ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | CHOLE MEDICATA CONSERVATA раствор накожный компании «Инфузия»
Состав
действующее вещество: желчь крупного рогатого скота и свиней;
100 мл раствора содержат: желчи крупного рогатого скота и свиней — 88,85 мл;
вспомогательные вещества: этанол 96%, формалин, раствор фурацилина в 70% спирте (1:1500), отдушка.
Лекарственная форма
Раствор накожный.
Основные физико-химические свойства: жидкость от желто-коричневого до темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком или от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатым оттенком, со специфическим запахом. Допускается наличие пластинчатого или мелкозернистого осадка.
Фармакотерапевтическая группа
Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли. Код АТХ М02А Х10.
Фармакологические свойства
Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее и эмульгирующее действие.
Клинические характеристики
Показания.
Спондилоартрозы и спондилоартриты, острые и хронические артрозы, артриты, бурситы, тендовагиниты, вторичные радикулиты, пяточные «шпоры». Препарат также можно применять при ушибах, растяжении связок, мышц, подкожных гематомах, состояниях после переломов костей без нарушения целостности мягких тканей, при фантомной боли после ампутации конечностей, рубцовых изменениях кожи.
Противопоказания.
Нарушение целостности кожных покровов, воспалительный процесс кожи и подкожной клетчатки в области аппликации, гнойничковые заболевания кожи, лимфадениты, лимфангоиты, рожа.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами.
Особенности применения.
При накладывании компрессов недопустимо использовать полиэтилен, нейлон и другие синтетические материалы.
В случае раздражения кожи желчью и при необходимости продолжения применения препарата длительность аппликации составляет 6–10 часов в сутки. После снятия компресса пораженную область помыть теплой водой и смазать индифферентной мазью.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствует.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Не влияет.
Способ применения и дозы.
Препарат применять в схемах комплексной терапии вместе с другими лекарственными средствами.
Применять наружно (перед применением взболтать) в виде компрессов. Желчью пропитать 2–6 слоев марли, наложить на область поражения, накрыть тонким слоем ваты и вощеной бумагой, а затем зафиксировать тонкой повязкой. При высыхании марлевую салфетку увлажнить водой комнатной температуры и снова зафиксировать повязкой.
1 — 2 месяца.
Дети.
Опыт применения препарата при лечении детей отсутствует.
Передозировка
Нет данных о передозировке препаратом.
Побочные реакции
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: раздражение кожи. При выраженных проявлениях на коже применение препарата отменить. В таких случаях последующее использование препарата возможно не ранее, чем через 15–30 суток.
Срок годности.
2 года 6 месяцев.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.
Несовместимость. Не установлена.
Упаковка
По 250 мл в бутылке, по 1 бутылке в пачке, по 200 мл в флаконе, по 1 флакону в пачке, по 100 мл в флаконе или банке, по 1 флакону или банке в пачке.
Категория отпуска
Без рецепта.
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью «Фарма Черкас».
Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности
Украина, 18007, Черкаская обл., г. Черкассы, ул. Сурикова, д. 14А.
Заявитель
Частное акционерное общество «Инфузия».
Местонахождение заявителя
Украина, 04073, г. Киев, Московский проспект, д. 21-А.
Как желчь помогает снимать воспаления и лечит травмы суставов
С древних времен желчь крупного рогатого скота использовалась как лекарственное вещество, и сегодня полезные свойства продукта так же ценятся, чтобы помогать врачевать и применять в медицине. Главная особенность желчи заключается в ее противовоспалительном и согревающем действии, что весьма актуально при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Продукт применяется и в чистом виде, и в составе мазей, бальзамов, примочек в сочетании с другими полезными и высокодейственными веществами. Примечательно, что данное вещество допускается принимать не только наружно, но и вовнутрь.
Состав и свойства желчи
Ключевое действующее вещество в составе бычьей желчи – это таурин, принимающий участие во всех обменных процессах, а также помогающий бороться с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. Этот компонент представлен и как полноценная пищевая добавка, в частности в мире спорта его рекомендуют принимать для поддержания хорошей выносливости и силовой активности организма.
Среди полезных свойств желчи можно выделить такие ключевые моменты:
- является натуральным анестетиком при различных травмах суставов;
- противовоспалительный эффект;
- обладает рассасывающим и раздражающим действие;
- нормализует солевой обмен.
-
Медицинское применение желчи
Поскольку желчь чаще всего находит свое применение в профессиональной медицине, сцеженное сырье крупного рогатого скота консервируется для дальнейшего хранения путем добавления формалина, лизоформа или спирта. Для того чтобы убрать специфический резкий запах вещества, добавляют отдушку. Производится в герметичных флаконах с объемом на 50, 100 и 250 миллилитров.
Наружное применение продукта охватывает такой спектр болезней:
- остеоартроз;
- пяточная шпора;
- хронический артрит;
- бурсит;
- спондилоартрит;
- радикулит вторичного типа;
- растяжения и ушибы;
- тендовагинит.
Лечение происходит при помощи компрессов, которые формируются из марлевого отреза и пропитываются жидкостью. Далее он накладывается на пораженную область, накрывается сверху ватой и вощеной бумагой, фиксируется тонкой повязкой. Важно, что нельзя применять полиэтилен или любые другие воздухонепроницаемые материалы, иначе есть риск обжигания кожи.
Компресс держится в течение 24-х часов, после этого сменяется новым. Курс длится от 6-ти до 30-ти дней, все зависит от характера и тяжести заболевания. Также врач может назначить повторный курс компрессирования.
Желчь в терапии пяточной шпоры
Пяточная шпора является одной из очень распространенных болезней, а применение желчи в данном случае отличается высокой эффективностью. Патология выражается через формирование выроста на подошвенной части пяточной кости, что провоцирует нарушение солевого обмена и избыток массы тела. В следствие такого образования деформируется нога с дальнейшей потерей подвижности, а также наблюдается очень сильная боль в процессе ходьбы.
В комплексной терапии пяточной шпоры не последнее место занимает компресс на основе желчи, чтобы снять воспаление и болевые ощущения.
Желчь медицинская консервир. жидк. 250мл флакон (Желчь)
Показания
Противопоказания
Состав
Особые указания
Остеоартрит, хронический артрит, спондилоартрит, вторичный радикулит, пяточные шпоры, бурситы, травматические повреждения мягких тканей (ушибы, растяжения связок, подкожные кровоизлияния) без нарушения целостности костей и кожи, тендовагиниты, радикулит — обычно в комплексе с противовоспалительными препаратами.
Гиперчувствительность, нарушения целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата, заболевания кожи (в т.ч. воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, гнойничковые заболевания, рожистое воспаление), остро протекающие заболевания лимфатической системы (лимфангиты и лимфадениты). С осторожностью — беременность, период лактации, детский возраст.
Активное вещество: Желчь. Форма выпуска: Эмульсия для наружного применения флакон 250 мл.
Наружно, в виде компрессов. Марлевую салфетку (в 4-6 слоев) обильно пропитанную препаратом, накладывают на пораженный участок, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой. Компресс ставится на сутки. Если марлевая салфетка высохла, ее надо смочить водой комнатной температуры, через сутки компресс необходимо сменить. При показаниях к длительному лечению рекомендуются повторные курсы с перерывом в 1-2 мес. Курс лечения — 6-30 дней. При необходимости проводят повторный курс после перерыва в 1-2 мес.
Особые указания: Перед употреблением взбалтывать. Следует избегать попадания препарата на открытые раны, в глаза и др. слизистые оболочки. Взаимодействие с другими препаратами: Не следует смешивать препарат с др. ЛС. Побочные эффекты: Раздражение на месте аппликации, которое проходит при отмене препарата. Последующее применение компрессов возможно, но не ранее, чем через 15-40 дней.
Желчь медицинская консервированная, эмульсия для наружного применения, 250 мл, 1 шт.
Цены в аптеках на Желчь медицинская консервированная
эмульсия для наружного применения, 250 мл, 1 шт.
Аптека.ру
262₽
КупитьАптеки ГОРЗДРАВ
от 281₽
КупитьПланета Здоровья
от 238₽
КупитьБудь здоров!
280₽
КупитьАСНА
от 253₽
Купить36,6
от 281₽
КупитьРигла
280₽
КупитьЖивика
280₽
КупитьДиалог
от 251₽
КупитьСамсон-Фарма
379₽
КупитьПроАптека
от 267₽
КупитьАптечество
от 292₽
КупитьАлоэ
330₽
КупитьНадежда Фарм
262₽
КупитьВаша №1
312₽
КупитьАптека Апрель
от 251₽
КупитьМонастырев
291₽
КупитьДоктор Столетов
479₽
КупитьЗдесь Аптека
333₽
КупитьОзерки
378₽
КупитьМосаптека
380₽
КупитьWER. RU
275₽
КупитьЕврофарм
350₽
КупитьМегафарм Плюс
351₽
КупитьСупераптека
380₽
КупитьХорошая Аптека
380₽
КупитьИстория стоимости Желчь медицинская консервированная
эмульсия для наружного применения, 250 мл, 1 шт.
