Можно ли беременной есть орехи?
Неожиданный результат получен в исследовании американских ученых: вопреки традиционным рекомендациям об исключении арахиса/орехов из рациона беременных, употребление ими этих продуктов. наоборот, снижает риск развития аллергии у ребенка на ≈70%. Однако необходимым условием является отсутствие аллергии у самой беременной.
В последние годы повсеместно отмечают рост аллергизации населения, особенно детского, на различные орехи, причем не только на земляной орех — арахис (представитель семейства бобовых), но и на настоящие орехи — фундук, грецкий орех, кешью и другие плоды растений семейства ореховых. В период с 1997 по 2008 г. в Соединенных Штатах Америки (США) доля детей с аллергией на арахис возросла в 3,5 раза: с 0,4 до 1,4% всего детского населения. Распространенность поливалентной аллергии, когда арахис или истинные орехи выступают в качестве одного из аллергенов, за данный период также повысилась с 0,6 до 2,1%. Причины этого явления подлежат тщательному изучению, однако окончательных выводов пока не сделано.
В отношении арахиса в США бытует не подтвержденное мнение о применении адъюванта на основе высокоочищенного арахисового масла при производстве вакцин, вводимых внутримышечно, как потенциальной причине аллергизации. Однако это не объясняет роста распространенности аллергий на истинные орехи.
Из-за настолько высокой частоты аллергии в США традиционно беременным и детям первых лет жизни рекомендуют не употреблять в пищу арахис и содержащие его продукты, чтобы избежать сенсибилизации. Тем не менее, имеющиеся данные литературы демонстрируют противоречивые результаты в отношении целесообразности таких ограничений.
Американский ученый А.Л. Фрейзер (A.L. Frazier) из отдела педиатрической онкологии Центра исследования рака у детей Дана — Фарбер (Dana-Farber Children’s Cancer Center), Бостон, США, и его коллеги провели исследование Growing Up Today Study (GUTS) 2. В ходе GUTS 2 авторы проанализировали данные о 10 907 детях в возрасте 10–14 лет — потомках участниц исследования Nurses’ Health Study (NHS) 2, стартовавшего в 1989 г.
В свое время участницы NHS 2 заполняли специальные пищевые дневники, которые содержали информацию об употреблении ими арахиса и орехов, в том числе и в период беременности. Позже родителям детей, вошедших в новое исследование GUTS 2, были разосланы опросники, предлагавшие ответить на вопросы касательно наличия у ребенка пищевой аллергии и в частности аллергии на арахис, орехи, молоко, яйца, мясо моллюсков и ракообразных. Также была собрана информация о пищевой аллергии у матерей и их пристрастии к курению в период беременности, возрасте первого употребления в пищу арахиса и орехов, наличии бронхиальной астмы, атопического дерматита или аллергического ринита в анамнезе.
В конечном счете участниками GUTS 2 стали 8205 детей, чьи родители предоставили данные для анализа. Среди них выявлено 308 детей с пищевой аллергией (диагноз подтвержден врачом), в том числе 140 — с аллергией на арахис/орехи.
Результаты исследования продемонстрировали обратную корреляцию между употреблением матерью арахиса в период беременности и возрастом, в котором орехи были впервые введены в рацион ребенка. Женщины, употреблявшие много арахиса/орехов в период беременности (≥5 порций в месяц), раньше вводили эти продукты в рацион ребенка. При определении размера порции предполагалось, что, в соответствии с рекомендациями Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration), 1 порция соответствует такому количеству орехов, которое вмещается в ⅓ обычной чашки: 16–18 орехов кешью или 18–20 ядер лесных орехов, или 8–11 половинок ядра грецкого ореха, или 20–24 — миндаля.
Вполне закономерно, что подгруппа матерей с аллергией на арахис/орехи склонны впервые знакомить ребенка с этими продуктами в более старшем возрасте (>2 лет). При этом влияние на употребление беременной орехов оказывал только факт наличия у нее аллергии.
При проведении мультивариантного анализа с выравниванием по демографическим и диетическим показателям, а также по наличию аллергии, установлено: те дети, матери которых в период беременности ели много арахиса/орехов, имели на 42% более низкую вероятность развития аллергии на эти продукты (отношение шансов (ОШ) 0,58; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,34–0,99). Однако, зная, что матери с аллергией закономерно склонны есть меньше орехов и позже давать их попробовать своим детям, авторы решили стратифицировать анализ по этому фактору.
При проведении стратифицированного анализа удалось установить, что потенциальный «защитный эффект» употребления беременными в пищу арахиса/орехов свойственен только тем женщинам, которые сами не страдают аллергией. Среди их потомков риск развития аллергии на арахис/орехи снижается почти на 70%, если женщина в период беременности съедает ≥5 порций арахиса/орехов в месяц (ОШ 0,31; 95% ДИ 0,13–0,75; p=0,004). Среди беременных с аллергией достоверной связи между наличием в их рационе орехов и сенсибилизацией ребенка не выявлено, однако отмечена такая тенденция, не достигшая уровня статистической значимости: если женщина с аллергией в период беременности употребляет много арахиса/орехов, то у ее детей возрастает риск развития аллергии.
Таким образом, употребление арахиса/орехов беременными с отсутствием пищевой аллергии в анамнезе (таких в ходе исследования было выявлено ≈95%) может принести пользу их детям, снизить риск развития у них аллергии на вышеуказанные продукты.
Алина Жигунова
Блог Farla :: Орехи при беременности
Будущим мамам часто советуют налегать на орешки: грецкие, фундук, кешью, миндаль. Это – хороший способ перекуса. Горсточка ореховых ядрышек куда полезнее, чем полпачки печенья. Однако к этому продукту, как и к любому другому, во время ожидания малыша следует относиться с осторожностью. Злоупотреблять не нужно. Какие орешки полезны, как их правильно их кушать, выбирать и хранить?
Чем полезны орехи при беременности
Признаться, орехи «в чистом виде» я до беременности не очень любила. Разве что в составе конфет или торта. Но, прочитав массу полезной информации о правильном питании, поняла, что непременно стоит включить этот продукт в свой рацион. И вот почему:
- Орехи содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы кости были крепкими.
- Орешки обладают высокой калорийностью. Если будущая мамочка имеет недобор по весу, ими можно наверстать нехватку килограммов. Конечно, в сочетании с другой полезной для здоровья пищей.
- При этом орехи не просто позволяют поправиться, но и способствуют нормализации веса, поскольку помогают оптимизировать жировой обмен организме.
- Орешки способствуют повышению тонуса сердечной мышцы, снижению риска атеросклероза.
- А еще они полезны для нервной системы. Так что стрессы лучше заедать не шоколадками, а орешками.
Почему нельзя слишком увлекаться орехами во время беременности?
Об орехах часто говорят как о «тяжелой» пище. Это подтверждается специалистами по вопросам питания. Можно выделить следующие причины, по которым орешками лучше не увлекаться сверх меры:
- Орехи – сложная для переваривания пища.
- Продукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому его небезопасно кушать тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Почти все орехи (за исключением кешью) небезопасны в плане аллергии. Особенно «грешат» этим фисташки и арахис. К чему может привести употребление потенциального аллергена при беременности? Мало того, что аллергическая реакция может проявиться у самой будущей мамы, проблема способна коснуться и ребенка, когда тот появится на свет. Велик риск рождения малыша с аллергией на данный продукт.
Перечеркивают ли эти «минусы» пользу, содержащуюся в орехах? Конечно же, нет. Если не имеется индивидуальных противопоказания к конкретному виду орехов, кушать этот продукт можно и нужно. Но необходимо обязательно соблюдать меру и съедать не более 30 граммов орехов в сутки. Это небольшая горсточка. Лучше не уплетать всю дневную норму за один раз, а разделить на 2-3 порции и съесть поэтапно. Это самое сложное, ведь распробовав этот продукт, сложно ограничить себя, хочется уничтожить сразу весь имеющийся в доме запас орешков, особенно таких вкусных как кешью или кедровые. Но надо стараться держать себя в руках.
Какие орехи кушать при беременности?
Какие орехи самые полезные? Сложно выделить какой-то один вид. Все они содержат необходимые для организма вещества.
- Арахис богат фолиевой кислотой.
- Грецкие орехи повышают тонус организма. Их употребление благотворно сказывается на нервной системе будущей мамы.
- Лесной орех (фундук) полезен при анемии. Также его рекомендуется кушать для профилактики варикоза.
- В миндале содержится внушительный запас витамина E и кальция. На этот вид орешков рекомендуется налегать в самом начале беременности, когда скелет будущего ребеночка только начинает формироваться. Но и в дальнейшем от миндаля не стоит отказываться, он полезен для развития костей плода. Еще этот вид ореха способствует нормализации обмена веществ и дает успокаивающий эффект. В общем, кушайте миндаль, это сбережет ваши нервы.
- Фисташки богаты веществами, отвечающими за крепость костей и зубов будущей мамы. Последнее актуально только в случае, если не стараться разгрызть скорлупу зубами. Тогда даже зеаксантин и лютеин (так называются вещества, содержащиеся в этом орехе), вряд ли помогут.
- Один из самых полезнейших орехов при беременности – кедровый. В этих орешках присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, которые нужны для формирования и развития органов, систем, тканей будущего ребенка. Кстати, из всех видов орехов кедровые являются наиболее легкими для усвоения. Поэтому их можно кушать практически всем будущим мамам, не боясь навредить здоровью.
- Хотите усилить иммунитет? Включите в меню кешью. Этот орех полезен для профилактики простудных заболеваний. Также кешью − наименее безопасный из всех орехов в плане риска аллергии.
Как покупать и хранить орехи?
В магазинах богатый выбор орешков в пачках: чищенные, жареные, соленые, в глазури. Такой продукт полностью готов к употреблению. Однако пользы в нем зачастую не намного больше, чем в конфетах.
Колоть орехи не так уж и сложно. Зато пользы от употребления продукта, очищенного от скорлупы непосредственно перед употреблением, гораздо больше. Кроме того, такие орехи гораздо вкуснее. При жарке орехи теряют часть своих полезных свойств, поэтому желательно кушать их сырыми. Однако, если есть малейшие сомнения в свежести орешков, их лучше обжарить.
Выбирать правильные орехи − не такая уж хитрая наука. Прежде всего, важно убедиться, что на них не плесени и продукт не засохший. У свежих грецких орехов скорлупа не расколется от сжатия пальцами, у прошлогодних – запросто. Правильные фисташки – раскрывшиеся. Чтобы убедиться, что они раскрылись сами, а не под давлением рук хитрых торговцев, нужно попробовать соединить края скорлупы. Не получается? Можно брать. Не стоит рисковать и покупать орехи на развес в проходных местах – в переходах, на рынках. Безопаснее приобретать продукт в заводской упаковке. Перед покупкой следует убедиться, что герметичность пачки не нарушена, а срок хранения в норме.
Орехи капризны в хранении. Они не любят света и влажности. Очищенные орешки при необходимости можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца.
Ореховые закуски для беременных
Это автоматически переведенная статья.
Беременные женщины нуждаются в дополнительном питании, поэтому беременные женщины часто испытывают тягу и хотят перекусить. Вместо того, чтобы выбирать продукты, которые не подходят беременным женщинам, им следует выбирать закуски для беременных, которые приносят наибольшую питательную ценность.
Орехи являются источником многих необходимых питательных веществ для беременных. Беременные женщины могут использовать некоторые из следующих орехов в качестве перекуса, чтобы уменьшить аппетит и помочь матери и плоду стать сильнее.
1. Грецкие орехи
Грецкие орехи — это лакомство для беременных женщин, которое помогает восполнить запасы витамина Е, омега-3, цинка, марганца, различных органических кислот и фосфора. В частности, органические кислоты, содержащиеся в грецких орехах, оказывают большое влияние на развитие мозга плода. Так, если беременные женщины будут есть много грецких орехов, они смогут помочь своим детям стать умнее.
