Диета при заболеваниях кишечника — Здоровая Россия
- Вход
- Регистрация
Войти через:
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация с помощью:
Логин
Электронная почта
Пароль
Подтвердите пароль
Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.
Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)
Заболевания кишечника нарушают всасывание питательных веществ. Как организовывать питание, чтобы получить из пищи все необходимое?
Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.
Полноценный рацион возможен
Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью. Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130-140 г и выше. Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.Дополнительные витамины
Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может. Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.Минеральные вещества из молочных продуктов
Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне. Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально. Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог иУчтем особенности болезни
Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты. Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс. Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.Диета №4
Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения. Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре. А вот диета №4в подойдёт тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.Диета №4в
Продукты | Нельзя | Можно |
Хлеб | Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка | Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб |
Супы | Жирные наваристые бульоны, супы с мясом | На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами |
Мясо и рыба | Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты | Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира. |
Блюда из круп, гарниры | Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи | Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой |
Яйца | Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы | Паровые омлеты, блюда из белков |
Сладкие блюда | Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды | Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки |
Молочные продукты | Цельное молоко, кислые молочные продукты | Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки |
Напитки | Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь | Отвар шиповника, некрепкий чай |
Жиры | Растительное мало, сало, маргарины и спреды | 10-15 г сливочного масла в составе блюд |
Самое важное
При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника
Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню, рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.
Теги:Здоровье
Похудение
Питание
Болезни
Диеты
Shutterstock
Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию, одобренными врачами.
Сидром раздраженного кишечника: диета и питание
Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:
- Ешьте больше клетчатки.
- Избегайте глютена.
- Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.
От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:
- фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
- консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
- овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
- молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
- пшеничные и ржаные продукты;
- мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
- конфеты и жевательную резинку.
Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню
Чтобы почувствовать себя лучше, исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.
Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом, примерное меню на 1 день:
- Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
- Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
- Ужин — салат из шпината с нежирным белком, например, с курицей-гриль (без масла).
- Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
- Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.
Советы по питанию:
- Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2-3 грамма в день, пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, фрукты и овощи, кроме тех, что нужно исключать.
- Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита, таких как сушеные сливы и чернослив.
- Пейте много чистой воды каждый день.
- Не ешьте продукты противоположных температур, например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
- Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование, которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
- Ешьте маленькими порциями.
- Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
- Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
- Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно, на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником, придерживайтесь правильного питания, регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при расстройстве желудка
В зависимости от причины, некоторые продукты могут помочь облегчить расстройство желудка. Большинству людей полезно пить много жидкости, а бульоны могут обеспечить как жидкость, так и питательные вещества. Продукты, которых следует избегать, включают продукты с высоким содержанием жира или сахара.
Краткосрочные или острые причины расстройства желудка включают пищевое отравление и вирусный гастроэнтерит. Симптомы острого расстройства желудка обычно включают тошноту, рвоту или диарею.
Долгосрочные или хронические причины расстройства желудка могут включать синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газы или вздутие живота.
Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их. Читайте дальше, чтобы узнать, что есть и чего избегать при расстройстве желудка.
Ниже приведены некоторые продукты и жидкости, которые могут помочь успокоить расстройство желудка или предотвратить дальнейшие осложнения.
Жидкости
Человек может потерять много жидкости из-за диареи или рвоты. Им нужно восполнить потерянную жидкость и электролиты, чтобы предотвратить обезвоживание.
Врачи иногда рекомендуют кратковременную диету с прозрачной жидкостью, чтобы облегчить расстройство желудка.
Ниже приведены некоторые жидкости, которые могут помочь пополнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
- обычная вода
- прозрачные бульоны
- разбавленный фруктовый сок или тыква
- эскимо из замороженных разбавленных фруктовых соков
- электролитные напитки
- некрепкий чай без молока
- травяные чаи
- Jell-O
Употребление достаточного количества жидкости также важно при запорах. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Бульоны
Если человек не может есть или сдерживаться, он может переносить простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глютамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет роль в поддержании кишечного барьера (IB). ИБ помогает защитить организм от вредных патогенов и токсинов. Это также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Согласно более раннему обзору 2009 года, дисфункция IB является основным фактором, способствующим развитию следующих воспалительных заболеваний:
- пищевая аллергия
- ВЗК
- глютеновая болезнь
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Согласно обзору 2015 года, полифенолы могут помочь облегчить воспаление, связанное с ВЗК. Согласно обзору, диетические полифенолы могут помочь:
- регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя воспаление
- защищать слизистую оболочку кишечника от повреждений
- улучшать микробиом кишечника, что является термином для триллионов микроорганизмов, которые живут внутри пищеварительного тракта
Тушеные яблоки или яблочное пюре усваиваются легче, чем целые фрукты.
Бананы
Бананы могут помочь восполнить запасы калия и других электролитов, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи.
Бананы входят в состав диеты «BRAT», которую некоторые рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. Аббревиатура «BRAT» означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти мягкие продукты нежны для желудка, поэтому они могут помочь предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь помогает бороться с чувством тошноты. Человек может приготовить имбирный чай, нарезав или натерев свежий имбирь и добавив горячую воду. Потягивание смеси может помочь успокоить расстройство желудка.
Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является формой ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма (г) имбирной добавки в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение активности заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Тем не менее, авторы отмечают, что ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных дозировок и продолжительности приема имбиря, чтобы подтвердить результаты.
Льняное семя от запоров
Люди, страдающие запорами, могут попробовать принимать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация должна способствовать мягкому, объемному стулу, который помогает поддерживать регулярность стула.
Можно попробовать посыпать льняным семенем хлопья для завтрака или добавить семена в коктейль.
Во время приема льняного семени старайтесь пить много воды, иначе стул может стать объемным и твердым. Это может усугубить запор.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики полезны для пищеварительной и иммунной систем. Люди могут принимать пробиотические добавки или есть продукты, естественно богатые пробиотиками.
Человек может захотеть употреблять продукты с пробиотиками, если он только что закончил курс антибиотиков, или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям, страдающим расстройством желудка с приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления от этих проблем человек может захотеть употреблять пробиотики для пополнения своих полезных кишечных бактерий
К продуктам, богатым пробиотиками, относятся:
- натуральный несладкий йогурт
- кефир
- квашеная капуста
- мисо 90 022
- темпе
- чайный гриб
- кимчи
Ниже приведены некоторые продукты, которых следует избегать при расстройстве желудка или при восстановлении после него.
Нерастворимая клетчатка
Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимое волокно поглощает воду и становится слизистым или гелеобразным при намокании. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому его консистенция не сильно меняется при намокании.
По данным Академии питания и диетологии, растворимая клетчатка может помочь при диарее и запоре. При употреблении с большим количеством воды способствует формированию мягкого, объемного стула. Людям, страдающим запорами, также может быть полезно добавить в свой рацион немного нерастворимой клетчатки.
Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет продвижение пищи по кишечнику.
Он также может ухудшить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения. Человек с хроническими проблемами пищеварения должен поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем увеличивать количество нерастворимой клетчатки в рационе.
Некоторые пищевые источники растворимой клетчатки включают:
- овсяные отруби
- ячмень
- орехи
- семена
- фасоль
- чечевица
- горох
Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки включают:
- пшеничные отруби 0022
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Аббревиатура FODMAP расшифровывается как «ферментируемые олигосахариды, дисахариды». , моносахариды и полиолы.» FODMAPS представляют собой углеводы с короткой цепью, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием FODMAPS могут вызывать такие симптомы, как:
- боль и дискомфорт в животе
- вздутие живота
- газы и метеоризм
- изменения в работе кишечника
Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP, которых следует избегать, включают: в том числе:
- чеснок
- лук
- фасоль
- спаржа
- авокадо
- цветная капуста
- сельдерей
- грибы
- маринованные овощи
- яблоки
- груши
- персики
- ягоды
- спелые бананы
- грейпфрут
- манго
- арбуз 9002 2
- колбасы
- чоризо
Молочные продукты
Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут переваривать лактозу. Вскоре после употребления молочных продуктов у них могут появиться следующие симптомы:
- вздутие живота
- урчание в животе
- метеоризм
- желудочные боли и спазмы
- тошнота
- диарея
Людям с непереносимостью лактозы следует избегать употребления молочных продуктов, таких как как:
- молоко
- сыр
- йогурт
Безлактозные молочные продукты доступны в большинстве супермаркетов и подходят для людей с непереносимостью лактозы.
Жирная и жареная пища
Людям, страдающим рвотой или диареей, следует избегать жирной и жареной пищи. Они трудно перевариваются и могут усугубить расстройство желудка.
Примеры жирных или жирных продуктов, которых следует избегать, включают:
- фаст-фуд
- мясо с высоким содержанием жира
- сыры с высоким содержанием жира, включая сливочные сыры
- цельное молоко или молоко 2% жирности
- сливки
- сметана
- продукты с добавлением сливочного масла, маргарина или масла
продукты и напитки с высоким содержанием сахара
Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Здесь желудок быстро извергает свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхней частью тонкой кишки.
У человека с демпинг-синдромом может развиться водянистая диарея. Они также могут почувствовать последствия низкого уровня сахара в крови в течение от 30 минут до 2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.
Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:
- печенье
- выпечка
- пирожные
- мороженое
- молочный шоколад
- сладкие газированные напитки
- спортивные напитки
- фруктовые соки
- самые ароматизированные йогурты
Человеку с расстройством желудка может быть трудно вообще что-либо есть. Тем не менее, они должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Легкие продукты без резкого вкуса или запаха могут помочь утолить голод без дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов могут также помочь заменить электролиты, потерянные из-за рвоты или диареи.
