Диета при повышенном холестерине, что можно есть при высоком холестерине
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бóльшую часть холестерина в организме.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Причины повышения «плохого» холестерина
- Жирная пища
- Мало спорта
- Лишний вес
- Курение
- Алкоголь
- Генетика
- Возраст
- Заболевания
Нездоровый образ жизни
«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.
Возраст и заболевания
«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.
Генетика
Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.
Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.
Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.
Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика
Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.
Диагностика включает:
- Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
- ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
- ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
- Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
- Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.
Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.
Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола
Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).
Тип холестерина | Нормальный уровень холестерина, мг/дл |
---|---|
Общий холестерин | Менее 170 |
Не-ЛПВП | Менее 120 |
ЛПНП | Менее 100 |
ЛПВП | Более 45 |
Тип холестерина | Нормальный уровень холестерина, мг/дл |
---|---|
Общий холестерин | 125–200 |
Не-ЛПВП | Менее 130 |
ЛПНП | Менее 100 |
ЛПВП | 40 и выше |
Тип холестерина | Нормальный уровень холестерина, мг/дл |
---|---|
Общий холестерин | 125–200 |
Не-ЛПВП | Менее 130 |
ЛПНП | Менее 100 |
ЛПВП | 50 и выше |
Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.
Параметр | Уровень холестерина (ммоль/л) |
---|---|
Общий холестерин | 5 или ниже |
ЛПВП | 1 или выше |
ЛПНП | 4 или ниже |
Триглицериды натощак | 1,7 или ниже |
Триглицериды не натощак | 2,3 или ниже |
Общий холестерин относительно ЛПВП | 6 или ниже |
У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.
Как понизить «плохой» холестерин
Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.
Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.
Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).
Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.
Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.
Рацион при повышенном холестерине
Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:
- клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
- полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
- растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.
Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.
В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.
Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.
Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.
– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…
Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.
Продукты, понижающие «плохой» холестерин
Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.
Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.
Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.
Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.
Мария Королёва
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ
– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.
Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.
Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.
Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.
Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.
Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.
Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.
– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.
Примерное меню на неделю
Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).
День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | 100 г творога 0%, 50 г апельсинов, 50 г киви, 50 г персика, 2 столовые ложки гранулированных отрубей | 50 г рыбы, салат греческий | 50 г нежирной ветчины, фриттата с овощами | Сырые овсяные хлопья с корицей и яблоком | Сэндвич с хлебом из отрубей, с отварным языком, салатом и помидорами | Творожная запеканка с фруктами и 200 г отрубей | Филе лосося под яйцом |
1-й перекус | Большая груша | 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного фундука | Большое яблоко | Две большие сливы | 25 несоленых миндальных орехов, обжаренных в сухом виде | 50 г кедровых орешков и запеченное яблоко | Фруктовый салат с пеканом |
Обед | 150 г рыбы, 200 г овощей |
Салат из батата, капусты и курицы, с арахисовой заправкой Мандарин |
Салат из синего картофеля, капусты и курицы, с арахисовой заправкой Персик |
Консоме из морепродуктов | Рыба на овощной подушке из лука, помидоров и белокочанной капусты, стручковой фасоли | Печеночные оладьи с кабачками | Минестроне с фаршированной индейкой |
2-й перекус | 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного миндаля |
1/2 стакана нарезанного огурца 1/4 стакана хумуса |
1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта 1/4 стакана малины 1 ст. л. измельченных грецких орехов |
Яблоко среднего размера 2 ст. л. миндальной пасты |
200 г арбуза |
1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта 1/4 стакана малины 1 ст. л. измельченных грецких орехов |
3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта 1/4 стакана крыжовника |
Ужин | Овощное рагу | Икра из баклажанов | Рататуй | Курица, запеченная с лимоном, синим картофелем и капустой |
Средиземноморское рагу, приготовленное в мультиварке, 2 чашки смешанной зелени, 1/2 авокадо, нарезанного ломтиками |
Запеченный нут с овощами, пармезаном и бальзамическим соусом 2 чашки смешанной зелени |
Кальмары и 1/2 стакана вареного черного риса |
А если диета не помогает?
Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т. д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.
Холестерин может быть повышен даже у худых людей!
Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.
Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.
Диета при повышенном холестерине — правила питания, продукты, примерное меню
На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять1:
- курение;
- избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
- хроническое заболевание почек;
- артериальная гипертония;
- избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
- малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
- избыточная масса тела и ожирение, в т. ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).
В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза1.
Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии1. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения2.
Общие правила питания
- 1
Основной принцип
Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина3. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%1. Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.
- 2
Общий уровень калорийности
Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.
Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса3. Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет3.
При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей3.
