Как снять интоксикацию при гриппе и простуде
Насморк, кашель и повышенная температура – не единственные неприятные спутники простудных заболеваний. Всем нам знакомо характерное для гриппа и ОРВИ состояние интоксикации: слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах и общее недомогание. Особенно тяжело его переносят дети. Даже те взрослые, которые привыкли во время простуды оставаться на ногах, стараются максимально облегчить состояние ребенка, страдающего от интоксикации при гриппе.
Как возникает интоксикация при простуде и гриппе
При попадании инфекции в организме разворачиваются настоящие «боевые действия»: вирусы и бактерии пытаются захватить территорию – наши клетки, а иммунная система борется с захватчиками. Причиной интоксикации являются как токсины, которые вырабатывают возбудители болезни, так и гибнущие клетки организма, пораженные вирусами, или бактериальные клетки. Вредные вещества, перемещаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам, влияют на работу разных органов, но особенно заметно их негативное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы.Симптомы интоксикации
Иногда еще до появления основных симптомов простуды и гриппа можно заметить первые проявления интоксикации: головную боль, давящие ощущения в висках и области вокруг глаз, небольшую ломоту в мышцах, костях, суставах, общую слабость. По мере развития болезни эти симптомы усиливаются, так как повышается концентрация токсинов и других вредных веществ. К симптомам интоксикации следует отнести и температуру выше 38 °С, а также рвоту и тошноту, отсутствие аппетита.Как снять интоксикацию организма при простуде и гриппе
Начинать решать эту проблему необходимо как можно раньше, поскольку при сильной интоксикации основные органы систем выделения – печень и почки – могут пострадать. К тому же из-за интоксикации могут развиться опасные осложнения в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем.Основной рекомендацией для детоксикации во время простудных заболеваний является обильное питье. Почему?
- Жидкость в буквальном смысле промывает клетки, растворяет вредные вещества, заставляет их переходить в кровь и лимфу, а затем – в органы выделительной системы. Иначе токсины могут надолго остаться в тканях организма, продолжая их отравлять.
- При повышенной температуре становится более активным потоотделение – с потом выводятся продукты распада бактерий и вирусов, а также собственных иммунных клеток организма. К тому же, активное выделение пота необходимо для защиты перегревания выше 40 °С, когда начинают разрушаться собственные белки. Чтобы компенсировать потерю влаги и предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье;
- Питье механически удаляет микробы со слизистой ротоглотки.
Хорошо, если питье содержит входит витамин С – он уменьшает симптоматику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, заметно облегчая состояние, и стимулирует иммунитет. Также можно добавлять в питье лекарственные растения, оказывающие противовоспалительное действие и смягчающие горло. Учитывая, что пить нужно довольно много, важно, чтобы вкус напитка был приятным или хотя бы нейтральным, особенно если речь идет о лечении ребенка.
Хороший вариант такого питья – напиток Дыши с липой, предназначенный для детей от 3 лет. Кроме липового цвета, он также содержит ромашку, витамин С, цинк. Напиток Дыши разжижает мокроту, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует уменьшению раздражения и заживлению слизистой, оказывает потогонный и мочегонный эффект, благодаря чему быстрее уменьшаются проявления интоксикации.
Для взрослых подойдет напиток Дыши с прополисом, имбирем, шалфеем, тимьяном и аскорбиновой кислотой. Прополис смягчает горло, избавляет от першения, оказывает антимикробное действие. Экстракты растений помогают бороться с воспалительными процессами, инфекциями, в том числе устойчивыми к антибиотикам, а имбирь дополнительно тонизирует, что важно для тех, кто вынужден отказаться от постельного режима.
Также в качестве питья подойдут травяные чаи, негазированная минеральная вода, морсы и соки, но не охлажденные, а подогретые или комнатной температуры.
При тошноте и рвоте желательно применять сорбенты, чтобы вывести токсины и продукты обмена веществ, облегчить работу печени. Сорбенты следует принимать отдельно от лекарств, с интервалом примерно в 1-2 часа. Также для защиты печени можно использовать гепатопротекторы с растительными компонентами (овсом, расторопшей), янтарную кислоту.
Профилактика интоксикации
Насколько тяжело протекает болезнь, зависит как от возбудителя, так и от состояния иммунитета. Так, при гриппе симптомы интоксикации выражены сильнее, чем при простуде, а ослабленная иммунная система не в состоянии своевременно реагировать на встречу с бактериями и вирусами, поэтому все проявления болезни будут более выраженными.Если вы чувствуете, что начали заболевать, предотвратить интоксикацию можно частым обильным питьем, полосканием горла и промыванием носа. Постарайтесь уменьшить активность, а если есть возможность – придерживайтесь постельного режима. Это высвободит ресурсы для борьбы с болезнью. В начальный период очень важно получать достаточно легкоусвояемого белка – он требуется организму для активной работы иммунной системы, чтобы остановить болезнь на ранней стадии. В качестве источника белка подойдут бульоны, кисло-молочные продукты, нежирные сорта птицы, рыбы.
Говорить о профилактике синдрома интоксикации отдельно от основного заболевания бессмысленно. Поэтому когда человек здоров, важно заботиться о том, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом. Летом можно начинать процедуры закаливания и укрепления иммунитета, а осенью – переходить к активной профилактике.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Что поможет справиться с интоксикацией при гриппе, объяснил врач
Больным гриппом порекомендовали не употреблять в пищу жареное и жирное, а также соленья и острые продукты. Всё это тяжело сказывается на организме и усугубляет процесс интоксикации, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрея Тяжельникова.
«При гриппе происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков. Наблюдается поражение дыхательных путей на различных уровнях, возникает обезвоживание. Организму справляться с эти трудно, а жирное, жареное, солёное и острое даёт дополнительную нагрузку и отнимает силы, которые нужны для борьбы с болезнью. Поэтому тяжёлую пищу в этот период следует исключить из рациона и заменить её бульонами и овощными блюдами»,
По мнению специалиста, важно, чтобы еда и напитки, которые употребляет больной гриппом, содержали в себе как можно больше витаминов:
— группы А – это твёрдые сыры, рыба, желток куриного яйца, печень и сливочное масло;
— группы С – его можно пополнить, употребляя настои шиповника, плодов цитрусовых, чёрной смородины и облепихи;
— группы В – содержатся в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли и мясе.
Из-за значительной потери макро- и микроэлементов, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний, отмети Тяжельников. Их содержат орехи, семена подсолнечника, миндаль, красная рыба и твёрдые сыры.
Кроме того, врач напомнил, что не допустить заражения вирусом гриппа помогает своевременная вакцинация:
«Это единственное надёжное средство от гриппа, изобретённое человечеством. До открытия вакцины от вируса гибли миллионы людей во всём мире. В 1918 году эпидемия «испанки» унесла жизни от 50 млн до 100 млн человек. Грипп характерен тем, что постоянно мутирует, поэтому прививаться необходимо ежегодно».
Тем временем в Подмосковье продолжается масштабная кампания по вакцинации против гриппа. В Министерстве здравоохранения региона ранее сообщили, что на данный момент привились от гриппа 99% от запланированного числа медицинских специалистов.
Около 100 тысяч подмосковных медработников сделали прививку от гриппа
Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнётся в декабре‑январе
Врачи разъяснили, чем опасна интоксикация при ОРВИ
Коронавирус – одна из самых опасных на сегодня инфекций. В Петербурге ежедневно фиксируется более полутора тысяч новых заболевших COVID-19. Но коронавирус не отменил других болезней, и люди продолжают заболевать не только новой инфекцией, но и другими ОРВИ.
Осенне-зимний период – время, когда случаи заболевания ОРЗ встречаются наиболее часто. По словам врачей, в холодное время года «гуляет» огромное множество вирусных инфекций. Это разнообразные штаммы аденовирусов, риновирусов, давно известных коронавирусов, бокавирусов и гриппа.
При крепком иммунитете, человеческий организм справляется с вирусным заболеванием примерно за 5-7 дней. Но бывают и исключения. Так, к примеру, ослабленному организму побороть вирус сложнее.
Первым симптомом ОРВИ часто становится заложенность носа, боль в горле, кашель. Грипп обычно начинается с высокой температуры. Затем, независимо от того, какая именно это инфекция, заболевший человек начинает чувствовать слабость.
Как объясняют медики, слабость – это результат воздействия вирусов на организм – интоксикации.
