Как вылечить простуду за один день — 10 простых советов и народные средства: как есть мед при простуде — 23 сентября 2022
Все новости«Ситуация», «хлопок», «воспламенение»: как чиновники Волгограда и области назвали взрыв газа в доме
Появилось видео первых минут после взрыва газа на севере Волгограда
«Я знал онкологов, которые умерли от опухолей»: врач ответил на важные вопросы о раке
Появилось новое видео взрыва в Белгороде
Сначала пошли в автобусы, затем в ПВР: как эвакуировали жильцов дома на севере Волгограда, где произошел взрыва газа
«Рамы вырвало с мясом»: публикуем фотографии с места взрыва в жилом доме в Волгограде
В Волгограде из-за взрыва дома введен режим ЧС
«Пошла занимать очередь в 4 утра»: хозяйка квартиры вышла в поликлинику незадолго до взрыва
В Волгограде лихач на BMW подрезал автобус: четыре человека ранены
Приставы списали с карты женщины долги тезки. В суде она вернула свои деньги, а виновника заставила платить
Пламя вспыхнуло моментально: волгоградцы рассказали о первых минутах после взрыва в доме на улице Титова
Договора не было: «Волгоградгоргаз» прокомментировал взрыв в жилом доме на Титова
Жителям пострадавшего от взрыва дома на севере Волгограда разрешили зайти в квартиры
Весь двор в обломках: смотрим на последствия взрыва газа в жилом доме в Волгограде
Шеф-повар переехал в Словению с семьей и собакой и перегнал машину. Сколько это стоило
Вспышки кори уже в каждом втором регионе страны. Ждать ли эпидемии?
«Введен режим ЧС»: взрыв в жилом доме Волгограда
В Волгограде произошел взрыв в жилом доме
Радиус воронки — 20 метров. Последствия взрыва в Белгороде в 12 фотографиях
Минобороны сообщило, что на Белгород случайно упал российский боеприпас
«Трясло, как при землетрясении». В Белгороде прогремел взрыв, на улице образовалась воронка
«Я на рынке с документами купил»: крупного бизнесмена из Волгограда задержали под Астраханью с воблой и осетром
В России начали отменять салюты на 9 Мая: новости СВО за 20 апреля
«Волгоградский стыд»: депутат Госдумы потребовал создать карательный орган в России
Почему нельзя выливать в раковину воду после варки яиц — ответ вас удивит
От «Арктура» до Нила и крымской лихорадки: медики рассказали, чем сейчас болеют в Волгограде
В правительстве рассказали о планах на время председательства России в ЕАЭС
Работаю как лошадь, а денег нет: 5 верных признаков, что вы попали в черную денежную дыру, — проверьте себя
«Обещал: «Братик, я прорвусь». .. Не прорвался»: под Волгоградом похоронили автослесаря из ЧВК «Вагнер»
2 миллиона долларов впустую: ракета компании Илона Маска взорвалась в воздухе после запуска
Один на миллиард. Как живет мальчик с редчайшей болезнью, которому в долг сделали операцию в США
«Кто хочет объяснять — объяснит»: в Волгограде внезапно отменен концерт легендарной рок-группы «Алиса»
Традиции возвращаются: в центре Волгограда на три дня перекроют улицу Пархоменко
«Пока мы покупаем втридорога, они тоннами выбрасывают»: в Волгограде обнаружили огромную свалку гниющего лука
Спортсмен-предприниматель в 34 года смог открыть три компании — как ему это удалось
10 задач, с которыми взрослые справятся хуже детей. А вы сможете их решить?
В Волгограде командир батальона ДПС задержан за крышевание грузовиков своей жены
Дешевле того же Таиланда. Семья съездила в Эмираты и рассказала, почему хочет туда вернуться
На экономическом форуме в Петербурге пройдет Международный чемпионат по кибербезопасности
Все новости
Сезон «у меня, похоже, температура» в самом разгаре
org/Person»>Фото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
При первых признаках болезни каждому из нас хочется знать, как быстро помочь своему организму справиться с простудой, если она застигла врасплох (а бывает иначе?). Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Или все-таки сразу начинать с волшебной таблетки? Специально для наших коллег из Wday.ru врачи рассказали, как бороться с инфекцией в первый день болезни, а редакции E1.RU и 59.RU узнали, какие народные методы работают лучше всего.
