Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко
Резко пропало молоко — связано ли это с настроением мамы или произошел лактокриз? Что нужно знать об убывании молока, как себя вести и накормить ребенка в таком случае, поясняет врач-педиатр, неонатолог Татьяна Геннадьевна Фетисова.
— Татьяна Геннадьевна, признаки нехватки грудного молока очевидны?
— В первый месяц после родов мама фактически занимается установлением связи с ребенком, в том числе выработкой молока. Это важный и сложный процесс, требующий терпения.
Поведение ребенка, которому мало молока:
- беспокоится, даже нервничает у груди;
- постоянно требует грудь;
- сосет жадно и длительно.
В таком случае маме нужно успокоиться и проанализировать, имеются ли четыре основных фактора, которые влияют на достаточную выработку молока:
- Простой и калорийный рацион.
- Частое прикладывание к груди.
- Спокойное состояние, отсутствие тревоги.
- Достаточный сон и отдых.
Без соблюдения даже одного из этих условий молока не будет достаточно. После анализа ситуации возможна корректировка питания, количества жидкости, психоэмоционального состояния, режима сна и кормлений.
Обратите внимание! Если после кормления в груди что-то остается, то ребенок сосет недостаточно. Но если грудь «пустая», значит, ребенок высосал все и молока мало.
— Почему пропадает молоко у кормящей мамы? Может ли молоко пропасть резко?
— Процессы, которые происходят в организме женщины после родов, сложно предсказать, так как в них участвуют высокие концентрации (часто полярно противоположных по действию) гормонов.
Когда вырабатывается молоко у женщины
- Физиологические естественные роды: на третьи-четвертые сутки.
- Роды путем кесарева сечения: на четвертые-пятые сутки.
Почему может резко пропасть грудное молоко
- Гормональный сбой, воспалительные процессы.
- Стрессы, нежелание кормить грудью.
- Лактационный криз.
- Несбалансированное питание, жесткие диеты, рацион, насыщенный жирными, печеными продуктами.
- Неправильный захват ребенком соска, приводящий к боли, повреждениям.
- Нарушение сна, отсутствие полноценного отдыха.
К кому обратиться, если пропало молоко? В любой ситуации необходима медицинская консультация. Не нужно «идти в интернет» и читать то, что написали другие на форумах. Рекомендую сначала спросить совета у педиатра и потом вызывать специалиста по грудному вскармливанию.
— В каком возрасте чаще всего случаются лактационные кризисы?
— По данным литературы и по собственному опыту, лактационные кризисы, или кризы, начинаются с одного месяца и могут продолжаться в течение всего первого года вскармливания ребенка. Но, как правило, они встречаются в период новорожденности, когда идет налаживание связи между мамой и малышом, становление лактации. Длятся кризисы максимум неделю, далее количества молока у женщины в норме увеличивается и соответствует потребностям растущего ребенка.
Когда бывает лактокриз
|
|
— Чтобы первое снижение лактации отдалить хотя бы до двух месяцев, необходимо правильно приложить ребенка к груди, в чем маме поможет специалист по грудному вскармливанию. В эти дни женщина должна быть уверенна, терпелива. И тогда лактация продлится целый год.
Как правило, предотвратить лактационный кризис невозможно. Лактационные волны идут на фоне гормональных всплесков, поэтому бывает то снижение, то повышение выделения молока. Но количество его не падает до нуля. Восстановление лактации занимает некоторое время, и в этот момент нужно сохранять спокойствие и продолжать кормить грудью.
— Пропало молоко: как возобновить лактацию?
— Маме важно успокоиться самой и успокоить малыша. Грудное молоко резко до конца никогда не пропадает. Нужно понять, почему молока стало меньше, и постараться исправить ситуацию.
Способы повышения количества грудного молока
- Лактационные чаи на травах. При употреблении травяных напитков важно наблюдать за чувствительностью ребенка: возможны аллергии.
- Обычный черный чай с сахаром и топленым молоком — это лучший напиток для повышения лактации. Перед каждым кормлением выпивают большую чашку такого чая, и обязательно горячего.
- Гигиена груди. Можно принимать теплую ванну для прилива молока или теплый душ перед кормлением.
- Массаж груди. Любое улучшение микроциркуляции улучшает выработку молока.
- Лекарственные средства. Решение о приеме препаратов принимается врачом исходя из причины снижения лактации.
- Сцеживание молока. Если после кормления молоко остается и не мешает маме, то в первый месяц сцеживаться не нужно, со второго месяца — по необходимости. Если молока много, его сцеживают и замораживают в морозильнике. Этот запас обеспечит малыша естественным молоком в дни лактокризов, временного разлучения с ним или при невозможности кормления грудью.
Все роддома благожелательны к ребенку и пропагандируют основные требования ВОЗ: раннее и частое прикладывание к груди, кормление грудью по требованию, отсутствие допаивания водой в течение грудного вскармливания.
— Когда на фоне нехватки молока педиатры рекомендуют докорм смесью?
— Бороться за грудное вскармливание нужно всегда, даже если ребенок на 90 % получает искусственное вскармливание. Кроме того, что грудное молоко — это питание, оно еще является лекарством.
Причина докармливания — неудовлетворительное состояние ребенка.
Пример из практики
Женщина все силы бросила на грудное вскармливание, она хочет кормить только грудью. Но молока настолько мало, что к одному месяцу ребенок ушел в минус по весовым прибавкам. Этого быть категорически не должно, поскольку недоедание приводит к серьезным проблемам. В таких случаях не стоит настаивать исключительно на груди, можно докармливать малыша смесью.
Важно! Младенец должен получать достаточное количество питания и прибавлять вес. Это его энергия, его здоровье. При истинной нехватке молока и проблемах грудного вскармливания нужно вводить смесь.
Причина докармливания — неудовлетворительное состояние матери.
— Какие молочные смеси назначают, если у кормящей матери пропало молоко?
— Вводят смеси, которые позволяют довольно быстро набрать вес, что очень важно для маловесного ребенка или при задержке внутриутробного развития по весу, а также для недоношенного малыша с массой тела от 2,5 кг.
Вид вскармливания зависит от соотношения грудного молока и адаптированной смеси в суточном рационе ребенка:
|
|
— Испугавшись нехватки молока, мамы иногда резко переходят на смесь. Это может привести к нарушению пищеварения у грудничка, что часто проявляется срыгиваниями, изменениями консистенции стула.
— Если необходимость в докорме неоспорима, как подобрать правильную смесь?
— Молочная смесь должна быть адаптирована и по ингредиентам схожа с грудным молоком. Мой совет: чтобы переход на искусственное питание у ребенка прошел как можно более мягко, для первой пробы лучше взять смесь на козьем молоке, поскольку это питание очень приближено к материнскому молоку как по качественным, так и по вкусовым характеристикам и легко переваривается.
— Можно ли давать детскую смесь МАМАКО® Premium малышу, если у мамы молоко пропало сразу после его рождения?
— Когда врачи знакомятся с новой смесью, они ожидают от нее низкого содержания белка, близкого к количеству белка в грудном молоке, а также присутствия всех необходимых минеральных веществ в той форме, которую хорошо усваивают именно младенцы. В составе питания приветствуются комплексы, которые помогают пищеварению, например, пребиотики и пробиотики, микроэлементы и нуклеотиды, которые способствуют полноценному развитию ребенка. С точки зрения врача такая смесь безопасна и полезна. Всеми этими качествами обладает питание МАМАКО
Грудное молоко необходимо для ребенка и доминантно в его питании. Столкнувшись со снижением лактации, женщине не стоит паниковать по этому поводу. Восстановление лактации возможно на любом этапе естественного вскармливания. Спокойно пережить лактационный криз или иные проблемы с выработкой молока и наладить кормление грудью помогут адаптированные молочные смеси.
Врач-педиатр
Татьяна Геннадьевна Фетисова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Пропало молоко, что делать?
Во-первых, не надо паниковать и сразу вводить докорм донорским молоком или смесью. Мама должна быть уверенной в своей способности кормить грудью малыша и дальше. Ведь она кормила его уже какое-то время до того, как стало мало молока или оно начало пропадать!
Во-вторых, постарайтесь разобраться, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли молока мало или это только кажется?
В-третьих, стоит подумать об изменениях, которые произошли недавно в маминой жизни и жизни ребенка. На выработку и отделение грудного молока могут повлиять самые разные причины, начиная от внезапного визита гостей и заканчивая восстановлением менструального цикла или беременностью.
Напомню, что такие распространенные, часто рекомендуемые способы — такие, как контрольное взвешивание ребенка до/после кормления и сцеживание не объективны.
Для объективной оценки количества молока лучшим методом, на мой взгляд, является измерение объема мочеиспусканий. Этот метод применим, если ребенок не получает из еды и питья ничего, кроме молока, поэтому обычно подходит для малышей младше шести месяцев. Методика измерения объема мочеиспусканий изложена после статьи (*). Если Вашему малышу больше шести месяцев и/или он получает докорм/прикорм, тем более нет места для переживаний. Конечно, молоко играет важную роль в питании ребенка до года, но голодным он уже не останется. В этом случае спокойно оцениваем прибавку веса (**нормы для детей на грудном вскармливании), выясняем, почему стало мало молока, и работаем по увеличению его количества при необходимости.
Очевидно, что прибавка веса первые месяцы интенсивна, а потом замедляется, и маме может показаться, что грудной ребенок плохо набирает вес. Это связано с тем, что малыш становится более активным, осваивает новые навыки. Нельзя забывать, что массаж, болезни, стрессы уменьшают прибавку веса. Вообще, темпы набора веса грудничком индивидуальны. Лучше не сравнивать своего малыша и соседского ни по одному параметру, особенно по весу, это непременно приведет к ненужным переживаниям. Также нельзя поддаваться испугу после заключения педиатра о недостаточном наборе веса ребенком – Вы можете сами свериться с таблицей ВОЗ для детей на грудном вскармливании (***) и сделать вывод, действительно ли имеет место дефицит массы тела. Не забываем, что нижняя граница нормы – это тоже норма.
