Стихи А. С. Пушкина про осень для школьников. Тема осени в творчестве Пушкина
Почувствуйте дыхание осени в лучших стихотворениях Александра Сергеевича Пушкина. Стихи небольшие по объему, очень красивые,короткие. Они легко учатся, запоминаются. Подойдут для школьников и для всех, кто любит классическую литературу.
Уж небо осенью дышало (Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»)
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Отрывок из «Осени»
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
В тот год осенняя погода (Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»)
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает (Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»)
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
Давайте послушаем, как это стихотворение читает Иннокентий Михайлович Смоктуновский.
Осеннее утро
Поднялся шум; свирелью полевой
Оглашено мое уединенье,
И с образом любовницы драгой
Последнее слетело сновиденье.
С небес уже скатилась ночи тень.
Взошла заря, блистает бледный день —
А вкруг меня глухое запустенье…
Уж нет ее… я был у берегов,
Где милая ходила в вечер ясный;
На берегу, на зелени лугов
Я не нашел чуть видимых следов,
Оставленных ногой ее прекрасной.
Задумчиво бродя в глуши лесов,
Произносил я имя несравненной;
Я звал ее — и глас уединенный
Пустых долин позвал ее в дали.
К ручью пришел, мечтами привлеченный;
Его струи медлительно текли,
Не трепетал в них образ незабвенный.
Уж нет ее!.. До сладостной весны
Простился я с блаженством и с душою.
Уж осени холодною рукою
Главы берез и лип обнажены,
Она шумит в дубравах опустелых;
Там день и ночь кружится желтый лист,
Стоит туман на волнах охладелых,
И слышится мгновенный ветра свист.
Поля, холмы, знакомые дубравы!
Хранители священной тишины!
Свидетели моей тоски, забавы!
Забыты вы… до сладостной весны!
Тема осени в стихотворениях А.С. Пушкина
Пейзажная лирика занимает значимое место в творческом наследии А.С. Пушкина. И особенно ярко среди всех времен года изображена осень. Во всем разнообразии переменчивой погоды представлена осенняя природа. От солнечных сентябрьских деньков («Уж небо осенью дышало») до глубокого уединения осени в ноябре («Поднялся шум; свирелью полевой»).Поэт открыто признается в любви к осени и описывает ее самыми яркими красками.
В стихотворении «Осень (Отрывок)» автор показывает свое особое отношение к осенним дням по сравнению с другими сезонами. Форма доверительной беседы с читателем придает произведению особой близости, уюта, камерности. Причем Пушкину мила именно самая хмурая пора осени – поздний октябрь с последними облетающими листьями, остывшим прудом.
Тихая смиренная красота поздней осени ближе всего поэту, который описывает ее как нелюбимое дитя в семье. Сравнивая серую пору с чахоточной девой, автор создает запоминающийся своей мимолетностью и покоем портрет. Спустя несколько строф признает, что именно осенью он сам «расцветает». В его воображении умирающая природа возрождается красотой.
Для Пушкина осень – источник вдохновения. Большинство произведений гениального поэта появились на свет именно в это время года. Александра Сергеевича манило разнообразие осенних красок и переменчивость погоды. Именно в описании осенней погоды автор видел изменчивость женской натуры. Недаром он наделял осень женским характером в разных проявлениях.
В умирании природы поэт видит все разнообразие красок и бледную красоту. «Унылой порой» называет он осень в другом стихотворении, но следом раскрывает живописный пейзаж. Полная красок картина предстает перед читателем. «Прощальная краса» мила поэту и включает в себя багрец, золото, редкий солнечный луч, первые угрозы зимы. Картина, достойная кисти талантливого художника. В каждой строке чувствуется упоение природой и наслаждение каждым порывом ветра, наблюдаемой картиной.
Осенними пейзажами наполнен и роман «Евгений Онегин». Из школьной программы известен отрывок «Уж небо осенью дышало», который описывает октябрьскую пору в деревне. Автор упоминает караван улетающих птиц и одно из самых талантливых описаний листопада: «лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась». Пейзаж дополняют и деревенская девушка за прялкой, и мальчишки. Все произведение наполнено медленным угасанием жизни. «Скучная пора» изображена так мастерски, что остается в памяти читателя надолго.
