Можно ли кабачки кормящей маме? Мнения специалистов :: SYL.ru
«Спорщик» пригласит на лекцию: как парни выражают чувства по типу своей личности
Салонная процедура дома. Яблочный пилинг для любого типа кожи
Тренд на «винные волосы» набирает обороты: какие оттенки можно использовать
Удобный, стильный и простой: этим летом в моду возвращается топ-труба
Струящиеся платья и цветочные аксессуары: как одеваться в стиле Тельца
А нужен ли перекус? Нюансы правильного питания кошек
Для приверженцев низкоуглеводной диеты: готовим рваную свинину в медленнороварке
Для красоты и молодости: почему девушкам важно включить в рацион льняное масло
С челкой она выглядят шикарно: простая укладка «Лондон хайр»
“Ощущаю себя очень комфортно”: Мария Погребняк о счастье, успехе и популярности
Автор Мария Мария
Питание женщины, которая кормит младенца грудью, должно быть особенным. Новоиспеченной мамочке необходимы витамины, минералы и полезные вещества в большом объеме. Ведь часть из них теряется во время приема пищи малышом. Также представительницы слабого пола хотят как можно скорее восстановиться после вынашивания ребенка и его рождения. Данная статья расскажет вам о том, можно ли кабачки кормящей маме. Этот вопрос волнует почти всех любительниц полезной и вкусной пищи.
Жареные кабачки кормящим
Можно ли кушать приготовленные на сковородке зеленые овощи во время грудного вскармливания? Врачи говорят о том, что такое питание должно быть исключено из рациона хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.
Медики настоятельно не рекомендуют представительницам слабого пола питаться жареными продуктами, в том числе и кабачками. В противном случае возникает сильная нагрузка на печень. У новорожденного малыша кровеносная система и без того несовершенна.
Если с жареным продуктом все понятно, то что можно сказать о других видах термической обработки? Можно ли кабачки кормящей маме, приготовленные максимально полезным способом? Рассмотрим основные мнения.
Ответ диетологов
Как известно, многие женщины после родов хотят как можно скорее вернуться в прежнюю форму. Правильное питание в этом случае играет не последнюю роль. Калорийность кабачков очень низкая. На 100 грамм продукта вы получаете всего 20 килокалорий. Женщине же во время лактации требуется около 2000 ккал в сутки.
Блюда из кабачков для кормящей мамы очень полезны, так как предоставляют великолепную возможность быстро вернуть былые формы. Также диетологи сообщают о большом количестве клетчатки в этих продуктах. В результате такого питания у женщины налаживается регулярный стул. Новоиспеченная мамочка восстанавливается значительно быстрее.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Можно ли кабачки кормящей маме? Специалисты по грудному вскармливанию дают положительный ответ на данный вопрос. В этом продукте содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной защиты организма мамы и малыша. Также кабачки богаты витаминами В и А. Они благоприятно влияют на волосы, кожу, ногти и кости женщины. Также способствуют правильному развитию малыша. Ведь питание мамы так или иначе сказывается на качестве грудного молока.
Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что большинство овощей вызывает колики у малыша. Также питание иногда провоцирует аллергию. Кабачки же являются гипоаллергенным продуктом, не вызывающим колик. Именно поэтому женщина может кушать вышеописанный продукт без опасений.
Кабачки для кормящей мамы: рецепты
Как же правильно приготовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от такого питания? На самом деле из кабачков можно сделать много вкусных и полезных блюд:
- Икра. Для этого блюда вам понадобится мякоть кабачка, томата, репчатый лук и оливковое масло. Помните о дополнительных ингредиентах, которые могут негативно повлиять на вашего малыша.
- Тушеные овощи. Возьмите два кабачка, несколько картофелин, морковь и лук. Все порежьте кубиками и потушите без добавления специй и масла. Это идеальный способ приготовить кабачки для кормящей мамы.
- Рецепты на пару тоже стоит принять во внимание. В пароварке можно приготовить очень полезные и вкусные блюда. Возьмите ваши любимые ингредиенты. Сюда можно включить кабачки, сладкий перец, лук и картофель. Все это нужно выложить слоями и немного посолить. Поместите емкость в пароварку и выберите подходящую программу. Отличным дополнением такого блюда станет отварное нежирное мясо.
- Кабачковые оладьи. Для этого блюда очистите кабачки и извлеките из них крупные семечки. После этого натрите продукт на терке и смешайте с измельченным укропом. Посолите субстанцию и перемешайте. Добавьте одно взбитое яйцо и две ложки муки. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки и выложите их на противень. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов в течение пяти минут. Подавать его можно с натуральным йогуртом или сметаной, которые также будут полезны кормящей женщине.
Кабачки во время лактации также можно добавить в суп. Возможно, вы придумаете свой особенный рецепт. Попробуйте разнообразить свое питание. Если вы кормите грудью, это не значит, что нужно отказываться от вкусных блюд.
Заключение
Можно ли кабачки кормящей маме? Наверняка после прочтения статьи вы приняли самостоятельное решение, кушать овощ или нет. Если вас до сих пор волнует питание во время лактации, стоит обратиться к участковому педиатру за консультацией. Врач не только подробно ответит на ваши вопросы, но и расскажет, как правильно приготовить продукт. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании
- Что можно кушать после родов? Что нельзя кушать после родов?
- Можно ли кормящей маме красную икру кушать?
- Суп для кормящей мамы: рецепты
- Что можно есть кормящей маме в первые месяцы после родов
- Кормящая мать: питание, разрешенные и запрещенные продукты
- Питания после родов: можно ли кормящей маме хурму?
Также читайте
что можно при грудном вскармливании
После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы в организме ребенка через молоко, которым его вскармливает. Питание сказывается на качестве молока, поскольку с ним малыш получает витамины и полезные вещества. Они обеспечивают его правильное развитие и укрепляют иммунитет. Поэтому меню кормящей мамы в первые дни и месяцы должно быть максимально питательным, сбалансированным и разнообразным.
Теги:
Кормление грудью
Младенец
меню
диета
В меню кормящей мамы важно учесть баланс калорий, белков, жиров, углеводов, пользу для самой женщины и растущего организма ребенка. Расскажем, как изменяется ее рацион после родов.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Начиная с роддома, женщина вынуждена думать о том, что можно есть, а что нельзя, потому что некоторые продукты могут вызвать у малыша колики или аллергию. Из страха навредить ребенку одни женщины начинают питаться одной гречкой и во всем себе отказывают. Другие уверены в том, что чадо нужно с пеленок приучать к разной пище, и не делают никаких ограничений.
Уже в первый день меню кормящей мамы должно быть тщательно продумано. Желательно, чтобы оно было правильным и безопасным, ведь ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. Поговорили о том, каким должен быть рацион в эти важные первые недели, с сертифицированным врачом-диетологом Александрой Паэтоу, мамой двоих детей.
Меню кормящей мамы: основные заблуждения
Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме, вручив стандартную памятку. Глядя на список, в котором указаны продукты, допустимые в меню кормящей мамы, проще сказать о том, что разрешено, чем перечислить запреты. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если ты не хочешь, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, – это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.
Следует помнить, что суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала ты потеряешь большую часть волос и нормальное состояние зубов и ногтей. А затем подобное питание со скудным меню лишит тебя статуса кормящей мамы.
Общие принципы рациона кормящей мамы
Практически всё, что ест женщина, в том или ином виде поступает в грудное молоко. Огромное значение имеет составление меню для кормящей мамы сразу после родов. Только подумай: в утробе ребенок заглатывал стерильную амниотическую жидкость, и тут на него свалилось невероятное количество бактерий, заселяющих кишечник, и питательные вещества, которые его ферментативная система еще не знает. Чтобы облегчить это знакомство с миром другой еды, нужно грамотно выбирать продукты.