— Интоксикация при вирусных инфекциях возникает в результате борьбы нашего организма с вирусом. По сути, это отравление организма вредными веществами — продуктами распада вирусов и клеток-защитников иммунной системы человека
, — объясняет руководитель отдела онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Аллахвердян. — Эти вредные вещества (токсины) разносятся с кровью по всем органам и тканям. Это приводит к общей интоксикации. Её наиболее частые симптомы — общая слабость, головные боли, головокружение, бессонница, потливость, ломота в суставах и мышцах, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, диарея. Общая интоксикация нарушает работу всего организма в целом и может вызывать осложнения со стороны отдельных органов.Справиться с интоксикацией организму помогают энтеросорбенты – например, часто используемый в терапии из-за своего удобства вариант в форме геля, в составе которого содержится полиметилсилоксана полигидрат. Гель обладает пористой структурой, причем размер пор соответствует параметрам вредных компонентов. Энтеросорбент действует как губка, впитывая в себя токсины, бактерии, вирусы, и не позволяя им всосаться через слизистую оболочку кишечника обратно в кровь. «Связанные» токсины выводятся наружу вместе с препаратом. А организм получает возможность не бороться с уже «связанными» токсинами, а направить силы на борьбу с вирусом.
Как снять интоксикацию при гриппе и приблизить выздоровление?
Опубликовано: 20 октября 2018
Грипп — одно из самых серьезных заболеваний, входящих в группу ОРВИ. Его главное отличие от других респираторных инфекций заключается в ярко выраженной интоксикации. Возбудитель поражает слизистую, разрушает ее, ведет борьбу с лейкоцитами. Продукты жизнедеятельности вируса и погибшие клетки попадают в кровь, что приводит к сильному отравлению организма. В результате самочувствие больного значительно ухудшается. Поэтому важно знать не только, как правильно лечиться, но и как снять интоксикацию при гриппе.
Содержание статьи
Характерные признаки интоксикации
Тяжелое течение гриппа во многом обусловлено отравлением организма вредными веществами. В таком случае к привычным катаральным симптомам присоединяются неприятные проявления интоксикации. К ним относят:
- высокую температуру тела — 39-40 °C,
- чрезмерную слабость,
- обильное потоотделение,
- сильную головную боль,
- головокружение,
- ломоту в теле,
- потерю аппетита,
- в некоторых случаях расстройства стула.
Вышеперечисленные признаки обычно наблюдаются в первые два дня болезни. Их интенсивность может быть разной в зависимости от штамма гриппа и общего состояния здоровья. Как правило, на третьи-пятые сутки симптомы начинают стихать, так как иммунная система постепенно нейтрализует токсины и выводит их из организма.
Что делать в таком случае?
Для болезни характерно внезапное начало. Поэтому при резком ухудшении самочувствия нужно вызывать врача на дом. Специалист выслушает жалобы, поставит диагноз и выберет оптимальную схему лечения. Консервативная терапия должна быть направлена на ликвидацию возбудителя, устранение симптомов и уменьшение выраженности интоксикации. Для решения этих задач многие врачи рекомендуют использовать Деринат. Противовирусный препарат с репаративным эффектом действует сразу по нескольким направлениям:
- ориентирует организм на борьбу с инфекцией и помогает устранять вирус;
- активирует естественную защиту, подстегивает слабо работающие звенья клеточного и гуморального иммунитета;
- восстанавливает слизистую носоглотки и укрепляет ее, тем самым закрывает «входные ворота» для болезнетворных агентов, сводит к минимуму риск присоединения бактериальной инфекции.
Деринат выпускается в виде спрея и назальных капель. Благодаря удобным лекарственным формам действующие компоненты препарата оперативно попадают к очагу инфекции и не дают ей развиться. Поэтому болезнь переносится легче и проходит быстрее. Ищите Деринат в аптеках Вашего города. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Общие рекомендации по улучшению самочувствия
Все способы лечения гриппа основаны на соблюдении постельного режима. Во время болезни необходимо свести к минимуму любые нагрузки на организм. Для борьбы с вирусом ему нужно много сил и энергии. Поэтому хотя бы первые три дня нужно много спать и стараться как можно больше времени проводить в кровати.
Снять интоксикацию при гриппе поможет обильное питье. Жидкость выводит вредные вещества из организма и предотвращает обезвоживание. Врачи советуют во время болезни пить не меньше 2 литров в день. Особенно полезны витаминизированные напитки. Например, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, чай с медом и облепихой.
Для устранения интоксикационного синдрома специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Включайте в меню легкие блюда, не нагружающие ЖКТ. Еда должна быть мягкой, теплой, богатой витаминами, минералами и микроэлементами. Отдавайте предпочтение кашам, сваренным на воде, овощному рагу, супам на нежирном курином бульоне, рыбе на пару.
Прием рекомендованных врачом лекарственных препаратов, особое питание и соблюдение постельного режима — залог успешного лечения гриппа. Придерживайтесь этих правил, тогда болезнь пройдет легче и быстрее. Будьте здоровы!
Продукция Деринат
Полезные статьи:
А если это грипп?
Ежегодно людей с низким иммунитетом одолевает вирус гриппа, который подвержен частым мутациям. Это значит, что каждые 10-20 лет эпидемиологическая ситуация несколько осложняется тем, что вирус может видоизменяться. Однако это вовсе не значит, что симптоматика заболевания кардинально меняется – хорошо знакомый всем нам грипп имеет несколько признаков, которые остаются постоянными, независимо от произошедших мутаций.
Свое начало грипп берет с резкого лихорадочного состояния (до 39-40°С). Вслед за этим быстро развивается общая интоксикация организма, буквально за несколько часов состояние пациента значительно ухудшается. Далее присоединяются следующие типы характерных признаков:
- Озноб, чаще всего с высокой степенью интенсивности. Процедуры укутывания или другого утепления облегчения не приносят. Отступает озноб при понижении температуры тела.
- Головные боли – это один из первых интоксикационных признаков. Однако не стоит забывать, что она может свидетельствовать еще и об осложнении процесса, например, при усугублении синусита, возникшего на фоне гриппа, либо гайморита. Характер болей давящий или тупой, ощущается сильно при движении глаз в разные стороны или по кругу.
- Кашель – воспаление, вызванное вирусом гриппа, нередко располагается именно в бронхах, чем и спровоцирован данный симптом, выраженный преимущественно сухим надсадным кашлевым рефлексом.
- Мышечная боль, ломота в теле – это явный признак интоксикации при гриппе (особенно в первые сутки).
- Сонливость, недомогание – естественная реакция организма на действие вируса, является итогом ослабления барьерных функций.
- Общая слабость – возникает на фоне длительной лихорадки и интоксикационных признаков.
- Снижение аппетита – обусловлено все тем же фактором интоксикации.
- Рвота, диарея – данные симптомы свойственны пациентам – детям, у взрослых они встречаются гораздо реже. Могут свидетельствовать о кишечной форме гриппа.
К перечисленным симптомам можно добавить дополнительную клинику, выраженную в периодическом головокружении, шуме в ушах, слизистые ротовой полости становятся сухими. Еще одной особенностью является снижение чувства обоняния, но при этом реакция на звук и свет наоборот становится более резкой, особенно это отмечается при включении света или при стуках, хлопках и т.п.
Длительность лихорадки продолжается до пяти суток, причем в процессе всего периода отмечаются периодические спады, а затем вновь повышение температуры.
Многие работающие люди привыкли переносить болезнь на ногах. Однако следует помнить, что грипп может осложниться отитом, гайморитом, бронхитом и воспалением легких, а иногда могут возникнуть даже менингит или энцефалит. Оба заболевания затрагивают мозг. Также грипп заставляет все скрытые болячки вылезти наружу. Например, могут начаться проблемы с давлением, сердцем или почками.
Из-за опасности развития осложнений, а так же возможным быстрым переходом легкой формы течения гриппа в более тяжелую, при первых признаках гриппа не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалисту гарантирует скорое выздоровление и исключение риска развития осложнений.
Но всегда легче предупредить болезнь, либо остановить ее на начальной стадии, чем потом длительно лечиться дорогостоящими лекарствами.