Пропадает ли молоко при стрессе?Существует распространенное мнение, что на количество молока влияет эмоциональный стресс. Это не совсем так. Стресс влияет не на количество молока, а на его отделение из груди. Если произошло что-то нежелательное, то рекомендуется чаще прикладывать малыша для того, чтобы он все-таки добыл себе грудное молоко (не забываем, что ребенок – лучший молокоотсос) и в последующем на объем лактации эта ситуация не скажется. Главное, не оставлять молоко в груди, чтобы новые порции образовывались вновь и вновь. Попробуйте использовать любимые способы успокоения и расслабления – аромамасла, ванна, музыка, дыхательные упражнения.
Мало молока и лактационный кризВ период лактации бывают лактационные кризы и критические периоды, они происходят не у всех кормящих мам, но, тем не менее, встречаются, и о них надо знать, чтобы не пугаться. Лактационный криз – это уменьшение выработки молока в течение 3-7 дней, связанное с физиологической или внешней причиной в жизни матери. Критический период – это возросшая потребность растущего ребенка в питании. Часто критические периоды проявляются в 3-5-7 месяцев и продолжаются от 5 до 14 дней.
Чаще всего мамы жалуются на то, что стало мало молока или оно начинает пропадать в следующие периоды жизни малыша:
3 месяца — грудь становится мягкой, приливы (если они были) уже ощущаются реже или не происходят совсем. Это связано с тем, что грудное молоко вырабатывается не заранее, а в ответ на сосание ребенка, в том числе и во время кормления. Маме кажется, что малышу не хватает грудного молока, но на самом деле все в порядке.
6-7 месяцев – уменьшение количества молока может быть связано с введением прикорма и, как следствие, уменьшением количества прикладываний. Малыш наедается твердой пищей, а не молоком. Молока действительно стало меньше, но это временный недостаток молока, который исчезает при изменении режима кормлений.
9-10 месяцев – снижаются темпы прибавки веса. Это связано с увеличением двигательной активности ребенка, а маме может казаться, что темпы роста замедлились, потому что пропало молоко или его стало очень мало.
Если молоко пропадает по вечерамМеньшее количество молока выделяется в вечернее время, это тоже может стать причиной того, что кормящей маме кажется, что вечером молоко пропадает или его становится не достаточно, чтобы накормить малыша. В действительности же, суммарный суточный объем грудного молока относительно постоянен. Не рекомендуется «копить» молоко в надежде, что его станет больше. Чем больше ребенок высосет, тем больше грудного молока образуется вновь. Обычно советуют также не забывать про кормление в подутреннее время, в интервале с 3 до 8 утра.
Почему “пропадает молоко”?Каковы причины истинного уменьшения выработки молока у мам подрощенных малышей? Часто это следующее:
— необоснованное, избыточное введение докорма, прикорма, допаивания;
— использование пустышек, бутылок;
— недостаток прикладываний, увеличение интервала между кормлениями грудью, длительный ночной сон;
— желание мамы отделиться от ребенка раньше, чем ему это по силам (сон в отдельных кроватях, ограничение времени кормления, разлука в течение дня).
Что делать, если стало мало молока?Важно помнить, что вырабатывается грудного молока столько, сколько его потребляется. То есть, если режим кормлений изменился, и молока стало меньше, то и вырабатываться молока в последующем тоже будет меньше.
Поэтому, чтобы увеличить количества молока, первое и самое важное мероприятие — частые прикладывания ребенка, хотя обычно он и сам «висит» на груди, пытаясь обеспечить нужный объем питания.
Очень желательно не допускать длительных перерывов между кормлениями ни днем, ни ночью. Если по какой-либо причине невозможно приложить ребенка, необходимо сцеживать молоко.
Хорошая стимуляция выработки молока происходит при поочередном сцеживании то одной, то другой груди в течение получаса. Чтобы излишне не стимулировать грудь, сначала удостоверимся, что на самом деле стало мало молока или оно уже почти пропало. Для уточнения подходящего Вам режима сцеживаний, есть смысл обсудить свою проблему с консультантом по грудному вскармливанию или лидером группы поддержки грудного вскармливания.
Может ли диета кормящей мамы увеличить или уменьшить количество молока?Немаловажную роль в объеме выработки грудного молока играет диета кормящей мамы. Не рекомендуется без надобности придерживаться необычных для себя диет, изменять режим питья. Доказано, что избыток жидкости тормозит выработку молока, но и недостаток питья негативно сказывается на лактации. Логична рекомендация пить по потребности, не больше и не меньше. Также можно выпить что-то горячее за 10-15 мин до кормления.
Могут ли помочь травы или лекарства, если пропало молоко?Известны средства, повышающие выработку молока — лактогоны. Это вещества растительного, животного происхождения или медикаментозные препараты (например, домперидон). Если проделаны все мероприятия по увеличению выработки молока, а желаемый эффект не достигнут, можно попробовать эти средства. Обосновано применение одного лактогона не дольше 10-14 дней, так как к подобным препаратам возникает привыкание. Оценивать эффект стоит не сразу, а через 3-4 дня после начала приема. Нет смысла сразу пробовать дорогие средства, помочь может и недорогой травяной сбор или гомеопатический препарат.
К кому обратиться, если пропало молоко?Важно помнить, что практически все проблемы с грудным вскармливанием решаемы при желании мамы. Конечно, лучше воспользоваться помощью консультантов по грудному вскармливанию или группы поддержки грудного вскармливания.
Консультант или лидер группы поддержки грудного вскармливания поддержит маму в ее желании кормить, подскажет, на что нужно обратить внимание, поможет устранить ошибки в режиме мамы и малыша. В идеале, подобрать подходящего Вам специалиста надо еще во время беременности. Лучше, если у Вас будет контакт не одного, а двух или даже трех человек, к которым Вы сможете обратиться в случае возникновения тех или иных проблем.
Кому-то требуется меньше времени и усилий для того, чтобы справиться с ситуацией и вернуть грудное молоко, кому-то больше, но, как бы то ни было, обычно мама старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш получил молоко в нужном ему объеме.
Где можно найти бесплатную помощь с грудным вскармливанием в интернете:
Форумы:
АКЕВ
Материнство
Муми Дол
Слингофорум
Вконтакте:
АКЕВ
Ла Лече Лига
Молочная мама
В контакте много групп о грудном вскармливании, необходимо в поиск вбить словосочетание “грудное вскармливание” и в результатах поиска перейти ко всем сообществам. Дальше можно выбрать ту, которая больше нравится или ту, которая расположена в Вашем городе.
Фейсбук:
Кормящие мамы – грудное вскармливание и все, все, все
Молочная мама
Живой журнал:
Лялечка
Молочная мама
Итак, каков план действий, если стало мало молока или кажется, что молоко пропало?1. Определим, кажущаяся это нехватка или реальная
2. Продумаем, что можно сделать, чтобы стало больше молока
3. Обратим внимание на режим еды и питья
4. Подключим препараты, увеличивающие лактацию
5. Оценим эффект от действий через 3-5 дней
* Обычно рекомендуют подсчитывать количество мочеиспусканий, но это весьма затруднительно. Я предлагаю измерить именно объем. Для этого требуется собрать все грязные подгузники за 12 или 24 часа и взвесить их. Потом берем такое же количество чистых подгузников и их тоже взвешиваем. Вычитаем вес сухих подгузгников из веса мокрых и получаем объем мочеиспусканий Вашего малыша за 12 ч или за сутки. Считаем, что достаточный набор веса будет при суточном диурезе 400-450 мл в сутки. Весом кала пренебрегаем. Если ребенок получает какую-то жидкость помимо грудного молока, вычитаем объем этой жидкости из объема мочи. Конечно, это ориентировочные данные, всегда лучше пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию или лидером группы поддержки грудного вскармливания, которые прокомментируют вашу конкретную ситуацию. Но если вы насчитали 400 мл мочи, все не так плохо, как кажется. Через пару-тройку дней измерение повторяем. Подробно эта же методика описана в статье «Мало молока»
** Известно, что для детей от 7 до 9 мес достаточна прибавка 12 г/сутки (350 г/месяц), а для детей 10-12 мес – 9 г/сутки (270 г/месяц).
*** ссылки на таблицы ВОЗ по набору веса
http://www.who.int/childgrowth/standards/WFA_boys_0_5_zscores.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standards/WFA_girls_0_5_zscores.pdf
Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ по грудному вскармливанию, член АКЕВ и СППМ, мама троих детей
«Что делать если пропало грудное молоко?» – Яндекс.Кью
Очень часто мамы думают, что грудное молоко пропало, когда исчезает чувство наполненности груди, не ощущаются приливы молока. Однако, чаще всего, такие субъективные ощущения не говорят о недостатке молока, а скорее свидетельствуют об установлении, стабилизации лактации (через 1-1,5 месяца после родов).
Если кажется, что молоко “пропадает», первое, что нужно сделать — это выяснить прибавку веса ребёнка. Если ребёнок набирает вес хорошо (170 и более грамм в неделю в первые 6 мес), значит никаких проблем с молоком нет.
Если есть проблемы с набором веса, то нужно выяснить причины, по которым лактация снизилась. Как правило, молоко “пропадает” из-за ошибок в организации грудного вскармливания, или неправильного прикладывания ребёнка к груди. Из-за чего может снижаться количество молока:
- Неэффективное прикладывание к груди. То, насколько хорошо ребенок приложен к груди важно, т.к. это напрямую влияет на эффективность опорожнения груди, следовательно, на количество молока, которое грудь производит.
