17 лучших продуктов для снижения уровня глюкозы в крови
Диабет — заболевание серьёзное, но риски его развития можно значительно снизить, оздоровив свой рацион.
Pexels
Для людей с предиабетом, диабетом или другими заболеваниями, влияющими на уровень глюкозы в крови, диета очень важна. Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут способствовать колебаниям уровня глюкозы. А некоторые другие, наоборот, помогают оптимизировать показатели. Вот некоторые из них.
1. Брокколи и ростки брокколи
Когда мы измельчаем или жуем брокколи, образуется сульфорафан — химическое соединение, обладающее сахароснижающими свойствами. Исследования показали, что богатый сульфорафаном экстракт брокколи обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину, снизить в крови уровень сахара и маркеры окислительного стресса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ростки брокколи богаты и другими полезными веществами, снижающими диабетические риски, поэтому лучше употреблять эти овощи в сыром или слегка пропаренном виде.
2. Морепродукты
Морепродукты, включая рыбу и моллюсков — ценные источники белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Дары моря сохраняют нас сытыми, что предотвращает переедание и замедляет всасывание углеводов.
Ученые доказали, что частое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию глюкозы.
3. Тыква и тыквенные семечки
Яркая тыква, наполненная клетчаткой, полисахаридами и антиоксидантами — отличный выбор для контроля уровня сахара в крови. Во многих странах она используется в качестве традиционного средства от диабета, например, в Мексике и Иране. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, приготовленная каким способом тыква наиболее эффективна.
Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками. Исследование 2018 года доказало, что употребление всего 65 грамм семечек снижало у участников уровень глюкозы на 35%!
4.
Орехи и ореховое маслоУченые выяснили, показали, что употребление орехов может быть эффективным способом контролировать уровень сахара в крови. Так, участники исследования, которые если миндаль и арахис в рамках низкоуглеводной диеты, имели более низкие показатели после еды и натощак. Также улучшились показатели гликированного гемоглобина.
5. Окра
С окрой все непросто — это фрукт, который в кулинарии используется как овощ, имеет второе название «Бамия» и довольно редко добирается до наших широт. И очень жаль, потому что окра — щедрый источник соединений, понижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты.
В Турции семена окры издавна используются как естественное средство для лечения диабета благодаря их мощным сахароснижающим свойствам.
6. Семя льна
В этих маленьких семечках полно клетчатки и полезных жиров, благодаря которым семена льна укрепляют наше здоровье и снижают уровень глюкозы крови у людей с сахарным диабетом.
7. Фасоль и чечевица
Бобовые, в том числе чечевица, богаты устойчивым крахмалом, белком, водорастворимой клетчаткой и очень важными микроэлементами, такими как магний. Они замедляют всасывание и могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды. Многие исследования показали, что употребление фасоли и чечевицы может помочь защитить нас от развития диабета.
8. Кимчхи и квашеная капуста
Ферментированные продукты, такие как кимчхи и квашеная капуста, содержат полезные соединения, включая пробиотики, минералы и антиоксиданты. Употребление их в пищу ученые связывают с улучшением показателей сахара в крови, гликированного гемоглобина и чувствительности к инсулину.
Исследование показало, что ферментированный кимчхи улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников, а неферментированный — у 10%.
9. Семена чиа
Ученые выяснили, что потребление семян чиа может способствовать снижению уровня сахара и улучшению цифр инсулинорезистентности. Например, в одном из исследований выяснилось, что при добавлении 25 грамм семян к 50 граммам сахарного сиропа, показатели глюкозы участников были ниже на 40%, чем у контрольной группы (получавшей только сироп).
10. Кейл
Этот крестоцветный овощ часто называют «суперфудом» — и не без оснований. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь людям с диабетом и преддиабетом.
Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте кейл, включая кверцетин и кемпферол, обладают мощным сахароснижающим и инсулиночувствительным действием.
11. Ягоды
Многочисленные исследования связывают частое употребление ягод с улучшением уровня глюкозы крови — ведь те богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Исследование 2019 года показало, что употребление 250 грамм сладкой красной малины значительно снижает уровень инсулина и сахара в крови после еды у взрослых людей с преддиабетом. Похожие результаты показали исследования клубники, ежевики и черники — они повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают глюкозный обмен.
12. Авокадо
Этот фрукт хорош не только нежным сливочным вкусом, он отлично регулирует сахар крови за счет изобилия полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Многочисленные исследования показали, что авокадо может защитить нас от развития метаболического синдрома, проявляющегося, в том числе, высоким уровнем глюкозы крови и повышенным артериальным давлением.
13. Овёс и овсяные отруби
Включение овса и овсяных отрубей в рацион может помочь улучшить показатели сахара крови из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови. А столовая ложка отрубей с водой, проглоченная перед съеданием белого хлеба, снижает последующий «сахарный пик».
14. Цитрусовые фрукты
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом — они не влияют на уровень глюкозы крови так сильно, как другие фрукты, например, арбуз и ананас.
Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые полны клетчаткой и растительными соединениями с мощными противодиабетическими свойствами. Впрочем, речь идет только о цельных плодах, сок — это совсем другая история.
15. Кефир и йогурт
Кисломолочные продукты могут помочь в регулировании уровня сахара крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля глюкозы и снижением показателей гликированного гемоглобина.
16. Яйца
Яйца — исключительно питательный продукт. Это концентрированный источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с улучшением контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное среди взрослых (с избыточным весом или ожирением, с преддиабетом или диабетом 2 типа) показало, что употребление одного большого яйца в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и инсулинорезистентности. Более того, в ходе долгосрочного корейского исследования выяснилось, что употребление яиц 2-4 раза в неделю снижает риск диабета на 40%. Впрочем, только у мужчин.
17. Яблоки
Яблоки содержат водорастворимые волокна и ценные растительные соединения, включая кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту. Все эти факторы могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.
В целом, более частое употребление фруктов снижает риск развития диабета, но яблоки особенно полезны. Исследование на 187 000 участников показало, что включение фруктов в рацион, особенно черники, винограда и яблок, связано со снижением риска развития диабета 2 типа.
Включение в рацион вышеперечисленных продуктов будет полезным для предотвращения развития диабета и предиабета, но не стоит забывать: на них влияют и другие факторы. Среди них наиболее важны масса тела и физическая активность, поэтому стоит поддерживать и то, и другое на здоровом уровне.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Анастасия Никифорова
Врач рассказала, какие продукты понижают сахар в крови – Москва 24, 05.
05.202205 мая 2022, 08:00
Общество
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Чтобы снизить уровень сахара в крови, в рацион следует включить горбушу, орехи, чеснок и овсянку. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
По словам специалиста, стоит отдавать предпочтение пище, которая богата веществами, участвующими в регуляции уровня сахара в крови. К ним Чехонина в первую очередь отнесла хром, а также объяснила, какие признаки могут указывать на его недостаток в организме.
При дефиците хрома риск развития сахарного диабета возрастает в несколько раз. К сожалению, наш организм не настолько универсален, чтобы определить конкретно, чего не хватает. Но есть неспецифические симптомы. Один из них – желание поесть сладкого.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Специалист рекомендует обязательно есть морскую рыбу, например горбушу. «В горбуше более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления хрома в 100 граммах», – пояснила Чехонина в интервью программе «Доктор 24».
Чтобы сахар в крови понижался, нужно употреблять и растительный белок, говорит диетолог. Предпочтение можно отдать арахису. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он обладает низким гликемическим индексом и содержит много витамина PP, необходимого для наших сосудов, рассказывает специалист.
«Дело в том, что, когда страдают сосуды, когда они спазмированные, нарушается кровообращение, нарушается доставка крови, кислорода, а также инсулина к нашим органам и тканям, к рецепторам инсулина. Это приводит в итоге к тому, что развивается инсулинорезистентность», – комментирует врач.
Помимо арахиса, можно есть и кешью, советует эксперт.
В орехах содержится очень много магния. В частности, в 100 граммах кешью его больше 60% от рекомендуемой суточной нормы. По результатам некоторых исследований, среди людей, которые недостаточно употребляют магния или имеют его дефицит, риск сахарного диабета в два-три раза выше.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Врач также рекомендует употреблять чеснок. Существуют исследования, которые показали, что у тех, кто добавлял этот овощ в свой рацион, повышенный уровень сахара в крови нормализовался, отмечает Чехонина.
«В чесноке присутствует антиоксидант аллицин, который тоже может оказывать благоприятное воздействие на состояние сосудов, на эластичность сосудистой стенки, что способствует улучшению кровообращения», – говорит эксперт.
Кроме того, специалист советует обратить внимание на овсянку. Несмотря на высокий гликемический индекс, она обладает рядом полезных свойств, которые важны для нормализации углеводного обмена.
Овсянка содержит полиненасыщенные кислоты, имеет богатый микроэлементный состав. Она богата пищевыми волокнами, которые играют роль дозатора усвоения сахара в нашем организме. Они замедляют усвоение углеводов и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
Он не повышается выше нормы, потому что чем медленнее усваиваются углеводы, тем медленнее глюкоза попадает в кровь.Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что продолжительность жизни может сокращаться у тех людей, которые злоупотребляют сахаром. Его излишек начинает разрушать кровяное русло, сосуды, внутреннюю выстилку, подчеркнула эксперт. Кроме того, страдает и печень.
Медведева Светлана
едаобществоэксклюзив
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!
Новости СМИ2
10 добавок для снижения уровня сахара в крови
Marsha McCulloch, MS, RD, 29 октября 2018 г.
Некоторые добавки, включая корицу и алоэ вера, могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Ученые тестируют множество различных добавок, чтобы определить, помогают ли они снизить уровень сахара в крови.
Такие добавки могут быть полезны людям с предиабетом или диабетом, особенно 2 типа.
Со временем прием добавки вместе с лекарствами от диабета может позволить вашему врачу уменьшить дозу лекарства, хотя добавки, вероятно, не могут полностью заменить лекарства.
Вот 10 добавок, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
1. Корица
Добавки с корицей изготавливаются либо из цельного порошка корицы, либо из экстракта. Многие исследования показывают, что он помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает контроль над диабетом (1, 2).
Когда люди с предиабетом, то есть с уровнем сахара в крови натощак 100–125 мг/дл, принимали 250 мг экстракта корицы перед завтраком и ужином в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 8,4% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. (3).
В другом трехмесячном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые принимали 120 или 360 мг экстракта корицы перед завтраком, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 11% или 14% соответственно по сравнению с теми, кто принимал плацебо (2). .
Кроме того, их гемоглобин A1C — средний трехмесячный уровень сахара в крови — снизился на 0,67% или 0,92% соответственно. Все участники принимали одно и то же лекарство от диабета во время исследования (2).
Принцип действия: Корица может помочь клеткам организма лучше реагировать на инсулин. В свою очередь, это позволяет сахару проникать в ваши клетки, снижая уровень сахара в крови (4).
Принимать: Рекомендуемая доза экстракта корицы – 250 мг два раза в день перед едой. Для обычной (неэкстрактной) добавки с корицей лучше всего 500 мг два раза в день (2, 5).
Меры предосторожности: Обычный сорт корицы Cassia содержит больше кумарина, соединения, которое в больших количествах может нанести вред вашей печени. С другой стороны, в цейлонской корице мало кумарина (6).
Вы можете найти добавки с цейлонской корицей онлайн.
Резюме Корица
может помочь снизить уровень сахара в крови, делая ваши клетки более чувствительными к инсулину.
2. Американский женьшень
Американский женьшень, сорт, выращиваемый в основном в Северной Америке, снижает уровень сахара в крови после еды примерно на 20% у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (7).
Кроме того, когда люди с диабетом 2 типа принимали 1 грамм американского женьшеня за 40 минут до завтрака, обеда и ужина в течение двух месяцев, продолжая свое обычное лечение, их уровень сахара в крови натощак снизился на 10% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (7).
Как это работает: Американский женьшень может улучшить реакцию ваших клеток на инсулин и повысить его секрецию (6, 8).
Прием: Принимайте по 1 грамму за два часа до каждого основного приема пищи — более ранний прием может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Ежедневные дозы выше 3 граммов не дают дополнительных преимуществ (6).
Меры предосторожности: Женьшень может снизить эффективность варфарина, разжижающего кровь, поэтому избегайте этой комбинации. Он также может стимулировать вашу иммунную систему, что может препятствовать приему иммунодепрессантов (6).
Вы можете купить американский женьшень онлайн.
Резюме Прием
до 3 граммов американского женьшеня в день может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и
уровень сахара в крови после еды. Обратите внимание, что женьшень может взаимодействовать с варфарином и другими препаратами
.
3. Пробиотики
Повреждение кишечных бактерий, например, в результате приема антибиотиков, связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая диабет (9).
Добавки с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии или другие микробы, приносят многочисленные преимущества для здоровья и могут улучшить усвоение углеводов организмом (10).
В обзоре семи исследований с участием людей с диабетом 2 типа у тех, кто принимал пробиотики в течение как минимум двух месяцев, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 16 мг/дл и снижение уровня A1C на 0,53% по сравнению с теми, кто принимал плацебо ( 10).
У людей, принимавших пробиотики, содержащие более одного вида бактерий, уровень сахара в крови натощак снизился еще больше – на 35 мг/дл (10).
Принцип действия: Исследования на животных показывают, что пробиотики могут снижать уровень сахара в крови за счет уменьшения воспаления и предотвращения разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Также могут быть задействованы несколько других механизмов (9, 10).
Прием: Попробуйте пробиотик с более чем одним полезным видом, например, комбинацию L. acidophilus , B. bifidum и L. rhamnosus. Неизвестно, существует ли идеальная смесь микробов для лечения диабета (10).
Меры предосторожности: Пробиотики вряд ли причинят вред, но в некоторых редких случаях они могут привести к серьезным инфекциям у людей со значительно ослабленной иммунной системой (11).
Пробиотические добавки можно приобрести в Интернете.
Резюме Пробиотические добавки
, особенно те, которые содержат более одного вида полезных бактерий
, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C.
4. Алоэ Вера
Поделиться на Pinterest
Алоэ вера также может помочь тем, кто пытается снизить уровень сахара в крови.
Добавки или сок, приготовленные из листьев этого кактусоподобного растения, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C у людей с преддиабетом или диабетом 2 типа (6).
В обзоре девяти исследований с участием людей с диабетом 2 типа добавление алоэ в течение 4–14 недель снизило уровень сахара в крови натощак на 46,6 мг/дл и уровень A1C на 1,05% (12).
Люди, у которых уровень сахара в крови натощак превышал 200 мг/дл до приема алоэ, почувствовали еще более сильные результаты (12).
Как это работает: Исследования на мышах показывают, что алоэ может стимулировать выработку инсулина в клетках поджелудочной железы, но это не подтверждено. Могут быть задействованы несколько других механизмов (6, 13).
Принимать: Лучшая доза и форма неизвестны. Обычные дозы, проверенные в исследованиях, включают 1000 мг в день в капсулах или 2 столовые ложки (30 мл) сока алоэ в день в разделенных дозах (13, 14).
Меры предосторожности: Алоэ может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом. Никогда не следует принимать его вместе с сердечным лекарством дигоксином (15).
Алоэ вера доступен онлайн.
Резюме Капсулы
или сок из листьев алоэ могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C у
людей с преддиабетом или диабетом 2 типа. Тем не менее, алоэ может взаимодействовать с несколькими препаратами
, в первую очередь с дигоксином.
5. Берберин
Берберин — это не какое-то конкретное растение, а скорее горькое на вкус соединение, получаемое из корней и стеблей некоторых растений, включая желтокорень и феллодендрон (16).
Обзор 27 исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что прием берберина в сочетании с изменением диеты и образа жизни снижает уровень сахара в крови натощак на 15,5 мг/дл и A1C на 0,71% по сравнению с диетой и изменением образа жизни отдельно или с плацебо (16). ).
В обзоре также отмечается, что добавки берберина, принимаемые вместе с лекарствами от диабета, помогают снизить уровень сахара в крови больше, чем только лекарства (16).
Как это работает: Берберин может улучшить чувствительность к инсулину и улучшить поглощение сахара из крови мышцами, что помогает снизить уровень сахара в крови (17).
Прием: Типичная доза составляет 300–500 мг 2–3 раза в день во время основных приемов пищи (17).
Меры предосторожности: Берберин может вызывать расстройства пищеварения, такие как запор, диарея или газы, которые можно облегчить при более низкой дозе (300 мг). Берберин может взаимодействовать с несколькими лекарствами, поэтому перед приемом этой добавки проконсультируйтесь с врачом (17, 18).
Берберин можно найти в Интернете.
Резюме Берберин,
, который производится из корней и стеблей некоторых растений, может помочь снизить
уровень сахара в крови натощак и A1C. Побочные эффекты включают расстройство пищеварения, которое может улучшиться при снижении дозы.
6. Витамин D
Дефицит витамина D считается потенциальным фактором риска развития диабета 2 типа (19).
В одном исследовании у 72% участников с диабетом 2 типа в начале исследования наблюдался дефицит витамина D (20).
После двух месяцев ежедневного приема 4500 МЕ витамина D уровень сахара в крови натощак и A1C улучшились. Фактически, у 48% участников был уровень A1C, который показал хороший контроль уровня сахара в крови, по сравнению с 32% до исследования (20).
Принцип действия: Витамин D может улучшать функцию клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и повышать реакцию организма на инсулин (21, 22).
Прием: Попросите своего врача сделать анализ крови на витамин D, чтобы определить оптимальную дозу для вас. Активной формой является D3 или холекальциферол, поэтому ищите это название на бутылочках с добавками (23).
Меры предосторожности: Витамин D может вызывать легкие и умеренные реакции на некоторые типы лекарств, поэтому обратитесь за советом к врачу или фармацевту (23).
Купите пищевые добавки с витамином D в Интернете.
Резюме
Дефицит витамина D часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Дополнение
витамином D может улучшить общий контроль уровня сахара в крови, о чем свидетельствует уровень A1C. Имейте в виду,
, что витамин D может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
7. Gymnema
Gymnema sylvestre – это трава, используемая для лечения диабета в аюрведической традиции Индии. Индуистское название растения — гурмар — означает «разрушитель сахара» (6).
В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших 400 мг экстракта листьев джимнемы ежедневно в течение 18–20 месяцев, уровень сахара в крови натощак снизился на 29%. A1C снизился с 11,9% в начале исследования до 8,48% (24).
Дальнейшие исследования показывают, что это растение может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C при диабете 1 типа (инсулинозависимом) и может уменьшить тягу к сладкому, подавляя ощущение сладкого вкуса во рту (25, 26).
Как это работает: Gymnema sylvestre может снижать всасывание сахара в кишечнике и способствовать поглощению клетками сахара из крови. Предполагается, что из-за его влияния на диабет 1 типа Gymnema sylvestre может каким-то образом помочь вырабатывающим инсулин клеткам поджелудочной железы (6, 26).
Принимать: Рекомендуемая доза составляет 200 мг экстракта листьев Gymnema sylvestre два раза в день во время еды (24).
Меры предосторожности: Gymnema sylvestre может усилить воздействие инсулина на уровень сахара в крови, поэтому используйте его только по рекомендации врача, если вы делаете инъекции инсулина. Это также может повлиять на уровень некоторых лекарств в крови, и был зарегистрирован один случай повреждения печени (27).
Вы можете найти пищевые добавки Gymnema sylvestre в Интернете.
Резюме Gymnema
sylvestre может снизить уровень сахара в крови натощак и A1C при диабете 1 и 2 типа
, хотя необходимы дополнительные исследования. Если вам требуются инъекции инсулина,
, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать эту добавку.
8. Магний
Низкий уровень магния в крови наблюдается у 25–38% людей с диабетом 2 типа и чаще встречается у тех, у кого уровень сахара в крови не контролируется должным образом (28).
В систематическом обзоре восемь из 12 исследований показали, что прием добавок магния в течение 6–24 недель здоровыми людьми или людьми с диабетом 2 типа или преддиабетом помог снизить уровень сахара в крови натощак по сравнению с плацебо.
Кроме того, каждое увеличение потребления магния на 50 мг приводило к снижению уровня сахара в крови натощак на 3% у тех, кто участвовал в исследованиях с низким уровнем магния в крови (29).
Принцип действия: Магний участвует в нормальной секреции инсулина и действии инсулина в тканях организма (29)
Прием: Дозы, назначаемые людям с диабетом, обычно составляют 250–350 мг в день. Обязательно принимайте магний во время еды, чтобы улучшить усвоение (29, 30).
Меры предосторожности: Избегайте оксида магния, который может увеличить риск диареи. Добавки магния могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как некоторые диуретики и антибиотики, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом (31).
Добавки магния доступны онлайн.
Резюме Дефицит магния
часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что добавки магния
могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак.
9. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота, или ALA, представляет собой витаминоподобное соединение и мощный антиоксидант, вырабатываемый в вашей печени и содержащийся в некоторых продуктах, таких как шпинат, брокколи и красное мясо (32 ).
Когда люди с диабетом 2 типа принимали 300, 600, 900 или 1200 мг ALA вместе с их обычным лечением диабета в течение шести месяцев, уровень сахара в крови натощак и A1C снижались больше по мере увеличения дозы (32).
Как это работает: ALA может улучшить чувствительность к инсулину и поглощение вашими клетками сахара из крови, хотя эти эффекты могут проявиться через несколько месяцев. Он также может защитить от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови (32).
Прием: Дозы обычно составляют 600–1200 мг в день, принимаемые в несколько приемов перед едой (32).
Меры предосторожности: АЛК может мешать терапии гипертиреоза или гипотиреоза. Избегайте очень больших доз АЛК, если у вас дефицит витамина B1 (тиамина) или вы боретесь с алкоголизмом (33, 34).
Вы можете приобрести ALA онлайн.
Резюме ALA может
постепенно способствовать снижению уровня сахара в крови натощак и A1C, с более выраженным эффектом при
суточных дозах до 1200 мг. Он также проявляет антиоксидантное действие, которое может уменьшить ущерб от высокого уровня сахара в крови. Тем не менее, это может мешать терапии для
заболевания щитовидной железы.
10. Хром
Дефицит хрома снижает способность вашего организма использовать углеводы, преобразованные в сахар, для получения энергии и повышает потребность в инсулине (35).
В обзоре 25 исследований добавки хрома снижали уровень A1C примерно на 0,6% у людей с диабетом 2 типа, а среднее снижение уровня сахара в крови натощак составило около 21 мг/дл по сравнению с плацебо (6, 36).
Небольшое количество данных свидетельствует о том, что хром может также способствовать снижению уровня сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (37).
Принцип действия: Хром может усиливать действие инсулина или поддерживать активность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (6).
Прием: Типичная доза составляет 200 мкг в день, но дозы до 1000 мкг в день были испытаны на людях с диабетом и могут быть более эффективными. Форма пиколината хрома, вероятно, усваивается лучше всего (6, 36, 38).
Меры предосторожности: Некоторые лекарства, такие как антациды и другие, назначаемые при изжоге, могут снижать всасывание хрома (35).
Найдите добавки хрома в Интернете.
Резюме Хром
может улучшить действие инсулина в вашем организме и снизить уровень сахара в крови у людей с
диабетом 2-го типа и, возможно, у людей с 1-м типом, но он не вылечит болезнь
.
The Bottom Line
Многие добавки, включая корицу, женьшень, другие травы, витамин D, магний, пробиотики и растительные соединения, такие как берберин, могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Имейте в виду, что вы можете получить результаты, отличные от результатов исследований, в зависимости от таких факторов, как продолжительность, качество пищевых добавок и ваш индивидуальный диабетический статус.
Обсудите добавки со своим врачом, особенно если вы принимаете лекарства или инсулин для лечения диабета, поскольку некоторые из вышеперечисленных добавок могут взаимодействовать с лекарствами и повышать риск слишком низкого падения сахара в крови.
В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться уменьшить дозу лекарств от диабета.
Пробуйте только одну новую добавку за раз и регулярно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы отслеживать любые изменения в течение нескольких месяцев. Это поможет вам и вашему врачу определить воздействие.
Добавки для снижения уровня сахара в крови
Вниманию пользователей АТ. Чтобы получить доступ к меню на этой странице, выполните следующие действия. 1. Пожалуйста, выключите режим автоматических форм.
Поиск
Контакт
Поиск
ВА » Здравоохранение » Вся библиотека здоровья » Инструменты » Добавки для снижения уровня сахара в крови
Меню
Меню
- Вся библиотека здоровья
- Больше здравоохранения
Быстрые ссылки
Добавки для снижения уровня сахара в крови
Печать
Сообщается, что сотни пищевых добавок, включая травы, витамины и минералы, оказывают благотворное антигликемическое действие на пациентов с диабетом, хотя в большинстве случаев доказательства низкого качества. Наилучшие современные данные о добавках представлены ниже.
Примечание: Пожалуйста, обратитесь к Passport to Whole Health , глава 15 о пищевых добавках для получения дополнительной информации о том, как определить, подходит ли конкретная добавка для данного человека. Добавки не регулируются с такой же степенью надзора, как лекарства, и важно, чтобы клиницисты помнили об этом. Продукты сильно различаются по точности маркировки, наличию примесей и законности заявлений производителя.
Травяные добавки
Многие современные фармацевтические препараты имеют натуральное растительное происхождение. Среди них метформин был получен из
- Расторопша[1]
- Портулак[2]
- Терапия, связанная с женьшенем[3]
- Крапива[4]
Другие растительные препараты, использование которых для контроля уровня сахара в крови менее убедительно, включают следующие:
- Горькая дыня
- Пажитник
- Джимнема
- Пикногенол
- Опунция
Корица
Корица настоящая (Cinnamomum zeylanicum), Корица китайская (Cinnamomum cassia) и корица индонезийская (Cinnamomum burmanni) входят в число 300 видов Cinnamomum , принадлежащих к семейству Lauraceae. Объединенные результаты Кокрейновского обзора 2012 года не показали влияния этих трех видов корицы на HbA1c у пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа.[5] Эти результаты противоречат мета-анализу 2011 года, демонстрирующему значительное улучшение уровня глюкозы в крови натощак при применении цельного и экстракта Cinnamon cassia 9009. 8 .[6] Обзор 2019 года и метаанализ 18 исследований показали, что корица действительно значительно снижает уровень сахара в крови натощак в среднем на 19,26 мг/дл; однако значительных изменений гемоглобина A1c, массы тела, индекса массы тела или окружности талии не наблюдалось. Из-за неоднородности исследований доказательства все еще неубедительны.[7]
Nigella Sativa (цветок фенхеля, черное семя, черный тмин)
Nigella — растение, принадлежащее к семейству Raninculaceae , которое веками использовалось в медицине, особенно в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Хотя оптимальная дозировка и формулировка еще не определены, было проведено три систематических обзора/метаанализа, которые предоставили обнадеживающие доказательства, подтверждающие пользу для здоровья чернушки для людей, у которых был диагностирован диабет. Обзор 23 статей, проведенный в 2016 году с участием 1531 участника, показал, что уровень сахара в крови натощак (FBS) значительно снизился в 13 исследованиях. [8] Обзор и метаанализ 2017 года показали эффективность в гомеостазе глюкозы и улучшении липидов в сыворотке [9].] Наконец, обзор и метаанализ 2019 года пришли к выводу, что Nigella значительно улучшает гликемический статус. [10] Если бы это рассматривалось как часть плана лечения, база данных натуральных лекарственных средств, продуктов питания, трав и добавок предлагает принимать порошок черного тмина по 1 г два раза в день в течение 3-12 месяцев, основываясь на том, что было использовано в литературе. . Также использовалось масло черного тмина по 450 мг три раза в день в течение 12 недель.[11]
Витамины и минералы
Хотя ADA обычно не поддерживает использование пищевых добавок с микроэлементами для людей с диабетом, они рекомендуют людям с повышенным риском дефицита микроэлементов (например, тем, кто придерживается очень низкокалорийной диеты, пожилым, и строгие вегетарианцы) могут получить пользу от поливитаминных добавок.
Магний
Дефицит магния проявляется пониженной абсорбцией (как у пациентов с плохим питанием с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов) или повышенным выведением (как у людей, употребляющих алкоголь, кофеин или принимающих диуретики или противозачаточные таблетки). Диетические источники включают цельные зерна, листовые зеленые овощи, бобовые и орехи. Магний участвует в секреции, связывании и активности инсулина. Результаты метаанализа 2006 г. подтверждают улучшение FBS, но не HbA1c.[12] Обзор и метаанализ 2017 года пришли к выводу, что добавки магния могут привести к улучшению FBG, HDL, LDL, триглицеридов и систолического артериального давления у людей с диагнозом диабет, предполагая, что это может быть полезно для смягчения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом. [13]
Альфа-липоевая кислота (АЛК)
Альфа-липоевая кислота (АЛК) — это антиоксидант, вырабатываемый организмом, который также содержится в очень небольших количествах в пищевых продуктах. АЛК широко используется в Европе и показывает многообещающие результаты в лечении диабетической невропатии. Небольшие исследования показывают, что ALA может уменьшать окислительный стресс и улучшать чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом [14], а недавнее небольшое рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) показало статистически значимое снижение уровня глюкозы в крови и постпрандиальной глюкозы через восемь недель [15]. 2019 годсистематический обзор и метаанализ 31 исследования показали, что ALA значительно улучшает гемоглобин A1c (снижение в среднем на 0,35%), FBS в дополнение к другим воспалительным биомаркерам, таким как фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин 6 и С-реактивный белок. ]
Витамин D
Лица с самым высоким статусом витамина D (>25 нг/мл) имеют на 43% более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) по сравнению с людьми из самой низкой группы (<14 нг/мл). [17] Недавние исследования показали, что добавки с витамином D могут оказывать положительное влияние на гликемический контроль. Один обзор 2017 г. и метаанализ 29испытания, включавшие 3324 участника, обнаружили умеренное снижение A1c (снижение в среднем на 0,32%) [18]. Другой метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что добавки с витамином D могут снижать резистентность к инсулину, особенно у людей с дефицитом витамина D и хорошо контролируемым уровнем A1c на исходном уровне.[19] Кроме того, было опубликовано несколько обзоров и мета-анализов о преимуществах добавок витамина D в улучшении липидного профиля [20], диастолического артериального давления [21] и хронического воспаления [22], хотя результаты все еще не являются окончательными. [23] Несмотря на то, что были проведены исследования очень высоких доз витамина D для лечения диабета, в настоящее время данных недостаточно, чтобы поддержать этот подход к лечению. [24]
Цинк
Цинк имеет интересное отношение с метаболизмом глюкозы bodys. Во-первых, цинк играет ключевую роль в производстве и секреции инсулина. Кроме того, цинк выводится с мочой при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому у людей с диабетом уровень цинка в сыворотке крови часто ниже, чем у людей без диабета.[25] Поэтому, чтобы поддержать естественную функцию инсулина в организме, может быть полезно рассмотреть вопрос о добавках цинка.[26] При этом Кокрановский обзор трех испытаний 2015 года с общим числом участников 128 пришел к выводу, что на тот момент не было доказательств, на которых можно было бы основывать использование цинка для профилактики диабета 2 типа. [27] Совсем недавно систематический обзор 15 оригинальных исследований 2017 года продемонстрировал отрицательную корреляцию между процентным содержанием гемоглобина A1c и уровнем цинка в плазме, сделав вывод о том, что добавки цинка у людей с диабетом 2 типа действительно улучшали гликемический контроль. Рекомендуемая доза цинка для людей с диагнозом диабет — 25 мг глюконата цинка два раза в день.[29]]
Фолат
Более высокие уровни гомоцистеина связаны с более высокой резистентностью к инсулину и риском развития диабета 2 типа. Поскольку добавление фолиевой кислоты является одним из способов снижения уровня гомоцистеина, считается, что это способ смягчить повышенный уровень глюкозы в крови. Метаанализ 2019 года пришел к выводу, что фолиевая кислота может быть полезна для поддержания гомеостаза глюкозы и снижения резистентности к инсулину, снижая уровень A1c в среднем на 0,46% [30]. Обзор 2018 года и метаанализ 18 испытаний, включающих 21 081 участника, показали снижение уровня глюкозы натощак на 0,15 ммоль/л, но не оказали существенного влияния на A1c.[31] В настоящее время не существует стандартной дозы фолиевой кислоты, рекомендуемой для контроля уровня сахара в крови; однако в базе данных Natural Medicines Food, Herbs and Supplements указана доза 1 мг фолиевой кислоты один раз в день, которая была изучена для поддержки людей с диабетической невропатией.
[32]Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Большое внимание уделяется роли ПНЖК в профилактике и лечении заболеваний, связанных с воспалением. Авторы Кокрейновского обзора 2009 г. не обнаружили значительных изменений уровня HbA1c, уровня глюкозы натощак или инсулина натощак, хотя уровни триглицеридов (ТГ) и липидов очень низкой плотности (ЛПОНП) значительно улучшились.[33] Нет данных, подтверждающих снижение риска макрососудистых исходов или смертности от добавок ПНЖК.[33] Кроме того, недавний метаанализ 18 отдельных когорт (n = 540 184 человека и 25 670 случаев заболевания СД2) не выявил вреда или пользы, связанной с приемом рыбы/морепродуктов или омега-3 (жирные кислоты ЭПК и ДГК) в отношении развития СД2. .[34] Метаанализ 20 РКИ 2015 года показал, что добавки омега-3 значительно снижали уровень триглицеридов только у участников с диагнозом диабет 2 типа.[35]
Добавка с клетчаткой
ADA рекомендует 25-35 г пищевых волокон в день для здорового питания. Было показано, что добавки с пищевыми волокнами улучшают контроль уровня глюкозы.[36] Другие обзорные исследования показали, что бобовые без масличных семян, как отдельно, так и в сочетании с диетой с высоким содержанием клетчатки, улучшают гликемический контроль у пациентов с СД2, хотя между исследованиями существует значительная неоднородность [37]. Мета-анализ 2015 года показал, что волокно псиллиума продемонстрировало наибольшее улучшение гликемического контроля у людей, которые уже активно лечились от СД2, в отличие от людей с предиабетом или тех, у кого был нормальный гликемический индекс. 9[39] Метаанализ 2015 года показал среднее снижение A1c на 0,81% при приеме пробиотических добавок.[40] Другой обзор и метаанализ 2016 года показали значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак на 0,98 ммоль/л (хотя это не подтвердило значительного снижения A1c) при употреблении пробиотиков.[41] Кроме того, метаанализ 2017 года показал, что прием пробиотиков у людей с диабетом 2 типа был связан со значительным улучшением как уровня A1c, так и уровня инсулина натощак. [42] Один метаанализ пришел к выводу, что благотворное влияние пробиотиков на метаболизм глюкозы было наибольшим, когда продолжительность приема была больше или равна 8 неделям и когда употреблялось несколько видов пробиотиков.[43] Другой метаанализ 2017 года показал, что пробиотики также могут быть эффективным способом снижения уровня холестерина и артериального давления в дополнение к ВБР.
Таблица 1. Данные о влиянии пищевых добавок на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Корица[5] Метаанализ 10 РКИ 577 участников | Нет влияния на HbA1c (-0,06%; 95% ДИ от -0,29 до 0,18; P = 0,63; n = 405; 6 испытаний) Пограничный эффект ВРГ (-0,83 ммоль/л; 95% ДИ от -1,67 до 0,02; P = 0,06) ; n = 388; 8 попыток.) | |
Cinnamon[6] Метаанализ 8 РКИ 369 участников | 250 мг–6 г в день в течение 4–16 недель | Значительное улучшение ВБР (0,49±0,2 ммоль/л; P = 0,025; n=369; 8 испытаний) |
Магний[12] Метаанализ 9 РКИ 370 участников | Средняя суточная доза 360 мг в течение 4–16 недель | Значительное улучшение FBG (0,56 ммоль/л; 95% ДИ от 1,10 до 0,01) Незначительное улучшение HbA1c (0,31%; 95% ДИ от 0,81 до 0,19) |
Альфа-липоевая кислота (АЛК)[15] РКИ, 57 участников | 300 мг в день в течение 8 недель | Значительное улучшение ВБР (185 мг/дл против 156 мг/дл; стр. |
Витамин D[17] Систематический обзор 8 РКИ без исследований СД 3 с СД 2 типа | 400 МЕ-8600 МЕ ежедневно в течение 6 недель-7 лет | Не влияет на гликемию у пациентов с нормальной толерантностью к глюкозе на исходном уровне Не влияет на гликемический контроль при СД 2 типа |
Омега-3 жирные кислоты/рыбий жир[33] Мета-анализ 23 РКИ 1075 участников | В среднем 3,5 г в день, в среднем 8,9недели | Без существенных изменений HbA1c, FBG, HDL TG Снижение (-0,45 ммоль/л; 95% ДИ от -0,58 до -0,32, P <0,00001) Снижение ЛПОНП -0,07 ммоль/л (95% ДИ от -0,13 до 0,00, P = 0,04) ) Повышение ЛПНП+ 0,11 ммоль/л (95% ДИ от 0,00 до 0,22, P = 0,05) |
Пищевые добавки с клетчаткой[36] Метаанализ 15 РКИ | 4-40 г клетчатки в день. В среднем 15 г в день, общая растворимая и нерастворимая клетчатка | Значительное улучшение HbA1c (-0,26%; 95% ДИ от 0,02 до 0,51) Значительное улучшение ВБР (-85 ммоль/л; 95% ДИ, от 0,46 до 1,25) |
СД = сахарный диабет; FBG = глюкоза крови натощак; HbA1c = гемоглобин A1c
ЛПВП = липопротеин высокой плотности; МЕ = международные единицы; ЛПНП = липопротеины низкой плотности
РКИ = рандомизированное контролируемое исследование; ТГ = триглицериды; ЛПОНП = липопротеины очень низкой плотности
Автор(ы)
Добавки для снижения уровня сахара в крови были написаны Жаклин Редмер, доктором медицины, магистром здравоохранения и обновлены Винсентом Миникиелло, доктором медицины (2014 г. , обновлено в 2020 г.).
Ссылки
- Hadi A, Pourmasoumi M, Mohammadi H, Symonds M, Miraghajani M. Влияние добавок силимарина на метаболический статус и окислительный стресс у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний . Дополнение Ther Med. 2018;41:311-319. ↵
- Хади А., Пурмасуми М., Наджафголизаде А., Кафешани М., Сахебкар А. Влияние портулака на липиды и глюкозу в крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Фитотер Рез. 2019;33(1):3-12. ↵
- Гуй К.Ф., Сюй З.Р., Сюй К.Ю., Ян Ю.М. Эффективность лечения женьшенем при сахарном диабете 2 типа: обновленный систематический обзор и метаанализ. Медицина. 2016;95(6):e2584. ↵
- Зиаи Р., Фошати С., Хади А. и др. Влияние добавок крапивы (Urtica dioica) на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Фитотер Рез. 2020;34(2):282-294. ↵
- Лич М.Дж., Кумар С. Корица при сахарном диабете. Cochrane Database Syst Rev. 2012;9:Cd007170. ↵
- Davis PA, Yokoyama W. Потребление корицы снижает уровень глюкозы в крови натощак: метаанализ. Дж Мед Фуд. 2011;14(9):884-889. ↵
- Намази Н., Ходаморади К., Хамечи С.П., Хешмати Дж., Аяти М.Х., Лариджани Б. Влияние корицы на антропометрические показатели и гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Дополнение Ther Med. 2019;43:92-101. ↵
- Мохташами А., Энтезари М.Х. Влияние добавок Nigella sativa на параметры крови и антропометрические показатели у взрослых: систематический обзор клинических испытаний. J Res Med Sci. 2016;21:3. ↵
- Дарьябейги-Хотбехсара Р., Голзаранд М., Гаффари М.П., Джафарян К. Nigella sativa улучшает гомеостаз глюкозы и липидов сыворотки при диабете 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Дополнение Ther Med. 2017;35:6-13. ↵
- Askari G, Rouhani MH, Ghaedi E, Ghavami A, Nouri M, Mohammadi H. Влияние добавок Nigella sativa (черного тмина) на гликемический контроль: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Фитотер Рез. 2019;33(5):1341-1352. ↵
- Черный тмин. https://naturalmedicines.Thericalresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=901#dosing. По состоянию на 30 апреля 2020 г. ↵
- Song Y, He K, Levitan EB, Manson JE, Liu S. Влияние пероральных добавок магния на гликемический контроль при диабете 2 типа: метаанализ рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований. Диабет Мед. 2006;23(10):1050-1056. ↵
- Verma H, Garg R. Влияние добавок магния на сердечно-сосудистые факторы риска, связанные с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. J Hum Нутр Диета. 2017;30(5):621-633. ↵
- Пох ZX, Гох КП. Актуальная информация об использовании альфа-липоевой кислоты при лечении сахарного диабета 2 типа. Целевые лекарственные средства Endocr Metab для лечения иммунных расстройств. 2009;9(4):392-398. ↵
- Ansar H, Mazloom Z, Kazemi F, Hejazi N. Влияние альфа-липоевой кислоты на уровень глюкозы в крови, резистентность к инсулину и глутатионпероксидазу у пациентов с диабетом 2 типа. Саудовский медицинский журнал. 2011;32(6):584-588. ↵
- Rahimlou M, Asadi M, Banaei Jahromi N, Mansoori A. Влияние добавок альфа-липоевой кислоты (ALA) на гликемические и воспалительные биомаркеры: систематический обзор и метаанализ. Клин Нутр ЕСПЕН. 2019;32:16-28. ↵
- Митри Дж., Muraru MD, Pittas AG. Витамин D и диабет 2 типа: систематический обзор. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9):1005-1015. ↵
- Lee CJ, Iyer G, Liu Y и др. Влияние добавок витамина D на метаболизм глюкозы при сахарном диабете 2 типа: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. J Осложнения диабета. 2017;31(7):1115-1126. ↵
- Li X, Liu Y, Zheng Y, Wang P, Zhang Y. Влияние добавок витамина D на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 2018;10(3). ↵
- Джафари Т., Фаллах А.А., Барани А. Влияние витамина D на липидный профиль сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр . 2016;35(6):1259-1268. ↵
- Ли К.Дж., Ли Ю.Дж. Влияние витамина D на артериальное давление у больных сахарным диабетом 2 типа. Int J Clin Pharmacol Ther. 2016;54(4):233-242. ↵
- Mousa A, Naderpoor N, Teede H, Scragg R, de Courten B. Добавка витамина D для улучшения хронического слабовыраженного воспаления у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Rev. 2018;76(5):380-394. ↵
- Swart KM, Lips P, Brouwer IA, et al. Влияние добавок витамина D на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: метаанализ данных отдельных участников рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2018;107(6):1043-1053. ↵
- Lips P, Eekhoff M, van Schoor N, et al. Витамин D и диабет 2 типа. J Стероиды Biochem Mol Biol. 2017;173:280-285. ↵
- Фернндес-Као Дж. К., Уортон-Медина М., Холл Моран В., Ария В., Допкинг С., Лоу Н.М. Потребление цинка с пищей и концентрация цинка в цельной крови у субъектов с диабетом 2 типа по сравнению со здоровыми субъектами: систематический обзор, метаанализ и метарегрессия. J Trace Elem Med Biol. 2018;49:241-251. ↵
- Diabetes.co.uk. Витамины и минералы. https://www.diabetes.co.uk/vitamins-supplements.html. Обновлено 15 января 2019 г. ↵
- Эль Диб Р. , Гамейро О.Л., Огата М.С. и др. Добавки цинка для профилактики сахарного диабета 2 типа у взрослых с резистентностью к инсулину. Cochrane Database Syst Rev. 2015(5):Cd005525. ↵
- де Карвальо Г.Б., Брандо-Лима П.Н., Майя К.С., Барбоза К.Б., Пирес Л.В. Роль цинка в контроле гликемии у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор. Биометаллы. 2017;30(2):151-162. ↵
- Цинк. База данных натуральных стандартов. https://naturalmedicines.терапевтические исследования.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=982. По состоянию на 17 апреля 2020 г. ↵
- Линд М.В., Лауритцен Л., Кристенсен М., Росс А.Б., Эриксен Дж.Н. Влияние добавок фолиевой кислоты на чувствительность к инсулину и диабет 2 типа: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr . 2019;109(1):29-42. ↵
- Чжао СП, Schooling CM, Чжао Дж.С. Влияние добавок фолиевой кислоты на метаболизм глюкозы и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Энн Эпидемиол . 2018;28(4):249-257.e241. ↵
- Фолиевая кислота. 2020 г. https://naturalmedicines.therapyresearch.com/databases/food,-herbs-supplements/professional.aspx?productid=1017#dosing. По состоянию на 17 апреля 2020 г. ↵
- Hartweg J, Perera R, Montori V, Dinneen S, Neil HA, Farmer A. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при сахарном диабете 2 типа. Cochrane Database Syst Rev. 2008(1):Cd003205. ↵
- Ву Дж. Х., Миха Р., Имамура Ф. и др. Жирные кислоты омега-3 и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2012;107 Приложение 2:S214-227. ↵
- Chen C, Yu X, Shao S. Влияние добавок омега-3 жирных кислот на контроль уровня глюкозы и липидов при диабете 2 типа: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10(10):e0139565. ↵
- Post RE, Mainous AG, 3rd, King DE, Simpson KN. Пищевые волокна для лечения сахарного диабета 2 типа: метаанализ. J Am Board Fam Med. 2012;25(1):16-23. ↵
- Sievenpiper JL, Kendall CW, Esfahani A, et al. Влияние немасличных бобовых на гликемический контроль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых экспериментальных исследований у людей с диабетом и без него. Диабетология . 2009;52(8):1479-1495. ↵
- Гибб Р.Д., МакРори Дж.В., мл., Рассел Д.А., Хасселблад В., Д’Алессио Д.А. Волокна подорожника улучшают гликемический контроль пропорционально потере гликемического контроля: метаанализ данных по эугликемическим субъектам, пациентам с риском развития сахарного диабета 2 типа и пациентам, получающим лечение от сахарного диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2015;102(6):1604-1614. ↵
- Акбари В., Хендиджани Ф. Эффекты пробиотических добавок у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Nutr Rev. 2016;74(12):774-784. ↵
- Касиньска М.