Как устранить заложенность уха после перенесенного отита
Что делать, если заложено ухо после отита
Причины
После перенесённого отита нередко нарушается функция слуховой трубы, которая соединяет ухо и нос. Со временем это проходит, но надо приложить некоторые усилия. причиной заложенности, как правило, является острый или хронический тубоотит- нарушение функции слуховой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку. При этом нарушается вентиляция среднего уха, в нём развивается отрицательное давление и ограничивается подвижность барабанной перепонки.
Устранение заложенности
Для устранения заложенности восстановления слуха нужно строго соблюдать рекомендации лор врача.
Упражнения по продуванию слуховой трубы, которые можно делать самому дома:
- увеличить жевательную нагрузку,
- пить воду с закрытым носом,
- надувать воздушные шары и мыльные пузыри,
- дудеть в дудочку,
- петь.
Если эти упражнения не помогают, стоит обратиться к лор врачу.
Процедуры по восстановлению функции слуховой трубы, которые проводятся в клинике:
- продувание слуховой трубы через нос с использованием специального оборудования,
- противоотёчная терапия для носа (для снятия отека устьев слуховых труб),
- физиопроцедуры: магнитолазеротерапия, ультрозвуковая рассасывающая терапия.
ВНИМАНИЕ!
Важное условие: все эти процедуры возможно проводить только при отсутствии насморка.
Оцените, пожалуйста, статью.:
Приём ведут опытные ЛОР врачи
Фундаментальная теоретическая подготовка и большой практический опыт в сочетании с внимательным индивидуальным подходом являются причиной успеха лечения тысяч наших пациентов
Ежедневно 27
ЛОР врачей работают в клинике
В том числе 4
кандидата медицинских наук
Свыше 12 000
успешно проведенных операций
Лебединская Елена Александровна
ЛОР врач, хирург, основатель Клиники ухо, горло, нос
Кандидат медицинских наук
Терво Светлана Олеговна
ЛОР врач, хирург. Главный врач
Кандидат медицинских наук
Уткина Наталия Павловна
ЛОР врач
Кандидат медицинских наук
Синдяев Алексей Викторович
ЛОР врач, хирург. Заведующий клиникой на Г. Звезда, 31а
Шайдурова Валентина Николаевна
ЛОР врач, хирург
Сушков Михаил Германович
ЛОР врач, фониатр, хирург. Заведующий клиникой на К.Цеткин, 9
Долгих Елена Павловна
ЛОР врач
Макарова Людмила Германовна
ЛОР врач, сурдолог, хирург.
Зыкин Олег Владимирович
ЛОР врач, хирург
Гашеева Ирина Валерьевна
ЛОР врач, хирург
Семерикова Наталия Александровна
ЛОР врач, хирург
Кандидат медицинских наук
Зайцев Кирилл Юрьевич
Врач анестезиолог
Анфилатов Андрей Викторович
ЛОР врач, хирург
Головач Светлана Вячеславовна
ЛОР врач
Ворончихина Наталия Валерьевна
Отоневролог, хирург
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры ПГМУ
Осадчий Антон Павлович
ЛОР врач, хирург.
Генеральчук Людмила Владимировна
ЛОР врач
Волкова Надежда Геннадьевна
ЛОР врач
Юрков Владислав Сергеевич
ЛОР врач, хирург
Сушков Михаил Германович
ЛОР врач, фониатр, хирург. Заведующий клиникой на К.Цеткин, 9
Коротаева Владлена Александровна
ЛОР врач, хирург
Будьте здоровы!
Запишитесь на прием к врачу!
Введите ваше имя *
Введите ваш телефон *
Выберите ЛОР врача Выберите ЛОР врачаЛебединская Елена АлександровнаУткина Наталья ПавловнаТерво Светлана ОлеговнаКотельникова Юлия ЮрьевнаСиндяев Алексей ВикторовичШайдурова Валентина НиколаевнаВерещагина Лидия ВладимировнаСушков Михаил ГермановичДолгих Елена ПавловнаМакарова Людмила ГермановнаЗыкин Олег ВладимировичМельцева Елена ВладимировнаГашеева Ирина ВалерьевнаСемерикова Наталия АлександровнаЗайцев Кирилл ЮрьевичАнфилатов Андрей ВикторовичСамоловских Лариса ВасильевнаГоловач Светлана ВячеславовнаВорончихина Наталия ВалерьевнаОсадчий Антон ПавловичГенеральчук Людмила ВладимировнаМоргуненко Игорь ДмитриевичКомлик Любовь НиколаевнаВолкова Надежда ГеннадьевнаОстанин Сергей ГригорьевичДесятка Максим ЭдуардовичЮрков Владислав СергеевичОкулова Ольга ВикторовнаКоротаева Владлена АлександровнаДавлятшина Олеся АлексеевнаГилязова Лариса Левоновна
Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *
Здравствуйте, после ОРВИ (острая фаза прошла за 3 дня) нос не дышал неделю. Стало проходить. Теперь заложило правое ухо. Не болит, не стреляет -…
Ребенку 7 лет. Сделали операцию по удалению полипа из уха через слуховой проход. После операции прошли курс лечения антибиотиков. При операции…
Здравствуйте. Сыну 3 года, родился недоношенный на 34 неделе, уши не проверяли в роддоме,т.к рано было. Сейчас ходим в садик плохо,болеем — кашель…
У меня раньше дырка была в барабанной перепонке (хронический отит), и я чувствовал это ухо, но оно не болело. Сейчас дырку закрыли (сделали…
Уже третий день ушная раковина сильно опухшая шелушиться и болит на хряще внутри много маленьких белых прыщиков
Можно ли делать продувание, если у ребенка насморк?
Здравствуйте! За последние 9 месяцев мой сын (2,7 г) в 5 раз болеет отитом. Лор сказала, что необходимо сделать компьютерную томографию, поскольку…
Здравствуйте! Моей дочке 4 года 9 месяцев, в детский сад пошли в 2,5 года, после чего сразу она начала часто болеть, практически всякое проявление. ..
Здравствуйте, у моей мамы двусторонний гнойный средний отит, врачи говорят, что на одном ухе нужно сделать операцию, но я где то прочитала, что…
Здравствуйте, скажите пожалуйста. можно ли греть ухо при отите синей лампой?
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.
Как работает синяя лампа
Рефлектор Минина представляет собой фокусирующий рефлектор с инфракрасным излучателем – обычной лампой накаливания с колбой синего цвета. Это простое и эффективное средство теплотерапии, которое путём прогревания больных участков человеческого тела способствует выздоровлению при простудах и широком спектре других заболеваний, а также различных болях.
В последние десятилетия (очевидно, в связи с мощной рекламной кампанией всевозможных антибиотиков и обезболивающих средств) о ней как-то подзабыли – нечаянно или умышленно… Но сегодня синяя лампа вновь обретает широкую популярность, поэтому мы решили тряхнуть стариной и рассказать подробнее о её преимуществах, правилах выбора и применении.
Принцип работы
Впервые подобную лампу применил русский военный врач А. В. Минин (1851-1909), откуда она и получила своё название. В «доантибиотиковую» эру она была просто волшебной палочкой для медицины: её успешно использовали для прогревания, улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Минин писал: «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом».
В конструкции рефлектора, в общем-то, нет ничего сложного. Главное отличие его от обыкновенной лампы заключается в зеркальном покрытии внутренней части абажура, что способствует концентрированию и направлению света и, главное, тепла (тот же принцип используется в обычных фонариках).
Ещё один важный момент: некоторые думают, что цвет колбы не играет роли и можно использовать обычного «ильича» – ведь тепло в любом случае отражается и делает своё дело. Так-то оно так… однако синяя лампа всё же значительно лучше, так как она снижает нагрев кожи и улучшает прогрев подлежащих тканей (обычная лампа в таких условиях может вызвать ожог.
Кроме того, синяя лампа менее яркая и не «бьёт» по глазам. Кроме того, синий цвет обеспечивает снятие психического напряжения, что сопровождается расслаблением мышц. Таким образом, организм получает возможность восстановиться, мобилизовать защитные механизмы и повысить иммунитет.Рефлектор Минина применяется для всех заболеваний, где показано сухое тепло. Синяя лампа вызывает облегчение при простуде, болях в мышцах и лечит воспалительные заболевания асептического характера (то есть не вызванные возбудителем болезни – пример, если вас продуло сквозняком и т.д.), используется для лечения циститов у женщин, при плохо заживающих ранах и трофических язвах. Рефлектор улучшает ток крови: с помощью теплотерапии можно снизить артериальное давление у гипертоников и соответственно повысить его у гипотоников.
При этом следует понимать, что синяя лампа не претендует на роль панацеи, как и любое другое средство: она используется в сочетании с другими методами лечения. В частности, рефлектор Минина позволяет усиливать действие лекарств (в том числе и местное), реже использовать антибиотики (будет меньше бактериальных осложнений) и отказаться от некоторых видов лекарств совсем (например, капель от насморка или «прогревающего» геля для поясницы).
Выбираем лампу
Синяя лампа – товар из серии «все новое – это хорошо забытое старое». Она перестала выпускаться ещё в 90-х годах, однако в 2010 году выпуск устройств возобновило одно из крупных российских предприятий. Так что сегодня каждый уважающий себя интернет-магазин бытовой техники или медицинских товаров имеет в своём ассортименте рефлекторы Минина с отражателями различного диаметра.
А можно ли использовать зеркальный рефлектор старого образца, который хранится на антресолях у мам и бабушек? Безусловно, если электрика исправна. Проверьте, загорается ли синяя лампа. Если нигде ничего не искрит и не дымит, это значит, что прибор в рабочем состоянии и им можно пользоваться. Если нет, просто приобретите запасную лампу накаливания синего цвета и пользуйтесь прибором на здоровье.
Но вернёмся к вопросу о диаметре отражателя. Его нужно выбирать в зависимости от необходимой интенсивности воздействия и от возраста больного. Чем меньше диаметр, тем точнее можно сфокусировать лампу. Однако, такой лампой не прогреешь спину и другие большие участки тела. Самым универсальным считается диаметр отражателя около 16 сантиметров: он подойдет как маленьким детям, так и взрослым членам семьи. А интенсивность нагрева можно отрегулировать расстоянием до прогреваемых тканей. Удобно, если ручку можно изогнуть и направить под нужным углом, например, при самостоятельном прогреве спины и шеи (советские лампы такой роскоши лишены).
Не стоит путать синюю лампу с ультрафиолетовой, то есть кварцевой. Рефлектор Минина не предназначен для дезинфекции воздуха в помещении, приобретения загара и борьбы с воспалительными дефектами кожи (последнее скорее является противопоказанием). Для её использования не нужно надевать очки и сильно осторожничать, чего требует бактерицидная кварцевая лампа.
Способ применения
После включения устройства в сеть, световой поток от излучателя необходимо направить на больной участок тела. Лампа для прогревания используется на оголенной поверхности кожи. Расстояние от тела до лампы – 20-60 см. Нужно регулировать это расстояние таким образом, чтобы испытывать выраженное, но приятное тепло. Лечебная лампа при этом должна находиться под углом к поверхности кожи, так, чтобы лучи падали наклонно. Не держать лампу перпендикулярно к поверхности кожи! Глаза при использовании лампы необходимо закрывать, так как сильное инфракрасное излучение в местах высокого нагрева может высушивать слизистую оболочку глаз.
Рекомендуются сеансы по 5-10 минут прогревания через каждые 10-15 минут 3-4 раза в день. Не рекомендуется использование лампы более 20 минут без перерыва. После процедуры в течение часа нельзя выходить на холод и сквозняки. Если хорошо греть за ушами – быстро раскладывает нос. А чтобы воздействовать на весь организм, повысить его тонус и иммунитет, рефлектор направляют на ступни и ладони – ведь именно так находятся проекции всех органов. Обычно за 2-3 дня теплотерапии синей лампой наступает значительное улучшение состояния больного органа.
Маленьких детей (до 3 лет) тоже можно и нужно прогревать синей лампой. Лучше всего делать это во время сна (особенно при прогреве носа). При этом нужно закрыть малышу глаза сложенной в несколько раз пеленкой, чтобы свет лампы его не разбудил. Расстояние до кожи определите сами на ощупь – лампа должна давать выраженное тепло, но оно должно быть комфортным. Не перегрейте кожу, проверяйте рукой ее температуру во время процедуры.
Нельзя применять синюю лампу, стоя в воде или находясь во влажном помещении. Не забывайте, что рефлектор сильно греется — нужно быть осторожным и не прикасаться к внутренней зеркальной поверхности или самой лампе, чтобы не обжечься. Ну и, само собой, перед применением нужно внимательно изучить список противопоказаний к использованию синей лампы, а если возникнут сомнения — проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Высокая температура тела – выше 38 градусов.
Острые воспалительные процессы.
Периоды обострений общих тяжёлых заболеваний.
Онкологические заболевания.
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Нарушение целостности кожи, острые периоды травмы.
Состояние беременности.
Нельзя проводить воздействие на области с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, области проекции щитовидной железы и крупных лимфатических узлов, а также гнойные образования (гайморит, гнойный ячмень, отит с температурой)
Запрещается использовать прибор для лечения лиц, не чувствительных к теплу (чувствительность к теплу может быть пониженной или повышенной у диабетиков, у лиц в состоянии алкогольного опьянения и др.)
Лицам, страдающим неврологическими и ортопедическими заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Теплые носы лучше борются с простудой: исследование
Дата выпуска: Изменено:
Вашингтон (AFP) – Прохладная погода и распространенные респираторные инфекции часто идут рука об руку.
Реклама
Причинами этого являются то, что зимой люди больше собираются в помещении, а вирусы лучше выживают в помещении с низкой влажностью воздуха. Но было меньше уверенности в том, действительно ли более низкие температуры ухудшают иммунитет человека, и если да, то как.
Новое исследование, опубликованное во вторник в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», описывает ранее неизвестный способ, с помощью которого иммунная система атакует вирусных вторжений внутри носа и обнаруживает, что она работает лучше, когда она теплая.
Эти открытия могут проложить путь к возможному лечению простуды и других вирусов, сказал AFP Мансур Амиджи, профессор фармацевтических наук Северо-восточного университета, который руководил исследованием.
Отправной точкой послужило предыдущее исследование, проведенное Амиджи и его коллегами в 2018 году, которое показало, что носовые клетки выделяют «внеклеточные везикулы» (EV) — брызги крошечных мешочков, которые роятся и уничтожают бактерии при вдыхании.
«Лучшая аналогия, которая у нас есть, — это осиное гнездо», — сказал Амиджи. Подобно шершням, защищающим гнездо от нападения, электромобили роятся, привязываются к захватчикам и убивают их.
В рамках нового исследования команда решила ответить на два вопроса: секретируются ли ЭВ в носу при наличии вирусных инфекций? И если да, то связана ли сила их реакции с температурой?
Чтобы ответить на первый вопрос, они использовали тестируемое вещество, имитирующее вирусную инфекцию, для стимуляции слизистой оболочки носа — тонкой ткани, выстилающей нос, — которую взяли у добровольцев, перенесших операцию по удалению полипов.
Они обнаружили, что он действительно производит электромобили, нацеленные на вирусы.
Чтобы ответить на второй вопрос, они разделили образцы носовых клеток на две группы и культивировали их в лаборатории, подвергая один набор образцов температуре 37 градусов Цельсия, а другой — 32 градусам Цельсия.
Эти температуры были выбраны на основе отдельного теста, который показал, что температура внутри носа падает примерно на 5°C, когда наружный воздух падает с 23°C до 4°C.
В нормальных условиях тепла тела электромобили успешно боролись с вирусами, предоставляя им «ловушки», за которые они цеплялись, вместо рецепторов, которые они в противном случае нацеливали бы на клетки.
Но при пониженных температурах было произведено меньше электромобилей, а те, что были произведены, оказались менее эффективны против протестированных захватчиков: двух риновирусов и нековидного коронавируса, которые обычно обнаруживаются в зимнее холодное время года.
«Никогда не было убедительной причины, по которой у вас наблюдается такое явное увеличение вирусной инфекционности в холодные месяцы», — сказал в своем заявлении соавтор Бенджамин Блейер, хирург из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского отделения глаз и ушей.
«Это первое количественное и биологически правдоподобное объяснение, которое было разработано.»
Одним из самых захватывающих аспектов работы является возможность ускорить естественное производство организмом электромобилей, нацеленных на вирус, чтобы бороться или даже парировать простуду или даже грипп и Covid, сказал Амиджи.
«Это область, представляющая для нас большой интерес, и мы, безусловно, продолжаем ею заниматься», — сказал он.
© 2022 АФП
Держите нос в тепле! Наука объясняет, почему больше людей болеют зимой
Нажмите Play с Мадлен Брэнд
Написано Эми Та, продюсер Марсель Хатчинс Здоровье и хорошее самочувствие
Женщина сморкается в дождливый день. «Мы вдыхаем около 10 000 литров воздуха в день. Итак, вы можете себе представить, что мы постоянно подвергаемся воздействию больших объемов этих вирусов, бактерий и других вещей в окружающей среде. Так что нашему носу действительно приходится много работать, чтобы защитить организм от заражения», — говорит Бенджамин Блейер, доцент Гарвардской медицинской школы. Фото Shutterstock.
Твоя мама была права — заболеть можно, находясь на улице на морозе. Более низкие температуры снижают способность организма бороться с вирусами. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Журнале аллергии и клинической иммунологии.
Большинство вирусов, вызывающих обычную простуду (инфекцию дыхательных путей), вдыхают через нос, где они связываются с рецепторами, затем размножаются и распространяются по всему телу, объясняет Бенджамин Блейер, доктор медицинских наук, FACS, доцент Гарвардской медицинской школы и один из ведущих авторов исследования.
«Мы вдыхаем около 10 000 литров воздуха в день. Итак, вы можете себе представить, что мы постоянно подвергаемся воздействию больших объемов этих вирусов, бактерий и других вещей в окружающей среде. Так что нашему носу действительно приходится много работать, чтобы защитить наш организм от заражения».
Он говорит, что когда передняя часть носа обнаруживает патогены, она вызывает реакцию тревоги. Нос выстлан клетками, которые выделяют «везикулы» в носовую слизь. Везикулы атакуют бактерии до того, как они успевают заразить организм.
В ходе исследования Блейер обнаружил, что снижение температуры на 5 градусов Цельсия (9 градусов по Фаренгейту) означает уменьшение количества пузырьков на 50%. «Это означало, что когда мы смотрели, сколько вируса растет в клетках, оно было примерно вдвое. … Именно так … 15-минутного пребывания на холодном воздухе, где вы получаете понижение температуры примерно на 5 градусов, достаточно, чтобы снизить нашу иммунную защиту вдвое».
Итог: нам нужно держать нос в тепле.