Нарушение обоняния — лечение и причины возникновения
Рейтинг статьи4.14 (Проголосовало: 22)
Содержание
- Функции обоняния
- Виды нарушения обоняния
- Симптомы
- Причины нарушения обоняния
- Методы диагностики нарушений обоняния
- Методы лечения
- Консервативное лечение
- 1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.
- 2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.
- Хирургическое лечение
- Консервативное лечение
- Профилактика
Функции обоняния
Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:
- Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
- Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
- Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
- Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.
Виды нарушения обоняния
Существует несколько видов:
- Гипосмия – снижение функции обоняния.
- Аносмия – полная утрата функции обоняния (типично для COVID-19).
- Гиперосмия – повышенная реакция (как правило негативная) на слабые запахи.
- Паросмия – искажение восприятия (ощущения человека не совпадают с тем, как вещество пахнет на самом деле).
- Какосмия – ощущение неприятных запахов при отсутствии их источников.
- Обонятельные галлюцинации – ощущение необычных запахов при отсутствии реального раздражителя.
Симптомы
При ухудшении способности воспринимать запахи наблюдаются такие симптомы, как снижение аппетита, раздражительность, ощущение пресности пищи, изменение восприятия запахов.
Причины нарушения обоняния
Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.
Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:
- Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
- Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов. На этом уровне происходит нарушение обоняния при коронавирусе.
- Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.
Методы диагностики нарушений обоняния
При выявлении проблемы необходимо проведение комплексного обследования.
- Ольфактометрия – позволяет определить степень снижения восприятия.
- Эндоскопическое обследование полости носа – обследование необходимо для выявления патологий.
- Компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух необходима для выявления новообразований, воспалений.
- Лабораторное обследование – позволяет выявить сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению восприятия (сахарный диабет, гипертиреоз).
- МРТ головного мозга – позволяет выявить заболевания головного мозга, приводящие к расстройству обоняния (демиелинизирующие заболевания, опухоли передней черепной ямки).
Методы лечения
Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.
Консервативное лечение
1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.
Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.
Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.
Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.
Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.
Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.
2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.
Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.
Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).
Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:
- полипами или хроническим синуситом
- искривленной перегородкой
- гипертрофией носовых раковин
Хирургические методики лечения патологии:
Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.
Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.
Профилактика
Нужно своевременно лечить острые воспалительные болезни носа и околоносовых пазух. Проходить регулярный осмотр у отоларинголога (1 раз в полгода) для выявления патологий на ранней стадии.
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ
https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553.html
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ — РИА Новости, 06.12.2020
Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ
Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020
2020-12-06T09:18
2020-12-06T09:18
2020-12-06T14:19
распространение коронавируса
общество
здоровье — общество
орви
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. «Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.
https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье — общество, орви, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.
«Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.
6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителамПотеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.
«При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — подчеркнула Селькова.
О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.
Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.
21 марта 2020, 07:57ИнфографикаТак победим: как остановить коронавирусИнфографика
ПосмотретьВ каких случаях у человека может обостриться обоняние — Рамблер/новости
Повышенное обоняние называется гиперосмией. В таких случаях даже самые слабые запахи кажутся человеку очень насыщенными и интенсивными, а порой и вовсе измененными. Обостренная реакция на разные ароматы — не столь уж редкое явление, но как и почему оно возникает? Это давно известно медикам.
Патологии дыхания в носовой полости
Согласно анатомии человека, орган обоняния находится в верхнем отделе носовой полости. Часть слизистой оболочки, имеющей обонятельные нейросенсоры, покрывает верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Нейросенсорные клети воспринимают присутствие пахучих веществ и передают сигналы по обонятельным нервам в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Они в свою очередь направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок проникают в подмозолистое поле — участок коры на медиальной поверхности полушария большого мозга. Опытные патологоанатомы, способные представить и проследить весь путь осознания человеком какого-либо запаха, с уверенностью заявляют, что изменение такового свидетельствует о явной патологии. Но вот какого именно из участков — носовой полости или нейросенсорных отделов головного мозга, это зависит от многих факторов. Доктор Мари-Кристин Бройе, научный сотрудник кафедры фармакологии и токсикологии Университета Лозанны, Швейцария, считает что наиболее частой причиной гиперосмии являются изменения процесса дыхания и прохождения воздуха через носовую полость. Причинами подобного может являться острая респираторная вирусная инфекция, опухолевое образование в носу или мозге, или его травматическое повреждение. При тяжелых патологиях человек ощущает все обычные запахи в его повышенном, более ярком исполнении. Респираторная вирусная инфекция, как правило, обостряет запахи еды и их сопутствующих ингредиентов — например, повышается не только запах мяса, приготовленного на гриле, но еще чувствуется газ или аромат кетчупа.
Нарушения обонятельного анализатора в головном мозге
Нарушение функций обонятельного анализатора в головном мозге относится к тяжелой форме патологии, и она может иметь самые разные причины и последствия. Линда Бак, американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния», называет две главных причины появления нейросенсорного типа повышенной чувствительности к запахам — психическая нестабильность человека и заболевания неврологического характера. К первым относятся истерии, такие психические заболевания как шизофрения всех видов, эпилепсия, а также депрессия и наркомания. К неврологическим болезням относятся мигрени любого характера, неврастении. Но помимо этого, нарушение работы обонятельного анализатора, приводящее к гиперосмии, может иметь причину онкологического характера, когда метастазы поражают определенные участки мозга. Какие запахи во всех этих случаях усиливаются? По наблюдениям американских биологов, наиболее ярко люди с нарушениями обонятельного анализатора в головном мозге чувствуют цветочные и травные ароматы, лекарственные препараты, выхлопные газы и различные запахи гниения.
Изменения гормонального фона организма
Но самой часто встречающейся причиной возникновения у людей гиперосмии научные сотрудники ФГБУН Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича, РАН, считают изменения гормональной работы человеческого организма. При гипертириозе — увеличенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, когда в организме недостаточно вырабатывается гормона инсулина, некоторые запахи становятся ярче обычного. Среди них — ароматы лекарственных препаратов и химических соединений, таких как ацетон, уксусная кислота, спирт, йод. Однако изменения гормонального фона организма, сопровождающееся гиперосмией, могут происходить у женщин во время менструального цикла или беременности. Очень часто дамы, находящиеся в таких состояниях, жалуются на сильные запахи дизельного топлива, мазута, топленого сала и других продуктов горения. Эти ароматы действительно в незначительном количестве могут присутствовать в атмосфере или же другие, схожие запахи кажутся таковыми и при этом яркими. Но как только гормональный фон у женщин приходит в норму, гиперосмия исчезает. И это самые безобидные причины возникновения обостренного обоняния у человека.
Сообщение В каких случаях у человека может обостриться обоняние появились сначала на Умная.
Повышенная чувствительность к запахам — Поддержка пациентов и лиц, ухаживающих за больными аспергиллёзом, предоставляемая Национальным центром аспергиллёза NHS, Великобритания
Многие люди с астмой и / или аспергиллезом сообщают, что они могут обнаружить некоторые запахи более чувствительно, чем люди, у которых нет астмы / аспергиллеза. Это может вызвать серьезные практические проблемы в повседневной жизни, так как они должны постоянно стремиться избегать любых запахов, которые они обнаруживают, и в то же время должны убеждать людей, которые не могут обнаружить запах, в том, что есть проблема!
За последние 20 лет было опубликовано несколько исследовательских статей, посвященных этому явлению, и некоторые пришли к выводу, что люди, которые утверждают, что обладают «сверхчувствительной» способностью чувствовать запах, на самом деле не обладают большей способностью обнаруживать данный запах, чем тот, кто считает, что у них нормальное обоняние. Этот вывод сделан, заставляя людей сигнализировать, когда они могут обнаружить запах в строго контролируемых условиях. Им дают все меньше и меньше запаха, пока они не могут ничего пахнуть. Точка, в которой они не могут чувствовать запах, то есть их «чувствительность к запаху» к определенному запаху, не отличается между группами людей, которые считают, что они сверхчувствительны, и теми, кто чувствует, что их обоняние нормальное.
