с чаем, медом и лимоном
Одно из высоко активных растений, которые давно используются в медицине, — имбирь. Выясним, помогает ли он при ОРВИ, и как его правильно использовать.
Помогает ли имбирь при простуде
Целебное действие имбиря объясняется его химическим составом. Он содержит активные компоненты — цингиберен, гингеролы, шогаолы (гингероль) и эфирные масла, которые включают более, чем 60 элементов:
● аминокислоты: триптофан, треонин, лейцин, метионин, фениланин, валин, лизин и другие;
● витамины и витаминоподобные вещества: никотиновая кислота, бета-каротин, витамин А, витамин С, витамины группы В;
● клетчатку;
● минеральные вещества: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций[1];
● флавоноиды — натуральные вещества с антигистаминным действием.
Все эти вещества придают имбирю множество полезных свойств:
● противовоспалительное[2]
● отхаркивающее;
● муколитическое[3];
● потогонное;
● сосудорасширяющее;
● иммуномодулирующее;
● тонизирующее[4];
● антитоксическое[5].
При ОРВИ имбирь помогает облегчить симптомы. Исследования также показали антибактериальную активность настойки имбиря[6].
Важно помнить, что ни одно народное средство не может гарантировать тот же результат, что лекарственные препараты с доказанной эффективностью. Из-за отсутствия стандартизации условий произрастания и прочих принятых стандартов фармацевтических практик, имбирь и лекарственные формы на его основе остаются в нише вспомогательной симптоматической терапии, которая может дополнять лечение лекарственными препаратами.
Согласно новым клиническим рекомендациям Минздрава РФ [7], опубликованным в феврале 2022 г., приоритетной группой препаратов для лечения ОРВИ являются препараты прямого противовирусного действия, направленные на причину заболевания. К таким препаратам относятся Нобазит® и Нобазит® Форте с разной дозировкой активного вещества.[8] Препараты обладают противовоспалительным действием, дополняющим противовирусное. [9] Это способствует облегчению симптомов простуды и сокращению продолжительности заболевания.[10]
Как правильно принимать имбирь при простуде
Имбирь можно принимать в натуральном виде или в составе лекарственных препаратов. Свойства имбиря усиливаются после сушки растения[11]. Из-за этого для приготовления настоев берут сушеный имбирь, а не свежий.
Лекарственные формы имбиря:
● настой;
● спиртовая настойка;
● эфирное масло.
Настой. Это самый простой рецепт. Чтобы приготовить настой, возьмите 10 г сухого имбиря и 100 мл воды. Готовьте раствор 10 минут на водяной бане при температуре 90 °С. После этого жидкость нужно настаивать не менее часа при комнатной температуре[12]. Принимают раствор по столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Имбирный чай. Напиток помогает восполнить недостаток жидкости в организме, повышает потоотделение и улучшает самочувствие.
Рецепт: смешайте 2 части листьев черного чая с 1 частью сушеного имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда чай немного остынет, его можно пить. Чтобы усилить эффект имбиря, добавьте в сухую смесь 1,5 части цедры апельсина и 0,5 частей сушеного василька. Апельсиновая цедра богата лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами — природными антимикробными веществами. Василек содержит флавоноиды, ацетилены, кумарины, а также соли калия, кальция, магния, железа и меди. Он усиливает потогонное, противомикробное и общеукрепляющее действие имбиря [13].
В имбирный чай можно также добавить мед, мяту или лимон. Мята усиливает потогонные свойства, а лимон богат витамином С — природным антиоксидантом с антибактериальным эффектом, усиливающим противопростудное действие[14].
Для достижения эффекта достаточно пить чай 2–3 раза в день.
Спиртовая настойка. Показывает самую высокую биологическую активность. Рецепт:
- Возьмите 10 г сушеного имбиря и 100 мл 60% этилового спирта.
- Выдержите смесь на водяной бане при 100 °С 10 минут.
- Оставьте настаиваться 1 час при комнатной температуре.
Настой принимают по столовой ложке 3–4 раза в день, желательно до еды.
Эфирное масло. Его используют наружно — наносят на кожу, принимают с ним ванны и делают компрессы. Масло усиливает кровообращение и снимает мышечную боль, которая часто бывает при ОРВИ и гриппе.
Ещё один способ применения эфирного масла имбиря — распыление с помощью аромалампы или автоматического ароматизатора. Оно успокаивает, а также действует как антисептик. Его рекомендуют распылять в периоды сезонных вспышек гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Масло имбиря рекомендуют разводить в пропорции 1:2 нейтральными базовыми маслами, например, абрикосовой косточки или льняным[15].
Кому противопоказан имбирь
Имбирь не стоит принимать людям[16]:
● с обострением гипертонической болезни;
● с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
● с нарушениями работы почек и мочевыводящих путей, включая песок и камни [17];
● с гепатитом;
● с кровотечением;
● детям до 7 лет;
Данных о побочных эффектах во время беременности нет, но использовать его не рекомендуют из-за возможного усиления сокращения матки.
Эфирное масло имбиря у людей с высокочувствительной кожей может вызывать дерматит. Также не рекомендуют использовать имбирь одновременно с приемом антикоагулянта фенпрокумона — вещества, снижающего свертываемость крови[18].
Коротко о главном
➢ Благодаря химическому составу имбирь обладает целым комплексом свойств, помогающих при простуде: противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Его действие подтверждено многочисленными исследованиями.
➢ Целебное действие имбиря усиливается во время сушки, поэтому лучше готовить чай и настойки с порошком из корня растения.
➢ Лечебный чай с имбирем готовят из 2 частей листьев черного чая, 1 части сушеного имбиря, 1,5 частей цедры апельсина, 0,5 частей сушеного василька. Для усиления эффекта в чай можно добавить свежий лимон, мед или мяту.
➢ Эфирное масло наносят на кожу, принимают с ним ванны и делают компрессы. Масло усиливает кровообращение и снимает мышечную боль.
➢ Имбирь противопоказан при обострении болезней сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем, детям до 7 лет, а также при гепатите и кровотечениях.
[1] Мокроусова В. О. Исторический опыт и перспективы использования корневищ имбиря в медицине. WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS 2021:247-250.
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128051863000059
[3] Сарибаева Д.А., Зокирова М.С. Исследование элементного и аминокислотного состава экстракта имбиря. Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2021;11(92).
[4] Устинова О. И. Изучение биологической активности порошка имбиря. Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2016:200-208.
[5] Акрамова Н. Ш., Кароматов И. Д. Антитоксические свойства лекарственного растения имбирь. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2019;1(29):69-77.
[6] Овсепян В., Мартиросян Т. Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. Евразийский Союз Ученых. 2020;4(73):56-60.
[8] Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)
[9] Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л., Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив №1 – 2021 г.
[10] Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.
[11] Абдувохидов А. Т., Кароматов И. Д. Имбирь — растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 1(29):185-196.
[12] Сангов З.И., Хабибуллин Р.Э., Ямашев Т.А. Оценка физико-химических свойств и антиоксидантной активности имбиря в зависимости от товарной формы И способа экстракции. Материалы научной конференции с международным участием, Институт биомедицинских систем и биотехнологий. 2019:24-26.
[13] Полякова Л. К., Михайлова С. А. Антибактериальный и общеукрепляющий напиток черного чая, имбиря, апельсина и цветков цикория. Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров. 2018:287-292.
[14] Берсенева С.А., Федорова О.Н. Имбирь как функциональный продукт и натуральный растительный экстракт в составе фиточая. 21 ВЕК: фундаментальная наука и технологии. Материалы XX международной научно-практической конференции.
[15] Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бобкова Н.В. Корневища имбиря лекарственного: научное обоснование применения в современной медицине и подходы к стандартизации сырья. Традиционная медицина. 2016;1(44):19-32.
