Правила и способы сцеживания грудного молока
Время на чтение: 9 минут
По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.
Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.
Когда сцеживание необходимо
Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:
- В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
- В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен. - В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, и хирургических вмешательств
- В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ. - В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
- В случаях молочного донорства мамы.
Условия для сцеживания
Обязательные условия
- ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
- у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
- воспалительные процессы у матери.
- если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
- при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.
Подготовка молочных желез
На процесс ГВ оказывают влияние 2 гормона:
Окситоцин. Он отвечает за приток крови к железам. Уровень окситоцина повышается при виде младенца, его плаче. Также этот гормон увеличивается при дополнительной стимуляции желез.
Пролактин. Гормон кормления – выступает природным средством предохранения от следующей беременности и влияет на объем приходящего молока.
Чтобы сцедить как можно больше, важно повысить уровень этих гормонов:
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их.- Принять теплый душ.
- Выпить теплого чая.
- Сделать легкий массаж груди поглаживающими движениями.
- Смотреть на ребенка или его фотографию.
- Удобно расположиться.
- Одновременно можно кормить ребенка и сцеживаться.
Способы сцеживания
Если потребность возникла неожиданно, то используют ручное сцеживание.
Если сцеживания регулярные, то удобнее применить молокоотсос. Он бывает механическим и электрическим. Используя механический, мама сама регулирует темп и силу нажатий, электрический делает все автоматически.
Электрический молокоотсос можно взять на прокат в специальном пункте.
Техника Marmet
Этой технике рожениц обучают консультанты в роддомах, объясняя, как правильно сцеживать грудное молоко руками.
Она заключается в следующем:
- Сесть удобно с прямой спиной.
- Большой палец располагается на границе ареолы соска и белой кожи, а сам сосок находится снизу.
- Указательный палец напротив большого, они образуют букву «C».
- Остальные пальцы одной руки поддерживают железу. Они мягко давят на железы, затем пальцы сводят колечком, сжимая околососковую область.
- Когда появились капли, пальцы расслабляются, затем процедура повторяется
Метод теплой бутылки
Если молочные железы воспалились и набухли, то применяется метод «теплой бутылки»:
- Бутылку нагреть при помощи кипятка.
- Сосок смазать вазелином.
- Приложить горлышко бутылки к околососковой области.
- Сосок втянется в горлышко и струи молока начнут вытекать.
- Как только наступит облегчение, бутылку убрать.
Методы ручного сцеживания
Метод сдавливания соска
- Все пальцы рук располагаются по кругу на соске.
- Мягко надавить на него в течение 2-3 минут.
- Дождаться появлений капель.
Сцеживание между пальцами
- Вымыть руки.
- Покатать сосок между пальцами.
- Указательным и средним пальцами мягко сдавливать околососковую область несколько раз.
Не стоит сильно давить на сосок, это может привести к его отеку.
Еще одна техника ручного сцеживания
- У вас должны быть чистые руки и чистая емкость для сбора молока
- Устройтесь в уединенном, тихом, теплом месте
- Положите большой и указательный пальцы на границу ареолы
- Придавите немного грудь назад по направлению к грудной клетке
- Сожмите и прокатите пальцы от ареолы к основанию соска
Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длинные и редкие
Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
Молокоотсос – прибор, который позволяет сцедить молоко без усилий и гораздо быстрее. Техника использования аппарата:
Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.- Бутылочку и детали прибора необходимо простерилизовать.
- Нанести на сосок средство с ланолином, чтобы избежать травмирования.
- Поместить сосок в воронку аппарата. В воронке должен оказаться только сосок без дополнительных участков.
- Выбрать самый низкий режим вакуума, постепенно увеличивая его до комфортного. Не стоит дожидаться болезненных ощущений.
- Ритмично сдавливать грушу прибора, добиться поступления молока в бутылочку.
- Если аппарат электрический, то регулировать силу его работы.
Как сцеживать при застое
- При железы накрыть теплым полотенцем, растереть кожу поглаживающими движениями.
- Приложить младенца к себе таким образом, чтобы его носик упирался в воспаленную долю.
- При кормлении массировать проблемное место сверху вниз по направлению к соску.
- Если покормить ребенка нет возможности, то использовать молокоотсос.
- Сцеживать до легкости.
- Прикладывать компрессы из капустных листьев к больной железе.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
В зависимости от задачи сцеживания:
- Если нужно набрать емкость, то сцеживать до требуемого объема.
- Для избавления от болезненных ощущений сцеживать до облегчения.
- Для стимуляции лактации сцеживать в течение 30-40 минут по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
- При разлуке мамы и ребенка сцеживать каждые 2-3 часа с ночным перерывом 4-5 часов. В сутки получится 8-10 раз.
Важно поддерживать , т.к. пик выработки пролактина с 2 до 4 часов ночи. Не стоит увлекаться сцеживанием без необходимости, это приведет к нарушению режима кормления.
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Сцеженное молоко хранится несколькими способами:
- При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
- В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
- В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки.
В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
- В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.
Замораживание грудного молока
Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.
Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.
Пакеты для заморозки подписывают, фиксируют дату (для этого имеются специальные наклейки) и складывают в морозильную камеру на отдельную полку.![]()
Хранить емкости стоит у задней стенки, где температура постоянна. Если у морозильной камеры отдельная от холодильника дверца, то сроки хранения выше.
Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.
Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.
Молоко, которое замораживают сразу, хранится дольше.
Как определить, не испортилось ли молоко
Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:
- прогоркший запах;
- кислый вкус.
Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.
Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.
Правила размораживания и подогрева молока
Принципы кормления замороженным молоком:
- Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
- Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки. - Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
- Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
- Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.
Грудное молоко – питание, которое необходимо каждому ребенку. Даже в критических ситуациях лактацию можно сохранить, применяя на практике рекомендации сертифицированных консультантов по ГВ.
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какого цвета должно быть грудное молоко у кормящей женщины
Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.
Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.
Нормальный цвет материнского молока
Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.
Разберемся, как выглядит грудное молоко. В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.
Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.
В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.
Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.
Особенности молозива и зрелого молока
Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.
Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.
Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.
Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Переднее и заднее молоко
В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:
- сахар;
- витамины;
- углеводы;
- вода.
Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.
Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.
Прекращение кормления
Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.
Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
цветовые показатели молозива и молока, причины изменения цвета, фото
Каким цветом должно быть грудное молоко: цветовые показатели молозива и молока, причины изменения цвета, фото li { font-size:1.06rem; } }.sidebar .widget { padding-left: 20px; padding-right: 20px; padding-top: 20px; }::selection { background-color: #4f4f4f; } ::-moz-selection { background-color: #4f4f4f; }a,.themeform label .required,#flexslider-featured .flex-direction-nav .

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?
Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?
Главное о грудном молоке
Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.
Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:
- молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
- переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
- при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
- на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.
Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.
Как выглядит «правильное» молоко
Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.
Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:
- по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
- по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.
Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.
Когда изменения молока должны насторожить
Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?
- В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
- Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.
Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!
в чем, где и сколько?
Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:
- Выход мамы на работу.
- Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
- Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
- Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
- Докорм малыша донорским молоком.
- Желание папы покормить малыша.
В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).
Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.
Хранение грудного молока: как правильно его собрать?
- Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
- Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
- Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
- Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
- Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
- Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.
Из статьи Вы узнаете:
В чем лучше хранится сцеженное молоко?
— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).
«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*
— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?
- При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
- В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
- В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
- В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
- Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).
«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**
Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.
У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.
Хранение сцеженного молока: есть нюансы!
- Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
- Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
- Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
- Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
- Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.
Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?
Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.
Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!
Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.
Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!
Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!
Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова
*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»
Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».
Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:
От желтого к синему и к розовому, что все это значит
Вы наверняка знаете о преимуществах грудного молока. Он содержит антитела, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка, и некоторым детям легче переваривать грудное молоко, чем смеси.
Но если вы новичок в грудном вскармливании, возможно, вы не знаете, что грудное молоко различается по цвету. Вы можете предположить, что грудное молоко того же цвета, что и смесь или коровье молоко. Тем не менее, его цвет может значительно отличаться.
Не волнуйтесь! Производство грудного молока разного цвета обычно не вызывает беспокойства.При этом важно понимать, почему цвет грудного молока может время от времени меняться.
Цвет, который является нормальным для одной матери, может быть неприемлемым для другой, поэтому вам не обязательно выходить и сравнивать цветовые обозначения со всеми своими друзьями, кормящими грудью. Но в большинстве случаев грудное молоко на вид светлее, обычно белого цвета, хотя может иметь слегка желтоватый или голубоватый оттенок.
Вот что вам нужно знать о цветах, которые вы можете видеть, в том числе о том, когда вам следует беспокоиться об изменении цвета.
Colostrum
Если вы недавно родили, вы можете быть удивлены, увидев густое желтое грудное молоко, а не белое. Это совершенно нормально, и многие матери вырабатывают желтое молоко в течение первых нескольких дней после родов.
Это называется молозивом, или первым молоком, поскольку это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью после родов. Молозиво богато антителами и более густое, и вы будете производить это молоко в течение 5 дней после родов.
Диета
Вы можете продолжать производить желтое грудное молоко даже через несколько месяцев после кормления грудью, особенно если вы едите продукты желтого или оранжевого цвета, такие как морковь или сладкий картофель.
Замораживание
Важно отметить, что цвет грудного молока может измениться после замораживания. Ваше грудное молоко может сначала казаться белым, а затем измениться на слегка желтоватый цвет, что опять же совершенно нормально. Это не указывает на проблему с молоком.
Белый — это цвет, который большинство людей ожидают увидеть при кормлении грудью или сцеживании. Однако интересно то, что организм обычно вырабатывает белое грудное молоко только через несколько дней после родов.Это происходит, когда молоко переходит от первого молока (молозива) к зрелому молоку. Ваше количество молока также увеличивается в это время и продолжает расти в течение первых 2 недель после родов.
Все люди разные, поэтому во время этого перехода ваше грудное молоко может измениться от темно-желтого до светло-желтого или от желтоватого до полностью белого.
Также нормально иметь слегка посинение грудного молока. Голубоватый оттенок часто заметен в начале сцеживания или кормления.Это молоко (переднее молоко) более жидкое и содержит меньше жира и больше электролитов. Ближе к концу кормления или сцеживания молоко (заднее молоко) становится гуще и содержит больше жира, что приводит к более кремово-белому или желтоватому цвету.
Если вы когда-нибудь замечали, что обезжиренное коровье молоко, которое вы покупаете в магазине, может иметь голубоватый оттенок, это произошло по тем же причинам — меньше жира.
Не пугайтесь, если увидите зеленое грудное молоко. Вспомните, что вы недавно ели. Скорее всего, вы съели пищу зеленого цвета, которая изменила цвет вашего грудного молока, — например, зеленый коктейль или связку зеленых овощей.
Не беспокойтесь, ваше грудное молоко вернется к своему нормальному цвету. Похвалите себя за выбор здоровой пищи!
Диета
Розовое или красноватое грудное молоко имеет несколько объяснений. Подобно тому, как вы едите или пьете что-то зеленое, употребление красноватых продуктов и напитков — например, клубничных коктейлей, свеклы и продуктов, содержащих красный искусственный краситель — может изменить цвет вашего грудного молока.
Кровь
Кроме того, следовые количества крови в грудном молоке могут вызвать изменение цвета.Но это не всегда указывает на проблему.
У вас могут быть трещины на сосках, которые кровоточат, или разрыв капилляра в груди. В любом случае кровотечение остановится, когда ваше тело заживет. А пока вам не нужно прекращать кормление грудью или сцеживание.
Однако, если ваше молоко не вернется к своему обычному цвету через несколько дней, позвоните своему врачу. Кровь в грудном молоке также является признаком инфекции груди.
Если цвет вашего грудного молока напоминает черный или коричневый, и вы принимаете лекарства, в большинстве случаев вы можете винить лекарство.This m
Какой вкус у грудного молока? Запах, текстура и многое другое
Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, отличается от того, к которому вы привыкли в магазине. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и время дня. Вот что некоторые мамы, которые пробовали его, также говорят о его вкусе:
- огурцов
- сахарная вода
- дыня
- растопленное мороженое
- мед
Младенцы не могут говорить (если вы не просмотр «Смотри, кто говорит», который до странности забавен для беременной женщины, страдающей бессонницей в 3 часа ночи.м., между прочим, ) , но дети, которые помнят вкус грудного молока или находились на грудном вскармливании до тех пор, пока не заговорили словесно, говорят, что оно на вкус как «действительно, очень сладкое молоко, которое было подслащено».
Нужно больше дескрипторов (и лицевых реакций)? Посмотрите видео Buzzfeed, где взрослые пробуют грудное молоко, ниже:
Как оно пахнет?
Большинство мам говорят, что грудное молоко пахнет так же, как и коровье молоко, но мягче и слаще. Некоторые говорят, что их молоко иногда имеет «мыльный» запах.(Забавный факт: это связано с высоким уровнем липазы — фермента, который помогает расщеплять жиры.)
Замороженное и размороженное грудное молоко может иметь слегка кислый запах, что является нормальным явлением. По-настоящему кислое грудное молоко, полученное из молока, которое было сцежено, а затем не хранилось должным образом, будет иметь неприятный запах, как если бы коровье молоко стало кислым.
По консистенции женское грудное молоко похоже на коровье молоко?
Грудное молоко обычно немного тоньше и легче коровьего молока.Одна мама говорит: «Меня удивило, насколько водянистым оно было!» Другой описывает его как «жидкое (как разбавленное коровье молоко)». Так что, наверное, для молочных коктейлей он не так хорош.
Что в грудном молоке?
Это может звучать как радуга и волшебство, но на самом деле грудное молоко содержит воду, жир, белки и питательные вещества, необходимые для роста младенцев. Джули Буше-Хорвиц, FNP-BC, IBCLC — исполнительный директор New York Milk Bank. Она объясняет, что грудное молоко «имеет гормоны роста для развития мозга, а также обладает противоинфекционными свойствами, чтобы защитить уязвимого младенца от болезней, с которыми он сталкивается.
Молоко матери также содержит биоактивные молекулы, которые:
- защищают от инфекций и воспалений
- помогают созревать иммунной системе
- способствуют развитию органов
- стимулируют колонизацию здоровых микробов
«Мы — единственный вид, который продолжает жить. пить молоко и молочные продукты после отлучения от груди », — напоминает нам Буше-Хорвиц. «Конечно, человеческое молоко предназначено для людей, но для 9 970 младенцев — ».
Может ли взрослый пить грудное молоко?
Можно, но грудное молоко — это жидкость организма, поэтому вы не хотите пить грудное молоко от кого-то, кого вы не знаете.Грудное молоко было съедено большим количеством взрослых (вы имеете в виду, что в кофе я добавлял не коровье молоко?) без проблем. Некоторые бодибилдеры использовали грудное молоко как своего рода «суперпродукт», но нет никаких доказательств того, что оно улучшает производительность в тренажерном зале. Согласно сообщению The Seattle Times , есть несколько случаев, когда люди с онкологическими заболеваниями, расстройствами пищеварения и иммунными расстройствами использовали молоко из банка грудного молока для борьбы со своими заболеваниями. Но опять же необходимы исследования.
Буше-Хорвиц отмечает: «Некоторые взрослые используют его для лечения рака. В нем есть фактор некроза опухоли, который вызывает апоптоз — это означает, что клетка взламывается ». Но исследования противоопухолевых свойств часто проводятся на клеточном уровне. В исследованиях на людях или клинических испытаниях, посвященных противоопухолевой активности, очень мало доказательств того, что эти свойства могут активно бороться с раком у людей. Буше-Хорвиц добавляет, что исследователи пытаются синтезировать в молоке компонент, известный как HAMLET (человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток), который вызывает гибель опухолевых клеток.
Грудное молоко из банка молока проверяется и пастеризуется, поэтому оно не содержит ничего вредного. Однако некоторые заболевания (включая ВИЧ и гепатит) могут передаваться через грудное молоко. Не просите друга, который кормит грудью, сделать глоток (не умно по таким причинам ) и не пытайтесь купить молоко в Интернете. Никогда не стоит покупать любую биологическую жидкость в Интернете.
Грудное молоко использовалось местно при ожогах, инфекциях глаз, таких как розовый глаз, опрелости и ран, для уменьшения инфекции и помощи в заживлении.
Где взять грудное молоко?
Латте с грудным молоком не появится в ближайшее время в вашем местном Starbucks (хотя кто знает, какие сумасшедшие рекламные трюки они придумают в следующий раз). Но люди производят и продают продукты, приготовленные из грудного молока, включая сыр и мороженое. Но никогда не спрашивайте кормящую женщину о грудном молоке, даже если вы ее знаете.
Серьезно, всего грудного молока оставляют младенцам . Здоровым взрослым людям грудное молоко не требуется.Если у вас есть ребенок, нуждающийся в грудном молоке, обратитесь в Ассоциацию банков грудного молока Северной Америки, чтобы найти безопасный источник донорского молока. Прежде чем давать донорское молоко, банк требует от врача рецепта. В конце концов, люди говорят, что грудь лучше всего, но в этом случае, пожалуйста, убедитесь, что молоко прошло надлежащие тесты!
Джанин Аннетт — писательница из Нью-Йорка, которая занимается написанием иллюстрированных книг, юмористических статей и личных эссе. Она пишет на самые разные темы, от воспитания детей до политики, от серьезных до глупых .
7 самых полезных для здоровья вариантов молока
За последние несколько лет в проходах молочных продуктов появилось множество вариантов молока и альтернативы молоку, и выбор самого полезного молока — это не только содержание жира.
Если вы ищете не только коровье молоко по причинам здоровья или диетическим предпочтениям, либо просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вы можете задаться вопросом, какой тип молока наиболее полезен для вас.
Вот 7 самых полезных для здоровья альтернативных вариантов молока и молока, которые можно добавить в свой рацион.
Конопляное молоко производится из размолотых, пропитанных семян конопли, которые не содержат психоактивных компонентов растения Cannabis sativa .
Семена богаты белком и полезными ненасыщенными жирами омега-3 и омега-6. Таким образом, молоко из конопли содержит меньшее количество этих питательных веществ, чем другое растительное молоко.
Порция конопляного молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (1):
- Калорий: 60
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 0 граммов
- Жиры : 5 граммов
- Фосфор: 25% дневной нормы (DV)
- Кальций: 20% дневной нормы
- Магний: 15% дневной нормы
- Железо: 10% дневной нормы DV
Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые бренды добавляют подсластители, которые увеличивают содержание углеводов.Обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и купите коноплю и любое другое растительное молоко без добавления сахара.
Сахар может быть указан на этикетке ингредиента как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.
сводкаКонопляное молоко производится из семян растения Cannabis sativa . Хотя напиток не имеет психоактивных эффектов, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другое растительное молоко.
Хотя молоко, полученное путем замачивания цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление миски цельнозернового овса, оно очень питательно.
Овсяное молоко естественно сладкое из овса и богато углеводами. Он необычен тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко более кремообразным.
Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что помогает замедлить пищеварение и дольше сохраняет чувство сытости. Это также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. Пятинедельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольным напитком (2).
Хотя пищевая ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, как или от того, обогащено ли молоко, порция овсяного овсяного молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее: : 3 грамма
резюмеОвсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов растительного молока, а также содержит больше клетчатки.Большая часть клетчатки в овсе — это растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья, например снижает уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.
Миндальное молоко получают путем замачивания миндаля в воде, затем смешивания и процеживания твердых частиц.
Это вкусная альтернатива немолочному молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молочное молоко, но это небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.
Несладкое миндальное молоко низкокалорийно и содержит гораздо меньше углеводов, чем коровье молоко, что делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (3).
Однако учтите, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетку ингредиентов и избегайте подслащенных.
Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина Е, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от бренда.
В среднем порция несладкого миндального молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (4):
- Калорий: 41
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Жир: 3 грамма
- Витамин E: 50% DV
Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для загущения и предотвращения расслоения.
Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее, большинство исследований каррагинана и здоровья кишечника проводились на животных и в лабораториях (5,6).
резюмеМиндальное молоко — хорошая альтернатива немолочному молоку, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вы хотите, чтобы в нем было меньше углеводов, убедитесь, что вы выбрали несладкий бренд.
Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокоса.У него приятный вкус, и это хорошая альтернатива немолочному молоку, которое безопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.
Большая часть кокосового молока, упакованного в картонные коробки, смешивается с водой, чтобы придать ему консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие бренды обогащены определенными питательными веществами.
С другой стороны, консервы из кокосового молока обычно предназначены для кулинарных целей. Он, как правило, содержит больше жира, не обогащен и имеет гораздо более характерный кокосовый вкус.
Порция напитка из несладкого кокосового молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (7):
- Калорий: 46
- Белков: нет
- Углеводов: 1 грамм
- Жир: 4 грамма
Кокосовое молоко немного выше по жирности, чем другое растительное молоко, но триглицериды со средней длиной цепи (MCT) в кокосах связаны с некоторыми преимуществами для здоровья сердца, такими как более высокий уровень HDL (хорошего) холестерина. (3).
Некоторые бренды также обогащены такими питательными веществами, как витамины B12, D и A, а также некоторыми минералами. Тип и количество добавляемых питательных веществ могут различаться в зависимости от марки, поэтому не забудьте сравнить этикетки.
резюмеКокосовое молоко имеет легкий тропический вкус и является безопасной альтернативой молоку без содержания молока для тех, кто страдает аллергией на древесные орехи. Поскольку кокосы являются источником полезных MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Коровье молоко — это наиболее часто потребляемое молочное молоко и хороший источник высококачественного белка (8).
Он от природы богат кальцием, витаминами группы В и многими минералами. Он также часто обогащен витаминами A и D, что делает его очень питательным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).
Порция цельного молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (9):
- Калорий: 149
- Белок: 8 граммов
- Углеводы: 12 граммов
- Жиры : 8 граммов
- Витамин D: 24% DV
- Кальций: 28% DV
- Рибофлавин : 26% DV
- Фосфор: 22% DV
- Витамин B12: 18% от DV
- Селен: 13% от DV
- Калий: 10% от DV
Тем не менее, белок коровьего молока является распространенным аллергеном.Большинство детей перерастают его, но некоторые люди страдают аллергией на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и продуктов, содержащих его (3).
Кроме того, по оценкам, 65% населения испытывают трудности с перевариванием лактозы, одного из видов сахара в коровьем молоке (10).
резюмеОбычное коровье молоко является отличным источником питания, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с его перевариванием или должны полностью избегать его.
Примерно 80% белка коровьего молока поступает из казеина.Большинство молочных коров в Соединенных Штатах производят молоко, содержащее два основных типа казеина — бета-казеин A1 и бета-казеин A2.
Когда переваривается бета-казеин A1, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (BCM-7). Это связано с пищеварительными симптомами, аналогичными симптомам непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запор и диарею (11).
Некоторые дойные коровы производят молоко, содержащее только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкое для переваривания (12).
Небольшое исследование с участием 45 человек с самооценкой непереносимости лактозы показало, что молоко A2 было легче переваривать и вызывало меньший дискомфорт при пищеварении по сравнению с обычным коровьим молоком (13).
Помимо казеина, молоко A2 сопоставимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не лучший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, возможно, стоит попробовать, если у вас возникли легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.
резюмеМолоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям оно легче переваривается, чем коровье молоко.Однако это не лучший выбор, если вам поставили диагноз аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы.
По питательности соевое молоко ближе всего к коровьему молоку. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что они обогащены таким образом, что по своему питательному профилю очень напоминают молочные (3).
Соя — отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с более высоким содержанием белка.
Порция несладкого соевого молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (14):
- Калорий: 105
- Белок: 6 граммов
- Углеводы: 12 граммов
- Жир: 4 грамма
- Витамин B12: 34% дневной нормы
- Кальций: 30% дневной нормы
- Рибофлавин: 26% дневной нормы
- Витамин D: 26% дневной нормы DV
- Фосфор: 10% от DV
Соя была предметом споров, поскольку большинство соевых бобов, выращиваемых в Соединенных Штатах, генетически модифицированы, чтобы противостоять гербициду глифосату.
Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая повышение уровня холестерина и артериального давления.
Кроме того, несмотря на утверждения о том, что соя может увеличить риск рака груди, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования показывают, что она может снизить этот риск (15).
Некоторые бренды производят органическое соевое молоко, которое производится из генетически модифицированных организмов (без ГМО) соевых бобов и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.
обзорЕсли вам нужна альтернатива немолочному молоку с более высоким содержанием белка и более близкой по питательной ценности к коровьему молоку, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, артериальное давление и риск рака груди.
Все варианты молока и альтернативы молоку обладают различными преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина, повышение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете.Таким образом, вы получите максимум удовольствия от каждого из них, особенно если будете пить их вместе со здоровой и цельной диетой.
Не забывайте проверять этикетки на наличие таких ингредиентов, как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте ингредиентов с нежелательными добавками.
За исключением соевого молока, в растительном молоке немного меньше протеина и других питательных веществ, чем в коровьем. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, вам следует проконсультироваться со своим педиатром, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей.
Какого цвета грудное молоко? Что вам нужно знать
Когда дело доходит до ухода за ребенком, вы должны убедиться, что он питается здоровым грудным молоком, чтобы он набирал вес и рос. Хотя грудное молоко полностью натуральное, иногда оно бывает разного цвета, и это может вызвать беспокойство у молодых мам!
Один из распространенных вопросов, которые задают матери: «Какого цвета грудное молоко?»
Если вам интересно, как выглядит здоровое грудное молоко, а также его разные цвета и что оно обозначает, читайте дальше, поскольку мы покажем вам все, что вам нужно знать! Мы также дадим вам советы о том, как поддерживать здоровое грудное молоко, чтобы помочь вам.
*** Раскрытие информации — Ссылки в этом посте содержат партнерские ссылки, и я получу небольшую комиссию, если вы сделаете покупку после нажатия на мою ссылку. ***
Какого цвета грудное молоко?
Обычно цвет грудного молока должен быть прозрачным, синим или белым.
Не будьте подозрительны, если увидите голубоватый цвет и жидкую консистенцию! Когда вы начинаете сцеживать или кормить ребенка, он становится немного синим, но через несколько минут становится прозрачным или белым.
Голубое или прозрачное молоко, называемое передним молоком, более тонкое и, следовательно, с низким содержанием жира. По мере того, как вы продолжаете кормить грудью или сцеживать грудное молоко, содержание жира увеличивается. Молоко с более высоким содержанием жира называется задним молоком, оно более сливочное и белое.
Но цвет зависит от нескольких факторов, например, от вашей диеты или образа жизни.
Различные цвета грудного молока и его значение
Грудное молоко может быть разного цвета в зависимости от вашего рациона и пищевых добавок.Вот различные цвета вашего грудного молока:
Зеленый
Ваше грудное молоко может быть зеленым после того, как вы употребляете зеленую пищу или те, которые содержат зеленый краситель, например, шпинат или соки зеленого цвета.
Розовый, оранжевый или красный
Если у вас красное грудное молоко без крови, то оно может быть из пищи аналогичного цвета, обычно желтого или оранжевого цвета. Примерами могут служить свекла или газированные напитки, а также фрукты красного, желтого или оранжевого цвета.
Кровь, ржавчина или коричневый цвет
Если когда-либо ваше грудное молоко начинает выглядеть коричневым или ржавым, это может быть кровь, идущая изнутри вашей груди или потрескавшиеся соски.Это все еще безопасно и исчезнет через несколько дней. Если через неделю этого не произойдет, обратитесь к врачу.
Черный
Черный грудное молоко получают в результате измельчения — антибиотика, который вызывает потемнение кожи и может повлиять на выработку грудного молока. Это лекарство не рекомендуется принимать во время кормления грудью, поэтому узнайте у врача, какие лекарства вы принимаете и должны принимать во время кормления грудью.
Вам не нужно беспокоиться об изменении цвета грудного молока, если только вы не почувствуете лихорадку.Но если у вас есть подозрения, то вы можете обратиться к врачу за советом о том, что вам следует изменить в своем рационе.
Стадии грудного молока
Грудное молоко не сразу становится похожим на молоко. Вы проходите три стадии производства грудного молока, начиная с беременности.
Colostrum
Это первый тип молока, который вы производите во время беременности. Это продлится несколько дней после родов. На этом этапе ваше молоко выглядит желтоватым и кремовым, а также более густым, чем молоко, которое вы начнете вырабатывать при грудном вскармливании.
Молозиво имеет высокий уровень белков и минералов, что очень важно для вашего новорожденного ребенка, поскольку его иммунная система начинает улучшаться.
Transitional Milk
Этого молока хватит примерно на две недели, и оно содержит больше жира, лактозы и других форм витаминов. По сравнению с молозивом в нем больше калорий.
Зрелое молоко
Заключительный этап, этот тип молока на 90% состоит из воды и 10% необходимых макроэлементов, чтобы ваш ребенок был энергичным и здоровым.Это означает, что он имеет более тонкую консистенцию по сравнению с первыми двумя этапами.
Эта фаза продлится до тех пор, пока ваш ребенок не перестанет кормить грудью и не начнет есть твердую пищу или другой тип молока.
Как выглядит здоровое грудное молоко?
Как уже упоминалось, здоровое грудное молоко сначала будет казаться голубоватым или прозрачным, а затем станет более кремовым и белым.
Но опять же, вам нужно будет принять во внимание пищевые добавки и пищу, которые вы принимаете, поскольку их цвет меняется.
Если у вас когда-либо поднимается температура или ваше грудное молоко выглядит странно, например, содержит гной или резко меняет цвет, то, возможно, что-то не так с вашим грудным молоком и производительностью.
Немедленно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить любые проблемы со здоровьем, которые могут случиться с вами или вашим ребенком. Если есть повод для беспокойства, всегда лучше посоветоваться с медицинскими работниками.
Как сделать грудное молоко более питательным
Теперь, когда вы знаете, как должно выглядеть грудное молоко и какие цвета оно может быть, возникает следующий вопрос: как сделать его более питательным и здоровым для вашего ребенка?
Чтобы сохранить питательную ценность грудного молока, следуйте нескольким советам по диете:
Потребление калорий
Рекомендуется увеличить потребление калорий примерно на 500 калорий в день, чтобы сохранить энергию.Не превышайте этот диапазон, иначе это предотвратит потерю веса после беременности, а это важная часть, когда вы начнете восстанавливаться после беременности.
Белок
Вы также можете соблюдать диету во время беременности. Просто убедитесь, что калории, которые вы потребляете, наполнены питательной и богатой белком пищей, например нежирным мясом, молочными продуктами или бобами.
Жидкость
Не принимайте более трех чашек напитков с кофеином в день, так как кофеин попадает в грудное молоко и заставляет вашего ребенка нервничать.Кроме того, по возможности избегайте алкоголя. Если вы все же употребляете алкоголь, подождите, пока он не выйдет из организма, прежде чем снова кормить грудью.
Заключение
Грудное молоко необходимо для вашего ребенка, и, как и взрослые люди, вы должны убедиться, что он потребляет питательное грудное молоко, чтобы вырасти здоровым ребенком. Вот почему так важно знать цвета грудного молока, а также то, как вы можете производить здоровое и регулярное грудное молоко для своего ребенка.
Надеюсь, эта статья ответит на ваш вопрос: «Какого цвета грудное молоко?» Теперь вы сможете следовать советам, чтобы сохранить стандартный цвет и постоянство грудного молока.
Если у вас есть какие-либо вопросы или мнения о цвете грудного молока, оставьте комментарий ниже. Мы хотели бы услышать, что вы думаете.
Я Лили Хейс, писатель и учитель по профессии, которая твердо верит, что материнство — это полноценный опыт, который мы когда-либо можем получить в этом мире, и основательница TheBabyLands.com. Я много лет был экспертом в том, что делаю. Я безмерно люблю свою работу, потому что люблю делиться и создавать вещи, которые будут иметь большое влияние на людей.Фактически, я уже написал различные электронные книги о саморазвитии и воспитании детей. Следуйте за мной в Twitter @TheBabyLandsCom
Грудное молоко — лучшее | Johns Hopkins Medicine
Грудное молоко — идеальная еда для вашего ребенка. Он содержит необходимое количество питательных веществ. Он также оказывает нежное воздействие на развивающийся желудок, кишечник и другие системы организма вашего ребенка. Рекомендуется кормить ребенка грудью, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, а затем кормить грудью твердой пищей, по крайней мере, до 1–2 лет.
Преимущества грудного молока
Возможно, вам известны некоторые причины, по которым грудное вскармливание лучше всего подходит для вашего ребенка. Вот некоторые из этих причин.
Здоровые питательные вещества
По сравнению с молочной смесью питательные вещества грудного молока лучше усваиваются и используются вашим ребенком. К ним относятся сахар (углевод) и белок.
Грудное молоко содержит питательные вещества, которые лучше всего подходят для роста мозга и развития нервной системы вашего ребенка.Исследования детей, находящихся на грудном вскармливании, показали, что они лучше справляются с тестами на интеллект, когда становятся старше.
Глаза грудного ребенка тоже работают лучше. В основном это связано с определенными типами жира в грудном молоке.
Профилактика инфекций
Грудное молоко имеет множество факторов, борющихся с болезнями. Они помогают предотвратить легкие и тяжелые инфекции и госпитализацию.
У детей, вскармливаемых грудью, гораздо меньше инфекций пищеварительной системы, легких и ушей.
Рано рожденные (недоношенные) дети, находящиеся на грудном вскармливании, также менее подвержены серьезной кишечной инфекции, называемой NEC (некротический энтероколит).
Если ваш ребенок заразится во время грудного вскармливания, инфекция, вероятно, будет менее тяжелой.
Предотвращение других состояний
Грудное вскармливание помогает защитить малышей от многих серьезных проблем со здоровьем. И он продолжает предлагать защиту, когда они стареют.У детей, вскармливаемых грудью:
Риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) ниже, чем у детей, не находящихся на грудном вскармливании.
Снижает риск возникновения астмы и кожных проблем, связанных с аллергией. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают аллергией на молоко.
Меньше диареи и меньше шансов заболеть пищеварением. Смесь может изменить полезные бактерии в кишечнике ребенка. Бактерии помогают пищеварению и борются с болезнями.
Более низкий риск развития лейкемии.
Меньше хронических проблем со здоровьем по мере взросления. К ним относятся диабет и ожирение.
Женщины, кормящие грудью, также получают много преимуществ для здоровья. Если вы кормите грудью, у вас больше шансов сбросить вес, который вы набрали во время беременности. У вас также меньше шансов заболеть раком груди и яичников и диабетом в более позднем возрасте.
Что такое исключительно грудное вскармливание?
Только грудное вскармливание в течение как минимум первых 6 месяцев жизни лучше для вашего ребенка.Это называется «исключительное» грудное вскармливание. При необходимости грудное молоко можно сцеживать и давать ребенку из бутылочки.
Вы не должны давать своему ребенку воду, воду с сахаром, смесь или твердую пищу в течение его или ее первых 6 месяцев. Единственное исключение:
Лечащий врач может также посоветовать дать ребенку витамины. Американская академия педиатрии рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, получать дополнительный витамин D. Лечащий врач сообщит вам, какой тип и количество витамина D следует давать ребенку.
Риски отказа от грудного вскармливания
Вы знаете о многих преимуществах грудного вскармливания. Но вы можете не знать, почему важно кормить грудью не менее 6 месяцев.
Ваш ребенок получает лучшую защиту от проблем со здоровьем, когда он или она получает только грудное молоко. Иногда кормить грудью — это хорошо. Но лучше всего кормить грудью все время.
Если дать ребенку смесь или другие жидкости, вы можете:
Больше проблем с грудным вскармливанием
Производство меньше молока
Будьте менее уверены в грудном вскармливании
Кормите грудью реже
Прекратите грудное вскармливание до того, как вашему ребенку исполнится 6 месяцев
Кому нельзя кормить только грудью
Почти всегда рекомендуется только грудное вскармливание.Но у вашего лечащего врача могут быть причины рекомендовать давать вашему ребенку смесь или другие жидкости. В их числе:
У вашего ребенка есть определенные проблемы со здоровьем. Обычно рекомендуется только грудное молоко, но вам может потребоваться добавить смесь или другие жидкости. Например, вашему ребенку это может понадобиться, если у него низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) или потеря жидкости в организме (обезвоживание).
У вас есть или были определенные проблемы со здоровьем. Есть несколько причин, по которым вы не должны кормить ребенка грудью. Некоторые инфекции могут передаваться через грудное молоко. Кроме того, женщины, принимающие определенные лекарства или употребляющие наркотики или алкоголь, не должны кормить грудью.
Какое молоко лучше? Миндальное, конопляное, овсяное, соевое или коровье молоко
Кажется, растет число людей, выбирающих немолочные растительные альтернативы коровьему молоку. Итак, как эти разные виды молока сравниваются по питательности?
Исследования 2018 года показывают, что потребление и питье коровьего молока снижается, а интерес к альтернативным видам молока растет.
Некоторые из различных типов растительных молочных продуктов включают:
- миндаль
- конопля
- овес
- соя
- кокос
- рис
- киноа
- прописанный
Одна из основных медицинских причин, почему люди выбирают молочные продукты на растительной основе, чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.
По оценкам врачей, частота этой аллергии у детей до 3 лет составляет от 2 до 5%.Заболеваемость ниже у взрослых.
Некоторые люди могут также выбирать молочные продукты на растительной основе, поскольку считают, что они являются более экологичными, этичными или полезными для здоровья по сравнению с коровьим молоком.
В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения здоровья.
Миндальное молоко — одно из наиболее широко потребляемых видов растительного молока в Северной Америке, Европейском Союзе и Австралии. Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока.
По сравнению с коровьим молоком миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь людям сбросить вес и сохранить его.
Миндальное молоко с низким содержанием калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно для детей.
Людям, которые не хотят похудеть, необходимо добавить дополнительные источники калорий и выбрать полезные источники белка, такие как бобы и рыба, для удовлетворения своих повседневных потребностей.
Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы он лучше напоминал по питательной ценности коровье молоко.Люди могут не усваивать столько кальция, сколько из молочных продуктов, поэтому они должны обязательно потреблять много других источников кальция, например, темно-зеленые овощи.
Миндальное молоко выпускается со вкусовыми добавками. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус и текстуру.
Когда люди добавляют миндальное молоко в горячие напитки, они заметят, что молоко отделяется.
Напитки из конопли без ароматизаторов также содержат меньше калорий и белка по сравнению с коровьим молоком.Однако в напитках из конопли больше белка, чем в миндальном молоке.
Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров этими более полезными жирами может помочь снизить общий уровень холестерина в организме.
Конопляное молоко не разделяется в горячих напитках, поэтому люди могут добавлять его в кофе и чай.
Некоторым людям может не понравиться домашнее молоко из конопли из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. В магазинных сортах есть дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.
Овсяное молоко обладает мягким сливочным вкусом, что делает его подходящим для приготовления злаков, горячих напитков и само по себе.
Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.
Овсяное молоко без вкусовых добавок содержит самое большое количество калорий и углеводов среди сортов растительного молока. Хотя сахар натуральный, овсяное молоко очень богато углеводами.
Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B-2, чем коровье молоко.Многие производители добавляют в овсяное молоко дополнительные витамины и минералы, чтобы повысить пищевую ценность напитка.
Соевое молоко — наиболее распространенный заменитель коровьего молока и первая растительная альтернатива, появившаяся на рынке Соединенных Штатов.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы предлагается, чтобы люди с непереносимостью лактозы употребляли обогащенные соевые напитки в качестве альтернативы коровьему молоку.
Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным, эта альтернатива молоку содержит наибольшее количество белка на порцию.
Как и многие другие сорта молока на растительной основе, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.
Сорта молока на основе растений имеют высокий уровень фитата и оксалата, которые являются соединениями, которые могут блокировать усвоение кальция. Согласно обзору 2019 года в журнале Nutrients , эксперименты с соевым молоком показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было таким же, как и у коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция.
Хотя соевое молоко содержит больше белка, чем другие молочные продукты на растительной основе, коровье молоко содержит больше незаменимых аминокислот метионина, валина, лейцина и лизина.
Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому людям необходимо убедиться, что они получают их в достаточном количестве в своем рационе.
Растительные источники аминокислот включают:
- соевое молоко и соевые продукты
- орехи
- семена
- арахисовое масло
- бобовые
- зерна
Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, что исследователи Предлагаем иметь противоопухолевые эффекты.
Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать бобовый вкус этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахар. Люди, которые хотят снизить потребление сахара, должны помнить об этих добавках.
Врачи могут также рекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на белок коровьего молока избегать употребления соевого молока, поскольку у них также может быть аллергия на сою.
Фермеры используют различные пестициды при выращивании сои, поэтому люди, которые хотят избегать использования пестицидов, могут предпочесть органические бренды.
Поделиться на PinterestНекоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.Сегодня многие люди предпочитают растительное молоко коровьему молоку. Одна из причин этого перехода — растущее беспокойство по поводу рисков для здоровья при употреблении молочных продуктов.
У небольшого процента детей и взрослых есть аллергия на белок коровьего молока.
Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у младенцев. Симптомы могут включать рвоту, диарею, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивницу, хрипы, суетливость и недостаточный набор веса.
Непереносимость лактозы — еще одна причина, по которой люди избегают коровьего молока. Люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают коровье молоко.
Непереносимость лактозы — очень распространенное явление. Фактически, у большинства людей после младенческого возраста способность перерабатывать молочные продукты снижается. Более 90% некоторых сообществ в Восточной Азии не переносят лактозу.
Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов.
В некоторых странах люди заболели от употребления сырого коровьего молока, в котором бактерии Escherichia coli (E.coli) и Salmonella spp .
Некоторые исследователи предположили, что между употреблением коровьего молока и развитием прыщей у подростков может быть связь, но для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.
Несколько исследований изучали связь риска рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может оказывать защитное действие на колоректальный рак.
Другие исследования риска рака мочевого пузыря, простаты и груди, а также потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.
Опять же, Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять три порции молочных продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.
Предыдущее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что взрослые с непереносимостью лактозы, вероятно, могут переносить не менее 12 граммов лактозы, что составляет примерно 1 стакан молока.
Люди могут также обнаружить, что они могут потреблять выдержанные сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.
Любой, кто испытывает неприятные симптомы после употребления лактозы, может поговорить с врачом об альтернативах.
В следующей таблице сравниваются питательные ценности 240 миллилитров (мл) — примерно 1 стакана — миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):
Важно отметить, что профиль питательных веществ каждой марки растительного молока будет отличаться.Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие бренды. Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B-12 или другие питательные вещества.
Количество кальция, которое усваивается организмом, зависит главным образом от типа пищи, которую ест человек. Организм может абсорбировать около 30–32% кальция, содержащегося в молочных продуктах, и только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль.
Некоторые люди теперь пьют молоко и напитки немолочного растительного происхождения вместо коровьего молока.Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что человеку нужно будет найти другие источники белка, кальция и некоторых витаминов и минералов.
Многие бренды молочных напитков на растительной основе содержат витамины и минералы, но не все добавленные питательные вещества усваиваются организмом.
Некоторые альтернативные бренды растительного молока содержат более высокое содержание сахара и соли, чем коровье молоко, поэтому люди могут искать варианты с низким содержанием соли и без добавления сахара.
Люди должны знать, что напитки на растительной основе не являются точной заменой коровьего молока.