- Редкие или ограниченные по времени кормления, кормление «по режиму». Для того чтобы организм производил достаточное количество молока, необходимо кормление ребенка по требованию.
- Использование пустышки и бутылки. Эти предметы могут влиять на технику сосания груди, и то, насколько хорошо опорожняется грудь. Кроме того, когда ребенок сосет бутылку или пустышку, грудь не получает никакой стимуляции, поэтому количество молока может снижаться.
- Употребление некоторых трав и лекарственных препаратов может влиять на количество молока. Проверить лекарства на совместимость с грудным вскармливанием можно по телефону горячей линии +7 495 648-62-65.
- Количество молока может снижаться при наступлении беременности.
После того, как выяснена причина, можно попробовать увеличить выработку молока. Важно понимать, что лактация работает по принципу «спрос – предложение»: чем чаще и эффективнее грудь опорожняется, тем больше молока вырабатывается. Что вы можете сделать для увеличения выработки молока:
- Организуйте частые прикладывания к груди. Кормите своего малыша по требованию, прикладывайте его к груди так часто, как ему это нужно.
- Не допускайте больших перерывов между кормлениями. Если новорожденный малыш спит больше 2-2,5 часов, разбудите его и приложите к груди.
- Обязательно прикладывайте ребенка к груди в ночное время. Кормления с 3 до 8 утра стимулируют лактацию на гормональном уровне.
- Эффективность опорожнения груди зависит от того, насколько хорошо ребенок приложен к груди – правильное прикладывание помогает ребенку добывать больше молока, следовательно, стимулировать лактацию.
- Можно в одно кормление предлагать обе груди и использовать технику «сжатие». Это поможет ребенку получать больше молока за кормление и будет стимулировать лактацию.
- В нашей практике хорошо зарекомендовала себя техника «стимулирующего сцеживания», если у мамы есть возможность выделить час-полтора в день на сцеживание.
Если самостоятельно разобраться в ситуации не получается, то решением станет вызов консультанта по грудному вскармливанию.
что делать? 10 советов кормящей маме. Наш ребенок.
Содержание:
Обычно проблемы с нехваткой грудного молока мама и малыш решают в первый месяц совместной жизни. Что делать, если ребенку уже 3, 6 месяцев или больше, а маме кажется, что пропало молоко?
Во-первых, не надо паниковать и сразу вводить другие источники питания (докорм донорским молоком или смесью, форсировать прикорм и т.п.). Мама должна быть уверенной в своей способности кормить грудью малыша и дальше. Ведь она кормила его уже какое-то время до того, как стало мало молока или оно начало пропадать!
Во-вторых, постарайтесь разобраться, действительно ли молока мало или это только кажется?
В-третьих, стоит подумать об изменениях, которые произошли недавно в маминой жизни и жизни ребенка. На выработку и отделение грудного молока могут повлиять самые разные причины, начиная от внезапного визита гостей и заканчивая восстановлением менструального цикла или беременностью.
Как определить, мало молока или достаточно?
Напомню, что такие распространенные, часто рекомендуемые способы как контрольное взвешивание ребенка до/после кормления и сцеживание необъективны.
Для объективной оценки количества молока лучшим методом, на мой взгляд, является измерение объема мочеиспусканий. Этот метод применим, если ребенок не получает из еды и питья ничего, кроме молока, поэтому обычно подходит для малышей младше шести месяцев. Вот как это можно сделать.
Обычно рекомендуют подсчитывать количество мочеиспусканий, но это весьма затруднительно для не новорожденного и ребенка в подгузнике. Я предлагаю измерить именно объем мочеиспусканий. Для этого требуется собрать все грязные подгузники за 12 или 24 часа и взвесить их. Потом берем такое же количество чистых подгузников и их тоже взвешиваем. Вычитаем вес сухих подгузников из веса мокрых и получаем объем мочеиспусканий малыша за 12 ч или за сутки. Считаем, что достаточный набор веса будет при суточном диурезе 400-450 мл в сутки. Весом кала пренебрегаем. Если ребенок получает какую-то жидкость помимо грудного молока, вычитаем объем этой жидкости из объема мочи.
Конечно, это ориентировочные данные, всегда лучше пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию или лидером группы поддержки грудного вскармливания, которые прокомментируют вашу конкретную ситуацию. Но если вы насчитали 400 мл мочи, все не так плохо, как кажется. Через пару-тройку дней измерение повторяем.
Если вашему малышу больше шести месяцев и/или он получает докорм/прикорм, тем более нет места для переживаний. Конечно, молоко играет важную роль в питании ребенка до года, но голодным он уже не останется. В этом случае спокойно оцениваем прибавку веса, выясняем, почему стало мало молока, и работаем по увеличению его количества при необходимости.
Прибавка в весе для детей на грудном вскармливании по данным ВОЗ: от 7 до 9 месяцев достаточно 12 г/сутки (350 г/месяц), для детей 10-12 месяцев — 9 г/сутки (270 г/месяц).
Очевидно, что прибавка веса первые месяцы интенсивна, а потом замедляется, и маме может показаться, что грудной ребенок плохо набирает вес. Это связано с тем, что малыш становится более активным, осваивает новые навыки. Нельзя забывать, что массаж, болезни, стрессы уменьшают прибавку веса.
Вообще, темпы набора веса грудничком индивидуальны. Лучше не сравнивать своего малыша и соседского ни по одному параметру, особенно по весу, это непременно приведет к ненужным переживаниям. Также нельзя поддаваться испугу после заключения педиатра о недостаточном наборе веса ребенком — вы можете сами свериться с графиками ВОЗ для детей на грудном вскармливании и сделать вывод, действительно ли имеет место дефицит массы тела. Не забываем, что нижняя граница нормы — это тоже норма.
Пропадает ли молоко при стрессе?
Существует распространенное мнение, что на количество молока влияет эмоциональный стресс. Это не совсем так. Стресс влияет не на количество молока, а на его отделение из груди. Если произошло что-то нежелательное, то рекомендуется чаще прикладывать малыша для того, чтобы он все-таки добыл себе грудное молоко (не забываем, что ребенок — лучший молокоотсос), и в последующем на объеме лактации эта ситуация не скажется. Главное, не оставлять молоко в груди, чтобы новые порции образовывались вновь и вновь. Попробуйте использовать любимые способы успокоения и расслабления — аромамасла, ванна, музыка, дыхательные упражнения.
Мало молока и лактационный криз
В период лактации бывают лактационные кризы и критические периоды, они происходят не у всех кормящих мам, но, тем не менее, встречаются, и о них надо знать, чтобы не пугаться. Лактационный криз — это уменьшение выработки молока в течение 3-7 дней, связанное с физиологической или внешней причиной в жизни матери. Критический период — это возросшая потребность растущего ребенка в питании. Часто критические периоды проявляются в 3-5-7 месяцев и продолжаются от 5 до 14 дней.
Чаще всего мамы жалуются на то, что стало мало молока или оно начинает пропадать в следующие периоды жизни малыша:
- 3 месяца — грудь становится мягкой, приливы (если они были) уже ощущаются реже или не происходят совсем. Это связано с тем, что грудное молоко вырабатывается не заранее, а в ответ на сосание ребенка, в том числе и во время кормления. Маме кажется, что малышу не хватает грудного молока, но на самом деле все в порядке.
- 6-7 месяцев — уменьшение количества молока может быть связано с введением прикорма и, как следствие, уменьшением количества прикладываний. Малыш наедается твердой пищей, а не молоком. Молока действительно стало меньше, но это временный недостаток молока, который исчезает при изменении режима кормлений.
- 9-10 месяцев — снижаются темпы прибавки веса. Это связано с увеличением двигательной активности ребенка, а маме может казаться, что темпы роста замедлились, потому что пропало молоко или его стало очень мало.
Если молоко пропадает по вечерам
Меньшее количество молока выделяется в вечернее время. Это тоже может стать причиной того, что кормящей маме кажется, что вечером молоко пропадает или его становится недостаточно, чтобы накормить малыша. В действительности же суммарный суточный объем грудного молока относительно постоянен. Не рекомендуется «копить» молоко в надежде, что его станет больше. Чем больше ребенок высосет, тем больше грудного молока образуется вновь. Обычно советуют также не забывать про кормление в подутреннее время, в интервале с 3 до 8 утра.
Почему «пропадает молоко»?
Каковы причины истинного уменьшения выработки молока у мам подрощенных малышей? Часто это следующее:
- необоснованное, избыточное введение докорма, прикорма, допаивания;
- использование пустышек, бутылок;
- недостаток прикладываний, увеличение интервала между кормлениями грудью, длительный ночной сон;
- желание мамы отделиться от ребенка раньше, чем ему это по силам (сон в отдельных кроватях, ограничение времени кормления, разлука в течение дня).
Что делать, если стало мало молока?
Важно помнить, что вырабатывается грудного молока столько, сколько его потребляется. То есть если режим кормлений изменился, и молока стало меньше, то и вырабатываться молока в последующем тоже будет меньше.
Поэтому чтобы увеличить количества молока, первое и самое важное мероприятие — частые прикладывания ребенка, хотя обычно он и сам «висит» на груди, пытаясь обеспечить нужный объем питания.
Очень желательно не допускать длительных перерывов между кормлениями ни днем, ни ночью. Если по какой-либо причине невозможно приложить ребенка, необходимо сцеживать молоко.
Может ли диета кормящей мамы увеличить или уменьшить количество молока?
