Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе
Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозеПОДРОБНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И МЕНЮ БОЛЬНОГО ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения.
Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов
Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N10.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра).
Выбор сделайте в пользу обычной воды, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе следует ограничь. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, создаст ощущение сытости от уменьшения объема пищи.Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сахар фруктами, низкокалорийными сладостями или небольшим количеством шоколада, меда.
Кисломолочная продукция выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Включите на постоянной основе в рацион обезжиренные кефир, творог, ряженку, молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
Белковая пища. Делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: нежирные сорта мяса — курица, индейка, крольчатина, телятина, рыба и морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
Молочная продукция с высоким содержанием жира особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
Фастфуд — вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов и инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Придерживаемся пищевого баланса в питании. Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей для достижение или поддержание нормальной массы тела. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Старайтесь готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу. Не досаливайте пищу.
Правила режима питания сердечников:
Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин.
Завтрак
— нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара.
Перекус
— рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт.
Обед
— овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша.
Полдник
— мюсли, домашний ягодный мусс.
Ужин
— отварной картофель, мясо кролика.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.
День 1. Понедельник
Завтрак
— салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра.
Перекус
— простокваша, постное печенье, груша.
Обед
— окрошка, немного отварной телятины.
Полдник
— сырники, абрикосы.
Ужин
— приготовленный на пару карп, тушеные кабачки.
Вечерний перекус
— маложирное молоко, стакан ягод.
День 2. Вторник
Завтрак
— яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола.
Перекус
— омлет из двух яиц с помидором, ряженка.
Обед
— тушеная крольчатина с овощами.
Полдник
— ягодный кисель, гранат.
Ужин
— перловая каша, свежий огурец.
Вечерний перекус
— зеленое яблоко, травяной чай.
День 3. Среда
Завтрак
— банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов.
Перекус
— манная каша со свежими ягодами.
Обед
— отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо.
Полдник
— рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай.
Ужин
— салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков.
Вечерний перекус
— пара свежих яблок.
День 4. Четверг
Завтрак
— яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай.
Перекус
— молоко, банан, хлебцы.
Обед
— перловая каша, камбала, помидор.
Полдник
— тыквенное пюре, сладкий перец.
Ужин
— бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью.
Вечерний перекус
— простокваша, долька сыра.
День 5. Пятница
Завтрак
— фисташки, кефир, грейпфрут.
Перекус
— запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука.
Обед
— салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени.
Полдник
— грушевое пюре, ряженка.
Ужин
— чечевица, филе индейки, свежий перец.
Вечерний перекус
— гранат, травяной чай.
День 6. Суббота
Завтрак
— ягодный кисель, творожная запеканка с медом.
Перекус
— омлет на пару, редис, петрушка.
Обед
— молочный супчик с гречей и кабачком.
Полдник
— салатик из авокадо, щавеля, моркови, капусты.
Ужин
— мясо кролика с отварными баклажанами.
Вечерний перекус
— кефир, персик.
День 7. Воскресенье
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение. Чаще всего это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к сужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло.
Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного.
Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Адаптировано из материалов:
Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с
100261
Поделиться
Все статьи
Сердце и сосуды
Симптомы и причины стенокардии
Что может значить стенокардия и как с ней бороться
Сердце и сосуды
Гиперлипидемия: диагностика и лечение
Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии
Сердце и сосуды
Стенокардия, инфракт, гипертония — первые признаки
Как расшифровать тревожные сигналы сердца
Продукты при атеросклерозе | Клиника доктора Шишонина
Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Во многом это обусловлено плохим питанием. Поэтому при лечении атеросклероза необходимо подобрать правильную диету. Основные цели диеты — это восстановление микрофлоры кишечника, очищение организма от шлаков, нормализация работы печени, улучшение сна. При организации диеты следует учитывать сбалансированность рациона, калорийность и состав меню.
Правила диеты
Диета при атеросклерозе предусматривает соблюдение определённых правил:
- дробное и частое питание;
- включение противоатеросклеротических продуктов;
- правильное приготовление пищи — варка, тушение, запекание;
- минимизация жиров животного происхождения;
- поддержание баланса белков, жиров и углеводов;
- добавление крупы и макарон;
- отказ от алкоголя;
- употребление витаминных комплексов.
Разрешённые и запрещённые продукты
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
При атеросклерозе разрешены следующие виды продуктов:
- Мясо. Для белкового обмена необходимо употребление мяса. Но следует отдать предпочтение постным сортам мяса: говядина, курятина, индейка, кролик.
