можно ли есть в первый месяц
Содержимое
- 1 Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
- 2 Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного
- 3 Какие плоды лучше выбрать
- 4 Как употреблять грушу во время грудного вскармливания
- 5 Когда можно давать грушу грудничку
- 6 Полезные рецепты
- 7 Рекомендации врачей
- 8 Заключение
В период лактации в рационе женщины обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Это необходимо для восполнения витаминных запасов. Груша при грудном вскармливании считается одним из самых богатых источников полезных элементов. Она способна стать полноценной заменой вредным десертам. Несмотря на пользу, ее следует употреблять в ограниченном количестве.
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания все необходимые для жизни вещества малыш получает из молока матери. Поэтому крайне важно контролировать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Груша не находится под запретом в период лактации. Она полезна как для женщины, так и для ее ребенка.
Необходимо помнить, что груша способствует ослаблению стула и повышению газообразования. По этой причине у ребенка увеличивается риск возникновения колик. В некоторых случаях развивается аллергия. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует вводить грушу в рацион в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.
Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного
Груша представляет собой плод декоративных кустарников, относящихся к категории розоцветных. Он имеет продолговатую или округлую форму. Фрукт относят к ценным источникам микроэлементов и витаминов. Как и любая другая растительная пища во время грудного вскармливания, он оказывает не только положительное, но и негативное воздействие. Польза груши при кормлении грудного ребенка заключается в следующем:
- нормализация липидного состава крови и укрепление сосудистых стенок;
- способность утолять голод при низкой калорийности;
- улучшение циркуляции крови и активизация работы мозга;
- нормализация работы нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
- большое содержание кобальта, железа, цинка и калия;
- зеленый сорт фрукта отличается гипоаллергенностью;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварения, устранение запоров;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- восполнение уровня витаминов групп K, A, PP, C и B.
Перед введением продукта в рацион на грудном вскармливании желательно ознакомиться с его негативным воздействием на организм. Некоторые сорта провоцируют развитие аллергической реакции. Она проявляется в высыпаниях, зудящих ощущениях и покраснении кожных покровов. Поэтому необходимо вводить продукт постепенно, небольшими порциями. Медики советуют употреблять фрукт не раньше, чем через полчаса после приема пищи. В противном случае оказывается раздражающее воздействие на слизистую кишечника. При язвенной болезни желудка это приводит к возникновению болевых ощущений в животе.
Влияние груши на малыша через материнское молоко по большей части положительное. Но при введении плодов в рацион при грудном вскармливании важно следить за стулом ребенка. Повышение капризности свидетельствует о развитии колик. Это обусловлено болевыми ощущениями из-за чувства распирания в животе. В этом случае необходимо на время ограничить потребление груш и других фруктов, способствующих газообразованию.
Внимание! В 100 г сырого фрукта содержится 42 ккал.
Какие плоды лучше выбрать
При выборе груши в первую очередь обращают внимание на ее спелость и отсутствие деформации. Плод срывают с дерева в недозрелом виде. До нужного состояния он доходит в процессе транспортировки. Поэтому на прилавках нередко встречаются недозрелые груши. От их покупки отказываться не стоит. Фрукт может дозреть и в домашних условиях. Его необходимо на несколько дней оставить на подоконнике. Перезрелые плоды лучше не брать.
Специалисты советуют сезонные фрукты местного производства. Они не обрабатываются дифенилом и воском. Но портятся они гораздо быстрее. К наиболее популярным сортам груши относят:
- Дюшес – отличается ярко-желтым цветом и розоватыми боками. К отличительным особенностям относят быстрое созревание. Поэтому такой сорт груши нужно употреблять в пищу в течение недели после сбора урожая.
- Вильямс – имеет желто-зеленый оттенок. Основной ценностью являются сочность и нежный вкус. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма именно этот сорт фрукта.
- Китайская груша – отличается небольшим размером и бледно-желтым цветом. Этот сорт более жесткий и менее сладкий, по сравнению с остальными.
