Что делать с недозревшей клюквой? Есть ответ!
На чтение 3 мин. Просмотров 55 Опубликовано
Каждый ценитель клюквы скажет: самая лучшая ягода – позднего сбора, темно-красная, почти бордового цвета. Именно такая самая вкусная, ароматная, сладкая и только чуть-чуть с горчинкой. Но что делать, если вам попалась недозрелая? И можно ли ее довести до спелости в домашних условиях? Давайте разбираться!
Действительно, чем спелее ягода, тем больше в ней витаминов, сладости и целебной пользы. Собранная глубокой осенью, она сочная, полупрозрачная, ароматная. Но полностью вызревшая клюква – мягкая, легко деформируется, ее трудно сорвать и сохранить в неповрежденном состоянии. Поэтому довольно часто клюква собирается недозрелой. Такая ягода твердая, с плотной мякотью, ее удобно транспортировать и сортировать, но (что самое главное) она прекрасно дозревает уже в собранном виде! Причем это не требует больших усилий.
Речь, в первую очередь идет о ягодах красного цвета, но с белыми бочками.
Зеленые или целиком белые ягоды – это слишком поспешный сбор, такие вряд ли получится привести в нужное нам состояние.
Дело в том, что клюква красного цвета накапливает максимальное количество органических кислот, а также содержит натуральный антисептик – бензойную кислоту. Все это предотвращает размножение бактерий и облегчает ее хранение.
Итак, основные условия для дозревания клюквы без ее порчи – обеспечить сухость и умеренное тепло.
Для этого потребуется «дышащая емкость»: картонные коробки, берестяные кузовки и т.п.
- Дно тары устилают сухим чистым полотном (например, льняное полотенце).
- Ягоды перебирают, удаляя подпорченные, и укладывают ровным слоем в тару. Самый лучший вариант – один слой, так ягоды будут проветриваться оптимально.
- Емкость с ягодами оставляется в сухом, хорошо проветриваемом, теплом (ок. 20-25° С) помещении. Хорошо, если это помещение будет затемненным, но в любом случае следует защитить ягоды от попадания прямых солнечных лучей.
- Нормальная длительность созревания в таких условиях – от 7 до 14 дней.
Для ускорения созревания клюквы в тару с ягодами можно поместить спелое яблоко или помидор (эти плоды выделяют газ этилен).
Специалисты утверждают, что клюква дозреет даже и при более холодной температуре хранения, хотя в этом случае процесс будет более длительным.
Важным моментом является обеспечить ягодам хорошее проветривание: при повышенных концентрациях углекислого газа плоды достаточно быстро портятся.
После полного созревания клюква неплохо хранится даже без дополнительных ухищрений, в холодильнике. Самый простой вариант – пластиковые контейнеры или зип-пакеты. А если обеспечить не только прохладные, но и проветриваемые условия (например, в погребе), то срок хранения вполне может составить 6 месяцев.
Еще более верный способ — заморозка (для нее ягоды необходимо предварительно отсортировать, вымыть, обсушить и расфасовать небольшими порциями по пакетам).
Но, пожалуй, самый диковинный способ хранения – моченая клюква. Дело в том, что эта болотная ягода совсем не боится воды! Ягоды перебирают, промывают, складывают в стеклянные банки «по плечики» и заливают колодезной или просто отфильтрованной и прокипяченной (остуженной) водой. Затем закрывают капроновой крышкой и ставят на холод. Больше того, вода от клюквы приобретает прекрасные тонизирующие свойства для кожи красавиц (хотите – умывайтесь или протирайте лицо, хотите – используйте в маски).
Моченая клюква хранится в холодильнике до 10 месяцев.
Единственный нюанс: для хранения клюквы категорически не рекомендуется использование тары из окисляющихся материалов.
спелость хранение что делать?
Где и как хранить клюкву, чтобы она дозрела
Клюква – это неоценимая ягода с настолько богатым составом, что в народе ее называют «кислый лекарь». Эти плоды используются не только в кулинарии, но еще в косметологии и медицине. Однако при неправильном выборе, хранении и употреблении можно нанести вред организму.
