Сахарный диабет вопросы и ответы
1. Можно ли заразиться сахарным диабетом?
— Нет. Сахарный диабет не заразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно- капельным путём. Это исключено.
2. Что такое гликемический индекс?
— Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Низкий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара крови поднимается медленно, и наоборот.
3. Какие продукты обладают самым высоким и самым низким гликемическим индексом?
— Продукты с высоким ГИ (от 90 и выше) — сахар, финики, картофель, манка. Продукты с низким ГИ (30 и ниже)- листовые овощи, столовая зелень, авокадо, тофу (соевый творог).
4. Если есть много сладкого — обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?
— Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, чтобы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей — кондитерские изделия следует давать строго после основной еды.
5. Я больна сахарным диабетом II типа. Мои дети обязательно унаследуют его?
— Нет. Вероятность развития диабета 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).
6. У меня диабет II типа, и я очень люблю сладкий чай и кофе. Пользуюсь таблетированным сахарозаменителем на основе аспартама. Сколько таблеток в день можно употребить без вреда для организма?
— Аспартам , наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.
7. Мне поставили диагноз сахарный диабет II типа. Неужели теперь всю жизнь надо принимать по часам лекарства, ограничивать себя во всем вкусном? А что будет, если я продолжу жить как раньше?
— Главное в лечении диабета – изменение образа жизни ( сбалансированное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела). Если эти мероприятия не дают ожидаемого результата ( уровень сахара не приходит в норму), то назначаются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно. Возможно, со временем дозировка этих препаратов будет снижена, или их отменят. Если же продолжить жить ничего не меняя, сахар сам по себе не снизится, будет постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара крови), а это ведёт к поражению нервных окончаний и кровеносных сосудов глаз ( ведёт к слепоте), стоп ( вплоть до гангрены и ампутации).
8. При диабете II типа что важнее — снизить вес или перестать есть сладости?
— Важность снижения веса и ограничения употребления простых углеводов примерно одинакова. Это равно необходимые меры.
9. Почему при диабете рекомендуют отказаться от мёда? Ведь мёд — это не глюкоза, которая опасна при диабете, а фруктоза?
— Мёд не следует употреблять при диабете, он состоит из глюкозы и фруктозы примерно равном соотношении, и, на уровень гликемии (содержания сахара в крови) влияет аналогично чистому сахару.
10. Я знаю, что глюкоза — пища для мозга. Не снизятся ли мои интеллектуальные способности при отказе от сахара?
— Действительно, глюкоза — энергетический субстрат для мозга. При сахарном диабете следует ограничивать простые углеводы, в том числе и сахар, и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза, служащая пищей для мозга. Интеллект останется сохранным, вы не «поглупеете», но при длительном углеводном голодании может несколько снизиться умственная работоспособность.
11. Я слышал, что гречка способствует снижению сахара крови. Так ли это?
— Гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, однако, с низким гликемическим индексом. Углеводы, содержащиеся в ней — хорошие, «медленные», то есть при употреблении гречки уровень сахара крови повышается плавно, постепенно. Гречка — наиболее предпочтительная крупа для постоянного употребления при сахарном диабете.
12. У меня гипертония на протяжении 2 лет. Месяц назад поставили диагноз сахарный диабет II типа. Как мне правильно осуществлять контроль уровня сахара крови?
У вас должны быть глюкометр ( прибор для измерения уровня сахара крови), тонометр (прибор для измерения давления крови) и дневник, для контроля показателей измерения. Утром, натощак измеряется уровень сахара, артериальное давление, затем принимаются медикаментозные препараты, потом- завтрак и запись данных измерений и меню завтрака. На протяжении дня делать замеры сахара через 2 часа после каждой еды, фиксируя свое меню. Если сахар крови стабилизировался, то препарат и дозировка подобраны правильно, диета соблюдается. В этом случае количество замеров можно снизить, но утренний контроль гликемии продолжить. Через три месяца после начала сахароснижающей терапии сделать анализ на гликированный гемоглобин , который покажет усредненное значение сахара крови за минувшие 3 месяца.
13. У меня сахарный диабет на протяжении 15 лет. Последнее время беспокоят долго не заживающие трещины на пятках, мази не помогают. К кому мне обратиться?
— Прежде всего, посетить наблюдающего вас эндокринолога. Формирование «диабетической стопы» может указывать на необходимость коррекции сахароснижающего лечения. Ухаживать же за стопами следует в кабинете медицинского педикюра с периодичность 1 раз в месяц.
14. У меня обнаружили диабет. Семейный врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
— Подробные рекомендации по питанию можно получить у диетолога. Общие же правила питания при диабете таковы: ограничение простых, «быстрых» углеводов (сахар, мёд, варенье, сладости, выпечка из белой муки, картофель, рис), увеличение в рационе доли медленных углеводов, которые содержатся в богатых клетчаткой овощах, зелени, неочищенных крупах. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. Ограничиваются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), жирная птица (утка, гусь, колбасы и сосиски. Фрукты — не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, исключаются.
