Лук репчатый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Голубцыкапуста белокочанная —
1 шт.
фарш свиной —
300 г
рис —
150 г
лук репчатый —
3 шт.
морковь —
2 шт.
мускатный орех
розмарин сухой
петрушка —
20 г
сухие прованские травы —
5 г
сок томатный —
100 мл
мука пшеничная —
1 ч. л.
лук зеленый —
10 г
масло растительное —
100 мл
перец молотый черный
Вторые блюда
Паста с соусом из печёных перцевперец болгарский —
4 шт.
масло растительное —
50 мл
копчёные свиные рёбра —
7 шт.
макароны фузилли —
100 г
лук репчатый —
1 шт.
соус соевый —
1 ст. л.
сыр плавленый —
2 ст. л.
чеснок —
1 зубчик
базилик —
10 г
помидоры черри —
4 шт.
масло растительное —
20 мл
перец молотый черный
Вторые блюда
ножки кролика —
4 шт.
морковь —
1 шт.
макароны —
200 г
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
3 зубчика
масло растительное
Смесь специй —
2 ч. л.
вино белое —
100 мл
помидор —
1 шт.
брокколи —200 г
замороженный зелёный горошек —
3 ст. л.
масло сливочное —
30 г
базилик —
10 г
Вторые блюда
Лапша по-азиатскилапша яичная —
130 г
фарш утиный —
400 г
лук репчатый —
1 шт.
яйцо —
2 шт.
вино белое —
20 мл
соус соевый —
20 мл
соус терияки —
30 мл
кунжут —
30 г
имбирь —
30 г
чеснок —
4 зубчика
перец чили —
1 шт.
кинза —
20 г
масло растительное —
60 мл
Соусы и маринады
Соус к шашлычкам по-домашнемуСупы с мясом
Азиатский суплапша рисовая —
80 г
ножки куриные —
2 шт.
говядина —
300 г
лук репчатый —
1 шт.
лавровый лист —
3 шт.
чеснок —
3 зубчика
корень имбиря —
40 г
перец чили —
1 шт.
яйцо —
1 шт.
анис звёздчатый —
1 шт.
гвоздика —
5 г
корица —
1 палочка
соус соевый —
30 мл
лук зеленый —
30 г
масло растительное —
30 мл
крахмал кукурузный —
1 ч.
л.соус устричный —
1 ст. л.
сок лимонный —
5 мл
масло кунжутное —
10 мл
кинза —
10 г
Фрикасе из индейкибедро индейки филе —
1 шт.
лук репчатый —
2 шт.
масло растительное —
70 мл
масло сливочное —
30 г
мука пшеничная —
1 ст. л.
грибы белые —
100 г
вино белое —
100 мл
сливки —
70 мл
чеснок —
4 зубчика
лук зеленый —
20 г
петрушка —
20 г
горошек зеленый —
3 ст. л.
перец молотый черный
мускатный орех
Шашлык
Шашлычки по-домашнемупольза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления репчатого лука в питании
Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.
Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.
Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.
Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.
Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.
Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.
Состав и калорийность репчатого лука
Калорийность на 100 г | 41 ккал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,2 г |
Польза репчатого лука
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.
— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Вред репчатого лука
«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.
Применение репчатого лука в медицине
Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.
Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.
В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.
Применение репчатого лука в кулинарии
Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.
Французский пирог из лука
Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый
Фото: globallookpress.comМука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Желток яйца | 2 шт. |
Вода | 30 мл |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Лук репчатый | 1 кг |
Сливки или сметана | 150 мл |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.
Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.
Острый салат ачичук
Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам
Фото: globallookpress.comЛук фиолетовый | 1 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Кинза | несколько веточек |
Перец чили стручок | 1/5 |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.
Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репчатый лук
Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.
Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.
В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.
Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.
10 полезных свойств лука
Если вы когда-либо готовили по рецептам вашей мамы, бабушки, Pinterest или откуда угодно, вы, возможно, заметили общую тему. Большинство, если не все, из этих рецептов предписывают вам нагреть кастрюлю, сковороду или жаровню с маслом, затем добавить нарезанный лук, который вы будете обжаривать в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Лук — основной продукт кухни, который появляется во многих блюдах, и на это есть причина.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, вы можете добавить в свой рацион больше лука. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства лука делают его полезным для здоровья сердца. Мало того, они еще и очень питательные и вкусные! Эта статья предоставит вам десять полезных свойств лука для здоровья.
1. Много антиоксидантов
Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток, борясь со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются, когда организм подвергается воздействию радиации или табачного дыма. Эти молекулы могут вызывать диабет, болезни сердца и рак. Употребляя лук, вы помогаете своему организму бороться со свободными радикалами и улучшаете общее состояние здоровья.
