симптомы и первые признаки у женщин и мужчин, лечение в Москве
Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая протекает агрессивно и склонна к быстрому прорастанию в соседние ткани. По мере распространения образования происходят структурные и функциональные нарушения в поджелудочной железе. Рак поджелудочной занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний органов пищеварения. С каждым годом увеличивается количество диагностированных случаев. Мужчины страдают от заболевания чаще, чем женщины.
Врачи клиники онкологии индивидуально подходят к выбору тактики ведения каждого пациента. Хирурги в совершенстве владеют техникой радикальных и паллиативных оперативных вмешательств. Применение новейших противоопухолевых препаратов позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами.
Риски возникновения
Точной причины рака поджелудочной железы учёные до сих пор не установили. Рост злокачественного новообразования может начаться под воздействием следующих провоцирующих факторов:
- Чрезмерного курения – вызывает ишемию (кислородное голодание) ткани органа;
- Избытка в рационе легкоусвояемых углеводов – создают дополнительную нагрузку на железу;
- Хронического панкреатита – развитие атипичных клеток происходит на фоне неконтролируемого воспалительного процесса в поджелудочной железе;
- Избытка массы тела – жировые отложения затрагивают внутренние органы, в том числе поджелудочную железу, а дополнительная нагрузка повышает риски развития опухолевых образований;
- Хронической интоксикации – длительное токсическое воздействие негативно сказывается на строении и функциях поджелудочной железы;
- Заболеваний полости рта – кариеса, пародонтита, пародонтоза, которые в значительной мере повышают риск формирования опухолевых очагов в поджелудочной железе.
Наибольшая частота рака поджелудочной железы характерна для экономически развитых стран, которые отличаются урбанизацией и высокими социально-экономическими показателями. Злокачественные новообразования развиваются при отягощённой наследственности.
В поджелудочную железу метастазируют опухолевые клетки из других органов, поражённых опухолевым процессом. Более 75% пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, достигли 70-летнего возраста. Однако патология поражает и более молодых людей.
Мнение эксперта
Автор: Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Рак поджелудочной железы — это злокачественное образование, развивающееся на железистой ткани или в протоках органа. Опухоль очень быстро разрушает ткани и прорастает в соседние органы, поэтому важно знать основные симптомы заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу.
По мнению врачей, основная причина возникновения опухоли — генетический сбой на клеточном уровне. В результате пораженные клетки не могут выполнять основные функции, однако интенсивно размножаются, что приводит к образованию опухоли. Медицине не удается найти первопричину онкологии и ответить на вопрос о том, что дает толчок к перерождению здоровых клеток в раковые. Долгие годы ведутся исследования, но однозначной причины патологии так и не найдено.
Провоцирующими факторами считаются курение, неумеренное употребление алкоголя, сахарный диабет, оперативные вмешательства на органах ЖКТ, плохая экологическая обстановка.
Ни один врач вам не ответит, сколько будет жить и будет ли жить больной на той или иной стадии рака поджелудочной железы. Все зависит от тяжести патологии, массовости поражения, состояния организма самого пациента. Врачи Юсуповской больницы практикуют комплексный подход к диагностике и лечению рака поджелудочной железы в условиях стационара.
Симптомы
Коварство рака поджелудочной железы заключается в том, что начальные стадии болезни протекают практически бессимптомно. Нет сильных болей и явных проявлений каких-либо отклонений в состоянии здоровья, дискомфорта. Стоит насторожиться и немедленно нанести визит врачу при появлении следующих симптомов:
- Болей в области живота, отдающих в спину, усиливающихся при изменении положения тела;
- Желтушности кожных покровов;
- Резкого снижения массы тела;
- Потери аппетита;
- Тошноты и рвотных позывов, головокружения, жидкого стула, слабость без видимой причины.
При злокачественных опухолях головки боли обычно локализуются в подложечной области. Если новообразование располагается в хвосте органа, пациенты жалуются на боль в левом верхнем квадранте живота. Постепенно боль становятся более сильной и постоянной, усиливается в ночное время. Она может локализоваться в спине (при прорастании в забрюшинные структуры).
Характер болей изменяется при перемене положения. Пациент ощущает облегчение при сгибании тела вперёд. Обострение может возникать при приступах острого панкреатита. Боли в левой половине живота, запоры или признаки кишечной непроходимости обусловлены метастазированием рака тела или хвоста поджелудочной железы в толстую кишку.
Ацинарная карцинома сопровождается синдромом очагового воспаления и подкожного липоидного некроза. Он характеризуется болями в суставах и повышением уровня эозинофилов в крови, высоким уровнем липазы в сыворотке крови. Похожие симптомы характерны для рецидивирующего панкреатита.
