Полезное про витамин С
I. Что такое?
Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?
Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель.III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?
Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?
Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?
При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды.VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?
Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз.VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?
При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?
Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.IX. Какие есть противопоказания?
При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний.инструкция по применению, показания, побочные действия
Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.
Со стороны центральной нервной системы: при длительном применении больших доз (более 1 000 мг) – головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
Со стороны мочевыделительной системы
Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при длительном применении больших доз – тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз – снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия.
Прочие: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы
(гипергликемия, глюкозурия). При длительном приеме возможно нарушение обмена цинка, меди.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1000 мг аскорбиновой кислоты) – головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий), угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек.
Следует соблюдать осторожность при назначении аскорбиновой кислоты пациентам с повышенной свертываемостью крови, гемохроматозом, сидеробластной анемией, серповидно-клеточной анемией, талассемией, гипероксалурией, почечнокаменной болезнью, полицитемией, лейкемией.
При приеме больших доз и длительном применении лекарственного средства следует контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы.
С осторожностью применяют у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (может вызвать гемолиз эритроцитов).
Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
Применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро прогрессирующими и интенсивно метастазирующими злокачественными новообразованиями может усугубить течение процесса.
Одновременное применение витамина С с антацидами, содержащими алюминий, может увеличивать выведение алюминия с мочой. Одновременный прием антацидов и аскорбиновой кислоты не рекомендуется у пациентов с почечной недостаточностью.
Большие дозы аскорбиновой кислоты связаны с образованием камней оксалата кальция в почках.
Применение аскорбиновой кислоты в терапевтических дозах может искажать результаты тестов для определения глюкозурии.
Витамин С может искажать результаты оценки концентрации мочевой кислоты методом с фосфовольфраматом или уриказой с восстановлением меди и креатинина в недепротеинезированной сыворотке.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы).
Лекарственное средство не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сутки повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное).
Может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Совместный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Сколько аскорбинок можно в день? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей
Одним из самых популярных аптечных средств является аскорбиновая кислота. Некоторые в детстве обожали их есть целыми горстями, а потом покрывались сыпью. Так сколько аскорбинок можно в день употребить и безобидно ли это?
Аскорбиновая кислота или витамин C — органическое соединение, которое не вырабатывается у нас в организме, но является активным участником многих биологических процессов. Именно поэтому так важно употреблять пищу, богатую на него или принимать витаминный комплекс.
Показаниями для применения данного вещества являются:
-
профилактика и устранение дефицита витамина С;
-
снижение риска переломов у женщин в период менопаузы;
-
залечивание переломов и ран, которые плохо заживают;
-
улучшение мыслительных процессов и поддержание организма при физических нагрузках.
Применять препарат нужно во внутрь после еды.
Дозировка в сутки:
|
Профилактика |
Лечение |
взрослым и детям от 14 лет |
50-100 мг |
50-100 мг 3-5 раз |
детям от 10 до 14 лет |
50 мг |
100-150 мг 2-3 раза |
детям от 7 до 10 лет |
100 мг 2-3 раза |
|
детям от 3 до 7 лет |
50-100 мг 2-3 раза |
Обратите внимание!
Если возраст вашего ребенка меньше 3 лет, то ему не рекомендуется давать препарат. Дозу и длительность курса должен определять доктор.
Передозировка витамином С обычно переносится хорошо, так как он быстро выводится с мочой.
Но при длительном употреблении большого количества драже могут быть такие симптомы передозировки:
-
угнетение функционирования инсулинового аппарата поджелудочной железы;
-
диарея, рвота, тошнота;
-
анафилактический шок;
-
крапивница и зуд;
-
понижение артериального давления;
-
головная боль, расстройство сна, жар;
-
нарушение обмена цинка и меди.
Так что не стоит забывать, что аптечное драже — это не конфетки, и их нужно использовать только по предписанию врача.
Онлайн: 08:00 — 21:00, без выходных
Польза аскорбиновой кислоты при простуде — Сколько можно употреблять в день?
Витамин С нужен для роста и тканево-клеточной регенерации во всех частях тела. Он помогает телу вырабатывать коллаген – важнейший белок для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота необходима для заживления ран, а также для восстановления и поддержания прочности костей и зубов. Вещество также способствует нормальному усвоению железа.Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными микронутриентами. Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов — атомов, которые повреждают ДНК, способствуют развитию болезней и стимулируют процесс старения. Накопление свободных радикалов может привести к таким патологиям, как рак, атеросклероз, ИБС, артрит и т.д.
Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы, что отвечает не только за здоровье сердца, но и за эректильную функцию. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что защищает от формирования атеросклеротических бляшек и венозных тромбов.
Тяжелые формы дефицита витамина С (цинга) – явление для современности редкое, но стабильно сниженная концентрация микронутриента в организме отмечается у многих людей.
В группу риска входят:
- Курильщики
- Люди, соблюдающие жесткую диету
- Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
- Пациенты с глистными инвазиями
- Сотрудники дальних экспедиций
- Заключенные
- Люди с гиповитаминозом
- Работники тяжелого физического труда
- Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
- Беременные и кормящие женщины
Признаки дефицита витамина С включают:
- Сухость и ломкость волос
- Гингивит и кровоточивость десен
- Шелушение кожи
- Медленная регенерация тканей
- Носовые кровотечения
- Снижение иммунитета
Как пить аскорбиновую кислоту при простуде? Принимая синтетические формы витамина, важно запивать таблетки большим количеством воды или другой жидкости. Идеально – смешивать витамин С с глюкозой. Чем полезна такая комбинация? Глюкоза помогает микронутриенту усваиваться быстрее и в полном объеме.
Натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, можно приобрести в разном виде. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки – наиболее популярные формы, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких препаратов. Дозировки вещества варьируются в пределах 25-1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. В целях профилактики аскорбиновую кислоту нужно принимать в дозировке 250-500 мг.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.
Свойства
Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.
Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.
Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.
Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.
Определение рекомендованной дозы
На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.
У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.
Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]
Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.
• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;
• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;
• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.
Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.
Влияние на организм и нормы
Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:
- Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
- При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
- Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
- Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
- Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
- Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
- Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.
Категория |
Количество, мг/сут. |
Младенцы 0–6 мес. |
40 |
Младенцы 7–12 мес. |
50 |
Дети 1–3 года |
40 |
Дети 4–8 лет |
45 |
Дети 9–13 лет |
50 |
Девушки 14–18 лет |
65 |
Юноши 14–18 лет |
75 |
Женщина старше 18 лет |
75 |
Мужчины старше 18 лет |
90 |
Беременные |
90 |
Кормящие |
90 |
Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.
Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.
Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия
Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:
- появление кровоподтеков без ушибов;
- медленно заживление ран;
- ломкость волос, ногтей;
- кровоточивость десен;
- сухость кожи;
- частые простудные заболевания;
- боли в суставах;
- хроническая усталость, депрессивные состояния;
- набор лишнего веса.
Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.
Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.
Переизбыток витамина
Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:
- тошнота, рвота, диарея, изжога;
- спазмы, вздутие живота;
- головные боли, нарушения сна;
- аллергические реакции;
- появление камней в почках.
При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.
Возможные осложнения передозировки
С осторожностью прием витамина С назначается при:
• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.
• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.
• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.
• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.
• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.
Источники витамина
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.
Содержание витамина С приведено в таблице.
Продукт |
Количество, мг/100 г |
Процент суточной нормы |
Шиповник |
650 |
929 |
Облепиха |
200 |
286 |
Сладкий болгарский перец |
200 |
286 |
Черная смородина |
200 |
286 |
Киви |
180 |
257 |
Сушеные белые грибы |
150 |
214 |
Зелень петрушки |
150 |
214 |
Брюссельская капуста |
89 |
127 |
Цветная капуста |
70 |
100 |
Папайя |
61 |
87 |
Помело |
61 |
87 |
Апельсин |
60 |
86 |
Земляника |
60 |
86 |
Краснокочанная капуста |
60 |
86 |
Грйпфрут |
45 |
64 |
Лимон |
40 |
57 |
Мандарин |
38 |
54 |
Говяжья печень |
33 |
47 |
Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.
Профилактическое и лечебное применение витамина С
При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.
Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:
- для взрослых – 50–100 мг;
- для детей – 25–75 мг;
- для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.
Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.
Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.
Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.
Режим приема
Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.
Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.
Применение в косметологии
Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:
• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.
• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.
• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.
• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.
• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.
Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.
Взаимодействие с другими витаминами
Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:
• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
• Улучшает усвоение железа и кальция.
• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.
• Выводит из организма медь.
Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.
Входит в состав следующих препаратов:
Мифы и правда о витамине C
Польза витамина С заключается не только в укреплении иммунной защиты организма, борьбе с различными вирусами, но и поддержании нашей красоты. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе природного коллагена, который отвечает за упругость кожных покровов и нашу молодость.
Впервые витамин был получен в Америке в 1932 году, а спустя год была выведена его точная формула, что позволило получать синтетическую аскорбиновую кислоту.
К подтвержденным фактам относятся следующие данные о витамине С:
- обладает антицеллюлитным действием, поэтому широко используется в борьбе с лишним весом;
- участвует в синтезе коллагеновых волокон;
- укрепляет иммунитет, что необходимо для противостояния патогенным микроорганизмам;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- принимает участие в метаболических процессах;
- благотворно влияет на функции нервной системы;
- участвует в выведении холестерина, тяжелых металлов (меди, свинца) из организма;
- принимает участие в регуляции синтеза, трансформации меланина (при гиповитаминозе пигментные пятна становятся более заметными).
“Добывать” аскорбиновую кислоту нам приходится из цитрусовых фруктов, а именно, лимонов, грейпфрутов, а также апельсинов. Однако далеко не все знают, что количество аскорбиновой кислоты значительно выше в смородине, киви, шиповнике, а также сладком перце, зелени.
Кроме того, насытить организм витамином С можно путем употребления грецких орехов, которые также обогащены омега-3 жирными кислотами. В зимний период рекомендуется кушать квашенную капусту, которая также является источником данного витамина.
Помимо продуктов питания, аскорбинку можно получать из аптечных препаратов, таких как Асковит, Аскорбиновая кислота, Витамин С. Они выпускаются как в таблетках для рассасывания, так и шипучих формах. Однако не стоит забывать, что натуральный витамин (из продуктов) гораздо полезнее, чем в препаратах.
Теперь остановимся на ложных утверждениях об аскорбиновой кислоте. К первому мифу относится информация, что витамин С лечит простуду, грипп и ОРВИ. Действительно, он помогает укрепить иммунную защиту, однако доказал свою большую эффективность именно в профилактике болезней.
Если же заболевание уже развилось, вылечить исключительно витамином невозможно.
В таком случае могут понадобиться жаропонижающие, противовирусные препараты, а также лекарства от кашля, заложенности носа, боли в горле.
Проведенные исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты во время ОРВИ существенно не влияет на течение патологии. Однако витамин ускоряет выздоровление и избавляет человека от остаточных проявлений заболевания, то есть помогает полностью излечиться.
Еще один миф гласит, что аскорбиновая кислота снижает риск возникновения онкологических болезней. Такие выводы были сделаны на основании способности витамина укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к заболеваниям. Однако исследования доказали, что на развитие онкопатологии уровень аскорбиновой кислоты в организме не влияет.
Если следовать этой теории, “противоонкологические” свойства можно приписать всем витаминам, так как гиповитаминоз ослабляет иммунитет, делает его более подверженным заболеваниям, а восполнение витаминных запасов, наоборот, укрепляет организм.
Следующий миф касается информации, что витамин С нужен всем, его нужно употреблять в большом количестве. Действительно, аскорбиновая кислота необходима каждому из нас, однако следует учитывать суточную потребность в ней.
Детям до 6-летнего возраста достаточно 50 мг/сутки, подросткам — примерно 75 мг/сутки, а взрослым — рекомендуется не более 100 мг/сутки.
Важно помнить, что чрезмерное употребление витамина может раздражать слизистую органов пищеварительного тракта, тем самым повышая риск развития язвенной болезни. Помимо этого, избыточное поступление в организма аскорбиновой кислоты сопровождается повышением уровня оксалатов, что приводит к камнеобразованию в почках.
Последние Новости
🤣 Что произойдет, если съесть целую банку аскорбинки? | Ответы на Ваши вопросы
Аскорбиновая кислота в драже – самый популярный фармакологический источник витамина C. Из-за приятного кисло-сладкого вкуса многие воспринимают эти яркие желтые витамины как лакомство, игнорируя требования к дозировке – 1-2 драже в день. Разбираемся, чем же грозит передозировка аскорбинки.Самые популярные варианты расфасовки аскорбинового драже – 50 и 100 штук. В среднем одно драже аскорбинки содержит 50 мг витамина C, то есть 0,05 грамма. Соответственно, суммарное содержание витамина C в пузырьке: 2500 мг (2,5 г) и 5000 мг (5 г). Средняя суточная доза вещества, необходимая взрослому человеку, колеблется в пределах 0,06 – 0,1 грамма. Если человек много курит или злоупотребляет алкоголем, допустимая дневная доза вырастает до 2 граммов – витамин C в его организме быстро разрушается.
Сколько аскорбинок нужно съесть, чтобы отравиться?
При употреблении более двух граммов аскорбиновой кислоты всасываемость вещества снижается. Витамин С – водорастворимый, а потому при повышении концентрации до 10 граммов (2 банки по 100 драже) без проблем выводится с мочой.Острые симптомы передозировки витамином C появляются после единоразового употребления 20-30 грамм активного вещества. В медицинских справочниках такая доза определяется как смертельная. Несложно высчитать, сколько банок аскорбинки (по 100 витаминок с 50 мг аскорбиновой кислоты в каждой) нужно съесть, чтобы получить острое отравление – от 4 до 6.
Тем не менее, мы в редакции УзнайВсё.рф советуем не превышать указанную на упаковке дозу. Каждый организм индивидуален, и если для кого-то легкая передозировка витамином С пройдет незамеченной (в худшем случае появится аллергическая сыпь), то в других случаях не исключены приступы рвоты, головная боль, поражение почек и поджелудочной железы, анафилактический шок. При передозировке немедленно вызывайте скорую и до ее приезда пейте как можно больше чистой воды. Предлагаем вам пройти тест на знание первой медицинской помощи.
Витамин C — Потребитель
Для получения информации о витамине C и COVID-19 см. Пищевые добавки во время COVID-19.
Что такое витамин С и для чего он нужен?
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимое питательное вещество, содержащееся в некоторых продуктах питания. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, которые образуются, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию.Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.
Организму также необходим витамин С для выработки коллагена — белка, необходимого для заживления ран. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе правильно работать, защищая организм от болезней.
Сколько витамина С мне нужно?
Ежедневное количество витамина С зависит от вашего возраста.Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в миллиграммах (мг).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 40 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 50 мг |
Дети 1–3 года | 15 мг |
Дети 4–8 лет | 25 мг |
Дети 9–13 лет | 45 мг |
Подростки 14–18 лет (мальчики) | 75 мг |
Подростки 14–18 лет (девочки) | 65 мг |
Взрослые (мужчины) | 90 мг |
Взрослые (женщины) | 75 мг |
Беременные подростки | 80 мг |
Беременные | 85 мг |
Грудное вскармливание подростков | 115 мг |
Кормящие женщины | 120 мг |
Если вы курите, добавьте 35 мг к указанным выше значениям, чтобы рассчитать общее дневное рекомендуемое количество.
Какие продукты содержат витамин С?
Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С. Рекомендуемое количество витамина С можно получить, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Цитрусовые (например, апельсины и грейпфруты) и их соки, а также красный и зеленый перец и киви, которые содержат много витамина С.
- Другие фрукты и овощи, такие как брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры, также содержащие витамин С.
- Некоторые продукты и напитки, обогащенные витамином С. Чтобы узнать, был ли добавлен витамин С в пищевой продукт, проверьте этикетки продукта.
Содержание витамина С в продуктах питания можно снизить при длительном хранении и приготовлении пищи. Варка на пару или микроволновая печь может уменьшить потери при приготовлении пищи. К счастью, многие из лучших источников витамина С, такие как фрукты и овощи, обычно едят в сыром виде.
Какие виды пищевых добавок с витамином С доступны?
Большинство поливитаминов содержат витамин С.Витамин C также доступен отдельно в качестве пищевой добавки или в сочетании с другими питательными веществами. Витамин C в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты, но некоторые добавки имеют другие формы, такие как аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами. Исследования не показали, что какая-либо форма витамина С лучше, чем другие формы.
Достаточно ли я получаю витамин С?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина С из продуктов питания и напитков.Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина С:
- Люди, которые курят, и те, кто подвергается пассивному курению, отчасти потому, что дым увеличивает количество витамина С, необходимое организму для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами. Курящим людям нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.
- Младенцы, которых кормят сгущенным или вареным коровьим молоком, потому что в коровьем молоке очень мало витамина С, а тепло может разрушить витамин С.Коровье молоко не рекомендуется детям младше 1 года. Грудное молоко и детские смеси содержат достаточное количество витамина С.
- Люди, которые едят очень ограниченное количество продуктов.
- Люди с определенными заболеваниями, такими как тяжелая форма мальабсорбции, некоторые виды рака и заболевания почек, требующие гемодиализа.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина С?
Дефицит витамина С в США и Канаде встречается редко. Люди, которые получают мало или совсем не получают витамина С (менее 10 мг в день) в течение многих недель, могут заболеть цингой.Цинга вызывает усталость, воспаление десен, маленькие красные или пурпурные пятна на коже, боли в суставах, плохое заживление ран и образование штопорных волосков. Дополнительные признаки цинги включают депрессию, а также опухшие, кровоточащие десны и расшатывание или потерю зубов. У людей с цингой также может развиться анемия. Цинга смертельна, если ее не лечить.
Какое влияние оказывает витамин С на здоровье?
Ученые изучают витамин С, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Профилактика и лечение рака
Люди с высоким потреблением витамина С из фруктов и овощей могут иметь более низкий риск заболеть многими видами рака, такими как рак легких, груди и толстой кишки. Однако прием добавок витамина С с другими антиоксидантами или без них, похоже, не защищает людей от рака.
Неясно, помогает ли прием высоких доз витамина С при лечении рака. Эффект витамина С зависит от того, как его вводить пациенту.Пероральные дозы витамина С не могут поднять уровень витамина С в крови почти так же высоко, как внутривенные дозы, вводимые с помощью инъекций. Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что очень высокий уровень витамина С в крови может уменьшить опухоли. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли внутривенное введение высоких доз витамина С лечить рак у людей.
Пищевые добавки с витамином С и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией при раке. Людям, получающим лечение от рака, следует поговорить со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
Сердечно-сосудистые заболевания
Люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи считают, что содержание антиоксидантов в этих продуктах может частично отвечать за эту связь, потому что окислительное повреждение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не уверены, помогает ли сам витамин С, содержащийся в продуктах питания или добавках, защищать людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, помогает ли витамин С предотвратить ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые уже имеют их.
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта
AMD и катаракта — две основные причины потери зрения у пожилых людей. Исследователи не верят, что витамин С и другие антиоксиданты влияют на риск развития AMD. Однако исследования показывают, что витамин С в сочетании с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование AMD.
В крупном исследовании среди пожилых людей с AMD, которые имели высокий риск развития поздней стадии AMD, те, кто ежедневно принимал пищевую добавку с 500 мг витамина C, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина E, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение примерно 6 лет имело меньшие шансы на развитие продвинутой AMD.У них также была меньше потеря зрения, чем у тех, кто не принимал диетические добавки. Люди, у которых есть заболевание или у которых развивается это заболевание, могут захотеть поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.
Связь между витамином С и образованием катаракты неясна. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают больше витамина С из продуктов, имеют более низкий риск развития катаракты. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эту связь и определить, влияют ли добавки витамина С на риск развития катаракты.
Простуда
Хотя витамин С уже давно является популярным средством от простуды, исследования показывают, что для большинства людей добавки с витамином С не снижают риск простуды. Однако у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином С, простуда может быть немного короче или несколько легче, когда у них действительно простуда. Использование добавок витамина С после появления симптомов простуды не помогает.
Может ли витамин С быть вредным?
Прием слишком большого количества витамина С может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка.У людей с заболеванием, называемым гемохроматозом, которое заставляет организм накапливать слишком много железа, высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и повредить ткани тела.
Верхние суточные пределы витамина С включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже:
Жизненный этап | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | Не установлено |
Дети 1–3 года | 400 мг |
Дети 4–8 лет | 650 мг |
Дети 9–13 лет | 1,200 мг |
Подростки 14–18 лет | 1,800 мг |
Взрослые | 2,000 мг |
Взаимодействует ли витамин С с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.Вот несколько примеров:
- Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с методами лечения рака, такими как химиотерапия и лучевая терапия. Неясно, может ли витамин C иметь нежелательный эффект защиты опухолевых клеток от лечения рака или может помочь защитить нормальные ткани от повреждения. Если вы лечитесь от рака, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
- В одном исследовании витамин C плюс другие антиоксиданты (такие как витамин E, селен и бета-каротин) снижали защитное действие на сердце двух препаратов, принимаемых в комбинации (статина и ниацина) для контроля уровня холестерина в крови. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие также с другими статинами. Медицинские работники должны контролировать уровень липидов у людей, принимающих как статины, так и антиоксидантные добавки.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах.Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин С и здоровое питание
Согласно нормативам Федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине С?
- Общая информация о витамине C:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина C:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Сколько витамина С мне следует принимать?
Перейти к:
Что такое витамин С?
Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, содержащийся во фруктах и овощах.Он также доступен как пищевая добавка. Витамин С является важным диетическим компонентом — люди не могут производить витамин С в своем организме, поэтому его следует включать в рацион каждый день.
Кредит изображения: IRA_EVVA / Shutterstock
Зачем нам витамин С?
Витамин С играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи человека. Это достигается за счет предотвращения аутоинактивации лизил- и пролилгидроксилазы — двух основных ферментов, участвующих в биосинтезе коллагена.Коллаген также играет жизненно важную роль в заживлении ран.
Витамин C является кофактором биосинтеза L-карнитина — важной молекулы, необходимой для метаболизма жирных кислот. Он также необходим для биосинтеза нейромедиаторов, таких как катехоламины. Ферментативный синтез карнитина и катехоламинов включает стадии гидроксилирования, которые требуют витамина С для лучшей активности ферментов.
Витамин С также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Витамин C действует как поглотитель свободных радикалов и вредных веществ, производных от кислорода, и, следовательно, защищает от повреждения клеток, вызванного окислительным стрессом.Многие заболевания человека, такие как атеросклероз и рак, вызваны повреждением тканей окислителями; роль витамина С в лечении этих заболеваний изучается в различных исследованиях. Антиоксидантные свойства витамина С также помогают защитить от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом.
Витамин С защищает организм от инфекций, поддерживая здоровье иммунной системы. Витамин С также необходим для усвоения негемового железа.
Дефицит витамина С вызывает состояние, называемое цингой.Цинга характеризуется хрупкой кожей, кровоточивостью десен, утомляемостью и слабостью соединительной ткани.
Суточная потребность в витамине С
Количество витамина С, необходимое человеку, зависит от возраста. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов следующие:
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0–6 месяцев | 40 мг | 40 мг | – | – |
7–12 месяцев | 50 мг | 50 мг | – | – |
1–3 года | 15 мг | 15 мг | – | – |
4–8 лет | 25 мг | 25 мг | – | – |
9–13 лет | 45 мг | 45 мг | – | – |
14–18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19+ лет | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Таблица воспроизведена из статьи Совета по продовольствию и питанию Института медицины, пищевых продуктов и питания.Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов.
Курильщикам требуется на 35 мг / день больше витамина С, чем некурящим. Считается, что курение отрицательно влияет на предпочтения продуктов, богатых витамином С; Уровни витамина С в сыворотке крови у курильщиков сигарет ниже, чем у некурящих. Плохое питание курильщиков — тоже причина.
Здоровая сбалансированная диета может обеспечить достаточное количество витамина С. Фрукты и овощи — лучший источник витамина С.
Дефицит витамина С в основном вызван неправильным питанием. Другие факторы риска дефицита витамина C включают
- Курение
- Беременность и лактация
- Низкий социально-экономический статус
- Генетическая предрасположенность
- Энергичные упражнения
- Наличие метаболических синдромов, таких как гипертония, диабет и ожирение.
Можно ли принимать слишком много витамина С?
Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, его избыток обычно выводится с мочой.В организме не хранится в больших количествах. Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет вредные последствия; однако прием витаминных добавок в мегадозах (2000 или 3000 мг в день) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу. Проблемы с желудком вызваны осмотическим действием неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.
Верхний предел витамина С для взрослых составляет 2000 мг. Людям с хроническим заболеванием печени, подагрой или заболеванием почек рекомендуется принимать не более 1000 мг витамина С в день.Высокое потребление витамина С может увеличить выведение оксалатов и мочевой кислоты с мочой.
Витамин С усиливает усвоение негемового железа; следовательно, витамин С следует применять с осторожностью людям с наследственным гемохроматозом — заболеванием, характеризующимся аномальным накоплением железа в организме. Высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей у таких людей. И наоборот, потребление витамина С особенно важно для людей с низким запасом железа, которые принимают дополнительное железо.
Исследования связали высокое потребление витамина С с пониженным уровнем витамина B12 и меди, эрозией зубной эмали и аллергическими реакциями; однако эти факты нуждаются в дополнительном подтверждении.
Источники
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2018). Витамин C https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Boyera N, et al. (1998). Влияние витамина С и его производных на синтез коллагена и сшивание нормальными фибробластами человека. Int J Cosmet Sci .; 20 (3): 151-8. DOI: 10.1046 / j.1467-2494.1998.171747.x.
- Пуллар, Дж. М., и др. . (2017). Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества , 9 (8), 866. doi: 10.3390 / nu
66
- Padayatty SJ, et al. (2003). Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний. J Am Coll Nutr . 22 (1): 18-35
- Lykkesfeldt, J., et al. . (2014). Витамин С. Достижения в области питания (Bethesda, MD.), 5 (1), 16–18. DOI: 10.3945 / an.113.005157
- Schectman G, Byrd JC, Gruchow HW. Влияние курения на статус витамина С у взрослых. Am J Public Health . 1989. 79 (2): 158–162. DOI: 10.2105 / ajph.79.2.158
Сколько витамина С в день?
За 30 секунд…
Витамин С — это микроэлемент, играющий большую роль в здоровье вашего тела. Это важно для вашей иммунной системы, функционирования органов и тканей, а также для заживления ран.
Рекомендуемая суточная доза витамина С зависит от ряда факторов. Он варьируется от 15 до 75 мг для детей, 75 мг для взрослых женщин, 90 мг для взрослых мужчин и 85–120 мг для беременных или кормящих женщин. Вы можете легко добиться этого, включив в свой рацион много фруктов и овощей.
Вы также можете принимать добавки витамина С для дополнительного улучшения здоровья, но не рекомендуется превышать 1000 мг в день.
Здоровая диета неполна без хорошей дозы витамина С.Это важное питательное вещество представляет собой химическое вещество, которое человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому нам нужно есть много продуктов, богатых витамином С, и, возможно, принимать добавки, чтобы убедиться, что наш уровень C находится на должном уровне.
В этой статье мы изложим основные факты о витамине С: что он делает в организме, как мы получаем его в достаточном количестве каждый день и существует ли слишком много витамина С?
Витамин C: краткая история
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота или L-аскорбиновая кислота, был открыт только в 1930-х годах венгерским исследователем по имени Альберт Сент-Дьерди.Но задолго до того, как витамин С был идентифицирован как определенное химическое вещество, врачи и ученые поняли, что цитрусовые (ключевой источник витамина) имеют определенные преимущества для здоровья.
Моряки, отправляющиеся в дальние плавания с ограниченным запасом пищи, часто страдают цингой — болезненным состоянием с такими симптомами, как опухшие суставы и кровоточивость десен. Однако было обнаружено, что предоставление каждому моряку рациона цитрусовых или сока может предотвратить цингу, хотя только с более поздним открытием витамина С ученые поняли, что на самом деле представляет собой «волшебный ингредиент» в этих фруктах.
Что витамин С делает в вашем организме?
Теперь мы знаем, что эти моряки получали пользу от лимонного пайка потому, что полученный ими витамин С помогал их телам поддерживать форму и здоровье во многих отношениях. Давайте посмотрим на некоторые полезные для здоровья свойства витамина C:
Cell Protection : Витамин C является антиоксидантом, что означает, что он защищает ваши клетки от повреждения вредными веществами, называемыми свободными радикалами. Витамин связывается со свободными радикалами и нейтрализует их, не давая им повредить ткани вашего тела.
Производство коллагена : Коллаген является основным строительным белком организма, который необходим для правильного функционирования внутренних органов и соединительных тканей. Витамин С помогает гарантировать, что организм продолжает вырабатывать достаточно коллагена для поддержания здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов.
Иммунная система : Витамин С повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Хотя, как иногда думают, он не может предотвратить простуду, исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды.
Заживление ран : Если вы поранились, витамин С играет важную роль в вашем выздоровлении и быстром заживлении любых ран.
Поглощение железа : Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету? Возможно, вам будет интересно узнать, что витамин С помогает организму усваивать негемное железо, то есть железо из растительных источников, которое обычно труднее использовать. Это может предотвратить железодефицитную анемию.
Содержит витамин А и витамин С, помогая вашему организму защитить вас от плохих вещей.Один витамин в день.
Сколько витамина С в день лучше?
По данным NIH, рекомендуемая доза витамина C составляет от 15 до 75 мг для детей, 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для взрослых женщин. Беременным или кормящим женщинам следует употреблять больше — до 120 мг в день. Курильщикам нужно дополнительно 35 мг в день.
Источник изображения : информационный бюллетень NIH для профессионалов
Обычно вы можете получить достаточное количество витамина С из разнообразного рациона, включающего много фруктов и овощей (см. Ниже), но вы также можете принимать добавки.Большинство поливитаминных добавок содержат витамин С, или вы можете принимать его самостоятельно.
Если вы посмотрите на этикетку добавки, вы можете увидеть витамин, указанный как «аскорбиновая кислота», «аскорбиновая кислота с биофлавоноидами» или «аскорбат натрия». Добавка, содержащая аскорбиновую кислоту, является хорошим выбором, поскольку это форма витамина С, которая легче усваивается организмом.
Хотя серьезный дефицит витамина С (ведущий к цинге) сейчас встречается редко, определенные состояния здоровья делают дефицит более вероятным.К ним относятся СПИД, рак и туберкулез.
Какие продукты лучше всего содержат витамин С?
Большинство фруктов и овощей содержат некоторое количество витамина С; однако некоторые разновидности являются особенно ценными источниками питательных веществ. Это:
Овощи : перец, помидоры, картофель (особенно молодой картофель) и зеленые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста.
Фрукты : Апельсины и апельсиновый сок, другие цитрусовые, клубника и черная смородина.
Важно знать, что обработка и / или приготовление пищи могут уменьшить или разрушить витамин С в пище. Особенно вредно отваривать овощи. Поэтому попробуйте легкое приготовление пищи (например, приготовление на пару) и употребление некоторых фруктов и овощей в сыром виде для оптимального уровня витамина С.
Может ли у вас слишком много витамина С?
Причина, по которой нам необходимо регулярно пополнять запас витамина С, заключается в том, что это питательное вещество растворимо в воде: другими словами, наш организм не может его накапливать, и он вымывается, когда вы мочитесь.
Из-за этого довольно сложно иметь слишком много витамина С в вашем рационе — даже с большим количеством фруктов и овощей и умеренными добавками. Потенциальные проблемы обычно возникают только тогда, когда вы принимаете добавки с очень высоким содержанием витамина С — более 1000 мг каждый день. Это может вызвать боль в животе, диарею и метеоризм.
Вам также следует быть осторожными, если вы страдаете гемохроматозом, состоянием, при котором ваше тело удерживает слишком много железа в крови. Это потому, что (как мы видели выше) витамин С может увеличивать усвоение железа.
Основные выводы…
Получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение, если вы хотите оставаться в форме и быть здоровыми. Достичь рекомендованного количества в день легко с помощью диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, а для дополнительного повышения вы всегда можете попробовать добавки с витамином С.
Помогите своему телу бороться с добром с нашим научно доказанным набором питательных веществ и витаминов. Делать здоровье легче с каждым днем.
Действительно ли получение большего количества витамина С предохраняет вас от болезней?
Вы делаете это вечно.Как только вы почувствуете першение в задней части горла, вы берете пакет с добавкой витамина С, бросаете его в стакан с водой и глотаете.
Сейчас это привычка, но если вам интересно, действительно ли эта мегадоза витамина С что-то делает, вы не одиноки.
Может ли добавка с витамином С действительно предотвратить заболевание?Несмотря на его популярность в качестве средства от простуды, на самом деле нет никаких доказательств того, что большая доза витамина С может действительно предотвратить одно — или любое другое заболевание, если на то пошло.
И хотя вы, возможно, слышали, что большая доза витамина С может немного сократить продолжительность простуды, это применимо только в том случае, если вы принимаете эту большую дозу каждый раз дня года — даже если вы не больны . Это означает, что если вы разорвите пакет с витамином С на после того, как начнутся симптомы , нет никаких доказательств того, что это действительно сократит продолжительность вашей простуды.
Как оказалось, укрепить вашу иммунную систему сложнее, чем просто выпить пакетик или таблетку.И хотя витамин C действительно играет важную роль в поддержке вашей иммунной системы, он не принимает мегадоз, как те, что содержатся в добавках, которые часто содержат на 1667% больше витамина C, чем вам действительно нужно каждый день.
Вредно ли для меня прием огромной дозы витамина С?Витамин С — важное питательное вещество, но, как гласит старая пословица, слишком много хорошего может быть плохим.
После приема слишком большого количества витамина С у вас могут возникнуть такие симптомы, как:
- Диарея
- Головная боль
- Изжога
- Бессонница
- Тошнота
- Спазмы желудка
Так сколько же витамина С слишком много?
Для взрослых суточный верхний предел витамина С составляет 2000 мг.Для подростков это 1800 мг. Для детей верхний предел зависит от возраста и составляет от 400 до 1200 мг в день.
Кроме того, витамин С водорастворим, поэтому организму трудно его хранить, а его избыток выводится с мочой. Поэтому, даже если вы взрослый человек и можете выдержать 1000 мг витамина С в каждом пакете или таблетке, просто знайте, что ваше тело не может усвоить (или, следовательно, использовать) более 400 мг. Это означает, что большая часть витамина С в добавке, которую вы принимаете, просто попадает в унитаз (буквально).
Тем не менее, все это говорит о том, что получение рекомендованного количества витамина С () по-прежнему является критически важным шагом на пути к сохранению здоровья, поскольку этот витамин играет много важных ролей в вашем организме. Но для этого не нужно принимать добавки.
Почему важно получать витамин С с пищейВитамин C является важным питательным веществом для вашего организма, так как он:
- Действует как антиоксидант
- Способствует заживлению ран
- Помогает усвоению железа
- Улучшает настроение
- Способствует здоровью кожи
- Поддерживает вашу иммунную систему
Кроме того, считается, что витамин С оказывает благотворное влияние на ваше общее состояние здоровья, включая снижение риска рака, сердечных заболеваний и наиболее распространенных причин потери зрения (возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта).
Хотя витамин С является важным питательным веществом, ваше тело на самом деле его не производит, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточно витамина С из своего рациона.
Необходимое количество витамина С зависит от вашего возраста и пола, но в целом взрослые должны стремиться получать от 65 до 90 мг витамина С в день. Вы можете получить весь необходимый витамин С, выпив стакан апельсинового сока или съев чашку клубники, болгарского перца, брокколи, брюссельской капусты или капусты. Кроме того, некоторые травы, с которыми вы обычно готовите, также содержат значительное количество витамина С, в том числе тимьян и петрушку.
Еще одна причина получать рекомендованное количество витамина С с пищей, а не с добавками, заключается в том, что здоровые цельные продукты также содержат другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
Большинство людей, соблюдающих здоровую диету, без проблем получают рекомендованное количество витамина С каждый день. Однако, если вы думаете, что это не так, вы всегда можете рассмотреть возможность приема поливитаминов, поскольку большинство из них содержат рекомендуемое количество витамина С, необходимое вам каждый день.
Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай
Афхами-Ардекани М, Шоджаоддины-Ардекани А.Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.
Antoon AY, Донован DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.
Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust .2001; 175 (7): 359-362.
Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Е., Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. Дж Фам Прак . 2000; 49 (2): 153-156.
Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S. Влияние однократного введения витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонии. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.
Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.
Кук Н.Р., Альберт К.М., Газиано Дж. М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.
Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.
Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.
Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина C и витамина E из пищевых добавок.Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.
Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. Eur J Cancer . 2000; 36: 636-646.
Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-66.
Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.
Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.
Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.
Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.
Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.
Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J.Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.
Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (5): 1095-1100.
Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и дисфункция эндотелия. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.
Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.
Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.
Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN.Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71 (2): 530-536.
Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминных добавок и катаракта в популяционном исследовании. Arch Ophthalmol . 2000; 118: 1556-63.
Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90.Epub 2010 17 марта. Обзор.
Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлян Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.
Нурматов Ю., Деверо Г., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Рассмотрение.
Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.
Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000; 19 (4): 423-425.
Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev .2004; (3): CD000993.
Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.
Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин МТ. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.
Синке Т, Шите Дж., Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Ёкояма М.Витамин С восстанавливает сократительную реакцию на добутамин и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.
Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.
Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.
Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровень липидов у здоровых мужчин. Тромб Res . 2000; 100 (1): 35-41.
Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.
Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине.Исследование Шибаты. Инсульт . 2000; 31 (10): 2287-2294.
You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех методов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. J Национальный онкологический институт . 2006; 98: 974-83.
Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.
применений, дозировка, побочные эффекты, взаимодействия, предупреждение
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Аскорбиновая кислота (витамин С) обычно вводится перорально. Когда пероральное введение невозможно или при подозрении на мальабсорбцию, препарат можно вводить внутримышечно, внутривенно или подкожно. Сообщается, что при парентеральном введении витамин лучше всего используется после в / м введения, и это предпочтительный парентеральный путь.
Для внутривенной инъекции рекомендуется разведение в большом объеме для парентерального введения, таком как физиологический раствор, вода для инъекций или глюкоза, чтобы свести к минимуму побочные реакции, связанные с внутривенной инъекцией.
Средняя защитная доза витамина С для взрослых составляет от 70 до 150 мг в день. При цинге рекомендуются дозы от 300 мг до 1 г в день. Однако здоровым взрослым парентерально вводили до 6 г без признаков токсичности.
Для улучшения заживления ран обычно считаются адекватными дозы от 300 до 500 мг в день в течение недели или десяти дней как до операции, так и после операции, хотя рекомендуются значительно большие дозы.При лечении ожогов дозы зависят от степени повреждения тканей. При сильных ожогах рекомендуются суточные дозы от 1 до 2 г. В других условиях, когда потребность в витамине С увеличивается, трех-пятикратная дневная оптимальная доза представляется достаточной.
Лекарственные препараты для парентерального введения следует проверять визуально на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания перед введением, если позволяют раствор и контейнер.
КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ
Аскорбиновая кислота (витамин c) для инъекций, USP, 250 мг / мл доступна в ампулах по 2 мл, в картонных коробках по 25 шт.
ЗАЩИТИТЬ ОТ ТЕПЛА И СВЕТА . Хранить при контролируемой комнатной температуре 15 ° — 30 ° C (59 ° — 86 ° F).
При длительном хранении внутри ампулы может возникнуть давление. Следует принять меры предосторожности, чтобы обернуть контейнер защитным покрытием во время его открытия.
ВНИМАНИЕ: Федеральный закон запрещает отпуск без рецепта.
Изготовлено: Steris Laboratories, Inc. Феникс, Аризона 85043, США. Для: Mallinckrodt, Inc.Сент-Луис, Миссури 63134. Дата редакции FDA: n / a
Сколько витамина С нужно принимать в день? –Nature Made®
Совок Quick Health- Витамин C играет ключевую роль в поддержании здоровой иммунной системы †
- Если вы придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей, вы, вероятно, получаете достаточно витамина С каждый день. Если нет, подумайте о добавке витамина С .
- Большинству взрослых требуется от 65 до 90 мг витамина С в день.
- Прием мегадоз витамина С с добавками может вызвать проблемы со здоровьем
Будь то разгар зимы или летняя жара, важность хорошо функционирующей иммунной системы является критически важным компонентом сохранения здоровья.Вот почему вы можете обратиться к витамину С (также известному как аскорбиновая кислота), важному питательному веществу и антиоксиданту, который поддерживает вашу здоровую иммунную систему и помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы. А поскольку ваше тело не может вырабатывать витамин С, вам необходимо получать его из своего рациона и, возможно, из добавок. †
Но вы можете спросить себя: «Сколько витамина С мне следует принимать?» И, стремясь поддержать свою здоровую иммунную систему, вы можете задаться вопросом, сколько витамина С больше, чем ? Читайте дальше, чтобы узнать, как можно безопасно заставить мощный витамин С работать на вас в правильной дозе. †
Сколько мг витамина С вам нужно в день?Вы можете быть удивлены, узнав, что рекомендуемая суточная норма витамина C для взрослых, вероятно, ниже, чем вы думаете. Рекомендуемая суточная доза для взрослых мужчин составляет 90 мг / день, но для курильщиков она повышается до 125 мг / день, поскольку курение увеличивает потребность в дополнительной антиоксидантной поддержке. В то время как здоровым женщинам обычно требуется 75 мг витамина С в день, рекомендация повышается для курящих женщин (110 мг в день), а также для беременных или кормящих женщин (от 85 до 120 мг в день). 2, †
Подробнее: Сколько витамина С следует принимать беременной женщине?
Сколько витамина С слишком много?Верхний допустимый уровень потребления (UL) витамина C был установлен на уровне 2000 мг в день для большинства взрослых, чтобы предотвратить появление у здоровых взрослых неприятных побочных эффектов, указанных ниже. Однако людям с определенными проблемами со здоровьем (такими как хронические заболевания печени или почек, подагра или кальций-оксалатные камни в почках в анамнезе) следует ограничить потребление до 1000 мг в день. 2
Каковы возможные побочные эффекты слишком большого количества витамина С?Если вы едите слишком много продуктов с витамином С, это, вероятно, не причинит вреда. Но если вы принимаете мега-дозы витамина С в виде добавок, они могут вызвать следующие проблемы со здоровьем: 1
- Спазмы в животе
- Диарея
- Головная боль
- Изжога
- Бессонница
- Тошнота
- Рвота
Хотя обычно вы можете использовать апельсины в качестве основного источника витамина С, вы также можете получить это поддерживающее иммунитет питательное вещество из других фруктов и овощей.Например, взгляните на эти богатые витамином С пищевые источники: 3, †
- Сладкий желтый перец (1/2 стакана): 137 мг
- Гуава (1 средний): 126 мг
- Кале (1 стакан, сырая): 80 мг
- Киви (1 средний): 71 мг
- Брокколи (1/2 стакана, приготовленная): 51 мг
- Брюссельская капуста (1/2 стакана, приготовленная): 49 мг
- Лимоны (1 средний): 83 мг
- Папайя (1 стакан): 87 мг
- Клубника (1 стакан): 89 мг
- Апельсин (1 средний): 70 мг
Совет : Знаете ли вы, что чрезмерное нагревание может разрушить витамин С в пище? Чтобы получить как можно больше витамина С из этих продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.Попробуйте готовить их в течение более коротких периодов времени, желательно на пару или в микроволновой печи, чтобы ограничить потерю питательных веществ в процессе приготовления. 4
На самом деле, если вы едите здоровую, сбалансированную диету с большим количеством фруктов и овощей, вы, вероятно, получаете достаточно витамина С в своем ежедневном рационе. Однако, если вы не употребляете эти продукты каждый день, добавка витамина С может быть вам полезна.
Подробнее: Преимущества иммунной системы витамина D
ИтогВитамин C помогает поддерживать вашу здоровую иммунную систему и нейтрализовать вредные свободные радикалы в качестве антиоксиданта.Если вы придерживаетесь питательной и сбалансированной диеты, вы должны получать то, что вам нужно каждый день. А прием мегадоз витамина С может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Но если вы не регулярно едите продукты, богатые витамином С, подумайте о том, чтобы принимать добавки с витамином С, чтобы восполнить пробел в питании. †
Эта информация предназначена только для образовательных целей и не является медицинским советом или рекомендацией по каким-либо конкретным продуктам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации.
† Эти утверждения не были проверены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Артикул:
1. Клиника Мэйо. «Можно ли принимать слишком много витамина С?» 18 марта 2020 г. Дата доступа: 2 октября 2020 г. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-c/faq-20058030#:~: text = Для% 20 взрослых% 2C% 20% 20 рекомендуется% 20daily, тошнота
2.Издательство Гарвардского здравоохранения. «Кстати, доктор: какое количество витамина С мне нужно?» 3 апреля 2019 г. Дата доступа: 7 октября 2020 г. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/whats-the-right-amount-of-vitamin-c-for-me
3. Линия здоровья. «20 продуктов с высоким содержанием витамина С.» 5 июня 2018 г. Дата доступа: 6 октября 2020 г. https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-c-foods
4. Академия питания и диетологии. «Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему» 22 марта 2019 г.Дата обращения: 6 октября 2020 г.
5. Институт Линуса Полинга. «Витамин С.» Декабрь 2018 г. Дата доступа: 6 октября 2020 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C
.