Как принимать фолиевую кислоту при беременности? Инструкция
Каждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.
Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.
Принимать её необходимо не только беременным, но и тем женщинам, которые только планируют стать мамами.
Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.
Общие сведения
Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.
Недостаток витамина может спровоцировать серьёзные отклонения в нервной системе ребёнка, которая начинает формироваться на второй-четвертой неделе беременности.
Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.
Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.
Симптомы дефицита витамина В9
По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.
Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.
Симптомами дефицита фолиевой кислоты являются нервозность, быстрая утомляемость и другие нарушения
Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:
- снижение или отсутствие аппетита;
- нервозность;
- появление неожиданной рвоты и диареи;
- судороги;
- боль в конечностях;
- сухость слизистых;
- головокружения вплоть до обмороков;
- сильная утомляемость, потеря сил.
Самым серьёзным последствием нехватки витамина В9 в организме является анемия.
Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.
Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:
- грыжа головного мозга, возможна опухоль;
- анэнцефалия;
- различные заболевания позвоночника;
- синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
- гидроцефалия.
В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.
На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.
Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.
Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах
Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.
Продукты с высоким содержанием витамина В9:
Продукты с высоким содержанием витамина В9
Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.
Правила приёма фолиевой кислоты при беременности
Для человека, не обременённого какими-либо заболеваниями, в том числе и психологическими (стрессами, нервными срывами, депрессиями), вполне достаточно употреблять витамин В9 вместе с пищей.
Только в моменты сильных переживаний, простудных или прочих заболеваний специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы на основе фолиевой кислоты. Часто в состав таких препаратов входит витамин Е, полезный для беременных женщин. Принимать комплексы витаминов можно до еды или после.
Для беременных женщин дозировка фолиевой кислоты увеличивается вдвое
Беременная женщина должна принимать фолиевую кислоту в двойном объёме,
Если это количество витамина невозможно восполнить вместе с едой, необходимо применять специальные витаминные препараты.
Начинать удваивать дозу можно не только с момента беременности, но и за 3-6 месяцев до её наступления.
Если же ваша беременность была неожиданной, не стоит принимать огромными дозами витамин В9, чтобы помочь организму. Всё должно быть сбалансировано.
В медицинской практике редко встречались значительные передозировки фолиевой кислотой, так как она естественным образом выводится из организма. Однако не стоит экспериментировать с природой, в редких случаях передозировка витаминами наступает при незначительных превышениях нормы.
Первым признаком передозировки фолиевой кислотой является аллергическая реакция.
Симптомы передозировки:
- сыпь;
- покраснения на коже;
- воспаления и раздражения слизистых оболочек женщины;
- тошнота.
Беременные женщины, которые имеют такие заболевания как эпилепсия, серповидно-клеточная анемия и сахарный диабет, обязательно должны индивидуально проконсультироваться с врачом для определения суточной потребности в витамине В9.
Факторы, которые могут привести к дефициту фолиевой кислоты:
- проявление токсикоза, длительностью более одной недели;
- общее отравление;
- простудные заболевания;
- различные болезни желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание, если вам прописали принимать поливитаминный препарат, в состав которого уже входит витамин В9, принимать отдельно данный витамин не стоит. Исключением являются беременные, чей организм требует повышенного количества фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота является чрезвычайно важным веществом, которое в должном количестве должна употреблять беременная женщина ради своего здоровья и здоровья малыша. Чтобы избежать дефицита витамина В9, женщина должна обязательно проанализировать свой рацион и внести коррективы, ведь витамины в их естественном источнике неоценимо полезны.
Однако, если врач пропишет вам дополнительно принимать витаминные препараты, ежедневно пейте чётко определённую дозу, и ваше здоровье и здоровья вашего малыша будут в безопасности.
показания, противопоказания, особенности приема до или после еды, совместимость
В статье представлена подробная инструкция по применению фолиевой кислоты.
Вы узнаете можно ли сочетать ее с другими витаминами, чтобы это вызвало максимальную пользу для организма.
Введение
Желание быть красивым и счастливым, а также иметь здоровое потомство может осуществиться, если регулярно вводить в свой рацион фолиевую кислоту.
Она представляет собой витамин В9. Находится он в минимальных количествах в некоторых продуктах.
ВАЖНО! Чтобы как можно лучше обеспечить человека суточной нормой фолиевой кислоты, выпускают таблетки и витамины в ампулах, которые используются только при стационарном лечении больного.
Как применять?
Форма выпуска
Производится в виде плоских таблеток светло-зеленого цвета. Дозировка одной составляет 1 мг. Приобрести их можно в аптеках в таком виде:
- полимерном удобном контейнере с завинчивающейся крышечкой, в которой может находиться от 10 до 50 штук или сразу 100 таблеток.Свободное место в такой емкости плотно заполняется стерильной ватой. Флакон поступает в продажу в небольшой картонной коробке;
- ячейковой упаковке из алюминиевой фольги, в которых можно увидеть 10 таблеток.Одна такая упаковка помещается в картонную коробочку. В такой таре может находиться от 1 до 10 ячейковых упаковок.
Показания (Кому надо пить?)
Назначают анализируемый препарат в таких случаях:
- из-за неправильного или неполноценного питания, которое может спровоцировать дефицит витамина в теле;
- устранение анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, а также в качестве профилактики ее возникновения;
- в послеоперационный период после оперативного вмешательства в области желудка или кишечника;
- при анемии, которая возникает в результате воздействия на человека химических веществ или радиационного излучения;
- при анемии, вызванной туберкулезом кишечника или наличии гастроэнтерита;
- после приема противозачаточных средств, а также лекарственных препаратов, направленных на излечение эпилепсии.
Противопоказания
- Наличие аллергических реакций, вызванных в результате приема данного препарата.
- Недостаточное количество витамина В12 в организме, что провоцирует нарушение процессов кроветворения.
- В результате присутствия в организме злокачественных образований.
- При нехватке кобаламина.
Дозировка
Внимание! Только ваш лечащий врач может назначить правильную дозировку, с учетом особенностей вашего организма. Информация в статье представлена для общего ознакомления.
Обычно разрешается употреблять рассматриваемые таблетки детям только после достижения ими 3 лет.
В таком случае максимальная суточная дозировка составляет 2 таблетки, которые рекомендуется разделить в течение дня на 4 приема.
Взрослым назначают по 1-2 штуки в течение 24 часов.
При необходимости суточная доза может быть увеличена. Это определяет только квалифицированный специалист.
Самостоятельно повышать дозировку не рекомендуется.
ВАЖНО! Суточная доза фолиевой кислоты не должна превышать 5 мг.При беременности рекомендуется употреблять 1 мг вещества в сутки.
Максимальное время употребления составляет 20-30 дней.
До или после еды
Специалисты утверждают, что анализируемый элемент необходимо принимать только после еды, потому что в подобном случае стенки желудка будут подвергаться минимальному раздражению.
В противном случае можно спровоцировать повышение кислотности желудка, а также рвоту и тошноту.
Если употреблять витамин В9 во время еды, то это непоправимо приведет к худшему ее усвоению в организме.
СПРАВКА! Запивать таблетку следует большим количеством чистой, негазированной воды.
Побочные эффекты
Зачастую после применения данный таблеток жалоб не поступает, однако в некоторых случаях могут появиться такие побочные реакции организма:
- зуд, высыпания на коже;
- спазм бронхов и другие аллергические проявления;
- вздутие, рвота, горечь во рту, анемия;
- слишком долгое применение может вызвать недостаток поступления в организм витамина В12.
Как правильно пить с другими витаминами?
