Сладкое при беременности | Можно ли сладости и сахар при беременности, норма потребления
Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?
Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.
Альтернативное решение:
заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.
Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.
Альтернативное решение:
переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.
Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.
Альтернативное решение:
включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы – ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.
В чем опасность сахара в рационе беременной?
Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.
Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!
Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.
Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?
- Сухофрукты – сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
- Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
- Ягоды, фрукты и овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
- Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.
Норма потребления сахара при беременности — какая она?
Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40–50 грамм.
Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?
Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.
Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это – прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!
Сладкое при беременности — вредно ли? — Beautytime.ru
Беременность — самое прекрасное событие в жизни любой женщины, это ее долг миру. Важность момента просто захватывает дух, ведь теперь в животике бьется еще одно маленькое сердечко. Отныне стоит думать о своих действиях, так как от них зависит здоровье и развитие будущего малыша. Поэтому первым делом надо подумать о полезности питания, ведь многие продукты приносят вред ребеночку и могут даже прервать беременность.
Почему во время беременности тянет на сладкое
Все беременные постоянно хотят сладкого или соленого, а иногда и все вместе, потому как имеют теперь искаженный вкус, огромный аппетит. Что касается сладкого, то желание такой еды может быть вызвано неправильным способом питания. Если вы кушаете вредную пищу, то зачастую ее хочется потом закусить чем-то сладеньким. Отсюда и появляются проблемы с лишним весом и нарушение развития плода на ранних сроках.
Беременной женщине кажется, что чувство голода можно сбить шоколадным батончиком или конфетой, но это удается лишь на время — скоро хочется снова есть. Потому как сладкое быстро усваивается, чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Лучше включить в свой рацион каши, богатые углеводами и способные наделить организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза от такой пищи будет намного больше, чем от сладкого, особенно для ребенка.
Также желание употреблять сладкое во время беременности возрастает из-за постоянных стрессовых ситуаций. Но поверьте, шоколадка не успокоит нервы, это всего лишь заблуждение. Так что не стоит заедать свои проблемы сладостями, лучше успокоиться, отдохнув или отвлекшись на что-либо другое. Так как беременным женщинам рекомендуется думать и смотреть на прекрасное, лучше займитесь этим и чувство голода отойдет на второй план.
Чем заменить сладкое при беременности
Чтобы сохранить фигуру, быстро вернуть ее после родов, а также способствовать нормальной прибавке веса ребенка, нельзя употреблять много сладкого при беременности. Если вас преследует это желание, постарайтесь обмануть собственный организм, замените сладкое на более полезные продукты. Например, когда тянет на сладкое при беременности, скушайте сухофрукты, в них содержаться витамины, необходимые для малыша. К сухофруктам относят сушенные инжир, изюм, курагу, чернослив, их можно употреблять в разумном количестве каждый день. Но существует запрет на курагу при наличии расстройств желудка, ведь она может привести к диарее. Самыми полезными считаются свежие фрукты, только выбирать их нужно по сезону и тщательно вымывать перед употреблением.
Заменителем сладкого может стать мед — он питателен, натурален, богат полезными веществами. Но мед может вызвать аллергическую реакцию и развитие у ребенка после рождения аллергии на сладкие продукты питания. Поэтому будьте крайне осторожны с данным продуктом, сначала попробуйте самую малость, чтобы посмотреть, как отреагирует организм.
Если уж сильно хочется сладкого при беременности, возможности его заменить нет, можно скушать темный черный шоколад хорошего качества. Нужно обязательно выбирать высокие показатели содержания какао в шоколаде, а употреблять его в небольших количествах.
Можно ли есть сладкое во время беременности
Будущие мамы пытаются постоянно следить за своим питанием, чтобы не нанести вред ребенку, но обойтись без сладкого иногда просто невозможно. Всем известно, что сладкое во время беременности не приносит пользы организму матери и ребенка, но есть и позитивные моменты от его употребления:
- небольшое количество сладкого способно развить иммунитет ребенка к аллергическим реакциям;
- будущая мамочка, которая постоянно находится в депрессии, скушав сладость, сделает приятное себе и малышу, так как он ощущает все переживания матери.
Медики в один голос гласят о вредности сладкой еды при беременности, но нельзя категорически отказывать себе, лучше ограничить дозу или выбрать более полезные виды сладостей. Потому что огромное количество сладкого может привести к совсем страшным последствиям. Сюда относят отклонения в нормальном развитии ребенка и даже летальный исход при родах из-за ненормативного веса плода. Именно поэтому диетологи твердят, что нужно следить за количеством съедаемой порции.
Как вредит беременности употребление сладкого
Сладкое при беременности способно не только навредить здоровью матери, но и нарушить развитие нервной системы ребенка, что чревато различными заболеваниями в дальнейшем. Также было замечено, что потребление сладкого в больших количествах приводит к такой женской болезни, как молочница. Это весьма распространенное заболевание и легко излечимое на ранних стадиях, но для беременных становится огромной опасностью, потому как применение различных медикаментов плохо влияет на состояние здоровья будущего малыша и может стать угрозой для успешных родов.
Женщине нужно задуматься перед тем, как злоупотреблять и кушать сладкое при беременности, особенно на поздних сроках. Это может быть причиной развития таких болезней, как инфаркт, дисбактериоз, ожирение, что может вызвать обострение и прерывания беременности.
Поэтому беременным женщинам нужно употреблять только полезные, качественные продукты. Лучше всего перейти на правильное питание, так вам будет легче вернуться в форму после родов и наладить работу многих органов.
Можно ли сладкое во время беременности?
В период ожидания малыша каждая женщина пересматривает свой рацион питания. И, пожалуй, самым сложным является вопрос необходимости исключения сладостей. С ними ведь так не хочется расставаться на долгие месяцы! И не нужно. Как правило, беременность лишь в редких случаях требует полного и категорического отказа от любимых конфет, пирожных, шоколада, тортиков, выпечки, пряников и прочих вкусностей.
И все же нужно в этом смысле строго придерживаться рекомендаций врача, потому что он дает их, исходя из ваших особенностей организма и анализов.
Рекомендации для будущих мамочек
- Под полный или почти полный запрет сладости чаще всего попадают при наличии у беременной женщины сахарного диабета, большого избыточного веса или аллергии.
- Если доктор разрешил вам кушать десерты, то все равно необходимо соблюдать разумную меру, чтобы вес не прибавлялся слишком быстро и не вредил здоровью малыша.
- Количество употребляемых сладостей обычно рекомендуется понемногу снижать во втором и третьем триместре.
- Если говорить о времени суток, то десерты предпочтительно кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Однако это нестрогое правило.
- Как и вся прочая пища в рационе будущей мамочки, торты, конфеты и выпечка должны по возможности состоять из натуральных, качественных компонентов.
- Если вы решили полакомиться тортом или пирожным, то будьте осторожны с теми, которые содержат орехи. Так, фундук и арахис можно есть буквально по 3-5 штучек в день, не больше. Орехи в принципе относятся к разряду тяжелой еды, а эти 2 вида особенно. Сама по себе сладость уже высококалорийная, поэтому лучше отказаться от десертов с ореховой начинкой.
