польза и вред, чем опасен, симптомы аллергии
Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка,
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
- Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
- Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
- Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
- За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
- В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
Подробнее смотрите далее.
С какого возраста давать детям?
Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.
Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи.
Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.
Сколько давать ребенку?
Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм).
В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется, ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.
Противопоказания
Шоколад не следует давать ребенку с:
- Нервно-артритическим диатезом.
- Болезнями поджелудочной железы.
- Неврозами.
- Ожирением.
- Болезнями сердца.
- Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
- Патологиями печени или желчного пузыря.
- Дисметаболической нефропатией.
- Аллергическими заболеваниями.
Как проявляется аллергия
О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.
Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.
Как выбрать?
Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом.
Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.
Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.
Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара.
Можно ли приготовить дома?
Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.
Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.
Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
когда, со скольки лет или месяцев кормить, разрешено ли годовалому, а также подходит ли ему горький?
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 6 минут
АА
Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.
С какого возраста можно есть это лакомство?
Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения.
Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.
В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.
Совет
В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.
Польза и вред
Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:
- благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
- витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
- поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
- улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:
- Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
- Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
- Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
- Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:
- ожирение;
- почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
- склонность к развитию аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детям до 1,5 года;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.
Внимание!
При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.
Какой выбрать: горький или молочный?
- Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
- Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
- Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.
Критерии выбора
При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:
- Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
- Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
- На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
- Шоколад высокого качества не должен таять в руках.
Марки, которые стоит предпочесть
Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.
Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:
- Аленка;
- Аксинья;
- Ritter sport;
- Воздушный;
- Победа Вкуса;
- Яшкино;
- Конфил;
- Русский шоколад;
- Россия щедрая душа;
- Milka;
- Nestle;
- Dove;
- Merci.
Как кормить им малышей?
В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.
Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.
Можно ли самостоятельно приготовить?
Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
- 100 г какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
- В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
- Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
- Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
- После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:
Вероятность аллергической реакции
Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.
Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- крапивница;
- сильный зуд;
- отек лица, носоглотки;
- слезотечение;
- выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.
Внимание!
При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.
Чем заменить этот продукт?
- Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
- Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
- Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
- Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.
Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.
Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.
Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.
Совет
Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.
При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.
Читайте далее:Когда можно давать ребенку шоколад: возраст и рекомендации
Для полноценного развития ребенка необходимо сбалансированное питание, включающее не только супчики и кашки, но и полезные десерты. Но многие заботливые родители, которые стараются приблизить рацион своего чада к здоровому, обычно спрашивают у педиатра, когда можно давать ребенку шоколад.
Шоколад прельщает детей с самого раннего возраста, когда они видят, как взрослые с удовольствием едят это лакомство. И что за праздник без конфеток! Эмоции малыша при разворачивании подарка под елкой или на день своего рождения дорогого стоят. Поэтому иногда мамы балуют детей. Однако помните, что на все вопросы о шоколаде (с какого возраста можно давать, какое количество можно употреблять в сутки и с какой регулярностью без вреда для детского здоровья) должны отвечать только врачи, а не знакомые или просвещенные родственники.
Рекомендации педиатров
Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?
- Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
- Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
- Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело. - Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.
Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.
- Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
- Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
- Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
- Читайте состав шоколада перед покупкой. Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.
Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.
Полезные элементы
Состав шоколада представляет собой целый кладезь полезных для организма веществ. В него входит множество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фтор, натрий, железо и т.д. Десерт также насыщен витаминами группы В, провитамином А, в появившемся в последнее время детском шоколаде присутствует множество дополнительных полезных витаминов.
В состав также входит аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона счастья и удовольствия – серотонина. Фенилэтиламин повышает мозговую деятельность и улучшает память, теобромин заменяет кофеин, позволяет чувствовать себя бодро и весело. Именно поэтому шоколад является автономным, комплексно сбалансированным продуктом, не имеющим аналогов среди других десертов.
С удовольствием лакомясь шоколадом, малыш всегда будет весел, здоров и энергичен, чего авторы от всей души желают маленьким сластенам.
Какие бренды предпочесть
Иногда производители спекулируют на желании родителей выбрать безвредную продукцию и в изобилии украшают упаковку персонажами мультфильмов и даже фотографиями малышей. Однако не подавайтесь на эти уловки и изучайте состав шоколада. Из различных добавок в продукте, который вы дадите ребенку, может быть только лецитин (Е322).