17.05-23.05
280₽ (+1₽)
31.05-06.06
278₽ (-2₽)
07.06-13.06
284₽ (+6₽)
14.06-15.06
302₽ (+18₽)
Указана средняя стоимость товара в аптеках Москвы за период и разница по сравнению с предыдущим периодом
Инструкция на Желчь медицинская консервированная
эмульсия для наружного применения, 250 мл, 1 шт.
Описание
НОМЕР И ДАТА РЕГИСТРАЦИИ
Р N002089/01 от 23.01.2009
Эмульсия для наружного применения от желто-коричневого до темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком или от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком, со специфическим запахом; возможно наличие осадка.
1,013 л | |
желчь крупного рогатого скота и свиней консервированная, замороженная | 900 мл |
Вспомогательные вещества: спирт этиловый ректификованный — 100 мл, формалин — 1 мл, раствор фурациллина в 70% спирте (1:1500) — 10 мл, отдушка — 2 мл.
100 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
250 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
Фармакотерапевтическая группа
Местнораздражающее средство
Фармакологическое действие
Препарат обладает местнораздражающим действием.
Желчь медицинская консервированная: Показания
— артралгия;
— посттравматическая миалгия (без нарушения целостности кожи).
Способ применения и дозы
Наружно. Препарат применяют в виде компрессов в течение 6-10 дней.
Марлевую салфетку (в 4-6 слоев) обильно пропитывают препаратом, накладывают на пораженный участок, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой.
Компрессы с желчью консервированной медицинской оставляют на сутки. При высыхании марлевую салфетку увлажняют водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Через сутки компресс меняют, обязательно используя новую марлевую салфетку.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не следует применять препарат без консультации врача при беременности и в период кормления грудью.
Применение у детей
Не следует применять препарат без консультации врача в детском возрасте.
Желчь медицинская консервированная: Противопоказания
— повышенная чувствительность к препарату;
— нарушения целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата;
— заболевания кожи.
Желчь медицинская консервированная: Побочные действия
В единичных случаях препарат может вызвать раздражение кожи, которое быстро проходит при отмене препарата. В таких случаях последующее применение компрессов возможно только через 30 дней.
Пациенту следует сообщать лечащему врачу о всех побочных эффектах.
Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.
Взаимодействие
Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами.
Особые указания
Следует избегать попадания препарата на открытые раны, в глаза и другие слизистые оболочки.
Меры предосторожности
Форма выпуска
Условия хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 4° до 20°С. Срок годности — 2.5 года. Не следует применять препарат с истекшим сроком годности.
Условия отпуска
Препарат отпускается без рецепта.
Производитель
Основные сведения
Торговое название
Желчь медицинская консервированная
Действующее вещество (МНН)
Желчь
Форма выпуска
эмульсия для наружного применения
Первичная упаковка
флакон
Объём упаковки
250 мл
Количество в упаковке
1
Производитель
Самсон-Мед
Страна
Россия
Срок годности
2,5 года
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре 4–20 °C
Сертификаты Желчь медицинская консервированная
эмульсия для наружного применения, 250 мл, 1 шт.
Увеличить
Увеличить
Общие характеристики | |
Тип препарата | лекарственный препарат |
Органы и системы | опорно-двигательная система |
Назначение | артралгия, миалгия |
Показания к применению | Применяют наружно при артралгиях, посттравматических миалгиях (без нарушения целостности кожи) |
Противопоказания | Установленная повышенная чувствительность к препарату, нарушения целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата, заболевания кожи. |
Состав | Действующее вещество: замороженная консервированная желчь свиней и крупного рогатого скотаВспомогательные вещества: формалин, ректификованный этиловый спирт, отдушка, раствор фурацилина в 70% спирте (1:1500). |
Действующее вещество | Желчь |
Способ применения и дозы | НАРУЖНО! Препарат применяют в виде компрессов в течение 6-10 дней. Марлевую салфетку (в 4—6 слоев) обильно пропитывают препаратом. Салфетка накладывается на пораженный участок, покрывается вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируется легкой повязкой. Компрессы с желчью консервированной медицинской держатся в течение суток. При высыхании марлевая салфетка увлажняется водой комнатной температуры и вновь фиксируется повязкой. Через сутки производится смена компрессов с обязательной новой марлевой салфеткой |
Побочные действия | В единичных случаях препарат может вызвать раздражение кожи, которое быстро проходит при отмене препарата. В таких случаях последующее применение компрессов возможно только через 30 дней.Следует сообщать своему лечащему врачу о всех побочных эффектах |
Фармакологическое действие | Препарат оказывает местнораздражающее действие. |
Фармакологическая группа | местнораздражающее средство |
Форма выпуска | эмульсия |
Способ применения/введения | наружный |
Минимальный возраст применения | от 18 лет |
Дополнительно | |
Условия хранения | Хранить в месте, защищенном от света, при температуре 4–20 °C. Беречь от детей. Срок годности – 2,5 года. |
Передозировка | Усиление побочных эффектов |
Особые указания | Не следует применять препарат без консультации врача при беременности в период кормления грудью и в детском возрасте. |
Взаимодействие | Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами |
Источник | Справочник лекарственных препаратов Видаль |
Регистрационный номер | Р N002089/01 |
Дата государственной регистрации | 05. 12.2019 |
Владелец регистрационного удостоверения | Самсон-Мед |
Страна бренда | Россия |
Страна-производитель | Россия |
Название препарата | Желчь медицинская консервированная |
ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ — это… Что такое ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ?
- ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
- ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ( Chole coservata medicata ). Препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота или свиней. Жидкость от желтовато-коричневого до темно-зеленого цвета со специфическим запахом без осадка (или с хлопьевидным либо мелкозернистым осадком). Содержит стабилизаторы и антисептики (спирт этиловый, формалин, фурацилин). Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе, вторичных радикулитах и других заболеваниях как обезболивающее, местное противовоспалительное и рассасывающее средство. Назначают в виде компрессов: 4 — 6 слоев марли пропитывают препаратом и накладывают на кожу в области поражения, покрывают вощеной бумагой с тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой. При высыхании увлажняют марлевую салфетку водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Компрессы меняют ежедневно. Курс лечения 6 — 30 дней. При необходимости проводят повторный курс после перерыва 1 — 2 мес. Побочных явлений обычно не бывает, в отдельных случаях возникает раздражение кожи, которое проходит при отмене препарата. Противопоказана при нарушении целостности кожи, воспалительных процессах, гнойничковых заболеваниях кожи, лимфангитах, лимфаденитах. Форма выпуска: во флаконах по 50; 100 и 250 мл. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Перед употреблением взбалтывают.
Словарь медицинских препаратов. 2005.
- Gelplastanum
- Chole coservata medicata
Смотреть что такое «ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ» в других словарях:
Желчь медицинская консервированная — Жёлчь медицинская консервированная (Chole coservata medicata) препарат, содержащий натуральную жёлчь крупного рогатого скота или свиней. Применяют наружно при острых и хронических артрозах, артритах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозе,… … Википедия
Желчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия
Желчь человека — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия
Chole coservata medicata — ЖЕЛЧЬ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ( Chole coservata medicata ). Препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота или свиней. Жидкость от желтовато коричневого до темно зеленого цвета со специфическим запахом без осадка (или с… … Словарь медицинских препаратов
Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… … Википедия
Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия
Желчь медицинская консервированная (Chole conservata medicata): описание, рецепт, инструкция
Chole conservata medicata
Аналоги (дженерики, синонимы)
Горчичник пакет
Действующее вещество
Желчь (Chole)
Фармакологическая группа
Местнораздражающие средства
Рецепт
Международный:
Rp. «Chole conservata medicata» — 250 ml
D.S. Компрессы накладывают на сутки
Россия:
Отпускается без рецепта
Фармакологическое действие
Оказывает местнораздражающее, анальгезирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие.
Способ применения
Для взрослых:
Наружно. Препарат применяют в виде компрессов в течение 6-10 дней.
Марлевую салфетку (в 4-6 слоев) обильно пропитывают препаратом, накладывают на пораженный участок, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой.
Компрессы с желчью консервированной медицинской оставляют на сутки. При высыхании марлевую салфетку увлажняют водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Через сутки компресс меняют, обязательно используя новую марлевую салфетку.
Показания
— артралгия;
— посттравматическая миалгия (без нарушения целостности кожи).
Противопоказания
— Гиперчувствительность к компонентам Желчи медицинской,
— нарушения целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата,
— заболевания кожи (в т.ч. воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, гнойничковые заболевания, рожистое воспаление),
— остро протекающие заболевания лимфатической системы (лимфангиты и лимфадениты).
C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст.
Побочные действия
Раздражение на месте аппликации, которое проходит при отмене препарата. Последующее применение компрессов возможно, но не ранее чем через 15–40 дней.