Обращаем ваше внимание, врачи не рекомендуют заниматься самолечением и при малейших признаках ухудшения состояния советуют обращаться к специалистам.
Утро, первый день болезни. Если вы встали с покраснением в горле и заложенным носом, обязательно прополощите горло, чтобы удалить налет. Терапевт Сергей Черемушкин советует за полчаса до еды принять раствор из настойки прополиса и воды (1 столовая ложка настоя на 5 столовых ложек воды). Далее промойте нос солевым раствором. На завтрак выпейте чай с лимоном и столовой ложкой сиропа шиповника. Из лекарств можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Перед выходом из дома закапайте в нос капли.
Сергей Черемушкин — главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», заведующий отделением, врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ.
Если недомогание застало вас прямо днем на рабочем месте, не стоит ждать вечера — начинайте лечиться сразу.
— Первую помощь может оказать аскорбиновая кислота. Но используйте не таблетки, а порошок, который быстрее проникает в кровь и не наносит вреда, если его принимать на голодный желудок. При лечении понадобится 1 грамм аскорбиновой кислоты: насыпьте ее в чайную ложку, съешьте и запейте чаем, можно с лимоном. Если полоскать горло на работе не представляется возможным, пригодится ингаляционный спрей, например на основе йода с ментолом, — советует эксперт.
Вечер — время самой активной борьбы с простудой. Можно использовать аспирин в порошке. Также врач предлагает выбрать напиток на основе шиповника, черной смородины, облепихи, меда и лимона. Употреблять его небольшими глотками, теплым, в течение всего вечера.
Откажитесь от горячей ванны, при простуде больному нужно только сухое тепло.
— Влага способствует размножению бактерий, а наша задача — максимально сократить их количество. Но можете сделать горчичную ванну для ног. Разведите в горячей воде 2 столовые ложки сухой горчицы, опустите ноги и держите 15–20 минут, время от времени осторожно добавляя горячую воду. После процедуры энергично разотрите ноги полотенцем, наденьте сухие шерстяные носки, — заключает терапевт. — Перед сном можно измельчить в тарелке несколько долек чеснока, головку лука и поставить рядом с кроватью.
Врач-терапевт Александра Мызникова напоминает, что на сегодня не существует ни одного противовирусного «препарата от простуды» с доказанной эффективностью.
— На выработку антител и элиминацию вируса из организма уходит определенное время, длительность которого также никак не зависит от количества съеденного перца, чеснока, лимона и других «чудо-продуктов». Поэтому известный афоризм о том, что «простуда лечится с препаратами 7 дней, а без препаратов — неделю», остается верным и в наши дни, — говорит она.
Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.
Первое, о чём важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.
— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев. — Что касается хранения мёда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.
Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 килограмме мёда 25 миллиграммами. Содержание оксиметилфурфурола в свежем мёде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.
Еще в 1975 году в Институте питания РАМН провели исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 миллиграмма на 1 килограмм веса не представляет для человека опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.
— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мёд акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.
Если, заболев, вы рискнули позвонить маме или бабушке и рассказать о происходящем, то йодная сетка и носочки с солью вам обеспечены. Что из этого действительно поможет, а что бесполезно и опасно — разбирались мы в простудном тесте.
Многие знают, что чеснок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Он вырабатывает фитонциды — активные вещества, убивающие микробов. Но с чесноком стоит быть осторожным людям с гастритом и больным желудком.
Полоскание горла солью и содой позволяет облегчить самочувствие при инфекционных заболеваниях горла. Таким раствором можно устранить отек и уменьшить проявление симптомов ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний.
А вот делать йодную сетку, чтобы облегчить кашель, не стоит. У йода есть небольшой согревающий эффект, но не более того. А если рисовать им на горле и спине, то он легко попадет в организм. Переизбыток йода может привести к неприятным последствиям, например гипертиреозу.
Ингаляции горячей картошкой от насморка тоже не проходят для организма бесследно, особенно противопоказаны они детям. Во время такой ингаляции трудно контролировать температурный режим, а слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой носоглотки и повреждение голосовых связок. А вообще о пользе и вреде картошки мы раньше уже рассказывали.
