Клюква при грудном вскармливании и клюквенный морс: можно ли кормящей маме?
Клюква – популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.
Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?Польза клюквы
Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.
Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.
У клюквы есть еще одно несомненное достоинство, о котором стоит знать кормящим мамам. Клюква при грудном вскармливании способна усиливать лактацию.
Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.
Противопоказания
Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.
Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.
Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.
Особенности
Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.
Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.
Полезные советы при употреблении клюквы
Для сохранения полезных свойств клюквы ее лучше всего заморозить, далее доставать необходимое количество ягод для приготовления морсов и других блюдПеред тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:
- Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
- Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
- После еды всегда желательно полоскать рот и даже чис
можно ли употреблять кормящей маме в первый и второй месяц
Польза или вред клюквы при грудном вскармливании
- Можно ли клюкву при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во второй месяц
- Полезные свойства клюквы при ГВ
- Напитки для кормящей мамы
- Компот
- Клюквенный морс
- Некоторые особенности применения
- При лактации
- Сушёной клюквы
- Возможный вред и противопоказания
Клюква при грудном вскармливании, можно ли клюквенный морс кормящей маме
Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?
Польза и вред клюквы при кормлении грудью
В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.
Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.
Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.
Полезные свойства клюквы:
- Снижает количество «плохого» холестерина.
- Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
- Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
- Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
- Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
- Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
- Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
- Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.
Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!
При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:
- Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
- При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
- Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
- Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
- Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
- А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.
Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.
Как клюква влияет на лактацию
Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?
На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.
Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.
Как вводить клюкву в рацион во время ГВ
Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.
В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.
Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств
Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.
Что приготовить из клюквы во время ГВ
Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.
Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.
При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т. д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.
Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:
- Клюква – 2 стакана.
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
- Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
- Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
- Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
- Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.
Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма
Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.
С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.
Как выбрать ягоды при покупке
Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
- Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
- Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
- Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
- Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.
Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.
Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.
Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез kvd9spb.ru. Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить клюквенный морс
Из статьи вы узнаете том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами обладает эта ягода. Ознакомитесь с общими методами приготовления морса и наиболее широко применяемыми рецептами.
Полезные свойства
Клюква при грудном вскармливании применяется с целью возобновления и предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов в организме кормящей мамы. Сбор ягод происходит в осенний период, для ее нормального роста и созревания грунт должен быть постоянно влажным. Наиболее подходящими местами для растения являются болота и торфяники.
Клюква не содержит молекул белков и жиров, но зато обогащена:
- минеральными веществами,
- витаминами,
- флавоноидами.
Отвечая на распространенный вопрос, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, нужно учитывать ее воздействие на организм женщины:
- Снижается воздействие патогенного холестерина на стенки кровеносных сосудов.
- Происходит укрепление нервной системы с общей нормализацией эмоционального фона.
- Снижается риск заражения бактериальными возбудителями и заболеваемости воспалительными патологиями мочеполовой системы.
- Клюква при лактации повышает функционирование иммунной системы матери и формирует антитела в грудном молоке.
- Способствует возобновлению структуры слизистой оболочки желудка.
Клюква при ГВ оказывает стимулирующее влияние на тонус мышц и центральную нервную систему, купирует симптомы мышечной и эмоциональной усталости. Оценивая статистические показатели, можно ли кормящей маме клюкву, получено большинство положительных отзывов. Женщины, которые регулярно ели ягоды реже подвергались вирусным и бактериальным инфекциям. Благодаря большому содержанию антиоксидантов клюкву принято считать наиболее эффективным растением для восстановления тургора и эластичности кожи после беременности и родов.
Женщины часто задают вопросы участковым педиатрам, можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании, и не будет ли возникать аллергическая сыпь у ребенка. В виду того, что сами по себе плоды растения не содержат белковых компонентов, реакция гиперчувствительности развиться не может. Напитки, приготовленные из данного растения, могут способствовать усиленной секреции молока грудными железами и помогают устранить симптомы послеродового депрессивного состояния.
Противопоказания и возможный вред
Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, и каков риск развития побочных эффектов, определяется с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.