Чтобы увеличить и улучшить процессы всасывания данной кислоты в организм человека, ее рекомендуют сочетать с другими витаминами. Рассмотрим подробнее, как принимать фолиевую кислоту с каждым конкретным витамином:
1. С витамином Е сочетать витамин В9 нужно обязательно беременным женщинам или девушкам, планирующим беременность.
Кроме этого, не следует забывать о детях и мужчинах, здоровье которых также зависит от этих двух компонентов.
Витамин Е и фолиевую кислоту можно найти в таких продуктах: грецких орехах, печени, креветках, нерафинированном масле, яйцах, цитрусовых и шпинате.
Планируя принимать витамин Е в таблетках, следует помнить, что максимальная суточная его доза составляет 20 мг, в то время, как допустимая норма фолиевой кислоты – 5 мг.
2. Прием рассматриваемого средства с витаминами группы В очень важен, потому что они дополняют друг друга.
Недостаток витамина В12 автоматически приводит к нехватке в организме витамина В9.
Маленькое количество витамина В6 провоцирует утомляемость, нервозность, депрессию, заметное ухудшение состояния кожных покровов.
Наиболее эффективно удастся сочетать фолиевую кислоту с витаминами группы В удастся за счет специальных препаратов, продающихся в аптеках.
В своем комплексе в 1 таблетке они содержат достаточное количество всех необходимых компонентов.
Принимать подобные средства следует 1 раз в сутки.
3. С цинком принимать ее следует очень осторожно.
Категорически запрещается употреблять препараты, в состав которых входят два эти компонента, поскольку они в таком сочетании приводят к образованию нерастворимого соединения. Именно оно приводит к плохому усвоению витамина В9.
Чтобы этого не допустить, нужно употреблять цинк отдельно от фолиевой кислоты в промежутке хотя бы 2 часа между друг другом, чтобы дать возможность двум этим препаратам хорошо сочетаться с телом человека.
4. Давно установлено специалистами, что железо оказывает гораздо лучший эффект на организм, если сочетается с фолиевой кислотой.
Лучше принимать его в таблетках, в составе которых уже будет включен витамин В9.
Подобное сочетание приводит к прекрасному и более качественному всасыванию витаминов в желудочно-кишечный тракт.
Как результат – повышается гемоглобин, исчезает железодефицитная анемия.
ОСОБЕННОСТЬ! Принимать рассматриваемое сочетание элементов, прежде всего, необходимо беременным женщинам, потому что это напрямую влияет на развитие плода.
5. Прием фолиевой кислоты с витамином С – давно привычное и всем известное дело, потому что два этих витамина отлично взаимодействую между собой, дополняя друг друга. Они вместе благоприятно воздействуют на организм:
- отлично повышают иммунитет, увеличивая способность человека противостоять различным инфекциям;
- укрепляют состояние нервной системы;
- нормализуют обменные процессы;
- улучшают работу сердца и сосудов.
Заключение
Прием фолиевой кислоты – важная и необходимая составляющая, без которой невозможно представить себе здоровый организм ребенка, мужчины или беременной женщины.
Умело сочетая это вещество с другими витаминами, всегда удастся нормализовать все процессы в теле и повысить иммунитет, что обязательно улучшит настроение и физическое состояние.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
как принимать для профилактики, дозировка в таблетках, сколько по времени пить, суточная норма для женщин
Фолиевая кислота – один из жизненно необходимых витаминов. Как правило, в привычном рационе его не так много, поэтому дефицит витамина В9 – далеко не редкость. Для восполнения баланса нужно знать правильную дозировку фолиевой кислоты и уметь правильно употреблять фолаты дополнительно.
Описание фолиевой кислоты
Витамин В9 (медицинское название – фолиевая кислота), это один из самых важных для человека нутриентов, который нужен для протекания многих процессов в организме. Фолиевая кислота помогает клеткам расти, сохранять целостность ДНК, поэтому витамин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Помимо того, фолиевая кислота участвует в кроветворении, помогает работе сердца и сосудов. Улучшая кровоснабжение, кислота благотворно влияет на иммунитет, улучшается работа нервной системы и общее состояние организма.
КСТАТИ
Наш кишечник сам может вырабатывать фолиевую кислоту, но в очень малых количествах, поэтому основная часть этого витамина должна поступать с пищей.
Особенности приема
Как и любой другой препарат, фолиевую кислоту нужно принимать регулярно. При этом учитывайте его взаимодействие с другими препаратами. Так, например, кислота снижает эффект фенитоина, следовательно, его дозу нужно увеличить.
Ряд веществ уменьшает всасывание организмом фолиевой кислоты:
- Антацидные препараты
- колестирамин,
- некоторые антибиотики (сульфонамиды , хлорамфеникол, тетрациклины, неомицин, полимиксин)
Уменьшают эффект действия также могут:
- цитостатические препараты (Метотрексат),
- антибактериальные средства (Пириметамин),
- диуретики (Триамтерен).
При таком варианте вместо фолиевой кислоты доктора назначают кальция фолинат.
Как принимать для профилактики
Для профилактики применяются малые суточные дозы B9: 400 мкг для взрослого человека.
Подросткам эту дозировку могут назначить для профилактики анемии, иммунодефицита и отставания физического развития.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют один раз в сутки употреблять по 1 мг кислоты в лечебных целях в течение полугода, чтобы снизить всевозможные пороки развития плода.
Когда лучше принимать
«Фольку» нужно принимать внутрь после еды, как указано во всех инструкциях к препарату.
Дело в том, что прием витаминов натощак может привести к раздражению слизистой желудка: как и другие кислоты, фолиевая кислота повышает его кислотность. Это провоцирует заболевания желудка – гастрит, язву и т.д.
Если принимать витамин во время еды, пища будет усваиваться труднее, так как кислота образует нерастворимый комплекс с цинком.
Важно: если вы пропустили прием таблетки, то принимать двойную дозу не нужно
Прием курсами
Для поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты в организме необходимо ее ежедневное поступление.
Врачи обычно рекомендуют принимать витамин курсом в 30 дней. Но продолжительность может быть увеличена в зависимости от отличительных особенностей каждого организма.
СОВЕТ:
Любые витамины лучше пить утром во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Так неусвоенные витаминные излишки организм сможет легко вывести
Сколько таблеток фолиевой кислоты в день нужно принимать
Количество таблеток зависит от массы в нем активного вещества, так как сейчас фолиевая кислота продается в разных дозировках.
Чаще всего в аптеках продается фолиевая кислота дозировкой 1 мг. Для лечебных целей нужно применять по 1-2 табл. в сутки. Беременным – по 1 таблетке в сутки для профилактики.
Фолиевая кислота и витамин Е: схема приема
Витамин Е и фолиевая кислота — пара полезных элементов, которые дополняют друг друга. Чаще всего такое сочетание витаминов гинекологи выписывают девушкам с первых сроков беременности или тем, кто ее только планирует.
Витамин Е и В9 гарантируют полноценное развитие внутренних органов ребенка и развитие ЦНС. Непосредственно витамин Е отвечает за репродуктивную систему, увеличивает фертильность девушки, снижает угрозы выкидыша на небольших сроках, не дает отслаиваться плаценте.
При употреблении с фолиевой кислотой укрепляется кишечная стенка, улучшается состояние мамы: увеличивается работоспособность, усиливается иммунитет, восстанавливается нервная система.
Оптимальная дозировка:
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,8 мг в сут.;
- Витамин Е (токоферол) — 0,3 мг в сут..
Можно ли пить фолиевую кислоту без назначения
В любой аптеке вам скажут, что это лекарство отпускается без рецепта врача.
Если вы обнаружили у себя дефицит фолиевой кислоты, то самая малая ежедневная доза вам не навредит, так как излишки выводятся организмом самостоятельно.
Самый оптимальный вариант – БАДы, где в составе уже имеется фолиевая кислота. Как и витаминные комплексы, БАДы содержат множество других полезных веществ.