А как же насчет обтирания тела уксусом или водкой от температуры? Когда у человека повышенная температура и не все препараты можно давать, обтирания срабатывают хорошо. Но не забывайте, что перед процедурой тот же уксус надо развести. Если начнете обтираться эссенцией, вы, конечно, забудете о температуре, но только из-за того, что у вас появятся ожоги.
Капать в нос при насморке раствор с мёдом врачи не рекомендуют, потому что мёд — это аллерген. Если вы не знаете, есть у вас аллергия на этот продукт или нет, зачем рисковать? Более того, из-за промывания носа мёдом может начаться отек Квинке.
Малиновое варенье действительно помогает снизить жар. Малина — хороший аспирин, и варенье можно употреблять, если чувствуете недомогание. При условии, что у вас опять же нет аллергии.
Врачи не будут против, если вы выпьете глинтвейн для профилактики простуды. Только не переборщите с профилактикой. Но когда уже заболели, он будет бесполезен.
Сок черной редьки и мёд спасут от бронхита. Вместе они превращаются в действенное отхаркивающее, благодаря этой комбинации хорошо отходит мокрота. Но не забывайте, что редька — сильно раздражающий продукт и его не всем можно. Например, если у вас гастрит или панкреатит, ждите проблем.
Для лечения ангины народные советчики предлагают такой вариант: влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а оставшейся порцией прополоскать горло. Но врачи категорически не рекомендуют это повторять. А если вы проделывали такой трюк и остались живы, поздравляем! Керосиновая профилактика отправит вас в отделение токсикологии раньше, чем вы почувствуете какое-то облегчение.
- Даже без теста: всего один новый симптом, по которому можно определить у себя коронавирус в шестую волну;
- всех к психиатру: Минздрав внес изменения в освидетельствования для работы — как это скажется на людях;
- сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами.
По теме
14 декабря 2022, 18:00
Если устали «лаять»: как вылечить кашель быстро и правильно — отвечает инфекционист14 января 2023, 17:00
Есть ли смысл дышать над картошкой и лечить геморрой огурцом? Что думают врачи о народных советах26 января 2023, 18:00
Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью13 апреля 2023, 15:00
Нефролог рассказала о трех привычках, которые разрушают почки12 декабря 2022, 10:00
Дойдет до операции: врачи объяснили, когда капли от насморка становятся опасными
Ольга Левинская
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ПростудаПростуда и ОРВИОсеньБолезньИммунитетМедьЛечение
- ЛАЙК6
- СМЕХ4
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ6
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Как быстро вылечить простуду и устранить симптомы заболевания у взрослых в домашних условиях
16. 05.2022
3 минуты 5 210
Содержание
- Основные симптомы простуды
- Как отличить обычную простуду от других болезней?
- Быстрое лечение простуды в домашних условиях
- Колдрекс для лечения основных симптомов простуды у взрослых
Простуда — общий термин, который включает целый комплекс респираторных заболеваний. Как правило, переохлаждение организма создает отличные условия для быстрого заражения вирусом либо бактериями. Взрослые люди могут болеть ОРЗ примерно 1–3 раза в год.
Простуда считается неопасным заболеванием, но ее симптомы ухудшают качество жизни и снижают работоспособность. Далее вы узнаете о типичных симптомах ОРЗ, как эффективно вылечить простуду в домашних условиях.
Основные симптомы простуды
Первые признаки болезни могут появляться уже через несколько часов от момента заражения:
- Болевые ощущения в горле (фарингит), которые спровоцированы воспалением.
- Насморк или заложенность носа (ринит) с воспалением слизистой оболочки носа.
- Кашель. Постоянное першение в горле может раздражать рецепторы. Также увеличивается количество мокроты в бронхах, а кашель способствует ее выведению.
- Общая слабость и мышечные боли. Подобные симптомы чаще беспокоят больного в первые дни простуды — именно так проявляется интоксикационный синдром. Дополнительно может возникать светобоязнь, повышенная чувствительность к резким звукам, потеря аппетита. Такие проявления указывают на высокую нагрузку, которую испытывает нервная система в период болезни.
Как отличить обычную простуду от других болезней?
Простуда сопровождается большим количеством симптомов, которые могут указывать на другие, более опасные заболевания. Основные отличия, о которых важно знать:
Температура
При ОРЗ температура наблюдается далеко не всегда. Важный момент — она никогда не поднимается выше 39°С и проходит за 1–2 дня. В остальных случаях аналогичные симптомы могут указывать на грипп.
Боль в горле
Если боль в горле достаточно долго не исчезает, увеличены лимфоузлы, образуется налет на миндалинах — с большой вероятностью это тонзиллит (ангина), а не обычная простуда.
В такой ситуации понадобится комплексная антибактериальная терапия.Очень важно не списывать любой дискомфорт и плохое самочувствие на простуду. Иначе можно запустить другое заболевание, которое требует специфического лечения и приводит к различным осложнениям.
Быстрое лечение простуды в домашних условиях
При обнаружении первых симптомов болезни для быстрого и эффективного лечения стоит обращаться к лечащему врачу. Но иногда для этого нет возможности или времени. Если вы уверены, что у вас ОРВИ, можно использовать общие рекомендации:
- Обильное питье особенно важно в первые дни болезни. В этот период в организме наблюдается сильная интоксикация: жидкость поможет быстро очистить тело от вредных веществ. В качестве питья можно использовать не только воду: также подойдут морсы, компоты и травяные чаи.
- Питание во время ОРВИ должно быть полноценным и сбалансированным. Для ежедневного меню лучше всего подойдут «легкие» блюда, которые не отберут у организма много сил для переваривания. Старайтесь выбирать рецепты, которые предполагают приготовление продуктов на пару, запекание или традиционную варку.
- Полноценный сон — это основа для быстрого восстановления организма. При этом во время простуды помимо ночного будет особенно полезен дневной сон, поскольку в этот период организм утомляется гораздо быстрее.
- Приём витаминов, которые отлично поддерживают иммунитет. Помимо цитрусов ослабленному организму помогут ягоды или сок черной смородины, облепиха, имбирь и малина.
- Симптоматические средства. Спрей от горла, пастилки с анестетиком в составе и капли в нос помогут убрать болевые ощущения и восстановить нормальное дыхание во время простуды.
- Отдельная комната для больного обеспечит покой и поможет обезопасить близких от быстрого заражения. В противном случае возбудители инфекции могут передаваться другим людям, а количество заболевших только вырастет.
- Помещение важно регулярно проветривать вне зависимости от времени года. Также необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением эффективных дезинфицирующих средств.
Колдрекс для лечения основных симптомов простуды у взрослых
В современных аптеках представлен целый ряд комбинированных препаратов, которые помогут устранить признаки простуды. К таким средствам относится Колдрекс.
Колдрекс ХотРем Лимонный содержит парацетамол, фенилэфрин и аскорбиновую кислоту. Они обеспечивают комплексное действие на организм:
- Парацетамол обладает жаропонижающим и анальгетическим свойствами.
-
Фенилэфрин уменьшает отек и заложенность носа, облегчает носовое дыхание.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную защиту организма: повышает количество лимфоцитов в крови и выделение интерферона.1
Подробнее
Комбинация активных компонентов помогает снимать неприятные симптомы простуды без применения нескольких средств. Во время лечения препаратами Колдрекс важно принимать не больше 4 пакетиков ежедневно.2
Простуда легко поддается лечению. В этот период для больного организма важен питьевой режим, отдых и симптоматическая терапия, которая поможет облегчить общее состояние. Если на протяжении нескольких дней симптомы не уменьшаются, диагноз ОРВИ может быть ошибочным.
Грипп, ангина и другие болезни часто начинаются похожими симптомами, но требуют особого лечения. Именно поэтому важно вовремя обратиться к лечащему врачу.
Теги
Лечение для взрослых
Список литературы
- Ших Е.В./Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей/ Вопросы современной педиатрии. 2013;12(4):142-147/
- Инструкции к препаратам Колдрекс — официальный сайт Колдрекс
Полезная информация
Никто не ждет простуду «в гости»: она всегда приходит неожиданно и легко может нарушить ваши планы.
Узнать больше
Простуда: признаки, симптомы и лечение
Неприятные симптомы простуды знакомы каждому: заложенность носа, «першение» в горле и чувство слабости. Они могут легко испортить настроение и поменять важные планы.
Узнать больше
Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или простуда, как мы привыкли их называть, — наиболее распространенные заболевания в нашей стране.
Узнать больше
Что делать при первых признаках простуды
Традиционно простудой называют острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), которая имеет легкое течение, часто связывая ее возникновение с общим переохлаждением организма.
Узнать больше
Простуда без температуры
Наступление холодной поры года означает приход сезона простуд.
Узнать больше
Грипп: признаки, симптомы и лечение
Грипп — это острое респираторное заболевание, которое может протекать с поражением верхних и нижних дыхательных путей.
Узнать больше
Если остались вопросы
Вы можете задать их через форму обратной связи
Simple Arbi Fry — Готовьте с манали
- DF
- EF
- GF
- NF
- В
Арби (корень таро), приготовленный с индийскими специями, представляет собой простой гарнир, который также является веганским и не содержит глютена. Сочетайте с далом и рисом для полноценного обеда.
Перейти к рецептуПростая обжарка арби, приготовленная путем варки арби (корней таро) и последующего обжаривания со специями.
Это жаркое хорошо сочетается с далом и роти.
Я не так часто готовлю арби, как хотелось бы.
Я думаю, причина этого в том, что я могу найти арби только в индийских магазинах, и обычно я не покупаю там овощи, поэтому арби не появляется на моей кухне регулярно.
Арби для тех, кто не знает, это название корня таро на хинди. Он имеет тонкий сладкий вкус и часто используется в острых рецептах в Индии.
Одна из вещей, которые моя мама готовила из арби, была простой жареной арби или арби масала.
Жаркое арби было проще, всего несколько ингредиентов, а для масала она добавила лук, помидоры и больше специй.
Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых способов приготовления арби — простой жареной арби.
Это очень простой рецепт, в котором арби сначала варят, а затем обжаривают на сковороде и готовят со специями.
Этот Arbi Fry
✓ веганский и не содержит глютена
✓ отлично подойдет к рису и далу или роти
✓ станет приятной альтернативой, когда вам надоест есть одни и те же овощи
Мой способ приготовления арби немного сложнее. Это означает, что я сначала варю арби, затем обжариваю его на сковороде, а затем смешиваю со специями.
Мне так нравится. Но вы определенно можете отказаться от жарки на сковороде и сразу бросить арби со специями после варки .
Арби — крахмалистый овощ, поэтому я предпочитаю сначала обжаривать его на сковороде, чтобы он стал коричневым и хрустящим. Вы можете делать все, что захотите.
Если вас не волнует, что он будет коричневым, просто пропустите часть жарки на сковороде.
Ингредиенты довольно простые, я не добавляю лук, чеснок или помидоры в этот жареный арби. Это просто специи, смешанные с имбирем, листьями карри и кинзой.
Прекрасно сочетается с роти или паратхой. Я также люблю есть его с рисом и дал.
Я всегда думал, что этот стиль арби так похож на алоо бхуджья, который мама готовила гораздо чаще. Арби определенно внесла приятные изменения!
Метод
1- Сначала хорошо промойте водой. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Как только он закипит, добавьте к нему арби.
Варить от 12 до 15 минут, пока вы не сможете вставить вилку внутрь арби. Вы хотите, чтобы он был вареным, но не переваренным (не кашеобразным).
Время будет зависеть от размера арби, маленькие могут свариться за 10 минут, так как мои арби были большими, то у меня ушло около 15 минут.
2- Промойте холодной водой и дайте остыть. Затем очистите кожуру и нарежьте арби ломтиками. Некоторые люди обрезают их по кругу, я предпочитаю разрезать их вдоль — шириной от 1/4 до 1/2 дюйма.
3- Нагрейте 1,5 столовые ложки масла в кастрюле. Когда масло нагреется, добавьте к нему нарезанный арбис.
4- Обжарьте арби на среднем огне около 10 минут, по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут приятно золотисто-коричневыми. Снимите обжаренные арби со сковороды и отложите в сторону.
5- В ту же сковороду добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Как только масло нагреется, добавьте семена тмина, а затем аджван. Пусть семена шипят.
6- Добавьте имбирь, перец чили и листья карри. Готовьте 1–2 минуты, пока имбирь не начнет менять цвет.
7- Добавьте обжаренный арби и перемешайте. Теперь добавьте все специи – куркуму, красный перец чили, кориандр, амчур, вместе с солью. Сбрызните очень небольшим количеством воды (например, 1–2 чайные ложки), чтобы специи хорошо прилипли к арби. Перемешайте, чтобы все соединить.
8- Дайте арби готовиться еще 2-3 минуты на медленном огне. Украсьте кинзой и подавайте Арби Фрай с роти и далом.
Если вы уже пробовали этот простой рецепт жареного арби, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнавать о новинках на моей кухне!
Простой жареный арби
Манали
Арби (корень таро), приготовленный с индийскими специями, представляет собой простой гарнир, который также является веганским и не содержит глютена. Сочетайте с далом и рисом для полноценного обеда.
5 от 5 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булочки
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 35 мин. 123 ▢ 12 больших корней арби таро, около 700- 800 г
Сначала хорошо промойте арби водой. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Как только он закипит, добавьте к нему арби.
Варить от 12 до 15 минут, пока вы не сможете вставить вилку внутрь арби. Вы хотите, чтобы он был вареным, но не переваренным (не кашеобразным).
Время будет зависеть от размера арби, маленькие могут свариться за 10 минут, так как мои арби были большими, то у меня ушло около 15 минут.
Промойте холодной водой и дайте остыть. Затем очистите кожуру и нарежьте арби ломтиками. Некоторые люди обрезают их по кругу, я предпочитаю разрезать их вдоль — шириной от 1/4 до 1/2 дюйма.
Нагрейте 1,5 столовые ложки масла в кастрюле. Когда масло нагреется, добавьте к нему нарезанный арбис.
Обжаривайте арби на среднем огне около 10 минут, по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут приятно золотисто-коричневыми. Снимите обжаренные арби со сковороды и отложите в сторону.
В ту же сковороду добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Как только масло нагреется, добавьте семена тмина, а затем аджван. Пусть семена шипят.
Добавьте имбирь, перец чили и листья карри. Готовьте 1–2 минуты, пока имбирь не начнет менять цвет.
Добавьте обжаренный арби и перемешайте. Теперь добавьте все специи — куркуму, красный перец чили, кориандр, амчур, вместе с солью. Сбрызните очень небольшим количеством воды (например, 1–2 чайные ложки), чтобы специи хорошо прилипли к арби. Перемешайте, чтобы все соединить.
Готовить арби еще 2–3 минуты на слабом огне.
Украсьте кинзой и подавайте Арби Фрай с роти и далом.
- Если у вас нет порошка амчура, просто добавьте в конце немного свежевыжатого лимонного сока.
- Вы можете пропустить ту часть сковороды, где сначала жарят вареные арби. После варки арби нарежьте его ломтиками, а затем перейдите к этапу добавления масла, затем семян тмина, аджвана и так далее.
Калории: 344 ккалУглеводы: 63 гБелки: 4 гЖиры: 9 гНасыщенные жиры: 1 гНатрий: 355 мгКалий: 1365 мгКлетчатка: 10 гСахар: 1 гВитамин А: 251 МЕВитамин С: 42 мгКальций: 106 мгЖелезо: 1 мг okwithmanali или отметьте #cookwithmanali!
Сухи Арби Фрай — Приправьте карри
Главная » Сабзис
Опубликовано: · Последнее изменение: Автор: Kanan Patel / 2 комментариев
Этот жареный арби станет полезным гарниром для вашего дал-чавала. Он очень прост в приготовлении, но невероятно вкусен.
Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, подходят для индуистского поста (врата), , так что вы также можете наслаждаться им во время упвы.
Перейти к:- ❤️Вам понравится этот рецепт
- 🧾Ингредиенты
- 👩🍳Пошаговая фотоинструкция
- 🍽Идеи подачи
- 📋Карта рецептов
- ⭐ Отзывы
Требуется всего 6 ингредиентов (плюс , соль). Да, из этого минимального количества ингредиентов вы можете приготовить очень вкусную жареную сухи арби.
Вам потребуется всего 30 минут, чтобы сделать . И половина времени пассивная, когда вы кладете арби в скороварку для варки.
Арби (также известный как корень таро) богат питательными веществами и является отличным источником клетчатки.
Этот жареный арби веганский и, естественно, не содержит глютена.
🧾Ингредиенты
Вот фото ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления жаркого сукхи арби.
- Арби (корень таро): Многие семьи употребляют его в дни врат. Пожалуйста, следуйте вашей семейной традиции, и если вы не знаете, спросите у старших.
- Каменная соль: Поскольку я приготовил его на разгрузочный день, я использовал каменную соль. Обычная поваренная соль в пост не допускается. Но когда я готовлю в обычные дни, я использую поваренную соль.
- Порошки специй: Если вы готовите повседневную еду, все в порядке. Если вы готовите для поста, добавьте или пропустите специи в соответствии с вашей семейной традицией. Некоторые добавляют красный порошок чили, а некоторые нет. Вместо него можно использовать зеленый перец чили.
1) Сначала отварите арби. Выберите любой метод. Время указано приблизительное, оно может варьироваться в зависимости от размера корня таро.
— Скороварка: 1 свисток
— Микроволновая печь: 4-5 минут на высокой мощности
— Кипячение воды в кастрюле: 10-15 минут.
2) Когда остынет, очистите и выбросьте кожицу. Нарежьте круглыми ломтиками или нарежьте кубиками или вдоль, как клинья.
3) Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Как только они станут горячими, добавьте аджван и дайте им немного покипеть.
4) Затем добавьте нарезанные ломтиками арби и обжаривайте в масле в течение нескольких минут или пока они не станут слегка хрустящими. Поскольку корни таро по своей природе слизистые, рекомендуется готовить их до хрустящей корочки, чтобы избавиться от слизистой текстуры.
5) Теперь добавьте соль и специи (красный перец чили, тмин и амчур).
6) Хорошо перемешать и варить 1-2 минуты на медленном огне. Обязательно уменьшите огонь, чтобы специи не подгорели.
🍽 Идеи сервировки
В обычные дни жареных сукхи арби можно подавать в качестве гарнира к индийской еде (дал, рис или роти).
В постные дни можно подавать с морайо и врат ки кадхи.
PS Пробовали этот рецепт жареного сухи арби? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев. Я всегда ценю ваши отзывы!
📋 Карта рецептов
Пошаговые фото вверху Хотите сделать все идеально с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и рекомендациями !!
Сухи Арби Фрай
5 от 2 голосов
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и/или поставьте оценку ★
Этот полезный жареный арби очень прост в приготовлении, но при этом имеет удивительно вкусный вкус. Его можно есть в дни поста (врат) или в любое время года.
Автор: Кэнан
Курс: Гарнир
Кухня: Индийская
Калорийность: 189 ккал
Количество порций 2
Время подготовки 5 минут (1 чашка = 240 мл) См. подробности
- ▢ 6–7 или 1 ½ чашки арби (корень таро или колоказия), сваренный, очищенный и нарезанный
- ▢ 1 ½ столовой ложки масла
- ▢ ¼ чайной ложки аджвана (семена карамели)
- (▢ каменная соль сендха намак) по вкусу
- ▢ 1 чайная ложка порошка красного чили
- ▢ ½ чайной ложки порошка тмина
- ▢ ¼ чайной ложки порошка амчура (сушеного порошка манго)
Сначала отварите арби. Выберите любой метод. Время указано приблизительное, оно может варьироваться в зависимости от размера корня таро.
— Скороварка: 1 свисток
— Микроволновая печь: 4-5 минут на высокой мощности
— Кипячение воды в кастрюле: 10-15 минут.
Когда остынет, снимите кожицу. Нарежьте круглыми ломтиками или нарежьте кубиками или вдоль, как клинья.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Как только они станут горячими, добавьте аджван и дайте им немного покипеть.
Затем добавьте нарезанные ломтиками арби и обжаривайте в масле в течение нескольких минут или пока они не станут слегка хрустящими. Поскольку корни таро слизистые по своей природе, рекомендуется готовить их до хрустящей корочки, чтобы избавиться от слизистой текстуры.
Теперь добавьте соль и специи (красный перец чили, тмин и амчур). Хорошо перемешать и варить 1-2 минуты на медленном огне. Обязательно уменьшите огонь, чтобы специи не подгорели.
Если делать это в разгрузочные дни:
- Пожалуйста, используйте арахисовое масло.
- Добавьте или не добавляйте специи в соответствии с вашей семейной традицией.
- Если вы не едите красный порошок чили, добавьте зеленый перец чили после добавления аджвана.
- Если амчур не есть, то в конце процесса приготовления добавьте сок лимона или лайма.