Питаясь листьями салата, свежими овощами и заедая их поливитаминами, женщина все равно не снабжает организм всем необходимым. В этой цепочке не хватает важного звена – баланса белков, жиров и углеводов, которые поступают лишь с пищей. Для кормящей мамы новорожденного меню должно быть разработано так, что учитывать это соотношение. Источники белка – это мясо, рыба, яйца, курица, индейка, творог, молочные продукты. В них же содержатся жиры. Сложные углеводы – макароны, крупы, хлеб, зеленые и листовые овощи, бобовые, а от простых, за исключением некоторых фруктов, лучше отказаться. Речь идет о сладостях и выпечке.
Посчитай соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), попадающих в организм с едой. На килограмм веса нужно около 30 ккал. При весе в 60 кг потребность составляет 1800 ккал в сутки. Но столько нужно в обычном состоянии. Грудное вскармливание накладывает на меню кормящей мамы дополнительный калораж. К этой цифре нужно прибавить еще примерно 500 ккал, если малыш только родился. Что касается БЖУ, на килограмм веса необходимо 1,5 – 2 грамма белка, 1 грамм жиров и 4-5 граммов углеводов.
Таким образом при весе 60 кг ежедневно следует потреблять от 90 до 120 г белка, не более 60 г жиров и 240-300г углеводов, желательно сложных. Питание кормящей женщины должно учитывать эти параметры, тогда ресурсов организма хватит на двоих. Чтобы не ошибиться в подсчетах, нужно использовать кухонные весы и бесплатные сервисы в Сети.
Перечислим основные правила, которые предполагает диета при грудном вскармливании:
- Весь рацион на день следует разделить на 5-6 приемов пищи.
- Маленькие порции нужно употреблять перед кормлением малыша.
- При высыпаниях у крохи исключи цитрусовые, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености. И лучше воздержаться от экзотических фруктов до 6 месяцев.
- Готовить блюда лучше на пару, тушить, варить, запекать без жареной корочки.
- При коликах меню кормящей мамы нужно корректировать, исключив сметану, майонез, маринованные и жирные блюда, виноград, сладкую газировку.
- Новый продукт или блюдо из него лучше не пробовать либо вводить их с осторожностью, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.
- Увеличить потребление жидкости, ведь молоко на 90% состоит из воды. Достаточно 10 стаканов чистой воды по 250 мл каждый день.
- Для усиления лактации хорошо перед кормлением выпить теплый свежезаваренный зеленый чай, любой кисломолочный напиток.
- Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях», в том числе алкоголе, даже в малых количествах. Забудь и мифы о том, что пиво способствует прибавке молока.
- В организме кормящей матери содержание витаминов и минералов на 30%, а иногда и на 50, ниже нормы. Лучше обсудить с врачом введение витаминно-минеральной добавки.
- Есть за двоих, как утверждали наши прабабушки, не стоит. В целом к своему рациону достаточно прибавить 20%.
Примерное меню кормящей мамы
Составляя меню кормящей мамы на первые месяцы, необходимо учитывать список продуктов, который поможет отрегулировать работу ЖКТ. Дело в том, что в период лактации многие женщины страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Это каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и так далее.
Вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:
Завтрак:
1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.
2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.
3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.
Обед:
1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.
2-й вариант: витаминный салат, щи без поджарки, запеканка с картофелем и фаршем, компот из сухофруктов, пара ломтиков хлеба.
3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.
Полдник:
1-й вариант: пара сырников с медом.
2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.
3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.
Ужин:
1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.
2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.
3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.
Питание кормящей матери по месяцам
Разнообразный и правильный рацион женщины в данный период – это залог здоровья и благополучного развития малыша. Чтобы не пришлось штудировать книги по меню кормящей мамы и интернет сразу после родов, продумай рецепты на первую неделю заранее, лучше по дням. При выходе из роддома эта забота ляжет на твои плечи, поэтому будет неплохо подготовиться.
Первая неделя
Адаптация ребенка только-только начинается, поэтому это самое ответственное время. Первая неделя должна быть запланирована так, чтобы в меню кормящей мамы не было молока. Существует стереотип, что именно оно способствует увеличению лактации. Но в этом оно не помогает. Доказано, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может спровоцировать аллергию у малыша. А вот кисломолочные продукты более приемлемы для его пищеварения. Не советуют в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
В первые три дня можно пить травяной чай (крапива, чага), специальные лактагонные напитки с тмином, фенхелем и другие. Также разрешен компот из сухофруктов, лучше из яблок, которые достаточно просто залить горячей водой и оставить в термосе. Черным и зеленым чаем не следует злоупотреблять, чтобы не вызывать перевозбуждение нервной системы малыша из-за наличия кофеина. Что можно есть, чтобы меню кормящей мамы было сбалансированным:
- Отварные или на пару овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
- Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев, для стимулирования работы кишечника можно добавить немного отрубей.
- Вегетарианские супы с минимумом картошки.
- Запеченные в духовке яблоки.
- Хлебцы.
- Петрушка, укроп, шпинат, руккола разрешены, они помогают снять газообразование.
- Кефир, натуральный йогурт, творог (поначалу лишь ложка), кусочек сыра можно с четвертого дня после родов.
Кстати, меню кормящий мамы после кесарева сечения отличается от питания женщины после естественных родов только в эти первые дни. Полостная операция вынуждает настроить кишечник на нормальную работу. Конечно, в идеале стоит обойтись без помощи очистительных клизм и слабительных свечей. Обычно после кесарева сечения мамы употребляют нежирный куриный или телячий бульон (вторичный), вареную рыбу, каши на воде (но не рисовую). Уже к четвертому дню можно переходить на обычный рацион, предусмотренный в период лактации.
Первый месяц
На второй неделе количество блюд несколько увеличивается, но без фанатизма. По-прежнему важно заботиться о том, чтобы в меню кормящей мамы с первых недель не попадали продукты с высоким аллергенным потенциалом. Можно начать варить некрепкий говяжий бульон, съедать 100 г говядины, столько же нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Важно соблюдать простое правило: мясо, яйца, рыба и другие продукты должны быть хорошо обработаны термически. Рецепты, когда нужно есть сырые яйца, суши и так далее, в меню для кормящей мамы ни в первый месяц, ни в последующие 5-6 (минимум) не допустимы. Также нужно ограничить потребление сахара, соли, специй, лука и чеснока, которые могут ухудшить вкус молока.
На четвертой неделе у ребенка формируется кишечная микрофлора, запускаются ферментативные системы. Поэтому когда 1 месяц на исходе, в меню кормящей мамы можно добавить следующие продукты:
- картофель в «мундире»
- овсяную кашу
- свеклу
- вареные яйца
- сухое печенье
- морсы из брусники или клюквы
Второй месяц
Начнем с того, какую пищу пока стоит избегать и в меню второго месяца кормящей мамы. Она вызывает повышенное газообразование белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются сильными аллергенами. Среди них шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра, красная рыба.
Меню для кормящей мамы во второй месяц становится еще немного разнообразнее. Главное, чтобы женщина получала необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого важно употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты
- нежирное мясо говядины, кролика, курицу, индейку без кожи
- нежирную речную и морскую рыбу
- сливочное и растительное масло
- крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями)
- овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива)
Часто бывает, что когда ребенку исполняется месяц, меню кормящей мамы становится слишком расслабленным. Но время для многообразия, тортиков, фастфуда и бокала вина еще не пришло. Неграмотный рацион в этот период способен не помочь, а навредить малышу: спровоцировать запоры, колики, аллергические реакции и отравления.
Третий месяц
После 2 месяца меню кормящей мамы по-прежнему направлено на развитие и укрепление иммунитета ребенка. Кстати, в это время фигура женщины активно приходит в норму. Дело в том, что лактация является энергозатратным процессом. Каждый день за счет него сгорает не менее 700 ккал. А если сократить потребление жиров, то это никак не скажется на молоке. Организм поддерживает его постоянную жирность вне зависимости, сколько жиров пришло с едой.
В 3 месяца меню кормящей мамы дополняется интересными блюдами. Только не стоит гоняться за слишком сложными, чтобы не отнимать драгоценное время, которое можно потратить на отдых. Желание все успеть иногда вызывает у матери стресс, а он точно не способствует выработке молока.
Предлагаем взглянуть на меню на неделю для кормящей мамы, рецепты и фото которых ты без труда найдешь в Сети. Так разрешается питаться в третий месяц лактации. Если что-то из продуктов сложно купить, смело заменяй его другим разрешенным.
Понедельник
- Завтрак: ячневая каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: паста со шпинатом и сливками
Вторник
- Завтрак: пшенная каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с яблоками
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Четверг
- Завтрак: гречневая каша
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рыбная запеканка
Пятница
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: рыбная запеканка
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из моркови и кураги
Воскресенье
- Завтрак: блины без яиц с бананом и черникой
- Обед: суп рататуй, запеканка из кабачков и риса
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из корневого сельдерея и яблока
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по месяцам важна, как и простые рецепты, но главным фильтром меню кормящей мамы является самочувствие ее малыша. Во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении полезной еды. Пополнять рацион незнакомым ребенку продуктом нужно с осторожностью, раз в три дня. И помнить про воду, но не доводить себя до отеков. Для этого не стоит слишком много пить на ночь.
Фото: Getty Images; Pxhere; Unsplash
Можно ли кабачки при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Овощ полезен и безопасен.
- 2 Преимущества кабачка
- 3 Богатый состав
- 4 Полезные свойства
- 5 Условия использования
6 Критерии выбора- 7 Оптимальные варианты грудного вскармливания
- 8 Возможен ли вред от кабачка?
- 9 Видео: овощи для кормящих мам
После рождения малыша внимание любой матери полностью переключается на заботу о нем. И главный пункт в списке важных дел – еда. Ведь маленький человек, а точнее его здоровье и развитие теперь зависят только от того, что ест за столом его мама. Поэтому каждая кормящая женщина со страстью относится к своему питанию и старается дополнять его только полезными продуктами.
Овощ здоров и безопасен.
Зная, что меню должно быть разнообразным и в то же время безопасным, многие мамы особенно переживают при выборе овощей. И эти сомнения вполне объяснимы, ведь ассортимент овощных продуктов настолько разнообразен, что трудно подобрать именно тот идеальный вариант, который будет максимально полезен малышу и самой маме. Удивительно, но этот практически идеальный во всех отношениях овощ легко приготовить. найти на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.
Диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ всем мамам. Более того, они позволяют разнообразить рацион этим натуральным продуктом на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они богаты витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное, что этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малыша.
Преимущества кабачка
Помимо высокой пищевой ценности и безопасности, кабачок никогда не оказывает негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного малыша работает нестабильно, и малейшее изменение в рационе мамы обязательно сопровождается коликами или диареей. Зато кабачок прекрасно усваивается мамой и малышом, благотворно влияя на оба организма.Богатый состав
Не случайно диетологи считают кабачки природным источником энергии. Убедиться в правильности этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, независимо от их разновидности, могут похвастаться потрясающим набором питательных ингредиентов. Овощная культура содержит:
- Практически полный набор необходимых витаминов, включая аскорбиновую кислоту, пропорция которой преобладает в составе.
- Есть органические кислоты.
- Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, в овоще также присутствует фосфор, правда в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
- Богат растительной клетчаткой, благотворно влияющей на работу кишечника. Словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил человеку максимальную пользу.
Преимущества
Достойных уважения качеств у кабачка очень много. Остановимся на его основных способностях.
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ кабачок способствует строительству костной ткани малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожи, а маме помогает быстрее восстановиться после беременности и родов.
- Низкокалорийный корм позволяет употреблять его без риска для фигуры.
- Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и токсинов.
- В кабачках гармонично подобраны органические кислоты. Их низкое содержание не раздражает кишечник, а стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
- Сквош имитирует процесс регенерации и положительно влияет на кровообращение.
- Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.
Важно! Кормящим женщинам рекомендуется есть блюда из кабачков не менее трех раз в неделю. Кстати, этот овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводят в рацион ребенка 5-6 месяцев.
Условия использования
Пока женщина кормит ребенка грудью, кабачки, как и другие овощи, нельзя есть в сыром виде. Тем более нельзя начинать введение в диету со свежих овощных продуктов.
Рекомендуется готовить блюда из отварных и тушеных овощей. Но после полной адаптации ребенка разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.
Появиться кабачок на столе кормящей мамы может через несколько дней после рождения малыша Первая порция должна быть представлена парой столовых ложек, приготовленного на пару или отварного овоща. Если ребенок хорошо переносит растительную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но нельзя злоупотреблять даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому всегда следует соблюдать умеренность.
Критерии выбора
Очень внимательного подхода требует выбор любых овощных продуктов. Это правило касается кабачков. Конечно, в идеале использовать для приготовления питательных овощных блюд выращенные на собственных участках кабачки. Но, если такой возможности нет, следует выбирать в магазине только сезонные овощи. Не исключена покупка продуктов на рынке. Но в любом случае плоды следует выбирать только зрелые, без повреждений и однородного цвета.
Обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением. Желательно залить кипятком.
Оптимальные варианты грудного вскармливания
Выше было отмечено, что сырые кабачки противопоказаны кормящей маме. Поэтому здесь мы рассмотрим популярные блюда с кабачками, которые можно быстро и без усилий приготовить в домашних условиях.
Овощное рагу – это композиционное блюдо, где помимо кабачков обязательно должны быть морковь, картофель, капуста. Эти ингредиенты лучше всего подвергать обработке паром, но можно и запечь в духовке, чтобы максимально повысить питательную ценность овощного ассорти. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню приготовленными на гриле кабачками. Отличным овощным разнообразием являются кабачковые оладьи.
Икра из кабачков имеет большую армию поклонников. Оно всегда уместно на столе, а приготовить его совсем несложно, если есть кабачки хорошего качества. Конечно, здесь речь идет исключительно о блюде из домашней еды, ведь в покупном продукте содержатся вредные для малыша добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы только на 5-6 месяце с момента появления малыша. Наслаждаться вкусом здоровой пищи рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 граммов.
Возможен ли вред от кабачков?
И в заключение о том, чего следует избегать. Поскольку кабачок активизирует выведение жидкости из организма, его употребление мамой в больших количествах может привести не только к расстройству кишечника, но и к снижению лактации. А материнское молоко для малыша является основным продуктом питания. Кроме того, эта способность овоща может вызвать серьезные проблемы: вместе с водой вымываются и полезные элементы, в которых нуждается организм. Например, нормальная сердечная деятельность невозможна без достаточной концентрации солей калия. Все эти факторы необходимо учитывать.
Видео: овощи для кормящих мам
Можно ли кабачки при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- 1 Полезный и безопасный овощ
- 2 Польза кабачка
- 3 Богатый состав
- 4 Полезные свойства
- 5 Условия использования
- 6 Критерии выбора
- 7 Лучшие варианты Грудное вскармливание
- 8 Возможен ли вред от кабачка?
- 9Видео: овощи для кормящей мамы
После рождения малыша внимание любой матери полностью переключается на уход за ним. И главный пункт в списке важных дел – питание. Ведь маленький человек, а точнее его здоровье и развитие, теперь зависят только от того, что ест за столом его мама. Поэтому каждая кормящая женщина с зависимостью следит за своим питанием и старается дополнять его только полезными продуктами.
Полезный и безопасный овощ
Зная, что меню должно быть разнообразным и в то же время безопасным, многие мамы особенно переживают при выборе овощей. И эти сомнения понятны, ведь ассортимент овощных продуктов настолько разнообразен, что сложно подобрать идеальный вариант, который будет максимально полезен малышу и самой маме. Удивительно, но такой почти идеальный во всех отношениях овощ легко найти на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.
Диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ всем мамам. Более того, они позволяют разнообразить рацион этим натуральным продуктом на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малыша.
Польза кабачков
Помимо высокой пищевой ценности и безопасности, кабачки никогда не оказывают негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного малыша работает нестабильно, и малейшее изменение в рационе мамы обязательно сопровождается коликами или диареей. Зато кабачок прекрасно усваивается мамой и малышом, благотворно влияя на оба организма.Очевидным преимуществом кабачка является его низкая калорийность – всего 24 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому присутствие этого продукта в материнском рационе не позволит женщине набрать лишние килограммы, что часто случается с дамами при естественном вскармливании. Кроме того, кабачки прекрасно справляются с очищением организма и обогащают его микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальных функций.
Богатый состав
Неслучайно диетологи считают кабачки естественным источником энергии. Убедиться в правильности этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, вне зависимости от их сорта, могут похвастаться потрясающим набором питательных компонентов. Овощная культура содержит:
- Практически полный комплекс необходимых витаминов, включая аскорбиновую кислоту, пропорция которой преобладает в составе.
- Есть органические кислоты.
- Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, в овоще также присутствует фосфор, правда в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
- Клетчатка богата клетчаткой, благотворно влияющей на работу кишечника. Словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил человеку максимальную пользу.
Преимущества
Кабачокобладает многими достойными уважения качествами. Остановимся на его основных способностях.
- Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует формированию костной ткани ребенка, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожи, помогает маме быстро восстановиться после беременности и родов.
- Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
- Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, помогая выводить из него лишнюю жидкость и токсины.
- Органические кислоты гармонично сочетаются в кабачках. Их низкое содержание не раздражает кишечник, а стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
- Кабачок имитирует процесс регенерации и положительно влияет на кровообращение.
- Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.
Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется употреблять блюда из кабачков не менее трех раз в неделю. Кстати, этот овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в пищу малыша с 5-6 месяцев.
Условия использования
Пока женщина кормит ребенка грудью, кабачки, как и другие овощи, нельзя есть в сыром виде. Тем более нельзя начинать введение в рацион со свежих овощных продуктов.
Рекомендуется готовить блюда из отварных и тушеных овощей. Но после полной адаптации малыша разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.
Кабачокможет появиться на столе кормящей мамы через несколько дней после рождения малыша. Первая порция должна быть представлена парой столовых ложек приготовленного на пару или отварного овоща. Если малыш хорошо переносит растительную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но нельзя злоупотреблять даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому всегда следует соблюдать умеренность.
Критерии выбора
Очень внимательного подхода требует выбор любых овощных продуктов. Это правило касается кабачков. Конечно, идеально использовать для приготовления питательных овощных блюд кабачки, выращенные на собственном участке. Но, если такой возможности нет, в магазине следует выбирать только сезонные овощи. Не исключена покупка продукции на рынке. Но в любом случае плоды следует выбирать только зрелые, без повреждений и однородного цвета.
Обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением. Желательно обдать кипятком.
Лучшие варианты для грудного вскармливания
Выше было отмечено, что сырые кабачки кормящей маме противопоказаны. Поэтому здесь мы рассмотрим популярные блюда с участием кабачков, которые можно быстро и без особых усилий приготовить в домашних условиях.
Овощное рагу — составное блюдо, где помимо кабачков должны быть морковь, картофель, капуста. Эти ингредиенты лучше всего готовить на пару, но их можно запечь в духовке, чтобы максимально увеличить питательную ценность овощной смеси. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню приготовленными на гриле кабачками. Отличный вариант овощного разнообразия – кабачковые оладьи.
Кабачковая икра имеет большую армию поклонников. Он всегда уместен на столе, а приготовить его несложно, если есть кабачки хорошего качества.