[16] Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бобкова Н.В. Корневища имбиря лекарственного: научное обоснование применения в современной медицине и подходы к стандартизации сырья. Традиционная медицина. 2016;1(44):19-32.
[17] https://www.researchgate.net/publication/223973698_Total_and_Soluble_Oxalate_Content_of_Some_Indian_Spices#:~:text=and%20ginger%20contained%20low%20levels%20of%20total%20oxalates%20
[18] Акрамова Н. Ш., Кароматов И. Д. Антитоксические свойства лекарственного растения имбирь. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2019;1(29):69-77.
О препарате Скачать инструкцию
Лимонно-имбирный мед, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)
Количество порций
Лимон
4 штуки
Имбирь
150 граммов
Мед
150 граммов
1.
Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить.
2.
Лимоны промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, срезать кожицу и мелко нарезать.
3.
С помощью блендера измельчить лимон и имбирь.
4.
Влить в приготовленную смесь мед и хорошо перемешать, чтобы мед, имбирь и лимон равномерно смешались. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Калории
99 ккал.
Белки
1.1 г
Жиры
0.33 г
Углеводы
27 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
2.9%
71.42 мл
Пищевые волокна
6. 9%
2.071 г
Общие сахара
19.39 г
Кальций, Ca
2%
19. 57 мг
Железо, Fe
4%
0.561 мг
Магний, Mg
3. 6%
14.21 мг
Фосфор, P
2.2%
17. 29 мг
Калий, K
5.1%
178.9 мг
Натрий, Na
0. 2%
4.786 мг
Цинк, Zn
1%
0. 154 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
52.4%
31.46 мг
Витамин В1 (тиамин)
2. 1%
0.029 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
1.7%
0. 026 мг
Витамин РР (ниацин)
1.4%
0.244 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
4. 2%
0.084 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
4.5%
9. 071 мкг
Витамин А, RAE
0.1%
0. 571 мкг
Витамин A, IU
0.5%
12.57 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
1. 4%
0.141 мг
Витамин K (филохинон)
0. 021
Насыщенные жирные кислоты
0.3%
0.066 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0. 038
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.8%
0.084 г
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Употреблять это вкусное лакомство лучше по утрам с чашкой ароматного чая.
Искать еще
- Выпечка и десерты
- Европейская кухня
- Мед с лимоном и имбирем
- С мёдом
- Фрукты
- Блендер
- Вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 15 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Ферментированный имбирь с медом — MOON и ложка и ням
Опубликовано: · Изменено: автор: Kristen Wood. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Узнайте, как приготовить медовый ферментированный имбирь , который станет восхитительным дополнением к кулинарной кладовой, а также обладает лечебными свойствами.
Перейти к:- ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- ❔ Можно ли ферментировать имбирь и мед?
- ⏱️ Как долго ферментировать имбирь в мёде?
- 🍯 Ингредиенты
- 🏺 Как приготовить медовый ферментированный имбирь
- 💛 Преимущества ферментированного имбирного меда
- ☕ Использует
- 🥡 Хранение
- 🌶️ Вариации
- ❓ Часто задаваемые вопросы
- 🥄 Больше вкусных рецептов ферментации
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Наслаждайтесь вкусом и здоровьем с этим полезным рецептом медового ферментированного имбиря! Это вкусное сочетание имеет простую консистенцию сиропа и может использоваться как в кулинарии, так и в лечебных целях. Это отличное дополнение к еде, закускам, салатам и напиткам, а также успокаивающее средство от боли в горле, простуды и кашля.
Изготовленный путем ферментации органического корня имбиря в сыром меде, этот простой рецепт может храниться в течение нескольких месяцев. Независимо от того, ищете ли вы здоровый подсластитель или натуральное лекарство, этот имбирь, ферментированный медом, безусловно, необходим в кладовой, и его хорошо собирать, чтобы поддерживать обильный запас в ротации!
❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- Вкус сладкий, но с тонкими теплыми и пряными нотками. Это восхитительно сложно!
- Хорошо хранится.