Так что сверхчувствительный запах — все это в голове у сверхчувствительного человека? Недавняя исследовательская работа предполагает, что ответ — да … и нет.
Андерссон и соавт. (2016) выполнил серию экспериментов, сравнивая «суперсплавители» с «нормальными расплавителями». Они также заметили, что у суперзаводов не было особой способности пахнуть слабыми запахами. Однако после обнаружения они оценили запах как более сильный.
Авторы предполагают, что мозги «суперсплавителей» научились сильнее реагировать на запахи, так как они поняли, что сильные запахи могут представлять угрозу их здоровью. Реакция настолько сильна, что может вызвать воспалительные реакции и в конечном итоге вызвать приступ астмы. Это является частью наших механизмов естественной защиты, поэтому изменить ее будет очень сложно — избегание по-прежнему остается наилучшей стратегией лечения!
Исследование: обоняние человека не хуже, чем у животных
Обоняние человека ничуть не хуже, чем у собак или крыс, считают нейробиологи. Несмотря на популярный стереотип о плохом обонянии, у людей столько же обонятельных нейронов, сколько и у других млекопитающих.
Считается, что у человека обоняние менее острое, чем у многих других животных. Хотя мы способны насладиться ароматом утреннего кофе или учуять утечку газа, собаки или мыши различают гораздо более широкий спектр запахов. Однако работа нейробиолога Джона Макганна, опубликованная в журнале
Science, опровергает это популярное заблуждение. В ней он подводит итоги исследования обоняния человека за последний век, опираясь на более чем сотню проведенных за этот период исследований.Предположение о плохо развитом обонянии человека возникло в XIX веке. Французский хирург и антрополог Поль Брока разделил млекопитающих на тех, для которых запахи имели первостепенное значение (например, собаки и грызуны), и тех, для кого они не были настолько важны (в основном приматы, включая людей).
Деление было основано на размерах обонятельных луковиц, структур, отвечающих за обоняние, относительно общего объема головного мозга.
Брока пришел к выводу, что приматы пожертвовали обонятельным аппаратом в обмен на развитие лобных долей мозга.
Идею о том, что обоняние в эволюционном смысле нам больше не требуется, подхватили и другие специалисты того времени. Психолог Зигмунд Фрейд, например, трактовал интерес к запахам тела как возврат к прошлому.
Этот миф оказал влияние на последующие исследования. Так, когда было установлено, что у человека 40% генов, отвечающих за работу рецепторов носа, не функциональны (по сравнению с 18% у мышей), это было интерпретировано как влияние естественного отбора — якобы в нем другие чувства, например зрение, играют более важную роль.
Однако последние исследования показывают, что эти гены могут иметь регуляторную функцию для других генов, которые как раз важны для обоняния.
Да и вообще, доля функциональных и нефункциональных генов не является надежным критерием для суждений об обонянии.
Брока, безусловно, был прав в том, что у людей очень маленькие обонятельные луковицы. По соотношению с объемом мозга у собак они в 40 раз больше, а у мышей — в 200. Но подсчет обонятельных нейронов, который невозможно было провести в XIX веке, дал неожиданный результат. Независимо от размеров обонятельной луковицы их количество составляет около 10 млн. Что же касается способности к различению запахов, то с этой задачей люди справляются прекрасно — запахи даже способны формировать наши действия, от гигиенического поведения до покупательских привычек. Так, один эксперимент показал, что использование чистящих средств с цитрусовым ароматом заставляет людей подходить к уборке более тщательно, а запах наших рук после рукопожатия влияет на отношение к партнеру.Довольно сложно экспериментально сравнить обоняние человека с обонянием других видов. Но имеющиеся данные показывают, что мы можем превзойти не только других приматов, но и собак и крыс.
Люди способны идти на запах шоколада не хуже, чем собака брать след фазана.
Кроме того, в подобных экспериментах люди гораздо лучше справляются с поставленной задачей после нескольких тренировок.
Итак, человеческое обоняние не является слабым. Его работа скорее похожа на работу мышц — если мы будем активно его использовать и тренировать, то сможем развить до возможного максимума.
Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.Почему при COVID-19 пропадает обоняние?
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
С чем связана потеря вкуса при аносмии?
Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?
При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.
Что делать, если пропало обоняние?
Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?
Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:Сколько времени держится аносмия при ковиде?
Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?
Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники «Семейный доктор» на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.
Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.
Публикации на тему месяца «Как побороть постковидный синдром»:
Жизнь без запахов: чего нас лишает потеря обоняния
- Эмма Янг
- BBC Future
Автор фото, Getty
Ник Джонсон пробегает глазами по строчкам меню в кафе «Белый пес», представляющем собой нагромождение крошечных комнатушек и чуланчиков в университетском квартале Филадельфии.
«Эмпанады (пироги – Ред.) с говядиной… Я бы не отказался от них. Но тушеная говядина для меня пропадет впустую. Я избегаю заказывать «фиш-энд-чипс» (рыба, жаренная в кляре и с картошкой-фри — Ред.) — для меня вся жареная еда на один вкус. Пожалуй, я выберу тако (мексиканскую лепешку) с рыбой. Я знаю, что получу жар острых специй и чуть-чуть аромата ананаса, жгучий перец с авокадо — то, что позволит почувствовать что-то во рту».
Он заказывает тако, нам подают бочковое пиво. Оно называется Nugget Nectar (самородный нектар – Ред.), его варят на местной ремесленной пивоварне, где Джонсон работал в течение последних 10 лет.
Когда-то пиво Nugget Nectar было его любимым. «Оно обладает прелестным балансом сладости и хмеля. Но теперь, – говорит он, и его лицо мрачнеет, — оно для меня — не более чем видимость своей прежней сущности».
Он может описать запахи пива – аромат сосновой хвои, цитрусовых, грейпфрута. Но почувствовать тот букет он уже не в состоянии.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Возможно, наш нос способен различать гораздо больше запахов и ароматов, чем мы считаем
Люди не льстят себе мыслью о том, что обладают каким-то необыкновенно острым обонянием, особенно по сравнению с животными. Но, как свидетельствуют данные научных исследований, запахи могут оказывать мощное подсознательное воздействие на человеческие мысли и поведение.
Люди, которые теряют способность различать запахи вследствие несчастного случая или болезни, говорят, что испытывают чувство огромной утраты, которая так влияет на их жизнь, что они и представить себе не могли.
Быть может, мы не слишком высоко ставим обоняние в рейтинге наших чувств — и скорее всего потому, что мы едва ли осознаем, какую роль оно играет в нашей жизни. До тех пор, пока не лишаемся его.
Джонсон, которому сейчас 34 года, может точно назвать день, когда он потерял чувство обоняния. Это произошло 9 января 2014 года. Он играл с друзьями в хоккей на замерзшем пруду в городке Колледжвилль, штат Пенсильвания, где живут его родители.
«Я проделывал это миллион раз, — вспоминает он. – Я медленно катился спиной вперед, и тут конек угодил в борозду на льду. Ноги подкосились. Я упал навзничь и ударился правой стороной затылка. Я отключился, а когда пришел в себя, то находился уже в машине скорой помощи. Надо мной склонились люди, из уха текла кровь».
Он порвал себе барабанную перепонку, а череп треснул в трех местах. Произошло кровоизлияние в мозг, его сотрясали судороги. «Я понятия не имел, что со мной происходит».
Он быстро поправился, шесть недель спустя получил разрешение сесть за руль и вернулся к работе в качестве регионального менеджера по продажам в пивоварне Tröegs.
Вскоре он оказался среди участников совещания, посвященного новому сорту пива. «Мы дегустировали пиво, и коллеги спрашивали, ты чувствуешь в нем хмель? А я не чувствовал. Потом попробовал на вкус. Ребята говорили: «у него такой бледный бисквитный привкус», а я этот привкус не ощущал. Потом я попробовал другой сорт, более хмельной, но и теперь не почувствовал аромата. Тогда у меня в голове словно что-то щелкнуло».
