«Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании?» — Яндекс Кью
МедицинаГрудное вскармливаниеМатеринство
Анонимный вопрос ·59,1 KОтветитьУточнитьРадуга Материнства3,8 KЦентр поддержки грудного вскармливания · 27 апр 2020 · radugamama.ru
ОтвечаетВера КачаеваКонечно, можно. Рыба – прекрасный источник легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ. Рыба входит в рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих женщин, включенный в Программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г.), которую разработал Союз педиатров России.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что кормящие мамы исключают рыбу из-за гипотетического риска аллергической реакции у ребенка, так как она относится к аллергенам «большой восьмерки». Однако нет исследований, которые подтверждали бы, что исключение аллергенов из рациона кормящей матери снижает риск аллергии у ребенка.
Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию. Отмечу, что при пищевой аллергии реакция всегда немедленная (в течение 2 часов) и регулярно повторяется при каждом контакте с аллергеном.
Полноценное и разнообразное питание кормящей мамы помогает ребенку выработать толерантность к пищевым продуктам. Подробнее об этом можно прочитать в статье, написанной аллергологом.
23,0 KНаталья Лобова
10 февраля 2021можно все, главное мера
Комментировать ответ…Комментировать…Виктория Верт713Консультант по грудному вскармливанию, уходу, естественному прикорму. Мама:) · 4 июл 2018 ·wiki.milkНа грудном вскармливании можно всё и диета не нужна. Это же касается рыбы, хоть она и является аллергеном. Отслеживайте индивидуальную реакцию вашего малыша
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов49,4 KКомментировать ответ…Комментировать…annmolo2,8 KОбразование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых · 25 янв 2018
Красная рыба богата витаминами, особенно витамином D, который полезен и необходим малышу. Поэтому, если нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то кормящим мамам можно и нужно есть красную рыбу.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов13,5 KКомментировать ответ…Комментировать…Оля Валерьевна7Фитнес тренер групповых, персональных программ. Двое деток) · 20 сент 2020
ВОПРОС: НУЖНА ЛИ ОСОБАЯ ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ? ОТВЕТ: НЕТ. Всемирная Организация Здравоохранения давно написала «Пособие для матерей», оно называется «Питание матерей во время беременности и грудного вскармливания», можете скачать его с сайта ВОЗ и прицепить себе на холодильник! Подробно об этом смотрите на ютьюбе: «Нина Зайченко. Питание кормящей мамы». Что… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов10,1 KКомментировать ответ…Комментировать…Сонный Гномик165Фабрика уюта и тепла для малышей. С вами с 2005 года. · 5 июн 2020 · songnomik.ru
ОтвечаетЕлизавета Б.На основании интервью с педиатром высшей категории, смело говорим: при грудном вскармливании мама должна полноценно питаться, не ограничивать себя в еде, но и не переедать. Исключить стоит именно резкие фрукты и ягоды, которые явно могут спровоцировать аллергию у новорожденного. В остальном, мама должна есть все.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностьюПозвать экспертовКомментировать ответ…Комментировать…Ольга Б.513 дек 2018
Морепродукты содержат в себе жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые помогают быстрее восстановиться женщине после родовой деятельности, регулируют обмен веществ и синтез гормонов. В дополнение, белки рыбы усваиваются за 2-3 часа, в то время как мясные белки перевариваются в районе 4-6 часов. О том, какую рыбу можно кушать, можно прочитать в статье.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов16,1 KКомментировать ответ…Комментировать…Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопросРыба при грудном вскармливании (красная, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)
Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии.
Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
Виды рыбы и особенности
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
По теме грудного вскармливания:
- питание кормящей мамы
- грецкие орехи при грудном вскармливании
- семечки при грудном вскармливании
- чаи при грудном вскармливании
Видео про питание во время ГВ – что можно, а что нельзя
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен — присоединяйтесь!
Наш Блог в — Пульс Mail.ru
продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании
Предыдущий | Далее
В течение многих лет женщины избегали есть рыбу во время грудного вскармливания или беременных и кормить рыбой своих детенышей из-за проблем со ртутью, но, похоже, ситуация изменилась.
Теперь, вместо строгих правил максимального потребления, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) поощряют потребление минимального количества рыбы беременными женщинами, кормящими матерями и маленькими детьми каждую неделю.
Сколько хватит?
Таким образом, теперь вопрос смещается от «безопасно ли есть рыбу при грудном вскармливании?» на «сколько рыбы безопасно употреблять при грудном вскармливании?»
Беременным и кормящим мамам: потребление от 225 до 240 граммов рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю позволит этим женщинам и их детям пользоваться многими полезными свойствами рыбы, такими как омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы. преимущества (рыба может повысить IQ вашего ребенка!). Это соответствует 2-3 порциям рыбы в неделю. Маленькие дети также должны получать от 2 до 3 порций рыбы в неделю, но в пропорциях, соответствующих их возрасту и их потребностям в калориях.
Что такое рыба с низким содержанием ртути?
Причина, по которой изначально было установлено ограничение на количество рыбы, которую должны потреблять беременные женщины, кормящие мамы и дети, заключалась в том, что рыба может содержать ртуть (ртуть связана с рядом проблем развития и здоровья). у детей). Ключевым моментом здесь является употребление только рыбы с низким содержанием ртути, чтобы ограничить или полностью исключить рыбу с высоким содержанием ртути. Некоторые виды рыбы с низким содержанием ртути включают:
атлантический и тасманский лосось
Радужная и морская форель
Баррамунди, лещ и окунь
Голубоглазая треска, также известная как голубоглазая тревала
Плоскоголовый, путассу и сардины
Еврейская рыба и морской окунь
Хек и Хоки
Скумбрия и кефаль
Рыба, которой следует избегать при грудном вскармливании
В Австралии рыба, которую следует ограничить во время беременности, включает:
Акула (хлопья)
Рыба-меч
Оранжевый Раффи
Марлин
В качестве дополнительного совета по кормлению грудью: мамам и детям также рекомендуется ограничить потребление белого тунца до 170 граммов в неделю.
Значит ли это, что суши безопасны?
Теперь у каждой беременной и кормящей любительницы суши возникает вопрос: значит ли это, что суши можно есть? Хотя суши могут быть основной частью женского рациона в Японии, те же опасения все еще существуют, несмотря на новое поощрение женщин есть рыбу. Три пищевых патогена, вызывающие озабоченность, когда речь идет о сырой рыбе:
Каждый из них может передаваться через кровоток к развивающемуся плоду или через молоко к грудному ребенку, поэтому, прежде чем предаваться столь заслуженной ночи из суши «все, что вы можете съесть», обязательно посетите своего врача или акушера.
Фото Алы на Unsplash -by-audience/view-all-audiences/adults/moms-food-safety-fish
Потребление морепродуктов во время беременности и кормления грудью
Беременность Грудное вскармливание
Описаны полезные свойства рыбы и моллюсков, которые вместе называются «морепродуктами», как часть сбалансированного здорового питания. Морепродукты содержат мало насыщенных жиров и являются хорошим источником высококачественного белка и микроэлементов, включая витамин B12, витамин D, кальций, железо и цинк. Это также важный диетический источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые человеческий организм не может вырабатывать. 1-3 Включение этих полиненасыщенных омега-3 жирных кислот в рацион связано с улучшением сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением состояния здоровья младенцев при включении в рацион беременных женщин. 1
Ртуть естественным образом присутствует в воздухе, воде и почве. Вулканическая активность, выветривание горных пород и деятельность человека способствуют его выбросу в окружающую среду. Попадая в окружающую среду, микроорганизмы в почве и воде превращают ртуть в метилртуть. Бионакопление и биоусиление метилртути происходит в водной среде у рыб и моллюсков – мелкие рыбы получают метилртуть при проглатывании планктона, а их хищники, в свою очередь, накапливают содержащуюся в них метилртуть, проглатывая их. 4,5 Таким же образом люди получают метилртуть из потребляемых ими морепродуктов. Однако метилртуть проникает через плаценту человека. Развивающиеся зародыши, младенцы и дети раннего возраста особенно чувствительны к токсическому воздействию метилртути на головной мозг и нервную систему. 4 Таким образом, особенно важно, чтобы женщины детородного возраста, а также беременные или кормящие женщины были оснащены знаниями и ресурсами, которые помогут им сделать лучший выбор в отношении морепродуктов, которые они предпочитают потреблять, чтобы они могли пожинать плоды потребления морепродуктов без подвергая себя чрезмерному воздействию метилртути.
18 января 2017 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовали официальные рекомендации по употреблению морепродуктов. В качестве общего руководства рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины потребляли от 2 до 3 порций, что составляет от 8 до 12 унций. (от 227 до 340 г) различных морепродуктов каждую неделю. 1,6 Очистка и/или приготовление морепродуктов не изменяет количество содержащейся в них ртути, поскольку метилртуть обнаруживается во всех тканях морепродуктов. 3 Однако удаление кожи, жира и внутренних органов (см. изображение справа) перед приготовлением рыбы может помочь удалить другие вредные загрязнители, которые могли накопиться, особенно если морепродукты были выловлены лично или членами семьи или друзьями, из местных вод, которые могут находиться под небольшим наблюдением или вообще без наблюдения. В таких ситуациях перед употреблением рекомендуется ознакомиться с местными государственными рекомендациями по рыбе. 3
Выбор в пользу употребления морепродуктов, о которых известно, что они содержат меньшее количество метилртути, вероятно, является лучшим способом контроля воздействия метилртути с пищей. Официальные рекомендации FDA и EPA США обобщены в таблице с дополнительными вопросами и ответами по этому вопросу и могут использоваться в качестве ресурса, помогающего женщинам принимать обоснованные решения о морепродуктах, которые они предпочитают употреблять. 3 Используя данные, в первую очередь, из базы данных мониторинга FDA по уровням ртути в коммерческих морепродуктах, морепродукты были разделены на следующие категории и соответствующие рекомендации, чтобы потребителям было понятнее и проще следовать новым рекомендациям по потреблению морепродуктов.
- «Лучший выбор» – Ешьте не более 2-3 порций в неделю (например, лосось, тилапия, морской гребешок, креветки)
- «Хороший выбор» – Ешьте не более 1 порции в неделю (например, палтус, махи-махи, окунь)
- «Варианты, которых следует избегать» — Старайтесь избегать употребления в пищу рыбы этой категории (например, рыба-меч, королевская макрель, кафель).
Рекомендуется употребление в пищу различных морепродуктов из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор». Однако, если вам посчастливилось съесть порцию рыбы из категории «Выборы, которых следует избегать», сокращение и ограничение потребления морепродуктов до продуктов из категории «Лучший выбор» на следующей неделе может помочь сбалансировать воздействие метилртути.
*Подробное объяснение классификации каждого вида морепродуктов выходит за рамки этой веб-страницы, и читатель может получить дополнительную информацию по следующей веб-ссылке:
www.fda.gov/Food/FoodbourneIllnessContaminants/Metals/ucm531136.htm
Взято из: Употребление рыбы: что должны знать беременные женщины и родители. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США. http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/UCM537120.pdf. По состоянию на 18 января 2017 г.
Cynthia Y Leow, BSc (Pharm) (с отличием)
Thomas W Hale, Ph.D., R.Ph.
Ссылки
1. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.