С течением времени одним из основных симптомов рака поджелудочной железы становится желтуха. Её выявляют у 90% пациентов с опухолевым поражением головки органа. Желтуха носит прогрессирующий характер. Ремиссия опухоли может приводить к ослаблению желтухи. При раке хвоста и тела поджелудочной железы желтуха регистрируется редко. При развитии холангита повышается температура тела.
Диагностика
Выявление опухоли поджелудочной железы на первой стадии происходит крайне редко. Это связано с отсутствием характерной симптоматики. Чаще всего рак на начальных стадиях диагностируется в ходе обследования по другому заболеванию.
Комплексная диагностика рака поджелудочной железы включает в себя:
- Общий и биохимический анализ крови. Назначается с целью выявления воспалительного процесса в организме. Обращают внимание на такие показатели, как СОЭ, лейкоцитарную формулу, АЛТ, АСТ, билирубин, липазу, амилазу и щелочную фосфатазу;
- Коагулограмму. Определяется для оценки степени нарушения свёртываемости крови;
- Определения уровня онкомаркеров в крови. СА-242 и СА-19-9 считаются специфическими опухолевыми антигенами рака поджелудочной железы. Повышение их концентрации свидетельствует о высоких рисках формирования опухоли;
- Ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Позволяет оценить структуру поджелудочной железы, ее размеры, а также локализацию патологического очага;
- Компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Послойное исследование поджелудочной железы позволяет оценить расположение, размеры и степень прорастания опухоли в соседние ткани;
- Позитронно-электронной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ). Для исследования используется контрастное вещество. После того, как меченный изотоп накопится в поджелудочной, орган исследуется на предмет наличия опухолевого образования;
- Эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Обследование головки поджелудочной железы производится с помощью эндоскопа. Через него вводится контрастное вещество, которое окрашивает орган. Серия рентгеновских снимков позволяет установить локализацию и размеры опухоли;
- Лапароскопии – высокотехнологичного и информативного метода исследования. Во время процедуры возможно выполнение биопсии для гистологического анализа полученных образцов тканей патологического очага;
- Биопсии. Рак поджелудочной железы обязательно должен быть подтвержден гистологическим исследованием. Биопсия позволяет определить вид и стадию рака. Это необходимо для выяснения тактики лечения.
Диагностика рака поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания (до закрытия просвета желчных протоков и проникновения в двенадцатиперстную кишку) вызывает трудности.
Оценка при помощи рентгеновского исследования с контрастированием барием полезна только в том случае, если опухоль имеет большой размер. На рентгеновском снимке может определяться смещение полости желудка и задней стенки брюшной полости. Опухоль может поражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. При применении бариевой взвеси структуры имеют неправильную форму.
Использование ультразвукового исследования и компьютерной томографии позволяет выявлять опухоли небольших размеров, включая новообразования тела и хвоста поджелудочной железы. При отрицательных результатах исследования выполняют эндоскопическую ультрасонографию. При помощи компьютерной томографии определяют опухолевое поражение поджелудочной железы и её проникновение в окружающую область, метастазирование рака в печень и соседние лимфатические узлы. Пункционная биопсия позволяет провести гистологическое исследование и подтвердить диагноз.
Пациентам с механической желтухой проводят чреспеченочную холангиографию и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Транспеченочное проникновение показывает проксимальное место обструкции и позволяет отличить злокачественную опухоль поджелудочной железы от рака желчного пузыря, желчных протоков или фатерова сосочка. При помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии может быть обнаружено сужение общего протока поджелудочной железы, сжатие общего желчного протока новообразованием.
Эндоскопическое УЗИ бывает полезным в случаях с предполагаемой резекцией. Перед операцией хирурги назначают ангиографию, чтобы исключить вовлечение в опухолевый процесс дренирующих вен. Приблизительно в 60% случаев рак возникает в головке поджелудочной железы. Опухоли обычно плохо отграничены.
Закрытие просвета панкреатического протока с вышерасположенным расширением, а также признаки хронического панкреатита создают симптом «двустволки», когда оба протока (панкреатический и общий желчный) расширены. Эти изменения обнаруживают при визуализации.
Диагноз подтверждают в 75% случаев или цитологически (при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии), или гистологически (при помощи внутренней биопсии под ультразвуковым наблюдением или компьютерной томографией).
У 80% пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, выявляют протоковые аденокарциномы. Они различаются по степени дифференцировки, наличию муцина, наличию или отсутствию гигантских клеток или сквамозных элементов. Реже злокачественные новообразования имеют преимущественно ацинарные характеристики или основную слизистую (коллоидную) составляющую.
Классификация
Классификация рака поджелудочной железы зависит от гистологического строения опухоли и локализации новообразования. По гистологическому строению злокачественное новообразование поджелудочной железы делится на:
- Плоскоклеточный;
- Аденокарциному;
- Цистаденокарциному;
- Железисто-плоскоклеточный;
- Неуточненный рак;
- Протоковую аденокарциному.
Наиболее распространённая форма рака поджелудочной железы – аденокарцинома. Опухоль образуется из эпителиальных клеток протоков. Она сопровождается интенсивной фиброзной реакцией. Цистаденокарцинома имеет в целом благоприятный прогноз. Ацинарный рак отмечается у 5% пациентов. Саркома поджелудочной железы является редким заболеванием, которое обычно выявляется в детстве.
В соответствии с расположением выделяют рак головки, тела, хвоста органа. В 65% случаев опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, в 30% – в теле и хвосте, а в 5% – только в хвосте. Злокачественные новообразования головки поджелудочной железы проникают в двенадцатиперстную кишку.
Экзокринная часть поджелудочной железы имеет хорошо развитую сеть лимфатических протоков, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов. Опухоли, локализующиеся одновременно в хвосте и теле поджелудочной железы, распространяются по лимфатическим протокам.
Рак поджелудочной железы у мужчин и женщин
Статистические данные свидетельствуют о том, что мужчины чаще страдают от рака поджелудочной железы. В группе риска находятся представители сильного пола старше 50 лет, курящие, употребляющие жирную и жареную пищу в больших количествах, имеющие лишний вес. Поэтому при появлении первых патологических симптомов врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью для проведения комплексного обследования.
Женщины реже мужчин страдают данным заболеванием. Однако на фоне других соматических болезней они не обращают внимания на ранние признаки рака поджелудочной железы. В связи с этим происходит позднее обращение за медицинской помощью и выявление опухоли на поздних стадиях.
Доброкачественная опухоль поджелудочной железы
Причины доброкачественных опухолей поджелудочной железы не установлены. Считается, что они развиваются под воздействием следующих факторов:
- Генетической патологии, предрасполагающей к неопластическим процессам;
- Неблагоприятной экологической обстановки;
- Курения табака;
- Злоупотребления алкоголем.
Большая роль в развитии доброкачественных опухолей поджелудочной железы воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту. К факторам риска развития доброкачественных новообразований относится нерациональное питание – преобладание в рационе жирной пищи, преимущественно животного происхождения, недостаток протеинов, клетчатки, витаминов, неправильный режим питания (переедание, отсутствие регулярных приёмов пищи).
Опухоли головки поджелудочной железы проявляются болью в правом подреберье и подложечной области, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в поясничной области и левом подреберье. Объёмное образование может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки. В этом случае появляются признаки механической желтухи:
- Иктеричность (желтушность) склер и кожи;
- Зуд;
- Появление тёмной окраски мочи;
- Обесцвечивание кала.
Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.
Лечение новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы только хирургическое. Резекцию головки железы или хвоста выполняют при наличии новообразования в соответствующем отделе органа. Если крупная опухоль располагается в области головки железы и вызывает нарушение оттока желчи, осуществляется панкреатодуоденальная резекция – новообразование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой). Эффективным методом лечения гемангиомы поджелудочной железы является селективная эмболизация артерий – блокирование кровоснабжения объёмного образования.
Лечение
Тактика лечения рака поджелудочной железы определяется его стадией развития, локализацией и размерами опухолевого очага. Для терапии используются как консервативные, так и хирургические методы. Среди них выделяют:
- Хирургические операции. Врачи-онкологи выделяют несколько видов оперативного лечения, проводимого при раке поджелудочной железы. Они отличаются объемом вмешательства. В соответствии с этим различают тотальную, частичную или сегментарную резекцию;
- Химиотерапию. Чаще всего используется в совокупности с лучевой терапией. Суть лечения заключается в введении в организм препаратов, останавливающих рост раковых клеток. Данные лекарства не имеют избирательного действия. Поэтому угнетение оказывается и на здоровые клетки. В результате появляются побочные эффекты;
- Лучевую терапию. Основной задачей данного метода лечения является снижение размеров опухолевого очага. Лучевая терапия может проводиться как до, так и после хирургического вмешательства. На поздних стадиях рака поджелудочной железы лучевая терапия носит паллиативный характер;
- Симптоматическую терапию. Обязательная часть комплексного лечения рака поджелудочной железы. Симптоматическая терапия призвана облегчить болевой синдром, который испытывают пациенты на всех этапах лечения. С этой целью используются наркотические и ненаркотические анальгетики.
Стадии и прогноз
Выявление стадии развития рака поджелудочной железы важно для определения дальнейшей тактики лечения. В соответствии с классификацией выделяют:
- 0 (TisN0M0): опухоль не распространяется за пределы поджелудочной железы, отсутствует клиническая симптоматика;
- 1А (T1N0M0): опухоль диаметром до 2 см локализуется в пределах органа, возможно появление поноса, тошноты или рвоты;
- 1В (T2N0M0): размер опухолевого очага становится более 2 см, сохраняются диспепсические явления;
- 2А (T3N0M0): опухоль прорастает за пределы поджелудочной железы, но не затрагивает лимфоузлы;
- 2В (T1-3N1M0): раковый процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы, происходит резкое снижение веса, появляются пожелтение кожи и видимых слизистых и болевой синдром;
- 3 (T4N0-1M0): опухоль прорастает за пределы поджелудочной, затрагивает артерии, вены, нервы;
- 4 (T0-4N0-1M1): наиболее тяжелая стадия, на которой раковый процесс поражает отдаленные лимфатические узлы и органы, появляются метастазы.
Прогноз пятилетней выживаемости зависит от стадии, на которой было выявлено образование. Чем раньше происходит диагностика рака, тем выше шансы успешной терапии патологии.
Рецидив и тактика лечения
Возможность рецидива рака поджелудочной железы зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание и качестве проведенного лечения. Точно спрогнозировать возможность повторного развития опухоли невозможно. На рецидив оказывают влияние различные провоцирующие факторы.
После завершения лечения важно следовать врачебным рекомендациям и регулярно посещать профилактические осмотры. Тактика ведения пациента с рецивирующим новообразованием зависит от её локализации, размеров и стадии развития опухолевого очага. Для этого используются такие же методы, как и при первичном заболевании.
Питание при раке поджелудочной железы
Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:
- Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
- Содержание углеводов – до 200 г;
- Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.
Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.
Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:
- Суфле из рыбы и мяса;
- Нежирный творог;
- Слабый чай;
- Черемуховый компот;
- Черничный кисель;
- Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.
Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
- Второй завтрак – нежирный творог;
- Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
- Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
- Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.
Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану.
Профилактика рака поджелудочной железы
Чтобы снизить вероятность развития рака поджелудочной железы, врачи разработали профилактические рекомендации. Они включают в себя:
- Соблюдение рационального и сбалансированного питания. В ежедневном меню необходимо ограничить количество легкоусвояемых углеводов и белков. Выбираемые продукты не должны содержать нитраты;
- Активный образ жизни. Адекватная физическая нагрузка снижает риск развития ожирения;
- Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Хронические интоксикации негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, стимулируя рост опухолевых клеток.
Провести полный курс диагностики и лечения рака поджелудочной железы в Москве можно в Юсуповской больнице. Клиника располагает новейшим оборудованием и профессиональной командой врачей. Быстрая и точная диагностика позволяет определить рак на начальных стадиях развития.
Питание при онкологии: диета при раке желудка, после операции на кишечнике, что можно?
Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.
Цель правильного питания
Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.
Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.
Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:
- давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
- снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
- поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
- не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.
Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.
Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28Противораковые продукты
Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.
Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.
В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:
- требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
- раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
- волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.
Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.
Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.
Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.
Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.
Противопоказанные продукты при раке
Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.
Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:
- В процессе роста животного используются гормоны, помогающие пролиферации — увеличению размера клеточной популяции и соответственно увеличивающие размер туши, далеко не все гормоны успевают утилизироваться «в ноль».
- Скот на выпасе питается травой, не всегда свободной от минеральных удобрений и гербицидов, в небольшой концентрации аккумулирующихся в животных клетках.
- Животные тоже болеют инфекциями, поэтому для сохранения здоровья поголовья используются антибиотики.
- При приготовлении мясных блюд — копчении и жарке образуются канцерогены, которые имеют приятный нам вкус и в десятки раз увеличивают частоту мутаций клеток слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Мясо пронизано прожилками ненасыщенного жира, способствующего факторам риска рака — избыточному весу и хроническому атеросклеротическому воспалению сосудов.
- Невозможно полностью избавить мясо от клеточных элементов крови, а железо гемоглобина канцерогенно для кишечной слизистой, способствуя появлению аденом и полипов.
- Разложение съеденного мяса на химические составляющие внутри клеточного аппарата пищеварительной системы приводит к образованию предшественников канцерогенных продуктов.
Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:
- Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
- Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
- Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
- Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
- Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.
Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:
- Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
- В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
- Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.
В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.
На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.
Правила питания
Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:
Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.
Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.
В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.
В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.
Особенности питания при разных видах рака
Ещё 25-30 лет назад из четырёх прооперированных по поводу карциномы желудка пациентов в течение месяца после хирургии один больной умирал. Умирал не от осложнений операции и не от внезапно появившихся метастазов, а вследствие приобретённых ещё до начала лечения глобальных нарушений метаболизма. Карциномы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и до прямой кишки, снижают поступление в организм необходимых веществ за счёт нарушений глотания, тошноты и рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. Сегодня послеоперационная смертность минимальна благодаря адекватной предоперационной подготовке с учетом исходного нутритивного статуса — веса больного и содержание в его крови белков и микроэлементов.
У онкобольных отмечается высокий распад собственных белков, зато глюкозы производится больше требуемого, поэтому ткани привыкают к её избыточности, не активно реагируют на колебание её концентрации и мало чувствительны к уровню инсулина. При активном злокачественном процессе у многих больных формируется своеобразный по характеру скрытно протекающий сахарный диабет, позволяющий пациенту легко впадать в гипергликемию и гипогликемию.
При раке поджелудочной железы и легкого резко возрастает расход энергии, которая черпается из собственных мышц. Кроме того, много быстрее окисляются жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, а глюкоза — главный источник энергии здорового человека, не востребована. Поэтому невозможно найти среди болеющих упитанных людей, превалируют истощенные, с плохой сопротивляемостью и нестойкие к тяготам лечения.
При раке и после специального лечения острая нужда в большей калорийности блюд и «строительных» белков. Если все пищевые элементы в достатке, то не наблюдается и дефицита витаминов.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28Питание при онкологии поджелудочной железы
У больного с не оперированным раком поджелудочной железы или метастазами вся еда «сгорает как топке», не оставляя и грамма подкожно-жировой клетчатки, характерна истощенная внешность. В клинических проявлениях панкреатической карциномы обязательны анорексия, частая тошнота и иногда рвота.
Частая спутница рака поджелудочной железы — желтуха вследствии пережатия раковым конгломератом общего желчного протока с обязательным компонентом в виде прогрессирующей без лечения печеночной недостаточности разной степени выраженности.
При раке поджелудочной нужда в высокой калорийности, но недостаточность синтеза панкреатических ферментов и заинтересованность печени ограничивает разнообразие меню.
- Из мяса предпочтительны нежирные сорта и части тушки: грудка индейки и курицы, карбонат и свиная вырезка, кролик и немного телятины. Нельзя баранину и нежелательно говядину.
- Рыба нежирных видов, то есть форель, но не семга, можно треску, хек, минтай и морепродукты.
- Молочные продукты лучше в виде кисломолочных, потому как они меньше подавляют перистальтику и не способствуют газообразованию.
- Овощи едят с учетом газообразования, то есть бобовые — не лучший выбор, крупы предпочтительнее. Фрукты подбирают по аналогии.
- Хлеб разрешается, белые булки и выпечка — под запретом.
- Тепловая обработка пищи: варка, на пару и запеченные.
При желтухе диета согласуется с печёночными ограничениями, но в этот период нет аппетита, как правило, все необходимые нутриенты поступают с капельницами и специальными смесями.
Правильную и адекватную потребностям организма диету должен расписывать только специалист нутрициолог, работающий в онкологической клинике, и только после анализов.
Питание при опухоли предстательной железы
Основной контингент больных раком предстательной железы — пожилые мужчины с набором благоприобретенных хронических болезней и малой физической активностью вследствие возраста и из-за преимущественного метастазирования в кости.
Рак простаты имеет репутацию неагрессивного и медленно текущего процесса, как правило, мало отражается на внешнем виде больного. Истощение нетипично даже в продвинутой стадии, если к нему не приводят хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
По-большому счёту при раке простаты нет запретов, если нет гипертонии и кардиальной патологии, сахарного диабета и метаболического синдрома.
Калорийность соответствует возрастным потребностям и реальной физической активности. Без чрезмерного обилия по объему, но с разнообразием блюд.
По возрасту не стоит злоупотреблять жирными и мясными блюдами, копченостями и специями, налегать на богатые кальцием продукты, наживая мочекаменную болезнь.
Не стоит думать, что при раке простаты нет особой необходимости в консультации диетолога, как раз обилие сопутствующих раку патологий требует индивидуального питания и строгого меню.
Питание при раке печени
Анорексия и тошнота — спутники гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови таких пациентов пестрит красными метками с существенными отступлениями от нормы. Больные истощены, но кахексию могут скрывать отеки, в том числе тотальные и с выпотом в брюшную полость.
Питание должно быть не просто богатым белками, а дополнительно обогащено ими, нередко сочетается с капельно вводимыми в вену белковыми растворами.
Диетический режим больному раком печени расписывает нутрициолог, в остальных случаях пациент гарантированно движется к истощению и синдрому кахексии-анорексии.
Особенности диет после операции
К операции, а она в онкологии преимущественно планового характера, больной раком должен подходить максимально стабилизированным и сбалансированным, потому что для восстановления тканей потребуется много энергии и «строительных материалов».
Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.
При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.
Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.
Все стандартные хирургические диеты при раке не изобилуют калориями, поэтому каждому онкологическому пациенту должна разрабатываться индивидуальная программа питания с возможно ранним переходом на обычный «онкологический» рацион.
Особенности диет после химиотерапии
Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.
Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.
Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.
При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.
Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.
Всё ориентировано на индивидуальные потребности и побочные реакции, которые быстро изменяются, тем не менее, именно такая «текучка» и требует постоянного наблюдения нутрициолога-онколога, поскольку течение заболевания и его лечение чутко реагирует на дефицит питательных элементов.
Витамины
В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.
У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:
- недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
- недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
- раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
- нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
- нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
- повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.
Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.
Профилактическое питание
Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.
Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:
- Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
- Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
- Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
- Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
- Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
- Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
- Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
- Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.
Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.
Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28Список литературы:
- Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
- Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М. : 2002.
- Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
- Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.
Рак поджелудочной железы: почему важна диета?
28 октября 2020 г.Х. София Перейра, доктор философии Биология/генетика, тренер по здоровью, www.besthealth.life
Рак поджелудочной железы и питание тесно взаимосвязаны. Исследования показали, что диета может помочь многим пациентам справиться с потерей аппетита и потерей веса, которые часто сопровождают рак поджелудочной железы, а правильное питание связано с лучшими результатами лечения. Любопытно, что все больше данных также свидетельствует о том, что определенные диеты могут напрямую влиять на биологию, лежащую в основе опухолей поджелудочной железы, и повышать эффективность лечения рака поджелудочной железы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о раке поджелудочной железы и диете.
Питание и симптомы рака поджелудочной железы
Усталость, потеря аппетита и боль являются наиболее распространенными и интенсивными симптомами, о которых сообщают пациенты с распространенным раком поджелудочной железы, включая аденокарциному протоков поджелудочной железы (PDA). Несмотря на то, что потеря аппетита очень беспокоит пациентов и тех, кто за ними ухаживает, этот симптом часто упускается из виду медицинскими работниками. Существуют различные причины, по которым пациенты с раком поджелудочной железы испытывают потерю аппетита и потерю веса, и здесь важную роль играет диета.
Эксперты предполагают, что потеря веса, связанная с раком поджелудочной железы, может быть вызвана:
- Анорексия — отсутствие желания есть,
- Мальабсорбция — неспособность организма усваивать питательные вещества из пищи, часто из-за состояния, известного как экзокринная недостаточность поджелудочной железы, и
- Кахексия или саркопения — состояния, которые приводят к потере мышца.
Основанные на фактических данных рекомендации по плану лечения больных раком поджелудочной железы должны включать консультацию диетолога, а также оценку и лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Роль диеты при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может повлиять на самочувствие пациентов, а также на их способность принимать пищу, поэтому необходимо уделить время и усилия для выбора диеты, которая будет одновременно переносимой и легкоусвояемой. Для пациентов с недавно диагностированным ОАП состояние питания (часто называемое «нутритивным статусом») является хорошим прогностическим фактором их прогноза, а хорошее нутритивное состояние часто связано с другими факторами, такими как положительный психологический статус, хорошие социальные отношения и более длительная выживаемость. Таким образом, усилия по поддержке хорошего питания могут иметь важное значение для лечения недоедания и улучшения качества жизни пациента.
Диетатакже является важным компонентом конкретных стратегий лечения, направленных на клеточный метаболизм — поддерживающие жизнь химические процессы, происходящие в клетках, — для улучшения исходов рака поджелудочной железы. Научно разработанные диеты и продукты питания потенциально могут управлять потерей веса, а также препятствовать росту и пролиферации раковых клеток.
Терапевтическая сила диеты — что мы знаем о других видах рака
Научные исследования, изучающие терапевтическое воздействие определенных диет или продуктов на лечение рака и выживаемость пациентов, немногочисленны, особенно при раке поджелудочной железы. Тем не менее, растет интерес к тому, как диеты могут дополнять лечение рака, вызывая метаболические сдвиги, которые подавляют рост и распространение рака.
Несколько исследований поддерживают использование кетогенной диеты (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) в дополнение к стандартному лечению рака, такому как химиотерапия. В недавнем научном исследовании определенная кетогенная диета оказала многообещающее влияние на рост опухоли и выживаемость у пациентов с распространенным раком, включая нескольких пациентов с раком поджелудочной железы.
Кетогенные диеты направлены на перепрограммирование нормального метаболизма, которое, как известно, связано с раком поджелудочной железы (в частности, способ, которым клетки перерабатывают глюкозу или простые сахара). Таким образом, они стремятся ингибировать рост и пролиферацию раковых клеток, воздействуя на метаболизм в опухолевых клетках, экспрессию опухолевых генов и микроокружение опухоли — близкое окружение опухоли в организме. Кроме того, учитывая взаимосвязь между потреблением калорий, потерей веса и выживаемостью при раке, жиры дают больше калорий на грамм, чем белки или углеводы.
Важные результаты доклинических экспериментов показали, что голодание или диеты, имитирующие голодание, могут сделать различные типы опухолей более чувствительными к химиотерапии, защищая при этом нормальные клетки. Некоторые из этих результатов связаны с мутациями (изменениями) в определенных генах, которые часто встречаются в раковых клетках, что может способствовать их росту и распространению в организме. Например, мутированные формы гена KRAS были обнаружены в клетках рака легкого, колоректального рака и поджелудочной железы.
Недавнее лабораторное исследование с использованием клеток и мышей показало, что диета, имитирующая быструю диету, вместе с высокой дозой витамина С замедляет прогрессирование опухоли у мышей и повышает чувствительность широкого спектра раковых опухолей с мутацией KRAS к химиотерапии, защищая при этом здоровые клетки. Хотя это очень интересно, требуется дополнительная работа, чтобы изучить роль кетогенных и голодающих диет в лечении рака поджелудочной железы у пациентов.
Недавно в обзорной статье обсуждались результаты 29 исследований, в которых изучалось влияние различных диет или пищевых продуктов после постановки диагноза рака (в основном рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы). Эти диеты включали западную диету, «благоразумную» диету и средиземноморскую диету, а типы продуктов включали мясо, молочные продукты, пищевые волокна, определенные жиры и орехи. В обзоре отмечены интересные связи между этими диетами или продуктами питания и прогностическими исходами, такими как прогрессирование рака, рецидив рака и смертность.
Например, диета, богатая орехами, фруктами и овощами, снижала риск смертности у больных раком молочной железы и колоректального рака, возможно, из-за того, что эти продукты богаты определенными питательными веществами, такими как фитоэстрогены, витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Кроме того, пищевые волокна из этих продуктов могут снизить смертность, регулируя обмен веществ, а также микробиом — множество видов бактерий, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека. Действительно, несколько других исследований установили тесную связь между лечением рака и кишечным микробиомом.
В целом, результаты 29 рассмотренных исследований показали, что неблагоприятные режимы питания, такие как западная диета, и/или чрезмерное потребление некоторых категорий продуктов питания, таких как насыщенные жиры или трансжиры, могут ухудшать прогностические исходы при заболеваниях молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. больных раком. Напротив, потребление здоровых источников белковой пищи, клетчатки из орехов и овощей семейства крестоцветных, а также высококачественных жиров, таких как те, что содержатся в рыбе, может защитить от прогрессирования и смертности у пациентов с этим раком.
Рак поджелудочной железы — диетотерапия
Терапевтическая сила различных диет и пищевых продуктов остается в основном неизученной у людей с диагнозом рак поджелудочной железы, хотя стоит упомянуть несколько небольших исследований.
В недавнем исследовании с участием 28 пациентов, проходящих химиотерапию по поводу распространенного рака поджелудочной железы, диета, известная как «дополнительное ощелачивание», положительно повлияла на общую выживаемость. Диета состояла из ежедневного потребления не менее 400 граммов фруктов и овощей и отказа от мясных и молочных продуктов. Авторы предположили, что диета могла изменить метаболизм опухоли за счет уменьшения воспаления, а также повлиять на уровень инсулина пациента и микробиом кишечника. Хотя результаты интересны, число пациентов было низким, и необходимы дополнительные исследования.
Другая интересная публикация с использованием раковых клеток поджелудочной железы и мышей показала, что по сравнению со стандартной диетой кетогенная диета приводит к снижению веса опухоли поджелудочной железы и увеличению мышечной массы у мышей. Авторы пришли к выводу, что кетогенная диета может препятствовать потере веса, вызванной раком, наряду с уменьшением поглощения глюкозы раковыми клетками и уменьшением роста раковых клеток (глюкоза может быть важным источником энергии для раковых клеток).
Однако необходимо больше данных о пациентах, чтобы прояснить потенциал кетогенной диеты в качестве дополнения к лечению рака и улучшения выживаемости пациентов. Кроме того, еще предстоит определить влияние долгосрочной кетогенной диеты на здоровье и микробиом кишечника.
Кроме того, исследования пищевых продуктов и диет, которые могут помочь в лечении аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDA), должны учитывать биологические процессы и метаболическое перепрограммирование, которые влияют на рост опухоли. Микроокружение опухоли также важно; плотная строма (нераковые клетки, обнаруженные в опухоли), которая окружает раковые клетки поджелудочной железы, может блокировать попадание противораковых препаратов в опухоль, поэтому понимание влияния диеты на строму является ключевым.
Некоторые новые исследования сосредоточены на диетах, в которых участвуют молекулы, известные как аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками белков и являются важными компонентами метаболических процессов в организме. Организм человека может вырабатывать некоторые из своих собственных аминокислот (заменимых аминокислот), но остальные должен получать из пищи.
Недавнее исследование показало, что у мышей лишение раковых клеток некоторых аминокислот может повлиять на рост опухоли и метастазирование в некоторых типах раковых клеток. Подобные доклинические исследования с использованием ограничения аминокислот продемонстрировали, что диеты, разработанные для лишения опухолей аминокислот, могут быть многообещающими для лечения некоторых видов метастатического рака поджелудочной железы, таких как ОАП.