Форма выпуска
эмульсия для наружного применения: от светло-зеленой до темно-зеленой с коричневатым оттенком либо от желто-коричневой до темно-коричневой с зеленоватым оттенком, имеет специфический запах; может наблюдаться выпадение осадка (в бутылках/флаконах по 100 и 250 мл, в картонной пачке 1 бутылка/флакон).
Консервы желчи медицинские 250мл
Краткое описание
Консервы желчи крупного рогатого скота и свиней. Обладает местно-раздражающим действием. Артралгия. Посттравматическая миалгия (без нарушения целостности кожных покровов). Снаружи. В виде компрессов на 6-10 дней. Марлю (4-6 слоев) обильно пропитывают, накладывают на пораженный участок, накрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют. Держится сутки. При сушке салфетку смачивают комнатной водой. температуры и снова фиксируется повязкой.
Показания
Применяют наружно при артралгии, посттравматической миалгии (без нарушения целостности кожных покровов)
Способ применения и дозы
ВНЕШНИЙ! Препарат применяют в виде компрессов 6-10 дней. Марлевую салфетку (в 4-6 слоев) обильно пропитывают препаратом. Салфетку прикладывают к пораженному месту, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой. Компрессы с консервированной лечебной желчью длятся сутки.После высыхания марлевую салфетку смачивают водой комнатной температуры и снова фиксируют повязкой. Через сутки компрессы заменяют на новую в обязательном порядке марлевую салфетку
Побочные действия
В единичных случаях препарат может вызвать раздражение кожи, которое быстро проходит при отмене препарата. В таких случаях последующее использование компрессов возможно только через 30 дней. Обо всех побочных эффектах следует сообщать своему лечащему врачу.
Противопоказания
Установленная гиперчувствительность к препарату, нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого нанесения препарата, кожные заболевания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не смешивать препарат с другими лекарственными средствами
Условия хранения
T = + (08-15) C
особые указания
Не следует применять препарат без консультации врача во время беременности во время беременности. в период лактации и в детстве.
Передозировка
Усиление побочных эффектов
Мальабсорбция желчных кислот: причины, симптомы и лечение
Желчные кислоты помогают организму расщеплять жиры и усваивать основные питательные вещества.Печень производит их, желчный пузырь хранит их, и в конечном итоге они начинают работать в тонком кишечнике.
Эти желчные кислоты являются прекрасным примером утилизации в природе. После пищеварения организм обычно реабсорбирует желчные кислоты, и весь процесс начинается заново.
Однако иногда тонкий кишечник не поглощает 95 процентов желчных кислот, которые он должен. В результате возникает мальабсорбция желчных кислот (БАМ). Это также иногда называют диареей желчных кислот (BAD).
БАМ может вызвать серьезные проблемы с кишечником. Эксперты сообщают, что БАМ может быть у 1 из 100 человек. Читайте дальше, чтобы узнать о причинах, симптомах и вариантах лечения.
Существует три различных типа БАМ, в зависимости от того, что вызывает состояние:
- Тип 1: Эта форма БАМ может возникнуть после хирургического удаления части тонкой кишки. Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, также могут вызывать БАМ 1 типа.
- Тип 2: Тип 2 BAM также называют первичным или идиопатическим BAM, что означает, что у него нет очевидной причины.
- Тип 3: Эта третья форма БАМ развивается в результате других состояний, таких как хронические заболевания, лучевая терапия или целиакия.
Наиболее типичный симптом БАМ — диарея. Частый водянистый стул, из-за которого трудно справиться с этим состоянием, а иногда и неудобно.
Люди с БАМ склонны к стулу, который:
- болезненный
- водянистый
- срочный или неконтролируемый
- желтый и особенно вонючий
Кроме того, БАМ может также вызывать:
БАМ диагностировать непросто. Одно исследование показало, что людям требовалось от 1 до 30 лет, чтобы получить диагноз БАМ.
Около 44% людей имели симптомы в течение как минимум 5 лет до постановки диагноза.
Один из тестов, которые врачи могут использовать для диагностики БАМ, недоступен в США, хотя он есть в Канаде и многих европейских странах.
Этот тест, называемый тестом SeHCAT, использует низкую дозу излучения и может быть дорогостоящим.
Самый распространенный подход к диагностике БАМ в США.С. называется «терапевтическим испытанием».
Люди, у которых может быть БАМ, получают секвестрант желчных кислот — лекарство, которое помогает лечить это состояние. Однако этот тип лекарств не эффективен для всех с БАМ, и некоторые люди не могут его переносить, независимо от того, есть у них заболевание или нет.
Исследования показали, что, хотя этот диагностический подход полезен, когда другие тесты недоступны, он не является окончательным подходом к выявлению БАМ.
Анализы крови перспективны как дополнительный способ помочь врачу определить, есть ли у человека БАМ.
Они могут анализировать кровь на предмет химических предшественников желчной кислоты и уровней определенных гормонов, связанных с высоким уровнем желчной кислоты.
Однако в этой области анализа крови необходимы дополнительные исследования.
Эффективное лечение БАМ зависит от того, в какой форме находится человек.
Например, у людей с болезнью Крона, у которых развивается БАМ, их симптомы могут существенно исчезнуть, как только они найдут правильную комбинацию лечения для контроля основного состояния.
Для большинства людей, у которых врачи не могут отследить их БАМ до конкретной причины, наиболее распространенным подходом является лечение секвестрантами желчных кислот, которые являются лекарствами, которые связывают желчные кислоты до тех пор, пока они не будут выведены из организма.
Общие секвестранты желчных кислот включают:
- колестирамин
- колесевелам
- колестипол
Эти препараты могут помочь снизить частоту и интенсивность диареи, но их трудно адаптировать к лекарствам.Люди, принимающие эти лекарства, должны опасаться потенциальных взаимодействий с ними.
Одно исследование показало, что 60% людей, получающих лечение, обычно с секвестрантами желчных кислот, после начала лечения меньше страдали от диареи.
Доля респондентов, сообщивших, что они «всегда» или «чаще всего» испытывают серьезную диарею, также снизилась с 80% до 17%.
Исследователи обнаружили, что 52% людей с БАМ считали, что им необходимо оставаться рядом с туалетами из-за их состояния.Но после лечения 51% заявили, что чувствовали это «только изредка».
Хотя диета напрямую не вызывает БАМ, многие люди с этим заболеванием обнаруживают, что то, что они едят и как часто, напрямую влияет на их симптомы.
Согласно BADUK, благотворительная организация, предоставляющая информацию и поддержку тем, кто имеет дело с BAD, может быть полезной, если есть меньше 40 граммов жира в день небольшими отдельными порциями.
Кроме того, некоторые продукты питания могут вызывать обострения у некоторых людей, но не у всех симптомы вызываются одними и теми же продуктами.
Продукты, которые люди с БАМ обычно называют вызывающими симптомы, включают:
- глютен
- чеснок
- обработанные пищевые продукты
- специи
- продукты с высоким содержанием клетчатки
- молочные продукты
Люди с БАМ могут отслеживать, что они едят и когда их симптомы усугубляются при определении их собственных продуктов-триггеров.
Приготовление пищи дома — отличный способ быть уверенным, что все, что вы едите, сделано из безопасных ингредиентов.
Для человека будет хорошей идеей поговорить с диетологом о том, как получить все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровую диету с помощью БАМ.
Врачам сложно диагностировать БАМ, но люди, как правило, видят значительное улучшение своих симптомов и общего самочувствия, когда они начинают лечение.
Выявление и удаление продуктов-триггеров и регулярный прием лекарств могут помочь людям с этим заболеванием справиться с симптомами.
Любой, кто думает, что у него может быть БАМ, может пожелать поговорить с врачом. Некоторые люди нервничают из-за того, что обсуждают с врачом свои привычки кишечника, но своевременный диагноз может помочь им быстрее получить лечение.Чем раньше начнется лечение, тем раньше человек почувствует себя лучше.
Как это работает и многое другое
Жиры — это липиды, жизненно важные для здоровья. Они обеспечивают энергию, смягчают органы, помогают клеткам расти и размножаться, а также сохраняют тепло тела.
Переваривание жиров начинается еще до того, как пища попадает в желудок, причем химическое переваривание начинается во рту. Организм продолжает переваривать жир по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о переваривании жиров, в том числе о том, как оно работает, какие жиры усваиваются труднее всего, и многом другом.
Липиды не растворяются в воде, что означает, что вода не может их абсорбировать или расщеплять. Большинство пищеварительных ферментов в организме имеют водную основу, поэтому организму приходится использовать специальные ферменты для расщепления жира в пищеварительном тракте.
Организм начинает расщеплять жир во рту, используя ферменты слюны. Жевание увеличивает площадь поверхности пищи, позволяя ферментам более эффективно расщеплять пищу. Самыми важными химическими веществами, которые помогают переваривать жиры во рту, являются лингвальная липаза и фосфолипиды, которые превращают жиры в маленькие капли.