- Легко сделать.
- 2 простых ингредиента.
- Обладает целебными свойствами.
- Имеет широкий спектр применения.
❔ Можно ли ферментировать имбирь и мед?
Да, обязательно! Процесс ферментации имбиря в меду достаточно прост для новичков.
Сырой мед содержит натуральные дрожжи и полезные бактерии, необходимые для сохранения. Благодаря низкому содержанию воды по сравнению с переработанным медом сырой мед не испортится на полке. Когда к нему добавляют кусочки имбиря, натуральный сахар в меде будет медленно извлекать воду из имбиря.
⏱️ Как долго ферментировать имбирь в мёде?
Вы должны ферментировать имбирь в меду в течение как минимум двух недель, прежде чем вам понравится его употребление. Он хранится до трех месяцев при комнатной температуре. В качестве альтернативы, когда вы удовлетворены вкусом ферментированного в меду имбиря, вы можете хранить его в холодильнике, где он замедлит процесс ферментации и может длиться до одного года.
🍯 Ингредиенты
Сырой мёд : Используйте только сырой мёд, так как это лучший сорт мёда для ферментации, так как он не подвергался никакой обработке, а это означает, что природные ферменты и лечебные свойства полностью сохраняются. .
Органический корень имбиря : Вы можете использовать органический корень имбиря для извлечения натуральных дрожжей, которые не были удалены пестицидами.
🏺 Как приготовить ферментированный имбирь с медом
- Очистите и нарежьте свежий корень имбиря (с помощью острого ножа или мандолины), поместите в чистую банку и полностью залейте медом, оставив не менее одного дюйма верхней части банки, чтобы обеспечить расширение.
- Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре для брожения минимум на 2 недели (до 3 месяцев).
- Откройте крышку, чтобы «отрыгнуть» банку и выпустить газы, и ежедневно перемешивайте чистой посудой. О том, что закваска готова, вы узнаете, когда мед потемнеет.
- Хранить/ферментировать при комнатной температуре до использования или хранить в холодильнике, чтобы замедлить ферментацию и хранить до одного года. Наслаждаться!
Примечания:
- Имбирь легче чистить боковой стороной ложки, чем ножом.
- Через две недели вы заметите, что имбирь станет темнее и начнет плавать под медом в банке. Мед также будет более жидким из-за того, что имбирь выделяет жидкость, и вы увидите крошечные пузырьки, видимые на поверхности меда.
💛 Преимущества ферментированного имбирного меда
- Это натуральное успокаивающее домашнее средство от кашля, простуды, гриппа и боли в горле. Берите ложкой!
- Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль в суставах.
- Полезен для сердца. Это помогает уменьшить сгустки крови и снизить уровень холестерина.
- Имбирь и мед богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему.
- Помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.
- Помогает ускорить обмен веществ.
☕ Применение
- Чай с имбирем и медом — Добавляйте эту медово-имбирную закваску в свой зеленый или черный чай по утрам. Добавьте ломтик органического лимона для освежающего напитка!
- Овсянка и хлопья — Добавьте столовую ложку в утреннюю кашу или овсянку.
- Дип или намазка для тостов — Прекрасная намазка для тостов. Смешайте с арахисовым маслом и фруктами для здорового перекуса.
- Заправка для салата и топпинг для салата. Добавьте это в свой салат, чтобы сделать его еще вкуснее.
- Маринад для вашего белка — Придайте вкус своим блюдам, используя в качестве маринада ферментированный медом имбирь.
- Мороженое и топпинг из йогурта. Поднимите десерт на новый уровень, добавив в него ложку имбиря, ферментированного в меду.
- Горячий пунш — Поднимите свой любимый рецепт горячего пунша.
- Блины и вафли — Откажитесь от кленового сиропа и выберите вместо него эту начинку для завтрака.
