какой можно есть, чем полезен, как правильно принимать с молоком, чаем, лимоном и имбирем
При лечении простуды люди часто прибегают к помощи альтернативной медицины. Одно из самых популярных средств борьбы с признаками ОРВИ и ОРЗ, – мед. Благодаря уникальному составу, он способствует укреплению иммунитета и снятию воспалений. (1)
Какой мед можно есть при простуде
У каждого сорта меда свои целебные свойства.(2) Для лечения простуды подходит практически любой из сортов. Главное, чтобы мед был натуральным, не содержал никаких искусственных добавок.
Липовый мед
Фото: pixabay.comЛиповый мед – отличное антибактериальное и противовоспалительное средство. Обладает отхаркивающим эффектом, помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Гречишный мед
Фото: @mike-jones, pexels.comГречишный мед содержит огромное количество витаминов, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией. Его следует употреблять при простуде, он тонизирует организм и выводит из него токсины.
Мед акации
Фото: pixabay.comАкациевый мед ускоряет обмен веществ, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Также он способствует лечению кашля и простуды.
Горчичный мед
Фото: @drake-nicolls, pexels.comГорчичный мед оказывает целебное действие на органы дыхания. Обладает антивоспалительным и жаропонижающим эффектом.
С чем лучше сочетать мед при лечении простуды
Мед в сочетании с другими пищевыми продуктами широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Его пьют с молоком, с чаем, едят с лимоном и имбирем.
Мед с молоком при простуде
Фото: pixabay.comМед с молоком снимает боль в горле, облегчает острые симптомы болезни, значительно улучшает общее состояние. Для приготовления целебного напитка нужно добавить 1-2 чайные ложки меда в стакан разогретого молока. Важно помнить, что молоко должно быть теплым, а не горячим, мед не следует подвергать термической обработке. При нагревании продукт теряет большую часть антиоксидантов и ферментов, в которых и кроется его основная польза для организма.
Мед с чаем при простуде
Фото: @valeria-boltneva, pexels.comЕще одно распространенное сочетание – мед с чаем. Помогает уменьшить боль в горле и улучшить общее самочувствие. Употреблять можно двумя способами: добавляя ложку меда в стакан теплого чая, либо выпивая чай вприкуску с медом. Главное условие: напиток не должен быть слишком горячим, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Мед с лимоном при простуде
Фото: @ maot, pexels.comИ мед, и лимон – источники витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, борются с инфекцией.(3) Самый простой рецепт: смешать 150-200 граммов меда и 1 тертый лимон (вместе с цедрой). Употреблять в небольшом количестве, утром, натощак, запивая водой или теплым чаем.
Мед с имбирем при простуде
Фото: @karolina-grabowska, pexels.comИмбирь эффективен в борьбе с кашлем и другими симптомами простуды. В сочетании с медом его польза увеличивается. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, надо измельчить корень имбиря, положить в чайник, залить кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем остудить напиток примерно до 50 градусов, сцедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить несколько раз в день по одной столовой ложке.
Как правильно принимать мед при простуде
Чтобы польза от меда была максимальной, надо соблюдать несколько правил.
Во-первых, мед нельзя подвергать нагреванию. Под действием высоких температур его структура меняется, продукт теряет свои полезные свойства. Поэтому не надо добавлять мед в горячие напитки, а хранить его следует в прохладном темном месте.
Во-вторых, мед нужно употреблять в разумном количестве. Злоупотребление может вызвать аллергию и привести к сыпи. Плюс он довольно калорийный. Суточная норма меда не должна превышать 50-100 граммов. Помимо аллергиков мед противопоказан людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о пользе меда отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины Ирина Юзуп.
Можно ли есть мед при простуде с температурой?
Да, можно. Но только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства и при отсутствии сухого (лающего) кашля. При сухом кашле можно аккуратно принимать мед, но только в разбавленном виде, лучше всего в теплом молоке – это будет способствовать выработке слизи, смягчающей сухость. Всегда важно учитывать дополнительную реакцию на лактозу и продукты ее содержащие.
Можно ли мед при простуде беременным и детям?
Как детям, так и беременным мед при простуде не только можно, но и нужно. Но важно учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – на травы, пыльцу и продукты пчеловодства.
С количеством меда нужно быть аккуратными взрослым и детям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. Так как мед – легкоусвояемый углевод и может спровоцировать резкие скачки глюкозы.
В каком виде лучше есть мед при простуде?
Мед – признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний, но ни в коем случае не лекарство. Это продукт, который может идти в дополнение к основным назначениям врача. Мед – хороший витаминный комплекс, легко усваиваемое и полезное «топливо» для организма.
Еще раз подчеркну, мед не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 градусов меняет свою структуру, в результате образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 градусов, он теряет практически все полезные свойства. Поэтому употреблять мед лучше с горячим чаем или молоком «вприкуску», чтобы не допускать перегрева и разрушения полезных веществ.
Источники
- И. Л. Лазаревич. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ / 2015. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskie-i-nefarmakologicheskie-metody-lecheniya-orvi
- В.Ю. Иванова, И.Ю. Арестова. Мелиссупалинологический анализ меда / 2015. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/melissopalinologicheskiy-analiz-meda
- И.Д. Кароматов, Д.И. Кайимова. Цитрусовые как лечебные средства / 2019. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/tsitrusovye-kak-lechebnye-sredstva
какой можно пить, чем полезен, как правильно заварить и принимать с малиной, лимоном, медом
Когда приходишь к врачу с простудой, тот, выписывая таблетки и капли, обязательно добавит: «И не забываем обильное теплое питье», в первую очередь, имея в виду, конечно же чай. Почему, вообще, рекомендуется пить чаи при простуде? Терапевт и гастроэнтеролог Александра Мызникова напоминает: чем больше жидкости человек потребляет, когда сидит дома, сраженный вирусом, тем больше ее фильтруется почками:
— Вирус попадает в мочу и вместе с ней выводится. С одной стороны, это чисто механический процесс, — говорит доктор. — Но кроме того, в чае содержатся флавоноиды. Это вещества, которые входят в состав чайного листа — мощные антиоксиданты. Воспалительный процесс подразумевает под собой химический процесс окисления. Как раз для того, чтобы предотвратить его и дальнейшее развитие воспалительного процесса, нам и нужны флавоноиды.
Какой чай можно пить при простуде
Ответ — какой больше нравится: зеленый, черный, травяной. Спасительные флавоноиды содержатся в любом растительном чае — с травами, листьями, ягодами. Например, этих полезных веществ много в листьях малины, смородины, мяте, шалфее, ромашке. Добавив любой из ингредиентов в напиток от простуды, мы сделаем его еще полезнее. Вместе с тем, выбирая, какой чай пить, чтобы облегчить простудные симптомы, нужно учитывать свойства растений.
— Выбирать травы и добавки нужно в зависимости от симптомов, — подсказывает Александра Мызникова. — У ромашки, например, есть мощные антисептические свойства. Алтей и солодка обладают отхаркивающим действием. Чаи с имбирем повышает иммунитет. Шалфей и эвкалипт содержат в составе эфирные масла, которые благотворно влияют на горло и нос. Хорошо борется с вирусами мята и липа. А, допустим, шиповник и земляника снимают жар.
Чай с малиной при простуде
Фото: pixabay.comМалина – полезная ягода. Кладовая клетчатка, дубильных веществ, пектина. В малине также есть магний, селен, железо, витамины и много аскорбиновой кислоты, что делает эту чудесную ягоду чем-то вроде природного антибиотика.
Чай с малиной помогает остановить воспалительные процессы в организме и снижает температуру. Ведь благодаря салициловой кислоте, которая есть в ягоде, чай с ней – отличное потогонное.
Кстати, простуженным детям тоже можно давать чай с малиной без опаски. Правда, если у них нет аллергии на ягоду. Вкусный и полезный напиток можно смело вводить в рацион малыша уже с двух лет. Начинать со столовой ложки, и понемногу увеличивать дозу по мере взросления ребенка.
Для чая можно использовать как варенье, так и малиновые листья и веточки. Добавьте в стакан с кипятком столовую ложку варенья, дайте настояться минут 10 — и готово. Другой вариант противопростудного чая — настоять в течение 20 минут 2 столовых ложки измельченных листочков. Только кипятка понадобится уже литр.
Есть у этого напитка и противопоказания: людям, у которых обострилась язва желудка и двенадцатиперстной кишки лучше от чая с малиной отказаться. Также врачи не рекомендуют его пить при гастрите и почечных болезнях.
Чай с лимоном при простуде
Фото: pixabay.com«Фишка» чая с лимоном — аскорбиновая кислота, которая помогает нашему иммунитету сопротивляться болячкам. Если лимон добавить в зеленый чай, то ее эффект усиливается в разы. А витамин С, которого при простуде нужны ударные дозы, в свою очередь «обостряет» антиоксиданты, содержащиеся в чайных листочках. Их благоприятное воздействие на организм усиливается в 7 раз. Так что, если вы выбираете чай с лимоном при простуде, то зеленая его «ипостась» будет полезнее черной. Заваривать такой чай нужно правильно: не выжимать сок в чашку, а использовать кусочек лимона с цедрой. Ведь в ней множество полезных эфирных масел, которые убивают микробы. Кстати, и витамина С в лимонной корочке в три раза больше, чем в мякоти.
Но аскорбиновая кислота в очень горячей воде разрушается. Поэтому, если хотите сохранить ее пользу по максимуму, не кидайте лимончик сразу в кипяток, дайте воде чуть остыть.
У чая с лимоном тоже имеются некоторые противопоказания. Кроме «лимонных аллергиков» от этого вида противопростудного напитка лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. А тем, кто в принципе испытывает проблемы с пищеварением, чай с лимоном не стоит пить каждый день. Поосторожнее с ним нужно быть и кормящим мамам: у малыша, питающегося маминым молоком, лимон может вызвать аллергию и колики.
Чай с медом при простуде
Фото: pixabay.comМедовый чай – лучший согревающий напиток. Пить его нужно часто и маленькими глотками. Кроме того, это отличное пото- и мочегонное, способное снижать температуру и «вымывать» микробов.
Такой чай усиливает защитные свойства организма, снимает воспаление и облегчает простудные симптомы: озноб, першение в горле, головная боль. Но особенно хорош при сухом кашле. А благодаря полезным веществам, содержащимся в меде, напиток помогает человеку поскорее выздороветь.
Но чтобы напиток принес наибольший эффект, нужно помнить, что мед не любит кипятка. То есть добавлять его нужно только в остывший до комнатной температуры напиток. Иначе питье из полезного может стать вредным: если мед нагревается больше, чем до 50 градусов, он полностью теряет свои целебные свойства. А ведь в меде есть не только глюкоза и фруктоза, в нем содержатся практически все известные витамины, огромное количество минералов, микроэлементов и ферментов.
Идеальный вариант — есть мед в прикуску с теплым чаем.
Чай с имбирем при простуде
Фото: pixabay.comВ имбире содержится много полезных веществ. Калий, магний, медь, железо, марганец и, конечно, витамин С, а еще витамины А, группы В, цинки и натрий, эфирные масла и делают чай с этим корешком одним из лучших противопростудных напитков. Он хорошо облегчает кашель и очищает верхние дыхательные пути.
Чай с имбирем делает иммунитет крепче и «разгоняет» метаболизм, помогая поскорее очистить организм от токсинов. Этому помогает и «потовышибательные» свойства корня.
Имбирь сегодня можно купить в любом виде – свежий, высушенный и перетертый в порошок, маринованный. Но самый полезный чай будет с кусочками «живого» корня. Для лучшего противопростудного эффекта его в чай добавляют нечищеным, поскольку имбирная кожура тоже полезна.
Тем не менее с этим напитком нужно быть осторожнее. Как бы сильно простуженному человеку не хотелось попить чаю с имбирем, при очень высокой температуре делать это нельзя ни в коем случае: жгучий корень может повысить ее еще больше. Другие противопоказания чая с имбирем — это, естественно, аллергические реакции, а также заболевания ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой систем.
Беременным женщинам, особенно во втором триместре беременности, тоже стоит быть с имбирем поосторожнее: он может спровоцировать кровотечения.
Зеленый чай при простуде
Фото: pixabay.comПожалуй, главные вещества, делающие зеленый чай полезным для лечения простуды — это катехины, обладающие сильным антиоксидантным свойством. Согласно экспериментам японских ученых, эта органика адсорбирует вирусы, в том числе гриппа, и подавляет их способность к размножению. (1) Катехины также повышают иммунитет, а вместе с другими антиоксидантами выводят накопившиеся токсины и мешают образовываться новым.
В Китае зеленый чай называют напитком долголетия, и не зря: в нем гораздо больше полезного, чем в черном чае — дубильных веществ, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот и эфирных масел. Главные витамины зеленого чая — А, В1, В2, В3, С, Е и Р.
Пить напиток из молодых зеленых чайных листьев нужно при первых проявлениях простудных симптомов.
Зеленый чай облегчает кашель и лихорадку, благодаря своим потогонным свойствам может снизить немного повышенную температуру, снять воспаление.
Травяной чай при простуде
Фото: pixabay.comЦелебный напиток от простуды можно приготовить и с травами. Набор их огромен, и в каждой травке есть особые эфирные масла, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты и растительные гормоны, которые могут помочь вылечиться от простуды. В некоторых случаях травяные чаи даже полностью заменяют лекарства из аптеки.
Выбирать траву для чая нужно, исходя из ее свойств. Допустим, чабрец и ромашка – хорошее отхаркивающее и антибактериальное средство. Эти травки полезно пить при бронхите, трахеите и ларингите.
Липа борется с воспалением и хорошо «прошибает в пот», снижает температуру, уменьшает боль в горле. Сбивает температуру и чай с листьями черной смородины. Шалфей снимает отечность со слизистых, душица успокаивает кашель и укрепляет иммунитет.
А, скажем, чай с эхинацеей помогает при заложенности носа, с мятой — уничтожает микробов, снимает заложенность носа и облегчает головную боль.
Отличный чай от простуды получится, если смешать сразу несколько трав. Самый простой микс — из сушеной мяты, чабреца и мелиссы. Взять каждой травки по щепотке, добавить в чайник, где заваривается зеленый или черный чай, настоять 10 минут – и готово. В напиток можно добавить чайную ложку меда.
Ромашковый чай при простуде
Фото: pixabay.comВ сезон простуд сушеная ромашка дома должна быть обязательно: в фильтр-пакетах или россыпью — неважно. Ведь ромашковый чай для подхватившего вирус человека — практически спасение. А все потому, что содержащиеся в напитке бактерицидные компоненты и витамин С помогают заболевшему хорошенько пропотеть, сбивают высокую температуру, лечат кашель, боль в горле и насморк. Кроме того, чай с ромашкой стимулирует выработку слизи, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам. Бактерицидные свойства ромашке придает апигенин — биоактивный флавоноид, оказывающий на организм, в том числе, противовоспалительное действие. (2) В цветках ромашки апигенина больше, чем в любом другом растении. Кроме него, это целебное «солнышко» содержит растительный антисептик хамазулен, аскорбиновую кислоту, бисаболол, обладающий противомикробным действием и т.д.
В ромашковом чае содержится много калия, железа, кальция, марганца, фтора, магния, цинка и натрия.
Единственное противопоказание — аллергия на эфирные масла цветка. И помните, ромашка бывает разных сортов. Целебными свойствами может похвастаться только самый невзрачный из них — луговой житель с мелкими и очень душистыми цветочками, и листиками, похожими на укроп. Называется Matricaria chamomilla.
Как правильно заваривать чай при простуде
Тут все очень просто: берете за основу любую заварку, добавляете лечебную травку, мед или лимон, имбирь или малину и все – противопростудный напиток готов. А хотите, можно «приправить» целебное питье сразу несколькими из перечисленных ингредиентов. Все зависит от вашего вкуса и противопоказаний. Если запретов нет, можно смело экспериментировать. А боитесь неожиданных вкусов — выбирайте классические сочетания, которые точно не подведут — например, имбирь и лимон, чабрец и шиповник.
Готовя напиток от простуды, помните, что у каждого вида чая своя температура заваривания. Скажем, черный чай, пуэр и ройбуш заливают крутым кипятком, вода для зеленого и белого чая должна быть около 80 градусов, а для улуна — 90. Мате же нужно заваривать водой около 75–80 градусов.
Также можно заварить траву без чайной основы, но в таком случае, как утверждают в своей научной работе доценты Юго-Западного госуниверситета Светлана Михайлова и Эльвира Пьяникова, напиток будет менее полезным, поскольку вещества, содержащиеся в чайном листе, укрепляют иммунитет, а значит, помогают организму простуженного человека поскорее выздороветь. (3)
Травы нужно заливать водой не ниже 100 градусов — только тогда они отдадут все свои полезные вещества. И не забываем, что травяному чаю нужно немного настояться.
— Если в рецепте указывается «берем столько-то частей травы», за часть принимается столовая ложка, — говорит терапевт Александра Мызникова. — На упаковке травы указывается, как ее заваривать. Сейчас травы выпускаются в фильтр-пакетах, что максимально облегчает жизнь. Если мы готовим чай из шиповника, то берем 5 столовых ложек сухих плодов на 1 литр кипятка. Эту смесь настаивать в термосе в течение 6-8 часов. И теплый настой употребляют по 1 стакану несколько раз в день.
Рецепт заваривания чая при простуде
Шаг 1
Вскипятите воду.
Шаг 2
В стеклянный или керамический чайник добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма.
Шаг 3
Положите туда же нарезанный кусочками имбирь, листья мяты.
Шаг 4
Добавьте сухие лекарственные травы.
Шаг 5
Залейте смесь горячей водой.
Шаг 6
Дайте чаю настояться около 5-10 минут.
Как правильно принимать чай при простуде
Противопростудный чай лучше пить натощак, а его температура не должна превышать 50 градусов.
— Питье должно быть максимально адаптировано под температуру тела, — советует доктор Мызникова. — Так жидкость быстрее будет проходить через все фильтрационные барьеры в организме.
Кроме того, не следует также заваривать слишком крепкий чай. Не рекомендуется пить его сразу после еды. Поели, сделайте паузу в 15 минут и уже потом принимайтесь за напиток.
Не стоит также пить вчерашний чай.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы о пользе чая при простуде отвечают врачи Александра Мызникова и Нина Зинченко.
Можно ли пить чай при простуде с температурой?
Можно, но не всякий. Например, малину и мед хорошо использовать при температуре. Но если градусник показывает 39 градусов и выше, то прогреваться — а малина и мед именно прогревают — нельзя ни в коем случае. Иначе могут начаться судороги.
Чай с малиной и медом показан при невысокой температуре, до 38 с небольшим.
Можно ли пить чай при простуде беременным?
Обильное теплое питье благоприятно воздействует на организм беременной женщины. Полезен зеленый чай, чай с лимоном, с малиновым вареньем, медом, клюквой, брусникой. Хороши чаи из цветов ромашки и соцветий липы. Но на малых сроках беременности от листьев малины в чае лучше отказаться. Они могут вызывать сокращения матки и преждевременное прекращение беременности.
Беременной женщине важно пополнять уровень аскорбиновой кислоты в организме. Ее основной источник — шиповник. Поэтому во время беременности рекомендуется принимать настой шиповника.
Нужно также помнить, что на поздних сроках беременности обильное питье может вызвать отеки.
Можно ли пить чай при простуде детям?
Детям также показано при простуде обильное теплое питье, но стоит избегать трав и меда, если у ребенка аллергия. В целом же чай с медом и лимоном, а также с малиновым вареньем — это проверенная классика. Но готовя ребенку такой чай, следите за тем, чтобы не «перенасытить» напиток. Противопростудное питье для ребенка не должно быть слишком сладким или кислым, а температура напитка должна быть близкой к температуре тела.
Кроме того, чай на основе чайного листа лучше не давать детям вечером: содержащийся в листочках кофеин может испортить сон. Так что во второй половине дня на помощь придут травяные напитки. В состав сборов для травяного детского чая может входить липовый цвет, листья черной смородины, малины, календула, ромашка, шалфей, чабрец. Ребенку травяной настоявшийся чай нужно обязательно процедить.
Источники
- Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological/Clinical Studies (Влияние катехинов чая на инфекцию гриппа и простуду с акцентом на эпидемиологические / клинические исследования) / Дайсуке Фурусима, Кадзуки Иде, Хироши Ямада, Мамору Исемура / Molecules. 2018 Jul; 23(7). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6100025/
- Сравнительный анализ антимикробной активности настоев календулы лекарственной и ромашки аптечной / А.С. Шереметьева, Н.А. Дурнова, С.В. Райкова / Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета, 2017, т. 15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-antimikrobnoy-aktivnosti-nastoev-kalenduly-lekarstvennoy-calendula-officinalis-l-i-romashki-aptechnoy-chamomilla/viewer
- Повышение полезных свойств зеленого чая/ Доцент С.А. Михайлова, доцент Э.А. Пьяникова, ст. преподаватель М.А.Заикина (Юго-Западный государственный университет), кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, №3, 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-poleznyh-svoystv-zelenogo-chaya/viewer
Рецепт полезного сладкого чая {Медовый чай со льдом}
В этом вкусном рецепте сладкого чая вместо ведер сахара используется мед. Узнайте, как просто приготовить сладкий чай без рафинированного сахара. Этот полезный рецепт чая со льдом станет вашим новым любимым глотком!
Ожидание подошло к концу – готов рецепт полезного сладкого чая, друзья! Сладкий чай является основным продуктом питания многих семей, но в нем много рафинированного сахара. Подруга рассказала мне, что ее бабушка говорила: «Добавь сахара, пока губы не прилипнут к зубам». Я думаю, что мы можем сделать лучше, чем это!
Нужен более быстрый способ заварить кучу чая? Прочтите этот пост о чае со льдом Easy Instant Pot Iced Tea.
Как подсластить чай без сахара?
Традиционные рецепты сладкого чая требуют сахара. Много-много сахара. Вместо этого мы предпочитаем использовать вкусный сырой мед.
Суть в том, чтобы добавить его, пока вода достаточно теплая, чтобы позволить меду впитаться, но не настолько горячая, чтобы перебить его удивительные полезные свойства.
Если вы предпочитаете, чтобы другие подсластили свои порции по вкусу, вы также можете хранить в холодильнике бутылку самодельного медового сиропа или медово-имбирного сиропа.
А если вы любите полезные и освежающие напитки, попробуйте этот рецепт воды с огурцом и мятой. Вода, настоянная на огурцах, так хорошо хранится в холодильнике несколько дней!
Почему вы добавляете пищевую соду в чай со льдом?
Если вы дадите чаю настояться в течение длительного времени, потому что предпочитаете сильный вкус, чай может стать горьким. Пищевая сода нейтрализует это и дает вам идеальный вкус чая без неприятного послевкусия.
Пищевая сода — мой секретный ингредиент, который избавляет от кислотности и горечи многих продуктов и напитков. Многие люди добавляют сахар, чтобы сбалансировать горечь, но пищевая сода справляется со своей задачей как балер.
Не верите мне? Посмотрите на это в действии: томатный суп Whole30, домашний соус для пиццы без сахара и цыпленок быстрого приготовления с апельсином.
Как долго сладкий чай с медом пролежит в холодильнике?
Этот медовый чай лучше всего употребить в течение 7-10 дней, если хранить в холодильнике.
Вот как это сделать
Я расскажу вам об этом здесь с фотографиями, но вы также найдете распечатанную и подробную карточку рецепта внизу поста.
Для начала вам нужно довести до кипения 4 стакана воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чайные пакетики и пищевую соду. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 15 минут.
Когда время истечет, выньте чайные пакетики, перелейте все в кувшин, добавьте мед и перемешайте, чтобы он растворился.
Добавьте 4 стакана холодной воды и поставьте кувшин в холодильник.
Профессиональные советы/примечания к рецептам:
- У вас нет семейных сумок? Вместо этого вы можете использовать 7 обычных чайных пакетиков.
- Добавление меда в холодный чай со льдом просто не работает. Убедитесь, что вы добавили его после 15-минутного процесса замачивания, прежде чем он отправится в холодильник.
Варианты рецепта полезного сладкого чая:
- Мы предпочитаем наслаждаться этим полезным сладким чаем на 3/4 чая и на 1/4 лимонада – в стиле Палмера!
- Профессиональный наконечник: используйте газированную воду со вкусом лимона, чтобы сделать ее газированной Арнольд Палмер с меньшим количеством сахара.
- Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированными чаями, такими как фруктовые или тропические.
- Добавьте дольки лимона или лайма или свежие фрукты.
Вы любите полезные напитки с потрясающим вкусом? Оцените мои безалкогольные коктейли с мохито и безалкогольные коктейли для детей и взрослых!
Я даже не буду сравнивать этот рецепт здорового сладкого чая с «настоящим» сладким чаем с точки зрения потребления сахара. Но, скажем так, эта версия не даст вам того сумасшедшего прилива энергии, который позволил бы обвязать веревку вокруг талии и отбуксировать машину домой.
Больше рецептов полезных напитков, подобных этому
- Розовый лимонад
- Персиковый московский мул {Moscow Mule Mocktail}
- Лондон Фог Латте
- Домашняя сливочник для кофе без сахара
- Смешанный кофе со льдом
- Сливочные ягодные напитки для вечеринок
- Сливочник для шоколадно-кокосового кофе
Здоровый сладкий чай БАЛЛЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЕСОМ
Одна порция Healthy Sweet Tea содержит 2
4.80 из 10 оценок
Рецепт полезного сладкого чая {Медовый чай со льдом}
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
В этом восхитительном рецепте полезного сладкого чая вместо ведра сахара используется мед.
Количество порций: 8
Курс: Напитки
Кухня: Американская
Ключевое слово: полезный солнечный чай, полезный сладкий чай, сладкий чай с медом
Калорийность: 34 ккал
Автор: Sarah Cook — Sustainable Cooks
- ▢ 1 пакетик черного или зеленого семейного чая
- ▢ 1/3 стакана сырого меда
- ▢ 4 стакана воды (кипяченой)
- ▢ 4 стакана воды (холодной)
- ▢ 1/8 ч.л. пищевой соды {по желанию }
Стандарт США — метрическая система измерения
Инструкции для плиты
Доведите до кипения 4 чашки воды.
4 стакана воды
Добавьте чайные пакетики и (необязательно) пищевую соду и накройте кастрюлю. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
1 семейный пакетик черного или зеленого чая, 1/8 ч.л. пищевой соды
Достаньте чайные пакетики, пересыпьте в кувшин, добавьте мед и перемешайте.
1/3 стакана сырого меда
Добавьте 4 стакана холодной воды и поставьте в холодильник.
4 чашки воды
Инструкции по приготовлению солнечного чая
Поместите чай, мед, 8 чашек воды комнатной температуры и пищевую соду в баночку для солнечного чая. Поставьте на солнечное место.
Время от времени перемешивайте, если возможно, чтобы распределить мед. Продолжительность замачивания будет зависеть от того, насколько жарко на улице.
Подавайте со льдом, если хотите подать сразу. Отправить в холодильник и остудить.
У вас нет семейных сумок? Вместо этого используйте 7 маленьких чайных пакетиков.
Делает 1/2 галлона или 2 кварт.
если вы хотите подать сразу, добавьте 2 стакана холодной воды и 2 стакана льда.
Пищевая ценность
Рецепт полезного сладкого чая {чай со льдом с медом}
Количество на порцию (1 чашка)
Калории 34
% Дневная норма* 7 Жир 5 0г 0% Насыщенные жиры 0 г 0% Холестерин 0 мг 0% Натрий 16 мг 1% 5000075
42 мг
0%
Углеводы 9г 3%
Сахар 9г 10%
Белок 0г 0%
9 % 0,90045 Железо5 005
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Купить это сообщение:
(может содержать партнерские ссылки)
Мерный стакан на 8 чашек
Prep Once Cook Twice (поваренная книга)
первоначально опубликовано 16 июля 2020 г .; Обновлено 13 февраля 2022
39 комментариев//Оставить комментарий »
7
7 Главная > Рецепты напитков > Чай со льдом и лимоном, подслащенный медом
Последнее обновление . Первоначально опубликовано By Jyothi Rajesh 12 Комментарии
В жаркий летний день вам захочется еще и еще домашнего чая со льдом и лимоном с медом ! Высокий стакан сладкого чая со льдом очень освежает и идеально утоляет жажду .
Перейти к:- Зачем делать чай со льдом и лимоном
- Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Как приготовить чай со льдом
- 0002 Чай со льдом и лимоном, подслащенный медом, освежит и увлажнит кожу в теплые летние дни. Для всех любителей чая это идеальное средство для утоления жажды. Его так легко приготовить, вам нужно наполнить кувшин и хранить его в холодильнике. Потому что вы хотели бы потягивать этот чай в течение всего дня.
Это также идеальный способ поприветствовать гостей во второй половине дня или утолить жажду в жаркий день.
Хотя для приготовления сладкого чая со льдом можно использовать белый сахар, я предпочитаю натуральный подсластитель – мед! Это более здоровая версия сладкого чая со льдом.
Идеальный сладкий чай с лимонным льдом должен иметь правильное сочетание сладости в чае. И НЕТ крупы в чае. Это моя версия абсолютно вкусного и освежающего чая со льдом. Вы получите настоящий вкус чая и настоящего лимона вместе со сбалансированной сладостью. Именно таким должен быть для меня рецепт чая со льдом с лимоном.
- Лето! Погода на улице теплая, и вам нужно что-то прохладное, чтобы победить жару.
- Если вы любитель чая и скучаете по чаю из-за жаркой погоды на улице, приготовьте прохладный чай со льдом. Ваша тяга к чаю удовлетворена!
- Этот напиток понравится и детям, и взрослым.
- Чтобы сделать напиток более взрослым, добавьте немного чая в чай, а для более подходящего для детей напитка вы можете добавить в чай фрукты, такие как персики, манго.
- Даже дети могут приготовить этот напиток. Пусть они помогут вам с этим напитком, если вас задерживают другие дела.
- Свежий домашний чай со льдом с лимоном имеет ваш любимый чайный вкус и свежий яркий аромат лимона, придающий ему чудесное сочетание лимонада и чая. Лучшее из двух миров вместе в одном напитке.
- Чай со льдом и лимоном можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. В холодильнике он может храниться от 5 дней до недели.
- Совет: Если вы планируете хранить чай со льдом в течение длительного времени, добавьте щепотку пищевой соды в кипящую воду, прежде чем добавлять чай в пакетики. Это поможет чаю превратиться в причудливый вкус, удалив горечь в чае.
Приготовить чай со льдом дома очень просто. Вероятно, у вас есть все ингредиенты, необходимые для приготовления собственной версии чая со льдом. Это то, что вам нужно —
- 5-8 чайных пакетиков (черного, зеленого или любого другого ароматизированного чая)
- 1 литр воды
- 1 чашка меда или сахара или сиропа
- 4 лимонных сока
- 2 нарезанных лимона
- кубики льда
На 4 чашки
Совет: Если вам нравится крепкий вкус чая, добавьте больше чайных пакетиков для более яркого вкуса. Старайтесь не заваривать больше 15 минут, иначе чай станет горьким.
Вместо того, чтобы добавлять сахар в рецепт чая со льдом, вы можете приготовить простой сироп и оставить его на краю кувшина, что позволит вашим гостям приготовить его так, как им нравится.
Как приготовить чай со льдом- Вскипятите 1 кварц воды в кастрюле.
- Добавьте от 5 до 8 пакетиков черного чая (или пакетиков зеленого чая) в стеклянный кувшин.
- Налейте кипяток в кувшин с чайными пакетиками. Примечание: Вы также можете добавить сахар в кувшин, залить кипятком, хорошо перемешать, а затем добавить чайные пакетики. Профессиональный совет: Если вы собираетесь оставить подставку для чая в холодильнике или на прилавке на долгое время, она начнет казаться странной на вкус. Добавьте щепотку пищевой соды в кипящую воду перед добавлением в чайные пакетики, чтобы сохранить мягкий вкус. Пищевая сода устраняет горечь в чае.
- Оставьте чайные пакетики в кувшине с кипящей водой примерно на 10–15 минут. Примечание: НЕ заваривайте чай дольше этого времени. Чай станет горьким.
- Достаньте и выбросьте чайные пакетики из кувшина.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок и подсластитель – сахар, мед или просто сироп.
- Пусть постоит в холодильнике.
- При подаче на стол налейте кубики льда в стакан. Проверьте на вкус и отрегулируйте, если вам нужно больше сладости, добавив просто сироп или мед. Несколько ломтиков лимона в бокале вместе с кубиками льда подчеркнут свежий аромат лимона. Необязательный шаг, но я настоятельно рекомендую его. Наконечник: Не смешивайте охлажденную воду или кубики льда с концентратом чая до/во время хранения. Это разбавит (разбавит) ваш чай. Непосредственно разлейте его по бокалам, наполненным кубиками льда. Вы почувствуете настоящий вкус чая (не разбавленного чая) и настоящего лимона, а не просто сладкой воды.
💭
Советы по приготовлению лучшего домашнего чая со льдом и лимоном- Качество чая : Ваш чай со льдом так же хорош, как и ваш чай. Покупайте чай высшего качества.