СОВЕТ:
Суточный объем фолиевой кислоты определяют разные факторы: пол, возраст, образ жизни и состояние организма; в подборе вам может помочь только врач.
Несмотря на распространенное мнение о том, что фолаты легко выводятся из организма и ее передозировка невозможна, нужно учитывать, что у витамина есть ряд противопоказаний:
- повышенная чувствительность к В9,
- злокачественное малокровие,
- онкология,
- дефицит витамина В12.
Формы выпуска
Фолиевые кислоты в аптеках можно найти в форме порошков или таблеток (чаще по 1 мг по 25 и 50 шт. в пачке).
Однако есть и другие формы выпуска:
100 мкг
- минимальная дозировка может назначаться врачом для профилактики;
- 100 мкг это сколько мг: 0,1 мг
400 мкг
- дозировка в таблетках 400 мкг:
1 таб. в день (если нет дефицита), или полтаблетки (1/2 таб. кислоты) дозировкой 1 мг в день – для детей старше 4 лет и взрослым в качестве поддерживающего лечения; беременным для предотвращения появления дефектов плода - 400 мкг это сколько мг: 0,4 мг;
- фолиевая кислота 400 мкг это сколько таблеток:
1 таб. дозировкой по 400 мкг или четверть таблетки дозировкой 1мг – рекомендованная дневная доза для женщин детородного возраста и во время беременности.
800 мкг
- дозировка в таблетках 800 мкг:
1 таб. или немного меньше 1 таб. дозировкой 1 мг приписывают во время беременности и лактации. - 800 мкг это сколько мг: 0,8 мг
1 мг
- дозировка в таблетках 1 мг:
1 таб. для лечения анемии, беременным – от 1,2 до 2,5 таб. в сутки в I триместр. - 1 мг это сколько мкг: 1000 мкг
4 мг
- дозировка в таблетках 4 мг:
приписывают при планировании беременности. Бояться таких доз не нужно: если врач назначил вам этот объем, значит, вам или вашему малышу не хватает В9
5 мг
- дозировка в таблетках 5 мг:
взрослым по 1 таб. в сутки для лечения авитаминоза, детям – в дозах поменьше в зависимости от возраста - 5 мг это сколько грамм: 0,005 г
Дозировка фолиевой кислоты детям
Фолиевая углекислота необходима для роста и правильного развития организма, ведь непосредственно в детском возрасте вырабатывается иммунитет организма, формируются главные жизнеобеспечивающие системы, поэтому важно дать ребенку все необходимые витамины для его строительства.
Грудничку
Грудным детям рекомендовано 25 мкг фолиевой кислоты каждый день. При нормальном развитии малыш получает все нутриенты с материнским молоком, но, если врач выявил у новорожденного недостаток нутриентов, В9 назначают дополнительно. Нередко фолиевая кислота требуется недоношенным детям.
Подростку
В переходном возрасте В9 необходим детям для нормального протекания полового развития: витамин В9 помогает молодому организму установить гормональный баланс. В переходный возраст многие сталкиваются с проблемами кожи лица и тела: угрями, прыщами, покраснениями. С помощью фолиевой кислоты можно бороться с покраснениями и раздражением кожи.
Ребятам в таком возрасте для профилактики авитаминоза рекомендуют употреблять 150-200 мкг, это половина таблетки дозировкой 400 мкг. Но нужно помнить, что если организм нуждается в восстановлении, то лечебные дозы кислоты определяет доктор.
Школьнику
Фолиевая кислота детям школьного возраста с 6 до 10 лет назначается в дозировке 100 мкг в день; с 10 до 14 лет – 150 мкг.
Школьникам витамин В9 нужен для регулирования мозговой активности, чтобы помогать детям справляться с учебной нагрузкой и снимать эмоциональное перенапряжение.
Сколько нужно фолиевой кислоты детям: обобщаем
Возрастная группа | Суточная норма |
---|---|
От 1 до 6 месяцев | 25 мкг |
От 6 до 12 месяцев | 35 мкг |
От 1 до 3 лет | 50 мкг |
От 4 до 6 лет | 75 мкг |
От 7 до 10 лет | 100 мкг |
От 11 до 14 лет | 150 мкг |
От 15 лет и далее | 200 мкг |
Суточная норма для женщин
Для поддержания баланса витаминов в организме взрослой женщине необходимо принимать не менее 400 мкг фолатов в сутки.
Помимо того, что витамин В9 укрепляет организм, нормализует внутренние процессы и улучшает общее состояние, для женщин фолиевая кислота (фолька, как ее любят называть мамы) имеет особенное значение:
- благоприятно воздействует на репродуктивные органы,
- останавливает выпадение волос, омолаживает и тонизирует кожу;
- нормализирует гормональный фон;
- уменьшает симптомы климакса;
Сколько раз принимать в день
Фолиевую кислоту (витамин В9) врачи советуют принимать как и все другие витамины по схеме: 1 раз в день, желательно утром, во время еды. Запивать небольшим количеством воды.
Суточная норма при планировании беременности
Беременным врачи обязательно приписывают фолаты. В норме женщина должна получать 400–600 мкг кислоты в день, это половина таблетки дозировкой 1 мг.
Суточная норма для беременных
Срок беременности | Дозировка в сутки |
---|---|
в первом триместре беременности | 800 мкг в сутки, до 5 мг в неделю |
во втором триместре беременности | 600 мкг на сутки. Лучше всего разбить прием лекарства на 2-3 раза |
Сколько недель пить фолиевую кислоту?
Из-за того, что фолаты не накапливаются организмом, кислота нужна уже в первые недели беременности, доктора рекомендуют принимать его еще на этапе планирования малыша.
ВАЖНО! Организму женщины больше всего нужен витамин В9 в первые 12 недель беременности.
Суточная норма для кормящих мам
При грудном кормлении молодая мама должна выпивать это лекарство дозировкой не менее 500-800 мкг «фольки» в день. Лучше принимать его в составе БАДов или поливитаминов, так как в нутриентах в этот момент нуждается не только организм мамы, но и малыша.
Суточная норма для мужчин
Если мужской организм будет получает не менее 700 мкг фолиевой кислоты ежедневно, то снижается риск образования сперматозоидов с разными типами аномалий в хромосомах на 25-30%.
Чтобы избежать бесплодия у мужчин, В9 советуют принимать вкупе с витамином Е.
При планировании парой беременности мужчине нужно пить фолиевую кислоту за 2–3 мес.
Заключение
- Витамин В9 (другими словами фолиевая кислота) участвует в формировании кровеносной системы и иммунитета.
- Фолиевая кислота в первую очередь нужна женщинам, которые решили забеременеть, так как учувствует в нормализации процесса формирования и развития плода.
- Фолиевая кислота для мужчин необходима для хорошей работы ЖКТ, улучшения памяти, а также увеличения фертильности.
- Фолиевую кислоту назначают детям для улучшения аппетита, работы мозга и повышения иммунитета.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
для чего нужен витамин В9, инструкция по применению для женщин, дозировка, когда начинать пить, как принимать и сколько
Автор Екатерина Сергеевна Чураева На чтение 6 мин. Просмотров 333
После зачатия все силы будущей мамы направлены на вынашивание ребенка. Теперь требуется удвоенное количество не только энергии, микро и макроэлементов, но и витаминов. О важности приема фолиевой кислоты при беременности знает почти каждый. Этому способствует активная реклама на телевидении и радио.
Но о том, как принимать фолиевую кислоту правильно, увы, знают не все. Помимо этого, необходимо иметь понятие, когда начинать пить данный витамин и какова норма приема, так как это играет огромное значение для развития малыша.
Для чего нужен витамин?
Все говорят о большом значении фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках, но для чего же именно она нужна? Ее популярность не является просто уловкой фармацевтических компаний для повышения продаж. Она оказывает огромное влияние на процессы деления, являясь строительным материалом для синтеза элементов ДНК. Таким образом, все активно делящиеся клетки, к примеру эмбрион, при недостатке фолатов попадают под удар, так как в начале идет увеличение массы плода, а потом только его органная организация.
Также доказана положительная роль витамина при гипергомоцистеинемии – состоянии, когда в крови повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. Она принимает участие в реакциях метилирования ДНК – важном процессе для поддержания стабильной структуры молекулы, а также деления клеток. Ее повышенный уровень рассматривается как угроза возникновения пороков развития у детей.
Прежде чем рассказать, как принимать фолиевую кислоту при беременности, стоит вспомнить об огромном значении прегравидарной подготовки. Ответственные родители начинают планирование расширения семьи именно с этого этапа. Это объясняется следующим. Чтобы достигнуть нормы фолиевой кислоты при беременности, следует начать ее профилактический прием заблаговременно. Актуальна и мужская прегравидарная подготовка.
Инструкция по применению у беременных женщин
Правильный прием данного витамина крайне важен, поэтому при беременности необходимо соблюдать требования инструкции по применению.
Срок, режим приема и дозировки регламентируются приказом ФЗ РФ 572 и будут рассмотрены ниже.
Обязательно ли употреблять этот витамин?
Фолаты содержатся в еде. Обязательно ли тогда пить синтетические аналоги? Будущая мама имеет право сама решить, принимать ли дополнительное количество фолиевой кислоты во время беременности. Не стоит забывать о негативных последствиях фолатного дефицита.
Продукты, содержащие фолиевую кислотуКогда начинать пить?
Когда начинать пить витамин: заранее или во время гестации, имеет большое значение. Врачи рекомендуют профилактический прием за месяц до зачатия. Допустимым является начало употребления с 1 недели гестации.
Как принимать?
Фолаты являются витаминами группы B. Лучше употреблять отдельного от других витаминов этой группы, чтобы избежать конкурентного всасывания.
Витамин С благоприятно влияет на сохранение фолатов в тканях.
При значительном дефиците назначается внутривенный или внутримышечный прием. Но такое случается редко. Вполне достаточно пероральных форм.
Дозировка: норма и режим приема
Как пить фолиевую кислоту при беременности, зависит от срока и наличия сопутствующих заболеваний. Так, доза фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре должна в пару раз превышать суточные физиологические потребности.
Норма употребления составляет 400 мкг в сутки.
Иногда необходимо принимать нагрузочную дозировку фолиевой кислоты, к примеру при беременности женщин:
- с отягощенным анамнезом;
- принимающих антифолаты.
Сколько фолиевой кислоты пить при беременности с учетом факторов риска – расскажет непосредственно акушер.
При беременности, чтобы избежать негативных последствий витаминотерапии, следует принимать аналоги фолиевой кислоты с позиции разумной достаточности.
Употребляется внутрь во время еды раз в день.
Сколько по времени нужно принимать?
Вопрос, сколько месяцев принимать фолиевую кислоту при беременности, остается открытым и обсуждается до сих пор. Ученые сходятся во мнении, что необходимое время – 3 месяца.
До какого срока принимать?
Принимать фолиевую кислоту показано до начала тринадцатой недели гестации. Это обусловлено активными процессами деления. Во втором триместре беременности витаминотерапия продолжается на усмотрение будущей матери.
Иногда препарат назначается и в течение 3 триместра беременности.
Специалист должен решить, до какого срока беременности необходимо принимать фолаты, руководствуясь показаниями. Также возможно определить уровень витамина по биохимическому анализу крови.
Какой препарат лучше выбрать?
Не менее важным является вопрос, какую фолиевую кислоту пить. Непосредственно сама фолиевая кислота в неизменном виде не поступает в кровь. Для всасывания необходимы реакции превращения ее в активную форму, которые протекают при помощи специальных ферментов.
По данным некоторых исследований, почти у половины женщин имеются нарушения фолатной ферментной системы. Это означает, что даже при приеме препаратов существует риск фолатного дефицита. Не требует этапов превращения активная форма – метафолин. Данная форма усваивается в 100% случаев. Препараты, в составе которых имеется метафолин, отличаются большей эффективностью, но также и более высокой ценой.
Также прием метафолина является безопасным при существующим дефиците витамина В12.
Комплексный препарат с метафолиномПомимо фолатов, в витаминные-минеральные комплексы для беременных включают и другие витамины. Насколько они необходимы и до какой недели беременности принимают – разберемся ниже.
Витамин Е (Токоферол)
Токоферол является не менее важным элементом. Применение токоферола носит рекомендательный характер. Решение, до какого срока беременности пить, остается за женщиной.
Витамин D (Холекальциферол)
Так называется витамин D. Многие ученые утверждают, что он нужен для нормального органного развития. Тем не менее ни в одном официальном документе не прописано, сколько нужно принимать и в течение какого времени при нормально текущей беременности. Таким образом, его употребление в качестве лекарственного средства будет излишним, гораздо лучше получать необходимое количество витамина из пищевых продуктов.
Заключение
- Роль фолатов для нормального деления эмбриональных клеток признана всеми учеными и докторами.
- Далеко не у всех женщин имеются обменные нарушения, тем не менее прием фолатов в 1 триместре с первых дней назначается в массовом порядке. Еще лучше, если была начата прегравидарная подготовка.
- Право решать, до какой недели беременность пить, остается за будущей мамой. Возможен курс вплоть до окончания лактационного периода.
- Минимальная дозировка в первые 3 месяца гестации составляет 400 мкг. Доза может корректироваться врачом.
- Препарат употребляется в таблеточной форме 1 раз в сутки во время еды.
- При проведении курса любой витаминотерапии стоит помнить, что это мощные биологические вещества, которые крайне активно влияют на обмен веществ. Важно не только обеспечивать суточное содержание, но и не переборщить с дозировкой. Поэтому витаминотерапия должна проводить совместно со специалистом.
Как принимать фолиевую кислоту — инструкция по применению и дозировка в день для мужчин и женщин
Витамин В9 – биологически неактивное вещество, поэтому его получают искусственным путем для медицинских целей. Богаты на фолиевую кислоту свежие овощи, особенно шпинат, мясо и печень, но при некоторых ситуациях этого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Прием ее производится употреблением внутрь таблеток или содержимого ампул.
Как пить фолиевую кислоту
Попадая в организм человека, фолиевая кислота преобразуется до биологически активной формы, подобной энзимам. Благодаря этому производятся аминокислоты. Также принимать препарат необходимо для:
- нормального функционирования клеток крови;
- синтеза ДНК;
- лечения анемии;
- антимикробной терапии;
- профилактики онкологии;
- правильного роста плода при беременности.
Вопрос, касающийся того, как принимать фолиевую кислоту, заботит многих. Средняя норма употребления витамина – месяц по 1,5-3 мг за день для взрослого человека (прием делится на 3 части) и до 200 мкг для детей, употребляемых однократно. Принимать препарат можно в виде таблеток, порошков или ампул. Последняя форма выпуска применяется как инъекции и наружно.
Показаниями для приема В9 являются:
- беременность;
- лечение лейкопении и анемии;
- лечение тропической диареи, туберкулеза кишечника, хронического гастроэнтерита;
- против выпадения волос;
- для красоты кожи;
- для эффекта похудения.
Противопоказания для применения препарата:
- длительный курс приема – чтобы не допустить снижения концентрации витамина В12;
- болезни почек;
- аллергия;
- нарушение обмена железа;
- бронхиальная астма.
