Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Будьте здоровы!
Работа кишечника и здоровье: как наладить пищеварение
В последние несколько лет велнес-индустрия все активнее пропагандирует самые разные добавки и лайфхаки для поддержания здоровья кишечника. Почему? Дело в том, что этот орган отвечает за работу всего организма и нормальное самочувствие. Практически любые проявления дисбаланса — результат нарушенного функционирования пищеварительной системы. «Последствия могут быть самыми серьезными, — говорит доктор Ранган Чаттержи, автор книги The 4 Pillar Plan: How to Relax, Eat, Move and Sleep Your Way to a Longer, Healthier Life. — Начиная c расстройства желудка, изжоги и вздутия живота и заканчивая проблемами с настроением, кожей и болями в суставах».
Что происходит при неправильной работе кишечника?
Нарушение пищеварения сказывается на функционировании желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Очевидные последствия — изжога и вздутие живота, которые со временем могут привести к более серьезным неприятностям, таким как высыпания, сухость кожи, боли в суставах и резкие перемены настроения.
«За последние десять лет произошел серьезный прорыв в изучении этого вопроса. Множество хронических заболеваний так или иначе связаны с возникающими в организме воспалениями. Они появляются вследствие неправильной работы иммунной системы, а ее здоровье на 70 процентов зависит от кишечника», — объясняет Чаттержи. Стресс — одно из последствий дисфункции этого органа. Согласно исследованиям, имеющиеся в кишечнике полезные микроорганизмы блокируют стресс-рецепторы, а здоровое пищеварение снижает уровень гормона стресса кортизола.
Как нормализовать работу кишечника?
Прежде всего необходимо привести в порядок свои привычки. «В этом вопросе имеются четыре основные составляющие, — говорит доктор Чаттержи. — Это активный образ жизни, питание, полноценный сон и умение расслабляться. Даже небольшие изменения по каждому из пунктов позитивно сказываются на работе кишечника». Эксперты рекомендуют ежедневно включать в рацион порцию овощей, питаться разнообразно и следить за водным балансом в организме. Регулярная физическая активность также важна для здоровья «второго мозга».
Что провоцирует неправильную работу кишечника?
Среди факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье кишечника и вызвать воспаления, — прием антибиотиков и другое медикаментозное лечение, переработанные продукты питания, алкоголь, сигареты и искусственные подсластители. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, попробуйте сходить к врачу и пропить курс пробиотиков. Последние являются пищей для полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Как следят за здоровьем кишечника в разных странах
Япония
В поддержании здоровья кишечника японцам помогают ферментированные продукты. Бьюти-редактор японского Vogue Ю Сога говорит: «Это обязательная составляющая нашего рациона: мисо-паста, соевый соус, маринованные соевые бобы и овощи». Эксперты также советуют амадзакэ — напиток из ферментированного рисового молока. Еще один последний тренд — чай с ферментированными травами, по вкусу напоминающий комбучу.
Индия
«Здоровье кишечника всегда было важным аспектом хорошего самочувствия для нашего народа, — говорит редактор Vogue India Ридхима Сапре. — Традиционная индийская кухня уделяет особое внимание усвоению пищи, использованию положительно влияющих на пищеварение специй, приготовлению блюд. Важно также выбирать определенные продукты, если есть проблемы с желудком. Много индийцев готовят свой домашний йогурт из живых культур, причем подают его в необычных форматах. Например, кисломолочный напиток со специями и солью ласси, употребляемый как диджестив. Аюрведические добавки, например трифала, тоже становятся популярными. Как и наши старые традиционные напитки, вроде молока с куркумой, которые все чаще появляются в меню модных кафе на Западе.
Китай
«В китайской медицине популярна специальная техника массажа — от пупка к периферии круговыми движениями по часовой стрелке, — рассказывает редактор Vogue Квини Янг. — Важно не забывать про особые акупунктурные точки, расположенные по пять сантиметров влево и вправо от пупка. Такие манипуляции улучшают желудочно-кишечную активность». Помогает и точечный массаж: попробуйте надавить на точку у основания большого пальца, между большим и указательным пальцем, на кончик среднего пальца. Это способствует детоксикации кишечника.
Согласно традиционной китайской медицине, любые ритуалы по нормализации работы кишечника стоит проводить рано утром. «Считается, что лучше всего он функционирует между пятью и семью часами утра, поэтому в этот промежуток времени мы стараемся выпивать стакан подсоленной воды для очищения. Другие натуральные продукты для здоровья кишечника — боярышник, каша из красной фасоли, чай из семян кассии и перловка», — делится секретами Янг.
