Можно ли есть виноград беременным
Какая польза от винограда во время беременности, может ли он быть вредным, каких ягод стоит избегать и несколько простых рецептов.
Теги:Беременность
Полезные продукты
Беременность и роды
Вредные продукты
Польза и вред
Freepik
Виноград — одно из самых любимых лакомств у многих беременных женщин. Но стоит ли его есть? И какие вещества из этих ягод могут навредить?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Опасно ли есть виноград во время беременности?
Виноград во время беременности следует есть умеренно, чтобы получить достаточное количество питательных веществ и насладиться полезными свойствами фрукта. Употребление винограда необходимо контролировать, так как он содержит большое количество ресвератрола, который в избытке может быть токсичен.
Пищевая ценность винограда на 100 г
- Углеводы 18,1 г.
- Диетические волокна 28г.
- Магний 350 — 360мг.
- Витамин А 770мкг.
- Железо 27мг.
Помимо вышеперечисленных питательных веществ, спелый виноград содержит следующие соединения, которые могут принести пользу вам и вашему ребенку:
- Сахара: глюкоза и фруктоза.
- Богатый витаминный комплекс — А, С, К, Р и группа В.
- Органические кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная и другие.
- Антиоксиданты — флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нерол.
- Кальций, железо, калий, кобальт, марганец и другие элементы.
- Кожица содержит пектин и немного клетчатки.
- Биологически активные соединения, такие как фенолы.
10 полезных свойств винограда во время беременности
Если беременная женщина добавляет в свой рацион виноград, это может повлиять на состояние ее здоровья, внешний вид, а также на здоровье и развитие ребенка следующим образом.
Противовоспалительные свойства
Противовоспалительные свойства винограда могут помочь вам справиться с артритом и астмой, которые способны обостриться во время беременности. Гидратирующая способность винограда может повысить влажность в легких, что снизит вероятность приступа астмы.
Антиоксиданты для иммунитета
Виноград богат такими антиоксидантами, как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол и танин, которые способствуют укреплению иммунитета и могут предотвратить инфекции.
Магний при мышечных спазмах
Виноград содержит большое количество магния, который может помочь облегчить судороги во время беременности. О других способах борьбы со спазмами в мышцах можно ознакомиться в нашей статье.
Клетчатка при запорах
Виноград содержит пищевые волокна, которые действуют как слабительное. Это может помочь облегчить запоры, которые часто случаются во время беременности.
Ресвератрол от холестерина
Красный виноград содержит соединения ресвератрола, которые могут помочь контролировать уровень холестерина во время беременности. Этот фермент, как известно, улучшает работу желчи, которая держит под контролем уровень жира в крови.
Внимание! Употребляйте фрукты, а не сок, поскольку в нем концентрированные сахара могут усваиваться слишком быстро. Кроме того, в соке вы можете недополучить клетчатку.
Органические кислоты
Органические кислоты, присутствующие в винограде, помогают нейтрализовать бактерии в полости рта. Они также способствуют образованию и поддержанию кальция.
Полифенолы для сердца
Во время беременности будущие мамы могут испытывать проблемы с сердцем. Полифенолы, содержащиеся в винограде, могут оказать поддержку сердечно-сосудистой системе.
Железо
Виноград содержит железо, которое может помочь в поддержании здорового уровня гемоглобина. Он может быть полезен для женщин, страдающих анемией. Красный виноград содержит больше железа, чем любой другой сорт винограда.
Некоторые другие преимущества
Компоненты, содержащиеся в винограде, могут улучшить память и зрение, а также стимулировать мозговое кровообращение. Поэтому свежий виноград и виноградный сок рекомендуется употреблять, если вы страдаете от слабости, усталости, нервного истощения и стресса.
Бонус для ребенка
Витамин B в винограде может способствовать обмену веществ в организме и помогает растущему плоду получать больше питательных веществ. Натрий может поддерживать развитие нервной системы, витамин А и флаванол могут защитить зрение ребенка, а фолаты могут снизить вероятность дефектов нервной трубки.
Чем может быть вреден виноград?
Прежде чем вы устроитесь на диване с чашкой винограда, мы хотели бы предостеречь вас от ограничения порций этого фрукта. Как и любая другая пища, виноград может быть вреден при переедании.
Вот некоторые побочные эффекты винограда при беременности:
Токсичность
Основная проблема употребления винограда в избыточных количествах заключается в том, что он содержит большое количество ресвератрола. Это токсичное соединение , которое может быть опасно для беременных женщин, чьи гормоны находятся в дисбалансе. Он содержится в винограде с темной кожицей, например, в черном и красном.
Толстая кожица может вызвать диарею
У черного и красного винограда толстая кожица, которую трудно переварить. Это может привести к диарее у женщин со слабой пищеварительной системой.
Способен вызвать изжогу
Сырой и кислый виноград обладает повышенной кислотностью. Употребление слишком большого их количества может вызвать изжогу, головную боль, тошноту и рвоту.
Сахара могут повышать уровень сахара в крови
Хотя натуральные сахара, содержащиеся в винограде, имеют прекрасный вкус, они могут повысить уровень сахара в крови.
Когда следует избегать винограда во время беременности?
Мы оставили вас в замешательстве? Если вы задаетесь вопросом «Есть или не есть», то мы скажем, что вам не нужно избегать винограда, если вы не относитесь к группе риска.
Вам лучше избегать употребления винограда во время беременности, если у вас есть следующие проблемы, так как это может привести к серьезным осложнениям:
- Сахарный диабет,
- Ожирение,
- Восприимчивость к аллергии,
- Несварение желудка,
Кроме того, ешьте виноград только в сезон плодоношения, так как при выращивании несезонного винограда используются пестициды и химикаты. По возможности выбирайте органические сорта.
Как употреблять виноград при беременности?
Употребление винограда в 1 триместре
На ранних сроках женщин мучают постоянные колебания гормонального фона. Если женщина в первом триместре беременности включит в свой рацион виноград, это поможет наладить гормональный фон. Это имеет особую ценность, т.к. ягода поможет избавиться от токсикоза, который особенно сильно мучает женщину по утрам.
Во 2 триместре
В 1 триместре
На ранних сроках женщин мучают постоянные колебания гормонального фона. Если женщина в первом триместре беременности включит в свой рацион виноград, это поможет наладить гормональный фон. Это имеет особую ценность, т.к. ягода поможет избавиться от токсикоза, который особенно сильно мучает женщину по утрам.
Виноград в рационе во 2 триместре беременности
Виноград, а в особенности черный, содержит никотиновую кислоту. Она повышает эластичность сосудов. Происходят изменения вязкости, улучшается свертываемость крови.
С увеличением срока беременности возрастает нагрузка на сердце. Магний и калий, входящие в состав всех сортов винограда, поддерживают сердечную мышцу, повышая работу мышечных волокон. Поэтому во 2 триместре беременным рекомендуется понемногу есть виноград, причем темных сортов.
Как есть виноград в 3 триместре
На поздних сроках очень сильно возрастает нагрузка на мочевыделительную систему беременной. Небольшое количество ягод обеспечат организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек. На последних месяцах вынашивания малыша около 80% женщин мучаются от отеков. И в этой ситуации помощь оказывает виноград. Он выводит лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.Вы можете включить в свой рацион целые фрукты или виноградный сок.
Простые рецепты с виноградом
Вы можете включить в свой рацион целые фрукты или виноградный сок. Более полезно есть виноград в целом виде. Но вы можете попробовать эти рецепты время от времени.
1. Курица с красным виноградом
Вам потребуется:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 разрезанные пополам куриные грудки без кожи и костей
- 1 чашка жирных сливок
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца
- 1 чашка промытого красного винограда без косточек
Как приготовить:
- В сковороде растопите сливочное масло и смешайте с оливковым на среднем огне. Когда они нагреются, добавьте куриные грудки. Готовьте около трех-пяти минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
- Добавьте сливки, соль и перец, а также тимьян. Уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и готовьте около пяти-семи минут.
- Снимите крышку. Дайте сливкам уменьшиться в объеме, пока они не загустеют. Добавьте красный виноград и дайте ему прогреться. Снимите с огня.
2. Карамельный виноград
Это лакомство, но с высоким содержанием сахара, поэтому употребляйте его после тщательного обдумывания.
Вам потребуется:
- 2 чашки сметаны
- ½ чашки кондитерского сахара
- 2 ст. л. ванильного экстракта
- 5 чашек зеленого винограда без косточек
- 1 чашка сливочного масла
- 1 чашка коричневого сахара
Как приготовить:
- Смешайте сметану, ваниль и кондитерский сахар в большой миске. Добавьте виноград и хорошо перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и коричневый сахар в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не станет густой. Не допускайте кипения.
- Вылейте сироп из масла и коричневого сахара на виноградную смесь. Как следует перемешайте, пока все не перемешается. Перед употреблением дайте ему остыть в течение двух-трех часов.
3. Виноград в белом шоколаде
Вам потребуется:
- 2 чашки белого шоколада
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 фунт винограда без косточек
- 1 чашка мелко нарезанного соленого арахиса
Как приготовить:
- В небольшой посуде, пригодной для микроволновой печи, смешайте стружку белого шоколада и разрыхлитель. Нагревайте их в микроволновой печи в течение 30 секунд или пока они полностью не растают и не станут гладкими. Обязательно перемешайте их, чтобы избежать пригорания на дне. Разложите измельченный арахис на вощеной бумаге.
- Возьмите свежий виноград без косточек, окуните его в белую шоколадную смесь и обваляйте в арахисе.
- Разложите виноград на вощеной бумаге, чтобы он высох.
4. Чесночная курица с виноградом
Вам потребуется:
- 3 ст. л. готовой дижонской горчицы
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 зубчика рубленого чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- полтора килограмма разрезанных пополам куриных грудок без кожи и костей
- 1 ст. ложка семян кунжута
- 2 чашки винограда без косточек
Как приготовить:
- Смешайте мед, уксус, горчицу и соевый соус. Отставьте в сторону.
- Смешайте чеснок и масло в кастрюле, защищенной от микроволновой печи. Положите курицу в кастрюлю кожей вниз.
- Накройте крышкой и запекайте около 10 минут при температуре 400 градусов F. Снимите крышку и переверните куски курицы.
- Посыпьте кунжутом кусочки курицы.
- Запекайте снова, пока курица не станет розовой в центре. Для полного приготовления курицы потребуется еще 15-20 минут.
- Как только она будет готова, посыпьте курицу виноградом. Запекайте еще около пяти минут, прежде чем вынимать из духовки.
Часто задаваемые вопросы
Виноград питателен, но он может быть вреден для вас, если вы попадаете в категорию риска. Прежде чем избегать этот фрукт из страха, поговорите со своим врачом и выясните, может ли он нанести какой-либо вред вам и вашему ребенку. Примите решение есть или избегать, основываясь на их рекомендациях.
1. Можно ли есть сухой виноград/изюм во время беременности?
Вы можете пробовать виноград или изюм во время беременности. Однако не следует злоупотреблять. Виноград является источником энергии и содержит большое количество необходимых питательных веществ, таких как минералы, витамины и пищевые волокна, которые могут помочь будущей матери.
Изюм можно употреблять непосредственно или добавлять в любые блюда, такие как торты, кексы, хлеб, булочки, шоколад и каши. Если вы страдаете диабетом, ограничьте их потребление.
2. Полезно ли красное/белое вино при беременности?
Чрезмерное употребление вина может привести к осложнениям во время беременности. Никакое, даже маленькое, количество вина не является безопасным во время беременности. Поэтому избегайте его употребления во время беременности.
3. Можно ли есть виноградные косточки во время беременности?
Виноградные косточки не рекомендуется употреблять, особенно если у вас аллергия или вы принимаете лекарства и добавки. Поэтому перед употреблением виноградных косточек следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
4. Можно ли есть виноград, на котором есть черные пятна?
Лучше не есть виноград с пятнами плесени на нем, так как он может быть заражен.
5. Сколько винограда можно есть диабетику (гестационный диабет)?
Вы можете есть виноград, но следите за тем, чтобы ваша дневная норма сахара оставалась прежней. Употребляйте их вместе с фруктами, которые содержат мало сахара и углеводов. Например, вы можете добавить их к малине и свекле, или смешать красный, зеленый и черный виноград.
Виноград во время беременности — это здоровый выбор, поскольку он содержит несколько антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья сердца. Однако рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, так как избыточное потребление может привести к неблагоприятным последствиям и осложнениям.
Кроме того, воздержитесь от сырого винограда, так как он кислый и может вызвать рвоту или тошноту. С помощью рецептов, которые мы привели в этой статье, вы сможете легко включить виноград в различных формах в свой рацион и воспользоваться его преимуществами.
Кстати, о том, можно ли беременным есть инжир, вы также можете прочитать в «Новом очаге».
Виноград во время беременности +\- — 10 ответов
Я, в последнее время, постоянно хочу виноград. Просто оторваться от него не могу. Покупаю по пол кило, делю на 3 части, чтобы контроллировать себя и не слопать слишком много. Решила почитать что пишут в сети про виноград во время беременности. Конечно мнений много и часто противоречивы. Вот кратко о том что я нашла :
Виноград не только вкусный, но и очень калорийный продукт. В 100 г. плодов содержится 70 ккал, легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза).
— способствует быстрому набору веса;
— способствует развитию крупного плода, рекомендуется лишь при дефиците веса;
— вызывает газообразование, тяжесть в животе.
— На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) советуют не злоупотреблять сладким, не есть винограда, потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.
+ Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным действием, а также способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления.
+ он содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, а также витамины С, В1, В6, РР, Р и провитамин А.
+ Полезно пить виноградный сок по турам, соблюдая меру: не более одного стакана.
ссылка на статью
+ Как в черном, так и в красном винограде, а точнее в его косточках, а также в кожуре, имеется огромное количество такого антиоксиданта природного происхождения как резвератрол или ресвератролом, его воздействие на организм человека в несколько десятков раз мощнее воздействия всем известного витаминаЕ.
— Очень часто он вызывает и такие неприятные состояния как тяжесть в области живота, а также метеоризм.
ссылка на статью
+ Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов.
ссылка на статью
+ В его кожице, мякоти и семечках содержатся ценнейшие для человека вещества: пектины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы, витамины A, B1, B2, B6, B12, С, PP, K и фолиевая кислота
+ содержатся микро- и макроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Особенно много в нём калия, и оттого виноград полезен для сердца
+ повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение
— кислоты и сахара, содержащиеся в соке, ускоряют разрушение повреждённой эмали (кариес) и могут вызвать боль. Кроме этого кислота воздействует и на здоровую эмаль, со временем разрушая её
ссылка на статью
А вот что нашла на нашем любимом ББ :
— в нем содержется вещество которое расслабляет мышцы таза и это может привести к преждевременным родам
+ виноград укрепляет околоплодный пузырь и таким образом предотвращает преждевременное излитие вод
ссылка на пост
Вывод один- Всё хорошо в меру 🙂
А что вы думаете о винограде? Вы его едите? Может кому то врач советовал или несоветовал. ..
Что следует есть будущим матерям
- Дом
- Беременность Дородовой уход
- Фрукты во время беременности: хорошие, плохие и нездоровые
Будущим матерям разумно следить за тем, что они едят, но как насчет фруктов? Врачи All About Women обсуждают, какие фрукты есть во время беременности, а каких следует избегать.
Когда дело доходит до диеты для беременных, может показаться, что ограничения никогда не закончатся: никакого кофеина, морепродуктов, мясных деликатесов и т. д. Женщины, безусловно, должны быть осторожны в отношении того, что входит в их организм, потому что вполне возможно, что рост и развитие ребенка могут негативно повлиять определенные продукты и напитки.
Фрукты могут обеспечить женщин множеством полезных витаминов и минералов, которые могут быть очень полезны для новорожденного; однако некоторые фрукты несут риск, если их есть во время беременности.
Читайте дальше, чтобы узнать, какие фрукты можно и нельзя есть во время беременности.
Польза фруктов
Фрукты супер, это точно! Они содержат витамины и минералы, которые могут помочь вашему ребенку на протяжении всей беременности. Беременным матерям требуются продукты, богатые клетчаткой, калием, витаминами А и С, фолиевой кислотой и другими питательными веществами, чтобы поддерживать их тело сильным до рождения ребенка, а фрукты могут быть отличным и простым источником.
Полезные фрукты для беременных
Без лишних слов, вот несколько замечательных полезных фруктов, которые можно есть во время беременности.
Яблоки
Яблоки очень богаты клетчаткой, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращать геморрой — распространенную проблему, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, богаты витамином С. Витамин С отвечает за правильный рост костей вашего ребенка. Цитрусовые также могут помочь пищеварению женщины и предотвратить утреннее недомогание во время беременности.
Бананы
Бананы — прекрасный источник калия. Калий может значительно помочь в регулировании жидкости и артериального давления в организме женщины и предотвратить судороги ног или боль на более поздних стадиях беременности.
Киви
Киви содержат большое количество фолиевой кислоты и, кроме того, вкусны. Фолиевая кислота активно помогает предотвратить дефекты роста плода. Кроме того, киви помогает будущим матерям более эффективно усваивать железо, а это может оказаться необходимым для того, чтобы кровь матери снабжала ребенка достаточным количеством кислорода.
Арбуз
В арбузе есть все: высокий уровень витаминов А, С и В6, а также калий от судорог и магний. Магний помогает мышцам расслабиться, что может предотвратить преждевременные сокращения во время беременности. Кроме того, арбуз может бороться с утренним недомоганием, уменьшать изжогу и предотвращать обезвоживание.
Ягоды
Сюда входят клубника, черника, малина и почти любые другие ягоды, которые вы только пожелаете! Ягоды богаты антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить серьезные заболевания как матери, так и ребенка.
Другие полезные фрукты
Помимо уже перечисленных, существует множество полезных фруктов, которые могут дать ребенку питательные вещества, необходимые ему в утробе матери. К ним относятся:
- Манго
- Канталупа
- Вишня
- Гранаты
- Абрикосы
Узнайте у своего врача, какие фрукты могут быть вам полезны во время беременности, и какие рекомендации по употреблению.
Плохие фрукты для беременных
Этот список намного короче предыдущего, но есть несколько фруктов, которые действительно представляют потенциальный риск для будущих матерей и будущих детей.
Ананас
Показано, что ананасы содержат бромелайн, который может вызвать размягчение шейки матки и привести к преждевременным родам, если его съесть в больших количествах. Многие врачи считают, что ананас безопасен, если его есть небольшими порциями, а фрукт содержит много полезных питательных веществ, которые могут оказаться полезными. Однако в целях безопасности рекомендуется ограничить потребление ананаса первым триместром беременности.
Папайя
Папайя, когда она созрела, на самом деле вполне безопасна для будущих мам, чтобы включить их в свой рацион беременных. Однако незрелая папайя содержит латекс, который может вызвать преждевременные сокращения. Кроме того, даже кожуру и семена спелой папайи небезопасно есть. Многие предпочитают полностью отказаться от папайи во время беременности, чтобы избежать этих рисков.
Виноград
Это немного сомнительно, но иногда женщинам рекомендуется избегать винограда во время беременности. Это связано с тем, что виноград содержит ресвератрол, токсичное соединение, которое может вызвать отравление или другие осложнения беременности. Однако, как и ананас, при умеренном употреблении виноград обычно оказывается продуктом с низким уровнем риска.
Последние мысли
- ВСЕГДА мойте фрукты перед употреблением. Любой фрукт может содержать остатки пестицидов или почву, оставшуюся после сбора урожая, что может быть вредно для здоровья как матери, так и ребенка. По этой причине многие мамы делают выбор в пользу органических продуктов, но их все равно необходимо мыть.
- Известно, что многие фрукты имеют высокое содержание сахара, что может быть проблемой для женщин с риском гестационного диабета. По этой причине рекомендуется полностью избегайте фруктовых соков и ограничивайте потребление фруктов небольшими порциями , чтобы продолжать получать питательные вещества без избытка сахара.
- Если у вас есть какие-либо вопросы о диете для беременных, , не стесняйтесь поговорить со своим врачом о рекомендациях и способах получения основных питательных веществ, которые помогут вашему ребенку правильно расти во время беременности. Всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
Если у вас есть вопросы о беременности, правильном питании или о том, чего ожидать на каждом этапе, сотрудники All About Women могут оказать вам заботливую помощь и поддержку как во время беременности, так и после нее.
Свяжитесь с нами в наших офисах в Гейнсвилле или Лейк-Сити, чтобы назначить встречу сегодня.
Виноград во время беременности: безопасность, польза и побочные эффекты
Последнее обновление 18 октября 2022 г.
Удивительно, но виноград является центром многих споров и путаницы, когда речь заходит о его безопасности во время беременности, и много слухов о том, что употребление его в пищу вредно. .
Несмотря на разногласия, вы можете безопасно употреблять виноград во время беременности, если тщательно моете его перед едой. Однако концентрированные добавки, такие как добавки ресвератрола и экстракт виноградных косточек, могут вызывать побочные эффекты, и их следует избегать.
Поиск противоречивой информации может быть утомительным! Я изучила всю науку, стоящую за слухами о винограде, и раскрою каждый из них для вас, в том числе, откуда слухи, вероятно, появились, а также как (и почему) безопасно включать виноград в свой рацион во время беременности.
В этой статье:
Можно ли беременным женщинам есть виноград? Безопасны ли они?Многие женщины не уверены в безопасности употребления винограда во время беременности, а результаты поиска в Google просто сбивают с толку! Большая часть этой путаницы происходит из-за аюрведической медицины, которая классифицирует пищу как «горячую» или «холодную».
Согласно Аюрведе, беременность – это «горячее» состояние для тела, поэтому полезно есть «охлаждающие» продукты. Поскольку виноград считается «горячей» пищей, отсюда и рекомендация его избегать.
Хотя аюрведическая медицина является формой традиционной медицины, практикуемой на протяжении тысячелетий, нет никаких научных доказательств того, что употребление «горячих» продуктов, таких как виноград, во время беременности вредно. На самом деле, виноград может помочь вам избежать обезвоживания, когда на улице тепло.
Еще одним поводом для беспокойства многих женщин является использование пестицидов. Виноград часто встречается в списке «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды, в котором сообщается о продуктах с самым высоким уровнем пестицидов при традиционном (не органическом) выращивании.
Однако этот список не учитывает тот факт, что органические продукты все еще можно выращивать с использованием определенных пестицидов или концентрации пестицидов на фруктах.
Независимое исследование фактически показало, что и кожура винограда, и мякоть винограда содержали остатки пестицидов значительно ниже предела, разрешенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Исследование также показало, что мытье винограда было эффективным способом удаления части этого остатка. (источник: Analytica Chimica Acta).
Как и все продукты, виноград следует мыть перед едой, чтобы удалить любые бактерии, живущие на кожуре. Подробные инструкции о том, как тщательно мыть продукты, в том числе виноград, см. в нашем пошаговом руководстве.
Виноград и ресвератол во время беременности: что нужно знать
Женщин часто предостерегают от употребления винограда во время беременности, так как этот фрукт содержит ресвератрол, антиоксидант. Хотя ресвератрол обычно ассоциируется с вином, антиоксидант не имеет никакого отношения к алкоголю. Скорее вино получает высокое содержание ресвератрола из винограда, а точнее из кожицы винограда.
Многие веб-сайты делают тревожные заявления о том, что ресвератрол является токсичным химическим веществом, хотя на самом деле он встречается в природе в небольших, безвредных количествах.
Хотя прием добавок ресвератрола во время беременности может привести к чрезмерному развитию и увеличению поджелудочной железы ребенка, этого не наблюдалось у женщин, которые просто едят виноград (источник: The FASEB Journal).
Стандартная порция красного винограда в ½ чашки содержит максимум 0,63 мг ресвератрола (источник: Институт Линуса Полинга). Потенциальные побочные эффекты наблюдались при дозах 0,80 мг и выше, вводимых непосредственно в кровоток женщины через внутривенное введение — определенно не так, как большинство из нас ест виноград! (источник: журнал FASEB).
Поэтому, если вы едите только виноград в пищевых количествах, вам не о чем беспокоиться во время беременности.
Может ли виноград вызывать выкидыш или другие побочные эффекты?Подобно ошибочному предупреждению о том, что ресвератрол, содержащийся в винограде, токсичен, существует миф о том, что употребление винограда может вызвать выкидыш.
Страх возник из-за исследований, которые показали, что высокие уровни ресвератрола, принимаемые ежедневно во время циклов переноса эмбрионов ЭКО, приводят к снижению шансов на успешное зачатие и увеличению риска выкидыша.
Разница? Женщинам в этом исследовании ежедневно давали 200 мг добавок ресвератрола (источник: Reproductive Biomedicine Online). Вам нужно будет съедать почти 160 чашек винограда каждый день , чтобы соответствовать этому количеству ресвератрола!
Время от времени употребление порции винограда в рамках сбалансированной диеты для беременных вряд ли вызовет такие эффекты.
Зеленый, черный и красный Виноград во время беременности: имеет ли значение цвет?Возможно, наиболее заметным различием между сортами винограда является вкус. Черный виноград также чаще содержит косточки. Ни одно из этих различий не влияет на их безопасность, и выбор в конечном итоге сводится к личным предпочтениям. Сорт винограда, от мускатного до летнего, не влияет на безопасность винограда во время беременности.
Помимо вкуса и семечки, разные цвета винограда на самом деле имеют разное содержание ресвератрола. Чем темнее кожица винограда, тем больше ресвератрола.
Хотя одной порции винограда недостаточно, чтобы переборщить с антиоксидантом, вы можете еще больше снизить его количество, выбрав белый/зеленый виноград, который содержит немного меньше ресвератрола (источник: Advances in Nutrition).
Польза винограда для беременных: полезен ли он?Виноград может быть прекрасным и питательным дополнением к диете для беременных. Они также довольно экономичны, их можно быстро перехватить, если вы заняты, и они хорошо хранятся в холодильнике — все преимущества, если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточно фруктов в своем рационе.
Кожура винограда содержит несколько граммов встречающейся в природе клетчатки, хотя считается, что виноград не содержит клетчатки. Полстакана порции винограда содержит 4 мг витамина С, полезного для поддержания здоровья иммунной системы у вас и вашего ребенка.
Обладая сладким вкусом, виноград содержит больше углеводов, чем некоторые другие фрукты, такие как ягоды. Углеводы необходимы для оптимальной работы мозга и являются предпочтительным источником быстрой энергии для вашего тела, но если у вас есть такое состояние, как гестационный диабет, ваш врач может попросить вас отслеживать или ограничивать потребление углеводов.
Порция ½ чашки винограда содержит 27 граммов углеводов и считается двумя «выборами» углеводов для людей с диабетом (источник: USDA).
В теплую погоду виноград — отличный способ охладиться. Этот фрукт, содержащий более 80% воды, помогает удовлетворить повышенную потребность в жидкости во время беременности (источник: BBC). Если вы чувствуете себя перегретым, что очень распространено во время беременности, положите гроздь винограда в морозильник и наслаждайтесь им как замороженной закуской.
Безопасен ли виноград на ранних сроках беременности и во всех триместрах?Зная, что вам следует избегать добавок ресвератрола, а не винограда, нет особого внимания, которое необходимо учитывать, чтобы обеспечить безопасность фруктов на ранних сроках беременности.
Если вы убедились, что виноград, который собираетесь съесть, был свежевымытым, вы можете безопасно наслаждаться фруктами в течение всех триместров!
Можно ли беременным женщинам пить виноградный сок (включая газированные напитки)?Виноградный сок — безалкогольный родственник вина, обладающий всеми теми же антиоксидантными свойствами. Есть некоторые доказательства того, что употребление виноградного сока во время беременности может снизить воспалительные и потенциальные биомаркеры рака у потомства (источник: Nutrients, Journal of Nutrition and Intermediary Metabolism).
А как насчет ресвератрола? Виноградный сок по-прежнему содержит ресвератрол, ведь он сделан из винограда. Тем не менее, исследования, о которых я упоминал выше, проводились с добавками ресвератрола либо в очень больших дозах, либо внутривенно, без регулярного употребления винограда и виноградного сока.
Таким образом, хотя во время беременности следует избегать добавок ресвератрола, употребление виноградного сока, вероятно, безопасно.
Игристый виноградный сок часто заменяют игристыми винами, когда избегают употребления алкоголя. Здесь дешевле, вероятно, лучше, поскольку в малобюджетных игристых виноградных соках используется дополнительная карбонизация CO2, а не естественная ферментация, как в более дорогих сортах.
Использование искусственной газации гарантирует полное отсутствие следов алкоголя.
Как и все соки, обязательно пейте только пастеризованный виноградный сок и пастеризованный игристый виноградный сок. Популярные бренды виноградного сока, пастеризованные и безопасные для беременных, включают Schloer, Lakewood, Welch’s и Kedem — хотя, возможно, было бы неплохо взвесить, сколько виноградного сока по сравнению с сахаром содержится в этих типах сока.
Можно ли беременным женщинам есть виноградные косточки или экстракт?Многие магазины США продают исключительно сорта винограда без косточек, но виноградные косточки на самом деле съедобны и даже превращены в концентрированный экстракт. Если вы решите есть виноград с косточками или случайно купите пачку винограда с косточками, как это сделала я, вам может быть интересно, безопасны ли косточки во время беременности.
Виноградные косточки невероятно малы, и обычно их легче просто жевать и глотать, наслаждаясь остатком винограда. И из-за их размера, даже если вы съедите более одной порции винограда, объем съеденных виноградных косточек все равно будет довольно небольшим и безвредным.
Экстракт виноградных косточек , с другой стороны, лучше избегать во время беременности. У небеременных взрослых прием экстракта виноградных косточек может вызвать эффект разжижения крови (источник: Nutrients).
Из-за его способности разжижать кровь разумно полагать, что экстракт виноградных косточек может быть опасен во время беременности, особенно перед родами, в случае необходимости кесарева сечения (источник: NIH).
Можно ли употреблять сушеный виноград (изюм) во время беременности?Либо любите, либо ненавидьте, сушеный виноград или изюм — это классические сухофрукты, которые добавляют во все, от печенья до смеси для выпечки.
Хотя изюм не увлажняет, как свежий виноград, он содержит всю клетчатку, антиоксиданты и полезные минералы винограда в меньшем объеме.
Изюм отличается от винограда тем, что содержит противомикробные соединения, помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Было показано, что употребление в пищу сухофруктов, таких как изюм, даже снижает риск преждевременных родов (источник: Journal of Nutrition)!
Несмотря на то, что в Интернете ходит множество слухов о том, что виноград вреден во время беременности, мы надеемся, что научные данные, изложенные в этой статье, рассеяли любые страхи перед фруктами. Виноград может быть питательным, увлажняющим и безопасным фруктом, которым можно наслаждаться во время беременности.