- Чайные смеси: Если вам не нравится черный чай, не стесняйтесь использовать вместо него зеленый чай в пакетиках или просто любые другие чайные смеси, которые вам нравятся.
- Простота обращения : Используйте чайные пакетики для удобства обращения. На 1 кастрюлю меньше нужно чистить, если для заваривания чая используются чайные листья.
- Простота хранения: Используйте стеклянный кувшин (жаропрочный) для заваривания чая. Кроме того, как только чай будет готов, вы можете просто оставить его в том же кувшине и хранить в холодильнике.
- Настройка вкуса : Если вам нравится крепкий вкус чая, добавьте больше чайных пакетиков для более сильного вкуса вместо того, чтобы выбирать более длительное время заваривания. Если заваривать чай дольше 15 минут, он станет горьким. Если вам нравится мягкий вкус чая, добавьте меньше чайных пакетиков и настаивайте около 10 минут.
- Регулировка сладости : Если вам не нравится слишком много сладости в вашем рецепте холодного чая, вы можете соответствующим образом отрегулировать содержание сахара (или) Приготовить простой сироп и оставить его своим гостям или семье решать, сколько сладости им нужно. нужно с простым сиропом.
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ЛЕТНИХ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ?
Клубничный чай со льдом
Легкий домашний кофе со льдом
Чай из каркаде
Арбузный мохито
Клубничный лимонад
Острая арбузная Маргарита
Замороженный арбузный смузи
90 004 Подпишитесь, чтобы забыть CurryTrail Рецепты ниже, чтобы наши новейшие рецепты доставлялись прямо на ваш почтовый ящик .НРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СВЯЗЬ И НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ CURRYTRAIL! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ В INSTAGRAM , PINTEREST , FACEBOOK , TWITTER .
ВЫ ПРОБОВАЛИ ОДИН ИЗ МОИХ РЕЦЕПТОВ? Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ! СДЕЛАЙТЕ ФОТО И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХЭШТЕГ #CURRYTRAIL В INSTAGRAM, ЧТОБЫ Я ВИДЕЛ! Я СТАНЮ СЧАСТЛИВЫЙ ТАНЕЦ, ЕСЛИ ВЫ ПОПРОБУЕТЕ МОЙ РЕЦЕПТ И ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ!
5 из 4 голосов
📋Медовый чай со льдом и лимоном
Джоти Раджеш
Кто не любит домашний холодный чай с лимоном, подслащенный медом, в жаркий летний день! Высокий стакан сладкого чая со льдом прекрасно освежает и прекрасно утоляет жажду.
Print Recipe Pin RecipeВремя приготовления 10 минут
Время приготовления 5 минут
Напитки
Американская кухня
Порции 4 порции
Калории 279
Чай или зеленый чай в пакетиках ▢5-58 9056 90 или любой другой ароматизированный чай пакеты - ▢ 1 литр воды
- ▢ ¼ чайной ложки пищевой соды по желанию – используйте ее, если чай со льдом хранится дольше
- ▢ 1 чашка меда или сахара или сделайте простой сироп
- ▢ 4 лимонных сока
- ▢ 2 лимона – нарезанные ломтиками
- ▢ Кубики льда
Вскипятите 1 кварц воды в кастрюле.
Добавьте от 5 до 8 пакетиков черного чая (или пакетиков зеленого чая) в стеклянный кувшин.
Налейте кипяток в кувшин с чайными пакетиками.
Примечание: Вы также можете добавить сахар в кувшин, залить кипятком, хорошо перемешать, а затем добавить чайные пакетики.
Pro-Tip: Если вы собираетесь оставить подставку для чая в холодильнике или на прилавке на долгое время, она начнет казаться странной на вкус. Добавьте щепотку пищевой соды в кипящую воду перед добавлением в чайные пакетики, чтобы сохранить мягкий вкус. Пищевая сода устраняет горечь в чае.
Оставьте чайные пакетики в кувшине с кипящей водой примерно на 10–15 минут.
Примечание: НЕ заваривайте чай дольше этого времени. Чай станет горьким.
Теперь достаньте чайные пакетики из кувшина.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок и подсластитель – сахар, мед или просто сироп.
Пусть постоит в холодильнике.
Когда напиток будет готов к подаче, налейте его в стакан на кубики льда. Проверьте на вкус и отрегулируйте, если вам нужно больше сладости, добавив просто сироп или мед. Несколько ломтиков лимона в бокале вместе с кубиками льда подчеркнут свежий аромат лимона. Необязательный шаг, но я бы рекомендовал его.
Совет: Не добавляйте охлажденную воду или кубики льда в чайный концентрат до/во время хранения. Это разбавит (разбавит) ваш чай. Непосредственно разлейте его по бокалам, наполненным кубиками льда. Вы почувствуете настоящий вкус чая (не разбавленного чая) и настоящего лимона, а не просто сладкой воды.
Пищевая ценность Информация – Обратите внимание, что приведенная информация о пищевой ценности является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.