Германия
Бьюти-редактор на сайте немецкого Vogue Беатрис Граф говорит: «Квашеная капуста —традиционное немецкое блюдо, которое положительно влияет на работу кишечника. Она богата витаминами C, B и K, содержит мало калорий и много молочной кислоты, которая, в свою очередь, является источником полезных бактерий. Этому продукту можно найти много применений, но лучше всего есть капусту слегка теплой. Смелые гурманы могут даже попробовать пить ее рассол».
Смотрите также:
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Врач составила меню для идеальной работы кишечника
https://ria.ru/20200427/1570610071.html
Врач составила меню для идеальной работы кишечника
Врач составила меню для идеальной работы кишечника — РИА Новости, 27.04.2020
Врач составила меню для идеальной работы кишечника
Врач-онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ. РИА Новости, 27.04.2020
2020-04-27T09:19
2020-04-27T09:19
2020-04-27T12:23
общество
питание
диета
белки
россия
продукты
фрукты
кишечник
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_0df9e66c057b512f20a13dbd5caf34ad.jpg
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Врач-онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ.Врач посоветовала начинать утро со стакана воды. Однако в воду не нужно добавлять лимон из-за его агрессивности для слизистой и мед.На завтрак она посоветовала употреблять белки (подойдут творог или вареные яйца) или медленные углеводы (каши), а также обязательно включить овощи.Обед, по ее словам, должен быть «самым массивным приемом пищи»: он должен содержать белок в виде мяса или рыбы и медленные углеводы. Также стоит добавить нежирный суп и салат из свежих овощей.Перекусывать, по мнению врача, нужно фруктами: например, запеченным яблоком, салатом из фруктов с йогуртом или кефиром с сухофруктами. Ужинать, по ее мнению, стоит без сложных гарниров, а в основе этого приема пищи также должен лежать белок и овощи, например куриное филе, цветная капуста или овощное рагу. На ночь она предложила выпить стакан свежего кефира или йогурта.Овощи она посоветовала подвергать термической обработке. Кроме того, по возможности стоит включить в рацион натуральные пробиотики: квашеную капусту, соленые огурцы, йогурт, кефир или ряженку, чайный гриб. Если диета не помогает при проблемах с кишечником, то Смирнова посоветовала пройти обследование у специалиста.
https://rsport.ria.ru/20200421/1570342550.html
https://rsport.ria.ru/20200423/1570476647.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_59f61b4493e57c23f0c5638729d595eb.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание, диета, белки, россия, продукты, фрукты, кишечник
Расстройства пищеварительной деятельности могут нести различный характер и возникать по ряду причин. Если состояние протекает в хронической форме, то человек сталкивается с серьезными заболеваниями, которые не только меняют общее состояние в худшую сторону, но и могут спровоцировать тяжелые последствия. Именно поэтому расстройства пищеварения — это состояние, которое не должно оставаться без внимания. Причины расстройства желудка и кишечникаКомплекс симптомов, связанных с нарушением пищеварительной деятельности, именуется диспепсией. В этот процесс может быть вовлечена как одна из структур желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительная система на всей протяженности. Послужить причиной возникновения расстройства желудка и кишечника, могут такие неблагоприятные факторы:
В 70% случаев функциональные расстройства со стороны кишечника обусловлены изменением баланса микрофлоры и развитием дисбактериоза. СимптомыРаспознать симптомы гастрита и другие нарушения пищеварительной деятельности можно по таким характерным клиническим признакам:
Длительные расстройства пищеварительной деятельности сопровождаются нарушением сна, головной болью, раздражительностью, снижением массы тела. Питание при расстройствах пищеваренияСостав рациона напрямую зависит от характера нарушений пищеварительной деятельности. Ежедневный рацион должен состоять из полезных, питательных, но при этом легкоусваиваемых продуктов. При острых симптомах нарушения пищеварительной деятельности, в течение 1 дня, рекомендовано воздержаться от приема пищи. Нормализовать пищеварительную деятельность, помогает регулярное употребление таких продуктов:
Как нормализовать пищеварениеНаряду с соблюдением диетических рекомендаций, для нормализации акта пищеварения, рекомендован прием специальных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики. Клинически доказано, наиболее эффективным средством для восстановления баланса кишечной микрофлоры, является метапробиотик Стимбифид Плюс. Для оценки эффективности биодобавки была составлена таблица со списком препаратов метабиотиков и других средств для восстановления микрофлоры. Для понимания эффективности метапребиотика Стимбифид Плюс в медицинских кругах, была составлена отдельная брошюра, подробно описывающая стратегию восстановления пищеварительной деятельности с помощью биодобавки. На сегодняшний день, метабиотики — это абсолютная панацея от пищеварительных расстройств.