Основным средством профилактики гриппа является вакцинация, но период проведения вакцинации населения уже завершен, поэтому кто не успел, тот опоздал. Во время «разгула» вируса проводить вакцинацию нельзя. Поэтому остается по возможности ограничить контакт с больными. Носить в людных местах медицинскую маску, это снизит риск попадания на слизистые оболочки носа и рта вируса. Тщательно мыть руки после прогулки по улице и поездки в общественном транспорте. Можно профилактически принимать противовирусные или гомеопатические средства.
Если все-таки вы заболели, то при первых же симптомах следует обратиться к врачу. Конечно, при гриппе, который протекает с температурой, следует соблюдать постельный режим 3-5 дней, много пить жидкости и принимать противовирусные лекарства. Чай с лимоном, клюквой, облепихой, малиной или смородиной показан не только при первых признаках болезни, но и во время ее разгара. Малина и смородина содержат фитонциды и ряд витаминов, которые повышают иммунитет, борются с микробами, снимают жар и способствуют потливости. Кстати, именно с потом выходит большая часть токсинов. А вот лимон, облепиха и клюква содержат не только витамин С, но и органические кислоты, которые частично убивают вирусы. Теплое молоко с медом снимает боль и частично воспаление при больном горле. Оправдано и употребление куриного бульона. Некоторые мужчины при первых симптомах респираторной вирусной инфекции предпочитают выпить 50-100 грамм водочки с перцем. Ядрено конечно, но сильный пол свято верит, что на утро болячку как рукой снимет. Однако такое «лекарство» лишь на время облегчит симптомы болезни, снимет боль и согреет, не более. Заблуждаются и люди, которые считают, что для выздоровления нужно парить ноги. Выздоровление эта процедура не вызывает, просто способствует согреванию тела. К тому же следует знать, что при повышении температуры парить ноги нельзя, и лицам с артериальной гипертензией эта процедура тоже противопоказана.
Основой препаратов, которые облегчают состояние является парацетамол, понижающий температуру, обезболивающий и улучшающий общее состояние. Но следует знать, что передозировка парацетамолом может вызвать слабость, тошноту или рвоту, привести к головной боли, угнетению дыхания, аритмии, нарушению работы органов пищеварения. При болевых ощущениях в горле в первые дни недуга оправдано применение лекарств, направленных на снятие боли и першения. Это могут быть леденцы, таблетки или спреи с антисептическими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Препарат не должен содержать спирт — он травмирует слизистую. Назначением препаратов от кашля должен заниматься врач. Самостоятельно облегчить состояние помогут леденцы на основе растительных экстрактов или теплое питье: чай, теплая минеральная вода. В борьбе с насморком из сосудосуживающих препаратов выбирайте обладающие более продолжительным эффектом (8–12 часов: с содержанием оксиметазолина, ксилометазолина) — это избавит от частого использования препарата и, как следствие, развития зависимости от него и лекарственного ринита. Строго соблюдайте инструкцию и принимайте их не более 5-7 дней.
Чаще проветривайте помещение! Соблюдайте правила гигиены, постарайтесь не заразить окружающих.
Берегите себя, будьте здоровы! Пусть грипп обойдет вас стороной!
Городской гериатрический центр.
Руководитель центра Токарева И.В.
Эндогенная интоксикация и возможности ее коррекции при гриппе Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
ческой и патогенетической терапии рожи способствовало достоверному улучшению показателей качества жизни, физического и психического здоровья пациентов по сравнению не только с реконвалесцента-ми, прошедшими курс базисной терапии, но и со здоровыми добровольцами.
2. Показатели качества жизни рекон-валесцентов рожи, пролеченных АФГ, существенно не зависели от варианта течения болезни, локализации патологического очага, пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.
3. При базисной терапии рожи показатели физического и психического здоровья были достоверно выше у мужчин, чем у женщин. У мужчин в возрасте от 31 до 40 лет оценивалось ниже психическое здоровье, а у женщин 51-60 лет — физическое и психическое.
4. У пациентов, получавших базисную терапию и бициллинопрофилактику, состояние здоровья, особенно психическое,
УДК 6I6.92I.5-085.372
оценивалось достоверно ниже, чем у лиц, леченных АФГ и получавших как проти-ворецидивное, так и профилактическое лечение АФГ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коваленко С.Н., Сологуб Т.В., Романцова М.Г. и др. Оценка качества жизни больных инфекционного стационара. — М., 2005.- 80 с.
2. Лебедев В.В., Жаров М.А. Клиника и лечение рожи.- М., Адыгея, 2003.-46 с.
3. Хамидуллина З.Л., Таирова Г.А., Сафина Ф.З., Фа-зылов В.Х. Оптимизация антибактериальной терапии рожи / VI Российский съезд врачей-инфекционистов. — СПб, 2003.-С.411.
Поступила 12.09.07.
INDICATORS OF THE QUALITY OF LIFE IN PATIENTS WITH ERYSIPELAS
M.A. Zharov
Summary
Analyzed are indicators of quality of life among 141 patients with erysipelas. The improvement of these indicators was found after pathogenetic integrated treatment using aminophtal-hydrazide and laser.
ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ КОРРЕКЦИИ ПРИ ГРИППЕ
Вера Федоровна Павелкина, Мария Геннадьевна Ласеева
Кафедра инфекционных болезней (зав. — доц. В.Ф. Павелкина) медицинского факультета Мордовского государственного университета, е-таИ: рауе1кта@гатЫег.т
Реферат
Установлено, что инфекционный процесс при гриппе сопровождается развитием выраженного синдрома эндогенной интоксикации, который носит многофакторный характер и сопровождается снижением антиоксидантной защиты организма. Применение антиоксиданта эмоксипина приводит к коррекции эндотоксикоза и антиоксидантной защиты, что позволяет рекомендовать этот препарат к применению в инфектологии.
Ключевы слова: грипп, эндогенная интоксикация, свободнорадикальное окисление, связывающая способность альбуминов сыворотки крови, антиоксиданты.
Грипп занимает ведущее место в структуре инфекционной патологии и почти ежегодно принимает характер эпидемий. Нередко он осложняется формированием хронической бронхолегочной и аллергической патологии, а также ко вторичной иммунодепрессии, пред-
располагает к появлению гайморитов и отитов. Ведущим синдромом при гриппе является инфекционно-токсический. Его медикаментозная терапия представляет значительные трудности, а современные лекарственные средства, применяемые для лечения, не до конца удовлетворяют требованиям практических врачей и не нормализуют нарушенных функций организма. Это обстоятельство вызывает необходимость поиска и применения новых препаратов, в частности со свойствами антиоксидантной защиты (АОЗ). Несмотря на многочисленность лечебных рекомендаций, проблема коррекции интоксикационного синдрома при гриппе полностью не разрешена. Не исследованы и влияние антиоксидантов на эндотокси-
коз и целесообразность их использования при данной патологии.
Целью работы являлось изучение динамики эндогенной интоксикации (ЭИ) при гриппе на фоне базисной терапии с возможностью ее коррекции эмоксипином — препаратом из группы, обладающей АОЗ.
Нами было обследовано 45 пациентов двух групп 19-29 лет с гриппом средней тяжести. В первой группе проводилась базисная терапия, включавшая патогенетические и симптоматические препараты (25 чел.). Вторая группа (20) получала базисную терапию с включением в лечение эмоксипина (3-окси-6-метил-2-этилпири-дина гидрохлорид). Его назначали один раз в сутки в течение 5 дней внутривенно капельно в дозе 15,0 мл 1% раствора в 200 мл 0, 9% раствора хлорида натрия.
У каждого пациента оценивались следующие клинические симптомы: общее состояние больного в день госпитализации, головная боль, снижение аппетита, общая слабость, кашель, ринорея, боли в суставах, мышцах и др. Больные получали полную информацию о проводимой терапии и давали письменное информированное согласие на исследование. Из лабораторных показателей проводили общий анализ крови, изучали лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), содержание молекул средней массы (МСМ), сорбционную способность эритроцитов (ССЭ). Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) определяли по накоплению малонового диальдегида (МДА) в плазме крови. Общую и эффективную концентрацию альбумина исследовали флуоресцентным методом на анализаторе АКЛ-01 с помощью набора «Зонд-альбумин» в соответствии с инструкцией к набору. Индекс токсичности (ИТ) рассчитывали по формуле: ИТ= (ОКА/ЭКА) -1, где ОКА — общая концентрация альбумина, ЭКА — эффективная концентрация альбумина. Отношение ЭКА и ОКА характеризует связывающую способность альбумина (ССА), выражающуюся в процентах. АОЗ оценивали по активности каталазы. Обследования про-
450
водили на фоне базисной и антиоксидант-ной терапии в 1-2 и на 7-8-й дни болезни. В контрольной группе были доноры, со-постави-мые по полу и возрасту.
