Не вернулось обоняние после коронавируса? Не паникуйте!
На своей странице в Facebook инфекционист медицинского центра «Мама врач» Евгений Щербина описал наиболее эффективный и безопасный способ восстановить утраченное обоняние с помощью эфирных масел.
Частичная или полная потеря обоняния (аносмия) при отсутствии насморка — это один из характерных симптомов COVID-19, который чаще всего указывает на инфекцию. Чувствовать запахи перестают более 60% пациентов, причем иногда это единственный признак заболевания. Как сообщил Евгений Щербина, примерно в 90% случаев способность к ощущению запахов восстанавливается в течение 2-4 недель. В то же время некоторые пациенты жалуются на длительное нарушение обоняние, которое не возвращается даже спустя три месяца.
«Существует несколько способов восстановления обоняния, которые имеют довольно вариабельный уровень «доказательности» и эффективности. Одной из наиболее эффективных и, главное, безопасных методик является так называемая «тренировка обоняния». Смысл тренировки заключается в использовании 4 эфирных масел — эвкалипт, гвоздика, лимон и роза. Пациент должен вдыхать эти масла по очереди, на протяжение 20 секунд каждый с 10 секундными перерывами, 2 раза в день (утром и вечером)», — рассказал врач. Он отметил, что тренировку обоняния имеет смысл начинать тем, у кого оно не вернулось, как минимум, через 2-4 недели.
Похожую рекомендацию пациентам с аносмией озвучили британские исследователи, которые выяснили причину потери обоняния на фоне COVID-19. С помощью компьютерной томографии пазух носа ученые увидели, что обонятельная расщелина блокируется мягкими тканями и слизью. При этом пазухи выглядят нормально, поэтому пациент не испытывает проблем с дыханием. Это происходит из-за того, что мембранные белки вируса ACE2 «цепляются» к рецепторам на поверхности клеток верхних дыхательных путей и проникают внутрь, вызывая воспалительный ответ иммунной системы.
«Сначала мы думали, что вирус может инфицировать и разрушать обонятельные нейроны — клетки, передающие сигнал молекулы запахов в носу в область мозга, которая их распознает. Однако в результате международных исследований выяснилось, что белки ACE2, необходимые вирусу для проникновения в клетки, не обнаружены на обонятельных нейронах. Но они обнаружены в сустентакулярных клетках, которые поддерживают эти нейроны», — пишут авторы статьи.
По мнению ученых, обоняние нормализуется после того, как иммунная система справится с вирусом. Но если вирус вызвал серьезные воспалительные процессы, могут быть повреждены не только поддерживающие клетки, но и обонятельные нейроны. В этом случае восстановление может проходить очень медленно, поскольку требуется продолжительное время для регенерации нейронов из запаса стволовых клеток в слизистой носа.
Исследователи считают, что пациентам с COVID-19, столкнувшихся с этим неприятным симптомом, необходимо проводить сеансы физиотерапии с помощью различных отдушек и таким образом «тренировать» свой нос снова различать запахи.
Почему те, кого COVID-19 лишил возможности ощущать запахи, переносят инфекцию легче
Потеря обоняния уже названа одним из характерных симптомов заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Некоторые исследователи считают, что это может помочь в прогнозировании течения COVID-19 у конкретного человека, так как этот симптом чаще отмечается у тех, кто переносит инфекцию легко. Каким образом вирус лишает нас запахов и стоит ли относиться к этому состоянию серьезно, мы расспросили ученого секретаря РНПЦ оториноларингологии кандидата медицинских наук Елену Малец.фото рейтер.
Вопросов много
— Действительно, целый ряд исследований показывает, что для группы пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 в 80 — 90 процентах случаев характерна потеря обоняния. Причем чаще всего это будет полное отсутствие восприятия запахов — аносмия. Ведь обоняние может нарушаться и частично — такое состояние называется гипосмия, плюс может возникать вариант, когда пациент неправильно интерпретирует запахи. Что интересно, у заболевших коронавирусной инфекцией согласно статьям из зарубежных источников аносмия часто идет параллельно с еще одним симптомом — нарушением вкусовой чувствительности,
— рассказывает Елена Леонидовна.Однако насколько эти данные помогут строить прогнозы о течении заболевания, вопрос пока открытый. Вирус новый, его изучение и накопление информации о нем только начались. Удельный вес пациентов, потерявших обоняние, исследователи из разных стран указывают неодинаковый. Например, если у европейской группы такой симптом действительно преобладает, то у азиатов встречался всего лишь в 5 процентах случаев. Есть и гендерные особенности: в 65 процентах случаев аносмию у себя отмечали женщины.