Читать далее:
|
Несколько советов по улучшению пищеварения
В быстро развивающемся современном мире может быть трудно комплексно заботиться о здоровье. К сожалению, из-за постоянной занятости, лени или стресса в первую очередь страдает именно диета. Нарушения нормальной работы пищеварительной системы может привести к развитию целого ряда заболеваний. Существует большое количество способов улучшить пищеварение, некоторые из которых описаны ниже.
- Физические нагрузки
Как и в случае с большинством проблем со здоровьем, нарушения пищеварения можно улучшить с помощью физических упражнений. Физическая активность способствуют усилению кровотока, стимулирует обмен веществ, а также помогает регулировать чувство голода, улучшать мышечный тонус и снижать риск ожирения.
- Пробиотики
Для улучшения здоровья и эффективности работы пищеварительной системы подойдут пробиотики. При пополнении запаса полезных бактерий улучшается усвояемость питательных веществ, а также нормализуется баланс микрофлоры, который очень важен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Бананы
Бананы являются прекрасным источником калия и клетчатки, которые необходимы для нормального пищеварения.
- Курение
Курение оказывает негативное влияние на весь организм в целом, в том числе и на пищеварительную систему. Многие исследования показывают, что курение провоцирует развитие изжоги, язвенной болезни и других осложнений.
- Авокадо
Авокадо богат клетчаткой и другими питательными веществами. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует уменьшению воспаления, а антиоксиданты защищают от негативного воздействия свободных радикалов.
- Алкоголь
Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени выпивать бокал вина или небольшую порцию другого спиртного напитка. Однако алкоголь в избыточном количестве может нанести значительный урон вашему желудку. Так, чрезмерное употребление спиртных напитков не только вызывает рвоту, но и воспаление в желудке, изжогу и общее кишечное расстройство.
- Шпинат
Шпинат содержит 2 типа клетчатки, одна из которых менее растворима, нежели вторая. Эта нерастворимая форма может помочь избавиться от диареи. Шпинат также богат антиоксидантами, которые способствуют общему оздоровлению организма.
- Кофеин
Кофе не только помогает нам проснуться по утрам, но и имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако он имеет кислую pH, а потому его употребление натощак может иметь негативные последствия. Так, лицам с гастритами и другими заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, следует отказаться от кофе или максимально снизить его потребление.
- Корица
У корицы были выявлены ветрогонные свойства. Это означает, что она помогает вывести из организма избыток газов, который часто возникает вследствие неправильной диеты.
- Стресс
Хотя большинство людей думает о проблемах с кишечником как о физической проблеме, не забывайте, что наше тело и ум тесно связаны. Стресс и беспокойство могут буквально скрутить ваш желудок. Поэтому крайне важно регулярно снижать уровень стресса при помощи медитации, йоги, физических упражнений или других средств.
- Тмин
Регулярное добавление тмина к блюдам поможет уменьшить проявления или избавиться от изжоги.
- Черный перец
Было показано, что один из активных ингредиентов черного перца пиперин стимулирует секрецию пищеварительных соков. Это стимулирует пищеварение, предотвращает возникновение запора и повышает усвояемость питательных веществ.
- Растяжка
Если начинать каждое утро с небольшой растяжки, то это поможет размять мышцы, выровнять осанку и улучшить кровообращение. Также ежедневная зарядка поможет уменьшить метеоризм и вздутие живота.
- Имбирь
Имбирь способствует уменьшению воспаления в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в больших количествах он может действовать как слабительное средство.
- Вода
Одним из наиболее важных советов по улучшению состояния здоровья пищеварительной системы является употребление достаточного количества питьевой воды. Вода участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма и является жизненно необходимым компонентом. Это основа для пищеварения и имеет важное значение для экскреции. В частности, если у вас бывают запоры или боль при движениях кишечника, увеличение количества потребляемой воды поможет улучшить работу кишечника, избавиться от запоров и омолодить организм в целом.
- Миндаль
Исследования показали, что этот восхитительный орех обладает свойствами пробиотика у определенных людей. Это означает, что он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Высокий уровень содержащейся в миндале клетчатки помогает улучшить пищеварение и избавиться от запора.
