Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – грозное заболевание поджелудочной железы, при котором питание является важнейшим лечебным инструментом. Какой рацион питания при панкреатите стоит выбрать?
Для того чтобы разобраться, какое питание выбирать, сначала разграничим острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и хронический панкреатит в стадии ремиссии.
Острый панкреатит и выраженное обострение хронического панкреатита – тяжелые состояния, угрожающие жизни, поэтому лечение проводится под неусыпным контролем врачей. Питание строго определяется медперсоналом. Острые формы требуют от нас максимального внимания к рациону, чтобы пища не провоцировала усиленную секрецию поджелудочной железы, так как вырабатываемые ферменты «переваривают» и саму железу в период активного воспаления. Чаще всего в острый период используется «нулевая диета» – полный отказ от пищи и полный покой. Холод, голод и покой – самая эффективная стратегия при остром панкреатите и обострении хронического. Даже запах и вид еды может провоцировать усиленное выделение пищеварительных ферментов. Вспомните собаку Павлова – в ходе экспериментов стало понятно, что секреция начинается только при виде и упоминании еды. Разрешено питье – вода, чай без сахара, щелочные минеральные воды без газа комнатной температуры. Такую строгую диету прописывают на срок до 10 дней. Естественно, при голодании более двух дней врачи вводят парентеральное питание, то есть необходимые питательные вещества поступают внутривенно. Для того чтобы избежать истощения и гиперкатаболизма, при первой возможности больной переводится на более естественное питание.
Расширение рациона проводится крайне осторожно, медленно увеличиваются порции. Вся пища готовится на пару или отваривается. Блюда выбираются жидкие и теплые. Порции используются маленькие, питание дробное – до восьми раз в сутки через равные интервалы.
Сначала расширение рациона начинают с углеводистых продуктов, так как они легче перевариваются – хорошо разваренные каши на воде, чай с сахаром, сухарики, овощное пюре без масла, кисели, фруктовые пюре. Далее добавляют легкоперевариваемые белки: омлеты, нежирный творог и молоко в составе блюд, суфле из нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и т.п. После этого можно добавлять жиры – сливочное и растительное масла в составе блюд. Так же важно вводить продукты, содержащие волокна, но сырые овощи и фрукты пока исключены, можно съесть печеные яблоки и фруктовые пюре.
При расширении меню важно не допускать агрессивные продукты, которые могут чрезмерно усиливать секреторную активность поджелудочной железы и повреждать ее. Исключаются из рациона мясные, рыбные и грибные бульоны, все жареное, копченое, острое, кислое, колбасы, консервы, сдобная выпечка, кофе, шоколад, уксус, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, крестоцветные, пряные травы и пр.).
Отдельного разговора заслуживает алкоголь. При любой форме панкреатита полностью и категорически запрещаются все спиртосодержащие напитки, так как алкоголь напрямую стимулирует панкреатическую секрецию и изменяет химический состав секрета, что способствует воспалению. Алкоголь является самым частым провокатором обострения хронического панкреатита и причиной острого заболевания.
При выходе из обострения питание помогает добиться стойкой ремиссии, на этой стадии важны активная регенерация и нормализация иммунного статуса. Потребуется питание, богатое белком – рацион должен содержать не менее 1,4-1,5 г белка на 1 кг веса. Белковая доля рациона расширяется за счет нежирного мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов – в первую очередь творога, неострых сыров, маложирной сметаны, йогуртов и молока в составе блюд. При этом рекомендуется норможировое питание (70-80 г жиров в день) и умеренно ограничиваются простые углеводы. Важно постепенно расширять список овощей и фруктов в рационе больного, так как они несут необходимую клетчатку и большой спектр биологически активных веществ. Расширяется список пряностей (можно добавлять тмин, анис, гвоздику, ягоды можжевельника, ваниль и корицу) для приготовления более вкусной пищи, что повышает не только аппетит, но и мотивацию больного к выздоровлению.
В дальнейшем крайне важно придерживаться здорового, полноценного питания для предотвращения повторных обострений, стоит выбирать свежие, натуральные продукты, требующие простой кулинарной обработки.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Скачать памяткуРЕКОМЕНДУЮТСЯ | ЗАПРЕЩАЮТСЯ |
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье. |
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. |
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые. |
МЯСО | |
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса) |
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы. |
РЫБА | |
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек |
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты. |
СУПЫ | |
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью. |
|
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ | |
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие |
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности. |
ЯЙЦА | |
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах |
Крутые, жареные |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты |
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр. |
ЖИРЫ | |
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве. |
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало. |
ОВОЩИ | |
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде. |
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы. |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите |
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. |
СЛАСТИ | |
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите. |
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое. |
НАПИТКИ | |
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве. Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа |
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин. |
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингредиентов даны для взрослых)
Сутки от начала приступа |
Принципы питания |
Качественный состав рациона |
|
Разрешается |
Запрещается |
||
0-4 |
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 ОС. Режим питания дробный (5—6 раз в день). |
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника |
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко. |
4-7 |
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите. |
||
6-10 |
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона |
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда |
То же. |
10-15 |
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку |
||
15-60, весь период ремиссии |
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62ОС, холодных — не ниже 15—17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке. |
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие не острые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки. |
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингредиентов даны для взрослых)
Сутки от начала приступа |
Принципы питания |
Качественный состав рациона |
|
Разрешается |
Запрещается |
||
0-4 |
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45ОС. Режим питания дробный (5—6 раз в день). |
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника |
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко. |
4-7 |
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите. |
||
6-10 |
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона |
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда |
То же. |
10-15 |
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку |
||
15-60, весь период ремиссии |
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62ОС, холодных — не ниже 15—17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке. |
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие не острые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки. |
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Лучшие продукты, которые следует есть и которых следует избегать
Панкреатит — серьезное заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.
Определенные продукты могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не будут ухудшать симптомы и не вызывать дискомфорта при выздоровлении от панкреатита.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и продуктах, которых следует избегать во время приступов панкреатита.
Первое лечение панкреатита иногда требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.
Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма. Это может включать специализированные пероральные пищевые добавки, жидкие питательные вещества, вводимые внутривенно, или комбинацию методов.
Когда врач снова разрешает человеку есть, он, скорее всего, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки.
Вот список продуктов, которые могут быть рекомендованы и почему:
- овощи
- бобы и чечевица
- фрукты 900 17 цельнозерновые продукты
- прочие продукты растительного происхождения, не являющиеся жареный
Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, имеют низкое содержание жира, что облегчает работу поджелудочной железы по пищеварению.
Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельные зерна также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность развития камней в желчном пузыре и острого панкреатита.
Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит является воспалительным заболеванием, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.
Постное мясо и рыба
Постное мясо может помочь людям с панкреатитом восполнить потребность в белке. Некоторые примеры включают в себя:
- Цыпленка или индейка без кожи
- Lean или Extrain Lound Chicken или Turkey
- 95% Lean Leag говяжий фарш
- Лыг или круглые порезы говядины или свинины
Определенные виды рыбы также нижние в in in. жира, обеспечивая при этом большое количество белка. К ним относятся белая рыба, такая как треска или пикша, и рыбные консервы, упакованные в воде (не в масле). Некоторые исследования показывают, что употребление примерно 2-3 порций рыбы в неделю может даже помочь предотвратить острый панкреатит, не связанный с желчными камнями.
Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ)
Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи. Если диетические изменения и лекарства не помогают человеку усваивать достаточное количество питательных веществ, врач может назначить пероральные пищевые добавки, чтобы помочь человеку набрать вес и получить необходимые ему питательные вещества.
По данным Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), пероральные пищевые добавки, содержащие триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для некоторых людей с хроническим панкреатитом.
Однако эти добавки не то же самое, что масляные продукты MCT, которые люди могут покупать для снижения веса или фитнеса.
Масло MCT — это тип жира, и он может не подходить для всех. Например, людям, выздоравливающим от острого панкреатита, может быть рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая ограничивает добавленные жиры.
При панкреатите человек должен употреблять добавки, содержащие МСТ, только по рекомендации врача.
Алкоголь
Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.
Хроническое употребление алкоголя также может привести к повышению уровня триглицеридов, что является основным фактором риска развития панкреатита.
Для людей, у которых хронический панкреатит вызван употреблением алкоголя, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Жареная пища и пища с высоким содержанием жира
Жареная пища и пища с высоким содержанием жира, например гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее.
Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:
- молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, цельное молоко и жирные сыры
- мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
- майонез
- картофель чипсы
Употребление этих видов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.
Рафинированные углеводы
Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие закуски и подслащенные напитки, такие как газированные напитки. Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа высвободит большее количество инсулина.
Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.
Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый прием пищи небольшими порциями. Питание шесть раз в день может работать лучше, чем питание три раза в день.
Во время выздоровления от острого панкреатита врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров. Это может уменьшить симптомы и помочь предотвратить рецидив острого панкреатита. А вот при хроническом панкреатите рекомендации могут быть другими.
В соответствии с рекомендациями ESPEN большинству людей с хроническим панкреатитом не нужно ограничивать общее потребление жиров. Вместо этого им следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.
Однако людям с хроническим панкреатитом может быть рекомендовано избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки. При этом состоянии диета с очень высоким содержанием клетчатки может снизить усвоение питательных веществ.
Люди с панкреатитом могут поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, отвечающий их конкретным потребностям.
Определенные факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.
Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.
Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.
Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ приема пищи.
В некоторых случаях панкреатита могут быть рекомендованы хирургические или другие медицинские процедуры.
Люди с хроническим панкреатитом могут испытывать трудности с перевариванием и усвоением определенных питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек станет недоедающим. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.
В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:
- поливитамины
- кальций
- железо
- фолиевая кислота
- витамин А
- витамин D
- витамин Е 90 017 витамин K
- витамин B-12
Людям следует обратиться к своему лечащему врачу прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или добавки. Потребление достаточного количества жидкости также важно.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения. Однако некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и требовать длительной госпитализации.
Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.
При панкреатите необходимо обратиться к врачу, так как острая и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.
Соблюдение диетических рекомендаций может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.
Что можно и что нельзя делать после панкреатита на диете
Поджелудочная железа не является одним из самых привлекательных органов тела, как сердце или легкие. Это не один из ненужных органов, как аппендикс или почка. Вы не видите и не чувствуете его каждый день в своей жизни, и большинство людей не знают, что он делает. Но на самом деле это важнее для вашего здоровья, чем вы могли себе представить.
«Основная роль поджелудочной железы заключается в секреции гормонов, таких как инсулин и другие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в частности, сахаров», — говорит доктор Эрик Алайо, гастроэнтеролог из Sharp Chula Vista Medical Center. «Когда поджелудочная железа воспаляется, вызывая панкреатит, это может вызвать серьезные симптомы и даже быть опасным для жизни».
По данным Национального фонда поджелудочной железы, ежегодно по поводу острого панкреатита госпитализируется более 300 000 человек. Несмотря на большие достижения в области интенсивной терапии за последние 20 лет, уровень смертности от острого панкреатита остается на уровне около 10 процентов случаев.
Как можно заболеть панкреатитом?
«У некоторых пациентов развивается панкреатит без явной причины или связи с каким-либо другим заболеванием», — говорит д-р Алайо. «Наиболее распространенными факторами панкреатита являются курение и злоупотребление алкоголем, побочные эффекты лекарств, аутоиммунные заболевания, высокий уровень триглицеридов и проблемы с камнями в желчном пузыре».
Симптомы панкреатита включают постепенную или внезапную боль в верхней части живота, которая усиливается после еды. Другими симптомами являются болезненность живота, лихорадка, тошнота, рвота и учащенный пульс. Острый панкреатит может проявляться, как и другие состояния брюшной полости, такие как аппендицит или камни в желчном пузыре, и, как и эти состояния, требует немедленной медицинской помощи.
Лечение тяжелого острого панкреатита обычно включает введение зонда для питания в обход поджелудочной железы и перемещения переваренной пищи непосредственно в тонкий кишечник; пациентам с легким панкреатитом необходимо внутривенное введение жидкостей без приема пищи внутрь (также известное как NPO). После лечения пациентам необходимо скорректировать свой рацион, чтобы уменьшить вероятность рецидива.
Доктор Алайо предлагает пациентам, выздоравливающим от острого панкреатита, начинать лечение только с прозрачных жидкостей, таких как бульон или желатин. Если организм хорошо переносит это, пациенты могут добавлять другие продукты.
Рекомендации по диете после панкреатита:
Соблюдайте диету с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, не более 30 г жиров в день
Ешьте чаще и небольшими порциями
Бросить курить или жевательный табак
Похудеть (если у вас избыточный вес)
Не употреблять алкоголь
Доктор Алайо предлагает пациентам обратиться к диетологу для составления диеты, обеспечивающей достаточное количество калорий для поддержания здорового веса и избегайте жиров, таких как:
Красное мясо, свинина, баранина и утка
Кулинарные масла, включая оливковое масло и все жареные продукты
Молочные продукты, такие как все сыры, маргарин, масло, сливки, обычное молоко и мороженое
Все орехи и ореховое масло
«Если у вас появились симптомы панкреатита, вам необходимо немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи», — говорит д-р Алайо.