🥡 Хранение
Поместите этот ферментированный мед в стеклянную банку и закройте крышкой. Оставьте его при комнатной температуре как минимум на две недели для брожения. Как только вы будете удовлетворены его вкусом, вы можете поместить его в холодильник на более длительный срок хранения (один год) или хранить при комнатной температуре до использования (до трех месяцев).
🌶️ Вариации
- Добавление цедры лимона, ломтиков лимона или других цитрусовых — Придает освежающий вкус и содержит витамин С, витамин В6 и калий.
- Добавить нарезанный корень куркумы — Помогает улучшить здоровье сердца и предотвращает болезнь Альцгеймера и рак. Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство.
- Добавить нарезанный перец чили — Чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить перец чили для получения острой комбинации. Чили являются антибактериальными, противовирусными и укрепляют вашу иммунную систему.
- Добавить зубчики чеснока — Чеснок — еще одна популярная вариация этого рецепта, так как он придает особый вкус, а также является отличным антибиотиком и стимулятором иммунитета.
❓ Часто задаваемые вопросы
Мед сбраживается естественным путем?
Да, сырой мед содержит натуральные дрожжи и начинает бродить при добавлении воды. В этом случае замачивание имбиря в мёде активирует процесс брожения, так как из имбиря извлекается вода.
Как долго можно хранить имбирь в меде?
Срок годности ферментированного имбиря с медом составляет три месяца при хранении при комнатной температуре. Однако вы можете замедлить этот процесс, поместив смесь в холодильник на срок до одного года.
🥄 Более вкусные рецепты ферментации
Ферментированный острый соус халапеньо
Ферментированный острый соус бажан
Золотистая квашеная капуста
📖 Рецепт
- Свежий органический и нарезанный корень 9 имбиря размером с ладонь 1
- 0014
- 32 унции сырого меда или достаточно, чтобы покрыть имбирь
Подготовьте имбирь, очистив его и нарезав ломтиками. Советы см. в примечаниях ниже.
Поместите нарезанный имбирь в чистую большую банку (хорошо подойдет 32 унции).
Налейте сырой мед на имбирь, пока имбирь не будет полностью покрыт имбирем, оставляя не менее одного дюйма пространства в верхней части банки для расширения.
Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 недели (или до 3 месяцев).
Открывайте крышку для выпуска газов один раз в день, а также встряхивайте закрытую банку или перемешивайте чистой посудой один раз в день.
Закваска готова, когда мед становится жиже, темнее и на поверхности видны мелкие пузырьки.
Храните мед при комнатной температуре до использования или храните в холодильнике, чтобы замедлить ферментацию и хранить до одного года. Вы можете наслаждаться медом, ломтиками имбиря и всем остальным, или процедить имбирь для получения однородного меда — ваш выбор!
Наслаждайтесь!
Имбирь для очистки : Знаете ли вы, что легче (и безопаснее) чистить имбирь боковой стороной ложки, чем ножом или овощечисткой? У имбиря такая тонкая кожица, что ложка отлично справится со своей задачей. Посмотрите видео, воспроизводимое в посте, чтобы увидеть его в действии. Также обратите внимание: можно оставить кожуру или частично очистить имбирь. Оттенок кожуры на самом деле стимулирует процесс брожения, и, как было сказано ранее, кожура имбиря настолько тонкая, что легко переваривается и на самом деле еще больше размягчается в процессе ферментации.
Имбирь, нарезанный ломтиками : По моему опыту, тонко нарезанный имбирь дает наилучшие результаты, но не стесняйтесь экспериментировать с приготовлением имбиря по своему усмотрению. Я считаю, что с помощью ломтерезки-мандолины можно получить красивые, тонкие ровные ломтики, которые равномерно ферментируются, но острый нож также справится с этой задачей.
Обязательно используйте органический имбирь и сырой мед для этого рецепта, так как пестициды и процесс пастеризации разрушают природные соединения, ответственные за процесс ферментации.
Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 86 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 15 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 23 г | Витамин С: 1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг
Сырой мед
Баночка
Пробовали ли вы этот рецепт? Пожалуйста, оцените + комментарий ниже!