Ведутся дискуссии и о том, почему данный признак главенствует именно у тех, кто переносит коронавирусную инфекцию легко.
— Так что сложно сказать, типичен ли этот признак именно для легкой степени заболевания или просто отсутствуют дополнительные данные. То, что действительно можно пока утверждать, у пациентов с потерей обоняния в 10 — 20 процентах случаев аносмия встречается как моносимптом, то есть их больше ничего не беспокоит, тем не менее они инфицированы и могут быть источником заражения своих близких,
— предостерегает специалист.А примерно в 60 процентах случаев невозможность ощущать запахи проявляется вкупе с кашлем, повышением температуры тела.
Надо различать
Елена Малец обращает внимание, что снижение обоняния или его потеря в целом типичны и для других вирусных инфекций, например, гриппа и
парагриппа. Но тогда они сопровождаются еще и ринологическими симптомами: заложенностью носа, насморком. При COVID-19 аносмия крайне редко будет возникать на фоне затруднения носового дыхания. Все дело в механизме проникновения вируса.— Клетки и структуры обонятельного нейроэпителия содержат рецепторы, с которыми связывается особый белок коронавируса — в результате контакта и происходит дальнейшее его внедрение в клетку хозяина. Иными словами, идет не воспаление, как при ОРИ, а поражение периферического отдела обонятельного тракта.
Вообще, в практике ЛОР-врачей пациенты с потерей обоняния встречаются часто. Причины — разнообразные заболевания носа и околоносовых пазух, различные виды ринитов, полипозный синусит. Такое встречается и при заболеваниях центральной нервной системы, после черепно-мозговых травм, при нейродегенеративных процессах, которые затрагивают обонятельный нерв. Иногда обоняние нарушается вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов, например, из-за профессиональной вредности на производстве. В любом случае это состояние, особенно длительное, способно значительно ухудшать качество жизни, а потому закрывать на него глаза не стоит.
ФАКТ
Снижение обоняния признано одним из ранних признаков болезней Альцгеймера и Паркинсона. Объясняется это тем, что первыми в нейродегенеративный процесс вовлекаются обонятельные рецепторы, которые связаны с нейронами головного мозга.
КСТАТИ
Для оценки степени потери обоняния разработаны запаховые тесты — они проводятся при помощи стандартных наборов одорантов с определенными запахами. Но в условиях эпидемии выполнить их технически сложно. Поэтому сейчас медики ориентируются на субъективные оценки пациента. А для научных исследований используются международные стандартизированные опросники с перечнем специфических вопросов, каждый из которых имеет статистическую значимость.
ВЗГЛЯД / Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? :: Вопрос дня
Коронавирус вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния, а также частично или полностью на период болезни теряется вкус пищи.
Каждый второй пациент с диагнозом «коронавирусная инфекция» сталкивается с потерей обоняния и вкуса. Что из этого неприятнее, сказать сложно. Так устроен человеческий мозг, что если сигнал о вкусной еде не пойман обонянием, есть все шансы, что даже блюдо от шефа будет восприниматься как картон. Отсюда и все эпичные истории людей, сопоставивших свою реакцию на еду и вероятность заражения ковидом. В большинстве случаев именно отсутствие реакции послужило сигналом к вызову врача.
«Коллеги поставили на стол тарелку с апельсинами. Шесть свежих апельсинов, разрезанных на кружки. Я подняла голову от ноутбука и вдруг поняла: в метре от меня то, что должно пахнуть на весь кабинет и общий коридор тоже, давать резкий узнаваемый запах, теперь не пахнет. Совсем», – рассказывает москвичка Анна. Через полчаса были вызваны врачи. Ковид подтвердился.
Пирожные перестают быть сладкими, кофе вообще не пахнет и не имеет вкуса, фастфуд не вызывает никакой реакции. Или вот еще пример: «Разом перестал ощущать вкусы. Попробовал имбирь – не узнал. Попробовал васаби – и не понял, что это васаби».
Одними из первых о причинах потери обоняния написали исследователи из Гарварда. Этим летом в журнале Science Advances вышла научная статья международной группы исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы, в которой ученые рассказали, что определили тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.
«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», – рассказывает автор исследования Сандип Роберт Датт.
Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.
Аналогично объясняют пищевую реакцию и российские инфекционисты: временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, которым сопровождается течение инфекции. «Вирус вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – пояснил порталу «Москва 24» врач-инфекционист Георгий Викулов.
В том, что короновирусная потеря обоняния – это неврологическая история, его поддерживают другие российские инфекционисты.
Что об этой истории известно ученым и врачам сегодня?
По данным калифорнийских медиков, аносмия при ковиде встречается в 27 раз чаще, чем при любом другом вирусном заболевании.
Нейроны поражаются временно, благодаря чему обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель. (Если бы поражение нейронов было полным, а не блокировкой за счет отека, срок восстановления мог бы занять несколько месяцев.)
Вкус теряется чаще обоняния. Например, у тех же калифорнийских пациентов в апреле 68% людей с подтвержденным ковидом не чувствовали запахи, а 71% не узнавал вкус любимых блюд.
Остается один вопрос: почему организм идет на эту жертву? Одна из версий ученых – организм пытается нас спасти с наименьшими потерями.
«Обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и, по сути, являются наиболее коротким путем к нему, они «совершают самоубийство», чтобы не подпустить к нему вирус», – считает Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде? | Все о коронавирусе | Здоровье
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет атомной промышленности
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Накануне
- Герои страны
- Герои нашего времени
- Asus. Тонкость и легкость
- Рак легкого — не приговор
- Красота без шрамов
- Клиника «Медицина»
- Как справиться с грибком ногтей
- Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
как выражается, на какой день проходит
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса
Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.
Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.
В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.
История Люды
«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.
В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).
В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».
Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?
Александр Мельников
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии
«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».
Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.
Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.
История Татьяны
«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.
Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.
Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».
Нужно ли лечить аносмию или паросмию?
Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.
Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».
Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.
История Юли
«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».
Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».
Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».
Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?
На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.
Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.
Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.
Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?
— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.
— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.
— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.
— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.
Утрата обоняния может быть симптомом коронавируса, говорят эксперты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник близкоИсследуй здоровье.com
Меню профиля
Ваш счет Вниз треугольникВы потеряли обоняние во время приема Flonase?
- Вопросы и ответы
- Вопросы
- Вы потеряли чувство…
- Спросили
- 8 июля 2015 г. от M Дуглас
- Обновлено
- 31 августа 2019
Я потерял обоняние примерно через неделю после использования Flonase. Прошло более 2 месяцев, и, возможно, мой запах вернулся на 10%. Кто-нибудь еще с подобным опытом? Вернулось ли ваше обоняние? Через какое время?
GI
Gildersleeve 24 апреля 2016Да, я принимала Флоназ по рецепту в течение трех недель.20.03.16 я заметил, что у меня нет ни обоняния, ни вкуса. Прошло больше месяца, а он не вернулся. Я в депрессии и совсем не ем. Я просто ем что-нибудь, чтобы заполнить пустоту в желудке. Я не хочу идти в продуктовый магазин, потому что мне это не интересно. Я не могу представить, чтобы это продолжалось до конца моей жизни! Я скоро пойду к ЛОРу. Я не знаю, чего ожидать. Надеюсь, тебе станет лучше!
Да.Я принимал флоназ еще в марте 2017 года примерно на 2 недели и со временем понял, что не чувствую большого запаха и вкуса. Иногда у меня мимолетный запах, но не очень и слабый или совсем не вкус, если только он не очень сладкий или сильный, да и то не очень. Я только что понял это, прочитав
Несколько постов других теряющих запах. Это меняет жизнь, и я отчаянно пытаюсь найти решение. В лучшем случае у меня может быть 10% способности нюхать. Флоназ был отключен. Что мне делать? Это неправильно и в материале нет предупреждения.Меня беспокоит, что мой запах никогда не вернется, так как прошло шесть месяцев.