- 3
Минимизация вредных факторов
Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
Они включают в себя4:
- полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
- контроль артериального давления;
- контроль уровня сахара в крови;
- контроль уровня холестерина;
- регулярные физические нагрузки.
Не рекомендованные продукты
Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров1. Добиться этого можно несколькими способами1:
- отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
- срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
- повысить в рационе долю рыбы;
- отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
- избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
- исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.
Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму1.
Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков1.
Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность1.
Разрешенные продукты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот1,4. В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом2.
Пищевые волокна
Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами1. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции5. Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен3. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара1.
Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?
Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?
- 1
Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше2, 4. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется6.
- 2
Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа6.
- 3
По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности6.
- 4
Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии6.
Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
8-800-505-0303ПерейтиКак снизить уровень холестерина без лекарств
Вы можете естественным образом снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, внеся несколько простых изменений в свой рацион.
Если ваш уровень холестерина растет, ваш врач, вероятно, сказал вам, что диета и физические упражнения — традиционные краеугольные камни здоровья сердца — могут помочь снизить его. И если вы предпочитаете вносить только одно изменение за раз, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина, вы можете начать со своей диеты. Большой анализ нескольких контролируемых испытаний с участием сотен мужчин и женщин показал, что диетические изменения снижают уровень ЛПНП и общего холестерина, в то время как одни только физические упражнения не влияют ни на то, ни на другое. (Однако добавление аэробных упражнений усиливало гиполипидемический эффект здоровой для сердца диеты.)
Участники исследования придерживались различных диет, от средиземноморской до низкожировой и низкокалорийной. Тем не менее, наиболее эффективные диеты заменяют продукты, способные снизить уровень холестерина, продуктами, повышающими уровень холестерина. По словам Кэти Макманус, директора отдела питания в Brigham and Women’s Hospital, прием пищи с учетом уровня ЛПНП не обязательно должен быть упражнением в самоограничении. Хотя вам, возможно, придется попрощаться с несколькими закусками и фаст-фудом, вы можете заменить их другими, не менее сытными. «Вы не должны следовать принципу «все или ничего». Это действительно вопрос здравого смысла», — говорит она. Она предлагает несколько способов начать контролировать уровень холестерина и поддерживать его в норме.
1. Исключите трансжиры и насыщенные жирыСуществует так много доказательств того, что трансжиры вызывают болезни сердца. «Первое, что мы делаем, когда я консультирую пациентов, — это проверяем все источники трансжиров в их рационе и заменяем их», — говорит Макманус.
Трансжиры создаются путем добавления водорода к жидкому жиру, чтобы помочь ему затвердеть. Производители продуктов питания начали использовать трансжиры, потому что они продлевают срок хранения упакованной выпечки. Поставщики фаст-фуда полюбили их, потому что их можно использовать снова и снова. Хотя общественное давление вынудило пищевую промышленность отказаться от трансжиров, они не исчезли полностью. Чтобы не съесть их случайно, внимательно изучите этикетки на упаковках продуктов, прежде чем положить их в корзину. Если вы видите в списке ингредиентов «частично гидрогенизированный», пропустите этот продукт. Если трансжиры не запрещены в ресторанах в вашем районе, спросите, использует ли повар частично гидрогенизированное масло, прежде чем делать заказ.
Насыщенные жиры и диетический холестерин, получаемые в основном из продуктов животного происхождения, не совсем полезны для сердца, но их можно есть в небольших количествах. Макманус говорит, что, поскольку яйца являются таким хорошим источником питательных веществ, нормально есть до четырех желтков в неделю и белков так часто, как вам нравится. Она также отдает предпочтение красному мясу, креветкам, лобстерам, сырам с высоким содержанием жира, сливочному маслу и субпродуктам, но только небольшими порциями каждого из них каждые пару недель или около того.
2. Ешьте больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жировКак полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП. Большинство масел растительного происхождения, в том числе рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, оливковое, масло из виноградных косточек и арахисовое масло, содержат и то, и другое. Жирная рыба (такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия), семена, орехи, авокадо и соевые бобы также являются отличными источниками.
3. Сходите с ума от ярких фруктов и овощейФрукты и овощи содержат множество ингредиентов, снижающих уровень холестерина, включая клетчатку, молекулы, блокирующие холестерин, называемые стеролами и станолами, и привлекательные для глаз пигменты. Список продуктов, полезных для сердца, охватывает весь цветовой спектр: листовая зелень, желтые кабачки, морковь, помидоры, клубника, сливы, черника. Как правило, чем насыщеннее оттенок, тем вкуснее для вас еда.
4. Избегайте рафинированного сахара и злаковЦельные зерна — еще один хороший источник клетчатки. Вместо рафинированной муки и белого риса попробуйте цельнозерновую муку и коричневый или дикий рис. Старомодная овсянка также является хорошим выбором, но не вариантами быстрого приготовления, из которых большая часть клетчатки переработана.
И не заменяйте жир сахаром. «Это один из худших вариантов, которые вы можете сделать», — предупреждает Макманус. Производители продуктов питания могут увеличить содержание сахара в обезжиренных заправках для салатов и соусах, чтобы добавить вкуса. Если вы видите сахар, кукурузный сироп или любое слово, оканчивающееся на «осе», в верхней части списка ингредиентов, выберите вариант с более высоким содержанием жира без трансжиров.
5. Не забывайте считать калорииВсе жиры, хорошие или плохие, содержат девять калорий на грамм — около 100 калорий на столовую ложку. Пока вы переходите на диету, полезную для сердца, вам может потребоваться некоторое время следить за потреблением калорий.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с «11 продуктами, снижающими уровень холестерина».
Изображение: Denisk999/Getty Images
Продукты, которые следует покупать или избегать, если у вас низкий или высокий уровень ЛПВП
Автор Венди К. Фрайс
Медицинское обследование Пунама Сачдева от 20 марта 2023 г. 0
Беспокойные дни и напряженные ночи: у кого есть время готовить? Вот почему многие из нас полагаются на то, что обработанные пищевые продукты легко брать с собой.
Но есть и обратная сторона. Эти блюда часто содержат много жира, соли и сахара и мало полезных для вас питательных веществ, таких как кальций, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.
Тем не менее, если вы будете делать покупки с умом и будете держать под рукой полезные продукты, вы сможете включить в свой плотный график лучшую диету.
Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и полезными жирами, может помочь снизить то, что иногда называют «плохим холестерином». Вы можете услышать, как ваш врач называет это «холестерин ЛПНП». У вас больше шансов заболеть сердечными заболеваниями, когда уровень ЛПНП становится слишком высоким.
Вы получаете другие преимущества от этих продуктов. Они также:
- Понижают кровяное давление
- Повышение иммунитета
- Защита от сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака
Чтобы помочь вам сделать лучший выбор, вот списки того, что следует добавить в корзину, а чего следует избегать.
Сосредоточьтесь на них, когда будете в продуктовом магазине, и помните, что на фермерском рынке тоже может быть отличный выбор:
Продукция: Ищите разноцветные фрукты и овощи, такие как ягоды, виноград, груши, апельсины, яблоки, помидоры, ямс, брокколи, цветная капуста, сельдерей, шпинат, листовая зелень, кабачки, кабачки, баклажаны и сладкий перец. Фрукты и овощи, естественно не содержащие холестерина и с низким содержанием жира, являются основой хорошей диеты.
Цельнозерновые: Овес, лебеда, ячмень, ягоды пшеницы, льняное семя, кускус, полента, просо, булгур и цельная пшеница содержат клетчатку, сложные углеводы и белок. Ищите хлеб, макаронные изделия и крупы, приготовленные из различных цельных зерен.
Однако вам следует избегать определенных злаков, если ваш врач говорит, что вам нельзя есть глютен, или если у вас глютеновая болезнь, поражающая тонкий кишечник.
Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, также содержат мало жира, сахара и натрия. Например, выбирайте хлопья, которые содержат 5 или более граммов пищевых волокон и менее 8 граммов сахара на порцию.
Мясо и бобы: Выбирайте куски куриной или индюшачьей грудки без кожи, а также нежирные куски мяса, такие как свиная вырезка и говяжья вырезка, филе или вырезка. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что мясо обезжирено не менее чем на 92%. Подумайте о полезных для сердца заменителях мяса, таких как сейтан, темпе и тофу.
Купите богатые белком бобы, такие как черные, соевые/эдамаме, почки или нут.
Орехи и семечки: Перекусывайте ими или используйте в качестве гарниров в салатах и пасте. Запаситесь простыми сортами. Когда вы покупаете натуральное арахисовое или миндальное масло, ищите продукты, которые содержат только орехи или только орехи и соль.
Молочные продукты/ кальций : Ищите молочные продукты с низким или пониженным содержанием жира, такие как йогурт, молоко, творог, сливочный сыр, сметана, сливки и, конечно же, сыр. Рыбные консервы, такие как тунец, сардины и лосось, также содержат много кальция.
Если у вас непереносимость лактозы или вы веган, попробуйте обогащенные или обогащенные кальцием злаки и соки, а также зеленые листовые овощи, чтобы восполнить дефицит кальция. Соевое молоко, миндальное молоко и другие немолочные продукты также могут быть вариантами. Покупая эти напитки, выбирайте несладкие продукты, чтобы избежать добавления сахара.