- Отруби
Отруби имеют одну из самых высоких концентраций диетической клетчатки (около 24 г на порцию). Поэтому ее потребление рекомендуется для устранения запора и стимулирования перистальтики кишечника.
- Ягоды
Ягоды богаты не только клетчаткой, но и водой. Кроме того, их также называют суперпродуктами за значительное содержание антиоксидантов, которые помогают уменьшить выраженность воспаления и повысить функциональность кишечника.
- Чай
Вместо послеобеденного кофе отдайте предпочтение чаю. Это позволит облегчить пищеварение и успокоить желудок. Чаи содержат различные активные соединения, такие как полифенолы и катехины. Они защищают кишечник и увеличивают производство пепсина — фермента, повышающего скорость переваривания белков.
По материалам www.organicfacts.net
Советы и правила питания для правильной работы ЖКТ
Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада.
Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.
Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.
Основные причины нарушения пищеварения
Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания. Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:
- продукты с высоким содержанием сахара;
- газированные напитки;
- шоколад;
- кофе;
- томаты;
- алкоголь;
- простые углеводы;
- продукты с содержанием консервантов.
Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.
Как улучшить работу пищеварительной системы?
Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества.
Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день.
Пищеварительные ферменты
Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке.
Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции.
Куркума
Индийский шафран или куркума – это противовоспалительное средство, богатое антиоксидантами. Оно улучшает работу ЖКТ, благоприятно влияя на очищение пищеварительной системы.
Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.
Травы
Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы:
- одуванчик;
- имбирь;
- ромашка;
- полынь;
- чертополох.
Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса.
Кайенский перец
Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи.
Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.
Пробиотики
Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.
Хорошее пищеварение – это залог крепкого здоровья и отличного настроения.Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы | Правильное питание | Здоровье
Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.
Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.
Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.
Кстати, если каждый день есть примерно 400–500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.
Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.
Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей – и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.
Почаще готовьте закуски из морской капусты – благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.
Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» – стакану прохладной минеральной воды, а днем – брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».
Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками: они содержат дубильные вещества и обладают мочегонным действием, что увеличивает вероятность запора.
Ужинайте не позднее 19–20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд – творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.
Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.
В продолжении: Как нормализовать работу кишечника →
11 советов по улучшению здоровья пищеварительной системы
5. Включите в свой рацион пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это те же самые здоровые бактерии и дрожжи, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. «Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями неправильного питания, антибиотиков и стресса», — говорит Адамс. Кроме того, пробиотики могут улучшить усвоение питательных веществ, помочь расщепить лактозу, укрепить вашу иммунную систему и, возможно, даже помочь в лечении СРК. Адамс рекомендует людям ежедневно есть хорошие источники пробиотиков, такие как обезжиренный йогурт или кефир.
Помимо пробиотиков, пребиотики также могут помочь вашему пищеварению. По данным Академии питания и диетологии, пребиотики служат пищей для пробиотиков, помогая им поддерживать здоровые бактерии в кишечнике. Пребиотики содержатся в различных сырых фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, включая бананы, овес, лук и бобовые.
6. Если у вас проблемы с пищеварением, попробуйте диету с низким содержанием FODMAP. Продукты с ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами (FODMAP), которые являются углеводами, могут быть трудно перевариваемыми.Если вы знаете, что у вас СРК — или если вы просто справляетесь с такими симптомами, как спазмы в животе, газообразование, вздутие живота и диарея — диета с низким содержанием FODMAP может принести некоторое облегчение. Эта диета предназначена для соблюдения в течение короткого периода времени, чтобы определить, какие продукты-триггеры вам следует избегать для облегчения пищеварения. Поработайте с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD или RDN), который специализируется в этой области, чтобы обеспечить здоровую диету, пока вы выясняете, какие продукты следует исключить из своего рациона навсегда.
7.Ешьте по расписанию. Адамс говорит, что регулярное употребление еды и здоровых закусок может помочь поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Старайтесь сидеть за завтраком, обедом, ужином и закусками каждый день примерно в одно и то же время.
8. Избегайте обезвоживания. По словам Адамса, употребление большого количества воды полезно для здоровья пищеварительной системы. Волокно втягивает воду в толстую кишку, создавая более мягкий и объемный стул, что позволяет ему легче проходить через него.
9. Избегайте вредных привычек: курения, чрезмерного употребления кофеина и алкоголя. Алкоголь, сигареты и слишком много кофе или других напитков с кофеином могут нарушить работу вашей пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка и изжога.
