Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите человеку сразу же приходится менять список употребляемых продуктов, входящий в повседневный образ жизни. Помидоры являются распространенным продуктом в России, однако можно ли употреблять томаты при поврежденном ЖКТ? Об этом ниже.
Содержание
- Помидоры – источники витаминов
- Чем полезны томаты для здорового организма?
- Как влияют томаты на желудок здорового человека?
- Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
- Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
- Употребление томатов при ремиссии
- Эрозивная форма
- При атрофическом гастрите
- Когда стоит ограничить употребление помидоров
- Все ли помидоры запрещены?
- Тушеные
- Вареные
- Можно ли кетчуп?
- Томатный сок при гастрите
- Рекомендации по выбору овоща
- Красный — прекрасный
- Интеллигентный желтый
- Экзотический черный
- Рецепты из томатов для больных гастритом
- Овощное рагу
- Домашний томатный сок
- Витаминный салат
- Суп-пюре «Кармен»
- Томатная паста
- Запеченные томаты
- Салат с помидорами
- Овощной микс
- Меры предосторожности и противопоказания
- Мнение специалистов
Помидоры – источники витаминов
Овощи невероятно полезны, особенно, если они поступают в организм в свежем виде. В процессе термической обработки большая часть витаминов исчезает. В результате этого специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежие продукты при таком заболевании, как гастрит.
Помидоры обладают следующим перечнем витаминов:
- Витамины группы B, E;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Йод.
Антиоксиданты, позволяющие остановить процессы онкологических недугов.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества быстро усваиваются и не вызывают в дальнейшем никаких проблем. Например, огурцы состоят в основном из воды, однако содержат в составе полезную клетчатку.
Употребление огурцов позволяет благополучно усваивать жиры, находящиеся в мясе. В результате работа печени, почек и кишечника приходит в норму, что позволяет организму обезопаситься от возможных нарушений.
Большая часть состава помидоров основывается на железе, йоде, натрии, азоте и сере, однако помимо них в томатах также содержатся глюкоза, клетчатка и несколько других уникальных кислот.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Как уже было сказано ранее, томаты обладают массой полезных веществ. Специалисты рекомендуют систематически употреблять помидоры тем людям, организмы которых страдают от проблем с почками, глазами, кожей и костями. Также данный вид овощей желательно употреблять и здоровым людям для снижения риска проявления онкологических патологий.
Также плоды оказывают положительное влияние на организм с анемией и улучшают настроение во время стрессовых ситуаций.
Еще один плюс помидоров заключается в наличии ликопина, который уменьшает вред от никотина. Данный факт актуален для курящих людей.
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.
При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.
В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.
Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление.
Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры при заболевании ЖКТ, нет. Отказаться от данного вида овощей некоторым людям тяжело, ведь томаты являются распространенным продуктом на любой русской кухне.
Далеко не всегда при гастрите врачи разрешают добавлять в рацион питания помидоры. В некоторых случаях они полезны, однако в других могут ухудшить положение. Ниже рассмотрены варианты и советы на данную тему.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
В пик обострения желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество поджелудочного сока.
Помидоры же могут навредить организму. Во избежание проблем лучше съедать до 100 г плодов за день. В противном случае могут появиться дискомфорт и боль в зоне внутренних органов.
Также не стоит забывать о правильном выборе плодов. Лучше покупать ярко-красные, мягкие и спелые плодам.Перед добавлением их в пищу шкурку необходимо снимать. Желтые и зеленые сорта вредны. При недугах ЖКТ необходимо сразу же отказаться от консервированных овощей.
Особенно ситуация может ухудшиться при эрозивном гастрите. Объясняется это большим содержанием соли, которая остается на стенках желудка, раздражает его и повышает шанс ухудшения ситуации.
Также консервированные овощи сгущают кровь, что может стать причиной образования камней в почках. Особое внимание на данный факт рекомендуется обратить тем, чей организм предрасположен к этому.
Не стоит употреблять овощи на голодный желудок или просто в свежем виде. Особенно это касается людей с гиперацидным гастритом. Плоды лучше использоваться в качестве гарнира к основному блюду. Если же после употребления помидоров образуется отрыжка и газообразование, от томатов лучше отказаться.