Из побочных действий отмечают:
- горечь во рту, тошноту;
- вздутие живота;
- зуд, кожную сыпь;
- приступы астмы.
Суточная норма фолиевой кислоты для женщин
Для нормального обеспечения работы всех систем организма взрослой женщине ежедневно стоит получать 400 мкг фолиевой кислоты, но почти всегда это количество получается из продуктов питания. При планировании беременности требуется 600 мкг ежедневно за пару месяцев до зачатия, но принимать это количество можно только после консультации с врачом. Для кормящих матерей рекомендуемая доза препарата составляет 500 мкг ежесуточно, при этом передозировка маловероятна.
Суточная доза фолиевой кислоты для мужчин
В9 полезно пить и мужчинам. При этом возникает вопрос о том, как принимать фолиевую кислоту. В мужском организме фолиевая кислота влияет на качество и количество сперматозоидов, поэтому пить ее нужно перед зачатием для предупреждения риска снижения качества спермы. Если у организма будущего отца не хватает витамина, то у ребенка могут проявиться шизофрения, эпилепсия и даже синдром Дауна. Для предупреждения этого до зачатия мужчине надо принимать препарат согласно инструкции в дозировке 400 мкг на протяжении 100 дней.
Мальчикам-подросткам препарат нужен для регулирования нормального сперматогенеза. Если в их организме не хватает В9, то заметны замедление роста, ухудшение памяти, пропажа аппетита. Получать фолиевую кислоту нужно из зеленых овощей, субпродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Для профилактики дефицита рекомендовано принимать 1 мг за день курсом 2-5 суток по инструкции.
При занятиях бодибилдингом потребность витамина увеличивается, потому что его недостаток приводит к перееданию, отсутствию набора мышечной массы из-за сниженной способности организма синтезировать новые клетки. Спортсменам средство нужно для образования белка, сохранения мышц и восстановления после больших нагрузок. Рекомендуемая норма – 600 мкг, которая может увеличиваться до 1000 мкг при ряде случаев.
Как правильно пить фолиевую кислоту детям
Уже внутри утробы матери ребенок нуждается в В9, который поступает в его организм через плаценту. После рождения и до 3 лет витамин нужен для активного роста и развития большинства органов и систем. Детям до 12 месяцев можно не давать препарат, если мать хорошо питается и имеет сбалансированный рацион. Потребность витамина имеет следующую зависимость от возраста в мкг:
- до полугода – 25;
- до года – 35;
- до 3 лет – 50;
- до 6 лет – 75;
- до 10 лет – 100;
- до 14 – 200;
- до 18 – 200.
Принимать средство нужно в таблетках по инструкции. Одна дозировка содержит 1 мг или 1000 мкг витамина, поэтому для измерения суточной дозы педиатры советуют растворять таблетку в воде и набирать мерным шприцем указанное количество. Таблетки можно не употреблять, если ребенок ест необходимое количество зеленых листовых овощей, цитрусовых, яиц, печени трески или курицы, говядины.
Как применять фолиевую кислоту при беременности
Важный период беременности предполагает прием витамина В9, потому что он принимает участие в формировании нервной трубки будущего ребенка, обеспечивает нормальную работу плаценты и ее здоровье, уменьшает риск выкидыша. Если не получать средство в нужной дозировке, у ребенка могут развиться:
- гидроцефалия;
- задержка мозговой активности;
- задержка развития мышц.
Если беременность планируется, то принимать витамин нужно заранее, но если она не запланирована, то пить его можно сразу же, как женщина поняла, что беременна. На первом триместре врач назначает беременной 400 мкг дважды в день, принимать витамин следует в одно и то же время, до еды, запивая водой. На втором триместре дозу беременной назначают до 600 мкг в сутки, а на третьем – до 800.
Любое количество назначает врач после тщательного обследования. Норму приема В9 беременной женщине могут увеличить по следующим причинам:
- активное вещество быстро выводится из организма;
- на УЗИ выявлен риск развития дефектов плода;
- генетические пороки у родителей;
- заболевания желудка, кишечника, мочевого пузыря;
- постоянная рвота.
Сколько нужно пить фолиевую кислоту
При недостатке В9 в организме поддерживающий курс длится от 60 дней до 2,5 месяцев в зависимости от показаний и врачебных рекомендаций. Мужчинам перед зачатием следует пить В9 на протяжении 100 дней, женщинам во время этого периода – на протяжении 1-2 месяцев и всю беременность по показаниям. Детям можно принимать препарат на протяжении 20-30 дней или до недели в подростковом возрасте.
Видео: как правильно принимать фолиевую кислоту
Женский витамин В9 = Фолиевая кислота: суточная норма, как принимать? Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Как долго нужно принимать фолиевую кислоту. как долго пить фолиевую кислоту при беременности
http://209.51.133.66/%7Eserad/addons/sanatate.md/data/pic/articles/243/4600.jpegСчитается, что для достижения и поддержания необходимого уровня фолиевой кислоты женщина должна принимать фолиевую кислоту в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и в первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Если женщина принимает комплексы поливитаминов, должна ли она применять фолиевую кислоту дополнительно? В большинство ком- плексов поливитаминов фолиевая кислота входит в дозе 0.8 мг, которой достаточно для профилактики пороков развития нервной трубки. Поэтому дополнительный прием фолиевой кислоты оправдан только по строгим показаниям (предыдущая беременность с пороками развития нервной трубки, наличие ребенка с пороками развития нервной трубки, прием противоопухолевых препаратов, и др.).Необходимый уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности.Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С могут улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.
http://209.51.133.66/%7Eserad/addons/sanatate.md/data/pic/articles/243/3600.jpegЧто нужно будущей маме:Главное, что нужно будущей маме, – это правильно питаться. Все вещества, которые необходимы малышу для развития, поступают к нему из организма мамы. Не будет маме хватать железа, не получит его в нужном количестве и малыш. А железо усваивается только при участии витаминов Си группы В. Пока женщина вынашивает малыша и его кормит, ее организм расходует много кальция. Кальций надо восполнять, но он не усваивается без витаминов Д, Си группы В. Беременным женщинам необходима фолиевая кислота, без нее детишки не станут умными. Вот и выходит, что без обогащенной витаминами пищи беременным и кормящим мамам в этот период жизни не обойтись.
Побочные эффекты:Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин могут возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, раздражительность. Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко фолиевая кислота может вызвать аллергическую реакцию. При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) могут возникнуть сильная боль в животе, бессонница, понижение аппетита и в редких случаях судороги.
Здоровое питание во время беременности — Food Insight
Здоровый режим питания очень важен во время беременности. Правильное питание играет ключевую роль в здоровье как матери, так и ребенка. Как будущая мама, у вас больше потребностей в питательных веществах, чем до зачатия. Однако общие принципы правильного питания — разнообразие, сбалансированность и умеренность — по-прежнему применяются во время беременности.
Этот ресурс поможет вам узнать, как правильно питаться во время беременности. Это включает в себя то, как выбирать разнообразную здоровую пищу, поддерживать здоровый набор веса во время беременности и оставаться безопасным в отношении пищевых продуктов.
Сбалансированная диета — что нужно будущей маме
Сбалансированное питание до, во время и после беременности — одна из составляющих хорошего здоровья. В этом разделе рассказывается об основных питательных веществах, в которых нуждаются беременные женщины, и о том, где их найти.
калорий
калорий (или энергии для тела) необходимо увеличивать во время беременности. Но «еда на двоих» требует дополнительных 340 калорий во втором триместре и 500 калорий в третьем триместре.Первый триместр не требует дополнительных калорий.