- Рыба. Разрешено употребление трески, судака, окуня, семги. В рыбе содержатся фосфор и жиры, позволяющие устранить плохой холестерин.
- Овощи и фрукты. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам в свежем виде, минимум 400 г в день. Оптимальный вариант — это свёкла, томаты, огурцы, апельсины, яблоки.
- Хлеб и крупы. В них содержатся клейковина и клетчатка, которые предотвращают всасывание жиров в кровь.
- Морская капуста. Она содержит йод и другие вещества, обеспечивающие нормальный обмен веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Умеренные дозы ветчины и нежирных сыров.
Необходимо ограничить или полностью исключить употребление таких продуктов:
- сдобная выпечка;
- пища с высокой жирностью;
- солёная, острая и копчёная пища;
- твёрдые сыры;
- жирные соусы;
- колбасы;
- маргарин;
- фастфуд.
Напитки
При атеросклерозе рекомендуется ежедневное употребление минеральной воды по формуле 3-4 мл воды на 1 кг массы тела. Употреблять воду следует за 30 мин до приёма пищи. Также можно употреблять некрепкий чай и кофе, травяные отвары, компоты. Следует отказаться от употребления алкоголя, пива, газированных напитков.
БАДы
При атеросклерозе показаны биологически активные добавки (БАДы). Они обеспечивают организм полезными витаминами, микро- и макро-элементами. БАДы при регулярном употреблении позволяют снизить содержание холестерина в крови, предупредить развитие гипертонии и варикоза, повысить выносливость, улучшить самочувствие, предотвратить ломкость сосудов.
Диета при разных видах атеросклероза
При разных видах атеросклероза используется определённая диета:
- Атеросклероз сосудов головного мозга. Рекомендуется ограничить употребление соли и жирных продуктов. В рацион должны входить морепродукты и продукты с клетчаткой, солями магния и калия, витамином C.
- Атеросклероз нижних конечностей. Следует употреблять пищу с растительными белками, например, соевые бобы. К полезным продуктам относятся кукуруза, пшеничная каша, фасоль.
- Атеросклероз сосудов сердца. Для профилактики инфаркта и ИБС следует употреблять нежирные рыбопродукты, содержащие витамины и Омега-3.
Для профилактики атеросклероза следует соблюдать правильную диету и поддерживать нормальную массу тела. При ожирении нужно уделять внимание калорийности диеты. Диету при атеросклерозе рекомендуется сочетать с занятиями лечебной физкультурой.
Питание и атеросклероз — PubMed
Обзор
. 2015 июль; 46 (5): 408-26.
doi: 10.1016/j.arcmed.2015.05.010. Epub 2015 29 мая.
Нимбе Торрес 1 , Марта Гевара-Крус 1 , Лаура А. Веласкес-Вильегас 1 , Армандо Р Товар 2
Принадлежности
- 1 Департамент физиологии питания, Национальный институт медицинских наук и питания Сальвадор Зубиран, Мексика, округ Колумбия, Мексика.
- 2 Departamento de Fisiología de la Nutricion, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutricion Salvador Zubirán, México, DF, México. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 26031780
- DOI: 10.1016/ж.аркмед.2015.05.010
Обзор
Nimbe Torres et al. Арх Мед Рез. 2015 июль
. 2015 июль; 46 (5): 408-26.
doi: 10.1016/j.arcmed.2015.05.010. Epub 2015 29 мая.
Авторы
Нимбе Торрес 1 , Марта Гевара-Крус 1 , Лаура А. Веласкес-Вильегас 1 , Армандо Р Товар 2
Принадлежности
- 1 Департамент физиологии питания, Национальный институт медицинских наук и питания Сальвадор Зубиран, Мексика, округ Колумбия, Мексика.
- 2 Departamento de Fisiología de la Nutricion, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutricion Salvador Zubirán, México, DF, México. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 26031780
- DOI: 10.1016/ж.аркмед.2015.05.010
Абстрактный
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются универсальной проблемой современного общества. Атеросклероз является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к высокой смертности населения. Наука о питании сосредоточилась на роли основных питательных веществ в предотвращении дефицита, в настоящее время стратегии питания имеют решающее значение для укрепления здоровья и борьбы с этими глобальными неинфекционными заболеваниями. Во многих случаях диета является основной движущей силой, которую гораздо легче изменить и соблюдать, чем другие факторы. Важно установить, что первой стратегией лечения атеросклероза является изменение привычек образа жизни, сосредоточение внимания на полезных свойствах определенных питательных веществ. В последние десятилетия эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования показали, что диета играет центральную роль в профилактике атеросклероза. В этом обзоре мы сосредоточимся на влиянии конкретных пищевых продуктов, нутриентов и биоактивных соединений, включая эпидемиологические факты, потенциальные механизмы действия и диетические рекомендации по снижению риска атеросклероза. В частности, мы включаем информацию о клетчатке, растительных стеролах и станолах, ниацине, таурине, оливковом масле, омега-3 жирных кислотах, антиоксидантах, минералах, метиловых питательных веществах и сое. Кроме того, мы также показываем, что дисбиоз кишечной микробиоты, связанный с потреблением определенных источников пищи животного происхождения, может генерировать некоторые метаболиты, которые участвуют в развитии атеросклероза и его последствиях для сердечно-сосудистых заболеваний. На основании эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований мы предлагаем рекомендации по некоторым диетическим продуктам питания, питательным веществам и биологически активным соединениям для поддержки дополнительного клинического ведения пациентов с атеросклерозом.
Ключевые слова: Диета; антиоксиданты; сердечно-сосудистые заболевания; холестерин; питательные вещества.
Авторское право © 2015 ИМСС. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Нутрицевтики и атеросклероз: испытания на людях.
Бадимон Л., Вилахур Г., Падро Т. Бадимон Л. и др. Кардиоваск Ther. 2010 авг; 28 (4): 202-15. дои: 10.1111/j.1755-5922.2010.00189.х. Кардиоваск Ther. 2010. PMID: 20633023 Обзор.
Клинические достижения в области иммунопитания и атеросклероза: обзор.
Руис-Леон А.М., Лапуэнте М., Эструч Р., Касас Р. Руис-Леон А.М. и соавт. Фронт Иммунол. 2019 24 апр;10:837. doi: 10.3389/fimmu.2019.00837. Электронная коллекция 2019. Фронт Иммунол. 2019. PMID: 31068933 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Борьба с атеросклерозом с помощью избранного питания.
Веснина А., Просеков А., Атучин В., Минина В., Понасенко А. Веснина А и др. Int J Mol Sci. 2022 26 июля; 23 (15): 8233. дои: 10.3390/ijms23158233. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 35897799 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Сердечно-сосудистое питание: лечение и профилактика заболеваний как серьезная проблема современного здравоохранения.
Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н., Дербенева С.А., Косюра С.Д., Поленова Н.В., Вараева Ю.Р. Стародубова АВ и соавт. Вопр питань. 2020;89(4):146-160. doi: 10. 24411/0042-8833-2020-10049. Epub 2020 29 июля. Вопр питань. 2020. PMID: 32986328 Обзор. Русский.
Показатели для оценки качества рациона.
Хиль А, Мартинес де Виктория Э., Олза Дж. Гил А и др. Нутр Хосп. 2015 26 февраля; 31 Приложение 3: 128-44. doi: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8761. Нутр Хосп. 2015. PMID: 25719781 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Полностью имплантируемые безбатарейные мягкие платформы с напечатанными датчиками жесткости артерий на основе наноматериалов для беспроводного непрерывного мониторинга рестеноза в режиме реального времени.
Герберт Р., Элсиси М., Риго Б., Лим Х.Р., Ким Х., Чой С., Ким С., Йе С. Х., Вагнер В.Р., Чун И., Йео В.Х. Герберт Р. и др. Нано сегодня. 2022 окт;46:101557. doi: 10.1016/j.nantod.2022.101557. Epub 2022 18 июля. Нано сегодня. 2022. PMID: 36855693 Бесплатная статья ЧВК.
Натуральные продукты против воспалений и атеросклероза: воздействие на микробиоту кишечника.
Дэн Б., Тао Л., Ван Ю. Дэн Б. и др. Фронт микробиол. 2022 1 декабря; 13:997056. doi: 10.3389/fmicb.2022.997056. Электронная коллекция 2022. Фронт микробиол. 2022. PMID: 36532443 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Старение и болезни, связанные со старением: от молекулярных механизмов до вмешательств и лечения.
Го Дж., Хуан С., Доу Л., Ян М., Шен Т., Тан В., Ли Дж. Го Дж. и др. Сигнальный преобразователь Target Ther. 2022 16 декабря; 7 (1): 391. doi: 10.1038/s41392-022-01251-0. Сигнальный преобразователь Target Ther. 2022. PMID: 36522308 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
миР-146-5p сдерживает кальцификацию гладкомышечных клеток сосудов путем подавления TRAF6.