Хотя некоторое переваривание жиров происходит в желудке, большая часть этого процесса происходит в кишечнике.
Следующий этап переваривания жиров происходит, когда желудочная липаза в желудке расщепляет жиры. По мере сокращения желудка этот процесс усиливается. Желудок может преобразовать около 30% жиров в диглицериды и жирные кислоты примерно через 2–4 часа после еды.
Затем содержимое желудка, включая диглицериды и жирные кислоты, попадает в тонкий кишечник.Печень выделяет желчь, содержащую лецитин, соли желчных кислот и эмульгаторы, которые способствуют дальнейшему расщеплению жиров.
Желчь захватывает жиры, а эмульгаторы увеличивают площадь их поверхности, облегчая их действие для пищеварительных ферментов.
После этого ферменты расщепляют жирные кислоты. Липаза поджелудочной железы дополнительно переваривает жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Желчь снова захватывает жир, чтобы помочь ему переместиться к крошечным волосковым выступам кишечника. Эти выступы, называемые микроворсинками, помогают транспортировать жиры в клетки пищеварительной системы.
Оттуда организм должен усваивать жиры. Для этого разложенные компоненты жиров перегруппировываются в триацилглицерины. Они могут соединяться вместе с холестерином, фосфолипидами и белком с образованием липопротеинов. Липопротеины попадают в лимфатическую систему, а затем организм выпускает их в кровоток.
Поскольку для переваривания жиров требуется множество ферментов, различные условия могут влиять на этот процесс и, как следствие, на всасывание. Заболевания печени, синдром тонкой кишки и проблемы с тонкой кишкой могут затруднить переваривание и усвоение жира организмом.Из-за этого некоторые люди с этими состояниями могут заметить жирный стул.
Исследование 2018 года показывает, что твердые жиры — твердые при комнатной температуре, такие как масло, — усваиваются организмом труднее, чем капли жира.
В исследовании использовалась модель пищеварительной системы человека, чтобы увидеть, насколько быстро ферменты могут расщеплять два типа жиров. Модель пищеварения расщепляет твердые жиры примерно вдвое медленнее. Это открытие предполагает, но не доказывает, что твердые жиры могут вызывать больше проблем с пищеварением.Однако важно отметить, что исследование не рассматривало людей напрямую и использовало только один тип жировой эмульсии.
Тип жира — не единственный фактор, определяющий, насколько трудно переваривать пищу. Определенные продукты, например жареные, труднее перевариваются организмом и с большей вероятностью могут вызвать проблемы с пищеварением.
Проблемы с пищеварением в некоторых случаях также могут быть результатом чувствительности к пище, поэтому люди, у которых в анамнезе были проблемы с пищеварением, могут захотеть попробовать вести дневник питания, чтобы отслеживать свое питание и симптомы.
Эффективное переваривание жиров имеет решающее значение для здоровья в целом, так как организму нужен жир для выполнения многих своих функций. Эффективное переваривание жиров может даже сыграть роль в поддержании умеренной массы тела. Люди могут улучшить переваривание жиров:
- Соблюдая диету с низким содержанием жиров: Исследование 2018 года показало, что типичная западная диета с высоким содержанием жиров может способствовать развитию бактерий в кишечнике, которые заставляют человека усваивать больше жира. , что может привести к увеличению веса.
- Употребление полезных жиров: Люди должны стремиться включать в свой рацион полезные для здоровья жиры, такие как авокадо, орехи, кокосовое масло и рыбу. В то же время им следует сократить потребление обработанных жиров, красного мяса и жареной пищи.
- Лечение заболеваний: Очень важно лечиться от любых хронических или длительных заболеваний, особенно тех, которые влияют на печень и пищеварительную систему. Проблемы с этими органами могут затруднить переваривание питательных веществ, в том числе жиров, для организма.
- Защита здоровья печени: Печень вырабатывает соли желчных кислот, которые играют ключевую роль в переваривании жиров. Люди могут помочь защитить свою печень, уменьшив потребление алкоголя и воздерживаясь от рекреационных наркотиков.
Хотя некоторые сторонники естественной и альтернативной медицины утверждают, что прием определенных пищеварительных ферментов или добавок может улучшить переваривание жиров, научных доказательств в поддержку этого утверждения недостаточно.
Переваривание жиров — сложный процесс, требующий времени и требующий исправных функций печени, поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, а также многочисленных пищеварительных ферментов.
Людям, которые беспокоятся о том, что они могут неправильно переваривать или усваивать жир, следует обратиться к врачу, поскольку никакое домашнее лечение не может надежно улучшить переваривание жира.
Управление питанием при печеночной недостаточности
Чем мы можем помочь
Позвоните по телефону 530-752-1393, чтобы записаться на прием в Службу питания или Службу внутренней медицины мелких животных.
Посетите веб-сайт Службы питания
Посетите веб-сайт Службы внутренней медицины мелких животных
Диетологическое лечение печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии
Печень отвечает за многие важные функции, включая удаление побочных продуктов переваривания пищи, всасывание пищи и производство белков, необходимых для нормальной консистенции крови и свертывания, а также других ключевых молекул, участвующих в метаболизме.Различные процессы заболевания печени могут привести к прогрессирующему повреждению и разрушению клеток печени и в конечном итоге могут привести к так называемой печеночной недостаточности. Первоначальное повреждение обычно приводит к утечке определенных ферментов из клеток печени в кровоток. Повышение уровня этих печеночных ферментов в анализе крови указывает на то, что у пациента может быть гепатопатия (заболевание печени), но не указывает, имеет ли пациент печеночную недостаточность или нет. Измерение веществ, вырабатываемых печенью, таких как глюкоза в крови, холестерин, билирубин и альбумин, позволяет получить представление о функции печени.Когда печень выходит из строя, некоторые или все эти вещества могут стать низкими. Для дальнейшей диагностики печеночной недостаточности часто используются специальные тесты, такие как тест на желчную кислоту. После постановки диагноза заболевания печени диетическая терапия может оказаться полезной для предотвращения дальнейшего повреждения и облегчения последствий печеночной недостаточности.
Когда особые диеты могут быть полезны
Заболевание печени
Во многих случаях повышение уровня ферментов печени само по себе не требует изменения диеты.В некоторых случаях, если ферменты печени постоянно повышены, питомцу могут помочь дополнительные антиоксиданты. Клетки печени могут быть частично защищены от дальнейшего повреждения, если вводятся дополнительные предшественники антиоксидантов или антиоксиданты, помимо тех, которые содержатся в рационе. Некоторые ветеринарные диетологи и ветеринары рекомендуют принимать добавки с витамином Е, витамином С, S-аденозилметионином (SAMe) и / или силимарином (расторопша), но важно отметить, что точный механизм действия, дозировка и эффективность этих добавок все еще расследуются.Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), лейцин, изолейцин и валин также были предложены в качестве полезных добавок для людей. Низкие концентрации BCAA в крови могут возникать при заболеваниях печени, но очень неясно, оправдано ли их добавление, учитывая их высокую стоимость и отсутствие убедительных доказательств того, что они полезны. Ограничение белка НЕ рекомендуется во многих случаях для животных с заболеванием печени, основываясь на данных исследований на людях. Считается, что потребность в белке может быть увеличена, а ненужное ограничение может снизить выработку важных белков, таких как альбумин.Снижение концентрации альбумина подвергает животное риску накопления аномальной жидкости, например, асцита (жидкости в брюшной полости). Однако ограничение белка может иметь решающее значение при лечении небольшого числа пациентов с клиническими признаками непереносимости белка (печеночная энцефалопатия или HE; см. Раздел ниже), но может быть вредным для пациентов без признаков HE.
Болезни накопления меди
Некоторые собаки накапливают повышенные концентрации меди в печени из-за генетической аномалии или, во-вторых, из-за другого основного заболевания печени.Повышенные концентрации меди могут усилить окислительный стресс и привести к дальнейшему повреждению печени. Чтобы свести к минимуму это вредное накопление, диетическая медь часто ограничивается. Кроме того, может быть увеличено количество диетического цинка, так как более высокие концентрации могут снизить поглощение меди из кишечника. Эффективность снижения содержания меди и увеличения содержания цинка трудно контролировать, поскольку для этого требуются серийные биопсии печени. Следует отметить, что неизвестно, доступна ли медь, которая накапливается в печени, для использования организмом.Таким образом, многие ветеринары будут контролировать анализ крови домашних животных, чтобы убедиться, что у них не развивается анемия из-за чрезмерного ограничения содержания меди.
Печеночная недостаточность
Пациентам с диагнозом печеночная недостаточность может помочь диетическое лечение, как описано выше, для пациентов с заболеванием печени. Как правило, дополнительных рекомендаций по питанию не дается, если только пациент не страдает уратным мочекаменным заболеванием (просьба запросить раздаточный материал под названием «Управление мочекаменной болезнью») или печеночной энцефалопатией (см. Раздел ниже).