В целом, если врач не запрещает, то любимые лакомства останутся с вами на протяжении всего волнительного периода ожидания малыша. Их несомненная польза в том, что именно десерты помогают справляться со стрессом и нервозностью, усталостью, ведь они являются источником углеводов и способствуют выработке эндорфинов. Кроме того, содержащиеся в черном шоколаде вещества и витамины участвуют в процессе формирования организма ребенка, в частности костей и зубов.
Однако если вам не просто хочется сладкого, вы жаждете его постоянно и много, то это может служить тревожным симптомом нехватки важных элементов. Чтобы уточнить, необходимо пройти обследование и получить дополнительную консультацию у врача по этому вопросу.
Если же врач запрещает вам только определенные продукты и проблема только в том, чтобы сделать индивидуальный заказ — мы с радостью пойдем вам навстречу. Просто обратитесь к консультанту в магазине или заполните форму индивидуального заказа.
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
Как справиться с тягой к сладкому во время беременности?
Часто у беременных меняются вкусовые пристрастия. Иногда им даже хочется погрызть что-то несъедобное — например, мел. Это говорит о том, что в организме будущей мамы, возможно, не хватает определенных микро- или макро-
элементов. Помочь в этом случае сможет лечащий врач, прописав индивидуальную диету и медицинские препараты. Когда причины неумеренной тяги к вкусным, но совсем не полезным продуктам лежат скорее в голове, необходима консультация психолога. Попробуем разобраться в этой проблеме вместе.
Булочка для настроения
Причины неуемной тяги к сладкому могут быть разными. Например, нехватка глюкозы. Сладкие продукты — источник быстроусваиваемых углеводов, которые насыщают организм глюкозой. Последняя во время беременности полезна: она дает организму энергию, которая нужна для роста и развития малыша. Необходимость глюкозы возрастает во время беременности более чем вдвое, и обычные продукты не всегда могут компенсировать ее дефицит.
Какие витамины нужны беременным? Полный список
Вторая причина — эмоциональный дискомфорт. Всем известно, что сладости — проверенный, хотя и не лучший способ борьбы с тревогами и беспокойством. Чрезмерное увлечение сладким может быть вызвано гормональным дисбалансом, столь нередким во время беременности. Нехватка эндорфинов, которые еще называют гормонами счастья, способна создать нешуточные проблемы.
Еще одна причина — отмена диеты. Вы решили ни в чем себе не отказывать, ведь «если чего-то хочется маме, значит этого желает ребенок»? На самом деле такая фраза — не более чем оправдание для сладкоежки.
Вам захотелось сладенького? К выбору продуктов подойдите очень тщательно
Лайфхаки для сладкоежек
Вот советы, которые вы можете взять на вооружение, чтобы на некоторое время уменьшить свою зависимость от сладостей.
- Сытная белковая пища снимает тягу к сладкому. Иногда достаточно съесть кусочек нежирного мяса или яйцо, и желание съесть сладкое пропадет.
- Очень полезна с этой точки зрения мята. Можно пожевать листочек или выпить чашку мятного чая, и без сладкого некоторое время можно будет обойтись.
- Пару ложечек мороженого или немного шоколада помогут справиться с желанием подсластить жизнь не хуже, чем полторта или целая коробка конфет.
- Отлично помогают положительные эмоции. Займитесь чем-то приятным, связанным с будущим малышом. Например, попробуйте выбрать ему имя или самостоятельно смастерите красивую и безопасную развивающую игрушку для вашего крохи. Сейчас у вас как раз есть время на такие приятные хлопоты.
- Полезны все занятия, снимающие напряжение. Это рисование, музыка, а также неутомительные прогулки.
- Отличная идея — записаться в бассейн на аквааэробику для беременных. Плавание — самый действенный способ снятия стресса.
Избавляемся от стресса во время беременности: советы акушера-гинеколога
Конфета или яблоко?
Как же бороться с сильной тягой к сладкому? Для начала разобьем сладости на группы:
• сдобная выпечка;
• всевозможные конфеты;
• шоколад;
• фрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи (морковь).
Первая группа продуктов — любимое лакомство для многих будущих мам. Углеводы в ней сочетаются с большим количеством жиров, поэтому в глюкозу превращаются очень быстро, и потребность в сладком удовлетворить ими легко. Но в магазинной выпечке много вредных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, гидрогенизированных жиров. Поэтому употребление покупной выпечки необходимо строго ограничивать, а домашней баловать себя лишь изредка.
То же касается и всевозможных конфет. В них содержится очень много сахара, и ничего полезного для организма нет. Употребление конфет нарушает выработку инсулина. Кроме того, они вредны для зубов.
По поводу шоколада мнения специалистов-диетологов расходятся: этот продукт отлично успокаивает и поднимает настроение. Более того, он может помочь, когда нет возможности как следует поесть, но возникло внезапное чувство голода. В этом случае плитка шоколада в сумочке будет и удобна, и полезна. Злоупотреблять шоколадом не стоит, но иногда баловать себя этим продуктом вполне допустимо. Не покупайте только дешевый шоколад с большим количеством пальмового масла.
Ягоды и фрукты — это натуральные сладости, но есть их в неограниченных количествах также не следует. Переедание может спровоцировать несварение желудка или аллергическую реакцию. Обязательно обращайте внимание на местность, откуда были привезены фрукты или ягоды, отдавая предпочтение родным широтам.
Некоторые продукты содержат вместо сахара его заменители: фруктозу, сахарин, аспартам и другие. Будущим мамам не следует употреблять что-либо из этого списка.
Меню для беременных: углеводы есть можно!
Советы психолога, как уменьшить потребление сладкого:
■ не держите дома неиссякаемый запас конфет, пусть за ними нужно будет идти в магазин;
■ если купили сладкое — спрячьте его в шкафчик и накройте, чтобы не было видно;
■ откажитесь от просмотра кулинарных шоу, вызывающих аппетит;
■ попросите близких не есть сладкое при вас, чтобы эти вкусности вас не искушали;
■ не держите на виду кулинарные книги, на обложках которых красуются десерты.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Legion-Media
Причина пищевых капризов беременных: это не потому, что их организму чего-то не хватает
- Вероник Гринвуд
- BBC Future
Автор фото, Getty Images
Что стоит за странными пищевыми причудами беременных? Скорее всего, совсем не то, о чем мы привыкли думать.
Все мы тысячу раз слышали истории про беременную, которой среди ночи так захотелось соленого огурчика с мороженым, что она отправила мужа на поиски вожделенных продуктов. Или которой страстно хочется шоколада — но не любого, а именно такого, который не найти в магазинах поблизости.
Впрочем, почему же «слышали»? Возможно, вы сами испытывали необъяснимое желание съесть нечто особенное, когда были беременны.
Часто пытаются объяснить это тем, что пищевые капризы беременных происходят из-за того, что их организму (или организму развивающегося плода) вдруг потребовались определенные питательные вещества, и в таком объяснении даже есть что-то привлекательное, умиляющее.
В конце концов, вынашивать ребенка — процесс трудный, долгий, не всегда приятный и порой загадочный. И если у жгучего желания срочно съесть бургер, а то и два, имеется такая веская причина — что ж, так тому и быть.
Однако если взглянуть на научные исследования этого феномена, все оказывается гораздо более сложным и увлекательным.