Немаловажную роль в объеме выработки грудного молока играет диета кормящей мамы. Не рекомендуется без надобности придерживаться необычных для себя диет, изменять режим питья. Доказано, что избыток жидкости тормозит выработку молока, но и недостаток питья негативно сказывается на лактации. Логична рекомендация пить по потребности, не больше и не меньше. Также можно выпить что-то горячее за 10-15 минут до кормления.
Могут ли помочь травы или лекарства, если пропало молоко?
Известны средства, повышающие выработку молока — лактогоны. Это вещества растительного, животного происхождения или медикаментозные препараты (например, домперидон). Если проделаны все мероприятия по увеличению выработки молока, а желаемый эффект не достигнут, можно попробовать эти средства. Обосновано применение одного лактогона не дольше 10-14 дней, так как к подобным препаратам возникает привыкание. Оценивать эффект стоит не сразу, а через 3-4 дня после начала приема. Нет смысла сразу пробовать дорогие средства, помочь может и недорогой травяной сбор или гомеопатический препарат.
К кому обратиться, если пропало молоко?
Важно помнить, что практически все проблемы с грудным вскармливанием решаемы при желании мамы. Конечно, лучше воспользоваться помощью консультантов по грудному вскармливанию или группы поддержки грудного вскармливания.
В идеале, подобрать подходящего вам специалиста надо еще во время беременности. Лучше, если у вас будут контакты не одного, а двух или даже трех человек, к которым вы сможете обратиться в случае возникновения тех или иных проблем.
Где можно найти бесплатную помощь с грудным вскармливанием в интернете?
Итак, каков план действий, если стало мало молока или кажется, что молоко пропало?
- Определим, кажущаяся это нехватка или реальная.
- Продумаем, что можно сделать, чтобы стало больше молока.
- Обратим внимание на режим еды и питья.
- Подключим препараты, увеличивающие лактацию.
- Оценим эффект от этих действий через 3-5 дней.
Пропало молоко, что делать если у кормящей мамы пропало молоко
Что делать, когда пропадает грудное молоко, меры профилактики и восстановления лактации
Что делать, если пропало молоко, как возобновить лактацию у кормящей мамы, какие для этого есть средства? Чаще всего здесь вопрос состоит в том, чтобы просто увеличить выработку молока. Если при нажатии на сосок, выделяются капли молока, это значит, что еще не все потеряно.
Причины почему пропадает молоко у кормящей мамы
1. Использование пустышек. Часто вместо того, чтобы дать ребенку грудь, женщины заменяют ее пустышкой. Да, сосательный рефлекс у малышей чрезвычайно развит. Но это только на благо. Ведь чем больше малыш будет сосать грудь — тем больше придет молока.
2. Докорм. Если вам кажется, что начало пропадать грудное молоко, что делать, как накормить ребенка? Иногда использование искусственной смеси бывает оправдано. Например, если мать с ребенком находились в разлуке несколько дней, и молока, действительно, стало значительно меньше необходимого. Давать докорм нужно только после кормления и желательно со шприца или ложечки, чтобы ребенок не отказался в дальнейшем сосать грудь, променяв ее на бутылочку. Постепенно количество докорма нужно уменьшать. Не следует докармливать ребенка, чтобы он «лучше спал ночью» (имеется в виду кормление перед ночным сном), если кажется, что он голоден, но вес набирает хорошо и количество мочеиспусканий в сутки у него более 10.
На сколько в рационе ребенка станет больше смеси, на столько меньше выработается грудного молока.
3. Лактационный криз — это период, когда малыш активно растет и ему становится необходим больший объем питания. Пока грудь подстраивается под новые запросы ребенка, возможно небольшое недовольство с его стороны. Мать замечает, что тот стал чаще прикладываться к груди, капризничать и просыпаться по ночам. Нужно понимать, что явление это временное.
4. Стрессы. Может ли пропасть молоко «от нервов» или это миф? Да, мамы очень подвержены разным психологическим травмам. Кстати, одной из таких сильных травм могут стать слова педиатра о том, что ее ребенку не хватает молока. Исходя из небольшой прибавки в весе или рассказов мамы о частых кормлениях ребенка. Как вернуть пропавшее от стресса молоко? Нужно верить в свои силы и не слушать «доброжелателей, рассказывающих про нехватку молока. Обычно так рассуждают люди, которые сами рано закончили ГВ. Ну а они для вас не пример. Лучше на эту тему пообщаться с женщинами, кормившими детей минимум один год или с консультантом по грудному вскармливанию.
Срочные и профилактические меры, чтобы молоко у кормящей не пропадало
Все просто — нужно дольше держать ребенка у груди и не давать ему в рот ничего, кроме груди. Естественно, что данные правила распространяются только на детей до 3-4 месяцев, которыми легко управлять и которым еще не введен прикорм.
Пробовать сцеживать молоко, чтобы примерно оценить его объемы, занятие неблагодарное и бесполезное. Все равно вы не сцедите столько молока, сколько высосет ребенок. В итоге можете только прийти к неправильным выводам из-за трудностей со сцеживанием.
Хорошее настроение, нормальный сон (минимум 8 часов в день) — это лучшие способы, чтобы лактация была приятной и длилась много месяцев. Как можно спать так долго, если ребенок часто просыпается по ночам и много домашних дел? В первые три месяца жизни ребенка, когда, собственно, и возникают вопросы подобно этому «как восстановить лактацию, если молоко пропало» очень важна помощь близких людей. Они, по возможности, должны взять на себя быт. А мама пусть находится круглосуточно с малышом. Спит тогда, когда он. Обязательно нужно отдыхать вместе с ребенком днем, если ночи беспокойные. Причем желательно спать рядом с малышом с контактом «кожа к коже», это хорошо способствует выработке пролактина — гормона лактации.
Стандартные рекомендации — пить больше жидкости. Это могут быть и чаи, и напитки для лактации, но только употреблять их нужно умеренно, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
Питаться кормящей маме следует разнообразно, не зацикливаясь на каком-то одном продукте. Так как изобилие некоторых продуктов, богатых белком, например, сметаны, может спровоцировать дерматит и кишечные расстройства у ребенка. И помните, что только у сытой мамы хорошо вырабатывается молоко. Ешьте часто, но понемногу.
Пропало молоко. Что делать при недостаточной лактации?
Молодая мама, наслаждаясь общением со своим малышом, внезапно может обнаружить, что у нее пропало молоко. Что делать в такой ситуации? Прежде всего не паниковать, поскольку стресс не способствует налаживанию лактации. Нужно выяснить, действительно ли есть проблема, и если да, носит ли она системный или временный характер.
Малыш переживает и часто просит грудь? А когда берет ее, быстро бросает и плачет? Такое бывает в самом раннем возрасте, и чаще всего проблема не в том, что пропадает молоко у кормящей мамы. Ребенка могут беспокоить колики, запоры, его просто может успокаивать близость с грудью и запах самого родного ему человека, особенно если у него нет пустышки. Чуть позднее проблемы с кормлением могут стать признаком прорезывания зубов, поэтому не стоит паниковать раньше времени.
Еще одним признаком возможного нарушения лактации мама может посчитать тот факт, что она не чувствует наполнения груди и, например, сцеживание не дает результата. Это тоже не повод волноваться, поскольку в налаженном режиме вырабатывается ровно столько молока, сколько нужно ребенку. Для того чтобы проверить, действительно ли малыш недоедает, можно его взвешивать до и после каждого кормления. Таким образом можно действительно убедиться в том, что пропало молоко. Что делать в этом случае? Есть несколько вариантов.
Во-первых, нужно устранить любые негативные факторы: стресс, недосыпание и т. д. Все домашние дела нужно временно отложить на второй план, кормящая мама должна как можно больше отдыхать. Во-вторых, можно прибегнуть к таким «помощникам», как чаи и гомеопатические средства, стимулирующие лактацию. Также мама должна полноценно питаться и пить достаточное количество жидкости. Хорошим средством для устранения подобных проблем традиционно считается зеленый чай с молоком и вообще молочная продукция. Немаловажным фактором является и частое прикладывание к груди, даже если оно безрезультатно, — это тоже стимулирует лактацию.
Почему пропадает молоко? Причин этого может быть множество: стрессы, хроническая усталость, докармливание смесью. Да-да, в своем стремлении успокоить ребенка мама может оказать себе медвежью услугу. Многие дети, после того как попробуют смесь из бутылочки, отказываются возвращаться к груди. Некоторые все-таки не так себя ведут, но их меньшинство, поэтому лучше не рисковать.
Иногда кормящая мать, даже опытная, у которой, казалось бы, была прекрасно налажена лактация, тоже испытывает проблемы и обнаруживает, что пропало молоко. Что делать с этим? Тоже принять это спокойно. Как правило, с момента родов и примерно до года происходит 2-3 таких кризиса, но они редко носят долгосрочный характер. Очень важно в этот момент не сдаться и не перейти на смесь — грудное вскармливание фактически будет завершено. Чтобы этого не случилось, нужно максимально спокойно отнестись к тому факту, что пропало молоко.
Что делать, если все-таки в какой-то момент мама сдалась и подкормила ребенка смесью? Как можно быстрее возвращаться к груди. Если ребенок отказывается, можно использовать специальные накладки для кормления, они облегчают сосание. Также можно использовать SNS-системы — при помощи них можно оставить малыша сытым, а также стимулировать лактацию. Это идеальное решение для тех, кто никак не может наладить нормальное грудное вскармливание.
Нужно помнить, что мамино молоко — это идеальная пища для младенцев примерно до полугода. Его состав подстраивается под потребности конкретного ребенка, поэтому так важно кормить грудью, если есть такая возможность. И самый универсальный способ наладить лактацию — постоянные прикладывания.