Выбирайте продукты и напитки, которые «богаты питательными веществами». Это означает, что они хорошие источники строительных блоков, в которых нуждается ваше тело. Пища, богатая питательными веществами, полна витаминов, минералов и других питательных веществ. Ешьте разнообразные продукты из всех пяти пищевых групп. К ним относятся злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и бобы. Это гарантирует, что вы и ваш растущий ребенок будете получать необходимые вам питательные вещества.
Ваши потребности в питательных веществах и калориях выше, если вы вынашиваете более одного ребенка.Обсудите со своим врачом, что и сколько нужно есть.
Ключевые питательные вещества
Белок
Белок помогает поддерживать мышцы и ткани тела. Это также ключ к росту ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Большинство беременных женщин должны получать около 70 граммов белка каждый день, чтобы удовлетворить свои минимальные потребности. Имейте в виду, что вам может понадобиться больше. Потребность в белке зависит от веса и уровня активности.Если у вас есть вопросы о ежедневном потреблении белка, поговорите со своим врачом. Постное мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые (фасоль) являются хорошими источниками белка. Эти продукты также содержат железо, витамины группы B и другие важные питательные вещества. Сушеные бобы, чечевица, орехи и соевые продукты, такие как тофу, также являются хорошими источниками белка.
Если вы вегетарианец, вы можете удовлетворить свои потребности в белке, употребляя в пищу продукты, являющиеся полноценными источниками белка. В полноценном белке есть все необходимые «строительные блоки» (аминокислоты), необходимые вашему организму.Каждый день ешьте различные источники белка, чтобы обеспечить свой организм незаменимыми аминокислотами. Вегетарианские варианты белка включают бобы, молоко, йогурт, яйца и соевые продукты. Греческий йогурт — еще один отличный вариант. По сравнению с обычным йогуртом в нем вдвое больше белка. Беременные веганы могут удовлетворить свои потребности в белке из сои, полноценного источника белка. Источники соевого белка включают соевое молоко, соевый сыр, соевый йогурт, тофу и темпе. Примерами других веганских продуктов, богатых белком, являются орехи и бобы (красная фасоль, нут, черная фасоль и т. Д.).).
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Фрукты, овощи, злаки и молочные продукты содержат углеводы. Цельнозерновые продукты — важный источник питательных веществ, таких как пищевые волокна. Они также обладают множеством преимуществ для здоровья. Другие важные углеводные продукты включают обогащенные рафинированные зерна. Эти зерна содержат железо и фолиевую кислоту, два важных питательных вещества для развития ребенка.Многие углеводные продукты — отличный выбор на завтрак. Включая английские кексы, йогурт, рогалики, хлопья, хлеб и фрукты. Другие углеводсодержащие продукты для приема пищи или закусок включают крекеры, хлеб и макароны.
Стремитесь получать большую часть ежедневных калорий из углеводов. Для большинства людей углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов дневной нормы калорий. Большинству беременных и кормящих женщин требуется около 175-210 граммов углеводов в день.
Жиры
Жир является ключом к правильному питанию, здоровью и хранению многих важных витаминов.Как и углеводы и белок, диетический жир является важным источником энергии для организма. Некоторые продукты, содержащие жир, снабжают организм незаменимыми жирными кислотами. Незаменимые жирные кислоты — это жиры, которые организм не производит, поэтому их следует включать в рацион. Самое главное, незаменимые жирные кислоты имеют решающее значение для роста и развития ребенка.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют поддерживать общее потребление жиров от 20 до 35 процентов от общего количества калорий. Большинство жиров должны поступать из ненасыщенных источников.Источники ненасыщенных жиров включают рыбу, растительные масла (рапсовое, соевое, оливковое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное), орехи и семена льна. Всем женщинам, в том числе беременным и кормящим грудью, следует соблюдать эти рекомендации.
DHA — это ненасыщенный жир, который важен для развития мозга и глаз младенцев. Беременным женщинам следует стремиться получать 200 мг ДГК в день. Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит ДГК. Например, порция лосося (3,5 унции примерно соответствует размеру колоды карт) содержит более 1 г ДГК.Это в пять раз больше рекомендуемой суммы. Врач может порекомендовать диетические добавки или витамины для беременных с ДГК. Дополнительную информацию о том, как есть рыбу во время беременности, см. В разделе «Безопасность пищевых продуктов».
Кальций
Кальций важен для роста крепких костей и зубов. Потребление кальция необходимо всем женщинам. Особенно беременным женщинам моложе 25 лет, кости которых еще растут.
Беременным женщинам следует стремиться к потреблению 1000 мг кальция в день.Это примерно три порции продуктов, богатых кальцием. Женщинам 18 лет и младше необходимо 1300 мг в день или четыре порции продуктов с высоким содержанием кальция. Многие женщины не получают достаточного количества кальция, поэтому важно сосредоточиться на продуктах, богатых кальцием. Женщинам, которые не употребляют молочные продукты, следует рассмотреть возможность приема добавок кальция или поливитаминов.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими источниками кальция. Обезжиренные (обезжиренные) и обезжиренные (1%) молочные продукты содержат равное количество кальция и меньше калорий, чем более жирные (2% и цельные) молочные продукты.
Другие источники кальция включают темно-зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох, орехи и семена, а также сардины. Продукты и напитки, обогащенные кальцием, также являются хорошими источниками кальция. К ним относятся апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, миндальное молоко и хлопья для завтрака. Легче всего удовлетворить потребность в кальции с помощью молочных продуктов. Если вы веган, у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, узнайте у своего врача, как потреблять достаточно кальция.
Беременным женщинам не следует употреблять сырое (непастеризованное) молоко или есть продукты, содержащие сырое молоко.Сырое молоко может увеличить риск очень опасных болезней пищевого происхождения, включая листериоз. Для получения дополнительной информации см. Раздел «Безопасность пищевых продуктов» этого ресурса.
Витамин D
.Диета для здоровой беременности
Стоит ли мне есть по-другому сейчас, когда я беременна?
Это зависит от того, что вы ели раньше! Если вы уже едите здоровую пищу, вам, возможно, потребуется лишь немного изменить свой ежедневный рацион.Но если вы питались готовыми блюдами или едой на вынос, или у вас есть привычка к чипсам или шоколаду, возможно, пришло время изменить питание.
Что включает в себя здоровая диета при беременности?
Соблюдение здоровой диеты при беременности означает, что вы будете получать все питательные вещества, в которых нуждается вы и ваш развивающийся ребенок (BNF 2015a, BNF 2016, NHS 2017a).Вам нужно будет включать в свой ежедневный рацион разнообразные продукты из следующих основных групп:
- Фрукты и овощи . Старайтесь есть от пяти до семи порций фруктов и овощей каждый день, выбирая больше овощей, чем фруктов. Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи подойдут, а сорта без добавления соли или сахара — лучший выбор. Соки и смузи тоже считаются, но они сладкие, даже если они полностью натуральные, поэтому лучше ограничить количество выпиваемого.
- Крахмалистые продукты . К ним относятся некоторые корнеплоды, такие как картофель, подорожник и ямс, и цельнозерновые злаки, такие как коричневый рис и киноа. Хлеб, крекеры, паста и сухие завтраки также входят в эту группу. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
- Продукты, богатые белком . К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые, такие как бобы и чечевица. Старайтесь есть две или более порции рыбы в неделю, включая хотя бы одну, но не более двух порций жирной рыбы, такой как скумбрия или сардины.
- Молочные продукты . К ним относятся молоко, сыр и йогурт, которые являются хорошим источником кальция. Сорта с низким содержанием жира и сахара являются самыми полезными для здоровья (NHS 2017a, NHS 2019, BNF 2016, RCOG 2014).
Внутренняя беременность: кормление ребенка
Посмотрите, как пища, которую вы едите во время беременности, расщепляется и проходит через плаценту для питания вашего растущего ребенка. Больше видео о беременностиСледует ли мне принимать какие-либо витаминные добавки?