2. Помощь с уровнем сахара в крови
Если у вас диабет, лук — отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Флавоноиды в луке стабилизируют уровень глюкозы в крови. Если уровень низкий, у вас могут возникнуть такие симптомы, как усталость, беспокойство, головная боль и многие другие признаки.
3.
Улучшение пищеваренияЛук содержит большое количество пребиотиков и клетчатки. В организме это помогает улучшить здоровье кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и уменьшая воспаление.
4. Питательные вещества
Лук считается продуктом, богатым питательными веществами. Это означает, что они содержат небольшое количество калорий и большое количество питательных веществ. Они являются отличным источником калия и марганца. Калий помогает увеличить энергию и ваш метаболизм. Марганец помогает организму создавать соединительную ткань, способствует здоровью костей и снижает вероятность образования тромбов.
5. Противовоспалительные свойства
Лук содержит антиоксидант кверцетин. Кверцетин является противовоспалительным средством и помогает бороться с воспалением в организме. Он отлично подходит для снижения отеков, помогает при артрите и лечении инфекций мочевого пузыря.
6. Может сдерживать некоторые виды рака
Если вас беспокоит риск развития рака, вы можете есть больше лука. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление лука снижает риск колоректального рака, рака гортани и рака яичников.
7. Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Были проведены исследования для выявления взаимосвязи между кверцетином и болезнью Альцгеймера. Эти исследования показали значительную связь между потреблением продуктов с высоким содержанием кверцетина, таких как лук, и более низкой вероятностью развития болезни Альцгеймера.
8. Отличный источник витамина С
Знаете ли вы, что лук содержит большое количество витамина С? Витамин С необходим для правильного функционирования вашего организма. Он помогает формированию кровеносных сосудов, улучшает вашу иммунную систему и строит хрящи.
9. Поддерживает здоровье костей
Исследования показали, что у некоторых людей лук улучшает плотность костей. В результате потребление лука может помочь укрепить кости и снизить риск переломов у людей старше 50 лет.
10. Антибактериальные свойства
Антибактериальные свойства аллицина в луке помогают толстой кишке бороться с вредными бактериями. Аллицин — это соединение, которое придает уникальный сильный запах лука. Вы можете думать об аллицине как о своем борце с токсинами и болезнями. Теперь есть о чем плакать счастливыми слезами!
Прочитав о десяти полезных свойствах лука для здоровья, вы можете задаться вопросом, как добавить больше лука в свой ежедневный рацион. Простой и быстрый способ начать есть больше лука — использовать Spice World Easy Onion! Вам больше не нужно сталкиваться с хлопотами по очистке и нарезке лука, когда ваши глаза наполняются слезами. Все, что вам нужно сделать, это мгновенно сжать бутылку для измельченного лука. Легче не бывает!
Если вы хотите узнать больше о новом луковом продукте Spice World и воспользоваться преимуществами включения большего количества лука в свои блюда, посетите нас в Интернете, чтобы получить рецепты и советы о том, как добавлять лук в свои еженедельные блюда.
Список источников:
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Как свободные радикалы влияют на организм?
Все, что вы должны знать об окислительном стрессе.
Лечение диабета: вот как лук может помочь контролировать уровень сахара в крови
Гипогликемия: симптомы и причины
11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете
Марганец.
Кверцетин – применение, побочные эффекты и многое другое.
Лук и чеснок могут предотвратить рак.
Нейропротекторные эффекты кверцетина при болезни Альцгеймера
Связь между потреблением лука и плотностью костей у белых неиспаноязычных женщин в перименопаузе и постменопаузе 50 лет и старше
Аллицин
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Лук очень питателен и были связаны с несколькими преимуществами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.
Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.
Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.
Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.
Фактически, лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).
Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.
Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.
В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).
Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).
Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.
На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).
Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).
резюмеЛук содержит мало калорий, но много питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В и калий.
Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.
Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.
Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).
Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).
Лук также снижает уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2014 г. с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 г в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9).).
Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).
резюмеИсследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.
Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).
Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).
Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.
Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.
Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (15).
Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).
Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).
краткий обзорКрасный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защищать от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.
Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).
Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).
Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.
Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).
Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).
резюмеРацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.
Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).
Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.
Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).
Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.
Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).
резюмеИз-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Хотя молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, в том числе лук, могут способствовать укреплению костей.
Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).
Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).
Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).
Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).
резюмеИсследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.
Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и Bacillus cereus (31).
Кроме того, экстракт лука подавляет рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).
Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.
Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может подавлять рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .
Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).
резюмеЛук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .
Лук — богатый источник клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.
Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.
Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.
Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).
Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).
Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).
Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).
summaryЛук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и благотворно сказаться на иммунной системе.
Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.
Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.
Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:
- Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
- Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
- Смешайте вареный лук с другими овощами для полезного гарнира.
- Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
- Покройте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
- Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
- Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
- Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
- Бросьте лук в блюда для жарки.
- Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
- Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
- Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
- Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
- Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.
резюмеЛук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.
Польза лука для здоровья впечатляет.
Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.