Упоминание в [email protected]
Еще рецепты ферментации для исцеления кишечника
Взаимодействие с читателем
Как приготовить медовый ферментированный имбирь + Мой легкий способ имбирного пилинга
66307 акции
Вы не любите легкую еду? Есть что-то такое приятное в том, чтобы сказать: «Я сделал это с нуля» и знать, что на это ушло всего пять минут.
Медово-ферментированный имбирь такой. Это один из тех продуктов, которые звучат так впечатляюще. Но на самом деле это так просто.
Слушай, только не рассказывай всем, хорошо? Мы, ферментеры, должны поддерживать репутацию.
Мне кажется, преобладает мнение, что ферментированные продукты трудно приготовить.
Это не так. На самом деле, ферментированные продукты — одна из моих любимых вещей, с которыми я экспериментирую, главным образом потому, что, как только вы кладете их в банку, вы просто стоите и ждете. Легче не бывает. Ну, знаешь, кроме заказа пиццы.
Ферментированный в меду имбирь готовится всего за пять минут, и вы можете наслаждаться им в течение нескольких месяцев.И сегодняшний рецепт ничем не отличается.
Мы возьмем два невероятно питательных продукта с невероятно прекрасным вкусом и ферментируем их вместе, чтобы получить ферментированный имбирь. В результате получается восхитительный и бодрящий ферментированный сироп, которым вы обнаружите, что сбрызгиваете все, что нуждается в сладком небольшом привкусе. И как только вы добавите ферментированный имбирь в чай, вам не захочется чашечки без него.
Далее в статье я приготовил для вас кухонный лайфхак, который изменит вашу жизнь. Поверьте мне; стоит притормозить.
Но сначала немного о медовых заквасках.
Сырой мед содержит целый ряд природных колоний дрожжей и бактерий, которые вполне счастливо живут в нем. А если добавить немного воды, мед начнет бродить сам по себе. По сути, это то, как вы делаете медовуху, только с большим количеством воды.
Натуральные сахара в меде заставляют фруктовые клетки высвобождать воду внутри них. Как только вода из фруктов смешивается с мёдом, начинается ферментация, таким образом, фрукты сохраняются в мёде. Теперь, если вы когда-либо готовили медовуху, крепкий сидр или другие продукты, такие как ферментированная морковь, вы, вероятно, думаете о контейнерах для пузырей с воздушными шлюзами и бродильными весами.
Не так с медовой закваской; это легко, помнишь? Вам ничего из этого не нужно. Поскольку в нем так мало воды и так много сахара, ферментация происходит намного медленнее и мягче.
Не будет отрыгивания банок или выделения газов, которые необходимо устранить для этого ферментационного проекта.
Не говоря уже о том, что все полезные свойства сырого меда и имбиря собраны в одной баночке, готовой к употреблению. Чувствуете себя немного разбитым? Используйте этот мед в своем утреннем коктейле для здорового противовоспалительного и пробиотического действия. Или примите столовую ложку, чтобы успокоить першение в горле и успокоить сухой кашель.
Польза для здоровья сырого меда и имбиря хорошо известна. Имеет смысл только объединить их в суперферментированную пищу, которая так же полезна для вас, как и вкусна.
Попробуем?
Приготовление медово-ферментированного имбиря
Ингредиенты
- Сырой мед, не менее одной чашки
- Органический имбирь, очищенный и грубо нарезанный
Оборудование
- Стерилизованная поллитровая банка с крышкой
- Нож и разделочная доска
- И ложка
Небольшая заметка об ингредиентах.
Вы должны использовать сырой мед при ферментации, потому что пастеризованный мед не будет. Большая часть коммерческого меда пастеризуется, чтобы сохранить его стабильным при хранении, что уничтожает естественные бактериальные и дрожжевые колонии, живущие в нем. Это означает отсутствие брожения.
Также важно использовать органический имбирь для ферментации. Неорганический имбирь часто подвергают облучению, а значит, на нем нет счастливых маленьких дрожжей. Выбирайте самый свежий имбирь, который только сможете достать, так как он все равно будет вкусным и влажным.