Да, NHS рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель беременности.Это сделано для защиты вашего ребенка от дефектов мозга и позвоночника (дефектов нервной трубки), таких как расщелина позвоночника (NHS 2017b).Вам может потребоваться более высокая суточная доза фолиевой кислоты (5 мг), если:
- У вас или вашего партнера есть дефект нервной трубки (NTD).
- Вы перенесли предыдущую беременность с ДНТ.
- Ваша семья или члены семьи вашего партнера страдали ДНТ.
- У вас глютеновая болезнь или диабет.
- Вы принимаете лекарство от эпилепсии.
- Ваш ИМТ 30 или более (Huang et al 2017, NHS 2017b, RCOG 2014).
Если у вас серповидноклеточная анемия или талассемия, у вас больше шансов заболеть анемией во время беременности. Таким образом, ваш врач может также порекомендовать более высокую дозу фолиевой кислоты для предотвращения и лечения анемии (RCOG 2014).
Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам принимать 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности. В Великобритании может быть трудно получать достаточное количество витамина D из продуктов питания и солнечного света круглый год (NHS 2017b, SACN 2016).
Если вы претендуете на определенные льготы или если у вас низкий доход, вы можете иметь право на получение ваучеров Healthy Start. Эти бесплатные ваучеры можно обменять на здоровую пищу и витамины для беременных (NHS 2017b). Вы также имеете право на участие, если вам меньше 18 лет и вы беременны (Heathly Start / NHS nd).
Пока вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, вам не нужно принимать поливитаминные добавки. Если вы хотите принимать поливитамины, убедитесь, что они предназначены специально для беременных (RCOG 2014).
Перед покупкой дополнительных добавок стоит посоветоваться со своим врачом или акушеркой (NHS 2017c). Некоторые безрецептурные поливитамины могут содержать ретинол, тип витамина А, который содержится в печени и может быть токсичным для нерожденных детей (NHS 2017b, c, RCOG 2014). Легко получить безопасный растительный витамин А из своего рациона, потребляя:
- Желтые, оранжевые и красные овощи, такие как морковь, сладкий картофель и красный перец.
- Зеленые листовые овощи, например шпинат.
- Желтые и оранжевые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы (BNF 2016, NHS 2017c).
Вашему организму требуется больше железа во время беременности, особенно после 32 недель, когда вам нужно 7 мг в день (BNF 2015a, Robson et al 2014). Это более чем в пять раз больше, чем вам было нужно до беременности, и объясняет, почему железодефицитная анемия очень распространена во время беременности (Robson et al 2014). Тем не менее, вы можете насытиться, употребляя много продуктов, богатых железом, и вам не нужно принимать добавки с железом (Robson et al 2014).Красное мясо, яйца, фасоль и бобовые, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, орехи и обогащенные злаки — все это хорошие источники железа (BNF 2015a, NHS 2017b).
Вам нужно будет принимать добавки железа, только если акушерка или врач посоветует вам это. Ваша акушерка проверит вашу кровь на наличие признаков железодефицитной анемии (Robson et al, 2014). Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть анемия, поговорите со своей акушеркой или врачом (BNF 2015a, NHS 2017b).
Многие люди имеют низкий уровень йода в рационе.Йод — это минерал, необходимый для развития мозга вашего ребенка (BDA 2016, WHO 2019). Молочные продукты, белая рыба и вареные креветки — хороший источник йода (BDA 2016). Вам не нужно принимать добавки с йодом, просто постарайтесь включать в свой рацион продукты, содержащие йод (Harding et al, 2017).
Поговорите со своим терапевтом или акушеркой о специальных добавках, которые могут вам понадобиться, если вы:
- Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету.
- Соблюдайте ограниченную диету, например, из-за пищевой непереносимости или по религиозным причинам.
- Есть диабет или гестационный диабет (NHS 2017b).
Нужно ли мне есть больше калорий сейчас, когда я беременна?
Вам не нужны дополнительные калории в течение первых шести месяцев беременности (NHS 2017a, RCOG 2014). Ваше тело умело приспособлено к тому, чтобы справляться с дополнительными потребностями беременности и перерабатывать достаточно питательных веществ, чтобы принести пользу вашему ребенку. Ваш метаболизм активизируется, чтобы найти правильный баланс между вашим питанием и питанием вашего ребенка (Robson et al 2014).В течение последних трех месяцев беременности вам нужно всего около 200 дополнительных калорий в день, чтобы помочь вашему ребенку расти (NICE 2010, RCOG 2014).Закуска на 200 калорий будет выглядеть так:
- Банановый коктейль с одним бананом, полужирным молоком и нежирным йогуртом.
- Порция каши с полужирным молоком 30г и десертная ложка изюма.
- Небольшая горсть несоленых смешанных орехов.
- Кусочек цельнозернового тоста с арахисовым маслом.
- Пара овсяных лепешек с нежирным сыром или сардинами и помидор.
- Две столовые ложки хумуса с половиной хлеба питта, морковью и палочками красного перца (BNF 2015b).
Колебания аппетита на протяжении всей беременности — это нормально (Robson et al, 2014). В первые несколько недель беременности ваш аппетит может резко упасть, и вам может не захотеться правильно питаться, особенно если у вас тошнота или тошнота. Блеклые, крахмалистые продукты, такие как простые крекеры, могут быть всем, чем вы можете управлять (BDA 2016).
Если вы страдаете изжогой или чувством сытости после еды, вам может быть проще есть меньше и чаще, чем завтракать, обедать и ужинать (NICE 2017).
Есть ли продукты и напитки, которые мне нельзя есть во время беременности?
Да, следующее может быть небезопасно для вас или вашего ребенка:- Паштеты, непастеризованное молоко и сыр, а также сыры с плесенью могут содержать опасные бактерии, называемые листериями. Избегайте сыров с белой коркой, таких как бри или камамбер, и мягких сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
- Вяленое или недоваренное мясо может содержать паразитов, вызывающих токсоплазмоз — болезнь, которая может вызвать осложнения при беременности и родах.Готовые блюда могут быть еще одним источником, поэтому всегда готовьте их тщательно (BNF 2018, NHS 2017d).
- Сырые моллюски, такие как устрицы и креветки, могут содержать бактерии и вирусы. Суши, которые не были заморожены перед приготовлением, также следует избегать, поскольку они могут содержать паразитических червей. Большинство суши, продаваемых в магазинах, безопасны, но если вы сомневаетесь, лучше не рисковать. Копченую рыбу можно есть во время беременности (NHS 2017d).
- Избегайте сырых или недоваренных яиц, если они не отмечены красным штампом качества British Lion.Некоторые яйца могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, но яйца британского льва имеют настолько низкий риск переноса бактерий сальмонеллы, что их можно есть жидкими. Продукты, приготовленные из сырых яиц, такие как домашний майонез, также можно есть, если вы уверены, что использовались яйца британского льва или если яйца были пастеризованы. Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, — это сырые моллюски, сырое или недоваренное мясо (BEIC nd, BNF 2018, NHS 2017d).
- Акула, рыба-меч и марлин содержат небезопасные уровни ртути, которые могут повлиять на нервную систему вашего ребенка.Тунец также содержит немного ртути, поэтому лучше не есть больше четырех банок среднего размера или двух свежих стейков из тунца каждую неделю (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
- Не ешьте печень и печеночные продукты, такие как паштет, печеночные колбасы и добавки с рыбьим жиром. Печень может содержать большое количество ретинола, животной формы витамина А. Слишком много этого может быть вредно для вашего развивающегося ребенка (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
- Врачи советуют беременным отказаться от употребления алкоголя во время беременности.Невозможно узнать, насколько безопасен алкоголь. Мы знаем, что чем больше вы пьете, тем выше риск долгосрочных проблем со здоровьем у вашего ребенка. В первом триместре алкоголь также может увеличить риск выкидыша. Вот почему эксперты рекомендуют вообще избегать этого во время беременности (BNF 2018, NHS 2017e).