В процентном соотношении 97% побочных реакций на плоды клюквы не проявляются, но в некоторых случаях бывают исключения. Чрезмерное увлечение ягодами может провоцировать развитие таких эффектов как: диспепсические расстройства, болезненность и дискомфорт в области желудка. Определить, можно ли клюквенный морс кормящей маме, если она страдает аллергией на другие виды ягод, поможет только консультация аллерголога и участкового педиатра.
Так как растение содержит в своем составе аналог аспирина, женщины, которые страдают аллергией на лекарственные препараты, должны быть осторожны. Длительное и бесконтрольное употребление морсов или киселей из свежих или сушеных ягод может приводить к образованию камней в почках и мочеточниках.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Перед тем как ввести в суточный рацион ягоды, следует определить – можно ли пить морс из клюквы кормящей маме. Все продукты питания, которые попадают в организм женщины в период лактации, оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества молока, поэтому вводить клюкву в рацион следует постепенно, чтобы малыш привык.
Для начала морс лучше пить в разбавленном виде. Так как из-за его употребления в чистом виде грудное молоко становится кислым, и ребенок начинает отказываться от груди или плохо сосет.
В каком еще виде можно употреблять
Морс – это очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, хорошо освежает в жаркую погоду. Приготовить морс несложно, для этого могут использоваться свежие, сушеные или замороженные плоды. Важный вопрос – можно ли пить клюквенный морс при ГВ, если женщина имеет индивидуальную непереносимость. Необходимо также отметить, что ягоды способны выводить из организма токсические вещества и скопившееся аллергены.
Клюквенный морс при грудном вскармливании способствует возобновлению энергетического и витаминного баланса в послеродовом периоде, стимулирует активацию иммунной защиты не только матери, но и грудного ребенка.
Клюквенные морсы при грудном вскармливании следует начинать использовать только спустя полтора месяца после родов, в тот период, когда малыш уже полностью адаптировался к условиям внешней среды.
Как правильно выбрать и хранить клюкву
Сбор ягод проводится в начале осеннего периода в преддверии первых заморозков. К этому времени клюква полностью созревает и накапливает в себе все необходимые полезные вещества. Ягоды, которые были собраны перед первыми заморозками, могут храниться на протяжении года в свежем виде.
Если плоды были подвержены морозам, храниться они должны только в замороженном виде. Свежие плоды для лучшей сохранности помещают в глубокий сосуд и заливают слабо-сладкой водой или соком. Ягода может храниться и в сушеном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений женщин.
Для того чтобы высушить клюкву, ее помещают в кипяченую воду на полчаса, затем кладут на 5 минут в духовку при температуре 60 градусов. Сушеные плоды должны храниться в помещении с сухим воздухом.
Полезные рецепты клюквенного морса для кормящих мам
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, следует использовать только свежие ягоды. Но в качестве альтернативы можно приготовить напиток и из сушеных плодов.
Приготовление морса из свежей клюквы
Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока:
- Для начала ягоды следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Один стакан очищенной клюквы помещается в чистую емкость и с помощью пестика или мясорубки продавливается.
- Полученный сок и мякоть разделяют по разным посудинам.
- В кастрюлю с мякотью добавляется вода и ставится на огонь.
- Перед тем как смесь начнет закипать, в воду добавляется сахар, а после доведения до кипения в кастрюлю добавляется заранее заготовленный сок.
- Перед употреблением морс должен хорошо настояться.
Хранить клюквенный морс в холодильнике или в холодном помещении с температурой не выше 21 градуса.
Приготовление морса из сушеной клюквы
Пошаговое приготовление:
- Для начала сушеные ягоды тщательно промываются и помещаются в глубокую емкость.
- В 1 стакан ягод заливается 1 литр горячей воды. Под действием кипятка клюква начинает разбухать.
- Распаренную клюкву выжимают через мясорубку, разделяют сок и мякоть.
- Мякоть заливается водой и кипятится на протяжении 10 мин, в процессе кипячения добавляется сахар по вкусу.
- После того как смесь остынет, добавляется выжатый и заготовленный ранее сок.
- Пить морс можно не более чем по одному стакану в сутки.
Хранится морс из сушеной клюквы в холодильнике не более чем 2-3 дня. Морс и другие блюда с добавлением клюквы очень полезны для здоровья и полноценного восстановления женщины после родов. Очень редко проявляются побочные эффекты, которые в большинстве случаев спровоцированы несоблюдением общих рекомендаций.
Видео
О полезных свойствах клюквы вы узнаете из нашего видео.
Морс при простуде при грудном вскармливание
Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?
Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.
Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.
Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.
- Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
- Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
- Клюквенный морс восполняет запасы жидкости . Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
- Нормализует водно-солевой баланс , тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
- Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника , подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
- Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии , поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
- Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии .
Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.
Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.
Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.
Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.
Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.
Фото: Flickr.com. Автор: Emily.
Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.
Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.
Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.
Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.
Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.
Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.
- Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
- Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
- Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
- Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.
Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.
Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.
Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.
- Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
- Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
- Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
- Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
- Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
- Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
- Морс готов! Осталось лишь охладить его.
Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.
Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.
Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.
Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.
источник
Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.
Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?
Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.
Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.
В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.
В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.
Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.
Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.
Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:
Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.
Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.
Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.
Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.
Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.
Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.
Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.
Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.
Что вы кушали при грудном вскармливании? Поделитесь своим мнением о статье в комментариях.
источник
Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.
Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.
Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники. Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При простуде она оказывает жаропонижающее действие.
Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.
Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.
Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.
- Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
- Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
- Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.
Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.
Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.
Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.
Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.
Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.
Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.
Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.
Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.
Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом. Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет. Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.
Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.
Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша. Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.
Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.
Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде. Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет п
можно ли клюкву кормящей маме > Гармония
Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?
Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.
Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем выpaбатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?
В чем польза ягоды
Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.
Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Еще морс с ягодой употрeбляется в пищу как антибактериальная терапия.
В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.
В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.
Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.
Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.
Клюквенный морс при кормлении гpyдью
Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:
Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными.
При употрeблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употрeбллять как укрепляющее вещество для эмали.
Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.
Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями.
Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употрeбления клюквы.
Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.
Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употрeбллять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.
Кому нельзя
Пpaктически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотрeбллять ягодой нельзя. При чрезмерном употрeблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.
Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.
Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употрeбление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.
Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.
Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.
Что вы кушали при
Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
Во время кормления гpyдью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.
Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употрeбление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.
В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.
Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.
Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.
Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.
Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.
- После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс
- Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление paка. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
- Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
- Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
- Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
- Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употрeбление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
- Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
- Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
- Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.
Возможный вред от употрeбления клюквенного морса при кормлении гpyдью
Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.
- Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
- Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употрeбление может привести к сильному кровотечению.
- Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фpaкций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
- Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.
Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.
Также каких-либо жестких ограничений на употрeбление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.
В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.
Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.
Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
- Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
- Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
- Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.
- Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к гpyди. Таким образом он обеспечит прилив мо
Безопасно ли пить молоко с куркумой во время беременности?
Знаете ли вы, что куркума содержит биоактивные соединения? Именно эти соединения обладают лечебными свойствами и помогают бороться с инфекциями. Итак, если вы страдаете от боли в горле, сухого кашля или даже поранились, то куркума может принести некоторое облегчение. Молоко с куркумой широко употребляется, особенно в Индии, но полезна ли куркума во время беременности?
MomJunction рассказывает о куркуме, ее преимуществах, побочных эффектах, а также о том, можно ли употреблять молоко с куркумой во время беременности.
Безопасно ли принимать куркуму во время беременности?
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, куркума «обычно считается безопасной» (GRAS) для использования в качестве пищевого ингредиента (1). Однако никаких конкретных рекомендаций по поводу беременности не было зафиксировано. Поэтому вы можете добавлять его в свой рацион в небольших количествах или проконсультироваться с врачом о правильных количествах.
Беременные женщины, которые регулярно принимали небольшое количество куркумы с пищей, не сообщали о каких-либо побочных эффектах. .Однако длительное употребление больших доз куркумы может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (2).
Безопасно ли пить молоко с куркумой во время беременности?
Один раз в несколько дней можно пить стакан теплого молока со щепоткой куркумы. Молоко является основным источником диетического кальция, который необходим во время беременности (3), а куркума, богатая антиоксидантами и противовоспалительными компонентами (4), дает двойную пользу.
Тем не менее, вы должны потреблять ее в небольших количествах и проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать о некоторых других способах безопасного включения куркумы в свой рацион.
Питательные вещества и польза куркумы для здоровья
Прежде чем понять преимущества куркумы, давайте разберемся, что такое куркума. Куркума, известная как Curcuma longa, — это корень, используемый в лекарствах и продуктах питания. Он доступен в виде экстрактов, капсул или порошка и известен как «индийский шафран» из-за его ярко-желтого цвета и потенциальных терапевтических свойств (5).
Пищевая ценность куркумы:
Одна столовая ложка, то есть одна порция порошка куркумы, обеспечивает следующие питательные вещества по сравнению с рекомендуемой дневной дозой (RDA) (6) (7).
Имя | Количество | RDA |
---|---|---|
Клетчатка, общая диета | 2,13 г | — |
Кальций, Ca | 15,8 мг | 1000 мг |
Железо, Fe | 5,17 мг | 27 мг |
Магний, мг | 19,6 мг | 360 мг |
Фосфор, P | 28,1 мг | 700 мг |
Калий, K | 196 мг | 2900 мг (AI | )
Натрий, Na | 2.54 мг | 1500 мг (AI) |
Марганец, Mn | 1,86 мг | 2 мг (AI) |
Фолат, всего | 1,88 мкг | 600 мкг |
Холин, всего | 4,62 мг | 450 мг |
AI = Адекватное потребление (AI) — это рекомендуемый среднесуточный уровень потребления практически здоровых людей. Он используется, когда RDA не может быть определено (8) .
Пищевая ценность куркумы многообещающая.Итак, будет разумно проверить, какие преимущества вы можете получить от этого.
Преимущества куркумы во время беременности
Может быть небезопасно принимать куркуму в качестве пероральной добавки, но в сочетании с молоком это может оказаться полезным. Кроме того, это также может помочь в лечении многих проблем, с которыми вы сталкиваетесь во время беременности. Куркума содержит различные питательные вещества и некоторые биоактивные соединения, такие как куркумин и деметоксикуркумин, обладающие лечебными свойствами. Давайте подробно рассмотрим некоторые преимущества.
- Боли в суставах: Боли в суставах могут возникать в первую очередь из-за нагрузки на суставы из-за увеличения веса. Однако иногда боли в суставах во время беременности могут быть вызваны некоторыми медицинскими причинами, такими как воспалительный артрит (9). В таких случаях куркума может помочь. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам куркумина, куркума может облегчить симптомы при болях в суставах и опухших ногах (10).
- Запор: Некоторые исследователи показали, что куркумин эффективен при лечении запоров, вызванных синдромом раздраженного кишечника (11).
- Уровни холестерина: Уровни холестерина и триглицеридов повышаются во время беременности, поскольку они имеют решающее значение для роста и развития плода и выработки гормонов (12). Однако аномальное повышение холестерина и общего жира может привести к медицинским осложнениям, таким как острый панкреатит. Куркума часто рассматривается как натуральное средство для регулирования уровня холестерина. Исследование продемонстрировало эффективность экстракта куркумы в снижении синтеза холестерина и триглицеридов (13).
- Боль в горле: Традиционно куркума использовалась для облегчения простуды, кашля, боли в горле и заложенности грудной клетки. Согласно Аюрведе, одна чайная ложка куркумы, сваренной в молоке, может помочь при отхождении мокроты, и это облегчает кашель (14). Клинически эффективность куркумы для облегчения боли в горле все еще очень ограничена.
- Иммунитет: Куркума содержит питательные вещества и некоторые биоактивные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают удалять свободные радикалы и повышают иммунитет, предотвращая легкие инфекции (15).Поэтому употребление куркумы для поддержки иммунитета во время беременности — разумный выбор. Однако обратитесь к врачу.
- Очистка крови: Очистка крови необходима для защиты вашего тела от метаболических отходов и токсинов. В аюрведической медицине и медицине унани куркума используется для очистки крови (16). Таким образом, молоко с куркумой можно использовать для регулирования кровотока и улучшения кровообращения. Тем не менее, нет никаких исследований, доказывающих безопасность и эффективность куркумы в качестве очистителя крови во время беременности.