Исследователи обнаружили, что пищевые капризы беременных (как понятие) существовали далеко не во всех культурах.
И в тех неанглоязычных странах, в которых беременные женщины иногда сообщают о своих внезапно возникших пищевых желаниях, они хотят совершенно иного, чем, например, женщины в США и Великобритании. Скажем, в Японии чаще всего им хочется такой прозаической вещи, как рис.
Идем дальше: исследования, в ходе которых пытались выяснить, получает ли организм из тех продуктов, которые чаще всего так хотят съесть беременные, особенные питательные вещества, что ему необходимы, не нашли этому никакого подтверждения.
Фактически женщины, которые сообщали о непреодолимом желании что-то съесть, набирали из-за этого гораздо больше веса, чем считается здоровым при беременности, что могло привести к большему количеству осложнений.
Это, впрочем, означает не то, что женщины выдумывают все свои желания. А то, что причины их капризов совершенно иные, они диктуются не биохимической нуждой.
Помочь может понимание того, почему людям вообще внезапно хочется той или иной пищи, полагает Джулия Хормс, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани, исследующая пищевые капризы на разнообразном материале.
Например, по ее словам, около 50% женщин в США сообщают о страстном желании есть шоколад в течение недели, предшествующей месячным.
Ученые решили разобраться, связано ли такое желание с некими питательными веществами в шоколаде, важными для менструации, или же оно отражает гормональные изменения.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Пищевые капризы могут быть связаны с психологией или культурными традициями того или иного общества
В одном из экспериментов психолог давал женщинам коробку и просил съесть ее содержимое, когда вдруг приспичит что-то съесть.
В некоторых коробках был молочный шоколад, в котором присутствуют все обычные ингредиенты шоколада и который к тому же дает приятное ощущение тающей во рту сладости.
В других — белый шоколад, не содержащий твердых веществ какао (которые придают молочному и темному шоколаду темную окраску), но все равно имеющий приятную фактуру.
В третьих — конфеты из какао со всеми питательными веществами какао, но не дающие того приятного ощущения во рту, которое дает шоколад.
Выяснилось, что белый шоколад имел наибольший успех в удовлетворении желаний, и это говорит о том, что капризы не подстегиваются какими-то особо полезными ингредиентами какао.
В других исследованиях «шоколадных капризов» не было обнаружено их связи с уровнем гормонов.
На самом деле женщины и в период климакса продолжали испытывать желание есть шоколад, подчеркивает Хормс, они просто начинали приписывать это другим причинам.
Всё это подводит нас к тому, что источник пищевых капризов — в психологии или в культурных традициях. Острое желание съесть печенье, плитку шоколада или пачку чипсов может родиться просто как мысль, а затем расти все больше и больше, превращаясь в навязчивую идею, которой трудно противостоять.
В то же время мысли о чем-то вкусненьком могут соседствовать с чувством вины.
«В этом есть определенная неоднозначность, — рассуждает Хормс. — С одной стороны, тот же шоколад несомненно вкусен по определению, а с другой — культура, в которой я живу, говорит мне, что я не должна его есть. Мне по-настоящему его хочется, а нельзя…» И это имеет свои последствия.
В частности, если ты долго сдерживаешь себя и у тебя в голове уже сформировался барьер (тебе не позволено есть эту пищу!), будет крайне трудно устоять и не потерять контроль над своими желаниями, когда ты дорвешься до запретного лакомства.
И тогда, съев кусочек торта, ты, вместо того чтобы почувствовать удовлетворение и заняться чем-то другим, съедаешь еще три куска.
Масла в огонь подливает еще и то, что женщины во время беременности могут ограничивать себя в определенной еде — либо придерживаясь более здоровой диеты, либо следуя рекомендациям врача.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Регулярно съедая по кусочку шоколада, можно удержать себя от срыва в бесконтрольное пожирания плитки за плиткой
Все перечисленные обстоятельства рождают — по крайней мере, в некоторых странах мира — ситуации, в которых пищевые капризы возникают более часто и с большей вероятностью, их труднее контролировать, что может привести, скажем, к набору лишнего веса.
Кроме того, во время беременности капризы женщины в еде не принято осуждать.
«В нашей культуре есть определенные моменты и жизненные ситуации, когда женщин не принято осуждать за то, что они едят пищу, которой обычно положено сторониться, — говорит Хормс. — Например, такими ситуациями в обществе считаются предменструальный синдром и беременность».
Понимание того, что именно ведет к острому желанию что-то съесть, может предотвратить переход от простой мысли о пирожном к обжираловке пирожными, подчеркивает Хормс.
Один способ — использовать отвлекающие факторы, как визуальные, так и, например, обонятельные. Другой — с помощью самосозерцания и осознанности, достигаемых в медитации, признать наличие желания и дать ему уйти, отпустить его.
Профессор Хормс также рекомендует, если вам, например, сильно хочется шоколада, купить плитку очень высокого качества и ежедневно съедать по паре кусочков, таким образом не давая пищевому капризу превратиться в одержимость и подчинить вас себе.
Что же касается пищевых капризов во время беременности, то здесь может играть дополнительную роль культурный фактор: беременность для женщины — это очень напряженное время, и пройти его без чьей-то помощи бывает трудно.
Исследование, в котором приняли участие женщины Танзании, сообщавшие ученым о своем остром желании поесть мяса, рыбы, продуктов из зерна, фруктов и овощей, показало: когда женщина получала желаемое, она воспринимала это как знак поддержки со стороны мужа и семьи.
И в самом деле, чтобы принести во втором часу ночи своей беременной жене соленых огурчиков, требуется немало самоотверженности, которая доказывает: человек по-настоящему заботится о жене.
Хотя соленые огурчики сами по себе отличная вещь, тот факт, что ваш любимый принес их вам и думал о вас, придает им дополнительную ценность.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Почему сладкое вредно для зубов?
Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день. Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства — вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов. Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.
Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?
Как сахар вредит зубам
Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.
Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций. Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри. В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.
Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.
Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.
Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах — «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.
Растущие популяции бактерий опасны тем, что:
- разрушают поверхность эмали;
- запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
- вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
- препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
- попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.
Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.
Опасные сладости
- Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
- Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
- Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Правила поедания сладкого
Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:
- Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
- Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
- После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.
Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.
Ученые рассказали, почему беременных тянет на сладкое
Тяга беременных к сладостям и желание есть «за двоих» – вовсе не физиологическая потребность. По крайней мере, такой вывод сделали американские ученые после проведенных исследований.
Американские ученые, представляющие SUNY College, установили причины, по которым беременные женщины так часто испытывают тягу к сладкому, в частности к шоколаду. Как оказалось, такое желание не имеет биологических оснований. Причина тому – возможность употреблять лакомства, не испытывая при этом чувство вины. Большинство женщин с легкостью меняют привычный рацион питания, дополняя его десертами, поскольку во время беременности никто не может их в этом упрекнуть.
Ранее, до проведения исследования американскими учеными, полагали, что пристрастие к сладкому в период «интересного положения» обусловлено особыми изменениями в организме будущей мамы. Но исследователям удалось доказать, что во время беременности вкусовые пристрастия прекрасной половины человечества остаются прежними, и никаких биологических причин для подобного увлечения нет.