Кабинет медицинской профилактики
ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК
Сахарный диабет и гнойно-воспалительныезаболевания ЛОР-органов | Бирюкова
Учитывая высокую распространенность сахарного диабета (СД), неудивительно, что с данной проблемой приходится сталкиваться специалистам разного профиля. Общепризнано, что при СД вследствие развивающихся метаболических расстройств происходят изменения практически во всех тканях организма. Так, поражения сетчатки, сосудов нижних конечностей, почек, сердца и головного мозга достаточно хорошо изучены и описаны, однако состоянию ЛОР-органов при СД уделено не так много внимания.
В структуре общей заболеваемости населения России инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) и ЛОР‑органов занимают второе место, составляя в Москве примерно 19% от всех болезней и являясь часто причиной временной нетрудоспособности [1]. Известно, что патология ЛОР-органов встречается у 59% больных СД, поэтому впервые диагноз СД нередко устанавливает отоларинголог [2]. Лечение таких пациентов представляет собой непростую задачу, как для отоларинголога, так и эндокринолога. Гнойная инфекция усугубляет метаболические нарушения, приводя быстро к декомпенсации углеводного обмена и кетоацидозу, которые в свою очередь ухудшают течение инфекции, способствуют ее распространению и развитию серьезных осложнений. У пациентов с СД инфекции ЛОР-органов протекают наиболее тяжело и торпидно. Печальный факт – 13% больных, скончавшихся от осложненной ЛОР-патологии, страдали СД [3]. Наличие СД также ухудшает прогноз оперативных вмешательств при патологии ЛОР-органов.
Каковы же механизмы развития воспалительных заболеваний ЛОР‑органов у больных СД?
Повышенную восприимчивость к инфекциям у пациентов с СД связывают с нарушениями защитных функций иммунной системы, усилением клеточной адгезии микроорганизмов, наличием микро- и макроангиопатии, нейропатии, а также повышенной частотой консервативных и хирургических вмешательств [4]. Дополнительным фактором является склонность к катаболическим процессам. Так, изменяется синтез антител, снижается фагоцитарная активность макрофагов и лейкоцитов, ослабляется в целом регенерационная способность всех тканей, снижается барьерная функция слизистых оболочек.
Изучение мукоцилиарного клиренса, являющегося основным защитным механизмом дыхательных путей, показало достоверное снижение этого показателя при СД [5]. Так, время назального мукоцилиарного клиренса у пациентов с СД было в 2,5 раза больше, чем у здоровых лиц, а рН носового секрета было повышено до 7,96±0,75 (по сравнению с нормой 6,43±0,67) [6].
Изменения этих двух показателей были более выраженными при СД 1 типа (СД1), длительности заболевания больше 10 лет и обусловлены осмотическим диурезом, потерей воды и электролитов, а также нарушением микроциркуляции в сосудах слизистой оболочки носа.
Больных СД характеризует повышенная обсемененность слизистой оболочки носа золотистым стафилококком. По данным Lipsky B.A. и соавт. [7], 30% диабетиков являются носителями S. aureus в носовой полости, по сравнению с 11% в общей популяции. Частота носительства S. aureus напрямую связана с уровнем HbА1c и коррелирует с частотой госпитализаций [7, 8, 9]. Это позволяет предположить, что наибольшая вероятность назального носительства S. aureus существует у больных СД с неудовлетворительным гликемическим контролем.
Слизистая полости рта и глотки под влиянием метаболических нарушений, свойственных СД, также претерпевает значительные изменения. Ксеростомия (сухость слизистой полости рта) является одним из самых известных орофарингеальных симптомов СД, который встречается примерно у 40% пациентов [10]. Показано, что возраст, пол и длительность заболевания практически не влияют на слюноотделение, однако у больных СД 2 типа (СД2) с плохим контролем гликемии стимулированное слюноотделение околоушных желез было достоверно слабее, чем у здоровых людей и больных СД c удовлетворительным гликемическим контролем [11]. В патогенезе расстройств слюноотделения решающую роль играет нарушение функции автономной нервной системы [12].
У большинства больных СД отмечается атрофия слизистой оболочки ВДП [13]. Морфологические изменения характеризуются инфильтрацией слизистой оболочки лейкоцитами и лимфоцитами, десквамацией эпителиальных клеток, появлением участков низкоцилиндрического и даже плоского эпителия [14]. Рассмотрим отдельные заболевания ЛОР-органов у пациентов с СД.
Острые и хронические синуситы у больных СД
В структуре заболеваемости при ЛОР-патологии лидирующее место принадлежит острому синуситу (5–10%), занимающему по количеству назначаемых антибактериальных препаратов пятое место в структуре общих гнойно-воспалительных заболеваний [16]. В России острый риносинусит ежегодно переносят 10 млн человек, впрочем, эта цифра считается заниженной, так как учитывает только тяжелые манифестированные формы [17, 18].
Согласно данным американского эпидемиологического исследования NHIS, распространенность хронического синусита среди больных СД в возрасте 18–44 лет составляет 28,4% (34% при СД1 и 25% при СД2) по сравнению с 18,4% среди остального населения того же возраста [19].
Основными возбудителями острого риносинусита считаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae: они высеваются из пазух примерно у 70–75% больных, а также Moraxella catarrhalis, Staphilococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans и др. Анаэробные бактерии выявляются в 4–11% случаев, и основными из них являются анаэробные стрептококки. При хронических синуситах чаще выявляются P. aeruginosa, S. aureus, Actinomyces, а также грибковые возбудители [20].
У пациентов с СД наиболее частыми возбудителями синусита являются грамположительные бактерии S. aureus, S. epidermidis, S. pyogenes, S. pneumoniae; грамотрицательные бактерии E. coli, P. aerugenosa, M. catarrhalis, H. influenza; анаэробные P. mirabilis, Peptostreptococcus, Bacteroides spp.; грибковые микроорганизмы родов Aspergillus, Mucor [21, 22].
Развитие гнойного верхнечелюстного синусита у лиц с СД протекает на фоне снижения активности основных противомикробных факторов иммунитета, аффинности продуцируемых антител, опсонирующих свойств сыворотки, фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов [21]. Снижение бактерицидности нейтрофилов связано с нарушениями как кислород-зависимых, так и кислород-независимых противомикробных систем.
Отоларингологам хорошо известны и грибковые поражения ЛОР-органов у больных СД. Общепризнано, что заболевание создает благоприятные условия для вегетирования грибов, однако механизмы этой связи окончательно не выяснены. Так, нередко наблюдается острый грибковой синусит, ведь многочисленные метаболические нарушения способствуют адгезии и колонизации грибов, в том числе богатая глюкозой кислая среда, создающаяся в тканях, а нарушение связей железа с трансферрином в крови приводит к повышению содержания железа – элемента, необходимого для жизнедеятельности грибов [23].
Больные СД уязвимы для быстрого прогрессирования инфекции ЛОР-органов и ее последующих осложнений. Клиническая картина гнойного гаймороэтмоидита у больных СД характеризуется длительным и вялым течением, вовлечением в процесс других придаточных пазух носа, атипичной рентгенологической картиной и частым развитием осложнений – риногенного менингита и флегмоны орбиты (рис. 1). В крови этих больных, в отличие от пациентов без СД, наблюдается увеличение относительного и абсолютного числа палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, резкое повышение СОЭ. Заболевание протекает на фоне выраженных изменений в иммунном статусе, которые затрагивают все звенья иммунитета, включая значительное снижение показателей фагоцитоза и увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов малого размера [24].
Заболевания уха и глотки у больных СД
Заболевания уха у больных СД также имеют свои особенности. Для них характерно частое развитие зуда в слуховом проходе, фурункулов, дерматозов и сухой себореи, распространяющейся на кожу ушной раковины [25, 26]. Интересным фактом является повышенная секреция серных желез и частое образование серных пробок у больных СД [27]. Неудивительно, что во всех пробах ушной серы у лиц, имеющих нарушения углеводного обмена, определяется глюкоза [26].
Наружный отит (гнойное разлитое воспаление кожи наружного слухового прохода) у больных СД на его ранних, скрытых стадиях носит стертый, длительный характер, сопровождается зудом и незначительной болью. При СД, как правило, наружный отит протекает более упорно, плохо поддается консервативной терапии традиционными методами (рис. 2а, б). Его течение обусловлено тяжестью основного заболевания [26].
Заболеваемость хроническим тонзиллитом среди больных СД варьирует от 13% до 38% [2], недуг не только характеризуется нечеткостью фарингоскопических проявлений, но и оказывает отрицательное влияние на течение СД, вызывая декомпенсацию и нередко кетоацидоз [28].
У лиц с хроническим тонзиллитом и СД выявлено повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов G и М, уменьшение содержания лизоцима и дефицит секреторного иммуноглобулина А, что свидетельствовало о снижении резистентности организма к инфекции [29].
Наиболее частыми местными осложнениями хронического тонзиллита у больных СД являются паратонзиллярные абсцессы – распространение гнойной инфекции в пространство между капсулой небной миндалины и боковой стенки глотки. В целом, специалисты отмечают рост относительной доли паратонзиллярных абсцессов в структуре ЛОР-патологии для населения. Например, для Москвы частота паратонзиллярных абсцессов увеличилась с 4,2% (1966 г.) до 12,1% (2005 г.) [3]. Клинической особенностью данной патологии у больных СД является более длительное, стертое течение, на фоне субфебрильной температуры и быстрое, внезапное развитие грозных гнойно-септических осложнений (парафарингит, флегмона шеи, медиастинит) параллельно с декомпенсацией СД (рис. 3а, б).
