Помидоры от давления : Включи настроение
Москва 8:32 30 марта 2023
О программе Персоны Контакты Реклама
Анонс
Помидоры от давления и повышенного холестерина! Полезные рецепты – в нашей рубрике «Без всякой химии»!
Связанные теги
Рецепт История Здоровье Растения Помидоры
02:53
© АО «ТВ Центр»
Сейчас в мире насчитывается около 4 тысяч сортов томатов с плодами величиной с вишню или, наоборот, с тыкву. Согласно книге рекордов, самый большой помидор весит более 3,5 килограммов
© АО «ТВ Центр»
Томаты благотворно влияют на нервную систему, очень полезны для мужского здоровья, рекомендуются для восстановления при анемиях и после кровопотери, а также для профилактики некоторых онкологических заболеваний
© АО «ТВ Центр»
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта помидоры лучше употреблять без кожицы, поскольку она может раздражать стенки желудка и кишечника. Кожицу легко отделить от мякоти, если обдать помидор кипятком
© АО «ТВ Центр»
Изучив состав помидоров, учёные обнаружили в нём редкий витамин К, много каротина, витаминов группы В, солей калия, кобальта и меди. А по содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают цитрусам и чёрной смородине
© АО «ТВ Центр»
Томаты можно использовать не только в пищу, но и в качестве наружного средства. Например, при варикозном расширении вен свежие помидоры в виде ломтиков или кашицы прикладывают к венам при их болезненности и покраснении
2 октября 2018
Подробнее
Круглый, красный, кисло-сладкий,
Превосходный – прямо с грядки.
Знают люди с давних пор,
Как полезен помидор!
Помидоры – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ на нашем столе. При этом в них содержится мало калорий. Помидоры также нормализуют обменные процессы. Регулярное употребление этих плодов и томатного сока понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Помидоры – относительно новая овощная культура, поскольку до XIX века европейцы не считали их съедобными и выращивали только для декора. Сейчас в мире насчитывается около 4 тысяч сортов томатов с плодами величиной с вишню или, наоборот, с тыкву. Согласно книге рекордов, самый большой помидор весит более 3,5 килограммов.
Томаты благотворно влияют на нервную систему, очень полезны для мужского здоровья, рекомендуются для восстановления при анемиях и после кровопотери, а также для профилактики некоторых онкологических заболеваний. И плоды, и сок улучшают переваривание пищи, подавляют рост патогенной микрофлоры и оказывают мягкое послабляющее действие.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта помидоры лучше употреблять без кожицы, поскольку она может раздражать стенки желудка и кишечника. Кожицу легко отделить от мякоти, если обдать помидор кипятком. При гастритах с повышенной кислотностью и желчекаменной болезни томаты противопоказаны.
Изучив состав помидоров, учёные обнаружили в нём редкий витамин К, много каротина, витаминов группы В, солей калия, кобальта и меди. А по содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают цитрусам и чёрной смородине.
Томаты можно использовать не только в пищу, но и в качестве наружного средства. Например, при варикозном расширении вен свежие помидоры в виде ломтиков или кашицы прикладывают к венам при их болезненности и покраснении. Такие аппликации оказывают местный противовоспалительный эффект и улучшают состояние сосудов на начальной стадии заболевания. Кроме того, помидоры используют в косметологии. Например, делают тонизирующие маски для кожи лица из протёртых плодов.
Так что будьте здоровы без всякой химии!
Поделиться
-
03:13
-
03:36
-
04:03
-
03:04
-
02:35
-
02:54
-
02:58
02:20
Василёк от спазмов
02:52
Картошка от изжоги
02:38
Окопник для здоровья дёсен
02:57
Анис от кашля
02:49
Одуванчик от холецистита
02:54
Пчёлы против насморка
Тмин от урчания
02:54
Хвощ от цистита
02:56
Вереск для гладкой кожи
02:56
Вербейник от ушибов
02:58
Загадка горчицы
03:01
Степанов венок от всех болезней
02:39
Кислица для пищеварения
02:53
Капуста от стоматита
02:51
Базилик от инфекций
02:52
Черемша от гипертонии
02:54
Коктейль от облысения
02:54
Оздоровительная просотерапия
02:54
Лечим остеохондроз
02:54
Солодка для иммунитета
02:58
Стевия против холестерина
02:50
Куркума от кашля
02:53
Орегано по-древнерусски
02:57
Волшебный боярышник
-
04:11
Александр Фатюшин: рязанский Марлон Брандо
Крупным планом
03:17
-
01:06
05:25
Как получать больше?