Дело в том, что в привычной жизни девушки часто не позволяют себе лакомиться шоколадом и пирожными, поскольку такой прием пищи сопровождается чувством вины. Ведь большинство из нас считает, что употребление подобных продуктов ведет к набору лишнего веса, но для беременной женщины такой процесс вполне естественен, и окружающие воспринимают его абсолютно нормально.
Как разместитьСреди мифов о беременности и питании, которые удалось развеять тем же ученым, находится и потребность «есть за двоих». Специфический голод и желание съесть сладенькое, жирное, мучное и т.д. у беременных женщин возникает в первом триместре, когда плод еще не начал активно расти и нуждаться в дополнительном количестве питательных веществ. Поэтому в начале беременности такая тяга так же спровоцирована психологическим фактором.
Не лишним будет упомянуть, что употребление сладкого в больших количествах во время беременности нежелательно, поскольку десерты зачастую являются слишком калорийными, но не содержат достаточного количества питательных веществ. Кроме того, это может грозить аллергией для новорожденного. Заменить сладкое можно фруктами и сухофруктами, цукатами, медом. Если сильно хочется, медики рекомендуют отдавать предпочтение черному шоколаду, в котором содержится множество полезных и для мамы, и для малыша витаминов. А при достаточном количестве положительных эмоций тяга к шоколаду и вовсе уменьшается.
Может ли слишком много сахара во время беременности повлиять на когнитивные способности вашего ребенка?
Не ешьте слишком много сахара — это всегда хорошая идея. Но когда вы ожидаете, вы, вероятно, услышите, что было бы разумно свести сладкое к минимуму по множеству причин, включая снижение риска гестационного диабета и риска астмы у вашего ребенка, согласно недавним исследованиям. Новое исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины , показало, что потребление сахара и газированных напитков может повлиять на память и обучение ребенка.Но это еще не все плохие новости: исследователи также пришли к выводу, что употребление большего количества фруктов (как для вас, так и для вашего LO) может улучшить когнитивные способности детей.
На что смотрело исследование
Исследователи изучили данные оценки питания более 1000 беременных женщин с 1999 по 2002 год, которые участвовали в продольном исследовании под названием Project Viva. Диета их детей также оценивалась в раннем детстве, а познавательные способности детей изучались, когда детям было примерно 3 и 7 лет соответственно.
Что обнаружило исследование
Исследователи пришли к выводу, что более высокое потребление сахара матерями во время беременности, особенно в виде подслащенных напитков, было связано с ухудшением познавательной способности в детстве, включая невербальные способности решать новые проблемы и плохую вербальную память. . Это также было связано с более низким глобальным интеллектом, связанным как с вербальными знаниями, так и с невербальными навыками.
И хотя диетическая газировка может показаться более ангельской альтернативой, исследователи обнаружили, что потребление искусственно подслащенных напитков во время беременности было связано с ухудшением мелкой моторики, зрительно-пространственных и зрительных моторных способностей в раннем детстве и плохими речевыми способностями в середине детства.
Дети, которые пили сахаросодержащие напитки, демонстрировали более низкий вербальный интеллект в середине детства, в то время как у детей, которые в раннем детстве потребляли больше фруктозы и фруктов, были более высокие когнитивные показатели в нескольких областях и более восприимчивый словарный запас. Более того, употребление фруктов было связано с улучшением зрительных моторных способностей в раннем детстве и вербального интеллекта в середине детства. Тем не менее, фруктовый сок не был связан с улучшением когнитивных функций, поэтому исследователи отмечают, что вполне вероятно, что фитохимические вещества, которых больше в цельных фруктах, чем в соке, приносят пользу детскому мозгу.Это подтверждает то, что считает большинство экспертов, в том числе Американская академия педиатрии (AAP): детям младше 1 года нельзя давать фруктовый сок (хотя небольшие количества в умеренных количествах подходят для детей старше 1 года).
Что это значит для родителей
Конечно, невозможно полностью отказаться от сахара, и невозможно есть все цельные, «чистые», идеально питательные продукты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это исследование лишь подтверждает, что потворство своим сладостям, особенно сладкое, лучше всего делать в умеренных количествах.Это также подчеркивает, насколько важно соблюдать здоровую диету, когда у вас скоро появится ребенок.
Помимо минимального содержания сахара, вот еще несколько практических правил, которые могут пригодиться при попытках здорового питания во время беременности:
- Ешьте разнообразные продукты: Основа здоровой диеты во время беременности аналогична к вашей здоровой диете до беременности: сбалансированное сочетание постного белка и кальция, цельного зерна, радуги фруктов и овощей и полезных жиров (обычно с немного большим количеством калорий и питательных веществ для питания ребенка).
- Удовлетворите тягу к сладкому здоровой альтернативой. Например, попробуйте съесть свежие фрукты (например, манго, полные витаминов А и С) или воду с фруктами вместо шоколадного батончика или газировки.
А если у вас бегает ребенок или малыш, вот несколько советов, связанных с сахаром, о которых следует помнить:
- Не употребляйте сладкие напитки. Как упоминалось выше, эксперты рекомендуют не давать детям до 1 года фруктовый сок (то же самое касается газированных напитков).Если ваша малышка в возрасте от 1 до 3 лет, AAP рекомендует ограничить потребление фруктового сока до 4 унций в день; если ему от 3 до 5 лет, держите от 4 до 6 унций в день. И если вы подаете какой-либо сок, ищите на этикетке «100-процентный фруктовый сок» — сок, который не является 100-процентным фруктовым, часто обозначается чем-то вроде «фруктовый коктейль» и почти всегда содержит тонны добавленного сахара и подсластителей.
- Начните с целых фруктов. Когда вы начинаете есть твердую пищу (в возрасте от 4 до 6 месяцев), попробуйте ввести в пищу богатые питательными веществами фрукты — бананы, клубнику, — которые были размяты или протерты.Ваш ребенок в возрасте от 1 до 4 лет уже ест твердую пищу? Старайтесь давать около чашки свежих фруктов в день.
- Предлагайте сок в чашке, а не в бутылке. Вместо того, чтобы позволить вашему LO возиться с соком в бутылке или кружке-поильнике, попробуйте предлагать сок как часть еды или закуски — даже если сок разбавлен, ношение кружки-поилки или сон с бутылкой могут продлить вашу жизнь. воздействие сахара на ребенка — плохая новость для ее маленьких зубов.
СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ
Дети и сахар: худышка на сладостях
Слишком много сахара во время беременности может увеличить риск астмы у ребенка
7 способов ограничить сахар в рационе вашего ребенкаСлишком много сахара во время беременности может повредить мозговую функцию вашего ребенка — Клиника Кливленда
Вы знаете, что на самом деле едите не на двоих.Но стоит ли отказываться от мороженого и содовой?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Риски употребления слишком большого количества сахара и его влияние на здоровье сердца хорошо задокументированы. В недавнем исследовании было изучено, как потребление сахара беременной мамой — так же, как и сахар в раннем возрасте — может повлиять на работу мозга ребенка.
Проверка потребления сахара
В исследовании были проанализированы данные 1234 пар матери и ребенка. Детский диетолог Дженнифер Хайланд, доктор медицинских наук, не принимала участия в исследовании, но говорит, что оно показало, что сахаросодержащие напитки были особенно серьезной проблемой.
«В ходе исследования изучали, сколько сахара, особенно сахаросодержащих напитков, потребляла мама во время беременности. А также учитывались маленькие дети — сколько сахара они потребляли », — объясняет она. «Они обнаружили, что высокое потребление сахара существенно отрицательно сказалось на их когнитивных функциях в раннем детстве.”
Исследователи обнаружили, что женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием сахара, в том числе те, кто пил много диетической газировки во время беременности, имели больше шансов иметь детей с более низкими когнитивными навыками, включая невербальные способности решать проблемы и вербальную память.
То же самое справедливо и для маленьких детей, которые потребляли больше сахара в раннем возрасте.
Однако употребление фруктов с натуральным сахаром было связано с улучшением зрительной моторики и вербального интеллекта.
Насколько сладко достаточно сладко?
Детям до 2 лет не рекомендуется добавлять сахар, говорит Хайланд. Детям старше 2 лет следует употреблять не более 25 граммов (или шести чайных ложек) добавленного сахара в день.
Хайленд говорит, что многие люди не осознают, насколько легко превысить дневную норму сахара со своими детьми.
Некоторые, казалось бы, полезные продукты, такие как йогурт, мюсли и фруктовые соки, могут содержать много добавленного сахара, добавляет она, поэтому всегда полезно внимательно читать этикетки с пищевыми продуктами.
«Многие фруктовые соки — даже если это натуральные фруктовые соки — содержат много сахара, конденсированного в одном месте», — говорит Хайланд. «Удивительно, но в чашке фруктового сока может быть столько же сахара, сколько в банке газировки».
Тем не менее,Натуральный сахар (например, содержащийся в свежих фруктах) не входит в суточный лимит.
На самом деле, Хайленд говорит, что свежие фрукты являются важной частью здорового питания ребенка и являются хорошей альтернативой другим продуктам для сладкоежек.
«Сахар, который содержится во фруктах естественным образом, не имеет отрицательной связи с когнитивными функциями», — говорит она.«Фрукты чрезвычайно полезны — в них есть витамины, минералы, а также клетчатка, которая задерживает повышение уровня сахара в крови. Это полезно для таких вещей, как контроль веса и уровень энергии «.
Полные результаты исследования можно найти в Американском журнале профилактической медицины.
Приятна ли тяга к сладкому во время беременности?
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования как нашей редакционной командой, так и экспертами.Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
.Последнее обновление
Сладости и сладкая пища нравятся всем, и от них трудно отказаться, но нужно проявлять особую осторожность в отношении сладкого во время беременности. Слишком много сладкого во время беременности может отрицательно сказаться на росте ребенка. Кроме того, избыток сахара в организме может привести к ненужному увеличению веса, повышению уровня инсулина и глюкозы и дефициту питательных веществ у беременной женщины.Чтобы беременность протекала здоровой, небольшая прибавка в весе нормальна и необходима, но большая прибавка может привести к болям в спине и проблемам с зубами. Если вы беременны и любите сладкое, вам следует дважды подумать, прежде чем взять вторую порцию вашего любимого гулаб-джамуна или кажу катлис . Читайте дальше, чтобы узнать, почему употребление слишком большого количества сладкого может быть не очень полезно для вашего здоровья.
Влияние слишком большого количества сладкого во время беременности
Избегать сладких продуктов — это всегда хорошая идея, особенно во время беременности.Если вы ждете ребенка, сводите потребление сладкого к минимуму, потому что это может повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. Ниже приведены возможные побочные эффекты чрезмерного употребления сладких продуктов.
1. Увеличение веса
Потребление большого количества сладкого связано с ненужным набором веса. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калорий, таких как печенье, выпечка, mithais , halwas и пирожные, может привести к чрезмерному увеличению веса во время беременности. Даже холодные напитки и подслащенные напитки могут стать потенциальной причиной увеличения веса, что может привести к таким осложнениям, как боль в спине, проблемы с зубами и даже гестационный диабет.
2. Повышенный уровень сахарозы в крови
Слишком много сладкого во время беременности может повысить уровень сахарозы в крови. Основным источником сахарозы в рационе являются сладкие продукты и напитки. Самый разумный вариант во время беременности — избегать продуктов, содержащих сахарозу, за исключением фруктов, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды.
3. Проблемы с весом ребенка
Чрезмерное употребление сладостей и сладостей во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.Новорожденный подвергается более высокому риску развития диабета и метаболического синдрома, если его мать потребляет слишком много сладкого, вынашивая его. Также может отрицательно повлиять на вес ребенка при рождении. Чрезмерное употребление сладостей иногда может привести к преждевременным родам с повышенным риском осложнений, связанных с ранними родами. Ребенок также может родиться с избыточным весом, если его мать во время беременности потребляет слишком много сладкого. И он также может подвергаться риску сердечных заболеваний и различных аллергий в будущем.
4.Когнитивные способности ребенка могут быть нарушены
Употребление сладких продуктов во время беременности может подвергнуть ребенка риску астмы, а также может повлиять на его когнитивные способности. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, потребление сахара и газированных напитков беременной женщиной может повлиять на память и обучение ее ребенка.
Идеальный сладкий прием для беременных
Средняя дневная доза для женщин составляет 100 калорий в день (25 граммов или 6 чайных ложек).Кажется, это разумная сумма для здоровых, стройных и активных женщин. Безалкогольным напиткам, выпечке и полуфабрикатам не должно быть места в рационе, если во время беременности человек страдает избыточным весом или ожирением. Поэтому придерживайтесь настоящих продуктов, состоящих из одного ингредиента, и избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
Теперь, когда вы знаете о пагубных последствиях употребления слишком большого количества сахара во время беременности, ваш любитель сладкого, должно быть, задается вопросом, можно ли использовать искусственные подсластители во время беременности.Так что давайте это тоже выясним!
Безопасны ли искусственные подсластители во время беременности?
Беременные женщины всегда заботятся о своей диете и питании во время беременности. Подсластители можно разделить на питательные (содержащие калории) и непитательные (без калорий). Натуральные подсластители или сахар — всегда лучший вариант для беременных. Но искусственных подсластителей нет, особенно если их использовать в избытке. Всем беременным женщинам следует избегать включения сахарина в рацион при беременности, поскольку его употребление может увеличить шансы ребенка на развитие рака мочевого пузыря. Искусственные подсластители или «столовые» подсластители считаются безопасными во время беременности и кормления грудью, но их следует принимать в умеренных количествах. Однако питательные подсластители (сахара), такие как сахароза, декстроза, мед, кукурузный сахар, фруктоза и мальтоза, можно употреблять во время беременности в умеренных количествах.
рецептов полезных десертов, которые можно попробовать во время беременности
Если вы хотите насладиться полезными десертами во время беременности, попробуйте те, которые мы предложили ниже.Примечание: приготовьте эти десерты дома из свежих ингредиентов.
1. Влажный морковный торт
Сочный морковный пирог — это очень полезный рецепт десерта, который можно приготовить быстро и легко. Сделайте это дома, но не балуйтесь. Если вы испытываете тягу к сладкому, съешьте небольшую порцию.
Состав
- ¼ стакана мелко натертой моркови
- 2 яйца
- ¼ чашки простого йогурта
- 2 стакана миндальной муки
- 1 чашка подсластителя на ваш выбор
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4 унции сливочного сыра (размягченного)
- Подсластитель по вкусу
- ½ чайной ложки ванили
Метод
- Взбить яйца с ванилью, йогуртом и маслом.
- Возьмите другую миску и смешайте разрыхлитель, подсластитель и муку. Перелейте его в яичную смесь и хорошо перемешайте. Добавьте также тертую морковь.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее небольшим количеством масла и вылейте в нее смесь. Выпекайте при температуре 350 ° F (175 ° C) около 40 минут. Проверьте, вставив зубочистку — она должна выйти чистой. Дайте ему остыть.
- Смешайте сливочное масло, подсластитель, сливочный сыр и ваниль и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Приготовленную таким образом глазурь намазать на торт.
2. Махана Хир
Махана (семена лотоса) богаты белком и кальцием. Маханас или лисий орех в сочетании с нежирным молоком, чтобы получился кремообразный и вкусный кхир. Вот как можно приготовить махана кхир .
Состав
- 1 стакан махан
- 1 чайная ложка топленого масла
- 4 1/2 стакана нежирного молока
- 1 столовая ложка сахара
- Несколько ниток шафрана или кесар
- ¼ чайная ложка порошка джайфал
Метод
- Возьмите глубокую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте топленое масло .Добавьте маханас и тушите их на слабом огне в течение 2–3 минут или пока они не станут хрустящими.
- Смешайте makhanas , чтобы получить грубую смесь.
- Затем вскипятите молоко в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте крупно измельченные маханас и сахар.
- Готовьте на среднем огне 120 секунд, периодически помешивая.
- Добавьте шафран и порошок мускатного ореха и хорошо перемешайте.
- Подавать немедленно.
3. Лапси
Он сделан из дробленой пшеницы и достаточно легкий, чтобы его можно было есть после тяжелой еды.Это роскошный десерт, который обеспечит вас энергией, белком и железом.
Состав
- ½ стакана битой пшеницы ( даля )
- ½ стакана джаггери
- 3 столовые ложки чистого топленого масла
- 2 столовые ложки миндальной ленты
- ½ чайной ложки порошка кардамона
- 3 столовые ложки теплого молока
Метод
- Нагрейте топленого масла на сковороде. Обжарьте битую пшеницу, пока она не станет золотисто-коричневой.
- В другой сковороде нагрейте полтора стакана воды.
- Затем налейте эту воду в кастрюлю с битой пшеницей и хорошо приготовьте.
- Когда пшеница почти готова, добавьте сахар, порошок кардамона и миндальные ломтики и хорошо перемешайте.
- Готовьте на слабом огне, пока масло гхи не разделится.
- Дайте ему остыть, затем добавьте молоко и снова нагрейте. Подавать горячим.
4. Заварной крем Kheer
Заварной крем kheer имеет восхитительный вкус, и его можно приготовить в кратчайшие сроки.Вы можете добавить фрукты и орехи, чтобы улучшить его вкус. Вот рецепт —
Состав
- 1-литровое молоко
- 4 столовые ложки риса (предварительно замоченного)
- 2 столовые ложки ванильного кремового крема
- 8 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка нарезанного миндаля
- 1 чайная ложка нарезанных кубиками фисташек
Метод
- Выложите предварительно замоченный и высушенный рис на ткань и дайте ему высохнуть.
- В сковороде вскипятить молоко.
- Обжарьте сушеный рис и крупно его измельчите.
- Добавьте ½ стакана молока и хорошо перемешайте.
- Добавить смесь в кипящее молоко и варить на слабом огне.
- Возьмите порошок заварного крема со вкусом ванили и добавьте к нему ½ стакана молока.
- Теперь добавьте смесь заварного крема и молока, непрерывно помешивая.
- Посыпать миндалем и фисташками. Охладите и подавайте охлажденным.
Как справиться с тягой к сладкому во время беременности
Трудно отказаться от сахара и сладостей, особенно когда вы беременны и испытываете тягу к сахару.Но во время беременности вам придется научиться управлять своей тягой к сладкому, чтобы обеспечить здоровую беременность. И вот как это сделать!
Поддерживайте уровень сахара в крови: Ешьте небольшими порциями, так как это поможет вам поддерживать уровень сахара в крови и избежать потребности в избытке сахара. Прием пищи в небольших количествах медленно высвобождает сахар в вашем теле и помогает поддерживать его уровень.
Избегайте обработанных пищевых продуктов: Избегайте употребления обработанных пищевых продуктов и газированных напитков, так как обработанные пищевые продукты содержат большое количество сахара.
Пейте много воды: Выпивая много воды, вы можете наполнить живот, подавляя желание поесть. Питьевая вода также помогает поддерживать водный баланс, что необходимо во время беременности.
Медитируйте и выполняйте упражнения: Попробуйте йогу, чтобы отвлечься от этих сладких пристрастий. Вы также можете медитировать — думать о хороших и полезных вещах во время беременности — это будет мотивировать вас выбирать только хорошее, что принесет пользу вашей беременности.
Здоровая альтернатива сладкому
Если вы хотите насладиться сладостями во время беременности, но при этом не идти на компромисс со здоровьем, мы предлагаем вам выбрать следующие сладости, которые являются более здоровой альтернативой обычным сладостям.
Хотя тяга к сладкому во время беременности является обычным явлением, этого лучше избегать. Во время беременности безопаснее и лучше есть сладкое в умеренных количествах, чтобы избежать риска гестационного диабета. Побочные эффекты могут заставить вас сожалеть на всю жизнь.Есть несколько полезных десертов, которые можно попробовать утолить жажду. Итак, выбирайте более здоровые альтернативы и беременность без стресса.
Ссылки и ресурсы:
- чего ожидать.
- Livestrong.com
Также читайте: Здоровый завтрак для беременных — продукты, которые следует есть и которых следует избегать
Что нужно знать о переедании сахара во время беременности
Последнее обновление
Мы знаем, что тяга к еде на рекордно высоком уровне.Побалуйте себя, если вам действительно нужно время от времени, но также узнайте, как влияет избыток сахара во время беременности.
Беременность — такое непростое время, даже несмотря на все волнения от скорого рождения ребенка. Ваша диета, режим сна и ваша активность должны быть тщательно спланированы и контролироваться, чтобы ваш растущий ребенок получал наилучший уход, пока он не войдет в этот мир. Хотя вы можете выжать из легких тренировок, достаточно расслабиться, чтобы вовремя выспаться, диета кажется самой сложной из всех.
Даже если кажется возможным контролировать свою диету в течение 9 месяцев, вы испытываете сильную тягу, которую нельзя игнорировать! Что же тогда делать девушке? Вы можете запланировать 2-3 порции фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов и включить в свой рацион достаточное количество фолиевой кислоты, но вместо этого захотите большой шоколадный торт.
Хотя время от времени можно побаловать себя, переедание сахара во время беременности может быть вредным для вашего ребенка. Это может подвергнуть вас риску гестационного диабета, а также потенциально может вызвать нездоровую привязанность к сладкой пище у вашего ребенка в будущем.
Но сколько это уже перебор? Давайте узнаем все, что вам нужно знать о потреблении сахара во время беременности.
Какое количество сахара можно безопасно употреблять во время беременности
Хотя стандартизированных рекомендаций по количеству сахара, которое следует употреблять во время беременности, не существует, лучше всего употреблять его с осторожностью. Количество сахара, которое вы можете безопасно потреблять во время беременности, зависит от уровня сахара в крови, вашего веса и скорости метаболизма. В любом случае лучше не употреблять больше 25 граммов сахара во время беременности за один день.
Побочные эффекты чрезмерного потребления сахара
Даже если вы не беременны, чрезмерное потребление продуктов, богатых сахаром и углеводами, отрицательно сказывается на вашем здоровье. Во время беременности это может неблагоприятно повлиять на вас, а также на ребенка. Избыточный сахар может перемещаться через плаценту к ребенку и также повышает уровень сахара в крови ребенка. Это, в свою очередь, приведет к избыточной выработке инсулина организмом ребенка и может привести к тому, что ребенок родится больше обычного.
Рождение слишком большого ребенка может привести к проблемам с родами и возникновению необходимости в кесаревом сечении.Это также могло привести к преждевременным родам.
причин избегать излишка сахара во время беременности
Мы уже обсуждали возможные побочные эффекты чрезмерного потребления сахара во время беременности, но есть и другие причины избегать чрезмерного потребления сахара. Вот что делает с вами сахар во время беременности
1. Вызывает вялость и усталость
Сахар и продукты с высоким содержанием сахара содержат пустые калории и не содержат питательных веществ. Единственный всплеск энергии, который вы можете почувствовать, — это выброс сахарозы, который попадает в ваш кровяной пар, но затем также быстро падает.Это оставляет вас вялым и низким уровнем энергии.
2. Это вызывает увеличение веса
Тот факт, что избыток сахара вызывает увеличение веса, — распространенный факт. Во время беременности ваше тело естественным образом набирает вес, чтобы поддерживать растущего ребенка. Это естественное увеличение веса в сочетании с избытком сахара может привести к ожирению и родовым осложнениям.
3. Он может привести к ожирению печени 1 степени
Диета для беременных с высоким содержанием сахара может привести к острому синдрому жировой дистрофии печени. Это также может замедлить метаболизм плода и привести к ожирению в будущем.Это также подвергает ребенка риску развития диабета 2 типа в будущем.
4. Обостряет симптомы беременности
Общие симптомы беременности, такие как тошнота, рвота, перепады настроения и изжога, становятся еще более интенсивными при чрезмерном потреблении сахара.
5. Повышает риск преэклампсии
Чем выше потребление сахара беременной, тем выше риск преэклампсии.
6. Это может заставить вашего ребенка хотеть больше сахара
Чрезмерное потребление сахара во время беременности может навсегда повлиять на вкусовые рецепторы вашего ребенка.Когда ребенок вырастет, он может чрезмерно тянуть к сладкой пище, что в раннем возрасте может привести к диабету и ожирению.
7. Это может привести к дефициту питательных веществ.
Хотя тяга к еде во время беременности является совершенно нормальным явлением, если вы хотите больше сладкого, чем здоровой пищи, вы можете страдать от дефицита питательных веществ, которые могут вам понадобиться.
8. Связано с аутизмом
Воздействие на матку повышенного сахара в крови может повлиять на развитие мозга ребенка.Это повысит вероятность нарушений развития.
советов по снижению потребления сахара во время беременности
Чтобы избежать риска вышеупомянутых осложнений, вот несколько советов по снижению тяги к сахару и его потребления во время беременности:
1. Добавьте больше фруктов
Один из способов утолить тягу к сладкому — есть более сладкие фрукты, такие как манго, ананасы и клубника. Ограничьте потребление фруктовых соков, поскольку они содержат больше сахара, чем клетчатки.
2.Ограничьте количество обработанного сахара в закусках
Во время беременности следует избегать употребления рафинированного сахара. Однако, если вам это трудно сделать, попробуйте сократить потребление мороженого, тортов, пирожных и других десертов, содержащих слишком много сахара.
3. Внимательно читайте этикетки на упакованных продуктах
Проверьте, не скрывается ли сахар в упакованных продуктах, которые вы едите, например, в кетчупе, арахисовом масле, хлопьях и т. Д. Выбирайте те, которые имеют более низкое содержание сахара.
4. Храните нездоровую пищу вне досягаемости
Хранить в доме нездоровую пищу заманчиво и может стать причиной ненужных перекусов.Покупайте их только тогда, когда они вам сильно нужны.
5. Отказ от искусственных подсластителей
Искусственные подсластители вредны для организма в долгосрочной перспективе, поэтому выбирайте более мягкие альтернативы, такие как мед, пальмовый сахар или пальмовый сахар.
6. Ограничьте, если не избегайте
Если вы не можете полностью отказаться от сахара, ограничьте его потребление во время беременности. Выпейте одну чайную ложку вместо двух в чашку чая.
Продукты, снижающие уровень сахара в крови у беременных
Если вы в середине беременности и у вас уровень сахара в крови выше нормы, вот несколько полезных продуктов, которые следует включить в свой рацион.Наряду с упражнениями эта еда помогает снизить кровяное давление во время беременности.
1. Продукты с низким гликемическим индексом
Цельнозерновые, бобы, ячмень, фрукты, овес и овощи имеют низкий гликемический индекс. Эти продукты перевариваются дольше, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.
2. Продукты, богатые клетчаткой
Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и бобовых, улучшает уровень сахара в крови. Продукты из цельной пшеницы содержат нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.Фрукты и овощи содержат волокна обоих типов.
3. Пробиотики
Эти полезные для желудка бактерии полезны для здоровья пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови. Дахи или йогурт — лучший пробиотик для употребления.
4. Продукты, богатые белком, и полезные жиры
К этой пищевой группе относятся птица, яйца и орехи. Белок помогает контролировать уровень сахара в крови, а также дольше сохраняет бодрость и сытость. Орехи, оливковое масло и авокадо содержат полезные жиры.Они также дольше сохраняют чувство сытости и сдерживают тягу к нездоровой пище.
Мы знаем, что сахар вызывает привыкание, поэтому от него трудно отказаться. Вот почему наедайтесь вышеупомянутыми продуктами, чтобы избавиться от тяги. Помните, это необходимо для того, чтобы ваше здоровье и здоровье вашего ребенка оставались на оптимальном уровне.
Замените белый рафинированный сахар натуральным, и вы будете здоровы, а ваш ребенок в безопасности во время беременности.
10 причин избегать излишка сахара во время беременности
Если вы соблюдаете план здорового питания при беременности , вы заметите, что уровень рафинированного сахара довольно низкий, это потому, что женщинам рекомендуется избегать слишком большого количества сахара во время беременности.
Помня об этом, наши рецептов здоровой беременности и блюда содержат все необходимые питательные вещества для вас и вашего ребенка в это особенное время.
В современном обществе очень распространено употребление диеты с высоким содержанием сахара во время беременности. Исследования показывают, что женщины думают, что беременность дает им полную свободу действий, чтобы есть все, что они хотят.
