Диета при язве двенадцатиперстной кишки: диета, меню
Современный темп жизни, ежедневные стрессы, несбалансированное питание часто провоцируют такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки. Развитию ее способствует чрезмерная концентрация соляной кислоты, что ведет к повреждению стенок органа. Большое значение при лечении этого недуга уделяется специальному режиму питания. Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно добиться нормализации состояния желудочно-кишечного тракта, избавиться от большинства неприятных симптомов.
Причины и симптомы заболевания
Возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. При определенных условиях она активизируется, вызывая повреждение слизистой. Заболевание формируется под воздействием ряда факторов, к которым относится:
- Стресс, нервное перенапряжение.
- Неправильное питание, увлечение копченой, соленой пищей, фаст-фудами. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки чаще встречается у мужчин именно по причине несоблюдения многими из них правил питания.
- Злоупотребление алкоголем, сигаретами.
- Длительный прием ряда лекарственных препаратов.
Эти и другие причины приводят к усилению выработки агрессивных кислот, вызывающих повреждение слизистой.
Основные симптомы, которыми характеризуется язва двенадцатиперстной кишки:
- Резкая боль, локализующаяся с правой стороны пупка, иногда отдающая в спину.
- Тошнота.
- Изжога.
- Тяжесть в животе, чувство вздутия.
На интенсивность болевого синдрома влияет время суток, а также сезон года. Осенью и весной гораздо больше больных обращаются за помощью к врачу по поводу обострения язвы.
Требования к питанию при язвенной болезни
Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта.
- Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру. Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
- Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
- Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
- Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.
При язве 12 перстной кишки диета обязана полностью обеспечить организм питательными веществами и микроэлементами.
При этом существуют определенные ограничения в меню.
Разрешенные продукты
Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:
- Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
- Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
- Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
- Крупы – также разрешенные продукты для язвенников.
Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
- Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
- Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
- Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.
Пить рекомендуется отвар из плодов шиповника, кисели, морсы из сладких ягод. На роль десерта подойдет мармелад, зефир, желе и, конечно, мед – один из важнейших компонентов диетотерапии, обладающий лечебными свойствами.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:
- Жирное мясо, сало.
- Блюда, содержащие много специй, приправ.
- Грибы.
- Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
- Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
- Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
- Шоколад, крепкий кофе.
- Орехи, семечки.
Совершенно противопоказаны содержащие алкоголь напитки, какой бы крепости они ни были, газированная вода. Следует помнить, что нельзя есть при язве сдобные булки, свежий белый хлеб.
Классическая диета
Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности. Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа.
Меню при язвенной болезни
С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:
К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.
Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.
Обед:
- Первое блюдо – протертый овощной суп, хлеб только белый (несвежий), сухарики.
- На второе – запеченное, отварное мясо, рыба, котлеты, приготовленные на пару. Для гарнира – пюре овощное, макароны, каши.
На полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.
Особенно строгая диета соблюдается при прободной язве двенадцатиперстной кишки.
Пищу нужно принимать исключительно в жидком или протертом виде, теплую, не содержащую грубых волокон. После операции при прободении язвы никаких послаблений в диете нет.
Рецепты блюд
При необходимости соблюдения строгой диеты, исключающей запрещенные продукты, перечисленные выше, питание при язвенной болезни должно обеспечить больного нужным количеством белков, углеводов и жиров. Рекомендованная при язве двенадцатиперстной кишки диета включает самые разнообразные рецепты блюд, которые можно готовить в домашних условиях, используя перечень разрешенных продуктов. Такая еда, предусмотренная рационом, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Несколько наиболее популярных блюд при язве:
- Овощной суп-пюре со сливочным маслом. Очень прост в приготовлении. Два кабачка, четыре картофелины и две морковки очистить, измельчить. Опустить в воду, предварительно подсоленную, и варить до готовности. После этого извлечь, смешать в однородную массу с помощью блендера, разводя небольшим количеством отвара.
- Тыквенный пудинг с яблоками. Готовится блюдо на пару, поэтому будет очень полезно при данном заболевании. Очищенную от семечек мякоть тыквы (150 г) вместе с таким же количеством яблок измельчить в блендере в однородную массу, которую затем поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. В получившуюся смесь добавить 20 мл молока, 10 г манки и довести до кипения. Взбить 2 куриных яйца и вместе с 10 г меда вылить в тыквенно-яблочную массу. После этого поставить блюдо на 30 минут в мультиварку – и вкусный, полезный десерт готов.
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы (изжога, отрыжка, вздутие живота), реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок и дпк, начинается восстановление слизистой. Риск возникновения обострения уменьшается, состояние стабилизируется на длительный период.
Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач. Питайтесь правильно, исключите из меню запрещенные при язве продукты, и стойкий положительный эффект будет обеспечен.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки — суть, отзывы
Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь коварная. Она годами преследует человека мучительными болями, постоянным чувством дискомфорта в желудке и невыносимой изжогой. Даже в стадии ремиссии язва приносит больному много страданий, существенно снижая качество жизни.
Помимо лекарств, справиться с этой болезнью помогает лечебное питание. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на снижение болевого синдрома и способствует рубцеванию изъязвлений. В зависимости от степени выраженности заболевания диета при язве кишки включает в себя три этапа:
- Диета при резком обострении болезни (№ 1а). Основная цель – восстановление слизистой оболочки ЖКТ и снятие болевых ощущений;
- Диета после резкого обострения болезни (№ 1б).
На втором этапе лечения назначают более разнообразную диету при язве двенадцатиперстной кишки, направленную на обеспечение организма необходимыми питательными веществами и заживление язв и эрозий на слизистой;
- Диета, которая назначается после исчезновения выраженных болевых симптомов (№ 1) . Основная задача – дальнейшая регенерация слизистой и снижение клинических проявлений болезни.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения (№ 1а)
Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.
Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:
- Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
- Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд — 50°С, холодных кушаний — 20°С;
- Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
- Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
- Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.
Запрещенные продукты диеты при язве двенадцатиперстной в стадии резкого обострения
- Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
- Овощные блюда и гарниры;
- Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
- Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
- Любые консервы;
- Крепкий кофе и чай;
- Алкоголь.
Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения
При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.
Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.
Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.
Диета при язве 12 перстной кишки в стадии нерезкого обострения (после обострения) № 1б
Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.
В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.
Пример меню:
Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;
Завтрак 2: овсяный кисель;
Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;
Полдник: сухари, отвар шиповника;
Ужин: молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;
На ночь: молоко.
Диету при язве двенадцатиперстной в стадии нерезкого обострения следует соблюдать на протяжении 10 дней. При благоприятном прогнозе ее заменяют диетой в стадии ремиссии (№ 1).
Диета при язве кишки в стадии ремиссии (№ 1)
Продолжительность диеты № 1 — несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).
Рекомендованные блюда и продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии:
- Белый подсушенный хлеб и сухари из него;
- Овощные супы-пюре со сливочным маслом;
- Молочные перетертые супы и каши;
- Крупяные перетертые супы со сливками;
- Отварное перетертое мясо;
- Отварная или паровая рыба;
- Омлеты на пару, отварные яйца;
- Блюда из творога – пудинги, ленивые вареники, суфле;
- Овощные пюре или суфле из моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы;
- Отварной говяжий язык, вареная колбаса;
- Фруктовые пюре, компоты, желе и кисели, мед;
- Чай с молоком, кофе со сливками, какао.
По-прежнему следует воздерживаться от черного хлеба, белокочанной капусты, редьки, редиса, огурцов, щавеля, ревеня и лука. Запрещены к употреблению: консервы, вермишель, пшено, ячневая и перловая крупы, кефир, сметана и кислые йогурты, жирное мясо и копчености.
При назначении диеты при язве двенадцатиперстной кишки учитывают возрастную группу пациентов. Так, для детей и подростков норму белка увеличивают. Калорийность диеты для этой группы будет составлять около 3200 ккал.
Для пациентов пожилого возраста, наоборот, количество белка и калорийность следует снизить. Оптимальный показатель калорийности рациона для людей в возрасте – 2700 ккал.
Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Автор Admin На чтение 9 мин. Просмотров 733 Опубликовано
Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.
Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.
Химический состав, калорийность диеты №1:
Энергетическая ценность – 2 500 ккал
- белки 75-80 г (55-60% — животные),
- жиры 80 г (20-25% — растительные),
- углеводы 360 г,
- соль — 8 г,
- свободная жидкость 1.5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру
Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия.![]() | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста |
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса.![]() | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености. |
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару. | Копченая и соленая рыба, консервы. |
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. |
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет. | Яйца вкрутую и жаренные (яичница) |
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. | Кукурузная крупа, бобовые. |
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек.![]() | Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы. |
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Фрукты, сладкие блюда. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное. |
Соусы и пряности.![]() | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу. |
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь. |
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло. | Все остальные жиры. |
Примерное меню диеты стол №1
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: некислый йогурт.
Рецепты некоторых блюд при диете №1
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Каша рисовая молочная.
Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
- Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
- Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
- Картофель отварной с укропом.
Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
- Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).
Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).
Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Меню на один день при диете №1А
Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан
Второй завтрак: желе из фруктов
Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан
Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Стол N 1Б по Певзнеру — Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Меню на один день при диете №1б
Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.
Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.
Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице.
Добавить г
Как и что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Нерациональное питание, неправильный распорядок дня приводят к появлению множества проблем со здоровьем. Причем достаточно часто это сказывается на развитии болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение таких заболеваний проводится комплексными мероприятиями, позволяющими нормализовать деятельность организма человека. И питание в этом случае играет главенствующую роль. Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы избавиться от болезненных ощущений и от постоянных рецидивов?
Основы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Основы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Такое заболевание, как язва желудка, достаточно распространено. Причем, протекать оно может в острой форме, с периодами ремиссии. Излечиться от язвы помогает в первую очередь правильное питание и избавление от вредных привычек. Разработанный диетологами и медиками стол №1 для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки помогает больным людям справиться не только с болезненными ощущениями, но и создать условия для устранения самого заболевания.
Потому при лечении язвенных поражений нужно придерживаться следующих основных правил питания:
- нельзя ограничивать свой организм в поступлении жиров, белков и углеводов. Питание должно быть полноценным, обладать питательной ценностью. Необходимо поступление и жиров, и углеводов, и белков, и витаминов (особенно групп С, А, В), и минералов;
- пища не должна иметь раздражающего действия на двенадцатиперстную кишку и слизистую желудка;
- питаться необходимо как можно чаще, но порции не должны быть большими. Примерно через каждые 3-4 часа нужно есть небольшими порциями;
- пищу нужно употреблять не в чрезмерно горячем или холодном виде, оптимально, чтобы она была комнатной температуры, теплая;
- следует исключить или снизить употребление тех продуктов питания, от которых происходит более сильное выделение желудочного сока;
- пищу грубой текстуры следует исключить, лучше употреблять продукты в мягком, перетертом состоянии, чтобы исключить излишнее механическое раздражение желудка;
- нужно ограничить употребление соли поваренной до 10-12 граммов в сутки.
Основы питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Весь смысл лечения должен сводиться к тому, чтобы обеспечить налаживание правильной работы всех органов. При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезно употребление молока. Оно снимает болевые ощущения, чувство жжения. Если вы замечаете за собой не очень хорошее усвоение молока, то совсем от него не стоит отказываться. Попробуйте его пить маленькими порциями и в теплом виде.
Не стоит забывать про восстанавливающие и регенерирующие свойства растительных масел, особенно оливкового и подсолнечного. Их нужно обязательно ввести в свой рацион питания наравне с жирами животного происхождения.
При язвенной болезни органов ЖКТ рекомендуется в сутки потреблять от 3000 до 3200 ккал, из которых около 450 граммов должны составлять углеводы, белки – 100 граммов, жиры – от 100 до 110 граммов.
Какие продукты нужно включить в свой рацион при язвенных болезнях
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, принципы диеты
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это достаточно распространенная патология. Чаще всего заболевание поражает молодых людей трудоспособного возраста. Мужчины более подвержены недугу, чем женщины. Суть заболевания заключается в образовании на слизистой оболочке пищеварительных органов глубоких дефектов.
Язва – это рецидивирующий хронический недуг, который часто возникает на фоне эмоционального перенапряжения, неправильного образа жизни, нерегулярного питания. Большую роль в возникновении дефектов на слизистой играет инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм вызывает воспалительную реакцию, повышает уровень кислотности и разрушает факторы защиты.
Для заболевания характерно волнообразное течение, то есть период ремиссии сменяются обострением. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации дефекта. Так, при язве верхнего отдела желудка болезненные ощущения появляются сразу же после приема пищи. При поражении антрального отдела болевая вспышка возникает по прошествии двух часов после еды.
Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, которые уменьшаются после употребления пищи. Также часто пациенты жалуются на дискомфорт в ночное время. Болевой синдром при язве не имеет четкого места локализации. Он может быть ноющим, режущим, сверлящим. Также появляется отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, запоры.
При язвенной болезни страдает весь организм, вот почему важно придерживаться лечебного рациона, прописанного специалистом. Правильное питание поможет перевести заболевание в стадию ремиссии, а также избежать появления нового рецидива. В чем заключается особенность диетического питания при язве, каких продуктов стоит избегать? Об этом и многом другом поговорим в этой статье.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на механическое и химическое щажение
Основные принципы
Специалисты предъявляют следующие требования к диете:
- высокая питательная ценность рациона;
- сбалансированный рацион, в состав которого должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минералы;
- продукты не должны раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
- употребление пищи комнатной температуры;
- отказ от продуктов, которые усиливают секрецию желудочного сока;
- дробное питание небольшими порциями;
- прием пищи в протертом пюрированном виде;
- ограничение поваренной соли.
Разрешенные и запрещённые продукты
Перечень блюд и меню для язвенников во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. После операции и в период обострения назначается максимально щадящая диета. Больным рекомендованы жидкие разваренные каши, протертое отварное филе, отвар шиповника.
По мере исчезновения неприятных симптомов меню можно обогащать и другими блюдами:
- слизистые протертые супы;
- мясное или рыбное суфле, приготовленное на пару;
- яблочный, фруктовый, молочный кисель;
- некрепкий чай;
- творожное суфле, молоко;
- паровой омлет.
Диетического питания следует придерживаться как минимум в течение года после обострения. Разрешено употребление следующих продуктов:
- вчерашний хлеб, галетное печенье;
- супы на овощном или постном мясном бульоне;
- нежирное мясо в виде фрикаделек, суфле, котлет;
- ряженка, творог, сметана, йогурт, простокваша;
- яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару;
- крупы: рисовая, гречневая, овсяная;
- растительные масла;
- сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, запеченные яблоки.
Врачи не советуют употреблять свежий хлеб
Под запретом находятся такие продукты:
- ржаной хлеб;
- наваристые бульоны;
- жирная рыба и мясо;
- жареные яйца;
- перловая и кукурузная каши;
- белокочанная капуста, редька, редис, брюква, бобовые;
- крепкий чай и кофе;
- горчица, хрен, соусы, кетчуп, майонез.
Молочные продукты
Людям с язвенной болезнью нужно употреблять молоко. Это продукт нейтрализует излишек соляной кислоты. Кроме того, в его состав входит большое количество питательных элементов, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ. Молоко обволакивает стенки желудка, успокаивает и снимает раздражение.
В молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, витамины, минералы, соединения, усиливающие сопротивляемость организма, органические кислоты. Употреблять можно как коровье, так и козье молоко. Только стоит понимать, что козье имеет высокую жирность и поэтому его следует разводить с водой. Регулярное потребление молока при язвенной болезни поможет ослабить неприятные симптомы, такие как изжога, отрыжка и тошнота.
Это не значит, что нужно постоянно пить молоко. На его основе можно готовить каши, супы, запеканки, пудинги, сырники. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пить пастеризованное молоко с низким процентом жирности. При язвенной болезни нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах. Злоупотребление может привести к нарушению кальциевого обмена.
Внимание! Свежий кефир оказывает слабительное действие, а трехдневный – закрепляющий эффект.
В рацион также можно вводить кефир. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет высокую биологическую ценность. Употреблять кефир можно как перед едой, так и перед сном. Творог – это еще один незаменимый продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.
Овощи
Несмотря на огромную пищевую ценность овощей и фруктов, для язвенников существуют определенные ограничения в связи с их употреблением. Категорически запрещены при язве такие продукты, как лук, чеснок, редька. Также придется отказаться от хрена, фасоли и гороха. В любом виде исключаются грибы и горький перец.
Даже в период ремиссии все вышеупомянутые продукты находятся под запретом. Они тяжело усваиваются организмом, а также раздражают слизистую оболочку, усиливая болевой синдром. При язве можно кушать овощи желтого и зеленого цвета, а от красных придется отказаться.
Помидоры и огурцы – это привычное сочетание для приготовления салатов. От первого продукта язвенникам придется отказаться, а огурцы можно смело употреблять. Больным рекомендуется запекать цветную капусту и брокколи. Картофель, свекла, тыква – эти овощи также можно смело употреблять при язвенной болезни.
Лук и чеснок находятся под запретом
Отдельно хочется сказать о картофеле. В состав этого корнеплода входит огромное количество витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. От жареного картофеля придется отказаться. А вот картофельное пюре разрешено к употреблению. Входящий в состав овоща крахмал купирует воспалительную реакцию, снимает спазмы и обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов.
Содержащаяся в картофеле клетчатка не раздражает кишечник и не стимулирует перистальтику. В народной медицине при лечении язвенной болезни применяется картофельный сок. На протяжении трех недель принимать его следует за полчаса до приема пищи. Использовать следует исключительно свежевыжатый сок.
Пить его следует через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль. Важно понимать, что хранить картофель больше шести месяцев нельзя. После окончания этого срока в корнеплоде скапливаются вредные вещества, отравляющие организм. Не все виды капусты разрешены язвенника. Белокочанная, например, повышает уровень кислотности, поэтому ее употребление запрещено.