Эксперты
-
02:44
Как поддержат молодые семьи? Кто может купить билет на поезд со скидкой? Какой сервис добавят банки в свои приложения?
Полезная экономика
01:49
-
02:36
05:54
Лучшая дачная клумба
Эксперты
Вред помидоров для организма: кому нельзя есть томаты и почему — 4 марта 2023
Помидоры красивые, яркие и местами полезные, но кое-кому их всё же нельзя
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Городские порталыПоделиться
Так сложилось, что в еде есть одновременно полезные и вредные качества. В каких-то продуктах больше пользы, другие могут похвастаться богатым списком вредных свойств. Помидоры относятся к тем, отказываться от которых всё-таки не стоит. Но всегда есть люди, которым лучше есть их с осторожностью, а то и вовсе отказаться от помидоров. Разбираемся, что хорошего есть в помидорах и кому от них не поздоровится.
На 94 процента помидоры состоят из воды. Это полезно для тех, кто хочет похудеть. Также в них есть органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Кроме того, помидоры — богатый источник ликопина. Это природный краситель с антиоксидантными свойствами, и чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.
— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Чем могут быть полезны помидоры для человека
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин. Это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма, укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний.
Несмотря на все свои достоинства, некоторым людям помидоры могут нанести вред. Как и в большинстве овощей, в них много кислот и достаточно грубая клетчатка, что раздражает слизистую желудка.
— В помидорах есть еще и щавелевая кислота, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Из-за этого их лучше не есть на завтрак. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Не стоит есть помидоры и на ночь глядя. Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложно.
Также есть солидный список тех, кому есть помидоры стоит с осторожностью.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Кому лучше держаться от помидоров подальше
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Да и людям без противопоказаний врачи не советуют налегать на помидоры и рекомендуют съедать не больше 300 граммов томатов в сутки.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем 18 ккал на 100 г) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
По теме
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы17 ноября 2022, 10:00
Какой сок самый вредный, а какой — самый полезный? Отвечают врачи03 ноября 2022, 10:00
Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя16 марта 2023, 10:00
Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить22 февраля 2023, 10:00
Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ПомидорыВрачДиетаДиетологОвощиПротивопоказанияМедицинские противопоказанияЕда
- ЛАЙК20
- СМЕХ4
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ4
- ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ9
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
19 продуктов, которые помогут снизить артериальное давление
istockphoto. com
Холли Ван Хэйр|Фев. 21, 2019 15:36 EST
Высокое кровяное давление чрезвычайно распространено, от него страдают более 100 миллионов американцев, по данным Американской кардиологической ассоциации. Но то, что это распространено, не означает, что вы должны относиться к этому легкомысленно. Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, может быть смертельным, и уровень смертности от гипертонии растет.
Есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить кровяное давление и предотвратить его повышение. Многие профилактические меры, связанные с гипертонией, связаны с привычками образа жизни — например, с физическими упражнениями и воздержанием от сигарет. Изменение диеты также является одной из наиболее эффективных профилактических мер, которые вы можете предпринять.
Определенные продукты и напитки опасны для артериального давления — употребление их в слишком больших количествах может со временем увеличить риск. Однако другие продукты могут иметь противоположный эффект. Вот 19продукты, которые действительно могут помочь снизить кровяное давление.
Абрикосы
istockphoto.com
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу продукты, богатые калием, чтобы снизить артериальное давление. Это связано с влиянием калия на натрий — потребление калия может помочь уменьшить потенциально вредное воздействие натрия. Все виды продуктов содержат калий, многие из которых — фрукты и овощи. Чашка кураги содержит около одной трети рекомендуемой суточной нормы калия, около 1511 миллиграммов. Чашка свежих ломтиков абрикоса содержит около 427 миллиграммов калия. Абрикосы также содержат много витамина С и клетчатки, которые полезны для здоровья сердца.
Бананы
istockphoto.com
Бананы — один из многих продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы увеличить содержание калия. Исследование, опубликованное в журнале Medical Science, показало, что употребление большего количества бананов значительно снижает артериальное давление у участников исследования. Попробуйте съесть банан с арахисовым маслом в качестве здорового перекуса в середине дня или нарежьте банан поверх овсянки или йогурта на завтрак.
