Листериоз:Причины,Симптомы,Лечение | doc.ua
Листериоз – это заболевание, которое начинается, если в организм попадают листерии monocytogenes. Заболевание является довольно серьезным – в 30% случаев листериоз грозит летальным исходом, потому очень важно знать, как обезопасить себя от него. Листериоз может развиться за несколько дней или за два месяца.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Листериоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Причины
Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами. Листериоз у человека развивается в зависимости от сил иммунной системы, именно поэтому тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.
Листериозом можно заразиться:
- через плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
- во время ухода за больным листериозом;
- вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
- из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
- половым путем;
- вследствие пересадки внутренних органов, в основном, это почки.
Наиболее рискуют заразиться этим заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.
Симптомы
Как известно, чем быстрее обнаружится заболевание, тем легче вылечить пациента. И потому для того, чтобы успешно вылечить листериоз, симптомы следует знать уже сейчас: это поможет быстрее выявить болезнь.
Анализ на листериоз может выявить четыре формы заболевания: железистую (она, в свою очередь, имеет ангинозно-железистый и глазно-железистый варианты), гастроэнтеритическую, нервную и септическую.
Железистая форма:
- Ангинозный вариант:
- высокая температура;
- общая интоксикация организма;
- признаки, характерные для ангины;
- увеличение размеров селезенки и печени.
- Глазной вариант:
- сужение щелей глаз;
- ухудшение зрения;
- конъюнктивит: односторонний гнойный, с ощущениями жжения в глазах, покраснением глаз и обильным выделением слез.
Гастроэнтеритическая:
- очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов;
- головная боль;
- сильный озноб;
- боли в суставах и мышечной ткани;
- рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул;
- примеси крови и слизи в кале.
Для этой формы заболевания характерно и то, что возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Нервная:
- высокая температура;
- сильная головная боль (нарастающая), потери сознания;
- судороги в мышечной ткани.
Листериоз у беременных пугает именно этой формой, ведь она очень характерна для новорожденных, которым заболевание может передаваться от мамы. Причем плод может заразиться этим заболеванием как во время вынашивания, так и во время родов. Инфицирование плода грозит многим: это и самопроизвольный аборт, и рождение мертвого ребенка, и рождение ребенка, который будет иметь какие-либо пороки развития. При всем этом врожденный листериоз грозит высоким риском летального исхода и считается одним из самых тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания.
При этом клинические проявления врожденного заболевания не являются специфичными. Это может быть высокая лихорадка или изменение пульса, нарушенный аппетит (ребенок отказывается от кормления), рвота, «синюшность» кожи, узелковая сыпь (бугорками), желтуха, менингиты, общая вялость и заторможенность.
Септическая:
- частые приступы озноба;
- перепады температуры тела;
- сыпь – крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки;
- частые пневмонии, желтуха и гепатит.
Листериоз коварен, диагностика септической формы проходит сложнее всего, так как в этой форме заболевание развивается крайне медленно. Начаться септическая форма может с того, что будет резать в глазах и першить в горле. Также эта форма чаще всего встречается у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.
Хроническая форма
Возможна и хроническая форма заболевания. В этом случае возбудитель может находиться в организме очень длительное время и при этом не будет проявлять никаких клинических симптомов. Лишь изредка листериоз может давать обострения: легкие гриппоподобные заболевания или же хронический пиэлит в обостренной форме.
Диагностика
Симптоматика листериоза крайне близка с симптоматикой множества других заболеваний. Именно по этой причине листериоз обычно диагностируют посредством лабораторной диагностики. Существует бактериологический метод: он направлен на то, чтобы выделить листерии из крови, берется мазок влагалища, миндалин.
Также проводится полимеразно-цепная реакция или ПЦР. Она направлена на то, чтобы обнаружить участки ДНК возбудителя болезни. Проводится серологическая диагностика, чтобы определить иммуноглобулин в сыворотке человека.
Лечение
Листериоз – серьезное заболевание, потому лечение его очень часто проходит с госпитализацией, хотя больных с железистой формой заболевания лечат амбулаторно. Листериоз лечится благодаря антибиотикам. Если имеет место сильная интоксикация, а также обезвоживание, то при стационарном лечении больному вводят солевые растворы внутривенно. Также проводится симптоматическая терапия, например, больной листериозом при глазно-железистом варианте железистой формы нуждается в лечении конъюнктивита.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением листериоза. В обязательном порядке следует обратиться к врачу инфекционосту, чтобы он уточнил происхождение заболевания в данном конкретном случае и подобрал адекватную терапию именно для данного случая.
Профилактика
Если есть желание выпить молока или съесть мясо, проследите, чтобы эти продукты в обязательном порядке подверглись термической обработке. Обязательно соблюдайте нормы гигиены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, а также, если вы работаете на птицефабриках или на мясокомбинатах.
Также необходим тщательный санитарный контроль, направленный на продукты, которые попадают на прилавки магазинов.
Осложнения
Данное заболевание несет несчастному обладателю ряд последствий и осложнений.
Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита, а также энцефалита и даже менингоэнцефалита.
Если у пациента нервная форма листериоза, это грозит ему развитием гидроцефалии, а также деменцией, а септическая форма может обернуться для пациента развитием инфекционно-токсического шока. В этом случае состояние у пациента будет очень тяжелое, вследствие действия на организм токсинов, может даже завершиться комой.
Также возможна дыхательная недостаточность и развитие бактерионосительства, не имеющего симптомов.
Что такое Listeria monocytogenes, и почему она опасна?
Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин — из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т. к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25–30%, а среди новорожденных — даже в 70–80%.
Листерии широко распространены в окружающей природе — почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6–20% концентрации поваренной соли.
Основной путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Также заражение листериозом возможно при контакте с больными животными (птицей). При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Рвота, тошнота, диарея — все эти признаки свидетельствуют о попадании бактерии в организм человека. Через три недели болезнь может уже вторгаться во внутренние органы и в ЦНС, при этом человек может испытывать сильные головные боли, судороги, потерю сознания.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает, чтобы избежать заражения листериозом следует соблюдать несложные меры профилактики, главным из которых является контроль за пищевыми продуктами:
- тщательно мойте сырые овощи и фрукты;
- храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +40C;
- избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочитайте пастеризованный сыр), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т. д. ), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) или сырых яиц;
- перед употреблением подвергайте мясо тепловой обработке;
- при покупке внимательно проверяйте сроки годности продуктов.
Берегите себя и своих близких, не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли. Не рискуйте своим здоровьем, так как именно в таких местах реализуется продукция, не прошедшая ветеринарный контроль, и никто не может поручиться, что среди этой продукции нет опасной для вашего здоровья!
вопросов и ответов | Listeria
Español (испанский) | Распечатать
Листериоз – это серьезная инфекция, вызываемая микробом Listeria monocytogenes . Люди обычно заболевают листериозом после употребления зараженной пищи . Заболевание в первую очередь поражает беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Люди из других групп редко заболевают инфекцией
Листериоз обычно протекает в легкой форме у беременных женщин, но вызывает тяжелое заболевание у плода или новорожденного. Некоторые люди с 9Инфекции 0005 Listeria , чаще всего у взрослых в возрасте 65 лет и старше и у людей с ослабленной иммунной системой, вызывают тяжелые инфекции кровотока (вызывая сепсис) или головного мозга (вызывая менингит или энцефалит). Инфекции Listeria иногда могут поражать другие части тела, включая кости, суставы и участки грудной клетки и брюшной полости.
Листериоз может вызывать различные симптомы в зависимости от человека и пораженной части тела. Listeria может вызывать лихорадку и диарею, как и другие микробы пищевого происхождения, но этот тип 9Инфекция 0005 Listeria
диагностируется редко. Симптомы у людей с инвазивным листериозом, означающие, что бактерии распространились за пределы кишечника, зависят от того, беременна ли женщина.- Беременные женщины : Беременные женщины обычно испытывают только лихорадку и другие гриппоподобные симптомы, такие как усталость и мышечные боли. Однако инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасному для жизни заражению новорожденного.
- Люди, кроме беременных женщин : Симптомы могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
Люди с инвазивным листериозом обычно сообщают о появлении симптомов через 1-4 недели после употребления пищи, зараженной
Листериоз обычно диагностируется при росте бактериальной культуры (разновидность лабораторного теста) Listeria monocytogenes из ткани или жидкости организма, такой как кровь, спинномозговая жидкость или плацента.
Листериоз лечат антибиотиками.
Листериоз обычно вызывается употреблением пищи, зараженной Listeria monocytogenes . Если заражение происходит во время беременности, бактерии Listeria могут распространяться через плаценту.
См. меры предосторожности для людей с повышенным риском заражения Listeria >
Вам следует обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о возможном употреблении зараженной пищи, если у вас жар и другие симптомы возможного листериоза, такие как усталость и мышечные боли, в течение двух месяцев после употребления в пищу возможно зараженной пищи.
Это особенно важно, если вы беременны, в возрасте 65 лет и старше или у вас ослаблена иммунная система.Если вы съели пищу, возможно зараженную Listeria , и не чувствуете себя больным, большинство экспертов считают, что вам не нужны анализы или лечение. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, что делать после употребления возможно зараженной пищи.