Несомненно, куркума имеет важные лечебные свойства. Однако есть некоторые опасения, связанные с использованием куркумы во время беременности.
Проблемы, связанные с употреблением куркумы во время беременности
Есть несколько опасений по поводу побочных эффектов куркумы во время беременности.
- Выкидыш: Считается, что куркума стимулирует сокращения матки и вызывает кровотечение, особенно в недоношенных сроках (37 недель).Это может увеличить риск выкидышей и преждевременных родов. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Напротив, эксперимент in vivo, проведенный на крысах, показал, что куркуминоиды в куркуме обладают способностью расслаблять матку, что может быть полезным в случаях преждевременных родов (17).
- Врожденные дефекты: Часто говорят и считают, что куркума может повлиять на развитие плода. Предполагается, что биоактивный компонент куркумин оказывает эффект.Однако научные исследования показывают, что куркумин в куркуме может помочь уменьшить врожденные пороки развития плода (18).
- Нарушения свертываемости крови: Известно, что куркума предотвращает выработку фактора свертывания крови и агрегацию тромбоцитов, увеличивая вероятность кровотечения (19). Однако это вызывает беспокойство у женщин, которые принимают лекарства от кровотечения.
Куркумин, принимаемый перорально, не абсорбируется и не метаболизируется должным образом. Фактически, он быстро выводится из организма.Следовательно, потенциал куркумина как вредного вещества ограничен его низкой биодоступностью.
Также известно, что добавки с куркумой вызывают появление пятен уже через два дня после их употребления.
Перед употреблением куркумы посоветуйтесь с врачом. Но куркума не ограничивается ее использованием в пищевых продуктах. Это также хорошо для вашего внешнего тела.
Безопасно ли пить чай с куркумой во время беременности?
В общем, чай с куркумой не считается безопасным во время беременности, поскольку в нем много куркумы.Избыточное потребление этого порошка корня может вызвать сокращение матки и менструальные выделения.
Польза куркумы для кожи во время беременности:
Считается, что куркума придает коже красивый блеск. Вот несколько способов сделать кожу гладкой и эластичной во время беременности, а также сделать ее сияющей.
- Лечит растяжки: Сделайте пасту из куркумы с творогом и нанесите ее на живот. Оставьте на 15 минут и примите ванну. Регулярное его использование поможет избавиться от растяжек.
- Уменьшает гиперпигментацию: Смешайте огурец и извлеките из него сок. Добавьте сок лайма и куркуму, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на сильно пигментированный участок и смойте через 20 минут. Куркума предотвращает выработку меланина и осветляет цвет кожи.
- Удаляет прыщи при беременности: Высокоэффективные противовоспалительные и антисептические свойства помогают при лечении прыщей. Паста из куркумы и воды
Использование клюквы при грудном вскармливании | Наркотики.com
Препараты, содержащие клюкву: TheraCran HP, Azo-Cranberry, TheraCran, TheraCran HP for Kids, Ellura
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 30 июня 2020 г.
Уровни и эффекты клюквы при грудном вскармливании
Краткое описание использования в период лактации
Плоды клюквы (Vaccinium macrocarpon) содержат фенольные соединения, флавоноиды, антоцианидины и эллагитаннины. Некоторые продукты стандартизированы на основе хинной кислоты, а другие стандартизированы на основе фенольных соединений.Клюкву чаще всего используют для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Он не имеет специального использования, связанного с кормлением грудью. Нет данных о выделении каких-либо компонентов клюквы с грудным молоком или о безопасности и эффективности клюквы для кормящих матерей и младенцев. [1] Клюквенные препараты обычно хорошо переносятся в пищу, хотя при приеме больших доз могут возникнуть дискомфорт в желудке и диарея. Следует избегать употребления клюквы пациентам с аллергией на клюкву, чернику и другие виды Vaccinium.Сообщалось о некоторых случаях повышенного МНО у пациентов, принимавших клюкву и варфарин. Нельзя давать никаких рекомендаций по употреблению клюквенных продуктов в больших количествах во время грудного вскармливания.
Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не обязаны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и действительными ингредиентами или их количествами.Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не означает, что подтверждает безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробную информацию о пищевых добавках можно найти в другом месте на веб-сайте LactMed.
Уровни лекарств
Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Воздействие на младенцев на грудном вскармливании
Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.
Влияние на лактацию и грудное молоко
Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.
Список литературы
- 1.
Дугуа Дж. Дж., Сили Д., Перри Д. и др. Безопасность и эффективность клюквы (Vaccinium macrocarpon) при беременности и кормлении грудью.Может J Clin Pharmacol. 2008; 15: e80-6. [PubMed: 18204103]
Идентификация вещества
Научное название
Vaccinium macrocarpon
Регистрационный номер CAS
91770-88-6
Класс наркотиков
Грудное вскармливание
Лактация
Дополнительные методы лечения
Еда
Фитотерапия
Растения лекарственные
Заявление об отказе от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом за советом по грудному вскармливанию, связанным с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Помогает ли клюквенный сок пройти тест на наркотики?
Клюквенный сок не очистит организм от лекарств, в том числе ТГК, быстро.Однако это отличный детокс-напиток. Если у вас есть достаточно времени до теста на наркотики, клюквенный сок определенно может помочь!
Концентрация и время, в течение которого наркотики остаются в организме и могут быть обнаружены, сильно различаются. Поскольку большинство лекарств фильтруется организмом и выводится с мочой, моча является наиболее распространенным тестом на наркотики. Здесь и появляется миф о клюквенном соке.
К сожалению, это НЕ решение.Поскольку большинство лекарств не обнаруживаются в моче через три дня, может помочь использование клюквенного сока в качестве мочегонного средства для ускорения «промывания».Однако, если тест на наркотики проводится на волосах, никакое количество клюквенного сока не поможет, потому что почти все наркотики обнаруживаются в волосах до трех месяцев.
(Однако, если вы нажмете на ссылку выше, вы увидите решение.)
Из всех рекреационных наркотиков, ТГК труднее всего удалить из системы, потому что полное выведение из организма (до уровней невозможно). быть обнаруженным с помощью тестов на наркотики в моче, крови или волосах) занимает до трех месяцев.
Когда вы курите травку, вейп или наслаждаетесь едой, ваше тело превращает ТГК в метаболиты, которые хранятся в жире.Но одни только упражнения — и последующая потеря жира — не означают, что вы можете сесть на интенсивную диету, чтобы пройти тест на наркотики. ТГК метаболизируется в печени, что не имеет никакого отношения к тому, насколько быстро ваше тело усваивает жир.
Есть ли другое решение для прохождения тестов на наркотики?
Да, на самом деле их много, в зависимости от того, какой тест вы проходите.
Источником # 1 для покупки продуктов, способных превзойти тесты на наркотики марихуаны, является Test Clear.
(Щелкните ссылку выше, у них есть все: от напитков для детоксикации, шампуней для анализа волосяных фолликулов и даже обезвоженной мочи.)
Мы также только что написали полный обзор TestClear — посмотрите его здесь.
Вы не ошибетесь с их продуктами — они получают печать одобрения 420 Times.
Что вы можете сделать
Хорошо, интенсивная диета и прием клюквенного сока не помогут вам пройти неожиданный тест на наркотики. Однако, если у вас есть время, скажем, одна полная неделя, вы можете предпринять следующие шаги, которые могут снизить концентрацию ТГК в моче до уровня ниже 50 нг / мл:
- Пейте 1-2 стакана клюквенного сока каждый день.Клюквенный сок — мочегонное средство. Это заставляет вас больше мочиться, что помогает вывести токсины и лекарства из вашей мочи. Однако:
- Не попадайтесь разбавляя мочу!
- Употребление слишком большого количества клюквенного сока или любой другой жидкости (включая воду) может привести к гипонатриемии, опасному (иногда смертельному) состоянию, при котором процентное содержание электролитов, солей и минералов в жидкостях организма падает до опасного уровня (ваше тело составляет 75%).