Dijelite na društvenim mrežama:Povezan
Что делать, если пропало молоко?
Грудное кормление – очень важно не только для физиологии малыша, но и для налаживания связи между малышом и мамой. Разе может быть для женщины что-то приятнее, чем видеть прекрасное личико своего малыша у себя под грудью? Ощущать прикосновения его ручек и тельца к своему телу? А как забавно малыш похрюкивает, когда пьет молочко!
На самом деле, в большинстве случаев виной тому, что у матери пропадает молоко является докорм без острой необходимости. Часто уже в роддоме педиатры прописывают ребенку докорм просто на всякий случай. В действительности же, уменьшение массы тела ребенка в первые дни после родов – норма. Через 6-7 дней ситуация налаживается и ребенок начинает активно набирать вес.
Подгузник малыша стал заметно легче, т.е. писает ребенок меньше и реже.
Моча имеет неприятный резкий запах и насыщенный желтый цвет.
И главное, малыш набирает вес меньше нормы.
Все остальное – мягкая грудь, частое «висение» на груди, плач, — не могут напрямую свидетельствовать о том, что молока недостаточно. Например, малыш может требовать грудь, капризничать и, если у него болит животик. А грудь у мамы может стать мягкой, т.к. настроилась на ритм и потребности малыша. Не секрет, что в первые дни после роддома молока особенно много, и много лишнего. И если его не сцеживать, то постепенно мамин организм научиться вырабатывать именно столько молока, сколько надо. Грудь станет мягче, а маме станет легче.
Если вы подозреваете, что молока недостаточно, то можно взвешивать малыша раз вдень, раз в неделю, раз в месяц и сравнивать показатели с нормой. Если выписываетесь в норму, то волноваться не о чем. Для каждого возраста нормы свои.
Ни в коем случае не бегите покупать бутылочки и смеси. Только, если в течение нескольких дней здоровый ребенок прибавляет в весе меньше нормы, то можно начинать докармливать его.
Если все же приходится использовать докорм, то делайте это после кормления грудью, а не до или вместо.
Нельзя делать перерывы между кормлениями по три часа и больше.
Нельзя реже кормить ребенка в надежде, что молока прибудет побольше, и он лучше насытится. Чем реже кормите, тем меньше будет вырабатываться молока. Это один из главных факторов при грудном вскармливании.
Нельзя волноваться, есть много сгущенного молока (бабушкин рецепт) и использовать прочие сомнительные и даже вредные рецепты.
Надо чаще кормить ребенка. Каждые час-полтора днем. Чем чаще и больше он пьет молока, тем больше его начинает вырабатываться. Ночью большинство младенцев спят по 6-8 часов, чтобы позволить маме набраться сил для нового дня. Если же ребенок проснулся ночью, то покормите его. Кормление по требованию — неотъемлемая часть успешного грудного вскармливания.
Пи докорме лучше использовать не бутылочку, а ложку или систему докорма у груди. Это такая бутылочка со смесью, от которой отходит тоненькая трубочка. Трубочку вкладывают в ротик сосущему грудь малышу, и он и грудь сосет и смесь получает одновременно. Как только вы дадите ему бутылочку, сосать грудь ему расхочется.
Аккуратно разминайте грудь перед и после кормления, чтобы очистить все молочные протоки. Это и грудь стимулирует и уменьшит вероятность появления воспаления.
Хорошо помогает массаж зоны между лопатками, теплый душ, отдых.
Если чувствуете, что самостоятельно справится с проблемой вам сложно, то обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Она и морально поддержит и дельным советом поможет.
Улучшите питание. Есть надо без излишеств, но полезную и здоровую пищу: зелень, овощи, фрукты, натуральное мясо, вместо сосисок и колбасы. Хорошо бы купить витаминно-минеральный комплекс.
Можно попить чай для улучшения лактации. Бюджетный вариант – заваривать семя укропа или фенхеля. Есть лекарственные препараты для повышения лактации.
При грудном кормлении удобно и полезно, если малыш спит вместе с мамой. Мама испытывает меньше беспокойства и находится в постоянной связи со своим ребенком. Это стимулирует выработку лактогонных гормонов.
Причины могут быть самые разные. Из серьезных – гормональные проблемы и неактивное желание матери кормить ребенка грудью.
Причиной гормональных проблем могут стать: прием контрацептивов, заболевания, трудные роды, кесарево сечение.
Но чаще всего, мама просто устает от кормления грудью, и спешит перевести его на искусственное кормление. Одни женщины хотят таким образом сохранить форму груди, другие освободить себе время, ведь кормить ребенка смесью надо каждые три часа, вместо ежечасного грудного кормления. К тому же, кормление из бутылочки происходит быстрее, чем грудью. При этом, в большинстве случаев они не хотят признаваться в этом окружающим (иногда и себе), списывая все на то, что «пропало молоко».
Кроме того, молоко может пропасть в период молочного криза. На пару дне молока начинает вырабатыватся меньше, но потом все восстанавливается. Часто это связано с тем, что потребности малыша становятся больше и груди надо время, чтобы приспособится.
Как сказать вам, что молоко испортилось: 5 гениальных способов
Один высокий стакан молока с незапамятных времен был чудом для здоровья и питания каждой индийской семьи. Диетологи во всем мире часто называют молоко полноценным продуктом питания из-за его богатого содержания белков, жиров, углеводов, всех известных витаминов и различных минералов, необходимых для поддержания жизни и хорошего здоровья. Но все мы знаем, что целый стакан молока также вреден для здоровья, если он испорчен.Во всяком случае, это только расстроит ваш желудок и заставит вас то и дело метаться в туалет. Давайте не будем забывать о неприятном вкусе и запахе молока, которые сыграли бы свою роль в том, чтобы быть абсолютным нарушителем настроения. Очень важно проверять и проверять срок годности, указанный на обратной стороне коробки или пакета, прежде чем потребление. Ученые рекомендуют употреблять молоко за три дня до срока годности. Однако во многих случаях молоко может испортиться задолго до срока «годности».Определение свежих и несвежих образцов молока — не очень сложная задача. Несколько тестов помогут вам отличить одно от другого. 1. Тест на запах Первичный и самый простой тест для проверки того, испортилось ли молоко, — это его запах. Коробка свежего молока не будет иметь необычного запаха. Неприятный запах — основная характеристика испорченного молока.Первичный и самый простой тест для проверки того, испортилось ли молоко, — это понюхать его
2.Проверьте консистенцию и текстуру Молоко — жидкая и гладкая жидкость. Если у него есть комки или он имеет отчетливый желтоватый цвет, чем чистый белый, это признак того, что молоко не свежее или не подходит для употребления. Чтобы проверить консистенцию молока, вы также можете попробовать простой тест. Налейте немного молока в стакан, если оно начнет свертываться или получится йогурт или творог, похожий на консистенцию и консистенцию. (Также прочтите: следует ли пить обезжиренное молоко?)Молоко — жидкая и гладкая жидкость. Если у него желтый цвет, чем чисто белый, это признак того, что молоко не чистое
3.Проверьте цвет Чистое и свежее молоко имеет чистый белый цвет. Он даже слегка желтоватый или бледно-белый; есть большая вероятность, что ваше молоко небезопасно для употребления. Чтобы лучше рассмотреть цвет, вы можете налить молоко в прозрачный стакан и наблюдать за ним на свету. Если цвет отличается от белого, ваше молоко испортилось.Чистое и свежее молоко чисто-белого цвета.
4. Проверьте, не слишком ли долго оставалось молоко при комнатной температуре. Итак, вы проверили срок годности на обратной стороне коробки.До истечения срока хранения молока еще оставалось добрых два дня. Тем не менее, он начал странно пахнуть, вкус и выглядеть. Интересно, почему? Это могло быть связано с тем, что ваше молоко слишком долго лежало при комнатной температуре. Убедитесь, что если молоко просыпается, его температура составляет только рекомендованную температуру 39 градусов по Фаренгейту (4 градуса по Цельсию). Если оно не используется, храните молоко в холодильнике надолго. (Также прочтите: Что такое рисовое молоко? Чем оно отличается от других видов молока?)Убедитесь, что если молоко просиживается, оно только при рекомендуемой температуре 39 градусов F
5.Микроволны A Sample Еще один быстрый тест, который вы можете запустить, — это простой микроволновый тест. Налейте немного молока в стеклянную емкость и поставьте на минуту в микроволновую печь. Выньте емкость и посмотрите на это молоко. Если молоко имеет комки или имеет необычную текстуру и цвет, его употреблять небезопасно. (Также прочтите: 5 невыразимых фактов о молоке, которые мы все должны знать!)Если молоко имеет комки или необычную текстуру и цвет, его употреблять небезопасно.
Как гласит старая пословица, лучше перестраховаться, чем сожалеть.Всегда лучше выбросить испорченное молоко, чем подвергнуться риску пищевого отравления.Как узнать, плохое ли у вас молоко
- Старое молоко имеет неприятный запах.
- По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов Теодора Лабузы, лучший способ проверить, не испортился ли ваш пакет молока, — это понюхать его.
- С осторожностью относитесь к дате, указанной на упаковке молока, так как это всего лишь предположение о сроке службы продукта по Лабуза.
Есть молоко? Возможно, вы помните слоган популярной молочной кампании 90-х годов. Но если у вас действительно есть молоко, знаете ли вы, как узнать, когда оно испортилось?
Есть несколько очевидных признаков, на которые следует обратить внимание, когда вы пытаетесь решить, не годна ли ваша упаковка с молоком.Теодор Лабуза, эксперт по безопасности пищевых продуктов и профессор факультета пищевых наук и питания Университета Миннесоты, изучает срок хранения продуктов питания и напитков почти 50 лет. По словам Лабузы, вот пять признаков того, что ваша упаковка молока испорчена.