2. Миндаль
Миндаль является богатым источником питания для беременных женщин и помогает их детям развиваться благодаря содержанию омега-3. Мало того, ядро также содержит фолиевую кислоту и фолиевую кислоту, которые необходимы беременным женщинам и плоду для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки. Кроме того, миндаль также богат магнием, что снижает риск преждевременных родов и помогает нервной системе плода всесторонне развиваться. Беременные женщины, которые едят миндаль, также предотвращают задержку мочи, которая часто встречается во время беременности.
3. Орехи макадамия
Орехи макадамия имеют очень высокое содержание питательных веществ, включая такие вещества, как белок, жир, минеральные соли, витамин В6, витамин В1, кальций, железо, фосфор… источник питания. Пищевые добавки для беременных женщин и плода, особенно эффективны для снабжения клеток головного мозга питательными веществами.
4.
Семена чиа
Семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга плода. Поэтому вместо того, чтобы добавлять жир из добавок, вы можете есть больше семян чиа.
5. Каштаны
Если вам интересно, какие орехи полезны для беременных, мы не можем игнорировать этот очень вкусный орех, каштаны содержат много ингредиентов, таких как белок, жир, кальций, железо, цинк и витамины группы В. , Витамин С обладает способностью улучшать кровообращение, обеспечивая мышцы питательными веществами. Кроме того, употребление большого количества этих орехов также может помочь беременным женщинам снизить усталость во время беременности.
Hạt dẻ la một trong các loại hạt ăn vặt cho bà bầu
6. Семена лотоса
Семена лотоса также считаются закуской для беременных, поскольку они богаты кальцием, белком и фосфором, которые полезны для организма. С точки зрения восточной медицины семена лотоса благотворно влияют на психику, почки и селезенку, помогая есть более аппетитно и успокаивающе. Поэтому семена лотоса полезны беременным женщинам, особенно тем, кто страдает бессонницей во время тяжелой беременности.
7. Арахис
Арахис, также известный как арахис, в арахисе содержится более 10 видов незаменимых аминокислот, витамины группы В, фолиевая кислота для развития организма человека, помогающие стимулировать выработку клеток головного мозга, лифтинговые улучшить способность памяти и улучшить развитие мышления.
При употреблении в пищу арахиса беременным женщинам не следует удалять розовую пленку, потому что он полезен для крови, и им следует обращать внимание на удаление семян плесени, поскольку семена плесени содержат токсины, повышающие риск рака печени.
8. Бобовые
Бобовые являются хорошим источником питания для матери и плода, поскольку они содержат те же питательные компоненты, что и продукты животного происхождения. Фасоль также богата такими веществами, как цинк, кальций, калий, витамин B6, магний, фолиевая кислота и альфа-линоленовая кислота. .. Виды фасоли, которые могут употреблять беременные женщины, такие как зеленая фасоль, красная фасоль, черная фасоль, соевый творог …
9. Тыквенные семечки
В качестве закуски для беременных, содержащие много питательных ингредиентов, не только полезны для развития мозга плода, но и для таких органов, как почки, желудок, слабительное, гемостаз и мать Беременные женщины снижают риск депрессии, потому что семена тыквы содержат триптофан, который помогает уменьшить негативные чувства, беременные женщины чувствуют себя более комфортно, их ум более бдительный и острый.
Мало того, что, согласно восточной медицине, люди используют сырые семена тыквы для лечения глистов в пищеварительном тракте, помогая уменьшить дискомфорт, если беременные женщины заражены глистами и сосальщиками и не могут использовать западную медицину.
10. Семечки подсолнуха
Этот вид ореха содержит больше белка, чем некоторые другие орехи, относительно низкокалориен, содержит витамин Е и кислоту, способную повышать сопротивляемость организма, кроме того, он также содержит железо и цинк. Калий, магний помогают беременным предотвратить анемию, снижают риск невынашивания беременности у беременных.
Тем не менее, следует отметить, что употребление в пищу большого количества семян подсолнечника может привести к отравлению фосфором, которое может повредить ваши почки, а также может привести к чрезмерному росту кожи, что сделает ваши волосы и ногти более ломкими.
11. Семена фенхеля
Содержит большое количество железа для обеспечения достаточных потребностей беременных женщин в железе. Мало того, употребление в пищу семян тмина также помогает лучше укрепить кости плода.
Hạt thia la được lựa chọn lam hạt ăn vặt cho bà bầu
12. Семечки дыни
Семечки арбуза — очень хорошая закуска для беременных. Основным компонентом семян дыни является белок, это незаменимый белок для развития нервов, мышц, органов, костей и суставов. Глюкоза в семенах дыни также является основным компонентом нервных клеток.
Вы должны есть свежие арбузные семечки в виде чая, а не после обжаривания, так как это снижает содержание витаминов в семенах. Кроме того, беременным женщинам не следует есть семена дыни, пропитанные химическими красителями, которые вредны для здоровья.
Выше приведены некоторые закуски для беременных, которые не только помогают беременным снизить аппетит, но и обладают высокой питательной ценностью. Тем не менее, беременным женщинам следует обратить внимание на то, чтобы выбирать орехи, которые не обжариваются в масле или не солятся, чтобы уменьшить воздействие растительного масла или переносить слишком много соли в организме
Пожалуйста, регулярно следите за веб-сайтом Vinmec (www. vinmec). .com ), чтобы обновлять полезную медицинскую информацию и оставлять информацию, когда вам нужна медицинская консультация и поддержка!
Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ . Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.
XEM ТИМ:
- Сколько яиц следует съедать детям в неделю?
- Польза для здоровья арахиса (земляного ореха)
- 11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности
Метки: Динь Зунг Hạt lạc Hạt ăn vặt Hạt hướng dương Thực phẩm tốt cho bà bầu Витамин C Витамин Hạt óc chó
Можно ли беременным женщинам есть орехи?
Можно ли беременным женщинам есть орехи? — Выбор орехов01 августа 2022 г.
Хотя многие люди негативно относятся к употреблению орехов, их употребление имеет много преимуществ. Некоторые люди опасаются употребления орехов во время беременности из-за высокого содержания жира и потенциального риска возникновения таких проблем, как аллергическая реакция или анемия. Тем не менее, исследования показали, что некоторые виды орехов могут быть безопасными для употребления во время беременности. Если вам интересно, можете ли вы наслаждаться ими во время беременности, вот краткий обзор этой темы: можно ли беременным женщинам есть орехи? Чтобы хорошо питаться во время беременности, убедитесь, что вы включаете в свой рацион много разных продуктов. Орехи богаты полезными жирами и белками, которые могут принести пользу вам и вашему ребенку, если употреблять их в умеренных количествах. Они также являются отличным источником витамина Е, который помогает защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения.
Как опубликовано на BBC: Авторы исследования под руководством доктора Линдси Фрейзер из Детского онкологического центра Дана-Фабер в Бостоне пришли к выводу, что дети, чьи матери ели орехи во время беременности, на треть реже болели аллергия на орехи.
Сюда входят арахис и различные орехи, в том числе грецкие, миндаль, фисташки, кешью, пекан, бразильские орехи, фундук и макадамия.
Однако существуют дополнительные элементы, которые также могут объяснить это изменение.
Например, женщины, которые употребляли орехи, имели более высокие шансы придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами.
Можно ли беременным женщинам есть
Грецкие орехи ?грецкие орехи имеют низкое содержание жира и высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые имеют ограниченный уровень холестерина ЛПНП. Холестерин ЛПНП — это плохой тип холестерина, обнаруженный в организме, который может использоваться печенью для удаления плохого холестерина из крови. К сожалению, некоторые исследования показали, что употребление большого количества грецких орехов во время беременности может привести к тому, что вес ребенка при рождении будет ниже нормального. С другой стороны, некоторые другие исследования показали, что употребление грецких орехов во время беременности не влияет на рост или вес ребенка при рождении. Поэтому важно поговорить с врачом, прежде чем употреблять грецкие орехи во время беременности. Более того, важно отметить, что эти исследования проводились с разными видами грецких орехов, которые могут отличаться от грецких орехов, которые вы можете купить в продуктовом магазине. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением грецких орехов во время беременности.
Можно ли беременным женщинам есть
кешью ?
Кешью — отличное дополнение к любой диете, а также хороший источник белка, витаминов и минералов. Они с низким содержанием жира и содержат лишь следовые количества меди, что отлично подходит для беременных женщин, поскольку медь необходима для здорового роста и развития ребенка. Важно знать, что орехи кешью богаты лизином, аминокислотой, которая необходима для создания белка, необходимого для роста и развития вашего ребенка. Однако при употреблении в умеренных количествах кешью безопасны для беременных женщин. Чтобы употреблять кешью во время беременности, убедитесь, что вы выбрали несоленые орехи кешью , которые содержат меньшее количество лизина.
Можно ли беременным женщинам есть
Фундук ?
Фундук богат питательными веществами, такими как белок и витамин Е, которые очень полезны для вашего ребенка. В них мало жира и небольшое количество меди, необходимой для здоровой беременности. Хотя в них мало калорий, они богаты белком, что делает их отличным дополнением к диете беременной женщины. Чтобы употреблять фундук во время беременности, убедитесь, что они несоленые и содержат низкий уровень витамина Е.
Можно ли беременным женщинам есть
Миндаль ?
Миндаль — отличный источник мононенасыщенных жиров, полезных для развития вашего ребенка. В них мало жира, а также они являются хорошим источником белка, витамина Е и марганца, что важно для роста развивающегося ребенка. Одна из лучших особенностей миндаля во время беременности заключается в том, что это один из немногих вариантов орехов, которые рекомендуются во время беременности. Тем не менее, миндаль следует употреблять в умеренных количествах, так как он очень калорийный. Чтобы насладиться миндалем во время беременности, убедитесь, что вы покупаете несоленый миндаль .
Следует ли беременным женщинам избегать орехов?
Орехи являются отличным дополнением к любой диете и являются отличным источником белка, полезных жиров и витамина Е. Они также являются хорошим источником минералов, таких как магний, цинк и медь. К сожалению, многие люди опасаются употребления орехов во время беременности из-за высокого содержания жира и потенциального риска возникновения таких проблем, как аллергическая реакция или анемия. Тем не менее, исследования показали, что некоторые виды орехов могут быть безопасными для употребления во время беременности. Если вам интересно, можете ли вы наслаждаться ими во время беременности, вот краткий обзор этой темы: грецкие орехи являются хорошим источником питательных веществ, таких как белок и витамин Е. В них мало жира и небольшое количество меди, которая необходим для роста и развития развивающегося ребенка. Миндаль является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые полезны для развития вашего ребенка. В них мало жира, а также они являются хорошим источником минералов, таких как магний, цинк и медь. Фундук богат питательными веществами, такими как витамин Е, марганец и белок. В них мало жира, а также они являются хорошим источником лизина, необходимого для производства белка, необходимого для роста и развития вашего ребенка.
Заключение
В целом, орехи являются отличным источником полезных жиров и обладают многими питательными свойствами. Однако важно помнить, что они очень калорийны и их следует употреблять в умеренных количествах. Также важно проверить этикетку с ингредиентами и убедиться, что орехи, которые вы покупаете, несоленые и содержат низкий уровень витамина Е. Если вы обнаружите, что вам нравятся орехи, обязательно добавьте их в свой рацион. Они вкусные и питательные и могут стать отличным дополнением к любой диете для беременных. И не забывайте, что вы также можете есть другие продукты в качестве перекусов во время беременности! Если вы ищете больше идей о том, как правильно питаться во время беременности, обязательно ознакомьтесь с
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед показом.
Также в новостях о орехах
Полная питательная ценность семян подсолнечника
19 апреля 2023 г.
Семена подсолнуха — популярная закуска, которую любят люди во всем мире, особенно в Великобритании. Они не только вкусны, но и богаты необходимыми питательными веществами, которые могут обеспечить
Продолжить чтение
Семена: лучшее топливо для мозга
05 марта 2023 г.
Ваш мозг — мощная, энергоемкая машина. Он регулирует ваши эмоции, память, речь и целый ряд других вещей в дополнение к тому, как вы чувствуете и думаете. Поэтому очень важно кормить его продуктами с высоким содержанием питательных веществ, если вы хотите, чтобы он продолжал работать наилучшим образом.
Продолжить чтение
Чтобы улучшить свое здоровье: вы должны выбрать тыквенные семечки
27 февраля 2023 г.