Однако это может иметь серьезные последствия для матерей и их детей, и когда мы говорим о сахаре, мы говорим не только о белой пудре, мы говорим о большинстве ваших белых продуктов, таких как хлеб, макароны, торты, печенье. и картофель.
Сюда также входят все продукты с высоким ГИ, такие как ароматизированные и газированные безалкогольные напитки, алкоголь, леденцы, джем, желе, соус и сухие завтраки. Вы поняли!
10 научно исследованных причин избегать избытка сахара во время беременности:
1. Более высокое потребление сахара связано с более высоким набором веса во время беременности.
2. Слишком много сахара повышает уровень глюкозы и инсулина. Так что да, употребление в пищу лишнего сахара действительно способствует гестационному диабету.
3. Может способствовать развитию ожирения печени.
4. Вес вашего ребенка при рождении может быть меньше.
5. Соблюдая диету с высоким содержанием сахара во время беременности, мы программируем гены нашего ребенка на повышенный риск метаболического синдрома и диабета.
6. Диета с высоким содержанием сахара изменяет структуру кровеносных сосудов наших детей и подвергает их большему риску сердечных заболеваний.Эти факторы риска обнаруживаются у наших детей уже в возрасте 7 лет!
7. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров увеличивает риск преэклампсии.
8. Употребление как искусственно подслащенных безалкогольных напитков, так и обычных безалкогольных напитков увеличивает риск преждевременных родов.
9. Потребление сахара в дородовой период и во время беременности связано с рождением детей с ожирением.
10. Вероятность тошноты и / или рвоты повышается, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов и добавленных сахаров.
Надеюсь, вы убедились, почему вам нужно исключить из своего рациона много углеводов и сахаров с высоким ГИ. Но если вам интересно, что есть и как заменить здоровую пищу, вот несколько предложений в этом посте.
Вот 3 очень простых способа помочь вам выбрать здоровую пищу во время беременности .
4 причины исключить избыток сахара из рациона для беременных
Слишком много сахара во время беременности может привести к проблемам со здоровьем у вашего ребенка в более позднем возрасте.Вот последнее исследование.
Вы, наверное, знаете, что мороженое с соленой карамелью и эти изысканные пончики с кремовой начинкой не совсем подходят для вас. Но когда вы едите на двоих и уже отказались от вина и большей части дневного запаса кофеина, вам нужно немного места, чтобы побаловать себя, верно? К сожалению, кажется, что потребление сахара во время беременности может иметь некоторые дополнительные последствия, которые выходят за рамки того, что вы набираете немного лишнего веса ребенка. Вот четыре недавних открытия, которые заставят вас дважды подумать о том, чтобы не переусердствовать с сахаром и углеводами во время беременности.
1. Потребление сахара может привести к ожирению у ваших детей.
В новом исследовании с участием 1078 матерей и их детей исследователи обнаружили, что матери, которые пили больше сахаросодержащих напитков во время беременности, с большей вероятностью имели детей, страдающих ожирением, примерно к 7 годам. журнал Pediatrics, обнаружил, что каждая дополнительная порция сладких напитков, которую выпивала будущая мама в день, была связана с дополнительными 0,15 кг / м 2 жировой массы.
2. Сахар может быть причиной аллергии у детей.
Другое исследование, проведенное в 2017 году Лондонским университетом Королевы Марии, показало, что потребление сахара матерями было связано с повышенным риском развития у их детей астмы и аллергии. Исследователи посмотрели на 9000 матерей и провели тесты на аллергию на пылевых клещей, кошек и траву у их детей, когда им было семь лет. Они также проверили на астму. Исследование показало тесную связь между высоким потреблением сахара у мам и детей с аллергией и аллергической астмой.
3. Избыток фруктозы может повлиять на плаценту и рост плода.
Медицинский факультет Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучал влияние диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности как на мышах, так и на людях. Поскольку фруктоза расщепляется иначе, чем глюкоза, она может иметь разные последствия для здоровья. Исследователи обнаружили, что у мышей, которые ели пищу с высоким содержанием фруктозы, были повышенные уровни мочевой кислоты и триглицеридов, а также более мелкие плоды и большие плаценты — все это могло привести к метаболическим проблемам у младенцев в более позднем возрасте.И когда исследователи попробовали провести подобное исследование на небольшой группе женщин, они обнаружили те же результаты.
4. Виноваты и другие рафинированные углеводы.
К сожалению, если вы регулярно выбираете чипсы вместо шоколада, вам не намного лучше. В конце концов, обработанные продукты — от белого хлеба до макарон — просто расщепляются в организме на сахар. Исследование 2017 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что у женщин с гестационным диабетом , которые придерживались диеты с высоким содержанием рафинированного зерна, к 7 годам чаще рождались дети, страдающие ожирением.
Все эти плохие новости о сахаре могут показаться еще одним убийством беременных, но ученые считают это хорошей вещью. Такие состояния, как ожирение и астма, как известно, трудно поддаются лечению, но если у нас есть инструменты для их предотвращения до того, как они разовьются, у нас будет больше шансов оставить следующее поколение более здоровым.
Подробнее:
Моя семья отказалась от сахара: как мы выжили, отказавшись от сладкого
Прибавка в весе во время беременности: насколько это нормально
Слишком много сладкого — плохо для беременных?
Согласно данным Pregnancy Today, сладости — одна из самых любимых продуктов во время беременности.Хотя умеренное употребление сладких продуктов — это нормально, чрезмерное потребление может привести к ненужному увеличению веса и помешать вашей способности придерживаться сбалансированной диеты. Чтобы обеспечить вас и вашего ребенка питанием, необходимым во время беременности, ограничьтесь одним или двумя сладостями в день.
Набор веса
Сладкие продукты, такие как печенье, торты, пирожные, пудинги и другие десертные изделия, часто содержат много калорий и жира, что может привести к увеличению веса. Даже сладости, которые не считаются десертными продуктами, такие как безалкогольные напитки и подслащенные хлопья, содержат много калорий.Хотя для здоровой беременности необходимо некоторое увеличение веса, слишком большой набор веса может вызвать боли в спине и проблемы с зубами, а также привести к таким осложнениям, как гестационный диабет и проблемы с артериальным давлением.
Искусственные подсластители
Безопасно ли худеть в первом триместре?
Некоторые сладости, такие как выпечка, пудинг, замороженные десерты, желатин и безалкогольные напитки, содержат искусственные подсластители, которые часто снижают количество калорий в пище. Хотя это частично снижает риск ненужного увеличения веса, не все искусственные подсластители безопасны.По данным Американской ассоциации беременных, искусственный подсластитель сахарин может проникать через плаценту и небезопасен во время беременности. Другие, такие как аспартам, безопасны в умеренных количествах. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены, какие искусственно подслащенные продукты вредны для вас во время беременности.
Сбалансированная диета
Если вы часто предпочитаете сладкое здоровой пище, вы и ваш будущий ребенок можете не получать необходимых питательных веществ. Это может привести к замедлению роста и развития вашего будущего ребенка, а также к недостатку энергии для вас.Избегайте заправки десертов и безалкогольных напитков, а вместо этого выбирайте нежирный белок, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Зерновые и темные листовые овощи являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, который, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, предотвращает врожденные дефекты.