Врач назвала опасные для поджелудочной железы продукты | Новости общества | Известия
Блюда с высоким содержанием жиров, быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Об этом «Известиям» рассказала врач лабораторной диагностики сети медицинских офисов LabQuest Анна Сафонова.
Специалист привела статистику, согласно которой за последние 10 лет диагноз «панкреатит» устанавливается в три раза чаще, причем в зоне риска оказываются люди 30–40 лет, при этом среди подростков динамика заболеваемости еще выше. Основной причиной резкого роста случаев панкреатита врачи считают несбалансированное питание с акцентом на углеводистую и жирную пищу, массовое увлечение фастфудом. Эти факторы негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая повышенную нагрузку на орган.
«Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, блюда с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости рано или поздно способны спровоцировать воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит.
Проявления хронического панкреатита не являются специфичными. Тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье — эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях», — рассказала Сафонова.
Хронический панкреатит — длительное заболевание, протекающие с обострениями, которое в конечном итоге приводит к необратимым морфологическим изменениями и стойким снижениям функции поджелудочной железы. Однако правильный образ жизни и своевременное лечение могут приостановить необратимые процессы в железе.
Врач уточнила, что в постановке диагноза ключевое значение имеет определение в крови содержания ферментов поджелудочной железы. При панкреатите уровень фермента амилазы значительно повышается. Однако при хроническом панкреатите вне обострения уровень амилазы может оставаться в норме. В этом случае более информативным является исследование, определяющее уровень липазы в крови, добавила Сафонова.
Кроме этого в комплексное обследование входит анализ кала. Картину заболевания дополнят такие исследования, как эластаза сыворотки крови и глюкоза в плазме.
К факторам риска развития панкреатита относятся избыточный вес, дисбаланс питания, курение и злоупотребление алкоголем. Контроль за состоянием поджелудочной железы необходим и пациентам с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь), а также лицам, перенесшим оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.
«Поскольку панкреатит по симптоматике можно спутать с другими патологиями органов брюшной полости, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Панкреатит — одно из самых сложно диагностируемых заболеваний пищеварительной системы. Вовремя правильно поставленный диагноз — половина успеха лечения», — заключила Сафонова.
Ранее, в августе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Марина Малыгина рассказала «Известиям» о главных симптомах язвы желудка. Одним из первых признаков заболевания является ноющая боль в верхней части живота, имитирующая чувство голода. К другим распространенным симптомам язвы относятся отрыжка, дискомфорт или вздутие после приема пищи; изжога; тошнота или рвота; усиление боли после острых, копченых или жирных продуктов, а также алкоголя; налет на языке. Менее распространенные симптомы язвенной болезни — так называемое несварение желудка, потеря аппетита и веса.
Реклама
что включить в свой рацион? TEA.RU
Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.
Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.
У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:
Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.
Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.
Что не любит поджелудочная?
Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:
- Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника.
- Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа.
- Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности.
- Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина.
- Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям.
Если уже есть определенные проблемы, то стоит всерьез задуматься о том, как улучшить состояние поджелудочной железы, уменьшить вредное влияние на состояние этого органа и улучшить общее состояние организма.
Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
- Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
- Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
- Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий.
- Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела.
Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.
Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные овощи, особенно с уксусом;
- соусы и майонезы;
- копчености;
- снеки;
- фаст-фуд;
- говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.
И главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедания. Чтобы поддерживать органы ЖКТ в номе специалисты рекомендуют дробное питание. Принимать пищу лучше небольшими порциями и несколько раз в день, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа. Лечебное голодание специалисты рекомендуют не только в стадии обострения, но и в стадии ремиссии.
Продукты питания полезные для поджелудочной железы
Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
- Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари.
- Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие.
- Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы.
- Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями.
- Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья.
- Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие.
- Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.
Для приготовления любых блюд, если у вас панкреатит, лучше применять натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло или масло оливковое. А вот смалец и другой жир животного происхождения – под запретом. Также откажитесь от острых специй и газированных напитков. Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, узвары и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).
Как поддержать поджелудочную?
Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
- тошноту;
- боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
- часто повторяющаяся рвота;
- повышенное слюноотделение;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- метеоризм;
- истощение и снижение массы тела;
- явления общей интоксикации;
- быстрая утомляемость и некоторые другие.
