Как перевести ребенка на другую смесь? | Семья
Взрослые с легкостью и интересом пробуют новые блюда, но для младенца, с его незрелым пищеварением, такая легкость недопустима. Нарушения работы ЖКТ, высыпания на коже, беспокойный сон – вот последствия неправильного перехода на новую смесь. Как же сменить малышу рацион без вреда для его здоровья?
Как перевести ребенка с грудного вскармливания на смесь
Если малыш после рождения получал грудное молоко, необходимость в смеси может возникнуть в двух случаях: когда нужно ввести докорм, то есть дополнить основное питание, и когда нужно полностью перейти на искусственное вскармливание. И в том, и в другом случае перед введением смеси необходима консультация врача. Основное правило при переходе на смесь – это постепенность. При введении докорма перед тем, как дать смесь, маме нужно приложить малыша сначала к одной, потом к другой груди, и только потом допаивать смесью из ложечки или бутылочки. В первый раз ребенку можно дать не более 1-2 чайных ложек смеси в первой половине дня и наблюдать, чем ответит кожа и пищеварительный тракт: не будет ли покраснений, высыпаний, срыгиваний, жидкого стула, запора или большего, чем обычно, беспокойства.
Как перевести ребенка на другую смесь?
Есть разные схемы перевода на новую смесь, но в любой рекомендуется вводить её с маленького объема – 10 мл, или 2 чайных ложки, – в первой половине дня. Это помогает отследить возможные нежелательные реакции организма ребенка на новый продукт. Если всё в порядке, то дальше объем новой смеси и число кормлений с ней увеличивают, например, таким образом:
- 2 сутки – 10 мл новой смеси в 3 кормления,
- 3 сутки – 20 мл в 3 кормления,
- 4 сутки – 50 мл в 5 кормлений,
- 5 сутки– 100 мл в 4 кормления,
- 6 сутки – 150 мл в 5 кормлений
- 7 сутки – 180 мл в 5-6 кормлений.
Важно! Разводить старую и новую смесь нужно в разных бутылочках. Смешивать для кормления в одной бутылочке после разведения можно только смеси стандартной линейки одного производителя, а также стандартную и антирефлюксную смесь одного производителя.Другие смеси, особенно специализированные, лечебные, смешивать для кормления не следует. Категорически нельзя смешивать в одной бутылке стандартные смеси со смесями на основе гидролизатов, такими какгипоаллергенная, аминокислотная, “комфорт” и другими.
Ошибки при переводе на новую смесь
- Резкий переход на новую смесь. Неподготовленный организм не успеет перестроиться на новое питание и может дать сбой.
- Частая и необоснованная смена смеси. Новое питание – стресс для пищеварения малыша. Без серьёзных причин, связанных со здоровьем, пробовать новые смеси, какими бы замечательными они не казались, не стоит.
- Перевод на следующую по возрасту смесь от другого производителя. Разница в компонентах в этом случае будет больше и адаптация может пройти сложнее.
- Отказ от новой смеси при первых признаках расстройства пищеварения. Отклонения могут носить временный характер. Если они не влияют серьёзно на самочувствие малыша, нужно о них сообщить врачу, но всё же не торопиться с отменой. Стоит понаблюдать два-три дня, не нормализуется ли состояние. Объем смеси в это время не увеличивают.
Новую смесь вводят, когда малыш полностью здоров и спокоен. Любой стресс может осложнить привыкание к другому питанию. Не меняют смесь, если ребенок болен, если у него режутся зубки, во время путешествий, до и после профилактических прививок.Таким образом, переводить ребенка на смесь и менять смесь на другую нужно постепенно и под контролем врача, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергической реакции.
Как перейти с грудного молока на смесь либо с одной смеси на другую
Как перевести малыша на искусственное или смешанное вскармливание, как выбрать адаптированную смесь, как изменяется режим питания от типа вскармливания
Часто бывает так, что мама по тем или иным причинам испытывает трудности с кормлением грудью. Когда все средства для стимуляции лактации испробованы, а эффекта нет, малыша приходится переводить на смешанное вскармливание, добавляя к его рациону адаптированную детскую смесь. Часто жизненные обстоятельства, такие как выход на работу или необходимость приема лекарств, несовместимых с кормлением, вынуждают маму и вовсе прекратить кормить ребенка грудью. Тогда малыша переводят на искусственное вскармливание адаптированной детской молочной смесью.
При смешанном вскармливании ребенок первого года жизни питается и грудным молоком, и детской молочной смесью. А если грудное молоко полностью отсутствует в рационе малыша (или его доля незначительна), и он питается исключительно смесью, то можно говорить о том, что он находится на искусственном вскармливании.
К выбору адаптированной смеси нужно подходить серьезно и вдумчиво, учитывая индивидуальные особенности здоровья и физического развития Вашего малыша, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Конечно, ни одна современная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока, но если вы правильно подобрали смесь, то Ваш малыш, возможно, максимально получит все необходимое для развития.
Важно не только подобрать подходящую смесь, но и придерживаться ряда правил во время перехода на нее.
Чтобы пищеварительная система крохи могла легче адаптироваться к другому питанию, переход на искусственное вскармливание рекомендуется осуществлять постепенно. Малышу нужно привыкнуть к новому вкусу и консистенции своего питания, а его пищеварительный тракт должен адаптироваться к новому продукту.
Как правило, на упаковке от смеси есть подробная информация для мамы о том, сколько раз в день и каким количеством смеси кормить ребенка в зависимости от возраста. Но существуют и специальные формулы для расчета объема смеси.
Обратитесь к вашему врачу — он поможет определить объем питания, необходимый Вашему ребенку
Конечно, при изменении типа вскармливания приходится менять и режим питания малыша. Детям, переведенным на искусственное вскармливание, как правило, рекомендуется 6-7 разовое кормление, примерно через 3- 3,5 часа с 6-6,5 часовым ночным интервалом. Длительность промежутка между кормлениями зависит от возраста ребенка, после введения прикорма ребёнок может быть переведён на 5-ти разовое кормление.
Режим питания малыша при смешанном вскармливании остается максимально свободным. С помощью контрольного взвешивания определяют приблизительное количество грудного молока, которое получает ребенок. Затем недостающий до суточной нормы объем питания восполняют с помощью адаптированной смеси. При смешанном вскармливании важно, чтобы малыш получал как можно больше материнского молока. Поэтому кормление нужно начинать с прикладывания ребенка к обеим грудям и только после этого давать ему докорм.
Предпочтительнее докармливать малыша с ложечки, потому что из-за более легкого поступления смеси через соску ребенок может отказаться от груди.
Бутылочку можно использовать только при большом объеме докорма. Но в таком случае важно подобрать упругую соску с маленькими отверстиями, чтобы малыш как следует потрудился, высасывая смесь.
При переходе на искусственное вскармливание маме очень важно не потерять эмоциональный контакт с малышом.
Обязательно кормите его, держа на руках. Так кроха будет чувствовать Ваше тепло, ему будет уютно и спокойно.
Переход с одной смеси на другую
Иногда бывает так, что малыш нуждается в замене смеси. К примеру, у него могут наблюдаться такие проблемы, как аллергия, чрезмерные срыгивания, колики или запоры, и в таком случае, посоветовавшись с педиатром, текущую смесь заменяют на специальную лечебную.
Также как и переход с грудного вскармливания на смесь, смена детской молочной смеси – это стресс для организма малыша, поэтому такая замена должна быть всегда обоснована. Недопустимо произвольно менять одну смесь на другую, это может привести к различным нарушениям пищеварения.
Есть несколько общих правил замены одного продукта в рационе малыша на другой (например одной смеси на другую):
1.Переход должен быть постепенным. Даже если смесь полностью подходит младенцу, резкий переход может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
2.Разводить смеси необходимо в отдельных бутылочках.
3.Любую новую детскую смесь нужно давать в небольшом количестве.
4.Новую смесь дают ребенку перед кормлением привычной смесью.
5
6.По мере увеличения количества новой смеси объем привычной смеси уменьшают.
Существуют различные схемы перехода с одной смеси на другую, но они все носят примерный характер. В первую очередь ориентируйтесь на то, как малыш переносит новый продукт.
Примерная схема перехода на новую смесь.
День |
Количество новой смеси на 1 кормление, мл |
Кратность кормления новой смесью за сутки |
Количество новой смеси в сутки, мл |
---|---|---|---|
1-ый | 10 | 1 | 10 |
2-ой | 10 | 3 | 30 |
3-ий | 20 | 3 | 60 |
4-ый | 50 | 5 | 250 |
5-ый | 100 | 4 | 400 |
6-ой | 150 | 4-5 | 600 и более |
Если в процессе замены одной смеси на другую у Вашего малыша появились признаки желудочно-кишечного дискомфорта (колики, запоры, срыгивания или аллергия), введение нового продукта следует приостановить и обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Перевод малыша на новую смесь требует от мамы определенных усилий и времени. И порой очень хочется «махнуть рукой» и просто дать малышу новую смесь, не соблюдая никаких правил. Не следует этого делать ни в коем случае, проявите немного терпения! Ведь тогда организм крохи скажет Вам спасибо. А здоровый малыш – лучшая награда за мамины усилия.
1.3B: Методы переноса — жидкости
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 254852
- Лиза Николс
- Колледж Бьютт
Заливочные жидкости
При перекачке жидкостей объемом более \(5 \: \text{мл}\) их можно переливать прямо в сосуды. Градуированные цилиндры и мензурки имеют углубление во рту, поэтому их можно наливать контролируемо, пока два куска стекла соприкасаются друг с другом (рис. 1.17а). При переливании из колбы Эрленмейера или переливании жидкости в сосуд с узким горлышком (например, в круглодонную колбу) следует использовать воронку. Воронки можно надежно удерживать кольцевым зажимом (рис. 1.17б) или удерживать одной рукой во время заливки другой (рис. 1.17в).
Рисунок 1.17: а) Заливка жидкости, б) Заливка в воронку, удерживаемую кольцевым зажимом, в) Заливка в воронку, удерживаемую рукой.Чтобы определить значимый выход для химической реакции, важно иметь точные измерения лимитирующего реагента. Менее важна точность при работе с реагентом в избытке, особенно если реагент избыток в несколько раз.
Часть жидкости, измеренная градуированным цилиндром, всегда прилипает к стеклянной посуде после наливания, а это означает, что истинный выдаваемый объем никогда не соответствует маркировке на цилиндре. Таким образом, градуированные цилиндры можно использовать для дозирования растворителей или жидкостей в избытке, в то время как более точные методы (например, массовые, калиброванные пипетки или шприцы) следует использовать при дозировании или измерении лимитирующего реагента. Градуированный цилиндр можно использовать для дозирования ограничивающего реагента, если будет определена последующая масса, чтобы найти точное количество, которое фактически дозировано.
Рисунок 1.18: Круглодонные колбы, поддерживаемые: а) пробковым кольцом на аналитических весах, б) химическим стаканом на чашечных весах.При определении массы сосуда на весах лучше всего включать в , а не , массу пробкового кольца (рис. 1.18а) или другой опоры (например, стакана на рис. 1.18б). Пробковое кольцо может намокнуть, на него могут пролиться реагенты или выпасть кусочки пробки, что приведет к изменениям массы, которые невозможно объяснить. Стаканы, используемые для поддержки колб, могут быть перепутаны, и каждый стакан \(100\)-\(\text{мл}\) имеет разную массу. Также лучше всего перевозить сосуды, содержащие химические вещества, на весы в герметичных контейнерах, чтобы свести к минимуму испарения и предотвратить возможную утечку во время транспортировки.
Использование пипеток Пастера
Пипетки Пастера (или пипетки) являются наиболее часто используемым инструментом для переноса небольших объемов жидкости (< \(5 \: \text{мл}\)) из одного контейнера в другой. Они считаются одноразовыми, хотя некоторые учреждения могут чистить и использовать их повторно, если у них есть метод предотвращения поломки хрупких наконечников.
Рисунок 1.19: а) короткая и длинная пипетки, б) \(1 \: \text{мл}\) отмечено на пипетке несмываемым маркером. Пипетки Пастерабывают двух размеров (рис. 1.19).а): короткие (5,75 дюйма) и длинные (9 дюймов). Каждая из них может вместить около \(1,5 \: \text{мл}\) жидкости, хотя доставляемый объем зависит от размера груши пипетки. Общее правило о том, что «\(1 \: \text{мл}\) эквивалентно 20 каплям», не всегда справедливо для пипеток Пастера и может не совпадать между разными пипетками. Соотношение капель для определенной пипетки и раствора можно определить путем подсчета капель до тех пор, пока \(1 \: \text{мл}\) не накопится в градуированном цилиндре. В качестве альтернативы пипетку можно приблизительно откалибровать, набрав \(1 \: \text{мл}\) жидкости из мерного цилиндра и отметив линию объема несмываемым маркером (рис. 1.19).б).
Рисунок 1.20: а+б) Создание всасывания с помощью пипетки Пастера, в) Ввод жидкости из пипетки Пастера, г) Неправильное введение реагента (жидкость не должна касаться стенок стакана).Чтобы использовать пипетку, прикрепите грушу-капельницу и поместите наконечник пипетки в жидкость. Сожмите, а затем отпустите грушу, чтобы создать всасывание, в результате чего жидкость будет вытекать в пипетку (рис. 1.20 а+б). Удерживая пипетку в вертикальном положении, поднесите ее к колбе, куда ее нужно перенести, и расположите кончик пипетки ниже соединения колбы, но не касаясь ее стенок, прежде чем нажать на грушу, чтобы доставить материал в колбу (рис. 1.20c). После этого грушу можно несколько раз сжать, чтобы «выдуть» остатки жидкости из пипетки.
Если приемная колба имеет соединение из матового стекла, наконечник пипетки должен находиться ниже соединения во время подачи, чтобы жидкость не попадала на соединение, что иногда приводит к смерзанию кусочков при соединении. Если пипетку предполагается использовать повторно (например, пипетку, предназначенную для бутыли с реагентом), пипетку следует держать так, чтобы она не касалась стеклянной посуды, где она может быть загрязнена другими реагентами в колбе (рис. 1.20d).
Использование калиброванных пипеток
Калиброванная пластиковая пипетка
Когда требуется некоторая точность при дозировании небольших объемов жидкости (\(1\)-\(2 \: \text{мл}\)), градуированный цилиндр не идеален, так как результат переливания при значительных потерях материала. Калиброванные пластиковые пипетки имеют маркировку с шагом \(0,25 \: \text{мл}\) для пипетки \(1 \: \text{мл}\) и являются экономичным способом дозирования относительно точных объемов.
Рисунок 1.21: а) \(1 \: \text{мл}\) калиброванная пластиковая пипетка, б) Отбор жидкости, в) Отжатие груши до требуемого объема (стрелка указывает на \(1 \: \text{мл) }\) знак), г+д) перенос жидкости.Чтобы использовать калиброванную пластиковую пипетку, наберите часть жидкости для переноса в грушу, как обычно (рис. 1.21b). Затем сожмите грушу ровно настолько, чтобы жидкость вытекла до нужного объема (рис. 1.21в), и сохраняйте свое положение. Удерживая грушу нажатой, чтобы жидкость по-прежнему достигала желаемого объема, быстро переместите пипетку в колбу для переноса (рис. 1.21d) и еще сильнее нажмите на грушу, чтобы доставить жидкость в колбу (рис. 1.21е).
Калиброванные стеклянные пипетки
Если при дозировании жидкостей требуется высокая точность, можно использовать калиброванные стеклянные пипетки (волюметрические или градуированные). Мерные пипетки имеют стеклянную колбу в верхней части горлышка и способны дозировать только один определенный объем (например, верхняя пипетка на рис. 1.22 представляет собой пипетку \(10,00 \: \text{мл}\)). Градуированные пипетки (пипетки Мора) имеют маркировку, которая позволяет им вводить много объемов. Обе пипетки должны быть подключены к груше пипетки, чтобы обеспечить всасывание.
Рисунок 1.22: Мерные и градуированные пипетки и груша пипетки.Маркировка объема на градуированной пипетке указывает на доставленный объем , что на первый взгляд может показаться немного «обратным». Например, когда градуированную пипетку держат вертикально, самая высокая отметка равна \(0,0 \: \text{мл}\), что указывает на то, что объем не был введен, когда пипетка все еще полна. Когда жидкость сливается в сосуд, маркировка объема на пипетке увеличивается, при этом самая низкая маркировка часто представляет собой общую вместимость пипетки (например, \(1,0 \: \text{мл}\) для \(1,0 \: \ текст{мл}\) пипетка).
Градуированные пипетки могут вводить любой объем жидкости, что возможно благодаря различиям в маркировке объема. Например, пипетка \(1,0 \: \text{мл}\) может быть использована для доставки \(0,4 \: \text{мл}\) жидкости путем: a) забора жидкости в \(0,0 \: \ text{мл}\), затем слив и подача жидкости до отметки \(0,4 \: \text{мл}\) или б) Отбор жидкости до отметки \(0,2 \: \text{мл}\) и слив и подача жидкости до отметки \(0,6\:\text{мл}\) (или любой комбинации, где разница в объемах составляет \(0,4\:\text{мл}\)).
Важно внимательно смотреть на маркировку на градуированной пипетке. Три разные пипетки \(1\:\text{мл}\) показаны на рис. 1.23а. Крайняя левая пипетка имеет отметки через каждые \(0,1 \: \text{мл}\), но не имеет промежуточных отметок, поэтому она менее точна, чем две другие пипетки на рис. 1.23а. Две другие пипетки отличаются маркировкой на дне. Самая низкая отметка на средней пипетке — \(1 \: \text{мл}\), а самая низкая отметка на самой правой пипетке — \(0,9 \: \text{мл}\). Чтобы ввести \(1,00 \: \text{мл}\) средней пипеткой, жидкость должна быть слита из \(0,00 \: \text{мл}\) в \(1,00 \: \text{мл} \) отметка, и последний дюйм жидкости должен быть сохранен. Чтобы ввести \(1,00 \: \text{мл}\) с помощью крайней правой пипетки, жидкость должна быть полностью слита из наконечника \(0,00 \: \text{мл}\) с целью доставки его общая мощность.
Рисунок 1.23: Три \(1 \: \text{мл}\) градуированные пипетки с различной маркировкой: a) Нижняя часть пипетки, b) Верхняя часть пипетки , чтобы содержать «(TC) отмеченный том. Пипетки имеют маркировку T.C. или TD, чтобы различать эти два типа, а пипетки для доставки также отмечены двойным кольцом вверху (рис. 1.23b). После опорожнения пипетки «для доставки» наконечник следует коснуться стенки колбы, чтобы удалить прилипшие капли, а в наконечнике останется небольшое количество остаточной жидкости. Пипетка «для доставки» откалибрована для подачи только той жидкости, которая свободно стекает с наконечника. Однако после опорожнения пипетки «для содержания» оставшуюся жидкость в наконечнике следует «выдуть» давлением из груши пипетки. Пипетки «для содержания» могут быть полезны для дозирования вязких жидкостей, когда можно использовать растворитель для промывки всего содержимого. Рисунок 1.24: a+b) Всасывание пипетки, c) Объем жидкости, превышающий требуемый, d) Отпускание груши и закрытие кончика пипетки пальцем для сохранения положения жидкости.В этом разделе описаны методы использования калиброванной стеклянной пипетки. Эти методы предназначены для использования с чистой и сухой пипеткой. Если на кончике пипетки осталась жидкость от воды или от предыдущего использования с другим раствором, следует использовать свежую пипетку.
В качестве альтернативы, если реагент не является особенно дорогим или реакционноспособным, пипетку можно «кондиционировать» реагентом для удаления остаточной жидкости. Для кондиционирования пипетки дважды промойте пипетку полным объемом реагента и соберите промывную жидкость в контейнер для отходов. После двух полосканий любая остаточная жидкость в пипетке будет заменена реагентом. Когда реагент затем набирается в пипетку, он никоим образом не разбавляется и не изменяется.
Для использования калиброванной стеклянной пипетки:
- Поместите наконечник пипетки в реагент, сожмите грушу и подсоедините ее к верхней части пипетки (рис. 1.24 а+б).
- Частично ослабьте давление на грушу, чтобы создать всасывание, но не отпускайте руку полностью, иначе вы можете создать слишком большой вакуум, что приведет к резкому втягиванию жидкости в грушу пипетки. Всасывание должно производиться до тех пор, пока уровень жидкости не превысит желаемую отметку (рис. 1.24в).
- Разорвите пломбу и снимите грушу пипетки, затем быстро положите палец на пипетку, чтобы предотвратить вытекание жидкости (рис. 1.24d).
- Легким покачивающим движением или легким ослаблением давления пальцем позвольте небольшому количеству воздуха попасть в верхнюю часть пипетки, чтобы медленно и контролируемо сливать жидкость до тех пор, пока мениск не достигнет желаемого объема (рис. 1.25а). показывает объем \(0,00 \: \text{мл}\)).
- Крепко удерживая кончик пипетки пальцем, поднесите пипетку к колбе, куда должна быть введена жидкость, и снова впустите небольшое количество воздуха в верхнюю часть пипетки, чтобы медленно слить жидкость до нужной отметки ( Рисунок 1.25b, Рисунок 1.25c показывает, что доставленный объем немного ниже \(0,20 \: \text{мл}\)).
- Прикоснитесь кончиком пипетки к стенке контейнера, чтобы удалить свисающие капли, и извлеките пипетку.
- Если жидкость была слита на дно пипетки с помощью Т.С. пипетки, используйте давление груши пипетки, чтобы выдуть остаточную каплю. Не сдувайте оставшуюся каплю при использовании пипетки T.D.
- Если используется мерная пипетка , жидкость следует отсасывать до отмеченной линии над стеклянной колбой (указана на рис. 1.25d). Жидкость можно слить в новую емкость, полностью освободив палец от крышки. Когда жидкость перестанет стекать, следует коснуться наконечником стенки колбы, чтобы удалить прилипшие капли, но остаточная капля не следует вытеснять (аналогично пипетке T.D.).
Обзор калиброванных пипеток
Поместите наконечник пипетки в бутыль с реагентом, сожмите грушу пипетки и подсоедините к пипетке. Частично отпустите руку, чтобы создать всасывание. Не отпускайте полностью, иначе жидкость будет вытекать принудительно и, возможно, попадет в грушу | Всасывайте до тех пор, пока жидкость не выйдет чуть выше желаемой отметки. | Снимите грушу пипетки и поместите палец на пипетку. Позвольте небольшому количеству воздуха попасть в верхнюю часть пипетки, покачивая пальцем или слегка сбрасывая давление. Слить жидкость до нужной отметки. | Крепко удерживая пипетку пальцем, поднесите ее к колбе для переноса и доведите реагент до нужной отметки. Прикоснитесь пипеткой к стенке контейнера, чтобы удалить каплю на конце пипетки. |
Если пипетка опустошена до кончика,
| Примечание. Если перед использованием пипетка была смочена другим раствором, возьмите новый раствор или «кондиционируйте» пипетку двумя промывками реагента. |
Таблица 1.4: Краткое описание процедуры использования калиброванных пипеток.
Дозирование легколетучих жидкостей
При дозировании легколетучих жидкостей (например, диэтилового эфира) с помощью пипетки очень часто жидкость вытекает из пипетки даже без давления со стороны груши пипетки! Это происходит, когда жидкость испаряется в пространство над пипеткой, а дополнительный пар вызывает превышение давления в пространстве над атмосферным давлением.
Чтобы предотвратить капание пипетки, несколько раз наберите и выдавите жидкость из пипетки. После насыщения свободного пространства парами растворителя пипетка больше не будет капать.
Наливание горячих жидкостей
Может быть трудно манипулировать сосудом с горячей жидкостью голыми руками. При наливании горячей жидкости из стакана можно использовать силиконовый щиток для рук (рис. 1.26а) или щипцы для стаканов (рис. 1.26b+c).
Рисунок 1.26: Переливание жидкостей с помощью a: a) защиты рук от перегрева, b+c) щипцов для стаканов, d) держателя бумажных полотенец.При переливании горячей жидкости из колбы Эрленмейера также можно использовать защитные приспособления для рук, но они не очень надежно удерживают неудобную форму колбы. Разлив из горячих колб Эрленмейера можно осуществить с помощью импровизированного « держатель для бумажных полотенец «. Длинный отрезок бумажного полотенца складывается несколько раз в одном направлении до толщины примерно один дюйм (и при желании закрепляется лабораторной лентой, рис. 1.27а). Это сложенное бумажное полотенце можно обернуть вокруг
При переливании горячей жидкости из колбы Эрленмейера держатель бумажных полотенец должен быть достаточно узким, чтобы полотенце не доставало до верха Если это произойдет, жидкость будет стекать к бумаге по мере того, как она будет выливаться, что ослабит держатель и удалит, возможно, ценный раствор (рис. 1.27c). можно вылить из колбы, не впитывая жидкость (рис. 1.27г).0034 Рисунок 1.27: а) Держатель для бумажных полотенец, б) Держите колбу Эрленмейера с помощью держателя для бумажных полотенец, в) Слишком широкий держатель, из-за которого жидкость затекает на бумагу при ее выливании, г) Более узкий держатель, из которого выливается без затекания.
Эта страница под названием 1.3B: Transfering Methods — Liquids распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC-ND и была создана, изменена и/или курирована Лизой Николс с использованием исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами LibreTexts. Платформа; подробная история редактирования доступна по запросу.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Лиза Николс
- Лицензия
- CC BY-NC-ND
- Показать страницу TOC
- № на стр.
- Включено
- да
- Теги
- Калиброванные пипетки
- Пипетки Пастера
- Заливочные жидкости
- источник@https://organiclabtechniques.weebly.com/
- источник[1]-хим-93192
СМЕСИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ, КИПЯЩИЕ В
Часто в промышленных процессах приходится выпаривать жидкие смеси двух или более компонентов, чтобы отделить их друг от друга. Из экспериментов известно, что коэффициенты теплоотдачи при испарении смесей могут быть существенно меньше, чем у чистых компонентов смеси. С другой стороны, отмечены заметные улучшения теплообмена, если один из компонентов смеси является поверхностно-активным. Однако смеси органических или неорганических жидкостей лишь в некоторых случаях содержат поверхностно-активные компоненты (мыла, добавка смачивающих веществ), так что уменьшение коэффициента теплоотдачи по сравнению с чистыми компонентами неизбежно.
Бонилла и Перри (1941) впервые исследовали большое количество бинарных смесей органических жидкостей и воды с органическими жидкостями. Подробное обсуждение явлений и экспериментальных результатов дано Кольером (1972), Ван Страленом и Коулом (1979) и Стефаном (1992). В качестве примера на рисунке 1 представлены коэффициенты теплопередачи для смесей этанол-вода для давления 1 бар и теплового потока 10 5 Вт/м 2 . Как известно, коэффициенты теплопередачи α = , смеси, где – тепловой поток и ΔT – разница между температурой стенки и температурой насыщения, явно меньше значений α id , которые были бы получены при линейной интерполяции между коэффициентами теплопередачи чистых компонентов. Отмечается также явное уменьшение коэффициента теплопередачи в области, в которой составы пара и жидкости сильно различаются, как видно из сравнения с верхней кривой на рисунке 1.
Рисунок 1. Коэффициенты теплопередачи для кипящих смесей этанол-вода. — молярная доля этанола в парах и – мольная доля этанола в жидкости.
Как показали эксперименты, теплоотдача с разницей концентраций падает сильнее при высоких давлениях, чем при низких. Это можно объяснить тем, что количество пузырьков пара, образующихся на единицу поверхности, увеличивается с увеличением давления и для массового расхода жидкости в пространстве остается меньше поверхности, доступной для массового расхода.
Можно заметить несколько особенностей при кипении смесей масло-хладагент , которые часто можно встретить в испарителях холодильных установок, потому что хладагент всегда увлекает некоторое количество смазочного масла из компрессора в испаритель. Согласно рисунку 2, в зависимости от типа масла и теплового потока, небольшое количество масла может привести к небольшому снижению коэффициента теплопередачи, а количество до 3% по массовой доле может даже привести к увеличению, в результате чего теплопередача лучше, чем у чистого хладагента. В целом можно сделать вывод, что массовые доли масла более 5% приводят к большим снижениям теплоотдачи.
Рисунок 2. Отношение коэффициентов теплопередачи α/α 0 . α — коэффициент теплопередачи смеси масло-хладагент, α 0 — коэффициент теплопередачи безмасляного хладагента R 114 при 1,285 бар.
Поэтому следует принимать соответствующие меры, например, использовать маслоотделитель после компрессора, чтобы содержание масла в испарителе всегда было ниже массовой доли 5%.
Исследования теплообмена в смесях с более чем тремя компонентами остаются неизвестными, и до сих пор измерен теплообмен лишь нескольких тройных смесей. В основном выводы для бинарных смесей подтвердились.
В основном два метода оказались надежными для воспроизведения данных теплопередачи. Начинают с эмпирических корреляций для чистых веществ. Такие корреляции обычно содержат безразмерные параметры, которые теперь могут быть сформированы со свойствами смесей. С помощью дополнительного члена учитывается уменьшение теплоотдачи из-за препятствия росту пузырьков за счет диффузии:
В ней коэффициент теплоотдачи α 0 можно рассчитать по уравнению, установленному для чистых веществ (см. Кипение). Однако необходимо ввести свойства смеси.
Значительное уменьшение теплоотдачи в смесях по сравнению с чистыми веществами обусловлено изменением термических свойств, тогда как коэффициент уменьшения / вносит сравнительно небольшой вклад. Он лежит между 0,8 и близок к единице для большинства смесей углеводородов и смесей углеводородов с водой. Чтобы избежать длительного вычисления значений свойств смеси, предпочитают простые процедуры корреляции. Такой порядок исходит из того, что для передачи смеси определенного теплового потока требуется больший перегрев стенки ΔT = T w — T s требуется, чем для выпаривания чистых веществ. Температура насыщения T s в данном случае является температурой кипения смеси со средним составом x жидкости. Для расчета перегрева «идеальный» перегрев стенки ΔT id определяется как
в котором разность температур ΔT i между температурой стенки и температурой насыщения является следствием коэффициентов теплоотдачи α i чистых веществ с тепловым потоком смеси по ΔT я = и может быть рассчитан из чистых компонентных уравнений. Фактическая разница температур вождения ΔT отличается от идеальной.