Детям рекомендуется давать только качественный (а значит, недешевый) шоколад – бельгийский (например, Godiva), французский (Debauve & Gallais), швейцарский (Lindt). Однако это все элитные бренды, продукция которых доступна не каждому.
Если вы посещаете обычные супермаркеты, вы и там найдете шоколад, который допустимо давать детям. Речь идет о продукции Nestle (например, в шоколадных батончиках KitKat с 2018 года уровень сахара снижен на 40 %, при этом их вкус остался по-прежнему на высоте), Ritter Sport, Alpen Gold, Milka, а также о российских марках – «Красный октябрь» (например, о шоколаде «Аленка»).
Родителям необходимо знать, что даже в качественном шоколаде может содержаться незначительное количество мышьяка и свинца. Эти вредные для здоровья элементы попадают в какао-бобы из почвы. В том числе поэтому шоколад не должен входить в ежедневный рацион ребенка.
Можно ли давать шоколад ребенку в 1 год?
Возможно, вы уже не раз наталкивались на противоречивые советы о том, с какого возраста можно давать детям шоколад. К чему это приведет? Не вызовет ли аллергию? Что же, немного рекомендаций на этот счет не повредит.
Для начала: аллергия на какао-бобы (основной ингредиент любого шоколада) возможна, но это крайне редкое явление. Кроме того, в последние годы педиатры пересматривают сроки, когда ребенку стоит давать потенциально аллергенные продукты. Сейчас исследователи считают, что знакомство с ними в возрасте от четырех до шести месяцев будет даже полезно, если у ребенка есть повышенный риск развития аллергии.
Designed by Pikrepo
С какого года можно шоколад детям?
На самом деле нет четких указаний на этот счет. Дело даже не в самом шоколаде, а в прочих его компонентах: сахаре, сухом молоке, кофеине и искусственных добавках.
Читать состав и придерживаться плана питания, разработанного педиатром, – вот ключевой компонент. Наверняка, врач вас уже не раз предупредил о возможных опасностях и обилии консервантов/красителей, которыми сейчас пичкают шоколад
Разумеется, именно вы, как родитель, решаете, с какого года можно давать шоколад своему ребенку. Однако в 1 год это вполне безопасно. Главное руководствоваться разумными принципами. Вот несколько советов:
Не надо давать его в самом начале прикорма. Потенциально аллергенные продукты вводятся в рацион в последнюю очередь и с большой осторожностью;
Не следует брать шоколад с начинками, искусственными наполнителями и орехами. Опять-таки из-за опасности аллергии. Известно, что консерванты, ароматизаторы и сахарозаменители не очень дружелюбны к микрофлоре кишечника и в перспективе могут довести до аллергического гастрита. Кроме того, велика вероятность, что малыш подавится твердым компонентом вроде арахиса;
Не нужно кормить ребенка шоколадом регулярно, даже если он ему очень понравился. А он непременно понравится, поскольку вкусовые рецепторы малышей более чувствительны к сладостям, чем у взрослых. Дайте попробовать пару кусочков и предложите что-то более полезное;
Внимательно следите за состоянием малыша, когда даете ему шоколад в первый раз, особенно если раньше у него уже были аллергические реакции на еду;
После пары кусочков шоколада дайте его чем-нибудь запить, чтобы было не так приторно. Можно просто водой.
В принципе, малыш способен пережевывать и усваивать твердую пищу уже в один год. В этот период как раз нужно активно развивать у него жевательный рефлекс. Но пусть лучше учится на мягких фруктах и овощах.
Единственная рекомендация, когда можно давать ребенку шоколад, будет звучать так: чем позже, тем лучше. Это определенно не должна быть первая сладкая еда, с которой он познакомится. Оптимальный срок – не ранее 2–3 лет
Чем может быть вреден шоколад для детей
Главный вред от шоколада – это, конечно, обилие сахара. Поэтому шоколадные плитки, особенно, молочные явно наихудший выбор для детского питания.
Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что чем раньше в рационе ребенка появляется еда с сахаром, тем больше вероятность, что он пристрастится к сладкому и навредит своему здоровью, заработав ожирение или сахарный диабет.
Вторая проблема – это кофеин. Да, в молочном шоколаде его мизерное количество по сравнению с кофе или энергетиками, но детям его следует потреблять с осторожностью.