Некоторые заменимые аминокислоты являются центральными компонентами белка, называемого коллагеном, который находится в строме, окружающей раковые клетки поджелудочной железы. Кроме того, известно, что некоторые заменимые аминокислоты и биологические процессы, участвующие в их производстве, играют роль в образовании опухолей. Интересно, что доклинические исследования показали, что клетки рака поджелудочной железы нуждаются в этих аминокислотах для роста.
Зависимость рака поджелудочной железы от определенных аминокислот может быть уязвимостью, которую могут использовать терапевтические средства. В недавнем пресс-релизе компания xCures Inc., партнер Cancer Commons, объявила о сотрудничестве с инновационной биофармацевтической компанией. Они начали исследование медицинской диеты, целью которого является проверка потенциала высокотехнологичной диеты для управления продвинутым ОАП.
Cancer Commons может помочь зарегистрировать пациентов с ОАП, чтобы они попробовали специализированную диету наряду со стандартной химиотерапией. Пациентам не нужно будет менять врача, и они могут продолжить свой обычный план лечения, просто добавив научно сформулированную диету.
Диета содержит все дневные питательные вещества, указанные в рекомендуемых нормах питания Совета по пищевым продуктам и питанию, и будет предоставляться каждому пациенту в течение трех месяцев. Будут оцениваться соответствующие результаты, такие как измерения сыворотки крови, удовлетворенность диетой, а также качество жизни в отношении боли, уровня энергии, настроения и пищеварения.
В заключение, несмотря на то, что рак поджелудочной железы остается серьезной проблемой для здоровья, последние достижения в области науки и разработка методов лечения с помощью диеты и пищевых продуктов могут показать многообещающее будущее. Чтобы узнать больше о роли диеты и питания при прогрессирующем раке поджелудочной железы или для близкого человека, запросите бесплатную персонализированную информацию от Cancer Commons.
Как эксперт справится со своей собственной аденокарциномой поджелудочной железы 4 стадии
Показатели выживаемости при раке поджелудочной железы: что они на самом деле означают?
Использование реальных данных для демонстрации первоначальных результатов применения комбинации препаратов у пациентов с раком поджелудочной железы
Избранные ссылки:
- Прогностическая роль прогностического индекса питания при раке поджелудочной железы: метаанализ
- Биосинтез пролина увеличивает рост опухолевых клеток и аэробный гликолиз: участие пиридиновых нуклеотидов
- Симптомы у пациентов с запущенным раком поджелудочной железы
- Может ли диета помочь при раке поджелудочной железы?
- Кахексия при раке поджелудочной железы: роль пищевых вмешательств
Изображение предоставлено: Рак поджелудочной железы: почему важна диета – София Перейра
Теги: Диета, питание, аденокарцинома протоков поджелудочной железы
Диета и профилактика рака поджелудочной железы
Написано Мэтью Хоффманом, доктором медицины
Медицинский обзор Дженнифер Робинсон, доктора медицины, 15 августа 2022 г.
- Образ жизни при раке поджелудочной железы
- Диета при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы часто развивается и распространяется незаметно, прежде чем его обнаружат. По этой причине в большинстве случаев рак поджелудочной железы плохо поддается лечению.
Неудобно то, что любой может заболеть раком поджелудочной железы. Было выявлено несколько факторов риска рака поджелудочной железы, но многие люди, заболевшие раком поджелудочной железы, не имеют факторов риска.
Курение сигарет является одним из контролируемых факторов риска рака поджелудочной железы. У курящих людей вероятность заболеть раком поджелудочной железы примерно в два раза выше, чем у некурящих.
К счастью, верно и обратное. После отказа от курения риск развития рака поджелудочной железы неуклонно падает, в конечном итоге снизившись до того же риска, что и у некурящих через 10–15 лет.
Крупные исследования также указывают на ожирение и малоподвижный образ жизни как на потенциальные факторы риска рака поджелудочной железы. Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют примерно вдвое меньший риск развития рака поджелудочной железы, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Другие факторы, такие как потребление кофе и алкоголя, а также использование аспирина и НПВП, не показали последовательного увеличения (или уменьшения) риска рака поджелудочной железы.
Занятия спортом, поддержание здорового веса и отказ от курения должны несколько снизить риск развития рака поджелудочной железы.
Многочисленные исследования пытались определить, какие продукты, если таковые имеются, способствуют развитию рака поджелудочной железы. Результаты не позволяют сделать однозначных выводов:
- Типичная американская диета с высоким содержанием жира и копченого или другого обработанного мяса была связана с раком поджелудочной железы в некоторых, но не во всех исследованиях.
- Здоровая диета, богатая свежими фруктами и овощами, защищала от рака поджелудочной железы в некоторых, но не во всех исследованиях.