Стрессом, вызванным травмой, и приемом разного рода медикаментов, вероятно, можно объяснить тот факт, что он не сразу понял, что лишился чувства обоняния. Поначалу открытие вызвало шок. Теперь же, однако, он отчетливо понимает, к чему это привело.
Утрата удовольствия от еды и напитков – общая жалоба для людей, потерявших способность ощущать запахи.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Джонсону очень больно, что он больше не чувствует запаха своего ребенка
Языком мы ощущаем вкус сладкого, соленого, горького, кислого и умами (так называемый пятый вкус, который придают пище некоторые вкусовые добавки, например, глутамат натрия — Ред).
Восприятие более сложных комбинаций вкусов, скажем грейпфрута или стейка, приготовленного на барбекю, зависят от запаха. Но для Джонсона и многих ему подобных людей, неспособных воспринимать запахи, существует еще одна абсолютная утрата.
Во время происшествия с Джонсоном, его жена была на восьмом месяце беременности, ожидая их второго ребенка.
За обедом он сказал: «Я порой шучу, что не чувствую запаха подгузников моей дочери. Но и ее собственный запах я тоже не чувствую. Она проснулась в четыре часа утра. Я держал ее на руках, мы лежали в кровати. Я знаю, как пах мой сын, и когда он был младенцем, и когда немного подрос. Иной раз он пах не очень хорошо, но с ним у меня связано воспоминание о чудесном запахе ребенка. С дочерью мне не пришлось испытать ничего подобного».
Как это происходит
По разным подсчетам, число индивидуумов, не чувствующих запахи, составляет несколько процентов от всех взрослых людей. Это значит, что без обоняния живут миллионы человеческих существ.
Кто-то таким родился, кто-то потерял эту способность в процессе жизни. Одна из самых распространенных причин потери обоняния у людей младшего возраста – хронический синусит или воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Наш язык чувствует сильные вкусовые ароматы, но для полноты картины нужен и запах
Еще один фактор риска заключается в том, что обонятельные нервы оканчиваются в верхних частях носовых полостей, слизистой оболочке носовой раковины и носовой перегородке, что делает их очень уязвимыми для токсичных веществ, содержащихся в окружающей среде, и для различных инфекций.
У людей старшего, но не пожилого возраста, проблемы с обонянием чаще возникают из-за вирусных инфекций. Даже обычная простуда может оказаться опасной, однако никто не может сказать, почему одни люди теряют по ее вине обоняние, а другие – нет.
К возрасту 70-80 лет мало кому удается избежать существенного ослабления обоняния. Организм обладает способностью к регенерации: нервные клетки постоянно отмирают и заменяются новыми. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и участки поверхности слизистой оболочки носа, лишенные обонятельных рецепторов, становятся более обширными.
У Ника Джонсона, вероятно, произошло катастрофическое повреждение обонятельных нервов. Проходя от носа к мозгу, эти нервы проникают сквозь пористую костную пластинку, называемую решетчатой костью.
Когда он ударился головой о лед, внезапное смещение мозга внутри черепа могло привести к тому, что обонятельные нервы были серьезно повреждены или даже перерезаны костью, а это не позволяет сигналам из носа поступать в мозг.
Как работает запах
Джонсон сильно принюхивается к содержимому своего стакана с пивом Nugget Nectar, когда-то его любимым. Летучие химические вещества, поднимающиеся с поверхности жидкости, глубоко проникают в его ноздри и достигают верхней части носовой полости, которая и отвечает за восприятие запахов.
Потом он делает маленький глоток, и эти вещества попадают из гортани в тот же участок его носа. Пока все идет, как полагается.
Далее. Молекулы впитываются в слизь, находящуюся в носу. Это очень важно для тех субстанций, которые, по определению, должны быть пахучими.
Сейчас никто не возьмется сказать, взглянув на молекулу, как она будет пахнуть, и будет ли пахнуть вообще. Что мы знаем наверняка, так это то, что если некая субстанция по своей природе обладает запахом, ее молекулы должны легко испаряться, дабы они могли переноситься по воздуху, и их можно было вдыхать. Кроме того, они должны растворяться в слизи, чтобы их можно было засечь.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Нервные окончания обонятельных рецепторов скрыты в слизистой оболочке носа
Со здоровыми людьми, нюхающими пиво, либо собственного ребенка или майку, принадлежащую их партнеру, происходит именно это: у них возникает своего рода «обонятельный образ» пива или человека, сложное ароматическое целое, которое едва осознается.
Нервные окончания обонятельных рецепторов скрыты в слизистой оболочке носа. Эти нервные клетки ведут непосредственно в мозг.
И хотя мы обладаем миллионами таких клеток, их, как представляется, существует всего около 400 видов, каждый из которых связан с определенной молекулой.
Численность типов клеток остается предметом споров. Некоторые полагают, что их не больше 100.
Исходя из последовательности активации рецепторов различных типов, когда я нюхаю Nugget Nectar, я понимаю, что передо мной пиво. Джонсон не чувствует никакого запаха – в результате падения его обонятельные нервы были повреждены или даже погибли, поэтому его мозг не получает никаких сигналов о запахе напитка.
Пока Джонсон не пережил травму, у него был очень чувствительный нос. Не в пример мне, он легко отличил бы Nugget Nectar от других сортов пива. Такая способность приходит с опытом.
После того, как поступивший сигнал о запахе обработан, эта информация передается в различные отделы мозга, в том числе те, которые отвечают за память и эмоции, а также в кору, где происходит процесс мышления.
Мы можем быстро научиться сопоставлять схему активации рецепторов с источником пахучих молекул.
До недавнего времени бытовало представление, что люди способны улавливать не более 10 тысяч различных запахов. Однако эти представления подверглись радикальному пересмотру, если верить Джоэлю Мейнленду, который занимается исследованиями фундаментальных основ запахов в Монелловском Центре по изучению химических чувств в Филадельфии, штат Пенсильвания (который является одним из ведущих мировых институтов, специализирующихся на вкусах и запахах).
По данным статьи, опубликованной недавно в журнале Science, люди способны улавливать более триллиона запахов. Возникли определенные проблемы с методологией этого исследования, да и достоверность самой цифры вызывает споры, однако Менйленд считает, что мы явно недооцениваем свои способности.
По характеру своей работы Джонсону пришлось пройти все виды сенсорных тренировок, чтобы усовершенствовать восприятие запахов и вкусов. Все прочие люди тоже, надо полагать, обладают неисчерпаемыми возможностями, скрытыми до поры до времени.
Да, собаки славятся своей способностью обнаруживать запах человека на другом конце поля. Когда Мейнленд был еще аспирантом, его научный руководитель предложил ему заняться вопросом, возможно ли научить людей тому же. Как выяснилось, да, возможно.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,У коров обонятельных рецепторов больше, чем у собак
У собак больше обонятельных рецепторов, чем у людей. Однако, как указывает Мейнленд, у коров их больше, чем у собак – около 1200 против 800, — но это вовсе не означает, что у коров обоняние острее.
В этом смысле репутация людей подмочена тем обстоятельством, что они сравнительно мало принюхиваются, а это упражнение при регулярности повторения могло бы развивать обоняние.
Каких результатов мы могли бы достичь, если более основательно принюхивались к окружающему нас миру?
Эмоциональное состояние
Одной из причин, которая заставила бы нас развивать собственное чувство обоняния, могло бы стать желание и потребность в улучшение способности ориентироваться в социальной среде.
Некоторые люди, от рождения лишенные обоняния, с трудом могут определить эмоциональное состояние окружающих, говорит Мейнленд. Они понимают, что в то время, когда они сами ориентируются главным образом на выражения лиц, их друзья, наделенные обонянием, улавливают сигналы, ускользающие от них.
Эти сигналы настолько сильны, что способны опровергнуть эмоциональную информацию, которая передается улыбкой или хмурой гримасой.
Можно представить себе разговор в группе друзей, объясняет Мейнленд, и вот один из них говорит: «Она была очень расстроена». Ему отвечают: «Она выглядела вполне довольной жизнью». Первый: «Да уж, она выглядела довольной, но очевидно, что ей было не по себе».
Ученые выяснили, что запах может менять настроение и поведение людей. Джордж Претай из Монелловского центра и его коллеги установили, что экстракт запаха из подмышек мужчины не только влияет на женскую физиологию, меняя уровень гормонов, задействованных в регулировании менструального цикла, но и позволяет женщинам чувствовать себя более раскованно и менее напряженно.
Вместе с когнитивным психологом Пэм Долтон, такой же, как он, сотрудницей Монелловского центра, Претай обнаружил свидетельства того, что люди — зачастую неосознанно — способны улавливать запахи человеческого тела, выделяемые под воздействием стресса.
(Памелла Долтон, прежде чем прийти в Монелловский центр по изучению запахов и вкусов, работала в министерстве обороны США. Там она занималась разработкой нелетальных вооружений, в частности эффектами, которые оказывают на живую силу противника усиленные дурные запахи. – Ред.)
Таким образом, получается, что люди без обоняния упускают множество деликатных социальных сигналов. Можно ли что-то для них сделать?
Существуют некоторые, довольно эффективные, методы лечения. Если обоняние пропадает по причине хронического синусита, потеря ощущения запахов обратима, порой довольно быстро, – нужно только вылечить болезнь.
Однако возможности для оказания помощи таким пациентам, как Ник Джонсон, увы, не слишком велики.
Он обратился в Морелловский центр за помощью, и главная рекомендация, которую получил от тамошних ученых, заключалась в том, чтобы он активно принюхивался к разным запахам пару раз в день.
Считается, что это помогает стимулировать систему обоняния и может способствовать выздоровлению.
В будущем положение дел может измениться. Одна из научных бригад в Монелловском центре проводит эксперименты со стволовыми клетками носоглотки. Сейчас ученые заняты тем, что пытаются преобразовать стволовые клетки в нервные клетки.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Джонсон понял, что именно он потерял, когда не смог различить аромат пива
Они надеются, что такой метод позволит обеспечить новыми обонятельными нервами людей, чьи собственные рецепторы претерпели необратимые повреждения в результате травмы или были дефектны от рождения.
Команда исследователей планирует начать испытания на животных уже в сентябре 2015 года, и если эксперименты окажутся удачными, перейти к работе с людьми через пять-десять лет.
Уже есть некоторые многообещающие признаки, и это – лучик надежды для Ника Джонсона. Некоторые сильно пахнущие вещи вызывают у него ощущение запаха, хотя оно всегда одинаковое.
Раньше это была жуткая вонь пригоревшего растительного масла, говорит он. Несколько месяцев спустя он стал ощущать какой-то сладковатый запах. Возможно, это может оказаться каким-то признаком начавшегося восстановления системы обоняния.
Джонсон говорит, что настроился на позитивный лад и намерен вести образ жизни, максимально близкий к тому, каким он был до травмы. Он снова начал играть в хоккей, правда, теперь, улыбается он, пришлось обзавестись самым лучшим шлемом, который только можно купить.
Он понимает, насколько серьезным был приключившийся с ним несчастный случай, но вместе с тем осознает, что все могло оказаться гораздо хуже.
«У меня было кровоизлияние в мозг. Я запросто мог умереть. Моя позиция такая: я счастлив, что выжил. Если потеря обоняния – это плата за жизнь, я ее принимаю».
Это сокращенная версия статьи, первоначально опубликованной на сайте Mosaic. Она воспроизводится на условиях лицензии CreativeCommons. Узнать больше по теме, затронутой в статье, вы сможете, посетив сайт Mosaic (на английском языке).
Четыре причины, по которым некоторые люди становятся «супер-смеллерами» — от беременности до генетических различий
Некоторые запахи вызывают у вас дискомфорт или даже тошноту? Или ваш нос настолько хорош, что вы можете уловить даже самые тонкие ароматы в вашем любимом вине? Возможно, определенные запахи вызывают негативные или позитивные чувства? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы просто «супер-нюхач».
С медицинской точки зрения известные как гиперосмия, суперсмеллеры — это люди с обостренным обонянием по сравнению со средним человеком.Некоторые суперсмеллеры могут быть более чувствительны к приятным запахам, в то время как другие — к неприятным запахам.
Гиперосмия встречается относительно редко, поэтому исследователи еще многого не знают об этом заболевании. Однако вот некоторые из причин, по которым у человека может быть гиперосмия.
1. Состояние здоровья
В ряде исследований сообщается о связи между различными заболеваниями и гиперосмией, в том числе болезнью Лайма, мигренью, нарушениями жидкости в организме, дефицитом гормонов и некоторыми лекарствами.Хотя до конца не выяснено, что в этих случаях приводит к гиперосмии, возможно, это может быть эффект, который эти заболевания оказывают на электролиты организма, влияя, таким образом, на сигналы, генерируемые рецепторами запахов.
Исследования также показали, что определенные генетические условия, такие как дупликация или сверхэкспрессия гена KAL1, который производит белок (аносмин-1), который, по-видимому, контролирует рост и движение нервных клеток, которые помогают обрабатывать запах, и другие генетические мутации связаны к обострению обоняния.
Одно исследование даже показало, что генетическое кодирование определенного белка, который помогает связываться с запахами и помогает им достигать обонятельных рецепторов в носу, действительно различается в зависимости от популяции, поэтому у одних людей обоняние от природы может быть лучше, чем у других. .
2. Беременность
Многие беременные женщины часто заявляют, что запахи, которые никогда раньше не беспокоили их, внезапно становятся отвратительными. И один из обзоров действительно подтвердил, что некоторые беременные женщины временно становятся суперсмеллерами.
Сравнивая результаты более чем 50 исследований того, как беременность влияет на обоняние, исследователи пришли к выводу, что, хотя у беременных женщин не было более высокой интенсивности обоняния в целом, они, возможно, были более чувствительны к определенным запахам. Но не было достаточно доказательств, чтобы определить, увеличилась ли их способность распознавать больше запахов в целом.
Как правило, эти «суперобоняющие» способности носят временный характер. Просток-студия / ShutterstockНесмотря на то, что это такое часто упоминаемое явление, исследователи до сих пор не совсем уверены, почему это происходит.Однако эта чувствительность обычно носит временный характер, а не постоянное изменение.
3. Различия между мозгами
Исследование 2019 года было направлено на выяснение того, работает ли мозг суперсмеллеров иначе, чем обычно. Исследователи сравнили 25 мужчин, считавших себя супер-смеллерами, с 20 мужчинами, которые оценили свое обоняние как нормальное. Используя сканирование мозга, исследователи сравнили объем серого вещества в частях мозга, связанных с запахом.
Они обнаружили, что у супер-смеллеров была повышенная мозговая активность в двух ключевых областях, ответственных за объединение информации о запахах, а также за изучение и запоминание запахов.Но хотя исследования выявили эти различия в мозге, исследователи не смогли установить, было ли это вызвано генетикой или это было изучено.
Хорошо известно, что обоняние и память тесно связаны. Но результаты исследования 2014 года показывают, что это может быть причиной гиперосмии. В исследовании приняли участие 55 добровольцев, которые оценили свое обоняние как лучше среднего. Они сравнили их с группой людей того же возраста и пола, которые считали свое обоняние нормальным.
Супер-смеллеров в этом исследовании попросили заполнить структурированный вопросник об их опыте восприятия запахов окружающей среды. Они связали определенные запахи, такие как ароматы и продукты человеческого тела (например, пот), с негативными последствиями и неприятными воспоминаниями, и обнаружили, что запахи окружающей среды вызывают чувство раздражения и отвращения. Но в исследовании не выяснялось, были ли участники также чувствительны к другим запахам, поэтому трудно определить, действительно ли у этих добровольцев было нормальное или повышенное обоняние.
Другие исследования аналогичным образом показали, что чувствительность к определенным запахам, включая фенольные смолы (например, формальдегид) и запах пиридина, напоминающий запах моллюсков в органических химических веществах, связаны с негативным опытом, предполагая, что чувствительность к этим запахам развивается на основе негативного опыта в организме человека. рабочее место — например, воздействие химических запахов на работе.
4. Обучение
Так значит ли быть супер-плавильщиком сверхспособностью, которая длится непрерывно, или она может быть временной?
В 2003 году я провел исследование с 230 добровольцами, чтобы проверить их глубину обоняния на запах фенилэтилового спирта (запах роз) или эвкалиптола (запах мяты).Глубина запаха зависит от того, насколько мала концентрация запаха (известная как «порог»). Мы использовали изготовленное на заказ устройство, которое доставляло восемь концентраций запахов, от едва заметных до очень сильных.
Мы обнаружили, что 2% группы продемонстрировали то, что мы назвали «суперосмическим феноменом», при однократном тестировании. Еще 10% продемонстрировали это явление в различных случаях во время повторного тестирования (где тест проводился десять раз в отдельных случаях с интервалом в одну неделю).Это явление произошло, когда добровольцы смогли обнаружить запахи на трех или более уровнях ниже того, что они обычно обнаружили бы, и они смогли продолжить обнаруживать запахи по крайней мере десять раз во время теста. Тест проводился один раз в неделю в течение десяти недель.
Почти во всех случаях, когда возникала суперосмия, за ней следовала внезапная и быстрая потеря обоняния на этом более низком уровне перед окончанием теста. Таким образом, без каких-либо объяснений почему, мы могли видеть свидетельства кратковременного появления суперсмеллера, если сосредоточиться на определенных запахах.
В целом, предположение, что все суперсмеллеры достигают своей «суперсилы» благодаря своим генам или редкому заболеванию, вероятно, маловероятно. Подумайте о сомелье или парфюмерах — эти люди тренируют свой нос, чтобы научиться распознавать множество уникальных запахов. Фактически, тренировка обоняния может даже позволить людям, которые потеряли обоняние, восстановить обоняние.
Похоже, что супер-смеллеры — это смесь людей, которые могут быть генетически запрограммированы на лучшее обоняние, некоторые из которых учатся лучше обонять, а некоторые имеют основное заболевание.А у других, возможно, включая беременных женщин, они могут испытывать только чувствительность к запаху, а не настоящую гиперосмию.
Обоняние, кажется, идет рука об руку с пространственной памятью
Посмотрите, как бактерия преследует источник соблазнительного молекулярного следа с помощью химиотакси, и становится ясно, что ее сенсорные и навигационные способности тесно связаны. Но может ли то же самое относиться и к людям?
В 2014 году Луиза Дахмани, тогда аспирантка Университета Макгилла в Монреале, решила ответить на этот вопрос.Изучив литературу по исследованиям пространственной памяти и обоняния у людей, «я поняла, что эти две функции, по-видимому, полагаются на схожие области мозга», — объясняет она. «Но на самом деле никто не смотрел на это напрямую и не тестировал одну и ту же выборку участников на обоняние и на задачу пространственной памяти».
Дахмани, ее советник Вероник Бохбот и их коллеги решили исправить это. Группа набрала 60 добровольцев и проверила их способность распознавать 40 запахов, от ментола до огурца и лаванды.Исследователи также предложили испытуемым выполнить компьютерное задание, в котором они перемещались по виртуальному городу. После исследования субъекты перемещались по виртуальному городу от одной из восьми его достопримечательностей к другому пункту назначения по кратчайшему из возможных маршрутов.
«Люди, которые лучше ориентируются в своем пути, также лучше распознают запахи», — говорит Дахмани, подводя итог важному выводу исследования. Ученые также визуализировали мозг участников с помощью МРТ и обнаружили, что более крупная медиальная орбитофронтальная кора — область мозга, которая, как известно, связана, наряду с гиппокампом, с пространственной навигацией — коррелировала как с лучшей идентификацией запаха, так и с меньшим количеством ошибок в навигационной задаче ( Nat Comm , 9: 4162, 2018).
Анджей Краузе
«Я считаю, что это отличная работа», — говорит Люсия Джейкобс, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли, которая в настоящее время находится в творческом отпуске в качестве научного сотрудника по Рэдклиффу в Гарвардском университете. Джейкобс не участвовала в исследовании навигации, но в статье 2012 года она утверждала, что обоняние развивалось в первую очередь как помощь в навигации, идея частично основана на близости областей мозга, участвующих в каждой функции ( PNAS , 109: 10693–700). «Если бы вы подходили к нервной системе, как марсианин.. . вы бы посмотрели на обонятельную систему и систему гиппокампа, и вы бы сказали, что это одна система », — говорит она.
Но хотя эта связь может быть очевидна для гипотетического инопланетного посетителя, Джейкобс обнаружил, что коллеги-исследователи, изучающие способность пространственной ориентации, в целом «не думают об обонянии». По ее словам, было всего два исследования — одно из которых она и ее коллеги опубликовали в 2015 году — о способности людей ориентироваться с помощью запаха, и Дахмани является первым, кто напрямую проверяет ее гипотезу о связи между ними.
«Я думаю, что сильной стороной этого исследования является умное использование виртуальной реальности» и самой задачи навигации, — говорит Абид Хуссайни, нейробиолог из Колумбийского университета, который не принимал участия в работе. Он отмечает, что исследование Дахмани не устанавливает причинно-следственной связи между способностью к навигации и обонянием. Но он отмечает, что среди испытуемых, которые рассказали исследователям, что они использовали стратегию пространственного обучения — запоминание расположения ориентиров по отношению друг к другу, — наблюдалась корреляция между производительностью и размером гиппокампа.Этого отношения не было среди участников, которые запомнили ряд шагов, чтобы обойти — например, повернуть направо, затем два налево — предполагая, что из двух стратегий только пространственное обучение зависит от гиппокампа.
Связь между пространственной ориентацией и гиппокампом может быть полезна для практикующих врачей, говорит Хуссаини, при использовании навигационных характеристик для определения того, какие области мозга могут быть затронуты у пациентов с деменцией.
Дахмани, ныне научный сотрудник Гарвардской медицинской школы, также подумал о потенциальных клинических применениях тестов, подобных тем, которые использовались в исследовании.По ее словам, у людей с болезнью Альцгеймера часто наблюдается обонятельный дефицит, поэтому тесты на запах можно использовать для выявления людей, подверженных риску заболевания, и отслеживания его прогрессирования.
«Я думаю, что мы движемся к кардинальным изменениям в том, как мы думаем о космосе и обонятельности человека», — говорит Джейкобс. «Я думаю, что это будет новая растущая отрасль в этой области. . . . Это может объяснить то, чего мы раньше не могли понять ».
Исправление (4 февраля): Во втором абзаце исходной версии этой статьи неточно указано, что Дахмани проводил предыдущие исследования как памяти, так и обоняния.Этот абзац был изменен, чтобы уточнить, что она просматривала доступную литературу. Ученый сожалеет об ошибке.
Обострение обоняния увеличивает продолжительность жизни
(Reuters Health). По данным американского исследования, пожилые люди с плохим обонянием могут умереть раньше, чем их сверстники, обладающие обонятельными способностями.
Исследователи попросили 2289 взрослых в возрасте от 71 до 82 лет определить 12 распространенных запахов, присвоив им оценки от нуля до 12 в зависимости от того, сколько запахов они получили правильно.Когда они присоединились к исследованию, ни один из участников не был слабым: они могли пройти четверть мили, подняться на 10 ступенек и самостоятельно выполнять повседневные дела.
За 13 лет наблюдения умерли 1211 участников.
В целом, у участников со слабым носом на 46 процентов больше шансов умереть к 10 году и на 30 процентов больше, чем у людей с хорошим обонянием.
«Ассоциация была в значительной степени ограничена участниками, которые сообщили о хорошем или отличном состоянии здоровья при зачислении, что свидетельствует о том, что плохое обоняние является ранним и чувствительным признаком ухудшения здоровья до того, как оно станет клинически распознаваемым», — сказал старший автор исследования д-р.Хунлей Чен из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге.
«Плохое обоняние, вероятно, является важным маркером здоровья пожилых людей, помимо того, о чем мы уже знали (например, связь с деменцией, болезнью Паркинсона, плохим питанием и угрозами безопасности)», — сказал Чен по электронной почте.
У людей, начавших исследование в отличном или хорошем состоянии здоровья, вероятность смерти к 10 году при плохом обонянии была на 62% выше, чем при остром носу, сообщают исследователи в Annals of Internal Medicine.
Но запах не оказал существенного влияния на уровень смертности людей, состояние здоровья которых на момент начала исследования было от умеренного до слабого.
Из-за плохого обоняния люди чаще умирают от нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, но не от рака или респираторных заболеваний.
Плохое обоняние может быть ранним предупреждением о плохом здоровье в пожилом возрасте, которое выходит за рамки нейродегенеративных заболеваний, которые часто сигнализируют о начале физического или умственного упадка, также показывают результаты.
Деменция или болезнь Паркинсона объясняют только 22 процента повышенного риска смерти, связанного с плохим обонянием, в то время как потеря веса объясняет только шесть процентов этой связи, по оценкам исследователей. Это оставляет необъяснимым более 70 процентов более высоких показателей смертности, связанных со слабым носом.
Связь между плохим обонянием и риском смерти, по-видимому, не различается по полу или расе или основывается на демографических характеристиках людей, образе жизни или хронических состояниях здоровья.
Одним из ограничений исследования является то, что взрослые участники старшего возраста были относительно функциональными, поэтому результаты могут отличаться для молодых людей или для слабых пожилых людей, пишет исследовательская группа.
Исследователи также проверяли запах только в один момент времени и не изучали, могут ли изменения обонятельных способностей с течением времени влиять на смертность. Исследователям также не хватало данных о некоторых медицинских причинах слабого носа, таких как хирургия носа или хронический риносинусит, которые не связаны со старением.
«Основная идея заключается в том, что потеря обоняния может служить сигналом к ухудшению здоровья», — сказала Видюлата Камат из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, соавтор сопутствующей редакционной статьи.
«С возрастом мы можем не осознавать снижение обонятельных способностей», — сказал Камат по электронной почте. «Учитывая это несоответствие, рутинная обонятельная оценка у пожилых людей может иметь клиническую ценность при скрининге лиц, подверженных риску заболевания, травмы или заболевания, для которых может потребоваться дополнительное клиническое обследование и / или вмешательство.”
ИСТОЧНИК: bit.ly/2vrDJkP Annals of Internal Medicine, онлайн 29 апреля 2019 г.
Что это за запах? Что нужно знать о гиперосмии — Кливлендская клиника
Будь то запах печенья или… гм… газа Фидо, запахи могут привлечь наше внимание. Но когда тонкие запахи мешают повседневной жизни, у вас может быть состояние, называемое гиперосмией.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
«Гиперосмия — это обострение или усиление обоняния», — объясняет ЛОР (ухо, нос и горло) специалист и ринолог Радж Синдвани, доктор медицины. Люди могут испытывать это постоянно или время от времени. И хотя гиперосмия не всегда требует лечения, она может сигнализировать об основной проблеме со здоровьем, которая требует лечения. Доктор Синдвани делится тем, что вам нужно знать об этом уникальном и необычном расстройстве запаха.
Что вызывает гиперосмию?
Гиперосмия встречается относительно редко, и врачи обычно не знают, почему она у кого-то развивается.Но есть, казалось бы, бесконечный список вещей, которые могут быть виноваты, в том числе:
«Другие факторы также могут нарушить наше обоняние, включая воздействие токсинов, таких как свинец или ртуть. Аллергия, полипы и опухоли также могут влиять на запах. Также могут быть такие вещи, как диабет и дефицит питательных веществ. Когда дело доходит до нарушения обоняния, это повсюду, — отмечает д-р Синдвани.
Хотя нарушения обоняния не передаются по наследству, их основная причина может. «Мы не знаем, что вызывает расстройства обоняния, поэтому нет никакой реальной генетической связи, о которой мы знаем.Например, муковисцидоз может передаваться по наследству и влиять на запах. Но сами по себе расстройства обоняния обычно не проходят ».
Чувствительна к запахам? Как узнать, гиперосмия ли это
Это сложно. Поскольку очень многое может вызвать гиперосмию, симптомы могут включать все и вся. Но доктор Синдвани рекомендует обратиться к врачу, если:
- Повышенная чувствительность к запахам стойкая.
- Вы чувствуете, что изменилось восприятие запахов.
Как диагностируется гиперосмия?
«Врач может исключить излечимые причины вашей чувствительности к запаху, изучив вашу историю болезни и проведя физический осмотр», — говорит д-р Синдвани. «Носовая эндоскопия — это золотой стандарт теста, позволяющий исключить любые физические явления в носу, такие как образование, полипы или инфекция».
Во время этой небольшой процедуры (которая выполняется, когда вы просыпаетесь и сидите в кресле для осмотра — не волнуйтесь, это не повредит!) Ваш врач:
- Устанавливает камеру на конец крошечного жесткого или гибкого телескопа.
- Направляет осторожно прицелитесь в нос, чтобы осмотреться, пока камера передает изображение на экран телевизора.
- Проверяет изображения на наличие физические проблемы, которые могут повлиять на вашу способность обонять.
«С помощью этого типа эндоскопии мы действительно можем увидеть область, где рецепторы запаха расположены высоко в носовой полости», — объясняет д-р Синдвани.
Если ваш нос становится полностью чистым, ваш врач может провести тест на обоняние «почесать и понюхать».Если это указывает на усиление обоняния, обычно диагнозом является гиперосмия.
Запах и вкус также тесно связаны. (Вы когда-нибудь чувствовали запах чего-то настолько сильного, что ощущали его вкус?) По этой причине нарушение обоняния может поначалу казаться проблемой вкуса. «Часто люди приходят и говорят:« Мне что-то не нравится », но со временем мы узнаем, что это проблема запаха. У вас может быть одна, другая или обе эти вещи в игре ».
Как повернуть циферблат на носу вниз
Если вы подозреваете, что у вас гиперосмия или другая проблема с запахом, Dr.Синдвани говорит, что первым хорошим шагом будет посещение ЛОР-специалиста. Специалист может исключить любые физические причины проблем с запахом, такие как опухоли, полипы или инфекция. Иногда тесты на визуализацию (например, компьютерная томография или МРТ) также могут быть полезны при поиске основных проблем.
«Помимо этого, гиперосмию следует лечить в зависимости от того, в чем заключается основная проблема. Например, мигрень может лечить терапевт или невролог. Если у вас есть проблема с мозгом, такая как эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, ее также может лечить невролог или другой врач.”
Но определение плана лечения может быть сложной задачей, поскольку трудно определить причины. В таких случаях врачи могут порекомендовать поддерживающие лечебные меры, например:
- Солевые растворы или спреи для поддержания здоровья носа и влажный.
- Лекарства, помогающие при тошноте или рвоте вызвано вашей чрезмерной чувствительностью к запахам.
- Маски, блокирующие резкие запахи.
- Жевательная резинка или леденец, чтобы скрыть неприятный запах.
Почему некоторые люди становятся суперслевыми
Почему некоторые люди становятся суперслевыми
(Изображение предоставлено Getty Images)
У некоторых людей необычайно чувствительный нос, но с этим ли они рождаются, или вы можете научиться этому? эта ароматная «сверхдержава»?
D
Доставляют ли вам определенные запахи дискомфорт или даже тошноту? Ваш нос настолько хорош, что вы можете уловить даже самые тонкие ароматы в вашем любимом вине? Возможно, определенные запахи вызывают негативные или позитивные чувства? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы просто «супер-нюхач».
С медицинской точки зрения известные как гиперосмия, суперсмеллеры — это люди с обостренным обонянием по сравнению со средним человеком. Некоторые суперсмеллеры могут быть более чувствительны к приятным запахам, в то время как другие — к неприятным запахам.
Гиперосмия встречается относительно редко, поэтому исследователи еще многого не знают об этом заболевании. Однако вот некоторые из причин, по которым у человека может быть гиперосмия.
Состояние здоровья
В ряде исследований сообщается о связи между различными заболеваниями и гиперосмией, в том числе болезнью Лайма, мигренью, нарушениями жидкости в организме, дефицитом гормонов и некоторыми лекарствами.Хотя до конца не выяснено, что в этих случаях приводит к гиперосмии, возможно, это может быть эффект, который эти заболевания оказывают на электролиты организма, влияя, таким образом, на сигналы, генерируемые рецепторами запахов.
Некоторые люди могут внезапно стать супермеллерами, и тогда так же внезапно способность обнаруживать слабые запахи снова исчезает (Источник: Getty Images)
Исследования также показали, что определенные генетические мутации и генетические состояния, такие как сверхэкспрессия гена KAL1, который вырабатывает белок под названием аносмин-1, который, по-видимому, контролирует рост и движение нервных клеток, участвующих в обработке запахов, связанных с усилением обоняния.
Одно исследование даже показало, что генетическое кодирование определенного белка, который связывается с запахами и помогает им достигать обонятельных рецепторов в носу, действительно различается в разных популяциях, поэтому у некоторых людей естественное обоняние может быть лучше, чем у других.
Беременность
Многие беременные женщины часто заявляют, что запахи, которые раньше их никогда не беспокоили, внезапно стали отвратительными. И один научный обзор подтвердил, что некоторые беременные женщины временно становятся суперсмеллерами.
Сравнивая результаты более чем 50 исследований того, как беременность влияет на обоняние, исследователи пришли к выводу, что, хотя у беременных женщин не было более высокой интенсивности запаха в целом, они, возможно, были более чувствительны к определенным запахам. Но не было достаточно доказательств, чтобы определить, увеличилась ли их способность распознавать больше запахов в целом.
Несмотря на то, что о таком явлении часто сообщают, исследователи до сих пор не совсем уверены, почему это происходит. Однако эта чувствительность обычно носит временный характер, а не постоянное изменение.
Различия между мозгом
Исследование 2019 года было направлено на выяснение того, работает ли мозг суперсмеллеров иначе, чем обычно. Исследователи сравнили 25 мужчин, считавших себя супер-смеллерами, с 20 мужчинами, которые оценили свое обоняние как нормальное. Используя сканирование мозга, исследователи сравнили объем серого вещества в частях мозга, связанных с запахом.
Они обнаружили, что у супер-смеллеров повышена активность мозга в двух ключевых областях, отвечающих за объединение информации об запахах, обучение и запоминание запахов.Но хотя исследования выявили эти различия в мозге, исследователи не смогли установить, было ли это вызвано генетикой или это было изучено.
Вам также может понравиться:
Хорошо известно, что обоняние и память тесно связаны. Но результаты исследования 2014 года показывают, что это может быть причиной гиперосмии. В исследовании приняли участие 55 добровольцев, которые оценили свое обоняние как лучше среднего. Они сравнили их с группой людей того же возраста и пола, которые считали свое обоняние нормальным.
Беременные женщины могут стать более чувствительными к определенным запахам, таким как кофе, специи и сигаретный дым (Источник: Alamy)
Супермеллерам, участвовавшим в этом исследовании, было предложено заполнить структурированный вопросник об их опыте восприятия запахов окружающей среды. Они связали определенные запахи, такие как ароматы и продукты человеческого тела, такие как пот, с негативными последствиями и неприятными воспоминаниями, и обнаружили, что запахи окружающей среды вызывают чувство раздражения и отвращения.
Но в исследовании не выяснялось, были ли участники также чувствительны к другим запахам, поэтому трудно узнать, действительно ли у этих добровольцев было нормальное или повышенное обоняние.
Другие исследования аналогичным образом показали, что чувствительность к определенным запахам, включая фенольные смолы, такие как формальдегид, и пиридиновый запах моллюсков в органических химикатах, связана с негативным опытом, предполагая, что чувствительность к этим запахам развивается на основе негативного опыта на рабочем месте — например, воздействие химических запахов на работе.
Обучение
Итак, суперспособность к запаху передаёт суперсилу, которая длится непрерывно, или она может быть временной?
В 2003 году я провел исследование с 230 добровольцами, чтобы проверить их глубину обоняния на запах фенилэтилового спирта (запах роз) или эвкалиптола (запах мяты).Глубина запаха связана с тем, насколько мала может быть обнаружена концентрация запаха — это называется «порог». Мы использовали изготовленное на заказ устройство, которое доставляло восемь концентраций запахов, от едва заметных до очень сильных.
Мы обнаружили, что 2% группы продемонстрировали то, что мы назвали «суперосмическим феноменом», при однократном тестировании. Еще 10% продемонстрировали это явление в различных случаях во время повторного тестирования, когда тест проводился 10 раз в отдельных случаях с интервалом в одну неделю.
Это явление произошло, когда добровольцы смогли обнаружить запахи на трех или более уровнях ниже, чем они обычно бывают, и они смогли продолжить обнаруживать запахи по крайней мере 10 раз во время теста. Тест проводился один раз в неделю в течение 10 недель.
Почти во всех случаях, когда возникала суперосмия, за ней следовала внезапная и быстрая потеря обоняния на этом более низком уровне перед окончанием теста. Таким образом, без каких-либо объяснений почему, мы могли видеть свидетельства кратковременного появления суперсмеллера, если сосредоточиться на определенных запахах.
Запахи могут быть тесно связаны с воспоминаниями, и есть предположения, что это может быть связано с гиперосмией (Источник: Getty Images)
В целом предположение, что все суперсилы достигают своей «суперсилы» благодаря своим генам или редкому заболеванию, является наверное маловероятно. Подумайте о сомелье или парфюмерах — эти люди тренируют свой нос, чтобы научиться распознавать множество уникальных запахов.
Фактически, обучение обонянию может даже позволить людям, которые потеряли обоняние, восстановить обоняние.
Похоже, что супер-смеллеры — это смесь людей, которые могут быть генетически запрограммированы на лучшее обоняние, некоторые из которых учатся лучше обонять, а некоторые имеют основное заболевание. А у других, возможно, включая беременных женщин, они могут испытывать только чувствительность к запаху, а не настоящую гиперосмию.
* Карл Филпотт — профессор ринологии и ольфактологии в Университете Восточной Англии в Норидже, Великобритания.
–
Эта статья первоначально появилась в The Conversation и переиздается под лицензией Creative Commons.
–
Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter или Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com , которая называется «Основной список». Отобранная подборка историй из BBC Future , Культура , Worklife и Travel , доставка на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
Почему COVID-19 ухудшает ваше обоняние? — Новости
Джессика Грейсон, доктор медицины, UAB, углубляется в загадочный феномен потери обоняния после заражения COVID-19.
Примечание редактора: информация, опубликованная в этой статье, верна на момент публикации. Всегда обращайтесь к uab.edu/uabunited за текущими руководящими принципами и рекомендациями UAB, касающимися COVID-19.
Гипосмия или аносмия, уменьшенная или полная потеря обоняния, широко сообщалось у пациентов с COVID-19, часто как симптом, замеченный на ранней стадии до появления других симптомов, или даже как единственный симптом, присутствующий у пациентов с бессимптомным течением.О COVID-19 еще много неизвестно, но одним из распространенных явлений среди инфицированных является потеря запаха. Существует множество различных событий, которые могут вызвать потерю запаха, и доцент Университета Алабамы в Бирмингеме Джессика Грейсон, доктор медицины, дает представление о том, почему это может происходить.
Гипосмия или аносмия, уменьшенная или полная потеря обоняния, широко сообщалось у пациентов с COVID-19, часто как симптом, замеченный на ранней стадии до появления других симптомов, или даже как единственный симптом, присутствующий у пациентов с бессимптомным течением.
«Было значительное число людей, прошедших лечение или тестирование в UAB, которые потеряли обоняние в связи с диагнозом COVID», — сказал Грейсон. «Однако, учитывая протоколы изоляции, большинство из них было диагностировано только субъективно».
Грейсон, доцент кафедры отоларингологии UAB, говорит, что наиболее частой причиной потери обоняния является поствирусная потеря обоняния. Примерно 40 процентов аносмии вызвано поствирусными причинами.Более 200 различных вирусов могут вызывать изменение запаха и вкуса из-за временного или длительного повреждения нервных структур.
«Если нос заложен или переполнен полипами, то частицы запаха не могут достичь обонятельных волокон, которые ощущают запах и взаимодействуют с мозгом», — сказала она. «В других случаях нос выглядит относительно нормально, но в обонятельной слизистой оболочке наблюдается локальное воспаление, которое оказывает неблагоприятное воздействие на запах».
Грейсон добавляет, что, помимо COVID-19, некоторые люди рождаются с гипосмией или аносмией.Эти расстройства обычно диагностируются, когда человек становится достаточно взрослым, чтобы общаться и не слышать запаха, как правило, в подростковом возрасте. У людей, страдающих ожирением, также существует повышенный риск потенциальной потери запаха из-за доброкачественной внутричерепной гипертензии, которая вызывает истончение основания черепа, особенно в области решетчатой пластинки, поскольку это уже самая тонкая область, в которую проникают обонятельные нервы. полость носа.
«Было обнаружено, что пациенты с БиГ также страдают от изменений обоняния», — сказала она.«Травма, особенно высокоскоростная травма головы, может вызвать потерю обоняния у пациентов либо из-за срезания обонятельных нервов в результате переворота и противозатратных травм головы, либо из-за прямого повреждения обонятельной области основания черепа».
Полезные термины:
|
Грейсон добавляет, что операция в области обонятельной слизистой оболочки, которая не сохраняет эту слизистую, также может вызвать потерю запаха.Опухоли, возникающие из обонятельной слизистой оболочки, обонятельных волокон и передней черепной ямки, также могут вызывать потерю запаха. Нейродегенеративные заболевания и воспалительные состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Шегрена, также могут отрицательно влиять на запах.
Переподготовка носа
Хотя потеря обоняния может быть довольно неприятной, Грейсон говорит, что есть способы вернуть это утраченное чувство.
«Пациенты с поствирусной потерей обоняния имеют примерно 60-80-процентный шанс восстановить часть своей обонятельной функции через год», — сказал Грейсон.«Однако люди с травмами часто не обретают обоняние».
Переобучение запаха состоит из многократного воздействия определенных запахов в течение многих недель. Пациенты ощущают запах четырех категорий запахов — цветочный, фруктовый, ароматный и смолистый — каждый день в течение 12 недель и, возможно, до шести месяцев.
«Исследования показали улучшение обоняния, когда пациенты используют переобучение запахов, а некоторые исследования предлагали менять четыре запаха с 12-недельными интервалами», — сказала она. «Когда пациентов, выполняющих переобучение обоняния, сравнивали с пациентами, которые этого не делали, было больше пациентов, у которых улучшилось обоняние.”
Джессика Грейсон, доктор медицинских наук, учится нюхать
Грейсон говорит, что обоняние важно для придания вкуса еде, а также из соображений безопасности.
«Способность обонять очень важна, потому что если что-то горит, дом горит, еда испортилась, утечка газа, горят тормоза в вашей машине, вы должны иметь это чувство», — сказала она. «Пациенты, которые не чувствуют запаха, должны иметь средства защиты, чтобы предотвратить плохие вещи, такие как ежемесячная проверка детекторов дыма, строгое соблюдение сроков годности или наличие в доме кого-то еще, кто может чувствовать запах, или иметь детекторы природного газа.”
По ее словам, если вы начнете терять обоняние или вкус, тестирование на COVID-19 может стать вариантом.
«Прямо сейчас, если вы потеряете обоняние и вкус, вы можете пройти тестирование на COVID, если таковое имеется», — сказала она. «Тем не менее, вы также можете изолировать в течение 10 дней или 72 часов без симптомов и следовать рекомендациям CDC».
Грейсон добавляет, что заинтересованные лица могут обратиться в отдел, который отправит тест на запах для завершения.
«Если нам нужно провести переподготовку по запаху в связи с потерей, наша команда также назначит вас на повторную встречу.”
Плохое обоняние может иметь большее значение, чем вы думали
Как одно из пяти основных чувств, вы можете утверждать, что наше обоняние наименее важно. Зрение, слух, осязание и вкус могут опрашивать лучше, чем обоняние, но попробуйте рассказать об этом тому, кто полностью потерял обоняние.
На самом деле потеря способности обоняния обходится дорого, потому что обоняние служит нескольким целям, которые влияют на качество жизни и даже безопасность, включая
- стимуляция аппетита
- усиление вкусовых ощущений
- предупреждает, какие продукты нельзя есть (например, если они гниют)
- предупреждает об опасности (как дымовое предупреждение о пожаре).
Потеря обоняния также может быть признаком болезни. Например, инфекции носовых пазух, опухоли носовых пазух и неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, могут быть связаны со снижением обоняния. Курение приводит к увеличению выработки слизи, уменьшению ее очищения от слизи в дыхательных путях и повреждению обонятельных клеток в носу, ответственных за восприятие запахов. В результате курильщики часто сообщают о плохом обонянии, а те, кто бросает курить, могут заметить улучшение — еще одна причина бросить курить! Некоторые лекарства (такие как статиноснижающий препарат аторвастатин, понижающий артериальное давление препарат амлодипин и антибиотик эритромицин) также могут ухудшить обоняние.
Около 12% людей в возрасте старше 40 лет сообщают по крайней мере о некоторых проблемах с обонянием, и с возрастом эта цифра усиливается: почти четверть мужчин в возрасте 60 лет сообщают о снижении обоняния.
Потеря обоняния может предсказать болезнь в будущем
В течение многих лет мы знали, что люди с плохим обонянием имеют более высокий уровень смертности, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Причина этого не ясна, но одна из возможностей заключается в том, что потеря обоняния может быть ранним признаком наличия одного из этих состояний.Или, возможно, другие состояния, влияющие на запах, увеличивают риск этих заболеваний. Это также может быть связано с приемом лекарств для лечения симптомов этих состояний. Или могут быть другие объяснения, но связь остается загадочной.
Новое исследование изучает связь между здоровьем и обонянием
Новое исследование исследует взаимосвязь между потерей обоняния и будущим заболеванием и пытается объяснить это. Исследователи проверили обоняние почти 2300 пожилых людей и наблюдали за их здоровьем и когнитивными функциями в течение 13 лет.По сравнению с теми, у кого было хорошее обоняние в начале исследования, с худшим обонянием
- имеет тенденцию курить, употреблять больше алкоголя, быть старше и быть мужчиной
- вначале чаще страдали деменцией, болезнью Паркинсона и заболеванием почек
- имел на 46% больше шансов умереть в течение 10 лет У
- был более высокий риск смерти из-за деменции, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы.
Интересно, что обоняние было более сильным предиктором смерти у тех, кто был наиболее здоровым в начале исследования. Более высокие показатели неврологических заболеваний объясняют лишь небольшую часть более высоких показателей смертности среди людей с плохим обонянием.
Почему это важно?
Эти результаты интересны и подтверждают результаты прошлых исследований. Но нам нужно разобраться, что делать с этой информацией. Означает ли плохое обоняние, что вам следует пройти всестороннее обследование на неврологические или сердечно-сосудистые заболевания? Существует ли прямая причинно-следственная связь между проблемами обоняния и повышенным уровнем смертности — например, указывает ли плохое обоняние на наличие смертельного заболевания? Или связь может быть косвенной, с плохим обонянием и повышенным риском смерти из-за какого-то другого фактора? Ответы на эти вопросы могут привести к более совершенным подходам к скринингу общих состояний, влияющих на пожилых людей, а также к пониманию того, как эти заболевания развиваются.
Итог
Нам нужны дополнительные исследования связи между плохим обонянием и здоровьем.