Цветную капусту рекомендуют использовать в качестве основы для приготовления диетических супов или пюре. Использовать следует исключительно соцветия, так как листья негативно влияют на слизистую оболочку. Противопоказана при язве тушеная, а также соленая капуста. Мнение специалистов о возможности применения квашеной и морской капусты язвенниками весьма противоречивы.
При язве можно кушать цветную капусту, а вот от белокочанной придется отказаться.
Морковь – это еще один продукт, богатый витаминами. Употреблять этот овощ в сыром виде противопоказано, так как это приводит к увеличению кислотности. Морковь разрешается употреблять в отварном и протертом виде. Во время ремиссии в целях профилактики обострения рекомендуется употреблять морковный сок.
В тыкве содержится большое количество витаминов. В нем немного клетчатки, поэтому овощ не влияет на перистальтику. Употреблять тыкву при язве можно в любом виде. Специалисты утверждают, что протертая тыква с медом способствует заживлению ран. Тыквенный сок уменьшает выработку желудочного сока. Тушенный или отварной овощ снимает воспалительный процесс и нормализует процессы пищеварения.
Кабачки являются обязательным продуктом в диетическом рационе больных язвой. Овощ насыщен витаминами, калием, железом. В состав кабачков входят вещества, которые снимают воспалительную реакцию, нормализуют пищеварение, а также обладают противоопухолевой активностью. В сыром виде их употреблять недопустимо. Отварные кабачки можно использовать в качестве основы для приготовления супов и пюре.
Сельдерей ускоряет заживление дефектов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
Сельдерей богат эфирными маслами, пуринами, микроэлементами, витаминами. Вещества, входящие в состав этого овоща, обладают защитным действием и ускоряют процесс заживления язв. Свежую зелень в умеренных количествах разрешается употреблять даже в период обострения язвы.
В укропе содержится большое количество витамина С, фосфора, магния, кальция ,кальция. Петрушка также разрешена, в ее состав входит каротин, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сейчас поговорим о продуктах, которые можно употреблять исключительно в период ремиссии:
Питание при гастрите и язве
- свекла.
В ее состав входят природные кислоты. Употреблять овощ во время обострения категорически запрещено. Свекольный сок, смешанный с медом, рекомендуется принимать для профилактики обострения;
- огурцы. Небольшое количество измельченных овощей без кожуры можно употреблять в составе различных блюд. Соленые огурцы категорически запрещены;
- помидоры. Во время ремиссии можно употреблять очищенные от кожуры овощи без кожуры;
- лук. Вареный овощ используется исключительно в составе других блюд;
- болгарский перец является мощным антиоксидантом. Он обладает противоопухолевой и антибактериальной активностью.
Фрукты
Практически не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника такие фрукты: бананы, яблоки, авокадо, груша, слива. Если говорить о яблоках, то это гипоаллергенный продукт, в состав которого входят витамины и микроэлементы.
Большое количество пектина благотворно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочке. Стоит выбирать сладкие яблоки, так как кислота некоторых сортов может еще больше повреждать пищеварительные органы. С яблок обязательно следует снимать кожуру. В период обострения их можно употреблять исключительно в запеченном виде.
При обострении язвы рекомендуется кушать запеченные в духовке яблоки
Груша – это еще один полезный фрукт при язвенной болезни. С нее также следует снимать кожуру, а во время рецидива разрешается употребление исключительно в запеченном виде. В состав груши входит, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины.
Этот низкокалорийный фрукт содержит также огромное количество микроэлементов. Специалисты рекомендуют в первые тридцать минут после употребления груши не пить воду и вообще какую-либо жидкость, так как это плохо сказывается на состоянии слизистой оболочки поврежденного органа.
Внимание! Язвенная болезнь сопровождается повышением уровня кислотности. Поэтому лучше исключить кислые фрукты, ягоды и овощи.
Арбуз и дыня – это те продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, что еще больше повреждает слизистую. Для снижения их негативного влияния небольшое количество арбуза и дыни разрешается съесть на десерт. Сложно переоценить пользу гранатового сока, но язвенникам стоит избегать этого фрукта.
При язве, вызванной бактериальной инфекцией, полезен водный настой на сухих корках граната. Хурму можно смело употреблять больным с язвой. В состав этого фрукта входит мизерное количество органических кислот, поэтому он не вызывает повышения уровня кислотности. Хурма богата магнием ,калием, железом, йодом, марганцем.
Каши
Гречневую кашу разрешено употреблять как во время ремиссии, так и при обострении. Но во время рецидива кашу нужно варить на воде, но не молоке. По мере угасания приступа к каше можно добавлять немного сливочного масла и очищенных овощей. Овсяная каша – это вообще идеальный продукт для язвенников. Она снимает воспалительную реакцию и обволакивает слизистую оболочку.
Пшеничная крупа не вызывает аллергических реакций, выводит токсины и восстанавливает организм после болезни. Ее можно употреблять в период ремиссии. Во время обострения она разрешена по причине механического раздражения. Манка помогает справиться со спастическими болями при язвенной болезни. Стоит понимать, что крупа способствует увеличению массы тела.
Гречневую кашу можно употреблять как во время обострения, так и ремиссии
Питье
При язвенной болезни разрешается пить чай. Главное, это не добавлять туда лимон и не заваривать слишком крепкий напиток. Какао является довольно спорным напитком, так как это тяжелое и калорийное питье. Кофе, к сожалению, запрещен при язве.
Больным разрешено такое питье:
- кисели;
- овощные и фруктовые соки;
- компоты;
- кисломолочные продукты;
- щелочные воды;
- чаи;
- капустный, картофельный, тыквенный, калиновый сок;
- нежирное молоко.
Алкоголь категорически запрещен язвенникам. Его употребление повышает уровень кислотности, замедляет процесс переваривания пищи и способствует появлению осложнений. Квас и газированные напитки также разрешены. Итак, питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет важную роль в процессе лечения. Даже самые мощные медикаментозные средства без диеты могут оказаться безрезультатными.
Правильно составленное меню поможет восстановить повреждённую слизистую оболочку пищеварительных органов, уменьшить клинические проявления недуга и ускорить процесс выздоровления. Язва – это коварная болезнь, которая умеет ждать и при любом удобном случае возвращается в виде рецидива. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильного режима питания ежедневно.
Загрузка…Язва двенадцатиперстной кишки | Лондонская клиника
Язва двенадцатиперстной кишки — это открытая язва, которая возникает при разрушении защитной слизи, выстилающей стенку кишечника. Бактерии, желудочная кислота и пищеварительные ферменты могут повредить саму стенку.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обычно называют пептическими язвами. Они могут вызывать довольно тревожные и тревожные симптомы, но лечение относительно простое, и необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко.
Что вызывает язву двенадцатиперстной кишки?
Традиционно считалось, что язвы двенадцатиперстной кишки вызваны сочетанием стресса, курения, диеты и алкоголя.Хотя все они могут вносить свой вклад, в 1990-х годах было обнаружено, что 95% язв двенадцатиперстной кишки вызваны бактерией Helicobacter pylori или просто H. pylori. Эта бактерия передается в детстве, но вызывает проблемы у большинства людей только во взрослом возрасте.
H. pylori раньше присутствовала в желудке у каждого. Однако при улучшении гигиены большинство людей в Великобритании больше не заражаются им, хотя это все еще очень распространено в южной Европе, Азии и Африке.У большинства людей, у которых есть эта бактерия в кишечнике, симптомы отсутствуют, но при определенных обстоятельствах микробы могут прорваться через защитную слизь и вызвать язву.
Еще одним фактором, способствующим этому, может быть длительный прием обычных обезболивающих, таких как аспирин, ибупрофен и диклофенак. Эти препараты относятся к группе обезболивающих, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника и повышать риск развития язвы двенадцатиперстной кишки у некоторых людей.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
Недавнее обследование в Швеции показало, что у 4% населения в целом есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, но обычно симптомы не проявляются.У некоторых людей появляются легкие симптомы, которые приходят и уходят, поэтому их игнорируют, но язва двенадцатиперстной кишки вряд ли вылечит без лечения.
Более легкие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки включают ощущение очень быстрого насыщения, тошноту, изжогу, горечь во рту и, в более отдаленной перспективе, потерю веса. Симптомы, с которыми труднее справиться, включают:
- Боль в области живота / желудка, обычно чуть ниже V грудной клетки, часто описываемая как ощущение жжения.
Боль может появиться после еды, почти сразу при язве желудка и через 2–3 часа при язве двенадцатиперстной кишки, что отражает время, необходимое для того, чтобы пища достигла этой части кишечника. Боль иногда может возникать спустя 5 часов, что может привести к нарушению сна.
- Проходит кровь, от которой стул становится черным с консистенцией дегтя.
- Рвота кровью, которая может быть ярко-красной или иметь вид маленьких темных гранул (которые представляют собой небольшие сгустки крови).
Иногда язва двенадцатиперстной кишки может распространяться прямо через стенку кишечника, и у вас развивается прободная язва.Содержимое кишечника может вытечь через отверстие, вызывая серьезную инфекцию. Разрыв язвы двенадцатиперстной кишки требует неотложной медицинской помощи.
Жизнь после язвы двенадцатиперстной кишки
В долгосрочной перспективе подавляющее большинство случаев язвы двенадцатиперстной кишки излечивается в течение 2 месяцев без долговременного повреждения стенки кишечника, за исключением, возможно, легкого рубцевания. Вряд ли это вызовет какие-либо симптомы.
Язвы двенадцатиперстной кишки, вызванные H. pylori, редко рецидивируют после успешного лечения бактериальной инфекции.Если ваша язва возникла из-за НПВП, необходимо избегать их на протяжении всей жизни, чтобы снизить риск развития другой.
двенадцатиперстной кишки | анатомия | Britannica
Duodenum , первая часть тонкой кишки, которая получает частично переваренную пищу из желудка и начинает всасывание питательных веществ. Двенадцатиперстная кишка является самым коротким сегментом кишечника и имеет длину от 23 до 28 см (от 9 до 11 дюймов). Он имеет примерно подковообразную форму с открытым концом вверх и влево и лежит за печенью.Анатомически и функционально двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре сегмента: верхний (луковица двенадцатиперстной кишки), нисходящий, горизонтальный и восходящий двенадцатиперстной кишки.
Структуры тонкой кишки Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта многочисленными складками слизистой оболочки, называемыми циркулярными складками. На поверхности этих складок есть крошечные выступы, называемые ворсинками и микроворсинками, которые дополнительно увеличивают общую площадь абсорбции. Поглощенные питательные вещества попадают в кровоток по кровеносным капиллярам и млечным каналам или лимфатическим каналам.
Британская викторина
Тест на изучение человеческого тела
Эта викторина проверит, что вы знаете о частях человеческого тела и о том, как они работают, а что нет. Чтобы получить высокий балл, вам нужно хорошо владеть медицинской терминологией.
Жидкая смесь пищи и желудочного секрета поступает в верхнюю двенадцатиперстную кишку из привратника желудка, вызывая высвобождение гормонов, стимулирующих поджелудочную железу (например,g., secretin) из желез (крипты Либеркюн) в стенке двенадцатиперстной кишки. Так называемые железы Бруннера в верхнем сегменте обеспечивают дополнительную секрецию, которая помогает смазывать и защищать слизистый слой тонкой кишки. Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря входят в главный сосочек двенадцатиперстной кишки (сосочек Фатера) в нисходящей двенадцатиперстной кишке, доставляя бикарбонат для нейтрализации кислоты в желудочном секрете, ферменты поджелудочной железы для дальнейшего пищеварения и соли желчных кислот для эмульгирования жира. Отдельный малый сосочек двенадцатиперстной кишки, также находящийся в нисходящем сегменте, может получать панкреатический секрет в небольших количествах.Слизистая оболочка двух последних сегментов двенадцатиперстной кишки начинает абсорбцию питательных веществ, в частности железа и кальция, до того, как пищевое содержимое попадает в следующую часть тонкой кишки, тощую кишку.
Поперечный разрез верхней двенадцатиперстной кишки, демонстрирующий мышечно-кишечное нервное сплетение (*), большие скопления желез Бруннера (вертикальный центр) и секреторный проток (D), отходящий горизонтально от железы Бруннера.
Воспаление двенадцатиперстной кишки, известное как дуоденит, имеет различные причины, в том числе инфицирование бактерией Helicobacter pylori . H. pylori увеличивает восприимчивость слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки к повреждению ненейтрализованными пищеварительными кислотами и является основной причиной пептических язв, наиболее распространенной проблемы со здоровьем, поражающей двенадцатиперстную кишку. Другие состояния, которые могут быть связаны с дуоденитом, включают целиакию, болезнь Крона и болезнь Уиппла. Горизонтальная двенадцатиперстная кишка из-за ее расположения между печенью, поджелудочной железой и крупными кровеносными сосудами может быть сдавлена этими структурами у людей, которые сильно истощены, что требует хирургического вмешательства для устранения болезненного расширения двенадцатиперстной кишки, тошноты и рвоты.
двенадцатиперстная кишка Эндоскопическое изображение двенадцатиперстной кишки.
Что есть, чтобы избавиться от язв во рту
Почему язва во рту всегда кажется огромной, но когда вы смотрите на нее в зеркало, оказывается, что она не намного больше булавочного укола, хотя и в тысячу раз больше больно?Проблема в том, что многие вещи могут вызвать язвы во рту (технический термин, обозначающий язвы во рту), что бывает трудно определить (извините!), Почему именно они поселились у вас во рту.
