплодная беременность и наличие анемии до беременности. Особенно внимательными к уровню гемоглобина стоит быть несовершеннолетним беременным. Чтобы избежать риска анемии и осложнений, которые она влечет за собой, достаточно нескольких простых шагов.
Как поднять гемоглобин у беременных
В большинстве случаев анемию можно предотвратить во время беременности, соблюдая диету, богатую полезными веществами. Если уровень гемоглобина снизился, врач посоветует несколько способов нормализовать его.
Как поднять гемоглобин беременным? Для этого можно воспользоваться советами доктора Комаровского:
- Препараты железа. Как правило, беременным ежедневно требуется около 27 мг железа. Тем не менее доза может варьироваться в зависимости от типа потребляемого железа или железосодержащих добавок, поэтому препарат назначает врач.
- Витаминный комплекс. Пренатальные витамины обычно содержат большинство микроэлементов, необходимых во время беременности, включая железо и фолиевую кислоту.
- Диета. Употребляйте в пищу мясо, рыбу, бобы, семена, орехи, темную листовую зелень, яблоки, бананы. Животные источники железа наиболее легко усваиваются. Если железо поступает из растительного источника, сочетайте его с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как томатный сок или апельсины, чтобы улучшить усвоение. Вегетарианцам рекомендуется пить добавки железа курсом два раза в год.
Наиболее эффективным способом поднять уровень гемоглобина остается прием соответствующих добавок. Диетой можно поддерживать полученный результат и избегать повторного снижения гемоглобина, но поднять его уровень без препаратов будет очень сложно.
Миндаль, кешью, арахис, фундук, грецкий орех: PixabayНесколько полезных советов по питанию дает Джессика Тиммонс:
- Добавляйте темную листовую зелень (капуста, мангольд или руккола) в омлеты, супы и салаты.
- Используйте протертую фасоль для соусов и спредов.
- Посыпьте орехами и семечками йогурт, овсянку или мюсли.
- Приготовьте смузи из листовой зелени, фруктов и растительного или обычного молока, обогащенного железом.
Придерживайтесь питательной диеты и не забывайте регулярно посещать врача. Это поможет контролировать уровень гемоглобина и избежать возможных осложнений.
В период беременности уровень гемоглобина снижается из-за увеличения объема крови, а также при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина B₁₂. Это может вызвать анемию и привести к ряду осложнений у матери и ребенка. Чтобы избежать этого, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема витаминных комплексов, добавок железа и соответствующей диеты.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- David A. Gell. Structure and function of haemoglobins // PubMed. — 2017. — 31 October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29126700/
- Traci C. Johnson. Anemia in Pregnancy // WebMD. — 2022. — 12 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/guide/anemia-in-pregnancy
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1780717-kak-povysit-gemoglobin-u-beremennyh-zensin/
Автор: Юлия КулишЛюдмила МихайленкоАнемия и беременность | Обучение пациентов
Во второй половине беременности ваше тело вырабатывает больше эритроцитов, чтобы обеспечить их достаточным количеством для вас и вашего ребенка. Каждый красный кровяной тельце использует железо в качестве своего ядра. Железо не может вырабатываться вашим телом и должно усваиваться из продуктов, которые вы едите.
Хотя железо содержится во многих продуктах, оно плохо усваивается, что затрудняет получение организмом достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей во время беременности. Когда в вашем рационе недостаточно железа, вы производите меньше эритроцитов, что называется анемией. Железодефицитная анемия очень распространена и легко поддается коррекции.
Ваше тело также нуждается в питательном веществе, называемом фолиевой кислотой, для создания здоровых клеток крови. Фолиевая кислота легко усваивается и содержится в большинстве зеленых овощей.
Причины анемии
- Недостаточное потребление продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой
- Повышенное разрушение эритроцитов, которое может иногда происходить во время болезни
Признаки и симптомы анемии
Часто у женщин с анемией нет специфических симптомов. Если анемия тяжелая, вы можете чувствовать усталость и слабость.
Профилактика анемии
- Ешьте богатые железом продукты, такие как мясо, курица, рыба, яйца, сушеные бобы и обогащенные злаки. Форма железа в мясных продуктах, называемая гем, усваивается легче, чем железо в овощах. Если вы страдаете анемией и обычно едите мясо, увеличение количества потребляемого мяса — это самый простой способ увеличить поступление железа в организм.
- Ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как сушеные бобы, темно-зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы и апельсиновый сок.
- Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые и свежие сырые овощи.
- При приготовлении пищи в чугунных кастрюлях количество железа в пище увеличивается на 80 процентов.
- Принимайте поливитамины и минеральные таблетки для беременных, которые содержат дополнительное количество фолиевой кислоты.
Продолжить чтение
Железосодержащие добавки
Поскольку трудно получить достаточное количество железа из пищи, вам может потребоваться прием железосодержащих добавок. Обычно в вашем витамине для беременных содержится достаточно железа, чтобы предотвратить анемию, но ваш лечащий врач может назначить дополнительную таблетку железа, если у вас анемия.
Если таблетка железа вызывает расстройство желудка, принимайте ее с небольшим количеством пищи. Не принимайте таблетку железа с молочными продуктами или добавками кальция.
Продукты, богатые железом
Рекомендуемая норма потребления железа во время беременности составляет 30 мг. Вот некоторые продукты, богатые железом.
Продукты, содержащие от 0,5 до 1,5 мг железа:
- Курица, 3 унции
- Зеленый горошек, 1/2 стакана
- Томатный сок, 6 унций
- Брокколи, 1/2 чашки
- Брюссельская капуста, 1/2 чашки приготовленной
- Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик
- Курага, 5 половинок
- Малина, 1 стакан
- Клубника, 1 стакан
Продукты, содержащие от 1,6 до 3 миллиграммов железа:
- Филейный стейк, 3 унции
- Ростбиф, 3 унции
- Постный гамбургер, 3 унции
- Печеный картофель с кожурой
- Фасоль, 1/2 чашки приготовленной
- Лимская фасоль, 1/2 чашки приготовленной
- Фасоль морская, 1/2 чашки приготовленной
- Овсянка, 1 приготовленная чашка
- Изюм, 1/2 стакана
Продукты, содержащие от 3 до 12 миллиграммов железа:
- Моллюски, 4 больших или 9 маленьких
- Устрицы, 6 средних
- Шпинат, 1/2 чашки приготовленного
- Обогащенные хлопья, 1 чашка
Дополнительные источники железа:
- Все виды печени (кроме рыбной) — однако печень нельзя есть чаще одного раза в неделю
- Нежирная говядина, телятина, свинина или баранина
- Зелень, все виды
- Свекла
- Квашеная капуста
- Тофу
- Чечевица
- Соевая мука
- Обогащенные макаронные изделия
- Нерафинированные сахара, такие как патока
Анемия во время беременности: причины, симптомы и лечение
Автор Jen Uscher
В этой статье
- Типы анемии во время беременности
- Факторы риска анемии во время беременности
- Симптомы анемии во время беременности
- Риски анемии во время беременности
- Анализы на анемию
- Лечение анемии
- Профилактика анемии
Во время беременности у вас может развиться анемия. Когда у вас анемия, в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы доставлять кислород к вашим тканям и ребенку.
Во время беременности ваш организм вырабатывает больше крови для обеспечения роста вашего ребенка. Если вы не получаете достаточно железа или некоторых других питательных веществ, ваше тело может быть не в состоянии производить количество эритроцитов, необходимое для производства этой дополнительной крови.
Легкая анемия у беременных – это нормально. Но у вас может быть более тяжелая анемия из-за низкого уровня железа или витаминов или по другим причинам.
Анемия может вызвать чувство усталости и слабости. Если он тяжелый, но не лечится, это может увеличить риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды.
Вот что вам нужно знать о причинах, симптомах и лечении анемии во время беременности.
Типы анемии во время беременности
Во время беременности могут развиться несколько типов анемии. К ним относятся:
- Железодефицитная анемия
- Фолиевая недостаточность
- Дефицит витамина B12
Вот почему могут развиться эти типы анемии:
Железодефицитная анемия. Этот тип анемии возникает, когда в организме недостаточно железа для производства достаточного количества гемоглобина. Это белок в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород от легких к остальным частям тела.
При железодефицитной анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода к тканям по всему телу.
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии у беременных.
Фолиево-дефицитная анемия . Фолат – это витамин, естественным образом содержащийся в определенных продуктах питания, например, в зеленых листовых овощах. Тип витамина В, организм нуждается в фолиевой кислоте для производства новых клеток, включая здоровые эритроциты.
Во время беременности женщинам необходимо дополнительное количество фолиевой кислоты. Но иногда они не получают достаточно из своего рациона. Когда это происходит, организм не может производить достаточное количество нормальных эритроцитов для транспортировки кислорода к тканям по всему телу. Искусственные добавки фолиевой кислоты называются фолиевой кислотой.
Дефицит фолиевой кислоты может непосредственно способствовать возникновению определенных типов врожденных дефектов, таких как аномалии нервной трубки (расщепление позвоночника) и низкий вес при рождении.
Дефицит витамина B12. Организму необходим витамин B12 для формирования здоровых эритроцитов. Когда беременная женщина не получает достаточного количества витамина B12 из своего рациона, ее организм не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов. Женщины, которые не едят мясо, птицу, молочные продукты и яйца, имеют более высокий риск развития дефицита витамина B12, который может способствовать врожденным дефектам, таким как аномалии нервной трубки, и может привести к преждевременным родам.
Кровопотеря во время и после родов также может вызвать анемию.
Факторы риска анемии во время беременности
Все беременные женщины подвержены риску развития анемии. Это потому, что им нужно больше железа и фолиевой кислоты, чем обычно. Но риск выше, если вы:
- Многоплодная беременность (более одного ребенка)
- У вас было две беременности близко друг к другу
- У вас сильная рвота из-за утренней тошноты
- Вы беременны подростком
- Не употребляйте в пищу достаточно продуктов, богатых железом
- У вас была анемия до беременности
Симптомы анемии во время беременности
Наиболее распространенными симптомами анемии во время беременности являются:
- Бледность кожи, губ и ногтей
- Чувство усталости или слабости
- Головокружение
- Одышка
- Учащенное сердцебиение
- Проблемы с концентрацией внимания
На ранних стадиях анемии у вас могут не быть явных симптомов. И многие симптомы могут быть у вас во время беременности, даже если у вас нет анемии. Поэтому обязательно сдавайте анализы крови на анемию во время предродовых осмотров.
Риск анемии во время беременности
Тяжелая или нелеченная железодефицитная анемия во время беременности может увеличить риск: кровь во время родов)
Невылеченный дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск развития:
- Недоношенный ребенок или ребенок с низкой массой тела при рождении
- Ребенок с серьезным врожденным дефектом позвоночника или головного мозга (дефекты нервной трубки)
Невылеченный дефицит витамина B12 также может повысить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки.
Анализы на анемию
Во время первого предродового осмотра вам сделают анализ крови, чтобы врач мог проверить, есть ли у вас анемия. Анализы крови обычно включают:
- Тест на гемоглобин. Он измеряет количество гемоглобина — богатого железом белка в эритроцитах, который переносит кислород от легких к тканям организма.
- Тест на гематокрит. Он измеряет процент эритроцитов в образце крови.
Если уровень гемоглобина или гематокрита ниже нормы, возможно, у вас железодефицитная анемия. Ваш врач может проверить другие анализы крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит железа или другая причина анемии.
Даже если у вас не было анемии в начале беременности, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам сдать еще один анализ крови для проверки на анемию во втором или третьем триместре.
Лечение анемии
Если у вас анемия во время беременности, вам может потребоваться начать принимать препараты железа и/или фолиевую кислоту в дополнение к пренатальным витаминам. Ваш врач может также предложить вам добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты.
Кроме того, вас попросят вернуться для повторного анализа крови через определенный период времени, чтобы ваш врач мог проверить, улучшаются ли ваши уровни гемоглобина и гематокрита.
Для лечения дефицита витамина B12 врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином B12.
Врач также может порекомендовать вам включить в свой рацион больше продуктов животного происхождения, таких как:
- мясо
- яйца
- молочные продукты
Ваш акушер может направить вас к гематологу, врачу, специализирующемуся на анемии/ проблемы с кровью. Специалист может наблюдать вас на протяжении всей беременности и помогать вашему акушеру справиться с анемией.
Профилактика анемии
Чтобы предотвратить анемию во время беременности, убедитесь, что вы получаете достаточное количество железа. Ешьте хорошо сбалансированную пищу и добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием железа.
Старайтесь потреблять не менее трех порций продуктов, богатых железом, таких как:
- нежирное красное мясо, птица и рыба
- листовые, темно-зеленые овощи (такие как шпинат, брокколи и капуста)
- железо -обогащенные крупы и злаки
- фасоль, чечевица и тофу
- орехи и семена
- яйца
Продукты с высоким содержанием витамина С помогают организму лучше усваивать железо.