с θ = ΔT E / ΔT id . Дополнительный член зависит главным образом от разности состава пара и жидкости и всегда положителен из-за уменьшения теплопередачи в смеси. Эксперименты с бинарными смесями дали простое линейное соотношение
где К 12 — положительное число, приблизительно не зависящее от состава. Можно интерпретировать K 12 как параметр бинарного взаимодействия, который необходимо определить для данной смеси и давления. В диапазоне давлений от 1 до 10 бар зависимость K 12 от давления может быть приближенно воспроизведена эмпирическим уравнением
с p 0 = 1 бар и p ≤ 10 бар. Значение различна для каждой смеси, но не зависит от давления. Ценности для различных бинарных смесей приведены Stephan (1992). Среднее значение для для всех этих смесей составляет примерно 1,4.
Для смеси K компонентов вместо уравнения (4)
Здесь K ik — параметры взаимодействия, которые необходимо расположить в последовательности по возрастанию температур кипения чистых веществ.
Для тройной смеси уравнение (6) сводится к
который содержит ассоциированные бинарные смеси в качестве предельных случаев. Если предположить «=» = 0, то тройку сводят к бинарной смеси компонентов 2 и 3, тогда как для «=» = 0 ассоциированная бинарная смесь состоит из компонентов 1 и 3. Отсюда следует, что коэффициенты K iK со средним значением K iK = 0,14, идентичны значениям для бинарных смесей. Коэффициенты теплоотдачи, рассчитанные по этому методу, достаточно хорошо воспроизводят ранее известные данные испытаний для тройных смесей.
Растворы твердых веществ в жидкостях
Температура кипения повышается при изобарическом растворе твердых веществ в жидкостях. Таким образом, разница температур движения между температурой стенки и температурой насыщения уменьшается с увеличением количества растворенных твердых веществ. Пар состоит из чистого растворителя. Вблизи стенки растворитель должен преодолеть сопротивление массопереносу, чтобы попасть из жидкости на поверхность пузырька. Это препятствует росту пузырьков и, по сравнению с чистым растворителем, снижает теплообмен, точно так же, как и в случае бинарных и многокомпонентных смесей жидкостей.
Эксперименты с водными растворами сахарозы, хлорида натрия, гидроксида натрия и нитрата аммония в диапазоне давлений от 1 до 16 бар приводят к эмпирической зависимости
Индекс L означает жидкость, G газ и w воду. Значения свойств p L ,c p , η, λ раствора и поверхностное натяжение σ оцениваются при средней температуре T m = (T w + T s )/2 массовая доля x раствора.
Кипение несмешивающихся жидкостей
В бинарной смеси, состоящей из двух несмешивающихся жидких фаз и паровой фазы, температура кипения однозначно определяется по правилу фаз Гиббса заданием давления. Температура кипения смеси меньше, чем у чистых компонентов. Если, например, смешать воду с перхлорэтиленом, то образуются две несмешивающиеся жидкие фазы, температура кипения которых при давлении 1 бар составляет 87,8°С, тогда как чистая вода кипит примерно при 100°С, а чистый перхлорэтилен примерно при 121°С. . Поэтому, если нужно испарить жидкость, которая разлагается при температуре кипения, можно добавить несмешивающуюся жидкость или ее пары и таким образом понизить температуру кипения. Теплопередача к таким несмешивающимся жидкостям в значительной степени определяется тем, какая из двух жидких фаз соприкасается с поверхностью нагрева. Если, например, емкость с горизонтальной поверхностью нагрева на дне заполнена смесью воды и перхлорэтилена, то нижняя фаза содержит в основном более тяжелый и менее летучий перхлорэтилен, тогда как верхняя фаза состоит в основном из воды. При достаточно больших тепловых потоках в зависимости от теплового потока происходит либо пузырьковое, либо пленочное кипение.
Несмотря на это очень сложное явление, теплообмен при кипении несмешивающихся жидкостей в значительной степени определяется свойствами жидкости у поверхности нагрева. Измерения можно было воспроизвести достаточно хорошо, пока на стенке имело место пленочное кипение, с помощью уравнения, которое начинается с известных уравнений пленочного кипения и учитывает влияние излучения и конвективного переноса тепла в случае переохлажденной жидкости:
а ф – коэффициент теплоотдачи при пленочном кипении, который рассчитывается из
где Δh = Δh LG + 0,95c vG (T w — T s ). Величина α r – коэффициент теплопередачи для излучения, α r = /(T w — T s ). Коэффициент теплоотдачи ac получается из одного из известных уравнений теплообмена при турбулентной свободной конвекции в паровой пленке. Коэффициент переохлаждения θ = (T s − T b ) / (T w − T s ) играет роль, если температура T b в ядре жидкости ниже температуры кипения. Свойства соответствуют свойствам фазы на нагретой поверхности. Условием использования этих уравнений является то, что толщина слоев жидкости превышает 4,5 см. Приведенные выше уравнения недействительны, если на стенке происходит пузырьковое кипение. При этом теплообмен с кипящими несмешивающимися жидкостями еще недостаточно исследован.
Кипение смесей в принудительном потоке
Как и в случае чистых веществ, при кипении смесей при принудительном течении в трубах или каналах происходит снижение температуры насыщения из-за перепада давления на пути течения. Кроме того, поскольку более летучий компонент сначала превращается в пар, жидкость обогащается менее летучим компонентом. Во многих промышленных процессах, где диаметр трубы не очень мал и, следовательно, перепад давления не очень велик, повышение температуры кипения из-за увеличения менее летучего компонента в жидкости компенсирует снижение температуры кипения, т. к. следствие падения давления. Таким образом, возможно, что температура насыщения даже повышается ниже по потоку. В двухжидкостном теплообменнике градиент рабочей температуры уменьшается. В целом коэффициент теплопередачи также снижается.
На рис. 3 показан ход температуры пара T G в ядре кольцевого потока испаряющейся пленки жидкости, направленного вверх в вертикальной трубе испарителя. На рисунке также изображен ход температуры межфазной границы T l на паровой стороне пленки жидкости. Выпаренная смесь представляла собой этанол/вода. Концентрация более высококипящего компонента в жидкости в большинстве случаев вызывает увеличение вязкости, что также способствует снижению коэффициента теплоотдачи.
Рис. 3. Температура T G пара и T 1 на границе раздела фаз кипящей смеси этанол/вода с направленным вверх кольцевым потоком в вертикальной трубе с внутренним диаметром 37 мм. На входе: массовый расход = 0,1 кг/с, качество x* = 0,05, мольная доля этанола = 0,041. Поток горячего воздуха = 2·10 6 Вт/м 2 .
В случае кипения чистого вещества конвективное кипение в общем случае обусловлено двумя механизмами (см. Кипение). В крайнем случае, когда тепловой поток слишком мал, чтобы поддерживать пузырьковое кипение, пар образуется в потоке из мельчайших ядер и за счет испарения на границе раздела пар-жидкость. Тогда мы имеем «чисто конвективное кипение», однако в большинстве практических приложений тепловой поток и перегрев стенки достаточно высоки для начала пузырькового кипения. Пузырьковое и чисто конвективное кипение накладываются друг на друга в соответствии с их относительными величинами.
Начало пузырькового кипения (см. Пузырьковое кипение) определяется выражением
где в критическом радиусе r cr для обычных тянутых трубных материалов рекомендуется r cr = 0,3·10 −6 м. α C – коэффициент конвективной теплопередачи. Его можно получить из уравнения однофазного теплообмена при турбулентном течении в трубе (см. Конвективный теплообмен), например, из
с числом Рейнольдса Re = и число Прандтля Pr жидкости.
До недавнего времени чаще всего использовались две модели конвективного кипения: Чена (1963) и Шаха (1976). Ни одна из моделей не дает удовлетворительного решения, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. Новая модель, основанная на асимптотическом сложении двух компонентов кипения, была недавно представлена Steiner and Taborek (1992) и проверена более чем в 13000 точках данных при вертикальном конвективном кипении, в основном чистых веществ. Это относится и к смесям. Однако необходимо ввести свойства смеси. Как и в случае с чистыми веществами, тепловые потоки должны быть ниже критического теплового потока, при котором происходит пленочное кипение или высыхание нагретой поверхности. Для пара-воды высыхание не происходит до качества пара х* = 0,9.9. Коэффициент теплопередачи при конвективном кипении α 2Ph состоит из пузырькового кипения и вклада вынужденной конвекции.
Здесь коэффициент теплоотдачи при пузырьковом кипении α B,o – значение при нормированных условиях , например = 20000 Вт/м 2 , p r ,o = 0,1 получено из соответствующего уравнения для чистых веществ в пузырьковом кипении
Поправочный коэффициент пузырькового кипения определяется выражением
с п r ≤ 0,95 и n = 0,8 — 0,1 exp (1,75 p r ) для всех жидкостей, кроме криогенных. Для криогеники имеем п = 0,7—0,13 ехр (1,105 р г ). Остаточная поправка f(M) является функцией молярной массы, см. рис. 4. Уравнение, представляющее значения на рис. 4, можно найти в статье Штайнера и Таборека (1992).
Рисунок 4. Поправочный коэффициент F(M) как функция молекулярной массы.
Поправка на пузырьковое кипение α B,0 F nbf в уравнении (13) можно использовать только в том случае, если перегрев стенки или тепловой поток выше определенного минимального значения q 0NB , необходимого для начала пузырькового кипения, уравнение (11).
Локальный коэффициент конвективной теплопередачи α c в уравнении. (13) можно рассчитать из одного из стандартных уравнений конвективного теплообмена, такого как уравнение (12). Ф 2Ф – двухфазный умножитель, учитывающий усиление теплообмена в парожидкостной смеси. Это функция доли пара, x* , а отношение плотности жидкости к плотности пара, ρ L /ρ G , рисунок 5. Уравнение, представляющее значения на рисунке 5, также приведено в статье Steiner and Taborek (1992).
Рис. 5. Множитель двухфазного потока F 2Ph в зависимости от доли пара x*. Срок действия ограничен, если достигается.
Материал Стефана К. (1992) Теплопередача при конденсации и кипении, с разрешения Springer Verlag GmbH.
ССЫЛКИ
Bonilla, C.F. и Perry, C.W. (1941) Теплопередача к кипящим смесям. утра. Инст. хим. англ. J. 37 685-705.
Чен, Дж. К. (1966) Корреляция передачи тепла при кипении насыщенным жидкостям в конвективном потоке, Ind.