Наличие любых, упомянутых выше, симптомов – это повод переходить на продукты полезные для поджелудочной железы. Есть общие рекомендации, как улучшить состояние пациента, но и не помешает попросить вашего врача, чтобы тот помог вам составить сбалансированную диету. Такая диета при панкреатите будет состоять исключительно продуктов для поджелудочной, польза которых очевидна и неоспорима.
Лучшие продукты, которые следует есть и которых следует избегать
Панкреатит — серьезное заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.
Определенные продукты могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не будут ухудшать симптомы и не вызывать дискомфорта при выздоровлении от панкреатита.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и продуктах, которых следует избегать во время приступов панкреатита.
Первое лечение панкреатита иногда требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.
Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма. Это может включать специализированные пероральные пищевые добавки, жидкие питательные вещества, вводимые внутривенно, или комбинацию методов.
Когда врач снова разрешает человеку есть, он, скорее всего, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки.
Вот список продуктов, которые могут быть рекомендованы и почему:
- овощи
- бобы и чечевица
- фрукты 900 17 цельнозерновые продукты
- прочие продукты растительного происхождения, не являющиеся жареный
Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, имеют низкое содержание жира, что облегчает работу поджелудочной железы по пищеварению.
Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельные зерна также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность развития камней в желчном пузыре и острого панкреатита.
Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит является воспалительным заболеванием, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.
Постное мясо и рыба
Постное мясо может помочь людям с панкреатитом восполнить потребность в белке. Некоторые примеры включают в себя:
- Цыпленка или индейка без кожи
- Lean или Extrain Lound Chicken или Turkey
- 95% Lean Leag говяжий фарш
- Лыг или круглые порезы говядины или свинины
Определенные виды рыбы также нижние в in in. жира, обеспечивая при этом большое количество белка. К ним относятся белая рыба, такая как треска или пикша, и рыбные консервы, упакованные в воде (не в масле). Некоторые исследования показывают, что употребление примерно 2-3 порций рыбы в неделю может даже помочь предотвратить острый панкреатит, не связанный с желчными камнями.
Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ)
Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи. Если диетические изменения и лекарства не помогают человеку усваивать достаточное количество питательных веществ, врач может назначить пероральные пищевые добавки, чтобы помочь человеку набрать вес и получить необходимые ему питательные вещества.
По данным Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), пероральные пищевые добавки, содержащие триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для некоторых людей с хроническим панкреатитом.
Однако эти добавки не то же самое, что масляные продукты MCT, которые люди могут покупать для снижения веса или фитнеса.
Масло MCT — это тип жира, и он может не подходить для всех. Например, людям, выздоравливающим от острого панкреатита, может быть рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая ограничивает добавленные жиры.
При панкреатите человек должен употреблять добавки, содержащие МСТ, только по рекомендации врача.
Алкоголь
Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.
Хроническое употребление алкоголя также может привести к повышению уровня триглицеридов, что является основным фактором риска развития панкреатита.
Для людей, у которых хронический панкреатит вызван употреблением алкоголя, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Жареная пища и пища с высоким содержанием жира
Жареная пища и пища с высоким содержанием жира, например гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее.
Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:
- молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, цельное молоко и жирные сыры
- мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
- майонез
- картофель чипсы
Употребление этих видов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.
Рафинированные углеводы
Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие закуски и подслащенные напитки, такие как газированные напитки. Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа высвободит большее количество инсулина.
Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.
Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый прием пищи небольшими порциями. Питание шесть раз в день может работать лучше, чем питание три раза в день.
Во время выздоровления от острого панкреатита врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров. Это может уменьшить симптомы и помочь предотвратить рецидив острого панкреатита. А вот при хроническом панкреатите рекомендации могут быть другими.
В соответствии с рекомендациями ESPEN большинству людей с хроническим панкреатитом не нужно ограничивать общее потребление жиров. Вместо этого им следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.
Однако людям с хроническим панкреатитом может быть рекомендовано избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки. При этом состоянии диета с очень высоким содержанием клетчатки может снизить усвоение питательных веществ.
Люди с панкреатитом могут поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, отвечающий их конкретным потребностям.
Определенные факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.
Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.
Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.
Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ приема пищи.
В некоторых случаях панкреатита могут быть рекомендованы хирургические или другие медицинские процедуры.
Люди с хроническим панкреатитом могут испытывать трудности с перевариванием и усвоением определенных питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек станет недоедающим. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.
В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:
- поливитамины
- кальций
- железо
- фолиевая кислота
- витамин А
- витамин D
- витамин Е 90 017 витамин K
- витамин B-12
Людям следует обратиться к своему лечащему врачу прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или добавки. Потребление достаточного количества жидкости также важно.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения. Однако некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и требовать длительной госпитализации.
Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.
При панкреатите необходимо обратиться к врачу, так как острая и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.
Соблюдение диетических рекомендаций может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.
Продукты, которые лучше всего есть и которых следует избегать
Панкреатит — серьезное заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.
Определенные продукты питания могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не будут ухудшать симптомы и не вызывать дискомфорта при выздоровлении от панкреатита.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и продуктах, которых следует избегать во время приступов панкреатита.
Первое лечение панкреатита иногда требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.
Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма. Это может включать специализированные пероральные пищевые добавки, жидкие питательные вещества, вводимые внутривенно, или комбинацию методов.
Когда врач снова разрешает человеку есть, он, скорее всего, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки.
Вот список продуктов, которые могут быть рекомендованы и почему:
- овощи
- бобы и чечевица
- фрукты 900 17 цельнозерновые продукты
- прочие продукты растительного происхождения, не являющиеся жареный
Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, имеют низкое содержание жира, что облегчает работу поджелудочной железы по пищеварению.
Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельные зерна также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность развития камней в желчном пузыре и острого панкреатита.
Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит является воспалительным заболеванием, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.
Постное мясо и рыба
Постное мясо может помочь людям с панкреатитом восполнить потребность в белке. Некоторые примеры включают в себя:
- Цыпленка или индейка без кожи
- Lean или Extrain Lound Chicken или Turkey
- 95% Lean Leag говяжий фарш
- Лыг или круглые порезы говядины или свинины
Определенные виды рыбы также нижние в in in. жира, обеспечивая при этом большое количество белка. К ним относятся белая рыба, такая как треска или пикша, и рыбные консервы, упакованные в воде (не в масле). Некоторые исследования показывают, что употребление примерно 2-3 порций рыбы в неделю может даже помочь предотвратить острый панкреатит, не связанный с желчными камнями.
Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ)
Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи. Если диетические изменения и лекарства не помогают человеку усваивать достаточное количество питательных веществ, врач может назначить пероральные пищевые добавки, чтобы помочь человеку набрать вес и получить необходимые ему питательные вещества.
По данным Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), пероральные пищевые добавки, содержащие триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для некоторых людей с хроническим панкреатитом.
Однако эти добавки не то же самое, что масляные продукты MCT, которые люди могут покупать для снижения веса или фитнеса.
Масло MCT — это тип жира, и он может не подходить для всех. Например, людям, выздоравливающим от острого панкреатита, может быть рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая ограничивает добавленные жиры.
При панкреатите человек должен употреблять добавки, содержащие МСТ, только по рекомендации врача.
Алкоголь
Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.
Хроническое употребление алкоголя также может привести к повышению уровня триглицеридов, что является основным фактором риска развития панкреатита.
Для людей, у которых хронический панкреатит вызван употреблением алкоголя, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Жареная пища и пища с высоким содержанием жира
Жареная пища и пища с высоким содержанием жира, например гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее.
Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:
- молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, цельное молоко и жирные сыры
- мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
- майонез
- картофель чипсы
Употребление этих видов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.
Рафинированные углеводы
Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие закуски и подслащенные напитки, такие как газированные напитки. Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа высвободит большее количество инсулина.
Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.
Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый прием пищи небольшими порциями. Питание шесть раз в день может работать лучше, чем питание три раза в день.
Во время выздоровления от острого панкреатита врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров. Это может уменьшить симптомы и помочь предотвратить рецидив острого панкреатита. А вот при хроническом панкреатите рекомендации могут быть другими.
В соответствии с рекомендациями ESPEN большинству людей с хроническим панкреатитом не нужно ограничивать общее потребление жиров. Вместо этого им следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.
Однако людям с хроническим панкреатитом может быть рекомендовано избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки. При этом состоянии диета с очень высоким содержанием клетчатки может снизить усвоение питательных веществ.
Люди с панкреатитом могут поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, отвечающий их конкретным потребностям.
Определенные факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.
Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.
Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.
Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ приема пищи.
В некоторых случаях панкреатита могут быть рекомендованы хирургические или другие медицинские процедуры.
Люди с хроническим панкреатитом могут испытывать трудности с перевариванием и усвоением определенных питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек станет недоедающим. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.
В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки.