рецепты приготовления для детей и взрослых
При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.
Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.
Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.
В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:
- бактерицидное свойство;
- тонизирующее действие;
- противовоспалительный эффект;
- обеззараживающее действие.
Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.
Помогает ли клюква от кашля
Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках, даже в виде варенья.
Клюква от кашля. Рецепты приготовления
Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы, вызывают доверие.
Рецепт – барсучий жир и клюква
В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.
Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3, полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок. В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.
Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости, недомогания.
Клюква с медом от кашля
Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.
Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.
Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно укрепляет организм.
Морс из клюквы от кашля
Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.
Клюквенная настойка от кашля
Для настойки от кашля необходимо:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- водка – 150 мл.
Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.
Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.
Клюквенное варенье при простуде
Чтобы приготовить варенье нужно взять:
- ягоды клюквы – 4 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 1 стакан.
Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи.
Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.
Клюква от кашля для детей
Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.
Детям во время простуды на пользу пойдет ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.
При беременности и лактации
В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.
Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.
Клюква при беременности:
- обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
- снизит отечность;
- уменьшит проявления токсикоза;
- защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- укрепит иммунитет.
Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.
Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.
Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!
Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.
Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.
Противопоказания к лечению
Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:
- на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
- на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.
Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.
В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.
Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.
При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.
Отзывы
«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»
«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»
«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»
Заключение
Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.
Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.
Клюква от кашля: рецепты приготовления, противопоказания
Клюква от кашля считается одним из наиболее действенных средств. В ее составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Ягода эффективно снимает симптомы простудных заболеваний, улучшает общее состояние организма. Важно знать, как правильно смешивать клюкву с другими продуктами, чтобы добиться наилучшего эффекта.
Помогает ли клюква от кашля?
Клюква считается мощным природным антибиотиком, который эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Её состав на 90% представляет собой воду, однако, 10% оставшегося объёма является комбинацией полезных микроэлементов. Клюква:
- понижает температуру тела;
- устраняет боли в горле, першение;
- купирует кашель;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.
Для приготовления лекарств нужно использовать только хорошие ягоды. Их качество проверяется можно легко проверить — достаточно кинуть ягоду на твердую поверхность, если она подпрыгнет, значит хорошая.
Рецепты на основе клюквы быстро снимают мышечные боли, слабость, головокружение. Уменьшают количество откашливаний, способствуют выведению мокроты из лёгких.
КлюкваПротивопоказания
Большое количество полезных свойств ягоды не говорит о её полной безопасности. Её состав насыщен кислотами, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Противопоказания:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- высокий уровень кислотности в желудке;
- индивидуальная непереносимость компонентов средства.
Эта ягода считается символом штата Массачусетс с 1992 года.
Злоупотребление клюквой провоцирует накопление солей, что негативно сказывается на работе почек, печени.
Рецепты
Рецептов с клюквой, помогающих от кашля, очень много, однако стоит упомянуть наиболее эффективные, проверенные времени. Правильное приготовление и употребление народных средств поможет быстро улучшить состояние организма, избавиться от кашля, хрипов, температуры, слабости.
Клюква с медом от кашля
Это эффективное средство, помогающее при появлении симптомов простуды. Приготовление:
- С помощью блендера измельчить 150 грамм клюквы.
- К получившейся массе добавить 30 грамм натурального мёда.
- Тщательно перемешать компоненты.
Принимать по 1 столовой ложки три раза в сутки перед едой. Ягодное пюре можно заменить клюквенным соком. Ягоды пропускаются через соковыжималку. Получившийся нектар смешивается с мёдом. Если сок получился слишком кислым, его можно разбавить чистой водой.
МедЯгодная настойка
Рецепт от кашля с клюквой, медом и водкой считается одни из эффективнейших. Он запрещён к употреблению детям, однако для взрослых при соблюдении дозировок настойка считается абсолютно безопасной. Приготовление:
- Измельчить 150 грамм клюквы, смешать их с 70 граммами сахара. Тщательно перемешать.
- Переложить в кастрюлю. Дождаться закипания массы.
- Переложить получившуюся смесь в стеклянную банку, залить 150 мл водки.
Оставить настойку на 5 дней в тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 1 час до отхода ко сну. Для усиления эффекта можно добавить мёд. Настой на клюкве способствует выведению мокроты из лёгких.
Морс
Летом этот напиток может употребляться как освежающей коктейль, а при наличии простудных заболеваний — как лечебное средство. Приготовление:
- Около 200 грамм ягод промыть, измельчить. Пропустить через сито, чтобы стёк сок.
- Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю. Залить 600 мл воды.
- После закипания варить 5 минут.
Получившийся отвар смешать с соком. Добавить натуральный мёд. Дождаться пока морс остынет. За сутки нужно выпивать по 500 мл напитка.
Клюквенный морсЯгоды и барсучий жир
Барсучий жир эффективно подавляет симптомы вирусных, инфекционных заболеваний. В сочетании с клюквой, имеет наиболее мощный эффект. Приготовление:
- Заранее нужно приготовить отвар из ягод.
- Смешать его с барсучьим жиром. Пропорции — отвар 3 части, жир — 1 часть.
Употреблять получившееся средство через каждые 60 минут. Дозировка для взрослого — 1 чайная ложка. Ребёнку давать не более половины чайной ложки.
Варенье
Вкусный и эффективный рецепт. Приготовление:
- Около 200–250 мл воды смешать с 500 граммами сахара. Закипятить ингредиенты до получения сиропа.
- Измельчить 600 грамм ягод. Массу переложить к сиропу.
- Медленно перемешивая компоненты довести их до однородного состояния.
Употреблять варенье по 1 чайной ложке добавляя её в тёплую воду. Варенье из клюквы для считается универсальным средством при лечении кашля у детей, поскольку подходит для всех возрастов.
Клюква считается природным антибиотиком, который особенно необходим при лечении простудных заболеваний. Не удивительно, что рецепты на её основе пользуются популярностью и по сей день.
Клюква при простуде, кашле и боли в горле: рецепты лечения
Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.
Из статьи вы узнаете:
Чем полезна клюква: полезные свойства для организма
Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами.
Клюква для лечения простуды
Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.
Но и сама она является эффективным средством, способным:
- снимать жар;
- угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
- выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
- компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
- смягчать приступы кашля и боли в горле;
- повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.
Клюква при простуде
Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:
- лихорадкой;
- кашлем;
- болями в горле;
- насморком;
- ломотой в теле и общей слабостью.
Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.
Клюква при простуде рецепты
Клюква при простуде рецепты
Лечебный клюквенный чай
Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.
Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.
Как заварить клюкву при простуде для детей
Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.
Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.
Клюква с медом рецепт от простуды
Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.
Клюква с медом от кашля
Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.
Клюква от кашля
Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.
Настойка с клюквой
Клюква для лечения простуды
Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.
Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.
Клюква с медом от кашля для детей и взрослых
Клюква с медом рецепт от простуды
Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.
Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.
Лечение боли горла клюквой
Как заварить клюкву при простуде
Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.
- Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды.
Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины. - Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.
Противопоказания к лечению клюквой
Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь.
Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.
Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.
народная медицина, рецепты с клюквойРЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ
Лечение клюквой | Компетентно о здоровье на iLive
Препараты на основе клюквы
Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.
Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.
- К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите.
Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.
В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом.
Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.- Серия «Uroforte Cranberry» также основана на экстракте клюквы. Имеется несколько форм выпуска препарата:
- в виде таблеток, в количестве тридцати штук в упаковке;
- в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
- в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке имеется двадцать саше.
Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.
Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.
Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.
- Биологическая добавка Spring Valley + Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.
Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.
Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.
Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.
Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.
Клюква от давления
Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.
Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.
Можно использовать следующие народные рецепты.
- Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
- Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.
[1]
Клюква для сердца
Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно — сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к увеличению полезного для организма холестерина. Данный эффект ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Это относится также и к инсультам головного мозга.
Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.
Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.
Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.
Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.
[2], [3]
Клюква природный антибиотик
Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.
[4], [5]
Клюква при температуре
Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.
Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.
Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.
[6]
Клюква от кашля
Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.
На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.
Клюква от кашля — это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.
Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.
Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.
[7]
Клюква при диабете
Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.
Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.
Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
[8], [9], [10], [11]
Ягоды клюквы для похудения
Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.
Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.
Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.
Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.
В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.
Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.
[12]
Клюква при пиелонефрите
Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.
Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.
Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.
Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.
При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.
Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.
Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.
Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.
Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.
[13], [14], [
Клюква от кашля: полезные рецепты
Многие народные средства замечательно помогают от кашля, в том числе и клюква. Полезные свойства этой чудной ягоды объясняются ее составом, а именно множеством витаминов А, В, К, С, а также там много глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты и много других полезных компонентов. Именно поэтому она считается такой полезной во многих отраслях медицины. В данной статье мы поговорим, как можно применять клюкву в лечении простуды или просто кашля.
Лечение
Клюква при простуде просто незаменимое средство. Во-первых, это весь необходимый перечень витаминов, который наполняя наш организм, укрепляет иммунитет и борется с множеством вредных раздражителей. Во-вторых, она поставляет в наш организм именно те вещества, которые необходимы в борьбе с вирусом при заболевании.
Ко всему этому она обладает еще и жаропонижающим эффектом и самый простой сок или напиток из клюквы обладает сильным тонизирующим эффектом. Именно поэтому эти ягоды такие полезные и, можно сказать, незаменимые в лечении кашля.
В качестве витаминного комплекса клюкву можно употреблять в чистом виде, как сок или добавляя ее в различные блюда в сочетании с медом. Любой рецепт, какой бы вы ни приготовили, будет просто великолепно сочетаться с любыми другими ингредиентами и, главное, будет очень полезным.
Рецепты для лечения
Первое эффективное и простое средство от кашля – это клюквенный сок с медом. Для приготовления понадобится стакан свежей клюквы и столовая ложка меда. Все это тщательно перетирается и в свежем виде принимается при ангине и простудном кашле. Такой напиток с медом можно с легкостью и без всяких опасений давать детям.
Кроме этого, можно сделать еще один витаминный и полезный напиток. Для этого нужно взять килограмм клюквы, 2 килограмма моркови и 5 столовых ложек сахара. Отжать сок из клюквы и моркови и добавить в него сахара. Полученный сок можно удобрить медом для детей или просто сахар заменить медом. Пить сок следует в теплом или охлажденном виде, что замечательно помогает при простуде.
Стоит отметить, что любое кипячение клюквы с медом убивает все полезные вещества. Поэтому все рецепты рекомендуется делать в свежем виде и принимать сразу же после приготовления. Это позволит употреблять более натуральные продукты во время простуды, когда организм человека более чем нуждается в помощи. Вообще, клюква в сочетании с медом это не только вкусно, но еще и очень полезно, поэтому данное сочетание можно принимать даже просто в качестве профилактики, чтоб в холодное время года не простудиться и не заболеть кашлем.
Еще очень вкусно и полезно пить клюквенный чай, который можно либо приготовить дома, либо купить в аптеке. В данном случае ягода может быть либо свежая, либо в виде сушки. Просто залейте ее кипятком и настаивайте, как простой чай. Пить лучше всего утром и перед сном, чтоб обезопасить свой организм от попадания инфекции. Особенно важно помнить, что любое народное лечение и профилактика должны быть длительными, ведь ничего так быстро не помогает, как обезболивающие таблетки.
Если вы выбрали народное лечение, то запаситесь терпением и усидчивостью. Как правило, домашняя медицина дает первые положительные сдвиги через неделю или даже немного позже. Не думайте, что выпив один или два раза клюквенного сока с медом, кашель снимет как рукой. Нужно, как минимум, 4 дня для улучшения состояния.
рецепты, полезные свойства и противопоказания
При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Рецепты приготовления
В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.
От давления
Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.
Рецепт 1:
Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.
Рецепт 2:
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква – 150 грамм;
- чеснок – 100 грамм.
Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.
Рецепт 3:
- мед;
- клюква;
- лимоны;
- шиповник.
Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.
Рецепт 4:
- мед;
- клюквенный морс;
- морковный сок;
- свекольный сок;
- хрен;
- лимон.
Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.
Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.
Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.
Для чистки сосудов
- мед – пол килограмма;
- клюква – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм.
Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.
Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.
От кашля
Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.
Более сложное приготовление лекарства на спирту:
- мед — 5 столовых ложек;
- клюква — пол килограмма;
- медицинский спирт — 120 грамм.
Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.
Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.
Еще одно мощное средство:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 100 грамм;
- хрен – 100 грамм.
Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.
Для суставов
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква –100 грамм;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 головки.
Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.
Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.
От боли в горле
- мед – 20-60 грамм;
- клюква – 250 грамм.
Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.
За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.
Есть и другой рецепт:
- мед – 40-60 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- свекольный сок – 100 мл;
- водка – 100 мл.
Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.
Действенный результат окажет спиртовая настойка:
- мед – 0,5 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- свекольный сок – 0,5 литра;
- спирт – 0,5 литра.
Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.
Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.
Для иммунитета
Для укрепления иммунной системы понадобятся:
- мед – 250 грамм;
- клюква – 1 килограмм;
- лимоны или апельсины – 2 штуки.
Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.
Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.
Можно воспользоваться и другим рецептом:
- мед – 350 грамм;
- клюква – 0,5 килограмма;
- лимон – 250 грамм;
- чеснок – 250 грамм.
Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.
Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.
Есть и еще один рецепт:
- мед – 40 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- апельсины – 2 штуки;
- корень имбиря – 15 грамм.
Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.
Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.
Можно приготовить и спиртовой напиток:
- мед – 20 грамм;
- клюква – 300 грамм;
- водка – 100 миллилитров.
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.
От гриппа и простуды
- мед (желательно липовый) – 100 грамм;
- клюквенный сок – 0,5 литра;
- водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.
Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.
Еще один действенный рецепт:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 500 грамм;
- лимон – 1 плод.
Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.
От приступов астмы
- мед – 50 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- луковый сок – 50 мл;
- свекольный сок – 50 мл;
- сок черной редьки – 50 мл;
- сок алоэ – 50 мл;
- медицинский спирт – 50 мл.
Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.
Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.
Клюквенный морс
- мед – 150 грамм;
- клюква – 350 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Разберем пошагово рецепт:
- Ягоды перебирают и моют.
- Растирают деревянной толкушкой.
- Отжимают сок сквозь марлю.
- Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
- Отвар процеживают и охлаждают.
- Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.
Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.
Клюквенная настойка
- мед – 1 стакан;
- клюква – 1 килограмм;
- водка – 1 литр.
Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.
Клюквенная наливка
- мед – 200 грамм;
- клюква – 200 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- водка – 200 миллилитров;
- лимон – 1 плод;
- ванилин – пакетик.
Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.
Зимние заготовки
Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.
Как употреблять
При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.
Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.
Клюквенно-апельсиновая бабка | Выпечка короля Артура
Для приготовления теста: Соедините все ингредиенты, перемешайте и вымесите, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто.
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться, пока оно не увеличится примерно вдвое, от 60 до 90 минут.
Для начинки: Пока тесто поднимается, смешайте апельсиновый сок, коричневый сахар и оба вида клюквы в небольшой кастрюле, поставленной на средний или слабый огонь.
Готовьте смесь, периодически помешивая, пока она не начнет густеть до консистенции джема, примерно 10-15 минут.
Совершенствуйте свою технику
Снимите сковороду с огня и добавьте растопленное сливочное масло, апельсиновое масло или тертую цедру и специи.
Переложите клюквенную смесь в жаропрочную емкость и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Для придания формы буханке: Перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и раскатайте его в прямоугольник размером 12 x 14 дюймов.
Распределите клюквенную начинку по поверхности теста, оставив полдюймовый край вдоль края одной из коротких сторон. Равномерно посыпьте начинку апельсиновыми биточками.
Начиная с короткого края, покрытого начинкой, раскатайте тесто в виде желейного рулета, заклеивая край.
Разрежьте бревно вдоль пополам, чтобы обнажить начинку. Положите каждую половинку рядом, заполненными сторонами вверх.
Удерживая заполненные стороны вверх, скрутите или скрутите два бревна вместе, работая от центра к каждому концу.
Сожмите концы вместе и поместите скрученное бревно в слегка смазанную маслом форму размером 9 на 5 дюймов.
Накройте буханку и дайте ей подняться в течение 45-60 минут, пока она не станет на 1/2 дюйма до 1 дюйма над краем формы.Ближе к концу периода подъема разогрейте духовку до 350 ° F.
Выпекайте бабку 45–50 минут, накрыв ее алюминиевой фольгой примерно в середине выпекания, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Верх готовой буханки будет золотисто-коричневого цвета, а цифровой термометр, вставленный в центр буханки, покажет 190 ° F или выше.
Достаньте хлеб из духовки. Для получения более мягкой корочки смажьте верх батона топленым маслом, если хотите.Через 10 минут снимаем бабку со сковороды и перекладываем на решетку для полного остывания.
Легкий рецепт клюквенного соуса
перейти к содержанию- Дом
- Около
- Сотрудничать
- Контакт
- Жилая
- Путешествие
- Видео
- Развлекательные
- Bloglovin
- RSS
- Твиттер
- Рецепты
- Напитки
- Все напитки
- Коктейли
- Напитки безалкогольные
- Завтрак
- Все завтраки
- Рецепты пикантных завтраков
- Рецепты сладкого завтрака
- Все хлеба
- Бездрожжевой хлеб
- Сладкий быстрый хлеб
- Дрожжевой хлеб и булочки
- Десерты
- Все десерты
- Брауни
- Торт и кексы
- Конфеты
- Чизкейк
- Файлы cookie и батончики
- Заварной крем / пудинг / мусс
- Глазурь / начинки / начинки
- Фруктовые десерты
- Мороженое и замороженные десерты
- Разное.Десерты
- Пироги и пироги
- Основные блюда
- Все основные блюда
- Говядина
- Бургеры
- Запеканки
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Пицца и тесто
- Бутерброды
- Тако
- Гарниры
- Все гарниры
- Закуски
- Салаты
- Рецепты супов
- Рецепты
- Все рецепты
- Закуски
- Напитки
- Хлеб
- Завтрак и бранч
- Бургеры
- Запеканки
- Приправы
- Десерты
- Основные блюда
Яблочно-клюквенный штрудель Рецепт
У меня есть два режима разработки рецептов: беззаботный, постепенный и методично спланированный.Когда я работаю с повседневными ингредиентами, которые, как я знаю, сложно испортить, я, скорее всего, попаду на кухню, имея лишь смутное представление о том, что я ожидаю от конечного результата, и добавляю приправы и ингредиенты инстинктивно; так готовится большинство моих супов и рагу.
Когда я пекаю или работаю с новым для меня ингредиентом или ингредиентом, который может быть темпераментным, например филло, я стараюсь быть более осторожным. Я изучаю ингредиенты, смотрю другие рецепты, чтобы узнать примерное время приготовления, планирую, что хочу сделать, и записываю рабочий рецепт.Когда я беру рецепт на кухню, количество может измениться и ингредиенты могут быть добавлены по вкусу, но обычно я следую общему плану моего рабочего рецепта — если только не случится чего-то неожиданного. В случае с этим рецептом случилось непредвиденное, и мой штрудель превратился в «штрудель-пирог».
Я планировал скатать яблочно-клюквенную начинку в филло-тесто, но после того, как я разложил все свои ингредиенты, готовые к раскатке, я развернул только что размороженное филло-тесто и обнаружил, что купил небольшие листы филло-теста. а не большие.Разложив их и накрыв влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли, я понял, что никогда не смогу свернуть все яблоки, которые приготовил, на таких маленьких листах теста. Я мог бы сделать кучу роллов размером с суши, но как много работы для штруделя размером с суши! Поэтому я внезапно принял решение испечь штрудель как своего рода пирог, схватил ближайшую форму для выпечки (которая оказалась слишком маленькой) и начал наслоить слоями вместо упаковки.
Если вы не привыкли работать с филло-тестом, вам следует знать несколько вещей:
- Большинство филло продается в замороженном виде, и перед использованием его необходимо разморозить.Проще всего это сделать в холодильнике на ночь. Бренд, который я использую, Athens, разделен на две упаковки внутри коробки, поэтому я положил одну из них в холодильник накануне вечером, а другой оставил в морозильной камере для дальнейшего использования. Если вы не собираетесь использовать размороженный филло, он будет храниться в закрытом виде в холодильнике в течение 30 дней.
- Как только вы откроете и начнете разворачивать филло, он начнет высыхать. Разложите его ровно и немедленно накройте слегка смоченным, но не слишком влажным полотенцем.Если полотенце будет слишком влажным, тесто станет мокрым, так что будьте осторожны.
- Рецепты говорят вам, что вы должны покрыть каждый лист филло топленым маслом или маргарином. Не верьте им! Этим людям просто нравится вкус масла или маргарина. Некоторые рецепты требуют, чтобы на тесто была смазана целая палочка сливочного масла, что превращает блюдо с низким содержанием жира в тарелку с сердечным приступом. Я люблю посыпать что-то между слоями, чтобы они не рассыпались и не расслаивались, но я не использую масло или маргарин, за исключением верхнего слоя, чтобы он не высыхал во время выпечки.(Калории и жир из двухсекундного распыления масла канолы включены в статистику питания этого рецепта. Даже с жиром в филло и спрей, этот десерт все равно выходит только с 10% калорий из жира.)
- Phyllo также пишется как «Fillo», так что пусть меня не смущает мое старомодное написание!
Даже если вы новичок в филло, надеюсь, вы попробуете этот восхитительный пирог. Я использовал сладкие яблоки (а не кислые яблоки, которые требуются по многим рецептам), чтобы добавить естественную сладость, а клюква дает небольшие всплески терпкости.Поскольку работа с филло может быть пугающей, я добавляю фотографии этого процесса, а также схему слоев, по которым вы можете проследить снизу вверх.
Яблочно-клюквенный штрудель
Перемешайте и приготовьте все ингредиенты, прежде чем вынимать тесто из упаковки. Пока вы работаете, накрывайте его едва влажным кухонным полотенцем, заверните оставшееся тесто и сразу же поставьте в холодильник, когда закончите.
Общее время 1 час 20 минут .