- Не употребляйте больше 200 мг кофеина в день. Это примерно две чашки чая или растворимого кофе. Газированные и энергетические напитки также содержат кофеин, поэтому проверяйте их этикетки при выборе того, что пить.Вместо этого вы можете перейти на напитки без кофеина (BNF 2018, RCOG 2014).
Некоторые исследования показали, что употребление крахмалистых продуктов, которые были пережарены до коричневого цвета и хрустящей корочки, может быть связано с низким весом при рождении. Это происходит из-за природного химического вещества, называемого акриламидом, которое образуется в таких продуктах, как картофель и хлеб, которые жарятся, запекаются, жарятся или жарятся на гриле при высоких температурах (PHE 2017).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, представляет ли акриламид из пищевых продуктов риск для вашего будущего ребенка (PHE 2017).Однако уменьшить количество акриламида в своем рационе несложно, поэтому вы можете подумать, что это стоит сделать:
- Не переваривайте крахмалистую пищу. Например, обжарить картофель и чипсы, чтобы они приобрели только светлый цвет, и съесть тосты не темнее бледно-коричневого.
- Готовьте заранее приготовленные продукты, которые необходимо жарить или разогревать в духовке, в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Старайтесь не есть слишком много печенья в пакетах или готовых блюд, так как акриламиды были обнаружены в обработанных пищевых продуктах (EFSA 2015).
Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.Помещение их в холодильник может увеличить количество содержащегося в них сахара, что может привести к более высокому уровню акриламида, когда вы их запекаете, жарите или обжариваете (EFSA nd).
Безопасно ли сесть на диету во время беременности?
Диета во время беременности может нанести вред вам и вашему развивающемуся ребенку. Некоторые диеты могут привести к низкому содержанию железа, фолиевой кислоты и других важных витаминов и минералов (BNF 2015b, NHS 2017f, RCOG 2014).Помните, увеличение веса — это положительный признак того, что у вас здоровая беременность.Пока вы едите свежую, полезную пищу и набираете вес, просто расслабьтесь. Вы должны становиться больше (BNF 2015b)!
Если у вас был избыточный вес до беременности, обратитесь к терапевту или акушерке за дополнительными советами о том, как контролировать свой вес во время беременности (NHS 2017f).
Сколько я поправлюсь во время беременности?
Трудно сказать, так как это зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тяжелым вы были до беременности (NHS 2018).Средняя прибавка в весе при беременности составляет от 10 кг до 12.5 кг (от 22 фунтов до 26 фунтов). Вы наберете больше всего веса во втором и третьем триместрах (Murray and Hassall, 2014, NHS, 2018).
Ваш растущий ребенок, плацента и околоплодные воды составляют большую часть прибавки в весе во время беременности. Вы также накапливаете больше жидкости, чтобы улучшить свою кровеносную систему, и откладываете жир, чтобы помочь своему телу вырабатывать грудное молоко для новорожденного (Murray and Hassall 2014, NHS 2018).
В середине беременности ваш аппетит может быть таким же, как и до беременности, или немного увеличиваться.К концу беременности у вас, вероятно, повысится аппетит.
Лучший подход — это сбалансированное употребление пищи и попытка каждый день заниматься чем-нибудь. Таким образом, вы будете набирать вес стабильными и здоровыми темпами по мере роста вашего ребенка (Muktabhant et al, 2015).
Можно ли время от времени есть лакомства во время беременности?
Вам не нужно отказываться от любимой еды только потому, что вы беременны. Но постарайтесь ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара (BNF 2015b, RCOG 2014).Здоровые перекусы — хороший способ поддерживать уровень энергии, особенно если вы можете есть только небольшими порциями (BNF 2015b).Вместо пакета чипсов или миски мороженого попробуйте съесть что-нибудь более здоровое, например, тосты с фасолью, кусок свежего фрукта или простой йогурт (NHS 2019). Но не чувствуйте себя виноватым, если вас соблазняет случайное печенье.
Чтобы упростить здоровое питание, ознакомьтесь с нашими планами питания по триместру за триместром беременности, а также нашим руководством по употреблению большего количества фруктов и овощей.
Последний раз просмотрено: январь 2020 г.
Список литературы
BDA. 2016. Информационный бюллетень о продуктах питания . Ассоциация диетологов Великобритании. www.bda.uk.com [по состоянию на январь 2020 г.]BEIC. nd. Обновление безопасности яиц . Британский совет яичной промышленности, Информационный документ по торговле. www.egginfo.co.uk [Проверено в январе 2020 г.]
BNF. 2015a. Питание при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]
BNF.2015b. Здоровый вес при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]
BNF. 2016. Изучение питательных веществ . Британский фонд питания, Основы питания. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]
BNF. 2018. Что нельзя есть при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]
EFSA. nd. Акриламид в продуктах питания: что это такое? Как мы можем это уменьшить? .Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]
EFSA. 2015. Акриламид в продуктах питания . Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]
Harding KB, Peña ‐ Rosas JP, Webster AC, et al. 2017. Добавки йода для женщин в период до зачатия, беременности и послеродового периода. Кокрановская база данных систематических обзоров (3): CD011761. www.cochranelibrary.com
Healthy Start / NHS. nd. Здоровое начало: для медицинских работников .www.healthystart.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
Huang HY, Chen HL, Feng LP. 2017. Материнское ожирение и риск дефектов нервной трубки у потомства: метаанализ. Obes Res Clin Pract 11 (2): 188-197
Muktabhant B, Lawrie T., Lumbiganon P, et al. 2015. Диета или упражнения, или и то, и другое, для предотвращения чрезмерного увеличения веса во время беременности. Кокрановская библиотека . onlinelibrary.wiley.com [Доступ в январе 2020 г.]
Murray I, Hassall J. 2014. Изменение и адаптация во время беременности.В: Marshall J, Raynor M. eds. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 143-77
NHS. 2017a. Соблюдайте здоровую диету во время беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NHS. 2017b. Витамины, пищевые добавки и питание при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NHS. 2017c. Витамины и минералы: витамин А .NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NHS. 2017г. Продукты, которых следует избегать при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NHS. 2017e. Употребление алкоголя во время беременности NHS, Health A-Z, Ваш справочник по беременности и ребенку. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NHS. 2017f. Избыточный вес и беременность . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NHS.2018. Какой вес я поправлю во время беременности? NHS, Общие вопросы здравоохранения. www.nhs.uk [Доступ в январе 2020 г.]
NICE. 2010. Контроль веса до, во время и после беременности . Национальный институт здравоохранения и передового опыта, директива Ph27. www.nice.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]
NICE. 2017. Диспепсия — связанная с беременностью . Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]
PHE. 2017. Акриламид: общие сведения . Общественное здравоохранение Англии. Компендиум химических опасностей. www.assets.publishing.service.gov.uk
RCOG. 2014. Здоровое питание и витаминные добавки при беременности . Королевский колледж акушеров и гинекологов, информация для вас. www.rcog.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]
Robson E, Marshall JE, Doughty R, et al. 2014. Медицинские состояния, имеющие значение для акушерской практики .В: Marshall J, Raynor M. eds. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 243-86
SACN. 2016. Витамин D и здоровье . Научно-консультативный комитет по питанию. assets.publishing.service.gov.uk [Проверено в январе 2020 г.]
ВОЗ. 2019. Добавки йода беременным и кормящим женщинам . Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека доказательств для действий в области питания. www.who.int [по состоянию на январь 2020 г.]
.