Употребление томатов при ремиссии
Если заболевание проявляется достаточно редко, можно съедать до 150 г за 15 минут до завтрака. Перед употреблением плодов шкурку следует счищать. При ремиссии стоит остановиться только на красных плодах.
Шкурку помидоров следует счищатьЭрозивная форма
В процессе обострения эрозивного гастрита следует исключить из рациона питания все продукты, которые негативно сказываются на ЖКТ. Исходя из этого, больному нельзя употреблять томаты в любом их виде.
Во время ремиссии можно употреблять до 100 г плодов в день.
При атрофическом гастрите
При обострении гастрита и чрезмерном выделении соленой кислоты лучше употреблять по 1-2 штуки плодов томатов. В случае пониженной секреции желудка больной может употреблять до 300 г продукта в день. Однако чтобы избежать возможных проблем и нарушений желудка, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.
В случае получения разрешения на употребление плодов, необходимо придерживаться указанного количества.
Когда стоит ограничить употребление помидоров
В период острого проявления недуга от помидоров следует отказаться. Вообще в данный промежуток времени следует соблюдать все рекомендации врача по поводу употребления разной пищи. После восстановления состояния желудка можно съесть небольшую порцию овощного салата, после чего посмотреть на реакцию организма.
В случае большого количества выделяемой кислотности рекомендуется уменьшить количество употребляемых свежих овощей. Объясняется это тем, что свежие плоды становятся причиной выработки дополнительного поджелудочного сока.
Все ли помидоры запрещены?
При гастрите следует правильно выбирать продукты, которые можно включить в повседневную жизнь. Во избежание возможных проблем рекомендуется заранее узнать, в каком виде плоды помидоров полезны, а какой вид может навредить ЖКТ.
Тушеные
Тушеные томаты разрешены людям с гастритом. Однако в блюдо рекомендуется добавлять цветную капусту, тыкву и кабачки. Данное совмещение овощей не только полезно, но и является прекрасным вкусовым сочетанием.
Тушеные томаты с кабачкамиВареные
Вареные томаты наиболее полезны при гастрите. Для употребления рекомендуется приготовить суп-пюре, предварительно сняв с плодов кожицу. Помидоры же должны быть воззревшими. Для приготовления лучше использовать мультиварку, выбрав пункт «овощное рагу».
Суп пюре из помидорМожно ли кетчуп?
Кетчуп при гастрите запрещен. Он может вызвать как аллергическую реакцию, так и изжогу. Также кетчуп запрещается употреблять людям, обладающими любыми заболеваниями желудка.
Объясняется данное воздержание от кетчупа наличием в его составе различных вкусовых добавок.
Томатный сок при гастрите
После выпивания томатного сока прекращается гниение пищи в ЖКТ. Не стоит пить сок при чрезмерной выработки кислотности, при наличии язвы или при обострении гастрита.
Пить сок специалисты рекомендуется за полчаса до еды, чтобы желудок подготовился к приему пищи и ее переработке. Напиток должен пройти пастеризацию.
Рекомендации по выбору овоща
Для правильного употребления овощей и их выбора ниже представлены советы, которые позволят избежать возможных проблем с ЖКТ:
- При выборе помидора рекомендуется приобретать спелые и сладкие плоды. Эти томаты позволяют вырабатывать дополнительную кислотность.
- Перед приготовлением блюда с добавлением томата плод необходимо очистить от кожуры. Это позволит избежать болевых ощущений в желудке, которые возникает при попадании жесткой пищи.
- Чтобы легче было снимать кожуру с томата, следует залить плоды горячей водой, после чего немного подождать. В результате кожуру будет снять намного легче.
- Помидоры не рекомендуется чрезмерно солить и сочетать их со специями.
В процессе терапии рекомендуется отдавать предпочтение тушеным овощам. Не стоит ограничиваться только одними томатами. Рекомендуется сочетать их с другими овощами.
Красный — прекрасный
Красные вид обладает большим содержанием витамина C, который оказывает положительное влияние на ЖКТ и останавливает воспаления.
Количество употребляемых помидоров рекомендуется ограничивать, чтобы избежать чрезмерной выработки кислотности.
Интеллигентный желтый
Отличительная черта желтых помидоров — большой процент состава занимает витамин A. Данный полезный компонент помогает организму бороться с опухолевыми процессами и быстрее восстанавливаться.