Печеночная энцефалопатия
Некоторые пациенты с печеночной недостаточностью теряют способность выводить нормальные побочные продукты из переваренной и поглощенной пищи из кровотока. Следовательно, эти побочные продукты остаются в кровотоке и приводят к метаболическим и клиническим нарушениям. Эти побочные эффекты часто проявляются в виде неврологических признаков, называемых печеночной энцефалопатией (HE). ОН может проявляться в виде вялости, «простора» взгляда, «пристального взгляда на звезды» или даже припадков. Начало этих клинических признаков часто связано с приемом пищи.Продукты с высоким содержанием белка часто связаны с развитием клинических признаков, поскольку одним из продуктов распада белка является аммиак. Предполагается, что аммиак является одним из ключевых триггеров HE. Наряду с диетой некоторые лекарства также могут уменьшить побочные эффекты избытка циркулирующего аммиака. Источник диетического белка может существенно повлиять на проявление и тяжесть ПЭ. Основываясь на исследованиях и клиническом опыте, источники белка на основе мяса вызывают более серьезную реакцию по сравнению с растительными и молочными белками.Поэтому обычно используются творожные или яичные диеты, а также вегетарианские диеты для собак с HE. У кошек слишком много особых потребностей в питании, как у плотоядных животных, чтобы они могли хорошо себя чувствовать на вегетарианской диете. Другой подход — уменьшить количество белка в рационе, поскольку многие триггеры HE находятся в белке или связаны с ним. Эта стратегия может быть эффективной, но также может привести к белковой недостаточности, если животное не ест достаточно пищи для удовлетворения своих ежедневных энергетических потребностей. Большинство домашних животных с клиническими признаками HE имеют печень, которая неэффективно использует диетический белок, и, таким образом, на самом деле может потребоваться больше белка, а не меньше.Вот почему белок не ограничивается домашними животными с заболеваниями печени, если у них нет клинических признаков HE. Даже когда у домашних животных есть признаки HE, многие ветеринары будут постепенно увеличивать количество белка в рационе (например, добавляя небольшое количество творога), пытаясь максимизировать количество белка, потребляемого домашним животным, не вызывая признаков HE. . Мониторинг концентрации альбумина в крови, а также медицинский осмотр и информация о потреблении пищи вашим животным могут помочь вашему ветеринару определить, страдает ли ваше животное от белковой недостаточности или склонно к ней.
Прогресс
К сожалению, как и многие другие заболевания, заболевание печени может прогрессировать и ухудшаться. Таким образом, пациенты, которым изначально не требовалось ограничение белка, позже могут получить пользу от ограничения. Следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить преждевременное ограничение, как описано выше. Точно так же пациенты с HE могут нуждаться в дальнейшем ограничении по мере прогрессирования болезни. Таким образом, ни один план диеты не работает для каждого пациента, и ни одна диета не работает для каждого пациента на каждой стадии заболевания.Тщательное наблюдение за пациентом может помочь вашему ветеринару выбрать лучшую диету для вашего питомца на любом этапе процесса болезни.
Никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения авторов. Версия 4-04.
11 продуктов, которые могут помочь снизить уровень холестерина
Сосредоточьтесь на продуктах, богатых клетчаткой, и избегайте насыщенных жиров.Если ваш уровень холестерина с годами повысился, вы можете задаться вопросом, может ли вам помочь изменение диеты.В идеале общий уровень холестерина должен составлять 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или ниже. Но больше всего экспертов беспокоит вредное значение холестерина ЛПНП. Избыток ЛПНП накапливается на стенках артерий и вызывает выброс воспалительных веществ, повышающих риск сердечного приступа.
«Чтобы предотвратить сердечные заболевания, ваш ЛПНП должен быть 100 мг / дл или ниже», — говорит доктор Хорхе Плутцки, директор отделения профилактической кардиологии Гарвардской больницы Бригама и женщин. Но у многих американцев значения ЛПНП ниже оптимального (от 100 до 129 мг / дл) или погранично высокого уровня (от 130 до 159 мг / дл).
Если вы попадаете в любую из этих категорий, вы можете снизить свой ЛПНП до более здорового уровня, изменив то, что вы едите, особенно если в вашу нынешнюю диету можно внести некоторые улучшения. Однако, по словам доктора Плутцки, большинству людей с более высокими значениями ЛПНП, вероятно, также потребуется принимать препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины.
Диетические директивы
Избегание продуктов с высоким содержанием холестерина — не лучший способ снизить уровень ЛПНП. Ваша общая диета, особенно виды жиров и углеводов, которые вы едите, оказывает наибольшее влияние на уровень холестерина в крови.«Как отметила Американская кардиологическая ассоциация, вы получите наибольшую отдачу от вложенных средств, снизив уровень насыщенных жиров и заменив их ненасыщенными», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти МакМанус, директор отдела питания в Бригаме и женской больнице.
Это означает отказ от мяса, сыра и других жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, половинки и мороженое. Не менее важно заменить эти калории полезными ненасыщенными жирами (такими, как те, которые содержатся в растительных маслах, авокадо и жирной рыбе), а не рафинированными углеводами, такими как белый хлеб, макароны и белый рис.В отличие от здоровых жиров, эти крахмалистые продукты не очень сытны и могут вызвать переедание и увеличение веса.
Еще одна большая проблема с рафинированными углеводами? В них очень мало клетчатки, которая помогает вывести холестерин из организма (см. «Фактор клетчатки»).
Фактор волокнаВаше тело не может расщеплять клетчатку, поэтому она проходит через ваше тело непереваренной. Он бывает двух видов: нерастворимый и растворимый. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, обычно содержат и то и другое. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Хотя она напрямую не снижает ЛПНП, эта форма клетчатки наполняет вас, вытесняя другие продукты, повышающие уровень холестерина, из вашего рациона и способствуя снижению веса. Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гель. Этот гель задерживает часть холестерина в организме, поэтому он выводится как отходы, а не попадает в артерии. Растворимая клетчатка также связывается с желчными кислотами, которые переносят жиры из тонкой кишки в толстую для выведения.Это заставляет вашу печень производить больше желчных кислот — процесс, требующий холестерина. Если в печени недостаточно холестерина, она получает больше из кровотока, что, в свою очередь, снижает уровень циркулирующих ЛПНП. Наконец, некоторые растворимые волокна (называемые олигосахаридами) ферментируются в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты также могут подавлять выработку холестерина. |
«Лучшие» продукты
Следующие 11 продуктов являются хорошими источниками клетчатки или ненасыщенных жиров (или того и другого).Но они не в каком-то определенном порядке, а просто предложения. Большинство цельнозерновых, овощей и фруктов являются хорошими источниками клетчатки. Большинство орехов и семян (и масла из них) содержат мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры.
1. Овсянка. Это цельное зерно является одним из лучших источников растворимой клетчатки наряду с ячменем (см. «Зерно месяца» справа). Начните свой день с миски овсяных хлопьев, вырезанных из стали или старомодных овсяных хлопьев, с добавлением свежих или сушеных фруктов, чтобы добавить немного клетчатки.
2. Белая фасоль. Этот сорт, также называемый «темно-синие бобы», имеет самое высокое содержание клетчатки. Попробуйте также разные виды фасоли, например черную фасоль, гарбанзо или фасоль, которую можно добавлять в салаты, супы или перец чили. Но избегайте готовых печеных бобов, которые консервированы в соусе с добавлением сахара.
3. Авокадо. Кремообразная зеленая мякоть авокадо не только богата мононенасыщенными жирами, но и содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.Наслаждайтесь этим фруктом, нарезанным в салате, протертым в соусе или растертым и намазанным на ломтик цельнозернового тоста.
4. Баклажаны. Несмотря на то, что эти темно-фиолетовые овощи не всем нравятся, они являются одним из богатейших источников растворимой клетчатки. Одна идея: запекать в духовке или на гриле целые баклажаны до мягкости и использовать мякоть в ближневосточном соусе баба гануш.
5. Морковь. Сырая молодая морковь — это вкусная и удобная закуска, которая также дает приличную дозу нерастворимой клетчатки.
6. Миндаль. Среди орехов больше всего клетчатки в миндале, хотя другие популярные сорта, такие как фисташки и орехи пекан, не отстают. Грецкие орехи обладают дополнительным преимуществом, так как являются хорошим источником полиненасыщенных растительных жирных кислот омега-3.
7. Киви. Вопреки распространенному мнению, эти пушистые коричневые плоды не нужно чистить. Но чтобы избежать кожуры, разрежьте пополам и вычерпайте внутреннюю часть ложкой, чтобы получить легкий сладкий перекус, богатый клетчаткой.
8. Ягоды. Поскольку эти фрукты наполнены крошечными семенами, в них содержится больше клетчатки, чем в большинстве других фруктов. Больше всего обеспечивают малина и ежевика, но клубника и черника также являются хорошими источниками.