Прежде чем говорить о продуктах, которые могут как привести к язвам во рту, так и облегчить их, я должен упомянуть, что существует часто упускаемая из виду причина: зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия (SLS).
Это пенообразующий агент, который, как считается, стирает слизистую оболочку, содержащую муцин, защитный слой, который защищает десны, язык и, фактически, все, что находится внутри рта.
Итак, если вас мучают язвы во рту, возможно, стоит отказаться от зубных паст, содержащих SLS, и зайти в магазин здорового питания за альтернативой, не образующей пену.
Есть несколько факторов, которые следует учитывать при предотвращении язв во рту.
Во-первых, заставляли ли вы свой организм переносить слишком много полуфабрикатов с низким содержанием витаминов, минералов и других питательных веществ, пропуская приемы пищи или экономя на фруктах и овощах?
Все эти привычки лишают ваше тело антиоксидантных питательных веществ, содержащихся в свежих растительных продуктах, тем самым ослабляя муцин во рту.
Наряду с плохим питанием, обильные месячные могут истощить запасы железа в вашем организме и привести к появлению язв во рту, поэтому это может помочь увеличить потребление продуктов, богатых железом, таких как зеленые, листовые овощи, бобовые, мясо и сушеные фрукты.
И если вы страдаете от других симптомов дефицита железа, включая чувство истощения, сытости, бледность и одышку, попросите своего врача сдать анализ крови, чтобы определить ваш уровень железа.
Иногда может быть более серьезная причина развития язв во рту, особенно целиакия, аллергическое состояние, которое чаще вызывает развитие язв в кишечнике, что приводит к проблемам с пищеварением, хотя я встречал людей с небольшими пищеварительными симптомами, состояние которых выдал полный язв во рту.
Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, вам следует избегать глютена (белок, содержащийся в пшенице и многих других зерновых продуктах). Хорошая новость заключается в том, что как только вы это сделаете, ваше тело вернется к своему нормальному состоянию — язве. -бесплатное самообслуживание. (Свяжитесь с Обществом целиакии для получения подробной информации о безглютеновых продуктах и продуктах).
Другие продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде язв во рту, включают клубнику, помидоры, молочные продукты, апельсины и даже мармит, и если вы подозреваете, что любой из них может быть источником ваших страданий, держите еду и -дневник симптомов в течение нескольких недель, чтобы проверить, подтверждают ли он ваши подозрения, прежде чем проконсультироваться с врачом или диетологом.
Когда ваш рот действительно воспаляется, первое, что нужно сделать, это что-то вроде глотка: диглцирризинат солодки (DGL, можно приобрести в магазинах здорового питания), которая, увеличивая выработку муцина, успокаивает язву и помогает быстрее зажить.
Как вариант, откройте капсулу с витамином Е и аккуратно нанесите ее содержимое на язву или нанесите немного застывшего меда, измельченный лист шалфея или очищенный зубчик чеснока — все природные антисептики — на язву.
Если сырой чеснок не нравится, попробуйте переключиться на блюда, богатые чесноком, наряду с мягкими некислотными продуктами, такими как омлет, картофельное пюре, суфле или мягкими продуктами на основе соуса, такими как спагетти карбонара, но избегайте таких кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры, уксус, соленые огурцы и кетчуп, пока вы ждете, пока язва не пройдет.
Ежедневный прием натурального живого йогурта, содержащего лактобациллы, ацидофильные или бифидобактерии, также может ускорить ваше выздоровление, в то время как некоторые из моих пациентов считают клюквенный сок (который особенно успокаивает в сочетании с кубиками льда) полезным союзником, когда они ‘ Вы чувствуете себя разбитым, чрезмерно напряженным или уязвимым перед приступом язвы во рту.
________________________________________
РЕЦЕПТ: Омлет с итальянским сыром
На 4 порции
7 крупных органических яиц
Щепотка морской соли
50 г свежего черного перца
тертый сыр пармезан
30 г сливочного масла
Взбить яйца в миске, пока желтки и белки не смешаются.Добавьте соль, перец и тертый пармезан и слегка взбейте с яйцами.
Растопите масло на сковороде (примерно 12 дюймов) на среднем огне, пока масло не начнет пениться, но не позволяйте ему пригореть.
В этот момент добавьте яичную смесь и уменьшите огонь до минимума. После того, как яйца застынут и загустеют и только верх станет жидким, что займет около 10-15 минут медленного приготовления, поставьте сковороду под предварительно нагретый гриль примерно на 30 секунд, чтобы готовить сверху, пока она не застынет, но не коричневый.
Разбавьте омлет лопаткой и положите на подогретую сервировочную тарелку.