Что пить при простуде: 10 антивирусных напитков
Что пить
Полина Чернышова,Александра Залесская
2 октября 2019 17:25
Чай с чесноком и с черным перцем, кизиловое варенье, пуэр и сироп из пихтовых шишек, куркума и растительное молоко — рестораторы, шеф-повара и журналисты рассказывают, какие напитки они готовят дома для профилактики или во время простуды.
«Я много лет занимаюсь основным профилактически-целебным напитком из всех известных — чаем. Естественно, у меня есть сортовые чаи и рецепты чайных коктейлей на любой случай, в том числе и на случай простуды. Простуды бывают разные, вирусные и инфекционные, вызванные переохлаждением или перегревом. Тогда пить горячий чай нужно часто и много. Подойдут красные чаи, темные улуны (уишаньские утесные, тайваньские, гуандунские), пуэры. Можно добавить (или вприкуску) мед, лимон, имбирный эль, небольшую порцию крепкого алкоголя. Для больного горла хорош чай с молоком или сливками. Лучшие рецепты я переношу в меню «Чайной высоты» и «Пуэропорта» — в силу московского климата они популярны круглый год.
По классике: нужно заварить чай покрепче, добавить имбирный эль «Лавров» из «Чайной высоты» со специями и перцами, выжать половину лимона и положить мед по вкусу. Предыдущий рецепт отлично дополняется 20–40 миллилитрами виски или рома на одну чашку. Буквально на прошлой неделе так лечился: нужно было предотвратить болезнь любым доступным способом — предстоял поход под парусом по островам. Виски плюс копченый сяочжун плюс имбирный эль и темный мед, укутаться в снуд и спать. Помогло — пишу с острова.
Второй рецепт — пуэр с сиропом из шишек пихты (мы его выпускаем под названием «Шишки вверх!» и используем в одноименном коктейле) плюс сливки. В ноябре 2008-го мы начинали готовить первые партии мороженого с сиропом шишек пихты. Все в чайной попробовали, съели по ложке сиропа и по шишке, угостили и соседей из офиса арендодателя, среди них не стали пробовать двое. На следующий день на работу вышли все кроме этих двоих, свалившихся с гриппом. Так у нас появилась линейка антивирусных сортов чайного мороженого и антивирусных чайных коктейлей».
«Я спасаюсь калиной — пахнет специфически, но действует. Делаю варенье-пятиминутку: просто заливаю кипятком и пью на ночь. Мой муж долго не верил, но однажды попробовав, стал поедать это варенье банками. На чашку воды или чая нужна одна столовая ложка варенья. Можно использовать замороженную, только ее лучше потолочь».
«От простуды все пьют чай с имбирем, лимоном и медом. Это, наверное, полезно, но, на мой взгляд, совсем не вкусно. В Узбекистане меня научили при простуде и вообще в холодную промозглую погоду пить мурч-чой. Это просто: в хорошо прогретый чайник надо насыпать ложку-другую черного чая, штук 5–7 горошин черного перца, залить кипятком и дать настояться три минуты. Действует как хорошая баня, только не снаружи, а изнутри. Будьте осторожны: на голодный желудок его нельзя».
«Когда‑то я всерьез занималась танцами — нас постоянно приглашали на гастроли в разные страны. Однажды мы месяц путешествовали по Италии: жили в маленьких северных городках. В жару я умудрилась простыть и потерять голос. Вместо того чтобы посоветовать название таблеток в аптеке, мой итальянский друг притащил целую канистру вина с винодельни дедушки и банку меда. В нашем отеле не было ни плиты, ни микроволновки под рукой, поэтому он налил вино в большую кружку, добавил ложку меда, немного черного перца — и оставил нагреваться на балконе под палящим солнцем. Этот самодельный глинтвейн нужно было пить маленькими глотками. После него я проспала часов 12 и проснулась если не полностью здоровой, то хотя бы с голосом.
Другому рецепту научили меня мои знакомые, преподаватели йоги, изучающие индийскую медицину — аюрведу. Здесь лекарство от всех простудных заболеваний — куркума. Рецепт прост: горячее молоко, немного куркумы, имбирь, кардамон и ложка меда. Пить этот золотой напиток (а он и правда такого цвета) можно и для профилактики. Я экспериментирую и завариваю себе не только на коровьем молоке, но и на растительном. Все чаще, кстати, встречаю молоко с куркумой в кофейнях: если видите в меню название вроде куркума-латте — это оно самое».
«В начале сентября я стажировалась на кухне таверны Sal Grosso в Лиссабоне. Полетела туда прямо из Петербурга, где было промозгло, в Португалии же каждый день пекло до 30 градусов. Думаю, из‑за разницы температур простудилась — каждый вечер меня мучил кашель. Шеф таверны — бразилец — после сервиса лечил меня чаем, который много лет назад готовила для него бабушка. Он заваривал зеленый чай и добавлял туда две дольки очищенного чеснока. Когда я вернулась, продолжила дома делать так же, только вместо зеленого чая настаивала грузинские травы, привезенные из замаскированной от глаз туриста тбилисской аптеки».
«Год назад я с моим партнером Ксюшей Тарасовой запустил проект ColorEat. Мы привозим разные цветные продукты, которые производятся из одного растительного ингредиента щадящими техниками. Среди них есть дуналиелла солоноводная — одноклеточная водоросль, живущая в соленых прудах. Для того чтобы выжить, она вырабатывает в огромных количествах бета-каротин — отсюда ее ярко-оранжевый цвет, похожий на цвет куркумы. Ярко выраженного вкуса у нее нет. Чайную ложку дуналиеллы я добавляю в масалу и пью на ночь».
«Я всегда чувствую, что заболеваю, за несколько часов до сна. Тогда я смешиваю одну столовую ложку меда и одну столовую ложку куркумы — это превращается в очень густую субстанцию, которую невозможно проглотить целиком. Дальше завариваю чай, добавляю в него много имбиря и вприкуску по чуть-чуть ем куркуму с медом. Пару раз это меня правда спасало, и я утром чувствовала себя как огурчик».
«У меня есть один чай облепиховый — я его пью литрами при температуре, и она падает за полдня. Сначала завариваю замороженную облепиху кипятком, она размораживается, и вода становится просто горячей, затем добавляю мед и апельсиновый сок: либо свежевыжатый, либо магазинный из стеклянных бутылок. Надо выпить 2–3 больших чайника, ничего не есть, и температура уйдет. Зимой для этой цели всегда держу упаковку облепихи в морозилке».
«Первый раз я попробовала варенье из кизила в Баку, а потом ждала его как главный гостинец от своих азербайджанских родственников. У него не приторный, а кисло-сладкий вкус, и он хорошо сочетается с садовой клюквой. Я давлю клюкву пестиком, добавляю две ложки кизилового варенья и кладу палочку зеленого розмарина — это я как‑то подсмотрела в ресторане. Аромат получается космический. Можно, кстати, добавить и зеленый чай — для тех, кому непривычно пить чай без чая».
«Вообще в детстве, как бы это ни звучало, я любил болеть и лечиться. Мама делала мне бульон из эвкалипта, и я слушал его аромат. Для бульона нужно взять три листа сочинского эвкалипта, 100 мл горячей воды, все залить и настоять. Еще я делал ингаляции: вдыхал пар от только что сваренного картофеля, который потом ел. Пил куриный бульон и ел растертую с сахаром малину — стандартный набор. Сейчас болеть мне некогда, поэтому я занимаюсь профилактикой. Каждое утро у меня ритуал: пью витамины и свежевыжатый апельсиновый сок с имбирем».
расскажите друзьям
теги
рецептынапиткипростудаАфиша Daily
люди
Виктор ЕнинИван ГлушковПолина ЧернышоваЕкатерина МасловаВладимир Мухин
Рецепты чая от простуды в домашних условиях на TEA.
RUС приходом холодов становятся актуальными носовые платки, сиропы от кашля и обильное теплое питье. А также разные виды чая – все, какие только можно придумать – в сочетании с полезными компонентами. В этой статье мы расскажем, как приготовить напиток на основе чая и что в него добавить, чтобы он стал максимально эффективным при простуде, гриппе и ОРВИ.
Для того чтобы приготовить полезный общеукрепляющий чай, вы можете взять за основу свою любимую заварку и добавить к ней проверенные веками растительные ингредиенты, помогающие справиться с простудой. При этом вовсе не обязательно ограничиваться одним компонентом – вы можете сочетать несколько разных продуктов, которые мы рекомендуем вам ниже. Травы, ягоды, фрукты отлично «дружат» друг с другом. Так, например, в компании с имбирем всегда будет уместен лимон, а чабрец прекрасно уживается с ромашкой или шиповником. При желании вы можете смешать настолько разнообразный купаж, насколько вам хочется. Пусть в нем окажутся и травы, и ягоды, и сам чайный лист – главное, чтобы вам было вкусно!
И да, почти любой антипростудный чай только выиграет, если в него добавить мед.
Хотя мы и говорим «чай», на самом деле можно использовать не только чайную основу – вполне допустим вариант, когда оздоровительный напиток готовится без участия листьев камелии китайской и является тизаном (то есть отваром на основе других растений).
Смешивать ли классический чай с травами и ягодами – дело вашего вкуса. Здесь нет никаких обязательных рекомендаций. Но следует помнить, что добавление чайного листа значительно обогащает ваш эликсир здоровья компонентами, которые повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.
Как правильно заваривать чай от простуды?
Если вы готовите свой лекарственный напиток на основе классического чая, важно учитывать его вид и сорт, чтобы грамотно рассчитать температуру заваривания. Напоминаем, что для черного чая и пуэра это должен быть крутой кипяток, для зеленого и белого – вода около 80 градусов, для улунов – 90 градусов. Порошковые чаи (матча, синяя матча) в качестве основы брать не стоит, поскольку они требуют особого способа заваривания, который не сочетается с добавлением других растительных компонентов. Ройбуш и мате не относятся к классическим чаям из листа камелии китайской, но также имеют множество полезных свойств, поэтому при желании вы можете использовать их как основу, если вкус этих напитков не покажется вам слишком странным на фоне ромашки или имбиря. Мате следует заваривать водой около 75–80 градусов, а ройбуш – кипятком.
В Китае считается, что зеленый и белый чай – для лета и для охлаждения, а вот черный, улуны и пуэры гораздо больше подходят для того, чтобы согреть вас зимой и вылечить от простуды.
Почти все травы отдают свои полезные свойства при заваривании водой температурой не ниже 100 градусов, а еще лучше – позволить им после этого настояться какое-то время. Мед, наоборот, не очень любит кипяток, поэтому его рекомендуем добавлять в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств (антиоксидантов).
Рецепты чая от простуды
По большому счету все ингредиенты для антипростудного чая можно поделить на три основные категории – травы, плоды и пряности. Про них и расскажем. А бонусом добавим подсказки про чай с алкоголем для взрослых и рекомендации по чаю для детей и беременных.
Чай с травами
К травам мы относим все аптечные растительные компоненты – липу, ромашку, чабрец, шалфей, душицу и т. п. Как правильно заваривать чай с травами? Есть два способа – попроще и посложнее.
Вариант попроще: 1 фильтр-пакет или 1 ч. л. травы (на 1 стакан) добавить к «базе» (ваш любимый чай), залить горячей водой, дать настояться 5 минут.
Вариант посложнее: заварить травы и чай по отдельности, чтобы не произошла переэкстракция чайного листа (время заваривания чая – от нескольких секунд до 5 минут, а трав – чем дольше, тем лучше), а затем смешать в кружке.
Чай с ромашкой
Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и способна разжижать мокроту. Чай с добавлением этого растения рекомендован тем, у кого обычная простуда уже перешла в фазу бронхита или ларингита. Кроме того, ромашковый чай помогает снизить температуру (и связанную с ней тревожность). Считается хорошим иммуностимулятором.
Чай с чабрецом
Благодаря своим флавоноидам чабрец, как и ромашка, является мощным отхаркивающим средством, эффективным при болезнях верхних дыхательных путей. Тимол в составе чабреца имеет обеззараживающие свойства, а карвакрол обладает антибактериальными качествами. Помогает восстановлению иммунитета за счет высокого содержания витамина С. Крайне рекомендован при бронхите, трахеите и ларингите.
Чай с липой
Липа имеет в своем составе важные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить температуру и уменьшить боль в горле. Эффективный иммуностимулятор.
Чай с шалфеем
Шалфей помогает снять отечность с воспаленных слизистых и восстановить полноценную работу дыхательных путей. Чай с шалфеем хорош при бронхите, пневмонии, сильном кашле, отеке носоглотки и болезненных ощущениях в горле.
Чай с душицей
Эфирные масла душицы действуют как стимуляторы антибактериальной защиты. Чай с душицей рекомендован при бронхите, синусите, ларингите и трахеите – он успокаивает кашель и является общеукрепляющим средством.
Чай с плодами (ягодами и фруктами)
К антипростудным плодам относятся шиповник, калина, малина, можжевельник и, конечно же, цитрусовые, особенно лимон. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления и добавления в напиток.
Замороженные ягоды (малину и калину) лучше всего заваривать кипятком и разминать.
Сухие плоды (шиповник и можжевельник) рекомендуется подолгу настаивать в термосе, также предварительно залив кипятком. Если же хочется сделать напиток, не выжидая несколько часов настаивания, то сухие ягоды лучше измельчить перед тем, как заваривать.
Лимон (а также родственные ему цитрусы) можно использовать по-разному: добавлять в уже готовый напиток (выдавливать сок или класть крупными дольками) либо заваривать кипятком, извлекая из этого плода максимум.
Чай с лимоном
Лимон – рекордсмен по содержанию витамина С, который помогает нашей иммунной системе противостоять болезни. А лимонная кислота сражается с бактериями и микроорганизмами. Кроме того, лимон помогает облегчить боль в горле.
Совет: если вкус лимона вам не очень нравится, попробуйте заменить его апельсином.
Чай с малиной
Благодаря большому количеству салицилатов, главное целебное свойство малины – жаропонижающее. Эта ягода содержит много витамина С и помогает справиться с головной болью. На стакан кипятка рекомендуется добавлять 1–2 столовых ложки замороженных или сухих ягод.
Чай с калиной
Калина богата витаминами, в особенности витамином С. Аскорбиновая кислота помогает усилить защитные функции нашего организма, а антиоксиданты способствуют выздоровлению. Чай с калиной обладает противовоспалительным эффектом и рекомендован при ангине, бронхите и воспалении легких.
Чай с клюквой
Клюква помогает выводить из организма токсины, образующиеся во время активной деятельности вирусов и бактерий. Будучи источником витаминов А, С, Е и В, она всесторонне поддерживает наше здоровье.
Совет: если добавить в клюквенный напиток веточку розмарина, вкус получится – как в ресторане!
Чай с шиповником
Подобно лимону, шиповник содержит большое количество витамина С. Эти ягоды оказывают общеукрепляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом.
Чай с можжевельником
Эфирные масла можжевельника оказывают противомикробное воздействие. Чай с этими ягодами хорошо пить, если болит горло и мучает насморк.
Чай с пряностями
Пряности обладают множеством полезных свойств, в том числе они способны поддерживать наш иммунитет и восстанавливать его в период острых респираторных заболеваний и гриппа. В число специй, способных оказать нам помощь, входят имбирь, куркума, гвоздика, анис, кардамон, корица и различные перцы. Вы можете добавлять их по щепотке в любой чай, но лучше всего использовать эти пряности в полном составе – так вы гарантированно ударите по всем фронтам простуды одновременно.
Будьте осторожны: чай с пряностями лучше не пить натощак, поскольку специи могут неблагоприятно подействовать на слизистую желудка.
Чай с имбирем
Имбирь известен как продукт, богатый витамином С и аскорбиновой кислотой, которая способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Чай с имбирем помогает выводу мокроты при кашле и выступает в качестве потогонного средства. Цитраль, содержащийся в имбире, является мощным противовоспалительным средством и антисептиком.
Совет: свежий имбирь в чае приятней на вкус, но в высушенном (порошковом) виде он считается более эффективным.
Чай с куркумой
Основной компонент этого корня – куркумин считается мощным иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Чай с куркумой помогает бороться с бактериями и вирусами, вызывающими сезонные болезни. Такой напиток рекомендован также при заболеваниях легких (бронхит, пневмония).
Совет: чтобы куркума лучше усваивалась, к ней следует добавлять жиры. Налейте в ваш чай молоко или просто дополните его кусочком масла.
Чай со специями (чай масала)
Чай, в который вы положите корицу, гвоздику, кардамон и анис, станет настоящим кладезем полезных веществ. Корица считается сильным природным антибиотиком и противовоспалительным. Кардамон повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды. Иммуностимулятором является и гвоздика, которая также помогает нам сражаться с болезнетворными бактериями. Анис – натуральный антисептик и анестетик.
Лечебный чай для особых случаев
Чай от простуды для детей
Собираясь сделать антипростудный напиток для ребенка, помните, что детям не следует употреблять много кофеина. Также следует с осторожностью использовать острые специи. Пусть в детском чае будет небольшое количество чайного листа, зато побольше ягод и меда: детям нравится сочетание кислого и сладкого, такой напиток они готовы с удовольствием пить хоть весь день. Вместо чайного листа вы можете использовать цветки ромашки, липу или шалфей.
Чай от простуды для взрослых (с алкоголем)
Если вы еще не разболелись, но чувствуете, что находитесь на грани простуды, возможно, есть смысл принять экстренные меры и добавить в ваш чай немного рома, коньяка или – что лучше всего! – бальзама на травах. Но делать это нужно с большой осторожностью, поскольку такой метод лечения является спорным и не рекомендован официальной медициной. Если вы уже больны, употреблять алкоголь следует только в случае, когда вам нужно пропотеть, в остальных ситуациях спиртное, скорее всего, окажет на вас не самое благоприятное воздействие и только ухудшит ситуацию (алкоголь снижает иммунитет).
Чай от простуды для беременных
Поскольку беременность не болезнь (в отличие от простуды), женщинам, которые находятся в положении, можно добавлять в свой чай почти все те же компоненты, что и другим людям. Избегать следует только душицы, шалфея, ягод можжевельника, слишком острых специй и, конечно же, алкоголя.
Какой бы чай вы ни выбрали для себя, помните, что любой напиток должен облегчать симптомы болезни, а не становиться заменителем медикаментозного лечения. Не забывайте советоваться со своим врачом!
Многочисленные преимущества чая с черным перцем: подробное руководство.
Земля специй — источник множества вкусов, ароматов и ярких цветов. Поэтому неудивительно, что черный перец возник в Индии, а точнее, в штате Керала.
Древний Египет, Греция и Рим были одними из первых империй, импортировавших черный перец с Индийского субконтинента. Этот товар стал довольно популярным в этих регионах, а также в некоторых частях Европы, которые начали включать его в свою еду.
В Индии черный перец (даже сейчас) считается ключевым ингредиентом в приготовлении традиционных аюрведических лекарств, помимо использования в качестве приправы и ароматизатора.
Черный перец, широко известный в то время как «черное золото», фигурировал в ранних медицинских документах, таких как «Сушрута-самхита» (древний текст, написанный на санскрите). Он также известен своими различными лечебными свойствами.
Черный перец обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В форме чая «король специй» был признан за его различные преимущества для здоровья и применение. В этой статье мы попытаемся обсудить то же самое.
Источник
Польза от употребления чая с черным перцем
Черный перец — это цветущая лиана, которую сушат на солнце, чтобы получить плоды. Сушеные плоды этого цветущего растения известны как перец горошком или черный перец (в виде порошка).
В то время как горячий отвар чая с черным перцем наполнен пряностями, вкусом и ароматом, чем органичнее, тем лучше, отвар также идеален для множества преимуществ для здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из них здесь:
Облегчает симптомы простуды и кашля. Чай с черным перцем использовался не только в традиционной индийской медицине из-за его целебных свойств, но и в древней китайской медицине.
Согласно некоторым источникам, перец действует как стимулятор кровообращения и правильного оттока слизи, тогда как мед в чае действует как «естественное средство от кашля».
Как приготовить Чай с черным перцем
- Все, что вам нужно сделать, это смешать одну чайную ложку порошка черного перца с двумя столовыми ложками меда в чашке кипятка.
- Накройте отвар и дайте ему настояться около 15 минут.
- Перед употреблением отвар можно процедить.
Для достижения наилучших результатов вы можете выполнять эту процедуру трижды в день, пока не почувствуете, что насморк и носовые пазухи больше не беспокоят вас.
Повышает иммунитет – Некоторые источники утверждают, что пиперин (белый кристаллический алкалоид) в перце повышает иммунитет. Более того, употребление чая из черного перца со здоровой щепоткой имбиря принесет вам огромную пользу. Говорят, что противовоспалительные соединения, присутствующие в имбире, борются с патогенами и свободными радикалами, присутствующими в вашем организме.
Как приготовить чай с черным перцем :
- Добавьте ¼ чайной ложки чайного порошка в воду в кастрюле.
- Дайте настояться, а затем добавьте ½ чайной ложки молотого перца, щепотку имбиря и дайте всему закипеть.
- Как только он заварится достаточно хорошо, вы можете процедить чай и добавить достаточное количество меда, чтобы сделать его сладким.
- Вы также можете добавить щепотку лайма и немного молотой корицы во время заваривания, чтобы усилить вкус.
Уменьшает астму – Согласно Международному журналу фармацевтических наук и исследований, практикующие травники имеют привычку добавлять в зеленый чай некоторое количество порошкообразного черного перца, чтобы уменьшить симптомы астмы у пациентов.
Чай с черным перцем помогает похудеть – Согласно утверждениям некоторых источников, пиперин в черном перце улучшает скорость метаболизма и пищеварение людей. Соединение пиперина помогает уменьшить накопление жира в организме. Источник также добавляет, что включение в ежедневный рацион чая с черным перцем поможет в борьбе с ожирением.
Пищевая ценность
Источник
Перец горошком (цельный перец) содержит множество химических соединений растительного происхождения, которые, как известно, обладают свойствами, предотвращающими различные заболевания, а также укрепляющими здоровье.
Специя состоит из различных витаминов, фитонутриентов, электролитов и минералов, таких как калий, марганец, кальций, цинк, магний и железо. Вот подробный взгляд на питательную ценность перца горошком.
Пищевая ценность на 100 г перца горошком:
Питательная ценность | |
Энергия | 255 Ккал |
Углеводы | 64,81 г |
Белок | 10,95 г |
Пищевые волокна | 26,5 г |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Рибофлавин | 0,240 мг |
Витамин А | 299 МЕ |
Витамин С | 21 мг |
Витамин Е | 4,56 мг |
Витамин К | 163,7 мкг |
Натрий | 44 мг |
Калий | 1259 мг |
Кальций | 437 мг |
Медь | 1,127 мг |
Железо | 28,86 мг |
Магний | 194 мг |
Марганец | 5,625 мг |
Источник
Вывод
Как органический напиток, способствующий здоровью и питанию, в чае с черным перцем есть все. Наполненный вкусом, ароматом и пряностью, отвар не только лечит симптомы гриппа и других состояний здоровья, но также является успокаивающим и вкусным чаем.
Одно только его питательное содержание заслуживает внимания. И тот факт, что чай можно заваривать разными способами (добавляя другие специи и подсластители по вашему выбору), просто показывает, насколько чай в целом удобен. Его просто, быстро и легко приготовить, и его можно есть в любое время дня и на любой случай.
Попробуйте черный перец 24 Mantra Organic и насладитесь преимуществами органического чая с черным перцем.
Приготовьте чай с черным перцем
К
Линдси Гудвин
Линдси Гудвин
Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 26.06.19
Бану Патель / FOAP / Getty Images«Чай» из черного перца — это любой чай, травяной настой или травяной отвар, приготовленный из зерен черного перца. Черный перец горошком (а также белый перец, розовый перец, красный перец горошком и зеленый перец горошком) используется сам по себе или в смесях для приготовления чая и настоев.
Чай с черным перцем — распространенное средство от кашля и боли в горле в Аюрведе. Обычно его готовят из молотого черного перца и могут приправлять имбирем, лимоном, медом и другими ингредиентами.
Популярным примером чая с черным перцем является чай масала, который часто содержит черный перец.
Базовый рецепт чая с черным перцем
Приготовить простой чай с черным перцем в домашних условиях быстро и легко. Вот как.
Ингредиенты
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 ч.л. свежемолотый черный перец
- (по желанию) 1 ст. мед
- (по желанию) 1 ч. л. лимонный сок (желательно свежевыжатый)
- (по желанию) 1 чайная ложка с горкой свеженарезанного имбиря
Направления
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте все остальные ингредиенты и выключите огонь.
- Дать настояться от трех до пяти минут.
- Процедить в две кружки и пить горячим.
Вариация: Если вы хотите более крепкий чай с черным перцем, вы можете позволить всем ингредиентам, кроме меда, кипеть в течение нескольких минут, затем выключить огонь и дать настояться. Добавьте мед после выключения огня или после процеживания.
Польза черного перца для здоровья
На протяжении веков черный перец и другие виды перца использовались в Аюрведе и нетрадиционной медицине для уменьшения количества свободных радикалов, улучшения кровообращения, уменьшения тугоподвижности суставов, снижения давления в носовых пазухах, содействия снижению веса и балансировки содержания воды в организме.
Вы можете узнать больше о пользе острой пищи для здоровья или ознакомиться с моими рекомендуемыми чаями для детоксикации, некоторые из которых содержат перец в качестве ингредиента.