Свекла
istockphoto.com
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что свекольный сок значительно снижает кровяное давление у здоровых мужчин и женщин всего через шесть часов после его употребления. Свекольный сок содержит много сахара, поэтому вам, вероятно, не захочется пить его постоянно — хотя не стоит бояться сахара в полезных фруктах и овощах. Но если вы хотите более универсальный способ добавить этот овощ в свой рацион, попробуйте приготовить рецепт со свеклой. Они могут быть вкусными!
Ягоды
istockphoto.com
Клубника, черника и другие фрукты богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами. Эти соединения могут помочь предотвратить рак и другие состояния, включая высокое кровяное давление. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление ягод в рацион снижает риск высокого кровяного давления у взрослых с гипертонией примерно на 8 процентов.
Шоколад
istockphoto.com
Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но употребление шоколада на самом деле полезно для здоровья. Ваше сердце будет вам благодарно. Согласно метаанализу, опубликованному в BMC Medicine, употребление темного шоколада или какао-продуктов, которые богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, приводило к снижению артериального давления у людей с предгипертензией и гипертонией. Это не единственное преимущество темного шоколада. Есть много причин, по которым вы не должны чувствовать себя плохо из-за того, что едите его каждый день.
Корица
istockphoto.com
Эта уютная зимняя специя идеально подходит для добавления в тарелку с овсянкой, сладкую выпечку или даже в латте — она содержит антиоксиданты, которые, вероятно, отвечают за ее пользу для здоровья. Анализ исследований показал, что корица может кратковременно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у пациентов с преддиабетом или диабетом 2 типа.
Жирная рыба
istockphoto.com
Некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, богаты полезными жирами. Время от времени выбирать эту более жирную рыбу вместо более постной белой рыбы может быть хорошей идеей. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции жирной рыбы каждую неделю, отчасти из-за ее роли в снижении артериального давления.
Ферментированные продукты
istockphoto.com
Ферментированные продукты, в том числе такие продукты, как кимчи и греческий йогурт, содержат пробиотики, тип полезных бактерий в кишечнике. Добавление пробиотиков в ваш рацион может сделать больше, чем просто помочь пищеварению — согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Hypertension, пробиотики могут оказывать скромное, но благотворное влияние на кровяное давление. Вам не нужно принимать дорогую таблетку или пить тонны чайного гриба, чтобы добавить больше пробиотиков в свой рацион. Пробиотики содержатся во многих распространенных продуктах питания и напитках.
Льняное семя
istockphoto.com
Льняное семя не может быть № 1 в вашем списке любимых продуктов, но вы должны подумать о том, чтобы каким-то образом дополнить им свой рацион. Это не только один из лучших продуктов для сердца, но он также может помочь снизить кровяное давление. Согласно одному исследованию, добавление льняного семени в их рацион помогло снизить систолическое кровяное давление у пациентов всего за шесть месяцев.
Чеснок
istockphoto.com
Приготовление пищи с чесноком — это не только отличный способ придать вкус вашей еде, не полагаясь на соль, но и другие преимущества для здоровья. Одно исследование показало, что у пациентов с высоким кровяным давлением добавление чеснока в их рацион со временем помогло снизить систолическое кровяное давление. Другие исследования показывают аналогичные результаты, предполагая, что прием добавок с чесноком или увеличение его количества в рационе каким-либо другим способом может помочь.
Чай каркаде
istockphoto.com
Согласно исследованию 2010 года, Hibiscus sabdariffa L. (ингредиент, содержащийся в смесях травяного чая) обладает антиоксидантными и антигипертензивными свойствами. Авторы обнаружили, что ежедневное употребление чая из гибискуса снижает артериальное давление у взрослых с предгипертонической болезнью и легкой гипертензией, что делает его одним из лучших чаев для снижения артериального давления и здоровья сердца.
Киви
istockphoto.com
В киви больше витамина С, чем в апельсинах, к тому же они очень вкусные. Добавляйте киви в фруктовые салаты или перекусывайте ими отдельно, чтобы снизить артериальное давление. Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показало, что у пациентов с умеренно повышенным кровяным давлением употребление трех киви в день помогает снизить кровяное давление больше, чем употребление одного яблока. Съедать яблоко в день полезно и по другим причинам, но киви, вероятно, лучше влияет на артериальное давление.
Молочные продукты с низким содержанием жира
istockphoto.com
Согласно обзору исследований, опубликованному в Journal of Human Hypertension, потребление нежирных молочных продуктов снижает риск гипертонии у взрослых. Связь была наиболее сильной применительно к обезжиренному молоку, а не к сыру, к сожалению. Тем не менее, употребление сыра также имеет свои преимущества для здоровья!