9. Цветная капуста. Крестоцветные овощи не только содержат клетчатку, но и могут заменить белый рис. Просто измельчите или взбейте в кухонном комбайне, пока он не станет похож на рис, затем обжарьте с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
10. Соя. Употребление соевых бобов и продуктов из них, таких как соевое молоко, тофу и темпе, когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Более поздние исследования показали, что эффект в лучшем случае скромный. Тем не менее, богатые белком продукты на основе сои — гораздо более здоровый выбор, чем гамбургер или другое красное мясо.
11. Лосось. Точно так же употребление в пищу холодноводной рыбы, такой как лосось, два раза в неделю может снизить уровень ЛПНП, заменив мясо и доставив полезные жиры омега-3.Другие хорошие варианты рыбы — консервированный тунец и консервированные сардины.
Изображение: © marilyna / Getty Images
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Синдром желчной рвоты — симптомы, причины, диагностика, лечение, выздоровление, управление, стоимость
Во-первых, немного обо мне: у меня были собаки всю мою жизнь. Моя мама занималась разведением собак, и мы также воспитывали, спасали и реабилитировали собак. У меня был БОЛЬШОЙ опыт общения с собаками и множество медицинских и немедицинских проблем на протяжении всей моей жизни. Однажды я хотел стать ветеринаром (но я не мог себе позволить учебу в школе). Я просто хотел поделиться своим опытом с моей австралийской овчаркой Луной.У меня Луна появилась в 9 недель. В то же время я приобрел ее сестру Уиллоу. Когда Луна была очень маленькой, ее рвало без причины. Их было так много, что это меня искренне напугало. У нее продолжалась рвота по 4, 5, 6 раз за один прием. Мы отвезли ее к ветеринару. С ней не было ничего плохого. Нас отправили домой с Фамотидином. После этого ее продолжала рвать — то и дело. Нам удалось отследить это до ее отказа от еды поздно вечером или рано утром, поэтому мы начали пытаться предложить ей все, что могли, чтобы заставить ее поесть.Ритц, солончак и хлеб оказались лучшими вариантами. В те дни, когда ей было очень плохо, мы давали ей фамотидин после первого визита и Gatorade, чтобы она не обезвоживалась (или с низким содержанием электролитов). В этот момент я предположила (и сказала об этом своему мужу), что думала, что у нее «какая-то проблема с рефлюксом». Я не знал его точного названия, но знал, что это могут быть собаки. Перенесемся немного вперед: Луне исполнился год, и у нас все еще есть проблема с рвотой. На прошлой неделе ей было особенно плохо, ее рвало не только натощак.Поэтому мы снова отвезли ее к ветеринару. Ее новый приступ рвоты был диагностирован как то, что она решила, что потребление камней может помочь (оно пройдет само по себе), и я получил официальное подтверждение того, о чем подозревал уже много месяцев: у Луны синдром желчной рвоты. Ее награда? Выстрел, чтобы остановить текущую схватку из-за камня, и Омепразол, чтобы справиться с синдромом. Случай Луны настолько серьезен, что ей, скорее всего, никогда не удастся навсегда отказаться от лекарства. Отчасти это связано с тем, что, в отличие от своей сестры, которая ест все и вся, Луна значительно привередливее.Она будет есть ровно столько, сколько ей нужно, и только тогда, когда она этого требует. К сожалению, ее выбор не учитывает то, что ее беспокойство является причиной ее рвоты. Луна даже откажется от угощений и от большей части человеческой еды, когда решит, что наелась. Однако она может перейти на сезонное лечение только в будущем. И Луна, и Уиллоу занимаются аджилити, и, за исключением зимы, это длится круглый год. Ловкость увеличивает ее сжигание энергии, поэтому она охотно ест больше, чтобы компенсировать разницу.Это одна из причин того, что проблема так долго не диагностировалась. Нам потребовалась целая зима, чтобы он стал перегружен и стал причиной почти каждодневных проблем. После ловкости Луна также получает JR Frosty от Венди, так что это также может помочь скрыть проблему.
Систематический обзор груш и здоровья
Nutr Today. 2015 ноя; 50 (6): 301–305.
Холли Рейланд, бакалавр наук, , выпускница Университета Миннесоты, Сент-Пол, по специальности «пищевые продукты», завершила этот обзор в рамках исследовательского проекта для студентов.
Джоан Славин, доктор философии, доктор медицинских наук, , профессор кафедры пищевых наук и питания Университета Миннесоты, Сент-Пол. Она выросла на молочной ферме в Уолворте, штат Висконсин, которой она до сих пор владеет вместе со своими двумя сестрами. Она — выдающийся ученый-диетолог, наиболее известная своей работой по пищевым волокнам и белкам. Она была членом Комитета по диетическим рекомендациям 2010 года и прочитала лекцию WO Atwater на выставке Experimental Biology 2015 в Бостоне, штат Массачусетс.
Для корреспонденции: Джоан Славин, доктор философии, доктор медицинских наук, Департамент пищевых наук и питания, Университет Миннесоты, 1334 Eckles Ave, St Paul, MN 55108 (ude.nmu @ nivalsj). Авторское право © 2015 Wolters Kluwer Health, Inc. Все права защищены.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 3.0 License, где разрешено скачивать и делиться работой при условии правильного цитирования. Произведение не может быть изменено или использовано в коммерческих целях.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Потребление фруктов поощряется повсеместно, однако потребление фруктов в Соединенных Штатах остается низким.Мы провели систематический обзор потребления груш и показателей здоровья в PubMed и Agricola с 1970 года по настоящее время. Род Pyrus L. состоит из видов груш, выращиваемых в Европе, некоторых частях Азии, Южной Америке и Северной Америке. Как и большинство фруктов, груши сконцентрированы в воде и сахаре. Груши богаты пищевыми волокнами, они содержат 6 г на порцию. Груши, как и яблоки, содержат фруктозу, а высокое содержание клетчатки и фруктозы в грушах, вероятно, объясняет слабительные свойства.Груши содержат антиоксиданты и обеспечивают от 27 до 41 мг фенольных соединений на 100 г. Исследования груш на животных показывают, что груши могут регулировать метаболизм алкоголя, защищать от язв и снижать уровень липидов в плазме. Исследования кормления людей грушами не проводились. В эпидемиологических исследованиях груши сочетают со всеми свежими фруктами или с яблоками, поскольку они наиболее похожи по составу. Высокое содержание пищевых волокон в грушах и их влияние на здоровье кишечника выделяют груши среди других фруктов и заслуживают изучения.
Потребление фруктов повсеместно пропагандируется в диетических рекомендациях, однако потребление фруктов в Соединенных Штатах остается низким1. О последствиях для здоровья, связанных с потреблением фруктов, особенно отдельных фруктов, опубликовано мало.
Груши — одно из самых старых растений, выращиваемых человеком. Свежие плоды груши ( видов Pyrus, ) потребляются во всем мире, а также часто встречаются в обработанных продуктах, таких как напитки, конфеты, консервированные фрукты и джем. Груши использовались в качестве традиционного народного средства в Китае более 2000 лет из-за их противовоспалительного, антигипергликемического и мочегонного действия.Другое традиционное использование груш — это средство от алкогольного похмелья, для облегчения кашля и запоров.
Груши относятся к семейству розоцветных (розовых), и их часто называют семечковыми — фруктами с характерной сердцевиной, состоящей из отсеков. Груши происходят из Европы и Западной Азии и были завезены в Северную Америку в 17 веке. Коммерческое производство груш сосредоточено на северо-западе США, при этом 75% национальных поставок приходится на Вашингтон, Калифорнию и Орегон.В мире существует несколько тысяч разновидностей груш, но коммерчески выращивают только около 100 разновидностей. В США выращивают три основных вида груш. К европейским или французским грушам относятся такие сорта тополя, как Бартлетт, Боск и Д’Анжу. Азиатские груши также известны как «яблочные груши» из-за их текстуры, напоминающей яблоко. Восточные гибридные сорта варьируются от песчаных по текстуре до десертного качества2. В США выращивают 10 основных сортов: Грин и Красный Анжу, Бартлетт и Ред Бартлетт, Боск, Комис, Форелле, Секель, Старкримсон и Конкорд.
По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, в 2012 году потребление свежих груш на душу населения в США составило 2,8 фунта. В 2010 году потребление всех грушевых продуктов на душу населения составляло около 7 фунтов. Около 60% урожая груш в США продается в свежем виде, а 40% перерабатывается, в основном в виде консервов. Соединенные Штаты являются нетто-экспортером груш. Крупнейший рынок свежих груш — Мексика, за ней следуют Канада, Бразилия и Россия.
Бейтс и др. 3 изучили особенности питания и гендерные различия в выборе продуктов питания на репрезентативной выборке пожилых людей, живущих в Великобритании.Женщины ели больше груш, чем мужчины, а также имели более высокое потребление витамина С.
Локк и др. Обнаружили, что потребление груш было самым высоким во время осеннего сбора урожая. Они предполагают, что эпидемиологические исследования и меры общественного здравоохранения, изучающие потребление фруктов, таких как груши, должны учитывать сезонные колебания в моделях потребления, что затрудняет получение точных данных о воздействии.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ГРУШИ
Груши являются источником многих питательных веществ, включая клетчатку, витамин С и калий.Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Груши содержат фруктозу и сорбит, которые связывают с проблемами диареи у детей5.
Единственный витамин, содержащийся в семечковых фруктах, — это витамин С, и он больше сконцентрирован в коже. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также содержат клетчатку (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг).Как и пищевые волокна, калий является дефицитным питательным веществом в рационе США.
Kevers et al6 исследовали влияние сорта, времени сбора урожая, условий хранения и очистки на антиоксидантную способность и содержание фенольной и аскорбиновой кислоты в грушах. Пилинг привел к снижению общего содержания фенольной и аскорбиновой кислоты более чем на 25%. Время сбора урожая оказало лишь ограниченное влияние, но наблюдались значительные колебания от года к году.
Груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.Хотя большинство фруктов содержат сахарозу, груши и яблоки содержат 70% фруктозы, хотя эта информация недоступна в стандартизированных базах данных по питательным веществам.1 Груши содержат 4,5% фруктозы, 4,2% глюкозы, 2,5% сахарозы и 2,5% сорбита. груши обнаружили, что в грушах больше фруктозы и сорбита, а в яблоках больше глюкозы и сахарозы.8
Силва и др. 9 измерили антиоксидантные свойства и качество плодов груш во время длительного хранения. Они обнаружили, что при хороших условиях хранения антиоксидантные свойства груш могут сохраняться до 8 месяцев.
Li et al10 сравнили содержание общих фенольных соединений, общих флавоноидов и общих тритерпенов в кожуре и мякоти 10 различных сортов груш. Мономерные соединения анализировали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии; также измерялась антиоксидантная и противовоспалительная активность. Между сортами обнаружены существенные различия. Кроме того, все химические компоненты, обнаруженные в кожуре груши, были примерно в 6-20 раз выше, чем в мякоти груши. Что касается мономерных соединений, арбутин, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота, эпикатехин и рутин были доминирующими компонентами, содержащимися в 10 сортах груш как в кожуре, так и в мякоти.
Russell et al11 описали содержание фенольной кислоты в фруктах, потребляемых и производимых в Шотландии. В плодах местного производства было больше фенольных кислот. Большинство фенольных кислот были конъюгированы с другими растительными компонентами, что позволяет предположить, что любые преимущества для здоровья, полученные от этих соединений, вероятно, будут после того, как они высвобождаются или метаболизируются микробиотой толстой кишки. Груши были исключительными в том смысле, что они были единственными фруктами, которые были особенно богаты метилированными фенольными кислотами, при этом 70% фенольных кислот были диметилированы (сиринговая и синаповая кислоты) по сравнению с менее чем 23% для всех других проанализированных фруктов.
Хотя часто предполагается, что фрукты богаты пектином и другой растворимой клетчаткой, в нескольких исследованиях изучались конкретные волокна фруктов. Груши содержат 71% нерастворимых волокон и 29% растворимых1. Лигнины являются неуглеводной частью пищевых волокон и обычно связаны с пшеничными отрубями и зерновыми волокнами. Лигнины растений биотрансформируются в лигнаны, которые являются фитоэстрогенами, бактериями в кишечнике. Этот тип пищевых волокон также действует как антиоксидант и, как сообщается, содержится в грушах.12
Li et al13 сравнили химический состав и антиоксидантную активность 8 сортов груши. Арбутин и катехин были доминирующими полифенольными соединениями в 8 разновидностях груш, за ними следовали хлорогеновая кислота, кверцетин и рутин. Груши с высоким содержанием общих фенолов и общих флавоноидов обладали значительно более высокими антиоксидантными и противовоспалительными способностями, чем груши других видов. Антоцианы коррелировали с антиоксидантной способностью груш, тогда как общие тритерпеноиды сильно коррелировали с противовоспалительной активностью.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРУШИ И ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Мы провели систематический обзор последствий для здоровья, связанных с употреблением груши. Этот обзор был проведен в сентябре 2013 года с использованием процесса систематического обзора, используемого Консультативным комитетом по диетическим рекомендациям14. В апреле 2014 года был проведен обновленный поиск, чтобы включить любые дополнительные исследования, опубликованные о пользе груш для здоровья с момента первоначального поиска. Процесс поиска и критерии выбора аналогичны описанным Кларком и Славиным.15
Поскольку в литературе не было обзоров по грушам и их последствиям для здоровья, мы провели поиск статей с 1970 года по настоящее время. В наш первоначальный обзор мы включили все исследования, в которых изучались груши и их здоровье. Мы разделили эти статьи на исследования на животных, исследования in vitro, клинические исследования и эпидемиологические исследования. Были включены только исследования, опубликованные на английском языке. Для эпидемиологических исследований груши часто включались просто как фрукт или были сгруппированы с яблоками как член семейства розовых или семечковых (плоды с характерной сердцевиной, разделенной на части).
ИССЛЕДОВАНИЯ IN VITRO С ГУШОМ
Связывание желчных кислот in vitro бананами, персиками, ананасами, виноградом, грушами, абрикосами и нектаринами сравнивали.16 Значения связывания были следующими: бананы> персики = ананасы> виноград = груши> абрикосы> нектарины. Авторы предполагают, что вариабельность связывания желчных кислот между плодами может быть связана с их фитонутриентами, антиоксидантами, полифенолами, флавоноидами (антоцианы, флавонолы и проантоцианидины), структурой, гидрофобностью непереваренных фракций, анионной или катионной природой метаболитов, образующихся во время пищеварение или их взаимодействия с активными сайтами связывания.
Barbosa et al17 исследовали фенольные соединения в водных и этанольных экстрактах кожуры и мякоти 8 различных сортов свежесобранных груш и груш длительного хранения. Были проанализированы общие растворимые фенольные соединения, антиоксидантная активность на основе улавливания 2-2-дифенил-1-пикрилгидразильных радикалов и связанная in vitro ингибирующая активность α-глюкозидазы, α-амилазы и ангиотензина I. Экстракты кожуры имели более высокое общее содержание растворимых фенолов и соответствующую антиоксидантную способность, чем экстракты мякоти.Сорт Comice имел самое высокое общее содержание фенолов с положительной корреляцией с общей антиоксидантной активностью. Водные экстракты мякоти обладали высокой ингибирующей активностью α-амилазы без корреляции с содержанием фенола. Этанольные экстракты кожуры имели наивысшую ингибирующую активность в отношении α-глюкозидазы с положительной корреляцией с общими фенольными соединениями.
ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЖИВОТНЫХ С ГУШЕЙ
Действие биологически активных соединений, выделенных из груш, было изучено на животных моделях. Хамаузу и др. [18] определили влияние процианидинов груши на поражения желудка, вызванные HCl / этанолом у крыс.Высокополимеризованные процианидины, экстрагированные из плодов груши, при пероральном введении проявляли высокий уровень противоязвенной способности, тогда как хлорогеновая кислота, по-видимому, оказывает отрицательный эффект. Авторы предполагают, что противоязвенное действие процианидинов груш может быть связано с их сильной антиоксидантной активностью.
Leontowicz et al19 сравнили биологически активные соединения в яблоках, персиках и грушах и их влияние на липиды и антиоксидантную способность у крыс. Содержание всех изученных показателей в кожуре было достоверно выше, чем в кожуре плодов ( P <.05). Хорошая корреляция между общим количеством полифенолов и общим антиоксидантным потенциалом улавливания радикалов была обнаружена во всех фруктах. Рационы, дополненные яблоками и, в меньшей степени, персиками и грушами, улучшили липидный обмен и увеличили антиоксидантный потенциал плазмы, особенно у крыс, получавших добавленный холестерин.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ГУШЕЙ
Было проведено несколько исследований кормления груш на людях. Alvarez-Parrilla et al20 исследовали влияние ежедневного употребления яблочного, грушевого и апельсинового сока на липиды плазмы и общую антиоксидантную способность плазмы (TAC) курящих и некурящих взрослых.Субъектам ежедневно давали фрукты и сок, а после 26 дней потребления измеряли TAC и липидный профиль.
Потребление фруктов увеличивает ОДУ у некурящих, но не у курильщиков. У некурящих значительно повысились общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности и холестерин липопротеинов низкой плотности. У курильщиков общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности снижались при употреблении фруктов. Таким образом, статус курения повлиял на результаты; потребление фруктов некурящими увеличивает ОДУ и холестерин, тогда как у курильщиков оно снижает уровень холестерина без изменения ОДУ.
Полифенолы представляют собой разнообразную группу вторичных метаболитов растений. Основные полифенолы — это флавоноиды, фенольные кислоты, фенольные спирты, стильбены и лигнаны. Флавоноиды, самый крупный подкласс полифенолов, делятся на 6 подклассов в зависимости от степени окисления центрального пиранового кольца: флавонолы, флавоны, флаваноны, изофлавоны, антоцианидины и флаванолы. Стильбены представляют собой тип полипептидов растительного происхождения, включая транс, ресвератрол и транс, пицеид.Флавоноиды и стильбены часто встречаются в рационе человека, особенно во фруктах, овощах и орехах.
Ли и др. 21 оценили ежедневное потребление флавоноидов и стильбенов и оценили связь этих соединений с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как липиды сыворотки крови и толщина интимы-медиа сонных артерий у взрослых китайцев. В этом поперечном исследовании (n = 1393) потребление флавоноидов и стильбена с пищей оценивалось с помощью количественного опросника частоты приема пищи. Взаимосвязь между потреблением флавоноидов и стильбена и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний оценивалась с использованием либо частных коэффициентов корреляции, либо анализа ковариации.
Самыми богатыми источниками флавоноидов и стильбенов была группа фруктов, включающая яблоко, сливу, грушу и персик. Более высокое потребление флавоноидов с пищей было связано с улучшением липидного профиля у китаянок, но не у китайских мужчин. Женщины сообщили о более высоком потреблении флавоноидов.
Было оценено влияние добавления фруктов или овса в рацион свободноживущих женщин на потребление энергии и массу тела.22 Женщины с индексом массы тела более 25 кг / м 2 2 были случайным образом выбраны для добавления 3 яблок, 3 груши или 3 овсяных печенья к своему обычному рациону в течение 10 недель.Потребление энергии не контролировалось, и группа овса потребляла больше калорий. Яблоки и груши были связаны со снижением веса, тогда как вес группы овса не изменился. Авторы предполагают, что плотность энергии фруктов, независимо от количества в них клетчатки, может со временем снизить потребление энергии и массу тела.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ГЕШКОЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Диеты с высоким содержанием фруктов широко рекомендуются из-за их полезных для здоровья свойств. Фрукты исторически занимали место в диетических рекомендациях из-за их концентрации витаминов, особенно витаминов C и A; минералы, особенно электролиты; и фитохимические вещества, особенно антиоксиданты.Фрукты также содержат пищевые волокна.
Хотя традиционно в области питания мы предполагаем, что польза продуктов питания для здоровья связана с пищевыми компонентами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами, например, все больше и больше данных свидетельствуют о том, что польза фруктов и других растительных продуктов для здоровья объясняется синергизмом. или взаимодействия биоактивных соединений и других питательных веществ в цельных продуктах питания. Эти отношения трудно изучать, и они создают проблемы для разработки исследований для проверки защитных свойств цельных продуктов.
Фрукты содержат в основном углеводы в виде сахара и пищевых волокон. Как правило, плоды довольно скоропортящиеся, и когда они созревают, их сложно собирать и транспортировать. Многие фрукты, потребляемые в современном мире, обрабатываются, замораживаются, консервируются или сушатся. Существует немного исследований по удержанию питательных веществ в фруктах при переработке. Барретт и Ллойд23 рассмотрели методы обработки и потери питательных веществ во фруктах и овощах. Большинство исследований показывают, что методы послеуборочной обработки не приводят к значительному снижению количества питательных веществ в фруктах, но количество исследований ограничено.Кроме того, груши более стабильны при хранении, чем некоторые фрукты, но представляют проблемы с доставкой потребителям свежих груш на пике спелости.
В эпидемиологических исследованиях, в которых используются показатели частоты приема пищи, груши обычно учитываются как все фрукты, свежие или консервированные. Груши и яблоки часто указываются вместе в инструментах частоты приема пищи, потому что они ботанически связаны и обеспечивают схожие профили питательных веществ. Larsson et al24 изучили общее и конкретное потребление фруктов и овощей и риск инсульта в когорте шведов.Они проспективно проследили за 74 961 участником, заполнившим анкету по частоте приема пищи осенью 1997 г. и у которых на исходном уровне не было инсульта, ишемической болезни сердца и рака. Диагноз инсульта в когорте во время последующего наблюдения был установлен в Шведской больничной кассе. За 10,2 года наблюдения выявлено 4089 случаев инсульта. Среди отдельных подгрупп фруктов и овощей обратная связь с общим инсультом наблюдалась для яблок / груш и зеленолистных овощей.Исследование показало обратную связь употребления фруктов и овощей с риском инсульта. В частности, потребление яблок, груш и зеленолистных овощей было обратно пропорционально связано с инсультом.
Hu et al25 провели метаанализ, чтобы обобщить данные проспективных когортных исследований о связи потребления фруктов и овощей с риском инсульта. Было включено двадцать проспективных когортных исследований. Они сообщили о защите при употреблении фруктов и овощей и предположили, что цитрусовые, яблоки / груши и листовые овощи могут способствовать защите.
В других эпидемиологических исследованиях измерялась взаимосвязь между потреблением основных подклассов флавоноидов и риском заболевания. Wedick et al26 оценили, связано ли потребление основных подклассов флавоноидов с пищей с риском развития диабета 2 типа у взрослых в США. Объединив 3 большие группы, они обнаружили 12 611 случаев диабета 2 типа за 3 645 585 человеко-лет наблюдения. Употребление продуктов, богатых антоцианами, особенно черники и яблок / груш, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа.Не было обнаружено значимых ассоциаций для общего потребления флавоноидов или других подклассов флавоноидов.
Mink et al27 определили потребление флавоноидов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Отдельные продукты, богатые флавоноидами, связанные со значительным снижением смертности, включали яблоки или груши, а также ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания.
Muraki et al28 определили, связаны ли потребление фруктов и риск диабета 2 типа, объединив результаты трех продольных когортных исследований.Они сообщили о различиях между отдельными фруктами. Повышенное потребление определенных целых фруктов, особенно черники, винограда и яблок / груш, в значительной степени связано с более низким риском развития диабета 2 типа, тогда как большее потребление фруктового сока связано с более высоким риском.
Несмотря на то, что существует большой интерес к средиземноморской диете и улучшенному статусу, другие модели питания также изучаются на предмет их полезного воздействия на здоровье. Olsen et al29 разработали пищевой индекс, основанный на традиционных скандинавских продуктах питания с ожидаемым укрепляющим здоровье эффектом и связавший его со смертностью от всех причин в когорте датчан (n = 57 053) в возрасте от 50 до 64 лет.За 12 лет наблюдения умерли 4126 человек из когорты. Индекс здорового питания Скандинавских стран, состоящий из традиционных продуктов питания Скандинавии с ожидаемым воздействием на здоровье (рыба, капуста, ржаной хлеб, овсянка, яблоки и груши и корнеплоды), был извлечен и связан со смертностью с помощью моделей пропорциональных рисков Кокса. Потребление цельнозернового ржаного хлеба было фактором, наиболее стабильно связанным с более низкой смертностью среди мужчин. Защитный эффект традиционного узора, в который были включены груши, был сильнее у мужчин, чем у женщин.
Самые последние проспективные когортные исследования фруктов и овощей и защиты от рака показывают ограниченную связь. Результаты когорты EPIC показали, что потребление яблок и груш было связано с меньшим количеством рака легких.30 Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения — исследование диеты и здоровья AARP, обнаружило некоторую защиту от рака легких с более высоким потреблением фруктов из группы розоцветных ( яблоки, персики, нектарины, сливы, груши и клубника) .31 Более поздние публикации этой группы не обнаружили связи между потреблением фруктов и овощей и общей заболеваемостью раком.32
Таким образом, существует мало исследований, посвященных уникальной пользе груш для здоровья. Яблоки и груши обычно связывают вместе в приборах частоты приема пищи из-за их схожего состава. Защитные свойства яблочно-грушевого рациона в целом не хуже, чем у фруктов в целом, а иногда и лучше в проспективных когортных исследованиях.
ВЫВОДЫ
Потребление фруктов, включая груши, повсеместно пропагандируется в диетических рекомендациях.
Груши — отличный источник пищевых волокон и хороший источник витамина С.Груши, как и большинство фруктов, содержат калий в рационе. Пищевые волокна и калий являются важными питательными веществами в рационе питания США.
Груши богаты фруктозой и сорбитолом. В сочетании с диетической клетчаткой потребление груш должно улучшить здоровье кишечника и предотвратить запоры.
Груши содержат антиоксиданты и содержат флавонолы, особенно антоцианы. Употребление груш / яблок в проспективных когортных исследованиях связано с меньшей частотой развития диабета 2 типа и инсульта.
Доказательства связи между потреблением груш и результатами для здоровья немногочисленны и разнообразны. Срочно необходимы интервенционные исследования с грушами, которые показывают положительные результаты для здоровья, скорее всего, улучшение здоровья кишечника.
Сноски
Авторы ранее получали грант от USA Pears. Авторы предоставили собственное финансирование, чтобы позволить опубликовать эту статью в открытом доступе.