Ноябрьскую картину читатель видит в стихотворении «Осеннее утро», где уединению поэта созвучны голые поля, бледный день и глухое запустение природы. Опадающий лес дополняет осеннюю картину: «Уж осени холодною рукою главы берез и лип обнажены…» Печальный светлый образ осень вызывает у поэта чувство нежности.
Художественные средства выразительности
Описывая осень, Пушкин в изобилии использует эпитеты. Например, могильное дыханье, прощальная краса, пышное увяданье. Яркости образам придают метафоры: «в багрец и золото одетые леса», «роща отряхает листы», «я расцветаю».
Передать выразительно картину последнего осеннего вздоха природы помогают олицетворения: «в золото одетые леса», «мглой покрыты небеса», «будит лай собак уснувшие дубравы».
Образ осени очеловечен. А в стихотворениях «Осеннее утро» и «Осень (Отрывок)» автор просто изображает женские портреты, схожие с описываемым состоянием природы.
Метафорические сравнения, эпитеты и сравнения помогают предать переменчивое настроение поэта и его любимого времени года: от восхищения, умиления и хмурого уныния до вдумчиво-спокойного созерцания.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Александр Пушкин, Стихи про осень
«Осень» анализ стихотворения Пушкина по плану кратко – сравнение, метафоры, идея, история создания
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 62.
Обновлено 3 Апреля, 2021
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 62.
Обновлено 3 Апреля, 2021
Пейзажные зарисовки А. С. Пушкина не только отображают красоту природы, но и являются фоном философских раздумий. Эта особенность демонстрируется и в стихотворении, о котором пойдёт речь в статье. Его изучают в 8 классе. Предлагаем облегчить подготовку к уроку, используя краткий анализ «Осень» по плану.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Осень.
История создания – произведение было написано осенью 1833 г., когда поэт пребывал в Болдино. В это время А. С. Пушкин чувствовал творческий подъём, в его блокнотах появилось много новых произведений.
Тема стихотворения – красота осени и зимы, которые противопоставляются лету; поэтическое творчество.
Композиция – Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, в котором по смыслу можно выделить несколько частей: пейзажные зарисовки, посвящённые разным временам года, рассказ о вдохновении, окрыляющем поэта в зимнее время. Формальная организация – 12 частей, 11 из которых – октавы, 1 – моностих.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – шестистопный ямб, рифмовка перекрёстная АВАВ и парная ААВВ.
Метафоры – «роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей», «будит лай собак уснувшие дубравы», «весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены», «поминки ей творим мороженым и льдом», «желания кипят.
Эпитеты – «чахоточная дева», «пышное увяданье», красота блистающая».
Сравнения – «как поля, мы страждем от засухи».
История создания
История создания произведения связана с поездкой Александра Сергеевича в Болдино. Там он имел возможность хорошо отдохнуть и предаться творчеству. Об этом свидетельствуют письма поэта, адресованные жене. В них Пушкин описывал свою болдинскую жизнь, а также признавался, что «уже написал пропасть». Болдинский период творчества исследователи по праву считают одной из самых продуктивных творческих ступеней поэта. Анализируемое стихотворение создавалось осенью 1833 г., но до конца его автор недописал.
Тема
В стихотворении видим традиционные для русской и мировой литературы темы. Автор умело переплетает несколько тем, наиболее выразительно звучат такие: красота осенней и зимней природы, недостатки лета и весны, зимнее вдохновение для поэтического творчества и раздумий над смыслом жизни. В контексте темы развивается идея о том, что осень и зима – совсем не время для тоски и уныния, если суметь увидеть их красоту, они станут источником вдохновения.В центре стихотворения лирический герой. Чтобы приблизить его к читателю, автор подаёт монолог от первого лица. Герой наблюдает за природой и рассказывает о своих предпочтениях. Он с наслажденьем смотрит, как деревья сбрасывают листья, пруд и дорога замерзают, а сосед спешит на охоту.