Ян Дж., Чжоу С., Лу Дж., Ли М. Ян Дж. и др. Open Med (Войны). 2022 24 сентября; 17 (1): 1515-1527. doi: 10.1515/med-2022-0471. Электронная коллекция 2022. Open Med (Войны). 2022. PMID: 36237831 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние различных моделей обучения питанию на снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения качества пищевых жиров у пациентов, находящихся на гемодиализе.
Лю В.Л., Чен Ю.Х., Дуонг ТВ, Вонг Т.К., Чен Х.Х., Чен Т. Х., Хсу Ю.Х., Пэн С.Дж., Ян Ш. Лю В.Л. и соавт. Питательные вещества. 2022 16 сентября; 14 (18): 3840. дои: 10.3390/nu14183840. Питательные вещества. 2022. PMID: 36145214 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Что вы можете сделать для предотвращения атеросклероза
Поддержание здорового веса, физические упражнения и правильное питание могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях.
Куинн Филлипс. Проверено врачом Чунг Юном. Depositphotos
Атеросклероз — накопление бляшек в артериях, вызывающее их затвердевание и сужение — развивается медленно в течение ряда лет.
Вероятность развития атеросклероза зависит от нескольких различных факторов риска. Некоторые из них нельзя изменить, например, ваш возраст, вашу личную и семейную историю болезни.
Но другие факторы, влияющие на возникновение атеросклероза, частично или полностью находятся под вашим контролем. Главными среди них являются ваши привычки в еде, то, сколько вы занимаетесь спортом и курите ли вы. (1)
Определенные факторы риска атеросклероза представляют собой измеренные значения, которые нельзя изменить сами по себе, такие как масса тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Но есть еще шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить эти риски, от ведения активного и здорового образа жизни до приема лекарств, назначенных врачом.
Важно принять все возможные меры, чтобы снизить риск развития атеросклероза, поскольку осложнения этого состояния могут включать опасные для жизни неотложные состояния, такие как инсульт или сердечный приступ. (2)
Избавьтесь от привычки курить
Если вы курите, отказ от курения – это самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития атеросклероза и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. (2)
Курение является ведущей предотвратимой причиной смерти и болезней в Соединенных Штатах, на которую ежегодно приходится около 1 из 5 смертей. (3)
Одним из основных способов смертельного воздействия курения является повреждение кровеносных сосудов. Сигаретный дым содержит ряд токсичных химических веществ, которые попадают в кровь. (4)
Эти химические вещества повышают риск развития атеросклероза различными способами, например усиливают воспаление в артериях и способствуют более легкому свертыванию (свертыванию) тромбоцитов в крови. (4)
Если вы курите или употребляете табак в другой форме, поговорите со своим врачом о том, как разработать стратегию эффективного отказа от курения.
Соблюдайте диету, полезную для сердца
Ваша диета является особенно важным фактором риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний в целом.
Полезная для сердца диета включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты, орехи, семена и бобовые (сушеные бобы и горох).
Он также ограничивает содержание натрия, насыщенных и трансжиров, рафинированных углеводов и алкоголя. (1)
Следующие группы продуктов и продуктов составляют основу диеты, полезной для сердца:
Овощи Хороший выбор включает в себя свежие и замороженные сорта практически любых овощей, уделяя особое внимание получению разнообразных цветов и текстур.
Однако важно ограничить употребление овощей в сливочных соусах, консервированных овощей с высоким содержанием натрия, а также жареных или панированных овощей.
Фрукты Свежие или замороженные фрукты, а также консервированные или консервированные в соке или воде являются хорошим выбором.
Избегайте фруктов, консервированных в густом сахарном сиропе, и замороженных фруктов с добавлением сахара.
Зерновые Цельнозерновые продукты должны составлять основу вашего рациона. Хороший выбор включает в себя:
- Хлеб и обертывание цельнозернового хлеба
- Высокорослые зерновые
- Цельнозерновые пасты
- Оааос
- коричневый рис
- Quinoa
- Бугр. следующие позиции:
- Белый хлеб
- Кексы (большинство разновидностей)
- Замороженные вафли (большинство разновидностей)
- Snack crackers (most varieties)
- Cornbread
- Doughnuts
- Biscuits
- Cakes
- Cookies
- Egg noodles
- Buttered popcorn
Dairy Products Good choices include low-fat milk, cheese, and yogurt . Избегайте или ограничивайте жирное молоко и другие молочные продукты в своем рационе.
