Аллерген f226 — семена тыквы, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к семенам тыквы.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к семенам тыквы.
Синонимы английские
Allergen f226 – pumpkin seeds, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Тыква относится к гипоаллергенным продуктам. Она входит в состав различных блюд и является хорошим источником бета-каротина и витамина Е, очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания, входит в составы различных гипоаллергенных и элиминационных диет. Аллергия на тыкву возникает крайне редко. Возможна перекрестная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Тыквенные семечки употребляются как в качестве отдельного продукта, так и в составе блюд, куда добавлена тыква. Также могут использоваться как добавка в тесто для выпечки хлеба. Проведение теста целесообразно при подборе диеты для больных любыми тяжелыми аллергическими заболеваниями в целях безопасного введения данного продукта в элиминационную диету.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к семенам тыквы методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к семенам тыквы у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на семена тыквы.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян тыквы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на семена тыквы;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам семян тыквы.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f224 – семена мака, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f225 – тыква, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Fritsch R, Ebner H, Kraft D, Ebner C. Food allergy to pumpkinseed – characterization of allergens. Allergy 1997;52(3):335-7.
- Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, Pastor C, De Las Heras M, Vivanco F, Lahoz C. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. J Allergy Clin Immunol 2000;106(2):402-3.
- Yuksel H, Coskun S, Onag A. Pumpkin seed aspiration into the middle of the trachea in a wheezy infant unresponsive to bronchodilators. Pediatr Emerg Care 2001;17(4):312-3.
Можно ли при аллергии семечки подсолнуха и тыквы?
21. 12. 2022
3119
Содержание
- В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?
- Каковы признаки и симптомы аллергии?
- Может ли быть аллергия на тыквенные семечки?
- Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха?
- Как узнать, есть ли у вас аллергия на семечки?
- Как лучше всего лечить аллергию на семечки?
Орехи и семечки — отличный перекус, который нравится и детям, и взрослым.
В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?
Прежде чем мы углубимся в данную тему, давайте рассмотрим, что такое пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Пищевая аллергия является результатом реакции иммунной системы организма на пищевые белки, также известные как аллергены. Эти пищевые белки безвредны, но аллергия возникает из-за того, что иммунная система стала особенно чувствительна к ним.
С другой стороны, пищевая непереносимость не вызвана иммунной системой и менее серьезна. Пищевая непереносимость может иметь множество причин, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), отсутствие фермента, необходимого для переваривания определенной пищи, или стресс.
При пищевой непереносимости можно без проблем есть небольшие порции пищи, в зависимости от вашего уровня толерантности.Каковы признаки и симптомы аллергии?
Поскольку аллергия на семечки — это форма пищевой аллергии, ее симптомы обычно включают:
- Одышка
- Стеснение в горле
- Зуд в горле
- Сыпь на коже
- Зуд
- Чихание
- Заложенность носа
Может ли быть аллергия на тыквенные семечки?
К счастью, как и аллергия на мякоть тыквы, аллергия на тыквенные семечки встречается очень редко. При этом многое зависит от сорта тыквы. Если вы приобретаете качественный продукт, риск возникновения симптомов будет меньше, чем при самостоятельной обжарке тыквы.
Если у вас ранее не было аллергии на семена тыквы или нечто подобное, вероятнее всего, неприятных симптомов от их употребления не возникнет.
Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха?
Как и на семена тыквы, аллергия на семена подсолнечника встречается редко. При соблюдении дневной нормы в 30 грамм риск возникновения симптомов невысок.
Семечки Джинн
Но если вы склонны к пищевым аллергиям, не стоит экспериментировать на себе. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы полностью исключить аллергическую реакцию.
Как узнать, есть ли у вас аллергия на семечки?
Первый способ узнать, есть ли у вас аллергия, обратить внимание на симптомы. Например, если после употребления семян тыквы или подсолнечника у вас возникли одышка, крапивница или зуд, это может свидетельствовать об аллергии.
Но и в этом случае невозможно самостоятельно поставить себе точный диагноз. Вам необходимо обратиться к аллергологу, чтобы точно определить продукт, вызвавший данную реакцию.
Как лучше всего лечить аллергию на семечки?
При слабых проявлениях аллергии пероральные антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы. Если у вас сильная аллергическая реакция, и особенно если у вас проблемы с дыханием, в срочном порядке вызовите врача.
Попробуйте наши продукты
Семечки подсолнечника жареные «Белочка XL»
- 50
- 100
- 200
- 300
125 отзывов
Семечки подсолнечника жареные «Белочка» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
106 отзывов
Семечки подсолнечника жареные особо соленые «Белочка XL»
15 отзывов
Семечки подсолнечника жареные с морской солью «Белочка» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
75 отзывов
Семечки подсолнечника жареные соленые «Белочка XL»
- 50
- 100
- 200
- 300
142 отзыва
Семечки тыквы жареные с морской солью «Белочка»
- 50
- 100
33 отзыва
Семечки подсолнечника жареные «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
- 50
- 100
- 200
- 300
131 отзыв
Семечки подсолнечника жареные особо соленые «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
31 отзыв
Семечки подсолнечника жареные с морской солью ТМ «Джинн»
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
159 отзывов
Семечки подсолнечника жареные соленые «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
- 50
- 100
- 200
- 300
249 отзывов
Семечки подсолнечника жареные ТМ «Джинн» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
199 отзывов
Семечки тыквы жареные с морской солью ТМ «Джинн»
- 50
- 100
37 отзывов
Семечки подсолнечника жареные «Мастер жарки»
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
Семечки подсолнечника жареные «Румяная Матрешка»
- 70
- 140
- 250
Поделиться:
Похожие статьи
Биохакинг и семечки
21. 12. 2022
292
Лучший перекус при диабете: семечки подсолнуха и тыквы
22. 11. 2022
10644
Лекарственные свойства подсолнечника
14. 10. 2022
1098
f226 Семена тыквы | Аллергия и аутоиммунные заболевания
Резюме
Тыква (Cucurbita pepo ) является обычным плодом травянистого лианы, принадлежащей к семейству Cucurbitaceae . Он считается родным для США (восток и юго-запад) и Северной Мексики. видов Cucurbita являются одним из самых популярных продуктов, потребляемых во всем мире, и используются в нескольких кухнях. Распространенность пищевой аллергии, связанной с тыквенными семечками ( C. pepo ), встречается редко и ограничивается несколькими сообщениями о случаях. Однако пероральное употребление тыквенных семечек (как целых, так и в составе пищевых продуктов) может проявляться симптомами, варьирующимися от синдрома оральной аллергии до респираторных симптомов и анафилаксии. В тыквенных семечках ( C. maxima ), Cuc ma 4 (50 кДа, не редуцирующие) и Cuc ma 5 (14 кДа) идентифицированы как аллергенные молекулы. Кроме того, в другом исследовании также сообщалось о наличии профилина паналлергена (14 кДа) в семенах тыквы ( C. pepo ). Кроме того, обнаружено, что семена тыквы перекрестно реагируют с семенами дыни, орехами кешью и пыльцой березы.
Природа
Тыква (Cucurbita pepo ) — обычный плод травянистого лианы. Этот фрукт обычно растет на лианах и может достигать длины около 7,9 см.2 м (1, 2). Семена белые, гладкие, уплощенные, овальные, размером 1–1,5 см × 0,5–1 см (3). Сезон сбора тыквы приходится на конец лета, когда семена отделяют от мякоти и хранят для дальнейшего использования (1). Сушеные тыквенные семечки можно использовать как загуститель для супов или как закуску. Кроме того, побочные продукты тыквенных семечек, включая масло и муку, используются в различных целях и обладают питательными свойствами (4).
Таксономия
Согласно базе данных ITIS, в Семейство Cucurbitaceae и 99 видов (5).
Таксономическое дерево тыквы ( Cucurbita pepo ) (6) | |
---|---|
Домен | Эукариоты |
Королевство | Растения |
Тип | Семенные растения |
Подтип | покрытосеменные |
Класс | Двудольные |
Заказ | Виолалы |
Семья | Тыквенные |
Род | Тыква |
Виды | Тыква тыквенная |
Распространение по всему миру
Сообщается, что аллергия на семена растет во всем мире; однако распространенность пищевой аллергии, связанной с тыквенными семечками ( C. pepo ), встречается редко и ограничивается несколькими сообщениями о случаях (7–9).).
Среда обитания
Cucurbita видов хорошо себя чувствуют в наземной и водно-болотной среде, предпочитая теплую погоду с температурой 18–27ºC для максимального урожая. Для прорастания семян необходима температура почвы выше 16ºC, и при этой температуре урожай уходит примерно через 14 дней. Широкий спектр хорошо дренированных плодородных типов почв (диапазон pH от 6,0 до 6,5) может быть полезен для роста видов Cucurbita (2).
Распространение по всему миру
Тыквы (виды Cucurbita ) считаются одним из самых популярных продуктов питания, потребляемых во всем мире, и, как полагают, происходят из Северной Америки с умеренным климатом (1, 10). Однако считается, что C. pepo произрастает в США (восточная и юго-западная части) и в Северной Мексике (2). Тыквы выращивают во всем мире из-за их широкого использования в нескольких кухнях (1). Cucurbita
виды, как сообщается, в основном выращиваются в умеренных, субтропических и тропических регионах мира (2). Семена тыквы широко употребляются в пищу в Греции, а также в некоторых частях Африки и Бразилии. Кроме того, в Австрии тыквенное масло используется для заправки салатов (4).
Основная
Проглатывание тыквенных семечек считается путем воздействия (8). Кроме того, сообщалось, что вдыхание муки из тыквенных семечек вызывает пищевую аллергию, связанную с тыквенными семечками (8).
Аллергия на семена тыквы может проявляться различными симптомами, от синдрома оральной аллергии до респираторных симптомов и анафилаксии (11, 12).
Синдром оральной аллергии
Исследование подтвердило синдром оральной аллергии у пациента наряду с болью в животе после употребления тыквенных семечек ( C. pepo ) [на основе тестирования in vitro , прик-теста (PP) и кожного прик-теста (КПТ)] (12).
Респираторные симптомы
Аллергические симптомы (опухание и зуд в ротоглотке, бронхиальная астма) наблюдались у 3 рыбаков (29-49 лет) после употребления в пищу продуктов, содержащих тыквенные семечки. У пациентов была обнаружена повышенная чувствительность к семенам тыквы (подтверждено с помощью ПП, испытаний in vitro и КПТ) (8)
Анафилаксия
Исследование подтвердило анафилаксию (на основании PP, прик-теста SPT и теста in vitro ) у 2 пациентов после приема тыквенных семечек ( C. pepo ) (12).
В другом исследовании сообщалось о немедленных аллергических реакциях с тяжелыми и системными симптомами, такими как анафилаксия, у 4 пациентов (12–32 лет). У всех пациентов были выявлены положительные специфические IgE и КПТ к экстракту семян тыквы ( C. maxima ) (11).
В отчете о случае 4-летней девочки с астмой в анамнезе также были выявлены анафилактические реакции после употребления тыквы ( C. maxima ) семена (подтверждено посредством КПТ) (13). Кроме того, анафилаксия также наблюдалась у 70-летней женщины после употребления семян тыквы ( C. maxima ), что было подтверждено с помощью КПТ (14).
Стратегии профилактики
Избегание
Полное исключение из рациона тыквенных семечек и продуктов на основе тыквы можно рассматривать как профилактическую меру аллергии на тыквенные семечки (15, 16).
Аллергенные молекулы
По данным ВОЗ/IUIS (по состоянию на 23 сентября 2021 г. ), Cuc ma 4 и Cuc ma 5 были идентифицированы и внесены в список аллергенных молекул тыквы ( C. maxima ) и представлены в таблице ниже (17).
Имя | Биохимическое название | Молекулярная масса (кДа) |
Кук ма 4 | 11S глобулин | 50 кДа невосстанавливающий; 35 кДа и |
Кук ма 5 | 2S альбумин | 14 кДа |
В исследовании сообщалось о присутствии гомолога паналлергенного профилина (14 кДа) в семенах тыквы ( C. pepo ), что было подтверждено с помощью иммуноблота (8).
Биомаркеры тяжести
Cuc ma 5 (альбумин 2S) считается диагностическим маркером сенсибилизации и тяжелых реакций. Также сообщается, что Cuc ma 4 является маркером как тяжести симптомов, так и перекрестной реактивности с другими растительными источниками (11).
Перекрестная реактивность
Cuc ma 4 перекрестно реагирует с семенами дыни и орехами кешью (11).
В другом исследовании сообщалось о перекрестной реактивности между профилином, присутствующим в семенах тыквы ( C. pepo ) и березе (8).
Составитель
Список литературы
- Алтунтас Э. Некоторые физические свойства семян тыквы (Cucurbita pepo L. и арбуза (Citrullus lanatus L.)).
- Салехи Б., Шарифи-Рад Дж., Капаноглу Э., Адрар Н., Чаталкая Г., Шахин С. и др. Тыквенные растения: от фермы к промышленности. Прикладные науки. 2019;9:3387.
- Wiart C. Глава 2 — Терпены. Соединения свинца из лекарственных растений для лечения рака2013. 97-265 стр.
- Лемус-Мондака Р., Марин Дж., Ривас Дж., Сануэза Л., Сото Ю., Вера Сеспедес Н. и др. Семена тыквы (Cucurbita maxima). Обзор функциональных атрибутов и побочных продуктов. Revista chilena де nutrición. 2019;46:783-91.
- ИТИС. Cucurbitaceae 2021 [01.03.2022]. Доступно по адресу: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=22337#null.
- КАБИ. Cucurbita pepo 2019 [22.12.21]. Доступно по адресу: https://www.cabi.org/isc/datasheet/17069.
- Chatain C, Pin I, Pralong P, Jacquier JP, Leccia MT. Лекарственные биоактивы и аллергенные свойства семян тыквы: обзор отчета о педиатрической пищевой анафилаксии. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2017;49(6):244-51.
- Fritsch R, Ebner H, Kraft D, Ebner C. Пищевая аллергия на семена тыквы — характеристика аллергенов. Аллергия. 1997;52(3):335-7.
- Nemni A, Billard C, Thome P, Guiddir T. Тяжелая анафилаксия с возникающей аллергией на семена. Журнал Всемирной организации аллергии. 2020;13:100299.
- Монтесано Д., Блази Ф., Симонетти М.С., Сантини А., Коссиньяни Л. Химическая и пищевая характеристика масла семян тыквы Cucurbita maxima L. (var. Berrettina). Еда. 2018;7(3).
- Буэно-Диас С., Мартин-Педраса Л., Леон Л., Харун-Диас Э., Пастор-Варгас С., Муньос-Гарсия Э. и др. 2S альбумины и 11S глобулины, два запасных белка, участвующих в аллергии на тыквенные семечки. Аллергия. 2020;76(1):383-6.
- Марсела Вальверде-Монж BB, Хавьер Куста-Эрранц, Мануэль Де лас Эрас. Аллергия на тыквенные семечки. J АЛЛЕРГИЯ КЛИН ИММУНОЛ. 2017;139.
- Алсукайт С.А., Абдулла. Анафилаксия, вторичная по отношению к проглатыванию тыквенных семечек у ребенка: история болезни. Журнал природы и медицины. 2019;2.
- Doll R, Johnson J, Peppers BP, Tcheurekdjian H, Hostoffer R. IgE-опосредованный анафилактический шок, вызванный семенами тыквы у взрослого. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2017;118(3):377-8.
- АСЦИЯ. Аллергия на арахис, орехи и семена 2019 [01.04.2022]. Доступно по адресу: https://www.allergy.org.au/patients/food-allergy/peanut-tree-nut-and-seed-allergy.
- Joneja JV. Руководство для медицинских работников по пищевой аллергии и непереносимости. Глава 16 Аллергия на орехи и съедобные семена 2012 [23/12/2022]. С. 178-83.]. Доступно по адресу: https://www.eatrightstore.org/-/media/eatrightstore-documents/product-type/books/healthprofessionalsguidefoodallergiesintlerancessample.pdf?la=en&hash=2A36DB3B0A31BD42DA8577757CCF64F053887E7C.
- ВОЗ/IUIS. Cucurbita maxima 2019 [28.12.2021]. Доступно по адресу: http://www.allergen.org/search.php?allergenname=&allergensource=Cucurbita+maxima&TaxSource=&TaxOrder=&foodallerg=all&bioname=.
Аллергия на тыкву? Аллергия на тыквенные семечки? – Curist
Эллисон Дин, Техасский университет в Фармацевтическом колледже Остина
Curist доставляет одобренные FDA лекарства от аллергии к вашей двери за половину цены традиционных брендов. Мы надеемся, что в это время все останутся в безопасности и будут здоровы.
Осень означает многое: разноцветные листья, возвращение в школу и, конечно же, тыквы! В этом сезоне появляется множество блюд из тыквы; из латте, пирогов, супов и многого другого. Однако может ли быть аллергия на тыкву?
Прежде чем мы углубимся в тыквы, давайте обсудим, что такое пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Пищевая аллергия является результатом реакции иммунной системы организма на пищевые белки, также известные как аллергены. Эти пищевые белки безвредны, но аллергия возникает из-за того, что иммунная система стала особенно чувствительна к ним.
С другой стороны, пищевая непереносимость не вызывается иммунной системой и менее серьезна. Пищевая непереносимость может иметь множество причин, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), отсутствие фермента, необходимого для переваривания определенной пищи, или стресс. При пищевой непереносимости можно без проблем есть небольшие порции пищи, в зависимости от вашего уровня толерантности.
Да, на тыкву может быть аллергия! Тем не менее, это довольно редко, поэтому, скорее всего, вам не придется беспокоиться о том, чтобы попрощаться с латте из тыквенных специй в ближайшее время. Сообщалось лишь о нескольких случаях аллергической реакции на употребление тыквенной мякоти. В этих случаях аллергические реакции включали сыпь, стеснение в горле и одышку. К счастью, эти случаи разрешились, и симптомы не угрожали жизни.
Непонятно, почему у некоторых людей вообще возникает аллергия на тыкву. У некоторых людей может быть предрасположенность к этому типу аллергии, если у них уже есть аллергия на тыквы или дыни. В игру вступают несколько генетических и экологических факторов. Однако, по данным CDC, 90% пищевой аллергии возникает только из восьми продуктов (молоко, яйца, рыба, моллюски, пшеница, лесные орехи, арахис и соевые бобы) — ни один из них не является тыквой. Только по этой статистике можно увидеть, насколько меркнут аллергии, связанные с тыквой. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть аллергия на тыкву, обсудите это со своим лечащим врачом.
Вполне возможно иметь пищевую непереносимость тыквы! Люди могут быть нетерпимы к определенным продуктам по ряду причин. Симптомы непереносимости тыквы могут включать расстройство желудка, вздутие живота, газы или тошноту. Эти симптомы пищевой непереносимости тыквы отличаются от симптомов пищевой аллергии на тыкву, поскольку они не включают ни аллергической реакции, ни таких симптомов, как зуд или одышка.
Да, на тыквенные семечки может быть аллергия. Зарегистрировано очень мало случаев аллергии на семена тыквы, но в одном из зарегистрированных случаев прикосновение к семенам тыквы приводило к зуду в глазах, слезотечению и чиханию. К счастью, как и аллергия на мякоть тыквы, аллергия на тыквенные семечки встречается очень редко.
Масло из тыквенных семечек — это масло, полученное путем прессования тыквенных семечек. Обратите внимание, что на некоторых продуктах вместо этого может быть написано масло пепиты, так как пепита — это семена определенного вида тыквы. Масло семян тыквы можно приобрести в качестве кулинарного масла или в качестве добавки для перорального приема. Поскольку масло из тыквенных семечек производится путем прессования тыквенных семечек, аллергия на тыквенные семечки также будет включать аллергию на тыквенное масло, а симптомы аллергии на тыквенное масло будут аналогичны аллергии на тыквенные семечки.
Аллергические реакции на тыкву или тыквенные семечки могут быть вызваны либо проглатыванием тыквы или семечек, либо, в некоторых случаях, простым прикосновением к мякоти тыквы или семечкам. Поскольку аллергия на тыкву — это всего лишь форма пищевой аллергии, симптомы аллергии на тыкву будут похожи на другие симптомы пищевой аллергии, такие как пищевая аллергия на орехи. Аллергическая реакция может возникнуть после употребления в пищу или прикосновения к сырой тыкве или семенам, или даже употребления готовых продуктов, таких как тыквенный пирог, тыквенный латте или тыквенный суп.
Некоторые признаки и симптомы того, что у вас может быть аллергия на мякоть тыквы или аллергия на семена тыквы, включают:
- Одышку
- Ульи
- Стеснение в горле
- Зуд в горле (подробнее здесь)
- Сыпь на коже при контакте с тыквой или тыквенными семечками (подробнее здесь)
- Зуд (подробнее здесь)
- Чихание (подробнее здесь)
- Заложенность носа
Первый способ узнать, есть ли у вас аллергия на тыкву, — обратить внимание на симптомы. Например, если вы съели пищу, содержащую тыкву, и у вас появились симптомы аллергии, такие как одышка, крапивница или кожный зуд, это может свидетельствовать об аллергии на тыкву. Если вы прикоснулись к тыквенным семечкам или потратили время на то, чтобы вырезать тыкву, а затем у вас появилась сыпь на руках, это указывает на аллергию на тыквенные семечки. Дальнейшее тестирование, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на тыкву, может быть проведено аллергологом.
Тыквы принадлежат к семейству растений Cucurbitaceae, в которое также входят дыни, кабачки и другие тыквенные культуры. Возможна аллергия и на эти другие тыквы, особенно если у человека уже есть аллергия на тыкву.
Если у вас аллергия на тыкву, да, у вас может быть аллергия на латте с тыквенными специями! В то время как сама тыквенная специя не содержит тыквы (на самом деле она включает только корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику), тыквенная специя латте содержит тыквенное пюре, поэтому людям с аллергией на тыкву следует избегать латте с тыквенными специями. Даже если у вас нет аллергии на тыкву, аллергические реакции на тыквенный латте со специями могут быть возможны, если у вас аллергия на любой из других ингредиентов тыквенного латте со специями, таких как молоко или корица.
Нет, тыква не вызывает аллергии у детей. Наиболее частые виновники пищевой аллергии у детей те же, что и у взрослых: молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски, соя и пшеница. Таким образом, меньше шансов, что у детей будет аллергия на тыкву по сравнению с другими группами продуктов питания. Как и в случае со всеми другими продуктами питания, внимательно следите за тем, как ваш ребенок чувствует себя после того, как впервые съел тыкву. Если они испытывают какие-либо признаки аллергической реакции, обратитесь за медицинской помощью и обсудите это со своим лечащим врачом, так как это может быть признаком аллергии на тыкву.
Проактивность — это прежде всего ключ к предотвращению аллергии. Если вы знаете, что у вас аллергия на тыкву, избегайте употребления продуктов, содержащих ее, и не прикасайтесь к ее семенам. Вам также следует проявлять осторожность при употреблении тыквы, если у вас аллергия на дыни, кабачки или тыквы, потому что возможна перекрестная чувствительность. Если у вас в анамнезе пищевая аллергия, подумайте о том, чтобы всегда иметь под рукой Epi-Pen на случай анафилактической реакции. Пожалуйста, обсудите дальнейшие действия со своим врачом-аллергологом.
В неэкстренных ситуациях пероральные антигистаминные препараты могут облегчить симптомы сыпи и назальной аллергии, вызванные аллергией на тыкву или аллергией на тыквенные семечки.
Поскольку на рынке представлено несколько антигистаминных препаратов, выбор наиболее подходящего для вас может оказаться сложной задачей. Как правило, менее сонливые антигистаминные препараты являются хорошим вариантом для облегчения аллергии, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что сонливость будет мешать вашему дню. Менее сонные антигистаминные препараты включают левоцетиризин, лоратадин, фексофенадин и цетиризин. Антигистаминные препараты, такие как Curist Allergy Relief (левоцетиризин), являются эффективным вариантом лечения симптомов аллергии.