Как есть сливы при сахарном диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа значительную роль играет сбалансированный рацион питания.
Овощи и фрукты, необходимые для нормальной работы организма, согласно количеству углеводов разделяют на 3 категории.
Продукты, относящиеся к первой и второй группе — разрешены к употреблению без ограничений.
К третьей категории относят фрукты, содержащие 10-25% сахара — сливы, бананы, виноград, черная смородина и другие. Их употребление для диабетика сопряжено с целым рядом условий.
Состав
При сахарном диабете основной рацион пациента составляют продукты с гликемическим индексом не более 49 единиц. Несмотря на сладкий вкус, сливы относятся к категории разрешенных фруктов при диабете 1 и 2 типа, обладая достаточно низким гликемическим индексом — всего 22 единицы.
Однако употребление сливовых плодов в больших количествах может вызвать обострение симптомов сахарной болезни из-за крайне медленного и практически незаметного повышения глюкозы до критически высоких показателей.
100 гр. свежих слив содержит 45 ккал, однако сливы в сушенном виде (чернослив) более калорийны (240 ккал) и при безмерном употреблении могут стать причиной ожирения.
В составе данных фруктов содержатся витамины группы В (В1, В2 и В6), аскорбиновая кислота, витамин Е, РР и ретинол, что несомненно делает фрукт полезным при сахарном диабете. Помимо этого, сливовые плоды обладают богатым набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма, к которым относятся: кальций, натрий, цинк, калий, магний и йод.
При заболевании диабетом 1 или 2 типа большую пользу принесет чернослив, так как содержит клетчатку, замедляющую всасывание сахара. Помимо этого, в составе сухофруктов имеется фолиевая кислота, фосфор и антиоксиданты, предупреждающие возможные осложнения, возникающие при диабетической болезни.
Польза
Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы, а чернослива — 29 единиц, что несомненно разрешает его употребление при сахарной болезни 1 и 2 типа при соблюдении нормы.
Сливовые плоды обладают следующими свойствами:
- повышают иммунитет, сокращают период выздоровления при лечении ОРВИ,
- нормализуют кровообращение и артериальное давление,
- улучшают эластичность кожных покровов, ускоряют процесс заживления,
- налаживают работу желудочно-кишечного тракта,
- обладают мочегонным и слабительным действием,
- оказывают положительное влияние на зрение,
- позволяют избежать развития остеопороза, артрита,
- предотвращают развитие раковых клеток.
Сливы содержат фруктовые органические кислоты: лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую. Они регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
Как правильно выбрать
При выборе фруктов стоит обратить внимание на внешний вид. Предпочтение отдают плодам с плотной структурой, а мягкость считается признаком переспелости. Наличие трещин, признаков гниения — должны стать причиной отказа от покупки, допускается белый налет.
Для хранения в холодильнике следует выбирать недоспелые фрукты с толстой кожурой. Сливы лежат в открытом полиэтиленовом пакете не дольше 20 суток.
Для хранения в замороженном виде выбирают спелые плоды, которые промывают проточной водой, удаляют косточки. Замораживаются сливы по отдельности, слоями, и хранятся в морозильнике, не теряя полезных свойств.
Сколько можно съесть
Безопасной считается суточная норма, не превышающая 200 гр. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма витаминами, исключая риск повышения глюкозы в крови. Прием сливы можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Кислый вкус компенсируют яблоки, а сладкие плоды разбавят алыча или абрикос. Вкус сливы никак не влияет на уровень глюкозы, поскольку кислые и сладкие ягоды имеют одинаковый гликемический индекс.
Употреблять сливы рекомендуется в первой половине дня, чтобы полученные углеводы преобразовались в энергию. Не стоит забывать о контроле уровня сахара в крови.
Пюре из слив имеет более высокий гликемический индекс, а из-за высокого содержания сахара — к нектарам и сокам из сливовых плодов стоит подойти с осторожностью.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств сливы, имеется ряд противопоказаний:
- Проблемы с лишним весом и ожирение.
- Высокое содержание сахара в данном фрукте может вызвать обострение болезни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит.
- Подагра и ревматизм. Сливы обладают способностью выводить лишнюю воду, что может негативно отразится на состоянии пациента при наличии подобных проблем со здоровьем.
- Уролитиаз (мочекаменная болезнь).
Употребление большого количества сливы может спровоцировать расстройство кишечника, поэтому рекомендуется съедать не более 6 плодов за один прием. При соблюдении нормы не только вкусный, но и полезный фрукт — нормализует перистальтику кишечника, улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Можно употреблять сливы при сахарном диабете
Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.
Состав и полезные свойства сливы при диабете
Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.
Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.
В состав этих плодов входят:
- Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
- Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
- Пищевые волокна.
Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая — 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.
Гликемический индекс сливы 29 единиц
Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.
Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа
При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.
Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикамупотреблять больше фруктов — это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.
При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.
Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.
Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:
- Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
- Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
- Добавить сливу в выпечку.
- Сделать сок из свежих плодов.
[wpmfc_cab_si]В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.[/wpmfc_cab_si]
Рецепты со сливами для диабетиков
Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.
Консервированные сливы, залитые свекольным соком
Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.
Консервированные сливы
Салат «Семицветик»
Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.
Салат «Летний»
Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.
Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.
Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.
Курица со сливой и яблоками
Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.
Курица со сливами и яблоками
После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.
Противопоказания
Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:
- Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
- Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
- Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
- При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.
Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.
Слива при диабете 1 и 2 типа: можно ли употреблять?
Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.
Состав и полезные свойства сливы при диабете
Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.
Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.
В состав этих плодов входят:
- Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
- Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
- Пищевые волокна.
Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая — 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.
Гликемический индекс сливы 29 единицСливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.
Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа
При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.
Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов — это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.
При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.
Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.
Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:
- Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
- Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
- Добавить сливу в выпечку.
- Сделать сок из свежих плодов.
[wpmfc_cab_si]В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.[/wpmfc_cab_si]
Рецепты со сливами для диабетиков
Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.
Консервированные сливы, залитые свекольным соком
Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.
Консервированные сливыСалат «Семицветик»
Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.
Салат «Летний»
Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.
Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.
Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.
Курица со сливой и яблоками
Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.
Курица со сливами и яблокамиПосле этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.
Противопоказания
Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:
- Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
- Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
- Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
- При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.
Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.
Можно ли есть сливы при сахарном диабете
Употребление сливы не просто разрешено при сахарном диабете, но и является на 100% желательным дополнением рациона. Это связано с отличным химическим составом плода, его особенностями воздействия на организм. Преимущество заключается еще и в том, что этот фрукт можно кушать не только в первозданном виде, но еще и в сушеном. Также это допустимо виде варенья и сока. Разобраться в том, можно ли кушать сливы при диабете, помогут особенности этой культуры.
Состав и влияние на организм диабетиков
Содержание в сливе белков и жиров превышает 0.5 гр. на 100 гр. этого продукта. Большее внимание настоятельно рекомендуется уделять углеводам, которые составляют около 10% от 100 гр. К тому же в их составе присутствует сахароза и глюкоза, что несущественно, но увеличивает показатели гликемического индекса
. В рамках сахарного диабета рекомендуется обратить внимание на то, что:- показатели калорийности (исходя из подсчетов на 100 гр. продукта) будут составлять 45 ккал. Это относительно небольшая величина, которая не может нанести вреда организму диабетика;
- в составе плода присутствуют пищевые волокна, которые незаменимы потому, что способны замедлять процесс всасывания глюкозы в области кишечника;
- к ничуть не менее полезным составляющим следует причислить натрий, магний, йод. Кроме того, слива при сахарном диабете может похвастаться наличием цинка и ряда витаминов — А, С, Е и Р.
Отдельного внимания заслуживает физиологическое влияние плода. Дело в том, что макро- и микроэлементы способны практически полностью исключить воспаление суставов, формирование остеопороза. В борьбе с диабетом ничуть не менее важным окажется положительное влияние на область печени, которое автоматически влечет за собой выведение из организма токсинов и шлаков.
Как именно разрешается есть сливу?
Несмотря на всю пользу представленного плода, его употребление все-таки рекомендуется ограничивать. Говоря об этом, обращают внимание на то, что допустимое количество не должно превышать 150 гр. в течение суток. К тому же намного более правильным окажется употребление сливового плода в любом виде исключительно в первой половине дня. В таком случае будет оказано максимально положительное влияние на заряд энергии и общее состояние организма.
Рекомендуется обратить внимание на то, что слива может похвастаться отличным гликемическим индексом. Он составляет около 22 единиц, что также указывает на допустимость использования при сахарном диабете.
Следует отметить, что, например, для чернослива представленные показатели будут несущественно больше — 33 единицы. Ничуть не менее предпочтительным окажется употребление варенья или компота, который может быть подготовлен исключительно с добавлением заменителей сахара или полностью без него. Таким образом, сливы при сахарном диабете 2 типа действительно могут употребляться, но не без учета определенных правил.
Приготовление варенья
Гликемический индекс в полной мере оправдывает употребление сливы, а потому можно смело приступать к приготовлению варенья из этого плода. Для того чтобы сделать это, диабетику потребуется:
- тщательно промыть сливы, отобрав для приготовления варенья исключительно плотные плоды, относящиеся к средней степени зрелости. Впоследствии их нужно будет разделить пополам и извлечь косточку;
- в емкость со специальным (антипригарным) покрытием или, например, в эмалированную посуду добавляют желаемое количество сахарозаменителя. Он заливается водой;
- далее заменитель сахара медленно нагревается и постоянно перемешивается вплоть до абсолютного растворения;
- получившийся сироп вливается к сливам, выдерживается на протяжении нескольких часов, чтобы выделить определенное количество сока.
При диабете первого и второго типа рекомендуется после выделения сока быстро его вскипятить (не менее двух минут). После этого потребуется для пропитки оставить плоды примерно на девять часов. Затем состав повторно прогревается и проваривается в течение трех минут. При диабете 2 типа представленную процедуру желательно повторить дважды. Обязательно соблюдать двухчасовые перерывы для остужения будущего варенья.
Для того чтобы слива при сахарном диабете оказалась в максимальной степени полезной, необходимо также расфасовать состав по специальным емкостям. Речь идет непосредственно о стерильной таре из стекла, которая впоследствии закупоривается. После этого варенье можно считать готовым к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет, в том числе и ежедневно. Продукт лучше всего использовать в чистом виде не больше 25 гр. каждый день или в разбавленном — до 40 гр.
Коротко о соке
Сливы можно не только есть, но и употреблять в виде сока. Наиболее полезным данный напиток окажется, если будет свежеприготовленным, и для этого будут использоваться такие же фрукты. Сливу также потребуется очистить от косточек, снять кожицу, после чего ее добавляют в соковыжималку. После этого сок рекомендуется употреблять как можно раньше.
При диабете можно и нужно добавлять к такому напитку другие, ничуть не менее полезные. Например, небольшое количество лимонного концентрата, вишневый, клюквенный и другие. Это не только улучшит вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка. Следует учитывать, однако, что в борьбе с сахарным диабетом сливы могут употребляться далеко не всегда — это действительно ограничивается некоторыми противопоказаниями.
Противопоказания для сливы при диабете
Вне зависимости от того, какими являются гликемические показатели, слива не может и не должна использоваться при диарее. Кроме того, еще одним ограничением следует считать подагру, серьезные проблемы, связанные с деятельностью желудка и 12-перстной кишки. Далее слива очень осторожно должна использоваться при повышенных показателях кислотности и при индивидуальной непереносимости определенных компонентов фрукта.
Таким образом, употребление сливы вполне разрешается пациентам с таким заболеванием, как сахарный диабет. Это допустимо и полезно не только в чистом виде, но и в составе варенья, сока, а потому разрешается специалистами. Однако это вовсе не означает, что перед началом их систематического использования отсутствует необходимость в профессиональной консультации. Все это актуально для первого и второго типов заболевания.
Можно ли есть сливы при сахарном диабете?
При повышенных показателях сахара в крови приходится учитывать определенные рекомендации в питании. Так овощи и фрукты поделены условно на 3 группы, критерием послужил уровень углеводов. Продукты, попавшие в третью группу, употребляются осторожно, с контролем уровня сахара. Слива относится к фруктам, содержащим большую долю сахаров, но без нее в рационе тоже обойтись нельзя, придется точно дозировать количество любимой ягоды.
Польза сливы при сахарном диабете
Заболевание имеет четкие симптомы, к первичным относится повышенная жажда, слабость, низкий уровень регенерации, мелкие незаживающие ранки на ногах, снижение чувствительности нижних конечностей, регулярные головокружения. Если замечены подобные изменения в самочувствии, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Не обязательно сразу последуют назначения лекарств. Чаще всего человеку предлагается жесткая диета, где четко сбалансированы вещества и убраны продукты, провоцирующие резкие скачки уровня сахара.
Важно: среди фруктов и овощей нет строгих запретов на их употребление. Есть рекомендации по ограничению количества или лучшей сочетаемости продуктов.
Слива в составе имеет большое количество фруктозы, поэтому есть ее нужно в небольших количествах. Это тот случай, когда потенциальная польза превышает возможный вред. В состав ягоды входя необходимые для человека вещества:
- магний;
- кальций;
- йод;
- калий;
- витамины;
- пищевые волокна;
- ретинол;
- кумарин;
- пектины;
- каротин;
- салициловая кислота.
При таком богатом наборе совсем не удивляет комплексное воздействие продукта на организм. У людей с диабетом часто встречается вялая перистальтика кишечника, скопление шлаков и токсинов. Послабляющее действие сливы помогает решить проблему без применения аптечных препаратов и клизм. Спелая слива обладает мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактерицидным действием. Регулярное употребление в небольших количествах при диабете помогает:
- снизить уровень холестерина;
- стабилизировать на оптимальных показателях артериальное давление;
- предупредить возникновение сосудистых спазмов;
- укрепить сердечную мышцу;
- поддержать чистоту и эластичность сосудов;
- ускорить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость и устранить отеки;
- уменьшить риск развития онкологических заболеваний;
- нормализовать работу ЖКТ.
Важно: самый низкий гликемический индекс и высокое содержание полезных веществ в свежих плодах. После термической обработки польза уменьшается в несколько раз, теряется часть витаминов, калорийность и гликемический индекс вырастают.
Очень полезным свойством при диабете становится положительное влияние сливы на структуру сетчатки, предупреждая патологические изменения. Введение сливы в меню создаст защиту от пиелонефрита и цистита или существенно ослабит проявление болезни.
Оптимальное количество в сутки не превышает 200 гр. в свежем виде, не завис
Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа: советы диабетикам
Слива является одним из таких продуктов, употребление которых при диабете допустимо не только в сыром, но и в сушеном виде. При этом количество продукта, которое свободно можно кушать, не зависит от того, насколько сладок или кисел представленный фрукт – он в любом случае может употребляться. Это важно, прежде всего, в силу всех тех полезных компонентов, которые в нем сосредоточены.
Польза и употребление фрукта
Этот фрукт – разрешенный, прежде всего потому, что в нем содержится огромное количество витаминных и других элементов. Говоря об этом, обращают внимание на витаминный компонент А и С, а также на присутствие кальция, магния, железа, а также некоторых других веществ. Сливы при сахарном диабете полезны еще и потому, что именно в них сосредоточены, пусть и в незначительном соотношении, такие элементы, как цинк, йод и даже натрий.
Особенного внимания заслуживают витаминные компоненты E и PP, а также соотношение сахара — до 12% (прежде всего, речь идет о сахарозе и глюкозе). Периодическое использование плодов оказывает положительное влияние на определенные функции человеческого организма. В частности, именно представленные в сливах микроэлементы, будут обеспечивать сдерживание последующего развития артрита и остеопороза. Кроме этого, данному фрукту характерна способность утилизировать токсические компоненты и шлаки, что в значительной мере укрепляет иммунную систему. Именно поэтому есть сливы рекомендовано специалистами не только в свежем виде, но и, как уже отмечалось ранее, даже в сушеном.
загрузка…
Сливы при наличии сахарного диабета 2 типа могут характеризоваться очевидным слабительным и мочегонным воздействием.
Кроме этого, именно они будут способствовать выздоровлению в процессе лечения от всевозможных простудных заболеваний.
Необходимо отметить и некоторые другие особенности, позволяющие ответить на вопрос, можно ли есть этот фрукт и как именно:
- использовать сливы настоятельно рекомендуется в умеренном количестве – до 150 гр. При этом степень сладости или кислоты продукта никакого значения не имеет;
- допустимо употреблять не только свежие сливы, приобретаемые в сезон плодоношения, но и сушеные наименования. При этом их калорийность и гликемический индекс окажется гораздо более высоким;
- использоваться сливы могут в составе соков, варенья, салатов и других блюд, которые при сахарном диабете должны оставаться диетическими.
Объясняя, как именно должна употребляться слива при наличии сахарного диабета 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что показатели гликемического индекса чернослива, а также сока или пюре на основе слив, могут достигать 33 баллов. В то время как свежее наименование оценивается не больше чем в 22 балла. Однако, как отмечают специалисты, с другой стороны, подобный низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что соотношение глюкозы в крови будет увеличиваться достаточно медленно.
загрузка…
В то же время, при определенных особенностях работы организма это может занимать гораздо меньшее количество времени. Именно поэтому разрешать или запрещать представленный фрукт должен не сам диабетик, а квалифицированный специалист.
Отмечая отдельно употребление чернослива, необходимо отметить, что это считается достаточно полезным вследствие наличия такого компонента, как клетчатка. Объясняется это, в том числе, благоприятным воздействием на организм, потому что именно в таком случае диабетикам удается в значительной мере снизить скоростные показатели всасывания глюкозы – иногда даже в два раза.
Помимо этого, именно сушеные сливы представляют собой универсальный источник антиоксидантов, благодаря которым идентифицируется замедление или исключение всевозможных осложнений сахарного диабета.
Таким образом, сливы при диабете вполне могут употребляться, но с определенными ограничениями и при соблюдении некоторых условий. В частности, специалисты рекомендуют использовать не больше 150 гр. и внимательно отслеживать уровень сахара в крови. Именно это позволит убедиться в том, что представленные фрукты оказывают исключительно положительное влияние на организм.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
загрузка…
загрузка…
Можно ли есть сливы при диабете?
Самым распространенным заболеванием, от которого страдают многие люди в современной жизни, является диабет. Вам нужно избегать диабета на ранних стадиях, а не страдать от него позже. Чтобы избежать или контролировать диабет, специалисты рекомендуют включать здоровую диету в свой распорядок дня. Это включает в себя множество фруктов, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови.
Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Посмотрим в этой статье, обладают ли плоды сливы такими свойствами или нет.
Пищевая ценность плодов сливы
Прежде чем узнать о пользе любого фрукта, всегда полезно знать его пищевую ценность. Сливы считаются косточковыми, поскольку в центре у них косточка. Они широко доступны в мае и октябре. 2 сливы содержат 60 калорий, 15 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Они являются хорошим источником витамина С. Они обезжирены и содержат мало калорий и углеводов. В ежедневном рационе рекомендуется употреблять 2 сливы.Чернослив, который представляет собой чернослив, почти похож на обычные сливы. В них немного меньше углеводов и калорий. Однако чернослив не так сильно утоляет аппетит, и вы просите большего.
Преимущества приема слив при диабете
Ниже приведены преимущества для пациентов с диабетом, когда они включают сливы в свой ежедневный рацион.
Питательная ценность
- Сливы содержат множество питательных веществ, которые очень полезны во многих отношениях.
- Сливы содержат витамин А, витамин С, витамин К, калий, медь и марганец. Они даже содержат небольшое количество витамина B, фосфора и магния.
- Чернослив дополнительно содержит витамины B2, B3 и B6. Чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем сливы.
Антиоксиданты
- Сливы богаты антиоксидантами, будь то чернослив или сливы.
- Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами.Он очень хорошо влияет на здоровье костей и помогает уменьшить диабет и сердечные заболевания.
- Они обладают способностью избегать повреждения клеток, которое является первопричиной любого заболевания.
- Сливы содержат антоцианы, которые представляют собой особый тип полифенолов. Это оказывает сильнейшее положительное влияние на здоровье.
Низкий гликемический индекс
- Сливы имеют низкий гликемический индекс, что совершенно необходимо больным сахарным диабетом.
- Это помогает в медленном высвобождении сахара из крови.
- Сливы с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить усвоение углеводов после еды.
- Употребление слив помогает повысить уровень гормона адипонектина, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Здоровье костей
- Наряду со многими полезными свойствами сливы также способствуют укреплению здоровья костей.
- Чернослив известен тем, что не только предотвращает потерю костной массы, но также помогает обратить вспять уже произошедшую потерю костной массы.
- Помогает предотвратить остеопороз и остеопению.
Запор
- Сок из чернослива и сливы очень полезен для здоровья.
- Поскольку он содержит большое количество клетчатки, которая в основном нерастворима, помогает предотвратить запор, увеличивая объем стула.
- Сок содержит сорбит, обладающий естественным слабительным действием.
- Хорошо известно, что помогает при запорах.
- Запор — это основное воздействие на здоровье пациентов с диабетом.Сливовый сок может помочь при запоре у пациентов с диабетом.
Рекомендации по включению сливы в свой рацион
Ниже приведены рекомендации по включению плодов сливы в диету диабетиков.
- Сливы следует есть без кожуры. В их кожуре содержатся антиоксиданты.
- Сливы можно употреблять в пищу в виде сока.
- Слива чернослив. Их также можно принимать, но в ограниченном количестве.
- Их можно есть сырыми или добавлять в салаты и смузи.
- Вы можете приготовить салат из шпината, базилика и сливы, салат из пасты с жареной курицей и сливой, летний салат из сливового авокадо, салат из чернослива, фенхеля и лука, смузи из сливы и корицы. Вот некоторые из способов добавления сливы.
- Сливы можно использовать для приготовления соусов к пикантным блюдам.
- Сливы можно жарить и есть. Затем их можно добавлять в салаты.
- Приготовленные сливы — тоже отличный вариант.
- Их можно карамелизировать на завтрак.
Из этой статьи вы узнали о некоторых преимуществах слив и чернослива для пациентов с диабетом.Вам также предложили несколько идей, как включить их в свой рацион. Включите в свой рацион как минимум 2 сливы в день.
От запоров, диабета и т. Д.
Сливы богаты несколькими питательными веществами, включая клетчатку и антиоксиданты. Возможно, они были одними из первых плодов, одомашненных людьми. Возможная причина? Их невероятные преимущества. Известно, что сливы помогают при запорах и диабете и даже могут предотвратить сердечные заболевания и рак. Есть и другие полезные свойства сливы.В этом посте мы подробно обсудим их преимущества.
Как работают сливы?
Сливы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и улучшающими память свойствами. Они содержат фенолы, особенно антоцианы, которые являются антиоксидантами (1).
Употребление слив связано с улучшением когнитивных функций, здоровья костей и работы сердца. У них также низкий гликемический индекс, поэтому их употребление вряд ли вызовет скачки уровня сахара в крови.
Они доступны с мая по октябрь — и в нескольких вариантах.Некоторые из них включают черную сливу, чернослив, красную сливу, сливу мирабель, сливу, желтую сливу, сливу и сливу умэбоши (основной продукт японской кухни).
Все эти разновидности обладают схожими преимуществами. Эти преимущества, как вы увидите, могут изменить вашу жизнь к лучшему.
Чем полезны сливы?
1. Сливы помогают при запорах
Сливы богаты клетчаткой и помогают при запорах (2). Фенольные соединения слив также обладают слабительным действием.
Чернослив (сушеные разновидности слив) также улучшает частоту и консистенцию стула, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта (3). Регулярное употребление чернослива может улучшить консистенцию стула лучше, чем псиллиум (подорожник, семена которого используются как слабительное) (4).
Определенные каротиноиды и полифенолы слив могут также стимулировать пищеварение в желудочно-кишечном тракте (5). Однако исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этом аспекте.
2. Помощь при диабете
Здесь играют роль различные биологически активные соединения слив.Это сорбит, хинная кислота, хлорогеновые кислоты, витамин K1, медь, калий и бор. Эти питательные вещества действуют синергетически и помогают снизить риск диабета (6).
Сливы также повышают уровень адипонектина в сыворотке крови — гормона, регулирующего уровень сахара в крови (7). Клетчатка слив также может помочь — она замедляет скорость усвоения углеводов вашим телом.
Сливы также могут повышать чувствительность к инсулину, тем самым способствуя лечению диабета (8). Фенольные соединения слив могут быть объяснены этими эффектами.
Перекус сушеной сливой также может увеличить чувство насыщения и снизить риск диабета и других серьезных заболеваний. Только будьте осторожны, чтобы ограничить порцию 4-5 черносливами, поскольку они также содержат много сахара. Лучше всего добавить немного белка, например небольшую горсть орехов.
3. Может помочь предотвратить рак
Исследование показало, что клетчатка и полифенолы в сушеных сливах могут помочь изменить факторы риска колоректального рака (9).
В других лабораторных испытаниях экстракты сливы убивали даже самые агрессивные формы клеток рака груди.Что еще более интересно, нормальные здоровые клетки остались неизменными (10). Этот эффект был связан с двумя соединениями слив — хлорогеновой и неохлорогеновой кислотами. Хотя эти кислоты довольно часто встречаются во фруктах, сливы, кажется, содержат их в удивительно высоком уровне.
4. Может защитить сердце
Чернослив (или сливы) может контролировать гипертонию, тем самым защищая сердце. В исследовании у людей, которые употребляли сливовый сок или чернослив, уровень артериального давления был ниже. У этих людей также были более низкие уровни плохого холестерина и общего холестерина (11).
Другое исследование показало, что регулярное употребление чернослива может снизить уровень холестерина. В ходе исследования мужчинам с высоким уровнем холестерина давали съесть 12 черносливов в течение восьми недель. После испытания они увидели улучшение уровня холестерина в крови (12).
Употребление сушеных слив также может замедлить развитие атеросклероза (13).
5. Содействуйте здоровью костей
Употребление чернослива снижает риск остеопороза. Слива считается наиболее эффективным фруктом для предотвращения и устранения потери костной массы (14).
Сливы также увеличивают плотность костной массы. Некоторые исследования предполагают, что этот эффект может быть связан с присутствием рутина (биологически активного соединения) в сливах (15). Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно сливы способствуют здоровью костей.
Еще одна причина, по которой сливы полезны для костей, — это их содержание витамина К. Это питательное вещество помогает улучшить баланс кальция в организме, тем самым улучшая здоровье костей. Сушеные сливы содержат больше витамина К и могут быть гораздо более полезными в этом отношении (16).
Сушеные сливы также могут служить идеальной пищей для предотвращения потери костной массы у женщин в постменопаузе (17). Сливы также содержат определенные фитонутриенты, борющиеся с окислительным стрессом. Окислительный стресс может сделать кости пористыми и легко ломкими, что часто способствует развитию остеопороза (18).
6. Содействие когнитивному здоровью
Исследования показывают, что полифенолы восточных слив могут улучшить когнитивные функции и снизить уровень холестерина в головном мозге (19). Это также может означать снижение риска нейродегенеративного заболевания.
В исследованиях на крысах было доказано, что потребление сливового сока эффективно в смягчении когнитивных нарушений, связанных со старением (20). Однако подобных эффектов не наблюдалось с порошком сушеной сливы.
Хлорогеновая кислота в сливе (и черносливе) также может помочь уменьшить беспокойство (21).
7. Может повысить иммунитет
Исследование, проведенное на домашней птице, показало, что сливы могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Цыплята, которых кормили сливой, лучше выздоравливали от паразитарных заболеваний (22).
Подобные результаты у людей еще не наблюдались, и исследования продолжаются.
Еще предстоит узнать о других преимуществах слив. Но то, что мы узнали до сих пор, является достаточным свидетельством, чтобы сделать сливы регулярной частью нашего рациона.
Если вы не уверены, взгляните на пищевой профиль слив.
Каков профиль питания слив?
Информация о калориях | ||||
---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | |||
Калорий | 75.9 (318 кДж) | 4% | ||
Из углеводов | 68,1 (285 кДж) | |||
Из жира | 3,9 (16,3 кДж) | |||
из белка 204 | ||||
Из спирта | 0,0 (0,0 кДж) | |||
Углеводы | ||||
Количество на выбранную порцию | % DV | |||
Всего | углеводов8 г6% | |||
Клетчатка | 2,3 г | 9% | ||
Крахмал | 0,0 г | |||
Сахар | 16,4 г 9019 9019 9019 9019 9019 На выбранную порцию | % DV | ||
Витамин A | 569 МЕ | 11% | ||
Витамин C | 15,7 мг | 26% | ||
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0.3% Ниацин | 0,7 мг | 3% | |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2% | ||
Фолат | 8,3 мкг | 2% | 0 мкг | 0% |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 2% | ||
Холин | 3,1 мг | |||
Бетаин | 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 Обслуживание% DV | |||
Кальций | 9,9 мг | 1% | ||
Железо | 0,3 мг | 2% | ||
Магний | 11.6 мг | 3% | ||
Фосфор | 26,4 мг | 3% | ||
Калий | 259 мг | 7% | ||
0,04 0,04 | 0,2 мг | 1% | ||
Медь | 0,1 мг | 5% | ||
Марганец | 0,1 мг | 4% | ||
Селен | .0 мкг0% | |||
Фторид | 3,3 мкг |
Источник: USDA, Сливы, сырые
Одна чашка слив (165 грамм) содержит около 76 калорий. Он также содержит:
- 2,3 грамма клетчатки
- 15,7 миллиграмма витамина C (26% дневной нормы)
- 10,6 микрограмма витамина K (13% дневной нормы)
- 569 МЕ витамина A (11% дневной нормы). ДН)
- 259 миллиграммов калия (7% ДВ)
Сливы невероятно питательны.Их проще всего есть в том виде, в котором они есть. Но если это звучит скучно, вы можете проверить следующий раздел.
Как использовать сливы
Ищите сливы слегка твердыми и слегка податливыми. Не выбирайте те, которые уже размякли или в синяках.
Сливы можно добавлять даже в пироги, ледяное мороженое, овсянку, салаты, йогурт, смузи и пудинг. Вы можете добавлять сушеные сливы (или чернослив) в торты, мороженое, салаты, блюда из курицы или свинины и заправки.
Звучит вкусно, правда? Но значит ли это, что сливы можно есть? Возможно нет.
Есть ли у слив побочные эффекты?
У слив есть побочные эффекты, хотя их немного.
Сливы снижают pH мочи (23). Это потенциально может вызвать камни в почках. Следовательно, людям с камнями в почках следует избегать употребления слив. Однако нам необходимы дополнительные исследования по этому поводу, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Сорбит в сливе может вызвать вздутие живота (24). Клетчатка, которую они содержат, если принимать ее в избытке, также может вызвать запор.
Заключение
Теперь мы знаем, почему сливы могут быть одними из первых плодов, которые можно было одомашнить.Их легко есть, они вкусны и фантастически полезны. Но помните о возможных побочных эффектах. Не переусердствуйте.
Также расскажите, что вам больше всего понравилось в сливах! Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Как хранить сливы?
Сливы можно хранить в холодильнике. Если они еще не созрели, вы можете хранить их в бумажном пакете при комнатной температуре, пока они не созреют.
Чем сливы отличаются от чернослива и персиков?
В то время как чернослив — это просто чернослив, персики — это разные фрукты.Однако все трое принадлежат к одному роду.
Как долго хранятся сливы?
Сливы хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней, если они полностью созрели.
Как определить, испортились ли сливы?
Если на сливе появляются темные пятна, они становятся слишком мягкими и начинают сочиться — они испорчены. Выбросьте такие сливы. В некоторых случаях на сливе может появиться плесень и неприятный запах — выбросьте их.
Список литературы
- «Систематический обзор воздействия на здоровье…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
- «Диеты при запоре» Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Национальная медицинская библиотека США.
- «Систематический обзор: влияние чернослива…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
- «Рандомизированное клиническое испытание…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
- «Реакции кишечника, связанные с воспалением…» Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
- «Сушеные сливы и продукты из них…» Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Диета, основанная на функциональных пищевых продуктах, как новая диета…» Всемирный журнал диабета, Национальная медицинская библиотека США.
- «Анти-гипергликемические эффекты сливы…» Биомедицинские исследования, Национальная медицинская библиотека США.
- «Влияние сушеных слив на риск рака толстой кишки…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
- «Персики и сливы вызывают восхитительные перспективы…» ScienceDaily.
- «Использование чернослива для борьбы с…» Журнал Медицинского колледжа Аюб, Национальная медицинская библиотека США.
- «Потребление чернослива как источника…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Сушеные сливы (чернослив) уменьшают…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Точка зрения: сушеная слива, новая функциональная пища…» Обзоры исследований старения, Национальная медицинская библиотека США.
- «Потребление флавоноидов и здоровье костей» Журнал питания в геронтологии и гериатрии, Национальная медицинская библиотека США.
- Питательные вещества «Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей», Национальная медицинская библиотека США.
- «Костно-защитный эффект сушеной сливы…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
- «Фитонутриенты полезны для здоровья костей» Министерство сельского хозяйства США.
- «Диета с высоким содержанием холестерина, обогащенная…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Сливовый сок, а не сушеный сливовый порошок…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
- «Лечебное действие нутрицевтиков…» Scientifica, Национальная медицинская библиотека США.
- «Иммуномодулирующие свойства…» Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные заболевания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Диетологическое лечение камней в почках» Цифровой доступ к стипендии в Гарварде.
- «Избавление от кишечных газов», издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы — чтение и театр.
8 фруктов, которые полезны для диабетиков
Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего дальше, чем ящик для продуктов в холодильнике или корзина с фруктами на вашем кухонный стол.
Хотите верьте, хотите нет, но идея о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, — это популярный миф о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку — мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.
Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей от диабета и в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, способствуя ощущению сытости и сдерживая тягу к перееданию, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.
Итак, как выбрать лучшие фрукты при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалением, нормализуя кровяное давление и многое другое. .
Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.
Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов или любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь прохода с продуктами и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку — показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови — для принятия диетических решений, большинство цельных фруктов — хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.
Если у вас диабет, эти шаги помогут вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск определенных осложнений диабета, включая невропатию (повреждение нервов), заболевание почек, проблемы со зрением, такие как глаукома, катаракта или диабетическая ретинопатия. , а также опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.
В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой — вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.
14 лучших диабетических приложений на 2020 год
mySugr
Apple Рейтинг: 4,7 звезд
Android Рейтинг: 4,6 звезды
Цена: бесплатно, с возможностью обновления в приложении
С дерзким логотипом («Мы делаем сахарный диабет меньше») и милым мультяшным монстром, который приветствует вас в приложении, mySugr почти превращает регистрацию ваших данных о диабете в удовольствие. «Он эстетически приятен [и] прост в использовании, а также имеет удобные функции, такие как трехмесячный обзор вашего последнего уровня глюкозы в крови, чтобы помочь вам отслеживать, каким может быть ваш A1C», — говорит Грэдни.Вы также можете вводить и отслеживать лекарства, приемы пищи и потребление углеводов, и он синхронизируется с приложением Apple Health для сбора данных о физической активности и шагах.
Перейдите на подписку pro, и вы сможете рассчитывать дозы инсулина, коррекции и приемы пищи, а также устанавливать напоминания для проверки и регистрации уровня сахара в крови. «Вы также можете загружать и отправлять отчеты непосредственно своим врачам или преподавателям диабета», — говорит Грэдни. (Текущая подписка Pro стоит 2,99 доллара в месяц или 27,99 доллара в год.)
Health3Sync
Apple Оценка: 4. 7
Android Рейтинг: 4.5
Цена: бесплатно, с доступными обновлениями в приложении
Вы можете вручную ввести значения глюкозы в крови в приложении или купить специальный кабель для загрузки глюкометра чтения в приложение. Для каждой записи о глюкозе добавляйте примечания о лекарствах, настроении, упражнениях и приемах пищи (вы даже можете добавить фотографию своего приема пищи для быстрой записи), а затем отслеживайте свои тенденции в течение дня и в долгосрочной перспективе.Это приложение также имеет функции для отслеживания артериального давления, веса и A1C.
Диабет Connect
Apple Рейтинг: 4,6
Android Рейтинг: 4 ,4
Цена: бесплатно, с доступными обновлениями в приложении
В этом простое приложение, вы можете записывать свой уровень сахара в крови, приемы пищи, инсулин и лекарства. Если в приложении есть функция, которая вам не нужна, вы можете отключить ее, чтобы интерфейс оставался максимально чистым.Приложение синхронизируется между несколькими устройствами и создает четкие графики и отчеты, чтобы вы могли видеть полную картину своих данных. Если ваша цель — простота, возможно, это приложение вам подойдет.
OneTouch Reveal
Apple Рейтинг: 4,7
Android Рейтинг: 4,1
Цена: бесплатно
Это приложение для управления диабетом соединяется с глюкометром OneTouch Verio Flex для отслеживания ваши показания с течением времени.Приложение будет уведомлять вас о любых повторяющихся моделях (например, о случаях, когда уровень глюкозы в крови слишком высок или слишком низок), чтобы вы знали, что нужно предпринять, и объединяет ваши данные в 14-, 30- и 90-дневные сводки, которые вы можете поделиться с врачом или преподавателем диабета. OneTouch Reveal также интегрируется с приложением Apple Health, поэтому вы можете отслеживать уровень глюкозы в крови, количество шагов, вес, частоту сердечных сокращений и многое другое в одном месте.
Персики, сливы, нектарины уменьшают вероятность ожирения и диабета — ScienceDaily
Персики, сливы и нектарины содержат биологически активные соединения, которые потенциально могут бороться с диабетом, связанным с ожирением, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, согласно новым исследованиям Texas AgriLife Research.
Исследование, которое будет представлено в Американском химическом обществе в Филадельфии в августе следующего года, показало, что соединения, содержащиеся в косточковых фруктах, могут быть оружием против «метаболического синдрома», при котором ожирение и воспаление приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Луис Сиснерос-Зеваллос, специалист по продуктам питания AgriLife Research.
«В последние годы ожирение стало серьезной проблемой в обществе из-за связанных с ним проблем со здоровьем», — сказал Сиснерос-Зеваллос, который также является доцентом Техасского университета A&M.«В США статистика показывает, что около 30 процентов населения страдают избыточным весом или ожирением, и эти случаи с каждым годом становятся тревожными».
Хотя он признал, что образ жизни, генетическая предрасположенность и диета играют важную роль в склонности человека к ожирению, «наибольшее беспокойство по поводу ожирения вызывает связанное с ним заболевание, известное как метаболический синдром.
«Наши исследования показали, что косточковые фрукты — персики, сливы и нектарины — содержат биологически активные соединения, которые потенциально могут бороться с синдромом», — сказал Сиснерос-Зеваллос.«Наша работа показывает, что фенольные соединения, присутствующие в этих фруктах, обладают противодействующими ожирению, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами в различных клеточных линиях, а также могут уменьшать окисление плохого холестерина ЛПНП, которое связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
По его словам, уникальность этих фруктов заключается в том, что их смесь биоактивных соединений одновременно действует на различные компоненты болезни.
«Наша работа показывает, что четыре основных фенольных группы — антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины — воздействуют на разные клетки — жировые клетки, макрофаги и эндотелиальные клетки сосудов», — пояснил он.»Они модулируют различные экспрессии генов и белков в зависимости от типа соединения.
«Однако в то же время все они работают одновременно на разных фронтах против компонентов болезни, включая ожирение, воспаление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — пояснил он.
Сиснерос-Зеваллос сказал, что это, как полагают, первый случай, когда «было показано, что биоактивные соединения фруктов потенциально работают в разных направлениях против болезни.«
«Каждый из этих косточковых плодов содержит похожие фенольные группы, но в разных пропорциях, поэтому все они являются хорошим источником укрепляющих здоровье соединений и могут дополнять друг друга», — сказал он, добавив, что его команда планирует продолжить изучение роли каждого типа. соединения по молекулярным механизмам и подтверждают работу с исследованиями на мышах.
Исследования пользы косточковых фруктов для здоровья финансируются Калифорнийским соглашением по фруктам деревьев, Калифорнийским советом по сливам, Калифорнийской лигой винограда и древесных фруктов и Министерством сельского хозяйства Техаса.В команду лаборатории Сиснерос-Зеваллос в этом исследовании входили Фредди Ибанез, Паула Кастильо, Паула Саймонс и доктор Конгмей Цао.
История Источник:
Материалы предоставлены Texas A&M AgriLife Communications . Оригинал написан Кэтлин Филлипс. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
4 Польза слив (алоо бухара) для здоровья во время беременности
Фрукты являются неотъемлемой частью хорошо сбалансированного питания.Но существует общее мнение, что некоторые фрукты, такие как сливы и ананас, небезопасны для употребления во время беременности.
Сливы ( алоо бухара ) сочные и радуют вкусовые рецепторы, но можно ли их есть во время беременности? Узнайте об этом в этом посте MomJunction. Здесь мы расскажем вам о потреблении слив во время беременности, их преимуществах, побочных эффектах и многом другом.
Безопасно ли есть сливы во время беременности?
Сливы и чернослив (сушеные сливы) могут быть полезны для беременных, поскольку они богаты питательными веществами, такими как калий, фосфор, магний, кальций и витамины A и C (1).Однако потребление этих фруктов связано с образованием камней в почках, и их следует избегать женщинам, у которых есть проблемы с почками (2).
Сколько сливы безопасно употреблять во время беременности?
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует беременным женщинам съедать от пяти до семи порций различных свежих фруктов каждый день. В качестве одной из порций можно взять сливы; две сливы составляют одну порцию. Вы можете съесть свежий или сушеный фрукт или стакан свежего сока сливы (3).
Помимо утоления тяги, питательные вещества слив могут принести пользу для здоровья. Узнайте больше об этом далее.
Пищевая ценность сливы
Порция 100 г плодов сливы может обеспечить вас следующими питательными веществами.
Питательный | RDA (4) (5) (6) | На 100 г сливы (1) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Клетчатка | 28 г | 1,4 г | ||||
902 902 902 902 9.5 мг | ||||||
Кальций | 1000 мг | 6 мг | ||||
Магний | 350 — 360 мг | 7 мг | ||||
Фосфор | 902||||||
Фосфор | 9019 9019 9019 | Фолат | 600 мкг | 5 мкг |
[Читать: Еда джамуна во время беременности ]
Польза сливы для здоровья во время беременности
Добавление слив в обычный рацион при беременности может быть полезным.Вот как.
- Поддерживает уровень глюкозы в крови: Уровень глюкозы в крови обычно повышается, если у вас гестационный диабет. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), таких как сливы, может помочь контролировать уровень глюкозы в организме (3).
- Помогает облегчить запор: Беременные женщины страдают запорами из-за гормональных изменений, меньшей физической активности или приема препаратов железа. Употребление сока чернослива (сушеной сливы) может помочь при запорах, которые могут быть связаны с содержанием в нем пищевых волокон (7).
- Улучшает здоровье костей: Сушеные сливы или чернослив содержат кальций и могут помочь улучшить здоровье костей матери. Поэтому рекомендуется включить чернослив в свой обычный рацион (8).
- Может снизить риск преждевременных родов: Недостаток витамина С в рационе беременной женщины может увеличить вероятность преждевременного разрыва плодных оболочек. Включение таких продуктов, как сливы, богатые витамином С, может помочь снизить этот риск (9).
Некоторые считают, что употребление слив во время беременности не вызывает серьезных побочных эффектов. Но лучше проявлять осторожность, если у вас есть проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться из-за употребления этого фрукта.
Возможные побочные эффекты слив во время беременности
Сливы содержат оксалаты, и их следует избегать во время беременности, если у вас есть или были камни в почках. Ограничение потребления слив может помочь снизить риск образования камней из оксалата кальция (типа камней в почках) (2).
Иногда эти фрукты могут мешать лечению. Поэтому, если вы принимаете лекарства, спросите своего врача, можно ли вам есть сливы. Кроме того, не забывайте есть фрукты в умеренных количествах, чтобы обеспечить сбалансированную диету для беременных.
Тяга к сливе во время беременности: что это значит?
Несмотря на то, что не существует исследований, объясняющих, почему беременные женщины любят сливы, некоторые теории предполагают, что они имеют тенденцию хотеть фруктов из-за дефицита витамина С (10). Другой причиной могут быть гормональные изменения, которые могут усилить чувство вкуса и запаха, что приведет к появлению тяги.
Сливы в идеале следует употреблять в свежем виде. Узнайте, как выбрать лучшие и хранить их для употребления во время беременности.
[Читать: Еда чернослива во время беременности ]
Как выбрать и хранить сливы?
Помните об этих моментах, когда покупаете и храните сливы.
- Не собирайте сливы со сморщенной кожицей, трещинами или пятнами.
- Выбирайте сливы пухлыми, но не слишком мягкими или жесткими.
- Сероватый блеск плодов естественный; не выбрасывайте фрукты из-за этого.
- Плод должен иметь ровный цвет со всех сторон.
- Поскольку сливы содержат воду, возьмите их в ладонь и обратите внимание на вес. Он должен быть увесистым и не слишком легким.
- Если сливы недозрелые, оставьте их для созревания при комнатной температуре.
- Вы можете хранить сливы в пластиковом пакете и хранить их в холодильнике от трех до четырех дней.
Вы можете наслаждаться вкусом слив и пользоваться их преимуществами во время беременности различными способами.
Безопасные способы включения слив в рацион при беременности
Очень важно мыть сливы, прежде чем приготовить из них вкусное блюдо.
- К хлебу, вафлям или блинам можно подавать сливовый соус.
- Сделайте фруктовый салат из слив и ягод, таких как черника, клубника или малина. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и мед.
- Добавьте сливы в хлопья для завтрака или сделайте полезный микс.
- Сделайте вкусный смузи из свежих слив.
- Из этого фрукта также можно делать желе и джемы.
[Читать: Виноград во время беременности ]
Сливы — хорошее дополнение к вашей диете беременных. Не волнуйтесь, если вы не большой поклонник этих фруктов.