Диета при подагре: списки продуктов, меню на неделю
Люди с подагрой не могут есть все, что хотят и должны ограничивать или даже исключать потребление одних продуктов и, наоборот, отдавать предпочтение другим.
В крупном длительном исследовании, опубликованном в British Medical Journal, рассматривались диеты почти 45 000 мужчин в течение 26 лет. Было установлено, что у тех, чья диета больше всего напоминала диету DASH, риск подагры был ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Диета DASH, впервые разработанная для борьбы с гипертонией, уделяет большое внимание фруктам, овощам, орехам, бобовым, нежирным молочным продуктам и цельнозерновым продуктам, ограничивая потребление сладких напитков, соли и красного или обработанного мяса. Те из испытуемых, кто придерживался типичного западного рациона — много красного или переработанного мяса, картофеля фри, рафинированного зерна и сладостей — подвергались более высокому риску подагры.
Несмотря на то, что без медикаментозной терапии подагры не обойтись, лечебная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты, может улучшить повседневную жизнь пациента, контролируя приступы подагрического артрита.
Диета для больных подагрой называется «Cтол номер шесть» и основывается на следующих правилах:
- исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой
- ограничение натрия хлорид
- увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды)
- обильное питье (1,5 — 2 л и больше)
- небольшое снижение доли белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов
- калорийность: 2700—2800 ккал
- кулинарная обработка и температура пищи — обычные.
Несколько исследований показали, что низкое содержание жира в молочных продуктах может помочь снизить риск подагры. Также рекомендуется распределить потребление белков, углеводов и жиров в течение дня, потребляя 3 сбалансированных приема пищи и при необходимости перекусывая.
Основные правила питания при подагрическом артрите:
- Сократить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов в пользу продуктов без пуринов
- Употреблять достаточное количество витамина С
- Избегать в рационе насыщенных жиров
- Ограничить употребление алкоголя и сахара
Основу диеты номер 6 при болезни должны составлять продукты с низким содержанием пуринов (менее 100 мг пуринов на 100 грамм), представленные в нижеследующей таблице.
Тип продукта |
Рекомендовано в рационе |
Мясо, рыба |
Птица (индейка, курица), кролик, рыба нежирных сортов, некоторые морепродукты (мидии, кальмары). Не более 3-х раз в неделю порциями по 150 г. |
Молочные продукты |
Нежирные молоко и кефир (до 2% жирности), сыр (до 45 % жирности), йогурт без добавок, сметана (до 15% жирности) |
Яйца |
Куриные и перепелиные, но не более 2-ух в день. |
Хлебобулочные изделия |
Черный и белый хлеб, хлебцы (рисовые, гречневые, ржаные), выпечка из бездрожжевого теста. |
Злаки |
Гречка, рис, пшено, киноа, ячмень, булгур, кус-кус |
Масла |
Растительные масла – рапсовое, льняное, кокосовое, оливковое, ореховое, шиповника. Сливочное масло 82% жирности. |
Фрукты, ягоды |
Все сухофрукты, кроме изюма, а также практически все фрукты (цитрусовые, абрикосы, клубника, зелненые яблоки, груши, сливы и т.п.) Вишня даже способна предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление. |
Овощи |
Все овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, темно-зеленые листовые овощи, укроп, лук, чеснок |
Орехи и семена |
Все орехи, кроме арахиса, семена подсолнечника, льна, чиа. |
Напитки |
Чай, зеленый чай, кофе в умеренных количествах, отвары шиповника, свежие овощные, фруктовые и ягодные соки без добавок, морсы (особенно полезны морсы из брусники и клюквы), домашние квас и компот, слабоминеральные воды |
Сладости |
Белковые десерты, безе, желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Другие рекомендуемые продукты |
Все пряные травы и специи, антиоксиданты |
Диета при повышенной мочевой кислоте в первую очередь основана на ограничении гиперурикемических продуктов. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты, предотвратить обострение и облегчить симптомы, связанные с подагрой.
В целом, красное мясо, печень и потроха, жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардины) и некоторые морепродукты (анчоусы, креветки, икра), а также алкоголь, содержащие большое количество пуринов, связаны с повышенным риском подагры. Чтобы предотвратить кризисы врачи-диетологи настоятельно рекомендуют максимально ограничить их потребление или вовсе убрать из рациона.
Так как повышение уровня сахара в крови вызывает сильную секрецию инсулина, который вреден для печени, особенно в случае подагры, в рамках диеты «стол под номером 6» следует снизить употребление сладких продуктов: кондитерских изделий, конфет, шоколада, пирожных и выпечки, промышленных соков.
Лучше избегать изделий, содержащих простые углеводы и сахара, включая глюкозно-фруктозный сироп. Этот распространенный подсластитель представляет собой концентрат сахара и фруктозы и в основном встречается в безалкогольных напитках, консервированных фруктах, сладких йогуртах, выпечке, хлопьях на завтрак, а также в приправах: кетчупе, соусе барбекю, джемах и пр.
Информация о количество пуринов в 100 г продукта поможет больному подагрой составить правильный рацион, чтобы питаться сбалансированно и разнообразно.
Название продукта |
Количество пуринов в 100 г продукта |
Сдоба |
990 |
Анчоуcы |
465 |
Сардины |
360 |
Телячья печень и почки |
280 |
Сельдь |
200 |
Мозги |
195 |
Форель и карп |
165 |
Лосось |
130 |
Свинина |
125 |
Телятина |
115 |
Говядина |
110 |
Курица |
100 |
Баранина |
80 |
Ветчина |
75 |
Шпинат |
70 |
Грибы |
70 |
Бобовые |
50 |
Цветная капуста |
50 |
Спаржа |
50 |
В список запрещенных при обострении подагры входят продукты, содержащие белки животного происхождения: колбасные изделия, субпродукты, дичь, молодое мясо, как телятина или слишком жирное мясо, как баранина, вяленое и копченое мясо, сало, кубики мясного бульона.
Вредны обезвоженные соусы, жирная рыба (скумбрия, шпроты, форель, сельдь, анчоусы, сардины), моллюски и ракообразные, а также ферментированные сыры и яйца. Бобовые (фасоль, горох, соя), а также щавель, шпинат и томаты, как содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при приступе подагры.
Гипоурикемическая диета снижает урикемию (1 мг/дл), поэтому полезна при подагре, однако она будет малоэффективна у больных, продолжающих употреблять крепкий алкоголь (ром, виски, водка и т.п.), пиво (с алкоголем или без него). При приступе подагры эти напитки под полным запретом. Кроме того, некоторые продукты, такие как шоколад или грибы, могут быть триггерами. Категорически нельзя есть также малину, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вино, коньяк и т.д.).
Насыщенные жирные кислоты и фруктоза препятствуют выведению мочевой кислоты почками и являются еще одним сигналом, вызывающим воспаление при наличии кристаллов уратов. Поэтому при обострении подагры нужно исключить из рациона кулинарные и другие жиры животного происхождения, кондитерские изделия с кремом и продукты, слишком богатые сахаром и фруктозой (варенье, мед, фруктовые соки и прочие сладкие напитки).
Какие продукты следует есть в умеренном количестве?Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно кушать не более 115-170 грамм несколько раз в неделю. Такая порция содержит 100–200 мг пуринов на 100 грамм, что считается умеренным количеством. Однако ее превышение может спровоцировать приступ подагры.
К умеренно пуриновым продуктам относятся:
➤ птица, свинина и баранина
➤ некрепкие мясные бульоны
➤ спаржа
➤ грибы
➤ цветная капуста
➤ шпинат
➤ овсянка
➤ бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль, сою и тофу
➤ цельнозерновой хлеб в умеренных количествах
➤ отруби и зародыши пшеницы
➤ нежирная пресноводная и морская рыба (окунь, щука, минтай, кефаль, камбала, плотва, хек, сазан, тунец)
➤ свежий или консервированный лосось (содержит более низкий уровень пуринов, чем большинство других жирных сортовы рыбы)
Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах (115-200 грамм) несколько раз в неделю.
меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов
Как объясняет врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, подагра – это хроническое аутовоспалительное заболевание, связанное с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме.
– Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных органах и тканях и в первую очередь – в суставах. Скопление солей в суставах провоцирует приступы острого артрита с сильной болью, отеком и повышением температуры. Чаще всего страдают суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. Кроме того, при подагре происходит кристаллизация солей мочевой кислоты в тканях почек, из-за чего страдает их функция и развивается хроническая болезнь почек (ХБП), — говорит наш эксперт.
За последние 50 лет заболеваемость подагрой выросла во многих странах мира. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни, применением мочегонных препаратов и распространением ожирения, которое считается одним из главных факторов риска при подагре1.
Мочевая кислота образуется в результате расщепления пуринов, которые поступают с пищей. В определенных продуктах их содержится много, именно поэтому диета при подагре направлена на исключение таких продуктов для уменьшения количества поступающих пуринов и, как следствие, снижения уровня мочевой кислоты. Такая диета называется гипоурикемической.
В нашей статье мы составили список основных запрещенных и разрешенных продуктов и предложили несколько вариантов меню, которое учитывает особенности питания больного.
Плюсы диеты при подагре
Как говорит врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, диета имеет колоссальное значение при подагре. От того, соблюдает пациент диету или нет, будет зависеть частота и тяжесть обострений, течение заболевания и то, насколько быстро будет снижаться функция почек. Если у больного уже есть признаки ХБП, в рационе помимо пуринов нужно будет сократить еще и количество белков (в зависимости от стадии заболевания).
Эксперт замечает, что ранее пациентам с подагрой назначали низкопуриновую, низкобелковую и безалкогольную диету. При строгом соблюдении она приводила к снижению уровня мочевой кислоты на 15%, но приводила к частым срывам. Сегодня врачи рекомендуют более сбалансированное питание с менее строгими ограничениями. С помощью диеты при подагре можно добиться уменьшения массы тела, снижения уровня мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов в крови1,2.
Минусы диеты при подагре
Больные вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни, правда, в периоды ремиссий ограничения будут более мягкие. Трудности ждут мясоедов и любителей алкоголя. В число запрещенных продуктов попадают наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец, субпродукты, колбасы, копчености, консервы (особенно сардины и шпроты), креветки, пиво и крепкие алкогольные напитки. Эту пищу в принципе нельзя назвать полезной, поэтому отказ от нее – не слишком большая плата за нормальное самочувствие.
По словам нашего эксперта, многие пациенты, ознакомившись с принципами гипоурикемической диеты, приходят к выводу, что ничего, кроме макарон и картофеля им нельзя, так как в интернете часто можно найти информацию об исключении из меню томатов, баклажанов, чечевицы, грибов. Однако последние исследования показали, что грибы и богатые пуринами продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, не вызывают повышения уровня мочевой кислоты и не приводят к обострению подагры1. Это объясняется разной биодоступностью и энергетической ценностью животных и растительных пуринов, а также временем нахождения в кишечнике. Ранее запрещалось и кофе, и чай, и какао, и шоколад, но сейчас уже известно, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту и не приводят к повышению ее уровня в крови.
Есть различия в питании при обострении заболевания и при его ремиссии. При обострении ограничение более строгие. Такую же аналогию можно провести с любым заболеванием, например, при обострении язвенной болезни желудка или панкреатите допускается небольшой набор щадящих продуктов, тогда как при ремиссии питание почти не отличается от обычного сбалансированного питания.
Таблица продуктов при подагре
Основной рацион больного состоит из овощей и молочных продуктов, а количество мяса и рыбы рекомендуется снизить. Мясо, рыбные продукты и грибы лучше всего варить, а бульон сливать, поскольку в него выходит максимум пуринов.
Что можно есть
В рацион обязательно включаются молочные продукты. В их составе есть белки казеин и лактоальбумин, способные снижать уровень мочевой кислоты в крови. В ежедневном меню также должны быть овощи и фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Мясо и рыба | кролик, индейка, курица, мясо немолодых животных, нежирная рыба |
Хлебобулочные изделия и сладости | несдобная выпечка, черный и белый хлеб, пастила, зефир, варенье и мармелад |
Молочные продукты | кефир, нежирное молоко, постный сыр, творог, сметана, йогурт |
Фрукты и ягоды | цитрусовые, финики, хурма, клубника, яблоки, сухофрукты, груши, абрикосы |
Овощи | в период ремиссии разрешены все овощи |
Крупы и макароны | разрешены все крупы и макаронные изделия |
Масла | все растительные масла, сливочное масло в небольших количествах |
Напитки | зеленый и черный чай, кофе, чай с молоком и лимоном, соки и морсы, компоты, травяные отвары, щелочная минеральная вода |
Что нельзя есть
Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов, а в периоды обострений – продукты, которые содержат избыточное количество щавелевой кислоты.
Вид запрещенного продукта | Продукты |
Мясо и рыба | мясо молодых животных, холодец, костные бульоны, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты (печень, сердце), креветки, жирная рыба |
Хлебобулочные изделия и сладости | кондитерские изделия, особенно торты и пирожные с кремом |
Молочные продукты | острые, соленые и жирные сыры |
Напитки | пиво и крепкий алкоголь |
Овощи | в период обострения – щавель, редис, шпинат, баклажаны, томаты |
Жиры | маргарин и сало |
Колбасы и консервы | все колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы (сардины и шпроты) |
Фрукты | в период обострения – бананы |
Меню на неделю для диеты при подагре
Больному очень важно перестроить свое отношение к питанию, ведь соблюдать лечебную диету придется постоянно, без перерывов. Окончательно меню определяет врач для каждого пациента, в зависимости от сопутствующих заболеваний, наличия ХБП (ограничения зависят от скорости клубочковой фильтрации) и степени развития подагры. Мы перечислим лишь возможные варианты рациона на неделю.
День 1
Завтрак: паровой омлет с болгарским перцем и сыром (по желанию), хлеб цельнозерновой с авокадо, фрукты или ягоды на выбор, чай или кофе.
Перекус: салат из белокочанной капусты и моркови, огуречный лимонад.
Обед: винегрет, отварная индейка/котлета из индейки, гречка, чай с ромашкой.
Перекус: ряженка.
Ужин: овощное рагу, травяной чай.
День 2
Завтрак: каша пшенная на молоке с тыквой, хлеб цельнозерновой с легким сыром, чай или кофе.
Перекус: груша/яблоко, домашний лимонад.
Обед: салат из тертой моркови со сметаной, филе трески, тушеное со сметаной, на пару или запеченное, отварной рис, чай с ромашкой.
Перекус: йогурт, черника.
Ужин: голубцы 2 штуки, чай с мелиссой.
День 3
Завтрак: творог или сырники запеченные, сметана, фрукты или ягоды на выбор.
Перекус: салат из моркови и яблок, компот.
Обед: салат из свежих овощей, паста с курицей в нежирном сливочном или томатном соусе, чай с ромашкой.
Перекус: ряженка.
Ужин: картофельно-капустные котлеты, салат овощной, чай с мятой.
День 4
Завтрак: овсяная каша с нарезанным яблоком, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, йогурт, чай/кофе по желанию.
Перекус: запеченная тыква, зеленый чай.
Обед: салат из измельченных огурцов, тефтелька из говядины, отварной рис.
Перекус: натуральный йогурт 2,5%, постное печенье.
Ужин: куриные биточки на пару, овощное соте из кабачка, тыквы, болгарского перца, чай с мятой.
День 5
Завтрак: омлет с болгарским перцем, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, фрукт/ягоды на выбор, некрепкий чай.
Перекус: овсяное печенье, чай с молоком.
Обед: свекольник со сметаной, морковные котлеты, булгур, компот.
Перекус: творог с черносливом.
Ужин: филе сибаса на пару или запеченное, салат из огурцов и помидор.
День 6
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, чай или кофе.
Перекус: груша запеченная.
Обед: винегрет, гречневая лапша с цуккини и болгарским перцем, чай с ромашкой.
Перекус: кефир.
Ужин: фаршированный перец со сметаной, чай с ромашкой.
День 7
Завтрак: гречневая каша с молоком, цельнозерновой хлеб с сыром, чай или кофе.
Перекус: салат из огурцов и капусты.
Обед: котлета из говядины, картофель запеченный, отвар шиповника.
Перекус: фрукт на выбор.
Ужин: филе трески, тушеное со сметаной, отварной рис.
Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости для облегчения выведения мочевой кислоты. Очень полезны травяные чаи, морсы и чистая вода. Под запретом алкоголь, в первую очередь пиво и крепкие спиртные напитки.
Результаты
Соблюдение диеты позволяет продлить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность боли и воспалений пораженных суставов. Пониженное содержание пуринов в пище помогает поддерживать уровень мочевой кислоты на низком уровне.
Бесконтрольное питание с приемом запрещенной пищи приводит к обострению подагры и усилению симптомов.
Отзывы диетологов
Как говорит врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, если у человека возникла подагра, то среди многочисленных факторов риска одним из ключевых считается пищевой фактор и употребление алкоголя, то есть заболеванию явно предшествовал неправильный образ жизни. Употребление большого количества мяса, жирной пищи, пива, продуктов быстрого питания и полуфабрикатов, малоподвижный образ жизни никого не сделает здоровее. Если на этом фоне развилась подагра – это прекрасный повод пересмотреть свои принципы питания в сторону более здоровых, а также задуматься об изменении образа жизни.
Популярные вопросы и ответы
Раньше подагру называли «болезнью королей», ведь ей страдали преимущественно богатые люди, в рационе которых было много мяса и алкоголя. Сегодня подагра стала гораздо демократичнее и встречается у людей с разным социальным статусом. На популярные вопросы об этом заболевании отвечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.
Можно ли обойтись без диеты при подагре, а принимать только лекарства?
— Нет, нельзя. Диета при подагре – важнейшая составляющая терапии.
Чем опасна подагра?
— Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) является основной причиной развития подагры. Также имеется взаимосвязь гиперурекимии с повышенным риском развития хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний и их исходов.
Можно ли вылечить подагру?
— Подагра – это хроническое заболевание, поэтому о 100% излечении говорить нельзя. Но можно добиться стойкой ремиссии с помощью диеты, приема при необходимости лекарственных препаратов, контроля веса и своевременного мониторинга лабораторных показателей (мочевая кислота, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, общий анализ мочи).
Источники:
- Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии // Научно-практическая ревматология. 2017. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii
- Прожерина Ю., Широкова И. Подагра: новое в клинических рекомендациях // Ремедиум. 2021. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-novoe-v-klinicheskih-rekomendatsiyah.
Что есть, чего избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Подагра — разновидность артрита, воспалительного заболевания суставов. По оценкам, это влияет на 90,2 миллиона человек только в США (1).
У больных подагрой возникают внезапные и сильные приступы боли, отека и воспаления суставов (2).
К счастью, подагру можно контролировать с помощью лекарств, благоприятной для подагры диеты и изменения образа жизни.
В этой статье, основанной на исследованиях, рассматриваются лучшие диеты при подагре и продукты, которых следует избегать.
Подагра — это тип артрита, который характеризуется внезапной болью, отеком и воспалением суставов.
В большинстве случаев подагра поражает большой палец ноги, но это заболевание также может поражать другие пальцы ног, стопу, колено или пятку. Могут быть затронуты и другие части тела, но реже (3, 4, 5).
Симптомы или «приступы» подагры возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота — это отходы, которые ваше тело вырабатывает естественным путем. Он также вырабатывается, когда вы перевариваете определенные продукты.
При высоком уровне мочевой кислоты ее кристаллы могут накапливаться в суставах. Этот процесс вызывает отек, воспаление и сильную боль (5).
Приступы подагры обычно возникают ночью и длятся 3–10 дней (6).
Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают эти симптомы, потому что их организм не может эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Это позволяет мочевой кислоте накапливаться, кристаллизоваться и оседать в суставах.
Исследования показывают, что подагра вызывается несколькими разными генами. Другие факторы, такие как диета, также играют роль (7, 8).
РезюмеПодагра — это тип артрита, который проявляется внезапной болью, отеком и воспалением суставов. Это происходит, когда в крови слишком много мочевой кислоты, из-за чего она откладывается в суставах в виде кристаллов.
Если у вас подагра, врач может помочь вам разработать план лечения обострений. Это может включать в себя изменение диеты и прием лекарств, которые могут помочь предотвратить приступы подагры (9). ).
Некоторые продукты могут вызвать обострение, повышая уровень мочевой кислоты. Соблюдение диеты, которая ограничивает определенные виды мяса, алкоголь, пиво и сахар, может помочь вам справиться с подагрой.
Многие триггерные продукты богаты пуринами — веществами, естественным образом присутствующими в пищевых продуктах. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело производит мочевую кислоту в качестве побочного продукта (10).
Это не проблема для людей без подагры, так как они эффективно выводят из организма избыток мочевой кислоты.
Однако люди с подагрой не могут эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Таким образом, диета с высоким содержанием продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, может привести к накоплению мочевой кислоты. Это может увеличить вероятность приступа подагры (5).
Продукты с содержанием пуринов от умеренного до высокого включают субпродукты, красное мясо, некоторые виды морепродуктов, алкоголь и пиво (11, 12).
Некоторые овощи, бобовые и фасоль также содержат пурины. Однако исследования показывают, что растительная пища с высоким содержанием пуринов не вызывает приступов подагры. Употребление в пищу большого количества овощей, бобовых и фасоли полезно для вашего здоровья и может помочь вам снизить уровень мочевой кислоты (4, 13).
Фруктоза и подслащенные сахаром напитки также могут увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если они не богаты пуринами (14).
Вместо этого они могут повышать уровень мочевой кислоты, ускоряя несколько клеточных процессов (15, 16).
Например, исследование, в котором приняли участие 655 человек, показало, что потребление сахаросодержащих напитков является самым большим фактором риска развития подагры в раннем возрасте. Сладкие напитки также были связаны с более высокой нагрузкой мочевой кислотой (17).
С другой стороны, исследования показывают, что молочные продукты с низким содержанием жира, соевые продукты и добавки с витамином С потенциально могут предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (18, 19). ).
Если вас интересуют добавки с витамином С, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.
Молочные продукты с высоким содержанием жира, похоже, не влияют на уровень мочевой кислоты (20).
РезюмеПродукты, которые вы едите, могут повышать или понижать уровень мочевой кислоты. Некоторые продукты, такие как красное мясо и пиво, содержат большое количество пуринов, которые в процессе пищеварения превращаются в мочевую кислоту. Потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров также может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать больше мочевой кислоты.
Может показаться заманчивым сосредоточиться на определенных продуктах как на «врагах», но когда дело доходит до лечения подагры, правда может быть сложнее.
Многим людям с подагрой может помочь соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и добавленных сахаров, богатой овощами и фруктами. В большинстве случаев отказ от определенных продуктов может быть менее важным, чем ваш общий режим питания (4, 21).
Тем не менее, есть несколько продуктов, которые обычно ассоциируются у людей с приступами подагры. Большинство из них можно разделить на несколько основных категорий: продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов, алкоголь и продукты с высоким содержанием добавленных сахаров.
Продукты, которые вам, возможно, придется ограничить, включают (6, 11, 12, 22):
- Субпродукты: К ним относятся печень, почки, сладкое мясо и мозг
- Мясо дичи: Примеры: кабан и оленина
- Красное мясо: Наиболее распространены говядина, свинина и баранина
- Некоторые виды морепродуктов: Моллюски, жирная рыба и рыбные консервы
- Сладкие напитки: 011 Сладкие закуски: Торты, печенье, конфеты и подобные продукты
- Дрожжевые экстракты: Они содержатся в замороженных обедах, консервированных супах, бульонных кубиках и других продуктах
Ваш врач или зарегистрированный диетолог могут помочь вам выбрать план питания, соответствующий вашим потребностям.
Если вы употребляете алкоголь, они, скорее всего, порекомендуют вам избегать пива и крепких напитков и вообще ограничить потребление (6).
Они также могут порекомендовать другие диетические изменения для поддержания здоровья вашей сердечно-сосудистой и метаболической систем. Эти изменения могут помочь вам справиться с подагрой.
Вы можете заметить пользу от ограничения употребления рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и изделия из белой муки, и вместо этого выбирать цельнозерновые продукты (21).
Также может быть полезно уменьшить потребление насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные сыры, шортенинг и пальмовое масло. Вместо этого попробуйте готовить на ненасыщенных жирах, таких как оливковое масло и другие жидкие растительные масла (21).
РезюмеОпределенные продукты, как правило, вызывают приступы подагры. К ним относятся красное мясо, мясные субпродукты, мясо дичи, а также сладкие напитки и угощения. Переход на режим питания с низким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов может сделать подагру более управляемой.
Чтобы помочь справиться с подагрой, ваш врач или диетолог может предложить вам перейти на более здоровый режим питания.
Для большинства людей здоровая диета при подагре включает большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых. В этих категориях есть много разных продуктов на выбор (23).
Переход на новую диету может быть более эффективным, чем попытка добавить несколько полезных для подагры продуктов к существующему рациону, особенно если вы регулярно употребляете продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов (23).
В частности, диеты, которые, как известно, поддерживают здоровье сердца, могут помочь вам справиться с подагрой. К ним относятся диета DASH и средиземноморская диета.
Эти диеты предусматривали выбор овощей, фруктов и цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов (21).
Диета DASH
Диета DASH — Диетические подходы к остановке гипертонии — это схема питания, разработанная, чтобы помочь людям снизить артериальное давление. Он также используется для лечения подагры (21).
DASH предлагает вам составлять свои блюда и закуски из (24):
- Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты
- Постный белок из мяса, птицы, рыбы, орехов и бобовых
- Растительные масла
- Нежирные продукты или обезжиренные молочные продукты
Эта диета ограничивает насыщенные жиры и продукты с высоким содержанием сахара.
Некоторые виды рыбы могут вызывать приступы подагры. В зависимости от того, насколько хорошо контролируется подагра, врач может порекомендовать вам ограничить потребление рыбы на диете DASH.
Образец плана питания DASH можно посмотреть здесь.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета полезна для здоровья, в том числе улучшает сердечно-сосудистую систему. Она имеет некоторое сходство с диетой DASH. Эта диета включает (21, 25):
- Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты
- Нежирный белок из рыбы и морепродуктов, орехов и бобовых
- Полезный жир из оливкового масла холодного отжима
Рыба и морепродукты обычно занимают центральное место. к средиземноморской диете. Эти продукты могут быть связаны с приступами подагры, поэтому в зависимости от вашего состояния врач может порекомендовать другие источники белка или другую диету.
Образец средиземноморской диеты можно посмотреть здесь.
Продукты, на которые следует обратить внимание
Несмотря на то, что в диете, благоприятной для лечения подагры, исключаются некоторые продукты, все же существует множество продуктов, которыми вы можете наслаждаться.
Вот некоторые продукты, которые в целом безопасны для людей с подагрой (4, 11, 21, 22):
- Фрукты: Обычно все фрукты полезны при подагре. Вишня может даже помочь предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление (26, 27).
- Овощи: Все овощи подходят, включая картофель, горох, грибы, баклажаны и темно-зеленые листовые овощи.
- Бобовые: Подходят все бобовые, включая чечевицу, фасоль, сою и тофу.
- Орехи: Все орехи и семена.
- Цельные зерна: К ним относятся цельная пшеница, овес, коричневый рис и ячмень.
- Молочные продукты: Нежирные молочные продукты особенно полезны (18).
- Яйца
- Напитки: Кофе, чай и зеленый чай.
- Травы и специи: Все травы и специи.
- Растительные масла: Включая рапсовое, оливковое и льняное масла.
Продукты, которые можно есть в умеренных количествах
Ваши диетические потребности могут меняться в зависимости от симптомов подагры и любых других заболеваний. Ваш врач или диетолог может дать вам конкретные рекомендации.
Как правило, нежирные животные белки можно употреблять в умеренных количествах, до 2 порций в день. Птица обычно является безопасным вариантом. Некоторые люди также могут включить рыбу в эту категорию, если их подагра хорошо контролируется (22).
Красное мясо, сливочное масло, сладости и рафинированные углеводы не должны входить в ваш обычный рацион, и их следует есть только изредка (21).
РезюмеПродукты, которые следует есть при подагре, включают все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Ваш врач может предложить вам ограничить потребление постного белка до 2 или менее порций в день. Соблюдение диеты DASH или средиземноморской диеты может помочь вам перейти на более здоровый режим питания.
Соблюдение диеты, благоприятной для подагры, поможет уменьшить боль и отек, а также предотвратит будущие приступы.
Вот примерное меню при подагре на одну неделю.
Понедельник
- Завтрак: Овсяные хлопья с греческим йогуртом и 1/4 стакана (около 31 грамма) ягод.
- Обед: Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами.
- Ужин: Паста из цельнозерновой муки с жареным цыпленком, шпинатом, сладким перцем и нежирным сыром фета.
Вторник
- Завтрак: Смузи с 1/2 стакана (74 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта и 1/4 стакана (59 мл) нежирного молока.
- Обед: Сэндвич из цельного зерна с яйцами и салатом.
- Ужин: Жареная курица с овощами и коричневым рисом.
Среда
- Завтрак: Овсяные хлопья — 1/3 стакана (27 г) овсяных хлопьев, 1/4 стакана (59мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (79 мл) нежирного молока, 1 столовая ложка (14 грамм) семян чиа, 1/4 стакана (около 31 грамм) ягод и 1/4 чайной ложки (1,2 мл) ванильного экстракта. Оставьте на ночь.
- Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
- Ужин: Запеченный лосось со спаржей и помидорами черри.
Четверг
- Завтрак: Ночной пудинг из семян чиа — 2 ст.л. (28 г) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и 1/2 ч.л. плоды твой выбор. Оставьте на ночь в миске или стеклянной банке.
- Обед: Остатки лосося с салатом.
- Ужин: Киноа, шпинат, баклажаны и салат из феты.
Пятница
- Завтрак: Французский тост с клубникой.
- Обед: Сэндвич из цельного зерна с вареными яйцами и салатом.
- Ужин: Жареный тофу и овощи с коричневым рисом.
Суббота
- Завтрак: Фриттата с грибами и цукини.
- Обед: Остатки жареного тофу и коричневого риса.
- Ужин: Домашние куриные бургеры со свежим салатом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами.
- Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
- Ужин: Яичница-болтунья тако — яичница-болтунья со шпинатом и сладким перцем на цельнозерновых лепешках.
Краткая информацияДиета, благоприятная для подагры, включает в себя множество вариантов здорового и вкусного меню. В главе выше представлено примерное меню для лечения подагры на одну неделю.
Помимо диеты, есть несколько изменений в образе жизни, которые могут помочь вам снизить риск подагры и приступов подагры.
Управление весом
Наличие ожирения или избытка висцерального жира связано с повышенным риском развития подагры (3, 28).
Это связано с тем, что лишний вес может повлиять на функцию почек и усилить воспаление в организме (28).
Если у вас подагра, физические упражнения и снижение веса могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, согласно обзору 2017 года, потеря веса может помочь людям с избыточным весом и ожирением реже сталкиваться с приступами подагры (28, 29).
Однако в краткосрочной перспективе потеря веса может иногда вызывать усиление приступов подагры. Вы можете помочь предотвратить этот побочный эффект, избегая чрезвычайно ограничительных «диет быстрого питания» или диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка (6, 29).
Больше упражнений
Регулярные физические упражнения — еще один способ предотвратить приступы подагры.
Упражнения не только помогают поддерживать здоровый вес, но и снижают уровень мочевой кислоты (28).
Однако ваш врач может порекомендовать вам избегать интенсивных упражнений или чрезмерной нагрузки на суставы. Эти действия могут усугубить симптомы подагры (30).
Избегайте обезвоживания
Избегайте обезвоживания, чтобы снизить риск приступов подагры.
Это потому, что достаточное потребление воды помогает вашим почкам удалять из крови избыток мочевой кислоты, вымывая ее с мочой. Когда вы обезвожены, мочевой кислоте может легче накапливаться в вашем теле (31, 32).
Если вы много тренируетесь, еще важнее избегать обезвоживания, потому что вы можете потерять много воды с потом.
Ограничьте потребление алкоголя
Алкоголь является частым триггером приступов подагры (33).
Многие виды алкоголя содержат пурины, причем пиво имеет самый высокий уровень (12).
При переработке алкоголя ваше тело также вырабатывает больше мочевой кислоты и выделяет меньше ее с мочой (34).
Одно исследование, в котором приняли участие 724 человека, показало, что употребление вина, пива или спиртных напитков увеличивает риск приступов подагры. Один-два напитка в день увеличивали риск на 36%, а два-четыре напитка в день — на 51% (35).
Подумайте о добавках витамина С
Исследования показывают, что витамин С может помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (36, 37).
Вполне возможно, что витамин С может способствовать более легкому растворению кристаллов мочевой кислоты, что может помочь организму вывести мочевую кислоту (38).
Однако доказательства в поддержку использования добавок витамина С для лечения подагры менее надежны. Одно исследование показало, что добавки витамина С не влияют на подагру (36, 39).
Исследование добавок витамина С при подагре является относительно новым, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РезюмеРегулирование веса, физические упражнения, поддержание водного баланса, ограничение употребления алкоголя и, возможно, прием витамина С также могут помочь предотвратить приступы подагры.
Подагра — это разновидность артрита, сопровождающаяся внезапной болью, отеком и воспалением суставов.
К счастью, благоприятная для подагры диета может облегчить ее симптомы.
Продукты и напитки, которые часто вызывают приступы подагры, включают красное мясо, субпродукты, некоторые виды рыбы, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Хотя вам, возможно, придется ограничить употребление некоторых определенных продуктов, пересмотр ваших общих пищевых привычек может оказаться еще более полезным для лечения подагры.
Многим людям с подагрой может быть полезен переход на более здоровую диету, богатую овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Ваш врач может порекомендовать попробовать диету DASH или средиземноморскую диету.
Некоторые другие изменения образа жизни, которые могут помочь предотвратить приступы подагры, включают поддержание здорового веса, физические упражнения, предотвращение обезвоживания, употребление меньшего количества алкоголя и, возможно, прием добавок витамина С.
Как снизить уровень мочевой кислоты: снизить уровень естественным путем
Определенные состояния здоровья, а также диета и генетика могут вызывать высокий уровень мочевой кислоты. Диетические изменения, такие как отказ от алкоголя и ограничение определенных продуктов и напитков, могут помочь снизить уровень.
Мочевая кислота является естественным отходом переваривания пищевых продуктов, содержащих пурины. Пурины в большом количестве содержатся в некоторых пищевых продуктах, таких как:
- красное мясо
- мясные субпродукты
- сардины
- пиво
Пурины также образуются и расщепляются в организме.
В норме организм отфильтровывает мочевую кислоту через почки и с мочой. Если вы потребляете слишком много пурина в своем рационе или если ваш организм не может достаточно быстро избавиться от этого побочного продукта, мочевая кислота может накапливаться в вашей крови.
Нормальный уровень мочевой кислоты ниже 6,8 мг/дл. Высокий уровень мочевой кислоты (выше 6,8 мг/дл) известен как гиперурикемия. Это может привести к заболеванию подагрой, которое вызывает болезненные ощущения в суставах, в которых накапливаются кристаллы уратов. Это также может сделать вашу кровь и мочу слишком кислой.
Мочевая кислота может накапливаться в организме по многим причинам. Вот некоторые из них:
- диета
- генетика
- ожирение или избыточный вес
Некоторые нарушения здоровья также могут привести к повышению уровня мочевой кислоты:
- заболевания почек
- диабет мел литус
- гипотиреоз
- некоторые виды рак или химиотерапия
- псориаз
Читайте дальше, чтобы узнать, как естественным образом снизить уровень мочевой кислоты в организме.
Вы можете ограничить источник мочевой кислоты в своем рационе. К продуктам, богатым пуринами, относятся некоторые виды мяса, морепродукты и овощи. Все эти продукты выделяют мочевую кислоту при переваривании.
Избегайте или сократите потребление таких продуктов, как:
- красное мясо
- мясные субпродукты
- рыба
- моллюски
- птица
Результаты из 20 20 исследований показывают, что снижение потребления овощей, богатых пуринами, может не помочь. влияют на уровень мочевой кислоты.
Здесь вы найдете советы по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов.
Сладкие продукты
Хотя высокий уровень мочевой кислоты обычно связан с диетой, богатой белком, потребление сахара также может играть определенную роль.
Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде. Когда ваше тело расщепляет фруктозу, оно высвобождает пурины и повышает уровень мочевой кислоты.
Другие типы сахаров, добавляемых в пищу, включают, среди прочего, столовый сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Примите меры, чтобы снизить количество потребляемого сахара, выполнив следующие действия:
- Ешьте больше цельных продуктов.
- Ограничить обработанные, упакованные пищевые продукты.
- Проверяйте этикетки продуктов на наличие добавленного сахара.
- Утоляйте тягу к сладкому свежими фруктами.
Сладкие напитки
Сладкие напитки, газированные напитки и даже свежие фруктовые соки часто содержат много сахара.
Фруктоза в напитках усваивается быстрее, чем сахара в цельных продуктах, потому что напитки не содержат клетчатки, белка или других питательных веществ. Исследования показывают, что более быстрое усвоение рафинированного сахара повышает уровень сахара в крови, а также приводит к увеличению количества мочевой кислоты.
Замените сладкие напитки на:
- воду
- газированную воду
- несладкий травяной, черный или зеленый чай
- кофе (без добавления сахара)
Обильное питье помогает вашим почкам s быстрее выводить мочевую кислоту. Всегда держите при себе бутылку с водой. Установите будильник каждый час, чтобы напоминать вам сделать несколько глотков.
Алкоголь может усилить обезвоживание. Исследования показывают, что это также может вызвать высокий уровень мочевой кислоты.
Некоторые виды алкоголя, такие как пиво, содержат больше пуринов, чем другие. Однако даже алкогольные напитки с низким содержанием пуринов могут увеличить выработку пуринов в организме.
Алкоголь увеличивает метаболизм нуклеотидов, другого источника пуринов, которые могут быть превращены в мочевую кислоту.
Алкоголь также влияет на скорость секреции мочевой кислоты, что может привести к ее повышению в крови.
Исследования показывают, что употребление кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке двумя основными способами:
- Он конкурирует с ферментом, расщепляющим пурины в организме, что снижает скорость выработки мочевой кислоты.
- Увеличивает скорость, с которой ваше тело выделяет мочевую кислоту.
Хотя другие исследования показывают, что недостаточно доказательств в поддержку способности кофеина снижать уровень мочевой кислоты. Новое исследование показало, что частое употребление кофе не связано с риском гиперурикемии. Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли кофе влиять на уровень мочевой кислоты.
Ожирение может способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Наличие лишних килограммов может увеличить выработку мочевой кислоты и уменьшить выделение мочевой кислоты с мочой.
Если у вас избыточный вес, лучше избегать причудливых диет и жестких диет. Поговорите с диетологом о здоровом питании и плане похудения, которому вы можете следовать. Ваш врач может порекомендовать здоровый вес для вашего типа телосложения.
Исследования показывают, что гиперурикемия связана с развитием диабета и связанных с ним осложнений. Люди с высоким уровнем сахара в крови, например, страдающие преддиабетом или диабетом, также подвержены повышенному риску негативных последствий гиперурикемии. Однако для изучения этой связи необходимы дополнительные исследования.
Проверяйте уровень сахара в крови при посещении врача. Это важно, даже если у вас нет сахарного диабета.
Ваш врач может захотеть проверить уровень инсулина в сыворотке в дополнение к уровню глюкозы в крови, если есть подозрение на резистентность к инсулину.
Употребление большего количества клетчатки может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Клетчатка также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Он также имеет тенденцию увеличивать чувство сытости, помогая снизить риск переедания.
Большинство взрослых должны получать от 22 до 34 граммов клетчатки в своем рационе из таких пищевых продуктов, как: 9
Медленно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.
Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как витамин С влияет на уровень мочевой кислоты в организме.
Поговорите со своим врачом о том, может ли быть полезным увеличение потребления витамина С. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет от 75 до 120 мг для большинства взрослых, хотя верхний предел суточной нормы составляет 2000 мг.
Вы можете получить больше витамина С с пищей, употребляя больше фруктов и овощей, таких как
- апельсины
- грейпфруты
- киви
- клубника
- дыня 900 11 красных и зеленых перцев
- брокколи
- помидоры
Также доступны безрецептурные добавки витамина С.
Исследования показали, что употребление в пищу вишни и вишневого сока может помочь снизить уровень мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой. Необходимы последующие исследования, чтобы определить долгосрочное влияние потребления вишни на уровень мочевой кислоты.
Вишня содержит антоцианы, антиоксидант, противовоспалительное соединение, которое придает ей красный цвет. Они также являются хорошим источником клетчатки и витамина С.
Перекусите горстью вишни или выпейте несладкий терпкий вишневый сок.
Некоторые лекарства и добавки могут вызывать накопление мочевой кислоты в крови. К ним относятся:
- аспирин
- диуретики
- витамин B-3 (ниацин)
- иммунодепрессанты, такие как циклоспорин и такролимус
- пиразинамид, лекарство для лечения туберкулеза 90 011 леводопа, препарат для лечения болезни Паркинсона
- бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и другие лекарства от артериального давления
Если вам нужно принимать какое-либо из этих лекарств и у вас гиперурикемия, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы найти хорошую альтернативу.
Диета, физические упражнения и другие изменения здорового образа жизни могут помочь в лечении подагры и других заболеваний, вызванных высоким уровнем мочевой кислоты. Однако они не всегда могут заменить необходимое лечение.
Принимайте все прописанные лекарства в соответствии с указаниями врача. Правильное сочетание диеты, физических упражнений и лекарств может помочь снизить высокий уровень мочевой кислоты и сдержать симптомы.
Может показаться, что есть много продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Лучший способ ограничить эти продукты — составить план питания на неделю. Поговорите со своим диетологом, чтобы он помог вам составить лучший план диеты.
Держите в своем списке покупок список продуктов, которые вы должны съесть, а не то, что вы не можете есть. Придерживайтесь списка, как вы продуктовый магазин. Вы также можете присоединиться к онлайн-группе поддержки для людей с заболеваниями, связанными с мочевой кислотой, чтобы получить больше идей о том, как приготовить для вас лучшие блюда.