Еще лучше, почему бы не вырастить собственный имбирь? Вам не обязательно жить в тропиках, чтобы выращивать его, как объясняет здесь Элизабет.
Первое, что мы собираемся сделать, это очистить наш имбирь, и, о боже, у меня есть крутейший трюк, которым я могу поделиться с вами, ребята.
Как почистить имбирь, не сойдя с ума
В течение многих лет каждый рецепт, в котором требовалось «очищенный и натертый» имбирь, вызывал у меня слезы. Не решетчатая часть, это легко; У меня есть отличный микроплан, который делает решетку легкой.
Это была кожура имбиря, которая заставила меня расплакаться.
Я доставал свою верную овощечистку или нож для очистки овощей и проводил следующие десять минут, нарезая имбирь большими кусками, просто пытаясь снять кожицу.
Бог знает, сколько раз я чуть не оторвал палец, пытаясь очистить имбирь.
А потом, однажды, мой дорогой друг наблюдал, как эта Имбирная Битва происходила у меня на кухне, пока я готовила для нас ужин. Она сказала: «Что, черт возьми, ты делаешь?» По крайней мере, я думаю, что она так сказала; она очень сильно смеялась.
Я сказал: «Я пытаюсь почистить имбирь для курицы».
— Стой, стой, стой, пока не навредил себе, — сказала она, подходя к моему ящику с серебром.
Она полезла в ящик и протянула мне ложку.
Ага, скучная старая обычная ложка.
«Попробуй вот это, — сказала она, — возьми бок и соскобли».
«Эм, да, верно. Я с трудом прорежу эту кожицу овощечисткой или острым ножом, и я просто соскоблю ее боковой стороной ложки?»
Да, действительно. Именно это я и сделал.
Ложка. Ты можешь в это поверить?Используя боковую сторону ложки, чтобы соскоблить имбирь, кожица сразу же легко отделилась. Я был потрясен и поражен. Я стоял безмолвный на мгновение (что необычно для меня). Но затем я был настолько впечатлен, что продолжил чистить каждый последний кусочек имбиря, который был в моем холодильнике.
Некоторые кухонные лайфхаки меняют жизнь; это один из тех хаков.
Возьми ложку и попробуй. Это работает так хорошо. Вы даже можете снять кожицу вокруг маленьких кусочков имбиря, вплоть до того места, где они встречаются с большим куском.
Пролезает даже во все щели и щели!(Прошу прощения за мои свежие кончики пальцев, испачканные куркумой, до этого я готовил огненный сидр.)
Благодаря этому совету моя жизнь стала бесконечно легче. Ну, во всяком случае, моя имбирная жизнь.
Теперь мы возвращаемся к ранее запланированному уроку.
Разве это не здорово? Нет недостающих пальцев или гигантских кусков имбиря.Теперь, когда вы очистили имбирь с помощью новых кухонных суперспособностей, грубо нарежьте имбирь. Мы хотим, чтобы сахар в меде подвергался воздействию как можно большей площади поверхности, чтобы извлечь достаточно воды для начала ферментации.
Я бы не стал делать кусочки имбиря больше этого. Конечно, вы всегда можете пойти меньше тоже.Поместите нарезанный имбирь в стерилизованную банку. Вам нужно столько, чтобы заполнить банку наполовину.
Теперь медленно налейте мед в банку. Вы должны убедиться, что он просачивается через имбирь на дно. Продолжайте наливать, пока мед не покроет имбирь, плюс на дюйм.
Теперь потратьте следующие пять минут на то, чтобы очистить мед от всего. Невозможно налить мед, не нанеся его на себя. Или это только я?Но не забудьте оставить пару дюймов свободного пространства в верхней части банки. Когда вода выделяется из имбиря, уровень жидкости в банке поднимается.
В этот момент имбирь будет плавать на поверхности меда; это именно то, что мы хотим. Идите вперед и завинтите крышку на банке.
Вы видите, какой густой мёд и какой лёгкий имбирь, плавающий наверху.Следующие две недели вы будете помешивать банку чистой деревянной ложкой каждый день.
Через две недели вы заметите, что имбирь стал темнее и начинает плавать под медом в банке. Вы также заметите, что мед стал менее вязким и более жидким. Вы можете (или не можете) даже заметить крошечные пузырьки на поверхности меда.
Все это хорошие признаки того, что у вас активная медовая закваска.
Через две недели опустите туда чайную ложку и попробуйте. Если он вам нравится как есть, запечатайте его, поместите в холодильник и используйте так часто, как вам нравится. Храня медовую закваску в холодильнике, вы замедлите брожение почти до полной остановки. В холодильнике он будет храниться достаточно хорошо.
Как и в случае с любой ферментированной пищей, следите за плесенью, неприятным запахом или другими признаками порчи. Хотя мед является естественным консервантом, а ферментация препятствует росту других организмов, время от времени партия может испортиться. Если вы подозреваете, что ваша медовая закваска испортилась, внесите ее и начните новую.
И, конечно же, никогда не давайте мед младенцам.
Если вы хотите более сильный вкус, вы можете оставить ферментированный медом имбирь на столе еще на пару недель или даже месяцев. Мне нравится сильный имбирный вкус, который немного кусается. Вам больше не нужно перемешивать его в этот момент. Просто попробуйте его время от времени, используя чистую ложку.
Когда он приобретет желаемый вкус, храните его в холодильнике. Или нет, это действительно зависит от вас.
Вы замедлите брожение, поставив его в холодильник, но, как я уже сказал, это очень медленное брожение. Честно говоря, я редко ставлю свои медовые закваски в холодильник, в основном потому, что они очень быстро приходят в негодность. Тогда пришло время сделать новую партию.
Ферментированный в меду имбирь — одна из тех вещей, которые я всегда беру с собой. Мне нравится иметь его под рукой, когда я готовлю. Сочетание вкусов хорошо сочетается со многими продуктами. Он хорош в заправках для салатов, маринадах, смузи. Используйте его, чтобы полить жареного цыпленка птицей, которую вы не скоро забудете.
Прощай, скучный йогурт на завтрак. Сбрызните домашний йогурт ферментированным на меду имбирем, чтобы получился бодрящий и полезный завтрак.Этот восхитительный сироп также прекрасно подходит для приготовления коктейлей, особенно в Hot Toddies, когда вы чувствуете себя несчастным из-за простуды. Посыпьте имбирем, ферментированным на меду, мороженое, йогурт или овсянку. Добавьте немного в следующую партию яблочных чипсов. Сладкий или соленый – возможности почти безграничны, когда речь идет о меде и имбире.
Другие медовые ферменты
Это можно сделать не только с имбирем; это круто. Естественные дрожжи снаружи фруктов и колонии дрожжей в сыром меде просто рвутся.
Как только вы получите банку имбиря, ферментированного на меду, вы можете использовать тот же процесс, чтобы начать другие медовые ферменты. Пока то, что вы собираетесь ферментировать, свежее и влажное, вы можете ферментировать его. Просто не забудьте нарезать более крупные и менее пористые плоды, чтобы дать меду больше площади поверхности, чтобы вытянуть воду из фруктовых ячеек.
Some great fruits to make honey ferments with
- Peaches
- Cherries
- Blueberries
- Pomegranate
- Elderberries
- Apples
- Rosehips
- Pears
- Cranberries
- Blackberries
- Raspberries
And if you хотите приготовить что-то действительно интересное, попробуйте ферментированный медом чеснок.
Ферментированный в меду чеснок — любимый продукт в моей семье.Или для медового брожения с жаром нарежьте халапеньо, тайский дракон или другой острый перец.
Как только вы приготовите пару медовых заквасок, вы быстро увидите, насколько они полезны для оживления даже самых скучных блюд.