Желтый вид также имеет маленький процент кислотности в составе, что идеально подходит для людей, страдающим от гастрита.
Экзотический черный
На рынках и в магазинах можно найти экзотический томат. Его кожура обладает темно-фиолетовым цветом, поэтому покупатели редко отдают предпочтение данному виду помидоров. Однако стоит отметить, что черные плоды обладают в составе наличием высокого процента антиоксидантов, которые обволакивают и помогают снимать воспаления ЖКТ.
При гастрите разрешается добавлять черный помидор в том объеме, который огласит врач.Рецепты из томатов для больных гастритом
Существует несколько рецептов, подходящих для людей, страдающих от гастрита.
Овощное рагу
Для приготовления понадобятся:
- морковь;
- очищенные от кожуры плоды томатов;
- кабачки;
- тыква.
Способ приготовления:
- Измельчить ингредиенты ножом.
- Потереть на терке помидоры.
- Овощи добавить в мультиварку и выбрать пункт «Овощное рагу». Также можно тушить на кастрюле.
Домашний томатный сок
Сок следует приготовить самостоятельно. От покупного рекомендуется отказаться. В его составе большой процент содержания соли, которая навредит слизистой желудка.
Способ приготовления:
- Плоды очистить от кожуры.
- Взбить плоды в блендере или фрешнице.
Употреблять сок можно свежим или перелить в банки, после чего закрыть их консервными крышками.
Витаминный салат
Для приготовления понадобятся:
- огурцы;
- помидоры;
- цветная капуста;
- морковь;
- обычный йогурт.
Способ приготовления:
- Капусту отварить;
- Смешать все ингредиенты;
- Залить йогуртом.
Суп-пюре «Кармен»
Для приготовления понадобятся:
- рис;
- помидоры;
- мука;
- обезжиренное молоко;
- сладкий перец;
- сливочное масло;
- желтки.
Способ приготовления:
- Отварить рис;
- Запечь перец;
- Отделить желтки от белка;
- Пропустить через блендер томаты;
- Молоко и муку смешать для получения соус;
- С соусом смешать остальные ингредиенты.
Томатная паста
Способ приготовления:
- Килограмм томатов очистить плоды от кожуры.
- Провести томаты через блендер или мясорубку.
- Полученную массу поместить в кастрюлю и довести до готовности на плите.
- Блюдо перелить в банки и закатать консервированными крышками.
Данный рецепт является идеальным аналогом покупной томатной пасты, которую не рекомендуется употреблять при гастрите по причине вредных добавок и специй в составе.
Запеченные томаты
Способ приготовления:
- Вымыть и избавить от кожуры плоды.
- Противень смазать маслом.
- Разрезать томаты на дольки.
- Положить дольки на противень, после чего немного посолить их и добавить сверху сахарной пудры.
- Запекается блюдо 30 минут при 180C в духовке.
Салат с помидорами
Для приготовления понадобятся:
- очищенные спелые помидоры;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать твердые ингредиенты.
- Переложить все ингредиенты в одну емкость.
- Посолить, добавить растительное масло и перемешать компоненты блюда.
Овощной микс
Для приготовления понадобятся:
- помидоры сладких сортов;
- морковный и тыквенный сок.
Способ приготовления:
- Помидоры провести через блендер;
- Добавить по 100 мл тыквенного и морковного сока;
- Смешать;
- Готовую жидкость необходимо выпивать сразу.
Меры предосторожности и противопоказания
Врачи не запрещают пациентам при гастрите томаты. Однако для получения пользы от данного вида овощей и соблюдения норм безопасности рекомендуется соблюдать простые правила:
При выборе плодов необходимо покупать спелые и некислые сорта. Плоды следует всегда отчищать от кожуры в независимости от способа приготовления.
Не стоит забывать, что помидоры идеально сочетаются с другими овощами.В процессе обострения патологии с чрезмерном выделением кислотность следует съедать не более 100 г плодов в день или вовсе отказаться от них. Это позволит избежать повторного воспаления заболевания.
Еще один пункт при выборе помидоров заключается в покупке спелых и мясистых плодов. Одни из таких — «Бычье сердце» и «Розовый гигант». Объясняется это маленьким количеством сока в плодах и большим содержанием пищевых волокон.
Одним из пунктов лечения гастрита — составление рациона питания. Соблюдение нормы количества употребляемых помидоров не только не вызовет неприятных последствий, но и окажет положительный эффект.
Салаты запрещается смешивать майонезами, острыми соусами и т. д.
Мнение специалистов
Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.
Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.
https://www.youtube.com/watch?v=ChS7hqsk98s
Овощи, от которых вреда больше, чем пользы: самые неполезные овощи для организма человека — 28 февраля 2021
Угадаете, какой из этих овощей менее полезен?
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Диетология шагнула так далеко вперед, что некоторые специалисты начали искать вред в привычных для всех овощах. Но, во-первых, совсем отказываться от овощей нельзя — по данным Всемирной организации здравоохранения, они (вместе с фруктами) должны составлять половину здорового рациона. Во-вторых, просто с некоторыми надо быть немного осторожней. Вместе с диетологами мы разобрались в возможном вреде, который приписывают овощам, и узнали, стоит ли вам их опасаться.
В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала.
— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Картофель на 80% состоит из крахмала
Фото: Кристина Полевая / 29. RU
Поделиться
Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.
— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.
В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.
В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.
— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Если пытаться похудеть на томатной диете, можно лишь устроить себе «сахарные качели»
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (а это меньше 3 средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем 18 ккална 100 г) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.
Если про метеоризм от капусты многие знали, о других эффектах можно даже не догадываться
org/Person»>Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RUПоделиться
— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит Ирина Бородина. — Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Баклажаны перед готовкой лучше чистить, как картошку
Фото: Стас Соколов / NGS. RU
Поделиться
Летальную дозу баклажанов вы вряд ли осилите. Даже для легкого отравления — с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры до 38 градусов — придется постараться.
Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.
В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям до 3 лет лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам до 1 года от него лучше совсем отказаться.
Консервированный зеленый горошек — точно не детская еда
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
По мнению диетологов, человеку достаточно 3–4 столовые ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.
Кроме «персонального» вреда каждого отдельного овоща, не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми.
— Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ приготовления — тушение, запекание, на пару, — советует Ирина Бородина. — Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, фрукты и овощи — важные компоненты здорового рациона, а если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ).
— По оценкам ВОЗ, в 2017 году3,9 млн случаев смерти в мире могут быть обусловлены ненадлежащим потреблением фруктов и овощей, — говорит Ирина Бородина. — В рамках здорового рациона с низким содержанием жиров, сахаров и натрия ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более 400 граммов фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых НИЗ.
Почему так важны овощи? Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они низкокалорийные — в них практически нет жиров. Они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
А какие еще вы знаете продукты, от которых вреда больше, чем пользы?
Острый гастрит: причины, симптомы и диагностика
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Что такое острый гастрит?
Основные моменты
- Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка.
- Гастрит поражает только желудок, тогда как гастроэнтерит поражает и желудок, и кишечник.
- Наиболее частыми причинами острого гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды.
Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка. Это может вызвать сильную и ноющую боль. Однако боль носит временный характер и обычно длится короткими вспышками за раз.
Острый гастрит возникает внезапно и может быть вызван травмой, бактериями, вирусами, стрессом или приемом внутрь таких раздражителей, как алкоголь, НПВП, стероиды или острая пища. Часто это временно. С другой стороны, хронический гастрит развивается медленнее и длится дольше.
Хронический гастрит может вызывать более постоянную тупую боль, чем более интенсивную боль при остром гастрите.
Гастрит — это отдельное заболевание от гастроэнтерита. Гастрит поражает только желудок и может сопровождаться тошнотой или рвотой, в то время как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник. Симптомы гастроэнтерита могут включать диарею в дополнение к тошноте или рвоте.
Хотя в последние годы распространенность хронического гастрита в развивающихся странах снизилась, острый гастрит все еще распространен.
Острый гастрит возникает при повреждении или слабости слизистой оболочки желудка. Это позволяет пищеварительным кислотам раздражать желудок. Есть много вещей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Причины острого гастрита включают:
- лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды
- бактериальные инфекции, такие как H. pylori
- чрезмерное употребление алкоголя
НПВП и кортикостероиды (стероидные гормональные препараты) являются наиболее распространенными причинами острого гастрита.