Срок годности молока превысилДата, указанная на упаковке молока, не обязательно является сроком годности. Это также может быть срок годности или срок годности. Временные рамки следует рассматривать как барометр того, как долго молоко может быть годным.Вот почему важно знать другие признаки, которые могут указывать на то, что пакет молока больше не пригоден для питья.
«Компании, которые добавляют финики в молоко или другие продукты, только гадают», — сказал Лабуза. «Когда они ставят дату на упаковке с едой или картонном пакете молока, это предположение. Они не знают, какая температура находится в вашем холодильнике. У всех холодильников не установлена одинаковая температура».
Молоко не всегда охлаждали до нужной температуры.По совпадению, температура охлаждения во многом зависит от срока годности, указанного на упаковке молока, по Лабуза.
«Самая большая проблема со сроком годности продукта заключается в том, что дата не учитывает циклическую смену температуры в холодильнике», — сказал Лабуза INSIDER. «У всех холодильников разная температура. Чем выше температура, установленная в вашем холодильнике, тем короче становится срок годности коробки с молоком».
Большинство холодильников настроены на разную температуру.Shutterstock / Андрей АрмяговЛабуза рекомендует 32 градуса по Фаренгейту как безопасную ставку для обеспечения долговечности вашего молока. Не волнуйтесь, он сказал, что не замерзнет.
«Как только холодильник достигает нижней заданной температуры, он отключается», — сказал Лабуза, который поддерживает температуру своего холодильника от 31 до 33 градусов по Фаренгейту.«В какой-то момент температура холодильника поднимается до верхнего предела, и этот толчок заставляет холодильник снова охлаждаться до более низкой температуры».
Молоко имеет неприятный запахПроведите тест на понюхание вашего пакета молока. Если молоко не пахнет молоком, вероятно, срок его годности истек. От испорченного молока исходит неприятный запах, который становится очевидным после вдоха. Лабуза сказал, что это лучший способ определить, испортилось ли молоко.
«Запах очень неприятный. Если вы его выпьете, он атакует ваши носовые сенсоры и скажет вам, что это плохо. Ваш нос — очень-очень чувствительный инструмент, и он дает вам то, что говорит о том, что молоко в то время не годится. «, — сказал Лабуза, который сказал, что работал с НАСА и военными по вопросам безопасности пищевых продуктов.
«Если вы его выпили, вас, вероятно, вырвало бы. Это не пищевое отравление, а пищевое неприятие. Присутствующие там организмы производят различные виды соединений с неприятным запахом.Он определенно пахнет плохим молоком ».
Текстура и консистенция меняются.Когда вы откручиваете крышку коробки с молоком, белая жидкость должна казаться гладкой и не содержать каких-либо частиц. Если вы откроете крышку галлона молока и заметили комочки и свертывание, пора его выбросить.
Почему это происходит? Как объясняет Лабуза, все это связано с взаимодействием ферментов в молоке.
«Если молоко плохое, оно сворачивается. Оно портится, потому что микробы производят определенные ферменты», — сказал Лабуза. Молоко в основном состоит из жира, белка и сахара. «Кислота, производимая организмами, заставляет молоко выпадать в осадок и свертываться».
Обратите внимание на текстуру.Shutterstock
Он потерял жемчужно-белый цветЕсли вы не пьете шоколадное молоко, цвет простого старого молока всегда должен быть белым. Если вы открываете упаковку с молоком и замечаете что-то другое, это признак того, что молочный продукт больше не подходит.
«Другие ферменты влияют на белок в молоке, поэтому он расщепляет белок на аминокислоты, которые будут иметь другой неприятный вкус», — сказал Лабуза.«Та же реакция, которая вызывает потемнение куска тоста — реакция Майяра — это реакция между молекулами белка и сахаром в молоке. Это вызывает потемнение и привкус молока».
Как определить, плохое ли молоко, потому что никто не хочет пищевого отравления
Трудно прожить целый день, не употребляя молоко в какой-либо форме, будь то молочный коктейль, кофе, овсяные хлопья, хлопья или просто обычное блюдо. Но хотя молоко является основным продуктом во многих наших диетах, бывает сложно определить, свежая ли упаковка в вашем холодильнике.Чтобы избавить вас от проблемы дегустации потенциально испорченного молока (фу!), Я изложил, как определить, является ли молоко плохим. Но если у вас закончилось молоко, его не обязательно выбрасывать. В конце этой статьи я поделился некоторыми из моих любимых занятий с испорченным молоком, чтобы вы не тратили впустую еду.
Как узнать, испортилось ли молоко
Сэм Джеснер (Sam Jesner)Есть несколько других способов обнаружить испорченное молоко, помимо его дегустации. Вы всегда можете попробовать s Мел , чтобы проверить наличие неприятного кислого запаха.Свежее молоко никогда не будет иметь неприятного запаха. Текстура молока достаточна, чтобы определить, свежее ли молоко или испортилось. Если у вашего молока густая консистенция, комков или простокваша, пора его выбросить.
#SpoonTip: Свежее молоко всегда будет ярко-белого цвета, а испорченное молоко будет иметь более темный желтый оттенок на .
Как долго молоко остается свежим
Karan KapoorСухое молоко на самом деле является одним из немногих продуктов, которые никогда не портятся.А вот свежего молока не так много. Желательно употреблять молоко в течение трех дней после его покупки. Однако молоко остается свежим в течение недели до истечения срока годности при условии, что оно хранится в холодильнике. Срок годности молока зависит от таких факторов, как воздействие солнечного света и тепла, дата на картонной упаковке и способ хранения.
Молоко обычно продается «по дате», что помогает определить период времени, в течение которого его можно безопасно употреблять. Также важно отметить, что молоко следует хранить либо в картонной коробке, либо в контейнере с плотно закрытой крышкой, вдали от света, желательно в холодильнике.
Что будет, если выпить испорченное молоко? Вы рискуете заболеть пищевым отравлением или диареей из-за бактерий , которые проросли в испорченном молоке. Если молоко прокисло, лучше всего выплюнуть его, потому что не стоит подвергать риску свое здоровье.
Что делать с испорченным молоком
Каран КапурВ Индии есть старая поговорка, которая примерно переводится как «только те, кто не умеет делать панир (творог), плачут над испорченным молоком».»Не говоря уже о философском смысле, вы, наверное, догадались, что первое, что приходит мне в голову, когда я говорю о испорченном молоке.
1. Сделать творог (Панир)
Сделать творог из испорченного молока действительно несложно, и это один из лучших способов использовать молоко. Он сохраняет все свойства и питательные вещества молочного продукта, а свежий творог оставляет стойкий вкус, который невозможно забыть.Вот простой способ сделать творог из испорченного молока.
2. Нанеси это на лицо
Простокваша — чудо для сухой кожи. Молочная кислота «для лица» делает кожу более гладкой и упругой. Для меня это беспроигрышная ситуация в те дни, когда вы хотите себя побаловать.
3. Выпекать с ним
Alex FrankПростокваша — прекрасный ингредиент для блинов, вафель, тортов; запекание на простокваше делает блюдо более пышным и сливочным.Кроме того, вы не тратите впустую молоко, а только используете его для создания более вкусных продуктов. По этому рецепту приготовьте кисломолочные блины.
С этими быстрыми советами и приемами, как определить, плохое ли молоко, теперь у вас есть козырь в рукаве. Важно отметить, что даже если еда испортилась, с этим можно что-то сделать, кроме как выбросить ее в мусорное ведро. Сокращение пищевых отходов — важный аспект ответственности повара (и человека).
Последствия употребления просроченного молока
Молоко может быть питательным напитком, но держите его в холодильнике!
Когда дело доходит до питьевого молока, дата на упаковке может не отражать свежесть продукта внутри.Дата, которую вы найдете на бутылке или коробке с молоком, является датой окончания срока продажи, и молоко внутри может быть свежим в последующие дни. Однако вы можете остаться в холодильнике с просроченным или испорченным молоком, если молоко будет храниться или использоваться неправильно.
Подробнее: Какой тип молока (или немолочного) лучше всего? Плюсы и минусы 9 различных видов
Почему портится молоко?
Как вы, возможно, уже знаете, большая часть молока, доступного в обычных продуктовых магазинах, пастеризована — это процесс нагревания молока для уничтожения патогенов, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами.Однако даже этот процесс не может убить все бактерии, а когда оставшиеся бактерии продолжают расти, они в конечном итоге приводят к порче молока, согласно исследованию августа 2018 года, опубликованному в Journal of Dairy Science.
Сырое молоко, с другой стороны, не было пастеризовано и, по данным Foodsafety.gov, может содержать опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Сырое молоко запрещено законом во всех штатах.
Подробнее: Есть ли побочные эффекты при употреблении галлона молока в день?
Как узнать, испортилось ли ваше молоко
Хотя многие считают, что молоко не следует употреблять после даты, указанной на упаковке, по данным Молочного совета Калифорнии, в целом безопасно пить после истечения срока годности.Хотя нет никаких жестких или быстрых правил относительно истечения срока годности молока, верный способ проверить свежесть — это понюхать картонную коробку. Часто, когда молоко портится, запах становится резким и резким. Даже небольшой вкус может помочь вам определить, испортилось ли молоко.
Способ хранения молока позволяет дольше гарантировать свежесть. Молочный совет Калифорнии рекомендует хранить молоко при температуре от 38 до 45 градусов по Фаренгейту. Купив молоко в продуктовом магазине, немедленно отправляйтесь домой и поставьте его в холодильник; не оставляйте его в машине, особенно в жаркий день.Также не оставляйте картонную коробку на столешницах или столах надолго.
Даже если вы все сделали правильно, молоко в конечном итоге испортится. Как правило, всегда обнюхивайте контейнер, если срок его годности истек. Если вы когда-нибудь не уверены, испортилось ли ваше молоко, вероятно, разумнее его выбросить — лучше перестраховаться, чем сожалеть!
Подробнее: Самое полезное для здоровья молоко, если вы хотите похудеть
Каковы последствия употребления испорченного молока?
К сожалению, употребление испорченного молока может серьезно сказаться на вашей пищеварительной системе.Пищевое отравление — не шутка, оно может вызвать рвоту, спазмы желудка и диарею. В зависимости от пищи (и вашего тела) пищевое отравление может возникнуть через несколько часов или даже дней после употребления испорченного молока. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме, и симптомы проходят в течение одного-двух дней.
По данным Kids Health, в некоторых случаях, особенно если вы употребляли сырое молоко, пищевое отравление может быть более серьезным. Если симптомы сохраняются или вы начинаете испытывать признаки обезвоживания (например, темная моча или отсутствие слез, когда ребенок плачет, согласно клинике Майо), вероятно, лучше всего отправиться к врачу.Ваш врач может проверить наличие потенциально опасных микробов, таких как сальмонелла или кишечная палочка, и порекомендовать различные методы лечения в зависимости от результатов этих тестов.
Подробнее: Виновники пищевого отравления: ростки и 7 других опасных продуктов
Что делать с испорченным молоком — от выпечки до масок для лица — SheKnows
Нет смысла плакать из-за испорченного молока — его можно полностью использовать. Обычно мы выбрасываем прокисшее молоко как можно скорее, но оказывается, что мы упускаем несколько интересных вариантов использования молочных продуктов, которые уже давно вышли из употребления.
Связанная история Жареные лепешки из помидоров и реликвий от Giada De Laurentiis — ответ лета на пиццу
По словам Даны Гундерс, ведущего эксперта Совета защиты природных ресурсов по пищевым отходам, готовить на простокваше очень вкусно.
«Это заменитель пахты», — говорит она NPR. «Вы можете [использовать его] в тесте для блинов или печенья. И кислого вкуса не чувствуешь! Я подтолкнул его, и молоко действительно состарилось.Блины получились пушистыми и очень хорошими ».
Подробнее: Прежде чем бросить молочные продукты, знайте, что употребление молока может быть полезным
Но сначала очень важное предупреждение: не употребляйте молоко, если оно простокваши из-за возраста. Это может вызвать у вас сильное недомогание. Мы говорим о молоке, которое имеет кислый вкус, но еще не свернулось и его можно безопасно употреблять.
Обычно молоко скисает примерно через три дня после истечения срока годности. В закрытом виде он может храниться до двух недель после истечения срока годности.Кислое молоко имеет множество применений, которые могут вам помочь, и вы больше не почувствуете необходимости спешить, чтобы съесть его все, пока оно не истекло.
Сделать сырПервое, о чем я думаю, когда нахожу кислое молоко, — это сыр. В конце концов, главный ингредиент сыра — испорченное молоко. Вы можете приготовить творог, варив кислое молоко в пароварке над кипящей водой, пока не станет сыворотка (когда водянистая часть молока отделяется от творога или сыра).Процедите через полотенце, чтобы удалить излишки молока, и добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
Вы также можете приготовить обычный сыр, выстелив дуршлаг марлей и заливая простоквашей. Соберите его в узелок и повесьте в холодильнике над миской. Как только он перестанет капать, сыр готов. Наслаждайтесь крекерами и вином!
Подробнее: 12 советов по приготовлению сыра — здоровый путь
Выпекать с ним
Простокваша — частый ингредиент во многих рецептах блинов, тортов и вафель.Когда оно будет приготовлено, вы не сможете сказать, что использовалось кислое молоко, и это простой (и вкусный) способ использовать его вместо того, чтобы тратить зря. Посмотрите этот рецепт лимонного торта Bundt или этот рецепт торта Coca-Cola. Обратите внимание, что вы также можете приготовить кислое молоко, добавив в свежее молоко уксус или лимонный сок.
Другое применение
Хотя простокваша может быть вкусной выпечкой, десертами (например, заварным кремом и сырниками), яйцами и запеканками, его можно использовать и для других целей, не связанных с едой:
- Салон красоты. Простокваша — частый ингредиент масок для лица. Он отлично подходит для кожи, делая ее более гладкой и придавая ей более ровный, однородный цвет. Нанесите кислое молоко на все лицо, дайте отстояться, затем смойте молоком (странно, я знаю), а затем окончательно ополосните водой.
- Домашние животные. Используйте кислое молоко для корма для домашних животных — делайте печенье для собак или кошек или скармливайте им кур, когда оно станет простоквашим (вы можете поставить его на солнце, чтобы ускорить этот процесс).
- Дом и сад. Облейте ею растения, чтобы не подпускать оленей, и положите ее у основания кустов роз, чтобы помочь им расти.Можно даже полить серебро кислым молоком и оставить на ночь, чтобы оно сияло.
Как видите, испорченное молоко можно использовать во многих случаях. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем слить его в канализацию!
Версия этой статьи была первоначально опубликована в октябре 2012 года.
Можно ли пить молоко с просроченным сроком годности? Вот как узнать, когда выбросить еду
«Продать», «использовать», «насладиться». Эти знакомые этикетки с датами можно найти повсюду в наших холодильниках и кладовых — но что они на самом деле означают?
Эти ярлыки сбили многих из нас с толку и встревожили, и, возможно, некоторые из них выбрасывают 25 процентов продуктов, которые они покупают.Эксперты говорят, что большая часть пищевых отходов в США связана с нечеткой системой датирования пищевых продуктов, которая имеет мало общего с безопасностью. Одно исследование Гарвардского университета, проведенное в 2013 году, показало, что более 90 процентов американцев выбрасывают продукты питания, потому что они неверно интерпретируют даты на этикетках пищевых продуктов как показатель безопасности пищевых продуктов.
Другое, более недавнее исследование, изучавшее кухни более 300 домов в США, выявило дополнительные результаты, которые показывают, насколько широко распространена проблема. В конечном итоге участники исследования выбросили почти половину молочных продуктов, мяса и продуктов в холодильниках — в основном из-за этикеток с указанием даты и других опасений по поводу безопасности пищевых продуктов.Как выяснилось, больше всего нарушают правила, связанные с пищевыми отходами, особенно молодые люди.
Хотя никто не хочет пищевого отравления, когда еда выбрасывается в мусор, это тратит деньги и затрудняет снабжение продуктами питания. Давайте посмотрим, что на самом деле означают эти этикетки с датами, и есть ли лучший способ определить, безопасна ли еда в вашей кладовой или холодильнике.
Лучше всего продавать против
Вопреки распространенному мнению, этикетки с датами на пищевых продуктах имеют мало общего с безопасностью пищевых продуктов. Вместо этого они устанавливаются производителями и предназначены для того, чтобы сообщать потребителям и розничным продавцам, как долго продукты питания будут сохранять пиковый вкус и качество.
Указатели даты на пищевых продуктах не регулируются федеральным правительством, за исключением детского питания и смесей. На большей части территории США розничным торговцам разрешено продавать устаревшие продукты питания (за исключением товаров для детей), но большинство магазинов предпочитают этого не делать.
Хотя терминология, используемая производителями в США, варьируется, они далеки от предупредительных надписей:
«Лучше всего, если используется» и «Использовать до»: эта дата указывает, когда продукт может достигнуть максимальной свежести.Он не указывает на то, что еда испортилась или стала небезопасной для употребления.
«Продать до»: эта дата сообщает магазину, как долго хранить продукты на полках для целей инвентаризации.
«Заморозить»: когда продукт следует заморозить для поддержания максимального качества.
Легко увидеть, как потребители неверно истолковали эти этикетки как жесткие правила, связанные с безопасностью пищевых продуктов. И путаница накапливается. Согласно одному отчету, семья из четырех человек теряет около 1500 долларов в год из-за нерационального питания.
Но проблема пищевых отходов затрагивает не только наши кошельки — пищевые отходы также сопряжены с огромными экологическими издержками. Потраченная впустую пища означает потерю энергии, воды и топлива при производстве, транспортировке и хранении. Кроме того, большая часть выброшенных продуктов питания обречена гнить на свалках, где выделяется метан, парниковый газ, который в 28 раз более опасен, чем углекислый газ.
Может ли просроченная еда вызывать у людей заболевание?
Когда дело доходит до срока годности продуктов, здесь много серых зон.Например, крекеры годовалого возраста могут иметь вкус картона, но вряд ли вас тошнит. Это потому, что они, вероятно, содержат консерванты, и это продукты с низким содержанием влаги, которые менее подвержены микробной порче и патогенам. А вот забытый контейнер со сметаной в задней части холодильника — совсем другое дело.
Помимо этого, кислотная природа продукта питания, его особые ферменты и микроорганизмы, соленые они или соленые, а также способы хранения могут влиять на срок годности продукта.
Несмотря на это, случаи заболевания людей от употребления просроченной пищи не так распространены, как вы думаете. Данных о пищевых отравлениях из-за просроченной пищи немного, но Девин Боуз, диетолог из Университета штата Аризона, объяснил, что основная часть болезней пищевого происхождения обычно возникает из-за антисанитарного приготовления пищи или неправильного хранения.
«Известно, что самым серьезным фактором пищевого отравления является неправильное хранение и обращение с пищевыми продуктами, например, пренебрежение должной дезинфекцией разделочной доски при приготовлении сырого мяса», — сказала она в электронном письме для Discover.