Большинству людей с инвазивным листериозом требуется стационарное лечение, и примерно каждый пятый человек с инфекцией умирает. Когда листериоз возникает во время беременности, он может вызвать выкидыш, мертворождение или смерть новорожденного. Листериоз во время беременности приводит к гибели плода примерно в 20% и смерти новорожденного примерно в 3% случаев.
Ежегодно в США листериозом заболевают около 1600 человек.
Несколько вспышек листериоза выявляются в большинстве лет. Несмотря на то, что большинство случаев листериоза не являются частью признанных вспышек, расследования вспышек помогают выявить, какие продукты питания являются источниками листериоза.
Найдите на информационной панели NORS информацию о вспышках болезней пищевого происхождения, зарегистрированных в CDC >
Узнайте, как последние научные достижения помогают специалистам по выявлению и раскрытию новых вспышек листериоза >
Федеральные, государственные и местные органы власти делают следующее:
- Предоставление рекомендаций для промышленности и разработка и обеспечение соблюдения нормативных актов, таких как Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов, чтобы сосредоточить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов на более безопасном производстве и обращении с пищевыми продуктами
- Отслеживание инфекций Listeria для выявления возможностей для улучшения политики и практики, особенно для защиты групп людей, которые с большей вероятностью могут заболеть листериозом
- Расследование и прекращение вспышек путем отзыва зараженных пищевых продуктов и предупреждения населения
- Применение расширенного подхода CDC к расследованию инфекций Listeria во всех штатах, чтобы детективы могли быстро выявлять вспышки путем:
- ДНК-отпечатки микробов для выявления вспышек и зараженных пищевых продуктов, а также опрос больных людей – быстро и с теми же вопросами – о том, что они ели >
- Помощь департаментам здравоохранения в получении технологий и обучении для секвенирования и анализа всего генома, что позволит найти Listeria инфекций и вспышек быстрее и отслеживать их источники >
Узнайте, как CDC, а также партнеры на уровне штата и на федеральном уровне используют полногеномное секвенирование в режиме реального времени для борьбы со вспышками
- Знайте, какие продукты опасны, и избегайте их >
- Избегайте употребления сырого (непастеризованного) молока или мягких сыров, изготовленных из него >
- Имейте в виду, что сыры в мексиканском стиле, изготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызвали инфекцию Listeria , вероятно, потому, что они были заражены во время производства сыра > [PDF – 1 страница]
- Перед едой разогрейте мясные деликатесы и хот-доги до горячего пара.
- Охладите остатки в течение 2 часов в неглубоких закрытых контейнерах и используйте в течение 3-4 дней.
- Избегайте перекрестного загрязнения в холодильнике или других местах на кухне.
- С помощью термометра убедитесь, что в холодильнике температура 40°F или ниже, а в морозильной камере 0°F или ниже.
Каждый может:
- Знать о рисках пищевого отравления и следовать рекомендациям по очистке, разделению, приготовлению и охлаждению >
- Посетите сайт www.FoodSafety.gov для получения последней информации о предотвращении пищевых отравлений >
Нажмите, чтобы увеличить изображение
Листериоз (листериоз) | FDA
Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) представляет собой вид патогенных (болезнетворных) бактерий, которые можно обнаружить во влажной среде, почве, воде, разлагающейся растительности и животных, и которые могут выживать и даже расти при охлаждении и других условиях консервирования пищевых продуктов меры. Когда люди употребляют пищу, зараженную L. monocytogenes , у них может развиться болезнь, называемая листериозом.
L. monocytogenes обычно передается, когда пищевые продукты собираются, обрабатываются, готовятся, упаковываются, транспортируются или хранятся в среде, загрязненной L. monocytogenes . Окружающая среда может быть загрязнена сырьем, водой, почвой и поступающим воздухом. Домашние животные также могут распространять бактерии в домашней среде, если они едят пищу, зараженную L. monocytogenes .
Симптомы
Листериоз проявляется рядом симптомов. В зависимости от тяжести заболевания симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Легкие симптомы могут включать лихорадку, мышечные боли, тошноту, рвоту и диарею. Если развивается более тяжелая форма листериоза, симптомы могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги. У очень молодых, пожилых и с ослабленным иммунитетом листериоз может привести к смерти.
У людей, инфицированных L. monocytogenes , симптомы могут появиться через несколько часов или даже через два-три дня после употребления зараженной пищи. Для развития более тяжелых форм листериоза может потребоваться от трех дней до трех месяцев.
Из-за различной степени тяжести заболевания людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, если они подозревают, что у них развились симптомы, напоминающие инфекцию L. monocytogenes .
Группы риска
Тяжесть листериоза различна и в некоторых случаях может привести к летальному исходу, особенно у пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями.
Листериоз может быть особенно опасен для беременных женщин и их новорожденных детей, приводя к серьезным осложнениям беременности, включая выкидыш и мертворождение. У детей, рожденных с листериозной инфекцией, могут развиться серьезные осложнения со здоровьем, которые требуют немедленной медицинской помощи, могут привести к проблемам со здоровьем на всю жизнь или привести к смерти. Женщинам, подозревающим у себя симптомы листериоза (мышечные боли, тошноту, ригидность затылочных мышц, головные боли и т. д.), следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить лечащему врачу, что они ели. Узнайте больше о людях, подверженных риску болезней пищевого происхождения.
Пищевые продукты, связанные со вспышками листериоза в США
Прошлые вспышки листериоза в США были связаны с сырым, непастеризованным молоком и сыром, мороженым, сырыми или переработанными овощами, сырыми или переработанными фруктами, сырой или недоваренной птицей, сосисками, хот-догами , мясные деликатесы, а также сырую или копченую рыбу и другие морепродукты. L. monocytogenes также был обнаружен в сыром корме для домашних животных.
Профилактика болезней пищевого происхождения в домашних условиях
Более длинные готовые к употреблению охлажденные продукты, зараженные L. monocytogenes хранятся в холодильнике, тем больше у этого патогена возможностей для роста. Чтобы замедлить или предотвратить рост L. monocytogenes , установите в холодильнике температуру на 40 градусов по Фаренгейту (4 градуса по Цельсию), а в морозильной камере на 0 градусов по Фаренгейту (-18 градусов по Цельсию).
Потребители также должны выполнять следующие простые действия:
- Вымыть внутренние стенки и полки холодильника, разделочные доски и столешницы, а также посуду, которая могла контактировать с зараженными пищевыми продуктами; затем продезинфицируйте их раствором одной столовой ложки хлорного отбеливателя на один галлон горячей воды; высушить чистой тканью или бумажным полотенцем, которое ранее не использовалось.
- Немедленно вытирайте разливы в холодильнике и регулярно чистите холодильник.
- Мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после контакта с пищевыми продуктами и после любого процесса очистки и санитарной обработки.
- Беременные женщины , пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать определенных продуктов, включая непастеризованное или сырое молоко, сыры из непастеризованного молока, сырые ростки сырой рыбы и некоторые другие сырые продукты, которые несут высокий риск заражения L. monocytogenes .
- Люди с домашними животными должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать перекрестного загрязнения при приготовлении пищи для своих питомцев. Обязательно подбирайте и тщательно мойте посуду для еды, как только домашние животные закончили есть, и не позволяйте детям, пожилым людям и любым другим людям со слабой иммунной системой обращаться или контактировать с едой или домашними животными, которые съели потенциально зараженную пищу.
- Потребители также могут добровольно подать отчет , жалобу или нежелательное явление (заболевание или серьезную аллергическую реакцию), связанное с пищевым продуктом.
Рекомендации для ресторанов и предприятий розничной торговли
Предприятия розничной торговли и/или другие операторы общественного питания, которые имели дело с отозванными или другими потенциально зараженными продуктами питания на своих предприятиях, должны: L. monocytogenes .
В отличие от большинства бактерий, L. monocytogenes может расти при низких температурах, и замораживание не устраняет и не уменьшает патоген. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует розничным торговцам осуществлять контроль времени и температуры, чтобы уменьшить возможность роста L. monocytogenes . L. monocytogenes также может перекрестно контаминировать другие продукты, которые были нарезаны и поданы на той же разделочной доске или хранились в том же месте. Розничные продавцы должны проконсультироваться с вашим штатом для получения конкретных указаний. Дополнительную информацию можно найти в Пищевом кодексе FDA 2017.
Дополнительная информация
- Listeria (CDC)
- Пищевой кодекс FDA 2017
- Держите Listeria подальше от кухни
- Профилактика листериоза: что нужно знать
- Экологические оценки болезней пищевого происхождения или случаев загрязнения
- FDA выпускает общенациональное предупреждение об импорте грибов эноки из Республики Корея (июль 2022 г.)
К кому обращаться
Чтобы сообщить о жалоба или нежелательное явление (заболевание или серьезная аллергическая реакция), вы можете позвонить координатору по жалобам потребителей FDA, если вы хотите напрямую поговорить с человеком о своей проблеме.