Витамин D, который помогает усваивать больше кальция, часто добавляют в молочные продукты, некоторые зерновые продукты и маргарин. Он также содержится в рыбе и яичных желтках.
Продукты, богатые омега-3: Большинство из нас не получают достаточного количества этой полезной жирной кислоты в своем рационе.
Эти жиры содержатся в рыбе. Холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, палтус, сельдь и скумбрия, содержат больше этого вещества. Вы также можете найти растительные омега-3 жирные кислоты в грецких орехах, семенах чиа и молотом льняном семени.
Также ищите продукты, обогащенные им. Это могут быть яйца, молочные продукты, соевые продукты, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Приправы. Остерегайтесь большого количества соли в приправах и соусах. Даже небольшие суммы накапливаются быстро. При покупке кетчупа, горчицы, майонеза, соуса для барбекю, соевого соуса и заправок для салатов ищите продукты с низким содержанием натрия и жира. Яблочный сидр, бальзамический, рисовый, малиновый и красный винный уксус также являются полезными для сердца вариантами заправки для салатов.
«Хорошие» масла: Некоторые масла могут быть вам полезны. Оливковое масло может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Ищите другие растительные масла: рапсовое, соевое и подсолнечное. Сократите использование сливочного масла при приготовлении пищи с помощью обезжиренного кулинарного спрея или нежирного маргарина. Попробуйте заменить жир при выпечке, например, яблочным пюре, фруктовым пюре или йогуртом.
Продукты, обогащенные растительными стеролами: Растительные стеролы и станолы — это вещества, которые помогают блокировать всасывание холестерина в тонком кишечнике.
Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах. Вы можете получить некоторое количество растительных стеролов из продуктов, орехов, семян и бобовых, но не более 2 граммов в день, рекомендованных для людей с высоким уровнем холестерина.
Если вам нужно больше, ищите продукты, обогащенные стеролами, такие как маргариновые пасты, немного йогурта или нежирного молока, некоторые фруктовые соки и хлопья. Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты не содержат много жира и сахара.
Некоторые диетологи рекомендуют избегать определенных проходов в супермаркете. Не кладите в ряды хлебобулочные изделия, крекеры, печенье и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
В общем, избегайте продуктов, если какой-либо из этих компонентов находится в верхней части списка ингредиентов на этикетке:
Трансжиры : Они вредны для вас и могут быть найдены в упакованных закусках, таких как выпечка, печенье, крекеры, и некоторые виды маргарина. Прочтите факты о питании, чтобы увидеть все жиры в продукте.
Другие продукты, которые часто содержат трансжиры: печенье, бутерброды для завтрака, попкорн для микроволновки, конфеты с кремовой начинкой, пончики, жареный фаст-фуд и замороженная пицца.
Соль: Избыток натрия может повысить кровяное давление. Вы, наверное, уже знаете, что нельзя есть слишком много консервированного супа и соленых закусок. Знаете ли вы, что он также может скрываться в хлебе и булочках, мясном ассорти и вяленом мясе, пицце, курице и бутербродах быстрого питания?
Вы удивитесь, узнав, как часто он встречается и в замороженных продуктах. Если сомневаетесь, читайте этикетки. Старайтесь не принимать более 2300–2400 миллиграммов в день.
Обработанное мясо: Такие продукты, как бекон, хот-доги и колбаса, перерабатываются из самых жирных кусков красного мяса, что делает их богатыми насыщенными жирами и холестерином.
Сахар: Да, он такой вкусный. Но слишком много может вызвать проблемы с увеличением веса, сердечными заболеваниями и диабетом, а также холестерином. Легче сказать, чем сделать, но постарайтесь ограничить количество этого, которое вы едите и пьете.
Вы, наверное, знаете многих из «обычных подозреваемых»: газированные напитки, сладкий чай, конфеты, пирожные, печенье и мороженое, среди прочего.
Но знаете ли вы, что сахар добавляют в то, о чем вы даже не подозреваете, — от соуса для спагетти до фаст-фуда? Это также включает в себя множество кетчупов, баров для завтрака и даже тоник.
Урок: Читай этикетки. И вот распространенные добавленные сахара, которые нужно проверить:
- Коричневый сахар
- Кукурузные подсластители и сироп
- Декстроза и фруктоза
- Концентраты фруктовых соков
- Глюкоза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Лактоза
- Мальтоза
- Сахароза
Продукты, содержащие один или несколько ингредиентов, перечисленных выше в списке ингредиентов, могут содержать много сахара.
Делайте покупки, когда вы сыты: Если вы не голодны, вас будет меньше соблазнять сладости и соленые закуски.
Читайте этикетки продуктов: Ингредиенты перечислены по весу, от большего к меньшему, поэтому полезно сосредоточиться на первых трех-пяти ингредиентах.