Оливковое масло
istockphoto.com
Оливковое масло, являющееся основным продуктом средиземноморской диеты, обладает множеством полезных для здоровья свойств, многие из которых касаются вашего сердца. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, добавление оливкового масла в рацион эффективно снижает систолическое кровяное давление у пожилых пациентов с гипертонией. Научитесь правильно готовить на нем, чтобы получить максимальную отдачу от оливкового масла, но независимо от того, как вы его используете, оно будет полезно для вас!
Фисташки
istockphoto.com
Ищете здоровую закуску для рабочего стола? Попробуйте жевать порцию или две фисташек. Полезные жиры в фисташках помогут сохранить остроту вашего мозга, а также улучшат кровяное давление. Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что у участников исследования с высоким кровяным давлением наблюдалось снижение артериального давления после употребления порции фисташек в течение дня.
Гранат
istockphoto.com
Семена граната могут быть маленькими, но они обладают серьезной питательной ценностью. Сок из семян богат полифенолами, типом антиоксиданта, который имеет много преимуществ, в том числе помогает предотвратить рак. Обзор исследований показал, что гранатовый сок может эффективно снижать диастолическое и систолическое артериальное давление с течением времени, даже при употреблении в небольших количествах. Так что просто добавьте порцию или две фруктов в свой день, и вы пожнете плоды!
Изюм
istockphoto.com
Согласно отчету Американского колледжа кардиологов, употребление в пищу изюма может быть эффективным способом снижения артериального давления. Исследователи предполагают, что корреляция может быть вызвана большим содержанием калия в изюме. Добавьте немного в домашнюю смесь или съешьте их в чистом виде в качестве полезной для сердца закуски!
Помидоры
istockphoto.com
Помидоры содержат ликопин, питательное вещество, которое может быть полезным для снижения уровня холестерина, предотвращения повреждения кожи и снижения артериального давления. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, предполагает, что добавление ликопина в ваш рацион может помочь значительно снизить кровяное давление. Добавьте помидоры в свой салат, запеките помидоры вместе с другими овощами на ужин или попробуйте приготовить блюда из помидоров по новому вкусному рецепту.
Цельнозерновые продукты
istockphoto.com
Вот о чем следует помнить, когда в следующий раз будете покупать буханку хлеба. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что по сравнению с людьми, которые ели белый хлеб, у людей, которые ели цельнозерновой хлеб, в целом наблюдалось снижение артериального давления. Цельные зерна, в том числе содержащиеся в других источниках, таких как рис, овес и ячмень, также могут оказывать благотворное влияние на уровень холестерина и обеспечивать большое количество клетчатки. Цельнозерновые продукты также связаны с профилактикой рака — как и эти 50 других продуктов.
Еще из The Daily Meal:
Кардиологи рассказывают о лучших вещах, которые вы можете сделать для своего сердца Guess Are Loaded With Salt
50 продуктов, полезных для сердца
Как вы не знали, как меняется ваше тело после 50 лет
рекомендуемые
Томатный сок может снизить кровяное давление
Новое исследование утверждает, что ежедневное употребление стакана несоленого томатного сока — это простой способ снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.
Поделиться на PinterestЕжедневное употребление томатного сока может принести больше пользы для здоровья, чем вы могли подумать. Getty ImagesУлучшить здоровье сердца можно, просто выпивая стакан несоленого томатного сока каждый день.
В новом отчете журнала Food Science & Nutrition японские исследователи сообщают, что годичное исследование показало, что некоторые участники, которые выпивали в среднем около одной чашки несоленого томатного сока каждый день, снизили свое кровяное давление в течение 12 месяцев.
Эта избранная группа участников также снизила уровень холестерина ЛПНП (плохого) — того типа, который обычно связан с сердечными заболеваниями и образованием бляшек в артериях.
Оба этих возможных результата для здоровья могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), основной причины смерти среди американцев.
Каждый год более 610 000 человек умирают в результате болезней сердца. ССЗ является причиной 1 из каждых 4 смертей. Вот почему исследователи всегда ищут альтернативные методы лечения, которые могут помочь пациентам, включая легкие варианты питания, такие как томатный сок.
Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета и Института селекции растений Тусона набрали 184 самца и 297 самок для участия в исследовании.
В течение года участникам разрешалось пить столько несоленого томатного сока, сколько они хотели. Их попросили только записывать, сколько они выпили, а затем каждые три месяца возвращать эти журналы исследователям.