СодержаниеРазвернуть
- Выбор ягоды для хранения
- Условия для хранения
- Подготовка к хранению
- Способы хранения
- В свежем виде
- В воде
- В холодильнике
- В морозильнике
- Сушка
- Перетертая с сахаром
- Консервация
- Советы
Выбор ягоды для хранения
Чаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:
- Стивенс — он среднепоздний, поэтому созревает в начале октября, однако при этом может длительно храниться в свежем виде. В ягодках присутствует ярко выраженная кислинка.
- Алая заповедная — отличается своей устойчивостью к морозам и кисло-сладким вкусом. Созревает в конце сентября и хорошо сохраняется продолжительное время.
- Красная звезда — выдерживает холод до -30, но не переносит солнце.
- Краса Севера — у этого сорта довольно высокая урожайность. В сравнении с другими сортами остается в хорошем состоянии недолго.
- Сазоновская — ягоды преимущественно сладкие. Способны сохранять полезные вещества долгий период.
Читайте также
Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:
- цвет – бледные оттенки говорят о том, что в клюкве наименьшее количество полезных веществ; коричневые — уже испорченные, а вот насыщенный блестящий красный цвет означает идеальное состояние ягод;
- плотность – клюква, которая при нажиме достаточно мягкая, не держащая форму не подходит для покупки. Она должна быть плотной и упругой;
- размер – обычно небольше, круглые, без каких-либо повреждений плоды.
- место сбора – перед приобретением лучше поинтересоваться у продавца, где она была собрана. Если это место находится на территории с плохой экологией, то плоды не пригодны для употребления. В Российской Федерации наилучшая экология для них в Ярославской и Владимирской областях;
- сезон – ягоду обычно собирают в несколько подходов – в начале сентября, когда она немного недозревшая, менее сочная и лучше поддается сушке, заморозке. После первых заморозков, когда ягодки уже полностью поспели, довольно сочные и хорошо хранятся в любом виде.
Условия для хранения
Для того, чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, ее можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, законсервировать или оставить в свежем виде. Однако для всех этих способов будут одинаковые условия хранения, а именно:
- Температура должна быть не более +24 градусов и не менее +8.
- Не сильно влажное, но проветриваемое, прохладное помещение.
- Отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
- Неокисляющаяся посуда: нержавейка, деревянные ящики, керамика, эмаль.
Важно!
Если к недозревшей клюкве подложить яблоко или помидор, то созреет она намного быстрее.
Подготовка к хранению
Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:
- Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
- Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
- Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
- Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.
Читайте также
Способы хранения
В домашних условиях клюква может сохраниться продолжительный период времени в нескольких видах.
В свежем виде
При отсутствии какой-либо обработки ягоды могут оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев, сохраняя при этом все микроэлементы, витамины. Для этого слегка недозревшие ягодки хорошо моют, сушат. После засыпают в подготовленную емкость небольшим слоем около 1,5 см, чтобы не помялись. Однако спустя некоторое время часть плодов все же станет непригодной для употребления. Оставлять их можно на лоджии, балконе, в погребе, подвале, овощехранилище.
В воде
Сейчас такой вариант применяется крайне редко, несмотря на то, что во времена, когда еще не было холодильников, морозильных камер он пользовался большой известностью, позволяя сохранить практически все витамины. Потребуются сладкий сироп или же обыкновенная вода, которую предварительно нужно вскипятить. После засыпать в стеклянную банку клюкву, а затем залить водой или сиропом. Этот метод позволяет доставать ягоды не нарушая сохранность остальных. Для хранения подойдет подвал, погреб.
В холодильнике
Самое лучшее и доступное место для сохранения не только клюквы но и других овощей и фруктов – холодильник. Перед тем, как положить плоды их обязательно нужно помыть и просушить. Небольшое количество можно насыпать в емкость с вентиляцией воздуха и положить на полку, которая предназначена для фруктов и овощей, так как в них поддерживается оптимальная температура.
В морозильнике
Как и в предыдущем варианте ягоды требуется вымыть и высушить. Далее в специальные пакеты или контейнеры из пластика положить столько клюквы, сколько понадобится для одного раза. При температуре от -9 до -19 она может оставаться в хорошем состоянии в течение 5 лет.
Важно!
Перед тем, как отправить клюкву на длительное хранение в морозильную камеру, ее желательно заморозить на подносе, а после уже пересыпать в пакет.
Сушка
Для того, чтобы высушить эти ягоды, их высыпают в кастрюлю с водой, оставляют на некоторое время. После достают, а воду кипятят и снова засыпают туда плоды. Когда они начнут лопаться, их высыпают на дуршлаг. Затем откидывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой, и ставят в разогретую на 65 градусов духовку. Держать ее так понадобится около 6-8 часов.
Сушить можно также на свежем воздухе, оставив клюкву на подносе. Однако процесс сушки не только затянется на несколько недель, но и уберет большую часть полезных веществ. В таком состоянии храниться она сможет около 4 лет в керамической, стеклянной емкостях на полках шкафов.
Перетертая с сахаром
У клюквы специфический кислый вкус. Именно поэтому известностью пользуется способ, при котором ягоды перетирают с сахаром, получая вкусный джем. Для этого их следует измельчить при помощи, блендера, мясорубки или кухонного комбайна. К полученной смеси добавить сахар в пропорции 1:1. Затем ее нужно переложить в небольшие простерилизованные заранее банки и герметично закрыть. Сохранять потребуется в прохладном помещении, желательно в холодильнике.
Консервация
Из ягод можно сделать джемы, варенья, компоты и многое другое. Хранить стоит в темном, прохладном месте. При таком способе исчезает большая часть полезных компонентов.
Советы
Чтобы не допустить ошибок при выборе, покупке, хранении и употреблении стоит принять во внимание несколько советов:
- Для проверки ягод на свежесть можно их бросить на какую-нибудь поверхность, если подпрыгнут, то это будет означать, что они хорошие.
- Сушить плоды можно в специальной электросушилке. Она сделает это более качественно и намного быстрее.
- После размораживания клюквы замораживать ее снова не рекомендуется, так как она не только утратит свою упругость, но и потеряет свои полезные вещества.
- Если ягоды были сорваны непоспевшими, то их можно оставить на некоторое время на солнце. Однако в результате они будут менее сладкие, а также достаточно быстро испортятся. Поэтому для длительного хранения такой способ не подойдет.
- При сохранении плодов в постоянной температуре -3 она пролежит примерно 7 месяцев, но содержание витамина С уменьшится на 65%.
Клюква – это особая ягода, которая обладает поразительными свойствами. В ней присутствует огромное количество нужных витаминов, микроэлементов, улучшающие здоровье. Для того чтобы получить весь этот полезный комплекс в полной мере стоит уметь не только правильно ее выбирать, но и хранить в наиболее подходящих условиях.
Как вам статья?
Когда созреет клюква? Сладкие советы для успеха!
Содержание
Делиться — значит заботиться!
- Поделиться
- Твитнуть
Последнее обновление 23 февраля 2023 г., Гризельда М. В идеале нам нужно собирать ягоды, когда они максимально сладкие и еще не гниющие. Это оптимальная точка для сбора урожая, и есть несколько приемов, позволяющих нам определить, когда это происходит. Давайте взглянем на эти полезные приемы, которые позволят вам собирать устойчивый урожай.
Зрелость и сладостьБрикс — это мера содержания сахара в соке, приблизительно переводится как процент содержания сахара. Когда плод созревает, Брикс плода увеличивается, а содержание кислоты обычно уменьшается.
Клюква довольно кислая ягода. Спелая клюква имеет показатель Брикса около 10,5 — это означает, что в соке будет 10,5 % сахара — по сравнению со средним виноградом с 21 % сахара, вы можете видеть, что это не самая сладкая ягода на Земле, и даже крутой человек слегка похудеет. косоглазие есть несколько свежих. Если клюкву собирают, когда она почти созрела, вы можете получить ягоду с показателем Брикса 6-7%. и много кислот – будешь щуриться и весь трястись, если съешь такую нечисть и, наверное, язву заработаешь. В первую очередь мы выращиваем их для использования в кулинарии и приготовлении соусов и варенья или сока (который будет подслащен медом). Я храню замороженную клюкву в морозилке и добавляю горсть в смузи.
Клюква, в зависимости от вида, растет в виде небольших лиан или кустов, низко прилегающих к земле. Ягоды овальной формы, темно-красные при созревании и беловато-зеленые при созревании. Ягоды легко отличить от других ягод. Лучшее в этих ягодах то, что они не содержат пестицидов.