Особо следует отметить тяжелые заболевания, достаточно редко встречаемые в повседневной ЛОР- практике, но при этом четко ассоциированные с СД. К ним относятся, в частности, некротизирующий (злокачественный) наружный отит и риноцеребральный мукормикоз.
Некротизирующий (злокачественный) наружный отит
Впервые был описан в 1959 г. Заболевание носит выраженный деструктивный характер, часто заканчивающийся остеомиелитом височной кости. Встречается, главным образом, у людей пожилого возраста с СД или другими состояниями, сопровождающимися ослаблением иммунитета. Редкость патологии не позволяет определить его точную распространенность, однако в небольших сериях наблюдений 86–90% процентов пациентов имели СД, средний возраст заболевших был 68 лет, а уровень летальности составил 23–75% [30]. Самым частым возбудителем злокачественного наружного отита является Pseudomonas aeruginosa (до 98%), другими возбудителями могут быть Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella oxytoca, а также Aspergillus, Proteus и Candida spp. К факторам, способствующим развитию заболевания при СД, относят нарушение микроциркуляции и повышение кислотности ушной серы слухового прохода и наличие в ней глюкозы [31]. Заболевание сопровождается сильной болью в ухе, гнойными выделениями и сужением слухового прохода.
В качестве антибактериальной терапии применяют антибиотики, активные против синегнойной палочки, в частности, фторхинолоны. В случае грибкового возбудителя применяют амфотерицин В. Хирургическое лечение показано при остеомиелите височной кости. В качестве дополнительной терапии возможно применение гипербарической оксигенации.
Риноцеребральный мукормикозМукормикоз (зигомикоз) – инфекционное заболевание, вызываемое зигомицетными грибами Rhizopus spp., Rhizomucor spp., Mucor spp., Cunninghammella spp., Absidia spp. и некоторыми другими. На риноцеребральную форму приходится около половины случаев этого заболевания, а оставшуюся половину примерно поровну делят легочная, кожная и диссеминированная формы [32]. Мукормикоз характеризуется быстро прогрессирующим течением и очень высокой летальностью. До внедрения в клиническую практику амфотерицина В летальность при этом заболевании приближалась к 100%. В литературе называется несколько дополнительных факторов, которые могут объяснять повышенную восприимчивость пациентов с СД к мукормикозу. Наличие кетоновой редуктазы у грибов Rhizopus позволяет им успешно выживать в кислой среде с высоким содержанием глюкозы. Было показано, что плазма здоровых людей подавляет рост Rhizopus, тогда как сыворотка пациентов с декомпенсированным СД не оказывает на эти микроорганизмы ингибирующего воздействия. Кроме прочего, у пациентов с СД может быть повышен уровень сывороточного железа из-за нарушения его транспорта, который стимулирует рост грибов Rhizopus.
Заболевание проявляется болью в области проекции околоносовых пазух, появляется гнойное отделяемое из полости носа, отечность лица. Прогрессирование недуга может очень быстрым с распространением инфекции в ретробульбарное пространство, клиновидную пазуху и кавернозные синусы, с сосудистой инвазией и тромбозом сонных артерий, а также сопровождаться декомпенсацией СД [33].
Не вызывает сомнения, что ключевым звеном лечения гнойно-воспалительной патологии ЛОР-органов является этиотропная антибактериальная терапия. С практических позиций огромное значение придается правильному выбору антибиотика. Необходимо помнить, что пациенты с СД требуют особого подхода. Начнем с того, что, как изложено выше, микробный пейзаж в очагах воспаления у пациентов с СД отличается от такового у больных, не страдающих диабетом. Кроме того, диабетическая нефропатия, приводящая к нарушению выделительной функции почек, требует коррекции дозировки некоторых антибактериальных препаратов. Не стоит забывать и о том, что ряд антибиотиков влияет на уровень гликемии. Учитывая в комплексе эти факты, можно предполагать хороший терапевтический эффект от препаратов групп современных макролидов (в частности, кларитромицина) и респираторных фторхинолонов последнего поколения. Это препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении возбудителей инфекции ЛОР-органов. Преимуществами их являются воздействие на внутриклеточные микроорганизмы, иммуномодулирующий эффект и хорошая фармакокинетика. Однако даже высокоэффективные антибиотики последнего поколения оказываются бессильны на фоне гипергликемии и других нарушений. Поэтому своевременная коррекция метаболических нарушений, целевой гликемический контроль и правильно подобранная сахароснижающая терапия являются еще одним ключевым звеном в успешном лечении таких пациентов.
Заключение
Таким образом, течение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов при СД своеобразно и нетипично, часто приводит к развитию грозных осложнений и даже летальному исходу. Эффективное лечение очагов воспаления в ЛОР-органах на фоне декомпенсации СД практически невозможно. Особое внимание должно быть уделено изучению этиопатогенетических механизмов развития заболеваний ЛОР-органов у больных СД с разработкой новых лечебных алгоритмов. Отсюда следует, что только тесное сотрудничество двух специалистов – отоларинголога и эндокринолога поможет сохранить здоровье и продлить жизнь больному.
Авторы декларируют отсутствие двойственности (конфликта) интересов, связанных с рукописью.
1. Белов БС. Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР- органов. Рациональная антимикробная фармакотерапия. Под общей ред. ВП Яковлева, Яковлева СВ. М; 2003. С.208-243.
2. Муминов АИ, Хасанов СА, Джаббаров НД. Состояние ЛОР- органов у больных сахарным диабетом. Актуальные вопросы оториноларингологии. Ташкент; 1976, С.96-97.
3. Волошина ИА, Завгородний АЭ. Влияние возраста на клиниче- ское течение и результаты лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Вестн. оториноларингол. 2007;(2): 20-21.
4. Chin-Hong P.V. Infections in patients with diabetes mellitus: importance of early recognition? Treatment and prevention.Adv. Stud. Med. 2006;6(2):71-81.
5. Yue WL. Nasal mucociliary clearance in patients with diabetes mellitus. J Laryngol Otol. 1989 Sep;103(9):853-855.
6. Sachdeva A, Sachdeva OP, Gulati SP, Kakkar V. Nasal mucociliary clearance & mucus pH in patients with diabetes mellitus. Indian J Med Res. 1993 Dec;98:265-268.
7. Lipsky BA, Pecoraro RE, Chen MS, Koepsell TD. Factors affecting staphylococcal colonization among NIDDM outpatients. Diabetes Care. 1987 Jul-Aug;10(4):483-486.
8. Tauzon C. Skin and skin structure infections in the patient at risk: Carrier state of Staphylococcus aureus. Am J Med. 1984 May 15;76(5A):166-171.
9. Chandler FT, Chandler SD. Pathogenic carrier rate in diabetes mellitus. Am J Med Sci. 1977 May-Jun;273(3):259-265.
10. Sreebny LM, Yu A, Green A, Valdini A. Xerostomia in diabetes mellitus. Diabetes Care. 1992 Jul;15(7):900-904.
11. Chavez EM, Borrell LN, Taylor GW, Ship JA. Longitudinal analysis of salivary function in older diabetics and controls. J. Dent. Res. 2000;79 (Spec. is): Abst.N.1878.
12. Meurman JH, Collin HL, Niskanen L et al. Autonomic neuropathy and salivary secretion in NIDDM patients and control. J. Dent. Res.1997; (76, Spec. is): Abst.N.2079.
13. Козлов МЯ, Муминов АИ, Соколоверов ИМ. Орган слуха и сахарный диабет. Ташкент: Медицина; 1983. 108 с.
14. Муминов АИ, Шамирзоев НХ, Джаббаров НД. Морфологические исследования слизистой оболочки носовой полости при сахарном диабете. Вестн. оториноларингологии. 1980;(4):39-42.
15. Кофанов РФ. Острые поражения гортани и трахеи у больных сахарным диабетом. Тез. докл. межобл. конф. отоларингологов. Уфа; 1975. С.86-87.
16. Бойкова НЭ, Элькун ГБ. Острая гнойная патология ЛОР-органов: подходы к лечению. Русс. мед. журн. 2009;17(2):78-82.
17. Лопатин АС. Принципы лечения острых и хронических синуситов. Фармакотерапия болезней уха, горла и носа с позиций доказательной медицины: Лекционный образовательный курс. М; 2006. С.15-23.
18. Страчунский ЛС, Каманин ЕИ, Тарасов АА. Влияние антибиотикорезистентности на выбор антимикробных препаратов в оториноларингологии. Consilium Medicum. 2002;3(8):352-357.
19. Boyko EJ, Lipsky BA, Sandoval R, Keane EM, Monahan JS, Pecoraro RE, Hamman RF. NIDDM and prevalence of nasal Staphylococcus aureus colonization. San Luis Valley Diabetes Study. Diabetes Care. 1989 Mar;12(3):189-192.
20. Тарасов АА. Особенности клинической картины и обоснование выбора антибиотиков при остром бактериальном синусите различной этиологии. Автореф. дис… канд. мед. наук. Смоленск; 2003.15 с.
21. Schaberg DS, Norwood JM. Case study: infections in diabetes mellitus. Diabetes Spectrum. 2002;15(1):37-40.
22. Плужников МС, Гусева АГ. Консервативные и хирургические методы в ринологии. Под редакцией з.д.н. РФ, проф. Плужникова МС. Санкт- Петербург: Диалог; 2005. С.290.
23. Попов НН, Гарюк ГИ, Филатова ИВ, Огнивенко ЕВ. Клиникоиммунологическая характеристика течения хронического гнойного верхнечелюстного синусита у больных сахарным диабетом. Междунар. мед. журн. 2007;(1):103-107.
24. Хасанов СА. К течению и лечению наружного отита у больных сахарным диабетом. Вестн. оториноларингологии. 1981;(5):32-34.
25. Кофанов РВ. Состояние уха и верхних дыхательных путей при сахарном диабете. Дис… канд. мед. наук. Челябинск; 1973.
26. Rahal JJ, Simberkoff MS. External otitis in diabetic. Postgrad Med. 1977 Nov;62(5):209.
27. Попа ВА. Хронический тонзиллит. Кишинев: Штиинца; 1984. 98 с.
28. Китайгородский АП. О положительном эффекте аденотонзиллэктомии у детей, больных хроническим тонзиллитом, аденоидитом и сахарным диабетом. Вестн. оториноларингологии. 1984;(3):34-38.
29. Timon CI, O’Dwyer T. Diagnosis, treatment, and complications of malignant otitis externa. Ir Med J. 1989 Feb;82(1):30-1.
30. Кунельская ВЯ, Шадрин ГБ. Микоз среднего уха. Вестн. оториноларингол. 2004;(1):16-18.
31. Arnáiz-García ME, Alonso-Peña D, González-Vela Mdel C, García-Palomo JD, Sanz-Giménez-Rico JR, Arnáiz-García AM. Cutaneous mucormycosis: report of five cases and review of the literature. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2009 Nov;62(11):e434-441. Epub 2008 Aug 5.
32. Ашуров ВГ, Зенгер ВМ, Исаев ДМ и др. Наблюдение риноцеребрального мукормикоза. Вестн. оториноларингол. 2008;(3):68-69.
33. Огнивенко ЕВ, Попов НН, Романова ЕА. Состояние антими- кробного иммунитета у больных гнойным верхнечелюстным синуситом. Вестн. Харьков. нац. ун-та. 2008;(15).
Мед и диабет: можно ли есть мед при диабете?
Люди ели и использовали мед в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Первое упоминание об организованном пчеловодстве и меде относится к древнему Египту в 5500 году до нашей эры, что делает его первым и самым надежным подсластителем человека.
Сегодня мед потребляют во всем мире и рекламируют за его натуральный вкус, пользу для здоровья и сладость. Но полезен ли мед для людей с диабетом?
В этой статье рассказывается о пользе меда для здоровья, плюсах и минусах употребления меда, а также о том, как (и стоит ли) включать мед в свой рацион.
Что такое мед?Мед представляет собой густую жидкость золотистого цвета, которую пчелы производят из нектара, собираемого ими с цветущих растений.
Поскольку мед не может существовать без пчел, производящих его из нектара, который они собирают с цветов, многие люди, питающиеся растительной пищей, не считают эту пищу веганской.
В отличие от тростникового сахара, вкус которого везде одинаков, мёд чрезвычайно универсален и может сильно отличаться на вкус в зависимости от региона и местной флоры, в которой он собран. Только в Соединенных Штатах насчитывается более 300 различных сортов меда.
1 стандартная столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара и практически не содержит белка, клетчатки или жира.
Как мед влияет на уровень сахара в кровиМед — это натуральная форма сахара, и, как и любой другой сахар, его естественная задача — повышать уровень глюкозы в крови.
Мед имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем сахар, но разница очень мала (58 для меда против 60 для сахара). Гликемический индекс измеряет, насколько быстро углевод повышает уровень сахара в крови.
Это означает, что если вы живете с диабетом и едите мед, вы подвержены риску высокого уровня сахара в крови, поэтому убедитесь, что вы измеряете, подсчитываете углеводы и дозируете инсулин (или другие лекарства от диабета) надлежащим образом.
Хотя мед может повышать уровень сахара в крови, его можно использовать в качестве отличного перекуса при низком уровне сахара в крови (только не переусердствуйте!).
Отличается ли мед от других подсластителей?Мед представляет собой перенасыщенный сахарный раствор с содержанием воды примерно 17,1%. Преобладающим сахаром является фруктоза (38,5%), за ней следует глюкоза (31%).
Основное различие между медом и сахаром заключается в том, что мед также содержит витамины и минералы, такие как калий, кальций, цинк и витамин С, а также антиоксиданты.
Таким образом, хотя мед влияет на уровень сахара в крови так же сильно, как и обычный сахар, его общие характеристики для здоровья несколько лучше.
Если вы ищете подсластитель, который не влияет на уровень сахара в крови или влияет на него минимально, вы можете выбрать из этого списка лучшие подсластители для людей с диабетом.
Польза меда для здоровьяСуществует удивительно много преимуществ для здоровья, которые можно получить от регулярного употребления меда.
Содержит биоактивные растительные соединения и антиоксидантыПо сравнению со столовым сахаром, который лишен питательных свойств, мед содержит большое количество натуральных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды, при этом более темные сорта меда содержат наибольшее их количество. .
Исследования показали, что гречишный мед действительно повышает антиоксидантную ценность крови человека!
Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким риском сердечных приступов, инсультов, рака и даже улучшают здоровье глаз.
Мед также содержит витамины группы В, аминокислоты, богатый антибиотиками ингибин и белки. Следующие витамины и минералы содержатся в меде в следовых количествах:
- Ниацин
- Пантотеновая кислота
- Кальций
- Магний
- Рибофлавин
- Марганец
- Калий
- Цинк
- Фосфор
Наиболее распространенным сахаром в меде является фруктоза, который содержит больше энергии и слаще, чем искусственные ингредиенты, что делает его отличным легким перекусом для лечения гипогликемии. .
Это может помочь при аллергииИсследования по этому вопросу неоднозначны, но считается, что если кто-то борется с сезонной аллергией на травы и цветущие растения в своем районе, употребление местного меда может помочь его системам. приспособиться к местной флоре и цветочной пыльце и облегчить симптомы аллергии.
Одно исследование показало, что употребление меда в больших дозах помогает облегчить сезонную аллергию примерно через 8 недель.
Хотя другое исследование, сравнивающее пастеризованный мед с местным медом, сравнило влияние на аллергию среди населения и не обнаружило существенной разницы.
Если вы боретесь с сезонной аллергией и любите мед, попробуйте это средство!
Способствует заживлению ран и ожоговМестное применение меда было распространенной медицинской практикой со времен Древнего Египта. Один метаанализ показал, что мед чрезвычайно эффективен при заживлении неполных ожогов и инфицированных ран после операции.
Мед также является эффективным средством местного лечения диабетических язв стопы. Другое исследование показало, что местное лечение диабетической стопы медом было излечивающим у 97% пациентов!
Мед также может лечить все, от обычной кожной сыпи до псориаза и даже герпеса. Это связано с природными антибактериальными и противовоспалительными свойствами меда.
Эффективное средство от кашляУспокаивающие свойства меда при болезни научно доказаны! По сравнению с двумя лекарствами от кашля, отпускаемыми без рецепта, мед оказался более эффективным, помогая успокоить кашель и боль в горле.
В исследовании мед был особенно полезен для уменьшения частоты кашля, тяжести кашля и улучшения качества сна у детей и родителей с болью в горле и кашлем.
Другое исследование подтвердило их выводы. Помните, что мед никогда не следует давать детям младше 1 года из-за риска ботулизма.
Снижает уровень триглицеридовМногочисленные исследования показали, что потребление меда снижает уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов был связан с резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа и повышенным риском сердечных заболеваний.
При использовании вместо сахара потребление меда было связано с более низким уровнем триглицеридов.
Другое исследование показало, что участники, которые ели мед вместо сахара, смогли снизить уровень триглицеридов до 19%!
Недостатки употребления медаХотя мед может показаться здоровой пищей, его регулярное употребление также имеет определенные недостатки.
Прибавка в весеМед не является низкокалорийным продуктом и не содержит насыщающих волокон, жиров или белков.
Мед также обычно едят вместе с другими продуктами (овсяными хлопьями, фруктами, тостами и т. д.), поэтому добавление большого количества меда в ваш ежедневный рацион может быстро вызвать избыток калорий и сделать вас более склонными к увеличению веса.
Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, поэтому убедитесь, что вы ограничиваете потребление, если следите за своим весом.
Может вызывать ботулизм у младенцевМед может содержать бактерии, которые могут вызывать ботулизм у младенцев в возрасте до 1 года. Вот почему он не рекомендуется для очень маленьких детей в возрасте до 12 месяцев.
Если споры ботулизма обнаружены в меде и проглочены, споры выделяют токсин, с которым иммунная система младенцев слишком незрела, чтобы должным образом бороться, что может привести к серьезным заболеваниям.
Чтобы узнать больше о профилактике и лечении детского ботулизма, читайте здесь.
КариесКак и все сладкое, употребление слишком большого количества меда может привести к кариесу и заболеванию десен, особенно если его проглотить прямо перед сном, не почистив зубы после этого.
Будьте осторожны при лечении ночного понижения сахара в крови медом и поговорите со своим стоматологом о том, как правильно ухаживать за зубами и деснами, если вам нравится есть мед, но вы хотите предотвратить кариес.
Если вы боретесь с кариесом, вы можете выбрать подсластитель без сахара вместо меда, чтобы добавить его в свой чай, кофе или в повседневную жизнь.
Легко переусердствоватьПоскольку в меде нет клетчатки, жира или белка, он очень сладкий и приятный на вкус, с ним легко переборщить, поэтому нужно соблюдать осторожность при выборе правильного размера порции.
Одна порция меда — это одна столовая ложка, но ее можно легко съесть в 3 или 4 раза больше за один присест!
Несмотря на то, что мед обладает многими полезными для здоровья свойствами, чрезмерное употребление может привести к проблемам, поэтому старайтесь есть его в умеренных количествах и ограничивайте себя, если вы попали на крючок.
Убедитесь, что вы едите только чистый мед, так как многие небрендовые производители могут добавлять столовый сахар и дешевые сиропы, создавая медовую «смесь» без пользы для здоровья.
ЗаключениеМед, если его есть в умеренных количествах и вместо сахара, является превосходным полностью натуральным подсластителем, который используется уже тысячи лет.
Просто знайте, что мед влияет на уровень сахара в крови так же сильно и быстро, как и сахар.
Мед можно использовать местно в качестве антибактериального и противовоспалительного средства или в лечебных целях для облегчения кашля и боли в горле. Он полон здоровых антиоксидантов, витаминов и минералов.
Это также вкусное лакомство, калорийное и вызывающее привыкание, поэтому умеренность является ключевым фактором, если вы живете с диабетом, так как мед может вызвать увеличение веса, кариес и высокий уровень сахара в крови.
Проконсультируйтесь со своим врачом и/или диетологом, если вы хотите добавить мед в свой рацион, чтобы убедиться, что он соответствует вашим целям в отношении диабета, здоровья и фитнеса.
Полезен ли мед при диабете?
Все больные диабетом знают, что им необходимо следить за потреблением углеводов. Конечно, белый сахар и другие рафинированные углеводы имеют минимальную питательную ценность, но это относится не ко всем источникам углеводов. Один натуральный подсластитель, который в последнее время приобрел популярность, — это мед, сторонники которого утверждают, что это более здоровый способ придать сладкий вкус продуктам и напиткам.
Вы спрашиваете себя: «Можно ли диабетикам есть мед?» Хотя мед является источником углеводов, правда сложнее, чем вы думаете. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о меде и диабете.
Основные сведения о меде
Мед представляет собой густую сладкую жидкость золотистого оттенка. Мед производят различные насекомые, в первую очередь медоносные пчелы, а также осы и шмели. Они производят это вещество, собирая нектар с цветов и возвращая его в свои ульи. Там они неоднократно потребляют и отрыгивают нектар, удаляя при этом воду из этого вещества.
Пчелы хранят мед в сотах и используют его в качестве источника энергии в неурожайные зимние месяцы. Соответственно, чайная ложка меда содержит немного больше углеводов и калорий, чем чайная ложка столового сахара. Вы можете ожидать найти 60 калорий и 17 граммов углеводов в средней столовой ложке меда.
Для покупки доступны две категории меда: сырой и переработанный мед. Сырой (или нефильтрованный) мёд только процеживается, чтобы избавиться от примесей, прежде чем его поставят на прилавки магазинов. Между тем, обработанный мед фильтруется и пастеризуется, что делает его более гладким, чем сырой мед. Однако этот процесс также устраняет некоторые питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в меде.
Мед повышает уровень сахара в крови?
Неудивительно, что мед может повысить уровень глюкозы в крови. Однако он может влиять на уровень сахара в крови меньше, чем столовый сахар, несмотря на более высокое содержание углеводов.
В 2004 году было проведено исследование, посвященное влиянию подсластителей на людей с диабетом 1 типа и людей, у которых не было этого заболевания. У испытуемых с диабетом мед вызывал повышение уровня сахара в крови через полчаса после употребления. Уровень сахара в их крови в конечном итоге снизился и стабилизировался на более низком уровне в течение следующих двух часов или около того.
Как мед влияет на уровень сахара в крови
Необходимо провести дальнейшие исследования меда и диабетического сахара в крови. Однако мед может вызвать повышение уровня инсулина, что облегчает контроль уровня глюкозы в крови. Считается, что столовый сахар не имеет подобного эффекта, что потенциально делает мед более полезным подсластителем для людей с диабетом.
Мед и ваш гликемический индекс
Описанный выше эксперимент — не единственный раз, когда исследователи изучали влияние меда на людей с диабетом. В другом исследовании приняли участие 50 человек с диабетом 1 типа и 30 человек без диабета. Мед оказывал более низкий гликемический эффект на каждого испытуемого по сравнению с сахаром.
Как будто этого было недостаточно, исследователи обнаружили, что мед повышает уровень С-пептида у участников. С-пептид представляет собой вещество, высвобождаемое в кровоток при выработке инсулина. Хотя это не обязательно означает, что мед может помочь предотвратить или вылечить диабет, такая возможность, безусловно, интригует.
Скрытые преимущества меда для здоровья
Польза для здоровья, связанная с употреблением меда в умеренных количествах, выходит за рамки его потенциального воздействия на уровень сахара в крови. Это вещество содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Это важно, потому что антиоксиданты могут облегчить метаболизм сахара. Между тем, противовоспалительные свойства меда могут помочь уменьшить осложнения диабета.
Чтобы насладиться преимуществами меда для здоровья, вам нужно употреблять его в умеренных количествах. Мед значительно слаще сахара, поэтому вам понадобится совсем немного, если вы используете его в качестве заменителя подсластителя. Если вы решили добавить мед в свою диету при диабете, сосредоточьтесь на сыром натуральном меде из-за его дополнительных питательных веществ и отсутствия добавленного сахара.