Пациентов с гриппом наблюдали в периоде эпидемических вспышек заболевания. Диагноз выставляли на основании клинико-эпидемиологических данных
и реакции непрямой гемагглютинации (нарастание титра антител в парных сыворотках). Больных госпитализировали в стационар в 1-2-й день болезни. Выявлено, что заболеваемость гриппом одинакова как у мужчин (53%), так и у женщин (47%). Состояние всех пациентов при поступлении в стационар было оценено как средней тяжести. Ведущими симптомами были лихорадка, головная боль, слабость и снижение аппетита (в 100%), у 98% отмечалась боль за грудиной, у 93% — ринорея, у 7б% — боли в мышцах и суставах.
Динамику инфекционного процесса и эффективность терапии оценивали ежедневно по клиническим признакам, используя разработанную в нашей клинике методику балльной оценки. Сумма всех баллов представлена в виде общего клинического счёта (ОКС). За ноль баллов принималось отсутствие данного симптома. Максимальная оценка по выраженности признака равнялась 4 баллам. Данные анализировали в периоде разгара (2-3-й день болезни) и спада основных клинических проявлений заболевания (5-б-й день болезни). Динамическое наблюдение за клиническими признаками инфекции по ОКС показало, что на 2-3-й день болезни состояние больных соответствовало 31,1±0,4 балла, а к 5-б-му дню — 13,7±0,31 балла. Применение эмоксипина в комплексной терапии гриппа привело к снижению ОКС до 7,30±0,71 балла. Общая слабость на фоне базисной терапии к 5-б-му дню болезни была оценена в 1,5 балла, после применения эмоксипина — в 0,5 балла, головная боль — соответственно лечению в 1,75 и 0,б балла, высота лихорадки — в 1,0б балла и 0,7. Следовательно, эмоксипин, включенный в комплексную терапию, оказывал дезинтоксикацион-
ный эффект, проявлявшийся уменьшением выраженности таких клинических симптомов, как общая слабость, лихорадка и головная боль.
Включение в комплексную терапию антиоксиданта повлияло на основные показатели гемограммы. К периоду ранней реконвалесценции содержание сегментоядерных нейтрофилов было снижено до 41,60±2,50%, применение же эмоксипина приводило к его повышению до 59,40±2,30% (р<0,05). Лимфоцитоз, отмеченный в начале инфекционного процесса, после базисной терапии достигал 48,60±2,60%, после использования эмоксипина — 29,60±2,60% и 24,3±2,10% (р<0,05). ЛИИ при дополнительном лечении антиоксидантным препаратом составлял 0,49±0,30 и не отличался от показателей, полученных в результате базисной терапии (0,44±0,10), и у доноров (0,63±0,09; р>0,05).
Универсальным критерием эндогенной интоксикации является количество МСМ. Установлено, что в начале заболевания этот показатель при спектрофото-метрии в волнах X 280 нм был повышен по сравнению с таковым в контрольной группе до 0,311±0,010 у.е. (р<0,05). К периоду клинического выздоровления (на 7-8-й день болезни), содержание среднемолекулярных пептидов (СМП) в крови оставалось повышенным в 1,2 раза (р<0,05). При длине волн X 254 нм данный показатель как в начале заболевания, так и к периоду клинического выздоровления сохранялся повышенным (соответственно в 1,4 и 1,2 раза; р<0,05). Такая динамика содержания МСМ в сыворотке крови при гриппе свидетельствует о сохранении эндотоксемии в стадии ранней реконвалесценции. Применение эмоксипина приводило к нормализации содержания СМП как при X 254 нм, так и при X 280 нм.
При гриппе наблюдалась значительная активация процессов ПОЛ, выражавшаяся в избыточном накоплении малонового диальдегида. Установлено, что в начале инфекционного процесса его уровень был повышен до 4,64±0,09 мкмоль/л (р<0,001), к периоду клинического вы-
здоровления — до 8,36±0,03 мкмоль/л (р<0,001), что свидетельствует о значительной интенсивности процессов липоперок-сидации (в контроле—2,18±0,02 мкмоль/л). Применение препарата с антиоксидант-ным типом действия — эмоксипина приводило к выраженному уменьшению уровня МДА до 3,21±0,07 мкмоль/л (р<0,001) по сравнению с таковым при ба-зисной терапии, но его нормализации не происходило.
На фоне гриппозной интоксикации наблюдалось снижение АОЗ организма, о чем свидетельствовала низкая активность каталазы при применении базисной терапии как в начале заболевания, на 1-3-й день болезни, так и в периоде клинического выздоровления — соответственно 2,06±0,30 мккат/л (р<0,001), 1,70±0,20 мккат/л (р<0,001) по сравнению с группой доноров (5,10±0,10 мккат/л). В результате применения эмоксипина происходило выраженное повышение активности каталазы в сыворотке крови (4,30±0,03 мккат/л; р<0,001), которая, однако, не достигала показателей доноров (р<0,05).
До настоящего времени мало изучены метаболизм продуктов ПОЛ, их транспорт в русле крови и непосредственное участие альбумина в этих процессах. Альбумин сыворотки крови у практически здоровых лиц связывает некоторое количество продуктов ПОЛ, отсюда его можно рассматривать как один из анти-оксидантных факторов, лимитирующих перекисные процессы. Нами впервые установлено, что при гриппозной инфекции наблюдается нарушение детоксика-ционных функций альбумина. К периоду ранней реконвалесценции на фоне базисной терапии уровень ЭКА оставался пониженным. Дополнительное применение эмоксипина приводило к повышению данного показателя. Индекс токсичности по альбумину к 7-8-му дню болезни оставался в 9 раз выше нормы, включение же в лечение больных препарата с антиокси-дантным типом действия приводило к снижению данной величины до 0,04±0,02 (р<0,001), которая продолжала оставаться
451
выше нормы (р<0,05). ССА после базисной терапии гриппа была пониженной, дополнительное применение эмоксипина повышало этот показатель до значений в контроле (р>0,05).
Токсины гриппа обладают выраженным мембранодеструктивным действием, о чем свидетельствуют высокие показатели ССЭ при гриппозной инфекции как в разгаре заболевания, так и в периоде ранней реконвалесценции (соответственно 47,02±1,30% и 39,30±0,60%; р1,2<0,001). Эмоксипин, обладая мембранопротек-тивными свойствами, уменьшает ССЭ (31,49±0,40%; р<0,001), приводя к её нормализации (30,12±1,43%).
Таким образом, нами впервые у больных гриппом выявлено антиоксидантное и дезинтоксикационное действие эмокси-пина. При его применении уменьшается выраженность клинических симптомов интоксикации (общая слабость, головная боль, температура тела), нормализуются значения гемограммы (сегментоядерные нейтрофилы, лейкоциты) и уменьшаются биохимические критерии эндотоксикоза
УДК 616.322-002%576.851.214:[577.152.199+577.152.23]:615.375
(нормализуются уровень МСМ при X 254 и 280 нм, ЭКА и ССА), снижаются показатели малонового диальдегида, индекс токсичности по альбумину, повышается активность каталазы. Кроме того, эмок-сипин оказывает мембранопротективное действие, что подтверждается нормализацией сорбционной способности эритроцитов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования эмоксипина в комплексной терапии больных гриппом и возможности его применения в инфектологии.
Поступила 21.12.07.
ENDOGENOUS INTOXICATION AND THE
POSSIBILITY OF ITS CORRECTION DURING INFLUENZA
V.F. Pavelkina, M.G. Laseeva
Summary
It was established that infectious process during influenza accompanied by significant expression of endogenous intoxication syndrome, which is multi-factorial in nature and accompanied by a decline of antioxidant system. An antioxidant, emoxipin, leads to correction of endotoxicosis and antioxidant protection that allows to recommend the drugs for use in other infections.
ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ И ОКИСЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВЫМИ АНГИНАМИ И ИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КСИМЕДОНОМ
Ирина Эдуардовна Кравченко1, Сергей Юрьевич Гармонов3, Райса Галиулловна Зарипова2, Вильдан Хайруллаевич Фазылов1, Алла Валерьевна Яковлева3
1 Кафедра инфекционных болезней (зав. — проф. В.Х. Фазылов) Казанского государственного медицинс-
кого университета, 3кафедра аналитической химии (зав. — проф. В. Ф. Сопин) Казанского государственно-
го технологического университета,2Республиканская клиническая инфекционная больница (главврач — В.А. Саматов), е-mail: [email protected]
Реферат
Изучено состояние метаболических ферментных систем ацетилирования и микросомального окисления у больных стрептококковой ангиной при терапевтической коррекции препаратом “ксимедон”. Установлена взаимосвязь клинических форм заболевания с особенностями течения биохимических процессов в организме. С целью коррекции метаболических процессов обосновано включение в комплексную патогенетическую терапию больных ангиной препарата пиримидинового ряда ксимедона.
Ключевые слова: стрептококк, ангина, биотрансформация, фенотип, ксимедон.
Эффективность, безопасность применения и индивидуальная переносимость лекарственных средств (ЛС) во многом определяется генетическими факторами, детерминирующими процессы метаболизма [1, 12]. В связи с этим особое значение приобретают фармакогенетические исследования для выявления особенностей действия лекарственных препаратов при различных патологических состояниях, а также оценки при этом целенаправлен-
Грипп при беременности — лечение в Белгородее
Грипп — острое инфекционное заболевание, неприятное само по себе, но во время беременности оно становится еще тяжелее и опаснее. Во время беременности в организме женщины происходит ряд естественных изменений, вследствие чего грипп переносится тяжелее, чем у небеременных, и может вызвать не только серьезные осложнения у женщины (вплоть до летального исхода), но и врожденные пороки у ребенка, а также спровоцировать преждевременные роды.
В отличие от ОРВИ начало гриппа, как правило, очень быстрое и динамичное: сразу поднимается высокая температура (появляется сильный озноб), может наступить очень сильная интоксикация: сильная слабость, головная боль, боль в мышцах. Также для гриппа характерны боль в горле, насморк и непродуктивный кашель, присоединяющиеся через 1-2 дня.
Если у вас есть такие симптомы, обязательно обратитесь к терапевту, не занимайтесь самолечением!
Конечно, не только грипп сопровождается такими симптомами, поэтому для точной диагностики гриппа нужно провести лабораторное исследование: сдать мазок из носоглотки или кровь.
В случае с гриппом во время беременности, профилактика — очень необходимая мера, но ее нужно проводить правильно — и безопасно.
Во-первых, сделать прививку от гриппа — на сегодняшний момент это единственный по-настоящему эффективный метод профилактики гриппа. Вакцинация абсолютно безопасна, ее можно сделать в любом триместре беременности.
Во-вторых, максимально избегать контактов с больными людьми (на работе — сообщите о своей беременности и попросите коллег не приходить на работу, если они заболеют; дома — по возможности поживите в разных комнатах с больным родственником и следите, чтобы он носил маску и менял ее каждые 30 минут, а также хорошо проветривайте квартиру, но сами избегайте открытых сквозняков и переохлаждения; на улице — избегайте тесных скоплений людей и вообще людных мест).
В-третьих, тщательно мыть руки после каждого контакта с внешним миром и / или больным человеком (особенно после поездок в общественном транспорте!).
Срочно обратиться к врачу! Совершенно точно не стоит заниматься самолечением и иммуностимуляцией, чтобы не навредить себе и ребенку. Если же у вас поднялась очень высокая температура, можно однократно выпить Парацетамол до приезда врача, но потом — только следовать его инструкциям. Помните, чем раньше будет начато адекватное лечение, тем лучше прогноз, меньше вероятность осложнений и быстрее выздоровление!
В-третьих, тщательно мыть руки после каждого контакта с внешним миром и / или больным человеком (особенно после поездок в общественном транспорте!).
Клинические признаки и симптомы гриппа
Признаки и симптомы
Неосложненный грипп
Неосложненное гриппозное заболевание обычно характеризуется внезапным появлением конституциональных признаков и симптомов со стороны верхних дыхательных путей (например, лихорадки, озноба, миалгии, головной боли, недомогания, непродуктивного кашля, боли в горле и ринита). Однако у многих людей, заболевших вирусной инфекцией гриппа, лихорадка не наблюдается, особенно у пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом.Атипичные признаки и симптомы вирусной инфекции гриппа могут возникать, в том числе у ослабленных, престарелых, проживающих в учреждениях длительного ухода за больными. У маленьких детей, больных гриппом, тошнота, рвота или диарея могут также сопровождаться респираторными симптомами. У большинства людей неосложненные признаки и симптомы гриппа обычно проходят через 3-7 дней, хотя кашель и недомогание могут сохраняться более 2 недель, особенно у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями легких.
Осложнения
Инфекция дыхательных путей вирусом гриппа может вызвать широкий спектр осложнений, которые могут привести к тяжелому заболеванию.Некоторые люди подвержены повышенному риску осложнений от гриппа. У маленьких детей может развиться средний отит и респираторные осложнения, такие как круп, бронхиолит и трахеит. Другие осложнения у детей включают сердечные (миокардит и перикардит), скелетно-мышечные (тяжелый миозит) и неврологические (энцефалопатия, энцефалит, поперечный миелит и острый диссеминированный энцефаломиелит). Синдром Рейе связан с гриппом (чаще встречается с гриппом B, чем с вирусными инфекциями гриппа A) и воздействием салицилата; однако синдром Рея при гриппе встречается очень редко, поскольку в 1982 г. было рекомендовано не применять аспирин у детей, больных гриппом или ветряной оспой.У людей любого возраста грипп может привести к обезвоживанию и обострению основных хронических заболеваний (например, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, диабета, хронической обструктивной болезни легких, астмы), как первичной вирусной пневмонии гриппа, так и вторичной инвазивной бактериальной пневмонии ( чаще всего с Streptococcus pneumoniae , Staphylococcus aureus , метициллин-чувствительным или метициллин-резистентным и стрептококком группы A ) может привести к острому повреждению легких, дыхательной недостаточности , острый респираторный дистресс-синдром, септический шок и множественные заболевания. -органная недостаточность.Инвазивная инфекция Neisseria meningitidis , приводящая к менингококкемии и менингиту, может последовать за гриппом.
Доступна информация о бремени гриппа.
Доступна информация об утвержденных в настоящее время тестах на грипп и руководство по интерпретации результатов тестирования, а также руководство по противовирусному лечению. Руководство по клинической практике Американского общества инфекционистов по гриппу: внешний значок содержит дополнительную информацию об осложнениях, связанных с гриппом, тестировании на грипп, интерпретации результатов тестирования и рекомендациях по лечению.
Желудочный грипп или пищевое отравление? Как отличить
В то время как ванная комната может быть безопасным и тихим местом для многих из нас, чтобы заниматься своими делами в частном порядке — особенно для некоторых родителей, которым нужно пространство для своих малышей, — вы определенно не захотите оставаться в туалете слишком долго.
Однако, если вас сильно ударила рвота, диарея или и то, и другое, вероятно, сейчас это на расстоянии вытянутой руки.
Была ли это курица, которая вчера вечером была не так вкусна? Или от кого-то досталось? Какой бы ни была причина, очевидно, что вы заболели пищевым отравлением или ужасной болезнью желудка.Но как узнать разницу? Поначалу это может быть сложно узнать, потому что симптомы очень похожи.
«Симптомы вирусного гастроэнтерита (« желудочного гриппа ») и пищевого отравления во многом совпадают, — сказал Мэтью Кук, врач-терапевт из клиники Banner Health Clinic в Сан-Тан-Вэлли, штат Аризона. «Обе болезни имеют много схожих симптомов».
Если вы обнаружите, что молитесь богу фарфора, вот как отличить их друг от друга и получить столь необходимое облегчение для обоих.
Желудочный грипп
Слово «грипп» может быть в названии, но желудочный грипп — это не грипп. Это неспецифический термин для вирусного гастроэнтерита и технически вовсе не грипп. Вирусный гастроэнтерит по существу относится к любому вирусу, который вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и / или лихорадка.
Желудочный грипп может быть вызван:
- Связаться с кем-то, кто заражен вирусом
- Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды
- Немытые руки после посещения туалета или работы с фекалиями (т.д., смена пеленки)
Пищевое отравление
В отличие от вирусного гастроэнтерита, пищевое отравление строго зависит от того, что вы едите. Это может быть вызвано бактериями, паразитами и вирусами. И, как и при желудочном гриппе, вы можете испытывать те же симптомы тошноты, рвоты, диареи, спазмов в животе и лихорадки.
Пищевое отравление может быть вызвано:
- Есть недоваренное мясо
- Обращение с продуктами питания без мытья рук
- Поедание чего-либо, что было промыто зараженной водой или было выращено или поймано в зараженной воде
- Употребление в пищу зараженных мясных деликатесов
- Молочные продукты и сыры питьевые непастеризованные
Самая большая разница между двумя
Хотя и то и другое довольно неприятно иметь, если вы хотите провести различие между ними, Dr.Кук сказал, что основные различия будут заключаться в еде и времени появления симптомов.
Если у вас появятся симптомы в течение нескольких часов после еды, это почти наверняка пищевое отравление.
«Можете ли вы определить потенциальную пищу, которая вызвала ваши симптомы, например, неправильно приготовленное мясо, еда, оставленная на улице, уличная еда, еда с неприятным запахом?» он спросил. «Болеют ли другие люди, которые ели ту же пищу? Если еда была куплена в магазине или съедена в ресторане, важно предупредить вашего врача или местное управление здравоохранения, чтобы предотвратить заболевание других людей и сдержать потенциальную вспышку.”
Как лечить и то и другое
Если вы испытываете диарею, рвоту или и то, и другое, вы определенно теряете много жидкости. Это означает, что вы можете быстро обезвоживаться. Вы захотите бороться с этим при первых признаках болезни.
«Основой лечения пищевых отравлений и вирусного гастроэнтерита является гидратация», — сказал д-р Кук. «Вы захотите восполнить потерю жидкости».
Чтобы избежать обезвоживания, медленно, но часто пейте воду. Если ваш желудок может терпеть больше, вы можете пить чаще.Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte или DripDrop, чтобы восполнить потерянные питательные вещества и электролиты, но избегайте сладких спортивных напитков. Прочтите «5 советов по предотвращению обезвоживания при диарее или рвоте», чтобы получить больше советов по гидратации.
Другая вещь, которую нужно сделать, — это как можно больше отдыхать, катаясь на любой прогулке. Однако, если не станет лучше, позвоните своему врачу.
«Пациентам с тревожным сигналом или серьезными симптомами, такими как кровавый стул, неспособность удерживать жидкость или симптомы продолжительностью более недели, следует обратиться за медицинской помощью», — сказал доктор.Кук предупредил. «Эти симптомы могут потребовать исследования стула, приема антибиотиков или даже госпитализации, и их нельзя игнорировать».
Если вы не можете связаться с врачом первичной медико-санитарной помощи и испытываете симптомы опасности, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или неотложной помощи. Чтобы найти ближайший к вам центр неотложной помощи Banner, посетите сайт bannerhealth.com.
Также читают:
Оздоровительный Инфекционное заболеваниеПрисоединиться к разговору
пищевое отравление | Johns Hopkins Medicine
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.
Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.
Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.
Что вызывает пищевое отравление?
Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии в пищеварительном тракте продолжают расти. Это вызывает инфекцию.
Продукты питания также могут вызвать заболевание, если они содержат токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.
Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:
Salmonella и Campylobacter
- Может быть обнаружен в мясе, домашней птице и яйцах, сырых или недоваренных (недоваренных)
- Содержится в молочных продуктах, не прошедших термическую обработку для уничтожения бактерий (непастеризованные).
- Содержится в сырых фруктах и овощах
Clostridium perfringens
- Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
- Встречается в овощах и зерновых культурах, соприкоснувшихся с почвой
- Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливки из мяса, рыбы или птицы не охлаждаются
Листерия
- Может содержаться в непастеризованном молоке и мягких сырах, приготовленных из непастеризованного молока.
- Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и салатах из деликатесов
Золотистый стафилококк
- Может передаваться в пищу при прикосновении к бактериям
- Может вызвать инфекцию, если не хранить в холодильнике такие продукты, как мясо и яичный салат.
Escherichia coli (E.coli)
- Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш.
- Встречается в непастеризованном молоке
- Может быть обнаружен в загрязненных продуктах питания или воде
Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:
- Может попасть из рук инфицированного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
- Может распространяться при соприкосновении моллюсков и других продуктов с небезопасной грязной водой
Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.
Ботулизм может возникнуть, когда:
- Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не консервируются или не консервируются в домашних условиях. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
- Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Младенцам младше 1 года ни в коем случае нельзя есть мед или кукурузный сироп.
Кто подвержен риску пищевого отравления?
Пищевое отравление может получить любой человек.Но у некоторых людей вероятность получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) не работает должным образом.
К группе повышенного риска относятся:
- Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
- Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
- Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
- Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.
Каковы симптомы пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.
Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.
Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:
- Спазмы живота
- Водянистый или кровавый понос
- Тошнота и рвота
- Головная боль
- Лихорадка
- Вздутие живота и газы
Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.
Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем. Он или она проведет вам медицинский осмотр.
Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину не удается найти.
Как лечится пищевое отравление?
Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы восполнить потерю жидкости и облегчить симптомы.
При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может дать вам лекарство, которое борется с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости. Также позвоните, если симптомы не исчезнут.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?
Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Всегда мойте руки после:
- Использование туалета
- Смена подгузников
- Курение
- Сморкаешься
- Кашель или чихание
- Прикосновение к животным
При приготовлении пищи обязательно:
- Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или другим продуктам.
- Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
- Используйте пластиковые разделочные доски для резки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
- Всю посуду и поверхности следует мыть теплой мыльной водой до и после того, как они будут использоваться для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
- Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов
- Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до соответствующей внутренней температуры.
При выборе еды обязательно:
- Не употреблять продукты из непастеризованного молока
- Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса
При хранении продуктов обязательно:
- Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
- В холодильниках следует устанавливать температуру 40 ° F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
- Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
- Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть
- Выбросьте продукты, если не знаете, как долго их не держали в холодильнике
- Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая
Основные сведения о пищевых отравлениях
- Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, содержащимися в продуктах питания.
- Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).
- Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.
- В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.
Это вирус желудка или пищевое отравление?
Д-р Джозеф ДиФранца
Семейный врач, Reliant Medical Group
Когда вас рвет каждый час или вы переживаете тяжелый приступ диареи, вам может быть все равно, есть ли у вас желудочный вирус или пищевое отравление.Однако, когда вы выздоровеете, вы можете задаться вопросом, сможете ли вы снова безопасно вернуться в свой любимый ресторан или стойку для барбекю … так что может быть полезно узнать разницу.
В Соединенных Штатах наиболее частой причиной желудочного вируса (также известного как желудочный грипп) является норовирус. Это вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему (и не имеющая ничего общего с вирусом гриппа). Вирусы желудка, такие как норовирус, очень заразны и могут быстро распространяться. Все мы слышали истории о пассажирах круизных лайнеров, массово страдающих от норовируса.К сожалению, люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента их заболевания до, по крайней мере, первых нескольких дней после выздоровления. Типичные желудочные вирусы могут распространяться несколькими путями:
- Прием пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
- Прикосновение к поверхности, которой коснулся инфицированный
- Прямой контакт с зараженным вирусом
Вирусы желудка могут легко передаваться через рвоту и стул инфицированных людей, поэтому лица, осуществляющие уход, должны проявлять особую осторожность и принимать меры предосторожности.Хотя существуют быстрые тесты стула, которые можно использовать для обнаружения норовируса или ротавируса, ваш врач, вероятно, поставит диагноз, спросив о ваших симптомах. Типичные симптомы желудочного вируса (также известного как гастроэнтерит):
- Диарея, водянистая или кровянистая
- Тошнота или рвота
- Спазмы желудка, мышечные боли или слабость
- Субфебрильная температура
- Головные боли, а также головокружение
Пищевое отравление часто вызывает симптомы, похожие на симптомы желудочного вируса, поэтому эти два состояния часто путают.Однако пищевое отравление вызывается употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или паразитами. Медицинские работники часто используют термин гастроэнтерит для описания обоих состояний.
Симптомы пищевого отравления проявляются быстрее, чем симптомы желудочного вируса. Хотя симптомы желудочного вируса могут развиться через несколько дней, симптомы пищевого отравления могут появиться очень быстро — в течение шести часов после еды. Пищевое отравление обычно вызывается бактериями. Сальмонелла и кишечная палочка — два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.Обычно пищевое отравление случается более чем с одним человеком одновременно. (Каждый, кто ест зараженную пищу, заболевает.) Салатная зелень, яйца, недоваренная птица, молочные продукты и морепродукты могут легко вызвать пищевое отравление, если с ними не обращаться должным образом, будь то дома или в ресторане.
Хотя симптомы схожи, есть несколько способов отличить желудочный грипп от пищевого отравления.
- Кровавый понос, скорее всего, является признаком пищевого отравления.
- Рвота метательными снарядами и спазмы желудка часто вызываются норовирусом, разновидностью желудочного вируса.
- Вирусы желудка развиваются дольше, но обычно проходят через 24–28 часов после появления симптомов. Пищевое отравление часто длится дольше.
- Пищевое отравление обычно поражает более одного человека и часто может быть связано с конкретным источником.
- Вирус желудка чаще вызывает жар, головную боль и боль в животе.
Неважно, есть ли у вас пищевое отравление или желудочный недуг, важно лечить его должным образом.Вот несколько советов:
- Одно из самых важных дел — избегать обезвоживания. Рвота и диарея означают, что вы теряете много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, делайте небольшие глотки воды или бульона. Также могут быть полезны жидкости, содержащие электролиты, такие как спортивные напитки или кокосовая вода (избегайте сладких напитков).
- Если вы можете безопасно удерживать жидкость в своем организме, вы можете начать есть простые, легко усваиваемые продукты, такие как тосты, крекеры, суп, рис и хлеб.
- Больше отдыхайте.Лучше отменить все запланированные занятия, пока не почувствуете себя лучше.
- Не принимайте лекарства от тошноты или диареи без предварительной консультации с врачом (некоторые лекарства могут ухудшить ваше самочувствие). Взрослые могут принимать ибупрофен или парацетамол для облегчения симптомов.
Обязательно позвоните своему врачу, если у вас жар, вы не переносите жидкости, у вас кровавый стул или если ваша диарея тяжелая или длится более трех дней. Если вы принимаете лекарства по рецепту от ранее существовавшего заболевания, но не можете его сдержать, вам также следует обратиться к врачу.
Инфекция Campylobacter: причины, симптомы, лечение, профилактика
Обзор
Что такое инфекция Campylobacter?
Инфекция Campylobacter — это разновидность желудочного гриппа (гастроэнтерита). Некоторые называют это пищевым отравлением. Наиболее частыми симптомами являются диарея, рвота, спазмы желудка и лихорадка.
Это заболевание пищевого происхождения начинается после того, как кто-то съел или выпил что-нибудь, содержащее бактерии Campylobacter. Если вы всасываете достаточно бактерий, вы можете заразиться.Обычно симптомы проявляются через один-семь дней после контакта с бактериями.
Насколько распространена инфекция Campylobacter?
У исследователей нет точных данных о том, у скольких людей он появляется каждый год. Это потому, что большинство людей не обращаются к врачу из-за пищевого отравления, например, инфекции Campylobacter. Медицинские работники ежегодно диагностируют кампилобактериоз примерно у 20 из 100 000 человек. Однако по некоторым оценкам число инфекций Campylobacter превышает 1.5 миллионов каждый год. Это одно из самых распространенных заболеваний пищевого происхождения в США
.Симптомы и причины
Как можно заразиться Campylobacter?
Инфекция Campylobacter начинается после того, как кто-то съел или выпил что-то с бактериями. Сырая или недоваренная пища может вызвать инфекцию. Некоторые распространенные продукты, которые могут иметь Campylobacter:
- Курица.
- Молочные продукты, непастеризованные (стерилизованные для уничтожения бактерий).
- Produce.
- Морепродукты.
- Неочищенная вода.
Вы также можете заразиться бактериями при случайном прикосновении к отходам (фекалиям) инфицированного животного. И кошки, и собаки могут переносить кампилобактер. А некоторые люди заразились после продажи щенков в зоомагазине. Обязательно мойте руки после уборки после зараженного питомца или работы с незнакомыми животными.
Пожилые люди и очень молодые имеют самый высокий риск заражения.Кроме того, людям с более слабой иммунной системой легче заразиться. Ослабленная иммунная система может возникнуть в результате лечения рака, иммунодефицитных состояний, курения или употребления большого количества алкоголя.
Каковы симптомы Campylobacter?
Инфекция Campylobacter имеет симптомы, которые можно ожидать от так называемого желудочного гриппа (который отличается от гриппа, респираторного заболевания). У вас может быть:
Не все заболеют. Те, кто действительно болеют, обычно начинают чувствовать себя плохо через один-семь дней после заражения.Симптомы длятся около недели.
Диагностика и тесты
Как диагностируется инфекция Campylobacter?
Самый распространенный тест для выявления инфекции Campylobacter использует образец стула. Ваш лечащий врач отправляет образец ваших фекалий в лабораторию, где технические специалисты проверяют его на наличие бактерий.
В очень редких случаях бактерии могут попасть в вашу кровь. Если это произойдет, это может вызвать опасную для жизни инфекцию. Ваш лечащий врач назначит анализ крови, чтобы проверить, произошло ли это.
Ведение и лечение
Как лечится инфекция Campylobacter?
В большинстве случаев пищевого отравления не существует специального лечения. Болезнь пройдет примерно через неделю. Если ваш лечащий врач может подтвердить инфекцию Campylobacter, вам могут назначить антибиотики, чтобы ускорить выздоровление.
Ваш лечащий врач порекомендует пить больше жидкости, потому что диарея и рвота могут вызвать обезвоживание. Также убедитесь, что вы пополняете запасы электролитов — важных минералов, таких как натрий, кальций и калий.Спортивный напиток может помочь с электролитами.
Могут ли инфекции Campylobacter вызывать осложнения?
У большинства людей инфекция Campylobacter не вызывает осложнений. Но есть риски. Некоторые редкие осложнения включают:
- Узловатая эритема, болезненная инфекция жирового слоя кожи, обычно на ногах
- Синдром Гийена-Барре.
- Реактивный артрит, воспаление суставов, вызванное инфекцией.
Профилактика
Как я могу предотвратить заражение Campylobacter?
Соблюдая меры предосторожности, вы можете избежать пищевого отравления Campylobacter.Чтобы не заболеть, мойте руки:
- После сморкания, кашля или чихания.
- После посещения туалета, смены подгузников или уборки ребенка, который ходил в туалет.
- До и после ухода за больным.
- После того, как погладить кошек и собак или очистить их испражнения.
- После прикосновения к мусору.
Вы должны продезинфицировать туалеты после того, как ими воспользуется человек, страдающий диареей. Если у вас понос, вам следует часто мыть руки теплой мыльной водой.
Когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, всегда мойте руки перед работой с пищевыми продуктами и после работы с сырыми продуктами. Эти советы также помогают:
- Избегайте попадания бактерий на другие продукты, используя отдельные разделочные доски для курицы / мяса и овощей.
- Вымойте посуду и столешницы горячим мыльным раствором после контакта с сырым мясом.
- Готовьте мясо (особенно курицу) до тех пор, пока оно не станет розовым. Если вы идете в ресторан, отправьте курицу обратно на кухню, если она еще розовая.
- Не пейте воду, если вы не знаете, была ли она проверена на чистоту, включая воду из ручьев.
- Пейте только пастеризованное молоко.
Перспективы / Прогноз
Может ли инфекция Campylobacter быть тяжелой?
Campylobacter инфекции очень заразны, что означает, что вы можете легко заразиться. Тем не менее, большинство людей, которые заболели от него, почувствуют себя лучше примерно через неделю.
Если ваша иммунная система ослабла из-за болезней или химиотерапии, вы можете поговорить с врачом, если вы беспокоитесь о Campylobacter или если у вас диарейное заболевание.
Жить с
Когда мне следует обратиться к врачу?
Вам следует обратиться к своему врачу, если вы не почувствовали себя лучше через несколько дней. Пожилым людям и маленьким детям следует обратиться к врачу, если у них есть симптомы желудочного гриппа. Очень молодые и старые могут заболеть бактериями, и им также нужно следить за обезвоживанием.
Если у вас или у вашего близкого началось обезвоживание, как можно скорее обратитесь к врачу. Возможно, вам понадобится внутривенное (IV) введение жидкости.
Записка из клиники Кливленда
Никто не любит болеть, но иногда случаются пищевые отравления. К счастью, большинство людей чувствуют себя лучше через несколько дней. Немного отдыха и большого количества жидкости помогут. Если вы не чувствуете, что вам становится лучше, обратитесь к своему врачу.
Это пищевое отравление или желудочный клоп?
Болит желудок? Вероятно, у вас есть один вопрос, который нависает над вашей головой, когда вы висите над краем унитаза: это вирус или вы что-то съели? На первый взгляд, желудочные вирусы и пищевые отравления выглядят и ощущаются их жертвами настолько похожими, что попытки отличить их друг от друга могут быть такими же тошнотворными, как и сами недуги.Хотите верьте, хотите нет, но симптоматическое двойникование — не просто совпадение; на самом деле этому есть медицинское объяснение:
«Часто бывает трудно отличить пищевое отравление от гастроэнтерита [также известного как гастроэнтерит]. ошибка желудка], потому что одни и те же типы бактерий или вирусов могут жить в пище или на людях, что приводит к схожим типам заболеваний », — говорит Кетан Шах, доктор медицины, гастроэнтеролог в Медицинском центре Сэддлбэк в Лагуна-Хиллз, Калифорния.
Но если присмотритесь повнимательнее, вы сможете заметить тонкие уникальные характеристики, которые отличают каждое условие.Уметь различать эти два аспекта очень важно, поскольку нерешенные проблемы с желудком могут привести не только к потере обеда: «Некоторые пищевые заболевания могут стать очень серьезными, а иногда и опасными для жизни, если их не распознать или не лечить», — говорит Бхавеш Шах. , Доктор медицинских наук, медицинский директор отделения интервенционной гастроэнтерологии в Медицинском центре Лонг-Бич.
Здесь мы разбираем различия и сходства между пищевым отравлением и желудочным вирусом, чтобы вам не пришлось играть в неприятную игру «Что заставляет меня бросаться?» Потому что, серьезно, ни у кого нет на это времени.
ПричиныВы можете подумать: «Да, это очевидно: пищевое отравление вызывается пищей, а желудочный грипп — вирусом. Бам. Что ж, на самом деле все немного сложнее. Давайте начнем с того, в чем они похожи: по словам Кетан Шах, оба заболевания вызваны воздействием бактерий или вирусов. Развилка на дороге появляется, когда вы начинаете рассматривать , как вы подвергаетесь воздействию этих бактерий или вирусов.
«Пищевое отравление происходит, когда вы проглатываете патоген пищевого происхождения, а гастроэнтерит возникает в результате любого типа воздействия — обычно от человека к человеку, — например, контакта с инфицированными людьми, жидкостями организма, одеждой, поверхностями, а также продуктами питания. , — говорит Кетан Шах.«Наиболее распространенными возбудителями пищевых отравлений являются норовирус, сальмонелла, кампилобактер, Clostridium perfringens, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Наиболее частыми возбудителями гастроэнтерита являются вирусы (особенно норовирус), Salmonella и Campylobacter ».
Попытайтесь повторить свои шаги. Приходили ли вы в тесный контакт с кем-то, кто только что переболел желудком за последние пару дней? Вы забыли мыть руки после того, как дотронулись до шеста от микробов? Тогда может быть виноват баг.
СимптомыЗдесь вы найдете больше сходства, чем различий между этими мучительными недугами. По словам Кетан Шаха, пищевое отравление и гастроэнтерит имеют общие симптомы, которые включают спазмы в животе, лихорадку, озноб, тошноту, снижение аппетита, диарею, боли в мышцах или суставах, головные боли и, конечно же, рвоту. Ключ к различию между ними — это обращать внимание на то, когда они проявляются и как долго .
«Из-за типов патогенов, которые вызывают эти состояния, симптомы пищевого отравления обычно развиваются от нескольких до нескольких часов после контакта [с зараженной пищей], тогда как симптомы гастроэнтерита обычно развиваются через 24-48 часов после контакта [с вирусом]. , — говорит Кетан Шах. Так что, если ваш кишечник плохо себя чувствует, подумайте о том, что сомнительно вы ели в тот же день, когда у вас появились симптомы. Вчера вечером съели плотный обед в этом новом ресторане с морепродуктами, а к вечеру выбросили их? Тогда вы могли найти своего виновника.
Убедитесь, что вы также следите за продолжительностью симптомов: если у вас узелки в желудке более нескольких дней, это признак того, что у вас, вероятно, нет пищевого отравления. «Бактериальный, паразитарный или вирусный гастроэнтерит может длиться в среднем одну неделю», — говорит Тойя Джеймс-Стивенсон, доктор медицины, гастроэнтеролог из Университета здравоохранения Индианы.
Лечение«Оставаться гидратированным и поддерживать уровень электролитов в нормальных пределах — это рекомендуемый метод лечения обоих этих заболеваний», — говорит Бхавеш Шах.Это то, что на языке врачей называется «консервативным лечением». Растворы воды и электролитов, такие как Gatorade, Powerade или Pedialyte, также лучше всего подходят для контроля уровня жидкости. Избегайте безалкогольных напитков и соков с сахаром, которые могут еще больше расстроить желудок и усугубить диарею. «Большинство пациентов лучше переносят легкую, мягкую диету BRAT [(например, бананы, рис, яблочное пюре и тосты)] во время болезни, но в остальном должны продолжать придерживаться допустимой диеты», — продолжает он.
Если вам не удается управлять своим состоянием, каким бы оно ни было, с помощью осторожного приема пищи и жидкости, Кетан Шах рекомендует поговорить с врачом о дальнейшем обследовании, особенно если вы испытываете признаки обезвоживания (например, головокружение, головокружение или снижение диуреза), кровавый стул, сильная боль в животе или потеря веса.
При гастроэнтерите врачи могут также прописать лекарства от рвоты или тошноты, если у вас есть серьезные проблемы с приемом пищи, или они могут даже дать вам внутривенные жидкости, если вы сильно обезвожены. Антибиотики редко назначают при желудочной болезни или пищевом отравлении.
Причины и симптомы болезней пищевого происхождения
Болезни пищевого происхождения вызываются употреблением зараженных продуктов или напитков. Многие различные болезнетворные микробы или патогены могут заражать пищу, Итак, существует много различных типов болезней пищевого происхождения.
Большинство болезней пищевого происхождения — это инфекции, вызываемые различными бактериями, вирусы и паразиты. Другие заболевания — отравления, вызванные вредными токсины или химические вещества, загрязнившие пищу.
Следует отметить, что многие патогены пищевого происхождения также могут передаваться в рекреационных целях. или питьевая вода, от контакта с животными или окружающей их средой, или через распространение от человека к человеку.
На этой странице:
Симптомы болезней пищевого происхождения
Причины болезней пищевого происхождения
Продукты, связанные с болезнями пищевого происхождения
Симптомы болезней пищевого происхождения
- Общие симптомы болезней пищевого происхождения — диарея и / или рвота, обычно длится от 1 до 7 дней. Другие симптомы могут включать брюшную судороги, тошнота, лихорадка, боли в суставах / спине и усталость.
- То, что некоторые называют «желудочным гриппом», на самом деле может быть болезнь пищевого происхождения, вызванная патогеном (например, вирусом, бактериями или паразитом) в зараженной еде или питье.
- Инкубационный период (время между контактом с возбудителем и начало симптомов) может составлять от нескольких часов до 1 недели.
Причины болезней пищевого происхождения
Наиболее распространенными инфекциями пищевого происхождения являются:
Продукты, связанные с болезнями пищевого происхождения
- Сырые продукты животного происхождения, то есть сырое мясо и птица, сырые яйца, наиболее вероятно заражение непастеризованного молока и сырых моллюсков.
- Фрукты и овощи также могут быть загрязнены отходами животноводства при навоз используется для удобрения продуктов на поле, или нечистая вода используется для мытья продуктов.
- Сырые проростки вызывают особую озабоченность, потому что в условиях которые они проращивают, идеально подходят для выращивания микробов.
- Непастеризованные фруктовые соки или сидр также могут быть загрязнены являются патогенными микроорганизмами на плодах, из которых он сделан.
- Любой продукт, к которому прикасается человек, страдающий рвотой.
или диарея, или кто недавно переболел такой болезнью, могут стать зараженными.
Когда эти продукты питания впоследствии не готовятся (например, салаты, нарезанные
фрукты) они могут передать болезнь другим людям.
Вы подозреваете есть болезнь пищевого происхождения?
Пожалуйста, сообщите о вашем подозрении на заболевание пищевого происхождения в Департамент Миннесоты здоровья.