Я потерял чувство вкуса и запаха после использования Flonase Sensimist около 3 месяцев. Прошла неделя с тех пор, как я последний раз использовал его, и мое чувство вкуса и запаха ограничено вкусом только сладких, соленых, горьких или едких продуктов. Мое обоняние тоже ограничено. Я чувствую запах блюд из уксуса и блюд, приготовленных с соевым соусом, но не чувствую запаха чего-либо еще.Я надеюсь, что это временно и со временем улучшится.
Я принимаю Flonase всего неделю, и несколько дней назад я потерял запах. Я думал, что это из-за всех очистителей воздуха, которые я использую по всему дому, так как у меня были все эти проблемы с дыханием, и вчера вечером меня осенило Я даже не чувствую запаха своих фекалий, не говоря уже о кошачьих фекалиях в туалетных лотках. Я обошла все свои свечи, лосьон с какао-маслом, все, что я не чувствую абсолютно ничего.Также мои вкусовые рецепторы совершенно не имеют ничего хорошего на вкус. Остановка для Flonase сегодня, возможно, новый ингалятор, который он мне дал, а также Singulair, ожидающая ее ответов от врача. У меня уже есть встреча с воздухом в носу и горле на следующей неделе, которая была назначена до того, как я заметил эту проблему. Я только что обнаружил опухшие лимфатические узлы и селезенку, и моя компьютерная томография грудной клетки в ожидании биопсии выглядит так, будто у меня лимфома, хотя не думаю, что это причина потери моего запаха
Я использую Flonase около 3 или 4 дней.Это был универсальный тип, продаваемый CVS. Я полностью потерял обоняние. Я просто прижал нос к бутылке с нашатырным спиртом и ничего не почувствовал. Это опасно.
Кажется, я еще не потерял чувство вкуса, но я не рискую, я больше никогда не прикасаюсь к Flonase. Раньше у меня было отличное обоняние, а теперь я не чувствую запаха роз в своем саду. Надеюсь, мое чутье вернется.
Я страдаю от заболевания верхних дыхательных путей уже 6 недель.Я редко принимаю лекарства и стараюсь вести здоровый образ жизни. Однако я не смог победить эту болезнь. Я никогда в жизни не курил. Во время моего первого визита она посоветовала мне купить Flonase OTC. Я не делал этого, так как я тоже лечился небулайзером и т.д. Когда моя болезнь не улучшилась, она упрекнула меня в том, что я не принимаю все лекарства, которые она предлагает. На этот раз она выписала рецепт на 50 мкг флутиказона пропионата. Я использовал его впервые во вторник на этой неделе, 27 августа. Я сразу потерял чувство вкуса и запаха.Я решил, что это временно. Вот и прошло 5 дней, а я все еще не чувствую ни запаха, ни вкуса. Вчера я разговаривал с фармацевтом, который сказал, что мне следует немедленно прекратить это лечение. Жду этого. Жаль, что я никогда не принимал это и не проводил сначала свои исследования, но я решил, что на этот раз мне лучше сделать то, что предписывает врач, и вот результат.
Подобные вопросы
Искать вопросы
Все еще ищете ответы? Попробуйте найти то, что ищете, или задайте свой вопрос.
Дополнительные доказательства того, что потеря обоняния и вкуса является симптомом коронавируса, Новости здравоохранения и главные новости
Если вы внезапно потеряете обоняние, есть вероятность, что вы заразились коронавирусом.
В прошлом месяце глобальное исследование потери обоняния или вкуса у людей с положительным результатом на Covid-19 показало, что для некоторых потеря способности обоняния (аносмия) может быть ранним или единственным симптомом инфекции.
Предварительные результаты опроса, проведенного Глобальным консорциумом хемосенсорных исследований (GCCR), показали, что Covid-19 связан с серьезным нарушением обоняния, вкуса и химиотерапии.GCCR — это группа международных ученых, изучающих связь между химическими чувствами и Sars-CoV-2.
По мере появления новых доказательств того, что аносмия является симптомом Covid-19, его все чаще используют для выявления возможных случаев заболевания.
Вслед за Всемирной организацией здравоохранения и США Великобритания добавила аносмию в свой официальный список симптомов Covid-19 в прошлом месяце, попросив людей с постоянным кашлем, лихорадкой или аносмией самоизолироваться.
В Сингапуре аносмия включена в список симптомов Covid-19 на веб-сайте Министерства здравоохранения и в циркуляры для врачей, как указал доктор Барнаби Янг, консультант Национального центра инфекционных заболеваний (NCID).
«При Covid-19 потеря вкуса или запаха обычно происходит вместе с другими типичными признаками вирусной инфекции, такими как лихорадка, кашель, боль в горле и ринорея», — сказал он.
«Любопытно, что у некоторых пациентов потеря обоняния была единственным симптомом, но это необычно — менее одного из ста, согласно опросу, проведенному в центре скрининга NCID в марте».
В течение нескольких недель ученые утверждали, что потеря обоняния является симптомом Covid-19, поскольку все больше и больше анекдотических сообщений о быстром появлении этого симптома поверхностны.
Аносмия также может повлиять на ваше чувство вкуса, поскольку эти два ощущения тесно связаны.
Еще 20 марта ENT UK, профессиональная ассоциация хирургов ушей, носа и горла в Великобритании, заявила в совместном заявлении с Британским ринологическим обществом, что аносмия может быть симптомом Covid-19, и ее можно использовать. для скрининга бессимптомных пациентов.
Профессор Карл Филпотт, член GCCR и профессор ринологии и ольфактологии в Норвичской медицинской школе Университета Восточной Англии, сказал, что международное исследование было начато в ответ на эти сообщения.Первые результаты исследования были получены от 4039 респондентов из 41 страны, включая Сингапур.
На сегодняшний день опрос прошли 35 000 респондентов по всему миру.
«Хотя пациенты часто сообщают о потере запаха и вкуса, они почти всегда теряют запах только при ближайшем рассмотрении.
«Это потому, что люди не могут легко отделить запах еды (ретроназальное обоняние) от истинного вкуса (вкуса)», — сказал профессор Филпотт в интервью Straits Times.
Исследование предлагает больше доказательств того, что Covid-19 может влиять не только на запах, но и на истинный вкус, и на носовое горение, сказал он.«Обструкция носа также была обычным явлением, но ее степень не коррелировала со степенью потери запаха», — сказал он.
Он добавил, что потеря обоняния, по-видимому, больше затрагивает женщин (72 процента) и более молодых пациентов, и что женщины могут быть более подвержены этому из-за рецепторов эстрогена.
Утрата способности ощущать вкус или запах — обычная черта вирусных респираторных инфекций, от простуды до гриппа, и, вероятно, это происходит из-за заложенности носа, вызванной инфекцией, сказал доктор Янг.
«Возможно, инфекция Covid-19 вызывает некоторое раздражение или воспаление обонятельных нервов (в дополнение к заложенности носа), и это то, что мы исследуем», — сказал он.
Что касается частоты этого симптома, доктор Янг сказал, что у пациентов нет достоверных данных, и они изучают этот вопрос.
У большинства пациентов потеря обоняния или вкуса проходит вместе с другими симптомами, хотя меньшинство сообщают, что она сохраняется в течение нескольких недель или месяцев, сказал он.
Профессор Филпотт сказал, что потеря запаха обычно происходит внезапно, а затем постепенно возвращается через 7-14 дней. Он сказал, что еще слишком рано говорить, сколько людей может остаться с более стойкой потерей запаха.
«Новые доказательства»: врачи предупреждают об исчезновении обоняния, а вкус может указывать на инфекцию COVID-19
МирПолучить короткий URL
Некоторые врачи предупреждают, что аносмия, потеря обоняния , и агевзия, снижение вкусовых ощущений, являются возможными маркерами легкой инфекции COVID-19.
В пятницу британские врачи по лечению ушей, носа и горла предупредили взрослых, чье обоняние и обоняние ухудшились, о необходимости изолироваться на семь дней, даже если они не испытывают других симптомов коронавируса, таких как лихорадка, усталость, кашель или затрудненное дыхание.
«Мы действительно хотим повысить осведомленность о том, что это признак инфекции и что любой, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться», — написала профессор Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества, в электронном письме, полученном Нью-Йорк Таймс.«Это может способствовать замедлению передачи и спасению жизней».
По словам британских врачей, отчеты из других стран показывают, что многие пациенты с коронавирусом страдали аносмией. В Южной Корее, например, 30% из группы из 2000 пациентов с положительным результатом теста на коронавирус заявили, что аносмия была их основным симптомом. Однако у этих пациентов были случаи коронавируса в легкой форме.
Хопкинс и Нирмал Кумар, президент ENT UK, профессионального членского объединения врачей по лечению ушей, носа и горла в Великобритании, призвали медицинских работников использовать средства индивидуальной защиты при работе с пациентами, потерявшими обоняние и / или обоняние. или попробовать.Кроме того, они рекомендуют врачам не выполнять какие-либо несущественные процедуры эндоскопии носовых пазух, которые включают осмотр носовых ходов и носовых пазух с помощью эндоскопа, поскольку вирус размножается в носу и горле. Такие процедуры могут вызвать у пациентов чихание или кашель, что значительно подвергнет врачей заражению вирусом.
Американская академия отоларингологии в воскресенье также сообщила на своем веб-сайте о растущем количестве анекдотических свидетельств того, что потеря или ослабление вкуса и запаха являются симптомами, связанными с COVID-19.
«По всему миру быстро накапливаются неофициальные данные о том, что аносмия и дисгевзия [нарушение вкусовых ощущений] являются серьезными симптомами, связанными с пандемией COVID-19. Аносмия, в частности, наблюдалась у пациентов, у которых в конечном итоге был положительный результат на коронавирус без каких-либо других симптомов. Мы предлагаем добавить эти симптомы в список инструментов для выявления возможной инфекции COVID-19 », — говорится в воскресном заявлении.
«Появляются все новые доказательства того, что отоларингологи относятся к группе самого высокого риска при проведении операций и обследований верхних дыхательных путей», — говорится в пятничном объявлении на веб-сайте академии.«Высокий уровень передачи COVID-19 отоларингологам был зарегистрирован из Китая, Италии и Ирана, многие из которых привели к смерти».
Некоторые врачи в Италии также сказали, что потеря вкуса и запаха указывает на то, что кто-то, вероятно, является носителем вируса и заражает других.
«Почти все госпитализированные имеют такую же историю», — сказал New York Times доктор Марко Метра, заведующий кардиологическим отделением главной больницы в Брешии. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента.И пациентка говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она здорова». Значит, она, вероятно, инфицирована, и она передает это заболевание в очень легкой форме ».
В Германии Хендрик Штрик, вирусолог из Боннского университета, опросил более 100 пациентов с коронавирусом. Он обнаружил, что по крайней мере две трети из них потеряли обоняние и вкус в течение нескольких дней, и что у них были легкие случаи инфекции.
Последние данные Университета Джона Хопкинса показывают, что на данный момент более 367000 человек во всем мире заразились коронавирусом, и это привело к смерти более 16000 человек.Большинство смертей произошло в Китае, Италии и Испании.
Может ли коронавирус повлиять на ваше обоняние? Что мы знаем
Через четыре дня после подозрения на заражение COVID-19 Оливия Хейнс поняла, что не чувствует запаха и вкуса.
Ее сухой кашель и лихорадка ненадолго утихли, и к ней вернулся аппетит, поэтому она приготовила себе спагетти-болоньезе. Она назвала себя гурманом и сначала думала, что плохо поработала, потому что еда была такой пресной.«Честно говоря, мне потребовалось как трехразовое питание, чтобы понять, что у меня нет вкуса и запаха», — сказала она TIME во вторник по телефону из своего дома в Лондоне, где она занимается самоизоляцией. «Люди не говорили об этом [как о симптоме], поэтому я не обращал на это внимания».
Поскольку все больше и больше людей во всем мире заражаются новым коронавирусом, по словам врачей, наблюдается всплеск числа людей, сообщающих о потере запаха и, соответственно, вкуса. «За последние 48 часов, а возможно, 72 часа, мы получили известия от 500 пациентов, потерявших обоняние», — говорит д-р.Нирмал Кумар, президент ENTUK, группы британских специалистов по ушам, носу и горлу. Обычно, по словам Кумара, в такую загруженную хирургическую клинику, как его, поступает примерно один отчет об утрате запаха или вкуса в месяц. Теперь он видит гораздо больше. «Это никогда не было так часто, как сейчас», — говорит он. «И это только верхушка айсберга».
Кумар не одинок. В Южной Корее, где тестирование на COVID-19 широко распространено, около 30% пациентов с легкими симптомами сообщили об аносмии — техническом термине, обозначающем потерю обоняния.Врачи из Китая, США, Ирана, Италии и Германии — всех мест со значительными вспышками COVID-19 — также отметили рост числа сообщений об аносмии, связанной с подтвержденными случаями коронавируса, согласно письму, опубликованному в пятницу ENTUK и британцами. Ринологическое общество. В письме, подписанном Кумаром и отправленном в органы здравоохранения, врачам, лечащим пациентов с аносмией, предлагалось надевать средства индивидуальной защиты во время лечения.
Будьте в курсе наших ежедневных новостей о коронавирусе, нажав здесь .
Симптом, по словам Кумара, также проявляется у здоровых людей, указывая на то, что потеря обоняния может быть жизненно важным показателем того, является ли кто-то неосознанным носителем вируса, особенно в Великобритании, где тесты на вирус доступны только в больницах в наиболее серьезных случаях, в результате чего многие люди с легкими симптомами не уверены, инфицированы ли они коронавирусом или обычным гриппом. «У многих пациентов, сообщающих об этом, наблюдаются легкие симптомы [COVID-19], иногда небольшой кашель, а иногда повышенная температура, но есть пациенты, которые не сообщают о каких-либо других симптомах», — говорит он.«Это драматический показатель. В моей практике пациенты вокруг меня сообщают об этом. Поэтому вокруг много перевозчиков ».
Кумар и другие врачи призывают власти по всему миру добавить потерю обоняния к списку симптомов, которые могут вызвать необходимость оставаться дома. «Я чувствую, что нам нужно добавить это к правилам самоизоляции, потому что эти молодые здоровые люди распространяют это повсюду», — говорит он.
Хотя пока нет научных исследований связи между COVID-19 и аносмией, Кумар предполагает, что притупляющий эффект вызван воздействием вируса на слизистую оболочку в верхней части каждой полости носа, где находятся рецепторы запаха. .«В настоящий момент это явно спекуляции», — говорит Кумар. «Но эти вирусы, которые, очевидно, представляют собой очень и очень маленькие частицы, проникают в верхнюю часть носа. И именно здесь они влияют на обонятельные рецепторы, которые являются очень тонкими органами ».
Многие люди, потерявшие обоняние, изначально обращались в Twitter за ответами, особенно те, у кого не было других симптомов COVID-19. Одним из них был школьный учитель по имени Роберт с севера Англии, который ел конфеты на выходных, когда понял, что ничего не чувствует на вкус и не чувствует запаха.
Роберт, попросивший называть его псевдонимом, пошел на работу в понедельник, не зная, что его потеря обоняния может указывать на COVID-19. (Других симптомов у него не было.) Хотя школы в Великобритании сейчас закрыты для большинства детей, ему все же приходилось присматривать за небольшим классом детей основных рабочих, таких как врачи и медсестры. «Я даже не думал, что это может быть связано», — говорит он.
Роберт не смог пройти тест на коронавирус из-за ограничений тестирования в Великобритании и обратился в Twitter в понедельник вечером.В идеальной ситуации никому не следует полагаться на социальные сети за медицинскими советами, но, учитывая, насколько быстро распространяется эта пандемия и сколько еще неизвестно о коронавирусе, многие считают, что у них нет другого выхода. В Twitter, где многие люди, в том числе знаменитости и министр здравоохранения Великобритании Надин Доррис (с положительным результатом на вирус), писали о потере обоняния, Роберт прочитал, что может быть связь между его симптомами и COVID-19. Он немедленно решил самоизолироваться и рассказать об этом своему работодателю.
В Лондоне, все еще борясь с плохими симптомами после 10 дней заражения, Хейнс пытается заставить себя есть без чувства вкуса. «Если вы все равно не голодны и пытаетесь что-то подавить, это действительно мрачно», — говорит она. «Особенно, когда тебе просто нужно немного комфорта».
Пожалуйста, присылайте любые советы, предложения и истории по адресу virus @ time.ком .
Вот что вам нужно знать о коронавирусе:
Краткое изложение коронавируса. Все, что вам нужно знать о глобальном распространении COVID-19
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Напишите Билли Перриго по адресу [email protected].
.