Тем не менее, на интернет-форумах полно людей, которые спрашивают совета о том, следует ли им есть недельную куриную грудку или следует выливать молоко с просроченным сроком годности, но хорошо пахнущее. С этой целью наши основные органы чувств — в частности, зрение, осязание и обоняние — приспособлены ко многим признакам того, что пища больше не является безопасной для употребления в пищу.
«У людей есть врожденная способность ощущать проблемы с едой, от внешнего вида до запаха и тактильных подсказок», — сказал Рольф Халден, инженер по гигиене окружающей среды и исследователь из штата Аризона, в электронном письме для Discover.«Хотя это не идеально, это позволяет нам быстро отказываться от продуктов, которые потенциально могут быть скомпрометированы».
Подробнее: Обоняние у людей сильнее, чем мы думаем
Итак, подход «лучше перестраховаться, чем сожалеть», вероятно, лучше всего для чрезмерно осторожных потребителей. Но Халден признал, что это может означать выбросить совершенно безопасную для употребления пищу. Один из лучших способов борьбы с этим — покупать только то количество еды, которое реально может потребить ваша семья.А такие методы консервирования, как замораживание, могут безопасно продлить срок хранения многих продуктов.
Но если вы оказались в процессе приготовления ужина и не уверены, испортился ли ключевой ингредиент, обращение к руководящим принципам Министерства сельского хозяйства США и внимание к сенсорным подсказкам также может иметь большое значение для снижения риска пищевых продуктов. болезни. Если вы не уверены, что искать, Discover составил список рекомендаций от Министерства сельского хозяйства США и других источников, которые могут помочь прояснить ситуацию.
Если у вас возникнут вопросы или опасения, которые не описаны, рассмотрите возможность обращения на горячую линию Министерства сельского хозяйства США по мясу и птице по телефону 1-888-674-6854.Они получают 50 000 вопросов о безопасности пищевых продуктов в год — так что можно с уверенностью сказать, что они, вероятно, все это слышали.
Молоко
(Источник: Майкл Т. Хартман / Shutterstock)
Исследования показали, что срок годности на упаковках для молока значительно влияет на восприятие безопасности, в результате чего много молока выливается в канализацию. Но пока молоко было должным образом охлаждено, его можно пить в течение недели после даты, указанной на этикетке, а может и до двух недель, в зависимости от температуры вашего холодильника.
Как правило, если молоко пахнет и выглядит нормально, его, вероятно, безопасно употреблять. Но даже случайное употребление немного прокисшего молока, вероятно, не вызовет серьезного заболевания, поскольку процесс пастеризации убивает большинство болезнетворных микроорганизмов.
Но не все выбрасывают молоко, от которого морщатся носы. Вместо этого они готовят на нем. Сообщается, что кислая природа кислого молока делает его хорошей заменой пахты.
Тем не менее, вы можете провести черту, когда молоко начинает становиться густым.В этот момент ваше молоко превращается в сыр.
Яйца
(Источник: Александр Панченко / Shutterstock)
Никто не любит тухлое яйцо. К счастью, яйца имеют удивительно долгий срок хранения, если хранить их в холодильнике — до пяти недель после даты окончания срока годности. Если вас беспокоит, что на руках могут оказаться тухлые яйца, откройте одно из них и проверьте, нет ли неприятного запаха или обесцвечивания. Если яйцо выглядит и пахнет нормально, вероятно, это отличная дичь для вашего омлета.
Сыр
(Источник: Maliflower73 / Shutterstock)
Большинство твердых и полумягких сыров хранятся около шести недель после даты истечения срока годности, указанной на принтере.А если вы заметите синюю или зеленую плесень, растущую на блоке чеддера, который вы вытащили из холодильника, не переживайте, что ваш обед испорчен. Плесень обычно не проникает глубоко в твердые и полумягкие сыры. Просто отрежьте заплесневелые куски с запасом в 2,5 см и приятного аппетита.
Но вы, вероятно, не захотите возиться с заплесневелым мягким сыром, таким как творог, фета или сливочный сыр. Эти сыры имеют более высокое содержание влаги, что облегчает проникновение плесени во весь блок или контейнер.
Хлеб
(Источник: Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock)
Если вы живете один, вы, вероятно, можете столкнуться с борьбой за то, чтобы самому выпить целую буханку хлеба. Хлеб, как правило, безопасно употреблять как минимум на неделю после истечения срока годности — а может быть и дольше, в зависимости от того, насколько вам нравится вкус черствого хлеба.
Большинство экспертов по безопасности пищевых продуктов рекомендуют выбросить весь хлеб, если вы заметили один или два заплесневелых ломтика. Поскольку хлеб пористый и мягкий, считается, что плесень легко распространяется по всей буханке.
Но если вы непреклонны в отношении этого бутерброда с ветчиной, вы можете попробовать собрать хлеб, срезав плесень с большим запасом, и внимательно осмотрите оставшийся хлеб, чтобы убедиться, что у вас все получилось. Вы не станете первым или последним, кто сделает это.
Мясо и птица
(Источник: Стив Гадомски / Shutterstock)
Ничто так не вызывает страха перед ночевкой в ванной или скорой помощи, как зараженное мясо. И, по совпадению, узнать, безопасно ли мясо по-прежнему, может быть немного сложнее.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать или замораживать птицу и фарш в течение одного-двух дней с момента покупки. Кусочки говядины имеют немного большую свободу действий и могут храниться в холодильнике через три-пять дней после покупки.
Но эти рекомендации могут показаться некоторым излишне консервативными. Если вы доверяете своему носу, возможно, вам удастся немного обмануть эти рекомендации.
Сырое мясо имеет легкий нейтральный запах — это нормально. Но вам следует избегать употребления мяса с прогорклым запахом со слегка сладким запахом.Изменения текстуры также могут быть признаком того, что сырое мясо выбрано в мусорную корзину. Влажность на ощупь — это нормально, слизистой нет.
Многие из нас, возможно, также заметили, что мясо может менять цвет в нашем холодильнике. Остерегайтесь курицы, которая приобретает серый или желтый оттенок — вероятно, она испорчена. Но говядину, поседевшую или потемневшую в результате естественного окисления, обычно можно есть, если она не липкая и не пахнет.
Имейте в виду, что болезнетворные патогены, такие как Salmonella и E.coli поражает, не выдавая никаких визуальных или обонятельных подсказок. Вот почему так важно готовить мясо, пока оно не достигнет минимальной внутренней температуры, необходимой для уничтожения бактерий, вызывающих заболевание. Термометр для мяса — небольшое вложение в ваше душевное спокойствие.
Фрукты и овощи
(Источник: jiangdi / Shutterstock)
Не знаете, что делать с вялой морковью или мягкими авокадо? Увядшие, потемневшие или помятые фрукты и овощи вряд ли вызовут у вас тошноту. По словам Боуза, употребление фруктов или овощей, срок годности которых истек, не так опасно, как употребление сомнительного мяса.Тем не менее, есть кое-что, о чем следует помнить.
Изготавливаем магнит для пресс-формы. В зависимости от того, что позволяет ваш внутренний брутто-метр, вы можете безопасно спасти контейнер с клубникой, выбросив несколько ягод, которые покрываются плесенью. Точно так же твердые продукты (такие как яблоки, картофель и цветная капуста) часто можно есть после удаления заплесневелой части.
В то время как многие эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют бросать салатную зелень, которая начинает становиться слизистой, многие бережливые домашние повара и повара дают увядающей зелени вторую жизнь, бросая ее в жаркое или суп — и живут, чтобы рассказать всю историю.
Почему испортилось наше молоко?
На днях за завтраком моя дочь сказала мне, что молоко, которое я налил ей, пахло кислым.
Ой, но не волнуйтесь, она в порядке.
Мне не хватило кулинарной смекалки, чтобы использовать его, поэтому я просто выбросил все остальное.
И вместо того, чтобы плакать над простоквашей, я решил разобраться в том, что произошло.
Что есть молоко?
Основными питательными веществами молока являются лактоза (молочный сахар, к которому некоторые люди не переносят), белки различных видов и молочный жир, которые содержатся примерно в 85–90% воды.Всего в молоке около 100 000 различных соединений, и вы, вероятно, сможете найти микроб, который понравится каждому.
Сокслетизация?
Раньше, если у вас было молоко, вы также могли заразиться брюшным тифом и скарлатиной, дифтерией, туберкулезом или различными диарейными заболеваниями. Мммм. Пастеризация названа в честь Луи Пастера, который в 1859 году показал, как нагревание вина или пива предотвращает их помутнение из-за микробов. Франц фон Сокслет, немецкий агрохимик с впечатляющими бакенбардами и большим интересом к молоку, был первым, кто предложил стерилизовать молоко для младенцев в 1886 году.В настоящее время его обычно нагревают до 71 ° C, а затем быстро охлаждают, чтобы убить бактерии и другие микробы.
pH, да
Бактерии, как правило, получают много плохих отзывов в прессе. Но молочнокислые бактерии естественным образом встречаются на таких растениях, как травы, и могут легко попасть в молоко. Они ферментируют лактозу при комнатной температуре и превращают ее в молочную кислоту. Больше кислоты означает больше ионов водорода, более низкий pH и кислый вкус. Более низкий pH изменяет структуру белков, таких как казеин, который придает молоку белизну, поэтому оно свертывается в комки, называемые творогом.Оставшаяся желтоватая жидкость — сыворотка. Очевидно, маленькая мисс Маффет просто ела непастеризованное молоко, которое на какое-то время не употребляли. Микробы, такие как Lactococcus lactis (номинированные в Висконсинском «Микробе штата»), снова добавляются в молоко после пастеризации для производства молочных продуктов, таких как йогурт и сыр.