Клюква начинает созревать в сентябре, но лучше всего собирать ее до конца октября или ноября, так как именно тогда она достигает максимальной концентрации сахара или пика Брикса. С течением сезона они подслащиваются и становятся более съедобными. Если они пострадали от мороза и уже покраснели, это будет период, когда достигается максимальная сладость или Брикс.
Давайте посмотрим, что определяет спелость клюквыЧтобы понять, что определяет спелость клюквы, необходимо учитывать 3 основных фактора: ощущение, запах и цвет. Он должен быть темно-красным, иметь очень тонкий запах и быть мягким на ощупь.
ЦветСпелая клюква от темно-красного до темно-бордового цвета. Зеленая клюква означает, что она незрелая или плохо выращенная. Темно-фиолетовый цвет означает, что клюква перезрела. Сам по себе цвет — не единственный фактор, определяющий спелость этих ягод. Условия выращивания и время сбора урожая влияют на окраску ягод.
Цвет клюквы обусловлен пигментом, известным как антоцианин. Этот пигмент развивается в кожуре клюквы, когда она подвергается воздействию холода или тепла. В большинстве случаев вы всегда увидите наполовину белую или наполовину красную клюкву. Это происходит потому, что полубелая сторона оставалась охлажденной и никогда не проявляла красного цвета. Вы можете сделать белую клюкву красной, поместив ее в морозильную камеру, и это вызовет каскад антоцианов, ведущий к темно-красно-фиолетовому цвету.
Какого цвета клюква внутри?Цвет ягод варьируется от грязно-белого внутри до светло-розового или красного. Это зависит от сорта ягоды, степени зрелости и количества холода и света, которым подвергались ягоды.
ЗапахСпелая и неспелая клюква пахнет почти без запаха. Перезрелая клюква имеет характерный фруктовый и более сладкий запах, вызванный выделением сложных эфиров. У незрелой и почти созревшей клюквы восковая кожица толще кожицы красного яблока. Запах не проходит через кожу, потому что она толще. Когда клюква начинает портиться, клеточные стенки начинают разрушаться и становятся липкими и мягкими. Перезревшие ягоды клюквы с мягкой кожицей легко повреждаются. Поэтому всегда покупайте те, которые имеют едва уловимый запах, чтобы они лучше созрели дома.
ПочувствуйтеИспользуйте тест на отказ, чтобы определить, созрела клюква или нет. По мере созревания клюквы ферменты пектиназы превращают пектин, полисахарид в стенке клеток, в более простые сахара. Когда этот процесс происходит, клеточные стенки становятся мягкими и прозрачными. Это означает, что полуспелая идеальная клюква будет издавать звук «бонга» при падении на твердую поверхность, а перезрелая клюква просто будет издавать звук шлепка. И сделать шлепок. Это менее хорошо.
Бросьте клюкву на твердую поверхность, например на разделочную доску, и посмотрите, подпрыгнет ли она. Спелая клюква эластичная, а не твердая или мягкая. Подбросьте несколько ягод клюквы, чтобы определить, спелые они или нет. Используйте спелый в качестве ориентира и сравните его с ощущениями от других. Звук спелой клюквы исходит от теста на отскок — ягода не должна шлепаться или шлепаться. Спелая клюква подпрыгивает и издает заметный звук «бонг». Бонг хорош.
Что делать с незрелой клюквойЕсли вы отсортировали клюкву и выбрали самые лучшие, как указано выше, полностью созревшие, теперь у вас должна быть куча незрелой и зеленой клюквы. У вас также может быть несколько белых ягод клюквы. Оставьте незрелые и белые ягоды и прочитайте следующий раздел о том, как созреть клюкву. Зеленая клюква — беспроигрышный вариант — скормите ею цыплят или позвольте детям бросать ее друг в друга. Или используйте их в качестве мульчи на дереве.
Как созреть клюквуПроцесс созревания клюквы вызывается несколькими факторами, одним из наиболее важных из которых является холод. Если вы поместите клюкву в холодильник, в контейнер, обеспечивающий некоторый воздухообмен, ягоды будут созревать медленно.
FLORA GUARD — профессиональный садовый секатор для деревьев и веток
Узнать цену на Amazon
Прочитайте о том, как обрезать лимонное дерево
Белая клюква созрела?Производство антоцианов запускается как светом, так и понижением температуры. Таким образом, можно получить созревшую белую клюкву. С повышением глобальной температуры существуют более долгосрочные прогнозы, согласно которым во многих регионах выращивания клюквы будет собираться все больше и больше белых ягод, поэтому производители даже продают «белую клюкву» как новый рынок сбыта для них. Лично мне кажется, что более спелые плоды, которые приобрели красный цвет, вероятно, имеют большую пользу для здоровья. Я думаю, на данный момент мы не знаем.
Как использовать клюкву?Клюкву можно использовать по-разному. К ним относятся:
- Замораживание цельных ягод для употребления в пищу или добавления в смузи
- Приготовление соков или соусов и консервирование их
- Обжаривание клюквы, нарезанной кубиками, с зимними тыквами и добавление их в пикантный рис или блюдо из киноа, или бросьте несколько яблочный пирог
- Сделать мороженое с клюквенным сыром
- Мне больше всего нравится использовать их в горшочках с мясом дичи, приготовленных на медленном огне, где кислоты в ягодах действительно помогают смягчить мясо, а ягодный вкус смешивается с бульоном. Кислота также помогает извлекать полезные соединения из костей, делая прекрасный костный бульон.
Да, вы можете есть незрелую клюкву, если она не твердая или зеленая. Вы можете есть как спелую, так и неспелую клюкву, но незрелая – совсем другое дело. В большой партии собранной клюквы одни будут спелыми, а другие – неспелыми. Незрелая клюква имеет очень высокую кислотность, и я обнаружил, что ее очень хорошо добавлять в рагу в качестве размягчителя мяса. После нескольких часов приготовления кислоты в ягодах помогают снизить жесткость мяса дичи, а привнесенный вкус довольно приятный.
Если они зеленого цвета или твердые, как камень, их нельзя есть. Куры их съедят.
При использовании клюквы в рецептах трудно отличить спелую ягоду от неспелой, особенно если добавить сахар.
Как собирать клюквуВ промышленных масштабах клюкву, предназначенную для переработки в сок и приправы, собирают методом водной флотации. Это позволяет легко собирать клюкву в коммерческих масштабах, однако для небольшого домашнего участка клюквы вы можете использовать такую систему и такой сборщик. Для очень маленьких участков вы можете сделать это вручную. Я вырастил несколько клюквы несколько лет назад, и она не очень хорошо прижилась в моем районе из-за недостаточно холодных зим.
Собирать фрукты было головной болью и очень сильно болела спина – у меня не было ни граблей для ягод, ни чего-то еще, что облегчало бы задачу, и я собирал их вручную. Я позволил им созреть до очень яркой, почти прозрачной стадии в холодильнике, и у нас была свежая клюква в наших смузи на завтрак.
Заключение – когда созревает клюква?Клюква считается созревшей, когда она достигает максимальной сладости и почти максимальной мягкости. Если вы уронили ягоду, и она захлопнулась, когда упала на стол, это хорошо и указывает на то, что пектины в ягоде удаляются и она созрела. Если он хлопает, значит, он слишком спелый. Запах ягоды меняется от почти без запаха, когда она созрела, до эфирного, когда она перезрела, из-за того, что восковой слой на внешней стороне плода становится тоньше. Хотя это звучит сбивающе с толку, белая клюква может быть созревшей — просто солнечный свет и холод еще не заставили ее произвести цвет.
Часто задаваемые вопросы.
Часто задаваемые вопросы
Что определяет зрелость клюквы?
Родственники клубники и черники. В кулинарном мире одним из важнейших факторов, определяющих, спелая клюква или нет, является ее цвет. Мякоть должна быть ярко-красной с легкой полупрозрачностью, чтобы казаться влажной и свежей. Это означает, что болота должны быть собраны до того, как они полностью потемнеют, потому что, когда они станут слишком темными, клюква перестанет быть сочной и станет слегка кисловатой.
Клюква – это ягоды с высоким содержанием воды, что делает их мягкими, сочными и сладкими. Спелая клюква обычно темного цвета и имеет высокое содержание сахара. Клюква может храниться до трех недель при хранении в холодильнике.
Клюква должна быть твердой или мягкой?
Вопрос о том, должна ли клюква быть твердой или мягкой, является предметом споров, которые ведутся веками. Помимо вкуса и консистенции плодов, размер, форма и цвет также играют роль в том, какой сорт ягод вы предпочитаете.
Ответ на вопрос, должна ли клюква быть твердой или мягкой – субъективен, поскольку каждый человек предпочитает есть клюкву по-разному. Кому-то нравятся твердые, а кому-то мягкие.
Некоторые говорят, что мягкие ягоды вкуснее, потому что они вкуснее. Другие говорят, что твердые ягоды лучше, потому что в них нет косточек, которые могут застрять в зубах. Тем не менее, это не простой вопрос, поскольку на эту тему нет четких ответов.
На эту тему было проведено много исследований, но в целом кажется, что никто точно не знает, какой сорт клюквы предпочесть.
Можно ли есть неспелую клюкву?
Незрелая клюква имеет очень кислый вкус и ее нелегко жевать. Содержание сахара в них низкое. В большинстве случаев эти ягоды нельзя есть, пока они не подрастут и не высохнут.
Многие считают, что незрелую клюкву нельзя есть и что она не пригодна для употребления. Нет никаких научных доказательств в поддержку утверждения о том, что есть незрелую клюкву небезопасно. Их употребление в этот момент может вызвать расстройство желудка.
Какой должна быть текстура клюквы?
Текстура определяется сортом ягод и вкусовыми предпочтениями. Например, некоторые люди предпочитают ленточную клюкву, а некоторые предпочитают желеобразную. Вообще говоря, клюква должна быть слегка твердой с небольшим количеством отдачи.
Текстуру клюквы следует рассматривать с точки зрения того, для чего она будет использоваться. Клюкву можно есть целиком или в соусах, а также в виде джемов и желе.
Как выбрать хорошую клюкву?
Лучшим способом сбора клюквы является визуальный осмотр. Обязательно просмотрите ягоды и быстро проверьте их цвет, размер и форму. Если они не идеальны, то следует выбрать другой сорт.
Правильная клюква должна быть ярко-красного цвета диаметром не более полусантиметра. Кожа должна быть твердой, но не жесткой. Избегайте тех, у кого есть плесень или пятна, потому что они могут сделать ваш пирог сырым или повлиять на вкус вашего блюда.
Свежая клюква должна быть мягкой?
Если вы собираете свежую клюкву, она должна быть твердой. Важно отметить, что свежая клюква не должна быть кашеобразной и мягкой. Если вы обнаружите, что ваша клюква стала мягкой, она начнет быстрее покрываться плесенью, и это повлияет на ее вкус.
Кэролайн
Кэролайн — садовница, которая любит заниматься садоводством. Она с гордостью называет себя «поклонницей грязи», и ее часто можно найти глубоко в саду, покрытую землей и поющую своим растениям. Как самопровозглашенная «заклинательница растений», Кэролайн считает, что растения нуждаются в любви и внимании, как и любое другое живое существо, и она любит дарить им и то, и другое. Когда она не ухаживает за своим садом, вы часто можете увидеть, как она исследует последние тенденции садоводства или учит других, как сделать их сады процветающими
Делиться — значит заботиться!
- Поделиться
- Твитнуть
Что определяет зрелость клюквы?
Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
- Поделиться
- Твитнуть
Когда наступает сезон праздников, мы видим полки наших местных супермаркетов заполненными свежей клюквой. Тем не менее, для большинства из нас мы не покупаем, не храним и не готовим клюкву регулярно, поэтому очень трудно определить, созрели ли они или, что еще хуже, испорчены. Мы пойдем по тому, что определяет клюкву как спелую, чтобы вы могли выбрать хорошую партию при ее покупке.
Быстрый переход
- Что определяет зрелость клюквы?
- Посмотрите на цвет
- Проверьте твердость
- Понюхайте их
- Похожие вопросы
- Белая клюква созрела?
- Можно ли есть клюкву, если она не созрела?
- Спелая клюква должна быть твердой или мягкой?
- Заключение
Кулинарные советы для начинающих
Пожалуйста, включите JavaScript
Кулинарные советы для начинающих
Что определяет спелость клюквы?
Чтобы определить спелую клюкву, необходимо изучить 3 основных фактора: цвет, ощущение и запах. Цвет должен быть малиново-красным, они должны быть эластичными и пройти тест на упругость, а их запах должен быть очень тонким.
Посмотрите на цвет
Цвет спелой клюквы от малиново-красного до слегка темно-бордового. Любые оттенки зеленого означают, что клюква незрелая. Любые темно-фиолетовые тона означают, что клюква, вероятно, перезревшая (но это не гарантия).
Цвет клюквы обусловлен пигментом, называемым антоцианином. Антоцианы образуются в кожуре клюквы при воздействии тепла или холода. Вы, наверное, уже видели наполовину белую, наполовину красную клюкву (они есть в каждом пакете). Половина белой стороны — это сторона, которая была ниже в тени, поэтому она оставалась охлажденной и никогда не проявляла красный цвет.
Это означает, что цвет сам по себе не является единственным фактором спелости, и условия выращивания и время сбора урожая могут влиять на окраску клюквы. Хотите сделать свою белую клюкву красной? Поместите их в морозильную камеру или в самую холодную часть холодильника и наблюдайте, как меняется цвет!
Проверка твердости
Чтобы определить, созрела ли клюква, можно использовать тест на отказ. Буквально бросьте клюкву на твердую поверхность, например на разделочную доску, и посмотрите, подпрыгнет ли она. Клюква созрела, когда она эластичная, а не твердая или мягкая.
Не подбрасывайте каждую клюкву, которую хотите использовать, просто подбрасывайте несколько, пока не найдете спелую. Используйте спелую клюкву в качестве ориентира и сравните ее ощущения с другими ягодами клюквы.
Легенда гласит, что это открытие было случайным, когда производитель клюквы уронил ведро клюквы с лестницы и заметил разницу в том, как она отскакивает на дно. Правда это или нет, но прыгающая клюква использовалась коммерческими производителями для сортировки клюквы, поэтому она отлично подойдет для нас дома.
Слушайте звук во время теста на отскок
Звук спелой клюквы исходит от теста на отскок. Когда вы подбрасываете клюкву, она не должна шлепаться или шлепаться. Спелая клюква подпрыгивает и при этом издает довольно заметный звук «бонг».
Запах их
Спелая клюква и под спелой клюквой почти ничем не пахнут. С другой стороны, перезрелая клюква будет иметь более сладкий и фруктовый запах. Важно отметить, что это не по причинам, которые вы можете подумать.
У спелой и спелой клюквы очень восковая кожица (похожа на красное яблоко, но толще). В результате через них практически не проходит запах. Когда клюква начинает портиться, клеточные стенки этой кожицы начинают разрушаться и становятся мягкими и липкими.
Эти перезревшие ягоды с мягкой кожицей легко повредить. Вам нужны спелые ягоды клюквы, которые не были проколоты или сломаны. Так что, когда дело доходит до запаха, если запах едва уловим, то оно не перезрелое.
Связанные вопросы
Белая клюква созрела?
Да, белая клюква полностью созрела и готова к употреблению. Красный пигмент клюквы развивается после созревания из-за воздействия тепла и холода.
Это означает, что та белая и полубелая клюква, которая лежит у вас в сумке, так же готова к употреблению, как и красная ягода, которую мы знаем и любим. Если вам не нужна белая клюква по эстетическим соображениям, все, что вам нужно сделать, это поместить ее в морозильную камеру или самую холодную часть холодильника на несколько дней, и ее цвет станет красным.
Можно ли есть клюкву, если она еще не созрела?
Вы можете есть недозрелую клюкву, если она не зеленая и не твердая. Скорее всего, в большой партии или рецепте некоторые из них будут перезрелыми, а некоторые недозрелыми. Большую часть времени вы этого не заметите, так как клюква в спелом состоянии настолько терпкая, что количество сахара, добавляемого в рецепты, действительно скрывает разницу в спелости.
В то время как вы можете есть недозрелую клюкву, с незрелой клюквой дело обстоит иначе: если она зеленая или твердая, она будет невкусной.
Спелая клюква должна быть твердой или мягкой?
Спелая клюква не твердая и не мягкая – она упругая и эластичная. Вы должны быть в состоянии осторожно надавить на кожуру спелой клюквы, и она сразу же подпрыгнет.