- Конференция – английский сорт груши с толстой кожицей насыщенного зеленого цвета. Ее главное достоинство – насыщенный вкус и большое содержание витаминов.
Совет! При грудном вскармливании женщине рекомендуется есть груши сортов Конференция или Вильямс.
Необходимо не только правильно выбирать плоды, но обеспечить им условия для лучшей сохранности. Недозрелый фрукт следует хранить при комнатной температуре. В остальных случаях груши помещают в холодильник. Желательно съесть фрукт в течение 3 дней после покупки.
Как употреблять грушу во время грудного вскармливания
В период лактации груши необходимо есть с осторожностью. Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют. При необходимости, с помощью ножа срезают кожицу. Самый простой способ употребления фрукта – в сыром виде. Следует порезать грушу на небольшие порционные кусочки. В первый раз съедают чуть меньше половины полученного объема. Если негативной реакции у ребенка не возникло, порцию увеличивают.
Груши добавляют в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего их употребляют в следующих формах:
- Пюре из сырых плодов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу нередко используют в качестве первого прикорма.
- Печеный продукт употребляют в том случае, если повышена кислотность желудка.
- Свежий выжатый сок или компот из сушеных груш смогут утолить жажду и предотвратить дефицит витаминов.
- Варенье из груши может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченном количестве.
Предупреждение! Категорически запрещено запивать фрукт холодной водой. Это затормаживает процесс пищеварения.
Когда можно давать грушу грудничку
Скорость введения прикорма зависит от того, на каком типе питания малыш был с рождения. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют прикармливать ребенка с 6 месяцев. Сначала малышу дают овощные пюре. Фруктовые пюре и соки формируют зависимость от сладкого, поэтому их вводят позже. Оптимальный вариант – с 8 месяцев.
В первый месяц фруктового прикорма груши при грудном вскармливании используют в качестве однокомпонентного пюре. В дальнейшем их можно комбинировать с другими ингредиентами.
Полезные рецепты
Существует мнение о том, что питание во время грудного вскармливания скудное и невкусное. Разнообразить рацион не составляет никакого труда. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами.
Для приготовления печеных груш с творогом потребуются:
- по 20 г сливочного масла и грецких орехов;
- 3 груши;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г творога.
Рецепт:
- Груши нужно тщательно промыть и разрезать пополам.
- Творог соединить с сахаром и выложить на подготовленные плоды.
- Сверху посыпать измельченный орех.
- Противень следует смазать сливочным маслом.
- Десерт выпекают при температуре 180°C не более получаса.
В качестве ингредиентов для компота используют:
- 100 г сахара;
- 500 г груши;
- лимонную кислоту.
Для приготовления:
- Плоды промывают и нарезают дольками.
- Их нужно добавить в 2 л кипящей воды одновременно с сахаром.
- Напиток снимают с огня после того, как фруктовые ломтики станут мягкими.
- После приготовления в компот добавляют небольшую щепотку лимонной кислоты.
Для приготовления грушевого пюре понадобится 500 г спелых плодов. Для того чтобы сделать десерт сладким, используют мед или сахар по вкусу.
Алгоритм:
- Очищенные и порезанные фрукты запекают до полной готовности.
- Мякоть отделяют от кожицы и помещают в блендер.
- Туда же добавляют подсластитель.
- После измельчения продукт становится готовым к употреблению.
Грушевый сок запускает метаболизм и активизирует работу пищеварения:
- Перед приготовлением плоды тщательно промывают.
- Сок отделяют с помощью мясорубки или соковыжималки.
- При желании мякоть убирают с применением сита.
- Чтобы сок не менял цвет, в него добавляют пару щепоток лимонной кислоты.
Перед приемом внутрь его разбавляют водой в соотношении 1:1.
Рекомендации врачей
При создании рациона на грудном вскармливании врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. В случае развития аллергической реакции у малыша, от груш следует отказаться. К основным правилам питания при грудном вскармливании относят следующее:
- Сначала в рацион вводят мякоть фрукта. В дальнейшем избавляться от кожицы необязательно.
- Во время грудного вскармливания запрещено есть груши на голодный желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в животе.
- Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
- Нельзя есть фрукты до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
- В случае возникновения колик от употребления плодов нужно отказаться на 1-2 месяцев.
- На грудном вскармливании нежелательно совмещать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, бобы, яйца, дрожжевая выпечка и т. д.).
Заключение
Груша при грудном вскармливании помогает сделать питание более разнообразным и исключить вероятность развития авитаминоза. Она обладает массой полезных веществ, необходимых женщине в период лактации. Несмотря на это, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.
можно ли употреблять, полезные и вредные свойства, правила и нормы употребления в день
Назад
Влияние груш на организм кормящих мам
- Можно ли грушу при грудном вскармливании?
- Полезные и вредоносные свойства груш
- Для матери
- Для грудничка
- Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
- Во 2 месяц
- В 3 месяц
- В 4 месяц
- Правила употребления груш
- Норма на день
- Методы приготовления груш
- Сочетание с другими продуктами
- Возможные противопоказания и побочные влияния
- Сад
- Плодовые деревья
- Польза и вред груши
- Влияние груш на организм кормящих мам
33 лайка
Во время грудного вскармливания (ГВ) молодую маму ожидает масса всевозможных ограничений, в том числе, и при составлении рациона. В то время, как о пользе и вреде большинства заморских фруктов существует масса информации, многие и сегодня не знают, можно ли кормящей маме кушать грушу. В этой статье будет подробно рассмотрено когда можно включать фрукт в питание кормящей, а также его главная польза и вред для грудничка.
ПоказатьСкрыть
- Можно ли грушу при грудном вскармливании?
- Полезные и вредоносные свойства груш
- Для матери
- Для грудничка
- Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
- В 1 месяц
- Во 2 месяц
- В 3 месяц
- В 4 месяц
- Правила употребления груш
- Норма на день
- Методы приготовления груш
- Сочетание с другими продуктами
- Возможные противопоказания и побочные влияния
Можно ли грушу при грудном вскармливании?
Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов. Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш,
Полезные и вредоносные свойства груш
Груша, как и любой пищевой продукт, имеет не только полезные качества, но и вредные свойства, способны достаточно негативно сказаться на организме кормящей женщины и её малыша. С этой информацией нужно обязательно познакомиться каждой молодой маме перед включением продукта в рацион, дабы предупредить любые негативные последствия.
Для матери
Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:
- состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
- состав крови;
- иммунитет;
- работу высшей нервной деятельности;
- функционирование пищеварительного тракта;
- эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.
При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления.
Для грудничка
- фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
- каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
- витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
- аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
- комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.
Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши. Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция.
При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой. Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца. Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами. Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.
Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.
В 1 месяц
В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде.
Вам будет интересно узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Во 2 месяц
Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается. При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.
В 3 месяц
На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.
Читайте также, можно ли сливы при грудном вскармливании.
В 4 месяц
Если после употребления свежей груши кормящей женщиной, организм малыша положительно отреагировал на плод, с четвёртого месяца, дополнительно можно включать и разнообразные блюда из фрукта.
Правила употребления груш
При использовании фрукта следует помнить о том, что его употребление должно сопровождаться выполнением строгих правил. К ним относится не только соблюдение суточной нормы, но и способов обработки плода. Обязательно нужно помнить и о сочетании груши с прочими продуктами питания.
Читайте также, как груша влияет на стул детей и взрослых.
Норма на день
Ежедневно кормящей женщине необходимо съедать около 400 г всевозможных фруктов. Но, это не означает, что грушей можно полностью удовлетворить суточную потребность организма. Без вреда для здоровья малыша в день кормящей маме можно употреблять до 150 г фрукта (1 средний плод). При этом употреблять его ежедневно не стоит, для обеспечения организма всем необходимым, плод следует кушать не более 2-3 раз в неделю. Это правило действует только в том случае, если малыш позитивно реагирует на фрукт. В случае аллергии, колик и прочих расстройств пищеварения, кормящей употреблять его запрещено. Для консервированных груш норма — не более 150 г, при этом,в неделю такое блюдо можно употреблять не более 2 раз. Относительно варенья и джемов ситуация несколько иная. В день таких сладостей можно съедать не более 5 столовых ложек, вводят их в питание постепенно и небольшими порциями (1-2 ст. л. в день)
Общие правила безопасного употребления груши во время грудного вскармливания:
Свежий фрукт | В консервированном виде |
|
|
Методы приготовления груш
Наиболее полезной считается свежая груша, также допустимо готовить на её основе и некоторые блюда. Наиболее безопасным является запечённый плод — в таком случае необходимо готовить блюдо без каких-либо пряных добавок (например, корицы или кардамона) и дополнительных подсластителей.
Важно! Во время грудного вскармливания молодым мамам запрещено кушать грушу в сочетании с дрожжевым тестом. Такая пища насыщает грудное молоко компонентами, провоцирующими у малыша колики.
Также можно приготовить и сухофрукты, они отлично подойдут, как самостоятельное блюдо для утоления голода, так и ароматная основа для приготовления компотов. Наиболее распространёнными блюдами из груши считаются джемы и варенье, но во время их приготовления нужно обязательно следить за количеством сахаров. Их концентрацию рекомендуется уменьшать вдвое, от положенной по рецепту нормы.
Сочетание с другими продуктами
Во время кормления ребёнка не рекомендуется сочетать грушу с каким-либо продуктами питания. Свежий фрукт необходимо съедать, как самостоятельное блюдо, без каких либо пряностей и прочего. Относительно консервированного плода, то его можно употреблять, как дополнение к выпечке (овсяное и галетное печенье, бублики и т.д.), это правило также относится и к всевозможным джемам и варенью.
Возможные противопоказания и побочные влияния
Груша считается безопасным фруктом, полезным для поддержания здоровья мамы и её новорождённого малыша. Но, от её употреблению при ГВ следует обязательно отказаться:
- когда новорождённому менее 3 месяцев;
- если малыш страдает от колик;
- в случае диатеза ребёнка;
- при любых иных проявлениях аллергических реакций у малыша.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями употребления арбуза при грудном вскармливании.
Для организма молодой мамы плод опасен только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Но, если кормящая женщина злоупотребляет грушей, фрукт может сказаться негативно на малыше.
- В таком случае у грудничка может наблюдаться:
- кожная сыпь;
- зуд;
- покраснение тела;
- всевозможные расстройства пищеварения.
Груша — это не только ароматный и вкусный плод, но и кладезь всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ. Её одним из первых включают в рацион кормящей и прикорм малыша, однако делать это следует с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, первые 2-3 месяца вскармливания, фрукт нежелателен для молодой мамы, в противном случае колик у малыша не избежать. Это нужно обязательно учесть всем мамам, которые, в будущем, желают предотвратить какие-либо проблемы со здоровьем у малыша.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33 раза уже помогла
можно ли есть в первый месяц
Содержание
- 1 Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
- 2 Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного
- 3 Какие фрукты лучше выбрать
- 4 Как есть грушу при грудном вскармливании
- 5 Когда можно давать грушу грудным детям
- 6 Полезные рецепты
- 7 Рекомендации врачей
- 8 Заключение
В период лактации в рацион женщины обязательно должны входить фрукты и овощи. Это необходимо для восполнения запасов витаминов. Груша при грудном вскармливании считается одним из богатейших источников полезных элементов. Он может стать полноценной заменой нездоровым десертам. Несмотря на свои преимущества, его следует употреблять в ограниченных количествах.
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания ребенок получает все необходимые для жизни вещества из молока матери. Поэтому крайне важно контролировать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Груша не запрещена в период лактации. Это полезно как для женщины, так и для ее ребенка.
Необходимо помнить, что груша способствует ослаблению стула и увеличению газообразования. По этой причине ребенок подвергается повышенному риску возникновения колик. В некоторых случаях развивается аллергия. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует вводить в рацион грушу в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.
Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного
Груша – плод декоративного кустарника, относящегося к разряду розоцветных. Имеет продолговатую или округлую форму. Плод классифицируется как ценный источник микроэлементов и витаминов. Как и любая другая растительная пища при грудном вскармливании, она оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие. Польза груши при кормлении грудного ребенка заключается в следующем:
- нормализация липидного состава крови и укрепление сосудистых стенок;
- способность утолять голод при низкой калорийности;
- улучшение кровообращения и оживление мозга;
- нормализация работы нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
- высокое содержание кобальта, железа, цинка и калия;
- зеленый фрукт гипоаллергенен;
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения, устранение запоров;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- восполнение уровня витаминов групп К, А, РР, С и В.
Перед введением продукта в рацион при грудном вскармливании желательно ознакомиться с его негативным воздействием на организм. Некоторые сорта провоцируют развитие аллергической реакции. Проявляется в высыпаниях, зуде и покраснении кожи. Поэтому вводить продукт нужно постепенно, небольшими порциями. Врачи советуют есть плод не ранее, чем через полчаса после еды. В противном случае возникает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. При язве желудка это приводит к болям в животе.
Влияние груши на ребенка через грудное молоко в основном положительное. Но при введении плодов в рацион при грудном вскармливании важно следить за стулом ребенка. Повышение капризности свидетельствует о развитии колик. Это связано с болезненными ощущениями из-за чувства распирания в животе. В этом случае необходимо временно ограничить употребление груш и других фруктов, способствующих газообразованию.
Внимание! В 100 г сырых фруктов содержится 42 ккал.
Какие фрукты лучше выбрать
При выборе груши в первую очередь обращают внимание на ее спелость и отсутствие деформации. Плоды срывают с дерева незрелыми. Достигает нужного состояния при транспортировке. Поэтому на прилавках часто встречаются неспелые груши. Не стоит отказываться от их покупки. Плоды также могут созревать в домашних условиях. Его необходимо оставить на подоконнике на несколько дней. Перезревшие плоды лучше не брать.
Эксперты рекомендуют сезонные фрукты местного производства. Их не обрабатывают дифенилом и воском. Но портятся они гораздо быстрее. К наиболее популярным сортам груш относятся:
- Герцогиня — отличается ярко-желтым цветом и розоватыми боками. К отличительным особенностям можно отнести быстрое созревание. Поэтому такой сорт груши нужно есть в течение недели после сбора урожая.
- Williams — имеет желто-зеленый оттенок. Главная ценность – сочность и нежный вкус. Педиатры рекомендуют использовать именно этот сорт фруктов в качестве прикорма.
- Китайская груша — отличается небольшими размерами и бледно-желтым цветом. Этот сорт более резкий и менее сладкий, чем другие.
- Конференция Английская груша с толстой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Главным его достоинством является насыщенный вкус и высокое содержание витаминов.
Совет! При грудном вскармливании женщине рекомендуется есть груши Конференц или Вильямс.
Необходимо не только правильно выбрать плоды, но и обеспечить им условия для лучшей сохранности. Незрелые плоды следует хранить при комнатной температуре. В остальных случаях груши помещают в холодильник. Фрукты желательно съесть в течение 3 дней после покупки.
Как есть грушу при грудном вскармливании
В период лактации груши следует есть с осторожностью. Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют. При необходимости срезать кожицу ножом. Удобнее всего есть фрукты в сыром виде. Нарежьте грушу небольшими кусочками. В первый раз съешьте чуть меньше половины полученного объема. Если у ребенка нет негативной реакции, порцию увеличивают.
Груши вводят в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего они используются в следующих формах:
- Пюре из сырых фруктов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу часто используют в качестве первого прикорма.
- Запеченное изделие употребляют при повышенной кислотности желудка.
- Свежевыжатый сок или компот из сушеных груш утолит жажду и предотвратит авитаминоз.
- Варенье из груш может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченных количествах.
Внимание! Категорически запрещается запивать плоды холодной водой. Это тормозит процесс пищеварения.
Когда можно давать грушу грудным детям
Курс введения прикорма зависит от того, на каком виде питания находился малыш с рождения. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют кормить ребенка с 6 месяцев. Сначала малышу дают овощные пюре. Фруктовые пюре и соки вызывают привыкание к сладкому, поэтому их вводят позже. Оптимальный вариант – с 8 месяцев.
В первый месяц фруктового прикорма груши применяют в виде однокомпонентного пюре при грудном вскармливании. В дальнейшем их можно комбинировать с другими ингредиентами.
Здоровые рецепты
Бытует мнение, что питание при грудном вскармливании скудное и безвкусное. Разнообразить рацион не сложно. Для этого необходимо воспользоваться следующими рецептами.
Для приготовления печеных груш с творогом вам потребуется:
- 20 г сливочного масла и грецкие орехи;
- 3 груши;
- 1 ст. л. Сахара;
- 100 г творога.
Рецепт:
- Груши необходимо тщательно промыть и разрезать пополам.
- Творог соединить с сахаром и выложить на подготовленные фрукты.
- Сверху посыпать измельченными орехами.
- Смажьте противень сливочным маслом.
- Десерт выпекается при температуре 180°С не более получаса.
Ингредиенты для компота:
- 100 г сахара;
- 500 г груши;
- лимонная кислота.
Для приготовления:
- Плоды моют и нарезают дольками.
- Их нужно добавить в 2 литра кипятка одновременно с сахаром.
- Снимите напиток с огня после того, как кусочки фруктов станут мягкими.
- После варки добавить в компот небольшую щепотку лимонной кислоты.
Для приготовления грушевого пюре необходимо 500 г спелых плодов. Чтобы сделать десерт сладким, используйте мед или сахар по вкусу.
Алгоритм:
- Очищенные и нарезанные фрукты запекаются до готовности.
- Мякоть отделяют от кожуры и помещают в блендер.
- Туда же добавлен подсластитель.
- После измельчения продукт готов к использованию.
Грушевый сок запускает обмен веществ и активизирует пищеварение:
- Перед приготовлением плоды тщательно моют.
- Сок отделяют с помощью мясорубки или соковыжималки.
- При желании мезгу удаляют с помощью сита.
- Чтобы сок не изменил цвет, добавьте в него пару щепоток лимонной кислоты.
Перед приемом внутрь разводят водой в соотношении 1:1.
Рекомендации врачей
При составлении рациона грудного вскармливания врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. При развитии аллергической реакции у малыша следует отказаться от груш. К основным правилам питания при грудном вскармливании относятся следующие:
- Сначала в рацион вводят мякоть плода. В дальнейшем от шкурки избавляться не нужно.
- При грудном вскармливании запрещается есть груши натощак. Это приводит к ощущению дискомфорта в животе.
- Если у малыша нет аллергической реакции, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
- Вы не можете есть фрукты, пока вашему ребенку не исполнится 3 месяца.
- При коликах следует отказаться от употребления плодов на 1-2 месяца.
- При грудном вскармливании нежелательно сочетать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, фасоль, яйца, дрожжевая выпечка и др.).
Заключение
Груша при грудном вскармливании помогает разнообразить питание и исключить вероятность развития авитаминоза. В ней много питательных веществ, которые нужны женщине в период лактации. Несмотря на это, продукт следует употреблять в ограниченных количествах.
Можно ли груши при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Состав
- 2 Польза груши для женщин при ГВ
- 3 Можно ли употреблять грушу при грудном вскармливании?
- 4 Рекомендации по употреблению груш
- 5 Видео: какие фрукты можно кормящей маме?
Груша (Pýrus) — самый известный и популярный фрукт в мире. Сегодня насчитывается около 3000 сортов этого сочного и полезного фрукта. Его родиной считается Южная Азия, записи о плодах оставил еще Гомер. Плоды могут иметь самый разнообразный цвет, разную плотность кожицы и сочную мякоть, но все они имеют характерный сладковато-терпкий вкус.
Грушу можно употреблять в сыром, запеченном, отжатом соке, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Это несомненно полезно. Но когда речь идет о его влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он получил компоненты груши с молоком матери), то уже возникает немало сомнений в целесообразности его употребления в пищу.
Для того чтобы разобраться, можно ли кормящей маме есть грушу, необходимо рассмотреть, чем она так ценна. Чем вызваны его преимущества?
Состав
Биохимический состав груши:
- Глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
- Фолиевая кислота.
- Катехины.
- Азотистые соединения.
- Целлюлоза.
- Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).
Польза груши для женщин во время ГВ
Для кормящей мамы этот фрукт имеет противоречивые свойства и гораздо больше полезных качеств груши:
- Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению.
- Эфирные масла – укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, снимают депрессию, воспаления и инфекционные заболевания.
- Устанавливают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органов пищеварения, губительно действуют на микробы и возбудители, способствующие развитию гнилостных процессов в толстой кишке.
- Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичность и силу.
- Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения.
- Груши приводят организм в тонус, синтезируют эритроциты. Фрукт повышает аппетит и снижает утомляемость, способствует быстрому заживлению ран – благодаря наличию в составе Fe.
- Калий – улучшает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
- Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, с повышенным уровнем глюкозы в крови и ожирением.
- Высокое содержание клетчатки в кожуре улучшает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
- Сера позаботится о красоте ногтей, волос и кожи.
- Груша (100 г) содержит суточную норму Со, которая необходима для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.
Можно ли грушу при грудном вскармливании?
Существует много разновидностей этого медового фрукта. Но главное, что их объединяет, это высокое содержание клетчатки в кожуре. Усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мам не исключает грушу из рациона, чтобы не допустить повышенного газообразования в организме новорожденного.
Учитывая, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого ежедневного рациона добираются до ребенка. Колики – это процесс становления микрофлоры ребенка, потребность в которой возникает после перерезания пуповины и к качеству молока они отношения не имеют.
Также ребенка может беспокоить, если мать съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Груши следует тщательно мыть, чтобы избежать неприятных ощущений в организме матери и ребенка. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.
Учитывая, что фрукт является традиционным на столе потребителя, все употребляли его в пищу, и знают, какое действие он оказывает на организм. фрукт не вызовет неприятных ощущений у женщины. Максимум, с чем иногда сталкивается лактация – это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре натощак груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине или нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктами в любом виде.
Лучший способ получить ценные вещества из груши – есть ее свежей, но если есть опасения, что ребенок может отреагировать диатезом или поносом на новый продукт, то не стоит рисковать. Есть отличная альтернатива – груша, запеченная в духовке. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.
Варенья, соки, компоты, салаты и много других вкусных кулинарных изысков тоже готовят из груш, но важно не переусердствовать в период лактации, и во всем знать меру. Учитывая, что количество фруктов в дневном рационе женщины составляет около 300 г, одной некрупной груши достаточно для получения питательных веществ и удовольствия.
Рекомендации по употреблению груш
- Фрукты нельзя есть натощак, так как застывшая клетчатка в составе кожуры может травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Плод нельзя пить, чтобы не вызвать в организме процесс брожения, а соответственно и вздутие живота. Любая жидкость допустима только через два часа после того, как фрукт съеден.
- Чтобы не вызывать болезненных симптомов в желудке, грушу нельзя давить в еду. Только через полчаса после еды можно лакомиться грушей.
- Груша, съеденная сразу после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.
Предпочтение всегда следует отдавать домашним сокам и джемам, так как ни один бренд не способен гарантировать 100% натуральность фабричного продукта, а включение консервантов является обязательным условием при изготовлении промышленных соков и пюре.
Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнять питание мамы грушами с первых дней рождения малыша. Помимо витаминного состава, они богаты клетчаткой, что, в свою очередь, улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, что является распространенной проблемой в послеродовой период.
Груша — один из первых прикормов после грудного вскармливания. Этот фрукт вводят в виде пюре, сразу после яблок и овощей. Также удобная форма для малыша – грушевый сок, отвар.
Вводя в рацион несовместимый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием грудного ребенка.