Определенные продукты могут еще больше усугубить расстройство желудка или основное расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимую клетчатку, жареную или жирную пищу и продукты с высоким содержанием сахара.
Человек должен обратиться к врачу, если у него сохраняются или ухудшаются симптомы расстройства желудка. Врач будет работать, чтобы диагностировать причину и назначить соответствующее лечение.
Продукты, которые следует есть (и избегать), когда у вас болит желудок0003
Когда у вас болит живот, спазмы или вы чувствуете, что вас может стошнить, последнее, что вы хотите делать, это есть что-то, от чего становится хуже. Может быть еще сложнее понять, что делать, если у вас рвота или диарея. Но некоторые продукты могут дать вам необходимые питательные вещества, не ухудшая самочувствия.
Если вы не можете есть твердую пищу, нет смысла пытаться есть. Такие продукты, как спортивные напитки, прозрачный бульон или кокосовая вода, содержат необходимые вам минералы, такие как калий, кальций и натрий (соль).
Они легко усваиваются и содержат много калия — важного минерала, который вы можете начать терять, если у вас диарея или рвота.
Убедитесь, что это обычный белый рис. Дикий, коричневый или черный рис — обычно полезный — труднее переваривать, особенно при расстройстве желудка. Крахмалистые продукты с низким содержанием клетчатки, такие как белый рис, также могут помочь укрепить стул и остановить диарею, которая может сопровождать проблемы с желудком.
Он легко усваивается и содержит большое количество питательных веществ, в том числе пектин — разновидность клетчатки, которая растворяется в воде. Это может увеличить объем вашего стула и помочь избавиться от диареи.
Простые тосты из белого хлеба лучше, чем богатые клетчаткой цельнозерновые продукты, если у вас расстройство желудка. В цельном зерне содержится клетчатка, которая полезна, когда вы не больны, но она может усугубить расстройство желудка, особенно если у вас диарея или тошнота.
Если эти продукты останутся на низком уровне, вы можете перейти к таким вещам, как печеный картофель и, возможно, куриная грудка без костей и кожи.
Молоко, сыр и мороженое нельзя есть при расстройстве желудка. Их трудно переваривать вашему организму, отчасти потому, что они содержат большое количество жира. Простой обезжиренный йогурт иногда может быть приемлемым, но начните с небольшого количества и посмотрите, как пойдет.
В них много масла и жира, поэтому они труднее перевариваются. Жареная пища не очень полезна, даже если вы здоровы, но она может усугубить и без того расстройство желудка.
Пузырьки могут быть проблемой, потому что газы попадают в пищеварительную систему. И если на вас сразу падает много сахара, диарея может ухудшиться. Небольшие глотки безалкогольной газировки могут быть в порядке.
Это, наверное, последнее, что вам хочется есть при расстройстве желудка – и на это есть причина. Вашей пищеварительной системе, возможно, придется работать усерднее, чтобы переварить его, и это может усугубить урчание в животе. Придерживайтесь мягких вещей, пока не почувствуете себя лучше.
Они хороши, когда ты здоров. Но когда у вас расстройство желудка, содержащаяся в них клетчатка – которая обычно облегчает выделение кала – может усугубить ситуацию. Лучше подождать, пока вы не почувствуете себя лучше, чтобы снова добавить их в свой рацион. Начните с небольших порций вареных овощей и соков.
Сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей поможет сохранить пищеварительную систему здоровой, а иммунную систему — сильной и готовой к борьбе с микробами, которые могут вызвать расстройство желудка. И следите за триггерами — от продуктов, содержащих кислоту, таких как помидоры, до газированных напитков и стресса на работе.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают болезнь Крона и язвенный колит. Эти состояния основаны на вашей иммунной системе и включают гораздо больше, чем расстройство пищеварительной системы, хотя это может быть одним из симптомов. Пища не вызывает ВЗК, и не существует единой диеты, которая помогла бы всем больным ВЗК. Но это может помочь вести пищевой журнал, чтобы вы знали, какие продукты являются вашими триггерами, а затем вы можете избегать их.
Время от времени у всех бывает расстройство желудка, но поговорите со своим врачом, если вы теряете вес без усилий, у вас нет особого аппетита, вы устали или испытываете спазмы, кровотечение, боль или что-то другое. симптомы, или это продолжается слишком долго.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- Getty Images
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos
- Thinkstock Photos 90 022
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- Фото Thinkstock
- svetikd /Getty Images 9002 1 Getty Images
ИСТОЧНИКИ:
Кливлендская клиника: «Желудочно-кишечная мягкая диета Обзор».
Familydoctor.