В конце исследования исследователи обнаружили, что у 94 участников, у которых в начале исследования была нелеченая предгипертония или гипертония, наблюдалось снижение цифр артериального давления.
Среднее систолическое артериальное давление (верхнее число) увеличилось с 141,2 до 137,0 мм рт.ст., а среднее диастолическое артериальное давление (нижнее число) снизилось с 83,3 до 80,9 мм рт.ст.
Может показаться, что это немного, но, по данным Американской кардиологической ассоциации, этого достаточно, чтобы сдвинуть стадию гипертонии.
В среднем первые числа ставят человека на грань гипертонии 2 стадии. С этими тонкими сдвигами вниз человек переходит на 1-ю стадию.0,9 мг/дл в конце.
Но прежде чем вы начнете отхлебывать бутылку фруктового сока, в этом исследовании есть несколько важных предостережений.
Сначала исследователи финансировались корпорацией Kikkoman, которая известна производством различных соевых соусов в США. В Азии они также владеют всеми эксклюзивными маркетинговыми правами на Del Monte, овощной бренд, производящий, среди прочего, несоленый томатный сок.
Kikkoman также оплатил исследование той же группы ученых в 2015 году. В этом отчете было обнаружено, что несоленый томатный сок помог снизить уровень триглицеридов, типа жира в крови, у женщин среднего возраста в течение восьми недель исследования.
По совпадению, это годичное исследование не показало изменений в уровне триглицеридов или холестерина ЛПВП (хорошего) даже среди участников исследования, у которых в начале исследования было повышенное количество триглицеридов.
Исследователи также не проводили анализ диеты участников исследования. Разумно предположить, что взрослые, которые знали, что у них гипертония или предгипертония, могли предпринять шаги в течение года, чтобы улучшить свое здоровье.
Без анализа диеты трудно понять, были ли изменения вызваны соком или другими полезными модификациями диеты.
Исследователи завершили свое исследование, не получив анкеты об образе жизни и лечении от более чем половины участников исследования.
Опять же, изменения в течение годичного исследования могут указывать на другие потенциальные факторы, которые могут повлиять на результаты, полученные учеными. Без этой информации трудно провести надлежащее обследование.
Более того, у исследователей не было сравнительного исследования. Возможно, у другой группы людей, которые не пили томатный сок, были бы аналогичные результаты. Без параллельного исследования невозможно узнать истинное влияние сока.
Наконец, исследователи не обнаружили этих изменений риска сердечно-сосудистых заболеваний в общей, большей группе. Только когда они сузили свое внимание до людей, у которых уже была гипертония или предгипертония, результаты показали. Этот тип апостериорного анализа обычно не одобряется в академических исследованиях, потому что он не считается особенно надежным.
Помимо того, что помидоры очень вкусны в гамбургерах, в качестве начинки для салата или просто нарезаны и подаются со свежим сыром моцарелла, помидоры являются источником питательных веществ.
Независимо от того, действительно ли они снижают уровень холестерина и артериального давления — для подтверждения потребуются более обширные исследования — у них есть много преимуществ, подтвержденных десятилетиями исследований.
«Как и многие овощи, томатный сок богат витаминами и минералами», — говорит доктор Николь Вайнберг, кардиолог из Медицинского центра Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. «В нем много витаминов С и В, а также калия».
Богат антиоксидантами
Помидоры богаты биологически активными соединениями, называемыми каротиноидами, которые, как было доказано, обладают многими полезными для здоровья свойствами. Считается, что ликопин, тип каротиноидов, обладает сильной антиоксидантной активностью, которая может помочь предотвратить рак.
Может улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
«Калий — это минерал, связанный со снижением артериального давления и улучшением сердечно-сосудистой системы», — сказала Элли Грегг, доктор медицинских наук, основатель MyEasyVeganDiet.com. «Концентрация витаминов и минералов в соке выше, учитывая большое количество томатов, из которых нужно выжимать сок, чтобы составить то, что вы пьете».
Может действовать как стимулятор фертильности
«Ежедневное употребление томатного сока может помочь мужчинам поддерживать свою фертильность», — говорит Лорен Манакер, диетолог, специализирующийся на репродуктивном здоровье и автор книги «Подпитка мужской фертильности». «Одно исследование, в котором сравнивали мужчин, которые пили томатный сок ежедневно в течение 12 недель, и мужчин, принимавших антиоксидантную добавку, показало лучшие показатели фертильности по истечении времени исследования.