Во второй части объясняется его восторг: он не любит весну из-за грязи и неприятного запаха. Осень же – вестница зимы. А уж зима покоряет сердце лирического героя белым снегом, бегом саней.
После краткой зимней зарисовки лирический герой начинает описывать тёплое время года. У большинства людей они вызывают положительные эмоции, но только не у Пушкинского лирического «Я». Он находит в лете недостатки, которые мучают людей: комары, мухи, засухи. В октаве-обращении к лету автор создает интересную метафору, в которой отображает русские народные традиции: «жаль зимы старухи, и, проводив её блинами и вином, поминки ей творим мороженым и льдом
». Блины в этих строках символизируют Масленицу.
Далее лирический герой снова возвращается к осенним пейзажам. Он восхищается каждым проявлением золотой красавицы. Даже увядание называет пышным. Лирический герой твёрдо уверен, что осень и зима полезны для его здоровья.
В последних частях стихотворения находим описание зимних вечеров, которые лирический герой проводит в своих думах. В это время им руководит воображение.
Композиция
Стихотворение по смыслу можно разделить на несколько частей: пейзажные зарисовки, посвящённые разным временам года, рассказ о вдохновении, окрыляющем поэта в зимнее время. Пейзажные зарисовки расположены не друг за другом, а чередуются в несколько хаотичном порядке. Формально произведение состоит из одиннадцати октав (восьмистиший) и одного моностиха. Особенности формальной организации связаны с тем, что произведение недописанное.
Стихотворный размер – шестистопный ямб. А. Пушкин использует два вида рифмовки перекрёстную АВАВ и парную ААВВ.
Жанр
Жанр произведения – лирическое стихотворение, так как в центре – образ лирического героя, который обращается к читателю, рассказывая о своих мыслях, чувствах по отношению к разным временам года.
Средства выразительности
Практически в каждом стихе «Осени» поэт использует средства выразительности. Это основные инструменты для раскрытия темы и реализации идеи. Также при помощи них создаются образы природы, воспроизводятся чувства и эмоции лирического героя.
Преобладают в стихотворении метафоры: «роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей», «будит лай собак уснувшие дубравы», «весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены», «поминки ей творим мороженым и льдом», «желания кипят»
. Завершающие штрихи «наносятся» при помощи эпитетов: «чахоточная дева»
, «пышное увяданье»
. Сравнение всего одно:
Тест по стихотворению
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Дамиль Кулгазинов
8/8
Зарифа Шодмонова
7/8
Юлия Машкина
8/8
Анастасия Стешенко
5/8
Анна Захватова
7/8
Генадий Вранкалов
8/8
Игорь Злынский
8/8
Никита Басманов
6/8
Максим Левин
7/8
Женя Игушкин
6/8
Рейтинг анализа
4. 5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 62.
А какую оценку поставите вы?
Осеннее стихотворение — Александр Пушкин
Что не приходит тогда в мой дремлющий разум?
-Державин
I
Октябрь наступил — леса сбросили
Последние свои листья с голых ветвей;
Дыхание осеннего холода — дорога начинает замерзать,
Еще журчит ручей, проходя мимо мельницы,
Пруд, однако, замерз; и мой сосед спешит
в свои дальние поля со всеми членами своей охоты.
Озимая пшеница пострадает от этого дикого веселья,
И лаем гончих пробуждаются дремлющие рощи.
II
Это мое время: я не люблю весну;
Утомительная оттепель, смрад, грязь — меня тошнит от весны.
Кровь бродит, и тоска связывает сердце и разум..
Жестокой зимой я больше доволен,
Я люблю снега; когда в лунном свете
Кататься на санях быстро и беззаботно с другом.
Кто, теплый и румяный под соболиным плащом,
Горит, дрожит, когда она сжимает твою руку.
III
Как весело, обутыми в острые стальные ноги,
Скользить по зеркалу гладких и твердых потоков!
А как же сияющий гам зимних пиров? . .
Но в конце концов ты должен признать, что ничего, кроме снега
Полгода даже медведя родит
Глубоко в его берлоге. Мы не можем кататься веками,
В санях с юными нимфами
Или дуться у печки за штормовыми окнами.
IV
О, летняя ярмарка! Я бы тоже любил тебя,
Если бы не жара и пыль, да комары да мухи.
Ты убиваешь всю нашу умственную силу,
Мучаешь нас; и, как поля, мы страдаем от засухи;
Выпить, освежиться как-нибудь —
Мы ни о чем другом не думаем, и тоскуем по госпоже Зиме,
И, простившись с нею блинами и вином,
Мы устраиваем поминки в ее честь мороженым и со льдом.
V
Часто прокляты последние дни осени,
Но мне, читатель добрый, она дорога
Во всей своей тихой красоте, нежном сиянии.
Так мог бы ребенок, нелюбимый в своей семье,
Привлечь мое внимание. Сказать тебе честно,
Из всех времен года я дорожу ею одной.
Она полна достоинства; и я, скромный любовник,
Нашел в ней своеобразные прелести.
VI
Как это объяснить? Я благосклонен к ней
Как и тебя может однажды привлечь
Чахоточная девица. Приговорен к смерти,
Бедный ребенок томится без жалоб и гнева.
Улыбка играет на ее иссохших губах;
Она еще не чувствует зияющей пасти смерти;
Багровое сияние все еще скользит по ее лицу.
Сегодня она жива, завтра ее нет.
VII
Грустное время! Такой очаровательный для глаз!
Твоя красота на прощанье радует меня —
Я люблю щедрое увядание природы,
Золотое и багряное одеяние лесов,
Свежий ветер шуршит над их порогом,
Небо, поглощенное волнами зыбкого мрака,
Солнечные скудные лучи, приближающиеся морозы,
И грозящая издалека седая зима.
VIII
Когда приходит осень, я снова расцветаю;
Русский мороз творит чудеса со здоровьем;
Вновь влюбляюсь в обыденность жизни:
Временами сны меня успокаивают, Временами голодом скованы;
Кровь свободно и легко течет в моем сердце,
Абрим со страстью; еще раз, я счастлив, молод,
Я полон жизни — таков мой организм
(Простите меня за этот ужасный прозаизм)
IX
Мне подвели мою лошадь; в открытом поле,
С развевающейся гривой, он быстро несет своего всадника,
И блестящими копытами он выбивает песню
По замерзшей, звенящей долине и потрескивающему льду.
Но угасает день мимолетный, Оживает новый огонь
Внутри давно забытой печи — она ярко полыхает,
Потом медленно тлеет — как я читал перед ней,
Иль мысли долгие и задушевные питают.
Х
И я забываю мир — в тишине милой,
Меня сладко убаюкивает воображение мое,
И поэзия пробуждается глубоко внутри:
Мое сердце лирическим волнением бьется,
Трепещет, стонет и норовит, как во сне,
Излить напоследок вольную речь-
И вот идут — призрачный рой гостей,
Мои давно потерянные друзья, плоды всей моей мечты .
XI
Мой ум одолевают лихие мысли,
И рифмы спешат им навстречу,
Моя рука требует пера; ручка — лист бумаги.
Еще минута — и вольным потоком польется мой стих.
Так дремлет неподвижный корабль, застигнутый в неподвижных водах,
Но вот! — матросы вдруг несутся, ползут
То вверх, то вниз — паруса вздымаются, наполненные ветром;
Массивная конструкция движется и рассекает волны.
XII
Он плывет. Но куда мы плывем?…
[Без комментариев] Осень Пушкина | Журнал Харпера
VIII
? ? ?????? ?????? ? ????????? ????;
????????? ????? ????????? ????????? ????;
? ????????? ????? ????? ????????? ??????:
??????? ? ????????? ?????? ? ?????? ?????,
??????? ????? — ? ????? ????????, ?????,
? ????? ????? ???? — ????? ??? ?????????
(???????????? ??? ???????? ???????? ????????).
IX
????? ?? ??? ???; ? ????????? ?????????,
????? ??????, ?? ????????? ?????,
? ?????? ??? ??? ???????????? ?????????
?????? ???????????? ??? ? ???????????? ???.
?? ?????? ????????? ???, ? ? ????????? ?????????
????? ????? ????? — ?? ????? ???? ???,
?? ????? ????????? — ? ? ???? ??? ?????
??? ???? ?????? ? ???? ???? ?????.
Х
? ????????? ??? — ? ? ????????? ??????
? ?????? ????????? ???? ????????????,
? ???????????? ?????? ?? ???:
???? ???????????? ???????????? ?????????,
???????? ? ??????, ? ???, ??? ?? ???,
???????? ????????? ????????? ???????????? —
? ??? ?? ??? ???? ????????? ??? ??????,

XI
? ????? ? ?????? ????????? ? ??????,
? ????? ?????? ????????? ?? ???,
? ?????? ????????? ? ???, ???? ? ??????,
?????? — ? ????? ????????? ??????.
??? ????????? ????????? ????????? ? ????????? ?????,
?? ??! — ??????? ????? ?????????, ??????
?????, ???? — ? ?????? ?????????, ????? ????;
????????? ????????? ? ????????? ?????.
XII
??????. ???? ? ??? ??????…
VIII
Когда приходит осень, я вновь расцветаю;
Русский мороз творит чудеса со здоровьем;
Заново влюбляюсь в рутину жизни:
Временами сны меня успокаивают, Временами голод сковывает;
Кровь свободно и легко течет в моем сердце,
Абрим со страстью; еще раз, я счастлив, молод,
Я полон жизни – таков мой организм
(Простите меня за этот ужасный прозаизм)
IX
Мне подвели мою лошадь; в чистом поле,
С развевающейся гривой, он несет быстро своего всадника,
И копытами блестящими он выбивает песню
По замерзшей, звенящей долине и потрескивающему льду.
Но гаснет мимолетный день, оживает новый огонь
Внутри давно забытой печи – ярко полыхает,
Потом медленно тлеет – как я читал перед ней,
Иль мысли долгие и задушевные питают.
X
И я забываю мир – в тишине милой,
Меня сладко убаюкивает воображение мое,
И поэзия пробуждается глубоко внутри:
Сердце мое лирическим волнением бьется,
Оно трепещет, стонет и стремится, как если во сне,
Излить напоследок вольное высказывание –
И вот идут они – призрачный рой гостей,
Мои давно потерянные друзья, плоды всей моей мечты.
XI
Мой ум одолевают лихие мысли,
И рифмы спешат им навстречу,
Моя рука требует пера; ручка – лист бумаги.
Еще минута – и вольным потоком польется мой стих.
Так дремлет неподвижный корабль, застигнутый в неподвижных водах,
Но вот! – матросы вдруг несутся, ползут
То вверх, то вниз – паруса вздымаются, наполненные ветром;
Массивная конструкция движется и рассекает волны.
XII
Он плывет. Но куда мы плывем?…
— Александр Сегеевич Пушкин , «Осень» (« ????? »)(отрывок)(1833) из ???????? ????????? ? 10 ????? (перевод М. Истмана, 1924)
Послушайте Romanze исполнение акапелла оперы Пушкина «Осень».
Эту неделю я провел возле гор Средней Азии. Золотые листья еще цепляются за белые стволы деревьев в березняках. Небо чистое, и солнечного зноя еще достаточно, чтобы в предполуденные часы навевать воспоминания о летнем утомлении, но вечерний холод оправдывает зажигание костров, и их дым сгущает ранние утренние часы. Осень — любопытное время, отмеченное увяданием, но тем не менее наполненное странной силой. Это сезон, когда мы готовимся к темноте и холоду зимы, мир вокруг нас кажется наполненным напоминаниями о смертности и устойчивом цикле жизни. Стихотворение Пушкина — одно из наиболее замечательных выражений этих противоречивых сил. Это отчетливо художественное видение.