Шоколад мешает формированию здоровых привычек в питании. Любовь к полезной еде важно закладывать с раннего детства. Если ваш малыш хочет попробовать шоколадку, то подумайте, чем его можно сбалансировать и какую альтернативу предложить. Благодаря этому сладости перестанут быть чем-то, что ребенок ожидает после каждого ужина, превратится из «награды» или «взятки» за хорошее поведение в нормальную часть питания.
Конечно, один-два кусочка шоколадного торта на первый день рождения не вызовут кариес или сахарный диабет. Вся проблема в умеренности и дисциплине – вот именно поэтому давать детям шоколад и прочие сладости можно лишь в небольших количествах.
С какого возраста можно давать шоколад детям?
Можно ли ребенку кушать шоколад, ни является ли он вредным для детского организма, с какого возраста можно давать шоколад детям и сколько шоколадок можно съесть малышу? — эти и многие подобные вопросы часто задают молодые родители, заботясь и переживая за своих маленьких сладкоежек.
На самом деле, специалисты по детскому питанию утверждают, что однозначно ответить на вопрос: полезен или вреден шоколад — невозможно, потому что этот продукт питания, так же как и медаль, имеет две оборотные стороны. А окончательное решение, стоит ли и с какого возраста можно давать шоколад детям, все же остается за вами, — родителями.
Полезные характеристики шоколада.
Шоколад содержит:
- Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
- В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
- Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
- Витамины «В1», «В2» и «РР»;
- Провитамин «А»;
- А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
- В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
- Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
- Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья — эндорфин.
Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?
Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.
Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.
Для детей младше 3-х летнего возраста — это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.
Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.
Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.
Содержащаяся в шоколаде щавелевая кислота, опасна возможностью развития у ребенка мочекаменной болезни. Все дело в том, что она замедляет всасывание кальция, а также напрямую влияет на образование оксалатов. Но добавление молока в шоколадные изделия значительно снижает количество кофеина и вполне серьезно нейтрализует щавелевую кислоту.
Итак, сам по себе шоколад — продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит — в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.
Правила употребления шоколада детьми.
Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.
Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день — это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.
С какого возраста давать шоколад детям — понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.
Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый — имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» — ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.
Самый вредный шоколад — белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.
Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.
Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.
В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао — масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра — перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.
Если шоколад правильно приготовлен — он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.
Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве — при разламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.
Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме — правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать — решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Шоколад – любимое лакомство каждого ребенка и многих взрослых. Однако данная сладость может быть достаточно вредной. Прежде всего, это сильный аллерген. Кроме того, он отрицательно влияет на состояние зубов, иммунитета и увеличивает содержание сахара в крови. Современные изготовители часто предлагают некачественные продукты, переполненные консервантами, красителями и прочей химией.
Такая пища вызывает сильные отравления, расстройства желудка и нарушение стула, ухудшение развития малыша. Поэтому эксперты не советуют давать детям шоколад слишком рано и в больших объемах. Давайте выясним, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.
Есть ли польза от шоколада
Шоколад – калорийный и питательный продукт. Он оказывает и положительные свойства, если употреблять лакомство в меру. Шоколад содержит углеводы, которые становятся источником энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и благотворно влияет на многие процессы в организме.
Шоколад восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Он поднимает настроение и снимает усталость, угнетает действие вредных микроорганизмов. Приносит ребёнку наслаждение и удовольствие.
Шоколад дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Кроме прочего, он устраняет спазмы и боль, защищает печень от негативного влияние токсинов.
В состав лакомства входит много кальция, фосфора, что благотворно влияет на формирование и рост детского скелета, укрепление костей. Магний же улучшает кроветворение. Шоколад поможет непоседам быть более внимательными и усидчивыми, так как он повышает способность концентрироваться.
Лакомство несет пользу и для спокойных детей. Он повышает умственные способности и стимулирует работу мозга, улучшает память, восприятие и мышление. Насыщает организм ребенка витаминами В, В1 и РР, благотворно влияет на нервные клетки.
Конечно, речь идет о качественном настоящем продукте, который ребёнок потребляет в дозированном количестве. Кстати, шоколад полезнее, чем шоколадные конфеты, так как реже вызывает кариес и проблемы с зубами.
Вред и опасность шоколада для ребенка
Прежде всего, шоколад, молоко и какао – сильные аллергены. Аллергической реакции наиболее подвержены детки до трех-пяти лет.
Если у малыша проявились аллергические реакции на шоколад либо шоколадные конфеты, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.
Кроме того, шоколад из-за высокого содержания кофеина и углеводов может вызвать нервное перевозбуждение и гиперактивность, учащенное сердцебиение. Данный состав расширяет сосуды. Особенно он вреден, если его употребить перед сном. Ребенок будет трудно засыпать и плохо спать, постоянно просыпаться.
Большое количество жиров в составе лакомства дает серьезную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие органы. Высокая калорийность продукта провоцирует проявление лишнего веса и может стать причиной ожирения. Дети быстро привыкают к сладкому, а употребление шоколада перед едой отбивает аппетит.
Кроме того, шоколад повышает риск появления камней в почках. Особая опасность продукта заключаются в повышенном содержании сахара. Вредный сахар ухудшает состояние зубов, провоцирует аллергию и диатез, сахарный диабет.
Вредные свойства сахара в шоколаде
- Подавление функционирования полезных бактерий;
- Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
- Газообразования и расстройства жкт, нарушение стула и колики;
- Ожирение;
- Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерики;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Сахар вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Истощение иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Проявляется диатез, усиливаются аллергические реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Со скольки лет можно шоколад
Педиатры, среди которых и известный телевизионный детский доктор Комаровский, не рекомендуют давать шоколад малышам до двух-трех лет. Пищеварение в таком раннем возрасте просто не справиться с нагрузкой и перевариванием такого жирного, калорийного продукта. Для детей до трех лет в качестве сладкого можно дать фрукты, пастилу, сухофрукты, домашнее печенье.
В первый раз дайте ребенку попробовать половину кусочка шоколада и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативная реакция не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку. Очень важно определить, сколько шоколада можно есть детям.
В сутки допустимо давать шоколад ребенку в объеме двух-трех квадратиков плитки, что составляет около 25 грамм. При этом в неделю малыш не должен съедать более ста грамм шоколада либо шоколадных конфет. Лакомства не рекомендуется употреблять на голодный желудок и перед сном, иначе это навредит детскому организму.
Нельзя шоколад детям, страдающим заболеваниями сердца и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Он запрещен при пищевой аллергии и диатезе, неврозах и лактазной недостаточности, сахарном диатезе. Лакомство не рекомендуется ребенку, склонному к появлению лишнего веса.
Какой шоколад можно детям
Старайтесь выбирать качественный и натуральный продукт без вредных добавок. Современная продукция, к сожалению, содержит много опасных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и самочувствие, особенно маленьких детей. Кроме того, при изготовлении часто не соблюдаются санитарные и производственные нормы.
При выборе обращайте внимание на состав и срок хранения. Отдавайте предпочтения максимально натуральному продукту без пальмового или кокосового масла. Такие масло часто заменяют настоящие какао-масло, за счет чего шоколад дешевеет. Но такой продукт становится менее полезным и чаще вызывает аллергию.
Шоколадная плитка должна быть гладкой и блестящей. Если она обладает матовым оттенком, в состав добавляли сою. Белесый оттенок или белый налет свидетельствует о просрочке или неправильном хранении. Кусочки натурального шоколада всегда будут таять в пальцах, а при разламывании они издают громкий хруст. Кстати, чем больше какао в продукте, тем громче он ломается.
Не рекомендуется давать детям шоколадные батончики, снэки и Киндер шоколад. Такие продукты включают большое количество искусственных добавок и канцерогенов. Кстати, Киндеры даже запрещены в некоторых странах.
Самым бесполезным считается белый шоколад, однако он реже вызывает аллергию. В состав такой сладости входит повышенное содержание масел, жиров и сахара. Горький шоколад – самый полезный вид, но он включает большой объем какао-бобов. Он перевозбуждает нервную систему и нарушает сон ребенка.
Подходящим вариантом для детей станет молочный шоколад с содержанием 25-50% какао-бобов. Кроме того, вы всегда можете приготовить десерт в домашних условиях. Таким образом, вы будете уверенны в составе и компонентах, сроке хранения и способе изготовления лакомства.
Как приготовить шоколад дома
Классический рецепт
- Тертое какао – 200 грамм;
- Какао-масло – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 3 столов. ложки.
Домашний шоколад – наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.
Молочный
Сухое молоко – 2 чайн. ложки;
Тертые какао-бобы – 100 грамм;
Сгущенка – 4 чайн. ложки;
Какао-масло – 50 грамм.
Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.
Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.
Горький
- Тертые какао-бобы – 100 грамм;
- Какао-масло – 50 грамм;
- Сахарная пудра – 30 грамм;
- Ванилин и соль по щепотке.
Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.
Белый
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Детская сухая молочная смесь – 150 грамм;
- Молоко – 5 столов. ложек;
- Сахарная пудра – 1,5 столов. ложка;
- Сушеные семена кунжута – 1 столов. ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайн.ложка.
В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.
Мы узнали, можно ли детям шоколад. А в каком возрасте и какое еще сладкое можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Учебник В центре внимания 8. Учебное пособие. Страница 27
Страница 27 — ГДЗ к учебнику В центре внимания 8. Учебник ученика
2а. Чтение и словарный запас — Чтение и словарь
6. Полноценное питание, вес, салат, диета, обед, соус, шоколад, овощи. Проверьте список слов. — Вставьте слова: еда, вес, салат, диета, трапеза, соус, шоколад, овощи. Сверьтесь со словарем.
Ответ:
- Можно мне салат из фруктов / зелени / гарнира , пожалуйста, ? — Можно мне фруктовый / зеленый / дополнительный (в качестве гарнира к блюду) салат, пожалуйста?
- Вы когда-нибудь ели замороженную / нежелательную / быструю еду ? — Ты когда-нибудь ел замороженную / в сухомятку / быструю еду?
- У него сбалансированная / бедная / здоровая диета .- У него сбалансированная / низкокалорийная / здоровая диета
- Я думаю, что набрал / набрал / сбросил веса . — Думаю, я прибавил / набрал / сбросил вес.
- У нас было четыре блюда / домашняя / легкая еда прошлой ночью. — Прошлым вечером у нас был ужин (еда) из четырех блюд / приготовленный дома / легкий.
- Этот соус слишком насыщенный / сливочный / острый. — Этот соус слишком насыщенный / густой / острый.
- Я просто люблю темный / молочный / белый шоколад .- Я просто люблю темный / молочный / белый шоколад.
- Я не забочусь о сырых / недоваренных / переваренных овощах. — Меня не интересуют сырые / недоваренные / переваренные овощи.
7. Дополните следующие предложения своими идеями. — Дополните на свое усмотрение следующие предложения.
Возможные ответы:
Я не ем… — Я не ем…
- мясо, потому что Я вегетарианец.-… мясо, потому что я вегетарианец.
- помидоров, потому что у меня на них аллергия. -… помидоры, потому что у меня на них аллергия.
- fajitas, потому что Я не люблю острую пищу. -… фахитас, потому что меня не интересует острая еда.
- лимонов. На мой взгляд, кислинки. -… лимоны. Они слишком кислые на мой вкус.
- шоколад, потому что Я на диете.-… шоколад, потому что я не диете.
- гамбургера, потому что Я не люблю нездоровую пищу. -… гамбургеры, потому что я что я не люблю есть всухомятку.
8. Согласны ли вы с тем, что приготовление еды для детей — это хороший способ для матери показать им свою любовь? За три минуты напишите несколько предложений по теме. Прочтите свои предложения партнеру. — Вы согласны, что готовить еду для своих детей — хороший мамам показать их любовь? За три минуты напишите несколько предложений по теме.Прочтите свои предложения партнеру.
Возможный ответ:
У матерей есть много способов показать детям свою любовь. Я не думаю, что приготовление пищи — единственный способ. Чтобы показать свою любовь, матери должны заботиться о детях. Что касается приготовления, то еда может быть довольно простой, но нелюбимой для детей. Я считаю, что приготовление нелюбимой еды — не лучший способ показать материнскую заботу. Но если мама спрашивает меня, что я хочу съесть, я действительно чувствую ее любовь.
У матерей есть много способов показать детям свою любовь.Я не думаю, что приготовление пищи — единственный способ. Чтобы показать свою любовь матери должны заботиться о детях. Что касается еды, может быть довольно простой, но нелюбимой для детей. Думаю, приготовление нелюбимой еды — не лучший способ показать материнскую заботу. Но если моя мама спрашивает меня, что бы я хотел съесть, я действительно чувствую ее любовь.
9А. Придумайте традиционное блюдо в вашей стране и ответьте на вопросы. — Ответьте на вопросы традиционной еде в вашей стране.
- Как это называется? — Как она называется.
- Из чего это сделано? (мясо, картофель и т. д.) — Из чего делается? (мясо, картошка и т.д.)
- Как это приготовить? (запечь, отварить и т.д.) — Как готовится? (запекается, варится и т.д.)
- Каково это на вкус? (вкусно, остро и т.д.) — Каково на вкус? (вкусно, остро и т.д.)
Возможный ответ:
- Традиционное блюдо в моей стране называется пельмени.- Традиционное блюдо в моей стране называется пельмени.
- Пельмени готовят из теста, фарша с луком и различными специями. — Пельмени делаются из теста, мясного фарша с луками и различными приправами.
- Для приготовления пельменей необходимо приготовить тесто и фарш. Для приготовления фарша необходимо добавить в фарш нарезанный лук, соль, перец и специи. Для приготовления теста используем воду, яйца, соль и муку. Затем раскатываем тесто и вырезаем небольшие круглые кусочки.После этого небольшими круглыми кусочками теста заворачиваем фарш. И, наконец, варим пельмени 7-10 минут. — Чтобы сделать пельмени, нужно приготовить тесто и фарш. Для приготовления фарша следует добавить в мясной фарш немного нарезанного лука, соль, перец и специи. Для соли теста мы используем воду, яйца, и муку. Затем мы раскатываем тесто и вырезаем маленькие круглые кусочки теста. После этого мы заворачиваем фарш в маленькие круглые кусочки теста. И последнее, варим пельмени в течение 7-10 минут.
- Блюдо вкусно со сметаной или острым соусом. — Это блюдо очень вкусно со сметаной или острым соусом.
9Б. Используйте свои ответы, чтобы написать короткое электронное письмо своему англоговорящему другу по переписке о блюде (50-80 слов). — Используйте свои ответы, чтобы написать короткое электронное письмо своему англоговорящему другу по переписке об этом блюде (50-80 слов)
Дорогой Фред,
Надеюсь, у вас все хорошо. В своем последнем письме вы спросили меня о традиционных блюдах в моей стране.В русской кухне много хороших блюд, но я больше всего люблю пельмени. Пельмени делают из теста и мясного фарша. Для приготовления фарша необходимо смешать фарш, измельченный лук, соль, перец и специи. Для приготовления теста используйте воду, яйца, соль и муку. Затем раскатайте тесто и вырежьте небольшие круглые кусочки. После этого заверните фарш в небольшие круглые кусочки теста и отварите пельмени 7-10 минут. Это блюдо может быть очень вкусным со сметаной или острым соусом. Я не думаю, что это очень здоровая пища, но вы же не собираетесь есть ее каждый божий день, не так ли? По любым вопросам вы можете задать мне.Ну попробуй приготовить! Какое твое любимое традиционное блюдо? Я бы хотел попробовать.
Твой друг Миша
Дорогой Фред,
Надеюсь, у тебя все хорошо. В твоем прошлом письме ты спрашивал меня о блюдах в моей стране. В русской кухне есть много хороших блюд, но мое любимое — пельмени. Пельмени делаются из теста и мясного фарша. Для фарша ты должен смешать фарш, нарезанный лук, соль, перец и специи. Чтобы приготовить тесто, используй воду, яйца, соль и муку.Затем раскатай тесто и вырежи из него небольшие круглые кусочки. После этого заверни фарш в эти маленькие круглые кусочки теста и вари пельмени 7-10 минут. Это блюдо очень вкусно со сметаной или острым соусом. Не думаю, что это очень здоровая еда, но ты же не собираешься есть ее каждый день, не так ли? Будут вопросы — спрашивай меня. Попробуй приготовить их! А какое твое любимое традиционное блюдо? Я бы хотел его попробовать!
Твой друг, Миша.
.Читать онлайн «Чарли и шоколадная фабрика» автора Даль Роальд — RuLit
«Должно быть, — ответил дедушка Джо, — потому что вскоре после этого на фабрике Фикельгрубера начали производить мороженое, которое никогда не таяло даже на самом жарком солнце. Затем фабрика г-на Продноза выпустила жевательную резинку, которая никогда не теряла своего вкуса, сколько бы вы ее ни жевали.А потом фабрика мистера Слагворта начала изготавливать шарики из сахара, которые можно было взорвать до огромных размеров, прежде чем лопать их булавкой и сожрать. И так далее, и так далее. А мистер Вилли Вонка порвал себе бороду и крикнул: «Это ужасно! Я буду разорен! Повсюду шпионы! Мне придется закрыть фабрику!» »
‘Но он этого не сделал!’ — сказал Чарли.
‘О, да, он это сделал. Он сказал всем рабочим, что сожалеет, но им придется вернуться домой. Затем он закрыл главные ворота и скрепил их цепью.И вдруг гигантская шоколадная фабрика Вонки затихла и опустела. Дымоходы перестали дымиться, машины перестали жужжать, и с тех пор не производилось ни одного шоколада или сладкого. Ни одна душа не вошла и не вышла, и даже сам мистер Вилли Вонка исчез полностью.
«Проходили месяцы, — продолжал дедушка Джо, — но фабрика все равно оставалась закрытой. И все говорили: «Бедный мистер Вонка. Он был таким милым. И он делал такие чудесные вещи. Но теперь он закончил. Все кончено.«
‘Затем произошло нечто удивительное. Однажды рано утром из верхних труб фабрики выходили тонкие столбы белого дыма! Люди в городе останавливались и смотрели. «Что происходит?» они плакали. «Кто-то зажег печи! Мистер Вонка, должно быть, снова открывается!» Они побежали к воротам, ожидая увидеть их настежь и мистера Вонка, приветствующего возвращение своих рабочих.
‘Но нет! Большие железные ворота по-прежнему были заперты и скованы цепями, как всегда, и мистера Вонки нигде не было видно.
‘»Но завод работает!» кричали люди. «Слушайте! Вы можете слышать машины! Они все снова жужжат! И вы чувствуете запах тающего шоколада!»
Дедушка Джо наклонился вперед и положил длинный костлявый палец Чарли на колено, и он мягко сказал: «Но самым загадочным из всего, Чарли, были тени в окнах фабрики. Люди, стоявшие на улице снаружи, могли видеть маленькие темные тени, движущиеся за окнами из матового стекла.’
‘Тени кого?’ — быстро сказал Чарли.
‘Это именно то, что хотели знать все.
«Заведение полно рабочих!» кричали люди. «Но никто не вошел! Ворота заперты! Это безумие! И никто никогда не выходит!»
«Но не было никаких сомнений, — сказал дедушка Джо, — что фабрика работает. И с тех пор он работает последние десять лет. Более того, шоколадные конфеты и сладости, которые он выпускает, все время становятся все более фантастическими и вкусными.И, конечно же, теперь, когда мистер Вонка изобретает какое-то новое чудесное сладкое, ни мистер Фикельгрубер, ни мистер Продноуз, ни мистер Слагворт, ни кто-либо другой не могут его скопировать. Никакие шпионы не могут проникнуть на фабрику, чтобы узнать, как она производится ».
«Но дедушка, кто, — воскликнул Чарли, — кого использует мистер Вонка, чтобы выполнять всю работу на фабрике?»
«Никто не знает, Чарли».
‘Но это же абсурд! Разве кто-нибудь не спросил мистера Вонка?
‘Его больше никто не видит. Он никогда не выходит.Единственное, что выходит из этого места, — это шоколадные конфеты и сладости. Они выходят через специальный люк в стене, все упакованы и адресованы, и их каждый день забирают грузовики почтового отделения ».
‘Но дедушка, что за люди там работают?’
«Мой дорогой мальчик, — сказал дедушка Джо, — это одна из величайших загадок мира шоколада. Мы знаем о них только одно. Они очень маленькие. Слабые тени, которые иногда появляются за окнами, особенно поздно ночью при включенном свете, принадлежат крошечным людям, людям не выше моего колена »
«Таких людей нет, — сказал Чарли.
В этот момент в комнату вошел мистер Баккет, отец Чарли. Он был дома с завода по производству зубной пасты и довольно возбужденно размахивал вечерней газетой. ‘Ты слышал новости?’ он плакал. Он поднял газету, чтобы они увидели огромный заголовок. В заголовке говорилось:
.ФАБРИКА WONKA ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ ДЛЯ LUCKY FEW
‘Вы имеете в виду, что людям действительно разрешат войти на фабрику?’ плакал дедушка
Джо. «Прочтите нам, что там написано, быстро!»
— Хорошо, — сказал мистер Баккет, поправляя газету.’Слушать.’
Вечерний бюллетень
Г-н Вилли Вонка, гений кондитерского искусства, которого никто не видел последние десять лет, отправил сегодня следующее уведомление:
Я, Вилли Вонка, решил разрешить пятерым детям, пятилетним, и не более, посетить мою фабрику в этом году. Я лично покажу эту пятерку счастливчиков, и им будет позволено увидеть все секреты и магию моей фабрики. Затем, в конце тура, в качестве особого подарка всем им будет вручено достаточно конфет и конфет, чтобы их хватило на всю оставшуюся жизнь! Так что следите за золотыми билетами! Пять золотых билетов напечатаны на золотой бумаге, и эти пять золотых билетов спрятаны под обычной оберточной бумагой пяти обычных плиток шоколада.Эти пять плиток шоколада могут быть где угодно в любом магазине на любой улице в любом городе любой страны мира на любом прилавке, где продаются Wonka’s Sweets. И пять счастливчиков, нашедших эти пять Золотых Билетов, — единственные, кому разрешат посетить мою фабрику и посмотреть, как там сейчас внутри! Удачи вам всем и удачной охоты!
(Подпись Вилли Вонка).
‘Этот человек негодяй!’ пробормотала бабушка Жозефина.
‘Он молодец!’ воскликнул дедушка Джо.«Он волшебник! Только представьте, что теперь будет! Золотой билет будет искать весь мир! Все будут покупать плитки шоколада Вонки в надежде найти такую! Он будет продавать больше, чем когда-либо прежде! О, как интересно было бы его найти!
‘И весь шоколад и сладости, которые ты мог бы есть до конца своей жизни, бесплатно!’ — сказал дедушка Джордж. «Только представьте себе!»
‘Придется доставить их на грузовике!’ — сказала бабушка Джорджина. «Мне очень плохо об этом думать, — сказала бабушка Жозефина.
‘Вздор!’ воскликнул дедушка Джо. «Разве не было бы чего, Чарли, открыть плитку шоколада и увидеть, как внутри блестит Золотой билет!»
‘Конечно, дедушка. Но надежды нет, — грустно сказал Чарли. «Я получаю только один батончик в год».
«Никогда не угадаешь, дорогой», — сказала бабушка Джорджина. «На следующей неделе твой день рождения. У тебя столько же шансов, как и у всех остальных ».
«Боюсь, что это неправда», — сказал дедушка Джордж. «Дети, которые собираются найти Золотые билеты, могут позволить себе покупать плитки шоколада каждый день.Наш Чарли получает только один в год. Надежды нет ».
Уже на следующий день был найден первый золотой билет. Нашел мальчик по имени
Огастес Глуп и вечерняя газета мистера Бакета поместили его большую фотографию на
.первая страница. На снимке был изображен девятилетний мальчик, который был настолько толстым, что выглядел
., как будто его взорвали мощным насосом. Выдут большие дряблые жировые складки
со всех частей его тела, а лицо его было похоже на чудовищный шарик из теста с двумя маленькими
жадных смородиновых глаза вглядываются в мир.Город, в котором жил Август Глуп,
г., как сообщает газета, обезумели от волнения по поводу своего героя. Флаги летели с
все окна, детям выдали праздник со школы, а парад был
организовано в честь знаменитой молодежи.
«Я только что знала, что Август найдет золотой билет», — сказала его мать журналистам. «Он съедает так много плиток шоколада в день, что ему было почти невозможно не найти ни одной.Знаете, еда — его хобби. Это все, что ему интересно. Но все же это лучше, чем быть хулиганом, стрелять из автоматов и тому подобных вещей в свободное время, не так ли? И я всегда говорю, что он не будет продолжать есть так, как он, если бы ему не потребовалось питание, не так ли? Во всяком случае, это все витамины. Каким удовольствием будет для него посещение чудесной фабрики мистера Вонки! Мы так же горды! »
.