10. Регулярно занимайтесь спортом. «Регулярные упражнения помогают поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему, уменьшая запор», — говорит Адамс. Сохранение активности также может помочь вам поддерживать здоровый вес, что полезно для здоровья пищеварительной системы. Сделайте ставку на то, чтобы включить регулярные упражнения в свой недельный график.
11. Управляйте стрессом. По словам Адамса, слишком сильный стресс или беспокойство могут привести к перегрузке вашей пищеварительной системы. Найдите занятия по снижению стресса, которые вам нравятся, и регулярно занимайтесь ими.
Дополнительная информация от Эрики Патино
5 продуктов для улучшения пищеварения
Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, влияют на миллионов, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелая форма чувствительности кишечника, называемая синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В этой статье, Линда Ли, доктор медицины , делится пятью продуктами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать общие желудочно-кишечные симптомы.
Цельнозерновые
Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? «Если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты», — говорит Ли, добавляя, что для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день. По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3.«Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты», — говорит Ли. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.
Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, Ли говорит, что полный отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А.Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.
«Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника», — говорит Ли, имея в виду триллионы организмов, обитающих в толстой кишке.
Фрукты с низким содержанием фруктозы
«Если вы склонны к газам и вздутию живота, возможно, вам придется снизить потребление фруктозы или фруктового сахара», — говорит Ли, указывая на то, что такие продукты, как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.
Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — это еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Авокадо
Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.
«Такие продукты, как орехи и авокадо, действительно богаты питательными веществами», — говорит Ли. «В них также много жира, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах».
9 советов для гладкого пищеварения
Хотите «рецепт» для более гладкого пищеварения? Начните с этих девяти советов. Они помогут предотвратить такие симптомы, как вздутие живота, отрыжка или изжога.
Конечно, если у вас серьезные симптомы со стороны пищеварения, которые не исчезнут, обратитесь к врачу.
1. Подключите к растительной энергии
Растительные продукты содержат клетчатку.Это поможет вам оставаться регулярным. Бонус: он наполняет вас энергией, что является плюсом, если вы хотите похудеть.
Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
- Овощи
- Фрукты
- Орехи и семена
- Цельнозерновые
- Фасоль и чечевица
Начните медленно. По мере того, как вы постепенно добавляете клетчатку в свой рацион, увеличивайте также количество выпиваемой воды. Вода — лучший друг клетчатки. Волокно впитывает его, и это поможет избежать спазмов и газов.
2.Выпейте бокал супа
Вода и другие жидкости, такие как суп, бульон и сок, могут облегчить работу вашего организма.
Не любите супы? Попробуйте травяной чай или воду с ломтиком огурца, лимона или лайма. Или что угодно, если только в нем нет алкоголя (который обезвоживает вас) или слишком большого количества кофеина (который может слишком сильно стимулировать ваш кишечник).
Если вы предпочитаете газированные напитки, имейте в виду, что они повышают кислотность желудочного сока, что у некоторых вызывает изжогу.
3. Разбейте на части
Ешьте меньшие количества медленнее. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.
4. Продолжайте двигаться
Какие упражнения вам не подходят? Список преимуществ продолжает расти. Вы уже знаете, что это полезно для вашего сердца и талии. Оказывается, у активных людей также более плавное пищеварение.
Следите за временем. У некоторых людей упражнения сразу после еды могут вызвать расстройство желудка.Так что планируйте тренировки до еды или подождите хотя бы час после еды.
5. Приносите «хорошие» ошибки
Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые обитают в кишечнике. Они есть в некоторых йогуртах и ферментированных продуктах. Они помогают пищеварению. Вы также можете добавить их в свой рацион с добавками.
6. Перехитрите жирную пищу
Жиры, как правило, остаются в вашем организме дольше всех, что затрудняет их переваривание. Возможно, вы даже заметили чувство сытости или жжения после обильной еды.
Ограничьте употребление жирной пищи, такой как чипсы, гамбургеры и жирную пищу. Вместо этого ешьте нежирное мясо и рыбу. Кроме того, старайтесь готовить блюда на гриле чаще, чем вы их жарите.
7. Дорогой (пищевой) дневник
Обратите внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт в желудке. Запишите, что вы ели и что чувствовали, чтобы вспомнить в следующий раз.
Некоторые люди считают, что кислые продукты, такие как помидоры или цитрусовые, вызывают изжогу. Для других проблемы вызывают пшеница, лук или молочные продукты, такие как молоко или сыр.
Острая пища — частая причина изжоги, болей в желудке или диареи, поэтому лучше держитесь подальше от всего, что нагревает рот.
Курение также может нарушить пищеварение. Добавьте это в свой список причин бросить курить. Если вы уже пытались бросить курить, ничего страшного! Продолжайте пытаться и обратитесь за помощью к врачу.
8. Снятие стресса
Стресс влияет на все ваше тело, включая пищеварительную систему. Избегайте стресса, когда можете. Если вы не можете избежать проблем, найдите способы расслабиться.Также может помочь записаться на несколько сеансов с консультантом или пройти курс по управлению стрессом. Для лучшего пищеварения делайте все возможное, чтобы держать стресс под контролем.
9. Получите совет эксперта
Некоторые лекарства или медицинские проблемы могут мешать нормальному пищеварению. Если вы исключили другие проблемы, но симптомы все еще сохраняются, расскажите врачу, что происходит. Принесите список всех лекарств, которые вы принимаете. Это может помочь определить источник вашей проблемы.
Простые способы решения проблем с пищеварением и желудочно-кишечных осложнений
ИСТОЧНИКИ:
Академия питания и диетологии: «Речь идет о правильном питании.»
AHRQ:« Варианты лечения ГЭРБ или кислотного рефлюкса: обзор исследований для взрослых ».
Американская академия семейных врачей: «Противодиарейные препараты: безрецептурное средство от диареи».
Американская академия семейных врачей: «Изжога».
Американский колледж гастроэнтерологии: «Кислотный рефлюкс».
Американский колледж гастроэнтерологии: «Пробиотики для лечения желудочно-кишечных заболеваний у взрослых».
Американский семейный врач: «Эффективное лечение метеоризма.»
Американская гастроэнтерологическая ассоциация:« Понимание изжоги и рефлюксной болезни ».
Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта: «Понимание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни».
Американское общество фармацевтов систем здравоохранения: «Циметидин».
Brahm, N. The Consultant Pharmacist , April 2011.
Канадское общество кишечных исследований: «Физические упражнения помогают выводить газы».
Детская больница Питтсбурга: «Органы: тонкий и толстый кишечник.»
Кливлендская клиника:« Запор ».
Кливлендская клиника: «Диарея».
Кливлендская клиника: «Волоконный образ жизни».
Клиника Кливленда: «Газ».
Кливлендская клиника: «ГЭРБ».
Клиника Кливленда: «ГЭРБ и астма».
Клиника Кливленда: «Изжога».
Клиника Кливленда: «Лечение изжоги».
Кливлендская клиника: «Геморрой».
Кливлендская клиника: «Пробиотики».
FDA: «Возможный повышенный риск переломов костей при приеме некоторых антацидных препаратов.»
Гарвардская школа общественного здравоохранения:« Волокно ».
Harvard Health: «Геморрой и что с ним делать».
Hye-kyung J. Journal of Neurogastroenterol Motility , январь 2010 г.
Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств: «Физические упражнения и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта».
Katz, P. American Journal of Gastroenterology , 2013.
Национальные институты здравоохранения: «Газ в пищеварительном тракте».
Национальные институты здравоохранения: «Геморрой.»
Национальные институты здравоохранения:« Симптомы и причины запора ».
Национальные институты здравоохранения: «Ваша пищеварительная система и как она работает».
NHLBI: «Каковы симптомы сердечного приступа?»
NIDDK: «Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у взрослых».
Thompson, W. Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств.
Как естественным образом улучшить работу пищеварительного тракта — Cleveland Clinic
Время от времени проблемы с пищеварением — это нормально.Время от времени могут возникать изжога, газы, запор и диарея, но когда они начинают происходить часто, это действительно может нарушить вашу жизнь.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
К счастью, изменения в диете и питании могут иметь большое значение, когда дело доходит до решения проблем с пищеварением.Кроме того, многие изменения являются естественными заменами или новыми соображениями — все сводится к потреблению настоящей еды.
Гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицины, делится шестью советами по естественному улучшению пищеварения.
- Ешьте пять-семь порций фруктов и овощей в день. Будьте смелыми и изобретательными, когда дело доходит до добавления фруктов и овощей в свой рацион. Наполните тарелку цветами радуги от красного до темно-зеленого. Для удобства запасайтесь консервированными и замороженными овощами, но обязательно включайте в свои блюда много свежих продуктов.Растительные продукты богаты клетчаткой и содержат множество химических веществ, борющихся с болезнями. Диета с высоким содержанием клетчатки улучшает здоровье пищеварительной системы.
- Чаще выбирайте цельнозерновые продукты. Ищите и выбирайте упаковки с надписью «цельнозерновые» чаще, чем белый или переработанный хлеб или другие злаки. Он должен быть не только на упаковке, но и в списке ингредиентов (на этикетке с питанием). Убедитесь, что слова «цельнозерновые» появляются среди первых в списке. Затем также проверьте количество клетчатки, содержащейся в продукте.Для максимальной пользы старайтесь выбирать продукты, содержащие не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию.
- Ограничьте количество потребляемой говядины, свинины, баранины и мясных продуктов. Выбирайте птицу или рыбу чаще, чем красное мясо, и ограничьте потребление всех обработанных видов мяса, таких как салями, бекон и хот-доги. Меньшие порции мяса, потребляемые реже (порция на 12 унций — это на самом деле три порции, а не одна), также полезны. Большинству людей не нужно потреблять более 6-8 унций мяса каждый день.Попробуйте заменить мясо сушеными бобами, чтобы получить больше клетчатки. Полстакана фасоли обеспечивает такое же количество белка, как и 30 грамм мяса.
- Попробуйте более здоровые варианты приготовления. Выбирайте приготовление на пару, припуск, тушение, микроволновую печь, тушение и кипячение вместо гриля и жарки. И не забывайте — важно тщательно приготовить мясо перед употреблением, чтобы снизить другие риски для здоровья, такие как сальмонелла.
- Употребляйте продукты с пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают бороться с вредными бактериями в кишечнике.Они также производят полезные вещества, обеспечивающие питание кишечника. Хорошие источники пробиотиков включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, сырой яблочный уксус, лук, чеснок и квашеную капусту.
- Ограничьте употребление продуктов с добавлением сахара и животных жиров. Эти продукты могут выделять вредные химические вещества в желудочно-кишечном тракте и вызывать со временем повреждения. Источники добавленных сахаров читайте на этикетках ингредиентов — они могут быть непростыми! Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи.Ограничьте потребление жирных молочных продуктов, таких как сыр и масло.
Простые методы улучшения пищеварения
Проблемы с пищеварением, такие как запор, диарея, изжога, вздутие живота, боль в животе и кислотный рефлюкс (изжога), очень распространены, но обычно поддаются лечению и профилактике с помощью элементарной помощи. Большинство проблем с пищеварением связаны с нашим образом жизни, пищей, которую мы едим, и жизненными стрессами. Сделайте правильный выбор, и это поможет вашему телу не сбиться с пути. Вот несколько простых методов, которые можно использовать для улучшения пищеварения.
Ешьте фрукты и овощиРазнообразные фрукты и овощи обеспечивают ваш организм многими ингредиентами, необходимыми для поддержания здорового пищеварения, включая клетчатку и другие виды грубых кормов. Фрукты и овощи также являются жизненно важным источником витаминов и минералов и должны составлять около трети пищи, которую вы едите каждый день. Ешьте фрукты и овощи при каждом приеме пищи и обязательно полагайтесь на них, чтобы перекусить между приемами пищи, чтобы ваша система работала чисто и эффективно.
Фитнес волокнаПищевые волокна — это питательные вещества растительного происхождения, которые проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, помогая вам оставаться в норме. На своем пути волокно делает много полезного. Выбирайте цельнозерновые пшеничные или овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис. Добавьте бобы, чечевицу и нут, а также другие «бобовые» (определяемые как съедобные семена растений семейства бобовых). Распределяйте клетчатку небольшими порциями в течение дня. Когда вы едите овощи и фрукты, помните, что большая часть клетчатки находится в кожуре, поэтому вымойте и ешьте внешние слои! Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их, чтобы избежать газов, вздутия живота и дискомфорта.
ПробиотикиПолезные микробы, такие как бактерии, обитающие в толстом кишечнике и остальной части пищеварительной системы. Эти бактерии играют важную роль в здоровом пищеварении. Пробиотики помогают увеличить их количество. Пробиотики содержатся в пищевых добавках и некоторых продуктах, таких как йогурт и популярный напиток — чайный гриб.
Избегайте пищевых добавокБольшинство обработанных пищевых продуктов содержат добавки и эмульгаторы, которые могут повлиять на здоровье пищеварительной системы.Эмульгаторы добавляются во многие обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру и продлить срок хранения, но они могут повлиять на наш кишечник и вызвать воспаление. Лучше всего употреблять необработанные продукты в чистом виде, лучше всего в свежем виде.