H. pylori — это тип бактерий, которые могут инфицировать желудок. Это часто является причиной пептической язвы. Хотя неясно, как H. pylori распространяется, это может привести к воспалению желудка, потере аппетита, тошноте, вздутию живота и боли в животе.
Другие менее распространенные причины включают:
- вирусные инфекции
- экстремальный стресс
- аутоиммунные заболевания, которые могут вызвать атаку иммунной системы на слизистую оболочку желудка
- заболевания пищеварительного тракта и расстройства, такие как болезнь Крона яд
- операция
- почечная недостаточность
- системный стресс
- нахождение на аппарате искусственной вентиляции легких
Факторы, повышающие риск острого гастрита, включают:
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов
- прием кортикостероидов
- употребление большого количества алкоголя
- перенесение серьезной хирургической операции
- почечная недостаточность
- печеночная недостаточность
- дыхательная недостаточность у некоторых людей отсутствует
- потерю аппетита
- расстройство желудка
- черный стул
- тошнота
- рвота
- кровавая рвота, похожая на использованную кофейную гущу
- боль в верхней части живота
- чувство переполнения в верхней части живота после еды
- пептические язвы, которые могут сопровождать гастрит
- Болезнь Крона, которая является хроническим воспалительным заболеванием и может поражать весь пищеварительный тракт
- камни в желчном пузыре или заболевание желчного пузыря
- пищевое отравление, которое может вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею
- общий анализ крови (CBC), который используется для проверки общего состояния здоровья
- анализ крови, дыхания или слюны, который используется для проверки на H. pylori для проверки наличия крови в стуле
- эзофагогастродуоденоскопия или эндоскопия, которая используется для осмотра слизистой оболочки желудка с помощью небольшой камеры
- биопсия ткани желудка, при которой берется небольшой кусочек ткани желудка для анализа
- Рентген, который используется для поиска структурных проблем в вашей пищеварительной системе
- Антациды, такие как пепто-бисмол, ТУМС или магнезиальное молоко, можно использовать для нейтрализации желудочной кислоты. Их можно использовать до тех пор, пока у человека есть гастрит, с дозой, принимаемой каждые 30 минут, если это необходимо.
- Антагонисты h3, такие как фамотидин (Пепцид) и циметидин (Тагамет), снижают выработку желудочной кислоты и могут приниматься за 10–60 минут до еды.
- Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек) и эзомепразол (нексиум), ингибируют выработку желудочной кислоты. Их следует принимать только один раз в 24 часа и не более 14 дней.
- отказ или ограничение употребления алкоголя
- отказ от острой, жареной и кислой пищи
- частый прием пищи небольшими порциями
- снижение стресса
- отказ от лекарств, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как аспирин
- скользкий вяз
- мирра
- берберин
- солодка
- дикий индиго
- гвоздика 20 90 90 90 виноград руда 0002 Поговорите со своим врачом, если вы заинтересованы в использовании травы для лечения острого гастрита и спросите, как долго вы должны принимать каждую из них. Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Ваш врач должен знать о любых добавках, которые вы принимаете.
Перспективы острого гастрита зависят от основной причины. Обычно это быстро проходит при лечении. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков, и вам может потребоваться неделя или две, чтобы бороться с вирусными инфекциями.
Однако иногда лечение оказывается неэффективным и может перейти в хронический или затяжной гастрит. Хронический гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.
Вы можете снизить риск развития этого заболевания, выполнив несколько простых шагов:
- Регулярно мойте руки водой с мылом и перед едой. Это может снизить риск заражения H. pylori .
- Тщательно готовьте продукты. Это также снижает риск заражения.
- Избегайте употребления алкоголя или ограничьте его потребление.
- Избегайте НПВП или не принимайте их часто. Принимайте НПВП с пищей и водой, чтобы избежать симптомов.
Продукты, которые следует есть и избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Легкая диета, включающая фрукты с низким содержанием клетчатки, некоторые овощи и обработанные зерна, может облегчить симптомы расстройства пищеварительной системы.
Зачем есть мягкую пищу?
Если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств, легкая диета может облегчить изжогу, рвоту, диарею и тошноту. Мягкая диета также может быть эффективным способом лечения пептической язвы, особенно в сочетании с определенными изменениями образа жизни, такими как уменьшение стресса.
Чтобы соответствовать всем требованиям, пресные продукты обычно имеют мягкую текстуру, меньше клетчатки, выше pH и слегка приправлены. Эти факторы помогают предотвратить увеличение выработки кислоты, рефлюкс или другое раздражение пищеварительного тракта.
Несмотря на свое название, легкая диета может быть столь же вкусной, сколь и приятной для желудка. Лучший диетический подход к пищеварительным симптомам — это тот, который нацелен на основную причину ваших симптомов, поэтому рекомендации могут различаться от человека к человеку. Но в целом, вот что вам следует есть, а чего следует избегать.
Потребности у всех разные, поэтому вы можете обсудить свои диетические предпочтения со своим врачом или диетологом. Они могут предоставить дополнительную информацию в зависимости от вашего конкретного диагноза и образа жизни.
Если у вас ранее не было пищевой аллергии или непереносимости, обычно рекомендуемые продукты для безалкогольной диеты включают:
Нежирные молочные продукты
Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыры с легким вкусом, такие как творог, все хорошие варианты. Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.
Некоторые овощи
Овощи, которые вы должны есть:
- свекла
- морковь
- зеленая фасоль
- горох
- белый или сладкий картофель
- 4 насос 014
Эти овощи можно приобрести замороженными, свежими, или консервы. Однако не ешьте их сырыми. Лучше всего подавать их приготовленными на пару или вареными, практически без масла или другого жира.
Некоторые люди могут употреблять салат и другую зелень в умеренных количествах. Лучше исключить овощи, вызывающие газообразование, например, из семейства крестоцветных. К ним относятся, среди прочего, брокколи, капуста и брюссельская капуста.
Фрукты с низким содержанием клетчатки
Приготовленные или консервированные фрукты, не содержащие клетчатки или семян, обычно рекомендуются для безвкусной диеты. К ним относятся бананы и дыня. Авокадо также хорошо переносится, хотя в нем больше клетчатки.
Обработанное зерно
Продукты из белого хлеба, рожь без косточек и продукты из рафинированной пшеницы могут быть хорошим выбором. Однако у некоторых людей симптомы пищеварения ухудшаются, когда они едят злаки, содержащие глютен.
Если у вас нет непереносимости глютена, то вы также можете насладиться:
- простые крекеры с содовой
- мягкая белая паста
- вареные каши, такие как манная каша, обработанная овсянка (не измельченная или с высоким содержанием клетчатки) и фарина
- холодные каши с низким содержанием сахара
птица , яйца и рыба
Нежирные источники белка безопасны, если они приготовлены с использованием мягких приправ и практически не содержат жира. К ним относятся:
- курица без кожи
- рыба, такая как лосось и форель
- моллюски, такие как креветки, омары и крабы
- яйца
- шелковый тофу
Другие продукты питания
Крем-супы или прозрачные бульоны являются отличным выбором, если их ингредиенты входят в список продуктов, которые вы можете есть.
Ромашковый чай с медом или без него может быть успокаивающим напитком.
Десертные продукты, такие как ванильный пудинг, зефир и простое печенье, следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку добавление сахара может ухудшить симптомы.
Сливочное арахисовое масло, желе и джем без семян — все это хорошие варианты для намазывания на хлеб.
Многие приправы могут раздражать желудок, но вы можете поэкспериментировать с базиликом, петрушкой, солью и другими мягкими ароматизаторами, чтобы определить, какие из них вы переносите.
Еда влияет на всех по-разному. Некоторые люди получают изжогу и другие желудочные симптомы от продуктов на основе томатов, чеснока и чая с кофеином. Другие могут переносить сильно острую пищу, но испытывают трудности с перевариванием пищи с высоким содержанием жира.
Ваши индивидуальные потребности могут различаться, но в целом следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь легкой диеты:
Молочные продукты с высоким содержанием жира
Следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира и сыров с сильным вкусом. К ним относятся:
- цельное молоко
- взбитые сливки
- мороженое
- сыр Монтерей Джек
- сыр блю
- сыр рокфор
молочные продукты вообще не вызывают симптомов у некоторых молочных продуктов.
Некоторые овощи
Некоторые овощи печально известны тем, что выделяют газ. К ним относятся:
- крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
- лук
- чеснок
- перец
- капуста
Помидоры и томатные продукты очень кислые, и их следует избегать.
Плоды с косточками и кислые фрукты
Обычно, если у фруктов есть кожица или крошечные семена, в них слишком много клетчатки для пресной диеты. Кроме того, кислотность некоторых фруктов может вызвать у некоторых людей изжогу.
Фрукты, которых следует избегать:
- все ягоды
- виноград
- чернослив
- апельсины
- лимоны
- лаймы
- грейпфруты
Следует исключить сухофрукты, а также соки и соки.
Цельнозерновые продукты
Следует избегать цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или шлаков, которая иногда рекомендуется как часть легкой диеты. Кроме того, глютен может быть триггером для некоторых людей, поэтому может быть полезно избегать всех видов пшеницы, ржи и ячменя.
Избегайте:
- хлеб из пророщенной пшеницы
- зерновой хлеб
- макароны из цельной пшеницы
- любые продукты с добавлением клетчатки, такие как злаки
жирное мясо, птица, бобы и рыба
11 бобы всех типов могут генерировать газ. Говядина, курица с кожей и жареная рыба также могут вызывать раздражение кишечника.Избегайте употребления жирных, жирных или жареных источников белка любого вида, а также мясных деликатесов. Вам также следует избегать готовых продуктов, таких как тако с говядиной или курицей, перец чили или мясной соус.
Другие продукты питания
Все виды алкогольных напитков могут раздражать желудок. Так же как и напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки.
Многие заправки и соусы, такие как горчица, кетчуп, салатная заправка и хрен, лучше оставить на полке.
Следующие продукты также могут ухудшить ваши симптомы:
- жирные десерты, такие как чизкейк и темный шоколад
- оливки
- попкорн
- мюсли
- орехи
Употребление небольших порций несколько раз в день может быть легче для вашего желудка, чем три больших приема пищи. Старайтесь наслаждаться каждым приемом пищи, ешьте медленно и не переусердствуйте.
3 симптомы. У других людей могут быть симптомы, которые варьируются от легких до тяжелых.
Общие симптомы включают:
Некоторые симптомы, связанные с острым гастритом, наблюдаются и при других состояние здоровья. Подтвердить острый гастрит, не посоветовавшись с врачом, может быть сложно.
Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы гастрита в течение недели или дольше. Если вас рвет кровью, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Существуют некоторые состояния, которые могут вызывать симптомы, сходные с симптомами острого гастрита, в том числе:
Для диагностики острого гастрита можно использовать некоторые тесты. Обычно врач задает вам подробные вопросы, чтобы узнать о ваших симптомах. Они также могут назначить тесты для подтверждения диагноза, например следующие:
Некоторые случаи острого гастрита проходят без лечения, а легкая диета может помочь быстрому выздоровлению. Лучше всего переносятся продукты с низким содержанием натуральных кислот, жиров и клетчатки.
Постное мясо, такое как курица или грудка индейки, может быть добавлено к диете, если она переносима, хотя куриный бульон или другие супы могут быть лучшими, если рвота не прекращается.
Однако многие люди нуждаются в лечении острого гастрита, причем время лечения и восстановления зависит от причины гастрита. 9Инфекция 0056 H. pylori может потребовать одного или двух курсов антибиотиков, каждый из которых может длиться две недели.
Другие методы лечения, такие как те, которые используются для лечения вирусов, включают прием лекарств для уменьшения симптомов.
Некоторые варианты лечения включают:
Лекарства
Существуют как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту лекарства от гастрита. Часто врач рекомендует комбинацию препаратов, в том числе следующие:
Антибиотики необходимы только в случае бактериальной инфекции, например, от H. pylori . Общие антибиотики, используемые для лечения инфекции H. pylori , включают амоксициллин, тетрациклин (который не следует использовать у детей младше 12 лет) и кларитромицин.
Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонной помпы, антацидом или антагонистом h3. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.
Ваш врач может также порекомендовать вам прекратить прием любых НПВП или кортикостероидов, чтобы посмотреть, облегчит ли это ваши симптомы. Однако не прекращайте прием этих препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Уход на дому
Изменение образа жизни также может помочь уменьшить симптомы острого гастрита. Изменения, которые могут помочь, включают:
Согласно исследованию, первоначально опубликованному в The Original Internist, некоторые травы улучшают пищеварение. Они также могут помочь убить H. pylori . Некоторые из трав, используемых для лечения острого гастрита, включают: