Для Чего Нужен Селен? Суточная Норма Селена
10 сентября 2021
Селен является одним из элементов, который, хотя и содержится в природе в очень малых количествах, играет очень важную роль для организма, в первую очередь влияя на иммунную систему и функционирование щитовидной железы. Это микроэлемент, который, как в случае недостатка, так и в случае избытка, может быть очень опасен для человеческого организма.
Для чего нужен селен
Селен был открыт в 1817 году шведским химиком Йонсом Берцелиусом. Однако только в 1950 году ученые из США и Германии продемонстрировали его антиоксидантные свойства. Самая высокая концентрация этого минерала находится в корковом слое почек, поджелудочной железы, гипофиза и печени.
Селен работает в первую очередь для правильного функционирования иммунной системы. Он помогает удалить свободные радикалы, защищает клетки и эритроциты от токсического воздействия. Он влияет на правильное функционирование щитовидной железы, снимает боль и является отличным решением при ревматоидном артрите. Исследования подтверждают, что он также поддерживает депрессию. Селен влияет на течение многих физиологических и биохимических процессов.
Польза селена
Селен является чрезвычайно важным микроэлементом, который влияет на:
• оптимальное функционирование ответа иммунной системы,
• Правильный метаболизм гормонов щитовидной железы, а значит — метаболизм всего организма,
• Фертильность,
• Развитие мышц,
• Антиоксидантная защита эритроцитов, лимфоцитов, сердца, печени, почек и т. Д.
Его самая важная функция — создание сильнейшего антиоксиданта в нашем организме — фермента глутатионпероксидазы. Это вещество отвечает за защиту всего нашего тела от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря селену наше сердце также защищено от вредного воздействия окислителей. Это важно для правильного функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Он защищает от развития аутоиммунных заболеваний, которые преследуют нас сегодня. Было показано, что селен может защитить от развития рака и даже от регресса уже прогрессирующих заболеваний, вызванных их недостатком.
Норма селена в день
Суточная потребность зависит от возраста. У младенцев она составляет 15-20 мкг, у детей 20-30 мкг, у подростков 40-55 мкг, у взрослых 55 мкг. У беременных потребность увеличивается до 60 мкг, а у кормящих женщин — до 70 мкг.
Младенцы | 15-20 мкг |
Дети | 20-30 мкг |
Подростки | 40-55 мкг |
Взрослые | 55 мкг |
Беременные | 60 мкг |
Кормящие | 70 мкг |
Усвояемость селена выше, когда в рацион включены белок, витамины A, E и C, а также соединения с антиоксидантными свойствами. Биодоступность снижается при увеличении количества тяжелых металлов и серы.
Физически активным людям, спортсменам (например, бодибилдерам) нужно больше селена, потому что они потребляют больше кислорода и, как следствие, массово производят кислородные радикалы. Они возникают в работающих мышцах из-за интенсивных физических нагрузок и умственных нагрузок. Свободные радикалы образуются в организме постоянно, но их количество дополнительно увеличивается из-за физических нагрузок. Помните, что во время тренировок нельзя принимать высокие дозы антиоксидантов (витамины C, E, селен, ресвератрол) из-за их негативного влияния на процессы адаптации к тренировкам и анаболизм мышечной ткани.
Как принимать селен
Суточную дозу селена следует пить натощак вместе с витамином Е, что улучшает его усвоение. В Украине рекомендуемая суточная доза селена для взрослого составляет 60-70 мкг, а для детей — половину этой дозы. С другой стороны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, на вопрос как пить селен, рекомендует не менее 55 мкг в день. Разовый прием селена не должен превышать 200 мкг. В свою очередь, доза от 600 до 700 мкг уже может быть смертельной для взрослого человека.
К сожалению, дозы селена в пище ничтожны, поэтому дополнительный прием селена в виде добавки можетоказаться незаменимыми. Самые богатые природные источники селена: бразильские орехи.
Дефицит селена
Дефицит селена достигается очень редко из-за того, что питание покрывает дневную потребность в селене, которая просто не слишком высока. Однако, если возникает этот дефицит, это может привести к сердечной недостаточности и нарушению работы щитовидной железы. Слишком мало селена может способствовать развитию рака. У кого больше шансов иметь такой дефицит? У людей с нарушением всасывания пищи из желудочно-кишечного тракта, у людей, которые питаются парентерально, или у пациентов, у которых была удалена часть тонкой кишки. Также бывает, что дефицит возникает у людей со СПИДом, панкреатитом, почечной недостаточностью и депрессией.
Симптомы дефицита селена: ломкость и потерю ногтей, выпадение волос, нервозность, депрессию, сильное потоотделение, а также расстройства нервной системы, включая проблемы с эмоциями, нервозность и депрессию.
Какой селен лучше купить
Одним из предлагаемых препаратов, содержащих селен, является Puritan’s Pride Absorbable Selenium 200 mcg. Он содержит высококачественную форму селена, которая полностью безопасна для здоровья и хорошо усваивается. Это положительно повлияет на работу щитовидной железы, защитит от свободных радикалов или поддержит иммунную систему.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Необходимый токсин
В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки. Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление. Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И почему он так важен для благополучия человека? На эти и другие вопросы N + 1 ответил Анатолий Скальный, профессор, заведующий и основатель кафедры медицинской элементологии РУДН.
N + 1: За что в организме человека отвечает селен? Насколько важен этот элемент?
Анатолий Скальный: Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине XX века были открыты его функции, связанные, наоборот, с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющие воспаление, препятствующие возникновению различных новообразований.
Селен оказывает большое влияние на питание, развитие и функционирование мышечной и соединительной ткани. Очень важно помнить, что селен — один из ключевых элементов, влияющих на усвоение организмом йода. Он оказывает влияние на фермент дейодиназу 2, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях.
Для человека селен является эссенциальным, то есть жизненно важным элементом. Если резко снизить или вовсе заблокрировать его поступление в организм, человек заболеет и даже может погибнуть.
А к каким именно последствиям может привести дефицит селена в организме человека? Как этот дефицит проявляется у маленького ребенка, подростка, взрослого?
У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
У жертв СВДС, страдающих от дефицита селена, по некоторым исследованиям, наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона и, как следствие, вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и, по-видимому, сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.
Согласно нашим наблюдениям, практически у всех недоношенных детей, родившихся с пониженным весом, менее 2 килограммов, наблюдался дефицит селена. Интересно, что у родителей дефицит селена обнаружен не был, то есть на уровень содержания этого элемента в организме новорожденного влияет и длительность внутриутробного вынашивания ребенка.
У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы.
Взрослым дефицит селена также грозит многими осложнениями. Селен относится к антивозрастным элементам. Соответственно, при дефиците селена продолжительность жизни, как правило, ниже.
У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, например, предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника — многие виды рака связаны с дефицитом селена.
У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто перенес гепатиты различной этиологии, наблюдается дефицит селена.
Этанол — источник и активатор образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.
Повышенный уровень АФК приводит к повреждению митохондрий, что усугубляет развитие окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления. Для правильной работы большинства ферментов-антиоксидантов необходим селен, то есть резко увеличивается его расход.
Жители каких стран наиболее подвержены патологиям, связанным с нехваткой селена? Насколько распространены подобные заболевания в России?
Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они распространены на территориях, где есть дефицит селена. Из миллиарда людей, страдающих от нехватки селена в той или иной степени, большинство — по оценочным данным, почти половина — проживает на территории Китая.
Наиболее часто дефицит селена встречается в северо-восточных, граничащих с Россией регионах страны, а также в Центральном Китае.
Для Китая это огромная проблема, потому что 30-40 лет назад именно там была широко распространена болезнь Кешана, при которой в основном молодые мужчины умирали от кардиомиопатии в раннем возрасте. Заболевание характеризуется кардиогенным шоком, аномальным увеличением сердца, сердечной недостаточностью, аритмией сердца и изменениями ЭКГ.
В настоящее время этот феномен уже хорошо изучен, и благодаря множеству профилактических процедур по снижению дефицита селена число случаев смерти в результате болезни Кешана минимизировано. Тем не менее, ситуация продолжает тревожить власти КНР.
Когда венецианец Марко Поло в 1265 году путешествовал по китайской провинции Сучжоу, он узнал от местных жителей о ядовитых растениях, которые росли там в горной местности. Если вьючные лошади или мулы ели эту траву, они заболевали и у них «отваливались копыта».
Так европейцы, вероятно, впервые познакомились с селеном — опасными растения были именно потому, что росли на почве, насыщенной этим веществом. Химики узнали о существовании селена лишь в начале XIX века.
В XX веке ученые начали понимать, что этот элемент играет существенную роль в жизни животных и людей. В 1930-е годы накопление селена в растениях стало считаться причиной «щелочной болезни» скота — той самой, что описывал Марко Поло в XIII веке.
В России регион дефицита селена — это Забайкальский край, там как раз есть граничащие с Китаем территории. Однако население Забайкалья, по сравнению с Китаем, малочисленно. Еще один большой регион с дефицитом селена — это Северо-Запад России. Мы наблюдаем высокую частоту дефицита селена от Талдома и севернее.
В Оренбургской области мы произвели анализ почвы с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Мы также исследовали там уровень селена в основных продуктах питания и образцах человеческих волос с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Дефицит селена в этом регионе оказался достаточно распространен, причем дефицит и селена, и йода.
Благодаря нашим усилиям в Оренбургской области были основаны Институт биоэлементологии и Федеральный центр биологических систем и агротехнологий. Они активно занимаются выравниванием дисбаланса путем добавления в продукты питания, корма для животных и окружающую среду селена и соединений, содержащих селен.
Есть и районы с избыточным содержанием селена. Они тоже относятся к числу малонаселенных — в Якутии, на Среднем Урале. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем регионов с его дефицитом.
Селенотоксикоз не менее опасен, чем нехватка селена. Избыток селена зачастую характеризуется выпадением волос, отслоением ногтей и расстройством ЖКТ.
В Китае избыток селена максимально выражен в провинции Хубэй, уезде Эньши, где проживает около четырех миллионов человек. В этом районе работают организации, выращивающие продукты, богатые селеном, для поставок в те районы страны, где, напротив, наблюдается его дефицит.
Недостаток селена также широко распространен в Центральной и Западной Европе. В Германии и Финляндии, например, действуют государственные программы, посвященные изучению и коррекции дефицита этого элемента.
В США дефицит селена встречается редко — как, например, и в Индии. Правда, в Индии есть регионы с избытком селена, в частности в штате Пенджаб, где мы проводили совместные исследования с индийскими учеными.
Каким образом можно восполнить недостаток селена в организме?
С помощью продуктов питания, обогащенных селеном или богатых селеном по природе. Продукты, накапливающие селен в природе — это орехи. Чемпион по содержанию селена — бразильский орех (68–91 микрограмм в одном орехе), 1-2 ореха в день восполняют суточную норму селена (50-100 микрограмма в сутки).
Другие продукты, более простые и понятные нам — это чеснок, черный хлеб, пшеничный хлеб из регионов с избыточным содержанием селена.
Мы, кстати, занимались измерением уровня селена в пшенице, выращенной на обогащенных этим элементом почвах, совместно с нашими индийскими коллегами, в частности профессором Пракашем, который работает в одном из университетов штата Пенджаб, где как раз есть богатые селеном почвы.
В каком виде селен лучше всего усваивается организмом?
В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических веществ, преимущественно аминокислот, а именно селеноцистеина (Se-Cys) в животных продуктах и селенометионина (Se-Met) в растительных.
Селен может поступать в организм также и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия, например. В принципе, с точки зрения всасываемости селена организмом нет большой разницы, поступает ли он в составе органических и неорганических соединений.
Более 80 процентов селена, поступающего с пищей или водой, усваиваются. Хотя считается, что безопаснее селен именно в органической форме, на самом деле он хорошо усваивается и из других источников — лекарственных препаратов, витаминов, БАДов и так далее.
Но стоит помнить, что есть случаи и селенотоксикозов. Моя рекомендация очень простая — не принимать препараты, содержащие селен, дольше 3 месяцев, если вы не контролируете его содержание в организме. А контролировать можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях.
Как вы измеряли уровни селена в обычной пшенице и пшенице, выращенной на почвах с избыточным содержанием селена?
Мы отбирали образцы зерен пшеницы из области, обогащенной селеном (Пенджаб, Индия; содержание селена в почве — 6,5 ± 0,3 микрограмма на килограмм), и области с нормальным уровнем селена (Патиала, Индия; 1,08 ± 0,23 микрограмма на килограмм). Далее мы изготовили из цельнозерновой муки лепешки.
Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Определение содержания селена проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Уровень селена в пшенице из обогащенных селеном районов превышал аналогичное значение для пшеницы из районов с нормальным уровнем селена почти в 500 раз. В хлебе селена было больше в 179 раз.
Мои ученицы доктора наук Елена Сальникова и Татьяна Бурцева из Оренбургской области также изучали этот процесс. Селен хорошо сохраняется в хлебе, но при любой обработке пшеницы потери неизбежны, поэтому концентрация селена в таких продуктах несколько меньше, чем в исходном материале.
Изменялся ли как-то уровень других микроэлементов в пшенице и хлебе из районов с разным содержанием селена в почве?
Если в пшенице будет много селена, то при отсутствии источника сильного загрязнения тяжелыми металлами количество этих металлов в пшенице будет относительно ниже. Селен может связывать тяжелые металлы, и в такой форме они выводятся из растения.
Надо уточнить, что при повышенном содержании селена в почве этот селен не всегда переходит непосредственно в растение. Это может быть связано с загрязнением почвы тяжелыми металлами, соединениями серы.
В том же Оренбурге в окрестностях газоперерабатывающего завода, где происходят большие выбросы серосодержащих соединений, переход селена в растения происходит хуже, чем на территориях, где выбросы серы значительно ниже.
Потребление хлеба с повышенным содержанием селена может помочь людям, страдающим от его дефицита. Не будет ли такой хлеб вреден для людей с нормальным уровнем селена в организме? Скорее всего нет.
Чтобы переесть селен, надо питаться этим хлебом в неимоверных количествах, но поскольку сейчас существует тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, то особого риска быть не может. Вряд ли кто-то из нас съедает по два килограмма хлеба в сутки, а только при этом условии возможно избыточное накопление селена в организме.
А как выращивание на обогащенных селеном почвах влияет на уровень содержания этого элемента в других культурных растениях? Например, в рисе или кукурузе?
Уровень селена в них возрастает, конечно же. Считается, что пшеница в наших широтах — неплохой накопитель селена, но в том же уезде Эньши в Китае растут кукуруза и рис, обогащенные селеном.
Возможно ли для восполнения дефицита селена вводить в рацион не только обогащенную селеном пшеницу, но и, например, рис, кукурузу, горчицу?
Конечно, многие продукты можно. Для нас более актуален, например, чеснок. Он содержит очень много селена. Еще много селена содержит кокос. Из растений, используемых в народной медицине, высокий уровень селена характерен для чистотела. Горчица тоже неплохо его накапливает.
Есть ли уже сегодня в продаже продукты, обогащенные селеном? Маркируются ли они каким-то особенным образом?
В составе группы ученых я помогал составлять для провинции Хубэй, где в почве очень много селена, программу по развитию экспорта богатых селеном продуктов. Над их выпуском работают более 200 предприятий провинции.
Продукты, выращенные на этой почве, маркируются. На кукурузе, рисе, грибах, чае, картофеле пишется содержание селена, и с такой маркировкой они поступают в регионы с дефицитом селена.
В китайской провинции Шаньдун есть сельскохозяйственная опытная станция имени профессора Скального, которая открыта на основе моей идеи о производстве обогащенных селеном продуктов на принципе гидропоники. Там этот принцип применили для выращивания клубники, обогащенной селеном.
В Эньши существует целое производство, где в продукты для стандартизации количества селена методом гидропоники добавляются селенид натрия и неорганический селен.
В Оренбургской области есть программы, по которым осуществляется производство местных продуктов, богатых селеном. Речь идет, например, о майонезе, яйцах. Для этого курицы потребляют корм, обогащенный селеном.
У нас с профессором Александром Тамбиевым, Натальей Кириковой и Владимиром Мазо есть совместный патент на обогащение селеном спирулины. Спирулина — это пищевая и кормовая добавка для человека и животных, изготовленная на основе цианобактерий из рода Arthrospira и являющаяся богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
Спирулина при определенных физических воздействиях накапливает очень много селена. Нужно ее при этом мало — 1-2 грамма спирулины, обогащенной селеном, восполняет половину суточной нормы. Это один из биотехнологических приемов, которым можно эффективно восполнить дефицит селена.
Сейчас мы создаем линейку продуктов, обогащенных отдельными микроэлементами. Эти продукты производятся, например, в виде батончиков, конфет и всего такого, что любят дети. Но вообще мы производим широкий ассортимент продуктов — сладости, колбасы, безглютеновые продукты и тому подобное.
Сейчас мы обсуждаем проект по включению обогащенных продуктов в рационы школьного питания, но с учетом особенностей региона. В зависимости от региона мы предлагаем выпускать продукты местных жителей, чтобы они восполняли дефицит различных микроэлементов с помощью самого естественного пути — пищи. Уже весной начнется выпуск некоторых продуктов.
Беседовала Кьяра Макиевская
Селен | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Селен является микроэлементом, а это означает, что организму требуется лишь небольшое его количество. Он встречается естественным образом в пищевых продуктах или в качестве добавки. Селен является важным компонентом различных ферментов и белков, называемых селенопротеинами, которые помогают создавать ДНК и защищают клетки от повреждений и инфекций; эти белки также участвуют в репродукции и метаболизме гормонов щитовидной железы. Большая часть селена в организме хранится в мышечной ткани, хотя щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена из-за различных селенопротеинов, которые помогают функции щитовидной железы.
Рекомендуемое количество
RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 55 мкг в день. Беременным и кормящим женщинам требуется около 60 и 70 мкг в день соответственно.
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) селена для всех взрослых старше 19 лет, а также беременных и кормящих женщин составляет 400 мкг в день; UL – это максимальная суточная доза, которая вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье.
Селен и здоровье
Селен является компонентом селенопротеинов и ферментов. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают расщеплять пероксиды, которые могут повредить ткани и ДНК, что приводит к воспалению и другим проблемам со здоровьем.
Рак
Кокрановский обзор 13 проспективных обсервационных исследований показал снижение риска рака на 31% и снижение риска смерти от рака на 45% в группах с самым высоким потреблением селена или уровнем в крови по сравнению с самыми низкими уровнями селена, особенно у мужчин. [1] Тем не менее, авторы предупредили о недостатках мета-анализа, поскольку были различия между изучаемыми популяциями и возможная неточность при оценке пищевого селена (региональные различия в содержании селена в пище не учитывались).
В другом Кокрановском обзоре 83 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований не было обнаружено, что добавки с селеном снижают риск любого типа рака. Кроме того, в некоторых исследованиях была отмечена более высокая заболеваемость диабетом 2 типа при длительном приеме добавок селена (около 7 лет) у тех, у кого в начале исследования был нормальный уровень селена в крови. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы повторить этот вывод. [2]
Прежде чем давать конкретные диетические рекомендации, необходимы дополнительные исследования связи селена и рака.
Заболевание щитовидной железыВысокие концентрации селена обнаруживаются в щитовидной железе, где есть несколько селенсодержащих ферментов, регулирующих функцию щитовидной железы. Если в организме недостаточно селена, это может привести к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, таким как болезнь Хашимото и болезнь Грейвса. Оба этих состояния заставляют организм вырабатывать антитела, которые атакуют щитовидную железу, что приводит к сверхактивности щитовидной железы (гипертиреоз) или пониженной активности щитовидной железы (гипотиреоз).
Рандомизированные контролируемые испытания, изучающие добавки селена, показывают смешанные результаты. Не было показано, что добавки значительно влияют на функцию щитовидной железы у людей с нормальной щитовидной железой или легким гипотиреозом, несмотря на то, что они вызывают повышение уровня селена в крови. [3,4] Другие исследования показали, что селен снижает количество этих антител и способствует активности селенопротеинов, которые уменьшают воспаление. [5]
Роль добавок селена для людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (ATD) до сих пор неясна. Систематический обзор и метаанализ девяти контролируемых испытаний не обнаружили, что добавки с селеном изменяют функцию гормонов щитовидной железы у людей с ATD, равно как и Кокрановский обзор. [6]
Сердечно-сосудистые заболеванияСеленопротеины помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами и не дают тромбоцитам стать липкими, что может привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, как когортные исследования, так и клинические испытания показали смешанные результаты в отношении взаимосвязи селена и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Обсервационные исследования показали, что люди с низким и высоким уровнем воздействия селена (в зависимости от потребления с пищей и уровня в крови) имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие не нашли никакой связи вообще. [7] Клинические испытания не показали, что добавки селена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или сердечной смерти; однако эти испытания были небольшими и включали людей, у которых в начале исследования не было дефицита селена. [7]
Необходимы дополнительные исследования связи селена и сердечно-сосудистых заболеваний, прежде чем давать конкретные диетические рекомендации.
Пищевые источники
Количество селена в пищевых продуктах может широко варьироваться в зависимости от содержания селена в почве, в которой он выращивается. Содержание почвы широко варьируется в зависимости от региона. Растительная пища получает селен из почвы, что затем влияет на количество селена у животных, питающихся этими растениями. Белковые продукты животного происхождения, как правило, являются хорошими источниками селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена, хотя американцы получают большую часть своего селена из повседневных продуктов питания, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца.
- Бразильский орех
- Плавниковая рыба и моллюски
- Говядина
- Турция
- Цыпленок
- Обогащенные злаки
- Цельнозерновой хлеб
- Фасоль, чечевица
Признаки дефицита и токсичности
ДефицитДефицит селена в США встречается редко, так как почва по всей Северной Америке, как правило, богата селеном. [7] Даже если люди живут в районах с низким содержанием селена в почве, транспортировка продуктов питания по региону, а также использование обогащенных пищевых продуктов и добавок снижают риск дефицита.
Два состояния связаны с тяжелым дефицитом селена: 1) болезнь Кешана, тип кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы, и 2) болезнь Кашина-Бека, форма остеоартрита.
Симптомы:
- Тошнота, рвота
- Головные боли
- Измененное психическое состояние, спутанность сознания
- Летаргия
- Приступы
- Кома
Группы риска дефицита:
- Люди, живущие в регионах с низким содержанием селена, которые также питаются в основном растительной пищей. Это редко наблюдается в США, но население Китая, России и Европы находится в группе риска, поскольку в их почве обычно мало селена. Риск еще больше возрастает у людей, живущих в этих районах, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты .
- Люди с ВИЧ. Вирус может привести к диарее, нарушению всасывания питательных веществ и снижению аппетита.
- Люди с почечной недостаточностью, находящиеся на диализе. Этот механический процесс фильтрации крови может удалить некоторое количество селена. Диетические ограничения, необходимые при почечной недостаточности, также могут снизить общее потребление пищи, что приводит к риску дефицита селена.
Постоянно высокое потребление селена может привести к проблемам со здоровьем, начиная от мышечного тремора, выпадения волос, расстройства желудка и головокружения и заканчивая более тяжелыми последствиями сердечного приступа, дыхательной недостаточности или почечной недостаточности. Бразильские орехи исключительно богаты селеном даже при выращивании на почве с низким содержанием селена, причем даже в одном орехе содержится больше рекомендуемой суточной нормы. Ежедневное употребление слишком большого количества этих орехов может привести к токсичности, равно как и использование добавок, содержащих селен сверх рекомендуемой суточной нормы.
Ранние симптомы:
- Металлический привкус, неприятный запах изо рта
- Тошнота, диарея
- Выпадение волос
- Ломкость или обесцвечивание ногтей
- Кожная сыпь или поражения
- Промывание кожи
- Усталость
- Раздражительность
- Мышечная болезненность
Знаете ли вы?
- Селен и йод взаимодействуют друг с другом, что особенно важно для здоровой щитовидной железы. Йод является компонентом гормона щитовидной железы, а селен в виде селенопротеина помогает преобразовать гормон щитовидной железы в его активную форму. Оба минерала необходимы щитовидной железе в адекватных количествах; слишком много одного может способствовать дефициту другого. Рекламируются добавки с селеном
- , которые предлагают несколько преимуществ, включая повышение иммунной функции, улучшение здоровья волос и ногтей и поддержку здоровой щитовидной железы. Иногда их комбинируют с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамин Е или С. Эти добавки обычно содержат от 100 до 400 мкг селена на дозу (допустимый верхний уровень потребления составляет 400 мкг). Однако, если человек не подвержен высокому риску дефицита, нет никаких доказательств того, что прием большего количества селена способствует пользе для здоровья, указанной на этикетках этих добавок.
Родственные
Витамины и минералы
Ссылки- Dennert G, Zwahlen M, Brinkman M, Vinceti M, Zeegers MP, Horneber M. Селен для профилактики рака. Медицинский журнал Сан-Паулу . 2012; 130(1).
- Винчети М., Филиппини Т. , Дель Джоване К., Деннерт Г., Цвален М., Бринкман М., Зигерс М.П., Хорнебер М., Д’Амико Р., Креспи К.М. Селен для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018(1).
- Winther KH, Bonnema SJ, Cold F, Debrabant B, Nybo M, Cold S, Hegedüs L. Влияют ли добавки селена на функцию щитовидной железы? Результаты рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования в датской популяции. Евро J Эндокринол . 2015 1 июня; 172 (6): 657-67.
- Rayman MP, Thompson AJ, Bekaert B, Catterick J, Galassini R, Hall E, Warren-Perry M, Beckett GJ. Рандомизированное контролируемое исследование влияния добавок селена на функцию щитовидной железы у пожилых людей в Соединенном Королевстве. Американский журнал клинического питания . 2008 1 февраля; 87 (2): 370-8.
- Друтель А., Аршамбо Ф., Карон П. Селен и щитовидная железа: еще больше хороших новостей для клиницистов. Клиническая эндокринология . 2013 г. , февраль; 78 (2): 155–64.
- Winther KH, Wichman JE, Bonnema SJ, Hegedüs L. Недостаточно документации по клинической эффективности добавок селена при хроническом аутоиммунном тиреоидите, основанной на систематическом обзоре и метаанализе. Эндокринный . 2017 фев; 55 (2): 376-385.
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о селене для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/ По состоянию на 04.01.2020.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Польза, применение, побочные эффекты, дозировка и многое другое
Автор: Р. Морган Гриффин
В этой статье
- Почему люди принимают селен?
- Сколько селена нужно принимать?
- Можно ли получить селен естественным путем из пищевых продуктов?
- Каковы риски приема селена?
Селен — минерал, содержащийся в почве. Селен естественным образом содержится в воде и некоторых продуктах питания. Хотя людям нужно очень небольшое количество, селен играет ключевую роль в их метаболизме.
Селен привлек внимание благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений. Доказательства того, что добавки с селеном могут снизить вероятность рака предстательной железы, неоднозначны, но большинство исследований показывают, что реальной пользы от них нет. Селен, по-видимому, не влияет на риск колоректального рака или рака легких. Но будьте осторожны: некоторые исследования показывают, что селен может увеличить риск немеланомного рака кожи.
Среди здоровых людей в США дефицит селена встречается редко. Но некоторые состояния здоровья, такие как ВИЧ, болезнь Крона и другие, связаны с низким уровнем селена. Люди, которых кормят внутривенно, также подвержены риску низкого содержания селена. Врачи иногда предлагают людям с этими заболеваниями принимать добавки с селеном.
Селен также изучался для лечения десятков заболеваний. Они варьируются от астмы до артрита, от перхоти до бесплодия. Однако результаты оказались неубедительными.
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает общее количество селена, которое вы должны получать из продуктов питания и любых добавок, которые вы принимаете. Большинство людей могут получать селен из пищи.
В ходе некоторых исследований, направленных на определение того, может ли селен помочь в профилактике рака предстательной железы, мужчины принимали 100 микрограммов в день.
Верхний безопасный предел для селена составляет 400 мкг в день для взрослых. Все, что выше, считается передозировкой.
Группа | Рекомендуемая норма питания |
Дети 1–3 года | 20 мкг/день |
Дети 4–8 лет | 30 мкг/день |
Дети 9-13 лет | 40 мкг/день |
Взрослые и дети от 14 лет | 55 мкг/день |
Беременные женщины | 60 мкг/день |
Грудное вскармливание женщины | 70 мкг/день |
Содержание селена в продуктах питания во многом зависит от местоположения и почвенных условий, которые сильно различаются.
Хорошие натуральные пищевые источники селена включают:
- Орехи, такие как бразильские орехи и грецкие орехи
- Многие пресноводные и морские рыбы, такие как тунец, треска, красный окунь и сельдь
- Говядина и птица
- Зерновые
Цельные продукты являются лучшими источниками селена. Минерал может быть разрушен в процессе обработки.
- Побочные эффекты. Селен, принимаемый в обычных дозах, обычно не вызывает побочных эффектов. Передозировка селена может вызвать неприятный запах изо рта, лихорадку и тошноту, а также проблемы с печенью, почками и сердцем и другие симптомы. При достаточно высоких уровнях селен может вызвать смерть.
- Взаимодействие. Селен также может взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, такими как некоторые антациды, химиотерапевтические препараты, кортикостероиды, ниацин, статины, снижающие уровень холестерина, и противозачаточные таблетки.
- Рак кожи.