Побочные эффекты лекарствЛекарства, которые ваш врач мог прописать вам при других заболеваниях, могут вызывать побочные эффекты, вызывающие расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею или запор. Некоторые обезболивающие, лекарства от артрита, транквилизаторы и пищевые добавки могут вызвать запор.Антибиотики и лекарства от кровяного давления также могут вызывать диарею. Всегда сообщайте своему врачу, если прописанные вами лекарства нарушают ваш распорядок дня. Вы можете воспользоваться другими вариантами или способами уменьшения их побочных эффектов.
ДвигайтесьСердце и мышцы — не единственные вещи, которые приходят в форму во время упражнений, также как и здоровье пищеварительной системы. Упражнения заставляют нас двигаться по-разному, а также снимают вздутие живота и стресс.
И если говорить о стрессеЧрезмерный стресс без какого-либо облегчения может повлиять на здоровье нашего пищеварительного тракта.Иногда стресс заставляет нас опорожнять кишечник; другие справляются со стрессом, становясь запорами. В любом случае чрезмерный стресс может повлиять на здоровье нашего пищеварительного тракта, поэтому подумайте о способах уменьшить этот стресс, будь то медитация, больше отдыха или терапия.
Оставайтесь гидратированнымиОтсутствие гидратации может привести к запорам и судорогам, а также к отключению ваших органов. Питье воды в течение дня будет поддерживать гидратацию ваших внутренностей, позволяя пищеварительной системе вымывать отходы и бесперебойно функционировать.
Знаки беспокойстваИмейте в виду, что симптомы со стороны пищеварения обычно безвредны и, как правило, проходят сами по себе. Однако когда они не проходят, они могут быть сигналом серьезного заболевания. Немедленно обратитесь к врачу, когда:
- Вы принимали безрецептурное лекарство от проблем с пищеварением в течение двух недель без улучшения
- Наблюдается внезапное стойкое изменение режима вашей повседневной деятельности кишечника.
- Кровь в стуле или из заднего прохода.
- Ухудшение изжоги и / или несварения желудка.
- Усиление боли в животе.
- Внезапная потеря веса.
- Затруднение при глотании или постоянная отрыжка.
Когда дело доходит до улучшения здоровья пищеварительной системы, лучше всего прислушиваться к своему кишечнику! В целом, проблемы с пищеварением можно предотвратить, улучшив свой рацион, уменьшив количество приемов пищи и приняв более частые приемы пищи, занимаясь физическими упражнениями и хорошо выспавшись.
Чтобы получить дополнительную информацию о здоровье пищеварительной системы или назначить консультацию доктораКоманда Becker’s, свяжитесь с Austin Gastroenterology, чтобы записаться на прием в ближайшее к вам место.
Хорошие продукты для улучшения пищеварения
Редкие переедания или алкогольные переедания вряд ли вызовут у вас что-то большее, чем кратковременное расстройство желудка. Но слишком часто злоупотребляйте, и вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для живота, к которой стоит стремиться.
Кредит:
Заполните клетчаткой, чтобы предотвратить запор
Хорошая идея — есть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве.Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.
Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.
Для здорового кишечника необходима клетчатка из различных источников, например:
- хлеб из непросеянной муки
- коричневый рис
- фрукты и овощи
- фасоль
- овес
Некоторые люди считают, что злаки и злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.
Узнайте, как увеличить потребление клетчатки
Пейте много жидкости для улучшения пищеварения
Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.
Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.
Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.
Узнайте, как выбрать более полезные напитки
Избавьтесь от жира для здоровья кишечника
Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боли в желудке и изжогу.
Сократите употребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на жарке.
Не употребляйте специи, чтобы избежать проблем с животом
Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе.У других возникает расстройство желудка, когда они едят острую пищу.
Изжогу вызывают не только обжигающие горячие продукты, такие как перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать это.
Если острая пища вызывает изжогу, боль в желудке или диарею, не употребляйте ее в будущем.
Если у вас уже есть такая проблема, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.
Остерегайтесь триггеров кишечных симптомов
Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.
А если вы не можете переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется ветер и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.
Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.
Выберите подходящие напитки для облегчения пищеварения
Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.
Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может вызывать изжогу.
Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеин, например, травяные чаи, молоко и простую воду.
Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление 1-2 чашками в день.
Попробуйте йогурт, не влияющий на живот
Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом встречаются в кишечнике.
Они были связаны со всеми видами преимуществ для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.