Корнеплоды в питании ребенка — НЦЗД
К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?
Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.
Содержание
Польза свеклы для организма
Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:
- Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша – как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
- В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов – йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
- Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
- Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
- Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
- Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
- Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.
Есть ли вредные свойства у корнеплода?
- Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
- Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
- Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.
Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!
С какого возраста можно дать малышу?
Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев. Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).
Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!
В целом, более раннее, чем в 8 месяцев, введение свеклы допустимо лишь для приведения в норму стула.Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?
ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!
Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?
Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:
- Свеклу помыть, натереть на терке;
- Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
- Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
- Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.
Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!
Как вводить овощ в рацион малыша?
Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.
Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.
Сколько свеклы можно есть ребенку?
Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.
Пюре из свеклы
Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.
Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.
Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.
Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.
Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз!
[sc name=”rsa” ]
Как делать сок из свеклы?
Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.
Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.
https://www.youtube.com/watch?v=Rlz-tmyXtuk
Категорически нельзя пить сырой сок, если малыш:
- Страдает каким-либо заболеванием желудка;
- Имеет проблемы с почками;
- Склонен к диарее;
- Страдает диабетом.
Еще рецепты
Салат из свеклы для детей старше года
С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:
- Замочить в кипятке чернослив;
- Отварить одну свеклу, очистить ее;
- Свеклу натереть на мелкой терке;
- Чернослив нарезать тонкими кусочками;
- Смешать компоненты;
- Заправить блюдо сметаной.
Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.
Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:
Котлеты из свеклы
Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.
Тушеная свекла
Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.
Как выбрать хороший овощ?
Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд.
- В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
- Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
- Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
- Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
- Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.
Аллергия на свеклу – возможно ли такое?
К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.
С форумов
Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план – до полугода – только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно – яблоко. После каши (или овощей) – овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу – не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице.
Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.
Вывод
- Свёкла может принести и пользу, и навредить.
- Вводить её в рацион надо очень осторожно.
- По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
- При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
- Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
- Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
- Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
- Свёкла — это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.
Свекла – полезные свойства (Жить здорово)
https://www.youtube.com/watch?v=5Womc427Unc
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен — присоединяйтесь!
Наш Блог в — Пульс Mail.ru
Свекла для детского питания в домашних условиях, Возраст для введения свеклы вашему ребенку и Рецепты приготовления свеклы для детского питания
Узнайте о свекле и попробуйте некоторые идеи рецептов детского питания из свеклы. Свекла очень питательна для вашего малыша. Отличный цвет, чтобы привлечь внимание вашего малыша и пощипывать пальчики. Подайте свеклу вашему малышу в качестве отличной закуски.
Полезные свойства свеклы для детского питания:
Свекла содержит огромное количество кальция, калия и даже витамина А. И витамин А, и кальций играют большую роль в здоровом развитии вашего ребенка. Трудно поверить, насколько богата клетчаткой свекла; всего 2 свеклы среднего размера содержат 2 грамма клетчатки!
СВЕКЛА –
(2 свеклы диаметром около 2 дюймов – сваренные и высушенные) из базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США
ВИТАМИНЫ: Витамин А — 35 МЕВитамин С — 3,6 мг Ниацин — 0,33 мг Фолат — 80 мкг Пантотеновая кислота — 0,14 мг Витамин В6 — 0,06 мг Содержит некоторые другие витамины в небольших количествах | МИНЕРАЛЫ: Калий — 305 мг Натрий — 77 мг Кальций — 16 мг Фосфор — 38 мг Магний — 23 мг Железо — 0,79 мг Также содержит небольшое количество селена, марганца, меди и цинка. |
Когда давать ребенку свеклу – возраст для введения свеклы: 8-10 месяцев
Как отмечалось выше, многие педиатры рекомендуют вводить свеклу в возрасте 8-10 месяцев. Как всегда, мы рекомендуем вам тщательно обсудить любые проблемы с кормлением со своим педиатром, поскольку общие положения могут не относиться к вашему ребенку.
Как выбрать и хранить свеклу для детского питания в домашних условиях
По данным EWG, свекла не входит в «грязную дюжину» продуктов, наиболее загрязненных пестицидами — покупка органических продуктов является личным выбором.
При выборе свеклы для домашнего детского питания старайтесь покупать свежую свеклу, когда это возможно. Свекла среднего размера более нежная и вкусная, чем крупная. Многие рекомендуют полностью отказаться от свеклы, если она превышает 3-4 дюйма в диаметре. Со свеклой больше не значит лучше.
Выбирайте свеклу без ушибов или иных повреждений. Свекла бывает всех цветов, включая красный, желтый и, конечно же, хорошо известный фиолетовый цвет. По возможности покупайте свеклу, у которой все еще есть зеленые листовые верхушки, так как она останется более свежей. Не смотрите на грязь на свекле как на что-то плохое, редко вы найдете хорошо вымытую и блестящую свеклу в своем продуктовом магазине.
Для хранения свеклы срежьте зелень и поместите ее в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры, а затем поместите в отделение для хранения овощей или в дальний конец холодильника. Свекла будет оставаться свежей в течение примерно 1 недели, пока она хранится в холоде.
Лучший способ безопасного приготовления свеклы для детского питания
При приготовлении свеклы я предпочитаю жарить ее или готовить на пару. Приготовление на пару — действительно лучший способ приготовления и подготовки их, если вы хотите использовать их для детского питания. При приготовлении на пару они станут более мягкими и их будет легче пюрировать. Приготовление свеклы на пару также позволяет бета-каротину витамина А быть более биодоступным и легко усваиваемым организмом.
При приготовлении пюре для детского питания свеклу необходимо очистить от кожуры и срезать зелень. Кожуру свеклы нельзя есть даже взрослым, так как она плохо усваивается.
Мы обнаружили, что чаще всего рекомендуется вводить свеклу в возрасте 8-10 месяцев. Опять же, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей статьей о нитратах для получения более подробной информации.
Рецепты детского питания Tasty Beets
Свекла – базовое пюре
Ингредиенты:
- 1 пучок свежей свеклы
Указания:
Шаг 1: Вымойте, затем очистите свеклу (обязательно срежьте верхушки), а затем нарежьте свеклу небольшими кусочками
Шаг 2: Поместите кусочки в пароварку так, чтобы через корзинку пароварки было видно достаточное количество воды. Вы также можете варить их в небольшом количестве воды, если хотите.
Шаг 3: Варить на пару до мягкости
Шаг 4: Не оставляйте лишнюю воду для прореживания свеклы, так как нитраты могут просочиться в воду для варки
Шаг 5: Поместите в выбранный вами прибор для пюре и начать пюре. Мы считаем, что кухонный комбайн лучше всего подходит для приготовления свекольного пюре с хорошей текстурой.
Шаг 6: При необходимости добавьте воды, чтобы добиться однородной жидкой консистенции.
Фиолетовый картофель
Ингредиенты:
- 1 чашка приготовленной пюре из свеклы
- 2 чашки картофельного пюре
Направления:
Шаг 1: Смешайте свеклу и картофель и подавайте.
Шаг 2: Добавьте 1/2 чашки нарезанной кубиками вареной моркови для большей привлекательности.
Запеканка из фиолетового риса
Ингредиенты:
- 2 чашки приготовленной нарезанной свеклы
- 3 чашки вареного коричневого риса
- 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками, обжаренная
- 1 чашка приготовленной тертой курицы или индейки
- 1/2 стакана куриного бульона (попробуйте домашний куриный бульон)
- 3 яичных желтка
- капля молока или 1/4 стакана йогурта из цельного молока
- специи по желанию
Указания:
Шаг 1: Смешайте свеклу, рис, лук и курицу или индейку в миске и хорошо перемешайте.
Шаг 2: Добавьте молоко (или йогурт) и яичные желтки и перемешайте.
Шаг 3: Протрите 2-литровую форму для запекания антипригарным кулинарным спреем или оливковым маслом и равномерно распределите смесь по тарелке.
Шаг 4: Выпекайте при 350 градусах от 50 минут до 1 часа или до тех пор, пока острый нож, воткнутый в центр формы, не будет выходить чистым. Достаньте блюдо из духовки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
+ Это блюдо было создано, когда я не мог найти ничего общего с остатками курицы, почти готовой свеклой и дополнительным коричневым рисом. Хороший способ добавить красок и свеклы вашему малышу.
Жареная свекла
Ингредиенты:
- 5 свеклы среднего размера
- формочки для печенья
- оливковое масло
Указания:
Шаг 1: Тщательно очистите и очистите свеклу. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
Шаг 2: С помощью маленьких формочек для печенья вырежьте фигурки из ломтиков свеклы. Возможно, вам придется сильно надавить, чтобы сделать это.
Шаг 3: Переложите формы на смазанный маслом противень и слегка смажьте свеклу оливковым маслом.
Шаг 4: Выпекать при 350°С в течение ок. 10-20 минут или пока свекла не станет мягкой и нежной. Вы можете застелить противень полоской фольги.
Вы также можете попробовать приготовить на пару формы из свеклы. Мне никогда не везло с приготовлением на пару форм свеклы, хотя я считаю, что более толстая форма свеклы может хорошо пропариться.
Подавайте в качестве забавной закуски или просто разомните и подавайте.
Пюре из репы и свеклы
Ингредиенты:
- 1 очень большая репа (или много маленьких)
- 4 средние свеклы (или сколько хотите)
- специи по вкусу
Направления:
Шаг 1: Очистите репу от кожуры, затем нарежьте репу на кусочки… размер не имеет значения, но чем мельче вы их нарежете, тем быстрее они сварятся.
Шаг 2: Положите репу в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ее, и варите, пока она не станет мягкой.
Шаг 3: Очистите и очистите, затем нарежьте свеклу и приготовьте на пару до мягкости или приготовьте вместе репу и свеклу.
Когда репа и свекла будут готовы, положите их в одну миску или кастрюлю и растолочь вместе. Или вы можете сделать из них пюре по отдельности (также можно использовать кухонный комбайн), а затем смешать их вместе. Добавьте специи по желанию.
Продукты, подходящие для смешивания со свеклой
- Яблоки
- Белый картофель
- Горох
- Летний кабачок – цуккини или желтый/кривошейный
- Коричневый рис
- Чечевица
- Цыпленок
- Свинина
- Тофу – свекла придает тофу прекрасный фиолетовый цвет.
Посетите нашу страницу «Комбинации», чтобы увидеть больше идей для домашнего детского питания
Внимание!
После употребления свеклы у вашего ребенка могут появиться какашки от розового до красноватого цвета, так что не пугайтесь.
Кровь в фекалиях видна в виде красных полос по всему стулу, но весь стул не окрашен в красный цвет.
Помните, всегда консультируйтесь со своим педиатром по поводу введения твердой пищи вашему ребенку и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.
ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK ПОДЕЛИТЬСЯ НА PINTEREST
Польза для здоровья, рецепты и меры предосторожности
После того, как вашему ребенку исполнится 6 месяцев, рекомендуется постепенно начинать знакомить его с твердой пищей, чтобы помочь ему получить необходимые питательные вещества. Твердая пища может дополнять грудное вскармливание или искусственное вскармливание, чтобы обеспечить вашему ребенку в целом здоровую диету. Благодаря своим богатым питательным свойствам свекла является отличным выбором для первого прикорма вашего ребенка. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку какие-либо новые продукты питания, чтобы убедиться, что это безопасно для него.
Безопасна ли свекла для детей?
Как и большинство овощей, свекла безопасна для младенцев, и ее можно давать малышу после того, как он начнет есть твердую пищу. Известно, что свекла, богатая питательными веществами, способствует развитию младенцев и может быть легкой в их палитре. Начните с небольших количеств и давайте свеклу в форме, которую ваш ребенок сможет легко переварить.
Пищевая ценность свеклы
Свекла является хорошим источником нескольких питательных веществ. Подробная таблица пищевой ценности свеклы приведена ниже.
Питательные вещества | Пищевая ценность на 100 грамм |
Вода | 86,9 г |
Белок | 1,95 г |
Углеводы | 6,18 г |
Энергия | 35 ккал |
Железо | 0,76 мг |
Волокно | 2,8 г |
Фосфор | 36,3 мг |
Натрий | 69,4 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 33,2 мг |
Цинк | 0,35 мг |
Тиамин | 0,01 мг |
Ниацин | 0,21 мг |
Фолат | 97. 3уг |
Витамин С | 5,26 мг |
Витамин А | 0,09 мг |
Витамин К | 2,98 мкг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Когда давать ребенку свеклу?
Не знаете, когда детям можно есть свеклу? Большинство педиатров рекомендуют давать свеклу детям в возрасте от 8 до 10 месяцев. Вы можете обсудить это с врачом вашего ребенка, прежде чем добавлять свеклу в рацион вашего малыша. Ограничьте количество свеклы до 1 или 2 чайных ложек, так как она богата нитратами, которые ребенку трудно переваривать. Вы можете приготовить или приготовить на пару свеклу, так как она более полезна, чем сырая свекла.
Невероятная польза свеклы для здоровья детей
Свекла является хорошим источником питательных веществ и минералов, благодаря чему она полезна для здоровья детей.
1. Богата витаминами и минералами
Свекла содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамины A, B, C, K и E, а также калий, магний, кальций, железо и т. д. Известно, что они предотвращают и снизить риск ряда заболеваний у детей, включая диарею, куриную слепоту, авитаминоз, ангулярный стоматит, рахит, глоссит, остеомаляцию и т. д.
2. Снижает риск анемии
Богатая железом свекла снижает риск анемии у вашего ребенка. Железо способствует выработке эритроцитов, обеспечивает кислородом различные части тела, а также помогает в развитии мозга вашего ребенка.
3. Способствует пищеварению
Свекла богата клетчаткой и успокаивает пищеварительную систему, улучшает пищеварение и предотвращает запоры у детей.
4. Повышает иммунитет
Свекла также известна тем, что укрепляет иммунную систему благодаря присутствующим в ней антиоксидантам. Это особенно важно для младенцев, так как их иммунная система все еще развивается.
5. Очищает организм
Известно, что в сочетании с огуречным и морковным соком свекольный сок очищает организм, особенно желчный пузырь и почки.
Меры предосторожности при кормлении свеклой младенцев
Вводите свеклу вашему ребенку медленно и не давайте ему больше 1 или 2 чайных ложек, пока ему не исполнится год. После этого можно немного увеличить количество, но все же не превышать несколько чайных ложек. Дайте ребенку другие овощи, которые ему понравятся, например, морковь и картофель. Вашему ребенку может не понравиться землистый вкус свеклы, и ему может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к нему.
Также вводите только по одному овощу или фрукту за раз. Подождите четыре дня, чтобы увидеть, не отреагирует ли ваш ребенок отрицательно на свеклу. Если вы заметили какую-либо аллергическую реакцию, немедленно обратитесь к врачу.
Как приготовить свеклу для ребенка
Когда вы готовите свеклу для ребенка, лучше всего приготовить ее на пару или отварить. Это облегчает приготовление пюре из свеклы, которое ребенок легко усваивает. Приготовление на пару также делает бета-каротин витамина А биодоступным, а это означает, что организм вашего ребенка может легко использовать его после употребления.
Возьмите свежую свеклу среднего размера (так как она более нежная) и тщательно промойте ее. Срежьте зелень свеклы и очистите ее. Вы всегда должны очищать свеклу, так как кожица труднее переваривается даже взрослыми. Для их приготовления вам потребуется:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Нарежьте свеклу и добавьте ее в воду.
- Готовьте их в течение 15 минут или пока они не станут мягкими.
- Слейте свеклу и промойте ее под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Измельчите их в блендере до получения однородной консистенции.
Простые домашние рецепты из свеклы для детей
Вот несколько простых рецептов из свеклы, которые могут улучшить вкус овощей для вашего ребенка.
1. Фиолетовый картофель
Этот рецепт прост и интересен как для вас, так и для вашего ребенка.
Что вам понадобится:
- 2 средние свеклы
- 1 морковь
- 2 картофеля
- Вода
Как приготовить:
- Вымойте все овощи, очистите их и нарежьте ломтиками.
- Вскипятите в кастрюле немного воды и добавьте нарезанные овощи.
- Готовьте их, пока они не станут мягкими.
- Слейте воду и измельчите их в блендере.
- Вы можете добавить соль по вкусу.
2. Свекольный суп
Вы также можете приготовить вкусный свекольный суп для первого свекольного прикорма вашего ребенка.
Что вам нужно:
- Свекла- 3
- Картофель- 1
- Лук- 1
- Овощной бульон – 2 чашки
- Йогурт – ¼ стакана
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте кубиками свеклу и картофель, нарежьте лук.
- В кастрюлю добавьте все ингредиенты, кроме йогурта. Добавьте воду в и вскипятите ее.
- Когда овощи будут приготовлены, слейте воду и сделайте из них пюре.
- Добавьте в это пюре свежий йогурт.
3. Пюре из свеклы
Пюре из свеклы для ребенка – это самый простой способ познакомить малыша со свеклой.
Что вам понадобится:
- 2 вареные свеклы
- ½ небольшой луковицы (или моркови)
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 2 столовые ложки домашнего яблочного пюре
Как приготовить:
- Нарезать лук.
- В сковороду добавить немного масла и обжарить нарезанный лук.
- Измельчить свеклу, обжаренный лук, мускатный орех вместе с яблочным пюре в блендере.
4. Яблочная свекольная каша
Эта вкусная яблочная свекольная каша — вкусное блюдо для ребенка.
Что вам понадобится:
- 1 свекла
- 1 яблоко
- Имбирь
- ¼ стакана овса
- ½ стакана молока
Как приготовить:
- Очистить и натереть на терке свеклу, яблоки и имбирь.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и готовьте их в течение пяти минут.
- Перемешивайте смесь, пока овощи не станут мягкими.
- При необходимости вы можете добавить в кашу больше молока, чтобы получить более гладкую текстуру.
5. Пюре из свеклы
Самый простой способ дать ребенку свеклу – сделать из нее пюре.
Что вам нужно:
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 1 картофелина
Как сделать:
- Очистите и нарежьте всю свеклу и картофель.
- Готовьте их на пару, пока они не станут мягкими. В конце можно добавить яблоки.
- Когда они станут мягкими, разомните их вместе и превратите в пюре.
Когда ваш ребенок будет готов к переходу на твердую пищу, знакомить его с любыми новыми продуктами питания, такими как свекла, следует постепенно и после консультации с врачом. Вводите только один овощ за раз и дайте организму вашего ребенка возможность привыкнуть к нему. Если у вашего ребенка появляется какая-либо неблагоприятная реакция на какую-либо пищу, вы должны немедленно обратиться к врачу.