Правильное питание при беременности: основные правила и рекомендации
09 августа 2018
1 643
Содержание статьи
Важность ПП для будущих мам
На протяжении беременности ребенок полностью зависит от мамы, ее образа жизни, от того, что она ест и пьет.
Правильное питание женщины во время беременности снижает риск осложнений при ношении плода и родах, влияет на предпочтения ребенка в еде в более позднем возрасте, а еще может повлиять на метаболизм вашего ребенка.
Возможно, кому-то сложно будет начать менять свой рацион питания во время беременности, тем более бытует мнение о том, что менять привычки во время беременности не рекомендуется, но современные исследования говорят обратное — смена вредных привычек во время беременности на правильные — лучшее что женщина может сделать для своего будущего малыша.
Женщины, придерживающиеся здоровой диеты беременных чувствуют себя более энергичными, у них есть силы на прогулки, походы в бассейн, на заботу о себе.
Приверженность правилам здорового питания позволит избежать лишнего набора веса, убережет женщину от дефицитов витаминов и микроэлементов.
Даже если до наступления беременности женщина вела не слишком здоровый образ жизни, беременность — отличное время, чтобы начать, ведь после родов все привычки останутся с ней и она сможет научить им своего ребенка.
Основные принципы правильного питания при беременности
Какие же продукты самые полезные для беременных? В первую очередь это не просто продукты, а сбалансированный и разнообразный рацион. Нет каких-то особенных правил здорового питания для беременных, которые бы отличали этот рацион от рациона любого другого взрослого человека.
Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты низкой жирности и продукты с высоким содержанием белка.
Выбирайте продукты и напитки с меньшим количеством добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли.
Ограничьте рафинированные продукты — это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав, например печенье, белый хлеб, сахар.
Какие микроэлементы нужно контролировать
Правильное питание — это надежный способ уберечься от дефицитов витаминов.
Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большую часть необходимых витаминов и минералов.
Некоторые витамины и микроэлементы невозможно получить в нужном количестве с пищей, поэтому мы рекомендуем сразу же обратиться к врачу, как только вы узнали о беременности, для назначения витаминных комплексов. К таким витаминам относится, например, фолиевая кислота и витамин D.
Когда вы беременны или есть вероятность, что вы можете забеременеть, важно принимать добавки фолиевой кислоты. Рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина D, в дозировке, которую вам назначит врач. Не начинайте принимать лекарства без предварительной консультации с врачом!
Какие продукты обязательны в правильном рационе беременной
Мы часто слышим, что беременная должна «есть за двоих», и в чем-то это верное утверждение, только речь в нем не о калориях, а о полезных веществах содержащихся в еде. Нет смысла добавлять в рацион булочки для сытости или добирать нехватку калорий сладким йогуртом.
Половину своей тарелки следует наполнять фруктами и овощами, четверть — цельнозерновыми продуктами и четверть — источниками нежирного белка, а также не забывать употреблять молочные продукты. Ниже мы рассмотрим, какие именно продукты стоит есть.
Фрукты и овощи
Здоровое питание для беременных должно включать в себя много разных фруктов и овощей, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Фрукты и овощи содержат массу полезных веществ — богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они такие яркие и красивые, что украсят ваше блюдо и поднимут настроение.
Нежирный белок
Беременные женщины должны включать продукты — источники белка в каждый прием пищи, чтобы способствовать росту ребенка. Богатые белком продукты — это мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые продукты и картофель
Эти продукты являются важным источником энергии, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе будущей мамы должна поступать из цельных круп, например, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и бурый рис.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и нежирный сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В рацион также стоит добавлять в небольшом количестве различные источники ненасыщенных жиров: авокадо, оливковое масло, несоленые орешки.
Что исключить из рациона при беременности
Эти продукты нельзя кушать при беременности из-за потенциальных рисков для мамы и малыша.
- ● Мягкие сыры, созревшие с плесенью, с белым налетом снаружи, такие как бри, камамбер, мягкие сыры с голубой плесенью, такие как горгонзола и рокфор — употреблять эти сыры можно только после термической обработки.
- ● Непастеризованное коровье молоко, козье молоко или овечье молоко и любые продукты, приготовленные из непастеризованного молока, например, мягкий козий сыр.
Непастеризованные молочные продукты могут содержать листерии. Эти бактерии могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая очень опасна для беременных.
- ● Сырое или недоваренное мясо.
- ● Дикое мясо, например, куропатка или фазан.
- ● Сырые или частично приготовленные куриные яйца.
Вяленое мясо не подвергают тепловой обработке, поэтому оно может быть заражено паразитами, вызывающие токсоплазмоз, а в сырых яйцах может содержаться сальмонелла и есть риск получить пищевое отравление.
- ● Стоит ограничить употребление тунца, потому что в нем больше ртути, чем в другой рыбе.
- ● Следует избегать сырых моллюсков, потому что в них могут быть вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут вызвать пищевое отравление.
Соблюдайте общие правила безопасности по отношению к еде: мойте перед употреблением овощи, ягоды и фрукты, особенно тщательно мойте зелень, проверяйте сроки годности перед употреблением продуктов, не покупайте готовую еду с рук или в незнакомых местах.
Употребление алкоголя однозначно не полезно беременным женщинам и категорически не рекомендуется, так как с высокой вероятностью наносит вред ребенку.
Особенности питания по триместрам
Увеличение общей калорийности рациона беременных обычно не превышает 300 калорий в день, начиная со второго и третьего триместра, размер увеличения энергетической ценности рациона зависит от физического состояния матери, от ее массы до беременности, от ее общего уровня активности.
Есть миф, что надо всеми способами избегать набора веса во время беременности и если не набрать ни грамма — то роды будут очень легкими. Это миф так как матери, которые не набирают достаточно веса во время беременности имеют повышенный риск преждевременных родов.
Есть еще миф о том, что беременные женщины должны прислушиваться только к своим желаниям о еде, ведь тело лучше всего знает, каких продуктов ему сейчас хочется.
На самом деле, беременным женщинам, как и всем людям может хотеться любой еды и не очень полезной в том числе. Конечно, лучше всего есть еду которая приносит удовольствие и приятна на вкус, но важно стараться сохранять рацион сбалансированным и разнообразным, для этого лучше всего составить меню на неделю.
Первый триместр
Проблема, с которой сталкиваются беременные женщины в первом триместре — это слабость и чувство тошноты, обычно по утрам, но некоторых оно преследует на протяжении всего дня.
Что же полезно есть беременным в первом триместре: чтобы облегчить утреннее недомогание, старайтесь выбирать продукты с высоким содержанием белка, низким содержанием жира, избегайте жирной, острой и жирной пищи. Попробуйте добавить в рацион мягкие продукты, такие как бананы, рис, овощное и фруктовое пюре и тосты, продукты которые легко усваиваются. Пейте побольше воды.
Оставляйте около кровати небольшой перекус, который вы сможете съесть до того, как встанете с кровати.
Кушайте в течение дня по чуть-чуть, а не три больших приема пищи, чтобы ваш желудок не переполнялся.
Обратите внимание на триггеры тошноты. Старайтесь избегать продуктов или запахов, которые усиливают ее.
Не переживайте, если вам кажется что вы едите очень мало и ребенок будет «голодать», на этом сроке увеличение общей калорийности рациона не требуется. Делайте упор на рациональное питание беременных и старайтесь есть всего по чуть-чуть. Пробуйте разные варианты: если вас тошнит от запахов — пробуйте есть блюда в холодном виде или попросите близких готовить еду для вас, чтобы не чувствовать запахов с кухни.
Второй триместр
Правильное питание матери во время второго триместра беременности обеспечит растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Во втором триместре беременности вы можете заметить, что ваш аппетит увеличился. Не поддавайтесь искушению «есть за двоих» и старайтесь увеличить свой рацион за счет фруктов, овощей и других полезных продуктов, о которых мы говорили выше.
Калорийность рациона увеличивается во втором триместре примерно на 340 калорий. Можно добавлять перекус из небольшого бутерброда и яблока, или есть овощной салат с индейкой или курицей.
Третий триместр
В последние три месяца до родов вам нужно добавить примерно 200 калорий в день. Имейте в виду, что это число основано на средних значениях, а количество необходимых вам калорий будет зависеть от вашего ИМТ и того, насколько вы активны. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вам нужно есть больше, а если у вас был избыточный вес до беременности, вам нужно меньше калорий.
Дополнительные 200 калорий — это не так уж и много, но важно, чтобы вы получали их, употребляя в пищу правильные продукты, ведь чипсы и прочий фаст-фуд — это совсем не то, что полезно есть беременным.
Это может быть небольшой бутерброд, с кусочком мяса и огурцом, сырники из нежирного творога, фруктовый салат, горсть орехов, порция овощного супа пюре с кусочком цельнозернового хлеба или небольшой омлет. Ориентируйтесь на чувство голода и не ешьте через силу или от скуки.
Питьевой режим
Регулярное употребление воды — одним из самых простых шагов на пути к правильному питанию во время беременности. Около трех четвертей вашего тела состоит из воды, которая помогает поддерживать пищеварение, регулировать температуру тела. Ваше тело нуждается в большем количестве воды во время беременности по ряду причин, включая ускоренный метаболизм и значительно больший объем крови, который снабжает вашего ребенка кислородом и питательными веществами, необходимыми ему для роста.
Жидкость также помогает предотвратить распространенные проблемы беременности, такие как запоры и геморрой, снижает риск инфекций мочеполовой системы.
Ваши потребности в воде могут варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, вам, вероятно, потребуется больше жидкости, чем обычно, когда на улице жарко или если вы тренируетесь.
Обычная вода — идеальный напиток, но молоко, сок, кофе и чай так же увлажняют и входят в общее потребление жидкости.
Фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурец и даже салат айсберг, также способствуют общему потреблению воды.
Готовый рацион
Завтрак:
- ● Омлет с пармезаном и рукколой;
- ● Блинчики с семгой.
Обед:
- ● Куриный суп с фрикадельками;
- ● Говядина с овощами и картофелем.
Ужин:
- ● Шашлык из семги с рисовым миксом;
- ● Куриные ежики с булгуром и соусом.
Перекусы
- ● Салат с тыквой, рукколой и грецким орехом;
- ● Творожный пудинг с черной смородиной и сметаной;
- ● Панна котта с семенами чиа, манго и голубикой;
- ● Хумус с морковью, сельдереем и болгарским перцем.
Вывод
Чтобы соблюдать правила здорового питания не нужно обладать какими-то особыми знаниями, взвешивать блюда на весах и считать калории по сложной формуле, достаточно питаться разнообразно и есть небольшими порциями, не забывая о достаточном количестве жидкости.
Мы, в justfood отлично знаем, как сложно бывает готовить еду в первом триместре беременности, когда одна мысль о сыром куске мяса вызывает тошноту, как сложно успевать готовить правильные перекусы, когда во втором триместре просыпается волчий аппетит и шоколадку хочется съесть вместе с оберткой, и уж точно знаем, как сложно найти силы на готовку в третьем триместре, когда вес начинает стремительно расти и сил на активность все меньше.
Поэтому мы позаботились о вас и составили наше меню с учетом всех требований и современных рекомендаций врачей и диетологов к рациону будущих мам.
Рекомендации ВОЗ по питанию для беременных: от БАДов лучше отказаться
Беременность ставит перед женщиной трудновыполнимую задачу. С одной стороны необходимо обеспечить плод достаточным количеством витаминов для развития, с другой – сберечь свои волосы и зубы, с третьей — не набрать лишний вес.
Сложнее всего в этом состоянии сохранять здравомыслие, не идти на поводу личных страхов, бабушкиных советов, не воспринимать всерьез посты отфотошопленных инста-мам.
Беременность – ответственный этап женской жизни, но не болезнь. Никакого особого меню беременным не требуется. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, после зачатия рацион почти не изменится. За исключением нескольких нюансов рекомендации Всемирной организации здравоохранения для будущих мам не отличаются от общих советов по питанию.
ВОЗ рекомендует беременным получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов из повседневного рациона
Также ВОЗ утверждает, что в период вынашивания женщина должна поправиться, минимум, на 8 кг за счет увеличения плода, матки, молочных желез, жировых отложений и объема крови. Чем крупнее будущая мама, тем выше цифра. Родить малыша и весить больше чем до беременности – нормально. 90% женщин хватает полугода, чтобы вернуться к добеременным параметрам без строгих диет и угрозы для здоровья.
Первый триместр
В начале беременности рацион может не отличаться от обычного. Но в этот период у будущих мам возникают странные кулинарные предпочтения – хочется то соленого, то кислого, то сладкого. Происходит гормональная перестройка организма, а вместе с ней меняется порог чувствительности к разным вкусам. Например, желание сладкого – следствие свойственного беременным повышения уровня прогестерона.
Но слепо потакать гормонам не стоит. Избытка соленой и сладкой пищи лучше избегать, чтобы не провоцировать отеки и не набирать вес. Кушать несъедобные предметы вроде мела, который иногда хочется беременным, тоже не нужно.
Безопасной дозы алкоголя не существует
Если присутствует небольшой токсикоз, побороть его поможет сбалансированный рацион и дробное питание: каждые 2-3 часа небольшие порции слегка подогретой еды, желательно, в перетертом виде.
Второй и третий триместры
В этот период следить за питанием придется чуть пристальнее. Чем крупнее становится плод, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт мамы, и выше вероятность столкнуться с такими неприятными явлениями как изжога и запоры.
Чтобы противостоять им, придется максимально ограничить десерты и другие продукты, в состав которых входит тартразин (подкрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные ремы, жевательные резинки, конфеты, карамель), консервы, крепкий кофе и черный чай.
А вот фрукты и овощи должны присутствовать во всех приемах пищи, включая перекусы. Эти продукты полезны в любом виде, но лучше всего есть их свежими, без термической обработки и тщательно мыть перед употреблением. Чрезмерно соленых, сладких, обжаренных в большом количестве жира фруктов и овощей стоит избегать.
Свежие овощи должны ежедневно присутствовать в рационе беременных
Непастеризованные соки пить не рекомендуется
Также важно разнообразить рацион цельными злаками, не забывая следить за низким содержанием в них соли и сахара. Внимательно читайте маркировку на этикетках: продукты должны быть цельнозерновыми, с большим количеством пищевых волокон и минимумом других добавок.
Высокий уровень прогестерона замедляет моторику кишечника и часто провоцирует запоры. И беременным, и всем остальным ВОЗ рекомендует употреблять в сутки 20-35 г клетчатки. Причем, важно получать ее из еды, а не из пищевых добавок.
Суточная норма молочных продуктов для будущих мам составляет 500 мл. Лучше распределить ее равномерно на все приемы пищи.
Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен
Предпочтение следует отдавать молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренным полностью. Молоко и его производные содержат белки, витамины и незаменимый для здоровья зубов кальций. Употребляя их регулярно, будущие мамы снижают риск появления кариеса и других заболеваний полости рта.
Посещать стоматолога женщинам, ожидающим малыша, можно, хоть и не желательно. О том, как проходит лечение зубов в этот период, мы уже писали . К слову, второй триместр – единственное время в течении беременности, когда можно делать профессиональную чистку .
Но лучше, конечно, подготовиться к вынашиванию и посетить стоматолога заблаговременно.
Во время беременности во избежание аллергий рекомендуется употреблять ультапастеризованное молоко.
В рационе должно присутствовать и непереработанное мясо – источник животного белка и аминокислот. От колбас, сосисок, салями, паштета лучше отказаться.
Переработанное красное мясо (а его содержит 99% колбасных изделий) находится в списке канцерогенов ВОЗ. Регулярное употребление такого мяса способствует прогрессу множества заболеваний — рака толстой кишки, поджелудочной железы, атеросклероза, стимулирует повышенное давление, инсулиноподобный фактор роста.
В качестве альтернативных источников животного белка ВОЗ рекомендует включить в пищу яйца и рыбу. Последняя должна присутствовать на вашем столе, минимум, дважды в неделю. Яйца следует есть по 1-2 в день после тщательной термической обработки.
Жирная рыба (анчоусы, семга, сельдь, скумбрия) – лучший источник полиненасыщенных кислот омега-3 с пониженным содержанием ртути. Они необходимы для формирования нервной системы малыша и снижают риск преждевременных родов.
Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот
Однако употреблять эти полезные продукты нужно умеренно. Бобовые, как и капуста, содержат большое количество растворимой клетчатки и могут вызывать вздутие живота. Не стоит есть их через силу, если испытываете дискомфорт.
Бобовые — растительная альтернатива мясу
Витамины
В околомедицинской литературе часто встречаются рекомендации во время беременности принимать витаминные комплексы и БАДы. Но нельзя забывать:
Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит
Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.
Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.
Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D. Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.
Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.
Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей. Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.
Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.
99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.
Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.
Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.
Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях
Решение о назначении препаратов принимает врач. Самодеятельность будущих мам вместо пользы может привести к развитию слишком крупного плода, последующему кесареву, аллергическим реакциям, другим неприятным последствиям.
ВОЗ настаивает: полноценного сбалансированного питания достаточно для нормального функционирования беременной женщины и развития внутренних органов малыша. Сердце, печень, легкие, дыхательные пути, зубочелюстная система – все формируется за счет ресурсов материнского организма.
Помимо питания необходимо следить за своим самочувствием и быть на связи с лечащим врачом. Ну, а если возникнут вопросы с зубами — к вашим услугам Визит Стома.
Записаться на бесплатную консультацию и осмотр
Находится наша стоматология в Кудрово на ул. Ленинградской дом 7 (первый двор, за Стройтрестом).
От метро Улица Дыбенко до нас 15 минут.
Тел.: 8 (812) 70-800-25, +7 (921) 40-800-25
Эл. адрес: [email protected]
Мы работаем КРУГЛОСУТОЧНО!
Здоровое питание во время беременности: краткие советы — MyHealthfinder
Беременность
Во время беременности вам нужно больше определенных питательных веществ, таких как белок, железо, фолиевая кислота и йод. Также важно получать достаточное количество кальция.
Разумный выбор продуктов питания может помочь вам иметь здоровую беременность и родить здорового ребенка. Вот несколько идей, которые помогут вам правильно питаться во время беременности.
Соблюдайте режим здорового питания.
Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки.
- Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и белковые продукты.
- Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия (соли).
- Ограничьте потребление рафинированного зерна и крахмала, которые содержатся в таких продуктах, как печенье, белый хлеб и некоторые закуски.
- Если вас тошнит, попробуйте съесть тост из цельного зерна или крекеры из цельного зерна.
Узнайте больше о здоровом питании.
Получите нужное количество калорий.
Беременность не означает, что вам нужно есть вдвое больше еды.
- Первый триместр (первые 12 недель) — Большинству женщин не нужны дополнительные калории.
- Второй триместр (от 13 до 26 недель) — большинству женщин требуется около 340 дополнительных калорий в день.
- Последний триместр (после 26 недель) — большинству женщин требуется около 450 дополнительных калорий в день.
Спросите у своего врача или акушерки, сколько калорий вам нужно во время беременности.
Создайте индивидуальный план питания на день.
Выбирайте здоровые закуски.
Примеры здоровых закусок:
- Нежирный или обезжиренный йогурт с фруктами (ищите варианты без добавления сахара)
- Крекеры из цельного зерна с обезжиренным или нежирным сыром
- Морковь с хумусом
Принимайте витамины для беременных с фолиевой кислотой, железом и йодом каждый день.
- Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты головного и позвоночника.
- Железо и йод помогают сохранить здоровье вам и вашему ребенку.
Поговорите со своим врачом или медсестрой о пренатальном витамине, который подходит именно вам.
Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций морепродуктов.
Рыба и моллюски содержат полезные жиры, которые полезны для вас и вашего ребенка. Но некоторая рыба богата ртутью, металлом, который может повредить развитию вашего ребенка. Рекомендуется есть морепродукты с высоким содержанием полезных жиров, но с низким содержанием ртути.
Лучший выбор
Эти варианты содержат меньше ртути, поэтому вы можете съедать от 8 до 12 унций в неделю.
- Консервированный светлый тунец
- Сом
- Код
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось
- Шад
- Креветка
- Тилапия
- Форель
Хороший выбор
Вы можете съедать 4 унции этой рыбы в неделю, если не будете есть другие морепродукты на этой неделе.
- Консервированный или свежий белый (альбакор) тунец
- Чилийский морской окунь или полосатый окунь
- Морской окунь
- Палтус
- Махи-махи
- Снэппер
- Желтоперый тунец
Рыба, которую следует избегать
Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. В них много ртути.
Узнайте больше о выборе здоровой и безопасной рыбы.
Не ешьте определенные продукты.
Эти продукты могут содержать бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Держитесь подальше от:
- Сырая (неприготовленная) или редкая (недоваренная) рыба или моллюски, такие как суши или сырые устрицы
- Мягкие сыры (такие как фета, бри и козий сыр), если только они не пастеризованы
- Сырое или редкое мясо, птица или яйца
- Непастеризованные соки или молоко
- Обед или мясные деликатесы, копченые морепродукты и хот-доги, если только они не нагреваются до горячего пара
- Готовые салаты, такие как салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов
- Необработанные ростки, включая ростки люцерны, клевера, редьки и бобов мунг
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Ограничьте количество напитков с кофеином и добавленным сахаром.
- Если вы пьете кофе или чай, выбирайте без кофеина. Выбирайте несладкие варианты и не добавляйте сахар.
- Пейте воду или сельтерскую воду вместо напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, фруктовые напитки, энергетические или спортивные напитки.
Не пейте алкоголь.
Никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности.
Последнее обновление содержимого 28 февраля 2023 г.
Информация для рецензентов
Эта информация о здоровом питании во время беременности была адаптирована из материалов Министерства сельского хозяйства США, Управления по охране здоровья женщин и Информационной сети по контролю веса (WIN) Национального института здравоохранения. .
Проверено:
Министерством здравоохранения и социальных служб США и Комитетом по пересмотру рекомендаций по питанию Министерства сельского хозяйства США
Для получения дополнительной информации о здоровом питании во время беременности посетите:
- Здоровое питание для беременных или кормящих женщин
- Поддержание здоровья и безопасности во время беременности
Рекомендации по питанию для будущих мам
En Español (испанский)
Безопасность пищевых продуктов для будущих мам Главная страница
Диетологи рекомендуют сбалансированное питание, в том числе:
- Разнообразные овощи из всех подгрупп — темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые и другие
- Фрукты, особенно цельные
- Зерно, не менее половины которого цельные
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и/или обогащенные соевые напитки
- Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох) и орехи, семена и продукты из сои
- Масла
В дополнение к этому общему совету по питанию есть три основных совета по питанию , которым будущие мамы должны следовать для здоровья своего развивающегося ребенка. Эти три совета важны еще до того, как вы забеременеете, поскольку некоторые питательные вещества или нежелательные элементы могут накапливаться до того, как вы забеременеете или осознаете, что беременны.
На этой странице:
- Диетический совет №1: фолиевая кислота
- Диетический совет № 2: советы по употреблению рыбы
- Диетический совет № 3: Зерновые
Диетический совет №1: фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это витамин группы В и незаменимое питательное вещество, помогающее предотвратить врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки, при приеме до и во время беременности. Нервная трубка начинает развиваться в спинной и головной мозг будущего ребенка в течение первого месяца беременности, когда женщина может даже не знать, что беременна. Будущие мамы могут получать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя в пищу следующие продукты:
- Листовые темно-зеленые овощи
- Бобовые (сушеные бобы и горох)
- Цитрусовые фрукты и соки
- Большинство ягод
- Цельнозерновые
- Сухие завтраки
- Обогащенная кукурузная каша
Женщины, которые беременны или могут забеременеть, должны ежедневно потреблять от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты.
Диетический совет № 2: Рекомендации по употреблению рыбы
FDA и EPA выпустили совет по употреблению рыбы. Этот совет может помочь тем, кто может забеременеть или быть беременным или кормящим грудью, а также родителям и опекунам, которые кормят детей, сделать осознанный выбор, когда речь идет о видах рыбы, которые являются питательными и безопасными для употребления в пищу. Этот совет поддерживает рекомендации Рекомендации по питанию для американцев .
Диетический совет № 3: Зерновые
Будущие мамы должны потреблять разнообразные продукты, в том числе разнообразные зерновые (включая пшеницу, овес и ячмень), для хорошего питания. Рис, который является основным источником пищи во всем мире, также является ведущим диетическим источником природной формы мышьяка, который может оказывать влияние на развитие младенцев и приводить к неблагоприятным исходам беременности. Варьируя состав зерна, будущие мамы могут способствовать укреплению здоровья своих детей.