Продукты, богатые белком Важно включить в свой рацион нежирные источники белка — животного или вегетарианского происхождения.
Хорошие источники белка включают:
- Нежирное мясо (например, говяжий фарш или свинина на 95 процентов)
- Птица без кожи
- Рыба, особенно холодноводная жирная рыба (лосось, тунец, форель)
- Яйца
- Соевые продукты (тофу, темпе, соевые котлеты)
- Бобовые (фасоль, чечевица, нут, черноглазый горох)
Избегайте или ограничивайте следующие продукты:
- Жирное или мраморное мясо
33 Куриные крылышки
- Хот-доги и сосиски
- Ланч
- Бекон
- Панированное или жареное мясо, рыба или птица
Масла и жиры Важно включать в свой рацион наименее рафинированные, полезные жиры форме — например, предпочитая орехи и семечки рафинированным маслам.
Тем не менее, некоторые масла считаются более полезными для здоровья, и важно выбирать слабосоленые или несоленые сорта орехов и семян.
Здоровые источники жиров включают:
- Орехи и ореховое масло
- Семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута)
- Авокадо
- Оливковое, рапсовое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное и соевое масла2 900 Источники жиров которых следует избегать, включают:
- Сливочное масло
- Сало
- Беконный жир
- Сливки и соусы на основе сливок
- Немолочные сливки
- Растительное масло
- Маргарин, приготовленный из гидрогенизированных масел
- Пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и хлопковое масла (1,5)
Делайте достаточно упражнений
Наряду с диетой физические упражнения являются ключевым компонентом здорового образа жизни.
Физическая активность может помочь вашим мышцам более эффективно использовать кислород, а также улучшить кровообращение, способствуя росту новых кровеносных сосудов. Он также может снизить высокое кровяное давление — ключевой фактор риска атеросклероза.
Хорошим практическим правилом является выполнение 30 минут умеренных аэробных упражнений большую часть дней в неделю. При необходимости вы можете разделить это на 10-минутные сегменты. (2)
В частности, в рекомендациях Министерства здравоохранения и социальных служб США указано, что большинству взрослых следует еженедельно уделять 2 часа 30 минут умеренным аэробным упражнениям или 1 час 15 минут интенсивным аэробным упражнениям.
Но большая физическая активность принесет еще больше пользы для здоровья, и тренироваться меньше, чем рекомендуется, все же лучше, чем вообще не тренироваться. На самом деле, было доказано, что всего 1 час умеренных аэробных упражнений в неделю приносит пользу для здоровья. (1)
Аэробные упражнения — это любые физические нагрузки, повышающие частоту сердечных сокращений и дыхания. Хороший выбор может включать в себя:
- Ходьба
- Пропуск или пробежек
- Европейский (обычный или стационарный)
- Плавание
- Крысовые лыжи
- Аэробика
- .
Следите за своими цифрами
Хотя вы не можете контролировать их напрямую, есть несколько измерений, связанных с телом, которые, как было показано, соответствуют вашему риску атеросклероза и сердечных заболеваний.
Важно стараться оставаться в рекомендованных диапазонах этих измерений, следуя здоровому образу жизни и принимая любые лекарства, назначенные врачом для их устранения.
Важно следить за следующими цифрами:
- Ваше кровяное давление
- Ваш уровень холестерина в крови
- Ваш уровень глюкозы в крови (согласно скрининговым тестам, если у вас нет диабета)
- Ваш вес тела
- Ваш окружность талии (1,2)
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Редакционные источники и проверка фактов
- Что такое атеросклероз? Национальный институт сердца, легких и крови. 24 марта 2022 г.
- Артериосклероз/атеросклероз. Клиника Майо. 1 июля 2022 г.
- Курение и ваше сердце. Национальный институт сердца, легких и крови. 24 марта 2022 г.
- Сиасос Г., Цигкоу В., Коккоу Э. и др. Курение и атеросклероз: механизмы заболевания и новые терапевтические подходы. Современная медицинская химия . 2014.
- Здоровая для сердца диета: 8 шагов для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Клиника Майо. 28 апреля 2022 г.
- Аэробные упражнения и здоровье сердца. Клиника Кливленда. 25 апреля 2019 г.
Дополнительные источники
- Краткое содержание: Руководство по физической активности для американцев, 2-е издание [PDF]. Министерство здравоохранения и социальных служб США. 2018.
Скрыть
Что такое триглицериды?
Автор:Альтернатива статинам снижает риск сердечного приступа на 23%, как показали испытания препарата
Автор: